Хорошо на Кубе. Но нужна машина – без вопросов, в том числе в Гаване, без неё – смерть. Уж очень жарко было днём, а яндекс, падла, опять обманул - смотрел перед отъездом - 25 градусов днём и 15 ночью. Вполне комфортная погода. Но мы ещё и тёплых вещей набрали, чтоб в палатках не замёрзнуть. А оказалось - днём + 40, ночью + 25... Но зато ничем другим нас Куба на обделила – были и тропический шторм на пляже Колорадо, и неожиданные встречи с пограничниками и с полицией, и добрые попойки с негртитянскими братками. Почему же "зизаг удачи"? Маршрут наш так уж сложился - зигзагообразно. И, как-то так, по большей части нам в дороге везло.
Машинку мы взяли сразу же вечером в аэропорту и - первую попавшуюся. Все мудрые советы от бывалых автовладельцев пошли прахом – ни под копот, ни на царапины не поглядели – пребывали в шоке после полёта. Сам ренткарщик сказал - “стойте!” и прошёл с фонарём вокруг авто. Единственно, что отложилось – что всё почти новое, пробег – 10300. Что ж, значит на Т.О. по крайней мере не попадаем. Отъехели от Гаваны, осмотрелись. Китайский Emgrand. 16-ти клапанный движок. Отличный кондей, а под капотом и по кругу - всё более чем достойно. Ну и ладно.
Помчались к месту первой ночёвки, которую ещё предстояло найти. Глаза уже начали слипаться после суток без сна, а все предварительно соствленные намётки для ночёвки провалились. В итоге, после многочасовых блужданий нашли место, которое с чистым сердцем могу порекомендовать для палаточного проживания на северо-западе Кубы – Playa el Pine (оно же, видимо, Playa la Artura), левый край. Здесь есть и отличный пляж, и тенёк от деревьев и долгоджанное безлюдное единение с природой.
Забегая вперёд, не раз потом вспоминали это местечко и жалели, что не остались там хоть на недельку... Но планы были грандиозные и требовали выполнения и даже перевыполнения. Ближе к полудню, заправившись коктейлями (все иградиенты куплены были ещё в аэропорту), выдвинулись в сторону острова Jutia. (Вообще, насчёт вождения под небольшим градусом, вынужден признать, не сильно одобряя этого факта, - да, на Кубе этот режим передвижения для иностранцев вполне комфортен - полиция более чем благодушна. Я лично, будучи за рулём нарушал не раз всё, что только можно, не создавая, разумеется, аварийки и был лишь пару раз остановлен для предупреждения - без всяких материальных последствий).
Сам остров не произвёл особого впечатления (и последующие посещённые острова тоже). Всё, что на Кубе облагорожено – максимально настроено на выжимание денег. На Jutia, тем кто привык к свободе рекомендую свернуть в первый же съезд к морю. Поедете дальше – заплатите и за парковку и за гунтанамеру в ресторанчике (впрочем, может кому-то как раз это и в кайф – люди-то разные!). На диком кусочке пляжа за первым своротом нашлось опять-таки всё, что было нам нужно. Купнулись, развели костёр, начали варить борщ. Нарезали широкими ломтями чёрный хлеб российский (было 2 буханки с собой). Внезапно на наш клочёк пляжа заезжает ещё одна машинка и из неё выходит настоящий (как выяснилось) американец. Он, выйдя из тачки, прямо обалдел. Стоит авто с российскими флажками (специально взяли с собой и наклеили скотчем на стёкла), варится ароматно-пахнущий борщ и двое русских с ломтями чёрного хлеба и стананами рома в руках ему салютуют. Познакомились, оказался классный мужик, мы ему потом ещё полбуханки хлеба задарили. Аж расстрогался.
Двинули в долину Виньялес. Осмотрев достопримечательности долины (к чему о них писать и так всё уже многократно описано), заночевали в самом Виньялесе на первой из попавшихся кас. Правда каса эта была расположена в одном из дальних закоулков городка, что оказалось очень кстати. Ибо мы тут же забухали с молодцеватым хозяином касы и его братцем. Утром же я обнаружил, что машина наша стоит не внутри (там имелся гаражик), а на улочке. Смутно вспомнилось, что не смог заехать. Окна машинки были открыты, на переднем сиденьи валялся мой Sony NEX-5 и ещё всякая всячина! Лихо погуляли. На будущее мы были, конечно, бдительнее, но за всю поездку потеряли только две вещи: сотовый (недорогой) моего друга – где-то вывалился на одной из стоянок и я забыл в ренкаре свои очки (недешовые). Ну, да это, вобщем, мелочи. В Виньялесе зашли в местный хозмаг и купили: мачете (метал-чернуха-заржавел к концу пути) неточенный – 30 местных песо и два самбреро по 16 песо.
Обчитав весь форум, мы были вобщем-то готовы к разного рода разводам и приколам на дороге, но подвозить пассажиров стали сразу же. Ососбенно прикольно было это делать на третьестепенных сельских дорогах. Помню с каким обалдененным видом подсел к нам фермер с тяжёлым мешком чего-то. Он и не голосовал, мы сами тормознули. Подвезли его до дома километрах в трёх от дороги. Сперва напоил нас водой. Потом провёл экскурсию по своим огородам, задарил какие-то фрукты (съесть побоялись это незнамо что, выкинули на другой день, т.к. оне расплавились). Потом его жена сварила нам крепкий кофе. Расстались друзьями, он нам в дорогу ещё и бутыль минералки подсунул.
Окольными тропами подобрались к Пинар-Дель-Рио. Долго искали касу – не нашли! Такая ситуёвина, забегая вперёд, повторялась потом неоднократно. Не все города на Кубе туристофицированы! По гэпээсу нашли три отеля, выбрали тот, что с краю с названием одноимённым городу – и не ошиблись. Там была охраняемая стоянка, местный, в основном, контингент, и ненавязчивый сервис. Впрочем, весь персонал был более чем благожелателен. А столовка (там мы поужинали ну очень дёшево, куков 12 с пивом на двоих) просто пробила на ностальгию по советским временам (в самом хорошем смысле). Номер дабл стоил – 30 или 36 куков (люкс типа). Воды горячей не было. Ибо, как раз сегодня что-то там прорвало (таковая отмазка встречалась нам в течение всего путешествия не раз), но мы не заморочились. И холодная вода была почти что тёплой и вообще, что нам были какие-то удобства, мы же были крутые путешественники и взяли с собой в поход всё – две палатки, спальники, полный набор провианта.
Проснувшись врубили телек – было 8 утра 1-го мая. По Кубе победной поступью шёл первомай. Выписались, двинули в центр, чудом миновали милицейские кардоны и встали в пяти метрах от центральной улицы. Вышли, купили пирожков, пива-сока, уселись в теньке на парапете рядом с местными афро-кубинцами. Местная демонстрация “примеро де майо” была в самом разгаре.
Дальнейшая наша дорога был на юго-запад, и там нас ждало неожиданное и весьма поучительное посещение табачной плантации, а также дорога к знаменитому пляжу Мария-Ля-Горда. Но заночевать нам пришлось совсем не там, а на косе плайя Колорадо, где нас чуть не снесло в море тропическим штормом, вобщем, все приключения были ещё впереди, но об этом, чуть позже.