Severo » 21 ноя 2010, 20:06
Четыре праздничных дня в ноябре дают ощутимую прибавку к короткому двухнедельному отпуску. Надо ехать.… Куда?.. Распродажи в Венесуэлу и Бразилию были благополучно проебаны, надо искать другие бюджетные варианты. На форуме проскакивала инфа о недорогих билетах Аэрофлота из Белграда в Гавану. На сайте светиться цена в 25 тыр. Плюс 5 на рейс югославских авиалиний до Белграда, плюс 100 евро за двухкомнатную квартирку в центре Белграда на две ночи, плюс что-то на пропой, виза не требуется, получается примерно те же 36 тыр, что и прямой билет аэрофлота Москва-Гавана-Москва. Вроде уже и не так бюджетно, как хотелось бы, но посещаем две страны за те же деньги.
Звоню Компаньеро для консультации, натыкаюсь на непонимание и легкий ахуй… Зачем?... Какой Белград? На кой хер это надо? Сложно, дорого, т.д., т.п.… Пытаюсь возражать, что 36 тыр за билет – не дорого, но еще и другую страну посмотрим.… За те же деньги… Говорит: «Дык сколько еще в Белграде пропьем?» Это да.… Это мы любим.… Ну так, говорю, а в Москве мы чтоль не пьем? Еще и больше.… И, тем более, чем отдавать лишних 10 тыр аэрофлоту, лучше их потратить на 2-х дневную поездку в Белград.
Аргумент возымел.… Мы полетим…
Билеты выкуплены, квартира забронирована…
Белград.
Любите ли вы женщин? Если вы не задумываясь ответили на этот вопрос утвердительно, то никогда, слышите, никогда не приезжайте в Белград отдыхать… Потому, что их здесь нет… Совсем…
Шучу, конечно… В реальности, их примерно 10-15% от общего числа людей в поле зрения… У нас с Компаньеро даже игра такая появилась к концу… В любой момент он говорит: «Сколько?», я считаю всех людей, которых вижу в данный момент. В любом месте. В баре, в автобусе, просто на улице… Как правило, их человек 15. Из них 2-3 женского полу, из них, в свою очередь, одна бабушка и одна девочка… И это уже не преувеличение. Это правда. Не верите? Поезжайте и посмотрите сами. Может в эти пару дней все женщины Белграда уехали на какие-нибудь полевые работы, или еще что с ними случилось, но их просто не было. Нигде...
Зато были мужчины… И какие… Девчонки, соотечественницы, пишу для Вас. Вам нравятся высокие мужчины? Вам сюда...
Я сам человек не хрупкий, и встретить мужика выше меня ростом для меня в общем-то редкость. Но здесь, двухметровые амбалы ходят вокруг тебя постоянно и в огромном количестве. Я реально почувствовал здесь себя человеком, ростом ниже среднего. Ощущение необычное и не из приятных, могу Вам сказать…
Один раз, когда мне нужно было купить пива, я направлялся к холодильнику, наперерез ко мне двигалась группа сербской молодежи, о чем-то оживленно разговаривая между собой. Им тоже хотелось купить пива и наши курсы пересекались. И пересеклись... Примерно в двух шагах от холодильника. Причем так, что я был с какой-то легкостью почти сбит с ног. Причем они не хамили и не имели намерения меня оскорбить… Им просто нужно было взять пиво, и они просто меня НЕ ЗАМЕТИЛИ…
Зато теперь я знаю как живется человеку маленького роста...
Эпизод.
Идем по ночной уже улице Белграда, ищем приключений, слышим в одном из заведений громкую, веселую музыку. Нам туда…
Заходим, полно народу, весело, шумно, все пьют общаются, к барной стойке не протолкнуться. Ну, начинаю потихоньку пробираться, чувствую, кто-то держит меня сзади за рубашку. Оборачиваюсь – Компаньеро с унылым видом говорит мне: «Пойдем отсюда». Бля, ночь уже глубокая, почти всё уже закрыто, куда мы пойдем?… Но тоже начинаю чувствовать, что что-то не так. Оглядываюсь вокруг... Бля, в баре человек 100, из них человек 90 – мужики, из них больше половины ростом под два метра, остальные чуть пониже. Пойдем, Компаньеро, отсюда, нам здесь делать нечего, пивка можно и дома попить…
Еще эпизод.
По интернету нам удалось забронировать квартирку в самом центре Белграда, на улице Скадарская, на которой находятся известные рестораны и кафе, такие как «Два оленя» или «Три шапки». По емейл списались с агентством:
Dusan Peric Manager
_http://www.belgradeapartment.net
+381 65 24 39 596
office @ belgradeapartment.net
Они нам сделали бронь без предоплаты, и в назначенное время нас встретила хозяйка апартаментов, очень милая женщина. Она все объяснила, все показала...
В том числе и лифт, размером 1 на 0.5 метров, где двое взрослых мужчин стоят, чуть ли не касаясь друг друга. Такой лифт, старого образца, с железной внешней дверью, которую открываешь сам.
И хозяйка нам сказала, что наверх вы поднимайтесь на лифте (квартира на пятом этаже), только кнопочку вот здесь прижмите вот так, а дверку вот здесь держите рукой вот так. А вниз мол удобнее спускаться пешком… Ну мы первое время так и делали, пока однажды не подумали: а хули?.. Вот лифт...Все местные ездят на нем как вверх, так и вниз... А. мы чего?...
Эта мысль оказалась не очень удачной… Приехав вниз, мы обнаружили, что как ни старайся, а открыть внешнюю дверь у нас не получается… Она заблокировалась!.. Представьте себя запертым на неопределенное время в клетушке, где недостаточно места даже на то, чтобы просто сесть на пол, хотя бы одному из нас. Ощущения от перспективы провести здесь даже 30 минут словами не передать, это надо попробовать на себе… Ткнув в кнопку 5 этажа, мы вернулись назад. Почему не 2-го? Не знаю… Видимо, повинуясь инстинктивному желанию отмотать ситуацию назад в прошлое, в момент принятия нами рокового решения. Вернувшись на 5 этаж, мы уставились на такую же дверь как на первом этаже, осознавая, что если она сейчас тоже не откроется, мы окажемся в крайне затруднительной ситуации, характеризующейся ёмким русским словом пиздец. Тем более, что нам не было доподлинно известно, есть ли вообще в этом лифте кнопка вызова, работает ли она, а если и работает, то как отнесется, возможно уже пьяный, сербский механик к нашим воззваниям на английском или русском языке. К огромному облегчению мы без труда открыли дверь и как обычно пошли вниз пешком.
Белград. Резюме.
Есть такие города в мире, из которых уезжаешь без сожаления. Это, например, Белград. Город могучих дровосеков и охотников и их немногочисленных подруг. Сербия – очень гостеприимная, приветливая страна, готовая предложить своим гостям лучшее, что у нее есть. Но нет здесь одного, чего-то очень важного… Мы уезжаем. Наверное, навсегда…
Нас ждет Куба…
Москва.
Стоповеры в аэрофлоте бесплатны. Это дет нам возможность по прибытию в Москву, поработать три дня перед праздниками, чтобы отпуск начался только с понедельника следующей длинной недели.
В среду, в предпраздничный день, столица развлекается. Идем в клуб. Уже где-то под утро, подходит ко мне пьяный мужик, но в костюме и при галстуке, и говорит, чтобы я уходил, что я ему мешаю. Вот так вот простенько и со вкусом: «Уйди отсюда, ты мне мешаешь». Возражения, что мол здесь кроме меня еще полсотни человек, и они ему тоже, наверное, мешают, приводят чела в бешенство. Он сжимает кулаки и придвигает свое лицо на расстояние в 2 см от моего. Чтоб мне ловчее было его боднуть с размаху в нос что ли?... Ну, нет… Провести этот день в милиции не входит в мои планы, у меня в 12 самолет в Гавану. Извини, братан, сегодня ничего не получиться, как-нибудь в другой раз…
Вот такая вот, чисто наша, российская бычка. Вспоминая Белград, где на дискотеке, пьяный двухметровый амбал, случайно и нехило задев тебя плечом, с улыбкой извиняется, понимаешь: Мы Другие. Совсем Другие.
Куба.
Тринадцатичасовой перелет Москва-Гавана прошел легко. Пиво, закупленное в большом количестве в дутике, и четыре фильма из новинок в спинке впереди стоящего кресла, сделали его почти развлечением.
Соседи проявили небрежность, достав на глазах у стюардессы бутылку вискаря. Милая барышня предложила им с улыбкой на выбор два варианта: «Или вы сейчас сами уберете эту бутылку вот сюда на верхнюю полку до конца полета или я возьму ее у Вас и сама положу вот сюда же на верхнюю полку и тоже соответственно до конца полета. Что Вы предпочитаете?» Мужчины явно предпочитали жахнуть вискаря, но такого выбора им не предоставляли… Приняв трудное решение, парни погрустнели...
Мы таких небрежностей не допускали, и все купленное пиво было благополучно потихоньку выпито.
Мы приземлились… Гавана!.. Как я скучал по тебе!.. Наконец то мы снова встретились…
Толпа соотечественников сходит по трапу на землю. Видимо, очень немногие прилетели на Кубу не в первый раз, может быть даже мы здесь такие были одни. Когда человек прилетает куда-то в первый раз, он, видимо, немного нервничает, слегка обеспокоен своим ближайшим будущим. А может все были просто утомлены долгим перелетом и алкоголем. Ну, в общем, на лицах людей было написано, что все плохо, или вот-вот станет плохо…
А внизу стояли кубинцы... Техники, служащие, или кто-то… Человек 7-8... И,вы понимаете, они сопереживают. Они видят огромную массу горюющих людей, спускающихся по трапу. Вы когда-нибудь видели сразу столько грустных кубинцев? Я видел.
Мы никогда не встаем в самолете в проход во время руления, и поэтому выходим в числе последних. Куба!.. Три трудных, самых первых глотка густого кубинского воздуха… Уже ночь… Через какой-нибудь час я буду в Гаване… И там будет всё… В крови бурлит адреналин, в наушниках реггетон:
«Mira la…
Mira la, cómo suda…
Y cómo ya se desnuda… »
Эмоции переполняют меня…
- Ола амигос!
Все 8 кубинцев поворачиваются в нашу сторону, их лица преображаются, они больше не грустят, они улыбаются…
-Ола, ола - звучит со всех сторон...
В аэропорту меняем деньги (самый лучший курс обмена евро оказался именно там), берем машину. Это новенький Хундай и10. Такая божья коровка. Наши чемоданы с трудом помещаются в багажник. Цена 45 кук в день, плюс 5 в день доплата за автомат, плюс страховка (не помню сколько, может 8 в день), плюс за бак бензина, плюс залог 150 кук. Следующие две недели он будет нашим другом. Все. Вперед, в Гавану…
Первая каса, на которой жили в прошлый приезд, перестала существовать. Едем во вторую. Мигеля нет дома. Соседка звонит куда-то, но безрезультатно. Отправляемся в свободное плавание…
Стучимся во все двери со значком Arendador Division. В первом месте все нравится, но на вопрос можем ли мы приводить гостей, в глазах у хозяйки появляется тревога, она начинает нам что-то обеспокоенно говорить про документы… Ну, нет… Мы поедем дальше…
Во второй касе ситуация повторяется. Уезжаем…
С третьего раза нам повезло. Хозяйку зовут Нанси. Все нам показывает, рассказывает, нахваливает свои апартаменты, заряжает 25 кук за комнату. На вопрос о гостях спокойно отвечает, что это дело нашей безопасности, которую лучше нас самих нам никто не обеспечит… ОК, нас все устраивает... Впоследствии это оказался наш лучший выбор. Сколько беспокойства мы доставили нашим хозяевам и ни одного слова упрека, всегда улыбка и вопрос все ли нам здесь нравится.
Calle Virtudes #461 (Bajos) e/ Campanario y Perseverancia. Tel.: 866-7659, Mob.: (05) 268-6398.
Цена без труда сбивается до 20 кук за комнату. Селимся, вписываемя, моемся, переодеваемся, прыгаем в машину. Поехали!..
Ночная Гавана прекрасна… Но немного прохладно. Огромные волны заливают Малекон. Нам нужна дискотека. Мы ищем "салон росадо дель тропикаль". GPS, контрабандой провезенный через таможню, по непонятным причинам работать отказался. Нужно спрашивать дорогу. На углу тусуется группа молодежи. Спрашиваем...
Вообще спрашивать дорогу на Кубе нужно уметь. Тонкость заключается в том, что любой человек, стоящий у дороги, ну или почти любой, готов тебя сопроводить до места, и в некоторых случаях происходит это так:
Человек садится к вам в машину, дает указания налево, направо, прямо, и вот здесь остановите. Я вот здесь сейчас выйду, а вы развернитесь, и потом вон там налево, направо, налево, направо, прямо. Понятно? Ну, чао...
В наш первый приезд на Кубу мы наматывали десятки лишних километров, пока не выработали четкое правило:
Дорогу спрашивать только у человека на мотоцикле, велосипеде, на лошади, ну или имеющего другие явные признаки того, что он прямо сейчас не бросит все и не поедет с вами. Но даже и тогда, задние двери нужно держать заблокированными, так как другой человек, услышав, что вы спрашиваете дорогу у, скажем, велосипедиста , может плюхнуться к вам на заднее сиденье со словами «поехали, покажу».
Но уже ночь, подходящих кандидатур для опроса нет, и не предвидится. Спрашиваем у паренька из толпы. В ответ ессно «поехали я покажу». Бля, ну поехали… Как тебя зовут, амиго? Его зовут Карлос и он хочет пива и курить. Ладно, Карлос, сегодня наш первый день на Кубе, мы угощаем…
-А смогу я пройти с вами на дискотеку?
- Бля, ну ладно, сможешь…
-А зачем вам тропикаль? Он сейчас закрыт. Поехали в другой клуб, здесь рядом.
-Ну, поехали, посмотрим…
Приезжаем, смотрим… Клуб явно заточен под съем девок. Красивые, дорогие, хорошо одетые. Чуть за руки тебя не хватают. Пара столиков заняты иностранцами, девочки стоят вдоль стены, никто не танцует…
- Карлос, нам тут не нравиться, мы уезжаем… Нам нужна настоящая дискотека для кубинцев, где нет иностранцев, где много народу, где нет пут и где все танцуют реггетон.
-Здесь еще одно место есть, поехали – покажу.
-Бля, ну поехали…
Второе место оказалось вообще пустым… Музыка, бар, персонал и никого...
-Поехали в тропикаль, Карлос.
-Он сейчас закрыт.
-Поехали, посмотрим.
-Ну, поехали…
Едем… Гавану не узнать. Холодно на улицах никого. С моря дует сильный ветер, волны высотой в пять метров обрушиваются на Малекон. Позже мы узнали, что в восточных провинциях вообще бушевал ураган. Упал самолет Сантьяго-Гавана, погибли 70 человек кубинцев и 40 иностранцев (наших нет).
Такая погода продержится еще пять дней, вечером не улице делать просто нечего, Малекон будет закрыт для входа и въезда, на улицах после захода солнца никого нет, тихо, ветрено и холодно...