Даты поездки: 4 - 20.04.2019
Маршрут: Гавана – Виньялес (+ Кайо Хутиа) – Сьенфуэгос (+Эль Ничо) – Тринидад (+ остров Игуан +Плайа Анкон + Topes de Collantes) – Кайо-Коко (+Кайо Гильермо) – Гавана
В тексте будут упоминаться 2 валюты: песо – валюта для местных, кук – валюта для туристов. 1 кук = 1 доллар = 24 песо.
04.04. День 1. Гавана
Прилетели в 8 утра, поменяли д/с в аэропорте. Пытались найти местный автобус (за 0,5 местного песо/чел., но с туриста могут взять до 5 песо), чтобы доехать до Гаваны. Мы не дошли/не нашли, в итоге поймали машину, сторговавшись до 18 кук )) фиксированная цена – 25 кук. Вместо навигатора у кубинцев прохожие – если не знают куда ехать, тормозят и ловят прохожих, расспрашивают. Особо мило, когда прохожие показывают в разные стороны, горячо изъясняясь и жестикулируя. По пути видели тот самый местный автобус (Р12), забитый как метро в час пик, вместо кондиционера открытые окна, ходит он похоже раз в полтора часа, есть риск, что туда просто не пустят, понять где выходить сложно, особенно если не говоришь по-испански.
Для тех, кто все же хочет ехать на местном:
Автобусные остановки расположены у первого терминала аэропорта (небольшое синенькое здание на противоположной международному терминалу 3 стороне взлетного поля) либо пешком 2431 м. до автобусной остановки Mazorra, автобус P16 до станции Hospital Ameijeiras или автобус P12 до станции Parque de la Fraternidad. Обе остановки конечные. В пути 40-50 минут. Стоит 0,5 местного песо/чел., но с туриста могут взять до 10 песо, оплата водителю.
Жилье: «Casa Julio y Olya apto 9», calle Trocadero 203 – русская хозяйка, все опрятно, чисто, горячая вода без перебоев, бронировали заранее через ., завтрак там заказать нельзя, 1300 руб./ночь за комнату.
План на 1 день в Гаване:
На углу Paseo de Martí и ул. Trocadero находится отель Sevilla. На последнем этаже ресторан - вид на Гавану. Поднимаемся на лифте, проходим через ресторан - Аллея Марти (бульвар Прадо) - Большой театр Гаваны – Капитолий - по Teniente Rey на Старую площадь – пройтись по calle Muralla - крыша отеля Raquel - Монастырь и церковь Святого Франциска Ассизского. График: вт.- сб. с 9:30 до 16:30, вход 2 кука. Подъем на колокольню церкви, высота которой около 40 метров. Чтобы подняться на колокольню нужно сначала пройти через монастырский клуатр, потом подняться на второй этаж, можно посмотреть на церковь сверху и потом уже будет лестница наверх. - Museo del Ron Havana Club (с 09:00 до 17:30, 7 кук) - Plaza de Armas, Castillo de la Real Fuerza - Plaza de la Catedral (Кафедральный собор) – по набережной к Monumento a los ocho estudiantes de medicina – закат на Малеконе в 19:46 - ресторан Paladar La Guarida до 23:45.
Еда: Ресторан «O! Habana», пересечение улиц Lamparilla и Habana : в центре Гаваны с креветками за 5 кук, вкуснейшей пина-коладой (самая вкусная из всех что пробовали по всей Кубе), барменом, который готовит коктейли очень вкусно и красиво. Порции порядочные. Так нам понравился, что сходили туда дважды, несмотря на всю любовь к разнообразию. Местных много как в ресторане, так и тех, кто заказывает на вынос за куки (что для кубинцев дорого), а это знак качества! Меню на испанском.
Рестораны, которые не успели опробовать, но которые советуют местные блоггеры и просто жители:
- На старой площади в углу где начинается ул.San Ignacio маленькая кафешка La Taberna del Son, креветки с гарниром и салатом 3,5 песо, мало посадочных мест
- Кафе на ул.Obispo напротив рынка с сувенирами, 2 этажа со столиками, на витрине горшки, все недорого, самое вкусное – сок из Гуанабаны за 1 кук
- Art Pub, Brasil 306 (Teniente Rey), между Aguacate и Compostela , рис с креветками, салат, кофе, десерт за 12 кук
- Los Nardos, Paseo de Martí , недалеко от Капитолия, дороже, но крутой интерьер, порции гигантские, идти днем
- El Chanchullero, e/ Bernaza y El Cristo, 457 A bajos Teniente Rey, дещевле, чем в Лос Нардос, идти днем, сложно попасть
- Paladar Doña Eutimia, #60-C, Callejon del Chorro, вкусно, дешево, мило, ближе к Plaza de Armas
- ресторан Castropol, Malecón 107 – вкуснейший суп с морепродуктами
- ресторан Nero di Peppia, огромные порции по небольшой цене
05.04. День 2. Виньялес
Сразу скажу, что долина Виньялес понравилась нам больше всего, что мы видели на Кубе. И по приключениям, и по местам, и по людям, и по еде (соотношение цена-качество). Поэтому, возможно, это будет самая длинная часть отчета.
Из Гаваны в Виньялес ехали на автобусе Viazul. Адрес вокзала, который был во всех источниках Интернета, оказался неверным. Повезло, что взяли до вокзала такси, т.к. иначе опоздали бы на автобус. Приходить на вокзал нужно не позже, чем за час!!! Обязательно нужно обменять электронный билет на специальную квитанцию на кассе – без нее в автобус не пустят.
Добираться на такси нам было 8 км примерно, приемлемая такса - кук за км, договариваться с водителем о цене нужно заранее. Мы попросили вызвать такси хозяйку касы и не обговорили цену, с нас взяли 10 кук.
Рядом с вокзалом/на вокзале негде быстро поесть, оптимально найти местного на самом вокзале и купить пиццу за песо. Вкусной ее не назовешь - дешево и сердито. Есть кафе с блюдами типа курицы и сэндвичей, НО если у Вас около часа до автобуса, заказывать не советуем – кубинцы никуда не торопятся и скорее всего этого времени не хватит, чтобы дождаться еды и успеть ее съесть.
Цены, все направления автобусов Viazul и адреса мест отправления легко найти на сайте:
https://www.viazul.com/pagina/oficinas
Мы все билеты купили заранее, испугавшись, что это будет сложно сделать на месте, и очень зря! На месте купить легко, а если вдруг мест в автобусе не окажется, рядом всегда найдутся местные, наперебой предлагающие доехать иногда даже дешевле, чем на автобусе. В итоге несколько билетов долларов на 30 пропало, т.к. спонтанно выбрали другие способы передвижения, но об этом позже.
Жилье: Gutierrez Family, Orlando Nordarse, бронировали заранее через ., завтрак там типа включен на сайте, но по факту 5 кук за человека, 1100 руб./ночь за комнату. Очень милый, симпатичный, приятный домик (отдельный прямо домик для гостей, состоящий из одной комнаты со своей ванной). Завтраки отличные: фрукты, смузи, яичница, хлеб или тосты, масло, сыр, чай, кофе, молоко. Наедаешься хорошо. Единственный момент: хозяйка говорит только по-испански и в ее поведении прослеживается желание заработать побольше любым способом.
В день приезда спросили про экскурсию по долине на лошадях. Через пару часов за нами заехал мужчина на старом белом бьюике, отвез к фермеру, у которого нас уже ждали 2 лошади.
Муж ехал первым, я за ним, а ковбой за мной, приговаривая «Кабааааайо» (лошадь по-испански). Но лошадь мужа почти не реагировала и шла очень медленно, моя постоянно пыталась обогнать, но не выходило, в целом было весело. Отвезли на табачную плантацию, рассказали про выращивание кофе, предложили купить волшебный мед (который лечит астму, если намазать на грудь ), кофе, потом привезли к парню, который рассказывал-показывал процесс создания сигар. Мы не курим, но по одной сигаре попробовали – очень вкусно! (купили 30 сигар за 92 кука – сбили цену со 130 кук) По ходу беседы и не без стаканчика мохито воцарилась душевная атмосфера. Наши новые друзья учили нас танцевать сальсу, после продолжительного поиска нужной композиции среди испанских песен на моем телефоне. В итоге на точке задержались на пару часов, договорились встретиться вечером в центре города с нашим «табачным» другом и гидом, чтобы продолжить танцевальное веселье. Сами поехали дальше к кафе на вершине холма. Там уже наш гид стал обильно угощать нас коктейлями, учить танцевать, помимо сальсы, бачату и регги. Подключилась еще одна иностранка и пару местных. Когда кондиция почти дошла до критичной в плане алкоголя, было решено держать путь обратно, чтобы набраться сил для намеченной встречи в городе. Наш гид был изрядно пьян и стал периодически гнать лошадей галопом, что было довольно страшно, учитывая, что просто удержаться на лошади, когда тут еще и вертолеты начинают летать, было нелегкой задачей. Заехав еще на озеро и в кафе на пару коктейлей, направились домой. Надо отдать должное горячей крови кубинцев: попутно (имеется в виду прямо скача на лошади рядом) наш гид пытался меня «приласкать», отчего процесс моего отрезвления ускорился, а желание идти вечером в город с ним на танцы резко упало. При прощании гид не хотел брать с нас – его амигосов - деньги за экскурсию (40 кук за двоих), но муж впихнул ему даже 50, и мы больше никогда не видели наших друзей. Добравшись до касы, тут же заснули крепким сном.
06.04. День 3. Виньялес
Через хозяйку взяли напрокат велосипеды (у ее знакомой). Выглядели они довольно скверно, не внушали доверия, но проверив, что они едут, передачи вроде работают, цепь достаточно крепко сидит на месте, согласились. 10 кук за велосипед. Тут-то и всплыл момент с недобросовестностью хозяйки, ибо доехав уже до долины, стали обнаруживать неполадки в работе велосипеда, странные шумы и прочее.
В итоге мы с велосипедами изрядно намучились (слетала цепь, педали прокручивались, ехать было очень тяжело, т.к. местность холмистая, а передачи перестали работать), зато благодаря этому познакомились с другом
Первый раз, когда мой велосипед отказался ехать дальше, мы встали вдоль дороги – муж ковырялся-пытался понять, в чем проблема. Через пару минут к нам вышел мужчина из ближнего дома, взял наши велосипеды и повез к себе домой чинить. Накормил нас до отвала разными свежайшими и вкуснейшими фруктами прямо с кустов/деревьев его сада. Таких вкусных фруктов и кокосов не ели больше нигде на Кубе, некоторые фрукты в принципе больше не встречали, названия их не помню. Наш новый друг много всего рассказывал, я почти все понимала, переводила мужу. Изъясняться самой, как всегда, гораздо сложнее, и с моим базовым уровнем через часик мозг стал медленно плавиться от излишка испанского. Тогда мы максимально вежливо попытались откланяться. Через еще полчаса эта попытка возымела успех и мы направились дальше с полным рюкзаком фруктов и воды. Договорились, что на обратном пути заедем за другом и пойдем с ним гулять. Так и вышло, об этом чуть позже.
По факту мы поехали в распиаренные места Виньялеса (пещеры, деревня индейцев и подобное). В целом пещеры интересно посмотреть, но все же в них нет абсолютно ничего выдающегося, особенно если Вы бывали в пещерах ранее, остальное – это как раз тот тип развода для туристов, которого всегда хочется избежать. Если Вы самостоятельный путешественник, ищущий подлинности, уникальности и естественности природы, туда ехать не стоит однозначно. Так же как и к распиаренной фреске. Если велосипеды хорошие, приятно просто покататься по долине.