Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 15:13

звонить, есть ли у них сегодня электрик. А потом, пока не приехал его водитель, начали мы с ним поочередно предохранители и проверять. После к нам еще один мужичок подключился, механик по мопедам, как его отрекомендовал Хорхе. Как не странно, но причину неисправности обнаружил я. Обратил внимание, что у нас нету боковых поворотников. То есть, у местных прокатных машин их почти и не бывает. Местные дети, вздохнул Хорхе. Тырят и ставят на свои эти … прогулочные как их … ну, в общем, ставят. А как дела с проводкой?, поинтересовался я. Куда делись провода, которые на поворотники шли? Болтаются где-то – рассеянно произнес он. Ну и начали смотреть.
На левом поворотнике сразу нашли и откусили два оголенных провода. А вот на правом снаружи ничего не болталось вроде. Потом походил, заглянул снизу, от колеса (а у нас там давно защиты нет, оторвалась!). И нашел какой-то кабель, да где! Прямо на пружине амортизатора! Он своим разлохмаченным концом (а в нем аж четыре оголенных провода было!) попадал прямо в витки пружины. Обалдев от такого, я отрезал его так, чтобы он больше уж ничего не касался. Тут и у нашего помощника-механика дела на лад пошли. Подергав и позаменяв предохранители, он радостно замахал руками: всё работает! Хорхе на радостях даже пообещал мне премию от фирмы за найденную проблему.
Поговорили ещё с ним о его делах. Он спросил, кто я по специальности. Отвечаю, что программист. А он как обрадовался! У меня самого, говорит и сын, и дочь как раз программисты. И дочь сейчас в Америке, работает на их компанию. И мать там же, и сын. А вы почему не уехали? Да, говорит, тоже собираюсь. А то раньше закон был: кто университет закончит, тот, типа, невыездной. Сейчас закон отменили, я вот и собираюсь. В Азербайджан вот за этим и звонил, чтобы у ихних ментов справку получить, что не было у меня приводов во время учебы. А то американцы требуют такую. Вот так с ним и расстались.
И поехали мы в непонятный еще для нас город Баямо. И потянулись для нас долгие-долгие километры. Почему долгие? Да по двум причинам: во-первых, я быстро не гнал, опасаясь за свою рыскающую машину, а во-вторых, трасса Сантьяго – Байамо была насмерть замученная кусочно-ямочным ремонтом. И когда-то нормальная дорога превратилась во что-то непечатное. Но ещё терпимое.
Вот и Баймо, наконец, и под диктовку навигатора паркуемся прямо перед домом, указанном в нашем ваучере. Правда, на день раньше. Хозяин, здоровенный парень новорусского вида, встречает нас отменным английским, и просто королевскими двумя комнатами. Отличный ремонт, комнаты отдельные, но цена 40 кук. Потому что две. И отдельные. И гараж в доме напротив, нормальный закрытый гараж.
21 октября, воскресенье. Байамо – Кабо Круз – Байамо. Хождение на край света.
Большое кругоКубическое путешествие  или  Не расстанусь с КубаКаром!
21.10.2012
21.10.2012

Утром, попрощавшись с нашим огромным хозяином, тронулись в сторону городка Мансанильо. Он вроде на море находится, там хотели и искупаться. Привычно тихо-тихо доехал я до него, мысленно уже переставляя колеса. Переднее - назад, на его место новую запаску, и т.д. и т.п. Но всё решилось гораздо проще. На какой-то заправке попросили подкачать нам колесо, мужичок что-то долго мерил, бормотал о том, что в переднем колесе слишком много накачано. И что вы думаете? Пошла машинка ровно, хорошо пошла! Ах, как я был доволен! Жаль, недолго.
Сегодня планировали доехать до Кабо Круза, крайней точки на самом юге, потом вернуться в Байамо или Мансанильо.
Правдой о Мансанильо было только то, что он на море. Искупаться там было не судьба, так как вместо пляжа на набережной располагался интересный парк с полуодетыми бетонными девушками, свободно развалившимися на парапете. Анка пыталась конкурировать с ними, да где уж там! Был там и большой рыболовный порт, второй раз на Кубе видели небольшие рыболовецкие суда. Видимо рыболовство у них
СуперПальма
СуперПальма
Он что, на ослах ее привёз???
Он что, на ослах ее привёз???
Да, а вот на этой технике людей не возят ещё!
Да, а вот на этой технике людей не возят ещё!
Опять собирается дождик
Опять собирается дождик
И после него опять радуга
И после него опять радуга
А вот и Артур, наш громадный хозяин, встречает
А вот и Артур, наш громадный хозяин, встречает

Последний раз редактировалось Pylnik 14 ноя 2012, 05:04, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Pylnik
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 56
Отчеты: 18

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 15:17

Ух ты, хочу такую!
Ух ты, хочу такую!
Типичный диалог: Деньга есть? Моя твоя не понимай!
Типичный диалог: Деньга есть? Моя твоя не понимай!
На сахарном заводе Демахагуа
На сахарном заводе Демахагуа
Которого давно нет
Которого давно нет
Осталось только лужица сиропа
Осталось только лужица сиропа
Да колокол. И тот – новодел!
Да колокол. И тот – новодел!
Последний раз редактировалось Pylnik 14 ноя 2012, 05:03, всего редактировалось 1 раз.
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 15:23

совсем не развито, ведь на рыбацкой шхуне так легко убежать в Америку. За всё наше время пребывания на Кубе даже и следов рыбы на рынках и в магазинах не найдено!
Посмотрели в Мансанильо и арендное жильё – даже указателей не нашли, хотя точно помню, что в своей арендной фирме видел упоминание о нём. Ну, значит, не судьба нам тут остановиться.
Покрутившись по странноватым улочкам «города рыбаков», пригорода Мансанильо, решили ехать на юг, ничего интересного здесь не было, пожалуй.
Карлос Мануэль де Сеспедес дель Кастильо (исп. Carlos Manuel de Céspedes del Castillo; 18 апреля 1819 Баямо — 27 февраля 1874 Сан-Лоренсо) — один из руководителей Десятилетней войны Кубы против испанских колонизаторов (1868—78).
Родился в семье крупного плантатора. Учился в Гаване, получил степень бакалавра гражданского права (22 марта 1838). В 1840—1844 годах учился в университетах Барселоны и Мадрида. По профессии — адвокат. После возвращения из Испании приобрел Ла-Демахагуа (исп. La Demajagua), поместье с табачной плантацией в восточной части Кубы, около Баямо.
Сеспедес возглавил восстание, которое вспыхнуло на Кубе 10 октября 1868 года. В самом его начале он освободил принадлежавших ему рабов и включил их в свой отряд, подавая пример остальным участникам войны за независимость. Армия, созданная Сеспедесом, быстро захватила три восточные провинции. В местечке Яра он обнародовал Манифест («Клич из Яра»), в котором объявил о создании независимой Кубы. Девизом восставших стал лозунг «Независимость или смерть!». После года борьбы в 1869 году при его участии была составлена первая кубинская конституция, которая была принята 10 апреля 1869 года на Учредительной ассамблее от средних и восточных департаментов. Согласно этой конституции рабство на Кубе отменялось, Куба провозглашалась суверенной независимой республикой из 4 штатов, а Сеспедес был избран ее первым Президентом. В 1873 году его сменил председатель палаты депутатов Сальвадор Сиснерос. В 1874 году Сеспедес был захвачен в плен испанцами и в феврале того же года расстрелян.
За патриотическую деятельность кубинцы называют его Отцом Родины (исп. Padre de la Patria).

Вот в бывшие владения этого самого человека мы и въехали. Демахагуа, исторический сахарный завод. Правда, что он исторический, мои спутницы не знали, да и я тогда еще с трудом это представлял. Недалеко отъехав от основной трассы, уперлись в ворота, возле которой была грандиозная парковка на минимум десяток автобусов. И наш маленький i10 вольготно там расположился.
Естественно, от когда-то давно бывшего завода ничего почти не осталось, Была небольшая будочка с документами рекламно-патриотического содержания, в которой скучала одинокая тётя. Заплатив по одному куку за вход, мы засняли их практически все. Потом пошли прогуляться на очень большую территорию, с аккуратно и очень ровно подстриженной травой. Герой этого дела, маленький газонный трактор, скромно стоял в уголке.
А на территории не было привычных нам монументов с какими-нибудь очень патриотическими лозунгами. Вместо этого лежали остатки каких-то сахародобывающих машин, из которых некоторые железяки, шестеренки в два человеческих роста, вросли в ствол могучего дерева. Достаточно интересно, но почему же, так же как и в доме Фиделя в Биране, здесь вообще никого из туристов?
Отъехав от этого музея на несколько километров, мы прибыли в рыбацкую деревушку Кампичуелло, где впервые пронаблюдали исторический, можно сказать, процесс разгрузки рыболовной лодки. В нём принимали участие около 20 человек, 12 в лодке, да еще восемь на берегу. А лодка-то достаточно небольшая, может на ней 2-3 рыбака и выходят на промысел. Люди облепили бедную лодку, и старательно выбирали мелких рыбок, с ладонь величиной, сваленных на дне. У нас бы я таких рыбок определил
Да громадные шестеренки
Да громадные шестеренки
Которые в дерево вросли
Которые в дерево вросли
Единственно живой в музее
Единственно живой в музее
Лубочные картинки вдоль дороги
Лубочные картинки вдоль дороги
И куча народу одну лодку разгружают.
И куча народу одну лодку разгружают.
Вот таких подлещиков
Вот таких подлещиков
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 15:27

как мелких подлещиков. А тут такая толпа! Правда, часть народу просто стояла и глазела, и часть бдительно охраняла улов от всяких бродячих собак. Ну и от туристов .
Зато потом, когда девчата чуточку прошлись вдоль берега, им пошла такая карта, что они и про фотоаппараты забыли, и про всё на свете. Здесь, на берегу, лежало столько ракушек, и таких и этаких… Всё, конец нашим чемоданам, грустно думал я, наблюдая растущие кучи добычи.
А дорога уходила и уходила дальше на юг, достаточно ровная и хорошая. И лишь карикатурные как бы слегка портреты местных героев скрашивали путь. Запомнился поселок Media Luna («полумесяц»), с очень красивой синей церковью.
И вдруг из-за поворота выплыло небольшое белое суденышко под навесом. В нем мы без особого труда опознали «Гранму», доставившую 80 соратников Фиделя на Кубу. Правда, их в скором времени осталось восемь, ну это уже совсем другая история. Узнаванию способствовала и надпись на борту, но вот очень хорошая сохранность яхты сразу портила всё дело. Так вот где Фидель высаживался, а то у меня был отмечен район на несколько километров юго-восточнее!
И тут хорошей дороге пришел полный звиздец. И пошла то же неплохая (в будущем, ага) дорога, которую ещё строили, а значит, активно поливали гудроном. Похоже только что. И вот вся эта смесь гудрона, солярки и грязи, аккуратно переместилась на борта машины. А из-за налетевшего ливня я этого не заметил, и доблестно проехал дальше.
А потом пошла привычная разбитая дорога, еще километров на десять протянувшаяся. До самого Кабо Круза, как раз её хватило.
И вот мы уже здесь, в Кабо Крузе, самой южной точке нашего путешествия. Стоим на высоком мысу, любуемся надписью «На этих берегах причалил адмирал Христофор Колумб, 3 мая 1494 года во время своего второго плавания». Надпись, конечно, современная. Но всё-таки приятно, Колумб однако причалил! А впереди мелкое-мелкое море, видно папа с сыном ведром вычерпали.
Ладно, будем считать путешествие своей верхней точки достигло. Особых потерь нет. Три замененных колеса не в счет. Можно и отдохнуть.
Расположились на пляже, носящем гордое название «Area recreativa» («развлекательная площадь», подсказывает мне вездесущий Lingvo). Впереди бесконечное море, просто зовущее к себе. И я иду, можно сказать, лечу…
Получился очередной визит в страну, где видно так много, а взять нельзя ничего. Кораллы, рыбки, губки. Сплошной восторг. А взять нечего. Пластинчатые желтые кораллы я уже пробовал брать. Руки обжигает капитально, а если в трусы засунуть, как некоторые у нас пробовали, то эффект долго будет проявляться. Как в музее, короче. Даже поснимать нельзя, нету у меня подводного фотоаппарата. Правда, в отличие от музея бесплатно.
Когда уже, насыщенные, собирались мы уходить, подвалил местный парниша, пообещал свежих лобстеров в авокадо и рисом по 10 кук на человека. Ну мы и согласились, вспомнив, какая прелесть эти лобстеры. В результате вместо обещанных им 20 минут ждали этих зверей часа полтора, минимум. А вкушать их он пригласил в свой дом, неожиданно роскошный для Кубы. Видимо, начинающий арендодатель. Ещё достаточно долго мы у него в доме телевизор смотрели. И потом нам дали ИХ… Правда, на этот раз лобстеры были порезаны по частям, видимо, специальными щипчиками. Вкус это совсем не уменьшило, а есть было гораздо удобнее. В конце Марина уже не могла рис съесть, так в котелок сгребла, мило улыбаясь. М-м-м, вкусно было!
Потом мы уезжали обратно на север, по плохой дороге, по безумно грязной дороге. Слева возник кемпинг, видимо тот, который я для ночевки планировал. Красиво расположен, на самом берегу, на роскошном пляже. Да вот только зря мы около него час зависали, не захотела нас местная администрация. Видимо, кубинцев с иностранцами запрещено смешивать, категорически.
Ой, Хосешечка! За него надо выпить!
Ой, Хосешечка! За него надо выпить!
Лубок продолжается
Лубок продолжается
Кто-кто под навесом живёт
Кто-кто под навесом живёт
Деревня Полумесяц
Деревня Полумесяц
Здесь приставал Колумб!
Здесь приставал Колумб!

Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 15:34

А вот когда проезжали очередную деревеньку, возник впереди мужичок престарелый, идёт, мотыляется, сигналов в упор не слышит. Ну и доходился… Я уже весь иссигналился, по тормозам даванул, вой, скрежет, а машина на местной черти-пойми какой дороге не сразу остановилась. Короче, боднули мы этого дедка прямо в левое полупопие. Легонько так задели, а он рухнул, как подкошенный. Выскочили мы с Маришей, к деду прямо. А вокруг уже толпа собралась, его поднимают, а нам так маячат, что вы типа тут не причем. Когда я на его лицо глянул – все понял. Он же кривее турецкой сабли был! И на меня так пальчиком грозит, укоризненно. Короче, местный дед Щукарь. Перекрестился я мысленно, да и внял толпе. Ну, раз не причем, так и не причем.
И пошла крутиться лента дороги в обратном направлении, опять Полумесяц, Кампичуэлло, опять… А вот опять не получилось. Не доезжая Мансанильо накрыла нас мрачная грозовая туча, заслонившая горизонт. И как дала нам, как врезала, чтобы почувствовали, кто на Кубе хозяин! Про то, как дворники, включенные на максимум, не могут с водой справиться, я уже кажется, писал не раз. Но вот про бешеный поток, по половину дверец, кажется еще не было. И про то, как машина почти всплывала на пересечении двух струй, льющихся с двух дорог на перекрестке, вроде бы тоже. Ну и не буду. В общем, было весело, было интересно.
Часам к 21 подъехали мы к Байамо. Никуда не хотели сворачивать, ничего нового искать. И вот уже в полуквартале от касы Артура, почти уже дома, Маришка меланхолично захлопнула крышку навигатора. Ну что же делать, можно и поспрашивать. Подходим к одному дому с глазом, задаю свой коронный вопрос. «Necessitas..». Не, говорят, у нас не касы, у нас тут что-то с деньгами. В соседний дом заходим – то же не то. Это как в Моа было, видно этот знак вообще предпринимателей означает. Уже садился в машину, когда подлетает один из мальчиков на «жигуле», вам, говорит, касу надо? Ну, надо. Следуйте за мной! И, чуть покрутившись по улицам, приводит нас в какой-то дом. Хозяйка отрицательно кивает головой, уходим. Ну, сейчас думаю, он нас к Артуру и приведет! Не-а, ныряет в соседний домик, выходит улыбаясь – давай!
И ещё спрашивает, откуда мы. Ну, из России. А у меня, говорит, сюрприз есть. Здешний синьор говорит по-русски! Ни фига себе… Я уж тут от русской речи даже отвыкать стал. А тут…
Пришел синьор, маленький такой мужичок, метра полтора ростом. И так чисто заговорил по-русски, что даже удивительно. Зовут его Оскар, (ударение на первый слог), он местный, учился в Гаване на переводчика, потом с нашими советниками работал. С военными, спрашиваю? Да нет, говорит, с банковскими. Когда они структуру банков Кубы устраивали.
Удивительный мужичок! Сам метра полтора от земли, маленький такой, однако пятеро детей у него. Вот мои девушки удивились! А как говорит по-русски, заслушаешься! Акцента почти нет, и грамотно так фразы строит. Ну и позадавал я ему вопросы, которые за время поездки накопились. Первый и самый основной: что же у них тут лет двадцать назад случилось, вроде ядерной войны? Да что случилось, Союз развалился, вот и всё!
Второй вопрос был попроще: почему кубинскую женщину на коне не увидишь? Одни мужики катаются? Да, говорит, считают ниже своего достоинства, потому и не едут. Даже у них в Байамо только одно извозчица есть из очень большого коллектива.
А третий касался рыболовного флота, почему его практически нет, как нет и рыбы на базарах. Говорит, не принято у них лодки частные держать, отсюда и с рыбой проблемы. Н-да!
Потом о нем заговорили. Он, как вся эта фигня с развалом пошла, в сети магазинов работал. Каким-то там консультантом, что ли. А тут его тесть помер, в деревне земля осталась и сколько-то скотины. Он из магазина ушел, и подался в вольные фермеры, коров, значит, разводит. Сейчас вот ещё свиней закупил, поросят, то есть. Вот такое хозяйство, штук двадцать коров, да свиней полторы сотни. Управляются у него на
Вот она, самая южная точка путешествия
Вот она, самая южная точка путешествия
А вот он я, слегка замотанный, но не побежденный
А вот он я, слегка замотанный, но не побежденный
Бывший краб
Бывший краб
Коза. Настоящая!
Коза. Настоящая!
Кормилец наш лобстерный.
Кормилец наш лобстерный.
И в кои то веки, мы все вместе
И в кои то веки, мы все вместе
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 15:37

фазенде двое работников, он их через день-два навещает. А усадьба в восемнадцати километрах от города, недалеко.
Слово за слово, уже и машину свою к соседу во двор поставили, предлагаю, давай, Оскар, по чуть-чуть за знакомство! Ну, давай, несколько стесняется он. И только заходим к нам в комнату, как на меня спускает свою лайку Аня. Ты чего! Жена устала, а ты тут пить?! Ничего себе, мы же типа так, по чуть-чуть зашли только. И главное, кто бы говорил? Наша штатная алкаш! Ну Оскар и свалил, на всякий случай.
Аня просто достала своим нытьем насчет 20 переплаченных кук, которые она выложила за отдельную комнату. На этот раз вроде бы удастся её ублажить. Правда, размер комнаты никакой почти, спать будем почти друг на друге, зато дешево. 27 в сумме вместо 41. Обалдеть, какая экономия!
22 октября, понедельник. Байамо - Тринидад. Долгая дождливая дорога.
22.10.2012
22.10.2012
Сегодня нам предстоял насыщенный день, техосмотр подкрался незаметно. К счастью, в Байамо был офис КубаКаров, куда мы и собирались заехать. Трогательно попрощались с Оскаром, кое-как раскочегарили свою машину, да и двинулись в сторону выезда на Сантьяго, где напротив госпиталя располагался офис.
Доехали до заправки, залилилсь бензином под завязку, и нашли наконец, заветную прокатную контору. Делать нечего до 8.30, когда они откроются, стоим, и тупо на местных глазеем. Ну совсем как кубинцы стали! Понравилось, как у них медработники на службу идут. Все в халатах белоснежных, а девушки ещё и в черных, ажурных колготках. Но это у них вообще мода такая. Полицейские или там военные тётки также ходят. А вот то, что в халатах, и по улице, по грязи, на велосипеде! А потом сразу в операционную, что ли? В тех же халатах?
Дождались открытия офиса, захожу, так говорю и так, нужен ТО. У нас, типа, юбилей. Нашей машине 60.000 исполнилось. Кивает мужичок, забирает у меня документы, машину. А сам так заинтересовано спрашивает, вы из самой России? Ну, да, говорю. Тогда он из кошелька пятьдесят рублей достаёт, и спрашивает, а как много это у вас стоит? Объясняю, что это примерно полтора доллара, а в евро поменьше будет. Привел примерные цены на доллар, на евро. Он ещё про среднюю зарплату спросил.
Ну и сели мы с девочками загорать у них посреди офиса, но, слава богу, не надолго. Может минут с сорок они повозились, вернули машину такую же грязную, как и брали, по-моему даже масло не меняли. Распрощались мы с ними, да и выехали на заправку, в глубинах которой и примостился КубаКар. И тут местный заправщик жестами объясняет, что наша машина ну очень грязная. Я жестами соглашаюсь с ним, и в свою очередь, спрашиваю, может ли он помочь. Кивает, соглашается. А у нас мало того, что весь салон в песке, так и снаружи вся она в гудроне. Вчерашние дороги аукаются. Ну и взялся он совершенно врукопашную нашу машинку мыть и оттирать. Спрашиваю, а сколько будет стоить-то? Он так загадочно руками разводит, типа, сколько дадите. Ну и возился он с ней побольше, чем те гаврики техосмотр делали. Да старательно так! Так ведь и похудеть нескоро этому толстому красивому парнише! Отмыл, не сказать, чтобы дочиста, но отмыл всё же. Пятерку дали – просиял. Ну, да ладно, дело сделал!
И начался у нас, пожалуй, самый длинный ездовой день на Кубе. Вместивший в себя целых два плановых перегона: Байамо-Камагуей и Камагуэй-Тринидад, только мы еще об этом не догадывались.
Поначалу всё шло, как и задумывалось. Недолгий, порядка 70 километров перегон до города Лас Тунас, в переводе «тунцы» или «плутоватые». Но какие уж тут тунцы, до моря не близко! Значит, плутуют. Ничего интересного в городе, как и обещал путеводитель, не было. Кроме разве что Feria Ganado – стадион местного родео. Проехали, посмотрели – ну и что? Это в действии смотреть надобно. Чем еще город запомнился? Да
Разлив, но без Ленина
Разлив, но без Ленина
Солнце в ветках
Солнце в ветках
Ох и любят здесь паровозы!
Ох и любят здесь паровозы!
Тучи резко надвинулись
Тучи резко надвинулись
Снова включили радугу
Снова включили радугу
И как дали дождем!
И как дали дождем!
Последний раз редактировалось Pylnik 14 ноя 2012, 05:06, всего редактировалось 1 раз.
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 15:41

Мойка вручную
Мойка вручную
Медсестры идут на работу
Медсестры идут на работу
И опять паровоз!
И опять паровоз!
После дождичка небеса просторней
После дождичка небеса просторней
Памятник пролетке
Памятник пролетке
Генеральский монумент
Генеральский монумент
Последний раз редактировалось Pylnik 14 ноя 2012, 05:05, всего редактировалось 1 раз.
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 15:45

памятником извозчичьей пролетке и монументом генерал-майору Винсенте Гонсалесу, видимо герою войны за независимость.
Дальше в планах было посещения гасиенды Белен (Вифлеем, по-нашему). Только вот сверху уже заквашивались тучи, а дорога к нему после деревни El Gorme de Hatuey оказалось настолько отвратительной, что мы просто поехали назад. Осталось верить на слово, что там «может похвастаться показом экзотических животных, таких как зебры, олени, быки и лошади, парк функционирует как птичий заповедник, и является одним из лучших мест на Кубе». Ну ладно, вернулись мы на трассу и погнали дальше. Начинался знаменитый ураган Сенди, принесший много проблем Штатам, только мы этого еще не знали!
Анюта весь день встреченных Хосе Марти считала, набрала 56 что ли! И за каждого по рюмочке выпьет, правда, сейчас только вечером. Вроде перестала на ходу квасить.
Затем проехали через Камагуэй, на этот раз не ограничились рикошетом сбоку, а вроде как через центр проскочили. Ну и что? Да то де самое, ни-че-го. А мы еще ночевать здесь собирались! Встряхнулся я слегка, говорю, ну что девчата, даешь два плана за день, дотянем, говорю до Тринидада? Решили, что дотянем, и поехали дальше.
После проезда поселка Флорида, у нас зародилась странная мысль: ну ничего себе, Америка у них вероятный противник, а в географии сплошные американизмы: Джордж Вашингтон, Флорида, еще что-то там было. Заранее к названиям привыкают, что ли?
Следующий город у нас был Ciego de Avila (слепой Авель, надо полагать). Ну, раз он слепой, глядеть там вроде не на что, а во-вторых, мы тут уже бывали, когда меняли колесо. Правда, к этому моменту нам удалось частично убежать от циклона, даже солнце начало выглядывать. А еще этот город запомнился тем, что из Марининой ракушки выполз, наконец, рак-отшельник. Большой такой оказался, страшный, аж жуть! Ну, отправили его в окно, пусть летать учится.
Анка пыталась привычно руководить ездой, покрикивала «Сбавляйся!», или «Осторожно, лошадь!». Да вот только я довольно кивал, и пропускал её реплики мимо ушей. Убедился, что стоят её «полезные советы» еще утром, на заправке, когда она, глядя на витрину магазина, весело кричала «Да вот же мойка, заезжай скорее!». Не доходило как-то до нашей бой-бабы, как это так, что мужик, во-первых, не реагирует на её командный голос, а во-вторых, равнодушен к её многотонным «прелестям».
А вот город Санкти-Спиритус пришлось пропустить с болью в сердце. Ну, понятно, что это, видимо, святой дух имелся в виду. Но для русского человека Святой Спирт – о, это нечто! Но увы, увы, пришлось оставить его за бортом. Время уже поджимало, да и погода опять расклеилась.
Аня, вдохновленная названием города и количеством Хосешечек, потребляла рюмку за рюмкой. И по моему, выпила-таки 56 штук, по крайней мере, по заплетающемуся языку это было очень похоже. Не удивительно, как это от неё муж сбежал к молодой, у него видимо, инстинкт самосохранения сработал!
Всё плохое, как известно, тоже не вечно, и к вечеру дождь вроде бы закончился, стало видно небо, и красивые горы впереди, и, наконец, с плеча невысокой возвышенности мы увидели, наконец, Тринидад. Только ну его на фиг, завтра осмотрим, а сегодня мокрая дорога вела нас чуть дальше, в рыбацкий поселок Касильда на берегу моря.
Там нас ждала заказанная каса, но только … завтра. На то и напоролись. Парень, который её держал, заметался, у него ещё родственники не уехали, но потом переправил нас в дом своей сестры, а там ещё лучше было. Въехали в достаточно просторную и роскошную комнату, и сказали, что на два дня, чем очень обрадовали хозяйку.
Вечером, пытаясь купить в ларьке рому для почти обезвоженной Ани, поняли, почему на заправках паспорт требуют: для них наши купюры по 50 кук большие сильно, и
Страшное, лохматое…
Страшное, лохматое…
И скрип возка в темноте
И скрип возка в темноте
А тучи всё собирались
А тучи всё собирались
Ой, неужели это он!
Ой, неужели это он!
Ну да, это же Тринидад!
Ну да, это же Тринидад!
А впереди Касильда
А впереди Касильда
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 15:51

чтобы их принять, надо паспортные данные. Вот так и легла Аня спать, дополнительной порции рома не выпив.
23 октября, вторник. Тринидад и национальный парк. Каждой машине – альпинистскую закалку!
23.10.2012
23.10.2012
Утром долго обсуждали, сначала ли ехать в город, а потом на пляж, или наоборот. Верх взяла женская, более многочисленная часть экипажа, и сразу поехали на пляж. Оказалось, что в нашей Касильде никакого пляжа и нету вовсе, да и приличного моря тоже. А на неприличном располагается рыболовный порт. И ехать пришлось с десяток километров до Плайа Анкон. На Кубе всё-таки удобно: если есть слово Playa в названии деревни, то можно смело заезжать и купаться, а нет – извините! Анкон оказался длинным низким полуостровом, вроде тех кос, которые сделали дорогами на остров Коко. Те же мангры по берегам, та же болотистая равнина. А на самом конце недлинная полоска песка, на которой и приютилась парочка отелей. Бедновата Куба на пляжи, всё больше мангровых кустов или каменистых ноголомок.
В этот день на заливе, с восточного берега полуострова прямо как шторм был, волны, ветер. А на самом Анконе, который на запад выходит, тишь да гладь. Песочек мелкий-мелкий, и всё спокойно. И народу, в смысле купающихся, никого. А вот подводный мир подкачал слегка. Как и положено в манграх, дно ровным слоем покрывала трава, зелененькая такая. Создавалось впечатление, что летаешь над заросшими грядками у тещи на даче. Даже вездесущих коралловых рыбок почти не было. Только медузы и никого больше. Кое-как отыскал на дне парочку ракушек и толстенькую морскую звезду, которая сейчас сохнет у нас в машине. Разочарованный, выбрался на песок, и потом долго фотографировал звезду у Марины на груди.
Когда уже уезжали, к нам подошел местный парниша и сказал, что он типа здешний парковщик, и с нас положено 2 кука за стоянку. Отдали, чтобы не спорить, но девчата до конца дня вспоминали «этого кровопийцу».
Поехали в Тринидад, до которого было 7 километров. Город совершенно маленький, за полчаса обойти можно. Но в середине его как будто приютился … кусок Португалии. Мы её весной смотрели, так что впечатления ещё свежие. Те же мощеные черти-какими глыбами улицы, та же керамика по стенам. И старые соборы вроде португальских. Центр, квартала три-четыре, сделан пешеходным, машины или на парковке
На пляже Анкон
На пляже Анкон
Закоренелые пляжницы
Закоренелые пляжницы
Нимфа местная
Нимфа местная
А во лбу звезда, как видите!
А во лбу звезда, как видите!
Залив Касильда
Залив Касильда
А на кладбище всё спакойненько. Тринидад.
А на кладбище всё спакойненько. Тринидад.
Последний раз редактировалось Pylnik 14 ноя 2012, 05:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 15:55

оставляют, или просто бросают на улице под присмотром местных жуликов. К нам один тоже вроде прикопался, да потом устал нас ждать и ушёл.
Долго бродили по многочисленным лавочкам с сувенирами, девчата даже купили себе по куколке двухсторонней – с одной стороны негритянка, а с другой – исключительно белая женщина. На мой взгляд непрофессионала - фигня, а вот им понравилось. Потом начались музеи, и Анна сразу выпала в осадок на скамейку. Она у нас по музеям не ходец. Лучше на улице посидит. А зря, батенька, зря.
Первый оказался музеем воинской славы Кубы, в многочисленных залах схемы сражений, автоматы, гранатометы, фотографии бойцов и прочее и прочее. Карты ликвидации такой-то банды, или вот этакой. Ох, они и поликвидировали их! И это на острове 1200 верст длиной.
Второй музей рассказывал о прошлой господской жизни и существовании их рабов. Портреты чинных господ, расфуфыренных барышень, и кандалы тех, других. Карты Африки, с указанием мест, откуда рабов забирали. Почти весь экваториальный пояс. А рядом с небольшой пушечкой мирно спит немалых размеров тетенька - сиеста началась, однако!
Только вот основная прелесть обоих музеев располагалась у них выше крыши – на башнях зданий. Колокольня первого и замковая башня второго. Вид с них открывался на многие километры, и на залив, и на город, и вообще… Вот только у второго музея вход на башню сделан был в виде какой-то уж очень дурацкой лесенки, тесной ужасно. Казалось, что в узкий посудный шкаф залазишь. И ступеньки под тобой прогибаются.
Ну ладно, насмотрелись Тринидада, решили еще раз на пляж съездить. Есть тут местечко La Boca (рот!) в котором то же есть пляж (если указателю верить!). Доехали километров за несколько до этой деревушки – глазам своим не поверили. Пляжем называлась буквально трехметровая полоска песка. А дальше каменюки, каменюки.
Ну, их на фиг, с этим пляжем! Сказали мы и поехали по побережью. А одном месте остановились поснимать виды, глядь – а в стороне кучка молодежи на море. Вроде как музыку играют, маракасами трясут. Ну, думаю, тусовка у них. Но вот когда они уходили с берега чуть впереди нас, оказалось, что несут они такой красивый керамический сосуд, вроде урны. Аня сделала вывод, что они «дедушкин прах развеяли». Ну, ничего себе, соседство!
Перед выездом из деревни нам опять указали на спущенное колесо, на этот раз заднее правое. Последнее уцелевшее на машине. Пришлось доставать домкрат и менять колесо. Уже даже не смешно. Это уже десятая серия, кажется?
А позже, на жутковатом каменистом берегу, на котором кто-то сделал сад камней, отдали должное местному морю с его красотами. Тут всё было вместе: и полоса прибоя, безжизненная такая, и сады кораллов, и россыпи рыбок. Ляпота! Попытался опять подобрать пластинчатый коралл, уже дохлый такой, и опять ощутил знакомое жжение. Он и мертвый сопротивляется! Я уже привык и к многочисленным рыбкам, и к коралловым мозгам, но вот четырех-пяти метровый коралловый куст (высотой!) очень поразил.
Потом решили съездить в заповедник Topes de Collantes, обозначенный на карте, позаимствованной в туристическом центре. Да я на свою карту не глядел, у меня он был запланирован назавтра! Пока ехали, думали, что это будет та же смотровая площадка, которую вчера видели, и что-то там километрах в 5 за ней, что они называют туристическим комплексом. Да-да, как же!
Дорога начиналась как бы там же, но затем свернула, и начался такой серпантин, что наша машина едва тянула даже на первой скорости! Пятьсот метров высоты набрали минут за 20. Да ещё Камаз впереди едва ехал, приходилось все время притормаживать. В общем, когда выбрались к мирадору (смотровой площадке), из машины даже дым валил. На смотровой площадке лежал коровий навоз, чем дальше, тем больше куча. Какой-нибудь впечатлительный турист за собой оставил. Площадка, основательное сооружение с рестораном и двухэтажной вышкой производила мощное впечатление. Еще более
Тринидад. Собор снаружи.
Тринидад. Собор снаружи.
И внутри
И внутри
Вид с музея
Вид с музея
Торговки сувенирами
Торговки сувенирами
Не спи, замёрзнешь!
Не спи, замёрзнешь!
И торговец жизнью
И торговец жизнью
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 15:59

впечатляющим был вид с неё. Далеко-далеко, за синие моря и зеленые горы… А еще очень солидно выглядела туча, выползавшая из-за гор. Темная такая, качественная! Но об этом потом, потом.
Потом полюбовались на росписи, которые туристы оставляют на местных растениях. Даже одну русскую нашли, а как же!
Поехали в сам заповедник, до которого было еще километров восемь опять солидных круч. Уже привычно переключал рычаг на «L», и наш Хюндайчик пищал на разные голоса, но послушно ехал. Topes de Collantes оказался «затерянным миром» со впечатляющими древесными папоротниками, высоченными цветущими деревьями и обалденно крутыми дорогами. Но только начали мы по нему кататься, искать разные интересные места в нем, как внезапно включили дождь. Просто раз, и включили на полную. И все эти кофейные и интересные места мы только чуточку ощущали за стеной дождя. Кое-как выехали из этого национального парка.
Уже на подъезде к Тринидаду заметили «монумент Антонио Дельгадо» (Худому Тонику, если по-русски!). Заинтересовались, поехали поснимать. Стоит какой-то революционного вида памятник, а чуть позади небольшая пещерка виднеется. Меня, как самого заинтересованного, отрядили поснимать по продолжающимся дождем. Сделал несколько «контрольных снимков» пещеры, и уже назад собирался, как вдруг пилит за мной какой-то мужичошка с собачошкой. Ну, думаю, все! Или я какой-то их ритуал нарушил, или просто деньги вымяучивать будет. Ан наоборот! Он спросил, из какой я страны и говорю ли по-испански. А потом произнес целую речь, которую я даже понял! Короче, здесь была большая пещера, в которой укрывались контрреволюционеры. Потом пришли кубинские компаньерос, Которые и сделали контре карачун. И среди них был Антонио Дельгадо, который геройски здесь погиб, и сейчас в мавзолее. Видимо, в Гаване. А пещеру, «во избежание» засыпали, чтобы, значит, контрреволюцию больше не плодить. Примерно поэтому Фидель и крайне отрицательно относится к туристам с палатками. Запрещает их на фиг. А то из них и партизаны заведутся, на фиг, на фиг!
Вот так и расстались с мужичком, прочитавшим мне очень интересную лекцию. Потрепал по пузику коричневую собачку, которую звать Мулаткой (хм, юмор!) и пошел девочкам историю рассказывать.
А дальше мы привычно доехали до нашего роскошного домика в Касильде и тихонько выпали в осадок.
24 октября, среда Тринидад-Плайа Ларга. И масляные проблемы. Сьенфуэгос – город ста пожаров. Которым не гореть вовсе.
24.10.2012
24.10.2012

Проблемы начались утром. Вот как мы встали, так они и начались. Точнее, как только я завел машину. Лампочка масла всё время горела, чуть затыкаясь только при повышенных оборотах. Уровня на щупе почти видно не было. Вот это незадача! За два дня до сдачи и так влететь! Каюсь, это я вчера наверное, машину укатал на горках, уж очень жалобно мотор завывал. Вот и стал он масло жрать, и не закусывать.
Но перед отъездом решили еще раз заехать искупаться на пляж Анкон. Чуть проехав по другой дороге, нашли удивительное место на берегу. Кто-то старательно и любовно выложил белыми камушками надпись «Куба» и силуэт деревца рядом. Также как вчера, были выложены из гальки прикольные цветы и животные, а острые листья агавы были украшены пенопластовыми шариками. Красота, да и только. Но вот подводная жизнь слегка подкачала. Нет, здесь было всё, что у них встречается, но плыть за ним приходилось далеко, у берега была зона прибоя, и почти ничего не росло и не плавало. Чувствуете, как я уже заелся? Основательно, всё мне не так и не этак.
Позависали мы на пляже больше часа и поехали решать свои масляные проблемы.
Попытался купить масло на заправке, но в магазине его не было, а местный механик посоветовал обратиться в центр ТрансТура… в деревне Касильда, откуда мы только что уехали. Ну что же, обратно так обратно. И порулили мы назад, в сервис-центр,
Чудо №1
Чудо №1
Чудо №2
Чудо №2
И последнее, может быть, чудо...
И последнее, может быть, чудо...
Вид с обзорки
Вид с обзорки
Есть надписи на русском языке!
Есть надписи на русском языке!
Дождь на фоне морской звезды
Дождь на фоне морской звезды
Последний раз редактировалось Pylnik 14 ноя 2012, 05:09, всего редактировалось 1 раз.
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 16:03

Вилла Долорес
Вилла Долорес
Прощай, каса в Касильде!
Прощай, каса в Касильде!
Ой, а он что, настоящий?!
Ой, а он что, настоящий?!
Вид на пляжик сверху.
Вид на пляжик сверху.
Наконец-то масло меняют
Наконец-то масло меняют
Ой, кто это?
Ой, кто это?
Последний раз редактировалось Pylnik 14 ноя 2012, 05:08, всего редактировалось 1 раз.
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 16:06

где недоверчивый главный механик долго-долго изучал наш контракт, потом очень долго и придирчиво глядел на машину, а потом ушел с контрактом и с концами. Пока суть да дело, нагляделся я на другие прокатные машины, как их туристы уделывают. Вдребезги, однако. Так что нашей еще повезло.
Только значительно позже появился этот, блин, механик, с долгожданной канистрой масла. Перекрестились мы и дальше поехали.
Так как в заповедник Topes de Collante мы уже съездили вчера, то сегодня решили слегка изменить маршрут и в СьенФуегос ехать уже по берегу моря. Дорога от Тринидада почти вся, за исключением некоторых участков, достаточно хорошая. Так что разрешенную скорость держал без проблем, иногда даже перекрывая её.
Погода поначалу нам способствовала, но потом вчерашний циклон догнал нас, и всю остальную дорогу мы ехали уже под дождем. Единственное разнообразие заключалось только в его силе и интенсивности. От легчайше-моросящего до просто проливного. Хорошо еще, что хоть теплыми были его струи. Так и поливало нас и в Сьенфуэгосе, городе «ста пожаров», которые вряд ли разгорятся – сыро всё.
Покатались по городу, пытаясь понять, что же тут такого прекрасного. А заодно и булочную найти и «колбасную», которая задача оказалась достаточно нетривиальной. Перекусили под дождем вблизи собора, потом оказавшимся морским клубом. Потом поездили еще по городу, фотографируя все сколько-нибудь интересное. Таковым оказался зоопарк невиданных архитектурных форм, над которым мы долго ржали. Были там, например, две торчащие из земли ладони, в которых отлично располагалось утомленное дорогой тело. Или здоровенный красный сварной носорог, на спине которого уютно приютилась скамейка. Порадовала также крупная дохлая стальная рыба, или мясорубка, из которой лезли разноцветные трубочки фарша. Прикольно, точно.
Понравилась также «стрелка Васильевского острова», сплошь заставленная красивыми отелями. Ну, и в общем-то всё, что там запомнилось. Не слишком порадовал нас в дожде много раз прославленный Сьенфуэгос.
Рядом с ним располагалось Ранчо Луна, шикарный нырятельный курорт, как было забито в моём путеводителе. Чуточку поискав выезд, достаточно быстро до него доехали. Неплохая бухточка, перегороженная настоящим коралловым рифом, над которым кипели волны. Девочки мои купаться даже не пошли, а я, заинтересованный волнами вдалеке, поплыл к ним. Плыть было далековато, но не трудно и интересно. И лишь повернув обратно, я понял, как я ошибался! Сегодня ветер дул от берега, и меня постоянно захлестывали волны, не давая ни вздохнуть, не оглядеться. Да мелкие такие и злые! Кое-как выбрался из этих волнушек, передохнул только вблизи берега. А когда уже выходил из воды, какая-то старая немка похвалила: «Какой вы храбрый пловец!». Девчата, прослышав про это, долго ехидничали надо мной.
Дальше наш путь лежал к Плайа Хирон, месту исторической победы над ЦРУ-шными захватчиками. К этому моменту дождь уже совсем обнаглел и почти не переставал. Так что снимать пляж пришлось из-под грибка и быстрыми перебежками. Дорога до П.Х и дальше до Плайа Ларга, по берегу Залива Свиней идет отличная, и пустая в это время. Так что, когда я видел дорогу, ехал достаточно быстро. А места очень красивые, и глядя на берег, Марина просто облизывалась. Но, увы, увы!
А в Плайа Ларга увидели только два ряда домиков, из которых сдавались почти все! Но в нашем ваучере было прописано Casa Diami, и не было адреса. С помощью интенсивных расспросов местного населения установили сначала улочку, где она находилась, а потом и сам домик. Он оказался на второй линии, подальше от пляжа. Но мы не слишком сильно расстроились. Какой уж сегодня пляж!
Мисс (а может быть и миссис, тут я не специалист), предложила нам на выбор аж две комнаты на втором этаже. Примерно равноценные, я даже затруднился с ответом. А, говорю, пусть мои девчата выберут. Причем сказал это по-русски. И ушел за моими
Красивый домик в Сьенфуэгосе
Красивый домик в Сьенфуэгосе
Морской клуб
Морской клуб
Забей на всё!
Забей на всё!
И отдыхай!
И отдыхай!
Одинокий носорог за 50
Одинокий носорог за 50
Симпатичный отель
Симпатичный отель
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 16:10

девочками, которые ждали меня в машине. Увидев их, хозяйка просто фыркнула «Женщина – шеф, это не только на Кубе!». Ну да, и что?
Вышли вечером поснимать закат. И обалдели просто. Дождь к вечеру перестал, и появившееся солнце загорелось грандиозной радугой над пальмами. Мелкий песок стелился под ноги, речка темно-чайного цвета впадала в море, а над всем этим склонялись высоченные пальмы. Просто какая-то реклама «Баунти» живьем.
А заснули мы, то есть, в основном, я, под аккомпанемент дождя и грустных переживаний. Противная масляная проблема вновь проявилась во всей красе. И снова горела масляная лампочка, предсказывая ужас и разочарование.
25 октября, четверг Плайа-Ларга – Гавана. Шоу «Тропикана».
25.10.2012
25.10.2012
Утром вышли с Мариной на крыльцо нашего еще не достроенного дома, и просто слегка обалдели. Было пасмурно и совсем тихо. Ни дождя, ни ветра. Красота просто. Скоренько рванули на пляж. А там тихо и хорошо. И никого народу.
Привязалась собачья парочка – он и она. Такие милые, радушные. Так любят друг друга, так прямо облизывают! Покрутились вокруг нас, подставляя под руки свои шеи. И, наконец, как бы признавая нас своими хозяевами, улеглись возле наших шмуток на песке как верные сторожа.
Поплавали мы с Маришкой в тихом и бесшумном море, тихонько раздвигая слои воды, попеременно то очень холодной, видимо из речки, то достаточно теплой, морской. Хорошо! Но надо было ехать, и к 13:00 сдать машину. В принципе, время было, но я переживал из-за масла, и поэтому уже торопился. Выходим мы из моря, а собачки наши уже выкопали окоп полного профиля в песке для лучшей охраны и обороны нашей одежды. А собак уже и кокосом подкрепляется, чтобы, значит, не ослабеть при ней. Тепло попрощались мы с собачками, и пошли к домику на второй линии. Да вот только они расставаться с нами не спешили, и побежали следом. До самых наших ворот довели.
Сели, выехали. На последний на Кубе ездовой день. Лампочка давления масла снова загорелась, но на повышенных оборотах пригасала. Ах, так! И я воткнул на коробке режим «2», запрещающий третью передачу. Мотор завыл чуть быстрее, лампочка исправно погасла. Ну и ладненько. Дотянем. Доедем, а там хоть не рассветай!
Ну и потянулись. Сначала потихоньку, всё-таки осторожничая с мотором. Потом всё быстрее и быстрее. Проехали деревню Jagua Grande, где был КубаКаровский сервисцентр. Не нашли, рукой махнули и поехали дальше.
Вот уже километров 35 за кормой осталось, уже на автотрассу до Гаваны выехали. Здоровенная, в три полосы в каждом направлении. Вот уже я разогнал нашу шайтан-арбу до ста с лишним километров, что здесь со мной редко бывало. И тут Маришку посетила гениальная идея поглядеть на наши паспорта. А их… не было! Тут-то до нас и дошло, и проняло. Хорошо ещё, что не с Гаваны вернуться пришлось.
Тут уже я не удержался, и остановился сфотаться у вывески «Австралия», которую еще на той дороге видел.
И снова летит навстречу хорошая дорога до Плайа Ларго, и снова здравствуй, очаровательная мисс Diami, которая видимо и не почесалась наши паспорта посмотреть. Как сидела, по телефону болтая, так и осталась сидеть, только документы из ящика в столе достала.
И опять летит под колеса неплохая дорога от Плая Ларго, опять проезжаем тот же самый контрольный пост, и полицейский уже не на шутку переживает, какого черта нас туда-сюда носит? Когда снова оказались на трассе, я слегка поднажал, и вдруг увидел, что стрелка бензина уже почти упала. А вот заправок на трассе на Кубе почему-то не предусмотрено. И пришлось нам за десятком литров бензина ехать в «соседний» Болондрон, а до него восемнадцать километров как-никак. Этих десяти литров мне хватило километров на сто двадцать, до самого отеля Гавана Либре.
Пляж Хирон
Пляж Хирон
Здесь разбили ЦРУшников
Здесь разбили ЦРУшников
Так встречают на Плайа Ларга
Так встречают на Плайа Ларга
Офигительная радуга
Офигительная радуга
Наконец-то наша фотокорреспондент попалась
Наконец-то наша фотокорреспондент попалась
Закат догорел и замер
Закат догорел и замер

Последний раз редактировалось Pylnik 14 ноя 2012, 05:10, всего редактировалось 1 раз.
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 16:16

Хорошие вы мои, собачки!
Хорошие вы мои, собачки!
Плайа Ларга утром
Плайа Ларга утром
Контрольный пост. ТРИ РАЗА через него проезжали!
Контрольный пост. ТРИ РАЗА через него проезжали!
Ноги вверх!
Ноги вверх!
Уф-ф-ф, сдаемся!
Уф-ф-ф, сдаемся!
Роспись по стенам
Роспись по стенам
Последний раз редактировалось Pylnik 14 ноя 2012, 05:09, всего редактировалось 1 раз.
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 16:20

Наконец, все приколы сегодняшнего дня уже вроде позади, и осталось меньше сотни по автостраде проехать. И тут попадаем в сильнейший дождь, последний привет уходящего циклона. Чтобы я от этого циклона не очень расстраивался, девочки в две руки кормят меня кокосом, отобранным у собак в Плайа Ларго. Опять не справляются дворники, включенные на полный ход. Опять «паркуюсь по слуху». Но вроде бы успешно. Когда дождь перестал, уже въезжали в Гавану. Время уже было в обрез, и поэтому решили сразу ехать к нашим старичкам, чтобы его не терять.
Опять, блин, оказывается, что я трассу в другую сторону рассчитал, опять односторонние улицы наоборот отмечены. Кое-как преодолев это затруднение, подъезжаем к нашей Casa Angelita. Ой, какие вы все черные стали, удивилась хозяйка. Ага, мрачно соглашаемся мы и рвём когти в сторону КубаКара. И вот в 12:30 подруливаем к офису, ключ на стол вместе с документами. Ну, всё, отъездились! Клерк медленно и недоверчиво проверяет документы, машину, особенно запаску. Подозрительно смотрит на наше переднее правое крыло, покалеченное, когда Митчелл вместе с Хосе его бревнами поднимали. Включаем типа дурочку, ничего мол, не знаем, так и было! Качает головой, но, кажется, поверил. Ура, отдает все квитанции, и на залог тоже. Свобода, блин! Ох, и веселая у меня аренда была, десять раз менял колеса, два раза чинил поворотники, и один раз вытекло масло. За всю свою шоферскую жизнь столько, наверно, проблем не было. Практически каждый день обращался в КубаКар, вечная ему память!
Тут же рядом, можно сказать, почти не отходя от кассы, распорядились своим будущим на сегодняшний вечер. А заключалось оно в коротком слове «тропикана». Это у них такое комбинированное шоу, сочетающее как высокое искусство потребления алкоголя, так и низкие, в виде музыки и танцев. Начало представления часов в девять, и стоит оно по кубинским меркам недешево: по сто долларов с носа.
А пока у нас, по меньшей мере, семь часов свободного времени, и берегись, Гавана, мы идем тебя смотреть! Дальнейшее вспоминается как-то кусочно-гладко, хотя вроде равномерно происходило. Вот Марина с Аней заходят в магазин табака, где я тупо пялюсь на русскую водку, на которой написано загадочное «ПIЖ» а крепость указана в 37.5 градусов. Очень странная какая-то водовка.
Вот Аня угощает своим ромом из бутылки чучело свиньи. Свинья не пьет. И это неправильно! А вот мои девчата на фоне «Института аэронавтики гражданской авиации», типа на работу пришли.
Мы сидим в ресторане, ждем давным-давно заказанного жаренного лобстера. По телевизору рассказывают что-то о прошедшем урагане, правда, самой первой, низкой категории. Спрятавшись от всех окружающих под картонной коробкой, Аня пытается прикурить. Долго и безуспешно. Мимо пролетает железный стул, звонко цокая копытами. Ветром унесло, да далеко так!
Вот другой план. В кадре пустынная набережная, редкие прохожие шарахаются от неё подальше. И вот наша главная героиня, Анка-пулеметчица бросается к парапету. Громовой удар, плеск, и вот перед нами она же, только мокрая как мышь. Но довольная, как слон! Потом эта сценка повторяется раз наверно десять. Случайные свидетели аплодируют.
Следующий кадр. Памятник Масео на набережной. Довольно высокий и неудобный забор. А на заборе снова Аня. Несмотря на заунывное бормотание своих сопровождающих, она отважно прыгает с забора вниз. Штаны смело расползаются.
Потом мы проходим вдоль набережной, с кайфом заценивая масштабы здешних разрушений. Да не от времени или бомбежки. От бесхозности и запущенности. Масштабы впечатляют. Пройдя пару улиц в глубину, понимаем, что на набережной еще цветочки были по части запустения и разрухи. Да, почти также будет выглядеть любой большой город. На исходе третьего века после ядерной войны.
А вот буквально еще пара улиц, и всё резко меняется. Мы уже в более-менее современном городе с магазинами и нормальными домами. И вот уже в кадр вплывает
Делай раз!
Делай раз!
Делай два!
Делай два!
Делай три!
Делай три!
Делай ... четыре
Делай ... четыре
Поднимем ноги...
Поднимем ноги...
И поднимем тосты!
И поднимем тосты!
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 16:24

Капитолий, точная копия американского, но больше сантиметров на семьдесят. Постройка в ремонте, и как потом узнали, уже лет пять. Поглядев на Капитолий и большую, красивую площадь перед ним, решаем, что на сегодня впечатлений уже хватит, пора и честь знать. Разворачиваемся, и пошли в сторону дома. По дороге встретили китайский квартал, что прямо удивительно для Гаваны. Но самое удивительное, что здесь почти не было китайцев! Ну, или почти не было.
Потом долго и нудно шли по каким-то второстепенным улочкам, пока не вышли на нашу дорогую Сапату, на пересечении с которой и стоит наш домик.
А вечером, когда за нами пришло заказанное такси, Анюта уже нализалась до изумления. Но встала с нами бодро и поехала проникаться искусством. Самым древним, ага!
Шоу понравилось. Там все было вместе, и цирковые номера, и песни и …
26 октября, пятница. Гавана и только она. Не пустили нас на кладбище. Международный турнир по шахматам.
«Проснувшись утром с фиолетовым свечением, сквозь щелки глаз, с тоской глядя на белый свет…». Трофим, «Свадьба»
Ну, вот и я также почти проснулся. Сначала не сразу вычислил, где я нахожусь, потом не очень-то понял, когда. Потом в памяти начали прорезаться подробности. Так, такси помню, с синими огоньками на приборной панели. Новая машина была, хорошая. И как водитель чуть проехал наш гаванский домик, и потом назад сдавал по односторонней улице. И как Аня материла его со вдохновением и в три наката. Ага, вроде всё на места встало.
Затем проснулась Маришка и добавила свои пять копеек в нашу копилку воспоминаний. Самым интересным (мне так показалось), были рассказы о том, как я заснул прямо на шоу, натянув на лицо милую улыбку. И как Анюта хозяйственно забрала с собой всё недопитое нами и нашим соседом индусом. И потом, уходя уже, захотела писать, и пошла куда-то вглубь помещений под крики охранника «Леди, вы куда, леди!».
Ну, в общем, неплохо посидели, душевно. Поправив здоровье неплохим местным вермутом, собрались идти в город. Вышли по уже привычному маршруту по 23 и на набережную. А там огромные волны, разбиваются о парапет, и брызги взлетают метров на десять. Аня привычно пошла в новеньких босоножках и не надеванной ещё (на Кубе!) одежде, и смело подставилась под брызги. Эффект не заставил себя ждать. Промокла на фиг, и ноги в босоножках начали разъезжаться. Шли дальше, и она величественно так вспоминала: «Ой, а здесь я вчера через забор лазила, до сих пор задница болит! О, а у этого мужика я на коленях сидела! Он прям как каменный был!».
Вышли к крепости, прикрывающей подходы к большому форту на другой стороне. Полазили вокруг, посмотрели, а как на ту сторону попасть не сообразили. Тут к нам местные привязались, сигары там предлагают, жилье и всё подряд вообще. Они же нам и объяснили, что есть туннель под водой, но туда можно только на такси или автобусе. А форт на другой стороне смотрится прямо замечательно, не хуже и крепость на высоком берегу, здоровенная такая!
Тут возле нас и остановился «конно-бричник», да нет, даже не бричкник, а владелец такой здоровенной открытой коляски. Согласился отвезти нас в «Castillo» за 10 куков. Пока ехали, он сразу опознал нас как русских, сказал «Но пасаран!», «товарищ!» и на этом его запас исконно русских слов закончился. Потом привез в … еще одну красивую небольшую крепость, расположенную на этом берегу, возле Капитолия почти. И всё, и типа приехали. И давайте, говорит, ПЯТНАДЦАТЬ куков! Все просто офигели. Да ты же говорил десять, когда садились!!! Ну ладно, ладно, десять. Но и то, за три квартала вдоль набережной… Да ладно, отдали ему десятку.
Зашли в крепость посмотреть, она довольно прикольно смотрелась. Высокая, как замок сделанная, со рвом и подъемным мостом. Вход стоил три кука. Внутри была
А наутро…
А наутро…
Этого … тоже я?
Этого … тоже я?
Нелюдимо наше море
Нелюдимо наше море
Суперпроводка
Суперпроводка
Кто кирпич погрыз, сознавайтесь!
Кто кирпич погрыз, сознавайтесь!
Местный танк
Местный танк

Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 16:33

коллекция оружия, причем пушки не только жутко старинные, но и почти современные, века так 19-го, нарезные и прочие. Приводились списки кораблей, построенных на местных верфях. Чертежи в разрезе, и так далее. Мне они понравились, особенно потому, что слово «попа» обозначало корму корабля.
Потом захотели поесть и сели в местном ресторанчике пообедать. Пока сидели и ждали, пока я сосал своё «Буканеро», к нам начали подбираться местные музыканты. С одного - двух взглядов они тоже вычислили в нас русских, правда, сначала легкую ошибочку сделали «Польша!». Потом «не, Россия!» и пошло, и пошло. И опять «Катюша» и прочий репертуар. Так и развлекали нас, пока Марина им один кук не дала. В общем, неплохо развлеклись в ресторанчике, за две порции жареных лобстеров и три рыбы и пиво отдали в общей сложности 63 кука.
А потом пошли по длинной-длинной пешеходной улице, где были только лавки и магазины, сувениры и прочие побрякушки. Когда мои девушки заныривали в очередную сувенирницу, я тихо прислонялся к забору, и доставал свой сотовый с Акуниным. В один из разов пронаблюдал, как здесь проститутку снимают. Молодой парень поинтересовался, как девушку зовут, сказал, как зовут его. Потом спросил, какова её цена. Но вот услышав, что один доллар за освежающий напиток, сразу отказался.
Когда вышли с пешеходной улицы, впереди нас уже ждал двухэтажный экскурсионный автобус. Русского языка у них не было, но зато проезд стоил всего пять кук. Мы уже знали, что он ходит по улице, соседней с нашим домом, и решили подъехать до дому, а заодно и побольше Гаваны посмотреть.
Сели, поехали. Сначала всё хорошо было, ну, там комментариев вообще не слышно, не английских, ни испанских, никаких, в общем. Потом вроде притихшая было Аня разошлась, и попеременно выдавала «Обалдеть!», потом без переходов «Ненавижу Кубу!». Всё это прекратилось только, когда по автобусу на повороте хлестанули ветки. Марина сидела впереди, ей только чуть прилетело, мне значительно побольше, а Ане, которая еще дальше была вообще ощутимо заехало. Она сразу начала жаловаться, что в Новосибирск с фингалом вернется, потом вроде затихла.
Но когда мои девочки увидели «Кладбище Колумба», да ещё в двух шагах от нашего дома, они в один голос захотели попасть туда. Еще с полкруга автобусных я сумел их продержать, но потом они с криком: «Хочу на кладбище!» ринулись вниз. Сначала, правда в «сельпо» заскочили, там Анюта опять приобрела бутылку, на этот раз не рома, а водки «Самарская». Наверно, чтобы переход к русской кухне не был внезапным. К вечеру она её наполовину уговорила. Во здоровье-то!
А на кладбище нас не пустили. Точнее, охранник подозрительно посмотрел на троицу, у которой из пакета водка торчит, и на пальцах показал нам цену в 5 кук в носа! Оскорблённые до глубины души девочки гордо отказались, и пошли мы до дому, через забор делая снимки неосвоенного кладбища.
Дома нас ожидал сюрприз: вчерашний болгарин, Марин, уже приходил к нам и шахматы с собой приносил. Обещал, правда, завтра заскочить, но завтра мы уже улетать должны.
В общем, расслабились мы и уже почти задремали, как вдруг он появляется, под мышкой шахматы. Ну, мы против этого Марина свою Марину выставили, она у нас шахматистка заядлая. И начался этот самый необычный международный болгаро-российский матч по шахматам на кубинской земле.
Поначалу наш гость держался как-то скованно, и несколько неуверенно. После оказалось, что он несколько стеснялся Ани, считая её МОЕЙ женой, и поражаясь некоторым её репликам, чьи художественные достоинства превосходила только их непечатность. Когда выяснилась причина его сдержанности, мы все весело поржали. Как, и она на Кубе себе никого не нашла, удивился Марин.
А вот дальше попытаюсь изложить по порядку всё, что он нам рассказал. Началось всё с его вчерашнего замечания о том, что за прошедшие 50 лет на Кубе было сплошное
воскресенье. Я это совсем не понял, и попросил разъяснить. Выяснилась фантастическая вещь: оказывается, кубинцам два раза в месяц выдают этакое «пособие по безработице». Немного, конечно, но большинству населения вполне хватает. За свет они платят копейки, коммунальных услуг почти нет. Вот большинство населения и предпочитает весь день качаться на террасах в своих креслах-качалках и ни фига не делать. Он туризмом занимается, так ни за какие деньги не может себе помощников нанять – не идут. Медицина здесь бесплатная, и говорят, неплохая. От рака если не излечивают, но, по крайней мере, продлевают жизнь. Даже Чавесу вроде рак кишечника вылечили.
Когда я спросил про местный рыболовный флот, Марин сказал, что да, частного почти нет, только государственный, и вся продукция на экспорт идет, или для туристов. А частного нет почти. И
И достаточно современные орудия
И достаточно современные орудия
Вопрос: кто их съел?
Вопрос: кто их съел?
Старый корабль
Старый корабль
По набережной не ходить!
По набережной не ходить!
Тихо, как на кладбище
Тихо, как на кладбище
Международный шахматный турнир
Международный шахматный турнир
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 16:39

обычные кубинцы рыбы почти не видят. Вот так. А живут на острове! Ну, эта история понятна, чтобы на лодках далеко не уплыли.
Сам Марин учился в Питере, на историка, с 2001 по 2005 годы, сейчас ему 32 года, детей пока нет, надо бизнес делать. Про местную туристическую отрасль отзывается пренебрежительно, говорит, что они всё наоборот делают: поток туристов падает, а они цены на отели повышают.
Пока мы разговаривали, в промежутках между ходами на доске, Анюта вроде угомонилась, прикорнув в дальнем уголке двора. А то Марину чуть на колени не садилась, приговаривая: «Лошадью ходи, лошадью». Вот так и запомнился мне этот интересный шахматный матч: кубинская ночь, неярко горит лампа, и здоровенный парень сидит передо мной, рассказывая странные вещи про местное население.
27 октября, суббота. Гавана и отлёт. Ну вот и всё, ребята, полетели.
С утра, часов до одиннадцати, все паковали и перепаковывали вещи, причем каждому получилось по громадной неподъемной сумке. Еще и сеточек не счесть, рюкзаков и сумок всяких. Ну, с этим вроде определилось.
А в 11, как и обещал, пришел наш новый болгарский приятель, Марин. И повел нас по Гаване прогуляться. А попутно всякие интересные вещи показывал, и рассказывал. Сначала указал на дом племянника Фиделя, скромненький такой особнячок. А где обитает сам вождь революции? На что, усмехнувшись, он говорит, скорее в каком из миров! Тут недавно на youtube сюжетик видели, с Фиделем, так там он уже в полном маразме был. А вообще-то километров двадцать на запад от Гаваны есть специальный поселочек для высшего руководства, там он, скорее всего и живет. Скромный такой, поселок то, с замками и казино разными. Для развлечения вождей и их детей.
Ну, настало, наверное, время, изложить синтезированную биографию этого Марина, чтобы всё понятнее стало. Учился в 2000 году парень в Софийском университете, на первом курсе истфака. А вот в 2001 у них по обмену можно стало в Россию поехать. Он и прошёл по конкурсу. В Питере изучал советскую и русскую историю 20 века. Спрашиваем, а как русский было учить, наверно проще, после болгарского? Не-а, говорит, болгарский язык единственный из славянских языков падежей не имеет вовсе. Вот падежи особенно его и доставали, трудно было. Но курсу к четвертому он уже чисто по-русски говорил, даже без акцента. А после университета занесло его на Кубу, потому что «авантюристом был» и с любовью к коммунизму. Вот от этой веры в коммунизм его в первую очередь здесь и излечило. Помните этот исторический анекдот, как можно одним словом охарактеризовать русскую действительность? «Воруют». Вот это, как сказал нам Марин, к Кубе гораздо сильнее относится. Воруют все, у всех и всегда.
Даже китаец, настоящий, его знакомый автодилер, продававший Кубе китайские авто, не выдержал, сбежал. Объяснил тем, что чем дальше, тем больше кубинцы ему должны, это такая политика партии.
Ох и предусмотрительный!
Ох и предусмотрительный!
В кои-то веки, красивый дом
В кои-то веки, красивый дом
И собор ничего…
И собор ничего…
Прощальные посиделки
Прощальные посиделки
Хозяин рыбок пересчитывает.
Хозяин рыбок пересчитывает.
Домой хочу!
Домой хочу!
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 16:43

Здесь же, на Кубе, Марин и любовь свою встретил и с ней на пару занимаются частным бизнесом: организуют, встречают и обслуживают группы из Болгарии. Вот мы его на интересную идею и натолкнули: расширить географию за счет России.
А сегодня он организовал нам экскурсию по Гаване, задаром сводил во всякие интересные места, да еще в аэропорт отвез на своем соседе за 20 куков. И вот идем мы по городу и слушаем его интересные рассказы. Язык у него хорошо подвешен, да еще и историк, по-русски говорит очень чисто, только легкий акцент вроде кавказского. Это, говорит, потому, что он долгое время практики в русском не имел. Эх, не было его с нами вчера-позавчера, он бы нам всё показал.
На всякий случай привожу его мейл и сотовый. Вдруг кто из читающих захочет к нему обратиться. Марин Мирчев, marinmm.cu@gmail.com, +53 52 68 55 44.
А пока вернусь в день сегодняшний, и узнаём от него всякие интересные вещи. Вот в этом здании был советский разведцентр, направленный на Америку, отсюда всякие интересные вещи и узнавали. А теперь? Теперь там отель.
А вот этом отеле происходил с 1946 съезд американской мафии. И в фильме «Крестный отец» есть даже несколько сцен в этих стенах. Прошли в вестибюль отеля «Националь», вышли на набережную. А вот тут до 2009 года шлялось много проституток. Но потом за них взялись и выслали обратно в их провинции.
А вот здесь стоял американский корабль, на котором в конце 19 века произошел взрыв, и который послужил поводом к войне. Потом плавно как-то перешли на кубинский кризис 1962 года, когда Союз провернул операцию «Анадырь», это когда сюда под покровом тайны перебросили два полка ЗРВ и полк РТВ из киевской армии, и в течение продолжительного времени ужас на Америку наводили нашими спецзарядами.
Поднялись на 30 этаж соседнего отеля, откуда открывался обалденный вид на всю Гавану. Показывал Марин нам разные здания, даты постройки называл. И всё до 1958 года, до революции, то есть. Вот только запамятовал, советское посольство тоже до революции построили, или всё-таки позже?
Невдалеке виднелась зеленая высотка, в которой после революции доживала любовница диктатора Батисты. Оставили ей пару этажей в этом отеле, так она заявила, что на землю не спустится, пока режим Кастро не падёт. Так и не спустилась, бедненькая.
А масштаб помощи Советского Союза Кубе впечатляет: в течение 30 лет по 5 миллиардов долларов вкачивали. Так что теперь понятно и их масштабы запустения и масштаб их проблем.
Да, насчет продпайка он нам рассказал, что его с натяжкой хватает недели на три, так один его знакомый просто в лежку лежит – силы экономит, чтобы как раз на паёк прожить.
Зашли ещё в парк Джона Леннона, единственный памятник ему в Западном полушарии. Да вот только очки у сэра Джона тырят постоянно, и вот теперь они у охранника специального. Подойдут туристы: он их наденет, уйдут – опять спрячет.
Потом хотели на Кладбище Колумба зайти, Марин заверял, что он с охраной договорится. И уже почти зашли в ворота, как вдруг откуда не возьмись, появилась вредная тетка, и, размахивая пачкой билетов по 5 куков, отправила нас обратно.
Ну а в завершение посидели у нас в Casa Angelita до 16 часов, да и собрались в аэропорт.
28 октября, воскресенье. Летим весь день встречь солнцу.
Вылетели мы, конечно, еще вчера, в 20:45 по Гаванскому времени, да так сегодня и летели до 16:10 Москвы. Хоть не 13:30 как в прошлый раз, на этот раз чуть ли не на час короче. Вылетали – там погода так сказать, средненькая, не очень купальная даже, +28 с ветром. А в Москве так и вообще хорошая: +2 и снег лежит. Ой, как же здесь люди живут!
Позвонили в Новосибирск, там, говорят снега вроде нет, заморозок ночью был -7. Н-да!
Пока, Хосесушка!
Пока, Хосесушка!
Ну просто глаз радуется!
Ну просто глаз радуется!
С Кубой навсегда!
С Кубой навсегда!
Уличное фото
Уличное фото
Кто над нами вверх ногами?
Кто над нами вверх ногами?
Посольство Северной Кореи
Посольство Северной Кореи
Последний раз редактировалось Pylnik 13 ноя 2012, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 16:47

А на вылете в Новосибирск так и вообще за профессионализм Аэрофлота порадовались. Началось всё с того, что на табло запестрели рейсы «задержан», «задержан»… Попытался по географии прикинуть – не выходит. Еще хоть как-то спрогнозировать – тоже никак. Да что это еще за черти-что? А к моменту нашего вылета вообще где-то 2/3 рейсов задержками покрылись. И объяснение причинам задержки – несвоевременное прибытие самолета. Ну, один раз прокатит, ну два. Но не две же трети! А когда уже к выходу спустились, стала обстановка проясняться.
Сначала бросился в глаза крайний непрофессионализм работы посадочного персонала. Складывалось мнение, что всех грамотных регистраторш Аэрофлот выгнал, или они сами забастовку объявили. А на рабочие места насадил, я извиняюсь, бомжей с улицы. Ну, то есть какое-то представление о работе системы они имели, но не более того. Сначала пятеро «регистраторов» пытались вычислить, сколько пассажиров загрузили они в предшествующий рейс до Южно-Сахалинска, потом мальчик с лицом юного дебила пытался посадочные талоны посчитать, а затем все они бесследно растаяли, оставив одну хотя бы более-менее опытную девушку на линии огня. Она, уже задерганная всей этой ситуацией, на вопросы пассажиров уже не отвечала, едва сдерживаясь от истерики. В результате задержали и рейс на ЮСХ, и наш тоже, больше чем на час. Теперь стала понятна причина массовых задержек – у Аэрофлота забастовка! А на табло число задержанных рейсов всё увеличивалось. Вся эта ситуация напоминала «застойную» ситуацию в нашем гражданском флоте. Особенно жалко было иностранцев, ни слова не понимающих по-русски. Вот кто уж попал, так попал. Даже разговаривать с ними никто не хочет. В результате наш рейс вылетел всего на чуть больше часа задержавшись. Это еще цветочки! Тот же южно-сахалинский при мне уже задержался на 5-6 часов, а каких-то красноярских вообще регулярно приглашали получать ваучеры на еду. В общем, здравствуй родина родная!
Ну и вот мы снова на родной земле, и готовимся ехать домой. До новых встреч, уважаемые читатели. Продолжение следует, и очень скоро. Уже в конце декабря едем в Гонконг-Макао.
И еще немного о неинтересном:
Это значит, о деньгах. Итак, перелет нам обошелся (на одного!) 49371 рубля, это по маршруту Новосибирск-Москва-Гавана и обратно. Аренда машины 27051 рубля, бензин (ориентировочно) 20756, комнаты (на двоих) были бы 15185, но на троих где как получалось, где 15 кук на всех, где по 40. На сувениры, питание и прочее потратили что-то вроде 1600 долларов. Ну вот вроде бы и вся арифметика.

Куба-Новосибирск 10.2012
Пыльник Олег 
Отель Националь. В 1946 году здесь собиралась мафия.
Отель Националь. В 1946 году здесь собиралась мафия.
Приезжали, небось, на таких лимузинах…
Приезжали, небось, на таких лимузинах…
Ой, что это такое!!
Ой, что это такое!!
Вид на американское посольство
Вид на американское посольство
Гавана, вид с птичьего полета
Гавана, вид с птичьего полета
Вид на отель Националь
Вид на отель Националь
Последний раз редактировалось Pylnik 13 ноя 2012, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 16:50

Яйцедавалка
Яйцедавалка
В парке Джона Леннона
В парке Джона Леннона
Я и Дж. Леннон
Я и Дж. Леннон
Итак, прощайте брички
Итак, прощайте брички
Прощайте воловые повозки.
Прощайте воловые повозки.
До свиданья, Куба!
До свиданья, Куба!
Pylnik
активный участник

Re: Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 18:03

To: Pablo Rojo
Извиняюсь, вашего сообщения не увидел, об этом острове я и писал 14.10
Pylnik писал(а) 13 ноя 2012, 13:57: В результате весь наш дневной план пошел лесом. Решили выкинуть из него первый остров, на котором вроде не было ничего интересного и ехать сразу на Кайо Сабинал. Ехать предстояло через Камагуэй, затем свернуть на Нуевитас, и чуть не доезжая его свернуть на остров. 

То есть, тогда мы на него и не поехали, так как обошли его с юга. Название я просто не запомнил.
Еще раз извиняюсь за задержку.
Pylnik
активный участник

Сообщение borina » 13 ноя 2012, 19:08

Честно говоря, так в итоге и не поняла, где вы были и что видели. С толку сбивают карты с маршрутом, помеченным "кирпичами". Вот, например, вроде бы La Guira смотрели, судя по фото, а на карте дорога в кирпичах вся.
UPD Кажется с этим моментом разобралась - вы туда в другой день возвращались, только так и не поняла - "культурная" программа ограничивалась этим?
Pylnik писал(а) 13 ноя 2012, 11:53:мы вынуждены были довольствоваться посещением … кладбища!
borina
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 62
Отчеты: 6

Сообщение Djim-en » 13 ноя 2012, 20:17

Монументальный труд. Как и маршрут, как и выдержка ( пьяная женщина в экипаже требует железобетонного терпения)
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Eugeniox » 13 ноя 2012, 20:35

40 куков за ремонт одного колеса отдали, а по пятерке за вход на кладбище Колумба зажали... как-то нелогично...
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение messer » 13 ноя 2012, 22:04

отчет очень не удобно читать. зачем все эти заморочки с выкладыванием его кусками. выложили бы в один пост и не мучались. а так листать честно говоря даже желания нет
messer
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение AndreWho » 14 ноя 2012, 12:46

Сто лет не читал кубинских отчетов. А тут вдруг такой интересный (на первый взгляд) маршрут по карте. Уж извините, все не осилил, читал про места, которые мне были бы интересны.
Ощущуения двоякие. С одной стороны, вы вроде бы очень монументально подготовились, такие интересные, незаезженные места планировали посетить. А по факту смотрю, уж извините за мой французский, ебашили за рулем до чертиков в глазах, так особо ничего и не посмотрев необычного. С одной стороны, вроде про места интересные знаете, а по факту все мимо проезжаете. Ремедиос умудрились мимо проехать, на Санта-Марии не нашли дикий пляж, Кайо-Круз пропустили, до Кайо-Сабиналь не доехали, Пуэрто-Падре не посмотрели

ПС
Как модератор, прошу убрать из подписи список посещенных стран, ибо это противоречит правилам форума.
AndreWho
Старожил

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 43
Отчеты: 9

Сообщение Pylnik » 14 ноя 2012, 16:46

За Ремедиос согласен. Жаль, проехали. На Санта-Марии дикий пляж видели в прямой видимости, но уже накупались до чертиков. Кайо Круз тоже жалковато, а в Кайо Сабиналь не пустили из-за отсутствия регистрации в отеле. Пуэрто-Падре ... да к моменту, когда мы туда доехали, нам уже всё равно было. Что до фига ехал - не согласен. Максимум 370 километров за день это очень немного. Да и то не каждый день. Что можно сказать? Не учёл передельной разбитости тамошних дорог и состояния ихнего автотранспорта. Вот из-за этого проблемы все и случались. В том числе и совмещение двух дней в один. Увы!
Pylnik
активный участник

Сообщение Pylnik » 14 ноя 2012, 16:52

Извиняюсь, что не написал сразу. Розовым цветом - то, что планировалось. Синим - то, что получилось. Если синего отдельно нет - всё ок, всё по намеченному шло. Если на розовом "кирпич" нарисован, значит, туда по какой-то причине не ездили (обычно это поясняется). Кочки на проеханной дороге - тоже понятно. Впечатления от маршрута, да!
А насчет одним куском - 64 страницы текста + 64 страницы фотографий - это уж слишком, согласитесь!
Спасибо за ответы.
Pylnik
активный участник

Сообщение Pablo Rojo » 14 ноя 2012, 18:36

Pylnik писал(а) 14 ноя 2012, 16:46:в Кайо Сабиналь не пустили из-за отсутствия регистрации в отеле.

????
Я так понял по указу трактористов... и по причине плохого состояния дорожного полотна.
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение Pylnik » 15 ноя 2012, 04:36

Елки-палки, сам запутался... на Cayo Saetía нас не пустили, а на Кайо Сабинал не проехали по той дороге...
Да, насчет Кайо Круз - я и не знал его названия, на maps.google его просто нету ... Да, сэр, я понял, вы только собираетесь на Кубу? Хорошо, проедьте, плз, по той дороге на Сабинал, потом обсудим.
Pylnik
активный участник

Сообщение Pablo Rojo » 15 ноя 2012, 09:44

Pylnik писал(а) 14 ноя 2012, 18:36:Да, сэр, я понял, вы только собираетесь на Кубу? Хорошо, проедьте, плз, по той дороге на Сабинал, потом обсудим.

Это вы мне?)))) Да я собираюсь на Кубу через полтора месяца.... 9-й раз))
Кайо Сабиналь - единственное место, где я не был на Кубе, поэтому и спрашиваю.
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение Talking Fish » 17 ноя 2012, 14:34

спасибо, конечно, за столь монументальный, хоть и путаный, рассказ.
я только не понимаю, что за радость вот так в седле галопом все 3 недели лететь.

— Вперед, — сказала женщина. Глаза ее светились голодным огнем, а рука лежала на сердце, словно у нее болело внутри. Она стояла и качалась, как дерево на ветру.
— Да, вперед, — сказал мужчина.
Голос его звучал глухо, словно карканье старого ворона. И от голода он был как помешанный. Глаза горели, как раскаленные угли. Его шатало из стороны в сторону. И я видел, что душа еле держится у него в теле.
И я тоже сказал:
— Вперед! — потому что эта мысль хлестала меня, как бич, каждую милю полуторатысячемильного пути и в конце концов врезалась мне в душу, и я, должно быть, сам помешался.

А он говорит мне:
— Когда завтра тронемся, Чарли?
Голос его звучит глухо, будто из могилы.
— Ты всегда велишь трогаться в пять утра, — говорю я.
— Завтра мы тронемся в три, — повторяет он.
— Ты погибнешь, — с горьким смехом говорю я.
— Завтра мы тронемся в три, — говорит он.
И мы трогаемся в три, потому что я их слуга и делаю то, что они прикажут. Ясно, холодно, тихо, ветра нет. С рассветом становится видно далеко. И тишина. Мы слышим только стук своих сердец: в этой тишине они стучат очень громко. Мы как лунатики шагаем во сне, пока не упадем; тогда понимаем, что надо встать. И снова видим тропу и слышим стук своих сердец. И я шагаю как во сне, и мне вдруг приходят в голову странные мысли. «Зачем Ситка Чарли живет на свете? — спрашиваю я себя. — Зачем Ситка Чарли трудится в поте лица, ходит голодный и терпит такие мучения?»

«Ради семисот пятидесяти долларов в месяц», — отвечаю я сам себе, понимая, что это глупый ответ. Но это правильный ответ… И с той поры я никогда не думаю о деньгах. Потому что в тот день у меня открылись глаза, вспыхнул яркий свет и мне стало хорошо. И я понял, что человек должен жить не ради денег, а ради счастья, которое никто не может ни дать, ни купить, ни продать, которого не оплатишь ничем.

это не я , это Джек Лондон, Тропой ложных солнц.
Тропический человек точно знaет, что ему нужно. Ему нужен только годовой билет нa петушиные бои и пaтентовaнная лестница для влезaния нa хлебное дерево. А aнглосaксы хотят зaстaвить его прaвильно спрягaть aнглийские глaголы и носить подтяжки.
О Генри.
Talking Fish
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Pylnik » 17 ноя 2012, 18:15

Простите, не совсем понял насчет "путаного рассказа". Писалось строго как происходило. "Тут не прибавить, не убавить, так это было на земле".
А вот насчет приложенного отрывка... Не очень понял, как это к нам относится?
И "в седле" мы не так уж и много находились, не думайте!
Удачи всем!
Олег
Pylnik
активный участник

Сообщение vetledy » 13 фев 2013, 12:32

Отчёт прочитала полностью. Спасибо,земляк! Интересно и подробно.У Вас удивительная выдержка! Мало кто согласился бы ехать ещё и с приятельницей жены, так Вы ещё стойко всё это терпели!(В отместку,правда, выложив самые "удачнейшие"фотки этой Анны ). Мой мужчина выбросил бы такой "балласт", отъехав максимум пять км.
vetledy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение alexcrane » 04 апр 2013, 12:05

Да уж, мощный бьяхе.
На Кайо Саетия были в феврале, на въезде разводной мост, обалдели аж, от питерских отличается только меньшими размерами. Как раз при нас его развели чтобы пропустить какую-то шлюпку. Так вот без резервасьон въехать можно было при оплате 10 кук с носа. Это официальная такса, обозначена также в турагентствах и на рекламных буклетиках.
Возможно, Вы последний кто попал в дом Феди. Мы хотели поехать чуть позже Вас. Но говорят, он там сейчас сам живет (доживает), музей закрыт и поместье под охраной. А солдатики, возможно были не на экскурсии, а уже готовились его встречать.
alexcrane
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 7

Сообщение alexcrane » 04 апр 2013, 13:13

TonyS писал(а):с нас взяли по 5

Или на карман отработали или ценник снизили, ибо на острове нету ваще никого, привозят днем туристов на катамаранах часа на 2, им там устраивают обед, сафари и обратно увозят. А сам остров как вымер. Мы за въезд не платили, ночевали в отеле. Кроме нас еще одна компания была и все.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение baskervil187 » 10 апр 2013, 15:55

Автору респект за столь фундаментальный труд о кубинских странствиях! Читал 3 дня его Выдержку Вашу уже отметили - действительно сложно с 2-мя женщинами на авто, которое постоянно ломается. Вообще с авто Вам, конечно, "приперло", что называется. Прямо хочется у вас узнать номер вашего корыта, чтобы не дай Бог не всучили его
Кстати, а что на Кубе насос с манометром (хотя бы механический) к арендованной машине не полагается совсем?
HASTA LA VICTORIA SIEMPRE
baskervil187
полноправный участник

Отчеты: 3

Сообщение Pylnik » 10 апр 2013, 18:06

Т 30858 - Как сейчас помню Ж) Ж) Ж)

А насоса не дают. Как класс. Правда, на всех заправках бесплатная подкачка.
Pylnik
активный участник

Сообщение alexcrane » 11 апр 2013, 06:50

baskervil187 писал(а) 10 апр 2013, 15:55:Кстати, а что на Кубе насос с манометром (хотя бы механический) к арендованной машине не полагается совсем?

Может че то и полагается, но... Ни разу, ни в одной арендованной тачке не видел насоса никакого ваще)))) Надо свой везти с Родины))))
Блин, а эти тырчики Хендай очень стремные, мы в позапрошлом году кошмар как намучились с таким точно. Самое неприятное было когда отвалился радиатор ночью за городом))) Очень не советую брать такой тырчик, их вроде уже почти не осталось, щас новые завозы пошли.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение baskervil187 » 11 апр 2013, 08:48

alexcrane писал(а) 11 апр 2013, 06:50:Может че то и полагается, но... Ни разу, ни в одной арендованной тачке не видел насоса никакого ваще)))) Надо свой везти с Родины))))
Блин, а эти тырчики Хендай очень стремные, мы в позапрошлом году кошмар как намучились с таким точно. Самое неприятное было когда отвалился радиатор ночью за городом))) Очень не советую брать такой тырчик, их вроде уже почти не осталось, щас новые завозы пошли.

Ага, а еще можно балонник с собой везти и запаску прихватить вообще пипец с автосервисом полная жопа на Кубе, вывод один: тщательно подходить к выбору авто, лучше доплатить 20-30 куков за машинку, чем мучаться вот так как автор и 10 раз колесо менять.
baskervil187
полноправный участник

Сообщение RomualdOso » 11 апр 2013, 09:43

baskervil187 писал(а) 11 апр 2013, 08:48:Ага, а еще можно балонник с собой везти и запаску прихватить вообще пипец с автосервисом полная жопа на Кубе, вывод один: тщательно подходить к выбору авто, лучше доплатить 20-30 куков за машинку, чем мучаться вот так как автор и 10 раз колесо менять.

Баллонник дают... Запаску тоже.

По 10 раз колесо менять - это да.... видимо карма такая.

Лучше, конечно, машину брать на 30 долларов подороже - у тех машин колёса прокалываются гораздо реже.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24

Сообщение baskervil187 » 11 апр 2013, 10:07

RomualdOso писал(а) 11 апр 2013, 09:43:Баллонник дают... Запаску тоже.

запаску надо бы хорошенько проверить, когда берешь машинку, чтобы совю карму не испортить
RomualdOso писал(а) 11 апр 2013, 09:43:Лучше, конечно, машину брать на 30 долларов подороже - у тех машин колёса прокалываются гораздо реже.

я думаю, чем дороже авто на Кубе, тем оно менее заезженное, а прокалываются все - миграция ракообразных полным ходом идет вроде
baskervil187
полноправный участник

Сообщение RomualdOso » 11 апр 2013, 10:17

baskervil187 писал(а) 11 апр 2013, 10:07:
RomualdOso писал(а) 11 апр 2013, 09:43:Баллонник дают... Запаску тоже.

запаску надо бы хорошенько проверить, когда берешь машинку, чтобы совю карму не испортить
RomualdOso писал(а) 11 апр 2013, 09:43:Лучше, конечно, машину брать на 30 долларов подороже - у тех машин колёса прокалываются гораздо реже.

я думаю, чем дороже авто на Кубе, тем оно менее заезженное, а прокалываются все - миграция ракообразных полным ходом идет вроде

Проверять надо. Согласен. Стоимость машины не зависит от пробега. Более дорогих машин меньше, посему пробег (удельный на машину) у них такой же, как и у эконом класса. В далёком 2006-м брали одновременно 2 машины Фиат Палио, не помню, но что-то около 20 000 пробега и Пежо 206 около 100 000 пробега. Цена была одинакова.
В 2009-м на выбор мне предлагали опять же Киа Пиканто с 3 000 км пробега или Пежо опять-таки с пробегом 100 000 км...
На месте надо смотреть.

ЗЫ: Далась Вам эта миграция крабов... Ничего в ней нет страшного. Каких-то ужастиков наслушались. А само по себе очень интересное явление природы.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24

Сообщение alexcrane » 11 апр 2013, 12:42

baskervil187 писал(а) 11 апр 2013, 08:48:лучше доплатить 20-30 куков за машинку, чем мучаться вот так как автор и 10 раз колесо менять

По моим наблюдениям качество резины от цены авто не зависит) Практически на всех тачках резина ушатаная шопипетс. Брали также мопед, ремонтировали колесо через день и все без толку. В определенной кондиции резина уже не поддается ремонту, ее можно только выкинуть и поставить новую. Подозреваю, что очень много тачек именно в таком состоянии, ибо резина на Кубе это ваще круче чем валюта, нефть и золото))
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение baskervil187 » 11 апр 2013, 12:54

alexcrane писал(а) 11 апр 2013, 12:42:резина на Кубе это ваще круче чем валюта, нефть и золото))

вот оно необъятное поле для бизнеса на Кубе, вот где никому не нужные в России Кама евро пойдут по золотому прайсу
baskervil187
полноправный участник

Сообщение alexcrane » 11 апр 2013, 13:00

baskervil187 писал(а) 11 апр 2013, 12:54:вот оно необъятное поле для бизнеса на Кубе

Если б еще кто-то дал этот самый бизнес организовать)) Там стоооооолько полей непаханых)))
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение IndieGO » 11 апр 2013, 13:01

я конечно не знаю, но шины с вновь поступивших авто, могут менять на более плохие с уже поездивших каров. Новые себе(на продажу), а шины со старой тачки списываются за полный износ.
IndieGO
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10

Сообщение baskervil187 » 11 апр 2013, 13:06

IndieGO писал(а) 11 апр 2013, 13:01:я конечно не знаю, но шины с вновь поступивших авто, могут менять на более плохие с уже поездивших каров. Новые себе(на продажу), а шины со старой тачки списываются за полный износ.

скорее всего так и делают. Этот трюк у кубинцев освоен не только на шинах, они и нормальный ром с кофе в большинстве отелей продают туристам, и им же вечером наливают самый дешевый)) Думаю и с едой отельной много фокусов происходит
baskervil187
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль