Лучшие пляжи на Кубе отзывы. Варадеро и Кайо Коко на автомобиле. Ностальгия по совку.

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Лучшие пляжи на Кубе отзывы. Варадеро и Кайо Коко на автомобиле. Ностальгия по совку.

Сообщение chos » 28 мар 2016, 20:49

Винский писал(а) 28 мар 2016, 18:29:- будут доступны варианты онлайн бронирования
,

В 50 процентов случаев бронировал именно так, он-лайн... ( В остальных 50 процентах не бронировал заранее специально, ибо не было никакого смысла - всегда Там сразу все брал, ну может чуть-чуть дороже).

Винский писал(а) 28 мар 2016, 18:29: кондиция жилья не будет зависеть от размера взятки

Это Вы о чём?? Никогда никаких взяток не давал...

Винский писал(а) 28 мар 2016, 18:29:Надеюсь, что рано или поздно на Кубе бардак закончится:

Ну Это - однозначно И будет эта страна - ничем не примечательная...
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!!
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!!
Мои любимые видео о Кубе
Египет.Моя первая заграница :)
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
chos
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10

Re: Лучшие пляжи на Кубе отзывы. Варадеро и Кайо Коко на автомобиле. Ностальгия по совку.

Сообщение zifadina » 28 мар 2016, 21:19

chos писал(а) 28 мар 2016, 20:49:Ну Это - однозначно. И будет эта страна - ничем не присечательная...

А может быть, наоборот - примечательная без бардака? Выходит, для Вас вся "изюминка" в бедламе
И кубинцы, надеюсь - как и все люди, живут на свете не только для того, чтобы таким туристам нравиться.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение chos » 28 мар 2016, 21:59

zifadina писал(а) 28 мар 2016, 21:19:А может быть, наоборот - примечательная без бардака?

Ну и чем она тогда будет примечательная, осмелюсь спросить ?? Таких стран - пол-земли...
Моя Первая КУБА!!!
Мои любимые видео о Кубе
chos
активный участник

Сообщение zifadina » 28 мар 2016, 22:33

chos писал(а) 28 мар 2016, 21:59:Ну и чем она тогда будет примечательная, осмелюсь спросить ??

Что же... "Кому и кобыла - невеста..." (с)
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Сообщение chos » 28 мар 2016, 22:37

zifadina писал(а) 28 мар 2016, 22:33:
chos писал(а) 28 мар 2016, 21:59:Ну и чем она тогда будет примечательная, осмелюсь спросить ??

Что же... "Кому и кобыла - невеста..." (с)

Кобыл - много... А Куба - Одна. И с этим никто не будет спорить
Моя Первая КУБА!!!
Мои любимые видео о Кубе
chos
активный участник

Сообщение tris » 29 мар 2016, 07:08

Не плохо бы дать определение термину бардак. Перед поездкой на Кубу,зашел в одну известную страх.фирмочку. Цена на сайте одна,в офисе другая. Говорю,друзья давайте разбиремся в чем дело. Сидел там у них два часа. Купил по цене сайта,что в два раза дешевле. И это в Москве так пытаются дурить.
Пожалуйста еще. Купил спецом для Кубы,у одного известного оператора связи симку. Так они умудрились списать денжат,за звонки,которых не было. Вернулся в Москву,написал заявление,копейки вернули. Но сам факт.
tris
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 1

Сообщение 4vaker » 31 мар 2016, 15:03

Винский писал(а) 19 дек 2015, 22:09:Российские СМИ написали, что все ништяк - российские компании (Роснефть) за это получат эксклюзив на разработку шельфа

не знаю, как насчет шельфа, но у одного директора моей подрядной организации (он рассказывал) жена работает в Роснефти и им там дают путёвки на Кубу, как, например, нашим сотрудникам в какой-нибудь ссаный санаторий города Адлера
сравнение просто потому-что тоже работаю в крупной нефтяной компании
4vaker
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Foks1938 » 01 апр 2016, 20:57

Первый раз был на Кубе в 1966-68 гг.- с родителями...Навсегда врезался в память "Насьональ",где жили первый месяц, зенитные ракетные установки на Малеконе, военные патрули на каждом шагу. Веселое было время! Русских действительно любили- это чувствовалось всюду на бытовом уровне.
Наверное стали любить меньше после того, как мы их бросили в известные всем времена по сути на съедение Промодерировано. merial.. Тем не менее отношение теплое.
Конечно отдых на Кубе- на любителя. Для меня это- возвращение в детство, не только кубинское, но и советское. Куба пожалуй уникальна на сегодняшний день- ничего подобного больше нет!
В чем с Винским соглашусь- лет через 30 она превратится в такое же ничем не примечательное фуфло, как и Доминикана!
Foks1938
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение L.Olga » 04 апр 2016, 03:47

А я согласна с мнением г-на Винского и других, кто не в восторге от Кубы.
Я живу на Кубе уже почти 5 лет (пока еще), а до этого приезжала туристкой несколько раз. Именно поэтому я знаю, что они правы.
Куба — плохой выбор по соотношению цена/качество туристических услуг. Еще хуже ситуация для живущих или приезжающих надолго (один только поиск нормальных продуктов чего стоит).

Разводят иностранцев и обманывают их все кубинцы — но многие туристы этого просто не понимают из-за незнания кубинского сленга. Воруют почти все. Приходится все время быть на стреме и прибегать к уловкам, чтобы не переплачивать. От этого очень устаешь... да и противно.... Насчет безопасности: в туристических местах просто много полиции, да и все случаи не афишируются. На самом деле немало ограблений, как на улицах, так и грабежей квартир. Было бы больше, но за нападение на туриста — серьезный срок.
Про подлость, лень, завистливость, лицемерие и прочий моральный облик кубинцев и кубинок я просто промолчу, чтобы не материться. И это при том, что я общаюсь с обычными людьми, не как турист. 90% кубинцев — г@вно по сути, полностью гнилые. У них дружбы даже между собой нет — только услуги за мзду.
Правильно shalim, автор "недели в зверинце", пишет. Я сама после 2-3-х месяцев на Кубе начинаю огрызаться, материть приставал и ненавидеть людей. Приходится ехать путешествовать, либо в Москву — да куда угодно, чтобы не забыть настоящую себя, нормальную, спокойную, с искренностью и любовью к людям.

Что на Кубе хорошего? Океан и пляжи. Ром и сигары. Проституция обеих полов и любой ориентации часто замаскированная под чувства. Давайте без лицемерия — «chic@s calientes», именно за этим сюда едут все престарелые канадцы и дамы из северной Европы. Для меня — танцы (ни в одной стране мира я не могу найти такого количества партнеров, с которыми мне действительно интересно и в кайф танцевать). Остальное — для людей со странным мировосприятием, типа «назад в прошлое» и т. п. Что касается природы — ну так, неплохо, но не вау! - я много путешествую, мне есть с чем сравнивать. На мой взгляд, на Кубе интереснее раздолбанные колониальные города.

Можно ли развлечься путешествием на Кубу нормальному человеку? - да, но сложно. Грамотно спланировать путешествие, желательно хоть немного знать испанский. А еще надо внимательно изучить все тонкости и советы до, а потом, на Кубе, уже не верить никому. Либо просто смириться с неизбежными финансовыми потерями. В ситуациях, где в других странах вам будут помогать, на Кубе вас будут «доить». Хорошо, если вы наивны и этого не поймете.

На Кубе противопоказано жить в отелях — отвратный сервис за неадекватные деньги. Сейчас уже есть много отличных частных вариантов — независимых апартаментов и вилл пристойного уровня (не хуже, а зачастую лучше отелей, и при этом дешевле). Появились новые сайты объявлений, где можно эти варианты искать. А вот ситуация с транспортом становится только хуже — выбор меньше, а цены выше.

Но до сих пор на Кубе осталась некая экзотичность и атмосферность. Наверное это интересно увидеть собственными глазами. Только без иллюзий! Поэтому никого на Кубу не зову, но и не отговариваю.

Отдельно спасибо Сергею Винскому за фото в отчете — это супер!
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение matvey » 04 апр 2016, 17:42

Надо же, какие дебаты разгорелись.. А в принципе все одно и тоже, только что автор Винский.

Все это уже понял лет 5 назад Крайний раз ездил на Кубу в 12 или 13 году. Хотел все поставить точку. Но ездил, наверное мазохист
Каждый последующий год планировал, но не складывалось по разным причинам. То ни туда, то не до этого. Действительно есть места и лучше.
А для меня время и деньги играют роль. По складу склонен к авантюрам, но также ходить и по протоптанным тропам. Люблю возвращаться, хотя и с разными впечатлениями.
Наверное поеду еще, поставить точку Теперь в 17-ом. Если опять что то не изменится. Опять же коптер хочу, интересно до Кубы долетит
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение 604GIL » 08 апр 2016, 06:21

matvey, на счет того, что коптер долетит до Кубы нет сомнений.
Но вот ввезти в страну врядли получится...
Считаю, что из-за пофигизма и лености кубинского народа, даже на таких ответственных должностях, Сергею несказанно повезло протащить коптер в страну.

Поделюсь своим неудачным опытом въезда на Кубу с дроном в декабре 2014: летел с женой и маленьким ребенком в Мексику через Гавану.
не смотря на то что у нас была одна ночь в Гаване и на следующей день утром мы вылетали в Канкун, у меня конфисковали дрон на склад таможни, до вылета из страны.
Но после 13-ти часового перелета нас держали в порту ещё около 3-х часов и очень медленно заполняли все бумаги по изъятию.
Просветив рюкзак с дроном, офицер таможни сразу изъял мой паспорт и пригласил коллегу, дежурного, который всё время был рядом и не покидал нас пока не оформили все бумаги и не сдали на склад дрон.

Перед вылетом пришлось прибыть в порт заранее, чтоб таможенники из терминала вылета успели сходить в терминал прилета и вручить мне обратно конфискованный коптер.
И так как, трип наш был через Гавану и туда и обратно, мне пришлось всё это пройти дважды...
Лучшие пляжи на Кубе отзывы. Варадеро и Кайо Коко на автомобиле. Ностальгия по совку. [/img]
604GIL
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Tairobut » 11 апр 2016, 04:21

4vaker писал(а) 31 мар 2016, 15:03:
Винский писал(а) 19 дек 2015, 22:09:Российские СМИ написали, что все ништяк - российские компании (Роснефть) за это получат эксклюзив на разработку шельфа

не знаю, как насчет шельфа, но у одного директора моей подрядной организации (он рассказывал) жена работает в Роснефти и им там дают путёвки на Кубу, как, например, нашим сотрудникам в какой-нибудь ссаный санаторий города Адлера
сравнение просто потому-что тоже работаю в крупной нефтяной компании

"Ви можете сильно удивиться - но это-таки действительно так!"
Говорю потому, что побывал по такой путевке. Даже больше скажу - был в самой первой "команде" туристов Роснефти ))

А вообще поддерживаю Винского. Потому что хоть и был несколько раз на Кубе (2009 - 2011 - 2013-2014гг), но не стал отъявленно "кубанутым", а так же и ненавистником не стал. Просто некая средняя позиция циника-наблюдателя
Имея возможность сравнивать ситуацию с двухгодовым временным лагом, могу сказать что Куба стремительно меняется. И меняется, увы, в худшую сторону.
В первую очередь, конечно же, сами кубинцы. Уже почти не встретишь того радушия, простоты и искренности у аборигенов, которым они нас очаровали в 2011м. Крайнюю поездку все чаще сталкивался с приценивающимся взглядом и дежурной улыбкой.
Все, что было сказано насчет уровня сервиса в отелях - правда. И есть большие сомнения, что изменится в лучшую сторону.
Всеобщая коммерциализация отношений тоже вносит свою лепту.
Ну и чики, если охватывать большую часть мужского населения, едущую на Кубу "за этим", - становятся все менее естественными, и все более "прохаванными".

Только, на мой взгляд в этой теме разразилась такая "резня", из-за ошибочного понимания сражающимися постановки вопроса. А вопрос простой: КАК лучше отдохнуть на Кубе?
Ответ: ЛУЧШЕ всего - дикарем, самоходом, и сразу забыть про "европейский или там - азиатский" уровень сервиса. Плюс просто быть всегда готовым, что тебя все вокруг МОГУТ нае%ать (МОГУТ - не означает, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нае%ут ) Еще лучше знать испанский на хорошем разговорном уровне, уметь танцевать сальсу и уметь водить машину. И тогда можно словить нереальный фан, и полученные эмоции и впечатления с лихвой перекроют весь упомянутый выше негатив.
Куба - остров НЕ ДЛЯ ОТЕЛЬНО-ПЛЯЖНОГО отдыха, хотя она к этому, увы, стремится и скоро двинется семимильными шагами (Обама ведь уже положил на нее глаз). На Варадеро красиво. ВСЕ. Больше там нет ничего - ни сервиса, ни развлечений (в том смысле, в котором к нему мы привыкли после Турций-Египтов или Куршавелей-Швейцарий). Там крайняя степень Совка, выдирающегося в сторону прогрессирующего капитализма. Так что НЕПОДГОТОВЛЕННОМУ туристу, желающему экзотического пляжного отдыха - ей-богу, лучше (проще) сгонять в Доминикану/Шри-Ланку/Канары/Тунис... и т.д. Соотношение цена-качество будет гораздо выше.
Тот же, кто четко знает, чего хочет от Кубы - легко все это испытает. Главное не бояться рвануть по епеням Острова Свободы. И легко её, родимую, ощутить тогда))).

Именно ЭТО ощущение я испытал в первый раз на Кубе в 2011 - небывалую внутреннюю свободу, распиздяйство и расслабленность - Маньяну)
Второй раз уже не удалось поймать ЭТО. Третий раз - был вообще овощно-пляжный отдых на Варадеро по путевке - ну так сложились обстоятельства..

Можно плакаться, что бармены мешают коктейли из ректификованного "дерьма под названием ром" - а можно при минимальных коммуникативных навыках столковаться с барменом, и он в "олинклюзиве" будет смешивать тебе коктейли без всяких чаевых не из Мулаты, а из семилетнего Хабана Клаб или Канея. Причем уровень рома в стакане будет такой, сколько ты сам пальчиком укажешь.
Можно плакаться, что на Кубе нельзя вкусно поесть (ну, в общем-то верно - нет на Кубе своей самостоятельно национальной кухни). Но есть нюанс: это в общераспространенных туристических жральнях не кормят вкусно. А можно по наводке местных пойти в паладар, где едят сами местные (ну, тоже не всякие местные, а "правильные" паладары). И там можно так натрескаться, что реально выползешь, сыто отдуваясь.
Можно плакаться, что в Сьенфуэгосе кроме как клеить чик в Артексе и вялиться на Ранчо Луна, делать нечего. А можно на том же Ранчо Луна посетить дельфинарий (многие ли вообще знают, что он там же, буквально за отелем?) Причем за вменяемые деньги, да еще словить нереальный кайф от купания с дельфинами (дешевле и качественнее, чем в дельфинарии Варадеро). Можно посетить ботанический сад совсем рядом с Сьенфуэгосом (между прочим - один из крупнейших в Латинской Америке, там реально заблудиться можно).
Можно за 2 часа поисков на дискотеке красивой чики её так и не снять, а потом просто на обочине за оградой дискотеки с ходу налететь на "экспресс-урок сальсы", который плавно перетечет в НОЧЬ любви (ну или секса - кому как ). Причем "по любви", а не за куки. И твоя свежеприобретенная новья еще на следующий день с ранья (ну то есть в 11 дня) сама заявится к тебе на касу требовать продолжения. "По любви". Ну то есть на 3-4 встрече речь все же пойдет о динэро на такси или еще что-то подобное))))). Но в эту первую ночь - кайф и ощущения нереальные, что прощает последующую меркантильность, верно? )))
И еще куча всяких разных нюансов, которые "пляжнику" даже не светить изведать, а подготовленный "дикарь" откроет для себя новую грань Кубы.

Алаверды: в этом году снова буду на Кубе. По путевке от крупной нефтяной компании (А что еще делать, если самостоятельно в нынешней кризисной ситуации дороговато туда отдыхать, а вот за 10% от стоимости - почему бы и нет? За свои деньги - стопудово не поехал бы, чтобы еще сильнее не огорчаться от новых перемен).

Пы.Сы.: До сих пор искренне не понимаю - а чего все так восхищаются Гаваной? С кем из наших туристов насчет Гаваны не общался - все (ну, не все конечно - 98% опрошенных ) сильно разочарованы. Самая распространенная фраза - "На кой я тут 3 дня потратил? Да тут одного дня на все про все хватит"
Tairobut
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Verdom » 12 апр 2016, 10:15

в этом году снова буду на Кубе. По путевке от крупной нефтяной компании (А что еще делать, если самостоятельно в нынешней кризисной ситуации дороговато туда отдыхать, а вот за 10% от стоимости - почему бы и нет? За свои деньги - стопудово не поехал бы, чтобы еще сильнее не огорчаться от новых перемен)

За 10 % от стоимости конечно можно, даже нужно В остальном тоже согласен . Ведь раньше платя за отдых на Кубе гораздо меньшие деньги отдыхалось куда прикольнее. В нынешних реалиях энтузиазма лететь
на свои не много. Раз в год конечно можно слетать не надолго даже на свои , но как по мне такие редкие и непродолжительные вылазки, да ещё в режиме экономии вообще ниочём . Поэтому в настоящее время по отношению к Кубе придерживаюсь простой формулировке - " если лошадь сдохла - слезь с неё "
Verdom
новичок

Сообщение alex_piter » 12 апр 2016, 13:51

На Кубе еще не был, но купил себе билеты в Гавану на конец октября - спонтанно...

Потом прочитал отчет уважаемого Сергея Владимировича, посмотрел "Еда, я люблю тебя" о Кубе, и мне взгрустнулось...
Я и до этого понимал, что минусов на острове достаточно... но желание увидеть некую соц. экзотику (в моем понимании) эти минусы нивелировало. Однако, после более подробного изучения материала, уже думаю - не изменить ли мне маршрут.

Пожалуй, самая бедная страна, где я был до этого - это Танзания (Занзибар).
Прочитал Ваш отчет Занзибар: пляжи Занзибара, как добраться до Занзибара, сказка о занзибарских морепродуктах , в нем нет такого резкого негатива, как Вы пишете о Кубе.
Посему вопрос - понимаю, что тяжело сравнить, но все же - по сравнению с Занзибаром - действительно на Кубе так все плохо в контексте отношения местных к туристам, удобства пользования какими-либо услугами, еды - ее качества и выбора, количества разводов и обмана, воровства и т.д.?
Думаю, Вы, как человек, побывавший в странах, очень различных по социальному и материальному уровню, в состоянии это оценить...

Если вопрос показался некорректным - прошу не банить
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение 4vaker » 12 апр 2016, 14:10

Tairobut писал(а) 11 апр 2016, 04:21:в этом году снова буду на Кубе. По путевке от крупной нефтяной компании (А что еще делать, если самостоятельно в нынешней кризисной ситуации дороговато туда отдыхать, а вот за 10% от стоимости - почему бы и нет? За свои деньги - стопудово не поехал бы, чтобы еще сильнее не огорчаться от новых перемен).

я Вас ненавижу, уважаемый
искренне))
4vaker
активный участник

Сообщение Винский » 12 апр 2016, 14:51

alex_piter писал(а) 12 апр 2016, 13:51:Посему вопрос - понимаю, что тяжело сравнить, но все же - по сравнению с Занзибаром - действительно на Кубе так все плохо в контексте отношения местных к туристам, удобства пользования какими-либо услугами, еды - ее качества и выбора, количества разводов и обмана, воровства и т.д.?

Танзания (в том числе Занзибар) - это обычная страна третьего мира не прошедшая путь построения коммунизма.
Поэтому авиабилеты и отели бронируются в этой стране через интернет.
На Занзибаре большой выбор жилья.
Есть и "все включено", но их количество несопоставимо с обычными гестхаусами, отелями и арендами вилл: все это есть как на букинге, так и на .

Есть мобильный интернет: забронировать что-то в дороге нет проблем, посмотреть карту - тоже

Отношение местных к белым как к отношение местных к белым: уважительное
Что-то стырить могут лишь на ночном базаре где жарят морепродукты - как раз это место я и не советую для посещения (еда - говно)
Но полно ресторанов, где в человеческих условиях вам приготовят все по меню и не будут смотреть на чаевые

Вообще, на Занзибаре я не сталкивался с настойчивыми просьбами дать на чай. Народ на туристов или не обращает внимания или улыбается и кланяется
Что ещё... Наверное всё
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Сообщение alex_piter » 12 апр 2016, 15:06

Спасибо!
У меня схожие впечатления от Занзибара, в целом позитивные.
Значит, наверное, на Кубе мне будет также некомфортно...
Что ж - забронирую пару дней в Гаване, а потом уже буду думать - продолжать путешествие по Кубе, либо лететь в Канкун/Ямайку...
alex_piter
путешественник

Сообщение Pandi » 12 апр 2016, 16:48

На мой взгляд, все субъективно, сложно ориентироваться на мнения другихТолько попробовав самому можно сделать вывод, подходит Вам Куба или нет. Так что дерзайте, а на Ямайку или Доминикану - в следующий раз
Pandi
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 41
Отчеты: 14

Сообщение gena » 12 апр 2016, 16:56

Мне наоборот на Кубе нравиться гораздо больше, чем на Занзибаре (а Канкун-Ямайку с Кубой никак нельзя сравнивать - один просто Сочи для Америкосов, другая - рай для наркоманов и нудистов

Со свежей рыбой-лангустами проблем нет. Если так любите ветчину, везите с собой, делов-то. Я сдуру вез в первый раз печеночный паштет, так в итоге подарил его хозяину касы - он правда устроил по этому поводу праздник живота для всей семьи и соседей, это-да

На Кубе другая уникальная романтическая аура - за одну музыку и танцы стоит ехать на неделю в Гавану, а если история и пляжи - 2 недели не хватит.

Ночью совершенно безопасно везде в Гаване, на Занзе прибьют у отеля не раздумывая.

А сигары, а ром, а кубинки... Старик Хэм выбрал Гавану для хорошей жизни, а не "Снега Килиманджаро" с Занзом, за что ему Нобелевскую премию даже дали
gena
активный участник

Сообщение Винский » 12 апр 2016, 17:04

gena
Вы немного адресом ошиблись - человек был до этого на Занзибаре и думаю, что повеселится вашим страшилкам о "прибьют у отеля не раздумывая"
Кстати, статистика нападений на туристов на Кубе очень тщательно скрывается местным КГБ
Но почему бы не съездить на Кубу и не сравнить - в этом поддерживаю предыдущего любителя Кубы

Что касается Канкуна, то кроме него на Юкатане есть масса интересного - возможно вам, gena, там понравится
В конце концов - надо же вам узнавать мир и посещать другие страны, чтобы глаза открылись и было с чем что сравнивать не только по рассказам

Лагуна Бакалар - место в Мексике (Юкатан) где хочется искупаться
Сеноты от Мериды до Вальядолида и далее в Плайя дель Кармен
Белиз на вертолете: Blue Hole, дорога от границы с Мексикой и встреча с президентом
Винский
Site Admin

Сообщение alex_piter » 12 апр 2016, 17:06

gena писал(а) 12 апр 2016, 16:56:Мне наоборот на Кубе нравиться гораздо больше, чем на Занзибаре (а Канкун-Ямайку с Кубой никак нельзя сравнивать - один просто Сочи для Америкосов, другая - рай для наркоманов и нудистов

Со свежей рыбой-лангустами проблем нет. Если так любите ветчину, везите с собой, делов-то. Я сдуру вез в первый раз печеночный паштет, так в итоге подарил его хозяину касы - он правда устроил по этому поводу праздник живота для всей семьи и соседей, это-да

Про Канкун согласен, ветчины не надо, я ее не особо и дома ем.
gena писал(а) 12 апр 2016, 16:56:Со свежей рыбой-лангустами проблем нет.

Все что пока читал-смотрел - говорит об обратном. Но сам пока не был - спорить не берусь. Если "места надо знать", то поделитесь или дайте ссылки на подфорумы, где есть инфа.
Для меня проблема еще в том, что по проживанию (пока ищу) вырисовывается печальная картина. Отели убитые а-ля 80-е годы, касы - либо мало инфы/фото, либо очень "не очень"... Посмотрел на . - ведь есть приличные, но россиянину не забронировать, только гражданам США... пробовать с американского айпи?
Как-то это все криво получается... остальные 42 посещенных страны были проще в этом смысле.
alex_piter
путешественник

Сообщение alex_piter » 12 апр 2016, 17:09

Винский писал(а) 12 апр 2016, 17:04:gena
Вы немного адресом ошиблись - человек был до этого на Занзибаре и думаю, что повеселится вашим страшилкам о "прибьют у отеля не раздумывая"

Согласен. Пользовался общественным транспортом, ходил по местным деревням, гулял вечером - проблем никаких.
В отчетах про Кубу же читал про проявления агрессии от местного населения...
ИМХО уровень опасности примерно одинаков там и там.
alex_piter
путешественник

Сообщение Tairobut » 12 апр 2016, 18:32

4vaker писал(а) 12 апр 2016, 14:10:
Tairobut писал(а) 11 апр 2016, 04:21:в этом году снова буду на Кубе. По путевке от крупной нефтяной компании (А что еще делать, если самостоятельно в нынешней кризисной ситуации дороговато туда отдыхать, а вот за 10% от стоимости - почему бы и нет? За свои деньги - стопудово не поехал бы, чтобы еще сильнее не огорчаться от новых перемен).

я Вас ненавижу, уважаемый
искренне))

Ненависть - один из тягчайших грехов, уважаемый...
и кроме того, те кто ненавидят - страдают здоровьем.
так что желаю Вам все же хорошего здоровья (искренне)
Tairobut
участник

Сообщение Pandi » 12 апр 2016, 22:34

alex_piter писал(а) 12 апр 2016, 17:09:
Винский писал(а) 12 апр 2016, 17:04:gena

Согласен. Пользовался общественным транспортом, ходил по местным деревням, гулял вечером - проблем никаких.
В отчетах про Кубу же читал про проявления агрессии от местного населения...
ИМХО уровень опасности примерно одинаков там и там.

Про агрессию вы что-то дезинформированы. Я в одиночку путешествовала по Кубе месяц, тоже был мандраж перед поездкой, но там все отлично с безопасностью, гуляла поздно вечером/ ночью по Гаване и др городам - агрессии не наблюдала. Вот в Колумбии был треш в центре Медельина - мне там и с молодым человеком в 8 вечера было страшно. Куба явно не страна агрессии
Pandi
активный участник

Сообщение Pandi » 12 апр 2016, 22:39

alex_piter писал(а) 12 апр 2016, 17:06:Все что пока читал-смотрел - говорит об обратном. Но сам пока не был - спорить не берусь. Если "места надо знать", то поделитесь или дайте ссылки на подфорумы, где есть инфа.
Для меня проблема еще в том, что по проживанию (пока ищу) вырисовывается печальная картина. Отели убитые а-ля 80-е годы, касы - либо мало инфы/фото, либо очень "не очень"... Посмотрел на . - ведь есть приличные, но россиянину не забронировать, только гражданам США... пробовать с американского айпи?
Как-то это все криво получается... остальные 42 посещенных страны были проще в этом смысле.

В моем отчете есть ссылки на касы и сайты, с которых их можно забронировать, проблем не было никаких, только за несколько дней до приезда нужно позвонить и подтвердить свой приезд. Даже карта не требуется ;)) Месяц на Кубе: декабрь 2015 - январь 2016
Pandi
активный участник

Сообщение L.Olga » 12 апр 2016, 22:48

alex_piter писал(а) 12 апр 2016, 17:06:Для меня проблема еще в том, что по проживанию (пока ищу) вырисовывается печальная картина. Отели убитые а-ля 80-е годы, касы - либо мало инфы/фото, либо очень "не очень"...

Поищите здесь http://habana.porlalivre.com/renta-por-horas-dias/
Отели - это худший вариант на Кубе. За те же деньги есть виллы с бассейном или апарты с панорамными видами.
Навскидку нормально поесть туристу в Гаване - панорамный ресторан наверху в Edificio Focsa (Calle 17 y M) лифтер подскажет на каком этаже, иранский ресторан на углу Calle 23 y D, ресторан-клуб Calle B entre Linea y Calzada. И таких мест немало. Только это не "3 копейки", но и не московский ценник конечно.
L.Olga
путешественник

Сообщение L.Olga » 12 апр 2016, 23:01

Винский писал(а) 12 апр 2016, 17:04:Кстати, статистика нападений на туристов на Кубе очень тщательно скрывается местным КГБ

Более того, даже если турист напишет заявление в полицию, то после даты его вылета заявление отправляется в корзину.
Только сегодня у меня в гостях была кубинка, которая живет на Calle 25 y Infanta и рассказывала как каждый день наблюдает со своего балкона срывание фотоаппаратов с туристов (особенно почему-то с китайских) и молниеносное исчезновение воришек.
L.Olga
путешественник

Сообщение Винский » 13 апр 2016, 10:17

У китайских туристов как правило самая дорогая фототехника
Выбор воришек очевиден
Что касается выбора жилья, то я не обращаю внимания на рекомендациям "бывалых" так как имею свои критерии отбора того, что мне нравится и мне подходит.
Они (критерии) отличаются от тех которые есть в сознании "масс"
Поэтому не смотря на то, что даже на . довольно большой выбор частного жилья, я действую по алгоритму, который оправдал себя еще в первые приезды на Кубу 16 лет назад:

Винский писал(а) 17 дек 2015, 01:22:Поиск каса-партикуляров на Кубе

Искать каса-партикуляры (частный дом который сдается туристам на законных основаниях) на Кубе не сложно:
- достаточно подъехать к любому домику на котором висит белая табличка с синим знаком - (то ли якорь, то ли иероглиф... не помню, но ошибиться не возможно) и спросить свободно оно или нет
Если занято, хозяин каса-партикуляра сам предпримет все действия по поиску свободного жилья для вас (получит процент, но вам на это должно быть наплевать)

так как лучше увидеть предлагаемое жилье своими глазами и оценить окружающую инфраструктуру и социум
Но в некоторых курортных местах Кубы нет частного жилья - только отели (Кайо Ларго).
И тогда приходится потрудиться, осматривая то что предлагается, так как предлагается для затравки именно то, что называется "комната в советском доме отдыха"
Винский
Site Admin

Сообщение fischka » 15 апр 2016, 12:14

Винский
Добрый день! Спасибо Вам за Ваш замечательный ресурс! Частенько путешествуем и неоднократно находим правильную и полезную информацию!

Увидел Ваш пост о Дроне на Кубе
"Совсем забыл написать о вывозе с Кубы квадрокоптера DJI P3P
После прохождения паспортного контроля, мы прошли осмотр безопасности
Недопитую бутылку рома оставили, а вот зажигалку конфисковали - не удивляйтесь, если на улицах Гаваны вам предложат купить щербатую зажигалку (открывали пиво) желтого цвета занедорого
На дрон внимания не обратили - он как обычно - в ручной клади у нас..."

Хотел спросить... а как вы завозили дрон на Кубу? Можно ли там снимать?
А то уже столько информации о конфискации дронов у америкосов вычитал. Может к русским туристам другое отношение?
Спасибо!
fischka
новичок

Сообщение Винский » 15 апр 2016, 14:23

fischka писал(а) 15 апр 2016, 12:14:Хотел спросить... а как вы завозили дрон на Кубу? Можно ли там снимать?
А то уже столько информации о конфискации дронов у америкосов вычитал. Может к русским туристам другое отношение?

Мой опыт можно рассматривать как частный случай:
Винский писал(а) 17 дек 2015, 20:42:Эпопея провоза дрона на Кубу достойна отдельного рассказа
Будет больше времени - напишу если не забуду
Сначала кубинские таможенники рассматривали дрон и крутили его в руках, потом забрали у меня паспорт (надо сказать, что получение багажа растянулось на час и это не смотря на то что наш багаж шел приорити как пассажиров бизнес-класса)
Первыми на ленту транспортера попали баулы кубинских челноков - видимо в самолете Аэрофлота их было очень много

После того как мы наконец-то получили свой багаж, появился чувак с моим паспортом - отдал, но отправил в очередь к кубинским челнокам
Мы там постояли
Потом у меня закончилось терпение и крутанув тележку мы прошли через зеленый корридор
Здравствуй Куба! )))

Снимать на Кубе можнонельзя : как в любом совке - всё на усмотрение ментов
Когда снимал в Варадеро на пляже из кустов вылезли двое: один мент, другой в штатском.
Я их краем глаза зафиксировал, но не стал акцентировать внимание и суетиться.
Это было в тот момент, когда дрон висел над пустынной частью пляжа, а мы по очереди бежали по песку и прыгали в воду
Видя, что срубить бабла не удастся - спецслужбы [***]ули обратно в кусты

phpBB [media]
Винский
Site Admin

Сообщение tris » 15 апр 2016, 16:05

Tairobut писал(а) 11 апр 2016, 04:21:Плюс просто быть всегда готовым, что тебя все вокруг МОГУТ нае%ать

Еще лучше знать испанский на хорошем разговорном уровне, уметь танцевать сальсу и уметь водить машину. И тогда можно словить нереальный фан, и полученные эмоции и впечатления с лихвой перекроют весь

1. Мой опыт говорит о том что надо правильно настроиться на Кубу. Я поставил себе установку - не злобиться,а с улыбкой этому противостоять. Как результат - я получал от этого удовольствие.

2. Я прошу прощение, но "фан" или "кайф",определяется не количеством,а качеством.
tris
полноправный участник

Сообщение tris » 15 апр 2016, 16:18

Tairobut писал(а) 11 апр 2016, 04:21:Куба - остров НЕ ДЛЯ ОТЕЛЬНО-ПЛЯЖНОГО

(проще) сгонять в Доминикану/Шри-Ланку/Канары/Тунис... и т.д. Соотношение цена-качество будет гораздо выше.

До сих пор искренне не понимаю - а чего все так восхищаются Гаваной?

1. Отельно-пляжный отдых,это вобще не отдых. Это тоска зеленая.

2. Может быть и проще. Чего там делать? Лежать тюленем 10 дней,бухать пойло,шлюх цеплять?

3.Некоторые Москвой восхищаются,а некоторым этого не понять.
tris
полноправный участник

Сообщение Tairobut » 15 апр 2016, 17:11

tris писал(а) 15 апр 2016, 16:05:
Tairobut писал(а) 11 апр 2016, 04:21:Плюс просто быть всегда готовым, что тебя все вокруг МОГУТ нае%ать

Еще лучше знать испанский на хорошем разговорном уровне, уметь танцевать сальсу и уметь водить машину. И тогда можно словить нереальный фан, и полученные эмоции и впечатления с лихвой перекроют весь

1. Мой опыт говорит о том что надо правильно настроиться на Кубу. Я поставил себе установку - не злобиться,а с улыбкой этому противостоять. Как результат - я получал от этого удовольствие.

2. Я прошу прощение, но "фан" или "кайф",определяется не количеством,а качеством.

-------
1. Это и значит - что Вы готовы, что Вас нае%ут. Но настроились воспринимать это с улыбкой.
2. Качеством чего? Фраза воспринимается как "ни о чем".
Tairobut
участник

Сообщение tris » 15 апр 2016, 17:31

Tairobut писал(а) 15 апр 2016, 17:11:-------
1. Это и значит - что Вы готовы, что Вас нае%ут. Но настроились воспринимать это с улыбкой.
2. Качеством чего? Фраза воспринимается как "ни о чем".

1.Нет. Это значит что с улыбкой, удачно этому противостоял.Я же фору Винского читал. Знал что,где и как.
2. Сорри. Наверное Вам будут более понятна ремарка Ларошфуко. "Нам дарит радость не то что нас окружает,а наше отношение к окружающиму".
tris
полноправный участник

Сообщение igrun81 » 17 апр 2016, 00:52

Про ветчину на Кубе - за 40 MN брали ветчину "Викинг" в Гаване, в мясной лавке - брат хотел даже палку с собой домой забрать, так она ему понравилась!
А про Кубу, отзывы... Прочитав за 6 лет много всего понял - Куба(для меня) это как сыр с плесенью - в смысле, что одни ну прям тащутся с него и везут из Франции воняя потом своим багажом, а другие не понимают - как эту вонючую хрень можно есть!
Так что для все читающих(как и с сыром) стоит попробовать! А уж есть ли ЭТО потом - решать ТОЛЬКО ВАМ!
С Уважением!
igrun81
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение yuraspb » 18 апр 2016, 10:54

igrun81 писал(а) 17 апр 2016, 00:52:Про ветчину на Кубе - за 40 MN брали ветчину "Викинг" в Гаване, в мясной лавке - брат хотел даже палку с собой домой забрать, так она ему понравилась!
А про Кубу, отзывы... Прочитав за 6 лет много всего понял - Куба(для меня) это как сыр с плесенью - в смысле, что одни ну прям тащутся с него и везут из Франции воняя потом своим багажом, а другие не понимают - как эту вонючую хрень можно есть!
Так что для все читающих(как и с сыром) стоит попробовать! А уж есть ли ЭТО потом - решать ТОЛЬКО ВАМ!
С Уважением!

довольно близко сказано к этой непростой теме

пока сидел на Острове - ребята звонили, что забанена старая гвардия,
честно говоря, не понимаю, это одни из самых компетентных специалистов именно по Кубе, люди, которые реально помогали оказавшимся в беде, без денег, и даже по вывозу тела погибшего (разговаривал по этой проблеме с консулом РФ - к сожалению, кубинцы не хотят давать свидетельство о смерти, а страховая ссылается на алкоголь в крови)

так и не понял, в чем проблема и почему такая жесткая реакция, хотя в свое время сам проходил через это
с другой стороны, своей первой поездкой на Остров " 300 лет тому назад" обязан именно Винскому, а этому сайту - многим и многим хорошим знакомствам и просто дружбе с отличными ребятами

и что теперь...
Немного подредактировано. Только с благими намерениями. Удалён только переход на личности. Икринка
yuraspb
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 5

Сообщение andycooc » 18 апр 2016, 17:01

yuraspb писал(а) 18 апр 2016, 10:54:и что теперь...

надеяться на амнистию к пасхе
andycooc
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44

Сообщение tanya70 » 18 апр 2016, 22:24

Почитала Ольгу, как-то очень грустная картина вырисовывается. Хотелось бы услышать еще мнения живущих на Кубе. Сорри за офф
tanya70
полноправный участник

Сообщение L.Olga » 19 апр 2016, 01:28

tanya70 писал(а) 18 апр 2016, 22:24:Почитала Ольгу, как-то очень грустная картина вырисовывается.

Наоборот, веселая! Куба всегда исторически и генетически была, есть и останется "остров-бордель" и "остров-кабаре" в тропическом антураже. А немного меняется только реквизит и ценник.

Многие из живущих на Кубе в той или иной форме оказывают соотечественникам туристические услуги, поэтому - "не руби сук..." - будут молчать. Ни в коем случае не осуждаю, потому что часто для них это - вопрос выживания, особенно для тех, кто давно живет.

А так, на форуме даже специальный раздел есть Вопросы безопасности на Кубе. Черный список - обязательно к прочтению имхо. Хотя бы последние страницы темы Кубинский Лох
L.Olga
путешественник

Сообщение tris » 20 апр 2016, 07:10

tanya70 писал(а) 18 апр 2016, 22:24:Почитала Ольгу, как-то очень грустная картина вырисовывается. Хотелось бы услышать еще мнения живущих на Кубе. Сорри за офф

Жил на Кубе весь февраль 2016. Из них,почти 2,5 недели,пересечение улиц Инфанто и Сан Лазаро.Уж не помню где там 25 улица,но я не видел что бы кубинцы совершали разбойные нападения. Это не значит что они их не совершают,но это и не значит что стоит верить сплетням. Кто то там пришел,что то там рассказал. Просто учитывайте это в своем трипе. Но бояться этого категорически запрещаю.

В темах за Таиланд,Камбоджу итд пишут тоже самое. Можно подумать что где нибудь в Бирюлево (Москва) ,нельзя по мозгам получить.

Расскажу Вам историю из личного опыта.
В карманах делал всякие "нычки" на всякий случай. И забыл о них,а когда вспомнил было поздно. В аэропорту поменять куки на $,можно только пройдя пограничный контроль. Подхожу к обменнику. Прошу нарисовать мне курс обмена.Что то там 1,003.... .Протягиваю ей 53.50 кука. В обменнике не вижу камер наблюдения,нету компа,не выдают никаких чеков итд. Тупо сидит женщина с калькулятором. Она мне отсчитывает $. Я достаю телефон,там
калькулятор,решил проверить. Слышу,посыпались монеты в мою сторону. А именно 0,75 кука. Почти 1 $. =)))Вот теперь все честно. Двигаю кучку с $ и монетками к себе. А у меня там сумки,картины,теплая одежда,докуметы. Засуетился у стойки. За мной люди стоят. А тут самое интересное. Она отсчитывает мне еще столько же $ и монет ! Первые мысли,Творец решил компенсировать с лихвой,мелкое жульничество.
Отодвинулся я в лево. Англичанка меняет деньги. Мелочь так же не получает. Думаю ну ладно,надо вернуть. Чем я тогда отличаюсь от них. Да и не по христиански все это. Англичанка уходи ,двигаюсь со своими котомками обратно. В левой и правой руке по 50 уе. Говорю ей на англецком, ююю ту пей ми ( с английским как и с испанским у меня одинаково "хорошо") и совершаю махи руками. Она в ответ чето там бармочит. Я понимаю что колдовство какое то! Она даже не может допустить мысли,что умудрилась отдать две суммы. Так же понимаю что это её урок,её карма.
Сколько она там народу " надула". Пошел присел. На душе как то хреново. У неё своя карма,а у меня своя. В мск ,друзья нашли человека,которому нужны деньги на операцию.
tris
полноправный участник

Сообщение tanya70 » 20 апр 2016, 08:54

Я не о грабежах и обманах туристов, это есть везде. Я 4 раза была на Кубе, и насмотрелась как на обман, так и на прямо противоположное, в первую поездку наш знакомый оставил телефон где-то, написал смс, ему Кубаши принесли через 2 дня (2009 год, мобильный на Кубе был у меньшей части населения, чем сейчас, наша гид чуть не упала в обморок от удивления), я забыла серебряное дизайнерское кольцо на Варадеро в сейфе, мне его нашли и вернули, после звонка на ресепшн на испанском, на английском посылали, причем я хватилась дня три спустя после отъезда из Варадеро.
На улице в Гаване в прошлую поездку нам купила фрукты женщина-кубинка за песо националь, когда увидела, что продавец уличных фруктов хочет продать нам задорого, отказалась от денег (сумма была небольшая), сказала, что она любит помогать туристам.
Я о том, что, по замечанию Ольги, почти все население "гнилое", и что между собой у них дружбы нет, одни взаимовыгодные отношения. Вот здесь хотелось бы услышать еще мнения.
tanya70
полноправный участник

Сообщение tris » 20 апр 2016, 09:35

Как они могут быть почти все гнилые,если Вам возвращают дизайнерские кольца,телефоны и кормят фруктами??Вот объясните мне это,с точки зрения формальной логики.

Гнилые они могут быть в чьем то представлени,но не значит что будут в Вашем.Мы воспринимаем этот мир посредством органов чувст.Ну и сами по себе наши чувства несовершенны и обманчивы. Некоторые например считают что они живут в капельке росы

Мне например был не очень понятен город Тринидад. И это очень дипломатично. Мне не понятно зачем лететь 13 часов,и обратно 11.....что бы совокупляться с местными куртизанками.Но я не лезу "какать" в чужие темы. Комуто нравится драть шлюх,а комуто нравится Тринидад.Вот и все.=)))
tris
полноправный участник

Сообщение Pandi » 20 апр 2016, 22:04

tris писал(а) 20 апр 2016, 09:35:Как они могут быть почти все гнилые,если Вам возвращают дизайнерские кольца,телефоны и кормят фруктами??Вот объясните мне это,с точки зрения формальной логики.

Гнилые они могут быть в чьем то представлени,но не значит что будут в Вашем.Мы воспринимаем этот мир посредством органов чувст.Ну и сами по себе наши чувства несовершенны и обманчивы. Некоторые например считают что они живут в капельке росы

Мне например был не очень понятен город Тринидад. И это очень дипломатично. Мне не понятно зачем лететь 13 часов,и обратно 11.....что бы совокупляться с местными куртизанками.Но я не лезу "какать" в чужие темы. Комуто нравится драть шлюх,а комуто нравится Тринидад.Вот и все.=)))

Очень четко подмечено ;)
Pandi
активный участник

Сообщение tanya70 » 21 апр 2016, 09:12

Pandi и Tris, огромное спасибо за позитив, всегда окрыляет, что есть позитивно настроенные люди! Абсолютно согласна с логикой Tris, и, по счастью, мне везло на хороших людей. Но я думаю, что Ольга также права относительно менталитета Кубинцев, вот только хотелось бы надеяться, что только частично. Истина, как правило, где-то посередине. Настоятель нашего храма на Кубе говорит, что он встречал на Кубе хороших, порядочных людей, работающих на гос.предприятиях за копейки, но увы, общая масса населения имеет очень интересный подход к жизни. Наверное, дело в их истории, сначала это была колония, потом бордель для Америки, потом полуголодное социалистическое существование... Людям надо как-то выживать. Лень также Кубинский фактор, хотя я была на финке у отца своей подруги - чуваку 70 лет, а он работает на заводе в Гаване, и еще содержит большую финку, где выращивает фрукты, овощи, рис и держит скот, даже работники у него есть. Но он, как сама моя подруга говорит, исключение, ему просто это нравится.
Я также видела и взаимопомощь между кубинцами, и обратное, где люди друг друга пользуют, как и в любой стране. Так уж устроен мир. Снова сорри за офф.
tanya70
полноправный участник

Сообщение matvey » 21 апр 2016, 16:50

tanya70 писал(а) 21 апр 2016, 09:12:Настоятель нашего храма на Кубе говорит, что

Надо же кто у него входит в понятие хороших и порядочных..
многих, бывших наших местных, которые помогали возрождать храм, перестали туда ходить.
Проще и без напыщенности попасть в католическую церковь.
andycooc писал(а) 18 апр 2016, 17:01:
yuraspb писал(а) 18 апр 2016, 10:54:и что теперь...

надеяться на амнистию к пасхе

пасхи не будет
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Винский » 21 апр 2016, 17:15

matvey писал(а) 21 апр 2016, 16:50:пасхи не будет

Совершенно верно. Но слово пасха надо заключить в кавычке, а то верующие могут привлечь за оскорбление их чувств.
А сейчас за это статья УК светит
Винский
Site Admin

Сообщение qwertina » 21 апр 2016, 20:43

matvey писал(а) 21 апр 2016, 16:50:многих, бывших наших местных, которые помогали возрождать храм, перестали туда ходить.
Проще и без напыщенности попасть в католическую церковь.

дорого для многих стало. Храм свечки продаёт по 1CUC за штуку.
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение chos » 23 апр 2016, 15:21

А я счастлив и горд тем, что мне посчастливилось успеть побывать ТАМ при живом великом Фиделе 6 раз. Кто знает, может при 7-м разе ( а он будет, обязательно будет ! (С) ) может такого и не случиться ( Тьфу, тьфу, тьфу 3 раза!) И так я думал каждый раз, но пока - Бог миловал
Моя Первая КУБА!!!
Мои любимые видео о Кубе
chos
активный участник

Сообщение kipUps » 23 апр 2016, 16:15

жесть. почитал и уже боюсь выкладывать свой второй отчет о Кубе. Ведь он : не негативен, не информативен, даже фоток опять нет! в общем пипец, я в шоке...
kipUps
участник

Сообщение zifadina » 23 апр 2016, 16:23

chos писал(а) 23 апр 2016, 15:21:мне посчастливилось успеть побывать ТАМ при живом великом Фиделе

Для моих ушей это звучит если не как "при живом великом Ким Чен Ире", то уж точно при "великом Леониде Ильиче".
zifadina
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль