Отзыв был самый что ни на есть правдивейший. Я подтверждаю, что главная проблема Кубы для туристов - это как раз именно, что люди (из тех, с которыми тебе приходится взаимодействовать. Точнее, из тех, что не боятся с тобой взаимодействовать, а даже наоборот - на каждом шагу рвутся с тобой взаимодействовать и пытаются тебя развести и обмануть. Потому что, само собой, там есть и нормальные люди, но они, как правило, шарахаются от туристов - видимо, опасаясь КГБ. Ну, по крайней мере так было лет 12 назад, когда я там был единственный раз, ибо больше возвращаться туда не хочется от слова совсем) И, например, в 99% ресторанов Кубы главная задача одноразово тебя развести по максимуму, а не сделать так, чтобы тебе понравилось и ты бы захотел туда вернуться. В этом и разница со всеми остальными.
Я провел в путешествии по Латинской Америке больше 1,5 лет, посетил порядка 15 стран, в каждой стране проводил порядка месяца или более (в Мексике было так круто, что застрял там гораздо дольше, и везде хотелось провести побольше времени, чем получалось. Кроме Кубы. Там я пожалел через неделю, что взял довольно дорогой авиабилет с трехнедельным проживанием на Кубе, а не дешевый недельный (думал: "Как же, это же Остров Свободы, Куба либре, Че, закаты, мулатки, новый год в Гаване на Малеконе и все такой. В общем, ожиданий было выше крыши, а реальность оказалась грубой и низкой, как басовый ключ.) Я не жил в Варадеро от слова совсем (там ночевал, кажется, только одну ночь), несколько дней жил в Гаване, потом ездил на снятой машине неделю-полторы на восток - до условного там Камагуэя-Ольгина и Кайо-Коко с остановками во всех возможных там Тринидадах, Сьенфуэгосах и Санта-Кларах. Потом опять несколько дней в Гаване и поездка в Виньялес-Пинар дель Рио. Н и опять несколько дней в Гаване. Везде - одно и то же, просто отвратительно неприятное ощущение того, что тебя каждый встречный пытается налюбить - и такого не было нигде в тех пяти десятках стран, где я бывал. В Мексике, например, 99% людей (особенно за пределами Канкуна, в туристическом-то гетто, само собой, расклад немного иной) - наидушевнейшие люди, которые искренне хотят с тобой пообщаться, потусоваться, повеселиться и которым от тебя ничего не надо, кроме общения итп. Почти везде в Латинской Америке люди живут небогато, но нигде нет такой жести как на Кубе.
Как этого не замечают фанаты Кубы, "кубанутые" - я могу понять: они вырываются на две недели из своей холодной России/Канады, где еще и приходится работать, и на Кубе заливаются дешевым ромом каждый день, кайфуют от красивых закатов, бирюзового моря, белого песочка и, наверное, от дешевой "любви" за деньги. В таком случае, наверное, можно закрывать глаза на постоянное надувательство и просто сорить деньгами. Но если тебя просто таким вот кратковременным выходом из реальности не купишь, если ты и так много лет проводишь в этой самой тропической океанской - атлантической или тихоокеанской - сказке, то тогда ты обращаешь внимание на другие вещи. И прекрасно понимаешь, что атмосфера не только в потрясающей Мексике, но и в Панаме, Никарагуа, Колумбии, Перу итп в разы лучше, там ты чувствуешь себя комфортнее в разы, нормальным человеком. И при этом не обязан сорить деньгами, кстати, с щедростью командировочного кавказского гуляки. Просто веселишься и наслаждаешься той самой la vida es un carnaval y una fiesta constante, а не зажимаешься в ожидании подвоха.
В общем, в моем личном рейтинге полутора десятка стран Латинской Америки, которые я посетил, Куба идет на распоследнейшем месте, и там такая пропасть между последним и предпоследним местом, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Туда я действительно больше ни ногой, только если прям близкий к бесплатному вариант нарисуется и надо будет показать Кубу близкому человеку, который там еще не бывал. Но в целом, думаю, что почти всегда можно найти вариант получше.
И да, еще раз повторюсь - дело не только и не столько в ужасающей бедности кубинцев. Как раз те несколько хороших кубинцев, с кем довелось встретиться и общаться, были гораздо беднее тех, кто тебя на каждом шагу пытался налюбить и развести. И в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Сальвадоре, Гондурасе, Панаме, Перу, Колумбии итп люди тоже отнюдь не с золотой ложкой во рту, но нигде нет такого гнетущего впечатления как на Кубе