Kruchina » 21 июл 2013, 17:56
Офисная рутина затягивает, и писать отчёт получается не так быстро, как планировалось. Но всё же его надо быстрее продолжать по свежим впечатлениям.
Водопад, к которому мы направлялись, располагается в национальном парке Topes de Collantes. Накануне вечером пожилой негр из проката мотоциклов сказал нам, что все мотоциклы сейчас находятся на Анконе, потому что там больше туристов. Но он обещал позвонить своему приятелю туда и доставить нам к 9-ти утра два мотоцикла.
Йонни же пошёл договариваться с таксистами и выяснил, что они готовы отвезти нас в парк, подождать и вернуть обратно за 40 куков (с троих). Йонни шептал мне на ухо: здесь можно как следует поторговаться и сбросить десятку точно.
На следующее утро ровно в девять Йонни нас уже ждал, сидя на крыльце в условленном месте. Пожилой негр из проката мотоциклов находился близко к нирване и на наш вопрос, где же оговоренные мотоциклы, спокойно произнёс: маньяна. Машин в прокате тоже не появилось. Зато Йонни уже уболтал таксиста на 25 куков. И мы отправились на такси.
Вообще позже мы поймём, что идея отправиться на мотоциклах была неудачной, потому что подъёмы очень крутые, а последние из них, уже достаточно высоко над уровнем моря, мотоцикл, скорее всего, не одолел бы. Да и автомобиль здесь нужен поновее.
Ехали туда весело. На чём могут сойтись швед и русский? Ну, конечно, на лыжах! В Швеции это национальный спорт номер один. А мы тоже очень увлекаемся этим делом, особенно муж. Йонни хоть и не был лыжником, но он был шведом, и поэтому знал всех топовых спортсменов и результаты последнего Чемпионата мира по лыжным гонкам. И мог многое рассказать про их знаменитый марафон Васалоппет, который мечтает пройти мой муж. Муж говорит: «Я уже прошёл 12 лыжных марафонов по 50 км». Йонни оборачивается ко мне: «Слушай, по-моему твой муж не в себе. Ты не замечала? У него же не все дома». Муж говорит: «А ещё я участвую в многодневных забегах. Вот последний раз у нас был забег из Москвы в Карелию, я бежал неделю. Почти как Форест Гамп». Йонни опять оборачивается ко мне: «Я же говорил! Он сумасшедший! Присмотрись к своему мужу». Мы хохотали в ответ.
Йонни заметил наши кольца на правых безымянных пальцах: «Вы женаты что ли? А я думал, чё это у них кольца не на той руке, хиппи что ли». Муж отвечает: «No. Right hand because we do right things».
Рассказали ему про грядущую Олимпиаду в Сочи. Он, конечно, знал про неё и уже разузнал, сколько стоит на неё поехать. Оказалось, это так дорого, что швед поджал карманы и решил смотреть по телеку. А мы рассказали, что зимняя Олимпиада будет проходить в самом южном городе России на черноморском курорте. Чем изрядно повеселили приятеля. В общем, говорили обо всём: о шведской социальной политике и российской коррупции, но больше всего о Кубе.
Я говорю: «Хороший у вас, у шведов, отпуск – 8 недель!» Йонни в ответ, расплываясь в снисходительной улыбке: «Каждый получает то, что он заслуживает». Замечательная логика западного человека, думаю я. А кубинцы, соответственно, заслужили продукты по карточкам, перебои с электричеством и грошовые зарплаты?
Таксист завёз нас на территорию национального парка. Вход стоит 9 куков с человека. На билете написано, что мы находимся на охраняемой природной территории, здесь нельзя никого ловить, ничего рвать, никого пугать и нельзя шуметь. Таксист останавливается у крутого спуска и обещает нас ждать три часа.
А мы находимся на вершине горы, у подножия которой находится водопад. Нам предстоит долгий спуск длительностью больше часа. Сначала дорога широкая, у входа в лес стоит кафешка с холодными напитками. Но попав в лес тропинка постепенно сужается всё больше и больше, превращаясь в конце концов в узкую, крутую каменистую тропу, которая и занимает большую часть пути.
Тропический лес – это буйство жизни. Здесь пальмы, лианы, кипарисы, с чьих ветвей свисают причудливые растения-паразиты. И ещё это полный набор наших комнатных растений: диффенбахии, всевозможные фикусы, традесканции и прочие очень узнаваемые, с незапоминаемыми названиями. Но несмотря на обилие знакомых зелёных приятелей, ты не чувствуешь себя здесь как дома. И прежде всего из-за воздуха. Воздух в лесу настолько горячий и влажный, что ты чувствуешь его, когда вдыхаешь. Он абсолютно такой же, как в бане, когда поддают. И дышать трудно.
Если вы желаете отправиться на Кубе в горы, то не забудьте взять с собой кроссовки и джинсы. Нужна удобная обувь, чтобы карабкаться по скалам, и ноги должны быть защищены. Через некоторое время после того, как мы вступили в лес, дорогу нам переползла змея. Мы, конечно, её радостно зафоткали. Я говорю попутчикам: «Ребята, здесь не безопасно. Внимательно смотрите себе под ноги. Нам могут встретиться ещё змеи и скорпионы». На что Йонни отвечает: «А почему, как вы думаете, я иду последним? Пусть русские прутся вперёд, а умный шведский парень пойдёт позади». На что мы: «Но однажды мы обернёмся, а тебя уже кто-то утащил».
В общем, больше часа скольжения по каменистой тропе и цепляния за лианы увенчались небольшим, но глубоким горным озерцом в разломе между скал и небольшим водопадиком. На лицах моих спутников было откровенное разочарование: а где же обещанные 62 метра?
В это время на нашу поляну подоспела немецкая туристка с двумя кубинскими гидами. Мы их обогнали по пути вниз. Кубинцы сказали, что это мы просто не туда свернули, надо подняться выше, там откроется другой вид.
Мы подождали Йонни пока он искупается. Сами же в воду не полезли, зная, сколько всякой заразы, типа шистосом, водится в пресных водах в тропическом климате. Правда, распространены такие паразиты больше в Азии, но мы решили не рисковать.
Поднявшись обратно на развилку и повернув в другую сторону мы вскоре оказались перед захватывающим видом. Вообще следует указать, что путеводитель оказался неточен. Вид действительно открывался высотой в 62 метра, но сам водопад – место, где вода отвесно падает в горное озеро, был совсем небольшим (его мы увидили в низине). Остальное же расстояние вода с огромной скоростью спускалась по крутому склону в горном разломе. Но вид всё равно был замечательным. Мы рашили там немного передохнуть перед трудным обратным подъёмом.
У нашего шведского приятеля разболелась голова, и он совсем раскис. Я предупреждала его, что он перегреется. Такой белобрысый детина и не взял с собой головной убор. Ещё и рубашку снял.
Обратный путь дался нелегко. Мы с мужем, в принципе, взбирались бодрячком, но вот Йонни было плохо. Он еле плёлся, часто останавливался. Его мутило, и болела голова. Конечно, мы его ждали и старались подбадривать. Выбирались мы из леса часа полтора. В кафешке у выхода из леса нам услужливо предложили воду втридорога. К машине вышли совсем понурые. У меня тоже разболелась голова от крутого подъёма в густом, влажном и горячем воздухе.
Вернувшись в Тринидад, мы договорились с Йонни снова встретиться на следующий день на пляже Анкон и решить, как поедем вместе в Виньялес. Но этому не суждено было случится. Больше мы с Йонни не встретились.
Я надеюсь, что у Йонни было легендарное путешествие, а рассказы о похождениях по Карибии его ученики будут слушать, открыв рот.
Хочется сказать несколько слов о Тринидаде. Тринидад – уникальный старинный город, основанный в 1514 году и сохранившийся с тех пор почти без изменений, за что и был занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тринидад – это город с населением 73 тыс. человек, колониальными одноэтажными особняками, вымощенными булыжником улицами, крышами из красной черепицы и кованными оконными решётками. Город любят туристы, и здесь огромное количество кас.
Находясь в Тринидаде, ты действительно чувствуешь себя в прошлом. Ты идёшь по улице и видишь уличных торговцев фруктами и мясом (без холодильников). Вот на углу стоит сильно загорелый худой рыбак и держит в руке на верёвке трёх только что выловленных огромных тунцов. Вот пробежала стайка босоногих негритят, заливаясь смехом. Вот идёт торговец хлебом и кричит на всю улицу: «Ки-паа!». Вот едет гужевая повозка, и старый сгорбленный кубинец сидит на козлах. На улице, на лотках продают домашнее печенье, пирожные с кремом и торты (без холодильников). Все двери и окна настежь. Тротуары узки, а дороги выложены булыжником, который тысячи ног за столетия отшлифовали до идеальной гладкости.
Надо признать, что Тринидад был самым ухоженным городом из тех, что мы видели. Здесь не видно нищеты, и нет обитаемых развалин. Здесь большое количество ресторанов в центре, и у входа в каждый стоит хостесс в белой рубашке и жилетке. Часто с бабочкой. Они подходят ко всем туристам на улице и показывают меню. Но если улыбнуться и сказать: «Я уже сыта», они не продолжают уговаривать. В Тринидаде нет назойливых приставал.
В Тринидаде много сувенирных магазинов, как государственных, так и тех, что держат местные жители. Так, гуляя по центру, мы забрели в одну лавку. Мы стали разглядывать футляры для сигар и обсуждать, какой величины нам нужны для подарков. И тут хозяйка на чистом русском нам стала советовать. Я даже растерялась сначала от неожиданности. Хозяйкой оказалась русская женщина лет 45-50 по имени Ольга Кабанова. Ольга живёт в Тринидаде уже 25 лет. Мы разговорились, потом через день снова пришли к ней поговорить и прикупить у неё самодельных сигар. Ольга рассказала много интересного, и кое-что я хочу привести здесь от первого лица.
Рассказ Ольги:
Я родом из Харькова. Нас было поначалу шесть девчонок из Союза, кто вышел замуж за кубинцев и оказался здесь в Тринидаде. А вот теперь осталась я одна. Все разъехались. Одна сейчас в США живёт, одна в Испании, остальные домой вернулись. А мне после развода с мужем возвращаться некуда было, родители уже умерли. К тому же у меня уже было трое детей.
У кубинцев много хороших черт в характере. Нам, русским, есть чему у них поучиться. Прежде всего, позитивному отношению к жизни. Кубинцы – счастливые люди, они умеют радоваться простым вещам и счастливы уже от того, что солнце светит. Взаимовыручка – это тоже есть. Если кто-то где-то упал, или машина сломалась, или ещё какая беда, никто мимо не пройдёт. Наоборот ещё побегут скорей смотреть, что случилось.
Но вот леность – это правда. Кубинцы не склонны никуда торопиться, ты никогда не увидишь кубинца, бегающего в заботах. Этим я до сих пор от них отличаюсь. Мне подруги всегда говорят: «Ольга, мы тебя только что видели в одном конце города, а ты уже в другом, чего ты носишься? В нашем климате так нельзя, можно перегреться».
Но мне приходится бегать, я осталась одна с тремя детьми, бывший муж не помогал, потому что сам не работал. Я до сих пор работаю на двух работах и держу эту лавку. Практически у всех жителей Тринидада есть родственники за границей, которые им помогают. Это ещё одно хорошее качество кубинцев – семейственность. Главной задачей любой кубинской семьи долгое время являлось любыми способами выпихнуть своих детей или хоть кого-нибудь из родственников в США или Европу. А потом уже ждать денежной помощи.
Мне же ждать помощи не от куда, я верчусь сама. Так же, как все, получаю продукты по карточкам. При этом живу, по меркам соседей, достаточно неплохо. Даже бывшему мужу и его новой жене помогаю, потому что они не работают.
Старшая дочь моя, Ирина, говорит по-русски. Она помогает мне в лавке. Сын говорил, но перестал. Он кубинцем себя считает, сигары курит. И жена у него кубинка (я ведь уже бабушка). Самая младшая дочь русского не знает.
С приходом к власти Рауля было сделано много экономических послаблений. Сейчас разрешён любой мелкий частный бизнес. Поэтому многие пооткрывали кустарные производства, лавки, рестораны. Кто-то быстро поднялся, стал состоятельным. Но далеко не все. Не у всех получается.
Мы сейчас боимся, что после смерти Уго Чавеса, Венесуэла перестанет нам поставлять топливо по льготным ценам. От этого может случиться новый кризис. А ещё я боюсь, что скоро деньги придут на Кубу. Мы сейчас все одинаково живём, всё настежь, людям нечего прятать. А вот придут деньги, появятся богатые, появится зависть.
Последнее время всё больше становится русских туристов. Но не со всеми встреча бывает приятной. Приходят, пальцы веером, начинают ругать Кубу, всё им не нравится. Я им говорю: идите в CubaTur, там претензии предъявляйте. Я давно такая же кубинка.
Ольга – загорелая улыбчивая женщина. Будете в Тринидаде, заходите в её магазинчик, он находится по адресу Simon Bolibar #358 e/ Antonio Maceo y Gustavo Isquierdo.
Ольга охотно отвечает на любые вопросы, посоветует и расскажет, что есть вокруг интересного. И обязательно купите что-нибудь в её сувенирной лавке.
Продолжение далее