alex.under » 14 апр 2015, 19:53
Пока ехали с таксистом в аэропуэрто, я немного поразмышлял на тему “кто виноват”, но сильно заморачиваться не стал. Прошло как прошло, а время в Гаване все равно провел отлично, хотя в душе небольшой след негатива от неоправданных ожиданий остался. Такси попалось наш ТАЗик 2105 - точно такой, какой был и моим первым авто, поэтому тем для разговора по дороге хватало. В процессе еще выяснилось, что хозяйский парнишка, немного нагрел нас обоих на деньги. А дело оказалось в том, что хозяин его попросил сбегать за такси, пока мы завтракали, ну а я добавил, что красная цена до аэропорта у меня 15 и больше платить не буду. Ну такси то он нашел, поднимается и просит у меня деньги, якобы отдать водиле. Мне бы тут засомневаться, но во-первых я еще толком не проснулся, а во-вторых вся эта спешка с отъездом мешала мыслить ясно. Смысл в том, что в принципе в аэропорт можно уехать и за 12 из Старой Гаваны, а 3 кука это засранец положил себе в карман. Все это уже выяснилось по дороге при разговоре с водилой. Не знаю кого он нагрел на эти 3 кука больше – меня или таксиста, но вроде как больше таксиста )) Мне лицо этого малого помню еще с самого начала не понравилось, а потом он еще хотел мне паленые сигары впарить – коробку «Коибы» за 120 кук. Да еще и с таким видом, как будто это копейки – “Вот эта коробка – целая коробка, смотри, всего каких-то 120 песо….всего 120 песо!!!”. Сам я человек некурящий (практически), поэтому отнесся к этому с скептически. Выглядело это как будто мне предлагают пачку «Беломорканала» за 7000 руб – ну это для аналогии. Вообщем не оценил. ))
Ближе к аэропорту уже пришла смска от Гленис, которая за все меня благодарила, и особенно за прокладки. А фишка в том, что когда мы познакомились в ноябре в Ольгине у нее случились женские дни и мы почти два часа убили на то, чтобы найти эти средства гигиены. Так, кстати и не нашли в тот раз. Причем она меня уверяла, что в Гуантаномо этого добра хватает – ну хз. Вообщем в этот приезд я решил не рисковать и затарил ей пакет всякой женской фигней – от ватных кружочков, до всяких кремов. Но по моему прокладкам она обрадовалась больше всего. А тут еще на форуме тему разводят про желанные презенты для чик. Теперь для меня этот вопрос предельно ясен ))) Кстати женскому населению, читающему отчет, совет – берите все с собой, там фиг найдете. Совет не новый конечно, но вдруг кому пригодится.
Вообщем с тем и прибыли в местный терминал, поблагодарил таксиста и пошел регистрироваться. Регистрация шла полным ходом, сдал багаж, получил посадочный и пошел на второй этаж, откуда производится контроль и выход на посадку. В прошлый раз с амиго именно оттуда в Сантьяго и улетали. Времени до вылета оставалось еще час с небольшим, поэтому расслабился на диванчике с баночкой «Буканеро» и музычкой. Но долго расслабляться не пришлось. Прождав более получаса заметил, что за вылета практически пуст, что показалось подозрительным и направился вниз на первый этаж. Может выход на посадку поменяли или еще чего? Спустившись и глянув на табло офигел…. Глянул еще раз – снова то же самое. «Вылет отменен – было написано кубинскими буквами». Мягко говоря был удивлен – такое со мной вообще первый раз в жизни произошло. Начал думать куда идти. Вспомнил, что как правило в новостях злобные пассажиры всегда искали представителя авиакомпании.
Если вдруг кто в будущем попадет в такую ситуацию, то обрадую – офис представителя «Кубаны» находится как заходишь в терминал до конца направо и в правом дальнем углу - вроде там вывеска есть. Толпа там уже собралась немаленькая и пообщавшись с населением выяснил, что вроде как собираются всех погрузить в автобус и отправить в Ольгин. Но информация была непроверенная. Наконец отстояв часик очередь и попав на прием, выяснил, что вариант с автобусом больше не рассматривается, а улетим мы все либо к ночи, когда самолет починят, либо отвезут в отель дожидаться вылета завтра – перспективы непозитивные. Ну делать нечего – пошел забрал свой чемодан и уселся в терминале ждать счастья.
Вообщем пятичасовое ожидание счастья в аэропорту не способствует поднятию настроения и в этом даже пиво помогало слабо. Время уже было к двум дня, в аэропорту я с пол девятого, надо было что-то делать – сидеть реально надоело, хотя все пассажиры нашего рейса скромненько ждали на чемоданах. Взглянув на табло, вдруг увидел вылет Aerocaribean в Ольгин на 15.45 и ломанулся в кассу. Но как говорится, хорошая мысля приходит слишком поздно, регистрация на рейс уже шла и все места были выкуплены. А выкуплены они оказались гидом Кубанакана и группы немецких туристов, которых было человек 20 и которые должны были лететь одним рейсом со мной – как назло. Если бы не эта толпа, то я бы точно улетел тем самолетом. Тут в голову пришла стандартная русская мысль дать кому-нибудь денег наличкой (по русски взятка, вдруг кто не в курсе)), чтобы меня хоть в туалет посадили в этом самолете – ну не может на Кубе не быть таких вариантов. Как оказалось варианты очень даже есть, но меня попросили подождать окончания регистрации и только после этого можно было что-то сделать. К слову таких хитрых как я оказалось еще двое англичан, которые как они выразились “Try every option”, пытались как и я улететь любым способом – фиг уже с этими лишними деньгами за билет, итак за 3 дня ушло под 350. Соткой больше или меньше уже значения не имело. Вообщем между нами возникло что-то типа конкуренции – кто раньше выхватит лотерейный билетик ценой в 120 кук. Выхватили засранцы англичане, т.к. коррупционных мест в самолете оказалось два, а я был один. Ну само собой кубинцы выбрали вариант заработать больше. Пришлось в расстроенных чувствах переться к чемодану и смиряться с судьбой – других вариантов добраться до Ольгина в этот больше день не было. Еще больше расстраивало то, что на Ольгин я планировал потратить почти два полных дня. В тот день было первое марта, а с третьего по десятое я забронил машину. Т.е. утром третьего числа ее нужно было забирать и выдвигаться. Соответственно если я прилечу завтра, то во-первых не знаю во сколько, а во-вторых даже если самолет утром, то пока найти жилье и прочие мелкие движняки – останется полдня в лучшем случае.
В этот момент я вспомнил фразу уважаемого “BABAHA”. В целом ее смысл таков – “Неужели тебе за все проведенное время ни разу не хотелось взорвать нахрен весь этот остров со всем, что тут находится?” Тогда я этого вопроса не понял, но теперь, учитывая все обстоятельства, я проникся смыслом этой фразы полностью и до глубины души. Причем настолько, что по ощущениям пора было снова выдвигаться в ларек за «Буканерычем». Допить не дали – подъехал автобус и всех начали грузить в него - объяснив, что едем в отель где вас накормят и напоят и спать уложат.
Подъезжая к отелю слегка удивился, что это тот самый «Тропикоко», возле которого я вчера отдыхал на пляже. Отстояли в очередь на респшен – познакомился со среднего возраста парой англичан, которые из Ольгина хотели направиться в Баракоа, а оттуда еще куда-то дальше. Номера нам дали рядом, но не дали никакой информации о времени вылета – ждите и все. Договорились, что будем бдить этот вопрос совместно и кто первый узнает новости, тот сразу сообщит. Было еще не так поздно – что-то в районе начала пятого, а значит можно было искупаться и поваляться на пляже, чем собственно и занимался до заката. После уже сходил в душ, привел себя в порядок и пошел на ресепшен за новостями ну и чего нибудь перекусить. Есть к тому времени хотелось зверски и видимо не только мне, потому что возле входа в ресторан толпился весь наш самолет – только ложками не гремели. Наконец всех впустили и толпа ломанулась за пропитанием.
Ужин опять же получился очень интересный все с теми же англичанами – люди оказались более чем адекватные. Проявили нескрываемое любопытство – я был первый русский с которым им довелось общаться. Первый раз на Кубе, абсолютно спокойны, на релаксе и никакого негатива. Даже на политические темы разговаривали совершенно спокойно, придя к мысли, что вся эта телеистерия хрень полная, а истина где-то рядом…ну или посередине. Вообщем вечер прошел в приятной компании, официанты даже вино наливали, хоть и не особо качественное. К девяти вечера почувствовал, что начинает вырубать – невысыпон последних дней сказывался, извинился и ушел спать. На ресепшене никаких новостей все еще не было, поэтому выпив пару бокалов рома и посмотрев по телеку концерт Ромео Сантоса в Венесуэлле лег спать с мыслью, что наконец-то я высплюсь как следует.
Но нифига подобного. По ощущениям только закрыл глаза как раздается телефонный звонок. Звонили оказывается мои друзья англичане – “Алекс, выходи скорей, автобус всех ждет внизу!!” What the [***]Смотрю на часы – два ночи, голова квадратная – ром еще действует. Снова вспомнил кубинцев и ВАВАНА ))) Погрузился в автобус в полукоматозном состоянии, в аэропорт приехали в районе пол четвертого утра. Очередь на регистрацию всего-то в районе 50 человек, но работал всего один неторопливый кубинец, поэтому растянулось все на три с половиной часа, к семи утра закончили - вылет через час. В тот день/ночь видимо везло на англичан – познакомился с еще одной парой, у которых вылет был из Ольгина в Манчестер со стыковкой в шесть часов. Причем ребята в последний момент решили купить кубинские билеты за день до вылета, а не в этот день. Купи они билеты день в день, то самолет в Манчестер улетел бы без них – очень нервничали. Посидели, пообщались, всех позвали на посадку – ну наконец-то. На автобусе прям по территории аэропорта всех повезли в терминал 3, откуда все мы обычно улетаем домой. Выгрузили всех возле трапа А320 Copa Airlines (откуда он там взялся??) и заставили шагать внутрь. Самоль оказался даже больше чем полупустым, т.к. сначала планировался АН158, который в 3 раза меньше, но так даже лучше. А320 я почему-то доверяю больше чем русско-украинским машинкам, может потому что налетал на них уже как до луны, а история АН-148 (не знаю про 158) совсем не безоблачна.
“Добрый день дамы и господа, добро пожаловать на рейс Каракас – Ольгин, авиакомпании Копа, мы всем рады.” Видимо Кастро и компания его арендовали из Венесуэллы, взамен серьезно сломавшемуся АНу на неопределенный срок. Полет оказался короткий, но веселый. Было очень ветренно, особенно при посадке и раскачивало самоль неслабо – сели немного боком с легким дрифтом и повизгиванием впечатлительных пассажирок. С англичанами на такси добрался до центра, где меня выгрузили на одной из площадей, попрощались и побрел в поисках жилья. Благо много времени не заняло, но жадные Ольгинцы никак не хотели пускать за 20 кук, требуя 25 и мотивируя высоким сезоном. Ну каса в целом оказалась неплохая, я задолбался с этими трансферами и желания спорить и искать что-то еще, тем более всего на одну ночь не возникало. Душ, задернул шторы посильнее и спать – хорошо, что по времени не было еще даже обеда, а значит был шанс провести вечернюю программу с пользой.