ну кому то без поводырей никак
лично я предпочитаю обходиться без них
меня наличие "поводыря" к удивлению отхарактиризует положительно, я человек легкий. В 2010 лечу первый раз, вообще в никуда, немножко форум почитал, с собой путеводитель и разговорник, 3 дня забронировал в Варадеро, про что делать дальше я не знаю, а лечу на 2 месяца, так нужно моему здоровью, только долгое пребывание дает хоть какой-то результат. Трансаэро так нас рассадил, и так распорядился Dios, сосед оказался нормальный парень, он как раз гида Володю и заказывал, летели долго, в итоге предложил мне присоединиться к их компании. Мне просто повезло!!!! На следующий год в том же составе я смог только 3 дня, за время меняешься и ты и река. Всё же в первый раз лучше иметь человека который там разбирается, хотя бы для того чтобы тебя там не выстёгивала "аутентика кувано", я по жизни был приучен к 5*, меня там просто бы расплющило, и я не знаю языка ни сколько, вааще ни одного слова. Помню как Володя встречая нас в Варадеро узнав про 2 месяца и в первый раз, сказал что я сумасшедший, и что он не представляет что я буду тут столько времени делать. Поводырь мне был подарком судьбы, а то я бы там сдох.
Встречал компанию из 4 парней, они всегда ездят с кубинцем Хорхе, самим не рулить, жить всегда где лучше, питаться где вкусно и дешево, всякие закоулки которые турист ни когда не вычитает, плюс избегают кучи напарок, от этого постоянно на позитиве, разве это плохо? обходился он им с машиной куков в 60, в жопу принципиальность и гордость.