Куба: Мои ошибки, опыт и наблюдения. Тезисно.

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Куба: Мои ошибки, опыт и наблюдения. Тезисно.

Сообщение cinic » 12 ноя 2013, 15:27

TonyS писал(а):в чем я не прав? что в банках в очередях не стою?

Ты не прав в том,что флудишь в чужих отчетах. cinic
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение иголочник » 12 ноя 2013, 16:07

Kuban-Kuba писал(а) 10 ноя 2013, 22:31:Но, в принципе, такое отношение склонен объяснить не историческими поворотами, а поведением некоторых наших сограждан. Тагильский синдром, мать его...
К сожалению, подобное было всегда. Например, в 1983 году в Гаване я помню дичайшую очередь за чешским хрусталем, в которой наши (тогда еще советские) женщины разодрались и вдребезги опрокинули прилавок. Надо было видеть лица продавщиц... Что они должны были подумать? Уже тогда мнение о нас было неоднозначным и в адрес руссо-советико неслись, порой, нелицеприятные выражения...

Спасибо большое за отчет. Согласен практически по всем пунктам.
иголочник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение АндрейНиНо52 » 12 ноя 2013, 16:37

не надо заниматься самобичеванием..в ходе своей поездки пересекался со многими русскими от Сантьяго до Гаваны, Тагильных не встречал. вполне все были адекватные..хотя и с еле заметным московским высокомерием. а вот на пьяных оландесов и поляков смотреть было невыносимо.В очередях в обменниках всегда стоял, экспириенс, но в кабаки охрана затаскивала без очереди, мне не стремно было. единственное,Ю в СдК транс из очереди меня схватил за руку мол "куда прешь", но мне как-то перед ним не стало неудобно и совестно.
АндрейНиНо52
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 4

Сообщение alexcrane » 12 ноя 2013, 19:39

Эй, ребята, вы что не видели как сами кубинцы себя в очередях ведут ? Повезло вам однако. Я молчу про старые "добрые" времена, там за детскую коляску(кроватку) убивались, посмотрите хотя бы тут есть ссыль на видео про наших женщин в Камагвее. Есть видео на ютьюбе как кубаши атакуют автобус и дерутся при этом.
А нынче думаете как ? Сообщаю. Сбился уже со счету сколько раз был в такой ситуации. Стою в очереди в каком-нибудь небольшом магазинчике за какой-то мелочью типа там пузырь или еще че-то. "Очередь" - 1-2 человека передо мной. Заваливает какой-то мачо, не обращая ни на кого внимания, становится передо мной, протягивает руку с баблом и тоже берет какую-то мелочь типа там пачку сигарет или бутылку пива. Как будто меня нет ваще. Продавщица, также не обращая никакого на меня внимания, его обслуживает. Несколько раз я молчал, несолько раз деликатно делал замечание, на которое также никто не обращал абсолютно никакого внимания (внешне я часто выгляжу как рядовой кубаш). Ну а несколько раз взрывался и кое-кто собирал свои деньги по полу. Можете кидать в меня камни.
alexcrane
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 7

Сообщение Lawyer.Sar » 12 ноя 2013, 19:53

alexcrane писал(а) 12 ноя 2013, 19:39:Заваливает какой-то мачо, не обращая ни на кого внимания, становится передо мной

я, двух наглых кубашей из очереди за мороженым выкинул (в буквальном смысле) ....

они пытались впереди меня отовариться (кстати, на кубинца я непохож абсолютно и с ростом 191 см, я явно выделялся их местных)

уходя, слышал шипение : руссссо .... русссссо
Ars adeo latet arte sua - Настоящее искусство таково, что его не заметно (Овидий. "Метаморфозы", X, 252).
Lawyer.Sar
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение alexcrane » 12 ноя 2013, 20:16

Lawyer.Sar
Молодец. Правильно сделал. У хамства нет национальности.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение Kuban-Cuba » 12 ноя 2013, 21:49

Про рентакары, ПДД, полицию

Утром следующего дня после прилета в Гавану и встрече с компаньоном (он ночевал на касе), мы отправились в Кубакар, что рядом с «Националь де Куба». С нами пошел и хозяин касы – якобы там у него работает хороший знакомый. Уже на месте он (хозяин касы) делал кому-то звонки, объяснял, что мы люди, которым можно доверять. В результате пришли к договоренности, что в случае, если обратно мы привезем чистый договор аренды – без отметок полисии о штрафах и т.п. – оба экземпляра договора мы разрываем, выбрасываем, а нам возвращается процентов 20-30 суммы (точно, убейте, уже не помню). На тот случай, если что-то нарушим в пути, нам рекомендовали включать дурака «но компренде», «не знаю о каком договоре идет речь» и т.д. В общем, разруливать на месте, в противном случае, придется проводить «засвеченный» в полицейских базах договор официально. Опережая события, скажу, что чистоту договора (не без труда) сохранили, обязательства обеими сторонами были выполнены.

Из того, что было в наличии, остановили выбор на Джили МК. Машина, конечно, дрянь, но она была практически с нулевым пробегом – нам предстояло заехать на первый в её истории техосмотр. Комплектация – МКП, кондиционер, запаска и простенькая аудиосистема (CD/mp3/радио). Поерзал сначала по парковке, чтобы прочувствовать ход педалей, рычаг коробки и угол поворотов - давно на таких тачках не ездил). И в путь!

Первые километры по Гаване дались не без волнения – маневрировать между разнокалиберными корытами, велосипедистами и тележками было непривычно. Да и геморрой со стрелочками одностороннего движения (их лепят в самых разных местах – глаз не сразу пристрелялся их находить), уверенности в маневрах не добавлял. В случае косяков с поворотом против шерсти, каждый прохожий считал своим долгом подсказать, что «сюда ехать нельзя». Худо-бедно освоив философию кубинского вождения и проникнувшись уважением к святому знаку “PARE”, добрались до автописты и рванули к Карибскому морю.

Качеством покрытия автописты в целом остался доволен – в средней полосе России полно более убитых дорог. Отдельные сюрпризы с ямами и выбоинами иногда преподносила, но ничего экстраординарного. Рядности движения намногополосках там не особо придерживаются, но ведь и у нас тихоходные автолюбители в левом ряду стали обычным делом.

По пути брали на борт голосующих, если это 1-2 человека – машина реально овощная, а у кубинцев нет посадочных тормозов – могут и вшестером на задних сиденьях рассесться.

Скоростной режим не соблюдали, но при появлении в поле зрения полиции, сбрасывали до положенной. Радаров у полисменов нет, но превышение они могут на глаз инкриминировать, как у нас в советские годы. За все время поездок нас остановили (если брать в расчет КПП на въездах в особые зоны) раза три. Это или в ночное время в совсем уж глухих ипенях – проверить документы, или в городе, когда под знак залазили случайно. Но каждый раз все ограничивалось проверкой документов – пофиг каких – иногда показывал паспорт, иногда права. Пытались делать вид, что изучают и понимают написанное, отдавали и желали счастливого пути.

Нездоровый интерес к договору аренды несколько проявляли, как ни странно, на заправках. Типа, им он нужен для отпуска топлива. Приходилось убеждать, что для отпуска им достаточно наших денег. Там же случались и конфликты, когда пытались залить бензин дешевле того, за который платили. Но заправщики и у нас при совке были еще теми хитрожопыми фокусниками.

В качестве комплимента нашей китайской машине скажу, что испытания она выдержала с честью, в провинции кубаши смотрели на нее, как наши школьники на годные спорткары, походные амиго и даже хозяева приличных кас, при случае, пытались выпросить проехаться на ней по улицам родного города. Одним словом, пойдет для сельской местности)
харе бухать!
Kuban-Cuba
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Kuban-Cuba » 12 ноя 2013, 22:41

TonyS писал(а):в очереди стоять не надо, снежков везде охранник вне очереди проводит, стоит только сказать что треба combiar dinero (для тех кто испанского не знает, а по-русски говорить стесняется - будет change maney). Хотя особо воспитанные могут конечно топтаться и в очереди.

Вот ты неугомонный!
Во-первых, я на снежка ни разу не похож - на юге живу, крупный нос ношу. Меня, кстати, если окликали уличные барыги, то почти всегда "Итальяно?"
Во-вторых (хотя уже четырежды об этом говорил), я не стеснительный.
В-третьих, чем тебя так задела моя писанина?! Я же тролю под твоими текстами, где "на общественном пляже кубинская принцесса пренебрегая пристуствием полицейского, увлекла тебя в океан и был там сотворен волшебный секс!".
Тони, дорогой, будь то правдой (не киношной, а жизненной), то рассказ следующего дня повествования ты начал бы описания великого дискомфорта в области гениталий, а твоя дония минимум дня три ходила бы некрасиво. Океанская вода очень соленая. А фантазия интересная, но не оригинальная.
харе бухать!
Kuban-Cuba
полноправный участник

Сообщение Lawyer.Sar » 12 ноя 2013, 22:47

Kuban-Kuba писал(а) 12 ноя 2013, 21:49:интерес к договору аренды несколько проявляли, как ни странно, на заправках. Типа, им он нужен для отпуска топлива.

примерно за 10 заправок, никто на заправке не пытался даже заикаться о просмотре договора аренды
Ars adeo latet arte sua - Настоящее искусство таково, что его не заметно (Овидий. "Метаморфозы", X, 252).
Lawyer.Sar
участник

Сообщение Lawyer.Sar » 12 ноя 2013, 22:55

Kuban-Kuba писал(а) 12 ноя 2013, 21:49:Там же случались и конфликты, когда пытались залить бензин дешевле того, за который платили.

у меня, ни разу такого небыло.

я всегда заливал регуляр (аналог 92го), хотя и ехал по Аутористе около 170-190 км.ч.
Lawyer.Sar
участник

Сообщение Kuban-Cuba » 12 ноя 2013, 22:57

Lawyer.Sar писал(а) 12 ноя 2013, 22:47:
Kuban-Kuba писал(а) 12 ноя 2013, 21:49:интерес к договору аренды несколько проявляли, как ни странно, на заправках. Типа, им он нужен для отпуска топлива.

примерно за 10 заправок, никто на заправке не пытался даже заикаться о просмотре договора аренды

Я сам не понял причину. Но пару раз такое было. Может на какие-то колхозные заправки попадали. Не знаю.
харе бухать!
Kuban-Cuba
полноправный участник

Сообщение Lawyer.Sar » 12 ноя 2013, 23:08

Kuban-Kuba писал(а) 12 ноя 2013, 22:57:Я сам не понял причину. Но пару раз такое было. Может на какие-то колхозные заправки попадали. Не знаю.

у меня, в Мороне, при заправке полного бака, увидели передаваемую кассиру купюру в 50 куков и испугались, потребовали паспорт и переписали данные паспорта в амбарную книгу.....
Lawyer.Sar
участник

Сообщение Kuban-Cuba » 12 ноя 2013, 23:11

Да, про сервисное техобслуживание!
Километраж регламентного ТО настиг, когда мы были в Мороне. Мысленно я был готов, что могут возникнуть качели с настоятельными предложениями починить то, что в плановые работы не входит. Но ничего подобного не было. Поменяли жидкости, осмотрели ходовку, я попросил, чтобы ремень кондера натянули (пищал иногда) - все быстро, четко. И помыли, что было уже очень кстати.
харе бухать!
Kuban-Cuba
полноправный участник

Сообщение Lawyer.Sar » 12 ноя 2013, 23:20

Kuban-Kuba писал(а) 12 ноя 2013, 23:11:И помыли, что было уже очень кстати.

мне тоже там машину мыли, мойка в самой глубине сервиса, после подъемников
Lawyer.Sar
участник

Сообщение Kuban-Cuba » 12 ноя 2013, 23:28

Lawyer.Sar писал(а) 12 ноя 2013, 23:20:
Kuban-Kuba писал(а) 12 ноя 2013, 23:11:И помыли, что было уже очень кстати.

мне тоже там машину мыли, мойка в самой глубине сервиса, после подъемников

Точно) В день когда я там обслуживался, на Кубе было опубликовано какое-то постановление, разрешающее им получать загранпаспорта и право на выезд за границу. Какой-то начальник сервиса с распечаткой стоимости виз в разные страны, стал расспрашивать у меня, сколько платят в России автослесарям)))
харе бухать!
Kuban-Cuba
полноправный участник

Сообщение Lawyer.Sar » 12 ноя 2013, 23:33

Kuban-Kuba писал(а) 12 ноя 2013, 23:28:В день когда я там обслуживался

в этом сервисе работает кубинка Таня, которая свободно на русском говорит, общался с ней?
Lawyer.Sar
участник

Сообщение Kuban-Cuba » 12 ноя 2013, 23:36

Lawyer.Sar писал(а) 12 ноя 2013, 23:33:
Kuban-Kuba писал(а) 12 ноя 2013, 23:28:В день когда я там обслуживался

в этом сервисе работает кубинка Таня, которая свободно на русском говорит, общался с ней?

Нет. Может не её смена была - только мужики)
харе бухать!
Kuban-Cuba
полноправный участник

Сообщение lexins » 12 ноя 2013, 23:58

alexcrane писал(а) 12 ноя 2013, 19:39:Есть видео на ютьюбе как кубаши атакуют автобус и дерутся при этом.

Это происходит не от невоспитанности. Если бы вам нужно было ехать минут 40, денег кроме как на автобус не было бы, а следующий только через час или полтора, то я бы посмотрел, что бы в России вытворяли! Ходил бы транспорт нормально, и не было бы этого видео.
По другим примерам, у хамства национальности нет. Как грубят здесь, кубинцам еще расти и расти!
lexins
почетный путешественник

Сообщение vovakiri » 13 ноя 2013, 00:15

[quote="lexins". Как грубят здесь, кубинцам еще расти и расти![/quote]

...,,Здесь, ,,..В России или на Форуме?
vovakiri
полноправный участник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение vovakiri » 13 ноя 2013, 00:22

Не заметил упомонание о Касах де камбио.(CADECA). О Кадеках.Очереди меньше. Курс валют почти как в банках.
vovakiri
полноправный участник

Сообщение 760gle » 13 ноя 2013, 00:37

Хороший отчёт получается. Хотелось бы узнать, как общались без знания испанского ( самому скоро это предстоит) и каков примерно бюджет автотрипа по стране? Спасибо.
Последний раз редактировалось 760gle 13 ноя 2013, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
760gle
новичок

Страны: 6

Сообщение Lawyer.Sar » 13 ноя 2013, 00:41

760gle писал(а) 13 ноя 2013, 00:37:узнать, как общались без знания испанского

легко! я так же был на кубе, хватает вполне: англ, рус. и языка жестов
Lawyer.Sar
участник

Сообщение Lawyer.Sar » 13 ноя 2013, 00:42

760gle писал(а) 13 ноя 2013, 00:37: каков примерно бюджет автотрипа по стране?

не ограничен
Lawyer.Sar
участник

Сообщение иголочник » 13 ноя 2013, 04:38

alexcrane писал(а) 12 ноя 2013, 19:39:Эй, ребята, вы что не видели как сами кубинцы себя в очередях ведут ?

Причем здесь кубинцы? Кубинцы-то у себя дома.
иголочник

Сообщение vovakiri » 13 ноя 2013, 04:53

иголочник писал(а) 13 ноя 2013, 04:38:Кубинцы-то у себя дома.

Тем более.Должны быть примером для иностранцев. Вести себя надо всегда одинаково (дома,в гостях,на работе,на теннисном корте, на круизном лайнере,.....)
vovakiri
полноправный участник

Сообщение alexcrane » 13 ноя 2013, 07:53

иголочник писал(а) 13 ноя 2013, 04:38:Причем здесь кубинцы?

Да при том, что не надо русских демонизировать.

Были б у нас дома, за многие вещи люлей бы вмиг отхватили. И вели бы себя впредь поскромнее.
Насчет контракта на тачку странно. Никогда на заправках не просили у меня. Полицаи напротив - всегда требовали.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение иголочник » 13 ноя 2013, 08:30

alexcrane писал(а) 13 ноя 2013, 07:53:демонизировать

Хорошее слово, надо запомнить Только их никто не "демонизирует", они сами прекрасно справляются. Не помню, писал или нет, но в одну из поездок зашел в оптику, так там парень и девушка на мать-перемать по-русски орали друг на друга из-за солнцезащитных очков. Вроде бы никто их не пытался развести Неужели по-другому нельзя было?
Кубинцы улыбались, я сделал вид, что yo soy de Alemania) Плохо получилось, правда)
иголочник

Сообщение alexcrane » 13 ноя 2013, 08:46

иголочник писал(а) 13 ноя 2013, 08:30:Кубинцы улыбались, я сделал вид, что yo soy de Alemania) Плохо получилось, правда)

Выше это уже обсуждалось. Буквально позавчера шел по Бич Роад в Паттае, русских на улице - что в Екатеринбурге. Идет передо мной парочка, ну на лице написано - маасквичи, и на ломаном английском между собой разговаривают, по ходу еще друг друга плохо понимают. Чо кому показывают - непонятно.
иголочник писал(а) 13 ноя 2013, 08:30:там парень и девушка на мать-перемать по-русски орали друг на друга

Я такое тоже часто вижу и мне это тоже совсем не нравится.
А Вы никогда не слышали сколько раз на улицах Кубы не только парни и девушки, а даже дети, орут друг на друга пинга ? Так вот наряду с демонизацией русских следует отойти и от идеализации образа добродушного и кроткого рядового кубинца - душки, весельчака, образца морали и нравственности.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение Dimok » 13 ноя 2013, 09:39

Kuban-Kuba писал(а) 12 ноя 2013, 22:41:...увлекла тебя в океан и был там сотворен волшебный секс!".
Тони, дорогой, будь то правдой (не киношной, а жизненной), то рассказ следующего дня повествования ты начал бы описания великого дискомфорта в области гениталий, а твоя дония минимум дня три ходила бы некрасиво. Океанская вода очень соленая. А фантазия интересная, но не оригинальная.

Неправда. Если только в Мертвом море мэй би. По крайней мере после Атлантики и Адриатики описанных вами последствий не наблюдал ни у себя, ни, как ни странно, у девушек. Сугубо индивидуально всё.
Отчет интересный, ждем продолжения с картинками.
cadaveres fuera de la mesa
Dimok
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Kuban-Cuba » 13 ноя 2013, 10:17

Dimok писал(а) 13 ноя 2013, 09:39:
Kuban-Kuba писал(а) 12 ноя 2013, 22:41:...увлекла тебя в океан и был там сотворен волшебный секс!".

Неправда. Если только в Мертвом море мэй би. По крайней мере после Атлантики и Адриатики описанных вами последствий не наблюдал ни у себя, ни, как ни странно, у девушек. Сугубо индивидуально всё.

Ну, не знаю. Я, наверное, менее стойкий - навсегда зарекся)
харе бухать!
Kuban-Cuba
полноправный участник

Сообщение Tio de Dios » 13 ноя 2013, 10:37

alexcrane писал(а) 13 ноя 2013, 08:46: Идет передо мной парочка, ну на лице написано - маасквичи, и на ломаном английском между собой разговаривают, по ходу еще друг друга плохо понимают. Чо кому показывают - непонятно.
о это невыносимая жажда публичного показа своего белоэлитного превосходства на фоне окружающего их недочеловеческого быдлосброда

alexcrane писал(а) 13 ноя 2013, 08:46:А Вы никогда не слышали сколько раз на улицах Кубы не только парни и девушки, а даже дети, орут друг на друга пинга ? Так вот наряду с демонизацией русских следует отойти и от идеализации образа добродушного и кроткого рядового кубинца - душки, весельчака, образца морали и нравственности.

здесь будет уместным привести такой пример
однажды я поинтересовался у Йои почему бы ей не попросить помощи (финансовой) у своего успешного примо
оговорюсь что она при очень неплохих зарабатках как для кубы поддерживает довольно плачевный уровень жизни
что вообщем то характерно для куриц зачеркнуто женщин всего мира
я имею ввиду бессмысленные траты денег на понт аля такси разного рода цацки и пр
брата показывают по кубинскому тв если не каждый день то уж через день точно
всем участника форума в за исключением может быть самых отсталых его имя известно
не стану его публично называть по этическим соображениям
упомяну лишь о том он известный кубинский музыкант поэт и телевидущий
так вот возвращаясь к началу
- не просила ли ты помощи у брата
- просила
- и ?
- бог поможет был его мне ответ

это я к различию в менталитетах русских и кубинцев
русский брат просто пошлет нахуй кубинский с добродушной улыбкой направит за помощью к господу
вот и вся разница
“La palabra es más poderosa que el cañón” José de la Luz y Caballero
“You can get more with a kind word and a gun than you can with a kind word alone.” Alphonso Gabriel "Great Al" Capone
Tio de Dios
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение Tio de Dios » 13 ноя 2013, 10:45

Dimok писал(а) 13 ноя 2013, 09:39:

поддерживаю протест
неоднократно видел ебущиеся в море кубинские парочки
чики довольно попискивали пока мачи сососредоточенными лицами усиленно работали тазом за их спинами
а волна какая шла в разные стороны
просто загляденье
“You can get more with a kind word and a gun than you can with a kind word alone.” Alphonso Gabriel "Great Al" Capone
Tio de Dios
полноправный участник

Сообщение Tio de Dios » 13 ноя 2013, 10:53

vovakiri писал(а) 13 ноя 2013, 04:53:

Тем более.Должны быть примером для иностранцев. Вести себя надо всегда одинаково (дома,в гостях,на работе,на теннисном корте, на круизном лайнере,.....)

vovakiri в этом поддерживаю лови плюс
вести себя надо всегда и везде одинаково а не пытаться выставляться в отличном от истинного себя свете
не быть хамелионом
Tio de Dios
полноправный участник

Сообщение Kuban-Cuba » 13 ноя 2013, 10:56

Tio de Dios писал(а) 13 ноя 2013, 10:37:
русский брат просто пошлет нахуй кубинский с добродушной улыбкой направит за помощью к господу
вот и вся разница

Не стоит обобщать.
Русские очень разные бывают, и кубинцев не в одном инкубаторе выращивают.
Именно сами кубинцы, с их талантом быть счастливыми и жизнерадостными, являются основным мотиватором ехать туда. Находясь в финансовой жопе, а часто и недоедая, они улыбаются друг другу, радуются жизни, умеют любить и от этого остаются красивыми. Это совершенно иная от нашей философия жизни, и она меня заряжает.
харе бухать!
Kuban-Cuba
полноправный участник

Сообщение Kuban-Cuba » 13 ноя 2013, 11:09

Tio de Dios писал(а) 13 ноя 2013, 10:53:вести себя надо всегда и везде одинаково а не пытаться выставляться в отличном от истинного себя свете
не быть хамелионом

Если черт остановится поссать возле моего дома, я сделаю ему больно. Даже если он это не со зла, а по привычке, как у себя в ауле или в деревне.
харе бухать!
Kuban-Cuba
полноправный участник

Сообщение Tio de Dios » 13 ноя 2013, 11:13

Kuban-Kuba писал(а) 13 ноя 2013, 10:56:
Tio de Dios писал(а) 13 ноя 2013, 10:37:
вот и вся разница

Не стоит обобщать.
Русские очень разные бывают, и кубинцев не в одном инкубаторе выращивают.
Именно сами кубинцы, с их талантом быть счастливыми и жизнерадостными, являются основным мотиватором ехать туда. Находясь в финансовой жопе, а часто и недоедая, они улыбаются друг другу, радуются жизни, умеют любить и от этого остаются красивыми. Это совершенно иная от нашей философия жизни, и она меня заряжает.

это не обобщение это пример из жизни
и это не народный талант и не философия жизни аборигенов это общественный строй (пока ещё)
такими же были советские люди двадцать с лишним лет назад
причем знакомство с финансовой жопой у кубинского народа ещё впереди
но изменения происходят
вместе с ними меняются и кубинцы
наступит время и кубинца не отличишь от расеянена даже под микроскопом
а сейчас
быть счастливыми и жизнерадостными, являются основным мотиватором ехать туда
это неоспоримо

пс
во избежание рассовой и межнациональной вражды
украинцы не лучше
Tio de Dios
полноправный участник

Сообщение lexins » 13 ноя 2013, 11:25

alexcrane писал(а) 13 ноя 2013, 07:53:Были б у нас дома, за многие вещи люлей бы вмиг отхватили. И вели бы себя впредь поскромнее.

Русские не были бы иностранцами и с таким поведением каждый день бы на Кубе отхватывали.
lexins
почетный путешественник

Сообщение lexins » 13 ноя 2013, 11:29

alexcrane писал(а) 13 ноя 2013, 08:46:А Вы никогда не слышали сколько раз на улицах Кубы не только парни и девушки, а даже дети, орут друг на друга пинга ?

А вы никогда не слышали как здесь друг на друга орут люди особенно в транспорте и совершенно на незнакомых им людей. На Кубе, если такое и случается то очень редко. Так что не будем. А детей послушать (недавно была такая возможность у меня) уши вянут! Я даже не знаю откуда такое берется.
lexins
почетный путешественник

Сообщение lexins » 13 ноя 2013, 11:32

alexcrane писал(а) 13 ноя 2013, 08:46: Так вот наряду с демонизацией русских следует отойти и от идеализации образа добродушного и кроткого рядового кубинца - душки, весельчака, образца морали и нравственности.

А их никто и не идеализирует. Есть свои минусы и их полно. Идеальных людей вообще не бывает как и плохих национальностей. А насчет весельчака, это в точку!!!
lexins
почетный путешественник

Сообщение lexins » 13 ноя 2013, 11:34

alexcrane писал(а) 13 ноя 2013, 07:53:Да при том, что не надо русских демонизировать.

Сами прекрасно с этим справляются!!!
lexins
почетный путешественник

Сообщение lexins » 13 ноя 2013, 11:36

vovakiri писал(а) 13 ноя 2013, 04:53:Тем более.Должны быть примером для иностранцев. Вести себя надо всегда одинаково (дома,в гостях,на работе,на теннисном корте, на круизном лайнере,.....)

Это вы своим новым соотечественникам, канадцам скажите, а заодно и прочим европейцам из высоко "цивилизованных" стран старушки! Они то в гостях как никак находятся. Или там как в поговорке "пригласили свинью за стол, она и ноги на стол"?
lexins
почетный путешественник

Сообщение lexins » 13 ноя 2013, 11:39

Tio de Dios писал(а) 13 ноя 2013, 11:13:причем знакомство с финансовой жопой у кубинского народа ещё впереди

Да что вы? Куда уж хуже, чем при периодо есписиаль?
lexins
почетный путешественник

Сообщение lexins » 13 ноя 2013, 11:42

Tio de Dios писал(а) 13 ноя 2013, 11:13:наступит время и кубинца не отличишь от расеянена даже под микроскопом

Сомневаюсь. Такого не случится по многим причинам. Помимо строя, есть еще очень много вещей которые влияют на человека и его поведение!!!
lexins
почетный путешественник

Сообщение vovakiri » 13 ноя 2013, 12:58

lexins писал(а) 13 ноя 2013, 11:36:
vovakiri писал(а) 13 ноя 2013, 04:53:Тем более.Должны быть примером для иностранцев. Вести себя надо всегда одинаково (дома,в гостях,на работе,на теннисном корте, на круизном лайнере,.....)

Это вы своим новым соотечественникам, канадцам скажите, а заодно и прочим европейцам из высоко "цивилизованных" стран старушки! Они то в гостях как никак находятся. Или там как в поговорке "пригласили свинью за стол, она и ноги на стол"?

это я говорю себе.(в первую очередь).У меня нет новых соотечественников.Мои соот. все, кто живет на планете в одно время со мной. Нервирующих меня (бегающих с бомбами,богатых,с плохими манерами и т.д.) я избегаю.С приятными, интересными людьми я счастлив общаться поэтому я здесь(на Форуме).
vovakiri
полноправный участник

Сообщение alexcrane » 13 ноя 2013, 17:30

Автор сам виноват. Выдает текст мелкими порциями. Да и ваще в последнее время отчетов очень мало стало, народ скучает, нет повода позубоскалить.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение lexins » 13 ноя 2013, 18:02

Lawyer.Sar писал(а):да потому, что люди, не хотят писать отчеты, видя как "псевдо знатоки, ... дутые "авторитеты" поливают созданные отчеты фразами : вы переплатили в 99 раз! вы небыли там-то! не ездили туда-то! привезли не тот ром! и т.п.

я лично знаю несколько русских, которые были на кубе, но отчеты здесь они писать не хотят из-за подобных сообщений псевдо знатоков.

А что значит псевдо знатоки и дутые авторитеты? Т.е. если человек был много раз на Кубе он не может дать определенный совет новичку чтобы он в дальнейшем не совершал ошибок? Есть объективные вещи товарищ и их стоит принимать как данность. Поливание грязью, согласен не красит никого, также как и критика какой ром пить, а какой не стоит.
Я так понял вы существование экспертов и знающих тему людей отрицаете изначально?
lexins
почетный путешественник

Сообщение lexins » 13 ноя 2013, 18:04

Lawyer.Sar писал(а):здесь отчет о поездке, соответственно обсуждается поездка и отчет, а не поведение людей и нравственность.

Отчета как такового здесь нет, а есть определенные советы и наблюдения человека съездившего на Кубу. Отчет у вас был. Про нравственность и поведение людей здесь кстати тоже есть поэтому обсуждать можно.
lexins
почетный путешественник

Сообщение Lawyer.Sar » 13 ноя 2013, 18:04

lexins писал(а) 13 ноя 2013, 18:02:существование экспертов и знающих тему людей отрицаете изначально?

читайте Библию:
... не сотвори себе кумира (читай авторитета, эксперта и т.п.)
все уже придумано до нас.

Будьте любезны не приравнивать модераторов к "дутым авторитетам". Модераторы на форуме выполняют административную функцию, в остальное время участвуют в обсуждениях как обычные юзеры. MATILDA
Lawyer.Sar
участник

Сообщение alexcrane » 13 ноя 2013, 18:06

Lawyer.Sar писал(а):я лично знаю несколько русских, которые были на кубе, но отчеты здесь они писать не хотят из-за подобных сообщений псевдо знатоков.

Согласен. Трудно не обращать внимания, но можно попробовать И главное - не тянуть резину и не вступать в полемику. Авторы сами плодят разброд и шатания.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение АндрейНиНо52 » 13 ноя 2013, 18:07

Lawyer.Sar писал(а):всю тему захламили постами о нравственности и культуре поведения

модераторы, почистите посты!

а я считаю что эти вопросы очень важны, даже важней чем эль ничо или калеты буэно...здесь обсуждается не экотуризм, а в первую очередь погружение в другую соц.среду, потому и споры актуальны
Последний раз редактировалось АндрейНиНо52 13 ноя 2013, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
АндрейНиНо52
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 4

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль