Всего 14 дней, из них с машиной – 11 дней, общий пробег – 1700 км. Путешествовали с маленьким ребёнком (6 лет), поэтому в маршруте сейчас не стал бы менять ничего – это было оптимальное соотношение городов и пляжей. Для более подробного исследования Ориенте (Баракоа и т.д.) надо наверное либо больше энтузиазма, либо больше времени.
Аренда машины
Машину арендовали примерно за две недели до поездки, что, конечно, очень поздно. Из всех вариантов свободным был только Medio automático (PEUGEOT 301 o similar) в Rent a Car Vía. За 11 дней аренда стоила 847 € + страховка (10 CUC в день; франшиза 350 CUC) + drop off charge в Сантьяго (129 CUC) + депозит 200 CUC (наличными). Саму аренду оплатил карточкой через сайт http://www.cubacation.es. У них нет моментального подтверждения (как у Rex), но отвечают довольно быстро. Кстати, в контракте было написано, что сам ваучер на аренду выпускает Cubanacan. Страховку и всё остальное платил уже на месте, в офисе Via в Гаване (находится прямо в Музее Революции, вход сбоку - https://www.google.ru/maps/place/%D0%9C ... 6324?hl=ru). Машину выдали с полным баком, уж не знаю, насколько это обычная практика в Via, так что получилось full-to-full policy.
Сама машина – китайская BYD F5, дерьмо страшное, но ездить можно. Как показала практика, для целей путешествия (а временами попадались очень стрёмные грунтовые дороги) легковушки было вполне достаточо, хотя с джипом, конечно, будет покомфортней. Рекомендации стандартные – проверять работоспособность всего, что можно (у нас, например, не работал прикуриватель, из-за чего пришлось использовать навигатор в экономном режиме), попросить список адресов региональных центров Via и внимательно проверить запаску. Судя по состоянию дорог, вероятность пробития колеса при таком путешествии приближается к 100%. Нас, кстати, предупредили, чтобы ремонт шины мы делали только на государственных заправках (как правило – ServiCupet), где цена такого ремонта должна быть в районе 20 CUC. Ну и, естественно, следить за интервалом ТО, который нужно проходить самостоятельно. При возврате смотрели только на предмет серьезных повреждений, на царапины внимания не обращали.
Дороги и полиция
Навигатор – только Maps.ME. Обычно я использую карты TomTom (например, через Sygic), но в данном случае альтернативы особой нет. И дело не только в том, что Maps.ME для Кубы более подробная карта, но и в том, что сами кубинцы используют именно её и отдельно заботятся, чтобы их casa particular была там отдельно обозначена. Впрочем, при прокладке маршрута следует также использовать здравый смысл. Так, например, по дороге из Санкти Спиритус до Кайо Коко в Хатибонико он увел нас налево, через Арройо Бланко, вместо более быстрой и удобной Carretera Central через Ciego de Avila.
Качество дорог варьируется от приличного до ужасного, как правило – ниже среднего, с огромным количеством глубоких ям, даже на теоретически скоростных дорогах (например, Autopista Nacional на отрезке дороги до Сантьяго). Всегда надо быть готовым к резким маневрам для объезда глубоких ям – их глубина может быть довольно большая (5-10 см), что даже на небольшой скорости может привести к проблемам.
Машин на дороге довольно мало, но при этом все тщательно, я бы даже сказал – педантично соблюдают правила дорожного движения. Настолько педантично, что я бы сильно рекомендовал внимательно смотреть на порядок пересечения перекрестков, как в городе, так и за его пределами – местные водители, похоже, даже не допускают возможности, что им кто-то не уступит дорогу, если у них главная. Особенно актуальным этот совет становится в больших городах, типа Сантьяго, где по маленьким и узким улицам ездят не только легковушки, но и большие грузовики. Максимум, что они могут сделать перед пересечением по главной – в качестве предупреждения подать звуковой сигнал.
Одной из особенностей вождения на дорогах Кубы является наличие большого количество тихоходных средств передвижения, а именно повозок, запряженных лошадьми или велосипедистов. Скорость у них сравнима с пешеходом, а занимают они полностью всю полосу, поэтому часто можно ошибиться с оценкой скорости и, как следствие – резким торможением или выездом на встречную полосу. Кроме того, внимательно пересекайте перекрёстки в городах, если у вас второстепенная – иногда глубина колеи может сильно задеть днище машины при обычном (перпендикулярном) пересечении перекрёстка.
Типы машин можно различать по первой букве на номерном знаке. P- частная машина, B – общественный транспорт (как правило – автобус, но не всегда, иногда это могут быть и легковушки и грузовики), F и М – полиция и военные, насколько я понял (но могу и ошибаться). T – туристас или рент-о-кары. Разница только в том, кого могут останавливать amarillos – люди, которые подсаживают попутчиков на перекрестах или при выезде их города (подсаживать местных жителей к туристас не имеют права). M встречаются редко, но ездят более агрессивно.
Полицейских на дороге довольно много, но отношение к нам было довольно нейтральное – специально никто на многочисленных КПП не останавливал, единственный раз, когда остановили (был виноват сам – пересёк сплошную) – отпустили без лишних вопросов. Но, как говорилось выше – нарушать на дорогах нам показалось себе дороже – ямы могут наказать гораздо болезненнее, чем полицейские. Да, и на всякий случай ещё один совет (для испаноязычных) – с полицией разговаривать только на английском, это значительно уменьшает искушение полицейских указать на возможное нарушение (если оно есть).
Викитравел ещё отдельно советует останавливаться на многочисленных железнодорожных переездах (треугольник в круге – знак «Pare»), иначе штраф 30 CUC. Местные это действительно тщательно соблюдают. Кстати, ещё раз на всякий случай – все штрафы должны записываться в контракт, на месте оплату штрафу полицейские не имеют права.
Валюта и цены
Не буду повторяться по этой обширной теме, могу только подтвердить, что долларовая карта Тинькофф (VISA) позволяет получать CUC в местных банкоматах без проблем и только с комиссией местных банков (3%). Кстати, такая же комиссия, как правило, взимается в редких случаях оплатой картой (у нас было только одно исключение при оплате картой в сигарном магазине, когда комиссию не взимали). Основную часть наличных поменял по прилёту (забавный банкомат с функцией обмена наличных прямо в зале прилёта посередине). На втором этаже (вылет) можно поменять CUC на местные деньги (CUP); я поменял сразу 50 CUC и могу сказать, что это слишком много, достаточно поменять 10-20 CUC. В целом система такая, что почти везде (и не только в туристических местах) можно расплатиться CUC, а вот CUP принимают далеко не везде. В дальнейшем ещё раз меняли наличные деньги (евро) в банке Камагуэя, заняло немного времени, но возможно просто повезло (требуется паспорт и название отеля / casa particular). Ходовые купюры – до 20 CUC, с купюрами 50 CUC при размене могут быть проблемы. Кстати, имейте в виду, что банкомат выдает максимум до 40 купюр. Иногда рядом могут стоять несколько банкоматов, заряженных купюрами разного достоинства (это сразу указывается на их экранах).
В части цен Куба – довольно дорогая страна, причём это касается как туристов, так и местных. Бутылка воды – около 1-1,5 CUC, основное блюдо в ресторане – 10-12 CUC (иногда видели цены порядка 20-30 CUC за основное блюдо), банка пива – 1-2 CUC. Розничная торговля – государственная, поэтому цены везде одинаковые, могут отличаться только между городом и условным отелем на пляже. Выбор в провинциальных магазинах, как правило, небольшой, поэтому если видите воду или колу, закупайтесь впрок. В магазинах есть неплохие импортные макароны, в ресторанах они гораздо худшего качества. Очень редко в магазинах встречается молоко (и оно там 7,5%, поэтому для приготовления каши для ребёнка приходилось разводить). Чего никогда не бывает в дефиците – так это ром Havana Club, хотя Caney или Matusalem, например, я в обычных магазинах нигде не видел. Иногда встречается возможность что-то купить за местные деньги (CUP), но такие редкие вещи (например, мороженое) никак не могут компенсировать общий высокий уровень цен. Цены на бензин везде одинаковые – 1,20 CUC за литр Especial (только он по идее заливается в rent-a-car), дефицита нигде не встретил, небольшие очереди наблюдались в Santiago de Cuba.
Интернет
По прилёту в Гавану надо выйти из основного здания, пересечь дорогу и дойти до будок Centro Commercial напротив. Там, почти в самом конце, с правой стороны будет офис ETECSA. На руки выдают не более трёх карточек (нам досталось по 1 часу). Правило «не более трёх в одни руки», похоже действует везде – в Камагуэе нам выдали тоже три карты, но уже по пять часов. Сразу скажу, что необходимость поиска мест с публичным wifi ETECSA меняет всё отношение к использованию интернета, поэтому нам шести часов интернета, может быть и хватило бы на всю поездку.
При использовании интернете надо учитывать риск, что при выключении wifi на телефоне сессия может быть не закончена, т.е. ETECSA сожрёт весь оставшийся на карточке трафик. Wikitravel советует «забыть сеть», но это не точно. Иногда в casa particular попадаются свои wifi точки, но система там точно такая же – подключение к публичной сети ETECSA, то есть действуют они только в качестве ретранслятора. Самые большие проблему с доступом, как ни странно, у нас были в Гаване – там карточки ETECSA действовали только на Plaza del Cristo (https://www.google.ru/maps/place/Plaza+ ... 9544?hl=ru) и на Малеконе. В большинстве других городов публичный интернет доступен без каких-либо проблем на главных площадях.
Люди и менталитет
В целом люди удивили меня какой-то удивительной порядочностью. Даже в ситуациях, когда они могли запросить большую цену или поторговаться, всегда требовали стандартную цену. За пределами Гаваны не было вообще ни одного исключения из этого правила. В самой Гаване надо, наверное, быть более аккуратным. В туристической едальне на Кафедральной площади с нас потребовали дополнительно не только servicio (это нормально, если указано в меню), но ещё и налог. И вот тут я попросил вызвать сеньора полисию, чтобы он нас рассудил (ни в одном паладаре не имеют права требовать дополнительных налогов – это так, на всякий случай). После этого дискуссия не успела даже перерасти в скандал – меня сразу попросили оплатить только то, что есть, без налогов.
Ну, и вторая особенность – люди очень спокойные, не будут пытаться уж очень сильно впаривать свои услуги или товары. Это, кстати, означает ещё и то, что торговаться особо никто не будет – цены называются государственные или близкие к ним. Исключение только одно – т.н. jineteros (хинетерос), но, во-первых, их очень легко отличить (предлагают такси, интернет, может быть ещё chicas), а во-вторых, очень быстро отлипают при полном их игнорировании. Вот прямо даже на вопрос “where are you from” отвечать не надо, для тех, кто в первый раз оказался в такой ситуации.
В моём случае мне показалось, что кубинцы даже слишком спокойные, с учётом их репутации общительных и эмоциональных людей. То есть, при личном общении (всё на испанском, на минутку) – всё по делу, без излишних сантиментов. Танцующих на улицах сальсу не видел, может быть просто не повезло. Если говорить о национальностях, то на первом месте по частоте посещений, наверное – канадцы, итальянцы и немцы, среди самостоятельных путешественников – поляки. К русским отношение нейтральное, нигде не заметили особой ностальгии или желания поговорить, впрочем, негативного отношения тоже нигде не было. Опять же, всё – исходя из нашего опыта общения за эту поездку.
Особо тесно с местными не общались, но крайней бедности я тоже не замечал – везде относительно современные модели телефонов, одежда, да и выглядят местные тоже не хуже (а иногда и лучше) чем туристас. В общем, за всё время поездки у нас не возникло желания подарить привезённые с собой полезные сувениры.
Проживание
Несколько наблюдений насчёт casa particular:
- По моему ощущению, цены на них устанавливаются государством (в зависимости от размещения, может быть, ещё каких-либо факторов). В большинстве случаев это было 25 CUC за ночь + 5 CUC с человека за завтрак. В одном случае попросили 30 CUC (в центре Санкти-Спиритус) и ещё в одном – 40 CUC (на берегу моря в Гвардалаваке).
- За пределами Гаваны практически нигде не предлагаются отдельные квартиры в виде casa particular, есть комнаты в общем доме / квартире, впрочем, иногда очень хорошо изолированные от основной хозяйской части.
- Размер самой комнаты удивительно похож – что-то в пределах 15 кв.м, может различаться размер ванной комнаты и другие разные мелочи.
- Из дополнительных вещей стоит спрашивать про парковку (если на своей машине). На улице мы парковали машину только в Тринидаде и Санкти Спиритус (на центральной площади).
- Завтраки тоже сильно унифицированы – за 5 CUC вы получаете яйца, приготовленные по вашему желанию, крепкий заваренный кофе (отдельно – молоко), свежие фрукты, смузи из фруктов со льдом, хлеб, сыр, ветчина. Вкусным это бывает довольно редко, но съедобным – практически всегда. После третьей касы начинаешь замечать, где и на чём пытается сэкономить хозяйка (кстати, мы заметили, что у хозяев-мужчин нет этого трогательного жмотства, когда тортилью готовят из одного яйца, а вместо свежих фруктов предлагают консервированные).
- Из неожиданных советов – спрашивайте о наличие петуха (или курятника) по соседству, иначе можете ориентировать на ранний подъём в районе 5 утра. С двумя касами нам особенно не повезло в этом смысле, хотя внешне они выглядели довольно пристойно. В Сантьяго такой особенностью стало привычка всех транспортных средств (включая грузовики) сигналить при приближении к перекрёстку – тут уж даже не знаю, что посоветовать (нам даже отсутствие окон к комнате не помогло).
Касы партикуляр находятся в огромном количестве в каждом городе, поэтому предварительное бронирование нужно только, если присмотрели какой-то особенный вариант. Мы столкнулись с почти полной занятостью только в Тринидаде (да и там искали только в центре) и, как ни странно, в Ольгине.
Все касы, где мы жили, перечислять, наверное, не имеет смысла – они в целом производят довольно ровное впечатление в части удобств и качества. Отмечу только Villa Lagomar Guardalavaca – она является одной всего из двух кас, которые находятся прямо на берегу моря (та самая за 40 CUC), поэтому очень рекомендуется раннее бронирование. Есть две комнаты: на трех человек с собственным туалетом и на двух человек с общей ванной комнатой. Своя страница есть только на фейсбуке (@hostelguardalavaca).
Гостиницами за время поездки воспользовались два раза, понравилась Hotel Bravo Caracol в Playa Santa Lucia, бронировали через http://www.cubatravelnetwork.com/ (возможна оплата карточкой и моментальное подтверждение). Кстати, именно через этот сайт также заказывали билеты на перелёт Сантьяго – Гавана.
Города, пляжи и другие места
Cienfuegos
Основные центры тусовки – это Парк Хосе Марти и Paseo del Prado (она же Calle 37). Вечерний променад происходит по Прадо где-то в районе от Avenida 38 до Avenida 30. Пафосный район начинается от Avenida 20 и ниже, но оттуда, на мой взгляд, далековато до основных мест гуляния людей. Улица Сан Фернандо от Прады до Парка Хосе Марти – пешеходная, как и Санта Исабель в том же районе. Если на машине (и особенно с дитём) – не забудьте посетить местный дельфинарий, (14 км на юг, около Плайа Ранчо Луна) – там самые дешёвые шоу и купание с дельфинами на Кубе (50 и 30 CUC для взрослых и детей, соответственно). Утреннее шоу – в 10.00, дневное – в 14.00. Крепость Хагуа (5 CUC на человека + паром 2 CUC в обе стороны + оплата парковки 1 CUC), на мой взгляд, не стоит затрат ни по деньгам, ни по времени, но есть интересная (историческая!) экспозиция про пиратов + довольно неплохой ресторан с морепродуктами вблизи. В Лагуну Гуанарока (на полпути по дороге между городом и Плайя Ранчо Луна), чтобы увидеть фламинго, по словам хозяина нашей касы, надо приезжать к 8.00, к обеду становится слишком жарко и птицы разлетаются.
El Nicho
Если ехать снизу (т.е. наверх от дельфинария / пляжа), то лучше всего на развилке Сан Антон (https://www.google.ru/maps/place/%D0%A1 ... 5207?hl=ru) повернуть направо – по словам хозяина нашей касы, дорога через Las Moscas и Ceibabo немного длиннее, но значительно лучше по качеству. После Куманайягуа дорога становится узкой и большим количеством поворотов и уклонов. На китайской машине и в дождь я бы, наверное, не рискнул поехать. Впрочем, по состоянию на февраль 2018 года ям там было не очень много. Сама прогулка по Эль Ничо (с ребёнком и купанием в одной из луж) занимает где-то около часа, на части маршрута надо подниматься круто вверх по тропинке, опять же – во время дождей может быть относительно опасно, если с ребёнком. Из Эль Ничо до Тринидада навигатор показал нам маршрут обратно через Куманайягуа, Аримао и прибрежную дорогу – мы не стали с ним спорить (где-то около 1,5 часов)
Это условное описание маршрута по Эль Ничо
Sancti Spíritus
Очень приятный колониальный городок, без огромных толп туристов и больше похожий на нормальный город, чем лубочный Тринидад. Правда, (ухоженный) исторический центр довольно небольшой и расположен примерно между Plaza Honorato и Parque Serafín Sánchez (https://www.google.ru/maps/place/%D0%9F ... 1385?hl=ru). Основная пешеходная улица – проходящая между ними Independencia Sur.
Camagüey
Основные массы туристов и организованных групп кочуют по условной оси площадей San Juan de Dios - Parque Ignacio Agramonte - Plaza Del Gallo - Plaza de los Trabajadores. Основные пешеходные улицы - Calle Maceo, а также Calle República к северу от Plaza Del Gallo. Нетипично кривые улицы, неожиданно много туристов и, как следствие – таксистов и прочих jineteros. Много машин на узких улицах практически без тротуаров, поэтому от выхлопных газов особо не спрятаться. LP рекламирует Камагуэй как город с отличными ресторанами – мы полистали в одном из таких ресторанов меню с ценами 25-38 CUC за основное блюдо и решили, что в Москве питаться будет намного дешевле. На всякий случай спасительная столовая для иностранцев здесь - https://www.google.ru/maps/place/Bodego ... 4982?hl=ru, правда открывается чуть ли не с 12 часов дня.
Holguín
Основные места тусовки местных расположены по оси площадей Parque Las Flores - Parque Calixto García - Parque San José. Есть даже подобие пешеходной улицы под названием Bulevar (https://www.google.ru/maps/place/Bufete ... 0864?hl=ru. Опять же, на узких улицах почти без тротуаров очень много больших и вонючих машин, что превращает обычную прогулку в тяжёлый квест на выживание (по крайней мере, с ребёнком). Чуть ли не самая большая достопримечательность – это обзорная площадка на небольшом холме на севере города La Loma De La Cruz (https://www.google.ru/maps/place/La+Lom ... 8793?hl=ru). Возле парковки расположен небольшой ресторанчик с неспешным обслуживанием, но явно нетуристическими ценами.
Santiago de Cuba
Основная центральная точка города – площадь Parque Céspedes. От неё вправо идет Calle Heredia со многими интересными зданиями и заведениями, а чуть севернее, но тоже вправо – пешеходная José Antonio Saco (вплоть до Plaza de Marte). Слева от улицы Corona и до самой набережной улицы идут резко вниз (ориентир – балкон Веласкеса https://www.google.ru/maps/place/Vel%C3 ... 7213?hl=ru) . Кроме балкона, очень неплохой вид на эту часть города открывается с rooftop terrace гостиницы Hotel Casa Grande на площади Parque Céspedes.
Playa Larga
(https://www.google.ru/maps/place/22%C2% ... 2579?hl=ru) – серый песок, пальмы растут близко к берегу, лежаков нет, много местных и «диких» туристов.
Playa Giron
Большая часть пляжа выделена под большой отель Cubanacán Playa Girón (в основном – отдельностоящие домики) https://www.google.ru/maps/place/Cubana ... 8312?hl=ru. Для местных и диких отдыхающих рядом выделен пляж Playa coco – относительно неплохой, но явно не очень ухоженный (под ногами попадается мусор и т.д.). Прямо возле берега вариантов размещения нет, ближайшая каса - Tony's B&B (но для тех, кто на машине, это не так принципиально). Красивый вид на закате, если для кого-то это важно.
Playa Ancon
Мы припарковались на парковке отеля Ancon Club (https://www.google.ru/maps/place/Ancon+ ... 5629?hl=ru) – 2 CUC, лежак на пляже стоят ещё 2 CUC на человека. Лежаки непосредственно напротив гостиницы зарезервированы за постояльцами, сторонним посетителям предлагают пройти чуть дальше. Песок коралловый, крупный, вблизи от берега переходящий в мелкие кораллы. Море спокойное, в наш приезд было без особых водорослей. Есть прокат водных велосипедов и ещё каких-то водных радостей. Цены в самой гостинице совершенно неадекватные не то что качеству – даже внешнему виду этой базы отдыха для канадских туристов не соответствуют. Касы партикуляр на этом пляже нет в принципе.
Playa Maceo
Она же Caleta Buena, https://www.google.ru/maps/place/Caleta ... 9897?hl=ru – очень спорный по своему качеству пляж (песок есть только в левой, «детской» части, справа лежаки расположены исключительно на кораллах). Для загорания и купания за 15 CUC на человека предоставляются сами лежаки, напитки (в т.ч. алкогольные), посредственный обед по системе «всё включено». Парковка оплачивается отдельно – 2 CUC. На территории есть также центр дайвинга, там же можно взять напрокат оборудование для сноркелинга. Мы приехали где-то к полдесятому (правда в воскресенье), а в 10.00 наша часть пляжа была уже забита почти полностью, в основном большими кубинскими семьями. Из-за наличия небольшого кораллового «загончика» вдоль берега пляжа вода всегда спокойная, подходит для маленьких детей.
Playa Pilar
Один из лучших пляжей Кубы (https://www.google.ru/maps/place/Playa+ ... 7257?hl=ru) сам по себе очень неплох. Есть только несколько «но», которые надо принимать во внимание. Во-первых, расстояние. Ближайшие касы партикуляр находятся в городе Морон, т.е. примерно в 100 км от пляжа. Челночными переездами особо не позагораешь, надо останавливаться на Кайо Коко. Если не принимать в расчёт местные отели (от 170-200 CUC за ночь), единственное относительно бюджетное место на острове - Aparthotel Islazul Azul (https://www.google.ru/maps/place/Aparth ... 2338?hl=ru) – довольно дорогой (70 CUC) и не очень комфортный вариант для использования в качестве базы для отдыха (именно там, кстати, сейчас размещают рабочих для многочисленных строек на острове). Кстати о стройках – их много (мы насчитали минимум четыре разной стадии готовности), т.е. много рабочих, рабочей техники и т.д. Во-вторых, большое количество людей. У меня сложилось стойкое впечатление, что именно на Playa Pilar загорает большинство отдыхающих из всех местных отелей (их легко определить по разноцветным браслетам на руках). В любом случае, часам к 10 утра почти все лежаки уже полностью заняты. Здесь надо учитывать, что на самом пляже нет пальм, т.е. единственный вариант загорать весь день – арендовать лежаки, желательно под навесом (от 2 до 10 CUC на человека). Часть лежаков (в дальнем краю слева) зарезервирована под организованные экскурсии, что тоже увеличивает общую неразбериху. Сам пляж довольно маленький, вдобавок по соседству с пляжем ведётся строительство ещё одного большого отеля. Впрочем, песок действительно очень мелкий, а вода тихая и без волн (я так понимаю из-за того, что остров окружен рифами). Кстати, на пляже есть свой бар, цены на основное блюдо – от 7 до 20 CUC, цена пива стандартная – 2 CUC за банку.
Playa Santa Lucia
Длинный полуостров возле Камагуэя (https://www.google.ru/maps/place/Playa+ ... 6896?hl=ru), на котором раньше располагались только отели (LP ещё в 2013 году утверждал, что варианты частного размещения там отсутствуют). Сейчас ситуация поменялась, и в ближней части полуострова появились характерные «якоря» casa particular. Сам пляж очень приятный, с чистым песком «среднего помола». Единственное – море в наш приезд по большей части было затянуто водорослями. Если я правильно понимаю, это одно из тех мест, где активно практикуется кайт-серфинг (относительно сильный ветер и небольшие волны). Кроме того, есть возможность посмотреть на кормление акул в природных условиях в единственном на полуострове дайв-центре Shark’s Friends (69 CUC дайв с кормлением акул, 40 CUC – обычное погружение). Как я уже говорил, нам очень понравился all-included Hotel Club Amigo Caracol, может быть потому, что к этому моменту сильно утомились от ежедневного быта и постоянного передвижения.
Playa Guardalavaca
Я честно не понял, в чём прикол. Если вкратце, есть три пляжа – Playa Pesquero, Playa Esmeralda и Playa Guardalavaca (https://www.google.ru/maps/place/Playa/ ... 8963?hl=ru) . На первых двух есть исключительно гостиницы 4* и 5*, на последнем есть casa particular и условно-публичный пляж. «Условно», потому что свободного подъезда для машин нет (надо всё так же договариваться с охранниками на парковке гостиницы), а на самом пляже идёт война за лежаки (похоже, что их выделяют только постояльцам гостиниц). Ситуацию усугубляет то, что в самих гостиницах, которые расположены рядом, пляжей нет вообще, поэтому все постояльцы стекаются сюда. Из плюсов – наличие пальм (то есть при желании можно вообще обойтись без лежаков), хороший мелкий песок. Море довольно дикое, с большими волнами, под ногами встречаются мелкие кораллы, можно порезаться. Самое тихое место – район Villa Lagomar (https://www.google.ru/maps/place/%D0%93 ... 2482?hl=ru), но пляж там никакой, только для тихих вечерних прогулок (и полностью съедается приливами).