Куба – нелюбовь моя!

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Куба – нелюбовь моя!

Сообщение dmitry_davydov » 20 мар 2014, 23:17

Боже, столько негатива у автора. Мне кажется что ваша проблема в том что вы не умеете знакомится с людьми. Ваши отчеты очень напоминают отчеты канадцев и европейцев которые побывали на Кубе дикарем. Это страна 3-го мира, плюс всякие нюансы жизни в социалистическом обществе - это другая вселенная со своими законами. Кубу вообще неевозможно понять нашими мерками.

Понятное дело что хозява кас партикуляр и попрошайки на площадях - это не те с кеми надо заводить разговор или просить о помощи. Центры крупных городов вообще надо избегать, потому что там живет всякий сброд ищущий халяву. 3 миллиона туристов в год это не шутка для страны с населением в 12 миллионов.

Я женат на кубинке и уже несколько лет подряд каждые два месяца летаю в Камагуэй и КУКи в руках толком не держу. Когда на Кубе ты "в теме", то есть говоришь по испански, знаешь местные обычаи и все такое - то никто не будет попрошайничать или пытаться на**ать.

Конечно если в шортах, шлепанцах и с камерой наперевес ходить по городу, то понятно какое к вам будет отношения. Юма он на то и юма, чтобы его стричь. И винить кубинцев глупо в этом, потому что для нас 20 долларов это ничто, а для них - месячная зарплата.

Мне один друг кубинец, брат моей жены, занял 100 КУКов когда я опоздал на свой самолет, чтобы я смог купить билет. Это были ВСЕ его сбережения. Я ему потом электронным путем послал их обратно через 3 недели после прилета назад в Канаду.

Кубинцы далеко не так уж бедно живут как они стремятся показать перед иностранцами, конечно на 500 песо в месяц жить проблематично, а вот на 5000 песо (200 куков), можно жить очень и очень неплохо, правда придется отказаться от пользования многой бытовой техникой, гггг.
dmitry_davydov
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 12
Отчеты: 25

Сообщение dmitry_davydov » 20 мар 2014, 23:26

tetty писал(а) 20 мар 2014, 20:28:Ну ещё бы, не буду называть ник, но один из активистов кубинского народного движение жил за 30 кук в конуре без окна,с крохотной ванной. Конечно, ему и таким же как он, дико досадно, что кто-то жил дешевле в лучших условиях.

Автор вообще дико жжОт! Пишите еще, я давно так не смеялся.

Интересно что скажет автор когда узнает что я вообще жил 5 недель на Кубе не в касе партикуляр, а заплатил 25 куков за визу А2 и жил абсолютно бесплатно у своего друга кубинца? Домик конечно в аварийном состоянии, но в тесноте не в обиде. Зато питался домашней здоровой пищей, суп, жаркое и все такое.
dmitry_davydov
почетный путешественник

Сообщение Krayd » 20 мар 2014, 23:28

dmitry_davydov писал(а) 20 мар 2014, 23:26:
tetty писал(а) 20 мар 2014, 20:28:Ну ещё бы, не буду называть ник, но один из активистов кубинского народного движение жил за 30 кук в конуре без окна,с крохотной ванной. Конечно, ему и таким же как он, дико досадно, что кто-то жил дешевле в лучших условиях.

Интересно что скажет автор когда узнает что я вообще жил 5 недель на Кубе не в касе партикуляр, а заплатил 25 куков за визу А2 и жил абсолютно бесплатно у своего друга кубинца? Домик конечно в аварийном состоянии, но в тесноте не в обиде. Зато питался домашней здоровой пищей, суп, жаркое и все такое.

Понаехали, панимаишь, канадские гастарбайтеры на все готовое:) еще и объедают бедных кубинцев...
Krayd
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 18

Сообщение dmitry_davydov » 20 мар 2014, 23:32

Куба – нелюбовь моя!

Куба – нелюбовь моя!

Куба – нелюбовь моя!
dmitry_davydov
почетный путешественник

Сообщение dmitry_davydov » 20 мар 2014, 23:34

Krayd писал(а) 20 мар 2014, 23:28:Понаехали, панимаишь, канадские гастарбайтеры на все готовое:) еще и объедают бедных кубинцев...

Ггг))))))

Справедливости ради, я каждое утро ходил на рынок и покупал продукты на всю семью. Да вообще класно, когда тебе готовят, стирают и еще жена кофе и сигареты в постель приносит)))) Нафиг все эти отели)))
dmitry_davydov
почетный путешественник

Сообщение unclebu » 21 мар 2014, 00:08

ТС имеет право. Предупрежден-вооружен.

Но не ставьте на стране заочный крест, посмотрите сами. У меня например с Кубой отношения "горячо-холодно", вот вернешься и вроде и не поеду туда больше никогда, а через несколько лет так повернет, что только туда, это как у "антикиллера-Куценко"-хочу на Кубу и все.

Кубы она разная, ее нельзя подводить под один знаменатель.

Варадеро-это одно, мне например очень нравятся кубинцы и кубинки живущие и работающие там, как девочки элегантно срезают руссо туристо, которые с каких то перепугов решили, что за жвачку, лак для ногтей и десятку куков они получат все радости сексо-латино. Боятся конечно, и там все это есть, но не с таким быдлячим подходом, но есть и реально идейные, дай Бог им жить достойно.

Другая сторона -Гавана, это да, с каждым разом замечаю, что "френдовский" народец там все хуже и хуже, прилипчивей и наглее и то, что раньше впаривали за "бьенто" и "трента", теперь уже предлагается за "синкуента" и "сисента".

В крайний раз, несмотря на кое-какой испанский и типично русский вид ,который несмотря на добрую душу и 100 кг веса, почему то многие за рубежом полагают "скрыто агрессивным", все равно "разлошили" на десятку.Но если на этом не зацикливаться и "отпускать" ситуацию, захотеть немного вникнуть в их кубинскую жизнь (не смейтесь, но многие до сих пор уверены, что построят коммунизм и это не стеб для туриста), иметь в Гаване проверенных касовладельцев, которые после второго-третьего захода принимают тебя как родного блудного сына, не отмахиваться от их куньян (какие деньги, мы не такие, чистый амор :-) и других родственников, с которыми неплохо бывает раздавить рома, пощелкать домино или поковыряться в 21 Волге, то поверьте- с Кубой не все так плохо. Но имхо меняется страна, меняется с каждым годом.

Если хотите вежливость , то это Вам в Японию. Имхо, а самые красивые и эмоциональные девочки сделаны в Украины, у самого такая есть.

unclebu
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение alexcrane » 21 мар 2014, 06:24

Мда... Кубинский майдан продолжает полыхать...
Автор гордо ушел, звонко хлопнув дверью, но его противники (так называемые кубанутые, вопщем местное малочисленное неадекватно-агрессивное зверье в моем лице) еще имеют что сказать вдогонку.
"Куба - нелюбовь моя!" это что-то вроде "Куба. Слово о сексе" нашего друга Шведа. Даже названия этих двух манифестов похожи. Безусловно, такие отзывы очень полезны.
Швед в свое время на примере своего опыта логично и аргументированно доказал, что все кубинки - алчные и мерзкие путы, без стыда и совести. Подобно тетти Швед гордо собрал армию единомышленников и миллион "спасибо", вооружил читателей знанием сущности кубинских женщин и предостерег секс-путешественников и романтически настроенных женихов от ошибок в общении с кубинками. Но неутомимая тетти пошла значительно дальше. Оказывается, не только толстозадые кубинки в рваных чулках слова доброго не стоят, но и вообще вся Куба. Это очень полезная информация для многих. Теперь многие сомневающиеся не поедут на Кубу к полному восторгу аплодирующего им автора. Хочется надеяться, что тетти просто имеет какое-то отношение к туриндустрии и здесь нет ничего личного, а только чистый бизнес.
В противном случае автора жаль. Автор забыл или не знал никогда, что такое жить в бедной стране, где рулят коммунисты, что такое жить без денег, без нормальных магазинов и всего, к чему мы так быстро привыкли. Что такое голодать и жить в навязанных обстоятельствах за железным занавесом в атмосфере лжи и беззакония. Может быть, сейчас новые власти дома освежат память автору.
Самое интересное, что как и у Шведа факты, изложенные в данном отчете, достаточно правдивы. И описанные автором эмоции я сам испытывал много-много раз. И попадал в аналогичные ситуации, и ругал кубашей и Кубу на чем свет стоит много-много раз. Но вот в чем деструктивизм отчета. В том, что из совокупности фактов автор делает глобальные обощения, не соответствующие действительности. В том, что автор живет одними лишь негативными эмоциями и впечатлениями и навязывает их другим. В том, что автор берет на себя роль мессии и нескромно провозглашает себя отцом(мамой)-спасителем с целью не допустить заблудших и неведающих поехать и получить свой собственный опыт на Кубе.
Автор прекрасно знал какой будет реакция на его отчет. И заметно рад этой реакции, с удовольствием "отбиваясь" от "нападок" "врагов" и собирая многочисленные "спасибо" от защитников "свободы слова".
Тут приводили интересный пример про пельменную. Но одно дело сказать: "Мне не понравилась эта пельменная, т.к. дорого, тесто плохое, мяса мало, салфетки не дали и т.д.". Это полезно и информативно. А совсем другое дело заявить: "Эта пельменная - дрянь. Я второй месяц лежу в больнице с отравлением. Повар - гей, работники - хамы, а все посетители пельменной - бомжи безмозглые. Я положу свою жизнь и устрою пикет у входа в пельменную, но не допущу ни одного нового посететиля в нее".
Так что, собственно, шум ни о чем. Для автора Куба дерьмо и клоака, бог с ним, а я еще поеду (по Севериновым соскучился, с Димоном надо познакомиться, Володю-циника навестить...) Для Шведа кубинки - путы и дуры безмозглые, а у меня жена-кубинка лучше всех русских (и украинок), которых я встречал в жизни (кстати, за 2 года ни грамма не набрала, наоборот худеет). Каждому свое. Ничего нового в теме. Один скандал, деление на своих и чужих, пустая полемика и провокации. Все как на майдане.
alexcrane
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 7

Сообщение Соловеич » 21 мар 2014, 09:29

tetty писал(а) 20 мар 2014, 22:29:Мне кажется, всё, что можно было обсудить - обсудили и уже по 10-му кругу.
Самоустраняюсь от дальнейших перемываний кас, веса кубинок, температуры воды и моих личностных качеств.
Для меня было непросто выложить этот отчёт, понимая, что за этим последует.
Не ожидала, что получу такую поддержку, спасибо всем!
Кубанутые, если им очень хочется, дальше пусть варятся в собственном соку.
У меня нет больше желания вступать с вами в диалоги и доказывать, что белое - это белое.
Нашлись и среди вас нормальные люди, но они в явном меньшинстве.
Закрывать ветку или нет - на усмотрение модераторов.

Чтобы дальше не травмировать свою нежную душу, внизу есть пункт с галкой "Сообщать мне о получении ответа". Снимите галку и на вашей улице будет праздник, перестанут поступать уведомления об ответах в этой теме.
Последний раз редактировалось Соловеич 21 мар 2014, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
Соловеич
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение MK1 » 21 мар 2014, 09:47

[Я женат на кубинке и уже несколько лет подряд каждые два месяца летаю в Камагуэй и КУКи в руках толком не держу. Когда на Кубе ты "в теме", то есть говоришь по испански, знаешь местные обычаи и все такое - то никто не будет попрошайничать или пытаться на**ать.

Это напоминает рассказы, например, об Абхазии. Если приезжаещь к знакомы, друзьям или родственникам - ты в шоколаде! И вкусно накормят, и все покажут, с водят/свозят и т.д. и т.п., А если ты никто и звать никак - будешь в ж...е. А хочется то нормального отдыха без проблем!
MK1
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 26
Отчеты: 3

Сообщение Eugeniox » 21 мар 2014, 10:11

MK1 писал(а) 21 мар 2014, 09:47: А хочется то нормального отдыха без проблем!

надо понимать специфику страны и определиться, надо оно тебе или нет...
а с такими запросами - в Варадеро...
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Марина83 » 21 мар 2014, 10:31

Eugeniox писал(а) 21 мар 2014, 10:11:

Поэтому автор и написал такой отчет - для лучшего понимания специфики страны, ну по крайней мере поделился своим опытом, за что спасибо!
Я после прочтения отчета решила пока не ехать на Кубу. Потом в процессе чтения отзывов во мне проснулось любопытство, причем конкретное. теперь мне просто хочется самой посмотреть что да как, и не на Варадеро, мне культуру страны больше нравится изучать изнутри ) Чувствую что надо ехать))
Марина83
полноправный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 34

Сообщение Соловеич » 21 мар 2014, 10:33

MK1 писал(а) 21 мар 2014, 09:47:[Я женат на кубинке и уже несколько лет подряд каждые два месяца летаю в Камагуэй и КУКи в руках толком не держу. Когда на Кубе ты "в теме", то есть говоришь по испански, знаешь местные обычаи и все такое - то никто не будет попрошайничать или пытаться на**ать.

Это напоминает рассказы, например, об Абхазии. Если приезжаещь к знакомы, друзьям или родственникам - ты в шоколаде! И вкусно накормят, и все покажут, с водят/свозят и т.д. и т.п., А если ты никто и звать никак - будешь в ж...е. А хочется то нормального отдыха без проблем!

В отличии от Абхазии, кубинцы добродушный и абсолютно неконфликтный народ. Тут абсолютно принципиальная разница. И в первую очередь отношение к человеку сложится из его настроения и настроя к другим людям. Согласись, что приятней отвечать людям с добрым выражением лица, а не типу, который смотрит из под лба и говорит сквозь зубы.

в Мороне (что по дороге к Кайо Коко) мы остановились в касе у Таты. Так они нас встретили, как своих родных (возраст Таты за 70 лет, она вообще родилась в Венесуэле)! И доброжелательное отношение было фактически везде! Даже с различными френдами на улицах городов и городков, которые пытались продать сигары, чик и дурь

И неприятные моменты были, а именно в предпоследний день, о чём я писал в ветке Кубинский лох и аренда авто. Но там мне чуйка прям сигнализировала в начале, что дело мутное и чел - мудаг. Не послушал чуйку - получил проблемы ) храню договор аренды для последующего похода в гости к этому менджеру
Последний раз редактировалось Соловеич 21 мар 2014, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Соловеич
полноправный участник

Сообщение Критерий » 21 мар 2014, 10:35

Марина83 писал(а) 21 мар 2014, 10:31:Чувствую что надо ехать))

и правильно чувствуете, решение верное)
Критерий
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение brat__1 » 21 мар 2014, 10:55

Не понравилась автору Куба.
Он в своем праве.
Кому-то нравится - Вы в своем праве.
Чего автора-то осирать?
НА вкус и цвет товарисЧа нет
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Eugeniox » 21 мар 2014, 11:00

TonyS писал(а):и по сути единственный нормальный (в нашем понимании) город во всей стране, со всеми отсюда вытекающими: кино,вино, домино и прочий разврат в полном объеме)
скорее можно наоборот из Гаваны никуда не уезжать)

такого добра и в других городах хватает... понятно, что развести тебя попытаются везде, пока будешь вести себя как юма, но в Гаване это возведено в культ...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение MK1 » 21 мар 2014, 11:25

Eugeniox писал(а) 21 мар 2014, 10:11:

В Варадеро - тоже неплохо....
Последнее место посещения - Сингапур, аж два раза.
В обменнике деньги не пересчитываю, в магазине сдачу не проверяю - знаю, что все четко! Такси - по счетчику, сдача - до копейки! Наколоть на улицах - ну нет такого. Некому накалывать и приставать. Если спрашиваешь - ответят и помогут при необходимости. Торговаться можно на рыночках, они там есть, но явное дерьмо не подсунут. Кошелек из кармана никто не подрезает, положил фотоаппарат на скамейку и отвернулся - никто не возьмет, проверено. Возможно, не все так радужно, как я написал, но с негативом не столкнулся. И что? Вам это не нравится? Лучше постоянно быть на стреме, а когда наебут - успокаивать себя, типа, страна и люди такие?
MK1
участник

Сообщение Соловеич » 21 мар 2014, 11:33

MK1 писал(а) 21 мар 2014, 11:25:Последнее место посещения - Сингапур, аж два раза.
В обменнике деньги не пересчитываю, в магазине сдачу не проверяю - знаю, что все четко! Такси - по счетчику, сдача - до копейки! Наколоть на улицах - ну нет такого. Некому накалывать и приставать. Если спрашиваешь - ответят и помогут при необходимости. Торговаться можно на рыночках, они там есть, но явное дерьмо не подсунут. Кошелек из кармана никто не подрезает, положил фотоаппарат на скамейку и отвернулся - никто не возьмет, проверено. Возможно, не все так радужно, как я написал, но с негативом не столкнулся. И что? Вам это не нравится? Лучше постоянно быть на стреме, а когда наебут - успокаивать себя, типа, страна и люди такие?

Сингапур на первом месте по отсутствию коррупции и в первых рядах по благополучию граждан. Ваш пример с Сингапуром, мягко говоря, некорректный
Соловеич
полноправный участник

Сообщение Критерий » 21 мар 2014, 11:36

MK1 писал(а) 21 мар 2014, 11:25:Последнее место посещения - Сингапур, аж два раза.

Причем тут Сингапур вообще, что Вы сравниваете, совершенно разные по своей сути виды отдыха, разные менталитеты, экономики и уровни развития. Отсюда и совершенно разные ощущения от отдыха.
Критерий
участник

Сообщение Eugeniox » 21 мар 2014, 11:40

MK1 писал(а) 21 мар 2014, 11:25:В обменнике деньги не пересчитываю, в магазине сдачу не проверяю - знаю, что все четко! Такси - по счетчику, сдача - до копейки! Наколоть на улицах - ну нет такого. Некому накалывать и приставать. Если спрашиваешь - ответят и помогут при необходимости. Торговаться можно на рыночках, они там есть, но явное дерьмо не подсунут. Кошелек из кармана никто не подрезает, положил фотоаппарат на скамейку и отвернулся - никто не возьмет, проверено. Возможно, не все так радужно, как я написал, но с негативом не столкнулся. И что? Вам это не нравится? Лучше постоянно быть на стреме, а когда наебут - успокаивать себя, типа, страна и люди такие?

а чего хорошего? ценник не кубинский далеко, такой атмосферы распиздяйства нет, образ жизни не тот...
когда все предсказуемо и знаешь, что ожидать - скучно...
а так тут чистый спорт - кто кого наебет, кубинец алемана или наоборот... вот где драйв... а всегда на стреме только совершенно дикие юмы, первоходы... после третьей поездки приходит понимание этой страны и людей...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение MK1 » 21 мар 2014, 11:47

Критерий писал(а) 21 мар 2014, 11:36:

Причем тут Сингапур вообще, что Вы сравниваете, совершенно разные по своей сути виды отдыха, разные менталитеты, экономики и уровни развития. Отсюда и совершенно разные ощущения от отдыха.

Я не про виды отдыха, в Сигапуре был транзитом. Я о комфорте в стране пребывания. Не хочу задумываться о возникших/возникающих проблемах или непонятках, а спокойно сделать то, что планировал. И это в любой стране! Что, в Индии намного богаче, чем на Кубе?
MK1
участник

Сообщение Критерий » 21 мар 2014, 12:07

MK1 писал(а) 21 мар 2014, 11:47:Что, в Индии намного богаче, чем на Кубе?

]
Ну я ж не рассматриваю Кубу с точки зрения богатства, потому что по уровню жизни естественно она прогрывает многим. В первую очередь речь идет о комфорте самого отдыха и для каждого этого понятие свое. Кто-то прется от вылизанных улиц и обязательного наличия зубочисток в номере, а кому-то это совсем не нужно. Лично мне нравится именно атмосфера на Кубе,и я не рассматриваю ее с точки зрения дохода ВВП на душу населения. Кроме всего необходимо напомнить, что большинство людей на Кубе имеют вполне себе достойное образование, и получать его начинают его с раннего возраста, а это о многом говорит. Поэтому, когда ТС тут рассказывает байки о беспросветном кидалове, лени, алкоголизме и тунеядстве у меня совершенно это не вяжется с той Кубой , которую знаю именно я. Многие из побывавших на Кубе, в том числе и из числа форумчан, не отрицают фактов перечисленных ТС, но говорить об этом как о каком-то массово-повсеместном явлении как минимум глупо и не серьезно.
Критерий
участник

Сообщение Eugeniox » 21 мар 2014, 12:39

TonyS писал(а):а как может алеман наебать кубинца? только если использовать чику и не заплатить)

может, еще как... мне вот совершенно незнакомая тетенька в ларьке на Ранчо Луна, когда у нее не было сдачи с 20-ки, бесплатно отпустила ром, колу и сигареты и сказала: разменяешь - принесешь... а ведь я мог не принести...
а вообще, не повестись на кубинский развод - это и есть наебать кубинца... ведь не повестись это уже определенное искусство, не каждый может...
Кубинец как думает - раз алеман, значит обязательно должен наебаться... а в случае, если он не наебывается - плохой алеман, неправильный...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение MK1 » 21 мар 2014, 12:43

[Причем тут Сингапур вообще, что Вы сравниваете, совершенно разные по своей сути виды отдыха, разные менталитеты, экономики и уровни развития. Отсюда и совершенно разные ощущения от отдыха.[/quote]

Я не про виды отдыха, в Сигапуре был транзитом. Я о комфорте в стране пребывания. Не хочу задумываться о возникших/возникающих проблемах или непонятках, а спокойно сделать то, что планировал. И это в любой стране! Что, в Индии намного богаче, чем на Кубе?[/quote]

Возможно, дело в возрасте. В двадцать пять или в тридцать мне, возможн, тоже нравился бы экстрим (в пределах разумного), азарт торговли с торгашами (как с арабами), общение с аборигенами. А так мне под полтиник, и хочется немного другого. За последние лет 15 был много где, были ситуации разные, и наебалово/кидалово, и воровство. Я на отдых трачу достаточно большие деньги, и раз в год хочу получать удовольствие от страны , а не задумываться о том, куда в номере спрятать нал или следить за полотенцем на пляже.
MK1
участник

Сообщение Критерий » 21 мар 2014, 13:04

MK1 писал(а) 21 мар 2014, 12:43:Я на отдых трачу достаточно большие деньги, и раз в год хочу получать удовольствие от страны , а не задумываться о том, куда в номере спрятать нал или следить за полотенцем на пляже.

Ну вот Вы видимо больше отельный отдых предпочитаете, но тут немножко не об этом речь.
Критерий
участник

Сообщение MK1 » 21 мар 2014, 13:22

Критерий писал(а) 21 мар 2014, 13:04:
MK1 писал(а) 21 мар 2014, 12:43:Я на отдых трачу достаточно большие деньги, и раз в год хочу получать удовольствие от страны , а не задумываться о том, куда в номере спрятать нал или следить за полотенцем на пляже.

Ну вот Вы видимо больше отельный отдых предпочитаете, но тут немножко не об этом речь.

Что значит отельный отдых? Вы что, на пляже или в лесу на дереве ночуете? Я предпочитаю по возможности побольше посмотреть, уложившись в буджет и время.
Мой последний отпуск: Сингапур (3 дня) - Убуд (4 дня)- Кута (1 день)- Комодо(2 дня)-Траваган (5 дней)- Джумбаран (1 день)- Сингапур (1 день).
Конечно, речь не об этом. Ну не очень продуктивная дискуссия - кто какой отдых предпочитает. Видимо, нужно вернуться к Кубе. Не был я там, но хочется, и без драк с хозяином кас.
MK1
участник

Сообщение Соловеич » 21 мар 2014, 13:46

MK1 писал(а) 21 мар 2014, 13:22:Что значит отельный отдых? Вы что, на пляже или в лесу на дереве ночуете? Я предпочитаю по возможности побольше посмотреть, уложившись в буджет и время.
Мой последний отпуск: Сингапур (3 дня) - Убуд (4 дня)- Кута (1 день)- Комодо(2 дня)-Траваган (5 дней)- Джумбаран (1 день)- Сингапур (1 день).
Конечно, речь не об этом. Ну не очень продуктивная дискуссия - кто какой отдых предпочитает. Видимо, нужно вернуться к Кубе. Не был я там, но хочется, и без драк с хозяином кас.

Во всех перечисленных местах ночевали на съёмных квартирах? Ведь Каса на Кубе - это съёмная квартира, не более. Теже квартиры можно снять в Туле, Владивостоке, Барселоне, Куте, Бангкоке, Стамбуле и многих других городах.

Это я к тому, что странно сравнивать отельный отдых и касы. Ведь у ТС в той же Гватемале ночевки были в отелях, а на Кубе только на касах. В Гватемале ездили на такси, брали экскурсии. А на Кубе?

Я очень люблю Кубу, но когда дело доходит до правды, я сторонник "самого гуманного суда в мире. Ура!" - непредвзятый взгляд и только.
Соловеич
полноправный участник

Сообщение Критерий » 21 мар 2014, 13:48

MK1 писал(а) 21 мар 2014, 13:22:Вы что, на пляже или в лесу на дереве ночуете?

Нет конечно, просто Вы упомянули слово "номер"...
MK1 писал(а) 21 мар 2014, 12:43: куда в номере спрятать нал или следить за полотенцем на пляже

нал в любом случае и любом месте спрятать не помешает, тем более в отпуске и в незнакомой стране, находясь у незнакомых людей в доме-это элементарные меры безопасности и Куба тут не причем
MK1 писал(а) 21 мар 2014, 13:22:Видимо, нужно вернуться к Кубе

Согласен
MK1 писал(а) 21 мар 2014, 13:22:Не был я там, но хочется, и без драк с хозяином кас.

В случае с ТС, я уверен-это исключение.
Критерий
участник

Сообщение winger » 21 мар 2014, 13:49

без драк с хозяином кас.
Да там и в отелях нормуль. Холодильник в номере не работает - маньяна ( завтра) на все время проживания. Фена в номере нет, хотя заявлен ( вместо него две дырки в стене и незакрашеное пятно) - маньяна. Причем при выезде - вопрос со стороны ресепшена " А где фен?" И проверка чемоданов. В ресторане- чтобы вилки-ложки принесли - 1 кук или тебя в упор не видят. В баре отеля - та же песня...не подмажешь - не поедешь...Горничным кук оставишь чаевых, так кроме как постель перестелить ничего не происходит ( подмели бы что-ли)...и так во всем... В отеле бармен говорит - красивая у тебя футболка - подари! Давай говорю меняться - я тебе футболку, ты мне литр Гавана Клаб, что у тебя за спиной стоит. Ни хрена говорит, ром только продать могу...ага, пилять, в отеле с олл-инклюзив...ну и так далее...романтика развитого социализма, my ass...
Let the madness begin!
winger
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Критерий » 21 мар 2014, 13:55

winger писал(а) 21 мар 2014, 13:49:Да там и в отелях нормуль. Холодильник в номере не работает - маньяна ( завтра) на все время проживания. Фена в номере нет, хотя заявлен ( вместо него две дырки в стене и незакрашеное пятно) - маньяна. Причем при выезде - вопрос со стороны ресепшена " А где фен?" И проверка чемоданов. В ресторане- чтобы вилки-ложки принесли - 1 кук или тебя в упор не видят. В баре отеля - та же песня...не подмажешь - не поедешь...Горничным кук оставишь чаевых, так кроме как постель перестелить ничего не происходит ( подмели бы что-ли)...и так во всем... В отеле бармен говорит - красивая у тебя футболка - подари! Давай говорю меняться - я тебе футболку, ты мне литр Гавана Клаб, что у тебя за спиной стоит. Ни хрена говорит, ром только продать могу...ага, пилять, в отеле с олл-инклюзив...ну и так далее...романтика развитого социализма, my ass...

отель 3*, стоимостью 30 кукарей? или дороже...)))
Критерий
участник

Сообщение Соловеич » 21 мар 2014, 13:56

winger писал(а) 21 мар 2014, 13:49:
без драк с хозяином кас.
Да там и в отелях нормуль. Холодильник в номере не работает - маньяна ( завтра) на все время проживания. Фена в номере нет, хотя заявлен ( вместо него две дырки в стене и незакрашеное пятно) - маньяна. Причем при выезде - вопрос со стороны ресепшена " А где фен?" И проверка чемоданов. В ресторане- чтобы вилки-ложки принесли - 1 кук или тебя в упор не видят. В баре отеля - та же песня...не подмажешь - не поедешь...Горничным кук оставишь чаевых, так кроме как постель перестелить ничего не происходит ( подмели бы что-ли)...и так во всем... В отеле бармен говорит - красивая у тебя футболка - подари! Давай говорю меняться - я тебе футболку, ты мне литр Гавана Клаб, что у тебя за спиной стоит. Ни хрена говорит, ром только продать могу...ага, пилять, в отеле с олл-инклюзив...ну и так далее...романтика развитого социализма, my ass...

в очередной раз убеждаюсь, что встречают не по одёжке, а по настроению

У меня без чаевых горничные просто за приветливые слова весь номер убрали, вещи стопкой сложили, тёплую одежду развесили в шкафу на вешалки. На счёт фена не могу сказать. В баре после пары фраз бармен лил рома, как для себя А в ресторане на завтраке после приветственных улыбок и приветствий приносили всё, что нужно.

Сдаётся мне, мы были на разных Кубах
Соловеич
полноправный участник

Сообщение winger » 21 мар 2014, 14:06

отель 3*, стоимостью 30 кукарей? или дороже...)))
Да нет 4* за 80 кукарей. А какая разница-то? Я ж не про то как кормили и поили, а про отношение к своей работе и к гостям отеля.
а по настроению
А зачем обслуживающему персоналу мое настроение? Я привык к тому что каждым делом должен заниматься профессионал. А не случайно попавший к кормушке , но зато проверенный органами и заслуженый товарищ. Мне этого говна при СССР хватило.
Let the madness begin!
winger
активный участник

Сообщение Соловеич » 21 мар 2014, 14:20

winger писал(а) 21 мар 2014, 14:06:А зачем обслуживающему персоналу мое настроение? Я привык к тому что каждым делом должен заниматься профессионал. А не случайно попавший к кормушке , но зато проверенный органами и заслуженый товарищ. Мне этого говна при СССР хватило.

Ну исходные данные имеются. Настроение - унылое говно. Взгляд недовольный. В каких местах обслуживают иначе? Турция? Египет? Что ни говори, но по отзывам именно в Турции самый шикарный сервис (я ни разу не был в Турции в 5* AI, поэтому ничего сказать не могу).
Соловеич
полноправный участник

Сообщение winger » 21 мар 2014, 14:25

Соловеич писал(а) 21 мар 2014, 14:20:
winger писал(а) 21 мар 2014, 14:06:А зачем обслуживающему персоналу мое настроение? Я привык к тому что каждым делом должен заниматься профессионал. А не случайно попавший к кормушке , но зато проверенный органами и заслуженый товарищ. Мне этого говна при СССР хватило.

Ну исходные данные имеются. Настроение - унылое говно. Взгляд недовольный. В каких местах обслуживают иначе? Турция? Египет? Что ни говори, но по отзывам именно в Турции самый шикарный сервис (я ни разу не был в Турции в 5* AI, поэтому ничего сказать не могу).

Да нет. Настроение на позитиве. Я всегда с улыбкой. Только там моя улыбка на хер никому не задалась! Вот кук мой, да нужен... А обслуживают иначе во многих странах - в Таиланде, в Мексике, на Филах. В Индонезии вообще готовы сделать и то о чем я не просил, сработать на опережение, так сказать, предвосхитить... И получат чаевые. После. По итогам работы. А не как на Кубе-чаевые вперед.
Последний раз редактировалось winger 21 мар 2014, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Let the madness begin!
winger
активный участник

Сообщение winger » 21 мар 2014, 14:33

TonyS писал(а):
winger писал(а) 21 мар 2014, 14:25:Я всегда с улыбкой. Только там моя улыбка на хер никому не задалась! Вот кук мой, да нужен...

ты лучше скажи где твой кук не нужен?))
деньги любят все и везде

Я всегда полагаю что деньги надо заработать. А не просто получить за то что стоишь с половником на раздаче... В этом отличие нормальных людей от совков...
Let the madness begin!
winger
активный участник

Сообщение musa30 » 21 мар 2014, 15:00

Куба прекрасна ! Как бы не поливали грязью автор и некоторые личности эту страну в данной теме.Зачем туда было вообще ехать ?! Хапнуть негатива ? Заранее зная что это не Ваше .............
Читаю и не понимаю ,кого-то кто то развёл ............вдумайтесь ,на 1 кук )) это же просто огромные деньги)))) не позорьтесь ...Билеты по 50 000 рублей покупаете денег не жалко ,а заложить 2 000 рублей на гуманитарную помощь как Вы говорите попрошайкам- это катастрофа да ? ...цирк блин...,жильё не понравилось .........да перед поездкой обратились бы к Андрею Северинову и хата бы у Вас была Супер и машина и т.д. и т. п. и впечатления другие бы были о стране и о людях которые там живут.
Сядьте в 5 звездочном говне и дрожите за свою копейку где нибудь в Европе ........или в задроченной Америке.
С ув.
Последний раз редактировалось musa30 21 мар 2014, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
musa30
новичок

Сообщение v_lerik » 21 мар 2014, 15:01

А я вот читала-читала и ОЧЕНЬ захотела на Кубу опять. Видимо, я крейзи, но я её ОЧЕНЬ люблю... вот такую, какая она есть, нищую, с бабами в колготках, с самого утра поддатыми мужичками, с её дорогами, набитыми всем тем, что только может передвигаться, с её безобидными попрошайками и всем её колоритом.
Спасибо, что написали отчёт. Напомнили!

Пы.Сы.: Кстати, а давно ли в аэропорту сделали закрытый обменник?
Помнится, там два или три почти открытых (за стеклом) окошка слева от выхода были, куда обычно тянулась длинная очередь из иностранцев.
Последний раз редактировалось v_lerik 21 мар 2014, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
Куба: январь 2007, март 2008, сентябрь 2008, декабрь 2012, и ещё хочу...
v_lerik
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение v_lerik » 21 мар 2014, 15:10

TonyS писал(а): тут многие писали, что страна была бы замечательная если убрать оттуда кубинцев...

А какая будет замечательная страна Египет, если убрать оттуда египтян!!!

Солидарна!!! Такой второй страны как Куба больше нет!
А нищие и попрошайки есть везде, просто мы далеко не всегда на них акцентируем своё внимание. И "своё" гуно не пахнет, посему своих бомжиков мы предпочитаем не замечать, а уж они у нас гораздо "колоритнее", чем попрошайки в Гаване. Кстати, бомжей на Кубе нет. И ни разу нам там не встретился кто-то отдалённо напоминающий московского бомжа.
Куба: январь 2007, март 2008, сентябрь 2008, декабрь 2012, и ещё хочу...
v_lerik
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 20

Сообщение Pablo Rojo » 21 мар 2014, 16:01

v_lerik писал(а) 21 мар 2014, 15:01:Кстати, а давно ли в аэропорту сделали закрытый обменник?
Помнится, там два или три почти открытых (за стеклом) окошка слева от выхода были, куда обычно тянулась длинная очередь из иностранцев.

С этого года обменник в аэропорту перенесли. Теперь там два обменника на улице слева и справа от главного выхода на улицу.
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение dmitry_davydov » 21 мар 2014, 18:32

Критерий писал(а) 21 мар 2014, 12:07:Ну я ж не рассматриваю Кубу с точки зрения богатства, потому что по уровню жизни естественно она прогрывает многим. В первую очередь речь идет о комфорте самого отдыха и для каждого этого понятие свое. Кто-то прется от вылизанных улиц и обязательного наличия зубочисток в номере, а кому-то это совсем не нужно. Лично мне нравится именно атмосфера на Кубе,и я не рассматриваю ее с точки зрения дохода ВВП на душу населения. Кроме всего необходимо напомнить, что большинство людей на Кубе имеют вполне себе достойное образование, и получать его начинают его с раннего возраста, а это о многом говорит. Поэтому, когда ТС тут рассказывает байки о беспросветном кидалове, лени, алкоголизме и тунеядстве у меня совершенно это не вяжется с той Кубой , которую знаю именно я. Многие из побывавших на Кубе, в том числе и из числа форумчан, не отрицают фактов перечисленных ТС, но говорить об этом как о каком-то массово-повсеместном явлении как минимум глупо и не серьезно.

+1

Именно так и есть, четко и ясно. Кто тут не сталкивался с кидаловом? Многие и не раз, но это издержки бедной страны.

А в плане безопасности и спокойствия - Куба стоит выше уровнем чем многие западные страны. Спокойно гуляешь ночью по городу, везде полиция, чувствуешь себя в безопасности.
dmitry_davydov
почетный путешественник

Сообщение alexcrane » 22 мар 2014, 04:08

Вот невыдуманная история. Сингапур. Центр города - улица Орчад Роад. Сажусь на коляску и рикша катит меня веселого и пьяного среди ночных огней. Прокатил метров 300. Выхожу, протягиваю 50 долларов. Рикша хватает бумажку, сует в карман и пошел. Я говорю - эй мужик, а сдача (договаривались на 20, интересно сколько км можно было б на 20-ку наездить на биси-такси на Кубе ?). Тот говорит - какая нах сдача ? Ну вопщем слово за слово... я ему уже зарядить готов в репу... Выцарапал свои 30. Настроение испорчено... Граждане, не ездите в Сингапур, не ездите!!! Наипут как пить дать. Биси-такси на Кубе лучше!
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение margo17 » 22 мар 2014, 16:20

Я не была на Кубе, но очень хочу побывать. Прочитала отчёт - желание не убавилось, лишь захотелось сказать:
Древняя истина гласит: «Каков ты сам, таков и мир вокруг тебя». Дурак видит мир примитивным и глупым, хитрецу он кажется насквозь лживым, для злого и раздраженного человека раздражением и злом пропах весь мир, алчному и скупому чудится, что каждый норовит украсть его богатство или хотя бы попросить в долг и только нормальные люди видят мир нормальным и вполне пригодным для жизни. Просто все мы наблюдаем вокруг себя лишь отражение своей собственной души и своих собственных мыслей".
Сугубо моё личное мнение, если вы едете в другую страну, то должны понимать, что там другие нравы, другое воспитание, другой жизненный уклад, другие ценности, другое восприятие мира в целом. И нужно с этим мириться, быть к этому готовым, ведь мы в гостях. И если нам что-то не нравится, то мы не вправе кричать - там всё плохо, люди плохие, а мы вот приехали такие хорошие, любите нас, носите нас на руках. То, что для нас неприемлемо, для них нормально. Это не только на Кубе, это в большинстве стран с невысоким уровнем жизни. Неприятно было читать этот пост.
margo17
новичок

Сообщение Степан-молодец » 23 мар 2014, 07:24

Можете говорить и ерничать в ответ автору что угодно. Но то, что она пишет это в большинстве своем правда. За малым исключением все так и есть. Для обычного среднестатистического туриста. Но это отнюдь не означает, что ездить не надо. В свое время, в период первых поездок на Кубу очень хотел написать отчет и назвать - "Куба - любовь и ненависть." да вот так и не собрался, работа и прочее...... Лично я никуда с Кубы переезжать не собираюсь, не сейчас не потом. Я здесь живу и буду жить. И эту страну стоить посетить однозначно. Нет таких больше в мире.
Степан-молодец
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8

Сообщение alexcrane » 23 мар 2014, 13:40

Степан-молодец писал(а) 23 мар 2014, 07:24:В свое время, в период первых поездок на Кубу очень хотел написать отчет и назвать - "Куба - любовь и ненависть." да вот так и не собрался

Я после первой поездки даже написал и чуть не выложил на растерзание "гоблинов" целый "труд" без названия. Во время третьей поездки начал писать "отчет" под названием "Куба-миф". Слава богу остановился в обоих случаях. Вообще, уважаю любого автора просто за одну смелость что-то личное опубликовать. Но, думается, мотивом любого изложения должно быть что-то доброе и вечное, а не просто выброс "как я это вижу, всем спасибо, идите вы все и грызитесь между собой без меня".
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение Cubawd » 23 мар 2014, 16:45

margo17 писал(а) 22 мар 2014, 16:20:Я не была на Кубе, но очень хочу побывать. Прочитала отчёт - желание не убавилось, лишь захотелось сказать:
Древняя истина гласит: «Каков ты сам, таков и мир вокруг тебя». Дурак видит мир примитивным и глупым, хитрецу он кажется насквозь лживым, для злого и раздраженного человека раздражением и злом пропах весь мир, алчному и скупому чудится, что каждый норовит украсть его богатство или хотя бы попросить в долг и только нормальные люди видят мир нормальным и вполне пригодным для жизни. Просто все мы наблюдаем вокруг себя лишь отражение своей собственной души и своих собственных мыслей".
Сугубо моё личное мнение, если вы едете в другую страну, то должны понимать, что там другие нравы, другое воспитание, другой жизненный уклад, другие ценности, другое восприятие мира в целом. И нужно с этим мириться, быть к этому готовым, ведь мы в гостях. И если нам что-то не нравится, то мы не вправе кричать - там всё плохо, люди плохие, а мы вот приехали такие хорошие, любите нас, носите нас на руках. То, что для нас неприемлемо, для них нормально. Это не только на Кубе, это в большинстве стран с невысоким уровнем жизни. Неприятно было читать этот пост.

MARGOT17, полностью совпадаю с вашим мнением!!! Автор как будто живёт не на нашей планете. Не сомневаюсь что ей приходилось имеет дело с такими людьми о которых она пишет, но увы абсолютное большинство кубинцев не такие. Есть на Кубе и рабочие, студенты, инженеры, врачи, учителя, и так далее у которых в своей жизни полно повседневными проблемами а им всё равно до туристов и не думают вас разводить. На Кубе такие же люди как и в России и на Украине. Я Кубинец и горжусь быть таким. Жил на Украине и в России а жуликов, наглых, ленивых и такого сорта людей есть и на Кубе и в России и на Украине и во всех странах но и за этого не перестану ездить. Приезжаете и сами проврете. Страна наша бедная, под блокадой и в социалистическом строе, от отсюда пока большинство наших бед, но как только это всё изменится не знаю понравится ли вам новая Куба. Автор, Куба не должна быть вашей любовью, но за что её так ненавидеть ?
Cubawd
новичок

Сообщение LukasLuk » 23 мар 2014, 20:15

Удивительная реакция на вменяемый и интересный отчёт. На любой негатив о любой стране почему-то всегда следуют помои на голову автора. Уже просто страшно признаться, что тебе что-то не понравилось. Возможно, древняя истина и гласит: «Каков ты сам, таков и мир вокруг тебя», но современная истина такова, что не всем людям нравятся все страны. Люди вправе испытывать негативные эмоции и вправе их отражать для других путешественников. У всех своя голова на плечах и все смогут сами решать, что им ближе - позитив или негатив. "Неприятно читать" - ну не читайте. А мне приятно и интересно читать. У меня были страны, которые разочаровывали. И я благодарен людям, которые пишут разное, а не только сплошные восторги и ахи-охи.
LukasLuk
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение iris.13 » 23 мар 2014, 22:10

Cubawd писал(а) 23 мар 2014, 16:45:Приезжаете и сами проверьте.

И хочется и колется. Отвалишь немалые (во всяком случае для меня) деньги за билет, а на месте окажется, что я недостаточно позитивно настроена, плохо подготовлена и денег мало привезла.

Не буду заранее оправдываться и писать, какая я позитивная и всегда улыбаюсь. Я всякая: улыбаясь и смеясь, могу очень далеко послать (по необходимости). Про "бедность и ограниченные возможности народа Кубы" всё прекрасно понимаю. Над особенностями местного видения моды ржать не стану (давно живу на свете, в т.ч. в СССР). Но когда совсем не бедная по местным меркам девица в государственном обменном пункте не стесняясь на...т, пардон, обсчитает процентов на 20-30, сомневаюсь, что смогу принять это с виноватой улыбкой: дескать я же "юма" - должна платить за это.

Но почему (вдруг) я это пишу? Подсознательно тянет на Кубу?

Последний раз редактировалось iris.13 24 мар 2014, 08:57, всего редактировалось 2 раз(а).
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение eevgesha » 24 мар 2014, 04:54

Спасибо автору за отчет! Читать очень интересно-ведь любой опыт путешествия важен. Новых Вам стран и позитивный впечатлений, уважаемый автор!
eevgesha
участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение Соловеич » 24 мар 2014, 09:12

winger писал(а) 21 мар 2014, 14:33:Я всегда полагаю что деньги надо заработать. А не просто получить за то что стоишь с половником на раздаче... В этом отличие нормальных людей от совков...

Тут я согласен на 146%! Но это уже называется "сервис". В России таже проблема: в нормальном магазине могут запросто нахамить. Про гос. учреждения я вообще молчу. Но это в России, а на Кубе если и было подобное, то не отложилось в памяти.
Соловеич
полноправный участник

Сообщение Критерий » 24 мар 2014, 10:54

[
MK1 писал(а): но все здесь прекрасно понимают, что на всю страну отношение не переночится

Об этом и речь, но Вам не кажется, что ТС переносит свои отношения именно на всю страну?
В качестве примера:

tetty писал(а) 17 мар 2014, 11:47:Куба разорвала все шаблоны. Находясь там, я каждое утро говорила Вадиму: ну всё, вот с сегодняшнего дня всё будет по-другому.
А вечером мы опять матерились, вспоминая прожитый день. Конечно, надо было плюнуть на уже купленные билеты в Канкун
и валить туда, не углубляясь в страну.

tetty писал(а) 17 мар 2014, 11:47:Сувениров с Кубы тоже нет, в основном предлагаются какие-то корявые поделки, которые и в руки брать не хочется.
При этом ещё и с гордостью говорят: Это моя работа! Хоть бы уже не позорились.

Не позорилась бы сама со своим псевдо отчетом, ни фактов ни морали.
Критерий
участник

Сообщение Dayane » 24 мар 2014, 10:58

alexcrane писал(а):
LukasLuk писал(а) 23 мар 2014, 20:15:А мне приятно и интересно читать.

Я Вам про Вашу Москву и москвичах такой могу забабахать отчет, что Вам будет читать ни фига неприятно и неинтересно. Соберу миллион "спасибо", 2 миллиона отзывов "за" и "против". Потом Вы назовете это вменяемым и интересным отчетом, ок ? Мне не нравится Москва, что ж мне теперь - не ездить в нее ? Другим не советовать ? Так же и с любой страной.
Про Киев в этой связи даже говорить не хочется.

Вы меня, конечно, извините, но причем к этому отчету Киев и Москва? Если Вам есть, что сказать об этих городах - говорите в специализированных ветках! Это ветка о Кубе и каждый имеет право высказывать свое мнение и впечатление, если это не противоречит правилам форума (автор этого отчета ни разу за рамки правил не вышла). Ваше постоянное апеллирование в обсуждении Кубы к обсиранию других стран/городов/политике говорит лишь об отсутствии объективных доводов в защиту Кубы, не говоря уже об откровенном хамстве по отношению к автору.
И, кстати, у Вас какое-то болезненное отношение к "спасибо". Ну, благодарят люди ТС, Вам то что?!
Опять повторюсь: Люди есть хорошие и плохие, порядочные и разводилы и т.д., везде, абсолютно в каждой стране (с учетом национальных особенностей). ТС описала свои впечатления и эмоции от Кубы и, уверенна, многим это поможет в предстоящей поездке хотя бы потому, что они будут к этому готовы
Dayane
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль