Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Сразу оговорюсь, что ввиду особой ситуации мы не гуляли по ночам, не ходили на дискотеки и не снимали ни мальчиков, ни девочек, хотя приключений было хоть отбавляй!
Начиналось все как обычно для нас: сидя за столиком в любимом баре, 4 девушки решили, что давно никуда не ездили…. и понеслось.
Для поездки выбрали Кубу по многим причинам и решающим фактором была фраза «Надо ехать пока Фидель жив». Готовились основательно: нарисовали маршрут, проштудировали весь форум, списались с русскими гидами на Кубе. Но тут в наши планы вмешалась судьба – Анька, играя в теннис, ломает ногу! За неделю до поездки!... Это нас не остановило, было понятно, что маршрут придется менять, но с этим решили разобраться уже по ходу.
23.10.2010 Перелет Москва-Гавана прошел отлично. Из аэропорта вышли, когда уже смеркалось. В Гаване у нас была забронирована каса на 9 линии (по которой на работу ездит Фидель, жаль его так и не увидели ). Приехав, оказалось, что комнаты находятся на 2 этаже и к ним ведет красивая, но очень винтовая лестница. Сразу стало понятно, что надо искать другое жилье. Нам повезло - в соседнем доме лестниц не оказалось, там и решено было остаться. Хозяйка дома – очаровательная женщина, ни слова не понимающая по-английски (что не мешало ей с нами общаться в последний вечер в течение минут 40 наверно). Кинув вещи и отдохнув немного, мы пошли искать знаменитый Малекон…Была суббота и народу там было много, причем самого разного: туристы, рыбаки, танцующие, поющие, пьющие и очень много молодежи (12-15 лет). Прочитав про бедность этой страны были очень удивлены наличием у многих детей (вот те 12-15 лет) дорогих мобильников. Найдя в ближайшем магазинчике все, что нужно для вечера, мы засели на Малеконе пили и смотрели на людей, отдыхали после долгого перелета. И тут к нам подоши полицейские, привыкшие к московскому запрету на алкоголь в общественных местах, мы засуетились, пряча ром и пиво, оказалось напрасно, полиция подходила просто поболтать и узнать все ли у нас хорошо, что очень нас порадовало. Полицейские на острове вообще замечательные – машины туристов (с красными номерами) не останавливают, документы им малоинтересны, мы всегда махали им ручкой, они отвечали! Насмотревшись на толпу и выпив рома, мы решили поехать обратно. Поймали такси, с ним в Гаване проблем нет, договорились о цене в 3 кука, так как мы были уже очень добрые заплатили ему 5, потом нам сказали, что наш маршрут стоит не дороже 1 кука )))).
24.10.2010 Следующий день было решено посвятить обзорной экскурсии по городу. Утром к нам приехала Ирина из Сьенфуэгоса (ОГРОМНЫЙ ТЕБЕ ПРИВЕТ, ЖДЕМ У НАС). Для прогулки по городу наша хозяйка (волшебница) выдала нам инвалидное кресло, которое мы потом весь маршрут зачем-то таскали с собой, хотя ни разу им не воспользовались. До центра Гаваны добрались на местной маршрутке:
Местная маршрутка
Местная маршрутка
Да-да огромные старые автомобили возят там местных жителей на местные песо...как наши газели. Старая Гавана просто восхитительна! Роскошь Капитолия
Капитолий
Капитолий
сосетствует вот такими домами.
И здесь живут люди
И здесь живут люди
. В Гаване действительно виден весь колорит Кубы. Гулять по ней мы могли долго, если бы не одно но...Вы пробовали когда-нибудь ехать на инвалидном кресле по брусчатке? А катить его по этой же брусчатке? Лучше не пробуйте – ужасно неудобно и то и другое. До этого путешествия я не имела привычки смотреть себе под ноги, а на Кубе я пересчитала все ступеньки. Именно после этой прогулки решили, что хоть костыли это тяжело, но точно не коляска! Этот вечер, как и предыдущий, закончился Малеконом, ромом и обсуждением дальнейших маршрутов. В связи с тем, что эксперимент с коляской и брусчаткой был признан, неудачным было решено взять машину и поехать на юг - в Сьенфуэгос. В качестве автотранспорта была выбрана Хендай Соната. Возможно она дороже многих, жрет много бензина, но было решено не экономить на комфорте (часть маршрута нас в машине было 5 человек, и всем было очень удобно) к плюсам машинки также относятся ее огромнейший багажник (3 чемодана, большая дорожная сумка, костыли и самая «необходимая» вещь – коляска при грамотном расположении помещались) и бензобак на 75 литров (поэтому проблем с нехваткой бензина мы не испытывали). 25.10.2010. Итак, разобравшись с нюансами аренды, мы выдвинулись из города. По дороге купили фрукты. Такие лотки попадаются на всех больших дорогах
Овощная палатка -кубинский вариант
Овощная палатка -кубинский вариант
Я еще умудрилась залезть на дерево и сорвать Гуанабану…никому не советую. Несмотря на то, что дерево ветвистое, как яблоня и залезть легко, кора у него странная, я потом часа два чесалась. Так что воровать соседские яблоки и соседские Гуанабанки – как говориться, две большие разницы!
Злосчастный фрукт, на вкус очень даже ничего
Злосчастный фрукт, на вкус очень даже ничего
Пообедали мы на пляже, ели и любовались Карибским морем. К вечеру доехали до Сьенфуэгоса. Заселились в касу. С нами до 27 октября была гид Ира и она думала, куда мы едем, каким маршрутом, поэтому ни названия мест ни как к ним доехать я не запомнила. 26.10.2010. Мы поехали на водопады. Возможно это и не водопады Бразилии, но нам понравилось безумно – и покупаться и посмотреть. После водопадов поехали купаться на пляж Луна- народу очень мало, зато бар работает! Так что «это наш дикий пляж с баром»!
Мохито и море
Мохито и море
Вечером мы поехали пить очень вкусный мохито, как сказала нам Ира. Мохито было офигительным так что мы надегустировались и поехали кататься по городу. Сделаю лирическое отступление по поводу алкоголя за рулем. Пить можно, а когда едешь по некоторым дорогам, даже нужно! У нас всю дорогу за рулем была Анька, больше никого не пустила поводить. Фраза поездки «Налейте шОферу у нее сломана нога, а ей еще везти!» 27.10.2010. С утра посмотрели город и попрощались с Ириной. Дальше нам предстояло путешествовать самим! Решили ехать в Тринидад. По дороге решили заехать навестить Че…Просто не могли проехать мимо Санта-Клары.
Мы и ОН
Мы и ОН
Попетляв по дороге, несколько раз спросив у местных направление, мы нашли Тринидад!
Город с очень маленькими улочками, машине не проехать, а ходить по нему мы не могли, поэтому, посмотрев центр, мы направились на плая Анкон недалеко от Тринидада, в планах было там остановиться на ночь. Но мы были бы не мы, если бы у нас так просто это получилось! На пляже стояли только дорогие отели, ни Вилл, ни кас не было, да и сам пляж нам не очень понравился. Так что, пообедав привезенной из Москвы едой и фруктами (прочитав форум, были напуганы заявлениями о том, что поесть тут негде и поэтому притащили шпроты, сушки, сухарики – о чем пожалели, так как обед лобстера за 5-15 куков в зависимости от места можно найти всегда) мы поехали в обратную сторону. Решили остановится на Плая Герон. С автописты мы свернули у указателя Плая Герон 37 км и поехали…..через час, даже близко не наблюдая моря (хотя судя по скорости мы должны были уже купаться) мы стали волноваться. Встречая людей, высовывались из окна наполовину и кричали «Плая Герон», придавая голосу вопросительную интонацию. Местные радостно улыбались и долго объясняли нам дорогу. Главная хитрость для незнающих местного языка уловить первое направление движения, они обычно жестикулируют, так что это не сложно. Далее ехать в указанном направлении до следующего человека. Так спрашиваешь, пока не доедешь. Карта, конечно, вещь нужная, но в некоторых местах достаточно приблизительная. От автописты до пляжа километром 100-150 (точную цифру мы не записали) но явно не обещанные 37! Так что сюда мы приехали опять в темноте, темнеет там рано в 5-6 вечера (так что селиться ночью было нашим любимым развлечением). На плая Герон кас мы не нашли (темно) прямо на берегу стоит отель. Нам он показался дорогим 120 кук с человека. Мы посовещались и решили ехать дальше к плая Ларго, но уже по дороге рядом с морем. Ночь, темная дорога, 4 блондинки…должно быть страшно…но у нас ром и пиво, так что мы смеемся и объезжаем крабиков!
Не понятно кто кого больше боится
Не понятно кто кого больше боится
Едем и пытаемся заселится во все мало-мальски похожее на камписимо. Особенно рвались поселится на, как потом оказалось, военную базу (или базу отдыха для военных). Долго приставали к охраннику, который не говорил по-английски с вопросом «WHY?», типо, почему не селим, милейший?... В результате мы заселились в отель Плая Ларго 80 кук за 4. 28.10.2010 -29.10.2010 Решили отмокать на пляже. Встретили пару из Анапы, которые посоветовали нам не ездить по той дороге, по которой мы приехали .Вечером второго решили отправится завтра в сторону Ольгина и Сантьяго- де-Куба. 30.10.2010 Дорогой с крабиками ехать не решились – вернулись на автописту. Ехали весь день. По расстоянию проехали 600 км! Вот так передвигаются местные.
Не могу не вставить фото!
Не могу не вставить фото!
В Ольгин въехали, когда стемнело. Началась эпопея с поисками гостиницы. Это оказалось еще труднее, чем найти Плая Герон. В результате поймали полицейского, заставили его нарисовать карту (к сожалению рисунок не сохранился), правда после этого еще несколько раз спросили дорогу . Гостиница, причем неплохая, я бы сказала, оказалась недалеко от известной таблички «ПЕРЕХОД»
Прикол русских строителей
Прикол русских строителей
31.10.2010 Позавтракав, подумали, что в Саньтьяго не поедем, лучше на пляжи Гвардавалаки. Тут у нас был просто марафон по дорогущим отелям! Цены бешеные – 300 кук с человека за ночь. Изъездили все! Потратили кучу времени и даже уже начали обсуждать маршрут возвращения на плая Ларго!...и тут нашли Его! ДОНА ЛИНО…вернее его Виллу! За 80 кук в день за 4 мы получили: бунгало на 2 огромных двухкомнатных номера, прямо на берегу океана, 3х разовое питание шведский стол, 6 напитков (так что мы еще пиво от туда увезли) и личного бармена! Кстати здесь я попробовала самую вкусную в жизни пину-коладу, по смешной цене 0,5 кука! 01.11.2010 Там же. Поехали осматривать окрестности. Нашли несколько брошенных отелей, будто бы был ураган и все смело, страшновато, а так без приключений. 02.11.2010 Дальше двинулись мы на Кая Коко. Поехали посмотреть на местный БАМ – насыпную дорогу. Красота с обеих сторон море – почувствуй себя лодкой!
Там, где море становится небом
Там, где море становится небом
Дорога в море
Дорога в море
Пока фоткались на дороге, начало темнеть, а нам как всегда надо было селиться! К ВиллаАзул мы подъехали еще в сумерках и селится там испугались… Какие-то непонятные здания то ли жилые, то ли нет, странное «кафе» с неграми…страшновато как-то одним девушкам селится… Поехали в дальше. И тут начался аттракцион! Отели на Кая Коко практически все дорогие, как мы потом поняли. Мы даже составили список Отель – цена. Так как английский знаю я одна и то не айс как (не считая, Аньки, которая была ограничена в перемещениях) узнавала в отелях все я! Итак, картина, ночь, мы подъезжаем к отелю, я пытаюсь объяснить практически в танце, что нас 4 девушки, у одной сломана нога, и нам нужны 2 дешевых номера, на 1 этаже, без ступенек, желательно как можно ближе к морю!....К 5 отелю я начала злится, все было реально дорого, но я уже готова была отдать любые деньги, чтобы в 10 раз не повторять про номера, ногу и т.д.! Тут мне налили, и так как варианта не ехать дальше у меня не было, я расслабилась! Заехали еще в один камписсимо – опять испугались, музыка из приемника, местные играющие в пинг-понг …одна дорога туда уже как в фильме ужасов! Тут мы решили даже не выходить из машины! Вернулись к Вилла Азул, после предыдущего камписсимо он нас больше не пугал, но оказалось, что мест там нет!!!...Поехали опять к отелям, выбрали из того что было! 03.11.2010 Отдыхали, валялись на пляже…отель все включено…никуда бежать не надо…хорошо… Впечатление от него подпортило только одно: Дорогой отель на Кая Коко – это единственное место, где у нас сперли вещи! Тут, конечно, и сами молодцы, на ночь оставили на балконе первого этажа (но тоже мы делали в предыдущих касах и отелях) – расслабились вот и проворонили 2 купальника, 2 футболки и шорты! 04.11.2010 Точкой «Х» нашего путешествия было Варедеро, так как мы записали песни с собой и одна из них была «Небо надо мной как сомбреро, берег золотой ВАРАДЕРО». Доехать до него было тоже целым приключением…Возможно и есть какая-то нормальная дорога, но мы ее не нашли…поехали по каким-то проселочным…едем окна закрыты, кругом деревни, местные на лошадях, правда даже них немного, коровы, поля, а главное что и погодка как из фильма ужасов – облачно и небольшой дождь! Когда увидели указатель на Матанзас обрадовались (кто бы мог подумать, что можно так радоваться Убийству! Именно так переводится название города).
Вот такое оно, ВАРАДЕРО
Вот такое оно, ВАРАДЕРО
Знакомая картина: сумерки, нам надо селится!...Сценарий заселения похож на предыдущий: я на ресепшене объясняю про ногу, первый этаж, только прибавьте к этому ливень!...Один плюс налили мне еще перед первым отелем, так что общалось мне легко! 05.11.2010. За ночь погода не слишком улучшилась, и так как тучка на фоне моря выглядела достаточно угрожающе мы поехали в Гавану, рассудив, что с «нашим счастьем», лучше приехать туда за сутки до самолета. А еще в Гаване мы договорились встретиться с парой из Анапы, с которыми летели обратно одним рейсом. В Гавану доехали еще в первой половине дня, поселились там же, где и жили в первые дни. Поехали кататься по Гаване. Самое классное было то, что был шторм! Волны били через парапет Малекона! Класс! А встречу со знакомыми из Анапы мы назначили именно на нем! К вечеру заливало уже прилично – были закрыты все улицы до Пассео. Супер было шоу!
Малекон
Малекон
06.11.2010. Последний день нашего путешествия прошел без приключений…сдали машину, попрощались с хозяйкой. Аэропорт и на Родину! Просто красивые фотки местного колорита.
Машина
Машина
Настоящие ковбои
Настоящие ковбои
Книги, конечно же про Революцию
Книги, конечно же про Революцию
Закат
Закат
Бокал, пытались купить - не продали...на память только фото
Бокал, пытались купить - не продали...на память только фото
Viva CUBA
Viva CUBA
Надеюсь мой рассказ поможет кому-нибудь выбрать Кубу для следующего отдыха. И не просто для поваляться на белом песке, а посмотреть страну. Поверьте Куба того стоит!
Лягушка-путешественница: умная, красивая, но долбанутая!
Не понравилось... Все те же тропы, и их на форуме мульён... Нет чего-то своего, уж извольте. Читаю, а словно перечитываю отчеты миллионов мнений, которые были оставлены здесь до Вас. Ничего нового или, что важней, индивидуального Вы не привнесли... Пересказ, который превращается в пакетный туризм.
Может тур и получился пакетным - трудно нам было по горам лазить... были только там где проложены дороги ))), сама бы с удовольствием посмотрела "непакетные" места, очень рада за тех у кого это получилось (стоит говорить, что я им завидую?) Так что считаю, что Куба нам еще много должна, и очень надеюсь, что мы вернемся... Отчет первый, буду стараться писать лучше...
Надя Морозова писал(а):А я таких бокалов никогда не видела...прям завидую вашим бокалам - необчные...хозяйка сказала, что купила их лет 5-7 назад в местном магазине
Надя Морозова писал(а):А я таких бокалов никогда не видела...прям завидую вашим бокалам - необчные...хозяйка сказала, что купила их лет 5-7 назад в местном магазине
..а я в Дубае купил..
Не удивлюсь, что и ваши и кубинские "маде ин чайна" - и туда добрались китайцы!...что бокалы прям с кактусом вместо ножки и мужиком в самбреро? реально завидую! )))
Надя Морозова писал(а):Решили ехать в Тринидад. По дороге решили заехать навестить Че…Просто не могли проехать мимо Санта-Клары.
Действительно, дорога из Съенфуэгоса на Тринидад очень даже мимо Санта-Клары... Все блондинки ?
Просто очень туда хотелось, а так как на машине нам было гораздо удобнее нежели пешком гулять, расстояния нас не пугали....вы еще не видели нашу карту перемещений (мы потом нарисовали) - хаотические перемещения по острову ))) - все блондинки (тут никто даже не спорит)
Надя Морозова писал(а):Не удивлюсь, что и ваши и кубинские "маде ин чайна" - и туда добрались китайцы!...что бокалы прям с кактусом вместо ножки и мужиком в самбреро? реально завидую! )))
..реально (могу сфотографировать ) только сам бокал не в форме груши, а треуголный как для "маргариты" типа...
Надя Морозова писал(а):Не удивлюсь, что и ваши и кубинские "маде ин чайна" - и туда добрались китайцы!...что бокалы прям с кактусом вместо ножки и мужиком в самбреро? реально завидую! )))
..реально (могу сфотографировать ) только сам бокал не в форме груши, а треуголный как для "маргариты" типа...
Верю )))) просто прикольно, что с разных концов света!
А мне вот тоже понравилось хоть одна из путешествующих была я и нога,хоть и одна - тоже моя... Объединить в один отчет- не реально!!! мне-37... Надежде-23 (только исполнилось) У нее 2 ноги и огромное желание посмотреть и города и пляжи.. У меня - одна и костыли и.. огромное желание сесть за руль и не чувствовать себя "не как все" А девчонком огромное спасибо за корректировки маршрутов и вовремя наливаемое холоное пиво и не думаю, что тур хоть чем-то напоминает пакетник... Только прилетели с Занзибара и поверьте мне- впечатления тоже у всех свои и разные
AnnaАнна писал(а):Объединить в один отчет- не реально!!! мне-37... Надежде-23 (только исполнилось) У нее 2 ноги и огромное желание посмотреть и города и пляжи..
ИМХО всё реально. Были все заявки на успех: одна нога - две ноги, 37 - 23 ... Грамотно объединить в одном отчете ваши впечатления "по разные стороны баррикад" - уже серьезная заявка!