Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
За пределы страны могут выехать спокойно. Получай загарнпаспорт и езжай, никакого разрешения на выезд не надо. Современные шмотки есть, телефоны есть, интернет есть. Какие еще блага нужны? генномодифицированные продукты? Так нафиг такие блага нужны. Со свободой мнения коненчо проблемы есть, но зато гомосеков не притесняют. Прямо как в европе)) Права работать никто их не лишал, бери да работай, только не все стремятся этим правом воспользоваться. Даже бизнес можно вести и прочей предпринимательской деятельностью заниматься. Так что зарабатывать возможности есть.
Плюсую. Да и со свободой мнения не заметил особых проблем. Пока ждал друга в гостиной касы илегале (пока он закончит свое дело с креолкой из КДМ), разговорился с хозяевами касы - женщиной, её взрослым сыном и сестрой. Сын английский не знал, только испанский (а я не владею испанским), а женщина же говорила на англ. довольно сносно и переводила все сыну, и пока друг активно занимался делом в соседней комнате, мы активно обсуждали политику и в целом ситуацию на Кубе. В выражениях они не стеснялись - высказывали свое мнение, например, называли Рауля геем итд, может поэтому геев на Кубе не притесняют))
alexcrane писал(а) 19 июн 2014, 07:23:Там кроме девушки с золотой картой, не знающей куда девать бабло, еще был парень с соткой на 2 дня. Ныл, что ему на покушать не хватает, что миска самого дешевого супа в Гаване стоит 11 кук, что нет фастфуда и пиццы. Что характерно, оба персонажа - с Украины. Ну это так, чисто совпадение.
Да меня тоже это немного удивило , что он говорил о дороговизне кафе и ресторанов. Я жил там прямо в центре на Обиспо и точно почти в любом кафе по утрам комплексные завтраки были по 3 кука, в обед и ужин был большой выбор блюд по 5-6 кук. Без напитков. Да даже с напитками дешево. Самый мой большой счет был за ужин в Los Nardos - что-то в районе 35-40 кук за двоих - но там было столько еды и большие порции, что все съесть не смогли - несколько видов мяса, гарниры, алкоголь.
ну а, как у Тони, 50 кук за лангустов - для меня это очень много лангустов)))
Maestro Manchini писал(а) 19 июн 2014, 18:29:Да меня тоже это немного удивило , что он говорил о дороговизне кафе и ресторанов. Я жил там прямо в центре на Обиспо и точно почти в любом кафе по утрам комплексные завтраки были по 3 кука, в обед и ужин был большой выбор блюд по 5-6 кук. Без напитков. Да даже с напитками дешево. Самый мой большой счет был за ужин в Los Nardos - что-то в районе 35-40 кук за двоих - но там было столько еды и большие порции, что все съесть не смогли - несколько видов мяса, гарниры, алкоголь.
ну а, как у Тони, 50 кук за лангустов - для меня это очень много лангустов)))
для ресторана в центре Гаваны да, конечно, для меня лично вполне недорого. За 6 кук мы получаем большую порцию из запеченной свинины по-французски, с гарниром на выбор, салат. Дешевле чем на Кубе в кафе-ресторанах ел только в Ю-В Азии. Я только что вернулся из Парижа - за подобное от 14-15 евро в уличных кафе-ресторанах, коих полно в Париже. Ну и по сравнению с Питером тоже вполне недорого.
Да перестаньте вы ломать копья из=за этого отчета. Вот поменяйте мысленно название на правильное и вместо Куба поставьте Гавана центр и все встанет на свои места.
У каждого из нас будет всегда свое мнение на одну и туже вещь,кому то отдых на Кубе нравится,кому то нет, с этим уже ничего не поделаешь.Мне лично отдых понравился.Назойливости со стороны кубинцев не было,выпрашивания чаевых в отеле тоже не было,номера да,довольно простые,но мы и были к этому готовы, когда летели на отдых, на минусы просто закрывали глаза и просто отдыхали,что еще можно делать на отдыхе.
sunsinger писал(а) 13 июн 2014, 18:56:– Тебе нравится Куба? – спросил меня таксист на третий день моего пребывания в Гаване. – Нет, – ответил я. Он протянул мне руку. – Мне тоже не нравится.
На эту поездку я возлагал большие надежды, начитавшись восторженных рассказов и насмотревшись многочисленных фотографий. Но шесть дней, проведенных в Гаване, оставили настолько неоднозначное впечатление, что я долго не знал, что сказать про поездку – что она удалась или что она была отвратительна.
Часть первая. Пессимистическая
Перед поездкой моя знакомая, прожившая на Кубе много лет, предупредила, что кубинцы народ ушлый, и с ними надо быть настороже. После первого знакомства с жителями Гаваны мне показалось, что ушлые – слишком лестная характеристика для них. Поначалу я бы сказал, что кубинцы просто поганые люди. Не все, конечно, но моя личная статистика первых дней была просто катастрофическая. Ни в одной стране, кроме Марокко, я не видел такого скотского отношения к иностранцу. Говорят, что в Эфиопии еще хуже. Не был, не знаю. За время жизни в Аргентине я привык к взаимному уважению, к тому, что можно не бояться разводов и обмана, что если тебе помогают, то делают это искренне. Куба мне очень быстро напомнила, что бывает иначе. Основная задача кубинцев – надрать туриста. Не обмануть, не развести, а именно надрать грубо и беспардонно, любым способом.
– Проходи амиго, сфоткай эту живописную помойку. За созерцанием помойки следует агрессивное выпрашивание чаевых. Причем чувак свято уверен, что я ему должен платить, поскольку он показал пальцем на то, что я и сам прекрасно видел.
– Сфотографируй мою семью – призывает подойти меня поближе житель столицы. Из полуразрушенного дома вываливает целая толпа родственников и лыбятся в камеру, после чего все выстраиваются в очередь с протянутой рукой за гонораром. – Какие деньги? Вы сами меня позвали фотографироваться! Все многочисленные родственники возмущены поведением наглого иностранца, который обманул бедных кубинцев и сфотографировал их бесплатно. Мне во след долго несутся проклятия.
Ловлю велотакси, спрашиваю, сколько будет стоить доехать до нужного места. Ехать 5 минут. – 20 песо. – Национальных? – Конечно. По прибытии выясняется, что таксист имел ввиду 20 кук. Я ему напоминаю, что мы говорили про национальные песо. 20 кук – месячная зарплата инженера-электрика. – Кук и есть национальное песо – врет он мне в глаза. Я оставляю ему оговоренную сумму и собираюсь уйти. Поганец начинает орать на всю улицу, что я его обокрал. Собирается толпа сочувствующих. Все прекрасно понимают, что он врет, но бурно его поддерживают. В их глазах он герой. Таксист заявляет, что позовет полицию. Я соглашаюсь, готов даже сам их позвать. Услышав это, он тут же линяет, запихав в карман деньги. Толпа быстро разбегается в разные стороны – все жутко боятся проблем с полицией.
Вернувшись домой, спрашиваю у хозяйки касы, сколько должен был дать таксисту? – 20 песо. – Национальных? – Конечно.
Если бы проводился чемпионат, кто больше и изощреннее будет жаловаться на жизнь, то кубинцы заняли бы на нем все призовые места. Жалуются все – от хозяйки касы до случайных прохожих. Любое знакомство в Гаване заканчивается выпрашиванием денег. Чаще всего просят на содержание больных родственников и многочисленных детей.
– Что делать? Как жить? У меня маленький ребенок, отец нас бросил, нечем платить за жилье. Не может ли добрый сеньер помочь бедной женщине? – говорит мне случайная знакомая на улице.
– Нас четверо детей в семье, младшей сестре полтора года, очень хочу купить ей печенье, но не на что. Пожалейте бедного ребенка! И т.д.
Бывали и более оригинальные варианты. Например, плохо пахнущий молодой человек на малкеоне, обтирает об штаны руки после поедания чего-то малоаппетитного, и широко улыбаясь, протягивает мне сальную пятерню.
– Ола амиго! Я студент литературного института. Хочу купить книгу Пабло Неруды, но она стоит 15 песо, а у меня только 13. Не хочешь поддержать материально латиноамериканскую литературу? – Тамбовский волк тебе амиго. Ты уже десятый за последний час, кто просит у меня денег. – Ок, ну подари хотя бы ручку бедному студенту…
......
Центр Гаваны очень красив.
Гавана могла бы быть самым красивым городом в Латинской Америке, но увы, она стала декорацией апокалипсиса и полнейшей деградации.
Нормальное состояние для кубинца – ничего не делать, сидеть в кресле-качалке и жаловаться на жизнь.
Давно я не видел такое количество алкашей на улице. Я вообще в Латинской Америке не припомню алкашей. Бомжей полно, алкашей нет.
Вся старая Гавана, кроме туристического центра – мусор и разруха. Разруха, безусловно, колоритная, но только для фото. В новой Гаване и в Ведадо лучше, в Мирамаре, где живут иностранцы и новые кубинцы, еще приличнее, но разрухи и тут полно. Весь мусор выбрасывается там же, где он производится. Выпил пива – выбросил банку в окно машины, или в волны с малекона. Мои попытки найти урну воспринимались как проявления слабоумия.
В завершение картины: над городом дымит факел нефтеперерабатывающего завода.
В первый же день пребывания в Гаване я попал в полицию. По дороге на площадь Революции сфотографировал отражение в зеркале одного из многочисленных мотоциклов, припаркованных на улице. Тут же ко мне подбежали полицейские, начали махать руками и кричать, что съемка тут запрещена. – Почему я не могу фотографировать старые мотоциклы, больше напоминающие металлолом? – Это военный объект, – сообщили мне полицейские, распухая от чувства собственной значимости.
Доблестные стражи порядка окружили меня, чтобы я не сбежал, и вызвали патрульную машину. Два других стража из патрульной машины долго составляли какие-то документы, после чего отвезли меня в участок и сдали очередным стражам, которые сидели перед единственным в участке компьютером и тыкали неловкими пальцами в клавиатуру, рассматривая какую-то порнуху. Порнуха оказалась интереснее, и меня после непродолжительного разговора отпустили, чтобы я им не мешал охранять завоевания революции.
Вторая история с полицией была еще более неприятная. Зайдя вечером в ресторан поужинать, я разговорится с парой молодых кубинцев за соседним столом. Они подсели ко мне. Редкий случай, когда у меня ничего не выпрашивали и не жаловались на жизнь. Омар – так звали парня, интересовался русскими шахматистами и рассказывал про бейсбол на Кубе.
Неожиданно в ресторан заявляется полицейский патруль и направляется к нам. Следует наезд на моих новых знакомых, что они проводят время с иностранцем, то есть со мной. Мало того, как оказалось, ребята из провинции Пинар дель Рио, а провинциалам находиться в столице без специального разрешения нельзя («остров свободы», ага).
Один из полицейских намекает, что можно разойтись миром за определенную сумму денег, но тут появляется какой-то их начальник, и все блюстители порядка, наложив в штаны от страха, становятся несговорчивыми. Ребят забирают в участок.
Я очень огорчен случившимся, поскольку их фактически загребли из-за меня. У выхода из ресторана дежурит таксист, который говорит, что знает куда их повезли и может помочь поговорить с ментами. Едем в участок, я остаюсь в машине, чтобы не мозолить глаза, водила идет внутрь сказать, что он родственник арестованных. Возвращается и рассказывает, что их обрабатывают по полной программе, и им грозят серьезные неприятности, вплоть до тюремного срока за связи с иностранцами. Но, он договорился с полицейским, который их оформляет, и тот за 40 кук составит протокол так, что их оштрафуют только за пребывание в столице без разрешения, и завтра утром выпустят. У меня закрадываются подозрения, что он врет. Я даю водиле ручку и бумагу и прошу, чтобы Омар мне сам описал на бумаге всю ситуацию, и написал как меня зовут и откуда я. Омар это знает, а таксист, разумеется, нет. Тот уходит и приносит каракули, разобрать которые невозможно. Объясняет это тем, что ребята очень нервничают, но очень благодарны мне, что я пытаюсь им помочь. Что-то тут не чисто...
Я решаюсь сходить сам в полицию, чтобы посмотреть, что происходит. Патруль, который привез Омара и Марию, уже уехал, можно идти без опаски навредить ребятам – в полиции никто не знает, что их арестовали из-за меня.
Захожу в участок и говорю, что у меня украли камеру. Видно, что полиции со мной совершенно не хочется возиться, и они стараются от меня избавиться. Но я настойчив, мне важно попасть внутрь. Они просят подождать снаружи, пока кто-то из следователей освободится. После долгого ожидания у входа в участок, я вижу моих знакомых, выходящих наружу. Подождав, когда они отойдут от участка, догоняю их. Омар с Марией удивлены моему появлению. С таксистом они не общались, про 40 кук слышат впервые, и никаких записок мне не передавали. Им выписали штраф за нарушение паспортного режима и отпустили.
Я возвращаюсь к таксисту. Тот улыбается, и говорит, что хотел пошутить. Еле сдерживаюсь, чтобы не дать ему в глаз, поскольку мы находимся около здания полиции. Когда я сказал ему все, что я о нем думаю и развернулся, чтобы уйти, мне вдогонку полетел возмущенный вопль:
– Эй! Ты мне должен 20 кук за то, что я с тобой тут время потерял!
Но история и на этом не заканчивается. Омар и Мария меня долго благодарят за участие в их судьбе. Говорят, что они мало знают таких хороших людей, что все кубинцы, особенно полиция и таксисты – мерзкие типы, и что от них надо держаться подальше. Далее следуют жалобы на жизнь, и… выпрашивание денег на оплату штрафа, который им выписали в полиции. Занавес.
На второй день пребывания в Гаване я достал из памяти весь запас испанских ругательств и щедро раздавал их направо и налево в ответ на бесконечные майфренд, вераюфром и вандоллар. На третий день уже хотелось сразу бить в ответ на любое обращение в мой адрес. А на четвертый я нашел форму комфортного пребывания в городе – на глаза темные очки, в уши музыку, и Гавана наполнилась глухонемыми. Даже стало забавно наблюдать эту бесконечную пантомиму. Плюс я уже знал самые проблемные места и обходил их стороной. Как только я свел общение с местными к нулю, Гавана мне стала нравиться.
Вот в этом то и вся Куба,что вроде и не понравилась,но чем то зацепила, а точно чем сказать нельзя ,потому что там все цепляет,вот в чем дело! Здания действительно могли быть красивыми если их отреставрировать,но сами же понимаете ,что это будет уже не та Гавана,насчет мусорок полностью соглашусь,их очень трудно найти, но это не только на Кубе,вы были в Египте? там тоже мусор лежит под ногами , там же есть бедные районы, от этого никуда не уйдешь.
dmitry_davydov извиняюсь за прошлый вопрос про MN, я редко тут бываю, и не узнал, ты ведь "Чико-Камауэй, красные штаны", тебе вполне нормально жить там на MN, у тебя совершенно своё кино, и не такое как у всех. Только я не понимаю зачем так делать обычным туристам? И зачем ты про это говоришь. У людей складываются вредные представления. 6 кук вполне нормально за поесть, турист должен ориентироваться именно на эти цифры, это вполне нормально, не нормально если он будет рассчитывать на поесть за 20 MN, и это не правильно. Вполне достаточно знать что мороженное стоить 3 MN, а не 3 CUC, а пицца 2,5 MN.....всё, для человека который приехал на 10 дней, информации выше крыши. Ладно у меня, у тебя есть какие то представления....но люди это почитав начнут там беспределить. Не нужен этот "низ", достаточно "середины", те же самые лангусты 6-10 кук вполне нормально, 25 - дороговато, ну зачем заставлять их искать неприменно за копейки. Такая же хрень получится как с кубинками, когда большинство всё хотят, но исключительно на халяву....ну не принято там так. В Синфуего подогнал девушку парню из Питера, красивая, черненькая, и вроде уехали они с диско, потом вижу - она сидит в Рапидо, ест "гамбургесу", вид - печальный. Я как чувствовал, начнется там у них, "я за деньги не буду, это не по пацански"...вот нафига все обломались? Да я бы сам с ней уехал, дал бы сорокет, и все довольны, всё вполне традиционно. dmitry_davydov, люди разные. Автобус, мой попутчик - "желаю заплатить 1 MN, как кубинцы". Я ему говорю - плати 5, плати 10, чувствую - жопится..ты не кубинец, будешь себя так вести, тебя и за cuc не повезут, и поедешь ты на такси за 10 cuc, как и положено туристу. У меня расписание, я тебе это показываю, да это способ съекономить, но беспределить то не надо, у тебя чуть другой уровень дохода. Я сам часто ездил на Асто, хоть так и нельзя, но они были удобнее Виасул, но мне не хотелось платить эти копейки, находил какую то приемлемую середину, или платил как за Виасул. С раковинами, и другим попутчиком, кубинцы - "он твой друг, пусть берет так", я - "нет он заплатит", они - "тогда 1 кук", я - "нет он заплатит 3, потому что продаете вы их по 5"...попутчику - "всё, я договорился, вместо 5 плати 3"...просто вот какая ему разница, платить за эту огромную раковину 150 рублей или 30?
К геям там нормальное отношение, только потому что они не пид...расы как у нас, а именно геи - люди веселые, беззаботные, жизнерадостные, приятно с ними в одной компании находится, очень хорошо когда вечеринку скрасит своим присутствием какой нибудь весёлый паренёк, они реально жгут, с ними весело. Здесь я их терпеть не могу - пид...расы, а там - запросто, конечно "френды", а не "бой-френды", и сам я даже представлять не желаю как они там друг друга шпилят...но в общении, очень прикольные и полезные, если есть знакомые геи ты всегда при тёлках, при чем самых афигительных. А то что Рауль видители гей, ну пусть они поменяют свою вполне сносную жизнь, где даже в голову не берут сколько стоит телефон, или электричество, на нашу, где все прекрано знают цену всему. Им бы молиться на Кастро, а то как и мы - думают все будут богатыми, но все станут нищими, и по настоящему.
alexcrane там в передаче был вывод - "потратить меньше 100 кук сложно, а потратить 1000 - практически не реально" ))) ну, а украинцам при слове Куба, стоит глаза в пол опускать, они в своём неповторимом стиле их напарили на 300 млн долларов с программой Тарара (лечили на Кубе украинских детей, исключительно за кубинский счет, а когда кубинцы попросили иметь совесть, и хоть как то разделять расходы - закрыли этот центр и Куба - адьес!!!) А передача мне эта нравится!!!! У нах есть еще проект "НАШИ", вот там Володя Руденко - мой друг, человек которого я первым встретил на Кубе, и он мне всё рассказал, показал и всему научил, без этого мне бы там ни чего не понравилось, и навряд ли бы я смог там ужиться вообще. Сложно самому разобраться с Кубой, уж очень на нас не похоже они живут.
Последний раз редактировалось BABAH 19 июн 2014, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
К геям там нормальное отношение, только потому что они не пид...расы как у нас, а именно геи - люди веселые, беззаботные, жизнерадостные, приятно с ними в одной компании находится, очень хорошо когда вечеринку скрасит своим присутствием какой нибудь весёлый паренёк... в общении, очень прикольные и полезные, если есть знакомые геи ты всегда при тёлках, при чем самых афигительных.
100%. Проверено, причем, можно не поверить, в... Варадеро(!).
А то что Рауль видители гей, ну пусть они поменяют свою вполне сносную жизнь, где даже в голову не берут сколько стоит телефон, или электричество, на нашу, где все прекрано знают цену всему. Им бы молиться на Кастро, а то как и мы - думают все будут богатыми, но все станут нищими, и по настоящему.
Все то же самое я объяснял и своему кубинскому другу (у которого дважды жил на Обиспо), а то он молодой совсем и смотрит в сторону капиталистических соседей - все хочет слинять в Мексику, а потом может и в США.
Димон, конечно, слегка перебарщивает, особенно, с дешевым пивом, которое пить не всякому дано, ибо вспоминается старый наш пивас с димедролом, водичкой и стиральным порошком, но в целом он лишь хочет рассказать, что не так все дорого и плохо там. И тут не поспоришь. А на Обиспо Димон просто не жил. Это для Кубы самая дорогая, наверное, улица, дороже еду можно найти только кое-где в Мирамаре. Но и на Обиспо по российским меркам ценник невысокий. С автором никто не спорит. Спорна его позиция - Куба мол гавно и вы тут все тоже такие.
alexcrane писал(а) 20 июн 2014, 00:41:особенно, с дешевым пивом, которое пить не всякому дано, ибо вспоминается старый наш пивас с димедролом, водичкой и стиральным порошком
А ты пробовал это пиво? Что-то мне мало верится, что кубинцы для кубинцев бадяжат такую барматуху, как ты описал - это просто невозможно я считаю.
BABAH писал(а) 19 июн 2014, 22:26:dmitry_davydov извиняюсь за прошлый вопрос про MN, я редко тут бываю, и не узнал, ты ведь "Чико-Камауэй, красные штаны", тебе вполне нормально жить там на MN, у тебя совершенно своё кино, и не такое как у всех. Только я не понимаю зачем так делать обычным туристам? И зачем ты про это говоришь. У людей складываются вредные представления. 6 кук вполне нормально за поесть, турист должен ориентироваться именно на эти цифры, это вполне нормально, не нормально если он будет рассчитывать на поесть за 20 MN, и это не правильно. Вполне достаточно знать что мороженное стоить 3 MN, а не 3 CUC, а пицца 2,5 MN.....всё, для человека который приехал на 10 дней, информации выше крыши. Ладно у меня, у тебя есть какие то представления....но люди это почитав начнут там беспределить. Не нужен этот "низ", достаточно "середины", те же самые лангусты 6-10 кук вполне нормально, 25 - дороговато, ну зачем заставлять их искать неприменно за копейки. Такая же хрень получится как с кубинками, когда большинство всё хотят, но исключительно на халяву....ну не принято там так. В Синфуего подогнал девушку парню из Питера, красивая, черненькая, и вроде уехали они с диско, потом вижу - она сидит в Рапидо, ест "гамбургесу", вид - печальный. Я как чувствовал, начнется там у них, "я за деньги не буду, это не по пацански"...вот нафига все обломались? Да я бы сам с ней уехал, дал бы сорокет, и все довольны, всё вполне традиционно. dmitry_davydov, люди разные. Автобус, мой попутчик - "желаю заплатить 1 MN, как кубинцы". Я ему говорю - плати 5, плати 10, чувствую - жопится..ты не кубинец, будешь себя так вести, тебя и за cuc не повезут, и поедешь ты на такси за 10 cuc, как и положено туристу. У меня расписание, я тебе это показываю, да это способ съекономить, но беспределить то не надо, у тебя чуть другой уровень дохода. Я сам часто ездил на Асто, хоть так и нельзя, но они были удобнее Виасул, но мне не хотелось платить эти копейки, находил какую то приемлемую середину, или платил как за Виасул. С раковинами, и другим попутчиком, кубинцы - "он твой друг, пусть берет так", я - "нет он заплатит", они - "тогда 1 кук", я - "нет он заплатит 3, потому что продаете вы их по 5"...попутчику - "всё, я договорился, вместо 5 плати 3"...просто вот какая ему разница, платить за эту огромную раковину 150 рублей или 30?
1) Ваван, вам может нету разницы платить 1 кук или 5, а мне есть. Особенно когда надо провести в стране 6 недель. Да и дело не в этом, Куба "скурвилась" (особенно Гавана) именно из-за богатеньких юм сорящих деньгами. Отсюда пошли все френды, хинетеры, попрошайки и прочая мерзость. Это мое мнение и вы можете с ним быть не согласны.
2) Хотя вы правы, я не обычный турист, да и вообще не считаю себя туристом, особенно после того как женился на кубинке.
3) Забесплатно с кубинками тоже бывает, конечно если ты не на неделю приехал, а на 2 или месяц. Разумеется за ней надо ухаживать пару дней и все такое. Ну и кубинка должна быть встречена не в центре города в злачных местах, а в деревне или на окраине. И лучше сначала познакомиться с ее родителями, а потом уже с ней. Короче для быстрого перепихона не вариант, однако нельзя говорить что забесплатно не бывает. Хотя это бесплатно может выйти в результате и дороже, лолз)))
4) За автобусы я всегда платил 1 песо м.н., а за guagua particular 10 песо м.н., но правда никто во мне юму никогда не заподозрит, пока я рот не открою, тогда конечно акцент слышен.
Последний раз редактировалось dmitry_davydov 20 июн 2014, 08:39, всего редактировалось 2 раз(а).
alexcrane писал(а) 20 июн 2014, 00:41:особенно, с дешевым пивом, которое пить не всякому дано, ибо вспоминается старый наш пивас с димедролом, водичкой и стиральным порошком
А ты пробовал это пиво? Что-то мне мало верится, что кубинцы для кубинцев бадяжат такую барматуху, как ты описал - это просто невозможно я считаю.
Нормальное пиво, слабенькое конечно, надо литра 3 выпить чтобы дойти до кондиции, но ничего, в жару зашибись.
Никто ничего не бодяжит, это же пиво из termos, цистерны. Туда ничего долить нельзя, оно под давлением находится. Привозят прямо с фабрики.
Вот стою в очереди за этим пивом.
Эх, за 1 CUC (25 песо м.н.) можно наполнить 5-и литровую канистру))) Лепота ...
dmitry_davydov писал(а) 20 июн 2014, 08:33:Нормальное пиво, слабенькое конечно
На вкус слабенькое, а по факту 2 кубаша после 5 литров на двоих - в гавно ваще. Ни одно действительно слабое пиво такого эффекта не даст. Тут химия однозначно.
Димон, ну не будь таким наивным То, что тырят и восполняют водичкой, продают подпольно. Я беру по куку за полторашку и разница с термосом огромная - и по вкусу, и башню не рвет. Приезжай зимой в Ольгин на родину кубинского пива - угощу
alexcrane писал(а) 20 июн 2014, 09:42:по факту 2 кубаша после 5 литров на двоих - в гавно ваще.
ну кубаши вообще не показатель пили вместе со здоровым негром - уходил в туман от 250 грамм Гаваны Клуб бланко пили с молодым белым (лет 18) - вообще прокапывать увезли от тех же 200-300 грамм Гаваны Клуб 3-хлетки пили с молодой белой (18 лет) - 3 кристаля и она пошла блевать я после 0.7 Гаваны Клуб в одно лицо пёрся по дискачам тусить и там ещё заливал .... ну это так, лирическое отступление для сравнения, в защиту кубинского разливного пива, хоть я его и не пил, но теперь очень хочется
dmitry_davydov я тебе написал ведь, что конкретно ты - совсем другое дело, конкретно про тебя "базара нет". Ты ведь там как бы свой, часто ездишь, жена там у тебя...просто ты так пишешь, что люди могут понять эти твои указания как "норма". Не так много людей едут на более чем 2 недели, не заставляй их искать полнейшую халяву, опять будут вопросы "не лох ли я платя за ужин 8 кук", и какие то внутренние дискомфорты, 8 кук это - НОРМАЛЬНО. Сам прекрасно знаю где и как поесть вдвоём, заплатить 3 кук и получить сдачу в 40 MN, при чем весьма сытно ... но это не правильно, не просто так там сделали 2 валюты. Понимаешь у многих после прочтения твоих "комментариев" будет план поехать на Кубу и жить исключительно на MN, я с такими уже сталкивался. Эта идея очень вредная, там и своих оборванцев хватает. Те же аптеки - лекарства копеешные, я не призываю покупать себе лекарства исключительно в "интернациональных аптеках" где цены просто безумные, но граждане имейте совесть - платите в этих обычных аптеках больше.
Эх, за 1 CUC (25 песо м.н.) можно наполнить 5-и литровую канистру)))
ну это конечно круто, но наверняка похоже на сигары, по 1 MN, 1 cuc за упаковку из 25...но они же полнейшее Г.
Про Гавану вообще разговор отдельный, и наверно этот город вообще обсуждать не стоит.
BABAH писал(а) 19 июн 2014, 22:26:приятно с ними в одной компании находится, очень хорошо когда вечеринку скрасит своим присутствием какой нибудь весёлый паренёк, они реально жгут, с ними весело.
ахтунг?
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Пил или пробовал ? Заглоти несколько литров Не, нафиг, нафиг... Если мы с моим любимым кубинским дядькой не можем купить тыреное пиво по куку за полторашку, то тупо меняем пустые бутылки на ящик Тинимы и вот оно настоящее щастье. Термос даже он не пьет.
афигенное только цена, это полнейшее дерьмо, и кубинцы так сами считают, и я ни раз их пробовал... можно их конечно дарить людям которых недолюбливаешь, так чисто поприкалываться. Это не сигары, это полнейший бред.
бывает даже если на день приехал) не обязательно такие сложности устраивать, все может произойти и гораздо проще но это как звезды встанут...
конечно бывает, и похоже как с сигарами, девушка должна быть страшная настолько, что сама в сексе заинтересована...ну не спит с ней никто, и тут такой орёлик, конечно про деньги базаров не будет!!!!))))))))
меня вот умиляют товарищи, которым делают откровенный подгон, а они думают что с ними тут же готовы пойти чисто из любви к исскуству) ладно бы он сам ее склеил,поил, кормил, танцевал... хотя варианты когда вроде бы ты ее поишь-кормишь-танцуешь, а потом на "самом интересном месте" тебе заряжают ценник, меня лично бесят, и я таких тоже посылаю понятно дело получили бы они свою двадцатку, но нельзя так романтик обламывать...
ну так и было, я у него спросил какую хочет, черную или белую, обошел дискотеку, привёл и познакомил просто афигительная девчонка была, какую он хотел, а вот дальше он сам поил, кормил, танцевал. Короче похоже такой же парень как и ты, денег зажал, сам обломался, и девчонку обломал)))))) и всё из-за какой то двадцатки, и каких то не понятных принципов. Думаю стали говорить весьма заранее, как раз из-за таких не вкуривших бакланов, пробить, получит ли она двадцатку, "понятное это дело" или нет.
Eugeniox писал(а) 20 июн 2014, 10:33:из краника... вполне себе ничего, освежает... что-то около 30 песо за полторашку.
Это другое пиво. Из кег. Его я сам люблю. В Ольгине есть места с разливным кристалем - отличное пиво, лучше бутылочного, стоит 5-6 песо за стаканчик 0,2-0,3... ну да, около 30-ки за полтора литра. Еще лучше Тинима разливная из кег. Но это не термос опять-таки.
не правду говоришь просто одним бабы дают даже красивые, а другим... только за деньги) это везде так, и не только на Кубе
TonyS ты ведь там часто бываешь, разберись наконец в ситуации и пойми, деньги для кубинок далеко не ключевой фактор (пут не обсуждаем), но весьма необходимый атрибут. Есть какие то принципы, базовые установки как бы, самый весомый аргумент в споре - пистолет, а с женщинами - деньги.
alexcrane я слегка про другое, короче - ясно будет из примера: если подойти к девушкам возле Карибиан в Камауэй, всегда возле входа есть некое движение, и тупо в лоб понравившейся протянуть 30 кук, и сказать - "пошли фоки-фоки", многие ли пойдут? и вообще кто нибудь пойдет?
но к счасть еще бывают иногда случаи когда этот атрибут не имеет никакого значения
вот эти "случаи" лично меня пугают больше всего)))))) трудно добиться женщины, а ещё труднее от неё избавиться))))) я не знаю ответа на свой вопрос, но похоже через пару недель просто попробую сделать именно так))))))) но что-то мне подсказывает - на диско всё равно придется сходить))))))))
я по дурацки сформулировал вопрос, посыпаю голову пеплом. Просто было про деньги...и я хотел сказать, что изнутри Карибиан, с дискотеки, пойдет в общем то совершенно любая - 99,9%, но снаружи, "от входа" мало кто согласится, хотя деньги те же. Деньги не такой уж ключевой фактор, по этому обижаться на то что с тебя их просят - глупо, потому этим ТЫ САМ делаешь этот фактор ключевым. Лично я всегда давал, не зависимо успевали с меня их попросить или нет, и вообще просили или нет, часто просто сам клал в сумочку вообще не предлагая, и в дебаты не вступая....традиция))))))) куда против неё?????
Последний раз редактировалось BABAH 20 июн 2014, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
BABAH писал(а) 20 июн 2014, 17:37:я по дурацки сформулировал вопрос, посыпаю голову пеплом. Просто было про деньги...и я хотел сказать, что изнутри Карибиан, с дискотеки, пойдет в общем то совершенно любая - 99,9%, но снаружи, "от входа" мало кто согласится, хотя деньги те же.
При входе в Карибэ в голову чики вселяется иной разум? Абсолютно не важно у входа или изнутри, она за этим туда и идёт. Если ты её заберешь у входа, ей даже лучше, она может после тебя вернуться, и ещё на одного успеть за вечер.
dmitry_davydov писал(а) 20 июн 2014, 08:33:Нормальное пиво, слабенькое конечно
На вкус слабенькое, а по факту 2 кубаша после 5 литров на двоих - в гавно ваще. Ни одно действительно слабое пиво такого эффекта не даст. Тут химия однозначно.
Димон, ну не будь таким наивным То, что тырят и восполняют водичкой, продают подпольно. Я беру по куку за полторашку и разница с термосом огромная - и по вкусу, и башню не рвет. Приезжай зимой в Ольгин на родину кубинского пива - угощу
У него слабый вкус, но это действительно настоящее свежее пиво с завода, поэтому и бьет в голову. Причем тут химия? Оно слабенькое на вкус, но содержание алкоголя в нем немаленькое. Я это пиво пью уже несколько лет литрами и ничего, жив-здоров. Cerveza de termos производится под контролем государства, это пиво с гос-завода, там стандарт качества есть.
А вот то пиво которое ты покупаешь за 1 кук полтора литра (cerveza de vala) и которое в Камагуэйе стоит 16 песо м.н. - это как раз таки опасно, его варганят у себя на дому и хрен знает что туда могут подмешать. Вот этим пивом я один раз траванулся (несильно, но пару дней понос и рвота была)))
Так что спасибо большое, я лучше пива с завода попью, чем бормотухи непонятно откуда. Плюс оно крепче и дешевле. Хоть и вкус слабенький.
Последний раз редактировалось dmitry_davydov 20 июн 2014, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Пил или пробовал ? Заглоти несколько литров Не, нафиг, нафиг... Если мы с моим любимым кубинским дядькой не можем купить тыреное пиво по куку за полторашку, то тупо меняем пустые бутылки на ящик Тинимы и вот оно настоящее щастье. Термос даже он не пьет.
Я 5 литров cerveza de termos выпил один раз. Было классно))))) В кондиции был, а на следующий день как огурчик.
Тинима это тоже тема, тут не спорю, сам любитель. Особенно та которая santanica, маленькие 0.25 л бутылочки с синей этикеткой за 8 песо. Те что с красной этикеткой - так себе, похуже, так же как и 0.35 л бутылки за 10 песо.
А cerveza de vala это вообще не пиво, там по-моему алкоголя вообще нету. Литрами его пил и не пьянел. Это просто газировка из солода которую делают на дому. Цвет красивый, темный, вкус тоже ничего - но это не пиво, алкоголя там нету. А что туда мешают те кто это пиво разливают у себя на дому - одному богу известно. Не зря это нелегально.
Последний раз редактировалось dmitry_davydov 20 июн 2014, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
У меня здесь в Канаде есть постоянный покупатель, платит 70 баксов за 2 упаковки этих сигар за 25 песо м.н.
ну ты и жук)))))) и вот после такого можно что-то говорить про кубинцев, они на...бывают, они напаривают????? )))))) они просто маленькие глупые дети, могут конечно продать такую сигару за кук, всего 50 бачей за 2 упаковки...но не 70!!!)))))) ты бы ему хоть разок привез нормальных сигар, уж за 35 можно найти оооочень приличные. Мне прям жалко стало того паренька, такой навоз курит...слов нет.
У меня здесь в Канаде есть постоянный покупатель, платит 70 баксов за 2 упаковки этих сигар за 25 песо м.н.
ну ты и жук)))))) и вот после такого можно что-то говорить про кубинцев, они на...бывают, они напаривают????? )))))) они просто маленькие глупые дети, могут конечно продать такую сигару за кук, всего 50 бачей за 2 упаковки...но не 70!!!)))))) ты бы ему хоть разок привез нормальных сигар, уж за 35 можно найти оооочень приличные. Мне прям жалко стало того паренька, такой навоз курит...слов нет.
Там не паренек, а мужик лет 40. Вдовесок к сигарам я ему еще даю бутылку рома за 60 песо м.н. (полутора литровая Puerto Principe). Так что не надо его жалеть)))
В Канаде цены на алкоголь и табак дико высокие, думаю рыночная цена 50 сигар (самых плохих, намного хуже тех что за 1 песо) и полтора литра рома (самого дешевого) обошлись бы ему в 200-300 долларов, а не в 70.
dmitry_davydov писал(а) 20 июн 2014, 19:46:[ Я 5 литров cerveza de termos выпил один раз. Было классно))))) В кондиции был, а на следующий день как огурчик.
Тинима это тоже тема, тут не спорю, сам любитель. Особенно та которая santanica, маленькие 0.25 л бутылочки с синей этикеткой за 8 песо. Те что с красной этикеткой - так себе, похуже, так же как и 0.35 л бутылки за 10 песо.
А cerveza de vala это вообще не пиво, там по-моему алкоголя вообще нету. Литрами его пил и не пьянел. Это просто газировка из солода которую делают на дому. Цвет красивый, темный, вкус тоже ничего - но это не пиво, алкоголя там нету. А что туда мешают те кто это пиво разливают у себя на дому - одному богу известно. Не зря это нелегально.
Восприятие и последствия зависят и от каждого организма в отдельности, и от возраста, и других факторов. я помнится вполне без последствий в свои двадцать пил спирт Роял. сейчас же напитки не той ценовой категории и качества могут вызвать серьезное возмущение организма.
TonyS так это ты сам написал )))) ......не букетно-конфетный, ну сервезно-буканерный)))) да ладно, фиг с ними, я там то на женскую тему особо не заморачивался, и сейчас не хочу. Короче - зря ты обижаешься когда тебе кубинки говорят про деньги, вот и всё.
Димон, про самопальное кубинское пиво ниче не знаю, никогда не пробовал. Не будь Сигарросом. Это ваш "официальный" завод в Камагвее - подпольный цех и партизанщина в сравнении с Ольгином (Тинима - исключение), приежжай к нам в Ольгин и позырь что такое настоящий пивзавод и тыреное пиво с него. Я угощаю! Тебя еще на свете не было, а я уже пиво хлестал трехлитровыми банками разной степени бадяжености по 50 копеек за литр, не спорь со старшими товарищами - строгими, но чуткими экспертами, приежжай в гости, я тебя убедю на примерах
BABAH писал(а) 20 июн 2014, 17:37:снаружи, "от входа" мало кто согласится
Эти быстрее согласятся, у них на вход бабла нет! Те, кто внутри, это уже типа "элита", надо отбить затраты на проникновение внутрь, держать "марку", блюсти конвенцию, не демпинговать
alexcrane писал(а) 21 июн 2014, 00:35:Димон, про самопальное кубинское пиво ниче не знаю, никогда не пробовал. Не будь Сигарросом. Это ваш "официальный" завод в Камагвее - подпольный цех и партизанщина в сравнении с Ольгином (Тинима - исключение), приежжай к нам в Ольгин и позырь что такое настоящий пивзавод и тыреное пиво с него. Я угощаю! Тебя еще на свете не было, а я уже пиво хлестал трехлитровыми банками разной степени бадяжености по 50 копеек за литр, не спорь со старшими товарищами - строгими, но чуткими экспертами, приежжай в гости, я тебя убедю на примерах
Окей, как-нибудь навещу))) Когда в следующий раз на Кубе?
Я буду с 25 июля по 5 сентября.
Я просто думал что ты говоришь о "cerveza de vala", не знаю есть-ли у вас такое в Ольгине. Народ сам бодяжит пиво на дому. Это нелегально на самом деле. Стоит полтора литра от 15 до 20 песо. На цвет янтарное, на вкус тоже ничего бывает изредка, но напиться этим пивом нереально. Пробовал разок напиться. Выпил 4 полутора-литровых бутылки. То есть 6 литров. Эффект ноль. А от 4 литров cerveza de termos башню сносит круче чем от 10 Буканеро, хоть и по цене одного)))) Кстати, самый классный cerveza de termos я пробовал в Сантьяго, как ни странно.
Прочитал ваш отзыв с большим удовольствием,самое главное тоже был на Кубе,и имею представление о ней.Грязь на улицах меня особо не расстроила,так как во многих странах ,где уже побывал видел такое.К простоте отеля тоже был готов,но номер был вполне даже на твердую 4, персонал хороший,ответственный,меня еще удивила каждодневная смена белья и полотенец,для совсем бедной страны они очень часто стирают) Если смотреть страну поверхностно,как турист,то она меня вполне устроила,пляж,море,экскурсии там норм.Дайвинг отличный,а если посмотреть на страну "глубже",тогда не знаю,какие бы она оставила у меня впечатления.