Alexis86 писал(а) 19 мар 2023, 22:33:А как китайцы подключиться могут?) С пересадками в Пекине?)
Хотя бы так, тк турки и арабы совсем берега попутали с такими ценами. Хоть какая-то им конкуренция добавиться. Ну и может оттянут на себя часть пассажиропотока.
На следующий день открываю для себя новую реальность на острове. Где произошло, надо сказать, много негативных изменений.
Взять хотя бы наш, бывший "Пеликано" отель. 7 лет назад, перед ним и вокруг, был хороший пляж. Сейчас пляж подмыло под самые камни. В хорошую волну лежаки тут уже не поставить. К западу от отеля пляж немного пошире, но всё-же это лишь жалкие остатки того что было раньше
Вот такой ширины, например, был пляж к западу от отеля Del Sol. Теперь же в этом месте вода доходит практически до камней.
Но это всё наверное ерунда, ведь на острове есть прекрасные западные пляжи, на которые должны возить бесплатно. И тут меня ждало очередное разочарование. По отчётам на форуме я знал что раньше на эти пляжи возили людей на паровозиках по грунтовке. Но когда я был на острове в 16м году, была другая схема. Паровозики шустро ехали по асфальтированной дороге до деревни и марины. Затем все пересаживались на катамаран, который плыл до причала пляжа Сирена. В условиях острова это была идеальная схема. Ровная, непыльная дорога + бесплатная прогулка на катамаране.
Сейчас же кубинцы вернулись к схеме перевозки туристов по грунтовой дороге. Эта услуга остаётся бесплатной, но радости это не приносит. Ну во первых, дорога пылит. Сам паровозик иногда поднимает пыль, из его трубы доносится запах выхлопных газов, а также приходится дышать пылью, которая поднимается от проезжающих мимо автомобилей. Но это всё ничего по сравнению с качеством поверхности дороги. Похоже что проезжавший по дороге бульдозер наделал гусеницами мелкий рельеф, как на стиральной доске (были такие штуки раньше). Так вот, на этой "стиральной доске" паровозик совершенно отвратительно мелко трясёт, как будто сидишь на отбойном молотке (тоже такие штуки раньше были). К тому же какие-то металлические листы вагончиков сильно при этом дребезжат-гремят... В общем это ещё то удовольствие ! Часто паровозик был забит людьми под завязку - взпрослые, дети. Все чертыхаются, но что делать ? Я даже сфотографировал это явление. Вот видите зубчики на дороге ?
Сначала я старался подсаживаться в кабину к шофёру, где пыли и тряски было меньше. Затем я стал практически всегда ездить на западные пляжи на такси.
В этом месте наверное надо упомянуть про такси на острове. Это такие миниавтобусы, в которых есть более 10 мест для пассажиров. В России, насколько я знаю, есть подобные маршрутные такси. Проезд на таком коллективном такси стоит 2 $. Канадских или американских, без разницы. Такие такси едут намного быстрее, но главное несравненно мягче, чем паровозик.
В общем, подъезжаем на паровозике, такси или другом мотосредстве к западным пляжам. Тут меня ждёт очередное разочарование. Ну во первых, опять же, сама дорога. Я её запомнил с растущими по краям деревьями, это ей придавало приятный, несколько живописный вид
В какой-то момент видимо приняли решение дорогу расширить. Под это дело бульдозер снёс все растущие по краям деревья. Да, сейчас дорога стала как минимум в 2 раза шире. Но представляет она невыразимо жалкое зрелище. Живописность и тень исчезли. Как то неприятно стало смотреть на совершенно безобразные обочины с хаосом поваленных сухих кустов и деревьев.
Приезжаем на пляж Параизо. Очередная катастрофа. Это место теперь даже сложно узнать. Находящиеся тут ранее большие деревья, под которыми было приятно сидеть в тени, больше не существуют. Выхожу в этом месте, чтобы лучше всё рассмотреть. С трудом узнаю местность. Определил место где раньше находился бар пляжа, на столах которого танцевали голые русские девушки...
Теперь это место выглядит так
Тот старый бар снесли, построили на этом месте, похоже остановку, где можно подождать в тени транспорт. Деревья спилили. Нахожу их пеньки
Рядом, где ранее стояло одинокое дерево, построили большой ранчо бар, который конечно намного лучше старого маленького бара. Но
Но дерево спилили! Пенёк от него оставшийся
Причём я знаю что два года назад это ранчо тут уже стояло, при этом все деревья были ещё на месте в полном здравии. Почему их затем спилили, можно только гадать.
7 лет назад это место выглядело так
Обратите внимание, сколько море тут намыло песка, насколько от этого места отступила береговая линия ! На глаз, в перспективе, сложно определить, но возможно метров на 100 - 150 как минимум. Как будто весь песок, который смыло у пляжей по линии отелей, море принесло на это место... Между тем это пространство уже стало заростать травой и колючками ... Сечас ранчо и прочие новомодные постройки у дороги обычно стоят без единого клиента. Немногие чудаки, которые лежат на шезлонгах у моря находятся слишком далеко от построенной инфраструктуры. Не буду всё слишком долго описывать и обсуждать, но по моему, мой бывший любимый пляж приказал долго жить.
Даа..., когда в прошлом отчёте я говорил что на пляже Параизо всё постоянно меняется, я даже не представлял насколько радикальные изменения тут произойдут...
Но ведь должны в этой жизни происходить и хорошие изменения ! Так что проезжаем мимо Параизо не останавливаясь, и едем к Сирене
Даааа... когда мы ездили на этом паровозике, подкладывали многократно сложенные пляжные полотенца.) Для амортизации. А "маршрутка" однажды на обратном пути сломалась. Меняли колесо. Кстати, и на паровозик не всегда можно надеяться. В 10 утра отправляется, а вот в 11 как- то не пригнали. А следующий аж поздно после ланча. Всего три рейса в день по расписанию. Так что, да, имейте купюры на такси-маршрутку. У пляжа Параизо ни разу не возникло желание выйти, настолько безжизненно, голо и пусто там показалось. А море вообще где-то на горизонте. Мы были впервые на Кайо Ларго и я поражена старыми снимками, оказывается, было гораздо симпатичнее. А, пребывая там, удивлялась, и что там на Параизо хвалили-то...
Параисо всегда в тени Сирены; однако, на Параисо, по правую руку, есть риф и там можно сноркелить и смотреть рыбок. На Сирене такого нет. И да, русский полковник был зачетный!
бпкош писал(а) 19 мар 2023, 15:37:Последние два года все время муссировалась тема - в основном про Варадеро и Кайо-коко - о нахлынувших в резорты кубинцах
Я почему-то ничего об этом не слышал, новости наверное мало смотрю) Пару раз я слышал что и клиенты и обслуга говорили на испанском. Но как узнать это испанофоны из других стран, или те самые кубинцы, о которых Вы упомянаете. Во всяком случае это было редкое исключение, в нашем отеле клиенты говорили на английском и французском, в паровозиках и такси преобладал, как и раньше, итальянский язык.
Blue Jay писал(а) 19 мар 2023, 15:38:Но стоило по колени в воду зайти, спасатели выгоняли. Купались после 6 вечера, в сумерках
Ничего себе, ни разу не видел чтобы спасатели во что либо вмешивались. Но я у отеля редко купался. И тоже в основном на закате солнца. Но по другой причине. Потому что в первые дни я немного обгорел, поэтому купаться на закате было делом выживания)
Silur писал(а) 19 мар 2023, 15:40:Какой-нибудь HDR Mode не включён ли случайно?
Silur, спасибо за отзыв ! Сейчас конечно уже поздно что-то делать, но в ближайшее время загляну в настройки телефона
Alexis86 писал(а) 19 мар 2023, 18:01:Рядом с отелем отеля Sol Cayo Largo снимали)
Снимал от бывшего отеля Пеликано, но в кадре действительно видно бывший C.L. del Sol
Icewine29 писал(а) 19 мар 2023, 20:32:Что-то можно делать на Кайо Ларго кроме купания в море?
На острове по сути кроме купания и общения с природой больше делать нечего. Этот остров так и позиционируется - как остров пляжей и спокойной медитации на природе. Также это направление, где свободно практикуется нудизм. В меньшей степени возможен спокойный семейный отдых с детьми, если семьи конечно не будут шокированы при виде голого человека. В этом отношении наш отель Старфиш считается самым семейным. Тут есть детская площадка и затейники организуют разные активити для детей.
тетя Таня писал(а):Недавно сын из Калгари летал в Мексику на отдых
Спасибо за пассаж про сына. Мне было в принципе интересно, где он сейчас находится, но стеснялся об этом спросить.
тетя Таня писал(а):выкладывайте моря побольше!)))
Пока буду писать более информационные посты - потому что люди просят инфу. А потом будет больше красивых фото природы
Дмитрий Костин писал(а) 19 мар 2023, 22:26:Присматриваюсь к БЗК камерам и думаю на чем остановится Sony A7 IV или Nikon Z6mk2.
Желаю сделать правильный для Вас выбор! Хотя остановиться на чём-то сейчас довольно сложно. Я пока не жалею о покупке Сони, надеюсь что это подстегнёт меня чуть побольше вникнуть в фотодело. А то у меня, как у художника, есть чувство кадра, композиции, но в цифровых технологиях, программах редактирования например, я полнейший лопух))
А-а, что, Вы тоже застали это явление (полковник, предводитель девочек) ?!)) Так как в те времена туристов завозили на катамаране через Сирену, до Параизо мало кто добирался. Но у него были рьяные патриоты, которые были готовы идти по дороге 15 минут со своими монатками. У этого пляжа была аура немного секретного места для избранных, ощущение края света, где все чудеса, типа полковника, были возможны... Сейчас же это лишь проездной пункт на пути всех туристов к пляжу Сирена, голое, пустынное место, на котором совершенно не хочется останавливаться
застал, и жили они в том же Соль что и я. Видел этих девочек вечером в баре. Были вполне одеты, вели прилично, говорили с акцентом типа суржика (уже не помню, но провинциалки), возраст был хорошо за 30. Кубинцы говорили что сеньор полковник живет там месяцами. МЕСЯЦАМИ! Это ж сколько ж баблосов он туда просаживал (за себя и девочек)?! Когда нибудь мы узнаем историю Полковника... Кстати, он и на Сирену заявлялся с девочками!
Андрей АNG писал(а) 20 мар 2023, 04:28:была аура немного секретного места для избранных
Да, Параисо падчерица в тени Сирены. Однако по песку, волне, подходу к воде, дну - она ничем не хуже. Плюс есть риф. А так да, неприбрана, нет ранчона приличного, нет дельфинария как на Сирене. Нет рощи пальм.
Ни у одного из отелей купаться реально спокойно из-за волны нельзя. Только Параисо и Сирена дают эту возможность (ну и может еще что есть, но это надо ехать на АТВ). Если бы Сирена была поменьше, то и Параисо бы заполнился... а так да, нет.
Мне известны случаи когда русские на Сирену не ездят - а чой то мы будем ЕЩЕ ПЛАТИТЬ за такси, да там и жратва не включена!? Не мы лучше у нашего отельчика.. у бассейна. Мы не затем сюда приехали в олл инклюзив чтобы еще ДЕНЬГИ ТРАТИТЬ.
Из развлечений - раньше можно было взять АТВ за полтинник (кажется) и ездить по острову пугать игуан. Думаю что там есть такие афуэры что нигде такого натурного туризма с комфортом не получишь. Еще за 400 кукво можно было слетать на Кубу в Гавану или Варадерос ночевкой. И был еще эзотерический паром на Ислу Хувентуд раз в день - про это я правда только читал на трипадвизоре.
Кхм... а там ли я была?) Что за полковник- для меня загадка. Видать, канул в лету. И про дельфинарий на Сирене не поняла. Неужто такую аттракцию пропустила?!
Андрей АNG писал(а) 20 мар 2023, 03:06:В этом отношении наш отель Старфиш считается самым семейным.
Ну, таки-да. С натяжечкой. Кроме нудизма, еще и гомосексуалистам очень вэлкам. У вас на вечернем шоу балетных номеров на эту тему не было?)) И благодарные зрители присутствовали.
Андрей АNG писал(а) 20 мар 2023, 03:06:Ничего себе, ни разу не видел чтобы спасатели во что либо вмешивались.
Персонал там вахтами, дней по 20, кажется. Может, у вас другая смена была, более пофигистская. Но меня лично из воды прогоняли(.
Значит, многое поменялось. Уже включена. Но скромнее, чем на территории Старфиш выбор.
Андрей АNG писал(а) 20 мар 2023, 03:06:в первые дни я немного обгорел, поэтому купаться на закате было делом выживания)
Мы одного такого бедолагу вернули к жизни зеленым гелем с алоэ. У него весь багаж,с защитным кремом в т.ч., потерялся, а в магазине на территории отеля такого не было. Хотели одолжить санблок, но сказал, поздно. Пришлось делиться алоэ. У Вас там никто не жаловался на пропажу багажа? У нас таких несколько было. Причем, кажется, из Монреаля.
Blue Jay писал(а) 20 мар 2023, 06:52:И про дельфинарий на Сирене не поняла. Неужто такую аттракцию пропустила?
Ну как же? Прямо от ресторана в противоположную сторону от пляжа? Неужели уже нет?! https://www.tripadvisor.com/ShowUserReviews-g737152-d3208304-r472688544-Delfinario_de_Cayo_Largo-Cayo_Largo_Cuba.html ну да, он камерный, но функционально ничем не хуже чем в Варадеро был.
Blue Jay писал(а) 20 мар 2023, 06:52: Уже включена. Но скромнее, чем на территории Старфиш выбор.
Да, там с некоторыми отелями была "договоренность" и людей кормили по усеченной программе (вкусное надо было докупать). Соль не кормили, так что считай что нет. рассчитывать на бесплатную кормежку там вряд ли можно. Цены были вменяемые, но многие люди, заплатив за инклюзив, считают что каждый потраченный сверх кук - это оскорбление.
бпкош писал(а) 20 мар 2023, 15:52: Прямо от ресторана в противоположную сторону от пляжа? Неужели уже нет?!
Надеюсь, Андрей покажет фото этого места. Пристань есть, ресторан есть. Никаких загородок для дельфинов нет. Я посмотрела, как было раньше. И так дельфинов жалко стало. Там так мелко, мало места. Кажется, вряд ли там дельфинам было комфортно. Может, и лучше, что там их уже нет.
бпкош писал(а) 20 мар 2023, 15:52: людей кормили по усеченной программе (вкусное надо было докупать).
Из вкусного там, по-моему, только лобстер за деньги предлагали.
бпкош писал(а) 20 мар 2023, 05:38:Кубинцы говорили что сеньор полковник живет там месяцами
Ну тогда эту компашку много кто видел
бпкош писал(а) 20 мар 2023, 05:38:Это ж сколько ж баблосов он туда просаживал (за себя и девочек)
бпкош писал(а) 20 мар 2023, 15:52:но многие люди, заплатив за инклюзив, считают что каждый потраченный сверх кук - это оскорбление.
В то время когда у этой компашки в отеле всё было включено, они всё время проводили в баре Параисо, где обильно ели, ещё более обильно пили за отдельные деньги. Да, видно что этот загадочный полковник деньги не считал!
бпкош писал(а) 20 мар 2023, 05:38:говорили с акцентом типа суржика (уже не помню, но провинциалки)
Представлялись они москвичками, но потом в ходе разговоров выяснялось откуда они в Москву приехали. "Девушка" которая мне приглянулась, была из Кирова. Мои родители родом из Кировской области. Это землячество нас с ней заметно сблизило ... Но у неё уже был любовник из кубинского персонала, а мне надо было скоро уезжать ...
бпкош писал(а) 20 мар 2023, 05:38:Из развлечений - раньше можно было взять АТВ за полтинник (кажется) и ездить по острову пугать игуан
Не знаю что такое АТВ, но если есть желание, то можно взять напрокат скутер или квадроцикл, и даже машину. В Старфиш этого ничего нет, надо идти в сосeдний Memories (Sol). Цены не узнавал. В Старфиш предлагают лишь велосипеды напрокат. 5 $ в день. Я велосипед один раз брал
Alexis86 писал(а) 20 мар 2023, 08:29:Нудисты-то , по прежнему, ходят там?) Помню у отеля пеликано пляжный участок был для нудистов, ну и на параисо их хватало.)
Конечно ходят. Нудисткая зона есть между отелями Старфиш и Memories. Фотографировал наш пляж со стороны Memories, сейчас лишь при разборе снимков увидел что в кадр попали нудисты, вот вырезал этот фрагмент
Blue Jay писал(а) 20 мар 2023, 17:17:Пристань есть, ресторан есть. Никаких загородок для дельфинов нет.
бпкош писал(а) 20 мар 2023, 15:52:Да, там с некоторыми отелями была "договоренность" и людей кормили по усеченной программе (вкусное надо было докупать)
Дорогие Дамы и Господа, немного терпения, мои следующие посты как раз будут про Сирену, дельфинов, кормёжку...
Андрей АNG писал(а) 20 мар 2023, 18:12:Но у неё уже был любовник из кубинского персонала
Так как я был со своим самоваром то эта идея не вставала :) Однако же "коронель" был явно не прост - при мне вся эта группа ходила на одну из отмелей Параисо (в отличие от Сирены они там есть), и там их снимал фотограф. То есть это мог быть некий арт проект. Кроме того, то, как коронель их парадировал, привезя на Сирену, тоже говорило о какой-то сверхидее всего этого. Но кубаносы точно говорили что он там живет по нескольку месяцев и не первый год - то есть, при 2-3 номерах, это десятки тыщ долларов в год... скажем, все равно что один номер на год. Пусть он стоит официально 100 баксов, на 365 и поделить на опт - от 10 до 20 тыщ, плюс перелеты. Плюс, зарплата девушек? Зато какой жизненный экспириенс!
Последний раз редактировалось бпкош 20 мар 2023, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
ну да это они... "ATV (all terrain vehicle) — это четырёхколёсная внедорожная техника с рулём и посадкой мотоциклетного типа. На квадроциклах ATV можно ездить как по бездорожью, так и по дорогам общего пользования. По назначению квадроциклы ATV классифицируют на утилитарные, туристические, спортивные и детские" 50 куков в день, я тогда интересовался. Они стояли на парковке Соля (теперь Меморис).
Alexis86 писал(а) 20 мар 2023, 19:05: Попасть сейчас на КЛ самолетом из Гаваны возможно? Не знаете?
Нельзя. С конца осени самолет летал из Варадеро и Гаваны на КЛ, но месяц как типа сломался и полетят как только то сразу (починят по слухам не раньше мая).
Klim Barsky писал(а) 20 мар 2023, 19:24:полетят как только то сразу (починят по слухам не раньше мая).
Там было как минимум два самолета - один "для туристов" другой для персонала из гаваны. Между тем туристов сажали если что и на персональный (лично я так летал обратно). Как же нои персонал то теперь возят, интересно. Паромом, разве что...