По дороге мысли всякие в голову лезли – вроде можно и в Ольгине еще денек другой провести, город хороший. Всегда есть вечером куда пойти – мест для вечерних развлечений там немало, да и водопад еще в горах какой-то находится, а я его посмотреть не успел. Получалось, что сбежал от самого себя, ну да и хрен с ним. Восточная Куба мне уже нравилась явно больше западной, а значит вернуться сюда всегда можно и доделать все, что не успел. Немного жаль было мучачу, но всем не поможешь, да и ни к чему это. Портить себе отпуск и с кем-то встречаться через силу точно не стоило – никто бы в этой ситуации не выиграл. Уже к вечеру и с такими не сильно позитивными мыслями приехал в Эррадуру.
Прошу прощения за качество. Фотик вечером вообще не хотел нормально фотографировать + у автора руки из ж**ы растут ))
Тихое спокойное место – по сути деревня. Сам пляжик небольшой, красотой особой не блистает, но провести там вечер и ночь в одиночестве – наверное то, что мне на тот момент хотелось. Очень позитивный момент, что там есть несколько кас прямо у моря и очень дешевые кафешки с морепродуктами и другой едой. Моя каса как раз и находилась возле одной из таких кафе, но так как кубинцы народ ленивый и кухню закрывают рано – часа в четыре или пять, то пришлось ужинать на касе, о чем я совсем не пожалел, заказав осьминога. Осьминожка оказался мегазачетный по цене 7 кук плюс как обычно к нему прилагалось ведро риса, тазик салата и пару килограммов жареных бананов. После ужина накатила транкила – взял рома и пошел на террасу, а кафешка рядом уже перешла в вечерний режим и кто-то включил латинские медляки, которые пришлись очень кстати. Так полтора часа и промедитировал под Авентуру - Cuando volveras (причем испанский вариант в тыщу раз лучше европейского), Dile el amor, Hay una mujer и много чего еще от него и Ромео Сантоса.
Вообщем в такой вот обстановке – закат, ром, медляки, прибой ко мне постепенно вернулся позитив и радость жизни, а никому ненужная в отпуске грусть куда-то стала пропадать, что очень хорошо. Маленько прошвырнулся по местному малекону…да-да!!...там есть малекон в этой деревеньке – хоть и маленький, но весьма аутентичный.
Познакомился с маленькой соседской лошадкой, которая как потом оказалось из беседы с хозяином родилась только четыре месяца назад , стояла себе тихонько и щипала травку. Причем внимания ей явно не хватало и сама лезла, чтобы ее почесали за ухом. Тут подумал, что животное наверное голодает на Кубе – уж больно худая была и вернулся на касу чтобы взять и скормить ей оставшееся ведро жареных бананов, но оказалось, что лошади такое не едят, хотя пиша то в целом растительная. Стало интересно, едят ли сырые…ну или хотя бы кожурки от сырых, но проверять уже не хотелось. Остаток вечера прошел за поллитром ромыча, музыкой с телефона и размышлениях о будущем – что делать и куда податься. Мапа де туристико показывала наличие еще каких-то пляжей неподалеку от Эррадуры, поэтому до обеда решил провести время там, если вдруг какие места приглянуться, а к вечеру вернуться в Санта Люсию, где занырнуть еще разок – что-то меня снова под воду потянуло. Вообще заметил, что когда происходят какие-то события, которые в той или иной мере расшатывают нервы, то погружение – отличное лекарство от всех стрессов. Мозг отключается совершенно, мысли приходят в порядок и можно двигаться дальше навстречу новым подвигам.
Завтрак был офигенский – 3 яйца, нормальный фруктовый салат без папайи (простите дамы))), много натурального апельсинового сока и поджаренные булочки. Часиков до двух решил пошарахаться по окрестностям, потом пообедать на касе и ехать. После вчерашних осьминогов решил, что от добра добра не ищут и кроме обеда заказал хозяину еще и ужин, который попросил упаковать в пакеты, потому что было непонятно как там с едой в Санте и где вообще буду жить. По плану я должен был приехать часикам к четырем - пяти. Позже не хотелось, т.к. еще надо было найти касу, предупредить дайв центр, отдохнуть и вечером повторно посетить местное деревенское диско.
Пляжи возле Эррадуры красотой особой не поразили, единственно что в них хорошо – это полная уединенность. Т.е. если ехать туда с любимой девушкой или форматом 2+2, то места там можно найти вполне дикие, где можно и фоки-фоки устраивать, просто порелаксировать в свое удовольствие, да и вообще что угодно. Единственный момент, что инфраструктуры там как таковой особо нет – встречается по дороге какой-то лагерь для местного населения, ну и дальше в деревне вроде есть пара каких-то паладаров, но информация непроверенная. Да и несезон – народу мало, могут быть и просто закрыты, так что лучше продовольствие и бухашку везти с собой.
Ну не зря ж туда ехал, раз делать нефиг, то хоть поваляться, покупаться и позагорать. Включил музу в телефоне, достал пивас и начал повторять свои конспекты по испанскому, которые пер с собой. В основном раздел сленг. Кстати кому надо, могу поделиться. Часть взята с форума, часть меня научила моя бывшая преподавательница по испанскому. Причем не только в виде лекций, но и буквально ))))
Пару раз мимо проходили местные, но буквально пару тройку человек и по своим делам, а чуть позже обосновалась парочка - дедок европейской наружности с совсем неплохой такой мучачей. Не знаю уж как он там оказался - может живет там. Кстати из разговора с хозяином касы выяснилось, что в деревне проживает не так уж мало иностранцев. Трех товарищей из Италии он знал лично, но по его словам там были еще, и даже живет один русский. Так что дедок вполне мог быть каким-нибудь подобным типчиком, коротающим на Кубе суровую Итальянскую зиму. И че итальяшек так тянет именно на Кубу? Ни в одной стране их столько раньше не видел на душу населения. Полежал, поглазел на мучачу – мучача поглазела на меня, пока дед купался. Поулыбались как дурачки друг другу, но сделать было ничего нельзя, так как престарелый персонаж явно бдил за своей черной жемчужиной, да и время уже подходило к половине второго, поэтому собрал манатки и отчалил на касу, где меня уже ждал мегавкуснейший обед из рыбы и парочка каких-то евробэкпекеров. Они явно оживились при моем виде, т.к. видимо уже довольно продолжительное время ждали, когда русский оккупант освободит их территорию. Торопиться особо не стал, сходил в душ, собрал вещи, погрузился и направился назад в Санту.
Ехать там не очень далеко – примерно часа полтора и дорога почти везде хорошая. Реноха вполне бодро разгонялась до 170 - дальше уже было страшно, потому что после рытвин Баракоа грохот в подвеске маленько усилился и периодически начала моргать лампочка тормозной жидкости. В отеле решил не селиться, а найти касу. В прошлый приезд на глаза попадалось несколько, но все равно захотелось объехать родные места еще раз, вдруг попадется что новенькое. Кстати, там все касы располагаются до кольца – т.е. до въезда в зону, где начинаются отели. За отелями в двух и трехэтажный домах, где находится тошниловка Эль Рапидо я не заметил ни одной. Зато заметил ларек и вспомнил, что запасы рома подходят к концу. Вышел из машины и был очень удивлен увидев там свою прошлую жадную подругу, которая обманным маневром своей не самой плохой задней части выудила у меня 40 куков. Тут же возник допрос с пристрастием, почему не позвонил если обещал, а она несколько ночей не спала и только меня ждала. Нуну, думаю. Но вслух, конечно сообщил, что были важные дела – провожал амиго из Лас Тунаса и вообще Куба страна опасная для одинокого туриста и конечно же завтра вечером буду в Кмагуэе и наберу ее обязательно. Еще немного поболтали, пока не приехал ее автобус, чмокнулись в щечку и попрощались.
Касу сильно долго не искал – нашлась прям на дороге примерно с километр от кольца по дороге в сторону Камагуэя. Понравилась приятная лужайка со столиком, скамейками и парой кресел прям на свежем воздухе. Есть место где припарковать машину, ну и терраска на втором этаже – все как люблю! Поселился, достал свой любимый Cubay Anejo Suave, который стоил дешевле, чем к примеру 7 летняя Гавана, но на мой взгляд по вкусу был не хуже. Правда в ларьке на воздухе он нагрелся и пришлось просить немного льда и стаканчик. Ессно невежливо не предложить хозяевам бокальчик рома, но я никак не ожидал, что согласятся все трое – хозяин, его жена – люди лет примерно лет пятидесяти и сестра хозяйки, которая выглядела чуть моложе – лет на сорок с хвостиком.
Тетки были веселые и пообщались мы с ними очень весело и позитивно, особенно с сестрой хозяйки, которая как-то уж слишком пристально стала меня разглядывать. Но в тот момент я в чувствах благодарности ко всем кубинским женщинам пошел в машину, где у меня лежала гора нераздаренных канадских духов и прочих мелких и не очень презентов, выбрал пару флакончиков и задарил. Радости конечно не было предела…..но!!!
Тут замечу одну может чисто кубинскую, а может и не только черту. А именно – они почти никогда не говорят слово спасибо. Ощущение, что они просто не знают этого слова, какие бы дорогие подарки ты им ни делал. Из этого делаю вывод….небольшое отступление, не подумайте только, что я жмот, но благодарность то какая-то должна быть? Есть тема на форуме – небольшие, но приятные подарки кубинцам, или как-то так. Ну и народ везет всякое….я тут тоже не был исключением – в багажнике довольно много было вещей такого назначения – крема, шампуни, духи и т.п. Но кому бы что не дарил, никто не сказал спасибо. Принималось как-то как данность что ли и это немного коробило. Ну и к примеру, можно же потом человека в благодарность завтраком накормить – тем более что себестоимость завтрака то там явно даже до кука не дотягивает, но нет. Или просто в ответ, что-то сделать хорошее – на усмотрение. А может это просто мне так не повезло. Но в следующий раз если уже и повезу что, то только знакомым и проверенным людям, которых уже знаешь и видишь, что помогают они тебе не ради денег или каких-то других ценностей, а от души. Благо такие там тоже есть.. Ну как-то вот навеяло – высказался ))
Вообщем бутылка рома подошла к концу, почувствовал, что надо пару часиков вздремнуть перед походом в злачное место. Поставил будильник на восемь вечера, но в семь тридцать раздался стук в дверь. Спросонья - а когда спишь вечером и просыпаешься недоспавший, то голова всегда квадратная - нифига не понимая открываю дверь. На пороге стоит сестра хозяйки и загадочно улыбясь, просится зайти. Что за хрень, думаю…ну ладно, входи. Она женщина лицом хоть и приятная, но по возрасту и габаритам мне явно не подходила, поэтому к ее в лоб предложению Асэр эль амор я мягко говоря готов совсем не был. Тупо спросонья сидел на кровати, хлопал глазами и не понимал, чего от меня хотят. Вернее понимал, просто верить не хотелось. Вот тут и стали понятны все ее взгляды и улыбки, а я то дурак думал, что мы просто беседуем. Отоночо…..пришлось включать все свое воображение и словарный запас, что все так неожиданно и вообще я на Кубе не за этим, облико морале и все такое. Ясен пень, что обмануть мне никого не удалось, но отказать отвезти ее домой не получилось. По дороге была прочитана лекция, как правильно снимать кубинских телок, куда их везти и что с ними делать. Ну а я то - дятел думал, что везу ее домой и только когда мы уже свернули на дорогу без освещения и асфальта, где я зажигал со своей прошлой звездой, я понял, что со мной скорее всего хотят сотворить добро против моей воли. Но обошлось – оказывается это она просто хотела показать хорошее место, где можно не боясь полиции и спокойно совершить сие грязное дело. А то я не знал….Представляю ее молодость блин, лет дцать назад..хотя тогда мож туристов не было еще. Вообщем поняв, что блеск глаз и такие полунамеки на меня не действуют, наконец-то поехали домой. Но и тут меня развела – стерва. По дороге попросила заехать на заправку, чтобы купить кой чего ее больной дочке. Я против не был до той поры, пока не узнал, что все это планируется купить за мой счет. Ну что за пиз**ец граждане?? Мне конечно десять кук не жалко для больной девочки, но как все обставлено то ловко было. И все равно мне пришлось расплачиваться…не так, так эдак. Вот женщины кубинские то умеют, хотя и не только кубинские конечно. Наконец приехали до дома, где я был представлен дочке, которая валялась со своим чико, ноутбуком и сломанной ногой (ладно хоть не обманула насчет болезни) и увлеченно смотрела какую-то киношку. Видно было, что им и без нас хорошо, да и вообще хотелось свалить от этой хитрожопой русалки как можно быстрее, на том и попрощались.
Взглянув на часы и подметив, что дело ближется к 9, а значит надо ехать выбирать жертву, поехал. Еще в прошлый раз посчитал грабительством пить из пластикового стаканчика куба либру по 2 кука, поэтому в этот раз все необходимые ингредиенты прихватил с собой. Новый бутыль Кубая, Туколу и стеклянный стакан нормальной вместимости. Забодяжил в пропорции 90 ром 10 кола и направился к бару, где уже вовсю народ отплясывал реггетон несмотря на раннее начало. Выбрав место поудобней, чтобы было видно весь входящий и выходящий контингент, начал присматриваться. Долго взгляду блуждать не пришлось. Чуть в сторонке возле дерева стояла Она.
Та что слева, если что ))
Но в тот момент я еще не знал, что проведу с ней 5 дней.