Автовокзалы на Кубе точно такие же, как и у нас. Думаю, у всех странах третьего мира они одинаковы. Одноэтажные здания-сараи с грязным серым полом и пластиковыми креслами. В них всегда неуютно из-за постоянно туды-сюды открывающихся дверей. Когда формировалась сфера междугородних пассажирских перевозок, Фидель спал, или наверняка обкурился. Никакого коммунизма. Конечно для трудящихся есть подгулявшие автобусы канторы Astro, а для мажоров, докторов и туристов есть компания Viasul с новыми корейскими автобусами. Все чистенько, кондиционер, рабочий туалет (!!!), но 50 баксов за билет через весь остров, 1100 км. Именно в такой автобус посадил я свой нигерский зад с целью ехать в Тринидад, небольшой городок на побережье, где нетронутой осталась уникальная застройка XVI века. Около часа утюжили жопой терку, тащились по дороге местного значения, пока не выехали на Autopista, еще советами построенное высококачественное шоссе. Все поддерживается в приличном состоянии, шоб самолеты сажать можно было. Ну а в общем, наш "Автодор" со**т даже у кубинцев. Нацелен был на бессонную ночь, но проспал всю дорогу и на рассвете прибыл в Тринидад.
Поселился в кассе 1700-го года постройки, два шага от автовокзала. Спасибо Лазаро с Гаваны за наводку. Пленку-деньги-презики по карманам и выбежал на улицу. Карты нету , взял за ориентир старую колокольню. Первые впечатления от Тринидада: красивый городок, но очень маленький. По правде говоря, гребанное село, скучное и с множеством туристов и кидал. Застройка да, своеобразная, но простая. На всех фотках здания кажутся разноцветными игрушечными коробочками. Но на деле это прямоугольные здания с толстенными стенами, как у крепостей, иногда видны бойницы для обороны от пиратов. В любом случае, мне всегда было интересно заценить старую застройку, но не в барокковом или классическом стиле, как в Украине или Эуропе. Ставлю галочку: увидел и оценил настоящую колониальную застройку. Интерьеры домов тоже очень интересны. Ну прям декорации к "Рабыне Изауре".
В остальном же - смотреть не на что. Центр с тремя старыми церквями можно обойти за час. Опять же повторяю: не ведитесь на рекламу и на мезкий путеводитель Lonely Planet для скучных и старых туристов! Единственной отрадой стало то, что здесь я снял свою лучшую жанровую фотографию за всю поездку.
Неженатым, алкоголикам и падонкам в городе делать нечего. Вот я и накупил сигар, уселся курять в парке у центрального пятизвездочного (!!!) отеля. Напротив гостиницы школа и кинотеатр типичной советской постройки, с открытых дверей которого доносились звуки эстрадного джаза. Окурок сигары в урну, остатки рома на подкормку кактусу и бегом в открытые двери синематографа. А там... Под звуки живого джаз-бенда в темноте сцены пляшут негры!!! Музыка как у французских фильмах 60-х, треники на неграх будто с тех же времен, танец - писк моды 50-ти летней давности. На мгновения я почувствовал себя де Фюнесом с "Человека-оркестра". Захотелось напялить красный пиджак, вбежать на сцену и заорать: " Нет-нет-нет! Все не так! Ну-ка давайте заново все. Пи-ти-пи-ти-па! Пи-ти-пи-ти-па!" Тут же подошел паренек и рассказал, что это проходит репетиция серьезного танцевального коллектива перед гастролями в Мексике. А вот тот негр-солист - его брат Раул, тренируется полдня, а потом трахает жирных американок преподает сальсу для туристов из отеля. Я почему-то в ответ ляпнул, что тоже танцую сальсу и справился на счет индивидуальных занятий. "Нет проблем, пять баксов за час" - ответил паренек , и познакомил со своим братом. "Офигеть, дайте два" - ответил я на рукопожатие негра. Условились встретится вечером на этом же месте.
Возвращался домой одолеваемый мыслями: " Ну нахрена я ввязался во все это? Неужели дома сальсы не хватало? Это жеж негры, молодые и наглые. В лучшем случае, деньги заберут и ничему толком не научат. Но с другой стороны, в этом городишке делать больше нечего, а десятка зеленых - не деньги. Пойду и будь-что будет. На том и порешил. Дома бабулька-хозяйка приготовила заморскую рыбку в пароварке. Ровно в девять я уже был возле кинотеатра, все еще надеясь, что никто не придет. Спустя пять минут пришел Рауль. Пятнаццать минут шли по каким-то фавеллам, я на взводе. "Ну все!" - думаю, - "Зажарят и съедят". Зашли в старый двухэтажный дом. Все очень скромно, но чисто. С большой комнаты вынесли мебель, поставили мафон - вот и танцкласс готов.
Пришла моя партнерша. Красивая белая кубинка, одна из тех 1% красивых аборигенок. Стройная, глазки горят, кучерявые волосы во все стороны, грудь вперед, попа персиком, выпуклая и подтянутая, а не плоская и от нижних ребер до колен, как это часто водится у славянок. Но особо рассматривать Марию не было времени. Рауль врубил сальсу и понеслась... Такого качественного урока сальсы я не имел никогда. Негр все детально рассказывал-показывал, все, что не было ясно, повторяли по десять раз. Мне стало очень стыдно за то, как я о нем думал до занятия. В итоге я получил больше, чем мечтал: наконец-то познал типично кубинскую манеру ненапряжно танцевать, а также разучил несколько новых поворотом. На протяжении всего урока Мария строила мне глазки, подкалывали и всячески пыталась спровоцировать. Я же оставался холоден: еще утром мне ее заочно представили как невесту Рауля. Хотелось, а низзя, ибо чревато.
А между тем, субботний вечер был в разгаре и заканчивать его уроком не хотелось. Подбил всю танцевальную компанию идти на диско. Опять пошли по трущобам и вышли к подобию "зеленого театра", дискотеки под открытым небом для местных. как и везде,в се скромно, народу немного, старенькие колонки и пульт, но зато дешевый бар. В этот момент поставил галочку напротив еще одной сокровенной фразы, которую должен хоть раз в жизни произнести мужчина. "Всем выпивку за мой счет" - истошно заорал, пытаясь перекричать музыку. Кубинцы принялись угощаться, но каждый по чуть-чуть. Не смотря на обилие и дешевизну рома, народ здесь не очень много пьет, все знают меру. Откушав, моя компания принялась танцевать. Я же тихонько сидел и наблюдал. Одно дело когда танцоры репетируют поставленный танец, а здесь они танцевали для себя, для души. Каждый бы сидел на моем месте, даже самые матерый киевский сальсеро. Мария вытянула на танец, сразу пришла бодрость, на втором заходе почувствовал уверенность, а на третьем обрел свободу. Присели на подобие диванчика, сразу Мария как камикадзе пошла на таран. Битвы за Окинаву мне не хотелось. Пряча глаза начал ей объяснять, что некрасиво приставать к белому туристу при живом женихе. На что она зажала меня в объятиях и растолковала "трудности перевода", что она Раулю дальняя родственница, а не novia. Ну...тут опираться не было никакого смысла. Протанцевав еще с полчаса, мы вернулись домой, пока там никого не было. Я еще умудрился разбудить соседа и с ним перенести столь необходимую кровать:)
Под утро усталый, но весьма довольный собой, вышел к одной из разваленных церквей. Закурил сигару и двинул домой. По дороге тихонько напевал одну старую-старую песню: "Ultima noche que pase contigo. Quiesiera olvidarlo, pero no he рodido".
Последний раз редактировалось Lesko 03 июн 2011, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
katso_98 писал(а):Lesko а фотку Марии выложить?))))
Та нехватало,чтобы я дорогущий фотык в ночное приключение брал. Даже мобилку дома оставил. Она есть на фотографии тренировки, в черных колготках с большими дырками.
Хотелось бы сказать пару слов о тех вещах, которые меня постоянно окружали во время поездки, но сюжетной линии не касались. Бесспорно, любые рассуждения и наблюдения носит исключительно субъективный характер. Но у на с тут не бюро статистики и не вечерние новости на Первом канале, так что если я уже что-то не то подумал или узрел, не взыщите строго.
Начну, пожалуй с того, что перечитав пару соседних тем, "Куба для галочки" в частности, понял, насколько мне повезло. Насколько мне посчастливилось провести две недели не контактируя со стандартным набором негатива. Наверное, тут сыграло то, что еще в детстве приходилось ездить через весь город в школу самого криминального в Киеве района. Мама научила "с чужими добрыми дядями не разговаривать, незнакомым девочкам писю не показывать". Придерживаясь этого правила можно легко уберечь свой кошелек от похудания, а память от плохих приключений. Немного обидно, но за две недели на Кубе меня никто ни разу не развел! Ни на что. Я даже был готов к красивым и не очень "представлениям одного актера" и даже забил определенную сумму в бюджет поездки, но привез ее обратно. Честно говоря, дорогие мои, мне трудно представить каким наивным надо быть или алчным чтобы повестись на разводы хинетерос. Сколько лет прошло, а репертуар у них один и тот же. Сколько лет висят по всему интернету предупреждения, чтобы не велись на эти примитивные разводы. Не же, народ опять и опять обманывается, а потом стонет "Ай! Вей! какие эти кубинцы коварные!" Люди, проснитесь, никакие они не хитрые, это вы алчные и ненасытные. Ну дураку понятно, что "Коиба" не может столько стоит, но хочется же шары, правда, да? Руки та к и тянутся? Второй тип разводов базируется на качестве стеснительных, не наглых и зачастую воспитанных людей. Это когда неудобно отказаться. Когда негр тянет вас в кабак, вы знаете, что это развод, но боитесь сказать "нет". Бо невдобно. Местные давно это разнюхали и успешно используют. в этом плане я рассматривал прогулки по Гаване как тренировку. Давно хотел научится посылать недостойных на, так сказать, любом этапе сотрудничества. Классический пример. Вечер, хочется что-то перехватить пожрать. Прохожу мимо здания, что напротив Капитолия. Продавцы с ларька орут "Хей амиго, сендвич? сендвич?" Я не опираюсь, зная что средняя цена 10 нац песо. Негр протягивает мне еду. Спрашиваю, сколько? В ответ: 3 кука. Моя реплика стандартна: "Но ме агас реир". Разворачиваюсь и под лепет продавцов ухожу. И все равно, что они со жрачкой будут делать. На обычных уличных приставал советую вообще не обращать внимания. Что-то говорит он тебе, спрашивает, а ты смотришь, буде-то его нет, сквозь него. И ни слова. Чертовски хорошо экономит нервы, время, трепетно бережет приподнятое настроение. Если хотелось потренироваться в уличном испанском, беседовал с особо наглыми приставалами. Но в разговоре, между делом, вспоминал, что на острове уже три месяца, приехал навестить папашу, который работает в "Полисия Интернасьйональ". После этого сами просили, чтобы я их отпустил и перестал расспрашивать.
Дальше о политике. Фидель и прочая коммунистическая верхушка. Кубинцам на них нас*ать по большому счету. Где-то также, как занятым предпринимателям на украинский парламент: если не трогают и мозги не насилуют, то о правительстве и не вспоминают, лишь бы работать не мешали. Видел только два политических лозунга на стенах: один в Гаване, второй в Сантьяго. Че - попса для туристов, светлый его лик можно лицезреть исключительно в местах скопления туристов, а также иногда в госканторах. Вот кто на Кубе национальный герой, так это Хосе Марти. Поэт, революционер, романтик - все, что так любят кубинцы, в одном человеке. Немудрено, что портретов с ним уйма, а маленькие бюстики часто попадаются на перекрестках, прям как у нас на Западе кресты на перекрестках. Стал свидетелям, как борды с антиамериканскими лозунгами меняют на цитаты Марти. С "Venceremos!" на "Sin sonrisa de mojer no hay gloria completa de hombre". Так сказать: а теперь все победили и айда ублажать своих женщин. Последними коммунистическими героями, которых еще чтят с неиссякаемым рвением, осталась т.н. "Кубинская пятерка" шпионов. Пацанчикам осталось отсидеть по несколько пожизненных, но на родине через каждые три-четыре квартала висят их портреты с наивной подписью "Volveran!" Интересно, если через пару десятков лет, США таки отпустят деятелей домой, как сильно последние офигеют от увиденного! Не думаю, что к тому времени Куба будет такой, за которую они боролись.
Очень жалею, что магазин был закрыт и я не смог купить книгу о легентарном разведчике
Ранее я упоминал о мифах Кубы. И если кубинская бедность, которой давно уже нет - тот миф, о которым все знают, то кубинские женщины - это следующая красивая сказка. Еще одна неосязаемое достоинство, превращающее Кубу в уникальный край. Уникальность клиента, которой на самом деле нету. Вот и с кубинками так. Все в мире говорят о красивых смуглых женщинах, но никто их не видел. Как НЛО. Обходил все, что только можно, был очень много где, не сидел постоянно в отеле. И поэтому могу со всей ответственностью заявить: некрасивых женщин на Кубе чуть больше чем 99%. И дело не том, что мне всю жизнь нравились высокие блондинки. Со всех сил пытался абстрагироваться, всматриваться в лица, но потерпел неудачу. Когда тебе 25 плюс-минус два, ты не терпишь компромиссов со своей совестью, и не имеешь проблем с женщинами у себя дома, на Кубе тебе делать нечего.
Есть, конечно, и хорошенькие, но их ооочень мало. Забудьте о них, там такая очередь местных ухажеров,что даже богатый белый не имеет никакого шанса. Видал я таких двух. Шли по бульвару "Прадо". И каждая машина тормозила возле них, сигналили все, некоторые бросали машины посреди дороги и слезно предлагали подвезти. Основная же масса кубинок - маленькие, толстенькие, коренастые. О падших женщинах я вообще молчу - представьте себе цыганку, немного вымытую, но с ногами в синяках, поплывшим е*альцем и тонной косметики. Звезды "школы уродов". Постоянно в голове крутилась мысль: кто такое чудо "покупает"???? Долго думал, пока не увидал туристиков из стран советского блока, мягко говоря, пьяных в дым. Много где видел: сидят за столом, полностью заставленным бутылками, припахают несчастного марьячо играть родные сердцу песни, а вокруг, как мухи, кружат вышеуказанные шмары. А приедут домой, так кто же признается, что сношал крокодила в "мини". Напишут: горячая знойная мулатка неописуемой красоты - N штук. Вуаля. В общем, к большому сожалению, по приезду домой, из-за жуткого стояка не мог неделю нормально ходить по Киеву . Каждая красавицей казалась.
И напоследок о чистоте. Видеть, как в бедной стране люди моют тротуары шампунем, полки ломятся от мыла и антиперспирантов, это было шоком. По центральному скверику Сантьяго бегает дедуля с переносным мусорным баком, все тушат в нем сигареты и бросают дедушке в кружечку по песо. Самодовольные пузатые негры в футболках с золотыми принтами бросают мусор прям на улице, там же и ссут. Но все остальные стараются соблюдать чистоту.
С пустыми яйцами и тяжелым сердцем покидал Тринидад. Всего один день, а столько событий. Какой дисбаланс между формой и содержанием! Еле отогнал предательскую мысль остаться еще на денек. В Варадеро меня ждал старый-добрый камрад и подводить его просто не имел права. За окном автобуса проплывала чужая неизведанная планета, т.е. мелькали типичные сельские пейзажи. Все опять как у нас. Замени только пальмы на яблони, красный грунт на черный и вот тебе типичное село Харьковщыны. Мне стало вдруг смешно за тех людей, которые морщась заявляют, что Куба - это срач, и при этом в своей стране имеют куда большую разруху в каждом селе. Что там не говори, а мы и кубинцы в плане срача - братья навек. Единственное отличие в том, что на всем пути следования довелось видеть строительство типовых коттеджей для селян. В нашей же стране о шаровом жилье, пусть даже в селе, можно только мечтать. Проехали Сенфуегос, с виду абсолютно незатейливый и скучный городок. Обрадовался, что не послушался советов с форума и не остановился здесь. Около полудня отправил смску бате, хотел справится на счет итога поединка Кличко-Солис. Ответ был приблизительно такого содержания: "Дурень, поединок завтра, переведи часы". Громкое "*ляяяяя!" разбудило всех старушек в автобусе. Оказывается, у меня еще один день в запасе!!! Я мог бы остаться в Тринидаде или наскрести еще полдня времени и посетить еще какой-нибудь город. А так поздно, с автобуса никуда не денешься.
Переезд в резервацию для туристов занял полдня и, ввиду неплохого состоянии дорог, дался мне легко. Выйдя из автовокзала окрикнул таксиста. "Вези, любезнейший, к отелю Los Delfines", на что получил ответ, мол, это пять минут пешком, не стоит брать такси. Не передать словами, какое на меня снизошло удивления. Первый раз в жизни вижу такую честность да в таком месте. Любой другой или в нашей стране, уже бы три круга вокруг квартала намотал и содрал бы втридорога, а этот нет! В отеле подселится к друзьям не удалось, все номера забиты бабушками. Метнулся в соседний отель. Было потянулся за кошельком, но вспомнил, что если туром брать, то будет дешевле. Пересек три улицы в направлении Cubatour. Так и есть, 4 дня обошлись мне в 40% от прайсовой цены.
Впечатление от Варадеро оказалось совсем иным, чем ожидалось. Рассчитывал обнаружить бесконечную гряду гостиниц типа "резервация", а получил обычное село, в котором то там, то здесь виднелись здания отелей. Почти все приезжее население детородного возраста озадачено двумя вопросами: "Где девки-то?" и " Почему так дорого при низком качестве". На первый вопрос ответ простой "Явно не здесь", а вот со вторым моментом необходимо разобраться отдельно. Стандартный механизм чаевых "отличное обслуживание - чаевые - отличное обслуживание" здесь не работает. Формула откорректирована в сторону совка: "сносное обслуживание - чаевые, бо у туриста деньги есть и положено дать - то же качество - более высокие цены или наглое выпрашивание чаевых". Т.е. туристы сами разбаловали местных обезьян и теперь еще жалуются. Что я здесь забыл? Хотел встретится с друзьями с Далекой Канады, ну и повалятся на пляже. Лежать и ни о чем не парится, а побегать по острову и по работе я еще успею на протяжении всего предстоящего года.
Дальнейшие несколько дней ленивого отдыха не заслуживают подробного описания. Даже фотык не доставал. Просто ел, жрал ром и сигары, валялся на пляже и играл в волейбол - все чего так страстно желала уставшая от зимы душа. Дни смешались в единое целое и припоминаются отдельные яркие эпизоды. Как-то здоровенная негритянка, которая готовила рыбку на открытой кухне. Мадам один в один как мамочка из "Унесенных ветром". Враз захотелось быть плантатором и прикупить такую кухню с этой упитанной кухаркой.
В один из вечеров захотелось посетить местную дискотеку. Оделись поприличней и направились в местную Casa De Musica. Сразу заходить было бы слишком опрометчивым решением. Вызвался первым зайти и провести рекогностировку. Захожу в зал бывшего кинотеатра и столбенею от увиденной картины. Большое помещение, вместо рядов кресел поставлено множество столиков, за которыми сидят одни негры. И ни одного белого. А темно же еще, как у одного из 500 присутствующих здесь негров в заднице. Делаю пару шагов в темноте и ррраз: полтысячи блестящих глаз упираются в меня!!! Стремно стало только через пару минут, за которые успели с*ебать аж на километр от дискотеки.
Следующего вечера за соседним столиком ресторации землячки праздновали чей-то день рождения. Глядя на сие действо, захотелось поехать еще дальше. Во избежание церемоний братания и нежелание иметь что-то общее с даными осыбями, наша компания перешла на другой язык. В последнюю ночь захотелось шикануть. Запланировали отобедать в ресторане, расположенном в бывшем особняке Аль Капоне. Домик отличный, скромный, но с прекрасным видом на море. Цены космические, официант усиленно учит русский в школе имени Карла Маркса. По всей видимости, русские здесь частые клиенты. А вот еда как всюду на Кубе, никакая. А если учесть цены по 20 долл за блюдо, то весь персонал следует четвертовать и останки скормить акулам!
Утро четвертого дня в Варадеро было последним солнце-море-пляж-друзья в этом путешествии. Утреннее море встретило ветром и холодной водой, буд-то обиделось, что я уезжаю. Последний заплыв, легкий ужин из сигары и стаканчика рома, трогательное прощание с друзьями и снова терминал "Виазуль". В салоне не было так холодно, как это годами расписывали в отчетах туристы. Наверное, именно сегодня водилы вняли многолетним жалобам путешественников. Путь в Гавану занял 2,5 часа: все время останавливались и подбирали туристов или заезжали к родственникам и друзьям водителей, где последние закупались провизией на неделю вперед. Все как в Украине. На середине пути ко мне подсел дюжий рыжий детина. Немец средних лет, женившийся на Кубинке из Виньялеса, а также исколесивший на велосипеде остров вдоль и поперек N раз. Разговорились, он поведал об интересных далеких местах, которые мне следовало бы посетить и которые придется отложить на следующий раз. Въехав в Гавану, автобус внезапно останавливается возле форта. Плевать на ПДД, водитель орет "Кто не хочет тащится к терминалу, на выход". Подрываюсь, быстро прощаюсь с немцем и ломлюсь на выход за своими вещами. Багажную квитанцию где-то потерял, поэтому беру свой чемодан и нагло отваливаю, не обращая внимания на реплики водителей.
До кассы Лазаро на Aguilla недалеко, такси брать не хотелось, решил идти пешком. Топать по Prado, а потом сворачивать на San Miguel мимо таксистов и приставал никак не улыбалось. Пошел по Малекону. Солнце шпарит нещадно (лето приближается), а я фигачу по набережной, весь обвешанный зеркалками и сумками, напоминая Бельмондо в фильме "Неисправимый" (помните, как он каждое утро возвращался домой через весь Париж). Дома быстро бросаю вещи и выхожу на улицу. Осталось всего-то 2,5 дня, чтобы обшарить все задворки Гаваны и познать прелести ее ночной жизни. Бесплатную кубинскую любовь в Тринидаде познал, но хотелось же еще. Вспомнив, что кто-то советовал пытать счастья возле университета, свернул на Neptuno и по затененной части улицы побрел по направлению к главному учебному заведению Острова. В конце пути, на площади перед Университетом сделал еще одну хорошую фотографию со стареньким профессором, наблюдавшим за молоденькими студентками из окна (см. черно-белые посты выше). Обошел университетский город несколько раз, за пару часов приставал к двум десяткам косяков студенточек. Надоедал разными вопросами от "Как пройти в национальную библиотеку" до сложных вопросов кубинской экономики и культуры. Общение проходило в дружелюбной манере, девочки с удовольствием знакомились, отвечали на вопросы, улыбались, но дальше этого дело никак не заходило. Капетс, как разговор с продавщицами "Галери Лафает". На какие хитрости не пускался, даже нагло лез (что аж привлек внимание полиции), все тщетно. Даже сейчас трудно объяснить причину. Может, все не сложилось из-за того, что по их мерках я очень молодо выглядел, или был похож на морячка (до поездки слишком коротко постригся). Ну неважно, главное сам факт: ничего не получилось.
Удрученный мыслями о своей неудачи, побрел в центр, но не успев ступить два шага, как в районе улицы Mazon попал в очередное приключение. Прям на перекрестке стояло несколько полицейский машин. Менты обступили дедулю-немца, который одной рукой обнимал плачущую супругой, а другой усиленно жестикулировал, пытаясь показать, что с ним случилось. Они так и стояли бы до вечера. Если бы к ним на помощь не пришел капитан Америка, т.е. я. Вызвался переводчиком, выяснил, что с бабульки сорвали цепочку, все рассказал ментам. Дабы все задокументировать пришлось ехать всей компанией в ближайший отдел полиции (благо их там много и все они недалеко). Пока суть да дело, все записали и выясняли, я успел познакомится с местными полицаями. Делать-то нечего, сидели общались, а как-только сырбор закончился, было предложено сходить опрокинуть пару рюмочек за успех расследования. Пошли в бар для местных, обычную забегаловку на углу дома, где внешних вместо стен решетки. Поставил пацанам бутылку семилетнего "Гавана клаб" и сразу стал душой компании. Хотел было воспользоваться благосклонностью слуг закона да пораспрашивать о всей подноготной центра Гаваны, проститутках, наркоторговцах. Да только парни мелковаты по рангу оказались, ничего толком и сказать не могли. Все о своих родычах талдычили да о селе. Прям как у нас: большая часть рядовых ментов - село селом. Но все же я не уступал, все канючил что-то да показать. Когда бутыль опустела, а мои камрады в форме подобрели, было решено показать мне район Таламар. Мол, нецентральный бедный район. Ребята думали поразить меня, да как-то не получилось: слишком много небогатых сел советского союза повидал ранее. Пару кружков по главным артериям района намотали (даже снимать нечего было) и вернулись в центр. Высадившись у Капитолия, сердечно попрощался с камрадами и пообещал как-нибудь заглянуть.
Ужинать было еще рано, решил нагулять аппетит променадом по Prado. На середине бульвара увидел забавную картину: маленькие девочки в традиционных бальных нарядах с важным видом репетировали посреди улицы (чб фотка у меня в одной из подборок выше). Здесь же, на лавочке, скромно сидел дедуля и тихо фоткал все происходящее на свою "Лейку". Удивительно, как спустя мгновенье детишки развернулись в его сторону и все происходящее будь-то начало вращаться вокруг этого фотографа. "Вот это класс! Вот это профессионализм" - подумалось мне. Не замедлив познакомится, прямо спросил, как ему удается так фотографировать. На что получил прямой ответ : "Надо снимать с открытой душой. Открыть людям, этой стране свое сердце". Наивный и примитивный совет, но именно пытаясь следовать которому, мне удалось привезти домой такие душевные снимки.
Откушал в одном из ресторанчиков китайского квартала. Выбирайте любой - цена и качество всюду одинаковое. Придя домой, решил вздремнуть немного перед планируемым ночным броском по злачным местам. В который раз, организм, под тяжестью событий дня, полностью вырубился и отказался воспринимать внешние раздражители в форме будильника. Опять проспал всю найтлайф!
ну плюсик уже поставила)))спасибо, давно так не смеялась))а Куба хороша..., также как фотографии и изложение автора)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
[quote="Lesko"]***Лирическое отступление*** Ранее я упоминал о мифах Кубы. И если кубинская бедность, которой давно уже нет - тот миф, о которым все знают, то кубинские женщины - это следующая красивая сказка. Да что вы говорите?Особенно про бедность.Вот с этого места поподробнее.Она полностью побеждена?Да?Про девушек вообще молчу.
Lesko писал(а):***Лирическое отступление*** Ранее я упоминал о мифах Кубы. И если кубинская бедность, которой давно уже нет - тот миф, о которым все знают, то кубинские женщины - это следующая красивая сказка. Да что вы говорите?Особенно про бедность.Вот с этого места поподробнее.Она полностью побеждена?Да?Про девушек вообще молчу.
Спорить не буду, посмотрите соседние темы, в частности "Откуда у кубинцев деньги". Скажу только, что очереди в валютных магазинах, а не в государственных продовольственных, в забегаловках большинство посетителей - аборигены и так дальше по списку.
Рассуждать откуда деньги у кубинцев можно долго...они (деньги) у некоторых есть.Также как есть богатые люди во всех абсолютно странах.Однако это не говорит, что бедности нет.А очереди в валютных магазинах они и будут потому что только там возможно купить почти все необходимое (купите например подсолнечное масло в бодеге) поэтому и очереди там.А по поводу кафе скажу следующее.Так и самих аборигенов большинство на острове!Вы теперь прикажете им не сидеть в забегаловках? А список продолжите очень любопытно, что там дальше?
Хорошо о стране написано, свежо! 4 раза был в Сантьяго и всегда останавливался около Падре Пико. Нравится мне этот район в первую очередь местными жителями. Открытые и простые, с ними чувствуешь себя очень комфортно. В свой крайний приезд в марте сего года после 3-х летнего перерыва был приятно удивлен, что все с кем общался ранее, помнят меня и искренне радуются моему приезду. Лучших лобстеров в сальсе на Кубе (да и вообще в мире) ел каждый вечер в частном ресторанчике в 20 метрах от лестницы. Фото Сантьяго, как впрочем и все остальные, навевают только теплые воспоминания об этой замечательной стране.
Прошу прощения, камрады, что задержал последнюю часть - работы много было.
Последних 36 часов в столице Кубы. Можно включать обратный отсчет последним счастливым моментам, которые я проведу на этом острове. Финальные воспоминания всегда самые яркие, поэтому заключительный аккорд должен быть громким. Не знаю как у кого, а у меня в последние дни путешествия происходит отключения инстинкта самосохранения (мол, за 2 недели ничего не случилось, значит, и за 2 дня ничего не будет) и я постоянно попадаю в какие-то приключения. Счастливый 13-й день на Кубе начался с трех чашек местного кофея. Вообще-то кофе мне нельзя, давление, но здесь такие условия и климат, что можно все, и ничего тебе не будет. Организм не скажет "ффатит", как жопа ежика. Спокойно уничтожал 4 сигары и 3 чашки кофе в день, хотя дома после двух сигарет подряд мне вызывали скорую. Так вот, заливаясь утром кофеином я еще не знал, как он будет кстати, когда придется не смыкать глаз все оставшихся 35 часов 45 минут. Скудного завтрака едва хватило, чтобы утолить сильные позывы хоть чего-то пожевать. Кстати, завтраки на Кубе "на трояк" у всех, независимо от радушия и порядочности хозяев. Вот скажите, мыслимо нахаватся одним-двумя яйцами, куском хлеба и несколькими ломтиками банана??? Когда в одном доме запросил яичницу из 4-х яиц, на меня по смотрели как на дракона, потребовавшего всех девственниц Гаваны (неудачное сравнения, будь оно так, дракон бы умер с голодухи ). А с другой стороны, на улице диетической пищи не найти. Нет свободы выбора на Острове свободы.
Каждое утро, выйдя из дома, я покупал большую банку мороженого и уничтожал ее в парке по улице Galianо. Тут же выкуривал первую сигару, наблюдая за интересными персонажами на лавочках. А их здесь предостаточно: дедуля, который вдруг достал пару одноразовых бритв и начал ими драять свою щетину; мужичек, переломавший сигару пополам, чтобы на два раза было; старенький моряк, который знает Одессу лучше меня и может рассказать обо всех подпольных борделях этого города. В общем, Центральная Гавана полна ярких людей и если к ним идти без нашинских предрассудков и жлобства, открыв сердце, можно провести целый день в беседах с очень интересными персонажами. Собственно почти весь день этим я и занимался, стаптывая башмаки о Neptuno, La Reina, Galiano, Condesa и улочки Китайского квартала. Изредка заступал на территорию Старой Гаваны, и, в очередной раз, убедившись, что душа у меня к ней не лежит, возвращался в Центральную. Отобедать изволил в уже полюбившейся кафешке на Малеконе. Не помню ее название, оно под открытым небом, под несколькими арками, там еще есть статуя покровителя моряков. Вид на море, столы под клетчатыми скатертями как в "Кофе и сигареты", вкусный "дайкири", недорогие простые блюда - что еще надо. Ешь, пей, кури и любуйся. Да не тут-то было. Только прикурил, как глядь, а какой-то шустрый негр срывает цепочку с шеи престарелого интуриста и бегом во дворы! Я было подорвался за ним, когда-то отлично бегал, да вовремя остановился, вспомнив о своем рюкзаке с дорогущей фототехникой. Пришлось остаться и взять на себя все оргзаботы, поскольку старый французик от страха впал в прострацию. Вызвал полицаев, приехали ровно за 2 минуты. Есе отбившись от многочисленных зевак (инцидент стал главным событием для всего квартала) мы проехали в отделение на Neptuno, находящегося в соседнем от моего доме. "Ни дня без ментов. Веселенькое пребывание в Гаване" - подумалось мне. В отделении записали наши с дедулей показания и велели ждать. Спустя четверть часа в отделение начали пачками подвозить молодых негров подходящих под мое описание: вареные джинсовые шорты, синяя с золотой майка, темна кепка. Мы сидели с дедулей за столом, а озлобленные полицаи подводили задержанных к нам по одному, и тогда уже начиналась демонстрация «конкурентных преимуществ» того или иного молодого негра. В общем, все как на лучших рынках рабов Латинской Америки. Вот жаль только, что зубы не разрешали осматривать. На третьем подозреваемом до меня дошло, что они все мне на одну морду лица и надо бы придумать, по каким еще признакам можно было отличить обидчика. Эврика! «Негр, сорвавший цепочку, исцарапал шею старику, значит, под ногтями должны быть большие куски кожи!» - это вспомнился мне какой-то мерзкий детективный сериал. И все понеслось по новой: осмотр зубов был заменен осмотром ногтей. Через час словил себя на мысли, что наконец-то научился их различать! Ну хоть какой-то толк с трехчасового бдения у бюстика Фиделя в этих мрачных синих стенах. Отпустили нас только под вечер, когда полицаи окончательно убедились в тщетности подобного рода опознаний. Первое, что я сделал сердечно распрощавшись с французским дедком, - дополз до своей комнаты, дрожащей рукой нащупал заныканную бутыль темного рома и жадно ее пригубил. После пятого-шестого большого глотка немного попустило: перед моими глазами наконец-то остановилась бешенная карусель с белых зубов и темных рях. Можно было сходить куда-нибудь поесть.
Сил и здравого рассудка едва хватило, чтобы добраться до кафешки с открытым фасадом, которая находилась слева от Капитолия, по La Reina возле остановки автобусов. Заведение на любителя, опрятностью не блещет, но цены невысокие, порции большие, не обсчитывают. Паэлью с морепродуктами принесли в большой глиняной тарелке, с внушительным количеством креветок и даже несколькими маленькими лобстерами. Запивая это кушанье стаканом рома, наблюдал за тем, как здоровенный 2x2 негр-официант замолаживал подружку такого же размера. Со стороны ситуация выглядела настолько комично, что я не смог не удержатся, чтобы не начать на мигах подбадривать парня. Моя реакция была воспринята неоднозначно и в следующее мгновенье детина подскочил ко мне и с былой прытью начал сватать эту негриллу мне!!! От такого оборота вещей у меня отняло дар, что сразу было воспринято как согласие. Видя, как нечто темное, огромное и страшное, словно грозовая туча или линкор «Бисмарк», вырисовывается на горизонте, применил весь свой запас испанских слов, чтобы донести официанту простое сообщение «Амиго, а может не надо?» Что бы я не лепетал – ноль сострадания. Помогла только наглая ложь, мол, сейчас придет моя жена-кубинка не меньших размеров и все тут разнесет. Едва расплатившись, на ходу дожевывая останки креветки, выскочил из кафешки и бегом домой, готовится к прелестям ночной жизни.
На кассе плюхнулся в кровать, едва успев завести будильники. Впрочем, последнее было лишне: не смотря на жесткую установку «не прое*ать все прелести кубинской найтлайф», я все же малеха проспал и проснулся только в полпервого ночи. Рубашечка в полосочку, белые брюки, голубые штиблеты – и вот я в образе кубинского сутенера дофиделевской эпохи пытаюсь изловить мотор на углу Aguilla и Neptuno. Стою, весь такой красивый, как авианосец на параде, а машин все нет и нет. Улицы пусты, ни звука, все спят – им хватает и дневного драйва. Прошелся к Casa de Musica, благо она в сотне метров от дома. Заглянул в зал – ничего интересного, вялое выступление каких-то юмористов-неудачников. Единственный плюс: множество таксистов у клуба. На одном из них поехал в Gavana Libre. Таксист попался ушлый, все время что-то парил, рекламировал клуб «Туннель», матерился, сигналил редким путанам и очень удивился моим предпочтениям в области слабого пола. Все время удивленно переспрашивал: «Entonces, porque no quieres culo grande?» («Так чего тебе не нравятся здоровая задница?»).
Оплата в клуб на 25-м этаже отеля Gavana Libre производится только внизу. Т.е. если вы как я, решили сначала посмотреть, то расплатитесь за сие пораженчество двойной поездкой на лифте советских времен, от подъема на котором тошнит. Билетерша по-заговорчески сообщила, что сегодня у них скучно и очень удивилась, когда я все равно купил билет. Окинув взором зал клуба, еле успел ухватиться за что-то твердое. Ноги подкосились от красоты. Куда ни глянь, в широких панорамных окнах горели множественные огни Гаваны. С высоты улицы представали в совсем ином свете, трудно было узнать даже Малекон! Взял двойной темный «Гавана Клаб», присел за крайний столик и приклеился носом к окну, стараясь навсегда запечатлеть в своей памяти все красоты Гаваны. Тем временем на сцене качественно играла сальсу местная группа, негр вдохновенно пел, а внизу, под сценой, танцевало семь пар сальса-фанов с Европы. Песни менялись, пары все больше обливались потом, а я все сидел и смотрел, лишь изредка подзывая официанта, чтобы обновить ром. Еще через некоторое время, наверное, через час, музыканты зачехлили свои инструменты, публика тоже откланялась. Ничего не оставалась, как усилием воли оторвать взгляд от окна и спустится вниз на улицу.
Ведадо спит мертвецким сном, заброшенный медкорпус Гаванского университета величественно вирисовывается в темноте. Вокруг ни души, тишина и спокойствие. С первым номером «Ромео и Джульетта» и выпрошенным у бармена ромом ту-гоу возвращаюсь домой по Neptuno. Сколько той Гаваны, 30 минут ходу. Уже почти свернул домой на Galiano, как не сдержался и зашел в Casa de Musica. Плачу стандартные, но совершенно немыслимые, 10 кук за вход, захожу в зал и открываю рот. На сцене – «Песня Года 77»: серебристые кулисы, круглый подиум, какой-то «дождик», попугаечные декорации. Африк Симон в гостях у «Останкино»! На сцене играют и пляшут полтора десятка музыкантов. Качество исполнения, как всегда, на высоте. Несмотря не это, местная публика воспринимает эту музыка как фон, чтобы собираться домой. А жаль, только два ночи, вечер еще в разгаре, можно пить и танцевать. Чем, собственно говоря, я и занялся, поглощая один за одним «мохито» и приглашая всех подряд, кто не толще меня. В общем, народ засыпает и уходит, а у меня треш да угар. В один момент ловлю взгляд скучающей высокой негритосочки. Ничо так, как для уничтоженной бутылки темного рома. Целомудренно улыбаюсь ей в ответ. Еще через мгновенье, присмотревшись, понимаю, что это путана. Но моя улыбка замечена, уже все решено за меня: барышня приклеилась ко мне на весь вечер. Куда я, туда она. Поглядывает игриво, как варан на свою жертву, а я все жду ключевой фразы «мальчики, хотите продажной любви?» (с) ДМБ. Стою у барной стойки и чувствую, что барышня прижимается ко мне, как щипач в одесском трамвае. Но нафиг такой цирк - морожусь на все −273,15 °C. Заправившись ромом и вдоволь понаблюдав за этим представлением, принял решение возвращаться на базу. Выхожу на улицу, а падшая женщина за мной! Понимая, что это ее последний шанс, она идет ва-банк. Уже напрямую предлагает себя и свои достоинства. Я молчу и дальше иду. Тетка не унимается: все что-то лепечет, хватает за руки. Я же ноль внимания. Около парка Galiano подскакивает паренек, как я понял, сутенер, и они с удвоенной силой принялись дожимать меня. Уже что-то орут, махают руками. Тут откуда не возьмись…оппачки, менты. Белая машина с черными ребятами в синих формах. «Здастэ-ваши документы-че делаете?-что за драка?» Только открыл рот, чтобы что-то сказать, как эта мелкая обизяна-сутенер прыг в объятия к ментам, мол «Помогите, родненькие, меня тут с подружкой алеман обижает. Все пристает, чего-то требует, драться лезет!». Тяжело от такой наглости не прийти в шок, вот вам ментальность местного народа.
Дальнейшую перепалку не имеет смысла вспоминать, ругались, толкались, что-то доказывали. По итогу «Гражданин интурист, пожалуйте к нам в отделение». И опять в то же отделение возле моего дома и та же бюрократичная карусель, только применимо ко мне. И так пару часов. Ранним утром, как я понял, произошла «смена краула» и в отделении появился офицер, с которым я занимался опознанием сорвавшего цепочку с деда. После недолгих переговоров, гер льойтнант обьяснил своим, что я свой, живу тут рядом и что за хорошую выпивку могу быть свободен, аки Батиста в изгнании. Пришлось сбегать домой и раскошелится на 11-тилетний «Сантьяго-де-Куба», другого дом не было. Жалко, но что поделаешь. Вышли камрадами с отдела, отошли куда-то в подворотню на San Rafael и совершенно безкультурно уничтожили столь ценный продукт. Придя домой, сразу плюхнялся в постель – десяток полных приключений часов без сна. Но от такого количества событий мозг ни как не хотел успокоится и заснуть. От нечего делать, включил радио и стал искать радиостанции. К моему глубочайшему удивлению, нашел несколько совершенно потрясающих государственных радиостанций. Все в старом-добром стиле радио «Маяк», но с гораздо более интересными ведущими, хорошей музыкой и, в общем, приятной атмосферой. Так и лежал, пока не позвали завтракать. До самолета оставалось 10 часов 30 минут.
Последний раз редактировалось Lesko 29 июл 2011, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Lesko писал(а): На кассе плюхнулся в кровать, едва успев завести будильники. Впрочем, последнее было лишне: не смотря на жесткую установку «не прое*ать все прелести кубинской найтлайф», я все же малеха проспал и проснулся только в полпервого ночи.
Lesko писал(а):Придя домой, сразу плюхнялся в постель – 24 напряженных и полных приключений часов без сна.
Да и про то как в ментовку увезли за то, что к кубинцам приставал.Вот это я первый раз слышу!Я конечно знаю, что иностранцы попадают на Кубе в полицию, но только немного по другим причинам.Или вы им по лицу надавали, что вас в полицию забрали?И уж про то как они у вас ром требовали это вообще финиш