Забыл упомянуть еще одного интересного персонажа, встреченного вечером по дороге домой. Мучаче моей вдруг внезапно захотелось покурить, а с зажигалками на Кубе, честно говоря, небольшая напряженка – в нескольких ларьках по дороге их не оказалось. И уже подходя к малекону заметили курящего парня - у него и стрельнули огоньку. По славянской физиономии парняги явно читалось большими печатными буквами, что он русский. Познакомились, пообщались с Лёней (так звали парня) некоторое время и договорились на следующий день пойти на концерт того самого Османи Гарсии вместе. Моя Лейанет не могла или не захотела предложить ему подружку – по ее словам в виду отсутствия подходящего варианта, но это Леню не смутило, т.к. он уже наладил контакт с чиками из КДМ. Поэтому встретились мы с ним только на следующий день в девять вечера.
Заключение рассказа. Перехожу к дню текущему.
Все время жалею, что сколько раз (аж целых 4, при двух поездках) был в Гаване, а посмотреть город все толком не успеваю. Старую Гавану более или менее облазил, но попасть на кладбище Колон, в музей рома, да и просто пошарахаться без всякой цели – время все как-то не находится. Да и в этот раз вообщем-то всего полтора дня оставалось – не так много. Поэтому, после завтрака, решено было воспользоваться самым алеманским вариантом и прокатиться на двухэтажном автобусе. (В этом месте просьба громко не ржать)))) На самом деле, при всем своем туристическом антураже, этот способ осмотра основных достопримечательностей города не такой уж плохой, особенно если потратить на него целый день.
Можно выходить где хочешь, потом грузиться заново и снова выходить там, где нравится. Поэтому взяли с моей Леей по паре банок пива, погрузились в автобус и отправились на осмотр. Интересные ощущения, когда ты с кубинкой в эпицентре алемании (тут не в смысле Германии, конечно) находишься. А кроме нас, там были только снежки, причем недавно прилетевшие и не успевшие загореть. Мы там явно выделялись и привлекали внимание – то и дело кто-нибудь на нас оглядывался, а кто-то сделал даже пару фоток, типа незаметно. В целом экскурсия прошла очень весело и позитивно, особенно с пивом. Только там есть один существенный минус – нельзя выйти в туалет, если приперло. А автобус технических остановок не делает, поэтому к концу экскурсии у обоих было ощущение, что до туалета добежать не успеем. Но повезло, добежали.
Глядя на небо стало заметно, что погодка налаживается – решили ломануться на пляж. Все-таки последний полный день в Гаване, завтра улетать, вечером концерт непонятно до скольки, поэтому ехать надо сразу. К своему стыду дешевых способов добраться до пляжа я не знал, поэтому поехали все на том же Т3 - не так уж дорого, зато удобно.
Но на пляже везде висели красные флаги, штормило по прежнему конкретно - ветер дул такой, что пришлось укрываться за грудой лежаков. Искупаться практически не получилось – спасатели в воду даже зайти не давали, но я подгадав момент когда тот отойдет, все же занырнул немного. Потом с воплями «Локо» прибежал охранник, но я уже выходил и он был послан с аргументацией, что не детский сад здесь и все люди взрослые, нехрен со мной нянчиться. С другой стороны чел просто делал свою работу и его тоже понять можно.
Вернулись на пятичасовом автобусе, зашли домой к Лее с целью подготовки к концерту, а потом до моей хаты отдохнуть и восстановить силы для предстоящего вечера.
Каса оказалась еще тем хороша, что хозяевам было реально пофиг на мою мучачу и за все две ночи, что мы с ней ночевали, ни разу даже не попросили взглянуть на карне. Ну а Лейанет это тоже не особо волновало – оказалось, что ее мама работает в каком-то военном ведомстве и по ее словам никакие проблемы с полицией ей не страшны. Видать связи на Кубе, как и в России значат много. Хотя на этом ее везение заканчивалось. Сама она приехала к маману из Сантьяго и официально устроиться на работу не могла – по ее словам, чтобы устроиться официально обязательно нужна прописка. А это сумма на все про все в районе 70 кук. Поэтому из документов у нее с собой только карне и разрешение на проживание, которое периодически надо продлять.
К КДМ Гальяно подошли только к половине десятого – выходило, что на встречу с Лёней немного опаздывали (девочки же всегда долго собираются)
Но он нас все же ждал, хотя издали было заметно, что чувак поглядывает на часы и нервничает. За вход пришлось отдать стандартный ценник – по 15 за нас и 10 за Лею. Оказавшись внутри, немного прифигел. Хоть уже и посещал однажды это заведение, но от количества мучач всех цветов, размеров и на любой вкус аж рябило в глаза. Так они еще и как голодные охотницы выстроились табуном вдоль стеночки и каждая старалась привлечь внимание всеми изгибами своего тела. Я уже начал немного жалеть, что пошел на концерт не один, но с другой стороны это даже к лучшему. Когда попадаешь в такой очаг разврата, никогда не знаешь сколько денег ты там оставишь и чем вообще все это закончится. Вернее чем закончится то понятно, но я реально ведь шел на концерт известного перца с желанием во что бы то ни стало его посмотреть, а одного меня они увели бы раньше – сто процентов.. А вот мой напарник похоже преследовал совсем другую цель, но браковал чик одну за одной. Одна ему правда нравилась, но по его словам он уже с ней тусил пару дней назад и эта особа уже интереса не представляла – хотел чего-то нового. Хотя девушка была очень красивая, с ней можно было и два и более раз позажигать. Кстати, ее вполне можно было принять за нашу соотечественницу – блондинка, очень светлокожая, стройная, с длинными прямыми волосами. Как сказал про нее Лёня – «Смотри, типичное русское лицо». Так оно и было, только по русски нифига не понимала ))
Еще интересный момент. Несколько раз мимо меня проходила одна чика и все время загадочно улыбалась и заглядывала в глаза, а губами как бы говорила «Привет». Я понимал, что я ее откуда-то знаю, но все никак не мог вспомнить где мы встречались, пока ей уже это хождение возле меня не надоело и она не отошла. Только чуть позже дошло, что эта та самая малеконская чика, с которой я затусил в первый день приезда – вот это фокус! Удивлен я был неслабо. Оказывается, что некоторые экземпляры из злачных мест днем тусят на малеконе, а вечером в боевой раскраске идут за дальнейшими «жертвами». Мне все же стало интересно и под видом, что сваливаю в туалет прошел мимо нее, подмигнув. В коридоре уже состоялся разговор – интересно было узнать ценник. Оказалось 80 – против 40 на малеконе, вот так то! Ну и это еще не все. Моя Лея оказалась дамой весьма подозрительной и застала нас в момент, когда я держал ту за руку. Что там началось это надо было видеть, словами просто не передать. И ей походу было пофиг, что вокруг толпится много народу – вот это темперамент, никакой показушнихи!! Вообщем я опозорил и ее и ее семью и приличные люди так со своими девушками не поступают…вообщем если бы малеконская мучача тут же не свалила, подозреваю досталось бы ей по первое число. Толкнуть то пару раз она ее все-таки успела. Ну ниче, обошлось вообщем – мне досталось меньше, хотя тоже прилично. Удалось угомонить только подарив цветочек и заверив в вечной любви. После этого уже отдыхалось нормально, хотя моя тигра злобно сверкала глазами на всех, кто подходил ко мне на расстояние меньше метра. В принципе иногда даже приятно было. С другой стороны, когда вокруг видишь столько красоток – взять и не погладить по попе…ну это не по мужски как-то )) Причем, когда от таких поглаживаний еще и улыбаются тебе в ответ… космос короче!
Сам концерт начался только…..в 2 ночи - это очередной кубинский пипец. Я хотя и поспал немного, но все же недостаточно, чтобы тусить бодрячком до утра. А Османи Гарсия конечно нереально крут - круче него видел всего один концерт в своей жизни. Сам тип весьма харизматичный, на подтанцовке у него там пляшут такие экземпляры кубинских самок, что челюсть отпадает. Вообщем народ ликовал и мы вместе с ними, но до конца досмотреть все же не вышло. Часам к 4 утра мозг уже начал отказывать и мы свалили. Хотя опять странность – даже в состоянии автопилота без секса заснуть не получилось, че к чему…
Утром несмотря ни на что, проснулся в пол девятого - не хотелось терять последний день перед отлетом. Лучше уж пусть буду спать на ходуь и башка квадратная, чем проспать крайний день на Кубе. Особых планов не было – было желание просто погулять по Гаване, сходить на малекон, выпить пару баночек Буканерыча. Хотелось еще не просто деньгами отблагодарить свою мучачу, а сделать какой нибудь подарок. Посчитал оставшиеся деньги – осталось всего около сотки с небольшим. Из этого вычесть сбор и такси до аэропуэрто – итого шестьдесят с копейками. Пришлось спросить как есть. Денег мало – могу просто отблагодарить тебя и твою семью, вот тебе динеро, либо можем небольшой шопинг устроить и сама выберешь, что хочешь. От денег сразу отказалась, заявив, что она со мной не за этим и вообще девушка приличная. Ну и хорошо, что такой ответ – про себя подумал. В итоге купила себе новые туфли за сорокет, взамен взятых у соседки и какую-то бижутерию – медальончик с сердечком, типа на память обо мне. Осталось еще 6 куков – на них мы поели и выпили по баночке пива.
Причем долго смеялся, когда возле крепости, забыл название (castillo de la fuerza real???), что на набережной, отказался покупать пиво по 2 кука за банку, причем в двух разных местах.
Видно было, что у Леи случился разрыв шаблона. Она мне так и сказала – никому не говори, что у тебя нет денег - над нами все будут смеятся. Мне то вообще на такие мелочи пофиг, а мою мучачу видать общественное мнение все же волновало. Но ниче, приобнял покрепче и отпустило )) Хорошая она все-таки девушка, наверняка ее еще увижу. Когда на касе собирали вещи, с удивлением обнаружил что мой утопленный подводный фотик внезапно ожил. Везти мне его с собой смысла уже никакого не было – под воду уже не опустишь, а на суше у него не такие уж хорошие фотки получаются, поэтому подарил ей – хочешь продай за пару сотен кук уйдет, хочешь себе оставь. Сказала, что никогда не продаст – нафоткала меня кучу раз и сделали несколько совместных кадров. Потом показал ей фокус. Смотри говорю – и сую его под открытый кран с водой. Сделала квадратные глаза и с воплем: «Ты че творишь, дебил» у меня забрала, а потом еще полчаса сушила полотенцем со словами, что так с подарками не поступают – комично смотрелось. В аэропорт поехал один – нечего долгие прощания разводить, хотя просилась. ХЗ на чем там уехала бы обратно, но все таки международный аэропуэрто - должны же быть какие-то варианты.
В аэропуэрто встретил мамана, дальше все как обычно – регистрация, контроль, зал вылета.
«Накрывать» начало когда открылся гейт. Я вдруг понял, что НЕ ХОЧУ отсюда никуда уезжать – совсем. Что еще хрен пойми сколько времени я не увижу всех этих людей, я не почувствую этого воздуха, не окунусь в океан и эту атмосферу всеобщего расп***яйства и…..завтра я уже не проснусь Кубе. Это было действительно очень и очень грустно. Вроде и понимаешь, что это отпуск, но после стольких пережитых моментов….вообщем - это путешествие уже не было просто отпуском – оно стало частью.....счастливой частью моей жизни, несмотря на все, что произошло за это время – и хорошего и не очень. Заходя в в сам гейт, вглядывался в лица кубинцев, стараясь запомнить их как можно на дольше и подсознательно пытаясь найти способ остаться здесь…и не находил. Когда самолет уже набирал высоту, по щекам текли слезы и долго смотрел на удаляющиеся огни, до тех пор пока они совсем не скрылись из виду в облаках. А монитор все продолжал безжалостно накручивать цифры – расстояние от аэропорта вылета. В тот момент я и пообещал себе что вернусь…и как можно скорее.
Зы. Странная эмоции дарит Куба, очень странные – но не все могут их почувствовать. Для меня, человека для которого внутренние ощущения – это все, получил столько всего, что словами передать нереально. Если коротко, то видимо на ближайшие несколько лет туризм в другие страны для меня закончился. Неважно сколько будут стоить билеты – есть много способов исполнять свои желания. В конце концов пока туда летают самолеты, значит оказаться там физически возможно. Просто уже не смогу гулять по Тайланду и или другим странам, в которые планировал поездки и думать, что в этот момент я мог бы быть там. Да, наверняка меня ждут и разочарования и в реку не войти дважды…но мне все равно.
Здесь меня жестко «кроет» уже месяц – в машине регетон, дома всегда играет кубинская музыка, на стене висит кубинский флаг. Дурацкое ощущение – чувствуешь себя как будто в какой-то адской командировке и никак к этому не можешь привыкнуть. Как будто душа, сердце и голова остались там, а тело здесь само по себе ходит и выполняет какие-то функции. Уже конечно осваиваюсь, но процесс весьма мучительный оказался. Не представляю как люди приезжают после месячных и более поездок по острову и что потом творится у них в головах. Я боялся этой поездки – ведь ожидания далеко не всегда оправдываются и действительность часто не такая….но получил все, что хотел и даже больше. Теперь, с нетерпением и тем же легким ощущением страха жду следующую – как меня встретит мой любимый остров?! Само собой, через несколько поездок подряд таких ощущений уже скорее всего не будет...но будут другие. Не лучше и не хуже, просто другие. А сейчас я счастлив, что мой роман с Кубой только начался.
El fin.