КУБА. Без багажа… и какими могут быть обстоятельства

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение tt2010 » 02 мар 2011, 19:05

«Здесь спешки нет -
Спешить здесь странно
На все один ответ – маньяна»
Чемоданы запечатанные плёнкой стоят в очереди на регистрацию, и вместе с ними мы с женой (Лена, далее Солнышко, Дорогая и т.д), а вот и Дима с Элей (семья, наши друзья)и Володя(наш общий друг)…ага без зимних курток? Они их в багаж положили, а мы что «рыжие»? Пока Лена отошла за прессой, я принимаю решение, вскрываю пленку, кладу свою куртку и дублёнку жены в чемодан закрываю, заматываю всё скотчем. А где моя дублёнка? Дорогая не переживай, я позаботился о нашем комфорте в дороге, одежда летит в багажном отделении, … у тебя в кармане был телефон? Не волнуйся долетит!
И так, мы, пять человек: две семейные пары и Володя летим в Гавану, через Париж. На руках электронные билеты, причём на перелёт Париж-Гавана и Гавана-Париж уже с местами. Сам перелёт до Парижа без нареканий, только удивило, что туалет всего один, кажется все желающие так и не успели сходить, то кормили , то турбулентность, то уже посадка. Когда летели обратно, рейс из Парижа в Москву выполнял родной аэрофлот, так у него и самолёт поновее и места между рядами больше и с туалетами всё нормально. В Париже, пока ехали по рулёжкам, некоторые из нас, видели кроликов, немножко поплутали в Шарль да Голе….. Как там твой телефон? Ты его не отключила? Солнышка не переживай, долетит твой телефон! И вот мы подлетаем к Гаване, в голове прокручиваю план нашего отдыха…..Вернее план у нас только на первые три дня, а там по обстоятельствам. Если б мы только знали, какими они буду, эти обстоятельства… В аэропорту нашу весёлую компанию должна встретить Валентина, и сопроводить в забронированное жильё на Прадо 20, второй день гуляем по Гаване, вечером отмечаем День рождения Володи, а на третий день берём машину и по малому кругу так сказать, Санфуегос, Тринидат, Кайо-Коко ну и может Варадейро (пару дней в отеле)
Идея провести отпуск на Кубе в мужской компании зрела давно, но вот осуществить не получалось, да и не получилось….так как наши с Димой жёны, хором сказали что они хотят с нами и если мы поедем без них, то тогда нам должно быть совсем дёшево так как на обратный билет можно не тратиться, что можем не возвращаться и всё в этом роде….Женщина наши любимые!!!, Отдых в этой стране в какой то степени экстремален, в большинстве мест отсутствуют удобства к которым вы привыкли на других курортах. А мы хотим экстрима!!! Отвечают нам Лена и Эля.
И вот Боинг Эр Франс совершил посадку в аэропорту Гаваны. Таможня, хоть и медленно, всё же дала добро и мы попадаем в зал где на двух транспортёрах крутятся чемоданы прилетевших, часть багажа уже стоит в центре зала. Из этого зала мы вышли только часа через три!!! Да, дорогой читатель, телефон жены не долетел, а в месте с ним не долетели наши зимние вещи, и летние тоже, и подарки для встречающий нас Валентины. Три часа ушло на то, чтобы отстоять в очереди, сообщить о пропажи чемодана ( с этого рейса нас таких было человек пять) Девушка за окном сказала: МАНЬЯНА  , чтоб мы приходили завтра и что вполне возможно завтра наш чемодан прилетит.
Делать нечего, берём большое такси и едем в наши касы, размещаемся, договариваемся с Валентиной об экскурсии на завтра… и больше сил нет ни на что, ложимся спать. Спи, Солнышко, завтра прилетит телефон…

2 ноября.
Проснулся, в пять утра…Ну не хочется спать и всё. Хочется есть Скучно, бужу Володю, разговариваем с ним на балконе и встречаем рассвет.. Красотища!!!
И вид на Эль Моро ( у нас с ним одна хозяйка, Амалия, на 7 этаже). А вот и Лена проснулась, доброе утро, радость моя!!! Стучатся в дверь, пришли Дима с Элей, ага, вам тоже не спится? Принесли колбасу, виски и шампанское, купленное в Париже! (их комната под нами). С днём рождения тебя, Володя!!! Жизнь налаживается. К нашему раннему завтраку из колбасы присоединяется хозяйская собака))
)) Все как будто счастливы. Мы с Леной решаем сделать ревизию всего того, что долетело. И так: долетела аптечка (уже хорошо),все зарядники (отлично) , мыльно-рыльные принадлежности, мои шорты, рубашка, маска с трубкой и спиннинг Ни сменного белья, ни купальных вещей, ни хрена нет… Смотрю на жену, понимаю что она уже совсем не счастлива и речь о телефоне уже совсем не идёт…как быстро меняются ценности. Не переживай, Дорогая моя, вечером всё прилетит, давай потерпим. Эля с Леной поделилась сарафаном, и в 9 утра мы встретились с Валентиной и пошли гулять. Прошли по Прадо до Капитолия, Валентина угостила нас мороженным…Потом уже понял, что на Кубе самая вкусная еда - это мороженное) и ещё лимонад пожалуй.
. Потом свернули на Обиспо (кажется) и долго гуляли по старой Гаване. Обедали в ресторане Лос Нардос на Прадо. Все заказывали разные блюда, кто рыбу, кто мясо кто креветок. Все порции большие и вполне съедобны…И какой отличный там делают лимонад!!! Мы всё съесть не смогли.. принесли счёт 64 кука за пятерых. За обедом решили, в связи с Володиным днём рождения сегодня в аэропорт не ехать, а поехать завтра с утра. Валентина должна вечером позвонить и узнать на счёт багажа. Вернулись в кассу, по дороге зашли на базарчик и купили фруктов, а потом устроили себе тихий час.
Стемнело. Мы идем по Малекону в сторону отеля Националь, гуляем и ищем где можно отметить Володин день рождения. Попадаются различные персонажи которым что то надо, мы вежливо так посылаем….Прицепился один старичок, ни чего не просит, просто идёт рядом с нами и свистит…что то вроде художественного свиста. Через две минуты захотелось дать ему денег только чтоб перестал свистеть, решили денег не давать, через десять минут, когда захотелось дать по его наглому лицу похоже ему самому надоело свистеть и он куда то пропал. Дойти до Националя пешком не получилось, все устали, ловим такси и едем обратно в кафешку (название не помню) которую присмотрели, пока гуляли. Внутри вполне прилично, кроме нас ещё только за одним столиком сидит пара. Играют музыканты. Заказываем пару салатиков, по коктейлю, ром у нас свой. Ну Володя, был у тебя такой день рожденья? За тебя Володя! Будь счастлив! Музыканты переключаются на нас, поют только для нас, тем более в ресторане уже больше никого нет, кроме нас.
- Мне нравится, как они поют, я хочу дать им 10 кук,-говорит Дима-,хочется, дай, говорю.
Дима даёт музыкантам десятку. Ещё через полчаса и Володя говорит
-И мне нравятся эти музыканты, такие …у меня прям душа поёт, дам и я им 10 кук.-Володя хозяин барин, если тебе хочется то дай обязательно…
За всем происходящим внимательно наблюдают официанты и искренне радуются нашему празднику. Мне захотелось салат, подзываю официанта, прошу меню. Меню на испанском, начинаю выбирать. Вижу знакомое слово tomat И цена 2 кука. Ну, думаю, хочу помидор, делаю заказ. Володя с Леной танцуют сальсу, а мы отдыхаем душой…не о чём не думаем, всем весело. Минут через 20 идёт официант и приносит тарелку с четырьмя корочками хлеба а посередине крошечная «пирамидка» из томатного кетчупа
-Ты что принёс, мы эту хрень не заказывали, неси обратно- это я ему говорю
Он тычет в меня и утверждает что я просил это блюдо и меню показывает…..вспоминаю что хотел салат с помидор,…..а оказалось это хлеб с кетчупом)) Ну ладно, оставляю…сижу ем хлеб с кетчупом,….всем смешно)) что ржете? …простительно, первый день на Кубе)
Ну всё последний тост за день рождения и за Кубу, просим счёт. Смотрим и офигеваем, счёт на 64 кука,…вспоминаем обед, когда заплатили 64 кука и не смогли всё доесть. Нам смешно, кто то делает предположение, что на Кубе 64 - это любимое число, просим меню, сами считаем что выпили коктелей плюс мои корочки хлеба с кетчупом ну ни как ни больше 20 кук. Кладём деньги на стол и уходим.. Сбежались все официанты и что то нам кричат (наверное проклятия) музыканты участие в разборке не принимали, мне кажется они остались довольными . Короче мы поступили так, как посчитали нужным, и никто нам ничего не смог сделать. Всё, день закончился, всё завтра. С кассы звоню Валентине и узнаю у неё, что о багаже новостей нет, что он не прилетел, просили завтра подъехать. Договариваемся с Валентиной, что она утром подъедет к нам поможет нам с арендой машины а потом мы с ней проедем в аэропорт…. а сейчас спать….
Вложения
tt2010
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1
погода на Кубе
Похожие темы

Re: КУБА. Без багажа… и какими могут быть обстоятельства

Сообщение matvey » 02 мар 2011, 19:51

Долго зрело повествование
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Eugeniox » 02 мар 2011, 20:11

У меня с багажом похожая канитель была.Он оказался не на траспортере рейса из Парижа, а на соседнем, рейс из Италии вроде был. Пока искал, мои встречающие, посчитав, что я не прилетел, уехали в город. Пришлось по телефону выяснять адрес забронированной касы, кстати, совсем рядом, на прадо 110.
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Skull » 03 мар 2011, 00:38

Eujeniox писал(а):У меня с багажом похожая канитель была.

Не совсем похожая, у ТС багаж совсем прое... потерялся.
Skull
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 21

Сообщение Djim-en » 03 мар 2011, 12:15

Аир Франс, стыковочные рейсы-обычная история.
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29

Сообщение tt2010 » 03 мар 2011, 18:26

3 ноября
Опять проснулся рано. Вспоминаю про багаж, и у меня какие то дурные предчувствия, что он может совсем не прилететь, а ещё оставаться в Гаване на один день и ждать прилетит или нет, совсем не хотелось. И тут как мне показалось, у меня рождается грандиозный план. А что если ну её на фиг машину, не лучше ли будет взять местный перелёт до Сантьяго и начать наше самостоятельное путешествие оттуда….там брать машину и двигаться по направлению к Гаване. Гениально!!!! Срочно бужу Володю, …пошли, выкурим сигару, друг ….делюсь с ним своим планом. Володе план понравился, стоим на балконе опять встречаем рассвет…
Короче, когда все проснулись, то идея всем понравилась. Было принято решение, что с утра Лена и Эля идут по местным бутикам и пытаются что то купить из необходимого и не долетевшего в багаже, а мы с Валентиной едем покупать билеты на местный рейс до Сантьяго. Так и сделали. Садимся на местный рейсовый автобус гармошкой и едем минут 20, до кассы Аэракарибен..поездка, надо сказать, достаточно экстремальная…ну как селёдка в банке, портмоне в кулаке, ну так на всякий случай…. Заходим в офис
-Девушка, милая, нам пять билетов на маньяна до Сантьяго!-улыбается
-До Саньтьяго нет пяти билетов, только трэс.- мы в ауте, такой план срывается…думаем
- Ну ладно, тогда пять билетов до Лас Тунаса или до Ольгина,- смотрим на неё с надеждой, она опять улыбается, куда то звонит
-К сожалению в эти направления билеты надо было покупать раньше- это она отвечает, бла… что делать? Делаем последнюю попытку
- Девушка, а куда у вас есть пять билетов на Маньяна?
- В Баракоа есть пять билетов на Маньяна,- мы переглядываемся, этот город вообще не входил в наши планы, я начинаю представлять карту Кубы. Диме, кажется, уже пофигу куда лететь, а мы с Володей, рассуждали так… Баракоа чуть дальше Сантьяго и значит, возвращаясь в Гавану, мы больше посмотрим. Берём пять билетов!!! Выходим на улицу. Вот так складывались наши обстоятельства: багажа нет, а мы завтра летим в Баракоа)) Какие планы? Какой маленький круг и два дня на Варадейро? Нас ждёт Баракоа!!! Я понял одно, на Кубе вообще не стоит строить планов, надо просто выбирать направление и двигаться в нём….Это же Куба!!! И направление выбрано!!!
Тут нам пришлось разделиться, мы с Валентиной ловим такси и едем в Аэропорт на счёт багажа (хотя чувствовал, что толку не будет…так для успокоение совести) а Володя с Димой должны были найти наших дорогих женщин. В аэропорту представительница Аir Frace, включила свой доисторический компьютер, который долго грузился, сказала волшебное слово «маньяна» а потом помотала головой и направила нас на склад потерянного багажа, который находился в другом терминале, в том, из которого нам завтра предстояло улетать в Баракоа. Опять такси, едем минут 10 до склада …..результат нулевой, как я и думал. С чувством выполненного долга (это надо было сделать для очищения совести) возвращаюсь в касу на Прадо, где моя дорогая жена уже примеряла то, что ей удалось купить. За 200 кук был куплен сарафан, пара маечек, купальник, и шорты. Ну хоть что то, хоть есть во что переодеться, и самое главное это купальник!!! Как же можно на Кубе без купальника? Лена взахлёб рассказывала как они что покупали, как это оказывается может быть весело, когда тебе надо что то купить и ты меряешь и понимаешь что ты в этом чучундра, но всё равно покупаешь, так как в другом ты просто чучело, а совсем другого просто нет. И не понятно почему кубинская молодёжь одета так модно и красиво? Где они всё это покупают? Эля сделала предположение что это всё из утерянных багажей туристов))Мне понравилось, что у Лены, не смотря не на что такое игривое настроение….Всё будет хорошо солнышко, завтра мы будем на другом конце Кубы, а там говорят такие пляжи!!!! И у тебя есть купальник, хрен с ним, с телефоном…и с багажом, правильно, нет повода грустить, мы на Кубе!
В это день мы ещё успели попасть на рейсовый экскурсионный открытый автобус. Правда, это был уже последний рейс, и мы просто проехали по маршруту, нигде не выходя. Как только началась экскурсия, пошёл дождь, и вообще погода как то стала портится. Но, не смотря ни на что, мы всё равно оставались наверху, фоткались, смеялись и настроение у всех было весёлое. …мы отдыхали!
и такой Малекон
и такой Малекон
Валентина сопровождала нас и была нашем гидом в этой поездке. Мне кажется, ей самой это всё нравилось, дождь и наша весёлая компания. У нас сложились с этой женщиной особые отношения, мы подружились что ли…Очень благодарны ей за всю помощь, которую она оказывала нам на протяжении всего путешествия.
Вечером в касе достал распечатки по Кубе, сделанные во время подготовки к поездке. Внимательно всё просмотрел, по Баракоа вообще не какой информации. Много информации по Сантьяго. Попался телефон Б (не буду полностью писать имя) проживающего в в этом городе и иногда оказывающего услуги гида. Звоню ему на сотовый….и о удача мне ответили
-Здравствуйте Б , мы завтра прилетаем в Барокоа, не могли бы вы нас встретить в аэропорту и стать нашим гидом, по этому городу и потом по Сантьяго?
- Прилетайте, встречу вас помогу с жильём, я сейчас в Барокоа с итальянцами, гидом стать не могу, так как работаю с другими туристами.
Вот это удача!!! Пока всё складывалось как нельзя лучше. (ну кроме багажа)
tt2010
новичок

Сообщение tt2010 » 03 мар 2011, 18:27

Skull писал(а):
Eujeniox писал(а):У меня с багажом похожая канитель была.

Не совсем похожая, у ТС багаж совсем прое... потерялся.

Так и у нас совсем пропал
tt2010
новичок

Сообщение Skull » 03 мар 2011, 19:18

tt2010 писал(а):
Skull писал(а):Не совсем похожая, у ТС багаж совсем прое... потерялся.

Так и у нас совсем пропал

КУБА. Без багажа… и какими могут быть обстоятельства Топик-стартер (ТС) - человек, начавший тему.
Skull
активный участник

Сообщение tt2010 » 03 мар 2011, 19:30

Skull Я тут, можно сказать новенький, простите
tt2010
новичок

Сообщение tt2010 » 03 мар 2011, 20:31

4 ноября.
Утром попихали наши немногочисленные вещи в сумку, позавтракали за 5 кук в касе.
Сфоткался на прощание с сыном хозяйки касы на фоне крепости
и в назначенное время спускаемся на улицу. У входа полно такси, но не один не хочет везти пять человек в аэропорт. « Хрен с вами, мы поедем на рэтро такси» говорит Дима, и уходит. Через пол часа, когда все стали волноваться, что можем вообще опоздать к входу подкатывает шикарный каделак или шеврале я не разобрал. Грузимся! В нём легко могли уехать и семь человек не то что пять.
В Аэропорту всё нормально, в зале вылета пассажиры двух рейсов в Баракоа и в Сантьяго куда нам билеты не достались. Садимся в небольшой самолет. Летим часа полтора… всё, снижаемся…
ниже, ниже, а внизу вода и в тот момент когда казалось что сейчас сядем на воду началась посадочная полоса. Пилот Ас! Все выдохнули с облегчением.
tt2010
новичок

Сообщение SerjioMax » 04 мар 2011, 15:34

tt2010 писал(а):И не понятно почему кубинская молодёжь одета так модно и красиво? Где они всё это покупают?
У спекулянтов, которые тащат шмотки из Панамы, Венесуэлы и пр. Вспомните наш совок, всё было приблизительно так же.
Чудес не бывает
SerjioMax
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 41

Сообщение cinic » 05 мар 2011, 09:35

SerjioMax писал(а):
tt2010 писал(а):И не понятно почему кубинская молодёжь одета так модно и красиво? Где они всё это покупают?
У спекулянтов, которые тащат шмотки из Панамы, Венесуэлы и пр. Вспомните наш совок, всё было приблизительно так же.
Есть такая "почетная" профессия работать мулом Многие кубинцы перебравшиеся в Маями регулярно летают туда-сюда привозя с собой баулы шмоток причем это видимо довольно выгодно,поскольку еще и билет окупить надо
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение tt2010 » 05 мар 2011, 18:03

Выходим из самолёта и попадаем в здание аэропорта, в небольшую комнату прилёта. Ждём багаж. Багаж из самолёта выгружают на тракторную тележку, потом эту тележку подкатили к зданию аэропорта и народ сам свои вещи там искал.
Боже, что только народ не перевозит на внутренних рейсах (мы были единственными туристами) . Удивил прилетевший сетчатый мешок картошки в багаже, то есть кто то из Гаваны вёз целый мешок картошки…странно как то, хотя может это элитный сорт. Комната прилёта, как то быстро опустела, народ получал вещи, выходил на улицу, их там уже встречали или родственники на машинах или знакомые. Встречали всех, кроме нас…Этот гид Б, который вчера обещал нас встретить, отсутствовал. Немного подождали, может, задерживается, всякое бывает…. « Б..ты где???» а в ответ тишина, вместо гида Б нас встречал индеец Атуэй.
Вот уже на здание аэровокзала повесили большой амбарный замок и мы вообще остались в пятером.. и ещё три радостных водителя-велорикши, у которых совсем неожиданно появилась работа. Но не тут то было. Эля вполне серьёзно заявила, что она ни хрена с этими обезьянами ( в данном случае водитель-велорикша) ни куда не поедет. На вопрос «почему?» последовал убедительный ответ «Они страшный, волосатые и не мытый». Наверное, для тех, кто добирается до Баракоа своим ходом, местный водитель-рикша будет выглядеть вполне нормально. Очень уж резкий контраст ощущаешь по сравнению с Гаваной. Мы были к этому не совсем готовы. Переубедить Элю оказалось делом бесполезным. Звоним гиду Б на сотовый. Безрезультатно. Открываю карту Баракоа, которую взял в зале прилёта когда ждали багаж, совсем рядом с аэропортом есть офис Рент кара, надо только немного пройти пешком. Доходим до офиса. Открыт!!! Дальше примерно такой диалог:
-Сеньор, нам нужен кар на 10 дней! Есть машина?
- Есть машина, сузуки гранд
-Здорово, а сколько будет стоить на 10 дней?
-70 кук сутки плюс страховка, плюс залог
-Можно авто сдать в Гаване?
-Но прблем, плюс 100 кук за перегон обратно.
- Амиго, вот наши документы, пиши свой контракт,-протягиваем документы
-Кар есть, проходите Маньяна, утром
-Бля…. Иди ты с Маньяна в….. маньяна-выходим из офиса.
Предложили Эле выбрать самого симпатичного « рикшиста»,и доехать до города, но в ответ были посланы примерно туда куда только что послали амиго из прокатной конторы.
Решили так, Володя с нашими дорогими женщинами и багажом остаётся тут, а мы с Димой едем в город в центральный офис Рент кар. Выбрали самого здорового негра.
Сели. Поехали! Бедный негр…
ну метров триста он нас провёз, до первого подъёма, остальную дорогу мы вместе с ним толкали это чудо техники…так как дальше практически везде дорога в горку. В принципе этот водитель-рикша нам был нужен как проводник и от аэропорта до центра километра два наверное, спокойно можно было пешком дойти. Добрались. Заходим в офис, а тут нас, кажется уже ждали, наверняка посланный нами амиго успел позвонить сюда и сообщить что прилетела странная компания, которая хочет машину до Гаваны. Не буду описывать, как мы с Димой торговались и подписывали контракт, но времени это заняло достаточно много. Амиго из этой конторы постоянно изображал из себя занятого работника, куда-то звонил, то и дел выбегал на улицу, кому то что то кричал. Я был так утомлён этими переговорами и вообще немного нервничал из-за того, что пришлось разделиться, что не читая, подписал контракт. А читать надо было, но это выяснилось позже. В итоге получили потрёпанный хундай с пробегом в 100 000 км автомат на четыре дня с возможностью сдать его в аэропорту города Сантьяго. Едем в аэропорт. А они там бухают и всем уже весело и в принципе похрену на чём ехать:))
Всё, опять все вместе! Урра!! Поехали искать жильё. Улицы этого города показались пустынными и какими то безлюдными…вот она провинция. Тут надо сказать, что каса в Баракоа, какая бы она ни была-это не каса на Прадо 20. Посмотрели много вариантов, в итоге сняли две касы рядышком за 15 кук за комнату плюс 3 кука завтрак.. В одной сдавалось две комнаты, тут поселились мы с Леной и Эля с Димой.(только мы могли выбрать касу с таким адресом).
С таким портретом Че, на двери которая не понятно куда ведёт.
. И с Собакой на крыше, но это нормально:)
А у Володи была вообще супер каса по меркам Баракоа: на берегу океана с отдельным входом. Ужин заказали в касе. Разбираем вещи, душ и отдыхаем. Перед ужином собрались все на веранде и тут к нам заходит хозяин касы и говорит, что в новостях передали, что сегодня разбился самолёт аэракариббэн летевший из Гаваны в Сантьяго, 68 человек погибло из них 14 туристов…..Вот это не хрена себе, у нас просто шок. Мы могли лететь этим рейсом (это только на следующий день мы узнали подробности, что разбился рейс который летел из Сантьяго в Гавану) но в тот момент мы не знали радоваться нам или как…если радоваться то делать это не получалось, даже после приговорённой бутылки рома. Ещё хозяин касы говорил про какой то тайфун Томас, но после новости о крушении, мы его уже толком не слушали…а зря. После ужина на улице пошёл дождь. Мы легли спать. Честно пытался уснуть, но от пережитого или от шума дождя уснуть не получалось, часов в 11вышел на веранду покурить. Стою курю, смотрю, идёт Володя. Подымается на веранду и сообщает мне новость, что он только что на заправке встретил русских ребят, которые путешествуют с гидом. У них информация, что на Баракоа идёт тайфун Томас, завтра в этом городе пиз…ц что будет творится. Они сегодня приехали сюда, хотели ночевать, но решили в ночь сматываться вдоль атлантического побережья, прорываться на Ольгин. Так вот почему днём этот город показался мне тихим и пустынным! У местных была информация о тайфуне и все готовилось. По этой же причине столько свободных кас, все кто смог уехать, все уехали. Наверное, уехал с туристам и гид Б, поэтому и не встретил нас. Одна новость хлеще другой. Что делать? Разбудили Диму, советуемся. Решили, что без гида, в ночь, не хрена дёргаться и что будем пережидать тайфун здесь.
tt2010
новичок

Сообщение tt2010 » 05 мар 2011, 18:40

5 ноября
Мы с Димой проснулись рано. На улице ливень.
Идём будить Володю и заодно узнать, не смыло ли его касу к чертям ... в океан. Каса на месте, заходим через отдельный вход. « Просыпайся, Амиго, нас ждут великие дела!!!» пытаемся шутить. Володя пожаловался, что всю ночь не спал от шума прибойной волны, на что мы ответили что с такой касой с отдельным входом возможно он не спал совсем по другой причине…да ну ладно, не будем о грустном. У Володи в комнате живёт прикольный кролик.
Вышли на веранду, где встретили Андрэ, хозяина Володиной касы. Спрашиваем у него о Томасе. Он рисует такую картинку.
Из которой видно, что Томас будет в Баракоа в 14.00 дня! Мы офигели, куда бечь? где прятаться?.. Но потом Андре пояснил, что его центр сместился восточнее и что пяти бального тайфуна не будет….так бала на два. Вообще Андрэ прикольный мужик. Ну хоть одна обнадёживающая новость. Ещё от него узнали, что ночной дождь вызвал камнепады на дороге ведущею в Гуантанамо и где то сошёл селевой поток. Короче дороги на Сантьяго нет. Решил сделать звонок Валентине в Гавану. Валентина отслеживала ситуацию с погодой в нашем районе, очень переживала за нас и обрадовалась нашему звонку. Она подтвердило сказанное Андрэ, говорит что Томас сейчас в районе Гуантанамо, движется в нашем направлении, но над материком теряет свою силу. Посоветовала переселить на всякий случай Володю подальше от океана, а самим сегодня не дёргаться, а ждать когда откроют дорогу на Сантьяго. Надо сказать что на Кубе очень сильно работает гражданская оборона и всё что связано с предсказанием прогноза погоды. Прогнозы как правило точные, а информация с тайфунами отслеживается ежечасно и этим прогнозам можно верить.
Эх, опять эти обстоятельства… Они складывались таким образом, что нам было не суждено покупаться на хвалённых Баракоанских пляжах ,и не суждено подняться на вершину горы El Ynque, и поесть поросёнка по креольски. В этот день мы немного покатались по городу,
заехали в популярную гостиницу «La Rusa»,
но она не работала так как из неё всех туристов эвакуировали в отель «Еl Castillo» бывшую крепость Себоруко. Из этой крепости-отеля, если бы не погода открывался бы наверное отличный вид на город.
Ещё мы купили на овощном рынке бананы со вкусом яблока (больше не где такие не попадались) и остаток дня провели как обычно проводят время все кубинцы… не чего не делая. И надо сказать в это что то есть…но это надо суметь почувствовать. Ещё Володя с террасы своей касы сделал вот этот снимок. После шторма кубинцы на берегу что то собирали, но потом пришел бравый полицейский и они это что то побросали и убежали. Что они собирали? Кокосы? Если это кокосы то почему их нельзя собирать кубинцам? Может кто знает?
Вложения
Последний раз редактировалось tt2010 05 мар 2011, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
tt2010
новичок

Сообщение tt2010 » 05 мар 2011, 18:44

cinic, нам такие мулы не попались...Наверное мы в Гаване не по тем улицам ходили:))) покупали то что было в магазинах....Я себе сланцы вообще купил на десятый день...и то случайно попались
tt2010
новичок

Сообщение Eleo58 » 06 мар 2011, 11:20

Из запомнившегося. В Гаванском "дьюти" решили попробовать местного натурального шоколаду. Солидная цивилизованная упаковка, фольга, а под ней, на шоколадной поверхности, - жирный отпечаток чьего-то большого пальца. Тщательная дактилоскопическая проверка установила, что шоколад действительно натурально шоколадный, после чего он был немедленно съеден ( не припадать же добру из-за какого- то наследившего негра).
Eleo58
новичок

Страны: 8

Сообщение Eleo58 » 06 мар 2011, 11:24

Уже Баракоа, Все в шоке. Диалог. - А Эля вон с тем рикшей точно не поедет: у него подмышки небритые. - Лена, когда ты ему под мышки-то успела заглянуть, он же от нас метров за 150?... - А мне и отсюда хорошо видно.
Eleo58
новичок

Сообщение tt2010 » 10 мар 2011, 18:03

6 ноября
Утро. Проснулись. Завтракаем. Что делать? Ещё день терять тут совсем не хочется. Думаем, что если на Сантьяго дорогу не откроют, то поедем на Ольгин. Хозяин нашей касы говорит, что дорога закрыта. Иду к Андрэ.
-Андрэ, есть дорога, на Сантьяго?
- Но проблем. Ес ….Томас на Гаити,- и рукой показывает, наверное, на самом деле в той стороне Гаити.
Вот так вот. Два человека и два противоположных мнения. Звоню Валентине в Гавану. Она сказала, что багаж так и не прилетел, и что в Гаване и на Кайо-Коко холодно и вдоль атлантического побережья в нашу сторону идёт холодный фронт. Короче, самая хорошая погода сейчас на всей Кубе - это в Сантьяго. Всё, решили поверить Андрэ, едем в Сантьяго.
Лена радостно пихает вещи в сумку.
-Купальник не забудь, Солнышко-говорю ей
В меня летит банан))
Мы понимаем, что женщины на пределе, и наша задача как можно скорей доставить их к тёплому ласковому морю. Нам нужен день пляжного отдыха, как спасательный круг! По машинам! Поехали.

Подымаемся в горы, дождь не прекращается и местами туман.
Впереди гольф едет, смотрим по номерам…..ага, туристы. Не одни мы пытаемся покинуть этот «райский» городок. Смотрю, гольф правый поворотник включил, пропускает. Обгоняю…что это!? На обочинах горы грязи, мусора и только по середине дорога в одну колею пробита.. кажется, можно проехать. Уже заехал на грязь.
- Не останавливайся, давай до конца- кричит мне мой штурман Дима.
Я по газам.. машина виляет, но едет…. Едем как в туннеле, справа стена грязи и с лева стена. Вот ты какой селевой поток!!! Проскочили. В машине тишина гробовая. И тут Дима:
-А что молчим? Может, остановимся, пофоткаемся?
-Затникнись, иди в жо..,- отвечаем ему хором.
Однако Дмитрий классный штурман, он всегда дублировал дорожную обстановку (ну там знаки, ямы, коровы на дорогах, булыжники). И мы с ним не разу не заблудились…И где он этому научился?
Дальше дорога становилась всё лучше и лучше.

Остановились у небольшого водопадика,
образовавшегося от идущего дождя.
Проехали по «подвесной дороге».
Очень радовались встречным машинам,(значит впереди проезд есть)

И вот они-Карибы!
Всем не терпится искупаться!!! Скорее бы пляж, ну хоть какой нибудь. Вот он.
Все счастливы! Примерно так.
Ну или почти все. Искупались только мы с Димой и Володей. Женщины, увы, были без купальных костюмов и не захотели потом ехать мокрыми. Они взяли с нас слово, что завтра мы их отвезём на пляж. Солнышки наши, конечно отвезём
tt2010
новичок

Сообщение tt2010 » 10 мар 2011, 18:26

Еще до Сантьяго был участок дороги через тростник,
сделали остановку…мальчики на право, девочки на лево)
Попались такие быки….
покатались.
И вот Сантьяго. Достаточно быстро сняли жильё, на улице Cornelio Robert. Все касы в разных местах но рядышком. Хотели заказать ужин, но нам объяснили, что нет продуктов, и не успеют купить. Ну что ж, пошли искать приличный ресторан. Зашли в один, нам не понравилось, во втором слишком много мух. В третий меня не пустили, так как я в шортах, а брюк у меня вообще нет, они не прилетели(не знал, что такое вообще может быть на Кубе). И вот вроде приличный ресторанчик. А дальше история для темы «Кубинский лох».
Чинно заходим, садимся, просим меню. Прям как белые люди. Цены вполне демократичные. А дайте нам морепродукты, официант! Кто креветки выбрал, кто рыбу. Ждём заказ, пьём ром, смеёмся. Сейчас уже не помню над чем, но это и не важно. Приносят заказ... Наш смех переходит в истерический! Порция креветок-это 8-10 штук, зато красиво уложенных на тарелке (наесться этим нельзя) Рыба была в виде шара !!!! размером с мячик от пинг-понга вообще не съедобная. На наш смех сбежался весь персонал ресторана. Просим счёт. Сейчас уже не помню точно, но что то около 64 кук. ))) Вернее, наверняка не кук а песо местных, но как с этим бороться???
-Расслабьтесь, это Куба,-сказал Володя и мы сбрасываемся за ужин.
Весёлыми и голодными покинули мы заведение. Идём...смотрю, на встречу булочник катет свою тележку.
-По чём булочки, Амиго?-спрашиваю
-Четыре песо, сколько Вам?
-На все!-выгребаю всю мелочь из кармана
Идем дальше, едим.
Какие они вкусные!!!
Собрались у нас в касе. Решили вечером пойти на дискотеку местную. Позвонили гиду Б, договорились завтра встретиться (не смотря ни на что, он нам нужен) А тем временем на улице что-то происходило …. Напротив нашей касы, были установлены колонки и маленький столик для игры в домино. Вокруг собралась толпа местных. Гремела музыка, кто-то играл, кто-то танцевал.
-Мы же на Кубе!!!-сказал Володя и пошёл внедряться в толпу

Дима с Элей решили немного поспать перед дискотекой и ушли к себе. Мы с Леной наблюдали за происходящим на улице с террасы нашего жилья. Кто помладше- катались с горки на доске с колёсиками (как у нас дети зимой на санках), молодёжь зажигала сальсу, а кто-то очень эмоционально играл в домино. Всё это походило на шоу. Трясу головой…. Какое шоу??? Они так живут!!! И наверное в этот момент я немного «кубанулся» )))))
Этот день показался мне долгим, прилёг на кровать и отдался Морфею...
Я с Володей и Димой идём по брусчатке, гуляем. Смотрим, стоит негритянка, продаёт сосиски в тесте.
-Я её хочу,-говорит Дима
-И я хочу,-говорю я
-Кого, сосиску?-спрашивает Володя
-Нет, девушку,-хором мы ему
-А в чём проблемы?-он подходит к девушке и говорит примерно такое:
-Эль бонито сеньерита, линда мучача, мои амиго предлагают корасон. Куанто куэсто?
-Сорок кук ту персон,-отвечает негритянка.
Эх ты, как тут всё просто. Мы идём за девушкой, заходим в шикарную касу, где во внутренним дворике есть даже небольшой фонтан. Подымаемся на второй этаж и останавливаемся перед спальней. Негритянка берёт Диму за руку и ведйт за собой к кровати, потом подходит ко мне и гладит меня по голове:
-Ты пойдёшь со мной?- спрашивает
-Пойду,-отвечаю
-Тогда одевайся, чего лежишь
И тут я проснулся…Что? Где я?
-Ты пойдёшь на дискотеку?-спрашивает меня Лена, гладит по голове.
Смотрю на часы, поспал всего час. На дискотеку совсем не хочется … Блин, такой сон не досмотрел))) Короче, на местную дискотеку в это вечер попали только Володя и Лена. Им очень понравилось.
[attachment=0]DSC04982 (900x675).И ещё любопытный эпизод произошёл, когда они в три ночи возвращались домой. Идут они по улице, их обгоняет мотоцикл и перегораживает им дорогу. С него слазят два здоровых негра.. Трудно описать, что они испытали в этот момент. Негры слезли, внимательно посмотрели на них и... стали заталкивать мотоцикл к себе домой. А поставили они его поперёк дороги потому что так им удобней было.
Вот такой был день
Вложения
tt2010
новичок

Сообщение matvey » 12 мар 2011, 11:38

tt2010 писал(а):....подходит ко мне и гладит меня по голове:
-Пойду,-отвечаю
Смотрю на часы, поспал всего час. На дискотеку совсем не хочется … Блин, такой сон не досмотрел)))

так и попалиться недолго
matvey
почетный путешественник

Сообщение tt2010 » 12 мар 2011, 19:44

matvey писал(а):
tt2010 писал(а):....подходит ко мне и гладит меня по голове:
-Пойду,-отвечаю
Смотрю на часы, поспал всего час. На дискотеку совсем не хочется … Блин, такой сон не досмотрел)))

так и попалиться недолго

matvey Ты что? Правда только сон....шаг вправо шаг влево расстрел
tt2010
новичок

Сообщение tt2010 » 13 мар 2011, 01:06

7 ноября
Просыпаюсь утром, чувствую себя отлично, за время поездки первый раз так хорошо выспался.
Лена спит, не стал её будить, решил прогуляться по просыпающемуся Сантьяго.
Пока бродил по улицам, меня постоянно преследовало давно забытое ощущение, долго не мог понять какое, потом понял. То же самое я чувствовал, когда три года назад попал по работе на одно большое режимное закрытое предприятие и провёл там целый день. Мне показалось тогда, что там как то время идёт по другому! Предприятие, и все люди, которые там работают, живут своей жизнью. Ни кто никуда не торопится, как будто время замедлило ход. Прошёл через проходную, прыгнул в машину, влился в поток транспорта и это ощущение пропало. Так вот, в утреннем Сантьяго ощущение было то же самое, будто время замедлило ход. « А мне симпатичен этот город» подумал я.
После завтрака приехал гид Б (ГБ). Что-то говорил про Баракоа, «да ладно,- говорим, -расслабься, мы всё понимаем» . Сегодня у него до обеда свободное время….договорились об экскурсии в крепость дель-Морро. Вечером он пообещал нас сводить в хороший рыбный ресторан, а завтра ГБ нам должен помочь с арендой машины. Всё отлично.
На двух автомобилях (у ГБ неплохая тачка для Кубы) как то быстро доехали до места.
Крепость на всех нас произвела большое впечатление. Мы носились по ней, как дети. Захотелось почувствовать себя флибустьером или корсаром ))) У некоторых это получалось.
А кто то встречал фрегат и чувствовал себя при этом фламандской принцессой,
…..но она не знала, что нет принца на том фрегате… её принц в это время играл в буканьера и стрелял по врагам.
Тем временем дочь «чёрного корсара»
смотрела на всё это широко открытыми глазами глазами и никуда не торопясь била в колокол,…наверное звала на помощь.
Облазив всю крепость мы подтверждаем: то, что она считается непреступной- чистая правда. Володя где то прочитал, что один из известных пиратов (забыл его имя) сказал: «Эту крепость можно охранять одним солдатом и одной собакой» ….пожалуй, я с этим соглашусь.

Эх и быстро летит время, уже полдень, а мы ещё не на пляже, а ведь обещали вчера девчонкам…. ГБ объяснил нам, как ехать на пляж, но посоветовал по дороге заехать в местечко Гран-Пьедра. Посмотрели по карте, и правда, вроде по дороге.
-А что там такое,- спрашиваем мы
-Гора, на которой лежит огромный камень, с этого камня такие виды!- говорит ГБ
Ещё ГБ сказал, что в хорошую погоду оттуда можно Ямайку увидеть. Девчонки, вы как? Заедем, посмотрим на Ямайку? Девчонки дали добро ))) Попрощались, с ГБ до вечера, поехали.
«А дорога серою лентою вьётся, не х..я не видно что там впереди, пусть наш хундЭЙ через горы пробьётся, я хочу что бы нам повезло» хотелось мне спеть когда мы свернули с асфальта поехали к энтому ПьедрО (с ударением на О). Доехали до кафе, дальше тупик. От кафе к камню идёт лестница
(в путеводителе пишут 450 ступеней) мне показалось что их гораздо больше. Чем выше тем прохладнее . Идём идём....
где ты камень?..не фига себе камушек, я бы сказал про него, что это гора на горе. Последний рывок.
Пришли!!! Чувствовали себя покорителями, пусть и не большой, но вершины. Наверху холодно, ветер некоторые замёрзли,
но не все.
Ямайку мы не увидели, наверное, погода не достаточно хороша, но всё равно получили удовольствие от этого скалолазания. Спускаться не легче, чем подниматься, приходилось быть постоянно настороже, чтоб не навернуться на скользких корнях и ступеньках.
Смотрим с Володей и Димой на солнце и думаем, кто вперёд: солнышко раньше сядет или мы приедем на пляж.
да....где то там Ямайка
да....где то там Ямайка
Успели, женщины первый раз искупались, (на 7 день пребывания на Кубе) а мы выполнили обещание…..и остались жить дальше))
Вечером приехал ГБ и мы отправились в рыбный ресторан. Меню было представлено большим ассортиментом, но в наличии были только камароне ))))) «Расслабься ведь ты на Кубе» сказал я себе и съел БОЛЬШУЮ порцию креветок.
Решили попытаться попасть на дискотеку в Las Americas. Попали. Только не в сам отель, а на открытую площадку, что рядом. Народу было много, но больше иностранцев. Володя с Леной сказали, что после вчерашних танцев тут полный отстой. Посидели немного за столиком, послушали местную группу.
Смотрим, никто особо не танцует, и поехали домой спать
tt2010
новичок

Сообщение yuraspb » 14 мар 2011, 20:31

дорога от Баракоа вдоль моря через Мо на Ольгин и в нормальных условиях ацций Адд, разбитый гравий с огромными лужами и ногами надо мерить впереди кочи...

а перевал на Сантьяго напомнил Грузию - через Зеленый мыс в Батуми, только там на Кубе покупал мандарины !!!
смесь кокоса и сахарного тростника в конических закрутках из пальмы и снежки из плохо толченого кокао с сахаром

климат - чисто влажные тропики, застрелил группера на 30 кг
о как оно...
сегодни забронировал эйрфранс, через месяц - нету больше сил %))
yuraspb
полноправный участник

Отчеты: 5

Сообщение tt2010 » 15 мар 2011, 09:25

сегодни забронировал эйрфранс, через месяц - нету больше сил %))[/quote]

Завидую
tt2010
новичок

Сообщение cinic » 15 мар 2011, 10:04

yuraspb писал(а):
а перевал на Сантьяго напомнил Грузию - через Зеленый мыс в Батуми

Не уж то прям на перевале подстрелил? Действительно как-то так влажно
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение yuraspb » 15 мар 2011, 19:07

cinic писал(а):
yuraspb писал(а):
Не уж то прям на перевале подстрелил? Действительно как-то так влажно

как почетно получить пинка от интиллихента - тонко и почти прийатна...
с меня мохитко
yuraspb
полноправный участник

Отчеты: 5

Сообщение tt2010 » 15 мар 2011, 21:34

8 ноября
Завтракали у Эли с Димой на касе. Мне кажется, что их каса была самой лучшей за всю наше путешествие. Дом и интерьер внутри в колониальном стиле. Огромный холл, очень высокий потолок, который поддерживают колонны. В холле есть два огромных кожаных кресла. Я пришёл к завтраку чуть раньше. Стол уже был накрыт…налил себе какао из кофейника и плюхнулся в кресло. Сижу, пью из чашки, а тарелочку поставил на подлокотник. Хозяйка увидела, запричитала и прогнала меня в «качалку». На кресло показывает и про Батисту что то рассказывает. Я так понял, что оно ещё со времён Батисты. Внимательно посмотрел на кресло и на весь холл…. есть даже клавесин!!!!!
А что? Вполне может быть, что мебель ещё с тех времён. Ну не при Фиделе же они её купили. Вот у вас есть клавесин? Или у ваших знакомых?…. Вся мебель в отличном состоянии. Ещё этим утром, пока всех ждал к завтраку наблюдал, как хозяйка с помощью верёвки и пакета покупала горячие булочки, не выходя из дома. Развозчик хлеба, громыхая своей тележкой, подъехал под окно и кричит. Хозяйка открывает ставни, кладет деньги в пакет, опускает его вниз, развозчик берёт деньги и кладёт булочки…оп ля… и хлеб на втором этаже. Прикольно))))
Сегодня мы должны сдать машину. Вернее, сначала нам надо взять новую, а потом сдать эту))) Приехал ГБ. Он нам поможет в этом важном деле! Быстро доехали до прокатной конторы (у ГБ там друг работает) Пока мы с Димой осматривали предложенное нам авто (точно такой же хендай что у нас сейчас), Володя «настрогал» всем кокосов)))))) утолили жажду.

Прежде чем подписывать контракт, Дима настоял на том, чтоб прокатиться. Прокатились. При торможении сильное биение в руль. Кубинец открывает капот, а там ещё ко всему жидкость тормозная с бочка течёт. Дима, а ты молодец!!! Держи бонус, в виде кокоса)))
Больше нам тут не чего не предложили и мы поехали в другое место. В другом месте у ГБ тоже работал друг. Друг предложил нам пежо,
с возможностью сдать 16 ноября в отеле Accor Sevilla.(в двух шагах от Прадо20) Прокатились. Всё Ок. Берём. Прощаемся с ГБ, а он говорит, что у него есть ещё один друг, который работает на заводе где делают ром. Больше такой нигде не купить,…..а другой его друг работает на табачной фабрике.)))) Не имей сто «кукЛЕЙ» а имей сто друзей!!! Хотел сказать я ему. « Приезжай, к ужину»- сказали Володя и Дима. )))
На двух машинах едем в аэропорт города Сантьяго. Заходим в офис Рен Кар
-Амиго, вот наш контракт вот наша бибика,-кладём ключи от машины на стол.
Амиго берёт контракт, читает и ржёт как конь вороной….что то говорит, говорит…. не хера не понять. Тычет пальцем в графу «конечный пункт», а там…..мать твою…Одновременно с Димой перевели диалог « вороного коня». ПрЭмерно так: «Дорогие господа, я смеюсь потому что таких лохов я ещё не видел, у вас в графе конечный пункт крупными печатными испанскими буквами написано GUANTANAMO, а это город герой Santiago –De-Cuba … Хи-хи-хи, Вы что заблудились?» …. Сам ты заблудился, конь педальный. Это твой Баракоанский партнёр по конюшне заблудился. Мы же брали машину до Сантьяго, какого хера он написал Гуантанамо? И сделал он это специально. Ну достали мы его там немного, когда торговались ну ни до такой же степени. Да, надо как-то разруливать, в Гуантанамо ехать не хотелось у нас сегодня пляжный отдых по плану. Короче, за сорок кук амиго-конь согласился взять у нас автомобиль. Это был хороший урок нам, из которого мы сделали вывод - контракт надо читать внимательно!!!!
Немного расстроенные двинулись в сторону пляжа. Доехали до Сибонея, где купались вчера. Девчонкам тут не очень понравилось. У нас карта на которой зонтиками отмечены пляжи , сворачиваем на виллу Juragua? Там должен быть пляж. Доехали до виллы, на воротах охрана. Туристам нельзя. Что за хрень? Володя с Димой пытаются договориться за деньги. Бесполезно. Оказывается, не всё решают деньги!!! Нам от этого не легче. Едем дальше, на пляж Дайкири. Свернули не там, долго плутали, дорога хреновая. Приехали. То же самое, пляж не для туристов. Чувствую Дима завёлся, чуть не матерится, девчонки приуныли. Если пляжи не для туристов, зачем спрашивается наносить их на туристическую карту? Следующий пляж по нашей карте Беррако….он не понравился Эле с Леной, грязный какой то. И вот наконец нормальный вроде пляж, рядом c отелем Сosta Morena (если не путаю) Сначала хотели машину оставить на стоянке у отеля, а потом смотрим, между пальмами дорога грунтовая, заросшая травой, но проехать можно. Знака запрещающего нет, ну мы и поехали. Заезжаем прям на отельный пляж… Красота!
Уже разделись, искупались…кокосы хаваем,
и тут… приходит охранник в форме, такой весь из себя….важный.
-Уберите машину, а то придёт полиция и всех вас арестует,-говорит он нам на красивом испанском.
Ну, думаю, канадские туристы нажаловались, сцуки. Машина так красиво стоит в стороне. Её из отеля вообще не видно, а на пляже кроме нас ещё от силы человек пять… кому она мешает? И тут, всегда тактичного, Диму прорвало…..ну накопилось у него. Подходит к охране и на чисто русском, говорит ему:
- Обезьяны чумазая иди сюда (спокойней было если бы сказал иди от сюда). Чё вылупился? Я на этот грёбанный пляж 10 дней ехал и вообще заплатил все экологические сборы, может тебе квитанции показать или сразу в рыло дать?,- и идёт на охранника с кулаками. Охранник по рации с кем то разговаривает. Мы с Володей еле оттащили Диму. Думаю, что за день сегодня такой? А ещё думаю, ….а всё же есть плюсы в том что Дима не знает испанский )))) вот если бы он это ему на его родном… полиции не избежать. Володя отогнал машину на стоянку. Охранник испарился. Дима лёг спать. И настала нирвана)))))

Ещё я немного порыбачил (не зря же мой спиннинг долетел до Кубы). Вот такая сорвалась)))

Обедали в отельном пляжном ресторане, за смешные 2 кука с человека. Тут встретили Джона Траволту!!! Поговорили немного за жизнь, взяли автограф….ну и фото на память))))

Были на пляже до вечера, даже немного загорели)))
К ужину приехал ГБ, привёз две сумки рома и сигар. В это время его друг, здоровый негр, ждал его в машине. Открыли бутылку, пахнет вкусно. «Ладно, купим у тебя этот ром, держи куки»,-говорим ему. ГБ попрощался и ушёл. И всё же спасибо тебе, ты очень помог нам с машиной и вообще не плохой человек…..просто у тебя, слишком много друзей.
Ужинали на нашей касе. Норка (красивое имя, так звали нашу хозяйку) накрывала на стол рыбу (8 кук) и лобсторов (10 кук), так сказать прощальный ужин. Завтра мы покидаем Сантьяго и от этого лично мне немного грустно. За ужином попросили Норку продегустировать купленный нами ром. Она попробовала и говорит, что ром ОК, только не тот, что на этикетке. Так и не поняли, тот ром купили или нет.

Вечером с Леной и Володей пошли прогуляться. Специально ничего не планировали…Куда в этот вечер пропали Дима с Элей, для меня загадка….да ну ладно может они потом сами расскажут. Идём мимо дома, а на втором этаже музыка играет, люди на балконе танцуют. Читаем над входом: «Casa de la Music». Ну и зашли. Пол ночи протанцевали…Володя зажигал не по детски,
и даже я не устоял.)))
Лена была в восторге от негра, который играл на непонятном инструменте , да, впрочем, и от всего ансамбля.
Видно, ребята профессионалы, стараются, не халтурят, всё так жизненно, не «ТРОПИКАНО» А солистка вообще…покорила нас своим волшебным голосом!!!

Когда вернулись, я ещё долго не мог уснуть, ….сам не знаю почему
tt2010
новичок

Сообщение svd1978 » 16 мар 2011, 17:37

Все пляжи на Кубе в свободном доступе, нет понятия "отельный пляж". было что проходили в пионерские лагеря, и на вопрос а типа низя отвечали что идем на пляж, вопросы сразу отпадали".
Ром Матусалем на кубе больше не производится, сейчас он производится в Доминикане. То что было у вас в бутылке, либо Доминиканский, либо "паленка", вернее налит ром хороший но не тот что написано.
svd1978
новичок

Сообщение Eugeniox » 16 мар 2011, 18:02

tt2010 писал(а):Подходит к охране и на чисто русском, говорит ему:
- Обезьяны чумазая иди сюда (спокойней было если бы сказал иди от сюда). Чё вылупился? Я на этот грёбанный пляж 10 дней ехал и вообще заплатил все экологические сборы, может тебе квитанции показать или сразу в рыло дать?,

Как-то некрасиво получается - человек делает свою работу, а ему по лицу хотят дать...разрешили бы местным туристов бить - так бы не разговаривали...
tt2010 писал(а):Так и не поняли, тот ром купили или нет.

Скорее всего, налит темный Сантьяго-де-Куба, за 7 куков за 0,7.
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение tt2010 » 16 мар 2011, 23:14

"Как-то некрасиво получается - человек делает свою работу, а ему по лицу хотят дать...разрешили бы местным туристов бить - так бы не разговаривали..".
Человек просто пар выпустил, снял так сказать напряжение....потом сам переживал за этот момент
tt2010
новичок

Сообщение tt2010 » 19 мар 2011, 21:50

9 ноября
Над островом вставало солнце, черепичные крыши домов стерегли покой своих обитателей. Крыши. Слово обыденное, почти не вызывающее каких-либо ассоциаций и порывов. Но только не Кубинские крыши. Здесь это слово приобретает мечтательный, восторженный, романтический... а для самих жителей в большей степени практичный оттенок.
На крышах можно гулять, сушить бельё, принимать пищу и много чего ещё. Кубинские крыши многофункциональны. Ещё на них живут собаки.
А виды! Виды, открывающиеся с крыш - не для словесных описаний. Банальное "потрясно" звучит будто в вакууме, бессмысленно и глухо... Стоять и смотреть, наполняясь простором и миллионами деталей и оттенков увиденного можно долго, поворачиваясь, … спеша разглядеть далекие и близкие штрихи великолепного, а иногда шокирующего, полотна.
А небо (особенно на восходе и закате), словно умелый осветитель, будет дарить новое произведение каждые несколько минут….
Крыша может быть отличным наблюдательным пунктом.
…Отвлёкся.
Сантьяго. Норка готовила завтрак. Я спрашиваю у неё разрешение позвонить в Гавану. Валентина ответила, расспрашивала как мы и где мы. Багаж так и не нашёлся (((( Спросил у неё о погоде на Кайо-Коко и в Тринидаде. Валентина сказала, что погода на атлантическом побережье налаживается , холодный фронт как будто прошёл и сейчас примерно везде погода одинаковая. Спасибо, Валентина!
Мне очень нравилась наша каса в Сантьяго. Тут нет антикварной мебели, а даже наоборот всё современно, но очень уютно.
Норка интеллигентная, позитивная женщина, работает преподавателем в университете. Хорошо говорит на английском. Стены её дома украшают картины написанные ею самой.
Некоторые несут в себе глубокий смысловой подтекст.
Норка уходит на работу, приходит домработница. Мы очень удивились когда она с нами заговорила на русском. Вот это да!!! Тут (на Кубе) много удивительного…и всегда это так неожиданно, когда совсем не ждёшь. Мы собираемся уезжать, разговариваем между собой, и тут негритянка, которая моет цветы, говорит нам:
-Я очень люблю Советские фильмы. Жалко, что сейчас их редко показывают, я начинаю забывать русский язык.
Мы с Леной рты раскрыли от удивления. Потом познакомились (к стыду забыл имя), разговорились. Она не разу не была в России, просто хорошо училась и потом поступила на ин. яз. Работала учителем русского языка в школе, а сейчас её профессия стала не востребованной, (в школах, уже давно, новая программа, учат другие языки) ….теперь подрабатывает домработницей. Так бывает.
Вот визитка касы где мы жили.
LA CASA AZUL
Arq. Norka Cabrales Munoz
Calle Cornelio Robert
N. 121 e/ Padre Pico y Escudero
CENTRO DE LA CIDAD Stgo de Cuba
Tel. (53-22) 620319 Mvil. (53-22) 0152821057
e-mail norka@fco.uo.edu.cu
Все собрались. Поехали. Предстоит серьёзный пробег в 530 километров. Нас ждёт «Кайкокинск»!!! Дима за рулём, а я сегодня его штурман. Разложил карту и прокладываю кротчайший маршрут. Проехали квартала три, перекрёсток. Дима спрашивает:
-Куда дальше.
Смотрю по карте
-Прямо давай,- чётко командую я.
Ну и едем, а нам на встречу поток транспорта и все сигналят и показывают жестами , что дальше нельзя. Точно…улица с односторонним движением и мы на встречке. Разворачиваемся, едем обратно и тут……ну да полицейский, свистит, рукой машет. Останавливаемся, что делать? Контракт оформлен на меня, второго водителя не вписывали (решили сэкономить куки). Из машины не выходим, я протягиваю Диме свои права, сам натягиваю кепку на нос, отворачиваюсь от стража закона типа там за окном так интересно. Полицейский долго смотрел мои права, потом на Диму и в контракт…. Вписал нам 40 кук, отдал честь и был таков. Как он не понял что за рулём другой человек….. загадка. Мы с Димой похожи, как валенок и чайник (сами выбирайте, кто из нас кто, но я не чайник). Или мы для них все на одно лицо, ну как для нас эти два мэна?
.. Хреновый из меня штурман, да ну ладно, едем дальше. На выезде из города сфоткались у памятника Кубинского Чапая))) И вперёд!

Пежо, ведомый Димой, резво катил по пустынным кубинским дорогам. Верная примета: если начинают часто попадаться на встречу машины - значит скоро населённый пункт, тут даже в карту не смотри.
Где-то перед Лас Туносом, купил себе сланцы, моим сандалиям уже виделся близкий конец (истоптались), а больше обуви у меня нет. Да и вообще, как можно на кубе без сланцев? : )))) На большой цивильной заправке попили кофе и перекусили пиццей. Пьём кофе и смотрим телевизор. А там новости идут, и вроде где то извержение вулкана.
-Эх ты, смотри, вулкан где то бабахнул,-говорю я
-Расслабься, тут нет вулканов,-отвечает Володя и я расслабился.
Едем, едем, едем…
и вот Морон. Мы с Володей делаем робкое такое предложение: а не посмотреть ли тут касу? Можно жить здесь, а на Коко ездить купаться. Эля с Леной нас чуть не загрызли. Да, вы правы, солнышки наши, после всего что было, Вы заслужили полноценный отдых….да и мы, наверное, тоже. Пропускной пункт и дамба. Делаем остановку для фото.
...торкнутые Свободой
...торкнутые Свободой

Надо сказать, что пробег в 530 км не показался утомительным. Скажем, преодоление такого же расстояния по трассе М-5 (Москва-Челябинск) , даже в качестве пассажира, меня изматывает полностью))) Катим по дамбе, а навстречу машины….и все нам «моргают» и руками машут из окон. Мы не поняли, в чем дело. Остановились, обошли машину, всё в порядке вроде. Дальше едем, и опять нам руками машут. Такое ощущение, что они хотят сказать «разворачивайтесь». И тут на встречу колонна автобусов….Нас одолевает волнение, а что если остров закрыт и идёт эвакуация. После утери багажа, урагана, падения самолёта мы уже были готовы ко всему. Тут кто-то вспомнил извержение вулкана… «А может, цунами, … холера с Гаити…новый ураган» делаем мы предположение одно невероятнее другого. Заезжаем в первый попавшийся отель (Tryp Coyo Coco) . Дима на ресепшене ведет разговор с девушкой:
- Девушка, цунами но?
-Но,-у девушки увеличились глаза
-Тайфун но?
-Но но,-глаза ещё больше
-Холеры но? Усё окэй?
-Усё окэй,-отвечает она и смотрит на нас как на пришельцев.
Мы выдохнули, идём смотреть предложенный номер. Открываем, дверь заходим и охреневаем. Зеркало в пол стены, кровать огромная, из крана идёт горячая вода, на потолке большой вентилятор, утюг и гладильная доска. Комнату от улицы разделяет прозрачная стена….а за ней павлины ходят. Мы были бы не мы, если на этом всё и закончилось… Дима выходит из ванной комнаты и говорит:
-Нет, биде вообще не моего любимого цвета. Мы же не лохи, чтобы заселяться в первый попавшийся отель. Может, рассмотрим другие варианты?
Нам не хотелось быть лохами))) ..да вообще зачем нам гладильная доска? Разве в ней счастье? И мы поехали дальше. Как то быстро стемнело. Объехали кучу отелей, переехали на другой остров Галермо. Всё что мы смотрели, было либо очень дорого, либо нам не нравилось. Потеряли кучу времени. Когда ехали обратно с Галермо, умудрились заблудиться, не там свернули:
- Куда ты ведёшь нас, Сусанин-герой? Откуда я знаю, я сам тут впервой. Давайте отрежем Сусанину ногу! Не надо ребята, я вспомнил дорогу,-веселит нас Эля.
Мы совсем не лохи! И вообще сделали всё правильно, посмотрели все варианты. ))))) и выбрали лучший. Просто так совпало, что им оказался тот самый первый отель, в который мы и заехали)))
Подходим к уже знакомой девушке на ресепшен берём три номера по 120 кук за двоих. Больше не чего интересного в этот день не случилось.
Вложения
tt2010
новичок

Сообщение Dik » 20 мар 2011, 00:33

Как Вы у Амалии таким табуном разместились-непонятно.Недооценили вы балкон,курить ходили и разговоры разговаривали,а он на самом деле имеет опцию,за углом вполне можно пялить негрит,если конечно собака там не успела нахезать.
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Dik
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение tt2010 » 20 мар 2011, 00:59

Dik писал(а):Как Вы у Амалии таким табуном разместились-непонятно.Недооценили вы балкон,курить ходили и разговоры разговаривали,а он на самом деле имеет опцию,за углом вполне можно пялить негрит,если конечно собака там не успела нахезать.

Мы снимали у Амалии две комнаты и одну этажем ниже... На балконе за углом был баньё пуделя ...или как эта порода называется
tt2010
новичок

Сообщение erla » 22 мар 2011, 09:27

кажется, что их каса была самой лучшей за всю наше путешествие. Дом и интерьер внутри в колониальном стиле tt2010, а можно адрес ?
erla
новичок

Страны: 5

Сообщение Dimok » 23 мар 2011, 22:55

Dik писал(а):Недооценили вы балкон,курить ходили и разговоры разговаривали,а он на самом деле имеет опцию,за углом вполне можно пялить негрит...

Под бдительным оком сеньоры Амалии...
cadaveres fuera de la mesa
Dimok
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение tt2010 » 24 мар 2011, 22:39

10, 11, 12, 13 ноября
Мы планировали провести на Коко три дня, но так получилось, что один из нас сильно отравился. Пришлось продлевать ещё на один день, до полного выздоровления больного. Что удивительно, где и что мы только не ели за время нашего путешествия, и ничего. А тут, в отеле, такое….наверное, наши желудки отвыкли. Компания на какое то время распалась, каждый отдыхал как хотел….и ещё, наверное, мы отдыхали друг от друга. Пересекались в основном за ужином, и так, случайно, на территории. У нас не сложилось единого мнения об отельно-пляжном отдыхе. Кому то просто понравилось, кто то был в восторге, а кому то было скучновато. Что бы не говорили об отельном отдыхе, моё личное мнение: когда отдыхаешь с жёнами, то он необходим. Кайо-Коко в большой степени подходит для такого отдыха чем Варадейро (был там в 2008) Далее то, что запомнилось……
………………………………………………………………………………………………………………. Пляж. Океанский бриз холодит, не так чтоб замёрзнуть, просто бодрит, заставляет окончательно проснуться телу, а сознанию начинать воспринимать и запоминать открывающиеся красоты. Ночь быстро отступает…
Очередной восход не похож на предыдущий, а следующий будет отличаться от очередного. Солнце-художник показалось из-за мыса,
первые лучи скользят по несущимся облакам, рисуют рассвет.
Художник поднял свою кисть, природа замерла вокруг.
В следующее мгновение всё изменилось.
То мгновение уже никогда не повторится. Сердце замирает. Вот это да! Буйство красок и оттенков всё больше и больше. Хочется крикнуть: «Эй, художник, рисующий день, разукрась и мой пожалуйста ярко!» Он как будто слышит: рисует, рисует, рисует….. Чем выше солнце, тем больше бирюзового в палитре… это художник готовит для волшебного океана. Почему волшебного? Просто океан в этих местах сказочно красив.
Такого моря я не видел. Может ещё мало где был и у меня всё впереди? И почему сейчас, когда приходит пора планировать очередной отпуск при наличии множества других вариантов мне хочется вернуться к океану, который омывает этот остров…Остров Кубу.
Разгар дня. Иду по пляжу, слышу знакомую речь. Девушка разговаривает с женщиной в возрасте (бабушка с внучкой 20 лет) Подхожу.
-Здравствуйте, приятно слышать родную речь, вы откуда? Давно тут?-спрашиваю
-Здравствуйте, я из Канады, а бабушка из Азербайджана, у нас тут что то вроде свидания Мы уже завтра улетаем. –отвечает внучка
-Нравится вам тут?
- Очень нравится, правда погода была не очень, но мы ездили на экскурсию на остров
-На какой остров? На Галермо? - спрашиваю я.
-Что такое Галермо? Нет, на остров!-объясняет внучка
-А какой тут ещё остров?-хочу понять куда они ездили
-Тут рядом есть остров, называется Куба, съездите обязательно, не пожалеете, там есть даже крокодиловая ферма.
Мне как то стало весело. Я улыбнулся, пожелал им приятного дня. …И пообещал обязательно побывать на острове Куба ))))))))))
Бабушка с внучкой не единственные, кто использует этот отель как плацдарм для свиданий. Тут много таких из бывшего Союза, да и из Европы, кто прилетает сюда, чтобы провести отпуск со своими Канадскими родственниками. Но основной контингент отдыхающих, конечно, сами канадцы.
Стали свидетелями, как этот контингент может отдыхать. Некоторые из нас,(кто жил по соседству) даже ночами не могли спать от того, как они отдыхают. А поутру находили в коридоре сломанные женские ногти, разорванную одежду и вырванные пряди чьих то волос. ))))) Мы поняли, что российский турист - не самый плохой турист. Всегда улыбающийся персонал тихо ненавидит канадцев…..так мне показалось.
Ещё встретили тут соотечественника (в прошлом известного спортсмена), который почти постоянно живёт в этом отеле с женой и маленькой дочкой (живут же люди) и собирается жить тут до тех пор, пока ребёнок не подрастёт. Он сказал, что последний раз встречал туристов из России на новый год, таких же, как и мы, случайно попавших в этот отель.
На территории есть дайвинг центр. Мы с Димой каждое утро, как на работу шли туда с надеждой, что нам удастся нырнуть….но опять обстоятельства. Океан постоянно штормило, нам говорили «маньяна», а назавтра всё повторялось. Не судьба.
Мы с Леной объездили весь остров.
На Кайо-Коко все пляжи хороши, но особенно впечатлил «Фламинго».
Смотришь в одну сторону, докуда взгляда хватает….ни души,
в другую тоже самое.
У нас было такое ощущение, что этот пляж только для нас. А вода!!! Вот где художник-солнце не пожалел бирюзового цвета!!! Бегали с ней по пляжу, играли в догонялки, купались, плескались, просто лежали, курили сигары. Провели большую часть суток тут, про всё и всех забыли…..

В один из дней утром, в ресторане у поваров взял мороженных креветок, достал спиннинг и поехал на дамбу ловить рыбу.
Рядом с мостом рыбачили местные. Удивило, что они ловят, на обычного навозного червя. Отдал кубинцам креветки, взамен пользовался червями. Ловля началась. Получалось не так ловко как у местных, да и рыбка ловилась не очень крупная, но процесс меня захватил. Рыбачил целый день. Получил море удовольствия!!!
В то время как мы ловили рядом с мостом, под самим мостом парень в маске с трубкой просидев в засаде, и с помощью подводного ружья подстрелил щуку!!!! Охренеть!!! Щука тут? Удивило больше, чем навозный червь. Сам бы не поверил, если своими глазами не видел эту рыбину. Удачный, запоминающийся выдался день!. В отель вернулся, когда стемнело.
Ещё запомнилась часовая прогулка на лошадях. Я не фанатею от такого вида досуга, даже думал, ехать или нет. Поехал. Сначала ехали по тропинке сквозь густо растущий кустарник,
вышли к берегу. Волна накатывала, разбивалась о прибрежные камни и ветер доносил до нас брызги моря. Супер!
Берег в этом месте каменный, лошадь осторожно выбирала куда ступить. Реально было страшно, что она может поскользнутся на мокрых валунах, но всё обошлось. Вышли на грунтовую дорогу, лошади зарысили. Потом мой боевой конь плавно перешёл в галоп, всех обогнал и понёсся. Лена (она опытный наездник) успела крикнуть «держись за гриву». Держусь, а лошадь тем временем свернула на тропинку, перемахнула через бревно и скачет сама по себе, как будто знает, куда ей надо. Все закончилось так же быстро как и началось: лошадь зарысила и остановилась. Смотрю, а это то место, откуда началась прогулка. Я первый на финише! Моя лошадь умная, она не один десяток раз ходила по этому маршруту, ей просто захотелось быстрей домой в тень, … знала куда скачет. Всё хорошо, только потом какое то время болела попа))).
В последней день дул сильный ветер. После ночного шторма океан выбросил на сушу много водорослей. Пляж был пустынным. Сами очистили себе кусочек пляжа,
ну чтоб приятно было загорать. А после обеда долго катались на волнах…накатался так, что потом ночью, когда лёг спать подо мной качалась кровать.

В последний вечер пребывания в отеле, собрались после ужина. Сидим и размышляем.
Выяснили, что мы все, несмотря на всю прелесть этого отеля, немного скучаем по той Кубе, которая находится за пропускным пунктом, что на краю дамбы. Вот как! Можно ещё много рассказать о том, что было на острове Коко, но я, пожалуй, остановлюсь …На этом всё.
...Малыш, это солнышко для тебя..
...Малыш, это солнышко для тебя..
Завтра нас ждёт Тринидад или Санфуегос, мы пока не решили
Последний раз редактировалось tt2010 25 мар 2011, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
tt2010
новичок

Сообщение tt2010 » 24 мар 2011, 22:43

Да и ещё...учитывая последние рейтинги посещения, для всех любопытных...Папайя в отеле была только в виде сока
tt2010
новичок

Сообщение Djim-en » 24 мар 2011, 23:19

А лебеди,лебеди на кровати были ...Спасибо за позитив
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.

Сообщение Pantera15 » 25 мар 2011, 00:27

Djim-en писал(а):А лебеди,лебеди на кровати были ...Спасибо за позитив

Да, славная поездка ))))
Ни шагу назад!
Pantera15
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 14

Сообщение Eleo58 » 25 мар 2011, 11:36

Неее! Ну я не согласна! А Тринидад? А диско в Пещере? А "утро в Тринидаде добрым не бывает" ?!...
Eleo58
новичок

Сообщение baskervil187 » 25 мар 2011, 14:22

Да, вы конечно красавцы! Столько неприятностей с вами приключилось, но вы молодцы что сохранили позитив и несмотря ни на что отдыхали на полную. Не страшно вот так, не зная языка, после потери багажа, самим по всей стране да еще с женами?
HASTA LA VICTORIA SIEMPRE
baskervil187
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 3

Сообщение cinic » 25 мар 2011, 15:15

baskervil187 писал(а): Столько неприятностей с вами приключилось
Что-то кроме потери багажа никаких "неприятностей"не увидел,сплошные приятности
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 25 мар 2011, 15:40

baskervil187 писал(а):Да, вы конечно красавцы! Столько неприятностей с вами приключилось, но вы молодцы что сохранили позитив и несмотря ни на что отдыхали на полную. Не страшно вот так, не зная языка, после потери багажа, самим по всей стране да еще с женами?

Согласен. Жён надо было оставить где-нибудь, было бы не так страшно.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24

Сообщение matvey » 25 мар 2011, 15:43

тогда приятности одолеют
matvey
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 25 мар 2011, 15:55

matvey писал(а):тогда приятности одолеют

Ага, а то папайя только в виде сока.
Хотя потом, сплошные неприятности.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24

Сообщение tt2010 » 25 мар 2011, 16:43

baskervil187 писал(а):Да, вы конечно красавцы! Столько неприятностей с вами приключилось, но вы молодцы что сохранили позитив и несмотря ни на что отдыхали на полную. Не страшно вот так, не зная языка, после потери багажа, самим по всей стране да еще с женами?

Нет не страшно ,долго готовелись к поездке...читали форум:)))
tt2010
новичок

Сообщение tt2010 » 25 мар 2011, 16:50

RomualdOso писал(а):

Согласен. Жён надо было оставить где-нибудь, было бы не так страшно.

Была такая мысль....побоялись не вспомнить потом, где оставили
tt2010
новичок

Сообщение tt2010 » 25 мар 2011, 16:57

Eleo58 писал(а):Неее! Ну я не согласна! А Тринидад? А диско в Пещере? А "утро в Тринидаде добрым не бывает" ?!...

Будет и Тринидад и пещера и "доброе утро". )))))))
tt2010
новичок

Сообщение tt2010 » 03 апр 2011, 00:26

14 ноября
Завтрак. Сдаём номера и вперёд. Мы не прощаемся с тобой Коко, мы говорим тебе, до свидания! Наш путь лежит в Тринидад. За окном проносятся города, посёлки. К концу второй недели пребывания на Кубе, проплывающие мимо пейзажи не кажутся замысловатыми. Дорога особо ничем не запомнилась, всё без происшествий, достаточно быстро доехали до Тринидада. В этом городе мы с Володей были в 2008 году и тогда он на нас произвел огромное впечатление. Забегая вперед, хочется сказать, что сам город за это время совсем не изменился. Центральная историческая, брусчатая его часть, охраняемая Юнеско, по прежнему великолепна. Тут приятно побродить в утренние часы, когда город только просыпается, нет толп туристов и многочисленных попрошаек. Число персонажей, вымогающих деньги, увеличилось. Причём, эти люди и не утруждали себя тем, чтобы как то развести туриста…, а просто подходили и просили кук или два, (а-ля кубинские цыгане). Нас это немного напрягало.
До вечера было ещё далеко, мы не стали снимать жильё, а свернули в сторону отеля Ancon, доехали до моря и наткнулись на небольшой пляж.
Остановились. Карибы в этом месте великолепны! Море было ласковым, вода чистая-чистая.
При сноркелинге было обнаружено существо, очень похожее на морского чёрта, которое лежало неподвижно между камней, в зоне доныривания . Дима нырнул, ткнул в него трубкой, существо перепрыгнуло на метр, и дальше лежит…не понятно, ленивое такое или место для охоты очень удобное. А может, это и был морской чёрт? Но вроде как, они тут не должны водиться.. Пляж нам понравился, чистенький и уютный что ли. Первый раз за всё путешествие встретили ребят из Подмосковья, которые самостоятельно путешествовали. Сначала они косо на нас смотрели, из-за того что некоторые из штатских не сняли отельные браслеты (ну типа мы пакетники). Потом разговорились, рассказали вкратце о наших приключениях, «вот это да!» сказали ребята))
Снять три кассы вечером проблематично. Потратили много времени. В итоге жильё не самое лучшее, достаточно дорогое, найдено. У нас с Леной оно было ужасным, но не стали заморачиваться….нам только переночевать. В этой кассе у нас не спрашивали паспорта и попросили машину у дома не ставить. Почему? Наша касса была нелегальной? Ужинали у Димы с Элей. Еда так себе, зато её было много, а ром поднял наше настроение перед походом на ту дискотеку, что находится в пещере. «Язык до Киева доведёт» говорят в помощь тем людям, кто боится неизвестной дороги. Мы дороги не боялись, просто не знали, как пройти к пещере. Спрашивали у местных. Ох уж эта юнескоохраняемая брусчатка…ну очень неудобно по ней идти в темноте. Наш язык привёл нас к тому месту, где заканчивалась брусчатая улица и начиналась еле заметная тропинка, ведущая в крутую гору. Местный житель на вопрос «где тут disco?» показал на тропинку. Хохоча над самими собой, …. « куда нас леший несёт?», мы карабкаемся по косогору совсем не уверенные в том, что там, наверху есть пещера. Долезли! Местный не обманул. Стоит очередь перед входом на дискотеку, и тут же стоят пару машин такси. Нас смех раздирает…., что сюда можно было на машине доехать??? А почему мы столько времени пытались сломать себе ноги))) Кто виноват? Виноватыми были я и Володя. Мы тут уже были, все надеялись на нас, а мы…. Эх мы!
Заходим в пещеру. Над головой каменный свод и лестница круто уходит вниз. Осторожно спускаемся. Тут Лена говорит:
-Я ужастик читала, называется « Американский оборотень в Париже» там красиво описывается подпольная дискотека, на которой неожиданно гас свет, и оборотни-волки съедали ничего не подозревающих людей.
-Лена, давай без подробностей, -говорит ей Эля,- а то накаркаешь Танцы в пещере…,. наверное, в этом что то есть, но мне не особо будоражило кровь. Народу полно, кто танцует, кто смотрит.
Минут тридцать потанцевали и, может, ещё бы остались, но тут…… отключили свет. )))) «Накаркала….блин»-подумала Эля. «Ну ты ведьма»-подумал я. «А где тут выход?»- подумал Дима. О чём думал Володя, мы не знали, так как давно его не видели. «Может, Володю уже съели…»- подумала Лена. )) А местные то не расходятся, ждут, …ждём и мы. Все как то спокойно к этому отнеслись. Не было выкриков и свиста… типа: « Сапожник, кино давай!». Потом нам надоело ждать и мы стали в полной темноте пробираться к выходу. Володя остался…ну и правильно. Удачи тебе, друг! )
На улице стало понятно, что электричество отключили во всём Тринидаде. Вот это да!!! Вот это небо!!! Как редко нам, живущим в больших городах, доводится видеть его звездное великолепие... Оно притягивает. Глядя на него так легко оставаться самим собой. Под ним легче думается и мечтается, на нём можно рисовать взглядом, и пытаться сосчитать то, чему счёта нет. Звёзды мерцают, словно искристый иней на невидимых чёрных ветвях….. А кто-то пробовал разговаривать со звёздным небом? .. и признайтесь, ведь не одному мне хотелось его подарить… если кому ещё не хотелось, так это потому что просто не было подходящего случая. Ох уж эта романтика…
Всё выше сказанное не подходило для нашего случая… Нам было весело, настроение отличное, не особо романтическое. Поэтому мы просто попытались найти Большую медведицу. Каждый видел её по своему, и в разных сегментах неба. Ну и ладно. «Это же кубинское небо! Тут всё по-другому» подумали мы и побрели на ощупь в сторону спящего города, где нам ещё предстояло отыскать наши касы.
15 ноября.

Раннее утро. Беру камеру, выхожу на улицу. Долго гулял по улочкам.
Вспомнилось прошлое посещение этого города, когда мы с Володей отдыхая в Варадейро, взяли машину и как то спонтанно, совершенно неподготовленными приехали сюда. У нас не было паспортов. До ночи не могли найти касу, в которую нас поселили без документов. Мы были на грани отчаяния. Ну, это совсем другая история ))) Как всё изменилось с прошлого посещения. Как мы изменились!
Я гуляю…..Удивила лошадь, пасущаяся на улице.
А почему бы нет, между камнями пробивается свежая травка…Что ещё могу сказать? Тринидад кому то нравится, а кому то нет. Думаю хотя бы раз надо побывать в этом городе. Мне и второй раз было любопытно. Он по прежнему, красив!
…но, как показалось, стал менее дружелюбным.
Наверное, виной тому большое количества туристов, балуем мы местное население. Проходя мимо кассы Эли и Димы, увидел последнего на крыше, наверное, любовался видами.

После завтрака вышел на улицу, перешёл через дорогу, сел на ступеньку.
Смотрю, на людей которые мимо проходит. А напротив меня в дверном проёме хозяин моей кассы поставил кресло и тоже сидит, сигару курит. Сидим с ним улыбаемся друг другу…..хорошо!!! Есть что то в таких посиделках.
Ещё мы все вместе погуляли по центру, пофоткались, зашли на рынок.
Больше тут делать нечего, собираем вещи, грузимся и поехали. Проехали метров сто, нам парень на велосипеде рукой машет. Стоп машина! Смотрим, колесо почти спустило. Этот же парень сопроводил нас к дому где, занимаются шиномонтажом. Сразу две дырки….вот угораздило. Кубинец быстро снял колесо, быстро нашёл прокол, быстро отремонтировал и поставил на место. Всё отработано до автоматизма и причём без всяких гидравлических приспособлений, всё с помощью двух монтировок))))
Спасибо тебе, держи 10 кук !!!
Дальше без приключений. Заехали на пляж Luna. Искупались, в кафе перекусили. Пляж красивый, море ласковое.
Можно было задержаться, но времени у нас было мало, хотелось засветло попасть на Прадо 20. По дороге купили фрукты, тут их за песо нам не продали. Получилось существенно дороже чем покупали до этого.

Подъезжая к Гаване, Дима, повинуясь национальному чувству любопытства, от нечего делать достал свой iPad, в котором была загружена карта Гаваны. Включил заморский аппарат, у него там что-то загрузилось, смотрит в экран и спрашивает сам у себя:
-А что это за зелёный флажок? Он движется!!!……вот я тормоз, это же мы по аутописте движемся.
Тут выяснилось, что у него загружена не только Гавана, но и карта всей Кубы. И в данном режиме он работал почти как навигатор. Дима, Дима …и почему тебе дней десять назад не включить приложение «карты»?????…, а ты всё «танчики» да «танчики»!!! . Как было бы здорово с ним в Сантьяго. Ну, хоть так, теперь в Гаване не заблудимся. На самом деле, iPad очень помог, мы ни разу не заплутали, только иногда были проблемы с улицами, где одностороннее движение, но быстро ориентировались, ехали по знакам, а потом выезжали туда, куда нам надо.
Приехали. Подымаемся в нашу касу, дверь открыла Амалия. Говорит, что у неё уже живут другие туристы (хотя обещала, что на это число комнаты будут свободны) но она подыскала нам другие касы в этом же доме. Ну и ладно, нам теперь вообще всё по барабану, другая так другая.
Пока Амалия ходила к коллегам по касам, вышли на балкон, покурить и понастальгировать. Батюшки, а там русские туристы, парень и девушка, пока ещё бледные, наивные и восторженные. Надо, думаю, беседу светскую завязать.
- Привет, ребята, как вам Куба? Какие планы?
- Вот, ром пьем сегодня ))
- Ну… я имею ввиду, на поездку какие планы?
- О! Планы у нас отчаянные! Четыре дня дикарями в Гаване, потом на Варадейро.
Мне очень хотелось рассказать им о наших приключениях и поделится впечатлениями. Посмотрел на них ещё раз внимательно и подумал: не поймут.
Пока я находился, мягко говоря, в растерянности, последовал вопрос:
- А не подскажете, где можно вкусно поесть в Гаване?
Поскольку, несмотря на разное восприятие окружающего мира, ребята мне, в общем, понравились, посоветовал им «Los Nardos», приличный и недорогой ресторан. Там мы и сами устроили прощальный ужин.
Эх…не хочется уезжать…но, куда деваться. Завтра вечером улетаем, так что у нас ещё почти целый день. Ленка на кладбище рвется, надо съездить. Может, и правда там интересно.
tt2010
новичок

Сообщение matvey » 03 апр 2011, 09:22

Проехали метров сто, нам парень на велосипеде рукой машет. Стоп машина! Смотрим, колесо почти спустило. Этот же парень сопроводил нас к дому где, занимаются шиномонтажом.

Ничего личного просто бизнес
matvey
почетный путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль