chos
ну такие пляжи как на Варадеро не часто увидишь, пляжный отдых на Кубе шикарный, Варадеро вроде в 10-ке лучших пляжей мира находится. Не всем нужна "настоящая" Куба с ее нищетой, разрухой и чиками. Кому то за 10 дней надо 10 городов объездить, а кому то хватит и пары экскурсий за 10 дней, чтобы посмотреть страну и я таких людей тоже очень понимаю, сам такой. Мы с женой в Гаване через 3 часа уже мечтали поскорее вернуться на наш чудесный пляж и номер с кондером))
Канадцы - тем вообще впадлу даже до Гаваны доехать, говорят а смысл? И это народ из цивилизованной страны, не то что наша раша))
Я бы, скажем, поехал в самостоятельное путешествие по чужой стране только в сопровождении гида, который говорит на местном языке и сможет разрулить любые вопросы с жильем, авто и жратвой. В любой туристической стране и Куба тут не исключение, турист - это мешок с баблом, который надо опустошить с наибольшей для себя выгодой, и если я не знаю языка зачем мне искать приключения на свою Ж в каких-нибудь кубинских трущобах, где если у тебя на шее висит зеркалка, то тебе становится страшно за свое здоровье и жизнь? Проще взять тур, нормальный отель, инклюзив и не парить мозг себе, где я буду ночевать завтра и где мне раздобыть нормальную еду в стране, где все по талонам и что случится если сломается моя машина в 500 км от Гаваны, и на кой хрен мне тратить свое драгоценное время отдыха на геморрой с поиском сервисов, магазинов и кас. В целом Куба клевая страна, я туда еще смотаюсь по любому, но везде кататься надо с головой, либо вообще не соваться туда, где опасно. Это как у нас в провинции на районе в 90-е было, если не с нашего района, в темное время лучше не светиться)))))
Думаю предложи любому кубинцу отдых на выбор: Варадеро на онклюзиве или житье на касах он долго думать не будет))) Вообщем каждому свое. ИМХО.