На машине по Кубе или кубинский ром и мордовская конина.

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Nady » 06 авг 2010, 14:37

Итак, Куба. Санкт-Петербург-Москва-Париж-Гавана-Синфуэгос-Тринидад-Анкон-Морон- Cayo Coco и Cayo Guillermo-...

22 февраля-8 марта 2010 года.
Бюджет порядка 2 000 евро.
В приоритетах поездки было море-океан, даже больше подводная его часть, знакомство со страной Че и ее духом, да и просто весело отдохнуть и отвлечься.
Итак, Гавана. Аэропорт, около часа в очереди на паспортном контроле и мы едем на такси в касу на улице Анимас. Заселившись в комнаты, приняв традиционно холодный, как потом выяснилось, для Кубы душ, переодевшись, мы отправились ужинать. Я ни разу не гурман и не эстет, но тут есть очевидный повод повеселиться. Салат овощной чего стоит – овощная нарезка, странно почему не перемешать в классический салат и не добавить специй? Овощной суп, в котором плавала морковка, как будто только с грядки с хвостиком, хорошо без батвы)
Пожалуй, первое утро на Кубе, можно считать боевым крещением, ибо потом ром стал еще одним нашим попутчиком, а с ним верная подруга – конская мордовская колбаса!!!
Пока кто мылся-прихорашивался-брился, успели прогуляться по близлежащим от нашей касы улицам. Беззаботно знакомились, фотографировали прохожих, потом не торопясь завтракали и строили планы на день и на поездку вцелом, обсуждали вопросы аренды машины и маршрут. Решили, что разделимся, одни поедут в аэропорт за пропавшим багажом, а вторые погуляем пока в это время по Гаване самостоятельно, компенсировав то время, что уже потратили наши попутчики в наше отсутствие, а потом встретимся в Старой Гаване на Plaza Vieja. Вечером решили готовить лобстера в Касе, для чего сходили на местный рынок, где за нетуристические копеечки отоварились на местные овощи - грустные, не соотвественно количеству солнца на острове Свободы.
На машине по Кубе или кубинский ром и мордовская конина.[
Занесли продукты в касу и двинулись в сторону набережной, чтобы поймать ребятам такси в аэропорт. Сперва я думала, что Малекон, это как имя нарицательное, название набережной))
Есть на Кубе такая профессия – созерцать, ей занимается немалый процент населения. Просто сидят на балконе, ступеньках, асфальте, и таращат зенки свои на прохожих, покуривая или попивая. А еще весьма распространено среди мужчин – камасутра с машиной - на ней, в ней, под ней, сбоку от нее. А климат здесь позволяет машинам жить долго!
Гуляли порядка 4-5 часов, побывали почти на всех площадях, ярко, интересно, жарко!
На машине по Кубе или кубинский ром и мордовская конина.[
Затем встретились на площади с нашими друзьями и двинулись на ярмарку за сувенирами. По дороге заглядывая во всякие интересные места. Наверх не пустили, опасно, а мне очень хотелось забраться на крышу и оттуда посмотреть на Гавану.
Пришли на ярмарку, затарились магнитами и присели в кафешке попить пива и заодно обсудить куда лучше ехать и что посмотреть, назавтра у нас намечено оформление машины в рентакаре.
Вечер получился прекрасный. Душевно сидели на малеконе, где по соседству кто рыбачил лежа и не только, кто просто отдыхал, кто пытался к нам пристроиться выпить, кто что-то продать, кто подходил спеть . Именно в этот вечер мы впервые услышали эту песню, Команданте Че Гевара, ставшую абсолютным хитом в нашем Карибском нон-стопе.
Расположились недалеко от Американского посольства. В этот день нам повезло лицезреть кубинские флаги по ветру. Лично я слышала легенду, что флаги установлены там, дабы закрыть что-то не слишком приятное написанное в адрес Кубинского политического режима.
Океан, тепло, ром, маракасы, гитара и уже становится ясно, что Куба получается. И Гавана потихонечку пробралась в укромный уголок моего сердца. Я не могу отчего-то перестать думать о ней с нежностью, как о Питере, например. Безусловно, это океан, и его запах, поскольку море для меня - это святое... размытые солью дома на набережной, и волны, и брызги, как на той картинке, которая стала поводом моего отпуска на Кубе. Кто-то, смотрев мои фото уже дома сказал: « Нуууу.. и за этой обшарпанность ты поперлась за тридевять земель?» Нет, не за ней, за настроением, а оно там есть. Атмосфера, которая исходит от всего в комплекте: машины, дома, люди, собаки, иссыхающие от жары или спящие на окнах как кошки.
А когда начало темнеть, мы в полной комплектации на нашем топливе из сахарного тростника отправились смотреть на ночную Гавану с высоты не помню какого этажа не помню какой гостиницы. Помню, что ехали на лифте, и я долго пыталась снять без штатива рябят и вид, вид получился красивый, ребята не очень)
А потом мучили лобстера. Я мужественно чистила чеснок. Дай Бог здоровья и терпения кубинским домохозяйкам. Такого мелкого и зубастого чеснока я больше нигде не встречала. Лобстер был двух видов, в чесночном, мать его, соусе, и в томате. Ну лобстер, как лобстер : ни рыба, ни мясо.
Вот так прошел мой первый день на Кубе. У ребят было продолжение. Подробностей не знаю, знаю только, что у них в словарном запасе появилось новое испанское слово марикон, а у меня появился повод стебаться над ними всю оставшуюся поездку))
Итак, утро следующего дня, всегда несущее новые и новые великие дела и впечатления. И вот мы уже направляемся в гостиницу, где расположился офис проката автомобилей. Прослушали 10-минутную очень грамотную речь на английском очень интеллигентного мужчины из рентакара про все возможные возможности и требования относительно договора, который мы подписываем. И под рукопожатия очаровательного кубинского hombre мы двинусь в касу на нашей новой серебристой подружке собирать вещи, чтобы двигать по намеченному плану.
По классике жанра, как только мы стали покидать город в сторону заявленного в планах Playa Larga y Playa Giron небо нахмурилось и полил дождь, который потом шел с переменными переключениями на промозглый ветер и всю ночь. Курс держали на Синфуэгос, по дороге собирались заехать на крокодиловую ферму. Ферму решили не посещать по каким-то причинам. Подвезли местную жительницу, и поговорить с ней даже не получилось, мы полные профаны в испанском, она ни слова по-английски. Но все сделали маленькое доброе дело, женщина в этот день возможно раньше попала домой.
К пляжу мы приехали, только так и не поняли к какому, было весьма уныло и купаться в такую холодину желания ни у кого не возникло. «Кокосы!» - завопил какой-то дикий русский из нашей команды, увидев бесхозные на полянообочине плоды. На помощь к нам пришел волшебный кубинский селянин, припарковавший в кустах лошадку, взявший откуда-то длииинную палку, ловким движением рук сбивший нам плоды с пальмы. И как настоящий индеец, он возит с собой мачете. Мужик. Но с рентакара мне пассажир больше понравился.
Тем временем начало темнеть, а мы захотели есть, а кто-то и выпить. Видим какую-то кафешку, она приютила нас на несколько часов. В ней то и произошло первое злощастное свидание конской колбасы с ромом. Этот запах в последствии повергал меня в дикий ужас. А я, тем временем, поняв, что запивать ром водой не могу пришла к бармену с просьбой об апельсинчике, на что он принес их целый поднос, мы их доедали потом несколько дней.
Из кафе выбрались в весьма алкогольно-активном состоянии. Впереди наши водители со своей кониной, а сзади мы со своими апельсинами. Апельсины падали на пол и хрустели на зубах, было смешно и пьяно. Шел жуткий ливень, и я высовывалась периодически в окошко освежиться. На въезде в город мы должны были встретить русскоговорящего кубинца Максима. И как-то он появился в определенный момент в машине, и подсказал нам путь к приличной касе. Я все время пыталась говорить с ним на английском, а мне все время пытались говорить, что он понимает по-русски... Спалось хорошо. В чем и прелесть рома. От него на утро не болит голова...натурпродукт))
Утром я проснулась раньше всех, осмотрелась, посидела во дворе касы, покачалась на кресло-качалке, посмотрела на собачку местную, и решила найти аптеку, после вчерашнего дождя горло дало о себе знать. Пошла куда глаза глядят, захватив в собой немножко куков, фотик и разговорник. Погода наладилась и дышалось очень свежо после ночного ливня. И безумно захотелось к воде. Мне на встречу шла приятная женщина и я остановила ее вопросом идиота-полиглота: «Where is the mar?» Она улыбнулась и, подыграв мне, ответила: «Mar is everywhere!» и указала направление к ближайшему спуску к воде. Оказывается, город Синфуэгос находится на мысе, море со всех сторон, живут же люди. Посидела на бережку, где-то тааааам, плавают лодочки, птицы летают над водой, благодать! Спросила на смеси языков местного мальчика про аптеку, он показала пальцем куда-то неопределенно, и я решила не блуждать, а направиться в касу обратно, потому что ребята уже должны были проснуться .
А кто-то сушил свои модные трусы в кубинских пальмовых зарослях.
Поехали осматривать город . Вторая фото никому Матиза не напоминает?
Приехали в какой-то дворец какого-то богатого человека. Сразу прошу прощения, но у меня очень плохо с запоминанием названий. По периметру высажены королевские пальмы. Можно за маленькую денюжку пройти внутрь, там сидит за пианино громкоголосая женщина и она комично что-то исполняет, причмокивая. Можно по винтовой лесенке подняться наверх на террасу, там угощают включенным в стоимость мохито. Пока ребята прогуливались по территории, я попросила Максима сходить со мной в аптеку приобрести что-нибудь от горла, ибо оно люто болело. В аптеке ничего нет, вообще ничего от горла. Максим с грустью произнес: «Позор…».
Затем в центр. Светлый город, нешумный, чистенький. В церкви порадовали кресло-качалки. К Богу надо тоже обращаться неспешно.
Зашли в бар. У стены множество музыкальных инструментов, здесь ближе к вечеру выступает группа. Постучали на чем могли, кто умел на гитаре побрынчал. И пришел очень милый улыбчивый участник группы, Саша ему нашу какую-нить песенку, он ему свою. А затем и все остальные подтянулись и народ как-то так раз-раз стал в кафе набежал. Команданте пели и много других испанских песен. Я даже диск купила, который постоянно слушали потом в машине, очень душевно потому что исполняли.
Затем по плану сигарный магазин и ужин в рыбной деревне. По дороге о Че кричащие витрины. Я долго выбирала себе футболку. В итоге купила белую со звездой и сплошным текстом надписями cubacubacubacuba а на тренировку когда в ней пришла, ребята спросили а чего это у тебя футболка бакубакубаку?
По дороге заехали на местное кладбище ради интереса. А потом в рыбную деревеньку. В красной кепке Максим. Приятный такой мужичок. По дороге остановились посмотреть на заброшенные дома на другом берегу. Построили их под так и не запущенный толи гидро толи атомно объект.
Приехали, выбрали, что будем кушать, а я пошла обследовать водичку. Водичка холодная, купание опять откладывается. Когда вернулась на берег, Саша уже успел достать с пальмы кокос, и вышедшая к нам хозяйка дома произнесла с грустью: «И когда успел только». Была рыбка, супчик и свежевыжатый сок из какого-то заморского фрукта. Очень вкусно.
Вернулись в Синфуэгос и решили, что не будем ночевать еще одну ночь в касе. И тут возникла проблемка с хозяевами, потому что они решили, что мы должны заплатить как за 2 дня, хотя пробыли в касе мы меньше суток. Они говорят нет, мол мы все убрали, а вы после дневных прогулок пришли и на кровати повалялись и полотенца использовали. Короче поскольку никто о времени чекаута изначально не сказал ночью, когда мы заселились, никто лишних денег не получил. Я в это же время просила у хозяйки что-нибудь от горла, она дала мне какую-то ярко малиновую пилюлю, я решила не пить в свете последних разбирательств и того, как я ей объясняла, что у меня болит горло...
Решили двигаться в Тринидад. Уже окончательно стемнело и вот такие красивые виды открывались по дороге. Хорошо на машине, вышел, когда захотел, посмотрел, подышал, сфотографировал.
Приехали в город уже ночью. Неспешно ехали по брущатым дорожкам этого городка в поисках всем известного значка-глазика, как я его вижу, на доме – здесь Фидель разрешает остановиться. Кто-то мне сказал, что хозяева дома, сдающие свои комнаты по такой схеме, платят обязательный взнос в месяц порядка 300 куков. Касы, в которых мы останавливались, стоили в среднем 25-30 куков, и в эту стоимость часто входил завтрак, а если не входил, то стоил от 4 до 6 куков, на сколько я могу припомнить. И вот мы увидели заветный значок. Я пошла на разведку. Звоню в дверь, загорается цвет, в окно выглядывает сонная пожилая женщина. Буэнос ночес, она тараторит по-испански что-то, из чего я понимаю, что у них все занято, но это не проблема, она берет засаленную тетрадку и начинает звонить в другие касы. Я пока осматриваюсь. Видно в доме дети, кругом куча мягких игрушек, кукол. Старый-старый телевизор, на нем черно-белое фото невесты и жениха в серебристой рамке, на стене множество картин с пейзажами. Хозяйка предпринимает в это время не одну попытку найти нам место для сна. И вот вопрос решен. Говорит, ждите чику у двери ее касы. Спрашиваю о цене, 25 с завтраком, отлично. Я почему-то подумала что придет какая-то девушка, а приехал на велосипеде загорелый мучачо. Мы затащили вещи вверх по узенькой винтовой лестнице на второй этаж нашего нового места для ночлега. Горячей воды конечно же нет. Жутко холодно, я одела по-моему все что у меня было из теплых вещей и пошла к мальчишкам в комнату, там был ром и конечно же она… конская колбаса, гордость мордовского народа. Проболтали полночи, а утром я проснулась от орущих петухов, а потом еще и мужик какой-то громко-громко начал выкрикивать что-то на улице. (Помнится в Бразилии я тоже просыпалась от крика мужчины рано утром в Сантосе, как мне потом объяснили, так продают газ, торговец ходит по району и кричит, кому газ, налетай). Вся ночь прошла в каком-то бреду, потому что все было не согреться. Поплескавшись в быстро кончившейся чуть теплой водице, я вышла на балкончик, светило ласковое солнышко, никто никуда не спешит, красота. Маленький городок с узкими улочками, низкими домами в колониальном стиле, а зачастую похожими и на сараи. За завтраком я выучила наконец все числительные до десяти. Почему-то особо сложно далась цифра семь. Но уплетая стандартные на завтрак яйца, я провела ассоциацию «съето». На кухне готовила хозяйка дома, жена нашего вчерашнего чико-девушки. «Какая красивая женщина» - сетовал Саша, «Но блин!!! какие же у нее некрасивые трусы, они все портят»... Женщина и правда была симпатичная, в полупрозрачном телесном сарафане и голубых бабушкиных труселях. Когда мы стали спускать вещи и рассчитываться с нас потребовали не 25 оговоренных, а 30 куков. «Ничего не знаю»- говорил хозяин, «у меня все платят 30». Зато мы знаем, мы соглашались на 25.
Когда мы покидали этот городок, дорога проходила сквозь участки, густозасаженный банановыми пальмами. Саша увидел гроздь зеленых бананов и ему приспичило. Пошел договариваться с местным, и через несколько минут у нас в багажнике огромная ветка зеленых жестких и абсолютно несъедобных бананов, видимо чтобы не было скучно кокосу из рыбной деревни...
Заехали на заправку, пока ребята были в магазине, я общалась с местными на предмет неплохих пляжей. Кое-как нам указали направление, и, договорившись поменять Катюху на кубинскую чику, но решив отложить этот бартер, мы двинулись наконец купаться!
По дороге, когда я в окно замаячил заветный бирюзовый цвет моря, буквально выплакав остановку, я убежала по колючкам фотографировать. Купаться там не очень хотелось, пляж не песочный, поросший весь, и кораллы умершие на поверхности, но все равно красиво. Пять минут я побродила по пляжу, а ребята подождали меня в машине.
Зато потом мы доехали до полноценных карибских красот… Не вполне хорошие кубинские парни пытались снять с нас сколько-то куков за стоянку. Наш водитель очень нервничал по поводу того, что они наглеют тут все вообще! Так машинка осталась не под пальмами на стоянке, а за бесплатно на несколько метров дальше. Заняли свободные лежаки, а когда подошел некто за мздой, собрали вещички и пошли в пляжную кафешку. В тот момент трудно было представить, что может что-то лучше по пейзажу. Как оказалось потом, может! Итак, Playa Ancon. Созерцать. И как у Толстого в «Война и мир»: «И бесконечное небо открылось ему…»
Заказали рыбку в кафе, покурили сигары, выпили мохито.
Вон она я, на берегу Карибского моря с сигарой и мохито и сейчас я пойду плавать с маской…а могла бы в этот день сидеть на работе и втыкать в компьютер. Мир не совершенен. Но мы работаем над этим.
На берегу есть небольшой сарайчик, где выдают маски и ласты, у меня все свое. И мы с мужской составляющей нашей бравой компании отправляемся на плавсредстве под парусом снорклить. До этого я мучила на предмет подводных красот мокрых европейцев, они сказали что это просто мама дорогая. Значит они не видели ничего... Честно, там вообще не на что было взглянуть. Ни кораллов, ни рыб. И вода не самая теплая, да еще и мутноватая от сильного течения. Водоросли на воде. Кубинцы говорили, что эта зима очень холодная. Короче поплавали.
Затем, минуя платную стоянку, направились к машине. Мы покидаем Анкон и движемся в Тринидад, осматривать город.
Пвысоко в башенку. Закат начал окрашивать небо. Красиво! На одном из узких перелетов лестницы стоял стул, преграждающий дорогу выше, как потом оказалась обваливается все, но мы не удержались, очень хотелось забраться повыше. За нами поперлась вся братия престарелых туристов-европейцев… И мне стало несколько некомфортно с толпой на лестнице, которую закрыли, потому что она осыпается.
Еще одну ночь проводить в Тринидаде мы не хотели и поехали на ночь глядя на север, в Морон. Морон был, но можно считать, что его и не было. Потому что приехали мы туда ночью, искали касу с двумя комнатами, да и так, чтобы не дороже среднего. Нашли касы на противоположных сторонах дороги. Мальчики налево, девочки направо. Наши мужчины в ту ночь жгли. Из того, что они могли вспомнить, в машину нагрузили каких-то пассажиров и катали их по городу, катали со свистом, так что те можно сказать прошли испытания к запуску в космос. Катали так, что на асфальте остались следы от шин, а их загребли в полицию. Космонавты сперли из машины очки Катарины А в нашей касе все было мирно. Хозяин был даже чересчур любезен. Когда я его попросила дать мне что-то от больного горла, он принес мазь, при мне ее открыл, сунул туда палец и занес его над моим лицом, жестом показывая, мол давай, открывай, щас все устроим. Ой не нааадо, я сама))
Парни спали бы долго, но мы пришли их будить, хозяин касы развел руками, видимо весело встречал их ночью, мол спят еще. Ничего, не долго им осталось спать. У нас по плану Cayo Coco и Cayo Guillermo.
Последний раз редактировалось Nady 14 авг 2012, 14:48, всего редактировалось 4 раз(а).
Хорошо неделю не работать, а потом еще и отдохнуть! Бразильская пословица.
Nady
участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 41
Отчеты: 3
остров Куба
Похожие темы

Re: По Кубе на машине и без вчетвером.

Сообщение MATILDA » 06 авг 2010, 14:51

Хорошие фотки, интересные ракурсы))
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Re: Вчетвером по Кубе на машине и без.

Сообщение *Вован* » 06 авг 2010, 21:06

Фотки и правда хороши
*Вован*
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 55
Отчеты: 6

Сообщение s-may » 07 авг 2010, 17:11

Фотки очень красивые! Спасибо!
s-may
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Балу » 11 авг 2010, 16:09

фото супер, подскажите а почем там гавана клуб? есть ли кола?
Балу
новичок

Страны: 5

Сообщение Pablo Rojo » 11 авг 2010, 17:28

Есть 2 основных вида местной колы. Семилетняя ГК стоит не дороже 400 р. Пятилетняя в районе 250р.
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение Крик » 11 авг 2010, 19:53

Ну да по ценам где-то так выходит, я точно не помню сколько стоил Аньехо Эспесиаль, который мы обычно там потребляли , а семилетний действительно порядка 400 р. - на полке в магазине цена 11,9 кук:-)
ТС бороздит Португалию в настоящее время, продолжение будет позднее.....
Нади, фоточки обработала маленько, сейчас даже больше глаз радуют
Крик
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 13

Сообщение Dinero » 14 авг 2010, 22:20

по количеству фоток - отчёт один из рекордсменов похоже - спасибо за это автору отдельное ) я так понял будет продолжение ? )
Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград...
Dinero
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 32

Сообщение IVAN.S. » 17 авг 2010, 13:21

Отличный отчёт!!! Фото Супер!!!! А продолжение гиде???
IVAN.S.
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 6

Сообщение Gesha » 17 авг 2010, 17:09

Да! Классные фотки!
Это Марк 2? А под водой чем снимали?
Gesha
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 6
Отчеты: 4

Сообщение Крик » 21 авг 2010, 22:17

Gesha писал(а):Да! Классные фотки!
Это Марк 2? А под водой чем снимали?

В руках мастера и мыльница фотографирует
А на самом деле это Canon EOS 450D кажется........с китовым объективом.
Крик
участник

Сообщение Nady » 23 авг 2010, 14:03

Gesha, фотик 450D 18-55 kit, использую подводный бокс Ewa Marine.
Последний раз редактировалось Nady 14 авг 2012, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Nady
участник

Сообщение Nady » 15 сен 2010, 17:09

...Cayo Guillermo - Санта Клара - Гавана...
Из Морона держим путь на острова Cayo Coco и Cayo Guillermo. Cayo Coco соединен с островом свободы насыпной дорогой длиной около 17 километров. Такая же дорога соединяет его с другим островом - Cayo Guillermo. Острова расположены на севере провинции Ciego de Avila, и входят в состав архипелага Jardines del Rey. На Cayo Coco даже есть аэропорт для приема самолетов местных авиалиний.
На одном из постов, где нужно заплатить какую-то несерьезную мзду за въезд, у нас спрашивают паспорта. Саша собирает паспорта, а затем довольный возвращается в машину. "Пил?"-спросил меня пограничник. "Конечно пил!". Смотрела видео, сделанное из машины по дороге на острова. Ром закончился. Глубокомысленно долгий вздох Сережи, а в ответ - "Потерпи, Серега, ща доедем!"
В определенный момент мы останавливаемся, чтобы осмотреться. Как же красиво, ощущение ,что мы на другой планете! Кругом заросли мангровых деревьев, над изумительно красивого цвета водой летают птицы.
В одну из таких остановок я не выдержала, и пошла потрогать водичку, где в иле и оставила один свой шлепок. Решила не двигаться с места, чтобы не забыть где он и позвала на помощь хранителя конской колбасы, который с маской и огромной палкой пытался найти его, зарывшегося в белом мелком-мелком песке – тщетно. Вода только все больше мутнела, поднимая на поверхность ил, и когда мы приняли решение оставить эту затею, вынула вторую ногу тоже без шлепка. И ныне там! И душа поэта не вынесла муки, я решила искупаться, пока все равно не вышла из воды, прямо в одежде.
Пляж Cayo Guillermo, на котором мы решили остановиться - территория отеля, вход в воду – километр пешком. И тут появился Саша с каяком, в этом отеле отдыхающие имеют возможность кататься на них бесплатно, мы тоже получили такую возможность. Меж тем на горизонте мелькал островок. И сперва мы просто шутили, что это наша Ямайка, и нам необходимо до нее доплыть, а потом и вправду сели в лодку и поплыли. Плыли туда часа два –не меньше. Причем с берега островок казался значительно ближе, чем когда проплыли половину по направлению к нему, а возвращаться назад уже не хотелось из принципа. Саша мужественно греб, а я искала глазами морские звезды в прозрачной воде. Остров оказался неприступным, как один огромный мертвый коралл с растительностью, лишь малюсенькие крабы периодически отвлекают глаз. Мы все равно решили, что отныне, эти островки наши. Это наша маленькая Ямайка, и не важно, что географически совсем не в той стороне. Саша вылез по нужде, а затем мы отправились обратно. Вечерело и становилось прохладно, в лодке было уже прилично воды, бутылка рома, плавающая в ней, соседствовала с отмякшими уже этикетками. А на горизонте меж тем появился парус, и как оказалось по нашу душу. Медленно нас настиг парень из проката, мы пересели к нему на плавсредство, оставив несчастную бутылку в каяке. Было немного стыдно перед парнем, и видно было, что он напряжен. Мы двигались теперь с гораздо большей скоростью. Как оказалась туристам разрешается плавать максимум на километр от пляжа, мы же, как я выяснила, проплыли шесть. Я всю дорогу обратно пыталась поговорить с ним, чтобы он сильно не расстраивался, что пришлось за нами плыть, но он не сильно поддавался, сказал, что опоздал на какой-то автобус из-за нас, конечно это был гон, но мы ему в итоге дали немного денег, чтоб не грустил.
Тем временем начинало темнеть, а мы не знали совершенно куда хотим двигаться дальше. Были предложения остаться здесь же, в отеле, но решили все-таки ехать ночевать в какой-нибудь городок на пути к Санта Кларе. Этим городком оказался Сьего де Авила. Очень хотелось есть, но найти что-то просто было фантастически сложно. Нашли ресторан, но нам сказали подождать, оценив нас с ног до головы, нет мест. Видок, надо сказать, у меня был потрясающий: в тапочках для снорклинга и в пледе Air France вместо юбки, потому что вещи мокрые после моих дневных купаний. Вечером были совершенно измотаны, нашли касу, покружив по улицам около часа. Я себя плохо помню в ту ночь.
Утром искали место, где бы позавтракать. Одни кафе с мороженым, толкового ничего нет, все либо закрыто, либо толпа, одни десерты. Нашли местную пиццерию, такое ощущение, что там разводят мух)) Перед едой приносят всем по стакану воды, видимо из-под крана. Я перелила эту воду в стакан с неубранного только что освободившегося столика и пила свою. Пицца, конечно мягко скажем, не пицца, зато получен ценный экспириенс покушать за местные монетки, очень дешево и сердито. А на улице в эту пиццерию огромная очередь! Я зашла также в несколько магазинов в поисках новой обуви, купила себе очаровательные тапочки.
Мы покидаем Сьего де Авилла и движемся в сторону Санта Клары. По дороге останавливаемся поглазеть поближе на сахарный тростник. А также заезжаем в Санкти Спиритус факультативно. Аптеки и магазины все так же пусты, зато местный колорит и население не устают радовать.
Дальше по плану историческое сердце Кубы! По дороге мы слушаем рассказы Сережи о Че и его подвигах с бронепоездом. Собственно его и мы отправились искать. Но сперва, надо сказать просто заплутав немного, заехали к памятнику-мемориалу революционерам на возвышенности.
Осмотрев немного город, мы выдвинулись обратно в Гавану. Вот и подошел к концу наш автопробег по Кубе. В подарок чудесный закат и полная луна на аутописте.
Прибыв в Гавану, мы нашли касу, следуя уже устоявшемуся принципу поиска значка на доме. Та каса , у которой мы остановились, была занята, но хозяин повел нас в другую. В ней было жутко холодно, такое ощущение, что это гараж, а не дом, нет теплой воды, тянет газом от плиты, я указываю на это хозяйке, которая уже около часа громко трепется со своими подругами в пригаражнике, она зажигает спичку и подносит ее к плите, мол видишь газа нет, но воняет-то пипец! Одну ночь пережить можно, но больше ночевать здесь я не хочу.
На следующий день мы пошли в гости к мужчине, проводившему нас к касе ночью, вылезли на его крышу, прекрасно, отсюда виден Капитолий, малекон, тысячи крыш! Мужчина оказался профессором и одним из немногих людей, у кого дома есть интернет, которым ребята воспользовались меж делом.
Днем мы с Сережей выкупили 4-хдневный тур на Cayo Largo. Наши друзья сделали это еще в первый день пребывания в Гаване, а мы в итоге решили к ним присоединиться. Я чувствую, что пора сменить ритм пребывания на Кубе. Теперь хочется расслабиться.
Последний раз редактировалось Nady 14 авг 2012, 15:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Nady
участник

Сообщение Joerrigo » 18 сен 2010, 20:29

Ох... фотографии какие... как навевают... боже-ж мой... Гавана... Сьенфуегос... А на одной фотке при подходе к Малекону даже узнал угол кафе, где мы тоже в первый свой день на Кубе проходили и обрели там бармена Луиса... ох...
А такая простая фраза "Заказали рыбку в кафе, покурили сигары, выпили мохито", вырванная из контекста - ничто. Но если за ней понимается Куба, то это уже целая философия.
А "мы спели... они спели... потом опять мы..." - это ж про нас, как-будто... ох...

... пошел кубинского кофе, что ли, заварю... блин... залить тоску...
Joerrigo
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 5
Отчеты: 7

Сообщение matvey » 18 сен 2010, 20:48

Nady писал(а):Расположились недалеко от Американского посольства. В этот день нам повезло лицезреть, ибо бывает такое редко, по словам Виви, кубинские флаги по ветру. Лично я слышала легенду, что флаги установлены там, дабы закрыть что-то не слишком приятное написанное в адрес Кубинского политического режима. Есть и другие версии))))

хочу на Кубу
правда в мое время фоты с флагами были другими...

matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Nady » 18 сен 2010, 22:45

matvey
А что за флаги такие на вашем фото и когда оно снято? Посмотрела у Вас с Кубой давний продолжительный роман , если душа настойчиво просит нового свидания - надо подчиниться ;)
Nady
участник

Сообщение Nady » 18 сен 2010, 23:41

Joerrigo, не надо тосковать:) Вообще, в процессе написания отчета, даже просто просматривая фотографии, у меня возникает приятное ощущение, что, ну если я не там сейчас, то только что оттуда...Есть у меня любимая подруга, которая как то сказала, что не понимает зачем летать куда-то за полмира, тратить кучу денег, ведь лучше положить дома ламинат. Думаю только тот, кто понимает контекст "Заказали рыбку в кафе, покурили сигары, выпили мохито", "мы спели... они спели... потом опять мы...", знает зачем. Так что не грустите сильно, это с нами было, но никто не исключает, что дальше будет только лучше!
Nady
участник

Сообщение matvey » 19 сен 2010, 20:58

Nady писал(а):matvey
А что за флаги такие на вашем фото и когда оно снято? Посмотрела у Вас с Кубой давний продолжительный роман , если душа настойчиво просит нового свидания - надо подчиниться ;)

2006 год. Увы времена меняются..... От резкого негативизма, до приятного ожидания.......
Nady писал(а):Думаю только тот, кто понимает контекст "Заказали рыбку в кафе, покурили сигары, выпили мохито", "мы спели... они спели... потом опять мы...", знает зачем.

matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Ленин » 20 сен 2010, 03:21

matvey писал(а):2006 год. Увы времена меняются..... От резкого негативизма, до приятного ожидания.......
в 2008-м последний раз видел черные флаги, в 2009-м стояли пустые флагштоки
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Vovan78 » 06 окт 2010, 19:37

Балу писал(а):фото супер, подскажите а почем там гавана клуб? есть ли кола?

Так что с колой?
Если где-то нет кого-то, значит кто-то где-то есть!
Vovan78
новичок

Страны: 8

Сообщение Pablo Rojo » 06 окт 2010, 21:50

Два вида местной колы: Тропикола и Ту Кола. В туристических местах можно даже встретить коку и пепси.
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение Jazmin » 07 окт 2010, 04:08

Coca Cola, Sprite y Fantа встречаются в крупных магазинах. В моем городе, Cienfuegos, часто встречаю эти напитки в супермаркете.
Другой вид местной колы это Fiesta. За песо продают.
Jazmin
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 2

Сообщение Nady » 20 окт 2010, 05:31

Дружно выселились из касы, решив провести ночь перед вылетом сперва просто гуляя по Гаване, а затем дожидаясь заветного трансфера в холе гостиницы. Взяли курс вдоль малекона к старой Гаване, мимо музея-мемориала с легендарной «бабушкой», мимо Капитолия.
Отужинали в прекрасном ресторане Флоридита и направились в отель, где предварительно оставили наш багаж. Лично мне удалось покемарить на диванчике. В перерывах между сном я успела обсудить с Сашей некоторые тонкости челночного бизнеса, понаблюдать за проституткой, забранной из холла европейским пузаном, погулять вокруг отеля. Автобус, местный аэропорт Гаваны. Багаж, регистрация, зал ожидания, маленькая комнатка с кучей людей и дьюти фри по-кубински с футболками:)
Все маялись, ожидая рассвета и посадки. Я пыталась доспать на дружеском плече, и так увлеклась, что выронила паспорт с билетом, его вежливо поднял рядом сидящий молодой человек, я его спросони поблагодарила по-русски, на что впереди сидящая женщина изучающе посмотрела на меня, а я свою очередь на них. Семья, папа-мама, три сына, а в руках бразильские паспорта. «Угу!»- подумал Штирлиц.
Напротив пара, мы с Сашей смотрим на них и спорим, русские-не русские. Наконец завеса тайны приоткрылась, когда ладонь молодой симпатичной девушки обнажила физиономию Крылова на путеводителе Куба. «Русские!» - догадался Штирлиц.
Начало светать. Оно все ближе! Мое волшебное изумрудное море!
Уже начали посадку и мы неспешно двигаемся к самолету, я фотографирую его и лучи восходящего солнца, чтобы потом много-много раз вспомнить этот чудесный момент, отделявший нас совсем немного от встречи с прекрасным.
Малюсенький АН-24, неимоверно шумный на взлете, безумно веселящий внутри. Всю дорогу мы как ненормальные смеялись над Серегой, пытавшимся заткнуть дующий на него сверху поток воздуха руками. Потом непонятно откуда взялся стюард с кофе, и непонятно куда также быстро исчез, как только самолет начал снижаться. Я предположила, что стюард и пилот - одно лицо.
Приземлились, получили багаж, ждем трансфера в отели.
Рядом - скучающий бразилец, который не знает, что я знаю, что он бразилец, поэтому я спрашиваю его: «Where are you from?”. Он смотрит на меня несколько странно, не понимает по-английски, что до меня доходит после, благодаря тут же подлетевшей ко мне его мамы. "А на Вас я обратила внимание в аэропорту, когда Вы сказали спасибо по-русски, мой старший сын учит русский». Обменялись еще парой фраз, я рассказала, где была в Бразилии, узнала, что мы будем жить в одном отеле (и успокоилась). Заселились в наш номер для новобрачных с Катей. И я с балкона лицезрела террористический захват кошками женщины, видимо прихватившей с завтрака какую-то еду. Не тут то было, пришлось все отдать. Кошки на этом острове – это что-то особенное. Самобытная неуловимая группировка.
О необыкновенной розовой кошке ходили легенды, и я долго не могла ее поймать, постоянно не было с собой камеры. Но как-то раз она попалась, как и другие интересные особи.
Досуг мой, в принципе, был определен. Полночи пили с двумя бразильцами. Подвыпивший средний Фелипе даже заговорил по– английски. Ему помогал понимать нас его младший брат Гильерме. Долго смеялся над шуткой про стюарда, и был польщен тем, что я сказала ему, что я наблюдала за ним, как он не отлипал от окна, когда мы летели на остров. На следующее утро договорились поехать на другой пляж, но опоздали на местный трамвайчик и прибегли к благам цивилизации под названием такси. Там же и познакомились со старшим Марселом, который не пил с нами в предыдущую ночь, потому что… (Ах, держите меня) снимал звезды на пляже…
А море…море было чудесно. Оно было разного цвета каждое время суток, каждый из немногочисленного количества дней, что мне удалось пребывать в этом прекрасном месте. Море влюбило меня в себя бесповоротно. Балтийское холодное, с бесконечным закатом и огромными волнами. Красное, которое просто обязан увидеть изнутри каждый счастливый человек. Карибское, оно осталось внутри меня как восторг необыкновенных цветов и бесконечных безлюдных пляжей с белым песком.
Вечером гуляли по пляжу, собирали ракушки, смотрели на закат…вот где пригодились мои свежекупленные тапки!
А на следующий день отправились на остров игуан, где на одной из остановок мне удалось немного поплавать с маской. Бонусом на причале по возвращении удалось пообщаться с дельфинами. Но недолго. Подошедший ко мне мужчина, выяснив, что я не собираюсь с ними плавать, вежливо попросить удалиться восвояси.
Ну а в завершение рассказа о чудесном острове Cayo Largo то, без чего Куба уже не Куба. Мохито или мохи-хи-то, как дразнили нас бармены, ибо смеялись мы до слез.
Пакуем прекрасные впечатления, ракушки и друг-друга и летим в Гавану, где останавливаемся, пожалуй, в самой лучшей касе на все пребывание на Кубе!
У нас еще 2 полноценных дня на Гавану, которые мы проводим гуляя и наслаждаясь видами.
Прощание с Кубой выдалось крайне романтичным. Выйдя на начинающий заливаться закатом Малекон, мы с Сережей долго и тщетно пытаемся поймать такси, так как обещавший заехать за нами дядя, отвозивший в аэропорт наших друзей, не приехал. Но все, что не делается, все – к лучшему. Около нас тормозит Coco Taxi. И мы, открытые всему интересному, красивые и смелые, радостно с ветерком мчимся в аэропорт, где AirFrance как обычно задерживает рейс, где Сережа будит меня в самолете, тыкая пальцем на табло на Бермудский треугольник, но что там какой-то треугольник после такого количества рома... где мы в Парижском аэропорту Шарль де Голь сидим несколько часов, опоздав на нашу пересадку и думаем, будить ли спящую позади на лавочке девушку: уже третий раз просят пройти на посадку какую-то Машу. Но мы не будим. Вдруг ей снятся чудесные сны. Чудесные сны об изумрудном море… Спасибо, Куба!
Последний раз редактировалось Nady 14 авг 2012, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Nady
участник

Сообщение evgenio » 23 окт 2010, 23:55

Nady, Прекрасные фотографии!!!
Прошу ответить на пару вопросов:
1. Где вы останавливались на Кайо Коко/Гильермо? Отель, каса? Если отель, то бронировали заранее? Дорого?
2. В какой конторе вы брали машинку? Дорого?
3. Во сколько денег вам вышел минитрип на кайо ларго?

Заранее списибо) Вы супер..!
evgenio
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение IgorKIA » 24 окт 2010, 00:42

Вот последнее сьелло впечатлило, аж до кончиков...
На сколько она обработана? Можно посмотреть оригинал (в личку).
Поверьте----старому алкоголику!
IgorKIA
участник

Страны: 18

Сообщение Nady » 24 окт 2010, 08:08

evgenio
1. Насколько я помню на Cayo Largo 2 основных отеля, и причем, живя в одном, можно ходить на территорию другого, по крайней мере к нам кушать ходили оттуда ребята. Наш назывался Sol Cayo Largo, второй Sol Pelicano. Бронировали пакетом в Гаване, в одном из крупных отелей столицы, название которого я не помню, к сожалению. Тур на острова обошелся в районе 20 тыс рублей на тот момент, на 4 дня.
2. Машинку брали в рентакаре, опять же в каком-то из отелей. У них обычно на стойках всякие разные услуги в отелях. Все просто.
3. См выше:)
Последний раз редактировалось Nady 20 июн 2012, 01:10, всего редактировалось 1 раз.
Nady
участник

Сообщение evgenio » 24 окт 2010, 10:47

Nady, я имел ввиду CayoCOCO и Гильермо, где вы там останавливались?
evgenio
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Nady » 25 окт 2010, 09:49

evgenio
Ух, сори, я слепыш:))
На этих островах непосредственно не ночевали, пробыли там день и вечером уехали обратно, помнится, что на Cayo Guillermo отельчик весьма не бюджетный, и кас там замечено не было. У нас был вариант снять комнату на двоих, а заселиться вчетвером, но почему-то задерживаться там совершенно не хотелось:)))
Nady
участник

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль