а180971 писал(а) 23 мар 2015, 00:43:Не сочтите за надуманный пафос, но это одна из основных причин моих поездок на Остров. Когда повёз туда первый раз дочь на её 18-ти летие, специально ничего предварительно ей в голову не загружал, было интересно её мнение. И был дико рад, когда на вопрос, что больше всего "вставило"(а её действительно "вставило", как и меня в своё время), из-за чего хотелось бы возвращаться, ответила "ЛЮДИ...".
Я опасаюсь, хотя... наверное знаю точно, что это уйдет со временем и скорее раньше, чем позже. Как у нас, впрочем. Смотрел я на молодых людей по всей Кубе и... не чета это предыдущим поколениям. "Казаться, а не быть" распространяется там с безумной скоростью. Беспринципность, тяга ко всему материальному... проявляется даже в мелочах во всем. Мне кажется, что подрастет это новое поколение и не будет той самой Кубы, начнутся наши 90-е... полный раздрай, преступность и т.д. Может я слишком негативлю, но я видел все предпосылки для этого. Подстриженные под Роналдо, ряженные во все американские и прочие лэйблы парни и девушки, оперирующие больше терминами "круто", а не "правильно" или "справедливо". Смотрят на западный мир как на пример подражания, иллюзия достатка и процветания за бугром, в частности речь о США. Нет ни малейшего понимания, что достаток США зиждется на грабеже всего мира и с 17 триллионов долгов любая страна была бы в достатке. Вот эта тяга к материальному благополучию по-легкому никого никогда до добра не доводила.
В принципе, остров самодостаточный во многом и если бы он пошел больше по китайскому вектору развития, это было бы лучше значительно. Всетаки сохранить свой колорит Кубе крайне важно.