Что такое Куба? На этот вопрос я затруднюсь ответить. Она гремучая смесь таких несовместимостей, что дать определение одним или двумя связными предложениями не выйдет. Я только понял, что готовившись к поездке, мы начитались и наслушались много мифов о ней, которые в течение путешествия растаяли в воздухе. При этом, с радостью осознав напрасность большей части опасений, мы с ужасом ощутили в то же время, как всплыли из небытия те неприятности, о которых мы и не догадывались до поездки.
Итак, мифы и реальность.
Миф 1. Дороги недоразвитого социализма.
Много читал, что двигаться по Кубе на авто очень непросто, много особенностей и предостережений, необычных для большинства стран. Вот почему так говорилось и почему это оказалось не совсем так:
• Навигаторами пользоваться нельзя под страхом наказания! Они запрещены законом. Возможно так и есть. Но ничего страшного. Конечно, в прокате автомобилей никому и в голову не придёт, предложить вам в пользование навигатор. Но у каждого сейчас есть гугл-карты и прочие приложения. Постройте маршрут хоть с десятью пунктами заезда пока вы в отеле/казе/хостеле и вам доступен вай-фай. Затем спокойно садитесь в авто и вперёд. Всё замечательно работает в офф-лайне и значок/метка вашего «дорожного друга» (Росинанта современности) будет всегда четко показываться на карте Кубы с окружающими дорогами. Даже при полном отсутствии делений мобильной связи на телефоне.
• Скорость: Ретро автомобили и крестьянские повозки на дорогах замедляют среднюю скорость движения до неприличия! Действительно, гужевой транспорт на проселочных и региональных дорогах является главным транспортным средством. Такому модельному ряду повозок позавидовал бы любой автопроизводитель. Встречались даже многоместные крытые повозки с надписью «общественный транспорт», такие своеобразные кубинские маршрутки. Двигаются они, действительно, крайне медленно, неспешной рысью лошади. Но не меньшей популярностью пользуется велотранспорт, представленный также проржавевшими ретро-чудесами. Но все вышеперечисленные медлеходы практически не мешают перемещаться на современных авто, поскольку ввиду низкой интенсивности дорожного движения, понятие встречных машин практически не применимо. Вы легко и мгновенно обгоняете «черепах». Черепашья скорость будет докучать вам только во время проезда сельских населенных пунктов, когда интенсивность и «встречки» возрастают. Но не более 5-7 минут нужно чтобы проскочить любой из них.
• Качество дорог ужасное и замедляет движение! Качество, действительно, не та категория, которая может быть употребима при описании дорог Кубы. Залатанные, с провалами, рвами. Как будто именно по Кубе проходила линия фронта всех последних войн. При чем, прямо накануне вашего приезда на остров. Хотя, так и есть, линия фронта «холодной войны» между СССР и США проходила именно по этой стране. Местами сельские дороги острова Свободы напоминали «дорогу жизни» по Ладоге. Будто вся фашистская артиллерия и авиация охотилась за кубинскими бричками и двуколками предшествующие годы. Если спросить, нужен ли ремонт дорогам Кубы? То, да, однозначно нужен. Если спросить, можно ли по ним ездить? То, да, однозначно можно. В заключении скажу, что на многих участках второстепенных магистралей мы перемещались со скоростью 90-130 км/час (ограничение 80-90), притормаживая только для осторожного обгона редких медлеходов, а по главной аутописте страны Гавана - Сантьяго-де-Куба гнали 130-170 км/ч. Конечно, от неровностей поверхности машина достаточно скоро придёт в негодность, но жалко ли вам прокатное авто? Будете ли вы краснеть и стыдливо прятать ваши очи, когда возвращаете автопрокатчику израненного и замученного «дорожного друга»? Вряд ли…
• На дорогах острова полицейские любят тормозить туристов за ремни, скорость, фары и т.д., как легкодоступные денежные мешки на колесиках! Нам встречались полицейские на Главной автостраде № 1, по дороге на Варадеро, по пути в Виньялес. Но все они либо лениво провожали нас взглядом, либо были заняты своими делами, хотя мы проезжали даже с некоторым превышением скорости мимо них. А на прочих региональных дорогах нам не попалось НИ ОДНОГО человека в форме. Катайтесь смело и наслаждайтесь.
• Бесплатно можно парковаться везде! В принципе, так и есть. Платных парковок нет. Но при каждой парковке тусуется пара своеобразных типов, которые предлагают «от греха подальше» за 1-2 кука посторожить авто от вандалов пока мы гуляем вокруг. При том, что самим грехом попахивало только от них самих. Мы не рисковали и без сожаления расставались с вышеуказанной суммой, чтобы не испытывать судьбу и корпус машины на прочность. Такая система навязчивых услуг развита широко и повсеместно, где могут появиться заезжие туристы. Кроме крупных городов, где этого нам почти не попалось. Как в песне: «Думайте сами, решайте сами, платить или не платить…»
Миф 2: Вай-фай на Кубе это колоссальная проблема. До поездки некоторые друзья нам говорили: «Он там есть..., но его там нет... Сами поймёте.». То ли мы очень тщательно готовились к поездке, то ли через чур много перед ней себе накрутили по данному вопросу, но ожидаемого коллапса с вай-фаем не ощутили. Проживали в трёх разных местах (Гавана, Сьенфуэгос, о. Санта-Мария) и везде он был более-менее приличного качества, хотя и с кубинской спецификой. Даже без проблем можно было смотреть потоковое видео с ютьюба. В общем, из всех кубинских сервисов, пощупанных нами, именно вай-фай заслужил твёрдую самую высокую «четверку с плюсом». Ответ однозначный - вай-фай на Кубе есть, если соблюдаешь некоторые правила:
• при выборе апартаментов через эйр-би-энд-би мы тщательно переписывались с хозяевами на счёт наличия интернета. Не верьте написанному на сайте, обязательно задайте вопрос чётко и в лоб хозяевам. Часто оказывалось, что вай-фай точка есть не в самих апартаментах, а где-то за углом или на расстоянии 100 м (нужно выходить на улицу обязательно!!!). По мнению кубинцев это и есть «интернет/вай-фай в наличии». Но у нас он был именно в самих апартаментах и удовлетворительного качества. Просто он везде платный (кроме курортных лакшери-отелей). Но просто еще одна статья расходов на путешествие. При чем ее размер вы будете сами в состоянии чётко контролировать.
• Если есть возможность, покупайте интернет-карты сразу на весь период пребывания. Не жмитесь. У нас в отеле как-то раз они просто закончились к продаже и не было около суток. В Гаване за ними стояли длинные очереди и продающие рядом же втридорога местные барыги... Если уж добрались до окошка продавца карточек, покупайте максимум, не поленитесь напрячь мозг и сосчитать, сколько часов в день вы тратите на это бесполезное интернет-сидение. Запаситесь впрок.
• Если вам не повезло и вы живете в апартаментах без сего чуда цивилизации, то не отчаивайтесь. Просто пройдите по улицам города и обнаружите в разных его местах кучки людей, уткнувшихся в гаджеты и сосредоточенно молчащих. Значит здесь рядом есть точка доступа. Присоединяйтесь к этой секте интернето-поклонников. Обычно такие точки расположены в городских отелях хорошего уровня. И их достаточно. Среди толпы поющих, пляшущих, спешащих людей это стационарное стадо молчунов ваш взгляд не пропустит, не бойтесь.
Миф 3: Кубинцы обижены на русских за то, что СССР/Россия их «кинула» в начале 90-х.
Действительно, на Кубе чётко видишь наследие социалистической взаимопомощи, а по маркам и моделям советских машин сразу понимаешь, в какой момент времени СССР «помахал ручкой» своему карибскому союзнику. Ни одной «восьмерки», «девятки» мы не увидели на дорогах. Только то, что было произведено раньше. В глубину души кубинца не удалось попасть, чтобы осветить ее изнутри, но снаружи все люди выглядели максимально доброжелательны, открыты, приветливы. Когда узнавали, что мы из России, пытались приветливо лопотать русские слова, всегда вспоминали, что папа учился давно-давно в Союзе. Вообще, мы не встретили НИ ОДНОГО кубинца, у которого кто-либо не обучался в Оплоте соц. лагеря. Сложилось впечатление, что каждый кубинец средне-старшего поколения юность провёл в СССР, получил специальность, вырастил детей, минимум один из которых обязательно сейчас уже живет в США, умчавшись за лучшей жизнью. Оба гида, которые нам показывали разные уголки колоритной Кубы имели «русских» жён. Данное слово я взял в кавычки, поскольку кубинцы, к счастью, не различают украинцев, русских, белорусов, восхищаясь непревзойденной красотой наших славянских женщин. А молодой сын одного из гидов однозначно нацелился искать себе жену только на территории бывшего СССР, поскольку уровень женской красоты там, по его искреннему мнению, несравним с кубинками. Не только девушки/женщины бывшего СССР привлекают кубинцев, но и русская культура. На обратном пути из долины Виньялес мы полтора часа затягивали на всю машину с гидом Хосе и его сыном попсовую и советскую эстраду 80-90-х, типа «Мой адрес ни дом и ни улица...», «Дым сигарет с ментолом...», «А белый лебедь на пруду...». Создавалась полная иллюзия, что мчишься где-то далеко в Сибири по трассе Новосибирск-Кемерово эдак в 1995 году. Ямы на дорогах и встречные «москвичи», «шестерки» только добавляли этому сюрреализму реальности.
В окончании этой темы добавлю, что в Москве у нас есть знакомый кубинец, который без умолку может на каждый жизненный случай и ситуацию выдать пригоршню русских пословиц и поговорок. У него такой их арсенал, что позавидует любой этнограф-лингвист русского языка.
На этом о мифах заканчиваю. Было еще несколько несущественных и развеявшихся мифов, о которых не стоит упоминать. Как я сказал выше, многие наши мифы разбились о прибрежные скалы острова Свободы, но вместо них нарисовались другие проблемы, разочарования и неприятности, о которых мы раньше не задумывались.
Самое большое разочарование это недоразвитый и уже никогда не разовьющийся социализм. Сразу по прилету социалистическая «машина времени» волшебным образом откидывает тебя назад на 30 лет. Как пел незабвенный Beatles «Back in the USSR!»: Действующая карточная система, очереди людей с талонами, полки магазинов, где три вида консервов и пять видов соков занимают стройными длинными рядами все витрины. Как это знакомо и как это уже было давно...
Главные улицы Гаваны, старый город, набережная имеют страшно неопрятный вид. Стены домов облуплены, краске на них десятки лет, ремонт закончился вместе с приходом революции, видимо. И это не столько последствия яростной недавней «Ирмы», сколько последствия последних 60-и лет. Нет, конечно, есть ярко выкрашенные оштукатуренные цветные домики, но их единицы и они бросаются в глаза. Кстати, наше общее наблюдение - все провинциальные городки и домики в них выглядят гораздо опрятнее, чем Гавана. Но также не блещут экстерьером в подавляющем большинстве. Причины мы не знаем.
Коррупция, по словам самих же кубинцев, пронизывает всю жизнь. Военные и правящие верхи живут в отдельном пригороде, куда въезд простым смертным запрещён, всё оцеплено заборами, проволокой и шлагбаумами. Но за ними угадываются особняки гораздо более презентабельные, чем лачуги в прочих пригородах и Гавана-Вьеха.
Информационная самоблокада от внешнего мира еще один атрибут Кубы. Показателен рассказанный гидом случай, когда он узнал о смерти Фиделя Кастро от российских журналистов с одного телеканала, которые позвонили ему с просьбой дать комментарий по этому мировому информационному поводу, о котором вся пресса уже гудела несколько часов. Кубинские власти и СМИ в это время не спешили сообщить своим гражданам об этом нетривиальном печальном событии и наш гид оказался в неведении и неловкой ситуации перед журналистами, когда сам выступил в роли слушателя, а не консультанта. Ассортимент кубинских телеканалов представлен двумя-тремя каналами гос пропаганды, а также нейтральными детскими и киноканалами зарубежного производства. Сами кубинцы в пропаганду уже не верят, но идеалы социализма ещё живут в них. В курортных отелях доступность мирового телевещания все же гораздо шире.
Печалит ли всё это кубинцев в их повседневной жизни? Не похоже. Бытовые и личные проблемы им, как и любым нормальным людям, гораздо ближе, чем мифические свободы и демократия, но и они, кажется, не заставят их унывать и плакаться. В их глазах и поведении присутствует искренность и жизнерадостность. Музыка и танцы льются откуда-то изнутри кубинцев и их менталитета. Мелодии самбы, румбы, рэпа, сальсы вываливаются из каждого открытого облупленного окна и покосившейся незакрытой двери. Даже древние старики и старушки, видевшие не только великого Че, но и заставшие Батисту с американской мафией, прямо на улице мило пытаются вытащить из слабеющей памяти приятные моменты ушедшей молодости, плавно по-старчески двигаясь под ритмы танго, ибо сальсу им уже точно не осилить. Возможность вспомнить в танце свою юность им предоставляет некий аналог кубинского «райсобеса», который обеспечивает старшее поколение не только карточками, но и старенький магнитофоном и стульчиками для отдыха прямо посреди пешеходных улиц. И вот уже под звуки танго, звучащие из стареньких колонок, прямо на тротуарах кружатся пожилые пары в эфире своей памяти…
Ещё одно разочарование это кубинский ненавязчивый сервис. Его уровень сравним с советским, с одним немаловажным отличием. Если советского работника торговли и службы быта определяло хмурое надменное лицо и глаза, говорящие открыто «я тут хозяин имеющий, а ты - челядь просящая и, скажи спасибо, что я тебя обслужу», то в глазах кубинского сервиса всегда светится искреннее желание обслужить быстро, приветливо и качественно при полном неумении это сделать. Тебя всегда встретят с улыбкой, внимательно выслушают твои просьбы и пожелания и... ничего не произойдёт… Уборщица старательно вымоет пол номера, оставив под каждым стулом кучки мусора и насекомых, не удосужившись их собрать веником. Она тщательно протрёт центр стола, оставив пыль по его краям. При этом каждый раз с неиссякаемой фантазией она будет тратить время на изготовление причудливых зверюшек и сердечек из полотенец на кровати, надеясь на чаевые. В столовой отеля уборщицы будут также постоянно протирать полы за свинячащими посетителями, при этом пол будет оставаться всегда липким и скользким от жира. Чудеса…
В ресторанах Гаваны посадить посетителей за грязный стол и подать не совсем чистые тарелки является обычным делом. При этом у тебя будут вежливо интересоваться, как твои дела, не нужно ли чего ещё, какой ты национальности, в общем, старательно показывать заинтересованность в клиенте. Описать все подобные случаи просто нереально. Они везде.
Тысячи таких мелочей сначала напрягают, но потом ты расслабляешься и только улыбаешься очередному проявлению неподдельно искреннего безалаберного кубинского сервиса.
Но эти примеры присутствую не только внутри страны. Если кто-то из непосвященных и небывавших решил, что такой кубинский колорит встречает тебя сразу по прилету только на выходе из аэропорта, то это глубокая ошибка. Из аэропорта ещё нужно выйти! Куба своей расслабленностью обволакивает сразу. От очередей на паспортном контроле до заветренных попахивающих несвежестью бутербродов в вип-зале. Вы спросите, зачем вип-зал по прилёту? Но на Кубе есть сервис «вип-встреча». В любой другой стране это было бы излишеством и не нужным атрибутом. Но это же Куба. ВИП-встреча помогает обойти длинные очереди на паспортном контроле. Но это только начало. Досмотр также проходишь без очереди. Зачем досмотр, скажете вы? Именно в этой карибской стране мы впервые проходили личный досмотр со снятием ремней и обуви ПОСЛЕ прилёта, а не перед посадкой в самолёт, как обычно. На этом вип-сервис уже иссяк? Отнюдь нет. Остров Свободы не отдавал наш багаж в течение полутора часов. И вот тут вип-зал, по истине, помогает. Хотя у этого странного помещения весьма потрёпанный внешний вид, но ты сидишь в мягких креслах, попивая разные сорта кубинского рома, в то время как остальная часть салона самолета муторно ожидает своего багажа в общей не слишком опрятной зоне... Ром вип-зала несёт две важные функции во время ожидания. Во-первых, он снимает накал страстей ожидания, во-вторых, дезинфицируя им желудок, вы гарантируете себе не отравиться попахивающими там же бутербродами.
Продолжая про безалаберность и пофигизм. В большинстве ресторанов, даже приличного класса, было как-то неухоженно, официанты могли забыть часть заказа. Нет, это не носило фатального характера, но это было заметно чаще относительно среднемирового уровня безалаберности.
В отеле 5* на Cayo Santa Maria, где мы были, выдающимся и блестящим оказался только ресепшн. Даже, если вычесть последствия урагана Ирма, которые человечество не научилось предотвращать, то в целом состояние территории и номерного фонда оказалось ниже 4* Турции. Складывалось впечатление, что номера были тщательно убраны после беспредельного «мальчишника в Лас-Вегасе». Что-то скрыть удалось, но везде вылазят мелкие последствия бурной ночи. Отколотые кусочки дверей, подкрашенные в разных местах стены, неработающие частично светильники. Территория же отеля выглядела так, что казалось, когда-то был произведен высокого уровня прекрасный ремонт и отделка, производители которого уже пару десятков лет являются неработающими пенсионерами. Великолепие «ремонта» прошло безвозвратно и никто этим не парится. Колорита добавила сантехника советского прошлого, из которой по собственному усмотрению иногда решала пойти или нет горячая вода. Банально плохо прочищенные сливы набирали в раковину мутную жидкость, оставшуюся после утренних процедур. Здесь-то уже невозможно сослаться на ураган Ирма, американскую блокаду острова Свободы и отсутствие нано-технологий. Простая безалаберность. Те сервисные мелочи, которые в любом захудалом отеле захудалой страны, не представляют проблемы, на Кубе оказывались проблемищами.
Например, просьба распечатать посадочные талоны выявила целую многоступенчатую загадочную процедуру, с которой пришлось справляться три долгих дня. Пришлось посетить нескольких менеджеров в разных кабинетах. Ситуация усложнялась постоянно пропадавшим интернетом, часами работы персонала и частичным незнанием английского языка отдельных профессионалов сервисной службы. Неухоженность - главный атрибут увиденной нами Кубы. Здесь хочу прекратить описания случаев безалаберности, иначе получится размер «Войны и мира», а, учитывая, что до Льва Николаевича я ещё чуть-чуть не дорос, то, боюсь, вы бросите читать этот роман.
Ещё несколько лет назад, побывав в Доминиканской республике, мы большой компанией единогласно определили, что главное слово доминиканцев «маньяна» (завтра). Зачем делать сегодня то, что можно сделать завтра или вообще не сделать??? Ещё тогда удивила расслабленность местного населения. Но, возможно, безалаберность и расслабленность это атрибуты, не только доминиканцев, но всего карибского региона. Уверенно сказать об этом не можем. Оставим на дискуссию. Говорят, Куба сейчас меняется колоссальными темпами. Кончено, в лучшую сторону. Изменения ощутимы. Может и менталитет поменяется вскоре. Поэтому не читайте это сообщение, если планируете туда ехать через пару лет. И точно не обращайте внимание на другие сообщения, которым уже два года и более.
Третье разочарование, пусть не самое явное, но выявленное нами, это относительная бедность достопримечательностями. Мы ехали в ожидании чудес, колорита и новых ощущений. Если не брать в счет столкновения лоб в лоб с социализмом, то восторга и очарования не произошло. Природные достопримечательности оказались несколько стандартны и не впечатляющи. Сразу скажу, мы проехали не всю Кубуи здесь высказываю мнение только об увиденном. Долина Виньялес с её пещерами, доисторической стеной разочаровали. Глаз ни за что не зацепился… Возможно дело в том, что ранее мы посещали Северный Вьетнам и пещеры в других местах, поэтому увиденное на Кубе нам показалось слабой копией. Водопад на обратном пути в Гавану в районе Лас-Террасас также оказался необязательным пунктом программы. При всем этом отдельно хочу порекомендовать водопад Эль-Ниччо. Он очень красив, живописен, как и дорога в горах к нему, где выращивают кофе. Обязательно искупнитесь в его свежей, но не холодной воде, и поднимитесь прямо под его струями в скрытые за потоками воды расщелины. Именно Эль-Ниччо оставил самый приятный след в памяти. Море – отдельный разговор. Точнее Атлантический океан, ибо большинство курортов Кубы расположено именно на нем. Взглянув на него единожды, хочется смотреть вновь и вновь. В его очаровании есть некая притягательная эротика пятидесяти оттенков голубого… Как соблазнительная обнаженная дева встречает вас бирюзово-аквамариновая вода… Хочется войти в неё глубоко, ощутить прикосновение её нежности, раствориться в неге и, не переставая, плавно покачиваться в ее прибрежных волнах. Те, кто едут на Остров именно за морем, собирайте чемоданы и на Кубу! Только не ошибитесь с сезоном . А вот глубокому нашему разочарованиюподвергся животный мир субтропического острова. Фауна Кубы предстала перед нами исключительно в лице городских крыс. А единственными примечательными представителями пернатых были пеликаны, которые абсолютно не стесняясь, пикировали в воду, как штурмовики, среди вальяжных тел отдыхающих. Воробьев, чаек и прочих крылатых нахлебников прошу не считать за стоящую фауну. Такая скудность очень разочаровала, особенно на фоне посещённых нами ранее в тех же краях Мексики и Доминиканы, где повсюду мелькали почти ручные общительные и наглые еноты и носухи, важные игуаны, застывшие на солнце в одном метре от тебя, величественные и огромные фрегаты, парящие и раздувающие красный шар своего зоба перед самками над головами туристов, водоплавающие черепахи, спешащие укрыться от надоедливых глаз в воде. Один регион карибского бассейна, а какой контраст разнообразия?!
Провинциальные городки Кубы также выглядели крайне однотипно, невзрачно, буднично в отличии, например, от тех же неповторимых городков Испании, копией которых они, вероятно, являлись. Про степень неухоженности городков было рассказано выше. Единственное, могу сделать обязательную оговорку: мы не побывали в Тринидаде, который всеми охарактеризован, как самый лучший, здорово сохранившийся и отреставрированный город Кубы. Вероятно, он достоин восторгов, но нас туда не донесли ноги и колеса. Наш список городков-разочарований выглядел так: Матансас, Виньялес, Сьенфуэгос, Санта-Клара, Ремидиос. Гавана стоит особняком, при всех проблемах, столица любого государства уникальна, неповторима и достойна любопытных глаз туристов.
Коротко подитоживая, закончу так. Посещать дважды Кубы мы сами не будем. Достаточно одного раза. Не можем записать Кубу и в список мест, куда хочется вернуться. Но, если вы коллекционируете впечатления, хотите увидеть альтернативную угасающую культуру социализма, почувствовать экзотику, которая больше вам нигде не встретиться, и вы не сторонник тюленнего отдыха в комфорте турецких или мальдивских отелей, то вам надо сюда ехать и составлять собственное впечатление. Все кубинцы ждут вас с открытыми сердцами и с тайной надеждой на вас заработать где-то глубоко в своей простоватой по-детски искренней душе.
p.s. почти забыл: великолепный, вероятно лучший, ароматный кофе и льющийся рекой ром возможно также помогут вам принять правильное решение и «направить лыжи», извините за каламбур, в эти тёплые края.