но всё же - Куба.
План поездки был незатейлив - берём билет, летим в Гавану, празднуем Новый Год, на арендованной машине катаемся там и сям, плещемся в карибской лазури, стираем подмётки под сальсу, может быть даже окутываемся дымом сигары-другой, посещаем полные пиратской истории и революционной борьбы города, и йо-хо-хо, и бутылка рому.
Куба смеётся над планами. В целом мечты пересбылись. Но скрупулёзное планирование каждого практически дня, с которым лишь и можно путешествовать по европам, здесь совершенно бесполезно. Ты встречаешь закат в городе, куда утром и не собирался, а утром едешь на пляж, о котором никогда и не думал. В дороге с полсотни километров ты проводишь полдня, на остров, куда ты хотел попасть, военные выпустят рыбаков лишь через сутки, а городок, который ты собирался покинуть с рассветом, берёт тебя в плен на несколько дней.
и начну я с конца путешествия, так уж получилось.
Варадеро - знаменитейший карибский курорт. Путеводители утверждают, что его пляжи - прекраснейшие в мире, кубинцы уверяют, что это место - лучшее на Кубе, мои знакомые с кубинским прошлым убеждают, что ничего божественнее они не видели.
Они все ошибаются.
Но мы ещё этого не знали, и, уже возвращаясь в Гавану, решили дня на два завернуть.
Здесь надо сделать отступление. В Таиланде, к примеру, вся жизнь -и туристическая, и местная - проходит на берегу. Отели, клубы, бары, огенные шоу, столики ресторанчиков, выставляемые на песок во время отлива, бесконечные лонгтейлы и спидботы готовы умчать тебя к горизонту, шезлонг на пустынном пляже, строго ориентированный по лунной дорожке, и океанская волна с шуршанием облизывает пятку...
На Кубе всё проще - или Куба, полная жизни, рому, и музыки, но километрах в 20 минимум от побережья, или отели "всё включено" в местах, максимально удалённых от местного населения. Кстати, и пары лет не прошло, как сняли запрет на приближение кубинцев к местам отдыха белых господ.
Вот мы и кочевали между двумя мирами.
Варадеро - длиннющая коса, километров 20, торчащая с северной стороны Кубы как тонкий плавник у рыбы. До Майами или до Багам - километров 300 всего, застроена примерно четырьмя десятками дорогих отелей. Первый, в который мы ткнулись, приехав вечером, имел в активе полностью занятые номера от 300 до 580 где-то долларов, и любезную телефонистку, за 2 доллара 15 минут обзванивавшую все окрестности в поисках свободного номера, который и нашёлся у самого начала косы. Очень, понимаете, много желающих вкусить райских красот.</p>
И в отельчик прибыли аккурат к закату.</p>
Отель как отель - пяток баров с божественными коктейлями, я впервые в жизни их полюбил, пара-тройка бассейнов, подстриженные кусты-лужайки-пальмы, небольшая очередь к ломтям свиной ноги на ужине, и непременное зажигательное шоу с национальной музыкой. (ха! зашли бы устроители этого шоу в пару гаванских барчиков..)<br />
Пляж и правда неплох, но в сравнении с другими местечками, что мы успели посетить - ну, пляж.. вода есть, песок есть.<br />
Симпатичный.</p>
Народу на удивление мало - все или в барах, или у бассейна.</p>
</p>
А вот непременная деталь кубинского отельно-пляжного пейзажа - канадский турист с бесплатной выпивкой. <br />
Кстати, более 80% населения отелей олинклюзив по всей Кубе - канадцы. До этого года с ними не пересекался никак и нигде, и оказался морально неподготовлен. Завтракают они багетом с мою руку и четырьмя-пятью столовыми ложками сливочного масла. В ожидании обеда швартуются в одном из баров и между пивом перекусывают двумя-тремя гамбургерами. С трудом дотерпев до обеда, дотаскивают изнурённое голоданием тело до стоек с салатами и супами, а после, подхватив окороком руки пару стаканов пива или мохито, стоически переносят тяготы отдыха в ожидании ужина. До вечернего шоу доживают немногие.<br />
Может быть, в Канаде не все такие, может быть, в агенствах туристов ставят на весы, и, попутно задав три-четыре наводящих вопроса, отправляют самых нарядных представлять страну на Кубе - не знаю.<br />
Но оставим канадцев блаженно сопеть в холле отеля, а сами отправимся на пляж.</p>
Обойдя в нашем отеле вокруг бассейнов (кстати, самая шикарная попа у бассейна приналежала диве из Колумбии. Это поэтическая геометрия, а не попа), постучав в большой теннис, обучив бармена паре (приличных!) русских слов, они учатся безумно жадно, и тем исчерпав вихрь удовольствий, доступный отельному туристу, решили прокатиться по всей длине косы Варадеро, посмотреть - а как оно там, на каждом километре? И умчались к самому ея концу.<br />
Проникли на территорию какого-то очень-очень отеля, и принялись смотреть. Тут надо помнить, что берега на Кубе - общие, и ограничивать ваше на них присутствие никто права не имеет, поэтому появление секьюрити, профессионально срисовавших чужаков на территории, восприняли спокойно, и предложение за небольшую мзду допустить нас к бару весело отвергли - у нас у самих в баре этот же ром стоит )<br />
Вышли к морю и посмотрели налево</p>
Посмотрели направо</p>
Посмотрели на птичек</p>
и на песочек</p>
И в общем, получилается, что независимо от безумства отельных цен океан есть океан, и вдоль всего Варадеро берег бесконечен, как рабочая неделя в понедельник, и одинаков, как московские дни после отпуска.</p>
</p>
А следующее утро встретило нас небольшим волнением, осторожные кубинцы посмотрели на робких канадцев, и отменили выход в океан здоровенного катамарана человек на 30, разрушив наши надежды на небольшой променад к рыбкам и кораллам.</p>
Ну что ж - на Варадеро нас больше ничего не держало, и отправились мы завершать поездку, чуть грустя уже заранее, в Гавану, благо там полторы сотни километров всего вдоль океана.</p>
И есть ещё симпатичное местечко по дороге, где нельзя не остановиться - мост Puente de Bacunayagua - самый высокий на Кубе, 110 метров. Сбоку прилепилась кафешечка со смотровой площадкой, и кружат какие-то полу-орлы, полу-вороны, и видно как будто бы полпланеты, и тут как раз настигает мысль - как, уже всё? ведь не видел же почти ничего ещё..</p>