Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Просыпаюсь в 11 дня от стука в дверь. Вообще-то хозяева не будят. У меня всё болит и похоже я еще пьян. Лейдер извиняется и в шоке спрашивает, что случилось. Видя его глаза, я понимаю, что с фейсом у меня проблемы. Я рассказываю, что меня побили и отняли цепочку. Я не стал говорить, что я первый начал драку. Он говорит, что извини, но у нас тут забронировано и тебе надо переехать к моей сестре, тут же меня знакомят с сестрой, она целует меня в щечку с опаской и я иду собираться. У меня еще игривое настроение и я готов пойти с такой сестренкой куда угодно. Что-то меня выселяют уже из второй касы...
Сестра
Лейдер
Каса Лейдера
Захожу в ванную. Боже! Кто это в зеркале? Опухшая мятая пьяная морда с офигенным фингалом. Мужик, я тебя не знаю, но я тебя побрею. Наклоняюсь высморкаться и вместе с соплями у меня глаз ощутимо делает чпок и такое ощущение, что вылазит наружу. Фигасе новости анатомии, ладонью вставляю глаз обратно, он входит со щелчком. Но вроде видит, даже если присмотреться, то фингал не так уж и велик, может денька за 3-4 сойдет. Потом дней 10 сморкался, придерживая глаз рукой. Дарю Лейдеру сувениры, прощаюсь и иду на новую касу. Очки полностью скрывают фингал, так что передвигаться можно.
Новая каса оказалась на этой же улице, но кварталах в 3-4 вглубь. Сестра только проводила меня, познакомив с хозяйкой ушла. Видно, что новая каса еще победнее-попроще, но хозяйка милая женщина Эстер, говорящая по английски. Её дети испуганно смотрят на меня, что еще за чудо принесло в их дом. Сегодня я решаю делать 100% отдых и лечение, никаких приключений. Я всего 4 дня на Кубе, а накуролесил уже на все 50. Надо пересмотреть своё поведение, мало того, что видимо я приношу проблемы хозяевам, так неизвестно, чем может кончится мой алкоавантюризм. Притом все хозяева встречают и относятся ко мне очень хорошо, как к любимому родственнику, приехавшему погостить, а я такая свинья, прихожу в 6 утра в хлам. Надо притормозить, а то неудобно как-то.
Тут целый детский сад, детей всех возрастов штук 10, постоянно приходят-уходят. На меня смотрят, как испуганные любопытные котята. Видимо в новинку такая разбитая морда. На касе интересно устроено банио, оно общее на две комнаты, находится между ними, 2 входа, притом на крючок запирается только из комнаты, а изнутри нет щеколд. т. е. со второй комнаты кто-то может легко зайти. Соседки у меня молодые итальянки, я в общем и не проч, чтоб когда я принимаю душ, они заглянули. Но получилось наоборот, через какое время я пошел в туалет, хотя вроде была тишина и напоролся на голую итальянскую попу. Извинился и закрыл дверь, лиц так и не увидел.
Эстер
Уже 3-я касса и я заметил, насколько сильно отличается та часть помещения, где обитаут туристы, от той, где живут хозяева. Тут ремонт, чисто, убрано. Там же голые цементные стены, такой же пол и отсутствие вообще всего. Ютяться вчетвером в комнатке 3х3 метра. Но у этих ребят есть космически дорогая вещь, новый современный ноутбук. Видно, что Эстер всё вкладывает в детей. Пацаны хорошо одеты, с хорошими телефонами. Попросила у меня русскую музыку, у меня была флешка и я с удовольствие закатал им свою коллекцию. Оказалось она в детстве жила в Болгарии при посольстве и даже была в Москве.
Я постепенно отхожу от вчерашнего и после такого нехилого запоя ко мне «приходят пидарасы». Это когда депресняк, апатия и всякая хрень в голове. Можно было бы снять глотком рома, но я не могу никуда пойти, я болею, а просить Эстер стыдно. Притом на фоне разбитого глаза у меня еще поднимается температура, меня начинает потрясывать, стараюсь не палить своё состояние.
Сушняк и я периодически прошу воды. Даже подача воды превращается в целое шоу. т. е. выдвигают стул, кладут на стол салфетку-минискатерть, приносят графин с водой, ставят стакан и приглашают меня присесть. После этого мне из графина наливают воды, ну как барину. Объясняю, что мне вот это всё конечно очень приятно, но со мной можно и попроще. Целый день общаюсь с мальчишками, английский у них плохой, но немного присутствует. Пью воду и прихожу в себя. К вечеру температура поднимается, мне холодно, одеял у них нет в принципе, укрываются простынкой. Окон нет, одни жалюзи и я мерзну. Когда сажусь на ужин, понимаю, что не могу попасть вилкой в рот, руки колбасит серьезно. Стараюсь запихнуть кусок еды, когда никто не смотрит. Ситуация пакостная.
Пошел искать хоть какие-то лекарства у себя в аптечке, кроме угля и иммодиума толком ничего нет. А вот нашел пузырек какой-то с похода видимо, на нем написано «Настойка женьшеня 70% спирта». Оппа, это сколько надо развести, чтоб 40 градусов было, быстренько считаю и развожу полстакана. Выпиваю залпом, дрянь редкостная и пока жду эффекта продолжаю читать «Для изготовления 1 литра раствора».
Не прошло и 5 минут, как все пидарасы от меня ушли, тепло разлилось по телу, в душе появилось спокойствие и умиротворение. Вот женьшень лечебный чего творит. Засыпаю.
Вроде утром становится полегче. Глаз болит немного, а в целом хорошее самочувствие. Сегодня надо подумать о будущем. Ситуация такая. Машин в прокат нет, да и брать в одного слишком дорого. Авиабилетов нет. На автобус с билетами непонятка. Притом съездить до автостанции и обратно будет стоить 20 баксов, чтоб опять услышать про маньяну.
Напарника у меня тож нет. На смс он не отвечает. Мы заранее договаривались, что встречаемся в Гаване и едем в Сантьяго, там у него уже есть знакомые и всё будет отлично, он третий раз на Кубе. У меня всё еще теплиться надежда, что он просто забухал, может потерял зарядку или деньги на телефоне кончились. Решаю двигать в Сантьяго, а там по обстановке. В любом случае сидеть на месте смысла нет, время идет, через 3 дня Новый Год. В Гаване мне смотреть больше нечего да и не тянет.
Еще раз иду в Националь снимать денег. Я явно выхожу из бюджета 100 евро сутки. Гаванцы прилично доят меня. Заодно спрашиваю про машину и авиабилет. Ничего нового. Завтракаю, Эстер спрашивает, чего бы я хотел на ужин. Говорю — куриный суп. Насколько я понимаю, супы они не едят, тогда отказываюсь, говорю кормите как обычно.
Надо выяснять ситуацию с Виазулом. Спрашиваю Эстер, можно ли туда просто позвонить, а не ехать. Она пытается честно дозвониться, но ничего не получается. Объясняет, что у них так не принято и нет такого сервиса, надо ехать лично. Объясняю, что жалко 20 баксов за просто попытку отдавать.
Через некоторое время, Эстер зовет меня и объясняет, тут случайно так получилось, что её знакомый едет в ту сторону, он нас отвезет. Действительно, через полчаса приезжает шестерка и забирает нас. У меня такое чувство, что всё это было совсем не случайно, Эстер решила помочь мне и попросила знакомого.
С нами едет её сын. По приезду пытаюсь расплатиться, но никаких денег с меня не берут. Назад мы пойдем пешком, заодно посмотрю город в дали от туристических маршрутов. Нам везет и Эстер договаривается с кассиром и покупает мне билет на 10 вечера до Сантьяго. Мы заходим в магазин, она набирает себе немного товаров, долларов на 7. Я еле уговорил её, что я заплачу за это, презент от меня.
Затем мы пошли назад, как раз мимо известного кладбища. Вроде еще утро, но в местных забегаловках уже во всю трубят алкаши в трениках. По пути разговариваю с Эстер о жизни на Кубе. О стоимости её квартиры например и бизнесе с касой. Она рассказывает о своем детстве. О временах. Самый счастливые, это когда СССР помогал с 69 по 90, все вспоминают лучшими словами.
Сын Эстер
Мы заходим в магазин для местных. Полки заваленные пластиковыми ведрами и совками. Пара CRT-телевизоров китайских по цене 300 куков за штуку. В магазине несколько очередей, сначала стоим за печеньем. Потом еще раз за макаронами. Цены ниже рыночных раза в 2, если правильно помню. Тут настоящий совок, я прям в детство окунулся. В другом магазине обратил внимание, что шампунь и прочая косметика стоит как у нас, доллара 4-5. Эстер рассказывала, что зарплата в 20 долларов в месяц есть только у немногих кубинцев, у кого престижная профессия. Хотя Лейдер говорил, что его доход около 200 баксов в месяц, это с касы. Если не сезон и туристов нет, то лицензию в 700 долларов в месяц им всё равно приходится выплачивать, а затем компенсировать в высокий сезон. Отсюда и цены в 30-35 долларов за комнату. Большую её часть они отдают правительству. За каждого туриста еще приходится выплачивать комиссию тем, кто привел. Цена её квартиры 90000 куков. Рассказала, откуда берется модная одежа и различные импортные товары. У них челноки летают в Мексику, как у нас раньше в Турцию. По пути домой заходим в рыбную лавку, но там полки уже пусты, толь не завезли, толь разобрали уже. Я покупаю пару болванок в фотомагазине, обещал Лейдеру записать музыки, которая у меня есть.
Дома долгу мучаюсь с испанским windows, там вообще всё наоборот, сочетания клавиш не такие, как у нас и разбираюсь, как записать болванку методом тыка. Сами пацаны в компьютере не рубят, вроде он есть, но знаний у них ноль, всё время кому-то звонят консультируются. Заодно показываю им фотки с восхождения на Эльбрус, что такое горный туризм они не представляют и фото выше облаков вне уровня их понимания, долго смотрят все вместе и удивляются, что такое не может существовать, на Кубе гор то особо нет, особенно снежных.
Вечером Эстер приготовила мне суп! Это было объедение, я уже начинаю уставать от вечного риса, вместо картошки использовала батат. Интересные у неё солонки, на одноц по русски написано «Масло», на второй «Отец». На мой удивленный вопрос ответила, что это болгарский, а Отец это уксус.
Я иду прощаться с Лейдером и Кончитой. Беру фотоаппарат и наконец начинаю делать фотки. На улице один из френдов тыкает в меня пальцем и уверенно говорит — Ты из России. Опа, это ты как узнал? -А тебе не холодно, ты идешь нараспашку в майке, а тут 20 градусов тепла, мы вон все мерзнем.
Посидел еще поболтал с Лейдером. Он снял с шеи кубинский флаг из бисера и подарил мне, это очень ценный для меня подарок. Буду носить вместо золота. Кончита обнимала меня и приговаривала — Только больше много не пей. Вернулся и стал собираться в дорогу. Эстер вызвала такси по телефону, такой сервис у них есть. Меня проводил её сын, на прощанье мы долго обнимались. Такси по вызову взяло всего 8 баксов. Я сел в автобус, впереди дорога в 15 часов. Странно, но иностранец я похоже один, все остальные местные, с учетом цены билета в 50 долларов для них это как нам из Мск в Хабаровск слетать.
В магазине прикупил рома и колы, 15 часов надо скрашивать. Бутылка оказалась непроливайкой и глотать из горла совсем не удобно. Через пару часов была первая остановка у туалета, на изумленных глазах кубинцев вылил из колы поллитра и влил туда ром. Вот теперь у меня полторашка куба-либры, весело прихлебывая уткнулся в наушники. Хорошо, заранее взял теплую кофту, кондиционер работал на полную катушку.
Утром проснулся, допил остаток и незаметно приехал в Сантьяго, дорога прошла быстро и незаметно. Вокруг уже начинались горы, возникло желание по ним полазить, хватит по кабакам шляться.
На выходе меня атаковали с десяток френдов на тему касы. Долго отбивался, пока один мужик меня не уговорил, что у него своя собственная каса в центре и за 15 куков меня поселит. Ладно, поехали на такси. Такси взяло 3 кука, во, это мне уже начинает нравиться. На касе оказалась хозяйка, которую он мне представил как его сестру, они долго ругались, она мотала головой. За 15 не селит, минимум 18 плюс 13 еда трехразовая. Ладно, я с дороги, хочу в душ, потом разберемся. Каса мне совсем не нравится, довольно облезлая и дешевая, с Гаванскими не сравнить. В придачу душ не заземлен и прилично бьет током. Мне это совсем не нравиться и я решаю осмотреться и возможно найти другую на завтра.
Каса в Сантьяго
Выхожу в город. Длинная пустая улица, куда идти не знаю. Догадываюсь в какой стороне море и решаю начать с малекона местного. Море ужасно, это вообще порт с грязной вонючей водой. Туристами и не пахнет, это явно не для променада место. Вокруг носятся мотоциклисты. Странные дома без вывесок, на меня народ косится. Подбегает пьяный бомж, такого я в Гаване вообще не видел и начинает со мной здороваться, еле ухожу от него. Пока от увиденного мне плохее и плохее. Понимаю, что это совсем не центр. Не могу сориентироваться, вижу пригорок, решаю поднятся в тот район и может сверху я разгляжу, где центр и приличные дома.
Там меня ждет полный трэш. Я в шоке, это бразильские фавеллы из фильма Город Бога, захожу чуть дальше, тут вообще все на меня смотрят с открытыми ртами, тут Сомали...Падение Черного Ястреба...страшные нищие-нищие негры, носятся мотоциклы, тут явно живут на 2 доллара в месяц, дети завидев меня останавливаются, а 3-летний негритенок упал на жопу, стал тыкать в меня пальцем и кричать, что-то типа «Смотрите, белая обезьяна!». Я в прострации и шоке. Ни одной надписи, ни единого магазина или вообще чего-либо приличного, жара, вонь и грязь, я хочу пить, но не знаю где можно что-то купить. Я конечно помню по отчетам, что Сантьяго черный город, но я не предполагал, что настолько.
Кое как вернулся назад на набережную, начинаю понимать, что мой райончик еще очень даже ничего и каса мне уже нравится. Беру пива и грустный-грустный ловлю велорикшу, показываю адрес, договариваюсь за доллар и едем. Здоровенный негрила похожий на Тайсона по приезду стал вместо доллара требовать 5, и с ним как-то не поспоришь особо. Тыкает в ноги, говорит что устал крутить педали в горку, это вообще далеко и давай бабки, белый ублюдок. Пришлось дать 2 доллара и ретироваться. Да, такого я не ожидал. Я в недоумении, вроде читал отчеты, вроде не должно такого быть...Думаю вздремнуть пару часиков, вечером будем разбираться.
ситуацию с Виазулом. Спрашиваю Эстер, можно ли туда просто позвонить, а не ехать. Она пытается честно дозвониться, но ничего не получается. Объясняет, что у них так не принято и нет такого сервиса, надо ехать лично. Объясняю, что жалко 20 баксов за просто попытку отдавать.
Вообще-то телефон в кассе Виазуля есть, и кассирша- негритянка всё время по нему треплется, но созваниваться не пытался, врать не буду. Мне было проще туда доехать, так как в Гаване хорошо развит автобусный транспорт и билет в любой конец города стоит 1 песо национале, что составляет 1/25 кука,то есть даром. Когда у меня не было этой монетки с Че Геварой на реверсе я просто бросал в кассу что попало(российские, египетские,сербские)лишь бы водитель заметил, что в кассу упал какой-то медяк. Между прочим до аэропорта Хосе Марти и обратно я добирался тем же автобусом за те же деньги (от аэропорта до автобусной остановки примерно километр меня подбрасывали бесплатно попутки или извозчики (стоит выйти на трассу) или нерегулярный автобус типа ПАЗик.
Последний раз редактировалось zverjuha 19 окт 2012, 13:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Здоровенный негрила похожий на Тайсона по приезду стал вместо доллара требовать 5, и с ним как-то не поспоришь особо. Тыкает в ноги, говорит что устал крутить педали в горку, это вообще далеко и давай бабки, белый ублюдок.
Мне как-то в Сантьяго даже стало жалко несчастного рикшу, который напросился нас покатать. Улицы там-сплошные подъёмы и спуски. На одном из подъёмов парняга застрял весь потный как лошадь. Пришлось выйти и дотолкать его до верха.
Между прочим до аэропорта Хосе Марти и обратно я добирался тем же автобусом за те же деньги (от аэропорта до автобусной остановки примерно километр меня подбрасывали бесплатно попутки или извозчики (стоит выйти на трассу) или нерегулярный автобус типа ПАЗик.
Это очень оригинально, по приезду, тащиться с вещами, документами, деньгами пешком на трассу, да еще скорее всего в темень... ловить попутки, потом на местном автобусе , ... для чего? чтобы сэкономить двадцатку? А потом отдавать 500 евро в залог первой встречной за поебушки, т.к. не было той же двадцатки, а затем еще лишиться второй пятисотки и до самолёта из Гаваны было ещё 15 дней и 800 км через всю страну, а денег едва 15 куков и куков на 5 монеда насионале.
Простите, не смог удержаться, Вы усовершенствовали притчу, что "скупой платит дважды" многократно PS. Хорошо, что хорошо все закончилось, но Вы могли лишиться всех денег и вещей, еще по прилету на этапе (стоит выйти на трассу)
Толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый!
Это очень оригинально, по приезду, тащиться с вещами, документами, деньгами пешком на трассу, да еще скорее всего в темень... ловить попутки, потом на местном автобусе , ... для чего? чтобы сэкономить двадцатку? Вы усовершенствовали притчу, что "скупой платит дважды" многократно
Не буду оправдываться, но учитывая, что в кармане 1000 евро, а впереди 30 дней путешествия через всю Кубу, с самого прилёта хочется сэкономить. Скупость тут ни при чём. Риск , конечно, был, но я ввязывался и не в такие авантюры на той же Кубе. И автостопом ездил через всю страну и на камионах между городами и на попутках, на пляжах ночевал и в касах иллегале. А сколько знакомств свёл!
Gray12 писал(а) 18 окт 2012, 22:45:глаз ощутимо делает чпок и такое ощущение, что вылазит наружу. Фигасе новости анатомии, ладонью вставляю глаз обратно, он входит со щелчком.
...ну эт ты приугнул !))) хорошо заливаешь, даёшь продолжение с картинками !)
Gray12 писал(а) 18 окт 2012, 22:45:глаз ощутимо делает чпок и такое ощущение, что вылазит наружу. Фигасе новости анатомии, ладонью вставляю глаз обратно, он входит со щелчком.
...ну эт ты приугнул !))) хорошо заливаешь, даёшь продолжение с картинками !)
Ну это врачи может подскажут, что это было. Реально внутренние ощущения именно такие, понятно, что глаз никуда не девался, может хрящик какой надорвался чуть, не знаю. Хотя в данный момент мне это уже не интересно, прошло и ладно.
Наклоняюсь высморкаться и вместе с соплями у меня глаз ощутимо делает чпок и такое ощущение, что вылазит наружу. Фигасе новости анатомии, ладонью вставляю глаз обратно, он входит со щелчком.