Куба для двоих

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Куба для двоих

Сообщение IgorV » 11 июл 2013, 17:08

Вечером из дома постараюсь фото касы и улиц вокруг выложить,тоже Абана Бьеха,кажется кайе 17, и не заметил "разрухи как после бомбежки"
Вложения
Куба для двоих
на улице старой Гаваны
на улице старой Гаваны
Куба для двоих
на кухне касы с Элио
на кухне касы с Элио
Куба для двоих
на улице старой Гаваны
на улице старой Гаваны
Куба для двоих
внутри касы
внутри касы
Куба для двоих
вид из касы
вид из касы
Последний раз редактировалось IgorV 11 июл 2013, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Pamwe Chete
IgorV
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 17

Сообщение Сергей Суслов » 11 июл 2013, 17:39

Kruchina писал(а) 10 июл 2013, 16:16:Бедная, грязная страна, где турист, как красная тряпка для местного населения, такой ходячий пухлый кошелёчек. Именно так вас будут воспринимать. И абсолютно всё равно, откуда вы приехали, хоть с луны.

Очень жалко, что Вам страна показалась с такой стороны. Это мнение о Кубе неверно. Конечно, на Вьехе болтается некоторое количество "мутных" граждан, но не они являются лицом страны, как и Вьеха и тем пече Варадеро - это не Куба. Мы ехали с друзьями (Гаванскими кубинцами) по сельской местности, сломалась машина, ей же 60 лет всё-таки, так сбежался весь совхоз, помогали нам кто чем мог. А когда предложили деньги - ничего не взяли, один дядька чуть не заплакал, так ему стало обидно.
Сергей Суслов
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19

Сообщение Kruchina » 11 июл 2013, 22:53

Друзья, я уверена, что кубинцы – замечательные люди! Я хочу показать, что ждёт человека, который отправляется на Кубу впервые. Турист сильно выделяется среди них.
Здорово, что здесь высказываются разные мнения. Спасибо за комментарии! (Кстати, в Тринидаде мы были с 25 июня по 1 июля 2013 г.)
У нас был интересный разговор о кубинцах с Ольгой Кабановой, которая живёт в Тринидаде уже 25 лет, опишу его далее.

А сейчас продолжу.
Кубинцы в Гаване предлагают туристу дружбу и любовь за его деньги. Но мы ведь знаем, что дружба и любовь могут быть только бескорыстными. А всё остальное по-другому называется.
Мы встретили на нашем пути замечательных людей, и кубинцев, и других путешественников из разных стран. И с ними связаны светлые моменты. А ещё с умопомрачительной, захватывающей дух кубинской природой (но об этом чуть позже).
Нашей соседкой по касе в Гаване оказалась молодая симпатичная аргентинка Люсия (очень похожая на итальянку, она потом призналась, что у неё итальянские корни), которая хорошо говорила по-английски, и мы проболтали с ней весь остаток вечера. Люсия путешествовала одна, при этом она отправлялась из Гаваны сразу в Сантьяго-де-Куба, а оттуда уже по всем кубинским городам и весям обратно в Гавану. Это был её первый выезд за пределы Аргентины, и она выбрала Кубу. Люсия заявила нам, что она коммунистка (не часто в наше время услышишь такое от молодой девушки), на вопрос, кого она знает из русских, сразу ответила: Сталина. Потом подумала и добавила: Ленина.
Эх, Люси, мы так надеялись снова встретиться с тобой в Тринидаде, но не получилось. Что-то тебя задержало в пути, и мы тебя не дождались. Надеюсь, тебе, такой открытой душе, встретились только добрые люди на твоём пути.
Зато мы снова встретим в Тринидаде другого нашего соседа по гаванской касе – англичанина из Лондона, лет пятидесяти. Тоже разговорчивый тип попался. Интересные вопросы о России задавал. Сам же он прекрасно говорил по-испански, не помнил, который уже раз на Кубе. Когда же я спросила, что его заставляет возвращаться на Кубу, он прямо ответил: у меня здесь дочь. Короче, была у него на Кубе любовь, была жена-кубинка, с которой он жил в Лондоне, но они развелись, однако остались друзьями, она с ребёнком вернулась на Кубу, а он ездит теперь навещать дочь каждый год.
Меня улыбнула фраза «но мы остались друзьями». Конечно, жена-кубинка сделала всё, чтобы остаться друзьями с бывшим-англичанином. Каждый кубинец мечтает о родственнике в США или Европе, который бы помогал материально.
А ещё есть мнение, что западные европейцы закрыты и не склонны распространяться о личной жизни. Ни разу пока себя не оправдывало такое суждение, ну, правда.
На следующий день мы гуляли по Гаване, разглядывали достопримечательности. Гавана когда-то была прекрасна. Три крепости у входа в бухту, колониальная застройка, множество особняков, только Капитолий чего стоит! Но мало что из архитектурного наследия находится в хорошем состоянии. Очень заметно, что у страны нет денег. И очень жалко кубинцев за это. Некоторые здания находятся в лесах, как будто на реставрации, а на этих лесах уже деревья повырастали. Капитолий тоже в лесах, для посещения закрыт. Справа от Капитолия находится Большой театр Гаваны, фасад которого богато украшен статуями, а само здание напоминает орган католического храма. Но окна зияют пустыми дырами (сквозь, которые можно, правда, рассмотреть богато расписанный потолок), и, похоже, что он не функционирует. С 1982 года Старая Гавана включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Господа из ЮНЕСКО, если всё так же будет разрушаться, скоро придётся вычёркивать.
Следует признать, что не всё выглядит плачевно, нет, далеко не всё. Скорее это так чередуется: Прекрасный особняк, занимаемый, например, музеем, дальше разбомбленные особняки – жилые дома, на кованых решётках которых негритянки сушат своё бельё.
Но кто сказал, что обветшалая старинная архитектура не смотрится прекрасно? Разве нам уже не надоела вылизанная Европа? И когда попривыкнешь к обстановке и к уличным приставалам, то начинаешь ловить кайф, от того, что видишь вокруг. А если совсем надоедают постоянные оклики «amigo! Where are you from?», можно углубиться в чайнатаун. Он начинается недалеко от Капитолия, вы его сразу узнаете по большой арке с китайскими иероглифами. Считается нетуристическим районом. Ну, да, дома там ещё больше разбомбленные. Но зато нет приставал! Они остались в туристических местах. Пока шатались там, нам никто не предложил ничего! Идёшь себе, разглядываешь жизнь вокруг, тебя разглядывают в ответ с балконов и крылечек.
В этот день мы встретили русских приятелей, тоже пару, с которыми познакомились в Варадеро. Они решили последовать моему совету и поехали в Гавану самостоятельно, без гида. Мы были очень им рады и продолжили гулять вместе.
Вообще почему-то часто приходится читать отзывы, где как плюс выставляется: «там не было русских туристов!». Друзья, ну как же так, ну где же наша национальная солидарность? Вы думаете, канадцы не напиваются и не буянят? Вы думаете, немцы более приятные собеседники? Да у них ездят просто одни стариканы, понятно, кровь уже не кипит.
Ну почему американцы за границей сразу начинают держаться вместе? Почему бразилец, узнав, что другой чувак тоже из Бразилии, обнимает его? Почему русский за границей, услышав русскую речь, переходит на другую сторону?
Короче, давайте за национальную и межнациональную дружбу!
И мы отправились с нашими приятелями в русскую церковь. Есть такая в Гаване, единственная на Кубе. В тот день был большой православный праздник, и в церкви была служба. Русская церковь на Кубе небольшая, но красивая, в древнерусском стиле. Церковь в идеальном состоянии, ухоженная. Но людей на службе было очень мало, было несколько женщин с маленькими детьми. Интересно, что священник – русский, а служка у него – кубинец!
Возле церкви тёрлись трое кубинских парней, долго чего-то ждали, переговаривались по-испански. Как только служба закончилась, к ним вышла женщина, которая продавала свечки, и по-русски говорит: «Я очень извиняюсь, но сегодня позаниматься не получится, много хлопот, праздник большой. Давайте я вам дам задание». Ребята достают тетрадки, и она им начинает надиктовывать предложения. Потом говорит: «Всё переведите и завтра приходите, покажете».
Потом мы словили такси и поехали в район, где расположены посольства разных государств. Нам с мужем хотелось посмотреть на легендарное советское посольство, а нашим приятелям попасть в Гаванский Аквариум.
Таксист сказал, что это будет стоить с каждого по два кука, итого восемь. Мы с подругой стали протестовать, типа давайте с девушек по одному куку. На что таксист: «С девушек по одному?! Это же дискриминация! На Кубе дискриминации нет!». Аргумент железный, пришлось ехать за восемь.
Будущим путешественникам советую посетить посольский район Мирамар. Это совсем другая Гавана. Когда-то это была вытянутая вдоль моря полоса особняков зажиточных владельцев плантаций, фабрик, чёрных душ. Теперь здесь сплошь посольства разных стран, и особняки поддерживаются в прекрасном состоянии. Здесь очень красиво, широкий бульвар, есть небольшой парк с беседкой и огромными деревьями. И над всем этим романтичным барахлом высится он – образец советской архитектуры, российское посольство, которое не вписывается в эту прекрасную улицу так же, как тульский пряник в корзинку с профитролями. Хотя само по себе оно очень симпатичное.
Вечером мы, как и советуют на форуме, отправились гулять по набережной Малекон (Malecon). Это оживлённое, а главное, самое освещённое место ночной Гаваны. Потому что Гавана в тёмное время суток плохо освещена.
Видели там кубинского парня, играющего на айпаде. У кубинских парней, кстати, в моде одна дурацкая причёска – на висках и на затылке волосы очень коротко пострижены, а на лбу и макушке волосы оставлены длиннее и стоят торчком. Ну, кто сказал им, что это модно! А вообще нередкая картинка: парни или девушки сидят на крыльце дома и играют на ноутбуке. Короче, даже с приходом новых технологий они своей привычке времяпрепровождения на пороге дома не изменяют.
На следующее утро мы с мужем отправились в Сьенфуэгос.
Продолжение следует
Последний раз редактировалось Kruchina 13 июл 2013, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Kruchina
новичок

Страны: 7
Отчеты: 1

Сообщение IgorV » 11 июл 2013, 23:12

Kruchina писал(а) 11 июл 2013, 16:26:Товарищи, спасибо за ваши комментарии и интерес к моей заметке!
А я, пожалуй, продолжу.

А теперь ложка дёгтя. В первый же наш вечер в Гаване, только выйдя вечером из касы прогуляться по вонючей и ужасной Гаване Бьехе, мы попались в лапы хинетерос, а по-русски - афериста. Вот уж сколько ни читай, но один раз на их крючок, наверное, попадается каждый. По крайней мере на следующий день знакомые русские жаловались, что их развели. Так же как нас. Но другие аферисты.
В наше оправдание хочется сказать, что мы попались настоящему профессионалу.

Где-то мы прочитали, что Гавана - "увядшая красавица". Я бы сказала, разложившаяся, судя по запаху. Но красавица - это да. Остатки былой красоты впечатляют, и посмотреть, конечно, есть что. Пришло время разбавить нудный рассказ парой фоточек
Продолжение следует

не согласен с определением Абаны Бьехи,наверное такое ваше отношение читалось и на лицах,поэтому возможно от этого и отношение к вам кубинцев
подобная консумация отнюдь не кубинское изобретение,странно что вы на него попались

ну и тоже выкладываю здесь и в сообщении которое писал выше обещанные несколько фото
Вложения
Куба для двоих
Тринидад
Тринидад
Куба для двоих
Очаровательная Гавана!
Очаровательная Гавана!
Куба для двоих
Она действительно красавица!
Она действительно красавица!
Pamwe Chete
IgorV
участник

Сообщение cinic » 12 июл 2013, 10:11

Kruchina писал(а) 11 июл 2013, 16:26:вы пьёте лохито по 7 куков,

Лохито хорошее выражение,надо взять на заметку
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение Kruchina » 12 июл 2013, 11:46

IgorV писал(а) 11 июл 2013, 17:08:Вечером из дома постараюсь фото касы и улиц вокруг выложить,тоже Абана Бьеха,кажется кайе 17, и не заметил "разрухи как после бомбежки"

Игорь, вынуждена вас разочаровать, но вы не жили в райне Абана Бьеха.
Ваша каса находилась в доме годов 80-х XX века постройки, а из окна видно кладбище Necropolis de Colon, что указывает на то, что вы жили в районе Ведадо.
Кайе 17 говорите? В Старой Гаване все улицы имеют названия, а цифрами обозначены улицы в районе Ведадо.

Чтобы разбавить ваши фотографии города Тринидад, Капитолия (Центральная Гавана) и вида из бухты на район Ведадо, добавлю фотографии о том, что вы увидете напротив Капитолия и прямо за ним.
Вложения
Куба для двоих
Вид за Капитолием
Вид за Капитолием
Куба для двоих
Жилые дома напротив Капитолия
Жилые дома напротив Капитолия
Kruchina
новичок

Сообщение IgorV » 12 июл 2013, 15:08

Выложил фото с разных поездок что видно по экзифам снимков (кухня и гостиная на фото из разных кас),жил в разных районах Гаваны,
на работе нет фото,но постараюсь найти дома фото и выложить фото касы в в старой Гаване,
жил там в первый приезд и еще был там в гостях у Марины, известная здесь на форуме как Chipsata.
Pamwe Chete
IgorV
участник

Сообщение vatson » 12 июл 2013, 16:11

Хороший отчет, такие тоже нужны, особенно полезны для едущих впервые и парой
а вот этого не понял:
Kruchina писал(а) 11 июл 2013, 16:26:"хинетерос - наглые и беспощадные кубинские аферисты. Это могут быть мошенники, которые в клубах пытаются соблазнить вас, а затем требуют денег.

что это вообще значит?) соблазняют в клубе и потом требуют денег ))
vatson
путешественник

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение vatson » 12 июл 2013, 17:06

TonyS писал(а):TonyS

Тони, ты за что предупреждение получил?))
vatson
путешественник

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение IgorV » 12 июл 2013, 19:08

vatson писал(а) 12 июл 2013, 16:11: Kruchina писал(а) Чт июл 11, 2013 5:26 pm:"хинетерос - наглые и беспощадные кубинские аферисты. Это могут быть мошенники, которые в клубах пытаются соблазнить вас, а затем требуют денег.

что это вообще значит?) соблазняют в клубе и потом требуют денег ))

Например предлагают вместе выпить,а потом счет с завышенными ценами выставляют вам одному,
развод старый как мир.
PS Ну есть еще такой развод,правда к ТС это не относится,при знакомстве с чикой вы не спросили у нее карне,
а потом выясняется что ей нет 18 лет и ее брат,сват,отец и т.д. говорит что вызывает полицию или ...
Pamwe Chete
IgorV
участник

Сообщение IgorV » 12 июл 2013, 22:50

Вот фото Старой Гаваны,фото самой касы не нашел,может и не снимал ее Будет повод в сентябре поснимать там побольше )))
а другое фото ответ на ваше фото "Жилые дома напротив Капитолия" видимо кто что хочет - тот то и видит.
Я не пытаюсь оспорить ваше мнение высказанное в отчете,нет,просто высказываю свое.
Стакан может быть на половину пуст у одного и на половину полон у другого и оба будут правы
PS с интересом прочитаю продолжение вашего отчета.
Вложения
Куба для двоих
Старая Гавана
Старая Гавана
Куба для двоих
дома напротив Капитолия
дома напротив Капитолия
Pamwe Chete
IgorV
участник

Сообщение strogino » 13 июл 2013, 05:30

Обратила внимание лазая по турсайтам, что многим молодым Не понравилась Куба. Наверное, в силу возраста сложно понять тамошнюю сегодняшнюю жизнь?! Но архитектура, природа, историческое наследие, традиции и обычаи - это ведь оценить может любой любознательный человек. Все-таки нужно готовиться к поездке, чтобы не разачаровываться как одна молодая леди с другого турфорума, высказавшая свое громкое "ФИ" по-поводу кубинцев: "Настолько ленивы, что булыжники в Тринидаде закатать асфальтом не могут!" А то что в этих белых булыжниках закопана 500-летняя история города леди, видимо, и не знала....
У меня сегодня траур - месяц назад вернулась с Кубы. Не знаю что и делать теперь - она мне снится ночами каждый день, до слез и обиды, что так мало посмотреть успела. Ездила, как тут презрительно выражаются - пакетником. Но это был феерический пакет!
Без знания языков и одной не возможно путешествовать по стране. И я заказала себе экскурсионный тур - 7 дней по Центральной Кубе + отдых в Варадеро (ну как же без "пузико погреть"). Дорого, но деньги ничто по сравнению с эмоциями, ощущениями и впечатлениями. Какую мне Кубу показали, мою личную, какую я хотела увидеть и услышать и Кубу, глазами моего гида и водителя.По программе и от себя, просто потому, что я очень хотела как можно больше знать. А в Туркесе я была 8 дней и не могу согласиться с ТС, что на пляже местные особо пристают. Россиян там было человек 30 (несезон), все сдружились и валялись на океане вместе - никто к нам особо не приставал и шампуни не выгребал, на куках не настаивал.
Кстати, и гид и водитель через 8 дней после моего с ними расставания на Варадеро, приехали в аэропорт Хосе Марти меня провожать с полным пакетом манго из своего сада. Просто так! Русских не любят, говорите? Да они нас-славян издалека вычисляют, причем родители их этому учат с детства, и вовсе не с расчетом развести лоха-туриста, а просто ЛЮБЯТони нас в большинстве своем. Но что-то мне подсказывает продлится эта любовь до появления Тагила. А дальше будет как в Еги и Турции.
strogino
новичок

Сообщение IgorV » 13 июл 2013, 10:34

strogino писал(а) 13 июл 2013, 05:30:громкое "ФИ" по-поводу кубинцев: "Настолько ленивы, что булыжники в Тринидаде закатать асфальтом не могут!"
А то что в этих белых булыжниках закопана 500-летняя история города леди, видимо, и не знала....

Но что-то мне подсказывает продлится эта любовь до появления Тагила. А дальше будет как в Еги и Турции.

Даже не знаю,смеяться или плакать от такого высказывания..............
А Тагил к сожалению уже идет по Кубе,уже в 2008-2009 году имел несчастье видеть посмотрим в этом году что изменилось и в какую сторону
Кстати мне тоже знакомые кубинцы перед отлетом целый мешок фруктов подарили и о деньгах и слышать не хотели
Pamwe Chete
IgorV
участник

Сообщение Kruchina » 13 июл 2013, 16:19

Самое лучшее кубинское изобретение для туристов – это каса партикуляр. Это здорово потому, что практически в каждом красивом доме в любом городе есть каса (которую легко узнать по соответствующему значку на двери). Путешественник может просто идти по улице, выбирать понравившийся ему дом и останавливаться там жить. А касы расположены в лучших домах. Помнится, в Старой Гаване рядом с храмом Santo Angel Custodio находится величественный трёхэтажный особняк в прекрасном состоянии, с колоннами и лепниной. И даже там, на утопающей в цветах кованной террасе на третьем этаже, прямо на пятиметровых дверях с антикварными ручками висел значок касы.
Почему во всех ухоженных домах есть касы? Я думаю, это взаимообусловленно: с одной стороны, чтобы кубинцу получить лицензию и принимать у себя дома постояльцев, его дом должен отвечать санитарным и прочим нормам, а комнаты для гостей должны быть оборудованы удобствами. С другой стороны, каса – это, похоже, весьма выгодный бизнес, и, как только начинается валютный поток в дом, у хозяев появляются деньги, чтобы сделать в нём хороший ремонт. Во всех касах, где мы останавливались, у хозяев были жидкокристаллические телевизоры, компьютеры, смартфоны, современная бытовая техника.
Ну, и стоит ли упоминать, что каса – это уникальная возможность побывать в кубинском доме, пожить в кубинской семье. И потренировать испанский для изучающих, потому что потрындеть кубинцы горазды.
Нам же, правда, касу в других городах, кроме Гаваны, выбирать не приходилось. Потому что мы, как метко выразился один форумчанин, с первого же города попали в касовый картель. Это когда хозяева твоей касы стараются тебя передать своим родственникам или друзьям в другом городе, которые касу держат, чтобы они тоже денег заработали. Поэтому сеньора Ирма в Гаване нам сразу заявила, что в Сьенфуэгосе мы будем жить у её подруги, а в Тринидаде – у сестры мужа. И мы были не против. Потому что дома были хорошие, цены обычные. И приятно, когда вы приезжаете, а вас уже с табличкой с вашими именами встречают. Когда мы собирались уезжать из Сьенфуэгоса, мы думали: «Надо как-то сказать местной хозяйке, чтобы она сообщила в Тринидад, что мы приедем сегодня во столько-то». Но хозяйка нас опередила: «В Тринидаде уже знают, что вы едете, и вас встретят». Класс!
Сьенфуэгос – интересный город. Он расположен на берегу бухты Хагуа (Bahia de Jagua) в Карибском море. Но пляжей здесь нет. Сюда стоит ехать ради самого города. После Гаваны Сьенфуэгос кажется тихим и спокойным. Здесь в разы меньше приставал, и уже не предлагают корыстную дружбу. Таксисты не едут за тобой по пятам, постоянно сигналя, как в столице. Негры предлагают пойти в ресторан, но получив один(!) отказ, говорят: “No problem” и уходят. Мы прогулялись по центральным улицам, две из которых полностью пешеходные с пальмами в кадках посредине, сели на лавочку и расслабились. Да, в Сьенфуэгосе можно расслабиться.
Сьенфуэгос необычный. Старый город, основанный в самом начале 19 века, он имеет нехарактерную для городов того времени строгую планировку, все улицы перпендикулярны друг другу и идут с востока на запад и с севера на юг. Улицы широкие, дома одно-двухэтажные. В основном одноэтажные, с пятиметровыми дверями и трёхметровыми окнами. Есть целые улицы, когда пешеходный тротуар, выложенный плиткой, проходит под козырьком между колоннадой с одной стороны и жилыми домами – с другой.
Сьенфуэгос считается самым белым городом Кубы. Это, похоже, действительно так. Белое население явно преобладает. Более того мы несколько раз встречали местных светловолосых и голубоглазых людей. Видимо, потомки французских колонистов.
В Сьенфуэгосе есть промышленные предприятия и чувствуется, что люди в городе заняты, а город отнюдь не находится в запустении. Он в прекрасном состоянии. Исторический центр Сьенфуэгоса включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но достопримечательностей мало, и все они сосредоточены вокруг центральной площади Parque Jose Marti. Поэтому больше одного дня в городе делать нечего.
Мы очень хотели посетить в Сьенфуэгосе крепость Хагуа, которая старше города. Это самая большая крепость на южном побережье Кубы. Добрались до причала Marina Puertosol Cienfuegos, чтобы взять там на прокат моторную лодку. Но было уже четыре часа дня, и прокат лодок был закрыт. Поэтому желающим попасть в крепость следует учесть, что это возможно с 8:00 до 16:00. На причале мы стали спрашивать насчёт экскурсии. Оказалось, что экскурсии в крепость возят от 6-ти человек. Либо вы платите как за шестерых. И тоже только в первой половине дня. В общем, несолоно хлебавши поплелись мы обратно в центр.
Центральная пешеходная улица Сьенфуэгоса Avenida 52 полна магазинов. Доводилось читать в отзывах, что кубинские магазины напоминают советские. Советское время я не застала, поэтому мне всё время приходила на ум другая ассоциация – сельпо. Вообще на Кубе нет рекламы. Нет её и в магазинах. А магазины есть разные. Есть грязные обшарпанные лавки с кривыми старыми весами, где стоят в ряд мешки с мукой и коробки с яйцами, которые выдают по карточкам (а кубинцы до сих пор получают продукты по карточкам). Есть небольшие продуктовые магазины с потёртыми витринами и скромным набором нескоропортящихся продуктов. А есть обычные в нашем понимании супермаркеты самообслуживания. Но и в них нет того выбора продуктов, к которому привыкли мы. Один вид подсолнечного масла, один вид минеральной воды, один вид вермишели. Хотя, если задуматься, под всем тем набором этикеток в наших магазинах, скрывается обычное масло и обычная вода, которые, по большей части, ничем не отличаются друг от друга. У нас есть не выбор, а иллюзия выбора.
Вообще же в магазинах в Сьенфуэгосе мы видели всевозможные товары от одежды, косметики, игрушек до бытовой техники и мебели. Не возникло ощущения дефицита. К примеру, жидкокристаллический телевизор LG с диагональю 24" стоит примерно 16 тыс. руб. на наши деньги.
В Сьенфуэгосе мы купили бейсбольных мячей в государственном сувенирном магазине Artes. Таких аутентичных, обтянутых коричневой кожей. А вот биты нам не понравились, похожие на колотушку для пюре. А ловушку мы найдём только в Тринидаде тоже в Artes. Бейсбол на Кубе очень популярен, в него играют взрослые на полях и дети на улицах.
Самый крутой бар Сьенфуэгоса, судя по путеводителю, это Benny More. Хотя, попав на Кубу, мы поняли, что путеводителю можно доверять не вполне. В нём пишут: «Жемчужина! Прелестно! Восхитительно!», а на месте оказывается какая-то ободранная фигня. Так и Benny More снаружи выглядит совсем неприметно. Тем не менее, внутри нам побывать не довелось, в понедельник бар закрыт.
Но, подходя к центральной площади около одиннадцати вечера, мы услышали громкую музыку, кубинские мотивы, которая явно была живой и очень задорной. Справа от театра Томаса Терри, между театром и соседним домом, располагается клуб под открытым небом. И, несмотря на понедельник и несезон, веселье там шло полным ходом. Вход стоит два кука. При этом тебе дают билетики, на которых написано, что ты посетил театр Терри )))
На сцене выступала группа угарных музыкантов. Горячая девушка-солистка пела, танцевала и играла на флейте. Музыканты ей подпевали. Публика веселилась. Под кубинские весёлые песни очень хочется танцевать, что и делали местные. Туристы же сидели, к сожалению. Но сидеть было сложно, душа так и рвалась в пляс. Местные танцевали поодиночке и была одна пара. Удивительно было наблюдать, насколько ритмично и гибко танцевала толстая негритянка. На лицах радость и флирт. Особенно зацепил внимание один негр. Как бы описать его танец? В каком-то американском фильме была фраза «танцуй, как чёрный», это означало – очень круто. Вот тогда я поняла её смысл. Ни один белый так не станцует, ей богу.
А на следующий день был Тринидад, горы и Карибское море
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Kruchina 13 июл 2013, 18:43, всего редактировалось 4 раз(а).
Kruchina
новичок

Сообщение Washli » 13 июл 2013, 17:03

Был в отеле "Туркеса" в октябре 2011. Отель очень достойный. Еда была очень приличная, каждый вечер на ужин были отличные креветки. Может быть, был сезон для них. А в баре была и текила нескольких видов, мартини, много виски и т.п. из ассортимента дьютика, но большинство пило, конечно, ром, которого было много и разного - Гавана клаб и Сантьяго и др.
Washli
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25

Сообщение IgorV » 13 июл 2013, 21:37

Kruchina писал(а) 13 июл 2013, 16:19:Сьенфуэгос – интересный город. Он расположен на берегу бухты Хагуа (Bahia de Jagua) в Карибском море. Но пляжей здесь нет.

Но если проехать километров 5-7 в сторону поворота на водопады Эль-Ничо и еще несколько км за этот поворот – то попадаешь на отличный пляж Ранчо ла Луна,а вдоль дороги растут манговые деревья.
Правда через дорогу нарушая все правила бегают крабы
На самом пляже есть кафешка,но если проехать за пляж еще примерно 1-1,5 км - то попадаешь в рыбацкую деревушку расположенную на самом мысе,
где за 10-12 куков можешь заказать обед (это цена за двоих) и сказать к которому времени вернешься,ты возвращаешься на пляж и загораешь и купаешься дальше,
а лодка отплывает в море за свежим лангустом (хотя их частным образом и запрещено на Кубе ловить) и креветками возвращаясь к назначенному времени видишь накрытый на берегу стол
Так что в Cienfuegos при наличии машины можно и на пляже хорошо отдохнуть,поплавать с маской среди кораллов и поиграть с кубинцами в волейбол.
Вложения
Куба для двоих
на пляже
на пляже
Куба для двоих
манго вдоль обочины дороги
манго вдоль обочины дороги
Куба для двоих
Фото с раненым крабом )))
Фото с раненым крабом )))
Куба для двоих
Осторожно,крабы на дороге!
Осторожно,крабы на дороге!
Куба для двоих
обед в рыбацкой деревушке
обед в рыбацкой деревушке
Куба для двоих
Волейбол на пляже
Волейбол на пляже
Pamwe Chete
IgorV
участник

Сообщение Kruchina » 15 июл 2013, 23:21

Друзья, спасибо за комментарии и советы!
Игорь, замечательные фотографии. Поразили крабы.

А я продолжу.
Да, передвигались мы на автобусах Виазул (Viazul). Тем, кто впервые планирует своё путешествие на Кубу, рекомендую заранее посмотреть их сайт. Там можно увидеть, из каких городов и куда ходят автобусы, а также в какое время, сколько стоит билет. Мы себе до вылета распечатали эту информацию, и это помогало, потому что не на каждой автобусной станции висит расписание автобусов. Сайт только на испанском, но навигация простая и легко разобраться без знания языка.
Вообще в качестве вывода из путешествия хочется сказать, что между городами дешевле передвигаться на автобусе, а автобусы новые и комфортные, с кондиционером и туалетом. Но если вы хотите посмотреть лучшие уголки природы этого острова, то, конечно, нужно брать машину на прокат. Это обойдётся 80-110 куков в сутки (прокат + бензин + страховка).
А на Кубу стоит ехать, прежде всего, из-за природы (или только из-за неё). Потому что это потрясающе красивый тропический остров. Здесь есть зелёные горы и водопады, Карибское море и Атлантический океан, острова, тропические фрукты, коралловые рифы, рыбы, крабы, игуаны, попугаи. И всё это живое и буйствует, благодаря неразвитости промышленности.
По поводу передвижения местных жителей хочется заметить, что Виазул для них слишком дорог, и ездят на нём туристы. А местные между городами ездят на старых ЗИЛах, без стёкол, с деревянными лавками. А по городу часто передвигаются на велорикшах (это вполне народный транспорт, не только для туристов) и на лошадях в телегах. И в Сьенфуэгосе, и в Тринидаде есть лошадиные маршрутки. А что, экологический транспорт!
Мы, правда, на таких маршрутках не ездили. Лошадей было жалко. Они на Кубе в основном какие-то заморенные. Маленькие худые клячи, а нагружают их дай боже! А ещё на улицах кубинских городов много больных бродячих собак. Маленьких таких шавок. Большинство поражено подкожным клещом, не раз доводилось видеть почти полностью лысых постоянно скубущих себя собак. Кошки встречаются реже, но всегда худые и лишайные. Больные бродячие животные на улицах – типичный признак стран третьего мира.
У хозяев нашей касы в Тринидаде тоже была собака. Старая и любимая всей семьёй. Обожающая ласку и сразу подставляющая пузо.
А ещё хозяйка кассы сеньора Мариэлла держала в алюминиевом баке черепаху на кухне. Когда я это заметила, я решила, что она собирается варить черепаховый суп. Но сеньора Мариэлла объяснила, что в каждом кубинском доме есть черепаха. Потому что кубинцы верят, что черепаха приносит в дом счастье. А водой, в которой живёт черепаха, моют полы в доме, чтобы прогнать злых духов. Мы об этом спрашивали ещё у других кубинцев, и они подтвердили, что это действительно так.
Когда мы приехали в Тринидад, сеньора Мариэлла встречала нас с табличкой и соседом с машиной. И хотя от автобусной станции до её дома идти пешком пять минут, надо же дать соседу заработать на алеманах шесть куков.
Мы сразу же собрались на пляж, и хозяйка заявила, что таксисты возят на Анкон за 10 куков. Но она может позвонить соседу и договориться, чтобы он отвёз нас за 7. «Это бизнес» - добавила сеньора Мариэлла. На первый раз мы согласились. Но потом разузнали, что таксисты из центра возят туристов за 5 куков, если поторговаться (10 куков – это туда и обратно, и там ещё таксист будет тебя ждать, сколько пожелаешь, если не заплатишь вперёд, конечно).
Хозяйка любила приговаривать, что все делают бизнес. И уговаривала нас отправиться к водопаду на лошадях: «Я приглашу знакомого, вы посмотрите фотографии и договоритесь о цене. Это бизнес, можно договориться». Она приставала к нам с этими лошадями каждый день, сопровождая их жестами, как PSY из клипа Gangam Style. Я же ей всегда красочными жестами доказывала, что не хочу сломать шею на Кубе.
Вообще наша тринидадская хозяйка барыжила. Например, ужин стоил 10 куков с человека. При этом в него не входили напитки, даже воду бесплатно не давала. Их надо было брать из «мини-бара» в своей комнате за отдельную плату. Для сравнения в Сьенфуэгосе за 10 куков хозяйка кассы каждому запекла по окороку индейки в соусе сальса, стол ломился от закусок, а после ужина подала десерт. А в Гаване за 10 куков за двоих мы получали ужин и опупенный мохито.
При всей чистоплотности убрались у нас в комнате за шесть дней только один раз, и то после моей просьбы, и то только помыли пол. Даже не поменяли полотенца.
В общем, рекомендовать нашу тринидадскую кассу я не буду, можно найти и получше. Наши русские товарищи, правда, сняли себе касу в старом доме и сбежали оттуда в первую же ночь, потому что увидели в душе больших тропических тараканов. Но со второй попытки они отлично устроились в большом, красивом и чистом доме, в замечательной семье.
Тринидад хорош, прежде всего, пляжем Анкон. Красивый длинный пляж с белым песком и маленькой забавной живностью. Но туда нужно добираться либо на такси, либо на автобусе. Комфортный автобус ходит до пляжа из центра города (остановка рядом с офисом CubaTur) за два кука. Первый рейс в 9 утра, следующий в 11. На самом Анконе (а это такая коса, врезающаяся в Карибское море) есть несколько отелей. Но, на мой взгляд, селиться лучше всё же в городе, а на пляж ездить по утрам. Так веселее.
На Анконе есть центр дайвинга. Но в первый день мы для затравки решили начать со снукерлинга. Стоит он 10 куков с человека. Маски и трубочки у нас были свои, но в эту же цену входит и обмундировка. Снукер-гида звали Мигель. Мигель сказал, что когда-то давно он был в Ленинграде, и выдал несколько фраз по-русски. Мигель в отличие от других работников дайвинг-центра, смуглых потомков испанских конкистодоров, сидел в брюках, толстовке с длинными рукавами, под широкополой шляпой и в огромных солнечных очках. Когда же он снял очки, чтобы поговорить со мной, я увидела светло-голубые, изъеденные солёным бризом глаза и светлую рябую кожу, испещрённую морщинками. Если в коже человека мало меланина, тропическое солнце его не щадит.
На небольшой парусной лодке нас вывезли на коралловый риф, который начинается уже метрах в 200 от берега. И дальше было полчаса детской радости. Потому что под водой оказалось красочное царство, населённое таким большим количеством существ! Это было всё то. Что я видела в фильмах Кусто. Только наяву. Полосатые жёлто-чёрные и вытянутые лазурные рыбки так и вились около меня, их можно было трогать руками. Губки, морские звёзды, морские коньки, медузы и много-много разноцветных рыб. Мы всё время радостно подзывали друг друга: «Смотри! Смотри, а здесь какая!»
Гид, который ждал нас на лодке, дал мне хлеба, чтобы покормить рыб. И сказал: «Не держи его, бросай!» Но пока эти слова попали мне в мозг, пока они были осознаны и родились побуждения к действиям, короче, за две секунды, пока я соображала, рыбы вырвали хлеб из рук и покусали мне до крови пальцы.
Это нисколько меня не расстроило. Просто ранки постоянно напоминали и заставляли мысленно возвращаться в подводное царство.
Мы вернулись на берег совершенно счастливые. Мигель нас уже ждал и кричал по-русски: «Иди сюда!» После снукерлинга мы договорились об уроке дайвинга для новичков на послезавтра. А пока, на следующий день, решили двинуться в горы искать водопад.
В нашем путеводителе говорилось, что в окрестностях Тринидада есть два живописных водопада. До одного добраться легче, другой же расположен дальше в горах. Более подробной информации не было. Поэтому мы отправились в офис CubaTur.
CubaTur – государственный туроператор Кубы, его офисы есть в каждом турестическом городе и всегда обозначены на туристических картах, если вы их приобретаете на Кубе (в отеле, например). Там вам расскажут по-английски, что есть интересного в округе и предложат экскурсии. Или просто бесплатно подскажут.
Но прежде нас удалось заманить в ресторанчик в центре Тринидада на обед. Кроме нас за тяжёлыми деревянными столами там сидела девушка-кореянка, изучающая разговорник, и большой белобрысый парень, радостно слушающий трёх кубинских музыкантов с гитарами, перед которыми стояла бутылка рома. Мы съели по чёрствому чизбургеру, заметили, что музыканты поют тем лучше, чем меньше в бутылке остаётся рома, дали им на чай и отправились в CubaTur.
Вслед за нами в турагенство зарулил и тот большой белобрысый парень из ресторана. Он нас узнал и сразу подошёл: «Are you Russian?». «How do you know?». «I heard you spoke Russian in the restaurant».
И завязался разговор. Чувак оказался шведом. Шведским школьным учителем обществознания (ничё, когда-нибудь и наши учителя будут зарабатывать столько, что будут путешествовать по всему миру). За свой большой школьный отпуск в 8 недель он решил совершить большое Карибское путешествие, посетив все страны Карибского бассейна (кроме Гаити, конечно). Куба была первым пунктом в его путешествии.
Мы стояли и не могли наговориться. Делились первыми впечатлениями. Йонни был очень прикольным: шумным, весёлым, всё время шутил и нас подкалывал.
Йонни уже много где был на этом шаре. Я спросила его: «Ты был в России?». Он ответил: «Да не, только проездом. По Транссибирской магистрали ехал в Монголию» Блин, чувак, да ты видел России больше, чем большинство её жителей!
Я пожаловалась: «К нам всё время пристают на улицах. Ты не можешь расслабиться, когда гуляешь». Йонни спокойно ответил: «Так в любой бедной стране». И нам понравился его философский тон, мы решили относиться к приставалам так же. Уж ему-то, высокому блондину с большими голубыми глазами и резкими скандинавскими скулами, вообще, наверно, проходу не дают. Он не просто выделялся. Он светился на весь Тринидад.
В общем, слово за слово, оказалось, что Йонни тоже нужен водопад. Но он знал какой. Самый большой. Его путеводитель указывал, что в национальном парке в горах рядом с Тринидадом есть водопад 62 метра. И Йонни предложил нам двинуть искать его вместе.
Вообще-то, искать его не нужно, потому что туда давно проложена туристическая тропа. И нам предложили экскурсию за 40 куков с каждого, в которую помимо водопада входила страховка, обед и посещение музея кофе. Только нам все эти опции нафиг были не нужны. Тогда Йонни предложил взять напрокат машину на троих. А мой муж предложил взять напрокат два мотоцикла. И они со шведом уже стали припираться, что же лучше, машина или мотоциклы, но работница турагентства заявила, что всё равно ни машин, ни мотоциклов в наличии нет: приходите завтра. Мы договорились с Йонни встретиться завтра в 9 утра на этом самом месте и отправляться на поиски водопада.
Продолжение следует.
Kruchina
новичок

Сообщение Ежик_A » 16 июл 2013, 15:16

местные ездят на вполне комфортабельных автобусах Astro (Nacional Omnibus), при чем очень дешево, например с Гаваны до Варадеро стоит около 27 национальных песо (=1 кук 15 центов)
Ежик_A
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 5

Сообщение IgorV » 18 июл 2013, 23:27

Kruchina писал(а) 15 июл 2013, 23:21:Игорь, замечательные фотографии.Поразили крабы.

И в Сьенфуэгосе, и в Тринидаде есть лошадиные маршрутки. А что, экологический транспорт!

Тринидад хорош, прежде всего, пляжем Анкон. Красивый длинный пляж с белым песком и маленькой забавной живностью.

Спасибо!
PS кстати после дождя дорога покрытая раздавленными крабами - как намыленная, это местный гололед.

Такие маршрутки есть во многих городах,а вы не обратили внимание,что у них сзади на пролетке висит небольшое ведерко с дырками? И знаете это что? Если не знаешь - угадать не возможно
Вечером туда насыпают угли и поджигают,и вот тлеющие угли светятся сквозь отверстия – это "габаритный огонь" данного транспортного средства

Ну а это фото с Анкона,сделал в перерывах между заплывами.

Жду продолжения вашего отчета.
Вложения
Куба для двоих
Куба для двоих
Pamwe Chete
IgorV
участник

Сообщение Kruchina » 21 июл 2013, 17:56

Офисная рутина затягивает, и писать отчёт получается не так быстро, как планировалось. Но всё же его надо быстрее продолжать по свежим впечатлениям.

Водопад, к которому мы направлялись, располагается в национальном парке Topes de Collantes. Накануне вечером пожилой негр из проката мотоциклов сказал нам, что все мотоциклы сейчас находятся на Анконе, потому что там больше туристов. Но он обещал позвонить своему приятелю туда и доставить нам к 9-ти утра два мотоцикла.
Йонни же пошёл договариваться с таксистами и выяснил, что они готовы отвезти нас в парк, подождать и вернуть обратно за 40 куков (с троих). Йонни шептал мне на ухо: здесь можно как следует поторговаться и сбросить десятку точно.
На следующее утро ровно в девять Йонни нас уже ждал, сидя на крыльце в условленном месте. Пожилой негр из проката мотоциклов находился близко к нирване и на наш вопрос, где же оговоренные мотоциклы, спокойно произнёс: маньяна. Машин в прокате тоже не появилось. Зато Йонни уже уболтал таксиста на 25 куков. И мы отправились на такси.
Вообще позже мы поймём, что идея отправиться на мотоциклах была неудачной, потому что подъёмы очень крутые, а последние из них, уже достаточно высоко над уровнем моря, мотоцикл, скорее всего, не одолел бы. Да и автомобиль здесь нужен поновее.
Ехали туда весело. На чём могут сойтись швед и русский? Ну, конечно, на лыжах! В Швеции это национальный спорт номер один. А мы тоже очень увлекаемся этим делом, особенно муж. Йонни хоть и не был лыжником, но он был шведом, и поэтому знал всех топовых спортсменов и результаты последнего Чемпионата мира по лыжным гонкам. И мог многое рассказать про их знаменитый марафон Васалоппет, который мечтает пройти мой муж. Муж говорит: «Я уже прошёл 12 лыжных марафонов по 50 км». Йонни оборачивается ко мне: «Слушай, по-моему твой муж не в себе. Ты не замечала? У него же не все дома». Муж говорит: «А ещё я участвую в многодневных забегах. Вот последний раз у нас был забег из Москвы в Карелию, я бежал неделю. Почти как Форест Гамп». Йонни опять оборачивается ко мне: «Я же говорил! Он сумасшедший! Присмотрись к своему мужу». Мы хохотали в ответ.
Йонни заметил наши кольца на правых безымянных пальцах: «Вы женаты что ли? А я думал, чё это у них кольца не на той руке, хиппи что ли». Муж отвечает: «No. Right hand because we do right things».
Рассказали ему про грядущую Олимпиаду в Сочи. Он, конечно, знал про неё и уже разузнал, сколько стоит на неё поехать. Оказалось, это так дорого, что швед поджал карманы и решил смотреть по телеку. А мы рассказали, что зимняя Олимпиада будет проходить в самом южном городе России на черноморском курорте. Чем изрядно повеселили приятеля. В общем, говорили обо всём: о шведской социальной политике и российской коррупции, но больше всего о Кубе.
Я говорю: «Хороший у вас, у шведов, отпуск – 8 недель!» Йонни в ответ, расплываясь в снисходительной улыбке: «Каждый получает то, что он заслуживает». Замечательная логика западного человека, думаю я. А кубинцы, соответственно, заслужили продукты по карточкам, перебои с электричеством и грошовые зарплаты?
Таксист завёз нас на территорию национального парка. Вход стоит 9 куков с человека. На билете написано, что мы находимся на охраняемой природной территории, здесь нельзя никого ловить, ничего рвать, никого пугать и нельзя шуметь. Таксист останавливается у крутого спуска и обещает нас ждать три часа.
А мы находимся на вершине горы, у подножия которой находится водопад. Нам предстоит долгий спуск длительностью больше часа. Сначала дорога широкая, у входа в лес стоит кафешка с холодными напитками. Но попав в лес тропинка постепенно сужается всё больше и больше, превращаясь в конце концов в узкую, крутую каменистую тропу, которая и занимает большую часть пути.
Тропический лес – это буйство жизни. Здесь пальмы, лианы, кипарисы, с чьих ветвей свисают причудливые растения-паразиты. И ещё это полный набор наших комнатных растений: диффенбахии, всевозможные фикусы, традесканции и прочие очень узнаваемые, с незапоминаемыми названиями. Но несмотря на обилие знакомых зелёных приятелей, ты не чувствуешь себя здесь как дома. И прежде всего из-за воздуха. Воздух в лесу настолько горячий и влажный, что ты чувствуешь его, когда вдыхаешь. Он абсолютно такой же, как в бане, когда поддают. И дышать трудно.
Если вы желаете отправиться на Кубе в горы, то не забудьте взять с собой кроссовки и джинсы. Нужна удобная обувь, чтобы карабкаться по скалам, и ноги должны быть защищены. Через некоторое время после того, как мы вступили в лес, дорогу нам переползла змея. Мы, конечно, её радостно зафоткали. Я говорю попутчикам: «Ребята, здесь не безопасно. Внимательно смотрите себе под ноги. Нам могут встретиться ещё змеи и скорпионы». На что Йонни отвечает: «А почему, как вы думаете, я иду последним? Пусть русские прутся вперёд, а умный шведский парень пойдёт позади». На что мы: «Но однажды мы обернёмся, а тебя уже кто-то утащил».
В общем, больше часа скольжения по каменистой тропе и цепляния за лианы увенчались небольшим, но глубоким горным озерцом в разломе между скал и небольшим водопадиком. На лицах моих спутников было откровенное разочарование: а где же обещанные 62 метра?
В это время на нашу поляну подоспела немецкая туристка с двумя кубинскими гидами. Мы их обогнали по пути вниз. Кубинцы сказали, что это мы просто не туда свернули, надо подняться выше, там откроется другой вид.
Мы подождали Йонни пока он искупается. Сами же в воду не полезли, зная, сколько всякой заразы, типа шистосом, водится в пресных водах в тропическом климате. Правда, распространены такие паразиты больше в Азии, но мы решили не рисковать.
Поднявшись обратно на развилку и повернув в другую сторону мы вскоре оказались перед захватывающим видом. Вообще следует указать, что путеводитель оказался неточен. Вид действительно открывался высотой в 62 метра, но сам водопад – место, где вода отвесно падает в горное озеро, был совсем небольшим (его мы увидили в низине). Остальное же расстояние вода с огромной скоростью спускалась по крутому склону в горном разломе. Но вид всё равно был замечательным. Мы рашили там немного передохнуть перед трудным обратным подъёмом.
У нашего шведского приятеля разболелась голова, и он совсем раскис. Я предупреждала его, что он перегреется. Такой белобрысый детина и не взял с собой головной убор. Ещё и рубашку снял.
Обратный путь дался нелегко. Мы с мужем, в принципе, взбирались бодрячком, но вот Йонни было плохо. Он еле плёлся, часто останавливался. Его мутило, и болела голова. Конечно, мы его ждали и старались подбадривать. Выбирались мы из леса часа полтора. В кафешке у выхода из леса нам услужливо предложили воду втридорога. К машине вышли совсем понурые. У меня тоже разболелась голова от крутого подъёма в густом, влажном и горячем воздухе.
Вернувшись в Тринидад, мы договорились с Йонни снова встретиться на следующий день на пляже Анкон и решить, как поедем вместе в Виньялес. Но этому не суждено было случится. Больше мы с Йонни не встретились.
Я надеюсь, что у Йонни было легендарное путешествие, а рассказы о похождениях по Карибии его ученики будут слушать, открыв рот.
Хочется сказать несколько слов о Тринидаде. Тринидад – уникальный старинный город, основанный в 1514 году и сохранившийся с тех пор почти без изменений, за что и был занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тринидад – это город с населением 73 тыс. человек, колониальными одноэтажными особняками, вымощенными булыжником улицами, крышами из красной черепицы и кованными оконными решётками. Город любят туристы, и здесь огромное количество кас.
Находясь в Тринидаде, ты действительно чувствуешь себя в прошлом. Ты идёшь по улице и видишь уличных торговцев фруктами и мясом (без холодильников). Вот на углу стоит сильно загорелый худой рыбак и держит в руке на верёвке трёх только что выловленных огромных тунцов. Вот пробежала стайка босоногих негритят, заливаясь смехом. Вот идёт торговец хлебом и кричит на всю улицу: «Ки-паа!». Вот едет гужевая повозка, и старый сгорбленный кубинец сидит на козлах. На улице, на лотках продают домашнее печенье, пирожные с кремом и торты (без холодильников). Все двери и окна настежь. Тротуары узки, а дороги выложены булыжником, который тысячи ног за столетия отшлифовали до идеальной гладкости.
Надо признать, что Тринидад был самым ухоженным городом из тех, что мы видели. Здесь не видно нищеты, и нет обитаемых развалин. Здесь большое количество ресторанов в центре, и у входа в каждый стоит хостесс в белой рубашке и жилетке. Часто с бабочкой. Они подходят ко всем туристам на улице и показывают меню. Но если улыбнуться и сказать: «Я уже сыта», они не продолжают уговаривать. В Тринидаде нет назойливых приставал.
В Тринидаде много сувенирных магазинов, как государственных, так и тех, что держат местные жители. Так, гуляя по центру, мы забрели в одну лавку. Мы стали разглядывать футляры для сигар и обсуждать, какой величины нам нужны для подарков. И тут хозяйка на чистом русском нам стала советовать. Я даже растерялась сначала от неожиданности. Хозяйкой оказалась русская женщина лет 45-50 по имени Ольга Кабанова. Ольга живёт в Тринидаде уже 25 лет. Мы разговорились, потом через день снова пришли к ней поговорить и прикупить у неё самодельных сигар. Ольга рассказала много интересного, и кое-что я хочу привести здесь от первого лица.

Рассказ Ольги:
Я родом из Харькова. Нас было поначалу шесть девчонок из Союза, кто вышел замуж за кубинцев и оказался здесь в Тринидаде. А вот теперь осталась я одна. Все разъехались. Одна сейчас в США живёт, одна в Испании, остальные домой вернулись. А мне после развода с мужем возвращаться некуда было, родители уже умерли. К тому же у меня уже было трое детей.
У кубинцев много хороших черт в характере. Нам, русским, есть чему у них поучиться. Прежде всего, позитивному отношению к жизни. Кубинцы – счастливые люди, они умеют радоваться простым вещам и счастливы уже от того, что солнце светит. Взаимовыручка – это тоже есть. Если кто-то где-то упал, или машина сломалась, или ещё какая беда, никто мимо не пройдёт. Наоборот ещё побегут скорей смотреть, что случилось.
Но вот леность – это правда. Кубинцы не склонны никуда торопиться, ты никогда не увидишь кубинца, бегающего в заботах. Этим я до сих пор от них отличаюсь. Мне подруги всегда говорят: «Ольга, мы тебя только что видели в одном конце города, а ты уже в другом, чего ты носишься? В нашем климате так нельзя, можно перегреться».
Но мне приходится бегать, я осталась одна с тремя детьми, бывший муж не помогал, потому что сам не работал. Я до сих пор работаю на двух работах и держу эту лавку. Практически у всех жителей Тринидада есть родственники за границей, которые им помогают. Это ещё одно хорошее качество кубинцев – семейственность. Главной задачей любой кубинской семьи долгое время являлось любыми способами выпихнуть своих детей или хоть кого-нибудь из родственников в США или Европу. А потом уже ждать денежной помощи.
Мне же ждать помощи не от куда, я верчусь сама. Так же, как все, получаю продукты по карточкам. При этом живу, по меркам соседей, достаточно неплохо. Даже бывшему мужу и его новой жене помогаю, потому что они не работают.
Старшая дочь моя, Ирина, говорит по-русски. Она помогает мне в лавке. Сын говорил, но перестал. Он кубинцем себя считает, сигары курит. И жена у него кубинка (я ведь уже бабушка). Самая младшая дочь русского не знает.
С приходом к власти Рауля было сделано много экономических послаблений. Сейчас разрешён любой мелкий частный бизнес. Поэтому многие пооткрывали кустарные производства, лавки, рестораны. Кто-то быстро поднялся, стал состоятельным. Но далеко не все. Не у всех получается.
Мы сейчас боимся, что после смерти Уго Чавеса, Венесуэла перестанет нам поставлять топливо по льготным ценам. От этого может случиться новый кризис. А ещё я боюсь, что скоро деньги придут на Кубу. Мы сейчас все одинаково живём, всё настежь, людям нечего прятать. А вот придут деньги, появятся богатые, появится зависть.
Последнее время всё больше становится русских туристов. Но не со всеми встреча бывает приятной. Приходят, пальцы веером, начинают ругать Кубу, всё им не нравится. Я им говорю: идите в CubaTur, там претензии предъявляйте. Я давно такая же кубинка.

Ольга – загорелая улыбчивая женщина. Будете в Тринидаде, заходите в её магазинчик, он находится по адресу Simon Bolibar #358 e/ Antonio Maceo y Gustavo Isquierdo.
Ольга охотно отвечает на любые вопросы, посоветует и расскажет, что есть вокруг интересного. И обязательно купите что-нибудь в её сувенирной лавке.

Продолжение далее
Kruchina
новичок

Сообщение IgorV » 22 июл 2013, 17:13

[quote="TonyS"
и ваша знакомая ........[/quote]
Ольга здесь многим известна
Pamwe Chete
IgorV
участник

Сообщение Сергей Суслов » 23 июл 2013, 07:54

Kruchina писал(а) 15 июл 2013, 23:21:В общем, рекомендовать нашу тринидадскую кассу я не буду, можно найти и получше. Наши русские товарищи, правда, сняли себе касу в старом доме и сбежали оттуда в первую же ночь, потому что увидели в душе больших тропических тараканов

Нет-нет, визит тропических тараканов далеко не повод, чтобы убегать с касы. Это же - дикие животные, та самая экзотическая фауна. У меня было дело (тоже в Тринидаде). Часа в 3 ночи подобное животное запрыгнуло через жалюзийную решётку (стёкла, как известно, на Кубе далеко не везде) и плюхнулось на пол с таким грохотом, что я сразу проснулся. Что с ним делать? Вот что с ним делать? Убить? Страшно и жалко, он такой красивый! Набросил на него свитер и выбросил в окружающую среду... Вот и всё!
Сергей Суслов
новичок

Сообщение cinic » 24 июл 2013, 16:54

Сергей Суслов писал(а) 23 июл 2013, 07:54: Страшно и жалко, он такой красивый! Набросил на него свитер и выбросил в окружающую среду... Вот и всё!
Вы так гумаааанны теперь таракан в свитере ходит...не мерзнет
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение Сергей Суслов » 24 июл 2013, 16:59

Блин, я уже понял свой "киноляп". Отправил вчера, и с тех пор жду чего-то подобного! Нет, свитер был приготовлен для утренней поездки на Виазуле. Таракану я давал его на время, потом забрал...
Сергей Суслов
новичок

Сообщение Ольга 24 » 24 июл 2013, 16:59

О, мы то же общались с этой Ольгой !Спросили ее, чем можем быть полезны, а она попросила у нас русских газет). Хорошо, что у нас с собой была Литературная газета, купленная перед отлетом.
Ольга 24
новичок

Сообщение Степан-молодец » 27 июл 2013, 03:09

Сергей Суслов писал(а) 11 июл 2013, 14:47:Появились "новые кубнские", появились "коммерчески активные" люди. Пока их просто сажают, чтобы охладить их активность. Я общался в этом кругу, так что не думайте, что просто сочиняю.

А куда их сажают? Очень интересно также, по какой статье кубинского уголовного кодекса? И как то хочется услышать описание термина, что такое "коммерчески активные люди"? Можно ли считать кубинских грабителей и воров коммерчески активными? Если да, то тогда понятно, почему их сажают. Хочется просто услышать компетентное заявление человека, который "общается в этом кругу". И как выражается их активность? Иметь в собственности для сдачи несколько комнат подпадает под понятие коммерческой активности? А предлагать кокаин и телок на улице?
Степан-молодец
полноправный участник

Страны: 8

Сообщение Степан-молодец » 27 июл 2013, 03:18

strogino писал(а) 13 июл 2013, 05:30: Да они нас-славян издалека вычисляют, причем родители их этому учат с детства, и вовсе не с расчетом развести лоха-туриста, а просто ЛЮБЯТони нас в большинстве своем.

Вот уж что правда, то правда. Выходя утром из дома, краем уха услышал слова мамы адресованные маленькой дочке - "смотри, это русский, его надо любить!" "Он хороший" Я уж подумал, в чем подвох? ан нет, вспомнил конфеты давал недавно. Очень нас любят кубинцы, русских. Вот приедь к нам на район, так каждый тебе скажет и покажет, где тут русские (то бишь мы) живут. А комментируя ваш пост, могу также отметить, что очень и очень любят кубинцы русских танцовщиц сальсы, и также очень любят обучать простых русских женщин эту самую сальсу танцевать. Говорят, в русских женщинах какая то особенная гибкость заложена. Вот так то!
Степан-молодец
полноправный участник

Страны: 8

Сообщение GhosT-86 » 27 июл 2013, 20:50

Лично мне отчет непонравился. Мнение что должны быть и негативные отзывы для того чтобы люди знали что ожидать не логично, на форуме полно информации о путешествиях на Кубу с подробными рассказами об ощущениях, особенностях жизни и наличие огромного количества фотографий.
У меня сложилось мнение что автор ехала на Кубу думая что там будет как в Маями, и ее разочарование лишь результат плохой подготовки или отсутствия логики чтобы предположить что на Кубе небудет гламура и сногсшибательного обслуживания.

Не сочтите мою оценку жесткой но это все равно что поехать в Исландию загарать и потом говорить что все не так как надо и нефиг туда ездить
GhosT-86
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 14

Сообщение zlunya » 16 авг 2013, 13:45

Очень здорово пишете! Читается как книга) Только очень хочется еще и фотографий! Особенно с водопада!
zlunya
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Kruchina » 25 авг 2013, 18:58

На четвёртый день пребывания в Тринидаде мы отправились заниматься дайвингом на Анкон. В дайвинг-центре там работают крутые перцы, и ныряют они в основном с профессионалами. Но в качестве халявки дают уроки новичкам. Первый раз стоит 60 куков. Он включает теорию на суше, практику на мелководье и погружение с тренером на 10 метров на 30 минут. За один раз вы, конечно, получите только самые-самые азы, без которых просто нельзя нырять. Можно взять полный четырёхдневный курс в открытой воде, стоит 240 куков. Получив хотя бы один вводный урок, потом уже можно погружаться с тренером за 35 куков.
Нам достался самый клёвый тренер с русским именем Игорь. По-русски он, правда, не говорит, но английским владеет в совершенстве. Если решите нырять на Анконе, спрашивайте Игоря. С ним будет весело. Этот человек считает, что давйвинг – это большой фан, и всё делается ради удовольствия.
С нами ещё пришли нырять два немца – пожилой отец и сын-школьник. Игорь организовал импровизированный класс, расставив стулья под пальмами и воткнув в землю древко с пиратским флагом. После получасового экскурса в язык жестов под водой, строение акваланга, технику погружения, мы отправились одевать гидрокостюмы и акваланги.
Игорь, с серьёзным видом, вынес пожилому немцу детский гидрокостюмчик. Немец засмеялся и сделал вид, что собирается надеть его. Оказалось, это костюм сына Игоря, которому 4 года.
Игорь говорит: «Мы тут всё время прикалываемся, но некоторые не понимают юмора. Недавно пришёл высокомерный англичанин с узким лицом и пожелал взять урок дайвинга. Ну, я, чтобы немного сбавить с него спеси, тоже вынес ему этот маленький костюмчик. Англичанин рассердился и сказал “You’re cubians so funny! I won’t dive with you”. Развернулся и ушёл. Я остался стоять, открыв рот».
Поверх гидрокостюма на меня надели четырёхкилограммовый каменный пояс для погружения и акваланг. Под этим весом я чуть не рухнула, я не ожидала, что акваланг такой тяжёлый. Муж взял меня за шкирку и дотащил до воды. Скорее в воду – она берёт весь вес на себя.
На мелководье подробно отработали все экстренные случаи: что делать, если под маску попала вода; что делать, если порвался кислородный шланг; как проверять, сколько осталось воздуха и на какой глубине мы находимся.
Потом залазим в моторный катер и едем на коралловый риф. С нами два тренера и водитель катера. Второй тренер будет погружаться с немцами, а Игорь – с нами. На катере Игорь заявляет: «Так, теперь я буду говорить только по-испански. Придётся понимать, если хотите выжить». Чёрный юмор.
Я спрашиваю Игоря: «На какую глубину ты максимально погружался?». Он отвечает: «Вообще с профессиональными дайверами мы обычно погружаемся на 40 метров и плывём в пещеры. Мой личный максимум – 84 метра. Never again».
Игорь бросает якорь, летят брызги. Игорь говорит: «Ауч! Там мокро!»
Мы все веселимся, но Игорь говорит: «Внимание! Давайте станем на минуту серьёзными! Ничего не бойтесь, я буду рядом и буду вам помогать. Дайвинг должен быть вашим личным желанием. Ты лично должен очень хотеть нырять. Если этого нет, нужно отказаться».
Никто не отказывается. Первыми за борт выкидывают немцев. Моё снаряжение проверяют последней. Я сажусь на край катера, Игорь толкает меня за борт.
Мы начинаем медленное погружение держась за верёвку. На четырёх метрах у меня закладывает уши, и я останавливаюсь. Главное правило, когда начинает закладывать уши – не дожидаться боли. Игорь подаёт мне знак “Are you Ok?”, я показываю в ответ “I’m not Ok. My ears”. Я зажимаю пальцами нос сквозь маску и сильно в него дую до тех пор, пока не чувствую, как барабанные перепонки становятся на место. Даю знак “I’m Ok”. Игорь в ответ “Go deeper”. Я продолжаю погружение. Через некоторое время я достигаю дна. Я не сориентировалась сразу, легла на кораллы и поцарапала ноги. Потом уже я, работая руками и ластами, не давала себе задевать кораллы и губки, которые оставляют на коже ожоги.
Впечатления от первого погружения больше направлены вовнутрь себя, чем на внешний подводный мир. Потому что поначалу ты только и думаешь, как дышать, и очень боишься выронить изо рта трубку, боишься задеть маску. Ты смотришь вверх, видишь так много воды над собой, знаешь, что нельзя резко всплывать из-за перепадов давления, и стараешься не давать страху рождаться в твоём мозгу. Ты стараешься не упускать из виду тренера. Все мысли поначалу сконцентрированы вокруг твоих ощущений, ты всё время думаешь, всё ли с тобой в порядке. Ты думаешь о своём дыхании: глубокий медленный вдох, выдох – пузырьки бегут по маске. Наверно, только спустя двадцать минут приходит понимание, что у тебя получается, тебе комфортно, ты находишься на глубине 10 метров под водой, но спокойно дышишь. И вот тогда начинаешь получать удовольствие, ты просто ликуешь.
Вода на этой глубине в Карибском море всё ещё очень тёплая, наши тренеры ныряют без гидрокостюмов. Подводная жизнь настолько богата! Природа здесь не поскупилась на краски и формы. Я разглядывала рыбок-клоунов, потом морского конька. Игорь подзывает нас к себе. Он обнаружил парочку крупных красно-чёрно-белых рыб, из тела которых во все стороны торчат длинные шипы. Они пытались спрятаться от нас в зарослях губок, раздувшись и растопырив свои иглы. Игорь знаками показывает, что если прикоснуться к ней – обожжёт.
Подводный мир над коралловыми рифами разнообразен и богат. Говорят, раньше живности было больше, но с каждым годом флора и фауна редеет из-за воздействия человека. Действительно, там все выглядят такими хрупкими. Я надеюсь, мы не сильно потревожили морских обитателей своим присутствием. Мы ничего не трогали!
Мне показалось, что полчаса под водой пролетели ужасно быстро. И вот мы на катере плывём обратно к берегу. Я говорю тренеру Игорю: «Мне так там понравилось! Я хочу обратно!». Он в ответ: «Дайвингом можно заниматься круглый год. Хотяяя… в ваших северных морях особо не поныряешь».
Мало сказать, что мы остались довольны. Мы были просто в восторге, и я возвращаюсь в мыслях под воду снова и снова. На берегу муж подошёл к нашему тренеру: «You’re cubians so funny! It was a pleasure to dive with you».
Возвращаясь, я стала расспрашивать немцев, откуда они. Оказалось, из Люнебурга. Я радостно в ответ: «Я была там!». И сразу чувствую себя гаванским приставалой. Добавляю: «У меня там много друзей!». Блин, прикусываю язык. Чтобы исправить ситуацию, срочно добавляю, что проходила там курс в университете. Старый немец стал задавать дотошные вопросы об университете, видимо всё же опасаясь, что я вру и пытаюсь развести его на мохито.
После дайвинга мы поняли, что не хотим ехать в Виньялес и ни в какие другие города. Мы хотим ещё нырять. И решили задержаться для этого на оставшиеся два дня в Тринидаде.
Продолжение следует
Kruchina
новичок

Сообщение Snitch » 29 сен 2013, 17:42

Особенно этот момент понравился))

Впечатления от первого погружения больше направлены вовнутрь себя, чем на внешний подводный мир. Потому что поначалу ты только и думаешь, как дышать, и очень боишься выронить изо рта трубку, боишься задеть маску. Ты смотришь вверх, видишь так много воды над собой, знаешь, что нельзя резко всплывать из-за перепадов давления, и стараешься не давать страху рождаться в твоём мозгу. Ты стараешься не упускать из виду тренера. Все мысли поначалу сконцентрированы вокруг твоих ощущений, ты всё время думаешь, всё ли с тобой в порядке. Ты думаешь о своём дыхании: глубокий медленный вдох, выдох – пузырьки бегут по маске. Наверно, только спустя двадцать минут приходит понимание, что у тебя получается, тебе комфортно, ты находишься на глубине 10 метров под водой, но спокойно дышишь. И вот тогда начинаешь получать удовольствие, ты просто ликуешь.
Snitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль