Ромовый дневник. Куба. (Траффик)

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Ромовый дневник. (Траффик)

Сообщение lexins » 26 июн 2011, 15:31

[quote="Lesko"]***Лирическое отступление***
Ранее я упоминал о мифах Кубы. И если кубинская бедность, которой давно уже нет - тот миф, о которым все знают, то кубинские женщины - это следующая красивая сказка.
Да что вы говорите?Особенно про бедность.Вот с этого места поподробнее.Она полностью побеждена?Да?Про девушек вообще молчу.
lexins
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение Lesko » 29 июн 2011, 12:36

lexins писал(а):
Lesko писал(а):***Лирическое отступление***
Ранее я упоминал о мифах Кубы. И если кубинская бедность, которой давно уже нет - тот миф, о которым все знают, то кубинские женщины - это следующая красивая сказка.
Да что вы говорите?Особенно про бедность.Вот с этого места поподробнее.Она полностью побеждена?Да?Про девушек вообще молчу.

Спорить не буду, посмотрите соседние темы, в частности "Откуда у кубинцев деньги".
Скажу только, что очереди в валютных магазинах, а не в государственных продовольственных, в забегаловках большинство посетителей - аборигены и так дальше по списку.
Lesko
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 10
Отчеты: 2

Сообщение lexins » 29 июн 2011, 14:20

Рассуждать откуда деньги у кубинцев можно долго...они (деньги) у некоторых есть.Также как есть богатые люди во всех абсолютно странах.Однако это не говорит, что бедности нет.А очереди в валютных магазинах они и будут потому что только там возможно купить почти все необходимое (купите например подсолнечное масло в бодеге)
поэтому и очереди там.А по поводу кафе скажу следующее.Так и самих аборигенов большинство на острове!Вы теперь прикажете им не сидеть в забегаловках?
А список продолжите очень любопытно, что там дальше?
lexins
почетный путешественник

Сообщение Disam » 29 июн 2011, 18:39

Хорошо о стране написано, свежо!
4 раза был в Сантьяго и всегда останавливался около Падре Пико. Нравится мне этот район в первую очередь местными жителями. Открытые и простые, с ними чувствуешь себя очень комфортно. В свой крайний приезд в марте сего года после 3-х летнего перерыва был приятно удивлен, что все с кем общался ранее, помнят меня и искренне радуются моему приезду. Лучших лобстеров в сальсе на Кубе (да и вообще в мире) ел каждый вечер в частном ресторанчике в 20 метрах от лестницы.
Фото Сантьяго, как впрочем и все остальные, навевают только теплые воспоминания об этой замечательной стране.
Disam
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Re: Ромовый дневник

Сообщение ViktorV » 03 июл 2011, 04:28

FOMA07 писал(а):
Из чего делаю вывод, что страна эта для разнообразия сексуальных экспериментов, кому в обыденной жизни драйва не хватает!

ИМХО вывод неверный. Почитайте на форуме множество отчетов (и мой в том числе), где про секс нет ни слова. Я туда вообще с женой ездил...

Гм. гм. Как-то некомильфо выходит - ежели с женой туда ездили - то "про секс НИ СЛОВА"
То бишь жена и секс вещи несовместные не так ли ?
ViktorV
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lesko » 06 июл 2011, 15:32

Entre San Lasaro y Pico Padre. Los Barrios De Cuba. Vol IV Последняя подборка фотографий проекта.

Lesko
участник

Сообщение Bertramwoster » 26 июл 2011, 21:04

фотка с ремонтом двигателя грузовика - супер и экстра
Мас тер ски
примите восхищение и зависть
Bertramwoster
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение Lesko » 28 июл 2011, 14:07

Часть ХI Последний день на Кубе

Прошу прощения, камрады, что задержал последнюю часть - работы много было.

Последних 36 часов в столице Кубы. Можно включать обратный отсчет последним счастливым моментам, которые я проведу на этом острове. Финальные воспоминания всегда самые яркие, поэтому заключительный аккорд должен быть громким. Не знаю как у кого, а у меня в последние дни путешествия происходит отключения инстинкта самосохранения (мол, за 2 недели ничего не случилось, значит, и за 2 дня ничего не будет) и я постоянно попадаю в какие-то приключения.
Счастливый 13-й день на Кубе начался с трех чашек местного кофея. Вообще-то кофе мне нельзя, давление, но здесь такие условия и климат, что можно все, и ничего тебе не будет. Организм не скажет "ффатит", как жопа ежика. Спокойно уничтожал 4 сигары и 3 чашки кофе в день, хотя дома после двух сигарет подряд мне вызывали скорую. Так вот, заливаясь утром кофеином я еще не знал, как он будет кстати, когда придется не смыкать глаз все оставшихся 35 часов 45 минут. Скудного завтрака едва хватило, чтобы утолить сильные позывы хоть чего-то пожевать. Кстати, завтраки на Кубе "на трояк" у всех, независимо от радушия и порядочности хозяев. Вот скажите, мыслимо нахаватся одним-двумя яйцами, куском хлеба и несколькими ломтиками банана??? Когда в одном доме запросил яичницу из 4-х яиц, на меня по смотрели как на дракона, потребовавшего всех девственниц Гаваны (неудачное сравнения, будь оно так, дракон бы умер с голодухи ). А с другой стороны, на улице диетической пищи не найти. Нет свободы выбора на Острове свободы.

Каждое утро, выйдя из дома, я покупал большую банку мороженого и уничтожал ее в парке по улице Galianо. Тут же выкуривал первую сигару, наблюдая за интересными персонажами на лавочках. А их здесь предостаточно: дедуля, который вдруг достал пару одноразовых бритв и начал ими драять свою щетину; мужичек, переломавший сигару пополам, чтобы на два раза было; старенький моряк, который знает Одессу лучше меня и может рассказать обо всех подпольных борделях этого города. В общем, Центральная Гавана полна ярких людей и если к ним идти без нашинских предрассудков и жлобства, открыв сердце, можно провести целый день в беседах с очень интересными персонажами. Собственно почти весь день этим я и занимался, стаптывая башмаки о Neptuno, La Reina, Galiano, Condesa и улочки Китайского квартала. Изредка заступал на территорию Старой Гаваны, и, в очередной раз, убедившись, что душа у меня к ней не лежит, возвращался в Центральную.
Отобедать изволил в уже полюбившейся кафешке на Малеконе. Не помню ее название, оно под открытым небом, под несколькими арками, там еще есть статуя покровителя моряков. Вид на море, столы под клетчатыми скатертями как в "Кофе и сигареты", вкусный "дайкири", недорогие простые блюда - что еще надо. Ешь, пей, кури и любуйся. Да не тут-то было. Только прикурил, как глядь, а какой-то шустрый негр срывает цепочку с шеи престарелого интуриста и бегом во дворы! Я было подорвался за ним, когда-то отлично бегал, да вовремя остановился, вспомнив о своем рюкзаке с дорогущей фототехникой. Пришлось остаться и взять на себя все оргзаботы, поскольку старый французик от страха впал в прострацию. Вызвал полицаев, приехали ровно за 2 минуты.
Есе отбившись от многочисленных зевак (инцидент стал главным событием для всего квартала) мы проехали в отделение на Neptuno, находящегося в соседнем от моего доме. "Ни дня без ментов. Веселенькое пребывание в Гаване" - подумалось мне. В отделении записали наши с дедулей показания и велели ждать. Спустя четверть часа в отделение начали пачками подвозить молодых негров подходящих под мое описание: вареные джинсовые шорты, синяя с золотой майка, темна кепка. Мы сидели с дедулей за столом, а озлобленные полицаи подводили задержанных к нам по одному, и тогда уже начиналась демонстрация «конкурентных преимуществ» того или иного молодого негра. В общем, все как на лучших рынках рабов Латинской Америки. Вот жаль только, что зубы не разрешали осматривать. На третьем подозреваемом до меня дошло, что они все мне на одну морду лица и надо бы придумать, по каким еще признакам можно было отличить обидчика. Эврика! «Негр, сорвавший цепочку, исцарапал шею старику, значит, под ногтями должны быть большие куски кожи!» - это вспомнился мне какой-то мерзкий детективный сериал. И все понеслось по новой: осмотр зубов был заменен осмотром ногтей. Через час словил себя на мысли, что наконец-то научился их различать! Ну хоть какой-то толк с трехчасового бдения у бюстика Фиделя в этих мрачных синих стенах. Отпустили нас только под вечер, когда полицаи окончательно убедились в тщетности подобного рода опознаний. Первое, что я сделал сердечно распрощавшись с французским дедком, - дополз до своей комнаты, дрожащей рукой нащупал заныканную бутыль темного рома и жадно ее пригубил. После пятого-шестого большого глотка немного попустило: перед моими глазами наконец-то остановилась бешенная карусель с белых зубов и темных рях. Можно было сходить куда-нибудь поесть.

Сил и здравого рассудка едва хватило, чтобы добраться до кафешки с открытым фасадом, которая находилась слева от Капитолия, по La Reina возле остановки автобусов. Заведение на любителя, опрятностью не блещет, но цены невысокие, порции большие, не обсчитывают. Паэлью с морепродуктами принесли в большой глиняной тарелке, с внушительным количеством креветок и даже несколькими маленькими лобстерами. Запивая это кушанье стаканом рома, наблюдал за тем, как здоровенный 2x2 негр-официант замолаживал подружку такого же размера. Со стороны ситуация выглядела настолько комично, что я не смог не удержатся, чтобы не начать на мигах подбадривать парня. Моя реакция была воспринята неоднозначно и в следующее мгновенье детина подскочил ко мне и с былой прытью начал сватать эту негриллу мне!!! От такого оборота вещей у меня отняло дар, что сразу было воспринято как согласие. Видя, как нечто темное, огромное и страшное, словно грозовая туча или линкор «Бисмарк», вырисовывается на горизонте, применил весь свой запас испанских слов, чтобы донести официанту простое сообщение «Амиго, а может не надо?» Что бы я не лепетал – ноль сострадания. Помогла только наглая ложь, мол, сейчас придет моя жена-кубинка не меньших размеров и все тут разнесет. Едва расплатившись, на ходу дожевывая останки креветки, выскочил из кафешки и бегом домой, готовится к прелестям ночной жизни.

На кассе плюхнулся в кровать, едва успев завести будильники. Впрочем, последнее было лишне: не смотря на жесткую установку «не прое*ать все прелести кубинской найтлайф», я все же малеха проспал и проснулся только в полпервого ночи. Рубашечка в полосочку, белые брюки, голубые штиблеты – и вот я в образе кубинского сутенера дофиделевской эпохи пытаюсь изловить мотор на углу Aguilla и Neptuno. Стою, весь такой красивый, как авианосец на параде, а машин все нет и нет. Улицы пусты, ни звука, все спят – им хватает и дневного драйва. Прошелся к Casa de Musica, благо она в сотне метров от дома. Заглянул в зал – ничего интересного, вялое выступление каких-то юмористов-неудачников. Единственный плюс: множество таксистов у клуба. На одном из них поехал в Gavana Libre. Таксист попался ушлый, все время что-то парил, рекламировал клуб «Туннель», матерился, сигналил редким путанам и очень удивился моим предпочтениям в области слабого пола. Все время удивленно переспрашивал: «Entonces, porque no quieres culo grande?» («Так чего тебе не нравятся здоровая задница?»).

Оплата в клуб на 25-м этаже отеля Gavana Libre производится только внизу. Т.е. если вы как я, решили сначала посмотреть, то расплатитесь за сие пораженчество двойной поездкой на лифте советских времен, от подъема на котором тошнит. Билетерша по-заговорчески сообщила, что сегодня у них скучно и очень удивилась, когда я все равно купил билет. Окинув взором зал клуба, еле успел ухватиться за что-то твердое. Ноги подкосились от красоты. Куда ни глянь, в широких панорамных окнах горели множественные огни Гаваны. С высоты улицы представали в совсем ином свете, трудно было узнать даже Малекон! Взял двойной темный «Гавана Клаб», присел за крайний столик и приклеился носом к окну, стараясь навсегда запечатлеть в своей памяти все красоты Гаваны. Тем временем на сцене качественно играла сальсу местная группа, негр вдохновенно пел, а внизу, под сценой, танцевало семь пар сальса-фанов с Европы. Песни менялись, пары все больше обливались потом, а я все сидел и смотрел, лишь изредка подзывая официанта, чтобы обновить ром. Еще через некоторое время, наверное, через час, музыканты зачехлили свои инструменты, публика тоже откланялась. Ничего не оставалась, как усилием воли оторвать взгляд от окна и спустится вниз на улицу.

Ведадо спит мертвецким сном, заброшенный медкорпус Гаванского университета величественно вирисовывается в темноте. Вокруг ни души, тишина и спокойствие. С первым номером «Ромео и Джульетта» и выпрошенным у бармена ромом ту-гоу возвращаюсь домой по Neptuno. Сколько той Гаваны, 30 минут ходу. Уже почти свернул домой на Galiano, как не сдержался и зашел в Casa de Musica. Плачу стандартные, но совершенно немыслимые, 10 кук за вход, захожу в зал и открываю рот. На сцене – «Песня Года 77»: серебристые кулисы, круглый подиум, какой-то «дождик», попугаечные декорации. Африк Симон в гостях у «Останкино»! На сцене играют и пляшут полтора десятка музыкантов. Качество исполнения, как всегда, на высоте. Несмотря не это, местная публика воспринимает эту музыка как фон, чтобы собираться домой. А жаль, только два ночи, вечер еще в разгаре, можно пить и танцевать. Чем, собственно говоря, я и занялся, поглощая один за одним «мохито» и приглашая всех подряд, кто не толще меня. В общем, народ засыпает и уходит, а у меня треш да угар. В один момент ловлю взгляд скучающей высокой негритосочки. Ничо так, как для уничтоженной бутылки темного рома. Целомудренно улыбаюсь ей в ответ. Еще через мгновенье, присмотревшись, понимаю, что это путана. Но моя улыбка замечена, уже все решено за меня: барышня приклеилась ко мне на весь вечер. Куда я, туда она. Поглядывает игриво, как варан на свою жертву, а я все жду ключевой фразы «мальчики, хотите продажной любви?» (с) ДМБ. Стою у барной стойки и чувствую, что барышня прижимается ко мне, как щипач в одесском трамвае. Но нафиг такой цирк - морожусь на все −273,15 °C. Заправившись ромом и вдоволь понаблюдав за этим представлением, принял решение возвращаться на базу. Выхожу на улицу, а падшая женщина за мной! Понимая, что это ее последний шанс, она идет ва-банк. Уже напрямую предлагает себя и свои достоинства. Я молчу и дальше иду. Тетка не унимается: все что-то лепечет, хватает за руки. Я же ноль внимания. Около парка Galiano подскакивает паренек, как я понял, сутенер, и они с удвоенной силой принялись дожимать меня. Уже что-то орут, махают руками. Тут откуда не возьмись…оппачки, менты. Белая машина с черными ребятами в синих формах. «Здастэ-ваши документы-че делаете?-что за драка?» Только открыл рот, чтобы что-то сказать, как эта мелкая обизяна-сутенер прыг в объятия к ментам, мол «Помогите, родненькие, меня тут с подружкой алеман обижает. Все пристает, чего-то требует, драться лезет!». Тяжело от такой наглости не прийти в шок, вот вам ментальность местного народа.

Дальнейшую перепалку не имеет смысла вспоминать, ругались, толкались, что-то доказывали. По итогу «Гражданин интурист, пожалуйте к нам в отделение». И опять в то же отделение возле моего дома и та же бюрократичная карусель, только применимо ко мне. И так пару часов. Ранним утром, как я понял, произошла «смена краула» и в отделении появился офицер, с которым я занимался опознанием сорвавшего цепочку с деда. После недолгих переговоров, гер льойтнант обьяснил своим, что я свой, живу тут рядом и что за хорошую выпивку могу быть свободен, аки Батиста в изгнании. Пришлось сбегать домой и раскошелится на 11-тилетний «Сантьяго-де-Куба», другого дом не было. Жалко, но что поделаешь. Вышли камрадами с отдела, отошли куда-то в подворотню на San Rafael и совершенно безкультурно уничтожили столь ценный продукт. Придя домой, сразу плюхнялся в постель – десяток полных приключений часов без сна. Но от такого количества событий мозг ни как не хотел успокоится и заснуть. От нечего делать, включил радио и стал искать радиостанции. К моему глубочайшему удивлению, нашел несколько совершенно потрясающих государственных радиостанций. Все в старом-добром стиле радио «Маяк», но с гораздо более интересными ведущими, хорошей музыкой и, в общем, приятной атмосферой. Так и лежал, пока не позвали завтракать. До самолета оставалось 10 часов 30 минут.
Последний раз редактировалось Lesko 29 июл 2011, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Lesko
участник

Сообщение Skull » 28 июл 2011, 19:53

Lesko писал(а): На кассе плюхнулся в кровать, едва успев завести будильники. Впрочем, последнее было лишне: не смотря на жесткую установку «не прое*ать все прелести кубинской найтлайф», я все же малеха проспал и проснулся только в полпервого ночи.

Lesko писал(а):Придя домой, сразу плюхнялся в постель – 24 напряженных и полных приключений часов без сна.

Щось ти, друже, в показаннях плутаєшся...
Skull
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Re: Ромовый дневник. Куба. (Траффик)

Сообщение lexins » 29 июл 2011, 10:05

Да и про то как в ментовку увезли за то, что к кубинцам приставал.Вот это я первый раз слышу!Я конечно знаю, что иностранцы попадают на Кубе в полицию, но только немного по другим причинам.Или вы им по лицу надавали, что вас в полицию забрали?И уж про то как они у вас ром требовали это вообще финиш
lexins
почетный путешественник

Сообщение Lesko » 29 июл 2011, 12:16

"Щось ти, друже, в показаннях плутаєшся... "

Ой, с этим, да, напутал, ща исправлю.

На счет ментовки. Не хотелось бы вспоминать, но я таки тому сутенерешке по роже дал в присутствии патруля. Ну как дал, не сильно. так за барки свхавтил.
На счет рома. Тот меня знал уже хорошо, да я и сам намекал
Просто уж не хотелось растягивать описанием перегворов и без того долгое повествование.
Lesko
участник

Сообщение lexins » 29 июл 2011, 12:40

А, ну если по роже тогда ясно.За это вообще штраф предусмотрен, значит нормально отделался
lexins
почетный путешественник

Сообщение KAA1 » 10 сен 2011, 15:54

Lesko писал(а) 29 июн 2011, 12:36:окрикнул таксиста. "Вези, любезнейший, к отелю Los Delfines", на что получил ответ, мол, это пять минут пешком, не стоит брать такси. Не передать словами, какое на меня снизошло удивления. Первый раз в жизни вижу такую честность да в таком месте. Любой другой или в нашей стране, уже бы три круга вокруг квартала намотал и содрал бы втридорога,

Действительно на просторах СНГ таксистов по моему отбирают из числа самых больших уе"банов а "лудшие" из "лудших" стоят около хороших мест - аэропорты, вокзалы .Я то сам с ними дела не имею, но противно от одного их присутствия( как то мне в мск сказали что метро закрыто, хотя был закрыт только верхний вестибюль "комсомольской")

Lesko писал(а) 29 июн 2011, 12:36: В один из вечеров захотелось посетить местную дискотеку. Оделись поприличней и направились в местную Casa De Musica. Сразу заходить было бы слишком опрометчивым решением. Вызвался первым зайти и провести рекогностировку. Захожу в зал бывшего кинотеатра и столбенею от увиденной картины. Большое помещение, вместо рядов кресел поставлено множество столиков, за которыми сидят одни негры. И ни одного белого. А темно же еще, как у одного из 500 присутствующих здесь негров в заднице. Делаю пару шагов в темноте и ррраз: полтысячи блестящих глаз упираются в меня!!! Стремно стало только через пару минут, за которые успели с*ебать аж на километр от дискотеки.

А чего с*ебал ???
KAA1
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 3

Сообщение katso_98 » 10 сен 2011, 16:59

Лесько - красавчик) ну чето только с женским полом как то постоянно непонятки
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение Lesko » 12 сен 2011, 10:12

Спасибо.
Ла как-то, когда эмоции не дают дышать, как-то не до барышень.
Да и вкус у меня другой. мне бы парочку шведок ))

З.Ы. Прошу прощения. что никак не допишу последний абзац. Все в разъездах по этой, мать ее, мидл-клас Эуропе.
Lesko
участник

Сообщение Vladimiro » 13 сен 2011, 13:28

спасибос за отчет, очень заниметельно. Приятный взгляд на вещи и цвет в фотографиях хорош.
- И когда мы вернемся?
- Когда найдем то, что мы ищем.
- А что мы ищем?
- Если бы мы знали, тогда зачем нам ехать?
Vladimiro
участник

Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение yuraspb » 14 сен 2011, 14:40

[quote="Lesko";p=2166179]
Да и вкус у меня другой. мне бы парочку шведок

фсио хорошо и слог, и фоты, и редкая для юннаго возраста образованность-интеллигентность, но удивлен легкомысленным отношением к негритам-мулатам...
"спасибо" плюсую в гору, но у меня пару вопросов как любителя кофе - фото:

как фотографировать негритянок??
я тоже пользую Никон, но сил таскать хватает только на китовый 18-55 ( и зачем три фикса одновременно, если практически все фотографируете на 3-5 метрах??)
и в каких бы настройках не снимал - у девушек получаются плоские черные лица и громоздкие тела на фоне белых простыней.
нет бархатистой теплоты округлостей чуть вспотевшего бедра и кротости антилопьих глаз - либо пересвет фона, либо плоская черная мордень...
встроенная вспышка на автомате -ясно, контровой свет на пляже -ясно, но завожу тетю за угол в тень и на боке с пальмой на заднике - результат не многим лучше... печально.

какое будет ваше мнение??

и к любителям кубинского кофе.
специально приобрел итальянскую алюминиевую капельную кофеварку, но ни из черной Кубиты, ни из красного Серрано селектед не могу получить напиток того вкуса, который по 1 песо варят из простого помола с кожурой в любой дешевой забегаловке...вода? нет...
yuraspb
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Lesko » 14 сен 2011, 14:47

По поводу фоток. Я брал 4 фикса Но 90% снято на 35мм и 50мм. На счет вашего вопроса, вам лучше на фотофорум. Там все расскажут детально. Ну а если коротко, кит - гуано. Никогда на него не получишь качественную картинку. Чтобы лица были не плоскими и некрасивыми, для портретов юзайте телеоптику, 85мм те же.
Lesko
участник

Сообщение Lesko » 14 сен 2011, 15:05

Самое плохое, что может взять вас за задницу в любой поездке - это чемоданное настроение. Казалось бы, к самолету еще n часов, можно еще что-то посмотреть, а не хочется. Одолевает некое предчувствие потери частички себя, которую придется здесь оставить, и не можется ничего, кроме как вяло сидеть и ждать чек-аута.

Приблизительно такое настроение, замешанное на усталости и опустошенности начало меня одолевать после последнего завтрака. Бродить на улице на пару со своим унынием никак не хотелось, и я стал искать в пачке распечаток путеводителей, куда бы мне податься (к слову, это первый раз за всю поездку, когда возникло желание воспользоваться подсказкой «путеводителей»). Интерес представляли два объекта: кладбище Колон и квартал арт-кафешек в Ведадо. Но решив, что это далеко (опять это настроение) вышел на улицу по ром и сувениры. В одной из улочек увидел большую надпись Trabajadores, и тут меня осенило: надо ехать на стадион за формой национальной сборной. На форуме говорили, что там ее можно раздобыть!!! Загоревшись идеей, немедленно изловил такси и за четверть часа был на месте. Окинул взглядом местность: машины здесь редкие гости, людей тоже почти нет, раскаленный асфальт и бетон, многоэтажка с символикой столичной команды. В поисках нужного контакта намотал пару кругов вокруг стадиона. Никого, только несколько бесполезных рабочих. Френды, вы где??? Зашел в сувенирный магазинчик при стадионе, поведал о своем несчастье продавщице. Та предложила неплохую спортивную куртку гигантского размера и посоветовала искать спортсменов, чтобы договариваться в индивидуальном порядке. Ну а какие депортистас в 12 дня на раскаленной арене? Пусто. Дальнейшие попытки что-то найти были б пустой тратой драгоценных последних часов в Гаване. Машин, как я говорил, нету, поэтому пошел пешком в надежде выйти к повороту на Reina и там словить мотор.

На пути попалось несколько многоэтажек. Короткое визуальное обследование окон, фасадов и местных жителей еще сильнее укрепило мое мнение о том, что все у нас и у них одинаково. Едва завидев памятник Хосе Марти, решил таки сфоткатся на его фоне. Ну и что, что попса, хоть на память будет. На Reina, понятное дело, не свернул и решил пройтись к Neptuno через университет. Не спрашивайте как, но заблудился в трех соснах и через полчаса блужданий понял, что я вышел к «Ведадо». Здесь впервые увидел другую Гавану, чужую мне. Бывшие шикарные виллы, еще не утратившие своей привлекательности, американский формат застройки лужайка-дом-дворик, подчеркнутое спокойствие – все это только сейчас, на 15-том дне путешествия, дало мне почувствовать, что я где-то очень далеко, что я в чужой (!!!) стране. После бесконечных шатаний по улицам без названий, держа за ориентир здание отеля Гавана Либре, мне удалось выйти к какой-то площади, где на фоне колоннады стоял памятник какому-то усачу, а потом глазами нащупать знакомую улочку университетского городка. По прибытии домой открыл карту и смачно выругался. Оказывается, я был всего в двух шагах и от богемного квартала, и от кладбища Колумба! Ну да ладно, пусть останется на следующий раз.

До вылета чуть больше 3 часов. Перед тем как перейти к обратному отсчету, у меня оставалось последнее, принципиально важное дело. Закат на Малеконе, сочные жирные темно-желтые лучи бьют в глаза, спокойные волны океана, неспешные олдтаймеры на дороге. Все как будто замерло, давая мне слово. Расположился на теплом граните, достал купленную в Париже дешевую губную гармошку и сыграл вечную Wish you were here - Pink Floyd

…Cold comfort for change?
And did you exchange
A walk on part in the war
For a lead role in a cage?

Нет! Ничего я не сменил, каким был, таким и остался. Не променял свободу и мечту на пластиковое ведро на колесиках в кредит, на псевдосуши в картонных «ресторанах», фальшивую картинку с банковского буклета «ипотечное кредитование», толстого тупого золотистого ретривера - символа приторного потребительского способа жизни! Не смотря ни на что, я видел настоящую жизнь Кубы, воплотил свою цель в жизнь. И возвращаюсь домой с твердой уверенностью, что еще не раз побываю в Гаване. И мне плевать на размер банковского счета, работу в офисе, график отпусков и прочие «радости» не моей жизни!

Ну а дальше…последний обед в кафешке, последняя сигара на Prado, последняя фотография, прощание с гостеприимным Лазаро, последнее небольшое происшествие.
Еще утром забежал под Капитолий, выбрал самую большую и широкую (пусть и не новую) машину и договорился о трансфере в аэропорт. Но в указанное время зеленый кади так и не появился на углу Neptuno y San Rafael. В последний момент ловил машину с руки. Остановился горбатый коралловый Бьюик. «Бенте» и поехали. Последний разговор на испанском, последняя лучистая улыбка кубинки с машины рядом, последняя монетка, брошенная на кубинскую землю.

В аэропорту очень пригодились сэкономленных на такси 5 кук (изначально рассчитывал на 25), как раз хватило на упаковку чемодана. Упаковщики работали очень медленно, время поджимало, но хоть как-то защитить свой баул надо было – 90% груза был ром. Простоял еще четверть часа в очереди на рейс на Мадрид (спасибо, добрый люди, не способные различить Пари и Мадрид) , на последних минутах зарегился на Париж.
Последние глотки теплого приятного кубинского воздуха на трапе. Традиционно, я - последних кто заходит в самолет. Сонный перелет без происшествий, но после улыбок кубаносов сильно ударили в глаза р унылые рожи пассажиров рейса с их гнилым базаром «как драли теток в каких-островах» и «мама тебе все купила, йапед мама привезет в следующий раз с Парижа». Короткая проверка в Киеве, дефиле с каменным мимо таможенников, не нервничая даже при появлении характерного позвякивания бутылок. И вот он, Киев. Холодный воздух обжигает ноздри, голова кружится, я дома…

Холодное киевское лето, муторная осень. Повседневная рутина рабочего дня. В минуты отдыха кубинская музыка. Среди них No Me Acostumbro Рея Руиза. Светлые воспоминания о солнечной Кубе. Комок под горлом – я действительно уже не привык жить без нее. Но радует, что я таки видел настоящую Кубу и понял, что счастливая жизнь не имеет ничего общего с материальным состоянием. Я узнал ее такой, как она есть. Успел, пока Фидель жив, пока щупальца меркантильной демократии не окутали последнюю страну свободы. И я обязательно вернусь…

Lesko
участник

Сообщение kamchegototam » 25 сен 2011, 18:57

отчёт кусками прочитал -процентов 70
ТС с чиками там вообще не "дружил"? где то у него прочитал что 99 % гоблины
kamchegototam
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение Lesko » 26 сен 2011, 10:05

Дружил в Тринидаде.
Больше нет, так как не попадались нормальный ( за 100 метров на другой стороне улицы или в окне автобуса не в счет).
А тратить время на поиски достойного материала не хотелось, потому как это уже не то, не настоящее приключение, ну и мне и дома хвататет с головой.
Lesko
участник

Сообщение Veller » 07 окт 2011, 08:25

Эх , хорошо то как на Кубе! плюсанул ТС
То, что кажется иному человеку раем, для другого будет просто нездоровым образом жизни.
Veller
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 32

Сообщение doctorwolf » 13 окт 2011, 08:25

FOMA07 писал(а) 05 май 2011, 17:03:
Из чего делаю вывод, что страна эта для разнообразия сексуальных экспериментов, кому в обыденной жизни драйва не хватает!

ИМХО вывод неверный. Почитайте на форуме множество отчетов (и мой в том числе), где про секс нет ни слова. Я туда вообще с женой ездил...
При этом в восторге от страны, людей, ощущений и так далее, чем и поделился с единомышленниками на этом форуме...

+ 100. Полностью согласен и присоединяюсь. Ездил с женой и ребенком в июле 2011 - все в полном восторге от страны, влюбились по уши и в саму страну и в её культуру. Теперь вот сижу целыми днями на форуме - обратно хочется на Кубу. Ни о каких сексуальных экспериментах с местными даже и мыслей не было.
doctorwolf
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 8

Сообщение Riverside » 14 окт 2011, 08:50

doctorwolf писал(а) 13 окт 2011, 08:25:Почитайте на форуме множество отчетов (и мой в том числе)

Где именно можно почитать ваш отчет?
Riverside
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 20

Сообщение doctorwolf » 14 окт 2011, 14:16

to Riverside
Извините, отчет еще не писал, да и не уверен, что буду - к длинному сочинительству таланта нет. Тот абзац, гле написано про отчет - это всего лишь ошибка системы при копировании ("ответить с цитатой" - это была цитата другого автора, а точнее FOMA 07). ИЗВИНЯЮСЬ.
doctorwolf
полноправный участник

Сообщение Швед » 24 окт 2011, 19:00

некрасивых женщин на Кубе чуть больше чем 99%.

блин, ну это просто кощунство...

не знаю может автор слепой или ему так "везло" что одних уродин видел...

черт знает...

впервые такое читаю о кубинках. Что до меня то лучше кубинок могут быть только другие кубинки.

после них на наших и смотреть-то не больно хочется.
Швед
участник

Сообщение apparition » 24 окт 2011, 19:39

Швед писал(а) 24 окт 2011, 19:00:после них на наших и смотреть-то не больно хочется.

Ну это ты брат загнул
alko travelman
apparition
путешественник

Страны: 27

Сообщение Lesko » 25 окт 2011, 10:23

Ну, дык, у каждого свои вкусы.
Lesko
участник

Сообщение Любитель гешефта » 25 окт 2011, 10:47

кубинок полно красивых, причем на любой вкус: бланки, мулаты всех оттенков, негриты. Хз как можно это отрицать
Любитель гешефта
активный участник

Страны: 35

Сообщение Lesko » 25 окт 2011, 10:53

Также на Кубе полно легенд, красивых, увлекательных, завораживающих, в общем, на любой вкус.
Lesko
участник

Сообщение cinic » 25 окт 2011, 11:00

Lesko писал(а) 25 окт 2011, 10:53:Также на Кубе полно легенд, красивых, увлекательных, завораживающих, в общем, на любой вкус.
Ну так за легендами и едем...
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Любитель гешефта » 25 окт 2011, 11:10

cinic писал(а) 25 окт 2011, 11:00:
Lesko писал(а) 25 окт 2011, 10:53:Также на Кубе полно легенд, красивых, увлекательных, завораживающих, в общем, на любой вкус.
Ну так за легендами и едем...

главное, чтобы легенды не забывали подмываться
Любитель гешефта
активный участник

Страны: 35

Сообщение Lesko » 17 ноя 2011, 18:06

Елки-палки.

Забыл раньше написать.
Те открытки, которые я высылал с неправильным индексом и адресом на русском, таки пришли все вместе через 2,5 месяца после отправки.
И это ж надо, что кто-то на Кубе понял,ч то написано по-русски, прочел и исправил индекс.
Кстати, ошибки в моем испанском тоже кое-где исправили - пристыдили мене еще как.
Lesko
участник

Сообщение Salsadance » 27 ноя 2011, 15:42

Земляк, отличный отчет! И цитата из Сковороды удивительно в тему!

Но только с "холодным киевским летом" это переборчик. В 2010 помнится аж загибались от жары. Это только прошлое лето было на удивление дождливым и холодным. Зато теперь имеем сухую осень
Salsadance
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 27 ноя 2011, 17:04

Прекрасные фотки!
В принципе надо умудрится на полнокадровую камеру снять плохо, но такие люди такие камеры и не покупают
Большая, нет ОГРОМНАЯ просьба, дайте плиз линк на первую фотку из сообщения #12 и последнюю из сообщения #25 - Закат на Малеконе.
(Можно в ЛС. Разрешение на Ваше усмотрение, сойдет и 2Мп.)
Буду очень благодарен, т.к. коллекционирую такие фотки
*
P.S.> Прочитав Ваш отчет понял, что надо все таки вернуться и побольше времени отвести на Гавану, она стоит того.
Удивительный город.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 313 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Lesko » 28 ноя 2011, 14:55

Salsadance, спасибо.
Да, хоть осень радует.

Senor Coconut, ну дорогой фотопаппарат кривых рук исправит. Например, свет такой на Кубе, что если ручки-голова не того, то небо полностью вылетает в пересвет.

Фотки вышлю на почту. скиньте мнее ее в ЛС.
Lesko
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 28 ноя 2011, 23:35

Lesko писал(а) 28 ноя 2011, 14:55:Фотки вышлю на почту. скиньте мнее ее в ЛС.

Ок, выслал.
Заранее благодарен.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 313 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Lesko » 27 янв 2012, 16:46

Аллелуя, камрады.

"Я не верю своему счастью, Якин бросил свою кикимору и мы удетаем в Гагры" (С)
Ждите нового отчета, самолет через неделю!!!
Lesko
участник

Сообщение Эдуардо » 01 мар 2012, 22:07

Lesko писал(а) 13 май 2011, 13:07:
ancient ceremony писал(а):Рока и современной гадости типа хипстеров и других непонятных мне субкультур на Кубе нету.

Всё там есть.Лично видел и общался.

Ну понятно, что хоть кто-то та есть, но чтобы их увидеть надо постараться. Мне в плюс было то, что не видел их.

Да не так уж надо стараться, видел рок-концерт прямо на улице в Сьенфуэгосе, не Кинчев конечно, там же тусили местные панки
Эдуардо
полноправный участник

Сообщение Lesko » 02 мар 2012, 11:25

Ну сейчас все єто развивается семимильными шагами. Я вот только прилетел оттудова и теперь уже видел всех и вся.
Lesko
участник

Пред.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль