Куба - май 2011.

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Куба - май 2011.

Сообщение evil_nn » 24 май 2011, 08:12

Кхе-кхе...и мне пора покуситься на святое , выложить отчётик - в том числе и с критикой столь культового места
Поехали потихонечку...

La introduccion.

Куба не числилась в списке самых приоритетных к посещению или интересовавших меня стран. Желание съездить туда возникло из чисто экономических соображений, поскольку прямой билет на Кубу – один из лучших способов потратить накопившиеся мили Аэрофлота, особенно если не заморачиваться составлением сложных перелётов с использованием рейсов других авиакомпаниий, входящих в Sky Team.
Напомню, что до сентября 2010 года существовала система, когда мильный билет можно было забронировать, но не выкупать практически до вылета. Поэтому прошлым летом я чуть ли не ежедневно мониторил сайт Аэрофлота, ожидая появления в продаже билетов на майские праздники – 2011. Дождался. Забронировал. Разумеется, вскоре нацпер объявил о грядущих изменениях в правилах бонусной программы – теперь зарезервированные мильные билеты надлежало выкупать в течение двух дней. Таким образом, уже в сентябре 2010 года мне пришлось стать обладателем трёх билетов на Кубу на 30 апреля 2011 года.

La preparacion.
В свободное время почитывал отчёты, пытаясь потихоньку проникнуться духом маньяны, изучал способы обувания кубашами приезжих лохов, да и не лохов тоже, прикидывал маршрут и график поездки. Разгульные сексуальные похождения мне не грозили, так как отправлялся с женой и дочерью.
Хотелось приклеить к Кубе ещё какую-нибудь страну – в такую даль для осмотра каждого острова по отдельности не налетаешься. Кандидатов после первоначального изучения возможностей улететь с Кубы к соседям осталось три: Тёркс и Кайкос, Ямайка или Багамы. Первые вроде как показались маловаты для 3-4 дневного зависания, на Ямайку – наоборот, трёх-четырёх дней не хватит, а вот Багамы вписывались неплохо. И несколько обособленное расположение, и расписание полётов (два в неделю) благоприятствовали задуманному. В итоге в марте купил билеты на рейс Багамас эйр Гавана – Нассо – Гавана: туда на 8е, обратно на 12е мая.
Позадавал вопросы здесь на форуме, забронировал в ключевых точках жильё, оставив в середине пару пробелов – чтобы иметь некоторую свободу передвижения. Зарезервированы были отели в Гаване на ночь после прилёта, в Виньялисе, и на Кайо Коко. Кроме этого, путём переписки с хозяином на 3 завершающие ночи договорился насчёт касы в Гаване.
Примерно за месяц до полёта Аэрофлот перенёс дату вылета с 30.04 на 01.05, отожрав таким образом в счёт поездки дополнительный рабочий день.

La parte 1. (1 - 3 de Mayo).

1 мая.
До Шереметьево доехали на машине, вылетели вовремя. Сиденья в летающем на Кубу А330 не очень удобные, зато у каждого пассажира есть своя мультимедиасистема – посмотрел за полёт аж 3 фильма, в том числе наконец-то и «Сталкера» Тарковского. На монитор при посадке транслировалась картинка из камеры в носу самолёта – лучше б её (трансляции) не было: зашли как-то криво, приземлились жёстко.
В аэропорту поменял полтинничек евро, немного уторговал таксиста, и около 20 часов мы уже заселялись в Ривьеру 4* на углу Пасео и Малекона.

2 мая.
Организм, как обычно после серьёзного изменения графика, ночью тупил и старался то разбудить меня, то отправить на горшок (хорошо, что в этой последовательности, а не наоборот) ;)). Утром сходили на включённый завтрак (кстати, весьма неплохой), после чего я, ожидая контрольных 9 часов утра, завалился вздремнуть ещё на полчасика.

Вид из окна нашего номера.
Куба  - май 2011.
Последний раз редактировалось evil_nn 05 авг 2011, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
evil_nn
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 122
Отчеты: 100
Варадеро отзывы туристов

Re: Куба - май 2011.

Сообщение evil_nn » 24 май 2011, 08:15

В 9 отправился на поиски ближайшей кадеки и рентакара. Торговый центр Галериас де Пасео, расположенный как раз напротив нашей гостиницы, открывался в 9:30, и я в ожидании открытия нарезал кружок по близлежащим улочкам, активно водя жалом по сторонам. Кубинская действительность по первому впечатлению здорово напоминала будни какого-нибудь черноморского курортного городка разлива 80-х годов. Поскольку с этим периодом у меня были связаны определённые позитивные воспоминания, активного отторжения кубинские реалии не вызвали. В полдесятого зашёл в «Галериас…», спросил, где обменники и прокат тачек, и пошёл менять деньги. Вскоре приклеился первый «френд». Заходы были стандартными – откуда, куда, как зовут и т.д.. После неудачной попытки заманить меня в какой-то обменник на краю географии, осознал, что лёгких денег не будет и сопроводил до ближайшей кадеки, где подождал завершения обмена, не вмешиваясь в сам процесс. Придержанная напоследок байка о собственной тьенде по продаже сигар в Галериас де Пасео меня не зацепила, и чувак под конец совсем сдулся, попрося один доллар за своё сопровождение. Дал.

В близлежащих рентакарах с тачками было не очень звёздно: в одном свободные машины ожидались к обеду, в другом из класса медиум (в кубинском варианте ) предлагались только китайские Geely, в третьем сотрудник решил устроить себе выходной… После мучительных колебаний, терзаемый серьёзными сомнениями по поводу китайского автопрома, всё же согласился на Geely. Прокатчик тут же на радостях решил меня н@ебать: посчитал всё по тарифам высокого сезона, хотя десятью минутами ранее убеждал меня взять тачку, исходя именно из низких цен. Будучи пойманным за руку, смущаться не стал, а только извинился и исправил цифру. Ещё одно мелкое н@ебалово – то, что деньги с тебя берут за полный бак, а вернуть можно с пустым. Понятно, что по-любому пара-тройка литров тут выгадывается, также на тот момент был уверен на 99%, что это хитрожопят сами сотрудники, но упираться не стал и взял машину так. Впридачу получил карту, детализацией напоминающую пачку «Беломора», и стал активно разминать язык, дабы он довёл сегодня до Виньялеса.

Куба  - май 2011.
evil_nn

Сообщение РГД » 24 май 2011, 08:18

Чувствую интересный будет отчётец.)))
РГД
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение evil_nn » 24 май 2011, 08:20

Продуктовый супермаркет произвёл гнетущее впечатление – этакая экскурсия во времени в позднестуденческие времена, разве что с ромом в наших гастрономах было похуже . Купил по бутылочке «Лехендарио» и «Ареча», дополнил несколькими баночками «Кристал», ну и жена что-то там набрала продуктового. В полдень, наконец, стартовали в сторону Пинар дель Рио. Указания, полученные от местного дедка, были предельно просты: всё время прямо. Так и поехали, как ни странно, ни разу не заплутав и выехали на национальную аутописту. Возле Гаваны – 6 полос, дальше – 4, посередине разделитель. Трафик на Кубе минимальный, состояние полотна на «четвёрочку», поэтому езда была абсолютно ненапряжной. Довольно быстро доехали до Сороа, где свернули в горы к описанному в путеводителе водопаду. От магистрали понадобилось отъехать на 5 километров, с поиском проблем не возникло. Мужик на входе честно предупредил, что сейчас не сезон и впечатляющего зрелища ждать не стоит, но мы всё равно решили сходить (3 кука с носа, дети бесплатно). Как и предполагалось, вместо водопада на месте обнаружился некий гибрид пятнадцатиметровой скалы и писающего мальчика без самого мальчика. Но мы всё равно честно помакались в водичку у подножья.

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

На обратном пути заглотили по стаканчику бесплатного для посетителей водопада лимонада и отправились в Сороа, чтобы найти местный ботанический сад. Моя жена, с недавних пор воспылавшая страстью к садоводству, непременно желала заценить «разместившиеся на 3,5 га 25000 видов растений, в том числе уникальную коллекцию орхидей». Как выяснилось в городке, уехали мы от водопада зря – ботанический сад находился парой километров дальше. Убедил супругу не возвращаться, наобещав посетить ещё более крутой сад возле Сьенфуегоса.
Поехали дальше. Китайский автопром, видимо, решил, что всё идёт чересчур гладко и зажёг сначала индикацию неисправности АБС, а потом и тормозов. Мне это активно не понравилось, остановился, чтобы заглянуть под капот. При попытке его открыть ручка благополучно отвалилась и повисла в салоне, болтаясь на тросике привода. Под капотом с виду всё было нормально – уровень тормозухи в норме, потёков нигде не видно, и я решил доехать до Пинар дель Рио, и там решить насчёт сервиса. Прямо на въезде в городок обнаружился офис Кубанакар, мужик нарисовал мне схему проезда до сервиса. Ага, щазз! Стоило сесть в машину, как все симптомы волшебным образом прошли. Нарезали кружок по городку, сфотографировав местный музей, украшенный богатой лепниной.

Музей в Пинар дель Рио.

Куба  - май 2011.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 24 май 2011, 08:27

Потом поехали в Виньялес. Дорога резко изменилась, превратившись в отчаянно петляющий по красивейшим горам серпантин. В пещеру мы уже сегодня не успевали (открыто до 16), поэтому прямиком отправились в забронированную заранее La Ermita***. Касу найти тоже не проблема – городок туристический и их предлагают на каждом шагу.

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

Наша гостиница расположилась в очень живописном месте – вид на долину открывался не хуже, чем с любого мирадора. Обстановка была умиротворяющей, хотелось развалиться в шезлонге, и, потягивая мохито из бара, расслаблено сливаться с природой, разглядывая красивейший пейзаж. Единственный минус (нам не повезло) – бассейн до завтра был закрыт на очистку. Поужинали тут же, за вполне внятные деньги, отдав за плотный ужин на троих (включая лобстеров, коктейли и пиво) около 25 кук. Вечером я, набрав в баре льда, активно дегустировал ром.
За день проехали 210 км.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 24 май 2011, 08:38

3 мая.
Утром встали около половины восьмого. Завтрак был достаточно неплох, и панорама на окрестности в утреннем свете тоже не подкачала.

Куба  - май 2011.

Поехали смотреть пещеры. Наиболее известны в окрестностях три, две из которых находятся неподалёку (километров 6-7) от Виньялеса, и рядом друг с другом, а ещё одна – в противоположном конце долины, и подальше, километрах в 20.
Выбрали более известную, и поближе – Los Indios. Проехали через весьма оживлённый поутру городок, дальше дорога втянулась в узкий проход между многометровыми скальными обрывами, сильно изъеденными эрозией. Пейзаж необычный и красивый. Чуть дальше прямо в пещере под нависающим потолком оборудован ресторан, а прямо сквозь скалу на другую сторону горы ведёт проход длиной около 400 метров. Как водится, история гласит, что тут прятались беглые рабы. Право походить по следам рабов было оценено в 1 песо с носа, но мы не пошли, т.к. было сильное желание ограничиться только одной пещерой, а Los Indios представлялась более интересным вариантом.

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

До неё понадобилось проехать ещё около километра, по дороге обогнали прикольного чувака, сёрфингующего прямо по асфальту на грубой конструкции, сколоченной из пары брёвнышек. Деревяшку неторопливо влекла по асфальту пара быков, мужик горланил (хорошо поставленным, кстати сказать, голосом) на всю долину песни и вообще радовался жизни. Увидев меня с фотоаппаратом, притормозил и принял горделивую позу.

Куба  - май 2011.

Билеты в пещеру стоили на двоих 5 кук, дочь прошла на халяву. Внутри довольно тепло, примерно через 250 метров от входа подходишь к затопленной части, и дальше тебя везут на лодке. Пещера простирается намного дальше, и в гроте, где заканчивается водный маршрут, даже имеется лестница, но туда, насколько я понял, без фонарей вход заказан. По воде в итоге посетителей вывозят к другому выходу из пещеры. Походив среди сувенирных лавок, купили пару вещичек на память и отбыли, памятуя о том, что на сегодня было намечено ещё достаточно много планов.

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.
Последний раз редактировалось evil_nn 24 май 2011, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
evil_nn

Сообщение cinic » 24 май 2011, 09:44

evil_nn писал(а):До неё понадобилось проехать ещё около километра, по дороге обогнали прикольного чувака, сёрфингующего прямо по асфальту на грубой конструкции, сколоченной из пары брёвнышек. Деревяшку неторопливо влекла по асфальту пара коров, мужик горланил (хорошо поставленным, кстати сказать, голосом) на всю долину песни и вообще радовался жизни. Увидев меня с фотоаппаратом, притормозил и принял горделивую позу.
Сие транспортное средство называется чивичана про нее даже песня есть
Последний раз редактировалось cinic 24 май 2011, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение tropikoz » 24 май 2011, 09:50

Давай дальше, бысссттррро! Интересно же!
Curva peligrosa...
tropikoz
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение evil_nn » 24 май 2011, 10:14

cinic писал(а):
evil_nn писал(а):Деревяшку неторопливо влекла по асфальту пара коров..

Сие транспортное средство называется чивичана про нее таже песня есть

Блин, правил ведь... быки там тащат!
Что, вот прямо собственное название заслужила эта фигня? чивичана... прикольно. Ещё пару раз потом её видел.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 24 май 2011, 10:16

Виктор LVS писал(а):Давай дальше, бысссттррро! Интересно же!

Пердоне, но вряд ли раньше, чем завтра
evil_nn

Сообщение Eugeniox » 24 май 2011, 13:08

evil_nn писал(а):Купил по бутылочке «Лехендарио» и «Ареча»

Ну и как Вам Ареча? По мне, так какой-нибудь самый гадкий самогон "от Палыча" на рабочей окраине Ростова лучше будет.
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение evil_nn » 24 май 2011, 15:14

Eujeniox писал(а):
evil_nn писал(а):Купил по бутылочке «Лехендарио» и «Ареча»

Ну и как Вам Ареча? По мне, так какой-нибудь самый гадкий самогон "от Палыча" на рабочей окраине Ростова лучше будет.

Ареча не ахти, но и не вот уж прямо какая гадость. По крайней мере, после первоначальной дегустации в чистом виде со льдом остаток был выпит с колой без позывов к рвоте
evil_nn

Сообщение cinic » 24 май 2011, 17:26

evil_nn писал(а):Что, вот прямо собственное название заслужила эта фигня? чивичана... прикольно. Ещё пару раз потом её видел.
Имеет вот ее модификации http://www.youtube.com/watch?v=arDReXQRDSw
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение Nia » 24 май 2011, 17:35

Красивые фотографии!
Подписываюсь на продолжение!
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение Djim-en » 24 май 2011, 18:33

evil_nn писал(а):Ареча

Ареча конечно не фонтан, но со льдом и ту-колой можно Пишите ждем
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29

Сообщение Pantera15 » 24 май 2011, 22:04

подписываюсь +1
Ни шагу назад!
Pantera15
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 14

Сообщение slava495 » 25 май 2011, 10:32

Старик! Все понимаю, даже красавицу-жену почему взял, но ребенка-то зачем??
На Кубу!! Куба - это не курорт (не совсем курорт -см.фото от kakabusinka Куба далеко, Куба рядом или две недели на ромовом острове)!
Куба - это атмосфера, стиль жизни..да-выпика, да-сигары, ча-ча-ча и Че.
Старина Хэ, махито, мечта о большой рыбе..коммунизм-социализм, Первомай, университет в Гаване, раритетные авто..да нечего тут объяснять, это чувствовать надо..
А то потом услышишь сбоку: "..какой пример ты подаешь ребенку.."(даже если ребенку 18 лет)! Оно тебе надо?
Куба - это прежде всего СВОБОДА, в том числе на какое-то время и от семьи, извини!
ПС.. читаешь порой отчеты (не о тебе): столько съели, столько выпили, столько потратили..да - это важно, но без фанатизма.;) ты нам пароли-явки давай - вот что пригодится..
slava495
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Pablo Rojo » 25 май 2011, 10:39

slava495 писал(а):Куба - это прежде всего СВОБОДА, в том числе на какое-то время и от семьи, извини!

Очень однобокая точка зрения. Для Вас так, для кого-то может быть по-другому, не допускаете?
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение evil_nn » 25 май 2011, 14:52

slava495 писал(а):Старик! Все понимаю, даже красавицу-жену почему взял, но ребенка-то зачем??
На Кубу!! Куба - это не курорт (не совсем курорт -см.фото от kakabusinka Куба далеко, Куба рядом или две недели на ромовом острове)!
Куба - это атмосфера, стиль жизни..да-выпика, да-сигары, ча-ча-ча и Че.
Старина Хэ, махито, мечта о большой рыбе..коммунизм-социализм, Первомай, университет в Гаване, раритетные авто..да нечего тут объяснять, это чувствовать надо..
А то потом услышишь сбоку: "..какой пример ты подаешь ребенку.."(даже если ребенку 18 лет)! Оно тебе надо?
Куба - это прежде всего СВОБОДА, в том числе на какое-то время и от семьи, извини!
ПС.. читаешь порой отчеты (не о тебе): столько съели, столько выпили, столько потратили..да - это важно, но без фанатизма.;) ты нам пароли-явки давай - вот что пригодится..

У нас ребёнок привычный к такой жизни - часто с нами ездит. Ей-то чуть ли не больше всех понравилось - столько всего!
Старшего воспитал и вроде не слышал ничего про "какой пример ты подаёшь..", а р@сп%здяем-то раньше большим был
А так - Куба, безусловно, специфичное место, а насчёт свободы от всего...да я не парился, нормально съездили! Я всё время на позитиве. Но вообще - скажу честно, бывал я в местах, где мне больше понравилось.
evil_nn

Сообщение Лягушка-путешественница » 25 май 2011, 14:57

slava495

Ребенок evil_nn легко может оказаться вашим ровесником.
Лягушка-путешественница
Старожил

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 67
Отчеты: 4

Сообщение evil_nn » 25 май 2011, 15:14

Лягушка-путешественница писал(а):slava495

Ребенок evil_nn легко может оказаться вашим ровесником.

В точку - только это про старшего, почти ровесник.
evil_nn

Сообщение slava495 » 25 май 2011, 15:42

Налетели..черти полосатые;(
Естественно, как говорится каждому СВОЕ;)
Думаю никто не прошел по ссылочке и не сравнил фото - это многое бы объяснило.
Ну не оценили, не сошлись во взглядах..что же поделаешь, ..пойду искать эстетствующих единомышленников..
ПС. для детей: Куба по-видимому единственная страна из бывшего соц.лагеря сохранившая ПИОНЕРскую организацию..очень романтично (см.фото от kakabusinka Куба далеко, Куба рядом или две недели на ромовом острове)!
)
slava495
участник

Сообщение evil_nn » 25 май 2011, 15:47

Продолжу отчёт:
La parte 2. (3 - 4 de Mayo).

3 мая, продолжение дня.

На обратном пути из Виньялиса в Пинар дель Рио заезжать не стали, а свернули на аутописту раньше. Чудо китайского автопрома продолжало преподносить сюрпризы – похоже, справа кончились тормозные колодки. Индикация о неисправной АБС и тормозах периодически появлялась и пропадала, пришлось отнёсти её в разряд глюков. В условиях постоянной нехватки времени решил на колодки забить – при передвижении по междугородним трассам предполагается, что тормоза нужны не особо часто, а практика эксплуатации продукции ВАЗа (правда, пятнадцатилетней давности) подсказывала, что какое-то время сойдёт и так. В Гаване стыковка между участками автобана, ведущими на запад и восток, выполнена как-то не особо очевидно, и я сумел заехать на параллельную дорогу. Немного покатавшись по кубинской населёнке, и пару раз остановившись, чтобы спросить дорогу, в итоге выскочил уже на 26-м километре аутописты по направлению к Сьенфуэгосу. Далее до Хагуей Гранде (Jaguey Grande) и, соответственно до поворота в национальный парк Cienaga de Zapata и посёлок Плая Хирон достаточно однообразно доехали со средней скоростью 110-120 км\час по шестиполосной магистрали. Один раз видели полицию с радаром, но встречные вовремя мигнули.
Заповедник представляет собой по большей части мангровые заросли, в которых представлена хренова туча птиц: практически все, обитающие на острове. Водные экскурсии для наблюдения за болотными обитателями и прочие вылазки типа посещения какого-то отеля на сваях нас не сильно вдохновляли, хотелось всего лишь посетить крокодиловую ферму (в основном из-за дочери). Однако крокодилы оказались довольно прикольными. За 5 кук со взрослого носа нам провели недолгую, но интересную экскурсию, продемонстрировав все стадии выращивания крокодилов от рождения до 5-7 летнего возраста, когда их уже пускают в дело. Пропорция примерно такая: часть выпускается на волю, ещё одна часть оставляется в питомнике для размножения, а третья отправляется для человеческих нужд: мясо – в рестораны, кожу на сумки и т.д.. Подозреваю, что существует ещё одна статья расхода крокодилов: непроизводственные потери (попросту говоря, их тырят) – ведь почему-то из в меню близлежащих паладоров не исчезает соответствующее лакомство…

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

Имеется в питомнике и парочка 15-тилетних патриархов, которые вкладывают посильную лепту в дело размножения крокодилов. После экскурсии взяли у охранника координаты паладора, и отправились дегустировать мсяо. Крокодилятина оказалось весьма вкусной, а вот цена понравилась не очень: с троих взяли 22 кука. Впрочем, за эти деньги мы наелись до отвала. По кубинской традиции угощавшее нас семейство попыталось нас раскрутить на ночлег у их друзей в Плайя Ларга, но я отказался по принципиальным соображениям: во-первых, хотелось выбрать самим, а во-вторых, я считал, что необходимо доехать хотя бы до Плайя Хирон, коль намеченные на сегодня планы (Сьенфуэгос) выполнить не получается…
evil_nn

Сообщение evil_nn » 25 май 2011, 15:58

В Плайя Ларга был замечен крупный краб, нагло перебегающий дорогу. Машину пришлось срочно остановить, и Алиса (да и я, что греха таить) минут пять гоняли краба, глядя, как он смешно пятится задом и щёлкает клешнями. Из проезжавших мимо редких машин на нас глядели, как на законченных идиотов, и не зря – я это понял уже через несколько минут. Как только мы поехали дальше в сторону Плайя Хирон, крабов на дороге стало бесчисленное множество. Аккурат в это время у них брачный сезон, и одуревшие от спермотоксикоза животные ломятся через дорогу в лес, чтобы там предаться похоти. Ехать, не давя их, было просто невозможно, я только старался по возможности уменьшить число расплющенных. Такого мне раньше видеть не доводилось – я периодически вылезал и фотографировал это нашествие. На глаза однажды попался особо крупный экземпляр с размахом клешней, наверное, с полметра.

Чем дальше в лес - тем толще партизаны...

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

В общем, до самого Плайя Хирон полчища крабов существенно замедляли передвижение, и въехали мы в посёлок довольно поздно, уже начинало смеркаться. Чувак в будке на въезде в отель Плайя Хирон подсказал, где можно купить пива, а затем, как водится, предложил касу своих знакомых, по описанию весьма неплохую. Мы, купив пива, сперва всё же посмотрели отель. То, что предлагалось за 48 кук, не устроило категорически, а вот каса оказалась очень даже ничего и обошлась всего в 25. Пользуясь случаем, прорекламирую: если ехать с той же стороны, что и мы, то прямо напротив второго поворота в отель Плайя Хирон вглубь посёлка уходит грунтовка. Метров через сто по левой стороне будет симпатичный домик с аккуратным палисадником, значком официальной кассы и надписью « Paula Morfa». Вечером хозяин продемонстрировал богатую коллекцию сигар, угостил меня и немца, тоже снимающего комнату, парочкой «Ромео и Джульетта», и я не устоял: наутро прикупил три коробки. Посмотрим дома, слошил или нет.
С немцем устроили задушевную беседу, сопровождающуюся покуриванием презента от хозяина. Выяснилось, что у нас довольно много общих точек соприкосновения: дайвинг, горные лыжи, некоторые места в мире, где мы оба бывали… Заодно со слов немца узнал, что в Плайя Хирон – одно из трёх лучших мест для дайвинга на Кубе (не знаю, насколько верно это утверждение). Учитывая, насколько дочура рвалась испробовать в открытом море знания, полученные весной при получении своего первого сертификата по дайвингу, план на первую половину завтрашнего дня можно было считать утвержденным.
С начала поездки – 622км, за день проехали 395.
Последний раз редактировалось evil_nn 25 май 2011, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 25 май 2011, 16:10

4 мая.
После завтрака, предоставив жене собирать вещи, поехал на разведку в дайв-центр. Быстро обо всём договорился: один дайв, 25 кук с носа, сбор в 9:30, и вернулся на касу, чтобы захватить жену. Её мы высадили на пляже отеля, барахло по договорённости осталось до полудня лежать на касе, а мы поехали в сторону Плайя Ларга, где километров через 7 -8 остановились на небольшом диком пляжике, виденном нами вчера.
Неторопливо снарядились и ушли под воду: дочь с персональным инструктором, а я в компании с англичанином и австралийцем – с другим. Место понравилось: возле берега на небольшой глубине очень много разноцветных тропических рыбок, дальше, метров через 70 отмель обрывается вниз отвесной стенкой до глубины более двухсот метров. Вдоль этой стеночки на глубине 25- 30 метров мы и поплыли. Множество кораллов, губок, один раз метрах в 15 проплыла барракуда, инструктор отловил здоровенного омара с размахом клешней сантиметров 60, видели парочку ядовитых рыб-крылаток. У Алисы всё было в порядке, всё ей понравилось. Вернулись в посёлок в 11:45, на пляже не сразу нашли жену, потом я ещё поменял сотку евро на ресепшн отеля по 1,42, заехали за вещами, и только в 12:48 двинулись дальше. Дорога свернула от побережья вглубь острова, тем самым избавляя нас от необходимости увёртываться от крабов, всё ещё бегающих толпами возле побережья. Разок прямо посреди леса были остановлены полицией для проверки документов.
В этой части Кубы машин очень мало, поэтому местные крестьяне позволяют себе сушить зерно следующим образом: рассыпают его тонким слоем по одной из полос дороги, оставляя для проезда другую. Через некоторое время, когда оно подсохнет, сначала сметают его в аккуратную полоску шириной сантиметров 30 и высотой 15, а затем собирают в мешки.

Куба  - май 2011.

До Сьенфуэгоса добрались без приключений, сначала немного прокатились по городку, а потом запарковались возле исторического центра и оправились на экскурсию. Ходить там особо негде, обошли площадь с собором и деревом сейба, пофотографировали... Потом на набережной обнаружилась гигантская разновидность фикуса, захватывающая всё пространство вокруг, выбрасывая ветки, которые, прорастая, становятся полноценными стволами. Алиса с большим удовольствием полазила по гигантскому дереву.

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 25 май 2011, 16:21

Потом мы поехали в сторону Тринидада: следующей целью на маршруте был Ботанический сад (обещанный ранее супруге ). Указатели имелись, и, отъехав от Сьенфуэгоса примерно на 18 км, мы попали в достаточно богатый и большой образчик: площадь около 35 Га, более 2000 видов растений, из них – 23 вида бамбука и 250 – пальм. Сад был заложен ещё в 1912 году американцами. Вход – 2,5 кука со взрослого и 1 – с ребёнка.
Почти в самом начале посещения произошло две вещи: Алиса глубоко, примерно на сантиметр проткнула себе ногу, наступив на высохшую ветку какого-то местного растения с устрашающими шипами – даже подошва шлёпок не стала препятствием, и пришлось возвращаться к машине, таща её на закорках, где рана была промыта, обработана и заклеена пластырем. Ну и у меня совершенно неожиданно сломалась пополам одна дужка у очков, понадобилось приматывать её скотчем.
Вылазка получилась на удивление интересной: почти сразу ловко приклеился очередной френд, причём сделал это очень технично и ненавязчиво, и мы ни разу не пожалели о сопровождении такого экскурсовода. Парень довольно много знал о растениях, при этом энергия била из него через край: всё, что можно было попробовать, тут же срывалось, или подбиралось на земле, разгрызалось при необходимости и подавалось нам. К сожалению, табличек в саду нет, и без сопровождающего мы бы не увидели ни стыдливую разновидность мимозы, при прикосновении свёртывающую листья, и выставляющую наружу шипы, ни стрихниновое, ни каучуковое деревья, не попробовали бы кучу разных неведомых плодов разной степени съедобности. И не получили бы массу довольно интересной информации про представленные растения.

Деревце с ярко выраженными половыми признаками
Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

В общем, настоятельно рекомендую использовать при посещении услуги гида. Из-за этого казавшаяся мне достаточно нудной и формальной часть плана сегодняшних мероприятий прошла нескучно, правда, заняв более трёх часов. Парень в конце попросил отвезти его до дома (пара километров от сада), и пару раз повторил мне историю, что он водит туристов не из корыстных побуждений, а, так сказать, из любви к искусству, но при этом некоторые из них дарят подарки, ну и т.д… Справедливости ради отмечу, что у дома парень вылез из машины и собирался уйти, ничего не прося, но мы решили, что десятку он точно заработал самым честным образом, и вручили ему её.

растеньице, жрущее мелких насекомых
Куба  - май 2011.

та самая мимоза..
Куба  - май 2011.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 25 май 2011, 16:24

Встал вопрос, где заночевать. В принципе без проблем можно было дохать до Тринидада, но тогда завтра пришлось бы потратить много времени на возвращение к водопаду Эль Ничо, который хотелось посмотреть. Решили переночевать в ближайшем к нему городке с труднопроизносимым названием Куманайагуа (Cumanayagua). Не особо большой населённый пункт – с трудом нашли приличную касу , которая находится почти на въезде в город со стороны Сьенфуэгоса, вторые ворота слева после бензозаправки. 30 кук за абитасьон, плюс 7 с носа за ужин (афигительно, обожрались лобстером и креветками), и три за завтрак. У Алисы разболелась проколотая нога, и я спросил у хозяев какую-нибудь мазь, или листочки алоэ. Но люди прониклись по полной программе, сначала собрался этакий консилиум из соседей, смотрели и мяли ногу. Потом общественность решила, что нужно показаться врачу. В общем, после ужина сел я за руль и поехал с хозяйкой к её знакомому медику. Городок, кстати, оказался существенно больше, чем я думал. Врач посмотрел, помял ногу и…отправил нас делать рентген. Через весь город поехали в поликлинику, где сделали снимок. При этом главным условием было помалкивать на протяжении всей процедуры, дабы не спалиться как иностранцам. Потом с результатами поехали обратно к врачу. Слава богу, всё оказалось нормально, и рекомендации ограничились дезинфекцией раны. Посмотрели кино и залегли спать, поставив будильник на 7:45.

Пробег за день – 145 км, с начала поездки – 787 км.
evil_nn

Сообщение slava495 » 26 май 2011, 13:18

Пока с вами - интересно чем все закончится..
Кстати про крабов и лопстеров: местным жителям ловить их для собственного употребления запрещено Законом, остается давить! Данный продукт разрешен для продажи только иностранцам (вроде нас);)
Вложения
Doc2.doc
Крокодилы вещь на Кубе завезенная, а эти милые создания местные. О-очень нежные и мягкие на ощупь. Уже забыл как это место называлось, помню что доставляли нас туда катером как всегда с ромом и лопстерами на закуску (приятно вспомнить)..
(54 КБ) Скачиваний: 48
slava495
участник

Сообщение fmc » 26 май 2011, 15:35

Привет нижегородским горнолыжникам =)
Спасибо за отчет, сам собираюсь на Кубу в июле. Жду продолжения =)
Good Luck!
fmc
участник

Страны: 32

Сообщение Eugeniox » 26 май 2011, 19:25

slava495 писал(а):Кстати про крабов и лопстеров: местным жителям ловить их для собственного употребления запрещено Законом, остается давить!

Вы это точно знаете или слышали где-то?
Абсолютно неценная информация...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение cinic » 26 май 2011, 22:01

slava495 писал(а):Пока с вами - интересно чем все закончится..
Кстати про крабов и лопстеров: местным жителям ловить их для собственного употребления запрещено Законом, остается давить! Данный продукт разрешен для продажи только иностранцам (вроде нас);)
Ley в студию ,согласно которому крабов есть нельзя Если вот этого ,что на фотографии краба Вы попробуете боюсь поплохеет сильно Лангусты вроде как по дороге еще ходить не начали так за что их давить-то Вроде как на Кубе были??? Но информация у Вас какая-то изкаженная крокодилов-то кто и когда на Кубу завез?? Фидель???
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение Pablo Rojo » 27 май 2011, 01:33

cinic писал(а):Лангусты вроде как по дороге еще ходить не начали

И я вот все думаю... а зачем мы лангустов называем лобстерами??? Это же совсем другое земноводное... Да и по испански это Лангуста
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение slava495 » 27 май 2011, 13:03

Pablo Rojo,cinic, Eujeniox
Товасчи, дорогие! Сходите с местными рыбаками в море - они вам все и расскажут
На Кубе был 4 года назад, интерес был рыбалка.
Заодно с русскоговорящим приятелем из Гаванского универа объездили почти весь остров и гуляли не по тур.тропам. И заметьте, что в фауне Кубы нет ни ядовитых змей, ни крокодилов.
ПС.Если возьмусь когда писать отчет по Кубе - первый совет мой будет: лететь надо туда только 1-ым классом.
slava495
участник

Сообщение Eugeniox » 27 май 2011, 14:03

slava495 писал(а):4 года назад

4 года назад и рыба в Дону была - без трусов не зайдешь...
Еще обезьян на Кубе нету - хотя климат позволяет
А насчет 1го класса - это сильно...как там говорят - я плакаль ?..
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение Гость » 27 май 2011, 16:11

slava495 писал(а):Налетели..черти полосатые;(
Естественно, как говорится каждому СВОЕ;)
Думаю никто не прошел по ссылочке и не сравнил фото - это многое бы объяснило.
Ну не оценили, не сошлись во взглядах..что же поделаешь, ..пойду искать эстетствующих единомышленников..
ПС. для детей: Куба по-видимому единственная страна из бывшего соц.лагеря сохранившая ПИОНЕРскую организацию..очень романтично (см.фото от kakabusinka Куба далеко, Куба рядом или две недели на ромовом острове)!
)

Прошел и даже прочитал

Slap писал(а): Куба-то как раз это именно пляжный отдых,а уж потом всякие местные деревни и соломенные хижины с туалетом во дворе и прочая "экзотика". Если бы на Кубе не было пляжей, то хрен бы кто туда поехал, в том числе и те, кто с пеной у рта будет доказывать, что Варадеро - отстой, а самая круть это ночевка в Матанзасе на касе вместе с мучачей и поросятами в одной комнате.

Вот и еду туда с ребенком и именно в Варадеро
Гость

Сообщение cinic » 28 май 2011, 11:23

slava495 писал(а):Pablo Rojo,cinic, Eujeniox
Товасчи, дорогие! Сходите с местными рыбаками в море - они вам все и расскажут
Заодно с русскоговорящим приятелем из Гаванского универа объездили почти весь остров и гуляли не по тур.тропам. И заметьте, что в фауне Кубы нет ни ядовитых змей, ни крокодилов.
ПС.Если возьмусь когда писать отчет по Кубе - первый совет мой будет: лететь надо туда только 1-ым классом.
И что про крабов Вам рыбаки рассказали? Что их ловить нельзя? И крокодилы там всегда жили,это их естественный ареал обитания,так что не надо ля-ля от приятеля из "Гаванского универа" 1 класс-это круто только опять же к Кубе имеет весма косьвенное отношение ИМХО
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

продолжу про майскую Кубу: часть 3

Сообщение evil_nn » 29 май 2011, 10:15

Часть 3. Эль Ничо, Сьерра дель Эскамбрай, Тринидад, Топес де Кольянтес, Кайо Коко.

5 мая.
Позавтракали с некоторой задержкой, распрощались с гостеприимными хозяевами, и чуть раньше 10 выехали в сторону водопада. Дорогу пришлось спрашивать – указателей нет. Сейчас до места всюду проложен асфальт, более того – идёт масштабная укладка нового, и временами можно топить не по-детски. С другой стороны – дорога просто жесть: временами машина отказывалась ехать даже на второй передаче, и для преодоления подъёмов приходилось включать первую. От городка оказалось чуть меньше 20 км. Поставили машину на парковку, заплатили по 5 песо с носа за вход и отправились по тропе. Местами весьма похоже на мексиканский Агуа Асуль. Первой из интересностей попадается естественный бассейн глубиной 5 метров, рядом оборудован уступчик для ныряния туда с высоты метров двух. Оставил эту развлекуху себе на обратный путь, чтобы потом не вспотеть. Буквально через 15 метров – вид на основной каскад. Не особо мощно, но симпатично. Если подняться выше, то над водопадом можно обнаружить приличное озерцо, в котором можно поплескаться.

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

В самой верхней точке тропы оборудован мирадор с отличным видом на долину. Спуститься можно другим маршрутом, пройдя мимо текущей в узком ущелье другой речки, в заводи которой в принципе тоже можно попрыгать со скал.

Вид с мирадора. Вдалеке - водохранилище Анабанилья (Hanabanilla).

Куба  - май 2011.
Последний раз редактировалось evil_nn 29 май 2011, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 29 май 2011, 10:23

Вернувшись к исходной точке, пересекли дорогу и побродили по нижним каскадам – там тоже полно симпатичных местечек.

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

Планов на сегодня было ещё много, да и дорога предстояла неблизкая, поэтому вскоре поехали обратно. По пути увидели какое-то кладбище старых военных самолётов. Поскольку территория была огорожена, и кругом стояли таблички "военная зона", подъехать ближе не получилось, поэтому ограничился тем, что, воровато озираясь, всё сфотографировал.

Куба  - май 2011.

В Куманайагуа вернулись в 12:15 и по указателю свернули в сторону Тринидада. Это был худший кусок дороги за всё время на Кубе! Похоже, что год за годом здесь делали ямочный ремонт, и лет за 20 этих нашлёпок на асфальте накопилось такое количество, что они сами по себе стали чуть ли не хуже любых ям. К злобному скрежету истёршихся тормозных колодок временами стало добавляться гулкое буханье сзади, слышимое на ухабах покрупнее. Такое безобразие продолжалось километров 15, а потом мы выскочили на приличную дорогу, ведущую из Сьенфуэгоса в Тринидад. Пейзажи по пути радовали глаз – справа синело Карибское море, слева зеленели горы Эскамбрай. Многочисленные речки, стекающие с гор, дополняли картину.

Вид на горы Эскамбрай.
Куба  - май 2011.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 29 май 2011, 10:31

На въезде в Тринидад замешкался, пытаясь сориентироваться, и тут же привлёк внимание местного качка, проезжающего мимо на велосипеде. Чувак совершенно справедливо обратил моё внимание на полуспущенное заднее колесо и сопроводил до ближайшего шиномонтажа, находившегося буквально в 100 метрах (вот и выяснилось, что бУхало сзади – пробивало на ухабах шину до обода). Пока снималось и заклеивалось колесо, мы по-свойски потёрли за тренировки и прочие общечеловеческие ценности – два атлета завсегда найдут общую тему для разговора , заодно паренёк сообщил, что поблизости от Тринидада имеется офигительное местечко – Топес де Кольянтес ( Topes de Collantes), не уступающее по живописности Эль Ничо. В путеводителе этот посёлок также фигурировал, правда, больше как климатический курорт. Но время позволяло выкроить часок, и я решил всё же съездить, предварительно узнав, как там дорога. Собрат по штанге заверил, что дорога ништяк, асфальт до места.

Обсуждение животрепещущих вопросов тренинга
Куба  - май 2011.

Тем временем работяга установил назад колесо, презентовал мне на память четырёхсантиметровый шуруп, вытащенный из шины, и выкатил некислый счётец на 20 кук. На моё замечание – мол, не дороговато ли? – флегматично заметил, что «не-а, в самый раз!» Я спорить не стал (аргументации, в общем-то, не было), отдал бабки и тепло распрощался с помогшим мне парнем. Правда, всё впечатление чуть не испортил какой-то урод, в последний момент решивший разыграть спектакль на тему: «а у нас тут день рождения!», но был незамедлительно послан. Поехали в центр Тринидада осмотреть помянутые в путеводителе хилые исторические достопримечательности, заодно отметил показания одометра: 899 км с начала, на часах – 13:40. Туристичность места откровенно бросалась в глаза. Куча народу желала помочь с парковкой, потом получить деньги за эту помощь, а также отдельным пунктом – за присмотр за машиной, все подходы к главной площади были заняты лотками с товаром…

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

В общем, много времени на знакомство не затратили, может, час, и поехали немного назад, чтобы в трёх километрах от города свернуть в Topes de Collantes. Да-а, вот это, я скажу вам, дорожка! То, как мы ехали до Эль Ничо – просто детский лепет, особенно по сравнению с завершающим участком. Мало того, что почти всё время на первой передаче, так на перегибах ещё и полное ощущение, что вот-вот повиснешь на пузе, покачиваясь на днище машины! При этом дорога пропадает из поля зрения на несколько секунд. По факту расстояние оказалось равным 21 км, место обжитое, масса гостиниц и отелей, используется в основном как климатический курорт. Насчёт водопадов парень не соврал, вот только, как показал набег на инфо, до ближайшего переть 2,5км пешком, а по-другому - никак. Судя по вывешенным тут же фоткам, ничё так, может, чуть хуже Эль Ничо. Так что, кто будет иметь побольше времени – вэлкам! В нашем же графике возможностей на это явно не хватало, и, чертыхаясь, я поехал обратно в Тринидад. На спуске была жесточайшим образом изнасилована коробка передач, так как тормоза спереди скрежетали уже настолько омерзительно, что слушать не было никаких сил.

Второй раз Тринидад мы проскочили насквозь и, не задерживаясь, погнали навёрстывать время. Путеводитель упоминал какие-то третьесортные достопримечательности в районе Санкта Спиритус, на них безоговорочно забили.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 29 май 2011, 10:36

Дальше валили практически без остановок, притормозив единственный раз для пополнения бака бензином. В этой части острова движение заметно оживлённей, поэтому перемещение было несколько неравномерным. Тем не менее в начале седьмого мы уже стояли на КПП перед въездом на дамбу, ведущую на Кайо Коко и Кайо Гильермо. Минут десять офицер полиции что-то делал с нашими паспортами, за это время к нам попытался напроситься в машину какой-то чел, говоря, что работает в одном из отелей. Поразмыслив, я отказал. Не глянулся он мне.
Вскоре, заплатив 2 кука, проехали через шлагбаум на дамбу. Несколько километров дамба просто идёт в море, а дальше начинается остров, на котором тоже понадобилось провести масштабные работы по отсыпке для строительства дороги.

Куба  - май 2011.

В 19:00 и отметкой на одометре 1184 км я уже оформлялся на ресепшн нашего Sol Cayo Coco. Было приятно на время сменить обстановку и очутиться в мире нелимитированной еды и бухла, а также и более духовных, и что характерно – полностью включённых в программу пребывания развлечений.
Вечером в полной мере использовал открывающиеся для пьянства возможности и был un poco borracho – продегустировал все коктейли из меню бара.

Проехали за день 397 км, с начала поездки – 1184 км.
evil_nn

продолжу про майскую Кубу: часть 4

Сообщение evil_nn » 31 май 2011, 11:54

Часть 4. Кайо Коко, Матансас, Пуэнте де Бакунаягуа , Гавана.

La parte 4. (6-8 de Mayo)
6 мая.

Сегодняшний день ничем особенным отмечен не был. Семейство ещё с вечера начало выедать мне мозг насчёт остаться тут ещё на денёк, а я и сам был не против. График практически не страдал, и вместо неопределённой ночёвки в районе Матанзаса мы получали ещё одну ночь в олл инклюзив. Пошёл на ресепшн узнавать, что почём. Естественно, услышал, что цена будет совсем другая (185$), чем та, по которой я бронировал предыдущую ночь через интернет. Но тут девушка мне подсказала: «ведь вы бронировали через агентство ХХХ? Сходите к ним, вон их представитель за столиком от скуки мается.» Дошёл. Оказалось, нет проблем, и ценник будет существенно ниже, чем при домашнем бронировании – всего 88$. Даже и не знаю, какой смайлик поставить... Вот и верь после этого собственному опыту и байкам о преимуществе интернет-бронирования.

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

Раз уж про этот день писать особо нечего, выскажусь немного про денежные взаимоотношения между туристом, кубинской экономикой и международными платёжными системами. Сразу оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции: мой опыт достаточно ограничен, а копий уже было сломано немало. Замечу, что все конкретные цифры применимы только к периоду нашего пребывания.

La primera desviacion.

Карточками платить можно в очень ограниченном количестве мест – как правило, это отели и рентакары. В магазинах терминалы замечены не были, даже в крупных, например, в Галериас де Пасео на углу Пасео и Малекона. Исключение – магазы в сильно туристических местах, например, на Кайо Коко. Наверное, и на Варадеро найдутся такие тьенды, но следует понимать, что ценник в этих заведениях просто конский. При оплате с карты продавцы накидывают 3%. Поскольку это делается вручную, и сумма вбивается ручками, то можно предположить, что эти денежки отжимает себе местный банк, либо власти. Сумма всегда снимается в долларах, ибо платёжной системе глубоко пофиг на явную официальную неприязнь к американцам и их валюте. Я расплачивался и с рублёвой, и с долларовой карты, счёт к оплате был в куках, снимали с карты доллары по курсу 1:1.
С наличным баксами дела обстоят хуже – при заявленном курсе около 97 на руки получишь на десятку меньше: налоги-с! Поэтому кэш стоит везти в евро (гурманы могут также в швейцарских франках или йенах).
Кубинские конвертируемые песо (куки) ходят практически везде, местная денежка может пригодиться разве что при покупках у придорожных торговцев, или в какой-нибудь глухой деревне. Впрочем, продвинутые опытные товарищи, как следует из отчётов, читанных на форумах, могут время от времени настоять на использовании прайс-листа с ценами в монеда насиональ, но я пока не накопил такого количества маны и лошил*зачёркнуто* платил почти везде в куках.
Купюры в 50 кук повсеместно не пользуются популярностью – при виде такой денежки кассир начинает требовать паспорт, данные которого вместе с номером купюры записываются в специальную замусоленную тетрадочку, и заверяются подписью олигарха*зачёркнуто* владельца купюры.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 31 май 2011, 12:02

7 мая.
Почти до 12 честно пользовались всеми отельными благами, под занавес натырили в снек-баре гамбургер и пиццу для перекуса по дороге и в 11:50 отъехали от отеля. Почти сразу порадовали офигенные виды на идеально спокойную воду между Кайо Коко и Кубой. На посту у дамбы опять взяли 2 кука. Ей богу, было бы логичным брать один раз на въезде 4 – пришлось бы содержать на одного работника меньше.

ей богу, не знаю, какую фотку выбрать - все нравятся

Одиночество в бесконечности...

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

Далее почти до Санкта Спириту ехали по той же дороге, что и позавчера, не доезжая до него километров десять свернули на карретера насиональ. По факту почти до Санта Клары у аутописты открыта только одна половина, и движение идёт по трём полосам, строительство же второй части дороги даже не начато. Немного не доезжая Хагуей Гранде (Jaguey Grande) свернули в сторону городка Colon и через 461 км от отеля в 17:20 прибыли в Матанзас. Ненадолго заехали в центр городка, при этом я прямо-таки физически ощущал дискомфорт: на адский скрежет металлом по металлу оборачивались все в радиусе, по-моему, метров 30. Но сейчас метаться куда-то уже не было смысла, поэтому оставалось только терпеть.

Пляж в Матанзасе.

Куба  - май 2011.

До Гаваны оставалось 95 км, вполне можно было успеть сдать машину, если каса в Гаване вдруг окажется без безопасной парковки. В десятке километров от Матанзаса заехали на мирадор около небезызвестного моста Бакунаягуа (Bacunayagua). Так, ничего особенного, парочка дежурных снимков. Лампочка резерва топлива загорелась слишком рано, пришлось ещё плеснуть в бак чуть топлива на 5 куков.

Куба  - май 2011.

Куба  - май 2011.

С этой стороны заезд в Гавану прост донельзя – надо один раз свернуть по указателю на тоннель, и попадаешь после него прямиком на Малекон. Проехали вдоль всей вечерней набережной, народу полным-полно.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 31 май 2011, 12:07

Я хотел попробовать поселиться на сегодняшнюю ночь к Алексису Эрнандесу, на касе которого мы планировали жить в Гаване с 12 по 15 мая (спасибо форуму). При удачном раскладе я рассчитывал оставить у него часть багажа, который нам не понадобится на Багамах. Подъехали по адресу, который я списал на форуме, и тут меня поджидал сюрприз – во-первых, в списке жильцов синьор Эрнандес не значился, а во-вторых, дом совсем не походил на фотографии, которые мне прислал Алексис. Заприметив бабульку в окошке, обратился к ней с расспросами. Сначала она не понимала, о ком речь, но потом вспомнила и любезно позвонила Алексису со своего домашнего адреса. Я записал правильные координаты, и через пять минут уже общался с гостеприимным хозяином. Всё устроилось как нельзя лучше – сегодня было свободно, вещи можно было оставить, а машину – запарковать во дворике до завтрашнего утра. По просьбе хозяина поехали часок покататься, чтобы он смог приготовить комнату. Прокатились ещё раз по Малекону, пофотографировал вечернюю Гавану. Тут же появились попрошайки, помогалы…Гавана, .ля, туристическое место… Прикупили в магазине пивка и поехали устраиваться.
Надо сказать, что каса Алексиса производит впечатление: напоминает филиал какого-то музея. Куча скульптур, просторные залы, уставленные столиками, статуэтками, на стенах висят картины. Мне сложно оценить художественную ценность всего этого, но в целом внушает. Договорились на завтрак в 8:30, и после просмотра фильма отправились спать. Ну я ещё постучал по клавишам полчасика, отчёт этот пописАл.
Проехали за день/с начала 657 км/1851км.

Закат на Малеконе.
Куба  - май 2011.

8 мая.
Завтраки Алексиса со времени последних отчётов подорожали – теперь 5 кук. Учтём-с при дальнейшем пребывании. Собрали вещи, оставили сумку и рюкзак на хранение, и поехали уже со всем барахлом сдавать машину, чтобы прямо возле рентакара взять такси в аэропорт – благо, как раз там они и пасутся. Машину сдали быстро, без эксцессов, наездив, таким образом, по Кубе 1852 км, тачка за двадцатку тоже нашлась сразу. Около 11 часов мы были у второго терминала аэропорта Хосе Марти. Терминал не тот, в котором нас высаживали по прилёту из Москвы, отсюда летят рейсы в Майами, на Багамы, в Мексику и Венесуэлу. Я всё вынашивал планы, как мне откосить от уплаты 25 кук выездного сбора, но дело поставлено таким образом, что сделать это можно, только не покидая зоны для транзитных пассажиров. По крайней мере я такой возможности не увидел. При прохождении паспортного контроля требуют авиабилеты, на которые должна быть наклеена марка об уплате этого сбора, и миграционки, которые заполняешь по прилёту в страну и хранишь в течение поездки. Проделав все необходимые манипуляции, мы проинспектировали ассортимент дьюти фри и уселись ожидать приглашения на посадку.
evil_nn

Сообщение RomualdOso » 31 май 2011, 12:27

slava495 писал(а):Товасчи, дорогие! Сходите с местными рыбаками в море - они вам все и расскажут

По-моему ересь какая-то.
"Интерес рыбалка" не означает "истина в последней инстанции". Называть лангуста лобстером, по меньшей степени безграмотно (хотя кубинцы сухопутных крабов называют конгрехо, а не сентойя). Крокодил на Кубе водился с незапамятных времён. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B8%D0%BB Другое дело, что был почти полностью, а может и не "почти" уничтожен на п-ове Сапата. Сейчас на известной всем ферме в большинстве своём представлены метисы кубинского и американского крокодила (немного отличаются толщиной шеи и размерами). Давить лангустов - это Вы, батенька, рому перебрали. Крабов (конгрехо) кубинцы ловят в открытую.
1-м классом? А у кого сейчас есть рейсы из России 1-м классом? У Аэрофлота максимум "Бизнес" у Иберии вроде тоже 1-го класса нет.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Lotta » 31 май 2011, 14:30

Интересный отчет, а фотки ваще отвал башки
Travel often, getting lost will help you find yourself.
Lotta
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение Romulus » 31 май 2011, 20:26

evil_nn писал(а): мы уже стояли на КПП перед въездом на дамбу, ведущую на Кайо Коко и Кайо Гильермо. Минут десять офицер полиции что-то делал с нашими паспортами

Нас полицай отказался пропускать дальше, пока не приобретем в находящемся в метрах 50 от КПП турофисе хотя бы один ланч в ресторане Кайо Коко.Все наши попытки избежать этого и продолжить путь не удались. Типа раз нет ваучера на отель, то приобретайте хотя бы обед, иначе никто никуда не едет В офисе предложили за 7 cuc на выбор: талон на обед на одно лицо или отовариться по нему бутылкой рома Cubay (белый 0,7 л), три Туколы и пачкой печенья. Выбрали второй вариант После презентации приобретенного талона полицай записал паспортные данные в какую-то тетрадку и разрешил ехать дальше. На выезде опять взяли 2 кука, на этот раз без квитанции.
Romulus
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение cinic » 31 май 2011, 22:36

Romulus писал(а):Нас полицай отказался пропускать дальше, пока не приобретем в находящемся в метрах 50 от КПП турофисе хотя бы один ланч в ресторане Кайо Коко.Все наши попытки избежать этого и продолжить путь не удались. Типа раз нет ваучера на отель, то приобретайте хотя бы обед, иначе никто никуда не едет В офисе предложили за 7 cuc на выбор: талон на обед на одно лицо или отовариться по нему бутылкой рома Cubay (белый 0,7 л), три Туколы и пачкой печенья. Выбрали второй вариант После презентации приобретенного талона полицай записал паспортные данные в какую-то тетрадку и разрешил ехать дальше. На выезде опять взяли 2 кука, на этот раз без квитанции.
Судя по вашим приметам,с вами был кубинец(ну или кубинка ),судя по заплаченной сумме один(ну или там одна )
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение Romulus » 31 май 2011, 23:06

cinic сразу видно опытного человека! В Мороне напросился френд. Типа за 5 кук он лучшие пляжи покажет и обо всем расскажет. Вместо навигатора и взяли Понятно теперь, откуда сбор взялся! Да ладно, по стоимости этот продуктовый набор примерно так и стоит.
Romulus
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение evil_nn » 01 июн 2011, 00:41

cinic писал(а):Судя по вашим приметам,с вами был кубинец(ну или кубинка ),судя по заплаченной сумме один(ну или там одна )

А-а, ржу не могу! А я то думаю - с чего бы нам могли попробовать вменить покупку обеда, если мы едем в оллинклюзив? Всё ясно. Вот интересно - если б мы того перца на кпп согласились взять с собой, с нас бы тоже бабло тянуть стали?
evil_nn

Сообщение RomualdOso » 01 июн 2011, 10:31

Ой. Прикольно.
Никогда о таком даже не задумывался. В 2006-м, когда въезжали на дамбу Кайо Санта Мария, во второй машине, которая шла временно параллельно, тоже был "гид-проводник" (нафига это в принципе надо ни тогда не понимал, ни сейчас не понимаю). Так этого гида, тогда построже было, вообще не пропустили - ждал часа три под пальмой у КПП. В 2010 на Каой Коко, когда въезжали, нас только спросили: "Откуда вы?", - "Из России", езжайте, даже паспорты не посмотрели...
В тему "Нужен ли гид" надо добавить ответ: "Нужен, если Вы стесняетесь покупать необходимый продуктовый набор с дешёвым ромом".
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 9

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль