Больше не полечу. Я про Кубу.

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Больше не полечу. Я про Кубу.

Сообщение ethadvisor » 02 июл 2024, 15:05

partizan писал(а) 02 июл 2024, 14:56:По большому счёту, если по теме, один раз слетал и больше нечего там делать второй раз. В мире много других интересных, мест заслуживающих внимание.
У меня, например, не сложилось никакого негативного мнения о Кубе. Тем не менее второй раз ни при каких раскладах туда не полечу, даже если бесплатно предложат.
Впрочем, это моё личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.

Смотря сколько вы уже налетали, смотря как часто летаете на отдых. Со временем, если все гештальты много раз закрыты, летишь уже не только «на море», а за атмосферой, прежде всего. В этом плане в Гавану можно ездить и не раз, а в Варадеро не надо ездить вообще, в своем отчете подробнее пояснял. Тем более, из Гаваны можно дальше удобно полететь
ethadvisor
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение partizan » 02 июл 2024, 16:10

Отдых и путешествия вещи немного разные. Если говорить об отдыхе на море, то вообще это не моё, поэтому на отдых не летаю. У меня как раз отдых получается дома после путешествий. На счёт атмосферы ничего не могу сказать, это уже на любителя, но в текущей ситуации в отдельных случаях можно Гавану рассмотреть в качестве транзита. Например в Доминикану.
А вообще по факту 99 процентов наших соотечественников летают в Варадеро и оттуда может быть на один день в Гавану экскурсии возьмут.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение tray_d » 03 июл 2024, 12:03

Dima Che, песо в любом обмене. Если Варадеро, то самый выгодный курс у менялы на центральном рынке Calle 15. Там любой продавец знает, где он сидит.
ethadvisor писал(а) 02 июл 2024, 11:50:Но проблема не в Кубе как бы, а в вас.

Провокационно. Ожидания по питанию и алкоголю были кратно НИЖЕ. По этому я писал, что попали в более менее отель, мясо было всегда очень съедобное, если без гарнира) но с голоду не умрешь. Наливают очень жирно, Пол стакана Рома, пол стакана колы)
Опыт самостоятельных путешествий имеется. И если я знаю, что мне нужно и я куда-то еду, и меня пытаются налюбить на каждой остановке, ко мне подходят все и просят 5 долларов, просто КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ПРОХОЖИЙ в старой Гаване, это уж точно не моя проблема.
В стране переоценено абсолютно всё. Кроме мохито и Куба-либре. Опять же если тебя в этот бар не «фрэнд» привел)
Да зарабатываем мы больше них, но это не значит, что я готов оставить в первой же кафешке всё, что привез с собой. А они этого и ждут.
Были мы и в нормальных местах, где ели лангустина за 3-4$. Но в среднем по больнице было много негатива. Были и в нетуристических местах, где никто не подходил и не навязывался.
В плане, что страна бедная - часть аборигенов сидят под пальмой и ждут когда кокос упадет, в этом плане от Доминиканы они не отличаются)
Видимо думают мы так же под березой сидим и ждем когда Хабаровск упадет)
А люди, которые там работают - не бедствуют) таксисты, продавцы, банковские клерки.
Так и выходит, что Куба к самостоятельному туризму не готова. Развиваться они не хотят. Делать что-то лучше, что бы получить больше чаевых например, сделать так, что бы люди возвращались к ним как минимум, это элементарно.
Из своего списка стран я готов вернуться куда угодно. Но на кубу, только если это будет очень дешево)
tray_d
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение ethadvisor » 03 июл 2024, 12:48

tray_d писал(а) 03 июл 2024, 12:03:Провокационно

Я не хотел как-то обидеть что ли) Я о критериях оценки. Если пляж, сервисы и инфраструктура отеля, питание и тд, то это не Куба и не Варадеро. Обычная ошибка наших туристов (даже судя по Ютубу). Если Карибы, то это тоже не Куба. Придет к ним капитализм когда-нибудь, тогда со временем, да, но не в ближайшие годы.

Туда или совсем не надо приезжать, или с учетом всех факторов (есть в моем отчете, не буду повторяться), надо только формат Старая Гавана — и пляж типа Санты-Мария. Без детей. Мужская кампания или с девушкой. Погулять, насладиться архитектурой и особой атмосферой. А потом может еще оттуда и в Колумбию залететь. Как-то так
ethadvisor
участник

Сообщение tray_d » 03 июл 2024, 13:32

ethadvisor, вы так и не поняли вывода)
Основная проблема - люди. Не инфраструктура, не удобство. Как сказал один местный - на кубе прекрасно все, чего не коснулась рука кубинца - прямая цитата.
По поводу Карибов - пляжи, океан и закаты топ. Остальные направления не доступны за этот ценник.
Так что если цель - карибы, это уже Куба. Ну или очень много денег.
tray_d
участник

Сообщение Ivann » 03 июл 2024, 14:07

tray_d писал(а) 03 июл 2024, 13:32:Основная проблема - люди.

Вам вроде уже 28 лет а знания о Кубе и рассуждения как у 7 летнего ребенка да еще и зомбированного
Ivann
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ethadvisor » 03 июл 2024, 14:15

tray_d писал(а) 03 июл 2024, 13:32:ethadvisor, вы так и не поняли вывода)
Основная проблема - люди. Не инфраструктура, не удобство. Как сказал один местный - на кубе прекрасно все, чего не коснулась рука кубинца - прямая цитата.
По поводу Карибов - пляжи, океан и закаты топ. Остальные направления не доступны за этот ценник.
Так что если цель - карибы, это уже Куба. Ну или очень много денег.

Разве Тайланд дороже? Или Шри-Ланка? И там тоже местные ведут себя «неидеально», и всегда хотят срубить денег с туриста. А уж как мощно это делают в Турции, или в Италии и тд. Везде своя специфика, в этом и прелесть отдыха в разных местах, только надо фокусироваться на хорошем.

На той же Кубе игнорируйте попрошаек и менял, также как на Пхукете — местных зазывал на шоу или на массажи. С опытом вы учитесь на плохое не обращать внимания, а кайфовать от хороших сторон
ethadvisor
участник

Сообщение tray_d » 03 июл 2024, 14:52

ethadvisor писал(а) 03 июл 2024, 14:15:Разве Тайланд дороже? Или Шри-Ланка? И там тоже местные ведут себя «неидеально», и всегда хотят срубить денег с туриста

Вот именно что не дороже! Но че-то не пытались взять ни за что. И да, я готов принять Азию с её не идеальностью, грязью, шумом, своеобразным укладом жизни. Но они хоть понимают, что ты человек, а не белый мешок с деньгами.
Готов принять дорогую Америку, что Северную, что Южную.
Про турцию говорить не буду, она в 3 раза дешевле Кубы, да и на самое популярное направление для РФ стоит ожидать, что будут иметь как влезет.
Во всех остальных местах позитивные моменты перекрывали негативные. На кубе нет.
Вы мне пытаетесь навязать своё впечатление, и переубедить, что Куба это круто) а я всего лишь отзыв оставил, и никому не навязываю.
Да, было круто 5 лет назад. Но сегодня это другая страна.
По этому в следующий раз на Кубу - только если дешево или качественно.
tray_d
участник

Сообщение tray_d » 03 июл 2024, 14:53

Ivann писал(а):Маленький мальчик сюда пришел не учиться, а поплакаться в жилетку))

Слишком дешевая деструкция, что бы отвечать на нее)
tray_d
участник

Сообщение ethadvisor » 03 июл 2024, 15:01

tray_d писал(а) 03 июл 2024, 14:52:буду, она в 3 раза дешевле

Чем Куба? Да ладно) давно вы там не были.

И «Куба круто» я не говорил, я лишь призывал к адекватности в суждениях)
ethadvisor
участник

Сообщение Ivann » 03 июл 2024, 15:04

tray_d писал(а) 03 июл 2024, 14:52:я всего лишь отзыв оставил, и никому не навязываю.

Вы не просто оставили отзыв, а лживый отзыв. Вы узнали сначала сколько получают продавцы или банковские клерки прежде чем нагло врать что они не бедствуют?
Ivann
почетный путешественник

Сообщение tray_d » 03 июл 2024, 15:43

ethadvisor, билеты в 3 раза дешевле. Пакеты в 3 раза дешевле. Буквально дешевле добраться. Ну и в 3 раза ближе. Я об этом говорил
tray_d
участник

Сообщение ethadvisor » 03 июл 2024, 16:01

tray_d писал(а) 03 июл 2024, 15:43:ethadvisor, билеты в 3 раза дешевле. Пакеты в 3 раза дешевле. Буквально дешевле добраться. Ну и в 3 раза ближе. Я об этом говорил

До Пхукета 9 часов, до Гаваны 11. Да и остальное тоже требует проверки) уверен я, что Шри-ланка и Паттайя еще дешевле
ethadvisor
участник

Сообщение tray_d » 03 июл 2024, 16:16

ethadvisor, господи. Вы мне ответили про Турцию. И я вам про Турцию. Давай Пхукет до кучи)
Из Варадеро 14 часов летели. Никак не 11.
Тем не менее в Азию билеты будут опять же дешевле. Ну выцепить везде можно, ладно.
tray_d
участник

Сообщение kamehameha » 03 июл 2024, 16:18

Ivann писал(а) 03 июл 2024, 15:04:Вы не просто оставили отзыв, а лживый отзыв.

Отзыв был самый что ни на есть правдивейший. Я подтверждаю, что главная проблема Кубы для туристов - это как раз именно, что люди (из тех, с которыми тебе приходится взаимодействовать. Точнее, из тех, что не боятся с тобой взаимодействовать, а даже наоборот - на каждом шагу рвутся с тобой взаимодействовать и пытаются тебя развести и обмануть. Потому что, само собой, там есть и нормальные люди, но они, как правило, шарахаются от туристов - видимо, опасаясь КГБ. Ну, по крайней мере так было лет 12 назад, когда я там был единственный раз, ибо больше возвращаться туда не хочется от слова совсем) И, например, в 99% ресторанов Кубы главная задача одноразово тебя развести по максимуму, а не сделать так, чтобы тебе понравилось и ты бы захотел туда вернуться. В этом и разница со всеми остальными.

Я провел в путешествии по Латинской Америке больше 1,5 лет, посетил порядка 15 стран, в каждой стране проводил порядка месяца или более (в Мексике было так круто, что застрял там гораздо дольше, и везде хотелось провести побольше времени, чем получалось. Кроме Кубы. Там я пожалел через неделю, что взял довольно дорогой авиабилет с трехнедельным проживанием на Кубе, а не дешевый недельный (думал: "Как же, это же Остров Свободы, Куба либре, Че, закаты, мулатки, новый год в Гаване на Малеконе и все такой. В общем, ожиданий было выше крыши, а реальность оказалась грубой и низкой, как басовый ключ.) Я не жил в Варадеро от слова совсем (там ночевал, кажется, только одну ночь), несколько дней жил в Гаване, потом ездил на снятой машине неделю-полторы на восток - до условного там Камагуэя-Ольгина и Кайо-Коко с остановками во всех возможных там Тринидадах, Сьенфуэгосах и Санта-Кларах. Потом опять несколько дней в Гаване и поездка в Виньялес-Пинар дель Рио. Н и опять несколько дней в Гаване. Везде - одно и то же, просто отвратительно неприятное ощущение того, что тебя каждый встречный пытается налюбить - и такого не было нигде в тех пяти десятках стран, где я бывал. В Мексике, например, 99% людей (особенно за пределами Канкуна, в туристическом-то гетто, само собой, расклад немного иной) - наидушевнейшие люди, которые искренне хотят с тобой пообщаться, потусоваться, повеселиться и которым от тебя ничего не надо, кроме общения итп. Почти везде в Латинской Америке люди живут небогато, но нигде нет такой жести как на Кубе.

Как этого не замечают фанаты Кубы, "кубанутые" - я могу понять: они вырываются на две недели из своей холодной России/Канады, где еще и приходится работать, и на Кубе заливаются дешевым ромом каждый день, кайфуют от красивых закатов, бирюзового моря, белого песочка и, наверное, от дешевой "любви" за деньги. В таком случае, наверное, можно закрывать глаза на постоянное надувательство и просто сорить деньгами. Но если тебя просто таким вот кратковременным выходом из реальности не купишь, если ты и так много лет проводишь в этой самой тропической океанской - атлантической или тихоокеанской - сказке, то тогда ты обращаешь внимание на другие вещи. И прекрасно понимаешь, что атмосфера не только в потрясающей Мексике, но и в Панаме, Никарагуа, Колумбии, Перу итп в разы лучше, там ты чувствуешь себя комфортнее в разы, нормальным человеком. И при этом не обязан сорить деньгами, кстати, с щедростью командировочного кавказского гуляки. Просто веселишься и наслаждаешься той самой la vida es un carnaval y una fiesta constante, а не зажимаешься в ожидании подвоха.

В общем, в моем личном рейтинге полутора десятка стран Латинской Америки, которые я посетил, Куба идет на распоследнейшем месте, и там такая пропасть между последним и предпоследним местом, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Туда я действительно больше ни ногой, только если прям близкий к бесплатному вариант нарисуется и надо будет показать Кубу близкому человеку, который там еще не бывал. Но в целом, думаю, что почти всегда можно найти вариант получше.

И да, еще раз повторюсь - дело не только и не столько в ужасающей бедности кубинцев. Как раз те несколько хороших кубинцев, с кем довелось встретиться и общаться, были гораздо беднее тех, кто тебя на каждом шагу пытался налюбить и развести. И в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Сальвадоре, Гондурасе, Панаме, Перу, Колумбии итп люди тоже отнюдь не с золотой ложкой во рту, но нигде нет такого гнетущего впечатления как на Кубе
kamehameha
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 47

Сообщение tray_d » 03 июл 2024, 17:01

kamehameha писал(а) 03 июл 2024, 16:18:В Мексике, например, 99% людей (особенно за пределами Канкуна, в туристическом-то гетто, само собой, расклад немного иной) - наидушевнейшие люди, которые искренне хотят с тобой пообщаться, потусоваться, повеселиться и которым от тебя ничего не надо, кроме общения итп

Нам в глуши Мексики бабуля сделала большую порцию такосов за 20 песо, пока готовила обед для своих внуков) при чем нашла нам тарелку пенопластовую, что бы мы с собой взяли, и 20 песо аккуратно спросила, как будто и не знала сколько спрашивать)
А ужин в Рио Лагартосе, в местном кафе с видом на реку, где парень кухню только для нас троих открыл - один из самых запоминающихся в жизни) порция Шримп супа стоила 100 песо. Меньше 400 РФ на тот момент. Количество огромных креветок в этой тарелке-кастрюле было такое, что я клянусь, я ложку вертикально вставил)))
И всё это при условии, что приехали белые люди на белом свежем джипе.
kamehameha писал(а) 03 июл 2024, 16:18:, а не сделать так, чтобы тебе понравилось и ты бы захотел туда вернуться.

Вот мне показалось, что они элементарно этого не понимают.
И я понимаю, если мохито стоит 600 песо (то есть дороже среднего), но вкусный - тогда ок. Но когда они пытаются содрать 2000 песо (сказали сначала 200, а потом начали топить на том, что я их не так понял), и при этом меню в баре нет, и думают ты радостный отдашь. Конечно я уйду со скандалом, кину 500, и больше не вернусь.
Или повышай уровень сервиса или разводи на адекватный ценник, что бы человек не понял - как в принципе много где делают.
kamehameha писал(а) 03 июл 2024, 16:18:просто сорить деньгами

Ну я вот к этому не готов. Я просто понимаю, что оно того не стоит. И почему то в Азии я тратил достаточно. Ибо цены низкие, везде примерно одинаковые и за каждый потраченный доллар ты что-то получаешь. Зачастую впечатлительное.
К слову у меня друг через полгода после меня летал на Кубу, оставил там больше 1,5к долларов за 2 недели, сам не считал в общем. И ему все понравилось) и я не осуждаю такой подход. Каждый как хочет.
Хотя об основных моментах я его предупредил.
tray_d
участник

Сообщение tray_d » 03 июл 2024, 17:08

kamehameha писал(а) 03 июл 2024, 16:18:Но если тебя просто таким вот кратковременным выходом из реальности не купишь

Меня эти поборы от френдов из сказки и вырывали)))
И стоимость всего, что интересовало.
tray_d
участник

Сообщение ethadvisor » 03 июл 2024, 18:31

kamehameha писал(а) 03 июл 2024, 16:18:моем личном рейтинге полутора десятка стран Латинской Америки

И вы тоже правы, это как вы идете в Бодегиту за мохито, а он там отвратный) или кидалы на Прадо вас обманывают при обмене валюты.
Зато в Колумбии куда выше шанс быть ограбленным)

Везде свои нюансы, в Гаване я б предложил отталкиваться от осознания того, что люди 70 лет под санкциями, и таких стран очень мало, и через эту призму созерцать атмосферу) ну и все хорошо в меру
ethadvisor
участник

Сообщение Ivann » 03 июл 2024, 22:29

kamehameha писал(а) 03 июл 2024, 16:18:Отзыв был самый что ни на есть правдивейший.

Вы вообще то читать умеете или только пишите? Вот что я написал:
Ivann писал(а) 03 июл 2024, 15:04:Вы узнали сначала сколько получают продавцы или банковские клерки прежде чем нагло врать что они не бедствуют?

И вот как нагло врет tray_d:
tray_d писал(а) 03 июл 2024, 12:03:А люди, которые там работают - не бедствуют) таксисты, продавцы, банковские клерки.

Привожу статистику для невежд для тех, кто едет на Кубу и не зуб ногой не понимает как живут кубинцы.
Средняя месячная зарплата в Латинской Америке по странам
Уругвай $1,122
Mexico $725
Argentina $425
Бразилия $423
Dominican republic $404
Гаити $175
КУБА $18 !!!

Более того tray_d далее отпускает расистские высказывания типа:
tray_d писал(а) 03 июл 2024, 12:03:часть аборигенов сидят под пальмой и ждут когда кокос упадет

Это как понимать?! Меленький мальчик хочет чтобы кубинец за пол доллара в день угождал его любым желанием?!
Я бы на их месте ему на голову это мохито вылил, когда он скандал поднял и они правильно бы сделали
Не хрен ездить по странам о которых нихрена не знаешь, а потом в отчетах срать на людей кто там живет.

ethadvisor писал(а) 03 июл 2024, 18:31:я б предложил отталкиваться от осознания того, что люди 70 лет под санкциями, и таких стран очень мало, и через эту призму созерцать атмосферу

Вот это взрослый подход, а не нытье маленького мальчика в жилетку, хотя санкции — это еще та сказка для бедных.
Ivann
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 03 июл 2024, 22:38

Не знаю, я был в феврале 2024-го года. Да, там есть нюансы. Но вот опять тянет туда, несмотря на то, что был уже 4 раза на Кубе и говорил себе, что хватит...
В 4-ую поездку увидел с другой стороны квартал Centro Habana, и насколько там лучше и спокойнее, чем во Вьехе.
Надо таки разобраться с фотографиями с камеры и родить мини-отчёт по поездкам 2022 и 2024 года.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 03 июл 2024, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 253 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль