Пусть меня закидают тапками, но я все же напишу. Очень понравился отчет, а вернее статья или замечательный рассказ. Хорошо написан, легко читается, и главное (ИМХО) в точку! Хотя мы с автором статьи принадлежим к разному кругу, и не смотря на то, что цели поездки тоже отличаются, во многом я его понимаю и соглашусь. Моя поездка на Кубу вышла чисто случайной, собиралась изначально в Европу, благо есть шенген на полгода, но когда увидела билеты за 15000 Мск-Гавана-Мск мои глаза округлились. Целью поездки была так сказать разведка нового места ))) ну и конечно изучение природы и культуры местного населения. Форум прочитать не успела, т.к. на подготовку был всего один день и тот рабочий. Забронировала гостиницу на 1 ночь, чтобы совсем в никуда не приехать, а в остальном решила по месту сориентироваться. Так вот.. по поводу настроя на позитив, мировоззрения и т.д., я считаю, что у автора его было предостаточно. Одно то, что он так спокойно относился к тому, что его (scriba простите) разводят, уже о многом говорит. Человек приехал на ОТДЫХ и соответственно хотел расслабиться. Кто-то тут радовался честно отвоеванному куку, так разве ж это отдых??? когда постоянно приходится быть на чеку чтобы не уехать без штанов… или у вас отдых в том и состоит чтобы постоянно соревноваться с местным населением в умении облапошить? Мой обман начался уже в аэропорту при обмене валюты. Девица три раза добавляла недостающую сумму видя мой недоуменный взгляд. Если так ведут себя служащие серьезной организации, то что я могу подумать о том, что творится на улицах городов и в провинциях! Конечно у меня вышло все не так плохо, как у автора, но неприятный оттенок все же остался. Нам повезло с гидом, отличная женщина кубинка: училась в Узбекистане, работала на Дальнем Востоке, превосходно знает русский язык (даже всякие идиомы и приколы), кроме того очень интересный собеседник. Если бы Вы попали к ней, я думаю, что впечатление от поездки у вас осталось бы другим.
Восток писал(а):И самое главное - Гавана, и тем более, Варадеро - это не совсем Куба
По поводу Варадеро… согласна, это не Куба, но Гавана???!!! Где ж тогда Куба по вашему? Проехали на машине Сьенфуэгос, Тринидад, Пинар дель Рио, Виньялес - картина та же.
Погода в этом году действительно была не очень, Исабэль (так звали гида) сказала, что такой зимы не было 40 лет. Кстати и у нас в России тоже эта зима выдалась как никогда, настоящая))) Мы были в начале марта, дул очень сильный ветер, в теплом пиджаке было холодно, и только последние три дня выдались теплыми. Но нас это особо не расстроило, а скорее даже наоборот (по жаре мотаться не очень), потому что пляж мы как раз оставили напоследок.