Зигзаг удачи

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Зигзаг удачи

Сообщение: #1

Сообщение valerisilver » 18 май 2013, 19:54

"Мне это надоело, чёрт возьми, - И я лечу туда, где принимают!" (c) Высоцкий

Хорошо на Кубе. Но нужна машина – без вопросов, в том числе в Гаване, без неё – смерть. Уж очень жарко было днём, а яндекс, падла, опять обманул - смотрел перед отъездом - 25 градусов днём и 15 ночью. Вполне комфортная погода. Но мы ещё и тёплых вещей набрали, чтоб в палатках не замёрзнуть. А оказалось - днём + 40, ночью + 25... Но зато ничем другим нас Куба на обделила – были и тропический шторм на пляже Колорадо, и неожиданные встречи с пограничниками и с полицией, и добрые попойки с негртитянскими братками. Почему же "зизаг удачи"? Маршрут наш так уж сложился - зигзагообразно. И, как-то так, по большей части нам в дороге везло.

Машинку мы взяли сразу же вечером в аэропорту и - первую попавшуюся. Все мудрые советы от бывалых автовладельцев пошли прахом – ни под копот, ни на царапины не поглядели – пребывали в шоке после полёта. Сам ренткарщик сказал - “стойте!” и прошёл с фонарём вокруг авто. Единственно, что отложилось – что всё почти новое, пробег – 10300. Что ж, значит на Т.О. по крайней мере не попадаем. Отъехели от Гаваны, осмотрелись. Китайский Emgrand. 16-ти клапанный движок. Отличный кондей, а под капотом и по кругу - всё более чем достойно. Ну и ладно.

Помчались к месту первой ночёвки, которую ещё предстояло найти. Глаза уже начали слипаться после суток без сна, а все предварительно соствленные намётки для ночёвки провалились. В итоге, после многочасовых блужданий нашли место, которое с чистым сердцем могу порекомендовать для палаточного проживания на северо-западе Кубы – Playa el Pine (оно же, видимо, Playa la Artura), левый край. Здесь есть и отличный пляж, и тенёк от деревьев и долгоджанное безлюдное единение с природой.

DSC04825.jpg

DSC04834.jpg

DSC04848.jpg

Забегая вперёд, не раз потом вспоминали это местечко и жалели, что не остались там хоть на недельку... Но планы были грандиозные и требовали выполнения и даже перевыполнения. Ближе к полудню, заправившись коктейлями (все иградиенты куплены были ещё в аэропорту), выдвинулись в сторону острова Jutia. (Вообще, насчёт вождения под небольшим градусом, вынужден признать, не сильно одобряя этого факта, - да, на Кубе этот режим передвижения для иностранцев вполне комфортен - полиция более чем благодушна. Я лично, будучи за рулём нарушал не раз всё, что только можно, не создавая, разумеется, аварийки и был лишь пару раз остановлен для предупреждения - без всяких материальных последствий).

DSC05039.jpg

Сам остров не произвёл особого впечатления (и последующие посещённые острова тоже). Всё, что на Кубе облагорожено – максимально настроено на выжимание денег. На Jutia, тем кто привык к свободе рекомендую свернуть в первый же съезд к морю. Поедете дальше – заплатите и за парковку и за гунтанамеру в ресторанчике (впрочем, может кому-то как раз это и в кайф – люди-то разные!). На диком кусочке пляжа за первым своротом нашлось опять-таки всё, что было нам нужно. Купнулись, развели костёр, начали варить борщ. Нарезали широкими ломтями чёрный хлеб российский (было 2 буханки с собой). Внезапно на наш клочёк пляжа заезжает ещё одна машинка и из неё выходит настоящий (как выяснилось) американец. Он, выйдя из тачки, прямо обалдел. Стоит авто с российскими флажками (специально взяли с собой и наклеили скотчем на стёкла), варится ароматно-пахнущий борщ и двое русских с ломтями чёрного хлеба и стананами рома в руках ему салютуют. Познакомились, оказался классный мужик, мы ему потом ещё полбуханки хлеба задарили. Аж расстрогался.

DSC05037.jpg

DSC05044.jpg

Двинули в долину Виньялес. Осмотрев достопримечательности долины (к чему о них писать и так всё уже многократно описано), заночевали в самом Виньялесе на первой из попавшихся кас. Правда каса эта была расположена в одном из дальних закоулков городка, что оказалось очень кстати. Ибо мы тут же забухали с молодцеватым хозяином касы и его братцем. Утром же я обнаружил, что машина наша стоит не внутри (там имелся гаражик), а на улочке. Смутно вспомнилось, что не смог заехать. Окна машинки были открыты, на переднем сиденьи валялся мой Sony NEX-5 и ещё всякая всячина! Лихо погуляли. На будущее мы были, конечно, бдительнее, но за всю поездку потеряли только две вещи: сотовый (недорогой) моего друга – где-то вывалился на одной из стоянок и я забыл в ренкаре свои очки (недешовые). Ну, да это, вобщем, мелочи. В Виньялесе зашли в местный хозмаг и купили: мачете (метал-чернуха-заржавел к концу пути) неточенный – 30 местных песо и два самбреро по 16 песо.

Обчитав весь форум, мы были вобщем-то готовы к разного рода разводам и приколам на дороге, но подвозить пассажиров стали сразу же. Ососбенно прикольно было это делать на третьестепенных сельских дорогах. Помню с каким обалдененным видом подсел к нам фермер с тяжёлым мешком чего-то. Он и не голосовал, мы сами тормознули. Подвезли его до дома километрах в трёх от дороги. Сперва напоил нас водой. Потом провёл экскурсию по своим огородам, задарил какие-то фрукты (съесть побоялись это незнамо что, выкинули на другой день, т.к. оне расплавились). Потом его жена сварила нам крепкий кофе. Расстались друзьями, он нам в дорогу ещё и бутыль минералки подсунул.

DSC04878.jpg

Окольными тропами подобрались к Пинар-Дель-Рио. Долго искали касу – не нашли! Такая ситуёвина, забегая вперёд, повторялась потом неоднократно. Не все города на Кубе туристофицированы! По гэпээсу нашли три отеля, выбрали тот, что с краю с названием одноимённым городу – и не ошиблись. Там была охраняемая стоянка, местный, в основном, контингент, и ненавязчивый сервис. Впрочем, весь персонал был более чем благожелателен. А столовка (там мы поужинали ну очень дёшево, куков 12 с пивом на двоих) просто пробила на ностальгию по советским временам (в самом хорошем смысле). Номер дабл стоил – 30 или 36 куков (люкс типа). Воды горячей не было. Ибо, как раз сегодня что-то там прорвало (таковая отмазка встречалась нам в течение всего путешествия не раз), но мы не заморочились. И холодная вода была почти что тёплой и вообще, что нам были какие-то удобства, мы же были крутые путешественники и взяли с собой в поход всё – две палатки, спальники, полный набор провианта.

Проснувшись врубили телек – было 8 утра 1-го мая. По Кубе победной поступью шёл первомай. Выписались, двинули в центр, чудом миновали милицейские кардоны и встали в пяти метрах от центральной улицы. Вышли, купили пирожков, пива-сока, уселись в теньке на парапете рядом с местными афро-кубинцами. Местная демонстрация “примеро де майо” была в самом разгаре.

DSC05085.jpg

Дальнейшая наша дорога был на юго-запад, и там нас ждало неожиданное и весьма поучительное посещение табачной плантации, а также дорога к знаменитому пляжу Мария-Ля-Горда. Но заночевать нам пришлось совсем не там, а на косе плайя Колорадо, где нас чуть не снесло в море тропическим штормом, вобщем, все приключения были ещё впереди, но об этом, чуть позже.

TravelingMap.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось valerisilver 04 май 2016, 20:43, всего редактировалось 14 раз(а).
Аватара пользователя
valerisilver
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 09.01.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской
куба отдых

Re: Зигзаг удачи

Сообщение: #2

Сообщение cinic » 20 май 2013, 18:00

valerisilver писал(а) 18 май 2013, 19:54:острова Джутиас.
1.14. Названия населённых пунктов и имена собственные: если не знаете как правильно читается по-русски, пишите латиницей.cinic
Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 57
Страны: 21

Re: Зигзаг удачи

Сообщение: #3

Сообщение baskervil187 » 21 май 2013, 13:17

valerisilver писал(а) 18 май 2013, 19:54:В Виньялесе зашли в местный хозмаг и купили: 1. мачете (метал-чернуха-заржавел к концу пути) неточенный – 30 местных песо, два самбреро по 16 песо).

прикольно, я тоже хотел мачете взять поначалу настоящий, но мне сказали, что лучше не стоит, хорошо что не купил. Цены вообще улет в местных песо
valerisilver писал(а) 18 май 2013, 19:54:чудом миновали милицейские кардоны и встали в пяти метрах от центральной улицы. Вышли, купили пирожков, пива-сока, уселись на в теньке на парапете рядом с местными афро-кубинцами. Местная демонстрация “примеро де майо” была в самом разгаре.

повезло вам, а мы вот на демонстрацию не прорвались, хотя 1 мая в Санта Кларе встречали
HASTA LA VICTORIA SIEMPRE
Аватара пользователя
baskervil187
полноправный участник
 
Сообщения: 310
Регистрация: 20.12.2010
Город: Воронеж
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Зигзаг удачи

Сообщение: #4

Сообщение valerisilver » 21 май 2013, 21:44

Решил добавить несколько фоток для первой части отчёта:

DSC04788.jpg
DSC04796.jpg

DSC04832.jpg
DSC04868.jpg

DSC04886.jpg
DSC04891.jpg

DSC04899.jpg
DSC04900.jpg

DSC04904.jpg
DSC04982.jpg

DSC04983.jpg
DSC05021.jpg

DSC05033.jpg
DSC05048.jpg

DSC05054.jpg
DSC05062.jpg

DSC05078.jpg
DSC05094.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось valerisilver 05 июн 2013, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
valerisilver
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 09.01.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Зигзаг удачи

Сообщение: #5

Сообщение valerisilver » 22 май 2013, 16:01

Выбравшись из первомайского Пинар-Дель-Рио, мы направились на юго-запад через Сан-Хуан-и-Мартинес. Это, как известно, один из основных районов Кубы, где находятся поля по выращиванию табака для производства сигар. Продукция с этих полей поступает на сигарные заводы, расположенные в Пинар-Дель-Рио и Гаване. Близилось время обеда и мы решили закупиться овощами для салата в одной из придорожных лавок на колёсах. Пожилой фермер завесил нам по килограмму помидор и огурцов, посчитал и озвучил сумму (30 песо за всё), а потом добавил сверху луку и перцев до кучи (видно они совсем мало ценятся). Мы расплатились, благо местных "монеда национале" у нас хватало, и спросили про близлежащие табачные плантации. Продавец указал на паренька, сидящего на обочине и тот немедленно согласился показать нам дорогу до их семейной фермы.

На ферме (дорога до которой была насыпана камнями размером с кулак) парень сразу побежал за своим братом, который, мол, знает по-английски и всё вам расскажет. И действительно, этот его братец оказался весьма компетентным гидом. Он показал нам табачные поля, а затем повёл нас в один из деревянных сараев-табакохранилищ. На чистейшем английском он рассказал нам обо всех этапах производства сигарного табачного листа, о разнице между табаком для сигар и для сигарет, о процессах ферментации и о пропитке ромом (вот уж никогда не подозревал насколько сложно изготовить настоящую кубинскую сигару!). Он также поведал о том, почему у тех, кто курит сигары зубы белые, а не жёлтые (в сигарах нет никотина!). А также продемонстрировал нам пять главных отличительных признаков настоящей сигары: 1) табак не высыпается из обрезанного края; 2) сигара шуршит при разминании; 3) цвет и фактура её аналогичны цвету и фактуре человеческой кожи (в этом мы убедились, когда наш гид приложил сигару к своей тёмной жилистой руке); 4) сигара герметична: когда дуешь в неё - она дышит; 5) сигара не курит себя сама, а тухнет. Гид попросил за лекцию 4 кука.

DSC05099.jpg

DSC05105.jpg

От городка Guane мы решили временно свернуть на север и поискать местечко, известное как El Salto Guane. По дороге миновали живописный мостик... Местечко мы нашли, но оно оказалось слишком уж затуристизированным. Это был кемпинг с маленькими домиками в аренду, столовой и баром. То-ли по случаю несезона, то-ли из-за первомая народу не было ни души. Сонный охранник на КПП забрал наши паспорта и взял с нас 5 местных песо за въезд на территорию. Подозреваю, что для постояльцев въезд должен быть бесплатным, но мы и не собирались там оставаться, к тому же, пять песо - не та сумма, чтобы спорить. Оставив машину на парковке, долго шли по тропинке между скал. Там оказалось озерцо с застойной водой и пара вялых водопадиков выше и ниже по течению. Я окунулся в воду, но никакого удовольствия не получил.

DSC05110.JPG

DSC05116.jpg

Жалкое местечко! Оно напомнило мне Las Terrazas на речке San Juan. В Las Terrazas мы заехали в поисках места для ночёвки в первую свою ночь на Кубе. Охранников не было, денег с нас взять было некому. Мы прошли тогда по всем этим террасам, мимо закрытых баров и беседок. Вот уж поистине - место для выжимания денег из бедных туристов. Не ездите туда!

Нашей следующей целью был пляж Maria la Gorda. Нам его очень советовали посетить ещё с Виньялеса, как одно из лучших мест для дайвинга. Правда нам дайвинг был ни к чему, нам требовалось место для организации палаточного лагеря на одну-две ночи. Добравшись до берега (это был залив Bahia de Corrintes), мы свернули налево в сторону Maria la Gorda. Дорога шла вдоль берега. Мы стали приглядывать место для стоянки. Увы, ничего подходящего для нас во всех отошениях не находилось: то совсем рядом с шоссе, то никакой тени. Кроме того мест для нормального купания здесь практически не было. На 99 процентов это побережье - сплошные камни. Кроме того, то здесь, то там мы видели местных на машинах, выехавших на праздничный пикник. Один-два попавшихся диких песчаных пляжика также были оккупированы кубинцами.

DSC05123.JPG

Добравшись до самого местечка Maria la Gorda мы увидели то, чего нам было совсем не нужно: шлагбаум с охранником, а за ним - причал и аккуратный рядок гостевых домиков, а дальше, кажется и отельчик. Стало ясно, что мы здесь сразу заплатим за проезд, а вот найдём-ли для себя дикое местечко на этом облагороженном пляже - неизвестно. И мы не стали даже выходить из машины. Да, наверное это хорошее место для дайверов (мы и видели пару катерков с ныряльщиками по дороге), или для тех, кому не жалко 5 куков за въезд, куков 50 за домик (или 100 - за номерок в отеле) и ещё пару сотен за аренду катера и дайверского оборудования. Но это было совсем не для нас, мечтавших объехать дикарём пол-Кубы.

Изучив карту, мы решили двинуться на поиски стоянки на север. Надо было спешить, так как день уже близился к завершению. Через пять км после Сандино свернули налево в сторону Сьюдад Боливар. Вдоль дороги то и дело стали встречаться какие-то наполовину законсервированные военные объекты типа казарм с полигонами. Небольшие горстки людей, их охранявших, занимались ведением своих подсобных хозяйств и смотрели нам вслед с недоумением и подозрением. Мы не стали их фотографировать, зато снимали вот такие высокие сооружения непонятного назначения (лишь на следующий день мы догадались, что это не что иное как водосборники).

DSC05158.jpg

По дороге встретилось ответвление в сторону довольно крупного озера Laguna Grande. Решили доехать - посмотреть. Дорога была ужасной, а озеро - так себе. Подъездов-съездов - никаких, в некоторых местах дорога специально перегорожена балками. Видели рыбаков, видно это озеро искусственное или приспособлено для разведения рыбы.

DSC05128.jpg

К счастью ещё засветло добрались до пляжа Colorada. Это такая остроносая коса, выдающаяся в сторону залива Guanahacabibes. С одной стороны в косу били волны, с другой была тишь да гладь. Место для стоянки было идеальное. Чистый песчаный пляж. Остатки былой инфраструктуры в виде навесов из пальмовых листьев (отлично горят в костре!), несколько небольших деревцев. Неподалёку остановилась ненадолго компания местных с детишками, но, накупавшись, они уехали. Комаров и мошек (о которых много написано на форуме) здесь практически не было и не удивительно - коса насквозь продувается ветрами. Погода эти вечером была просто сказочная и мы начали разбивать лагерь и готовить ужин.

DSC05131.jpg

DSC05133.jpg

DSC05135.jpg

Заснуть мы никак не могли - в палатках было ужасно душно. В отдалении завыли какие-то то-ли собаки, то-ли волки. Около полуночи наш и так тревожный сон прервала сработавшая сигнализация (была у нас с собой такая мобильная, на батарейках с датчиком присутствия). Мы вскочили и высунулись из палаток. Вокруг ходили какие-то люди. Вот засада! И оружия у нас никакого чтобы отбиться - мачете и тот в машине. Но вскоре всё прояснилось. Я поздоровался и представился, мол, "носотрос дос - русо туристо". В ответ послышался смех - а мы, мол, местные франтиерос. Пограничники, стало быть! И действительно, в свете фонарика мы разглядели трех парней (не в форме, но с рациями и оружием) и девчонку в купальнике. Выяснив, что завтра же мы убываем отсюда, они пожелали нам всего и пошли купаться. Наверное, за этим-то и пришли, а заодно и службу справили.

Сон к нам так и не пришёл. Стало ещё более душно. Мало того, со стороны океана начали безмолвно сверкать молнии. Сперва это было прикольно. Я даже попытался сделать фотку со штатива, но никак не мог поймать нужный момент. Вот единственное, что получилось:

DSC05143.jpg

Затем пошёл дождь и мы снова забрались в палатки, хотя ни о каком сне уже и речи не было. Дождь становился всё сильнее и сильнее и шёл без остановки несколько часов. Это был уже тропический ливень. Лёгкие однослойные палатки стали быстро намокать. Было так влажно, что конденсат так и тёк по стенкам на пол. Часа в четыре утра гроза приблизилась к нам вплотную. Молнии теперь били одна за другой где-то вокруг нас. Сверкало так, что глаза слепли даже сквозь ткань палаток, а от постоянного грохота мы почти оглохли. От страха мы почти не разговаривали, но выйти из палатки было ещё страшнее. А вскоре стало ещё хуже. Ветер всё крепчал и к пяти утра стал ураганным. Палатки и до этого раскачивало, а теперь начало вырывать, даже руками удержать их было уже не под силу. Мой друг крикнул, что вот-вот улетит (на его палатку не хватило колышков при установке - видно потеряли их на первой стоянке). Решили тут же перебираться в машину. Выскочили и, пригибаясь к земле, стали убирать палатки. Сперва его палатку, потом мою - скомкали и засунули под машину. Забрались внутрь. Внутри было хоть и сухо, но тоже боязно. Машину весом в полторы тонны раскачивало как пушинку. Я решил сделать вылазку в багажник за ромом. И не зря - после пары стаканчиков всё стало казаться не таким уж ужасным. Так мы провели оставшиеся пару часов до рассвета.

DSC05154.JPG

А на рассвете, хотя небо и расчистилось, а ветер почти утих, мы решили тут же покинуть это (в общем-то неплохое!) место, слишком уж неприятные переживания оно нам доставило.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось valerisilver 04 май 2016, 20:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
valerisilver
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 09.01.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Зигзаг удачи

Сообщение: #6

Сообщение baskervil187 » 23 май 2013, 12:29

valerisilver писал(а) 22 май 2013, 16:01: Часа в четыре утра гроза приблизилась к нам вплотную. Молнии теперь били одна за другой где-то вокруг нас. Сверкало так, что глаза слепли даже сквозь ткань палаток, а от постоянного грохота мы почти оглохли. От страха мы почти не разговаривали, но выйти из палатки было ещё страшнее. А вскоре стало ещё хуже. Ветер всё крепчал и к пяти утра стал ураганным. Палатки и до этого раскачивало, а теперь начало вырывать, даже руками удержать их было уже не под силу. Мой друг крикнул, что вот-вот улетит (на его палатку не хватило колышков при установке - видно потеряли их на первой стоянке). Решили тут же перебираться в машину.

да уж попали вы под раздачу, правильно сделали что в машину быстро перебрались
HASTA LA VICTORIA SIEMPRE
Аватара пользователя
baskervil187
полноправный участник
 
Сообщения: 310
Регистрация: 20.12.2010
Город: Воронеж
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Зигзаг удачи

Сообщение: #7

Сообщение valerisilver » 23 май 2013, 21:29

И вот что интересно, во все остальные дни в течении 2-х недель у нас больше не было ни одного дня плохой погоды. Я же говорю - повезло!
Аватара пользователя
valerisilver
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 09.01.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Зигзаг удачи

Сообщение: #8

Сообщение valerisilver » 28 май 2013, 23:15

На обратном пути с запада на восток мы доехали до Артемизы и свернули на юг, решив двигаться, вдоль побережья. Проезжали через городки Alquizar, Batabano, Melena del Sur. Где возможно, пытались добраться до обозначенных на карте пляжей. Увы! Все эти места - гиблые и не пригодны для купания. Видно, что когда-то там было неплохо, то и дело встречаются полуразвалившиеся кемпинги, санатории, прочие признаки былого курортного благополучия. А затем, видимо, произошло "одержание". Море стало грязное и вонючее. Как там народ живёт и что делает – не понимаю. Бедные местные жители провожали нашу машину грустными и растерянными взглядами.

От Гуинеса (так и не найдя подходящего места для стоянки), решили держать путь на Матанзас и на закате уже подъезжали к нему. Стемнело и беглый поиск кас ничего не дал. Остановились в отеле Velazco. Отель симпатичный, но недешовый – сто куков за двоих.

DSC05240.jpg
DSC05161.jpg
Velazco.jpg
DSC05172.jpg

После ужина покатались по городку. Делать там особо нечего. Чуть отъедешь в сторону от центра и начинаются мрачные тёмные трущобы. Угрюмые негры шатаются по улицам, не зная чем заняться. Утром зачем-то посетили местный провинциальный музей и тут же поехали прочь.

DSC05201.jpg
DSC05207.jpg
DSC05213.jpg

До Варадеро было километров 20, решили провести там одну ночь. За 5 куков на ближайшей заправке нам отмыли машину (вся была красная после грунтовых южных дорог). Перед самим Варадеро сделали остановку и просушили палатки, тент, спальники, перемыли наконец посуду!

DSC05221.jpg
DSC05223.jpg

В офисе Кубатур забронировали средненький отельчик на одну ночь - обошелся в 110 куков. Долго его искали, наконец нашли, отель оказался немаленький. Контингент, как мне показалось, в основном местный, испаноговорящий. По путёвкам они что-ли сюда ездят?

DSC05244.jpg
DSC05254.jpg
DSC05261.jpg

Собачка с пляжа Варадеро и из рыбацкой деревеньки близ An Thoi (Phu Quoc, Вьетнам).

Dog-1.jpg
Dog-2.jpg

Из Варадеро через Cardenas и Jovellanos поехали сельскими дорогами на юг, к пляжу Гирон.

DSC05269.jpg
DSC05273.jpg
DSC05279.jpg

Хорошее место для небольшого пикничка. Рядом с банкой пива – так называемая местная Пицца за семь песо. Что-то навроде нашей оладьи, а внутри – соус.

DSC05274.jpg
DSC05276.jpg

Palacio.jpg
DSC05283.jpg
DSC05284.jpg

Заехали, конечно, и на крокоферму (душераздирающее зрелище!) и в так называемую индейскую деревню. Именно здесь в этой потёмкинской деревне у меня наполовину сдох фотик Sony Nex-C5. Фоткать он продолжал, а экран уже больше ничего не показывал. Всю оставшуюся дорогу снимал наугад.

DSC05306.jpg
DSC05297.jpg

DSC05327.jpg
DSC05332.jpg
DSC05335.jpg
DSC05343.jpg

По дороге остановились искупаться в Playa Larga. На въезде в Playa Giron дежурил дедушка с визитками одной из местных кас. Сначала он пытался было объяснить куда ехать, затем сел на свой велик, проводил нас до места и передал в руки хозяев. Там мы и остались на ночлег. Заказав ужин, пошли осмотреть музей Giron.

P5050043.jpg
P5050047.jpg

На ужин отведали лобстеров и отдали хозяйке всю свою грязную одежду. К утру всё было постирано и обошлась эта услуга в 5 куков. После ужина съездили искупаться на пляж местного отеля.

На следующий день нас ждала дорога в Сьенфуэгос и приключений ради мы решили поехать в него не по нормальной дороге, а вдоль побережья...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось valerisilver 24 ноя 2013, 22:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
valerisilver
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 09.01.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Зигзаг удачи

Сообщение: #9

Сообщение yuraspb » 29 май 2013, 08:43

cinic писал(а) 20 май 2013, 18:00:
valerisilver писал(а) 18 май 2013, 19:54:острова Джутиас.
1.14. Названия населённых пунктов и имена собственные: если не знаете как правильно читается по-русски, пишите латиницей.cinic


Судя по фото с военно-морскими свиньями и пр. это Кайо Хутия.
Останавливаться надо на Фаре - единственном металлическом маяке на Кубе.
После литры Аньехо Бланко есть возможность угоститься и медом военно-морских пчел, а вид с верхней площадки утром просто сказочный.
одно из лучших мест для подводной охоты в 2 км в море левее острова.
в 19.00 мелкая рыба косяком идет под 2-м мостом из залива в море, местные кидают сетки, есть возможность поймать крупного хищника на спининг - через 15 минут все заканчивается.
Аватара пользователя
yuraspb
полноправный участник
 
Сообщения: 419
Регистрация: 16.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 5

Re: Зигзаг удачи

Сообщение: #10

Сообщение valerisilver » 29 май 2013, 20:18

yuraspb
Ну вы и знаток!

Если вы не ездили от плайа Гирон до Сьенфуэгоса вдоль берега, то и не нужно. Дорога там совсем никакая, зато то и дело встречаются небольшие симпатичные лагунки.

P5050061.jpg
P5050065.jpg
P5050073.jpg
P5050075.jpg

Хотя массовая миграция крабов, как я понимаю, уже миновала, на этой дороге мы подавили их немало. Выбегают погреться на солнышко, а как подъезжаешь - начинают метаться влево-вправо - фиг объедешь. Далее по дороге миновали небольшую деревеньку Guasasa, расположенную прямо на берегу и площадку для производства древесного угля.

P5050069.jpg
P5050067.jpg

Километров через 5 после деревеньки дорога, ведущая вдоль берега, совсем кончилась и пришлось свернуть в пампасы. Это уже была не дорога, а лесная тропа, изобилующая глубокими ямами, наполненными водой или грязью. Ямы преодолевали, помолясь, с разгону. Этот отрезок пути дался тяжко. Затем выехали в более открытые места, где начались мелкие деревеньки и колхозные поля.

P5050080.jpg
P5050082.jpg
P5060087.jpg
P5060088.jpg

К обеду всё-же удалось выбраться на нормальную дорогу и вскоре мы уже въехали в Сьенфуэгос. Писать про этот город особо-то нечего, но город красивый. Добавлю лишь несколько фоток.

DSC05350.jpg
DSC05393.jpg
DSC05394.jpg
DSC05407.jpg
DSC05434.jpg

DSC05375.jpg
DSC05369.jpg
DSC05361.jpg
DSC05364.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось valerisilver 04 май 2016, 21:12, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
valerisilver
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 09.01.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Зигзаг удачи

Сообщение: #11

Сообщение Capitan Evidencia » 29 май 2013, 21:03

valerisilver писал(а): И действительно, этот его братец оказался весьма компетентным гидом.... Он также поведал о том, почему у тех, кто курит сигары зубы белые, а не жёлтые (в сигарах нет никотина!).

А-ха-ха-ха-ха.
А ром не содержит алкоголя....
Capitan Evidencia
полноправный участник
 
Сообщения: 203
Регистрация: 14.02.2013
Город: Климовск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Зигзаг удачи

Сообщение: #12

Сообщение Eugeniox » 30 май 2013, 15:43

TonyS писал(а):Если он единственный металлический, то остальные из чего тогда сделаны?

из кирпича, например... дерево тоже еще никто не отменял...
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Аватара пользователя
Eugeniox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2350
Регистрация: 12.04.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Зигзаг удачи

Сообщение: #13

Сообщение valerisilver » 30 май 2013, 19:55

Зачем там останавливаться? Пляж у маяка гавно, да и сам маяк низенький совсем.


Мы заезжали в этот поворот к маяку, но не стали там останавливаться. Вот фотка:

Faro-1.jpg

Когда въезжаешь на остров, дорога резко попорачивает налево и идёт вдоль берега. Отворот направо ведёт к маяку. Если ехать налево, то метров через 500 будет малоприметный сворот к берегу. Вот там мы и остановились на отдых. Проехали сперва и до конца, там, где стоянка и вся инфраструктура. Там пляж, конечно, более благоустроен в плане наличия ресторана и всяких услуг, но и вода и дно там больше загрязнены (нырял с маской). Там, где мы останавливались пляж довольно дикий, но зато чище и никто не мешает спокойно отдыхать.

DSC05041.jpg

Capitan Evidencia

Разумеется вы правы и в сигарах, несомненно, присутствует никотин. Я лишь привёл слова тамошнего плантатора, который был абсолютно уверен в своём высказывании, что в сигарах (в отличие от сигарет) нет никотина. Что-ж, он неправ. Но всё же, некая доля истины в этом есть. Давайте по пунктам: во-первых, я считаю (и многие, надеюсь, со мной согласятся), что курение сигар может быть более благоприятным для здоровья, чем курение сигарет - сигары курятся не спеша и не в таких количествах, а дым не пропускается через лёгкие. Во-вторых: известно, что процедура ферментации, которой подвергают сигарный лист, уменьшает количество никотина и прочих примесей и чем дольше длится процесс ферментации, тем меньше их остаётся; взамен сигара приобретает более насыщенный аромат, который в той или иной степени заменяет по привлекательности воздействие никотина на курильщика. В третьих: при курении сигар последнюю треть сигары рекомендуется не докуривать, а ведь именно в неё, как в сигаретном фильтре скапливаются смолы и никотин. Вследствие всего этого, как мне видится, и обнаруживается связь между понятиями "курение сигар вместо сигарет" и "не такие жёлтые зубы". Даже наш популярный актёр Фёдор Бондарчук (большой любитель сигар) высказывался на эту тему.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось valerisilver 04 май 2016, 21:18, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
valerisilver
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 09.01.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Зигзаг удачи

Сообщение: #14

Сообщение valerisilver » 31 май 2013, 19:08

После Сьенфуэгоса путь наш, само-собой, лежал к водопаду Эль-Ничо. А дальше - к Тринидаду. Но доехать до Тринидада мы решили насквозь, через горы, не возвращаясь на нормальную дорогу. Как выяснилось, это было довольно опрометчивое решение... По дороге к Эль-Ничо сперва свернули не на ту дорогу.

DSC05438.jpg
DSC05443.jpg
DSC05449.jpg
DSC05453.jpg
DSC05459.jpg
DSC05460.jpg

Перед поворотом к водопаду:

DSC05464.jpg
DSC05465.jpg
DSC05473.jpg

Из форума Винского мы знали, что за въезд в Эль-Ничо нужно заплатить (кажется куков по 9 за персону). Но, напомню, мы выехали из Сьенфуэгоса рано утром и прибыли к водопаду гораздо раньше основных туристических групп. Поэтому, видимо, охрана оказалась не готова к нашему приезду. Мы беспрепятственно проехали будку, в которой ни кого не было, въехали на стоянку, выбрали самый дальний уголок, где была тень и неспешно пошли по тропинке. И только тогда нам вслед начали свистеть олухи-охранники. Ненавижу, когда мне в спину свистят, а вы? Мы дошли до ресторана, когда нас нагнал главный охранник. Суть его пламенной речи была в том, что неплохо бы нам вернуться на контрольно-пропускной пункт и забашлять им денег. У меня просто не нашлось цензурных слов на ответ и тогда мой товарищ просто сказал по-русски: заплатим, когда пойдём назад. Он повторил это два раза и этот олух, махнув рукой, ретировался.

DSC05476.jpg
DSC05479.jpg
DSC05482.jpg
DSC05483.jpg
DSC05505.jpg

Дальше было так. Пофоткав водопад, мы откушали в ресторане на обратном пути. Попутно рассудив, что на выезде нас как пить дать остановят и, что ж, тогда и расплатимся, хоть и не наша вина, что охранники прозевали наш заезд. Тем временем в Эль-Ничо начали прибывать более организованные группы туристов. И каждую из этих групп, как мы заметили, сопровождал до ресторана всё тот же главный вертухай. По дороге он всем бурно излагал какая вокруг них уникальная природа, вобщем, отрабатывал свой хлеб. И вот мы откушали наш обед, вернулись на стоянку, сели в машину и... выехали из Эль-Ничо, никем не остановленные. На воротах в будке маячил какой-то совсем другой чел, который лишь радостно помахал нам вслед. Там мы нагрели бедных кубинцев на 18 куков. Не возвращаться же нам было и не искать этого главного. Мы и поехали дальше. И кто не поступил бы так же пусть бросит в нас свой булыжник.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось valerisilver 03 июн 2013, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
valerisilver
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 09.01.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Зигзаг удачи

Сообщение: #15

Сообщение valerisilver » 03 июн 2013, 22:06

В общем, мы решили сократить путь, не возвращаться на трассу и поехали по дороге через горы. Километров через 20 мы должны были выехать на шоссе Маникарагуа-Тринидад. С каждым километром дорога становилась всё хуже. Местами асфальт пропадал совсем, а местами местные жители, решив видно подлатать дорогу, засыпали её отколотыми от скал кусками камня размером с футбольный мяч. А камни были острые. По этим местам я просто крался, боясь порезать резину. Дорога то и дело круто шла вверх к вершине очередного перевала. Хуже всего оказался один из подъёмов. Полотно было совсем разрушено, а уклон был какой-то нереальный, мне показалось градусов 40. Тут я впервые засомневался, а проедем ли? Но машинка не подвела. Мощный мотор взревел и одним махом забросил нас на вершину.

DSC05508.jpg
DSC05509.jpg
DSC05516.jpg

DSC05517.jpg
DSC05518.jpg
DSC05521.jpg

DSC05523.jpg
DSC05524.jpg
DSC05532.jpg

DSC05545.jpg
DSC05547.jpg

Пару раз на перевалах я останавливался и открывал капот, чтобы остудить движок - так, ради перестраховки. Несмотря на длительную езду почти постоянно на первой скорости в гору, датчик температуры всё время показывал норму. В общем, надо отдать должное китайцам - неплохую машину они сделали. Мощную и экономичную: по моим прикидкам - около 7 л по трассе. По размерам и комфорту напоминает Камри. Сигнализация хоть простая, но есть - не даст уйти от машины если что-то не закрыто, и будет орать если открыть дверь несанкционированно. И красть-то с неё нечего - антенна в стекле, музыка (привод CD/Dvd/Mp3) встроена в панель. Брелок удобно совмещён с ключом зажигания. Электроника очень умная. Особенно мне понравился авто-свет - и подфарники и фары в режиме "авто" включались когда надо сами.

Будь у нас менее мощная машина или, скажем, автомат - вряд ли мы преодолели бы эти горы. К счастью, ситуация должна в будущем измениться. Проехав примерно две трети пути из этих 20 км (на что ушло добрых три часа), мы обнаружили, что дорогу начали ремонтировать. Остаток проехали по хоть и плохонькому, но свежему асфальту. Так что глядишь через годик уже можно будет по этой дороге кататься смело, а пока - я бы не советовал... По пути к Тринидаду подвезли молодого испанца, рассказал, что у его семьи тут давние корни (конкистадоры проклятые), нынче бизнес какой-то мутят, сам-то живёт и учится в Испании, а на Кубе каждый год отдыхает. Вскоре на горизонте показался Тринидад.

DSC05564.jpg
DSC05561.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось valerisilver 04 май 2016, 21:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
valerisilver
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 09.01.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Зигзаг удачи

Сообщение: #16

Сообщение valerisilver » 04 июн 2013, 19:30

и проехали как то

Ну что тут скажешь, - Куба - страна чудес!

(Вообще-то вы ехали, как я понял, по дороге Санта-Клара - Тринидад. А мы от Эль-Ничо через горы. Это совсем другое)
Последний раз редактировалось valerisilver 06 июн 2013, 02:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
valerisilver
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 09.01.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Зигзаг удачи

Сообщение: #17

Сообщение valerisilver » 05 июн 2013, 20:52

Не останавливаясь в Тринидаде (город не понравился), поехали по дороге 12 в поисках места для ночёвки. Забрались в какие-то джунгли, места так и не нашли, а мой напарник сообщил, что чувствует себя больным. Что ж, ночёвка на природе в очередной раз откладывалась. Ещё пару часов тряслись по ухабам, возвращаясь на нормальную дорогу.

DSC05586.jpg
DSC05587.jpg
DSC05590.jpg

Уже на въезде в Санкти Спиритус мой друг попросил остановиться, чтобы подышать воздухом. Вышел из машины и рухнул на землю. Я подбежал - он не дышит. Что делать? Побил его по лицу, облил водой. Тут подскакивает кубинец на велике - что случилось, а я в панике все слова испанские позабыл. Кубинец метнулся и через секунд десять тормознул каких-то военных на уазике. Они посмотрели, пощупали пульс - говорят - в госпиталь. Затащили бездыханное тело в машину и помчались - они впереди, я за ними. Чуть не врезался пару раз на перекрёстках, так как руки дрожали. Я всю дорогу что-то говорил типа "Юрчик, держись, щас доедем", или что-то в этом роде.

Подъехали к госпиталю, смотрю, а мой товарищ вроде очнулся, уже привстал на заднем сидении. Я вышел из машины, помахал кубинцам, они уехали, и говорю санитарам на входе, мол имерженси. Они показывают - алкоголь? Ноу! Но алкохол! Положили друга на коляску и повезли внутрь. Я крикнул уно минуто, запарковался и бегом назад. Внутри госпиталя сплошное столпотворение. Это был, как оказалось, главный провинциальный госпиталь провинции. Протолкался в реанимацию, вижу врача, что был на входе, он махнул рукой и я прошёл в реанимацию. Спрашивают - что случилось. Тут мой испанский стал совсем несовместим с жизнью (за месяц до поездки я ни слова не знал, но скачал аудио-курсы и месяц проходил в наушниках - и этого в большинстве случаев хватало). Доктор спрашивает у моего кореша что-то на испанском (наверное о самочувствии), я спрашиваю "спикинг инглиш" - не знает. Наконец, через пару минут прибегает женщина - индуска (с точкой - бинди - на лбу). Тоже докторша, знает испанский и английский. И тут началось - вопрос больному на испанском - врачиха мне на английском - я на русский (мой друг и английским не владел), потом всё назад...

Положили моего напарника под капельницу, вкололи чего-то. Его ещё то рвало, то несло. Видимо какая-то интоксикация случилась (хотя странно, мы ели всегда одно и то же). Пришёл третий врач, потом первый ушёл, пришёл другой. Короче, собрали конвульсиум. Взяли анализы, сделали рентген, что-то постоянно верещали о низкой температуре и давлении. А Юрчик жаловался мне, что замерзает. Прошу, дайте второе одеяло - нету! Я притащил из машины куртку, носки. Говорю нельзя кондишн убавить? Нет. Дождался, когда ушли, вырубил автомат, идущий к кондиционеру.

Наконец вроде всё устаканилось. Капали его часов 6-7. Сказали, теперь - в палату до утра, там посмотрим. А было уже за полночь. Пошли в палату, его на кресле везут. Госпиталь громадный! Шли-шли какими-то тёмными переходами, минут двадцать шли. Наконец пришли, медбрат,что вёз, говорит, вот мол, "кватро-а" отделение. Поднялись в лифте, разбудили каких-то сестёр, открыли палату и мне говорят тоже, мол оставайся, коек-то свободных море. Настаивали. Я не понимаю - зачем? Потом товарищ говорит - видно боятся, что если я уйду - не будет контакта с больным если что. Я говорю - нет, поеду в отель. Спрашивают в какой? Открыл навигатор - назвал первый попавшийся. Ну всё, оставил другу журнальчик, воды, телефон свой записал на бумажке (он к тому времени свою мобилу потерял). Пошли с медбратом назад. Он такой добрый был, всё больного по головке гладил. Тут я на беду и спросил, а что это за госпиталь. И планшет ему сую. Минут десять гонял пальцем туда-сюда, шевелил губами... нету, говорит такого на карте! Быть не может, говорю! Идём дальше, заходим в какую-то ординаторскую. Там несколько врачей, медбрат говорит им покажите вражине наш госпиталь на карте. Ищут минут пять. Вот он - кажут на пустое место в середине города. Ну ладно, грасьес! Выхожу на улицу и тут доходит, чего это я тупил-то, включаю гпс, - вот же он - "хоспиталь провинциаль". Ещё раз убеждаюсь в том, что местное население ничего не рубит в картах (такое же было и в других разных странах не раз).

Поехал в центр искать гостиницу. По улицам гуляет пьяная молодёжь - дорогу загораживает, факи показывает. Такой путаницы в улицах я ещё не встречал! Даже на следующий день - каждый раз чтобы попасть в отель наворачивал пару кругов вокруг центра. Тут они действительно что-то переборщили со своим принципом налево-направо-налево. Въехал на площадь (тоже молодёжь тусит), сил уже нет никаких, ставлю машину к кучке других. Подбегает дедок-парковщик. Три песо. Нет проблем. Где отель. Идём к первому. Стучит в дверь, недовольное бормотанье (три часа ночи) - нет мест! Идём дальше. Через пару кварталов опять стучим - пускают. Отель Rijo (как раз тот, что я назвал врачу). Внутри - прямо готика какая-то. Разбудили ещё кого-то, заселился за 50 куков. Зашёл в номер - потолки высоченные, три кровати, гардероб, ванная, балкон, старинная (или под старину?) мебель. Достал из бара Гавана-Клаб и коку, замешал куба-либре и отключился.

DSC05598.jpg
DSC05599.jpg
DSC05603.jpg
DSC05615.jpg
DSC05617.jpg
DSC05621.jpg
DSC05623.jpg

Утром посмотрел ценник - ё! - за бутылку рома придётся отдать 18 куков. Помылся, перекусил, поехал в госпиталь. Долго блуждал по коридорам. Наконец какой-то добрый чел довёл до "кватро-а", указателей-то нету. Смотрю, мой больной уже здоровый и рвётся на волю. Пошли к доктору. Пишет диагноз - то да сё - интоксикоз. Прибегает менеджер - пожалуйте оплатить. Идём платить. Я ему сразу сказал, пока не дозвонюсь в иншуренс, платить не будем. И давай, говорю, пиши бумагу, чтобы всё чин-по-чину. Но проблемо! Через полчаса насчитали на 220 куков. Иду на улицу звонить (внутри не ловит). Дозвонился (ингосстрах), веду разговор от имени больного: так и так, что-то не то съел - потерял сознание, очнулся - госпиталь, хотят 220 баксов. Девка спросила где, что, как и говорит - ОК, нет проблем, ваш номер такой-то, по приезду - в течение месяца компенсируем. Заплатили и поехали праздновать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось valerisilver 04 май 2016, 21:45, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
valerisilver
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 09.01.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Зигзаг удачи

Сообщение: #18

Сообщение valerisilver » 13 июн 2013, 23:24

Осталось описать самую малость. Еще несколько фоток Санкти Спиритуса (городок понравился больше, чем все другие посещённые города).

DSC05628.jpg
DSC05637.jpg
DSC05640.jpg
DSC05646.jpg
DSC05650.jpg

Там мне ещё приспичило подстричься. Но парихмахерская в 9 утра была ещё закрыта, а нам нужно было уезжать. По пути на север (к Ягуахаю) остановились в какой-то деревушке и нашли местную парикмахерскую. Это был такой сарайчик со специфическими деревенскими запахами внутри, но довольно чистый. Занял очередь (сидело четыре человека), дождался, подстригся. Мастер очень культурно подстриг, подбрил, попудрил и поласьонил. Сунул ему на выбор местных денег, что всегда были в кармане, а он гордо вытащил из этой пачки монету в 1 песо - таков был местный тариф на подстрижку!

Заехали на плажи в районе Ягуахая, купаться там негде.

DSC05672.jpg

Посетили острова Санта-Мария. Покупались, но в целом не понравилось. Очень долго ехать по дамбе и похоже там все лучшие пляжи уже отхватили себе пятизвёздочные отели.

DSC05682.jpg
DSC05688.jpg
DSC05697.jpg

В деревеньке Симон Боливар зашли в местную школу имени его же и подарили на пользу детишкам несколько наборов ручкек, фломастеров, мелки, блокноты и прочую мелочь.

DSC05675.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось valerisilver 13 июн 2013, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
valerisilver
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 09.01.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Зигзаг удачи

Сообщение: #19

Сообщение valerisilver » 13 июн 2013, 23:48

Через Санта Клару выехали в сторону Гаваны. Чтобы успеть до вечера гнали 2 с половиной часа на скорости 150 км. На подъезде проскочили пост ГАИ. Вижу машут (там знак был кажется 90). Сдал назад. Молодой гаишник представился, пожал нам обеим руки (может ему понравились российские флаги, наклеенные у нас на стёкла?) и сделал замечание, что вот, мол, въезжаете в столицу, поэтому неплохо бы снизить скорость. Я выразил полное согласие с такой постановкой вопроса и мы поехали спокойно дальше.

DSC05716.jpg
DSC05718.jpg

Заселились на касу у самого Малекона (ул. Галиано), а вечером посетили джаз-клуб La Zero. В программе была какая-то джаз-банда и два солиста трубач и саксафонист. Вещи у них начинались например с фри-джаза, а потом постепенно скатывались на что-то народное сальсо-подобное. Было прикольно (10 куков за вход, 2 коктейля включены).

DSC05729.jpg
DSC05768.jpg

С утра затарились ромом и сигарами, покатались по Гаване.

DSC05828.jpg
DSC05829.jpg
DSC05795.jpg
DSC05842.jpg
DSC05852.jpg
DSC05854.jpg

Вечером гуляли по Малекону. Да, Малекон и его окрестности можно фоткать до бесконечности.

DSC05893.jpg
DSC05881.jpg
DSC05891.jpg
DSC05888.jpg
DSC05895.jpg
DSC05899.jpg
DSC05908.jpg

Следующим утром посетили популярную туристическую улочку с сувенирами. На рынке сувениров попросил одного из продавцов сфотографироваться с ним - очень уж на Фиделя был похож, подарил ему матрёшку.

DSC05835.jpg
DSC05927.jpg
DSC05929.jpg
Fidel.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
valerisilver
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 09.01.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Зигзаг удачи

Сообщение: #20

Сообщение valerisilver » 14 июн 2013, 22:25

это где такие?
На Google-Earth обозначены как Playa Vitoria.

там надо ехать минимум 3 часа, а не 2
Как же так? Расстояние Санта-Клара - Гавана - 270 км.

Distances.jpg

вот только про девочек почему то ни слова
Тут вы правы, увы. Мой попутчик - семейный человек, а я хоть и был свободен от обязательств, но решил его поддержать. Был один смешной случай: попросили вело-рикшу показать нам ближайшую касу (дело было в городке Мелена-дель-Сур), а он не так понял и привёз нас в тайный публичный дом; спрашиваю на ночь остаться можно - "нет", душ-кондиционер есть - "нет"; тут до нас дошло где мы - убегали бегом.
Надеюсь, что полнота освещения данного вопроса в ваших отчетах в достаточной степени реабилитирует кубинский форум в глазах требовательных читателей!

TonyS, спасибо за комменты!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
valerisilver
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 09.01.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль