Sapfir » 15 апр 2018, 04:53
Часть девятая
Конечно, помимо истории Кубы мы обсудили ее настоящее, и то как наши новые знакомые видят его. Все, с кем мы разговаривали на Кубе, говорили, что дальше так жить нельзя. Никто не верит в лозунги революции. Все ждут перемен. Другое дело, что все понимают, что перемены это сложный период в истории страны и никто не хочет высовывать носа, идти на демонстрации. Люди затаились и ждут.
На мой взгляд страна похожа на тонущий Титаник, ещё светятся огни и играют музыканты на палубе, но несущие конструкции уже трещат. Скоро корабль разломится и все полетит в тартарары.
Я спросила, сколько детей в средней семье на Кубе. Мне ответили, что всего один ребёнок. Больше не потянуть. Плюс пресловутый квартирный вопрос: жильё очень дорогое, новое жильё практически не стоят, а старое находится в упадке. Такая трущеба с Гаване стоит 20 к. Кредит на жильё получить невозможно. Многие молодые люди откладывают брак за неимением квартиры. Профессор пожаловался, что его старшей дочери 30 лет, и она не торопится выходить замуж. Банально по причине отсутствия жилья.
Мне все было очень понятно. Ещё недавно у нас в одной квартире жили три поколения. Но сейчас вроде как можно накинуть себе петлю в виде ипотеки и получить свои заветные квадратные метры. На Кубе при официальной зарплате 23-25 долларов тебе ничего не светит.
Я спрашивала, как же жить при таких доходах. Мне сказали, что почти у всех есть дополнительные доходы - вторая экономика, так они назвали это.
Что меня еще интересовало, раз мы общались с образованными людьми, то мне хотелось узнать их мнение по поводу медицины на Кубе. Всплыли очень интересные факты: например, девушка может бесплатно получить имплантанты в грудь, если докажет, что у неё психологический вред из-за маленькой груди. Иностранцы могут получить квалифицированную медпомощь за небольшие (по их меркам деньги). Местные при обращении ко врачу платят взятку. Без неё врач не проявит должного интереса к здоровью больного.
В случае экстренной медпомощи скорая к иностранцу приедет в разы быстрее, чем к местному. Все банально потому, что иностранец хорошо отблагодарит. Вообще иностранцу в любом случае (даже при отсутствии денег) окажут помощь. Как мне объяснили: Куба не хочет плохой репутации, что туриста оставили без помощи.
Это меня немного успокоило. Мы даже обменялись контактами с Ариэлем. Кто знает, может ещё полетим лечиться на кубу.
После того как все важные темы закончились, мы поняли, что нам пора собираться домой. Но тут профессор сказал, что у него у жены сегодня религиозное посвещениие. Ариэль и его жена давно приглашены. Мы тоже можем присоединиться, если захотим.
Черт, но на религиозном африканском посвящении я ещё не была. Была не была... мы решили ехать с профессором.
Я долго думала, что взять на Кубу в качестве нетяжёлых сувениров. Накупила всякой ерунды типа зубных щёток, маленьких паст, дезодорантов, солнечных очков, которые мы не используем. Под конец прочитала, что там трудно с хорошей парфюмерией, сгребла все пробники, что скопились у меня и решила подарить той, кто мне понравится. Они лежали и ждали своего часа, все не было удобного случая отдать. И вот долежали. Я собрала их в маленький пакет и вручила жене Ариэля. Надо было видеть ее радость. Больше всего ей понравился приторно сладкий мюглеровский ангел. Она надушилась им и сказала: «Теперь я абсолютно счастлива». Кстати, во влажном воздухе Кубы ароматы слетают очень быстро хоть с кожи, хоть с одежды. Но ангел прочно вцепился своими когтями и прочно держался за свою новую хозяйку.
Как просто порадовать женщину. Она была рада, и мне было приятно. Если бы я знала, я бы привезла ей кучу ароматов, что пылятся у меня на полке. Черт, иногда приятно побыть феей из сказки.
Профессор ушёл домой и пришёл переодетый в белые джинсы, чёрную футболку и золотую цепь. Так он менее всего напоминал профессора истории. Это скорее всего был мафиози средней руки, чем научный работник. Я слышала треск разрывающего позади меня шаблона. Моя реальность колебалась, и я уже с трудом отличала, что явь, а что правда.
Мы вышли на центральную улицу и стали пытаться поймать такси колективо. Это было сложно. То ли час-пик, то ли гаванцы не так бедны и предпочитают ездить на такси, но мимо нас проносились машины, и только одна затормозила. Это была пятерка жигули, а нас было 7 человек с детьми. И вроде бы там уже были какие-то пассажиры. Трудно было представить, как может 7 человек влезть в полупустой жигулёнок. В итоге мы отпустили машину. Ариэль с профессором ушли на перекрёсток и продолжали попытки. Мы ждали минимум полчаса, если не дольше. Я уже потеряла терпение, когда появился сияющий профессор с машиной. Это был американский автопром 50х или 60х годов. Большая машина, и мы все влезли без проблем. Я даже у кого-то в отчете видела похожую машину и вроде с тем же водителем.
Мы поехали. Водитель был сумасшедший. Гнал, как ненормальный. Потом он остановился, я в этот момент делала фото передней панели, где расположено рулевое колесо у машины. Водитель, видимо, заметил неисправность и полез под машину. Вот, ещё не хватало, чтобы он сломался - подумала я. Когда водитель вылез из под машины, я увидела, что правая рука у него по локоть в топливе и он вытирает ее полотенцем. Далее все происходит как при замедленной съемке: водитель чертыхаясь заводит машину и продолжает гнать. Я смотрю назад и вижу, что машина оставляет приличный след и вытекающего из неё бензина...
Никто в машине ничего кроме водителя и меня ничего не замечает. Мы останавливаемся на светофоре, и когда машина снова начинает движение, я вижу, что натекла приличная лужа. Я толкаю мужа и пытаюсь объяснить, что в машине небезопасно. Он плохо меня слышит. Водитель несётся как бешеный пересекая двойную сплошную. Он видимо хочет успеть добраться до гаража, до того, как весь бензин покинет машину.
Мне становится страшно. Я начинаю жестами и словами пытаться объяснить, что машина может взорваться. Люди плохо меня понимают, глупо улыбаются.
Мне уже дурно. В голове я проигрываю сценарий, что мы сталкиваемся с другой машиной, наша машина загорается. Мы сидим на последнем сиденьи, там нет двери. Впрочем двери при столкновении все равно заклинивает. Я судорожно размышляю, как мы будем выбираться. В руках у меня камера. Я смогу разбить ей стекло. Точно смогу? Выбора нет, надо будет разбивать. Люди в стрессе становятся сильными. Главное - не потерять сознание. Значит, я разбиваю стекло.... кого лучше вытаскивать? Самой вылезать, а потом уже ребёнка? Главное - не потерять сознание. Интересно, есть ли у них ожоговый центр в Гаване. Вроде крупный город, должен быть. А заменители кожи? Боже, может лучше вообще не выживать в такой ситуации. Но сначала я должна спасти ребёнка, а потом уже можно спокойно сдохнуть. Хотя тоже не выход, ребёнок останется сиротой. Боже, помоги нам. Боже, только бы выбраться из этой гребаной машины! Отче наш иежеси на небисех...
Мы приезжаем на место. Я не просто вылезаю из машины. Я ору «get out of here!» у меня начинается паническая атака впервые в жизни. Мне не хватает воздуха. Я не верю, что мы живые. Мы не сгорели заживо в машине. Ариэль пытается успокоить меня, что у них другое топливо, что он не так чтобы сильно взрывается. Я не верю ему. Я прекрасно понимаю, что эти машины заправляют тем, что у нас называется 76. Я помню его запах. Он прекрасно взрывается. Если изменить технические характеристики топлива, то машина не поедет. Минут через 10 я прихожу в себя. Меня затапливает радость, что мы все живые. Никто не пострадал. Боже, благодарю тебя!
И помни - все, о чем ты мечтаешь, рано или поздно станет твоей реальностью