Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: hji и гости: 1

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #21

Сообщение michael2000 » 23 фев 2011, 20:56

продолжение второй главы
Петух истошно орет за окном, открываю глаза с мыслью, что проспали все пляжи, нафиг! Нет, слава богу, еще и восьми нет, голова не болит – жизнь прекрасна! Валяюсь на толстом матрасе, брошенном на пол, тесть специально к моему приезду купил, кровать-то у него одна. Хорошо, что комнаты две. Водитель в девять должен подъехать. Выхожу из дома, на нашей узенькой улице оживленно: автобусы и камьоны пытаются проехать в центр, но грозный полицейский на перекрестке преградил всем путь, уматывайте вон! Люди кричат, помогают водителям разъехаться и не обрушить углы домов, выскочил тесть, принимает в этом активное участие. Видать, не часто такое бывает.
– Что происходит? – интересуюсь я.
– У важного чиновника праздник, гулять днем будут, через центр проезд закрыт, – отвечает тесть.
– Понятно, у нас также, только пробки от этого побольше.
Тесть никуда не торопится, спасает родную улицу от разрушений. Спрашиваю, на пляж-то будем собираться или нет. А не будет сегодня пляжей! Еще вчера водитель приходил и заявил, что машина сломалась, предложил ехать через день, когда отремонтируется. И тесть, конечно, согласился на завтра. Завтра, «маньяна», ну как не согласиться! Мы же на Кубе.
– А других водителей нет, что ли? – я начинаю закипать.
– Ну, есть, конечно, только все они заняты и берут дороже. Тебя что, завтра не устраивает?
– Да какое к черту «завтра»! Завтра, и желательно утром, я уеду в Ольгин! И никто этому не сможет помешать!
– Ну, ничего, ничего, – успокаивает меня тесть, – конечно, езжай. А на сегодня уже готова программа, не пожалеешь… Пойдем лучше в бар, посидим, выпьем кофе.
Вкусный кубинский кофе успокаивает, ну, колись, что за программа? Оказывается, у соседа, которого зовут Рене, куплен аж за двадцать куков целый поросенок в честь меня, и мы будем вечером жарить его на вертеле, разделяя с друзьями тестя нашу семейную радость.
Сидим, взяли еще кофе, обсуждаем проходящих мимо красавиц. Вкусы у нас разные, тесть свистит, я морщусь, я цокаю, тесть равнодушен. Смеемся, девушки даже не задерживаются, что с дураками, говорящими на непонятном языке, делать? Лишь одна, не в моем вкусе, остановилась, улыбается, тесть здоровается, обнимает ее, комплименты льстят, но от угощения отказывается. Допив кофе, тесть поднимается:
– Пойдем домой, она нам завтрак приготовит.
– Она твоя знакомая?
– Нет, первый раз вижу, – смеется тесть, – но она хорошенькая!
Ага, думаю, «хорошенькая»: толстая корова лет тридцати, не меньше, да она Мисс Куба!
Похоже, вчера, играя в гостеприимного хозяина, тесть немного выдохся – готовил и завтрак, и обед, и ужин. А сегодня это будет делать жертва мужского обаяния. Получив в распоряжение все продукты, сеньорита готовит быстро: измельчает лук и помидоры, обжаривает, заливает яйцом, переворачивает на сковородке – один «блин» готов, второй, третий. Отдельно жарятся бананы вместо хлеба, потом она одним движением мнет их в ступке, еще раз обжарила – вкусно! Вместо салата – свежие тонкие дольки томатов с лучком под пряным соусом.
Тесть приглашает ее на вечеринку, надо же к поросенку сделать салаты, приготовить рис, фасоль… Она хочет с подругой прийти, спрашивает, какие девушки мне нравятся, белые или потемней. Да без разницы, говорю, я стройных, худеньких люблю, а так, приходи, с кем хочешь, лишь бы готовить умела.
После нашего позднего завтрака я тактично удаляюсь из дома на пару часов, заодно надо пополнить запасы пива на вечер и забронировать место на автобус. Автобусов «Виазуль» до Ольгина утром нет, записываюсь на два часа дня – ладно, в четыре уже приеду, сутки потрачу на маленький Ольгин, а потом в Сантьяго-де-Куба на несколько дней.
Погулял по центру, возвращаюсь, на пороге дома напротив – Рене, маленький мужичок с острым носом, хитрыми глазками за тонкими очками, вечно в белой шляпе, счастливый обладатель двадцатки, радостно приветствует меня, заходи в гости! Мухи летают вокруг подвешенного на крюк поросенка, и Хосе тут, помогает, на кухне потроха уже скворчат в виде рулетиков.
– Давай, попробуй! – предлагает веселая жена Рене.
У, вкусно! Жена у Рене шустрая, когда-то красивая, как сейчас ее дочка от первого брака. Да, с дочкой надо вечерком поближе познакомиться… Зову ее Юми, мне так проще, а ей смешно, предлагаю пива. Юми отказывается, вопросительно смотрит на маму, та кивает. Улыбаемся, открываю банку «Буканеро». Юми приносит фотоальбом, пятнадцатилетие, 2009 год, на фото она очень красивая, принцесса. Так, считаю, да ей еще только семнадцать, в школу, наверное, ходит… Ну, так может, даже и лучше – еще один день в духе «сальса, ром и по домам», хотя как знать… да и коровка не одна придет.
Тесть довольный, новая знакомая привела еще одну буренку, они в доме суетятся под музыку: соусы, салаты – готовят человек на двадцать. Незнакомые соседи выволокли на улицу вертел – старая двухсотлитровая бочка, разрезанная вдоль на две половины и сваренная в одно большое корыто – установили его прямо на тротуаре, уголь засыпали, сверху водрузили насаженного на толстую трубу поросенка. Старичок, получивший полбутылки водки, не останавливаясь, крутит порося, который постепенно обретает золотистую корочку. Пиво рекой, бутылка рома при входе, дом тестя – проходной двор, какие-то знакомые парни, девушки, все снуют туда-сюда, опустошая холодильник. Две девушки, моложе и стройнее коровок, окапываются на диване, живо трещат с тестем, возникает ревность, весело.
Громкие звуки меренге из колонок в соседском окне, танцы прямо на ночной улице, вкусно пропахшей поросенком. Мы с тестем изредка сталкиваемся в дверях или перед вертелом, смотрим друг другу в глаза, обнимаемся без слов, хлопаем по спине, чувства переполняют. «Давай, Мишя, давай! Видишь, как я тут живу! Спасибо, что приехал, принеси еще пива!»
Когда пиво заканчивается, посылаем гонца, вытаскиваем пару столов для закусок и поросенка – пир во время чумы. Мне суют хрустящий поросячий хвостик – деликатес. Из еды мне вполне хватило. Особенно, когда все приглашенные жирными руками рвут из «поросенка в честь меня» мясо, берут с тарелок салаты, рис с фасолью, запивают пивом. Наконец, все объелись, праздник кончился, гости разошлись. Хитрый Рене и его жена стали торопливо прибирать остатки поросенка, я пью уже бог знает какую банку «Буканеро», угощаю Юми, которая не показывалась до сих пор, сидим на тротуаре, пытаясь понять друг друга. Тесть, пошатываясь, уговаривает Юми, а мне говорит:
– Давай амиго, давай. Угощай еще, ей уже восемнадцать.
– Да? Восемнадцать! Всё-то ты знаешь, а вот то, что мы уже давно знакомы, не знаешь.
Тесть смеется, машет рукой, идет в дом. Там обиженные буренки моют посуду, уходить не собираются. Надо с ними что-то делать, меня они не интересуют, а тестю уже надоели. Сын Рене, полный веселый мужик с пивным животом, предлагает ехать в бар, там пивка попить. Его «Жигуль» стоит тут же, поехали? Тесть не знает, как быть с толстушками.
– Запирай их дома, – предлагаю я, – приедем, разберемся!
Идея тестю нравится, дверь на ключ, прыгаем в тридцатилетний автомобиль, едем. Сын Рене выжимает из него всю мощь, рисуется. Да, на мотоцикле вчера дольше ехали… Вспоминаем запертых, ох, разнесут они тебе хату! – шуток на полчаса. Потом Рене жалуется, что ему холодно и есть охота. Конечно, полпоросенка в холодильник засунул! – опять смеху на полночи. В баре уже скучно, никого нет, начинает светать, возвращаемся. Затворницы обиженно выскакивают, но без претензий, а когда понимают, что больше ничего не светит, прощаются. Пока, девчонки, приходите завтра, завтра приходите…
Утром, после баночки пива, неизменный кофе в баре. На площади что-то намечается, поставили чистые столы и стулья, люди в белых халатах, наверное, врачи, ходят с важным видом, пионеры в нелепой беседке раскладывают какие-то листовки, народ собирается.
– Что, опять какой-то праздник? – спрашиваю у тестя.
– Да нет, просто «муйней маются», – отвечает тесть русским матом, – у нас тут, когда делать нечего, все государственной «муйней маются».
Время неумолимо ползет к полудню, чем закончится эта «муйня» на площади, мне увидеть не суждено, надо собираться на вокзал. Чистая одежда и остальные вещи быстро наполнили рюкзак, ну, еще пива успеем выпить. Только открыли, стук в дверь, входит парень в форме, что-то объясняет тестю. Оказывается, это родственник Рене, работает водителем на автобусах «Астро», предлагает мне сейчас поехать на его автобусе в Ольгин. Чуть ли не весь город знает, куда я еду. Автобус идет раньше, в двенадцать с минутами, да и билет он мне купит сам, за песо насиональ, только об этом никто не должен знать. Ок, говорю, отлично!
– Сколько стоит билет на «Виасуль»? – спрашивает у меня тесть.
– Шесть куков.
– Дай ему пять кук, он всё устроит. Ну, всё, давай, вам надо идти, а то опоздаете.
Обнимаемся с тестем, ладно, через несколько дней вернусь, всё будет хорошо. Да, позвоню, как же, не скучай!
На вокзале водитель берет без очереди билет в кассе, проводит меня через толпящихся у закрытых дверей автобуса пассажиров, сажает на мое место. Вот твой билет, только молчи, не разговаривай ни с кем, типа ты кубинец. Прикольно. Потом запускают остальных, билеты тщательно проверяются, в автобусе нет свободных мест. Рядом со мной садится тетушка, улыбается:
– Привет, ты иностранец?
– Буэнос тардэс. Но, сой кубано. – тихо отвечаю ей и – Роллингов в уши. Она говорит что-то еще, теперь я улыбаюсь.
Поехали, автобус часто останавливается, публика меняется. Джаггер орет, меня наполняет щемящее чувство нового, незнакомого. Маленький Ольгин, какой он? Что меня там ждет? Знаю только, что в Ольгине красивый центр с большими площадями, есть оживленный сквер Каликсто Гарсиа, собор Сан-Исидоро, есть веселая пешеходная улица с барами и дискотеками, и, конечно же, Лома-де-ла-Крус – Холм Креста, с которого город виден как на ладони. Обязательно надо туда забраться по древней лестнице, состоящей почти из пятисот ступеней, но это уже завтра утром, «маньяна»…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось michael2000 25 фев 2011, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
michael2000
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 08.10.2010
Город: Лас-Тунас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #22

Сообщение Кирилл Спб » 24 фев 2011, 01:14

Привет, компаньеро! послезавтра выдвигаемся на остров. купили билеты и всё... к сожаленю экспромт получается менее подготовленным, чем хотелось бы, поэтому если есть какие явки-пароли - буду рад получить информацию. спасибо, Кирилл спб

Все личные просьбы к авторам отчетов - в личку. Не засоряйте форум. Последнее предупреждение. Pablo.
Кирилл Спб
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 08.02.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #23

Сообщение Praefectus » 24 фев 2011, 11:17

А где же фотки Юми?
Кроме того, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен.
Аватара пользователя
Praefectus
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Регистрация: 18.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 40
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #24

Сообщение cinic » 24 фев 2011, 12:07

Свинтус зачетный получился,аж захотелось Тесть у Вас похоже конь еще тот Девушку скорее всего все ж звали Юни (что нибудь типа Юнислей??)а поскольку в кубинском частенько n на m заменяются (и наоборот)вот и получилась она Юми
Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 57
Страны: 21

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #25

Сообщение sokol-sapsan » 25 фев 2011, 12:52

michael2000Давай амиго, давай. Угощай еще, ей уже восемнадцать
Ну а вечером Юми наверно шептала Тс на ушко-ты целуй меня везде 18 мне уже
Даа свинюшка за 20 это почти коммунизм
Лучше быть первым в Галлии чем вторым в Риме
Аватара пользователя
sokol-sapsan
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 16.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 55

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #26

Сообщение michael2000 » 28 фев 2011, 19:39

Praefectus писал(а):А где же фотки Юми?

нету((( Сам жалею, что не сфоткал...
cinic писал(а):Свинтус зачетный получился,аж захотелось Тесть у Вас похоже конь еще тот Девушку скорее всего все ж звали Юни (что нибудь типа Юнислей??)а поскольку в кубинском частенько n на m заменяются (и наоборот)вот и получилась она Юми

во всём согласен! "что-то типа Юнислей" - сейчас припоминаю...
sokol-sapsan писал(а):Ну а вечером Юми наверно шептала Тс на ушко-ты целуй меня везде 18 мне уже

ну типа того... Всего же не опишешь...
michael2000
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 08.10.2010
Город: Лас-Тунас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #27

Сообщение michael2000 » 14 мар 2011, 19:11

Глава третья.
Пляжи и окрестности Лас-Тунаса.
Быстро хватаю рюкзак, отяжеленный ромом и сигарами, прыгаю на заднее сиденье старой просторной «Волги» с шашечками, надо ехать, уже вечер, автобус отходит в двадцать два. Деньги таксисту даю сразу, здесь так принято. Такса известна, 5 кук, но вся мелочь потрачена в шумной компании веселого бара, протягиваю десятку – водитель, не глядя, сует деньги в нагрудный карман, одобрительно кивает.
– Волга, буэно, бэнти уно, – говорю я с видом знатока.
– Но, бэнти кватро! – таксист обиженно поправляет меня.
Да, не разглядел в темноте… Молчу, чтоб еще чем не обидеть бомбилу. Ночной Сантьяго-де-Куба проносится мимо, манит жуткими огнями, как жаль уезжать! За три дня, за три бессонных ночи я узнал этот веселый город так, что казалось, прожил тут месяц. Эх, еще бы на недельку задержаться… но надо ехать, надо…
Да что тебе этот Сантьяго, что еще можно делать в Сантьяго? В Сантьяго можно жить! Даже нужно. Нужно в каждую свободную минуту доставать свежую сигару, открывать дешевую бутылку мутного рома и создавать вместе со всеми ту завораживающую атмосферу чистого человеческого веселья и счастья, тот эмоциональный рай, которого нет больше нигде во всем мире. И тебя затягивает на одной шумной разноцветной волне в эту воронку, где забываешь обо всем на свете, где тебя понимают без слов, и ты понимаешь, где тонут все проблемы и все негативное становится неважным и смешным.
Тут живут так, как будто сегодня – последний день в жизни, а завтра… а завтра будет «маньяна». Говоришь человеку: «Давай завтра!» и тот довольно улыбается: «Конечно, давай завтра. Завтра даже лучше!» Всё, вопрос решен, все довольны! Эх, Сантьяго, Сантьяго! Но об этом позже, уж слишком сильны впечатления.
Двадцать четвертая «Волга» плавно подъезжает к автовокзалу, водитель поворачивается ко мне, широченной улыбкой выдавливает меня из машины – нет, погоди, сначала сдачу дай. Он не понимает, достает деньги, которые я ему дал – ух ты, точно десятка! А сдачи-то нет, ее никогда нет, откуда такие деньжищи? Как же, говорю, нет. Давай-давай, десять куков за пять минут даже на твоей «бэнти кватро» – это слишком. Верни десятку взад, пойду менять на вокзале. Таксист очень неохотно возвращает купюру, ведь его в здание могут и не пустить, а я могу и не выйти.
В кассе сеньора сокрушенно качает головой – размена нет, тормошу аморфных иностранцев в зале ожидания. Наконец, один из них неуверенно лезет в карман, достает среди прочего две заветные пятерки. Благодарю, выхожу на улицу – бедный таксист уже минут десять нервно топчется у своей машины. Увидев меня, он бросается ко мне как к лучшему другу, и мне хочется остаться, вернуться на этой «Волге» в дикую круговерть ночного Сантьяго… Да, три дня назад перед этой дверью автовокзала толпа обезумевших кубинцев не давала мне и шагу ступить на улицу, предлагая такси, комнату и еще бог знает что, а теперь я сам не могу войти к тошным туристам.
Делать нечего, амиго, надо ехать, билет уже куплен. Быстро прохожу через зал ожидания, сажусь в свой автобус и сразу засыпаю от усталости и грусти.
– Тунас, Лас-Тунас! – кто-то кричит в моем сне. Что, уже приехали? Точно, на весь автобус голосит водитель, похоже, уже не в первый раз проходя по салону. Автобус не уедет, пока один из нас его не покинет. Дураков, слава богу, нет, и я выползаю на знакомую утреннюю поляну автовокзала.
Сантьяго-де-Куба и Лас-Тунас очень разные, совсем непохожие, даже больше, чем Москва и какой-нибудь «Урюпинск». И сейчас мне кажется, что я вернулся из веселой кубинской жизни прямо в Россию, в свой тихий провинциальный городок: «Раз, два – Куба далеко, три-четыре – Куба рядом…»
Пять утра, бужу тестя, и на разноцветной волне мы идем пить пиво, шугая плетущуюся с дискотеки молодежь. Звоним в проспиртованную новогодними каникулами Россию, любимые голоса звучат где-то близко, но как-то серо, обыденно, далеко…
Не спеша, медленно скрипя минутами, идет день, вырождается план действий «ничегонеделания», что вполне устраивает моего родственника. Тесть уговаривает меня остаться еще на один день, соблазняя самым красивым пляжем на Кубе.
Мы идем к его другу, который всего за двадцать куков отвезет нас на пляж и обратно, но завтра. На одной узенькой улице тесть стучит в неприметную дверь за металлической решеткой. Появляется маленький круглый старичок с орлиным носом и тонкими губами, улыбка на его лице добавляет морщин и превращает карие глаза в две узкие щелки. Узнав тестя, он открывает и решетку, приглашает в дом. Когда до него доходит, что я русский, он громко произносит:
– Сдравствуйте, товарись!
– Привет, привет! Как сам?
Вместо ответа седой старичок вопросительно смотрит на тестя, они начинают быстрый диалог на испанском. Я сажусь в массивное жесткое кресло-качалку, какие есть в каждом кубинском доме, с любопытством рассматриваю висящий на стене советский ковер с оленями в сосновом лесу. Хозяин смеется, да, коврик из России, был когда-то в вашем совке. Россия – хорошая страна, но больно у вас холодно, а русских люблю, завтра в девять утра буду как штык, отвезу вас хоть на край света.
Сделав такое великое дело, тесть готов успокоиться до завтрашнего утра и тащит меня по давно исхоженным тропам в свой любимый бар. Следующим мероприятием будет ужин в ресторане «где-то рядом, и с хорошей музыкой».
– Что, – говорю, – так и будем в баре торчать? Давай куда-нибудь съездим, пока светло, где тут у вас проходят праздники «КукалАмбе»?
– А, «КукаламбЭ»? Это где загородный отель, там раньше было так красиво…
– Так поехали!
– Ну, поехали, только тебе может не понравится…
– Ничего, поехали, уж в любом случае лучше, чем тупо пить пиво в этом баре.
В окрестностях Лас-Тунаса два раза в год проходит праздник крестьянского искусства. Основателем этих праздников считают народного поэта с длинным именем по прозвищу Эль Кукаламбе. После революции на этом месте построили этакую базу отдыха, расположенную на берегу озера и состоящую из небольших домиков, ресторанов, бассейна и танцевальной площадки. Причем этот отель задумывался больше для кубинцев, а уж потом для иностранных туристов.
Заказываем из бара такси и через полчаса оказываемся в этом санатории. При въезде высится внушительная пятиметровая скульптура: терракотовая голова индейца с двумя лицами – местный Янус – еще одна скульптура в честь каких-то событий древних времен.
Таксист высаживает нас на берегу озера у ресторана, всё цивилизованно – по счетчику платим 4.65 куков, сдачу с пятерки – на чай. Ресторан на первом этаже, а второй этаж заброшен и сразу не поймешь: то ли не достроили его, то ли он превратился в развалины. У входа, рядом с покосившимися «грибками» из ржавого железа с облупленной краской, которые когда-то защищали посетителей от солнца, припаркованы две старинные машины и ни души. Ощущение, что мы приехали на кладбище, а не в гостиницу.
Идем мимо старинных дореволюционных развалин и заброшенных бунгало в зарослях наполовину вырубленного бамбука, подходим к памятнику усатого Эль Кукаламбе, играющего на гитаре в широкополой шляпе. С танцевальной площадки слышны звуки сальсы, одинокий ди-джей скучает в будке за пультом, заходим еще в один ресторан: на столах белые скатерти и приборы, но кроме официантов нет никого.
– Может, пообедаем? – спрашивает тесть.
– Нет, что-то не хочется.
– Ну, пойдем тогда к бассейну, он тут за рестораном.
В голубом бассейне причудливой формы стоит зеленоватая вода по колено, и ржавый перелив по периметру сразу бросается в глаза. За стойкой с расписанием работы сидят две девушки и они готовы выдать нам полотенца, если вдруг мы надумаем искупаться.
Вот тут я как будто выскочил из веселой сантьяговской воронки, Куба предстала совершенно в другом свете. Все эти мелочи и грустные детали вытеснили всё остальное.
– Поехали обратно, – сказал я тестю, и тот с радостью пошел на ресепшн вызывать такси.
Уже темнело, и ожидание на рецепции становилось все мрачнее и мрачнее. Свисающие с массивного потолка неподвижные вентиляторы с широкими лопастями, старая плетеная мебель, одинокий администратор за бамбуковой стойкой – всё застыло в ожидании спокойной рабочей ночи, и лишь секундная стрелка круглых часов наматывала круги в такт дешевому кубинскому времени.
Ужин за десять куков на двоих в шикарном ресторане казался безвкусным и в веселой кубинской музыке слышались печальные нотки, а бледные туристы за соседним столиком, щедро бросавшие мелкие купюры музыкантам, были противны. Пиво, а потом и ром не могли усыпить нас до глубокой ночи, мы гуляли с тестем по ночному городу, и в разговоре о будущем его страны не было места радужным мечтам и разноцветным волнам кубинского счастья. Суровые реалии добили меня дома – тот матрас, на котором я спал несколько дней назад, был удачно продан, и его достойно заменило коротенькое сиденье с гостиного дивана, набитое то ли соломой, то ли конским волосом.

Яркое солнце весело заливает утреннюю улицу, старичок с орлиным носом где-то полдесятого подгоняет свою крохотную малолитражку, в которую мы с тестем и Хосе едва поместились. Дорога к пляжам Коваррубиас была асфальтовая, но мы поехали на нетуристические пляжи, которые располагались рядом, и, как уверял тесть, были гораздо лучше. Асфальт кончился, грунтовка стала беспокоить подвеску. Мы едем по небольшой колее, притормаживая перед ямами, а вдоль дороги идет широкая ровная насыпь, по которой никто не ездит. Эту искусственную дорогу сделали для туристов, но машины застревают в грунте, особенно когда идет дождь.
Я уже неделю брожу по Кубе, а еще ни разу не купался ни в Карибском море, ни в Атлантическом океане. Вот-вот должен был появиться пляж, и мне хотелось просто его увидеть своими глазами: эти одинокие пальмы в ослепительно белом песке, вода непередаваемо красивого цвета – все это стоит посмотреть. Но когда мы приехали к океану, пляжа не было! Был полуразрушенный пирс, бедные лачуги рыбаков и пришвартованные лодки. Нас сразу окружили рыбаки, предлагая купить огромную связку свежей рыбы всего за десять куков. Выбрав одну, самую большую, и заплатив два кука, мы садимся в маленький баркас и отправляемся на пляж, который виднеется вдали. Тесть и Хосе за переправу платят по одному песо, с меня берут один кук, хотя тесть, активно жестикулируя, всю дорогу пытается доказать, что я настоящий кубинец. Но Харона не проведешь, за переправу надо платить свою цену.
Наконец, мы оказываемся на берегу с пальмами, белым песком и водой разных оттенков сине-зеленого цвета. Это выглядит впечатляюще: из райской красоты в море торчит полуразрушенный причал, в песке – груда ржавого, никому не нужного металла, из воды тут и там виднеются мрачные бетонные плиты. А через дорогу, проходящую вдоль пляжа, стоит поселок, беднее которого я еще не видел. Всего-то надо было закрыть глаза и повернуться кругом, чтобы понять, откуда берутся контрасты Кубы.
В одной из хижин живет с семьей приятель тестя и Хосе. Мы заказываем у него обед и идем загорать и купаться. Кроме меня так никто и не подошел к воде – на Кубе, как и в России, зимой мало кто ныряет в холодное море. На пляже много ржавых контейнеров продавцов пиццы, фруктов и напитков, но все они стоят закрытыми до лета, работает только один бар, стульев в нем нет, да и бармена тоже. Увидев нас, он подходит минут через десять, нехотя продает нам пиво и снова присоединяется к компании кубинцев, отдыхающих на белом песке.
Восхитительные пляжи, простирающие на несколько километров, окруженные коммунистической разрухой, вызывают грусть, хочется отключить мозг, не думать ни о чем. А где-то рядом, через пролив бурлит благополучной жизнью Майами.
Пьянящий морской воздух, вкусный лобстер на обед, мутные двоякие впечатления – пора возвращаться, сегодня в полночь я уезжаю в Тринидад. Это маленький туристический город, и я очень хочу туда попасть, хочу уехать из настоящей кубинской жизни.
Прощального ужина из рыбины за два кука, приготовленного Мимой, приветливой тетушкой Хосе, хватило на всю семью. К зажаренной со специями рыбе прилагались фасоль и рис, вареная юка и жареные бананы, много очищенных апельсинов.
Расставание неумолимо приближалось с каждой выпитой банкой пива, и я был бесконечно благодарен за гостеприимство тестю, его знакомым и всему Лас-Тунасу, но меня ждали новые люди, новые города.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
michael2000
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 08.10.2010
Город: Лас-Тунас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #28

Сообщение tt2010 » 14 мар 2011, 20:05

"и счастья, тот эмоциональный рай, которого нет больше нигде во всем мире. И тебя затягивает на одной шумной разноцветной волне в эту воронку, где забываешь обо всем на свете, где тебя понимают без слов, и ты понимаешь, где тонут все проблемы и все негативное становится неважным и смешным."
Блин...., как красиво и точно сказано. Браво!!!!
Аватара пользователя
tt2010
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 19.08.2010
Город: пенза
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #29

Сообщение michael2000 » 15 мар 2011, 10:06

tt2010
спасибо, но эти слова все равно тускло передают мои реальные ощущения...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
michael2000
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 08.10.2010
Город: Лас-Тунас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #30

Сообщение tropikoz » 15 мар 2011, 16:30

Спасибо, за отличный отчёт, и фото.
Всё - настоящее, вот она - красавица Куба!
Curva peligrosa...
Аватара пользователя
tropikoz
активный участник
 
Сообщения: 978
Регистрация: 18.09.2008
Город: Лос-Анджелес
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #31

Сообщение IVAN.S. » 15 мар 2011, 16:53

Добрый день, Michael 2000... Не какой критики... Рассказ стал даже поэтичнее если так можно сказать. Только вот один вопрос как то не совсем понятно, был Ольгин!? Потом раз и вы уже в автобусе , извините сначала в такси…. Я дважды перечитал, думал что то пропустил.. Может быть была, ещё часть и её просто промодериромали? В любом случаи, жду продолжения…
Аватара пользователя
IVAN.S.
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #32

Сообщение michael2000 » 16 мар 2011, 10:13

IVAN.S. писал(а):Добрый день, Michael 2000... Не какой критики... Рассказ стал даже поэтичнее если так можно сказать. Только вот один вопрос как то не совсем понятно, был Ольгин!? Потом раз и вы уже в автобусе , извините сначала в такси…. Я дважды перечитал, думал что то пропустил.. Может быть была, ещё часть и её просто промодериромали? В любом случаи, жду продолжения…

Ольгин был, и еще будет. Просто фабула с сюжетом разошлись... Вот ответ: "Рассказ стал даже поэтичнее". А так по номерам глав можно понять, что ничего не модерировали)))
а продолжение будет, и Ольгин, и Сантьяго еще будет, и...
скоро всё узнаем!
michael2000
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 08.10.2010
Город: Лас-Тунас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #33

Сообщение Shweda » 18 мар 2011, 16:49

Отчет очень нравится, но я тоже два раза перечитала, думала, что упустила что-то.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Аватара пользователя
Shweda
почетный путешественник
 
Сообщения: 3048
Регистрация: 21.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 42
Страны: 54
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #34

Сообщение николас 65 » 18 мар 2011, 18:13

Ждём...
Аватара пользователя
николас 65
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 20.09.2010
Город: Киров
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #35

Сообщение pars » 14 апр 2011, 13:26

Сам как раз на Кубу собираюсь, спасибо за очень хороший отчет - давно таких не читал, но где продолжение?
Dance a battam watch a tap
Аватара пользователя
pars
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 28.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 103
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #36

Сообщение michael2000 » 15 апр 2011, 18:01

спасибо, а продолжение - в работе... дело во времени, которого не хватает.
Могу только обнадежить благодарного читателя - продолжение - будет!
michael2000
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 08.10.2010
Город: Лас-Тунас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #37

Сообщение Riverside » 29 сен 2011, 10:24

Где же продолжение?
Аватара пользователя
Riverside
путешественник
 
Сообщения: 1665
Регистрация: 13.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #38

Сообщение RomualdOso » 29 сен 2011, 16:56

michael2000 писал(а) 17 фев 2011, 10:52:[
Идея смотаться на Кубу засела в моей голове давно, лет десять назад. Причем смысл был не в том, чтобы тупо лежать на красивых пляжах Варадеро, изредка выезжая организованной толпой на экскурсии, а в том, чтобы самому пару-тройку недель полазить по Кубе и проникнуться этой интересной страной, где всегда тепло и даже жарко.


План успешного отчёта по Кубе.
1. Вступление. Рассказать, как всё начиналось, немного поругать Варадеро.
2. Основная часть...
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #39

Сообщение michael2000 » 05 окт 2011, 19:19

в редакции продолжение, в редакции(((
да и гонорар за написанное еще не выплачен )))

RomualdOso, тонко подмечено! оценил.
но позволю заметить: не "отчет" это, далеко не отчет...
michael2000
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 08.10.2010
Город: Лас-Тунас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #40

Сообщение Koks154 » 09 окт 2011, 16:09

Замечательный рассказ. Порвут на цитаты, как классика!!! Ждем продолжения.
Koks154
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 30.07.2010
Город: Салехард
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль