Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Скажите, я правильно понял, что Вы забыли карточку в банкомате, а кто-то снял с неё деньги? А тогда как эта карточка опять появилась у Вас? Или две карточки к одному счёту привязаны? Ещё вопрос, и по поводу этого инцидента и по поводу "посмотреть баланс". А смс-уведомления об операциях не приходили? Там обычно и остаток пишут.
Всё же перевод денег по мере необходимости смс-кой на "счёт привязанный к карте" со "счёта не привязанному к карте"- это похоже правильная фича.
RomualdOso писал(а) 10 май 2012, 09:53:Скажите, я правильно понял, что Вы забыли карточку в банкомате, а кто-то снял с неё деньги? А тогда как эта карточка опять появилась у Вас? Или две карточки к одному счёту привязаны? Ещё вопрос, и по поводу этого инцидента и по поводу "посмотреть баланс". А смс-уведомления об операциях не приходили? Там обычно и остаток пишут.
Всё же перевод денег по мере необходимости смс-кой на "счёт привязанный к карте" со "счёта не привязанному к карте"- это похоже правильная фича.
Да, Вы правильно поняли - карточка осталась в банкомате, какой-то редиска её опустошил. Как она снова у меня оказалась - я рассказал в 15м сообщении - вернули в банке (видать банкомат её всё же впоследствии "заглотил"). Карточки разные, одна зарплатная Visa Electron Сберовская, одна Visa Classic УТБ для буканья, счета, ессно разные. СМСки бы приходили, но я без роумнга (дорогущий!) ездил, на месте брал уже Кубинскую симку, после всего произошедшего. А так-то бы - да, может и редиску бы того сразу за руку поймал и деньги вернул и баланс бы прилетал.
-=Stranger=- писал(а) 10 май 2012, 10:06:СМСки бы приходили, но я без роумнга (дорогущий!) ездил, на месте брал уже Кубинскую симку, после всего произошедшего. А так-то бы - да, может и редиску бы того сразу за руку поймал и деньги вернул и баланс бы прилетал.
Позвольте, входящие смс в роуминге бесплатны. Ничего не понимаю.
ЗЫ: Мой Вам совет - данную карточку блокирнуть. Пока она в банке лежала не извествно кто к ней доступ имел.
-=Stranger=- писал(а) 10 май 2012, 10:06:СМСки бы приходили, но я без роумнга (дорогущий!) ездил, на месте брал уже Кубинскую симку, после всего произошедшего. А так-то бы - да, может и редиску бы того сразу за руку поймал и деньги вернул и баланс бы прилетал.
Позвольте, входящие смс в роуминге бесплатны. Ничего не понимаю.
ЗЫ: Мой Вам совет - данную карточку блокирнуть. Пока она в банке лежала не извествно кто к ней доступ имел.
только ради одних смс смысла не нашёл её юзать (тогда). Сейчас уже соломку поздно подкалдывать... а за совет, да, спасибо, думается надо бы перевыпустить, хотя в данном случае схема проще была, но - бережёного, как говорится...
Часа полтора – и вот драйвер нас привозит на место. В Сьенфуегосе, заранее проработав тему и распечатав несколько вариантов размещения, выбираю «де бест» – касу Исидора. Правильно всё-таки подготовить будущий плацдарм на основе отзывов форума и не отдаваться в руки абы кого, это я это понял впоследствии. Исключением является, конечно же, каса Освиела в Виньялесе, куда нас «сдала» Каридад. В данном случае каса Исидора была одним из самых лучших абитасионов. Понравилась сразу. Расположение идеальное – вначале Малекона, на параллельной тихой улочке. Под рукой – Малекон, до исторического центра – минут 10 приятной прогулки, хозяева – душевные, касса – приличная.
вид снаружи
обеденная зона
тема лебедей из полотенец раскрыта
Прибытие Карлсона на крышу
Приехали, освежились и в путь! Прогулка по красивейшему Прадо - очень приятна, всё красиво, просторно и приносит массу удовольствия. Красивый, нескукоженный (в отличии от Тринидада) городок. Чувствуешь себя где-то в Европе 19х веков.
Бенни Мор
Прогуливаемся по красивейшим местам, заворачиваем на 54ю авениду, ведущую к центральной площади. Налево-направо посмотришь – глаз радуется. Тихо, провинциально, но – со вкусом.
Центральная площадь Хосе Марти – средоточие архитектурных вкусностей. Собственно, в Сьенфуегосе все достопримечательности и сконцентрированы на одной этой площади.
Catedral de la Purisma Concepcion
Palacio de Gobierno
Teatro Tomas Terry
Colegio San Lorenzo
Кроме них есть ещё незабываемый Малекон и дворец Palacio de Valle в другой оконечности города. Несмотря на некоторые отзывы, туристизованность особо не чувствуется, всё как-то по-домашнему, но со вкусом, душевно. Выдался приятный и очень красивый вечер.
На утро Исидор подгоняет нам своего друга-таксиста (впрочем, тот нас перенаправил другому другу-таксисту) и мы едем на пляж (на море же приехали!) Ранчо-Луна. Туда-обратно 16 кук, стандартная цена. Что могу сказать – по мне, ИМХО, самый лучший из восьми пляжей, на которых побывал за весь трип. Бело-мучного песочка, как на Кайо Ларго нет, но зато берег более живой. Серенький песочек с огромным количеством ракушек.
Мурыськину втащило искать «разные разности». Море живое. Вход в воду приятный, каменюк нет, прибой «ласковый, как щенок», море – кристально чистое и теплейшее, аж вылезать не хочется. Мало-мальская инфраструктура из пары кафешек с магазинскими ценами на рефрески и вкуснейшим обедом наличествует, народу на ближайшие сто метров направо и 100 метров налево – человек десять (лично для меня – один из главнейших показателей!), кайф неописуемый. Море живое – лично поймали морскую звезду и пару раковин с раками-отшельниками, водоросли отсутствуют как класс и, повторюсь, при наличии некоторой инфраструктуры – народа немного. То, что доктор прописал. Балдеем… На время все бытовые замороки ушли в горы, транкила наступила…
Вечером немного прошлись в полюбившийся Исторический центр
и – домой, где ждала…
Вечерииинкааааааа у Децла дома, все вертят пооопой под музыку хип-хопа. (с)
Так уж срослось, что у Исидора сегодня случился День Рождения. Мне вот, особенно хотелось побывать именно на таком местном мероприятии, почувствовать, понимаешь, местную жизнь. Удалось. Вечером, на крыше касы собрался немноголюдный, но сугубо свой коллектив: помимо семьи – друг с сыном и невестой и ещё пару сотоварищей. Узкий круг – он душевный самый. Барбекю-парти на крыше с местным пивом и всей душевной непосредственностью… Мангал шкворчит, мясо раздаётся, пиво льётся, вечерний воздух на крыше вкусно дышится, разговоры разговариваются – просто прелесть… Душевненько!
Вот мне Сьенфуегос тоже нравится гораздо больше Тринидада. И пляж тоже в Ранчо Луна нравится - и кафешка есть (в том числе и за песо кубано), и магазинчик, где можно всякую Релобу (сигары такие ) за 25 песо кубано за 25 штук купить..., какие-никакие рыбы в море, раковины всякие... Я всегда прямо в Ранчо Луна и остатнавливался, чтоб утром купнуться.
Одним из наиболее важных поинтов Сьенфуегоса считается неподалёку расположенный национальный парк Эль Ничо с водопадом. Начитавшись форума решил – однозначный «МастСи». И в общем то, не прогадал. Место красивейшее на поверку оказалось. Но портит предвосхищение/ожидание. Место, красивейшее, конечно же, но как Любимая говорит (совсем заелась ) «сколько уже мы этих водопадов перевидали!». На самом деле, место обалденное по красоте, но больше всего запомнилось не это, а опять же, погружение в Кубинскую глубинку по пути следования. Аутентичнеько и интересно. Что-то среднее между русскими деревнями, Камбоджийской провинцией и чем-то сугубо своим.
Особенно добавил духу витсёёёёлый драйвер, с самого начала поставивший диск с Кубинской музыкой, на которую Маринка стала живо пританцовывать, ну и далее – цепная реакция в салоне. Вот уж до чего не воспринимал Гуантанамеру до поездки, а тут – проникся и выставив руку в открытое окно машины подпевал. Ну а когда заиграла неожиданная для всех «Ча-ча-ча, Марина-Василёк» - пределу веселья не было. Замечу, что все трезвые были, просто энергетика пёрла через край.
Сам себе и всем интересующимся отвечу на заданный мною же на форуме вопрос «нужен ли гид на Эль Ничо». Да, был у меня такой смешной вопрос в процессе подготовки. Думалось, что место это дикое/заповедное и без проводника его не увидишь в полном объёме. Отнюдь! Место оказалось сугубо туристическим, с проложенными тропинками, установленными указателями. Не дойти до поинта нереально. Места, конечно же, красивейшие и обязаны к посещению. А, вот ещё одна фишка: кто туда поедет - не забудьте паспорта, их переписыают на "КПП" и наверняка без них просто так не пустят. Придётся лишний раз раскошеливаться на "не просто так".
Тагиииил!
Но всё же – главное в этой поездке оказалось – увидеть настоящую «глубинковскую» Кубу. Едем обратно.
Кладбище самолётов
Вроде и насытились, а вроде время ещё и есть. Вариант – заехать в ботанический парк. +5 кук. Отчего же не заехать! Давай! Заехали. По факту, оказался совсем даже не Нонг-Нуч (хы!) а большой такой заповедный лесочек без чётко очерченных дорожек/указателей, но зато с разнообразием флоры. Как будто в лесок Уральский забурились.
Настроение – расслабленное, всё в удовольствие. Бродили часа два, временами отвлекаясь на фотосессии. Мурыськина всякие чудо-листочки собирает, балдеет, в общем тоже. Внутренний навигатор показывает, что, вроде не в ту сторону уже забурились, хотя судя по натоптанности дорожек идём по основному маршруту. Ан-нет! Догоняет нас эдакий ковбой на скакуне и сообщает, де, промахнулись вы, давайте выведу. Ну, что же, веди… Давайте ребетёнка посажу, чтобы шагать не утомлялся. Маринкина с удовольствием садится и мы вместе следуем к центру. Кругом - Лес, мы и Маринка на лошадке верхом… Сюррр…
Вечер же закончился ещё великолепнее – «мы подумали и я решил» пройтись по Малекону вниз до дворца.
Прогулка выдалась приятнейшей, но закончилась ещё лучше – с целью посмотреть мы по окончании Малекона завернули в сторону моря, дабы посидеть у прибоя. Рядом кафешка с магазинными ценами на рефрески - воспользовались и сидим на берегу. Море живое, посему кругом рыбаки на свои толстые морды ловят всяческий сифуд. Это в черте-то города! В Каменске – просто нереально.
Сходил ещё за сервесой – в ресторанчике говорят «А от чего же барину не отужинать у нас, цены реальные, отведайте, пожалуйста, у нас свежайшую тортугу, или, как вариант, комаронов» - «отчего ж нет, извольте забацать», «уно моменто сеньор!». Итого, скажу я вам, други – это был чуть ли не самый вкуснейший ужин за всю мою жизнь!!! Креветки – однозначно самые вкуснейшие в моей жизни, черепаха – выше всяких похвал (чувствуется, что это настоящая черепаха, оригинальный вкусный вкус не спутаешь ни с чем).
Маринкина урок сальсы получила, ну и сама класс показала. В общем, вечер (и весь день) удался. Ещё раз даю наводку на этот чудо-ресторан: в конце Малекона (на Южной оконечности) незамедлительно сворачиваете направо к началу бухты, там и обнаруживаете его. Он там один, не промахнётесь. Цены – обычные, антураж вокруг – романтичный, кухня – вкуснейшая!
Последний раз редактировалось -=Stranger=- 12 май 2012, 14:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Следующий денёк провели, опять же, оттопыриваясь на Ранчо Луна, очень уж он понравился.
живность
ну а вечером всё-таки живописными местами через Яхт-клуб
дошли-таки до Дворца Palacio de Valle. Что ещё можно сказать – там я чувствовал себя каким-то Князем на званом вечере Короля. Ценник – чуть выше гуманного, но оно того стоит. Никогда и нигде такого не испытывал. Опять же – путешествие во времени…
Полтора часа езды, и мы в Тринидаде. Исидор обещал нас «сдать» своему русскоговорящему другу, и по приезду нас уже зазывала девушка с табличкой. Нифига не русскоговорящая. И не англоговорящая тоже. Ну, ладно, что уж, может служанка какая. Лихия зовут. В мгновенье ока нас вместе с чумоданами захватала и утащила в свою касу.
Вот она, коварная Лихия гражданской наружности
Каса такая колониальная, с огроменными потолками и площадями. У меня сложилось впечатление, как будто нас в церкви какой поселили.
Небольшая передышка, раскидали чемоданы, переоделись и выходим на променад. Самое первое впечатление от города так никогда и не изменилось. На то оно и первое. Никогда не страдал клаустрофобией, да и, собственно, и там не страдал, но неприятная скукоженность улиц плюс невнятная карта, плюс практически полное отсутствие каких-либо красивых вьюпоинтов как то угнетали. Разве что – булыжная мостовая – аутентичненько так смотрится. Раз пять проходили насквозь Плаза Майор в её этой самой Плазы Майор поисках. Оказалось, что эта хоть и красивейшая, но микроплощадка, она и есть (у нас двор у дома в два раза больше!).
Собственно Плаза Майор
Собственно Плаза Майор
В общем-то – разочарование. В расположенную рядом «каса де ля мусика», где хотели провести вечер под живой оркестр, с ребёнком почему-то не пускали (фигня какая-то!).
Но зато посидели в «каса де ля трова» под искомую музыку и попробовав знаменитую местную КанчАнчару – коктейль с участием мёда в глиняных горшочках. Ничего так, понравилось…
Наутро поехали на пляж Анкон. Начитавшись форума, ожидал нечто. Плюс прикольнейший способ до него добраться – на паровозике (вот Маринке-то понравится!). Мои данные/данные Лихии/данные таксёров по времени отправки не стыковались. Плюс, эти хрюндели-таксёры меньше 6 куков довезти до пункта отправки (это в таком микрогороде-то!) никак не соглашались. Ну что же, сами-с-усами, язык доведёт. По пути встречаем велорикшу, или как тут их принято называть «биситакси», которые всячески зазывает нас. «Трен пара Плайа Анкон?» – «си, трен, си, пара Gkaqf Анкон!!!». 2 кука. Ну что же, по-рукам!
Далее – незабываемый экспириенс. Велокибитка, ежеминутно кренящаяся и вводящая в ужас Любимую, брусчатка, по которой приходится скакать бедолаге по горам-по долам, кажущаяся нехватка лошадиных сил драйвера навсегда отложились в памяти. Спустя минут 15 приезжаем… куда вы думали? Конечно же на Ж/Д станцию! С самыми, что ни наесть настоящими паровозами!!! Реальными, топящимися углём и выбрасывающими огромные клубы чёрного дыма!!!
Водила лыбится довольно «во… трен!!!». «Ты что, обалдел, родной!?» Нам надо на паровозик, что до пляжа везёт, он игрушечный такой должен быть. «А, пляж Анкон, конечно же, поехали дальше, я вас сейчас довезу!». Немая сцена. Товарищ лыбится, я гляжу на часы – до отправки минут 10 ещё есть, но понимания достичь не получается. Вы же хотели паровозик и пляж Анкон, дык я исполню ваш заказ. Тут ехать – то ерунда (ха, на машине-то минут 20!).
Любимую такая перспектива не вдохновляет, как минимум. На те, родной, 2 кука, и оставь нас. Драйвер нехотя берёт деньги и непонимающе нас преследует ещё минут 5, с недоумением глядя на этих ненормальных фарангов. Дошли до автобусной остановки, платочки достали/обтёрлись. Подходит семейная пара Ирландцев – «Вам на Анкон?» - «Ну да» - «Давайте раскидаем на двоих кочу, по 4 кука» - «Ну, давайте, что уж, паровозика явно не увидим».
Что вам сказать про Анкон… Возможно сложились несколько нехороших факторов, как то: разочарование городом, отсутствие паровозика, здоровенный одноимённый отель по-соседству и, как следствие, толпа отдыхающих, прохладное море и сильный ветер, но… не понравились они мне, ни Анкон в частности, ни Тринидад вообще. Вот Сьенфуегос – это да!
Ну да ладно, завтра едем дальше, в Камагуей. Утром чекаутимся, выясняется что эта стерва Лихия завтраки посчитала по 5 куков с человека, но мало того, с троих! Ты что, обалдела, родная? Ребёнок всегда и везде бесплатно ел, что за дела такие. Каменное стервозное лицо. Что-то шипит там. Тьфу на тебя, подавись. До автовокзала никто вещи помочь транспортировать и не подумывает даже (а как она напару с рикшей резво в первый день их перемещала!). Да и хрен на тебя, сами справимся. В общем, в блеклист помещайте эту кассу Лихии. Визитку выкинул, точно адрес не скажу. На центральной улице (наверное, Antonio Maceo) дом 99, точно. В топку!
Хотя на форуме в соответствующей ветке есть куча адресов приличных кас, в т.ч. с русскоговорящими хозяевами, в т.ч. с обалденными колониальными абитасионами… я дома выборку делал, но что-то расслабился на месте и согласился на предложенную по «передаче из рук в руки», бо удачный опыт (в Виньялесе у Освиеля) был. Ну да ССЗБ. В общем-то, ничего страшного не произошло.
Довольно быстро ловим пресловутого биситаксёра, он мастерски располагает наши чумоданы и нас самих на своём пепелаце и скрипя педалями везёт на утренний автобус. Любимая жалеет его «ну смотри, совсем невмоготу бедолаге в горку-то нас по брусчатке тянуть, давай выйдем и рядом уже пойдём!» - «Неа, работа у него такая, пусть уже отрабатывает!» по-плантаторски изуверски отвечаю я. Приехали, на тебе кук.
Касса. «А вот не осталось нифига билетов на сегодня» – разводит руками кассир. «Как так, нет билетов – всю жизнь автобусы полупустые ездят» - «Ну вот такая сегодня фаза Луны, извиняйте. На завтра брать будете?». Ну, вариантов не особо-то много, давай. Папа-Кот опять в напряге. Незапланированное нарушение планов получается, хотя это в допусках и было, в общем-то. Остаться без жилья, конечно же, не получится, кас кругом умотаться, однако всё равно напрягает. Видать так и преподаётся эта самая Маньяна. Не парься, тебе говорят!
Чумоданы в зубы и вперёд. Стучусь в близлежащие касы – в одну, в другую – занято. Проходящая мимо тётушка: «Касу надо? Ща организую!» - «Далеко?» - «Да тут рядом!» - «Давай!». Каса, действительно в 100 метрах от автовокзала, на перекрёсточке с Масео. Снаружи приличная. Зашли – внутри всё тоже нормально, по рукам, заселяемся. Хозяева очень добродушные, «Всё для вас, гости дорогие, милости просим!». Вот уж, действительно, видать наверху решили, что впечатления о Тринидаде у нас сложились неправильные, поправить надо. Очередной урок Маньяне/не парься. Отлегло. Хозяйка говорит, мол давайте свои планы – да на пляж, что уж ещё делать. На Анконе были – ну давайте мой сын (или кто он был) вас скатает, для разнообразия – на пляж Ла Бока. Хорошо, только в кадеку заехать бы.
Снова напряг/обучение Маньяне: в первой кадеке карточки заворачиваются – напряг – в следующей без проблем. Да сколько уже учить-то нас надо! Так или иначе, драйвер нас высаживает на Плайя Ла Бока. Народу минимум, пляж крохотный, но душевненький. Портит только острый ракушечник на берегу и холодная погода.
«Павлины, говоришь?» (с)
Вообще, Тринидад запомнился как самый холодный из всех наших поинтов. Тем не менее – расслабляемся. Атмосфера на пляже и в близлежащей деревушке сугубо местная,
фаранги отсутствуют, как класс, пицеррия за монеда насионале (вкуснейшая свежеиспечённая пицца за копейки), «ко-ко-кола и бутылка рома» восстанавливают моральный баланс – вот он, другой Тринидад, не зря нас Судьба притормозила – путешествуйте по-настоящему и чувствуйте себя не туристами-пакетниками, а нормальными путешественниками!
Вечером погуляли по скукоженным улочкам скукоженного города и получали максимум удовольствия
Плаза Майор, Каса де ля Мусика, канчанчара. Да в целом нормальный город, что уж так гнобить-то! Для разнообразия считаю правильным в нём остановиться на один половинчатый день, для создания Кубинской Мозаики. Ещё немного фотозарисовок:
Типичный кассовый аппарат. Обратите внимание на электропитание. Это Куба!
Любимое занятие местных
Самое любимое занятие местных
Которому учат с младых ногтей
Ну и я мою принцесситу немного окунул в прелести Маньяны
Ещё один из часто встречающихся кадров. Это Куба.
Просто домики
Типичные кочи
Наутро прощание с душевными хозяевами. Маринка у нового жениха Алехандро безапелляционно экспроприирует понравившуюся игрушку-овчарку (которую назвала по-Виньялесовски «Тоби»), взамен, хоть и неравноценный по размерам, но по привязанности не меньший презент - дарит своего зайчика. Алехандро весь в расстроенных чувствах, но после чмоканья в щёчку отходит. Приятные воспоминания. В общем, каса нормальная и хозяева душевные, расположение удобное, рекомендую. Координаты:
И если кто запланирует там остановиться – захватите, плз, для Алехандро какую-нибудь прикольную игрушку, порадуйте парня!
решено было разбить пополам и задержаться на денёк в Камагуэе. Знал бы, остались бы там на подольше, очень уж он после Тринидада душевным оказался. Такой же примерно колониальный стиль, но: городок не скукоженный, улочки просторные, туристов почти нет, много красивейших домов и большое количество церквушек, с террасы нашей касы штук 8 насчитывалось. Всё как-то по-настоящему.
Касу не выискивал на форуме изначально, решил – на месте найдём. Предложений на автостанции хватает. Быстрый торг (15 кук), осмотр, по рукам. Нормальная каса с террасой на крыше, с одним лишь недостатком - утром выяснилось, что стоит она на одной из центральных улиц и поутру будит не хор петухов, как в Виньялесе и не цокот копыт, как в Сьенфуегосе, а рокот и дым движков снующих туда-сюда коч. Ну да и ладно.
Побродили по городу, полюбовались архитектурой, зашли в очень впечатляющую внутренним убранством церковь. Вечерком зашли в зоопарк (да-да-да! Там даже свой зоопарк есть, притом даже лучше, чем в Гаване оказался!). Чудно время провели…
Кладбище самолётов Не, не кладбище, а военная база! Местный вояка так сказал. Тренируются они на этих самолётах. Что именно они на них тренируются делать не сказал - военная тайна!
alexcrane писал(а) 12 май 2012, 13:52:А меня мучает вопрос: "аутентичненько" - это антоним слову "гламурненько" ? И как Ваш чудный ребенок пережил сие путешествие ?
аутентично - это не "негламурно", это подлинное данной местности, сугубо местное. А ребёнок не переживал путешествие, он путешествовал. Уже в который раз. Ездит с 1.5 лет и с удовольствием (см. мои предыдущие отчёты).
Dimok писал(а) 12 май 2012, 13:38:Кладбище самолётов Не, не кладбище, а военная база! Местный вояка так сказал. Тренируются они на этих самолётах. Что именно они на них тренируются делать не сказал - военная тайна!
А, ну видать "два в одном". Издеваются над покойными, крылышки/лапки отрывают... Изверги!