Зашли в лавку сувенирную. Футболки, кассеты, прочая дребедень алеманская. Леопольд мне: «Не бери здесь майки».
- Б…, отец, а где брать? Ты и на Варадеро меня отговорил тоже.
- Щас не об этом…
(А о чем? Опять мутит что-то, гражданин Синичкин Л.Г.)
Тете за прилавком говорим, что радио в авто уже задолбало: две программы всего. Ты, уж, дай нам, голубушка пару кассет аутентичных, вкусных.
Она нам надиктовала лекцию по кубинской национальной музыке. Конечно, по-испански, без пробелов и на одном дыхании: сальса, сон, румба, хабанера…
«Тетя, ты же видишь, что мы не настоящие сталевары. И не знаем, что такое ваше сталеварское «эрекция» и «эякулят» означает.
Тетенька видит перед собой четверку пристяжных, но слабо вменяемых Рыг:
«Тогда вот, берите. Это для ног. И эту. Эта- для ушей».
Ах, ты, наша Пэсонька! Мучо грасьяс!
И точно: та, что «для ушей» кассета сопровождала нас все наше Путешествие. Вот и сейчас: пишу, а из колонок «Habaname» звучит. Она была хорошим толчком для налаживания контакта с «языками»: когда те слышали эти чудные звуки, даже подпевали.
Я купил в Гаване такой же диск двойной. Думаю, стоит озвучить его название:
«…del agua que belimos. Nueva Trova Cubana». Рекомендую!
На одном из перекрестков встретили Деду «Сальситу». Обнялись, как с родным.
«Ну что, остаетесь, руссо амигос?»
А у меня настроение, не в пример вечернему:
- Может, останемся? Уж, больно мне глаза той креолки в самую душу проникли. Испанки моей. Кармен-сюиты. А, падры? Ну же?..
- Изжогу свою вовремя лечить надо!
- ……………………
На пути следования какая-то скульптурная композиция.
«Ба! Отцы, пока мы спали, нашему вчерашнему Сражению уже монумент успели воздвигнуть, панорамный. Вот этот «катерпиллер»- это Темные Силы в наступлении. А эти взорванные вагоны- это мы, разбегающиеся в рассыпную».
Принципиально не подходим к экскурсоводу, хоть и к женщине, помня о Плане:
«Никаких музеев и цифр для запоминания!»
А Истории придумываем сами.
Напоследок заглянули в бар алеманский, под сень кондиционеров. Не успели и по глотку «сэрбэсы» хлебнуть, глядь: три «чики» за соседний столик примострячились. А у стойки «смотрящий». Делает вид, что с барменом разговаривает.
Что, опять за вчерашнее?
Перед отъездом пополнили запасы сигар, жидкостей разных, Рона и закуси нехитрой, в местной «Березке». Закуска символическая- лук маринованный. Этот лук еще станет одним из ключевых и полноправных персонажей Саги. А пока мирно побрякивает в авоське, вместе с Роном.
Немного про «жидкости», и прочие ГСМ. Вода питьевая, бутилированная очень дорогая, стоит как пиво. Доллар- бутылочка 0,25! Также, в этот раз, отошли от генеральной линии партии, решив попробовать Рон «Варадеро».
Коллеги! «Клуб»! Только «Гавана Клуб»!!!
Санта-Клара, «Усыпальница». 13 060 км пути (1 340 км по Кубе).
Распрощались с милой Сра Мартой. Правда, случился маленький конфуз. Я попытался объяснить ей, что «мучо бьен сеньора»- это «тетя», по-русски. Только вместо «бьен» сказал «грандэ». Так и оставили ее на пороге- Мучо Грандэ Сра Марту.
Остановились у величественного Мемориала Че. Впечатляет.
Гудят паровозы- «Ола» Мальчишу! Летят велосипедисты- «Ола» Мальчишу! А пьют алеманы- Салу[д] Мальчишу!!!
Доктор кубинских наук, профессор Бобби красочно живописал события тех далеких пламенных лет, когда «Эрнесто Че Гебара с тремястами герильеросами разгромил три тысячи солдат Батисты». Ай, маладэ-эсь! Атэсь, тебе бы Саги писать!
А Бадди Марк поведал о том периоде, когда Команданте еще не был Команданте. А был просто студентом-медиком. Но уже начинал быть Че.
Этот рассказ и дал название моей Бесконечной Истории.
Попытка проникнуть на запятки мемориального комплекса была пресечена «мамбисасом». Нельзя, говорит. А почему, не сказал.
Мы сделали предположение, что отсюда, по потайному лазу, выходят на трибуну местные партийные бонзы, во время проведения парадов и демонстраций.
Гораздо позже я узнал, что здесь покоятся останки Че.
Падры, да это же Мавзолей, получается. А мы- как всегда, последние в очереди.
При прокладывании маршрута, конечно, возникали периодически некоторые сложности и трения между Отцов. Понятно: знаков нет, от карты толку не больше. Я, после гаванской Истории с поисками кафе, уже боюсь что-либо предлагать, дабы не навлечь на себя гнев.
Падрэ Боббо, у очередной развилки, орет из-за баранки: «Куда ехать-то?»
А мы сидим, тупо уткнувшись в карты, боясь поднять глаза на строгого нашего Кормчего. Сидим, засунув языки в ж…
Вдруг, и в этот раз пронесет? На прошлом уроке же пронесло.
«Куда ехать-то?»- негодует Бобба. И делает очередной судьбоносный маневр.
Тут просыпается Лео:
- Мне кажется, надо было в другую сторону…
- ……….……, ну и Рыги мне в попутчики достались! А раньше-то, где был?
Так и едем, до очередной проверки домашнего задания, нашей «классной дамой».
Санта-Клара, "Штурман Ваня Солнцев". 13 080 км пути (1 360 км по Кубе).
Следующим городом, который должен пасть к нашим ногам, был объявлен…
Нет, пока не скажу, томитесь. Намекну лишь, что название его уже фигурировало в Повествовании. Назовем его временно «Уездный город N».
Тому, кто первый догадается- подписка на Полную версию Саги!
Стороннему наблюдателю, наверняка, стал бы интересен процесс обсуждения маршрута. На самом деле, обсуждения и не было. Мы влеклись за нашим Впередисмотрящим. А бессменный наш Уго Чавес формулировал задачу предельно просто:
«Захотим- на Ямайку слетаем! Просто не хотим сейчас».
Имея уже некоторый практический опыт передвижения по Острову, сразу решили захватить «языков заливных». Случилась тут с нашим Заинькой-Паинькой, Падрэ Лео, презабавная История. Прямо, толстовщина махровая.
Еще при выезде из Клары Леон занял штурманское кресло- позицию стратегическую выгодную и почетную, но очень ответственную. Во-первых, Штурман еще и Привратник, к тому же: дверь-то пассажирскую открывать надо. Она ж, сука, НЕ РАБОТАЕТ! А, во-вторых, Человек, что справа и спереди- во истину, Штурман-Контактер, в обязанности которого входит первым вступать в контакт с «лунатиками», на обочине нашей пыльной межгалактической трассы.
Коллеги, на себе испытал, что должность крайне ответственная, ведь за тобой не только товарищи твои, но и Родина-Мать смотрит на тебя и говорит:
«Я своих провожаю питомцев. Сыновей… Смотрите, не облажайтесь!»
Так вот, Лео про «во-вторых» забыл. Расслабился. И когда Бобби остановился прямо около контактуемых лиц, для «а дондэ эста…», Лео не оставалось ничего другого как, прижав свои ухи сакральные, метнуться в самый зад машины, на скамейку штрафников, пробурчав «…а то улетите». Только его и видели. Как он, такой большой, смог просочиться в такую маленькую щелочку между кузовом и «языками»? Со своим 60-м размером?
Ни мы, ни кубинцы не поняли.
«Все засмеялись, а Ваня заплакал».
Так, он до сих пор на галерке и сидит, как изваяние, в назидание потомкам…
В «языки» с собой взяли двух девчушек. Но контакт получился только с одной, вторая была в глубоком «глушняке». Ей всего 14, как выяснили. За малолетку- три пятилетки! «Литтл фифтин». Наши совместные подбадривания так и не смогли вывести ее из ступора.
Зато, вторая «мучачка» нас ничуть не смущалась, и как могла, пыталась помочь. Правда, в ее 21, с английским дела у нее хуже, чем у Егора нашего, т.е. никак! К тому, и акцент хувельянский.
«Так, как ты говоришь, тебя зовут? Выфафыфа? «Валюшка», значит, будешь».
Когда она поняла, что ни улыбка, ни количество сказанных ей слов не переходит в качество нашего разумения, она велела остановиться у заправки. Умница, дочка.
Местный работник нефтеперерабатывающей промышленности, вызвался указать нам верный путь, по карте. Он весьма живописно тараторил, водя пальцем по Карте, помогая себе и жестами, и всем телом, объясняя нам прописное: «умный в гору не пойдет».
Все предельно ясно: налево поедешь лишнюю сотню пропахаешь. А прямо поедешь: вот такая дорога (большие волны правой рукой), и такой вот, серпантин (соответствующее телодвижение).
«Смотрите, вот он с нами говорит на языке, нам не знакомом, и мы его понимаем».
Отсюда один очень-очень-очень (!!!) важный вывод: можно обойтись одними интонациями и жестами. Для понимания вполне достаточно. Разговаривай хоть на урду. Только не надо бояться заговорить!
«Валентина» дождалась, пока мы дали отмашку, что нам все «урду» («угу», т.е.), и что теперь мы точно не заблудимся. Лишь тогда подставила щечку для поцелуев. И помахала на прощанье платочком. Пэсонька!
Отописта- Город Святого Духа, «Селянки». 13 100 км пути (1 380 км по Кубе).
Не успев толком разогнаться, тут же взяли на борт трех селянок. Не «заливных», а ради досужего интереса. Одна из них «ин инглиш», чуть-чуть:
«Я девка крупная, потому никто не останавливается. И мы тогда ее (указывает на подружку миниатюрную) выпускаем, а сами в засаде дожидаемся».
Знаем мы эти засады. Обычно в засаде мужиков, человек двадцать, а во фронт выставляют симпампушку. Нога сама на тормоз давит.
- Сама-то я из Н-ска…
(Так-так, замечательно, нам именно такие провожальщицы и нужны…)
- …но сейчас еду к подруге в гости. Во-он, у того моста остановите.
(……………………………)
Так незаметно пролетели по Отописте до Города Святого Духа- Санкти Спиритус.
Из окна Падрэмобиля- город как город: узкие улочки, одно-двухэтажная застройка, централ-сквер, сейба, памятник Сеньору Марти…
Может, останемся, да ОТТОПЫРИМСЯ, пацаны?.. Нет? Ну, и ладно.
От «Святого Духа» вниз. Дорога, действительно, забрала влево от горной гряды, огибая ее. Как и показывал человек с заправки.
Очень живописно! Специально сделали пись-стоп, чтобы насладиться видами.
Пацаны. Мы в самом Сердце Кубы! Салу!!!
Санкти Спиритус- Уездный город N, «Ряпушка и Корюшка». 13 260 км пути (1 540 км по Кубе).
Когда до точки «N» (назначения) оставалось не больше 20 верст…
Тут начинается рассказ о той части нашего Путешествия, при воспоминании о которой ком к горлу подступает. Правда, Марк?
Познакомились мы в дороге с двумя прекрасными Рыбоньками Золотыми, исполнительницами заветных желаний. Корюшкой и Ряпушкой. Возраст самый персиковый- 21 год («Не верите, можем паспорта показать»). Третий курс института, медички. Свистушки, хохотушки!!! По-английски шпарят, Марик не поспевал.
А имена прелестниц наших- Аня и Али.
Короче: «Спортсменки, комсомолки, красавицы!»
Когда знакомились, да представлялись, имя Боббы вызвало звонкий заливистый смех девчонок. Но причиной своей реакции они так и не поделились. Отшутились.
Мы, в свою очередь, тоже пошучиваем, по-алемански. Показываем «сэрбэсу»:
«Это «газолина», а это (на «Чивас»)- «дисэл фьюел».
А они подпевали «Habaname». Колокольчики Небесные!
На дороге очередная партия автостоповцев. Бобби, в шутку: «Может, еще кого?..»
«Но чико!»- гневно отшучиваемся.
А девчушки заливаются. Какие они Пэсоньки!
В общем, всю дорогу болтали, шутили и веселились, без умолку.
- Каса? Это без проблем. У меня тетка сдает,- обнадежила Анька- А вечером пойдете с нами на дискотеку? У нас дискотека прямо в пещере настоящей, естественной.
- Летчик, спроси: у них еще подруги есть?
- Девчонки, а море как далеко?
- Минут пятнадцать на машине. Мы тоже с Вами хотим, на море.
(……………. !!!!!!!!!!!!!!)
Падры, это с нами происходит? Ущипните меня. Да, посильней!
…и Небо в Алмазах… (звучит «Lucy In The Sky With Diamonds»).
пляж Анкон там минутах в 5-ти а не в 15-ти. во вторых откуда там санти-спиритус??? или я так коряво прочитал...
хотя до меня кажется доперло, нас мент из Санта-клары посылал в Тринидад через Санти-спиритус, говорит типа дорога убитая если ехать напрямки, но мы его совету не вняли, помня отклики о красоте дороги из санта-клары в тринидад. поэтому поехали по ямам
Автор, сорри! Пишите, не томите!! Пока мы не начали географические расследования устраивать!!!
В 5 минутах езды - пляж Ла Бока а от исторического центра до Анкона 15 минут! и точка.
Уездный город Три-Ни-Дад, Апогей. 13 290 км пути (1 570 км по Кубе).
Да, кстати, приехали мы в город Тринидад. Тот, что «пол часа на разграбление». Сомневаюсь, что в пол часа уложимся, в свете последних событий.
(Имена победителей викторины будут объявлены чуть позже).
Тут время в нашей Саге резко сбавляет темпы. Чтобы подробней рассмотреть мелкие детали. И попытаться уловить это ускользающее состояние- БЫТЬ КУБИНЦЕМ!
У тетки Анькиной мест не оказалось, но прямо через дорогу сговорились на постой к одной хитрой на вид сеньоре. Цены стандартные- 25 за комнату, по 8 за ужин.
Пацаны, ухо востро. Пахнет разводом.
С девчонками договорились встретиться через час-полтора (на еду и переодевание).
Хозяйка касы, Тетя Анай. Тетка хитроватая, но классная. Кубинского в ней, ни на грош. Конечно, исключительно в нашем понимании типичной кубинской внешности.
Хозяин- Сеньор Хесус (Иисус). Работает в местном кафе, барменом. Свой «в доску», дядька! Живой, с юмором. Была иллюзия полного взаимопонимания.
Мы их задаривали, они нас. Где подвох, я не понял?
Люди они довольно зажиточные, имеют работников: уборщиц-кухарок. Обстановка достойная, кондиционеры корейские. «Абитасьон»- лучше не придумаешь, Рай! По крайней мере, лучше нам не попадалось.
Поздравления с выигрышем в викторине приняты!!!
А в связи с возвращением принимаютя соболезнования хотя на 18 день пребывания на Кубе, сидя в аэропорту Хосе Марти в ожидании вылета, я вопила - выпустите меня отсюда, задолбала меня Ваша Куба! Теперь вернулось нормальное состояние - опять хочу обратно
Сеньорита (сеньора?..) Селия, в который раз на Острове? И что зовет туда опять? А сегодня и Брат Алехандро отправился в этот Путь В Один Конец. Потому, что оттуда вернется уже другой человек. Завидно, блин.
Ужин… Что про него говорить? Про него есть надо! До отпада! До заворота кишок!!!
Так вкусно нас больше нигде не кормили. Не беру в расчет «инклюзив», то другая тема.
Ужин осилили лишь наполовину. Попросили Анай в следующий раз приготовить ровно вдвое меньше. Чтобы была возможность хотя бы закусать предложенное.
Из запомнившегося (плюс к стандартному кубинскому набору): суп из овощей и фруктов, похож на наш бобовый. Чипсы банановые (!!!). Бананы жареные- не те расплывшиеся сопли «инклюзив», а на нашу «бульбу» похожие, не сладкие. Тростник вареный- тоже нечто картофельное, но к небу прилипает, зараза. Вместо хлеба- крекеры самодельные.
Да, еще какая-то культура бобовая, типа молодой фасоли стручковой. Я спрашиваю:
- Как зовут сие?.. Не понял, еще раз… Запишите, «пор фавор», не запомнить так.
- Ким-бом-бо!
На десерт, к кофе, подали пудинг. Нет, это выше сил! В желудок, вплоть до самого горла уже не лезло ничего. Так, я губы обмазал- вкуснятина!!!
«Суп», История. Почему-то не принесли к нему ложек. Ладно, думаем- традиция. И взялись за дело чайными. Когда уже перешли ко второму, хозяева выбегают и начинают растерянно извиняться за свою забывчивость. А суп уже съеден!
Всем было очень весело: как мы ложками чайными суп весь вычерпали, как про «традиции» варварские подумали. А они, видно, про нас: «О нас как думают, а сами-то…»
После этого забавного случая стали еще роднее с хозяевами.
Кофе. Кофе по-кубински. Это совершенно отдельная тема. Я заболел этим напитком, даже порывался купить кофейник. По лени, и общей расслабленности организма, так и не узнал «секрета» приготовления этой «Чудной Жижки» у хозяев.
Вот, Сра Марта, учись! Вот, как надо кормить!
Не в правилах указывать в Эпосе конкретные адреса, но здесь исключение:
Sra Anay Lichilin Miranda y Sr Jesus A. Pineda Tamayo, Francisco Cadahia (Gracia) #228 t/Colon y Lino Perez. Trinidad. Tel 6970 (53) 419-2523.
Настоятельно рекомендую. И передавайте пламенный привет от Los Cuatro Joerrigos!
Последний раз редактировалось Joerrigo 21 мар 2007, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Во самый разгар Праздника Живота пришли девчонки, уже втроем (Молодец, Летчик!!!) Сказали, что на море уже, наверно, поздновато…
(Как это «поздновато», как это «поздновато», постойте-ка…)
…а перед дискотекой они за нами зайдут.
Алишка, во время разговора, потрепала меня за волосы… (Они нас уже распределили?)
А-а-а!!! Пацаны!!! Мы на Кубе!!!
После их ухода Бадди Марк стал разглагольствовать про свое шестое чувство, которое его еще никогда не подводило. Про Надежду, которая нас не должна покидать, и про Терпение, которым мы должны запастись:
«Это Вам не товарно-денежные отношения. Не тупые «сигарс, чикас, фоки-фоки…» Романтика! В чистом виде! Оттопыримся, падры».
Заручившись столь обнадеживающими выкладками аналитика Марка, мы погрузились в сладкое дремотное состояние. Мы были в этот момент, пожалуй, как никогда близки к пониманию широкой кубинской Души.
Из колонок нас убаюкивали «Дедушки». Мы вальяжно покачивались в креслах, попивая кофе и Рон, заедая экзотическими фруктами, и попыхивая сигарой. И, совершенно никуда не торопились. «Сами придут, и сами все дадут. Сиди, гордая женщина!»
ФЕЛИСИДАДА!
Хесус, в качестве очередного жеста доброй воли, приготовил нам фирменный коктейль «Канчанчара»: «Стронге, еспешели фор кул рашенс».
Кроме Тринидада эту гремучую смесь Рона, меда и лимона больше нигде не встречали. А жаль- «мучо бьен» коктейль…