kiseleva » 28 апр 2011, 13:09
В Мексике понравился главным образом ее колорит, то, что она не похожа на Россию, на Европу. За тем и ехали так далеко – хотелось удивиться.
Удивили многие вещи.
Во-первых, размеры – все очень большое, и здания, и расстояния между ними, поэтому, если тебе говорят, что такой-то музей находится рядом, то это значит, что до него пешком идти пол час минимум, а лучше вообще на автобус сесть.
Во-вторых, люди – по фильмам я все время думала, что в Мексике в основном живут вполне европеоидной внешности люди – это не так. В Мехико большая часть жителей – это индейцы. Они очень маленького роста и внешне похожи на инопланетян, но гостеприимные и доброжелательные люди, всегда готовые прийти на помощь. Вот в Гвадалахаре мы уже чаще встречали людей больше похожих на героев мексиканских сериалов )).
В-третьих – еда, мексиканской едой я не прониклась. На мой взгляд, довольно однообразная кухня, везде содержится кукуруза в разных вида, три одинаковых соуса, отличающиеся только степенью жжения во рту и невероятное количество лимонного сока. Но при этом в Мексике много ресторанов и кафе разных кухонь мира, очень хорошего качества, так что с голода не умрешь. Есть также довольно колоритные и интересные заведения общепита. Так в день приезда из Гаваны мы ходили ужинать в ресторан «La Havana», где Фидель и Че совещались по поводу предстоящей революции. Понравилось заведение, где из алкоголя подают только разные виды мескаля, мне, кстати, мескаль понравился больше текилы. А в Гвадалахаре мы ходили в заведение типа нашей «рюмочной», там только живая музыка и текила, текила, текила, еды нет. Раньше это заведение предназначалось только для мужчин, женщин туда не пускали, им разрешено ходить туда совсем недавно. Поговаривают, что в прошлом, там не было туалета, и посетители, дабы не отвлекаться от процесса питься справляли нужду прямо в желоб, врытый в землю вдоль барной стойки. А вообще еда в Мексике повсюду – рестораны, кафе, такосы и сладости прямо с тележек, свежевыжатые соки, многочисленные чипсы, жареные свиные шкурки, кузнечики – кругом продается еда и все кругом ее едят! Друзья сказали нам, что есть с лотков не опасно. И мы ели. Как то ели лепешки из черной кукурузы с соусом из маринованных кактусов, которые готовила мексиканская семья прямо в поле, недалеко от пирамид. Ничего – вкусно, необычно.
В-четвертых, культ поклонения смерти. Кругом продаются черепа и тетеньки в ярких платьях с лицом в виде скелета и косой. Мы еще попали в период подготовки к большому праздник – Дню мертвых. Так алтари смерти были повсюду – в музеях, магазинах, кафе, на улицах. Сначала для меня это было жутко, но потом я даже пожалела, что не привезла ничего подобного домой. Это китч! Очень ярко и самобытно!
Жили в отеле мы только в Мехико, зато за очень смешные деньги. Где-то 80 долларов за троих в четырех звездах с завтраком за две ночи. В Гвадалахаре мы жили у друзей нашей подруги, а когда ездили на Тихий океан – у родителей ее друга. Так что посмотрели на быт местных изнутри. Нас встречали очень гостеприимно, кормили ужинами (опять мы что-то намазывали на кукурузные лепешки!))), а родители в день отъезда даже делали для нас барбекю.
Посмотреть в Мексике есть что. В Мехико очень красивый большой исторический центр - колониальная архитектура, много кафе и ресторанов. Были в музее антропологии, я сначала вообще туда не собиралась, но сходила и не пожалела, и всем советую. Очень красивое современное здание музея и интересное собрание всех индейских культур, найденных на территории Мексики. Ездили в дом художницы Фриды Кало и дом ее мужа художника Диего Риверы. К сожалению, не видели его фрески, потому что в национальный дворец, где они находятся, в праздничный день была очередь, как в наш мавзолей в его лучшие годы. Вообще местные жители любят ходить в свои музеи, семьями, с детьми, просто очень много местных. Давно ли вы видели в России семью, которая в выходной день собралась с ребенком в музей? Были в университетском городке, это прекрасный образец архитектуры эпохи конструктивизма, там есть фрески Сикейроса и на полифоруме Сикейроса – это здание снаружи и внутри покрыто огромными фресками.
Гадалахара – город довольно простой. От части похожа на один из городов Кубы. Такие же ряды маленьких одно и двухэтажных домиков с внутренними дворами, но есть красивый исторический центр и один очень интересный район – Тлакипаки. Там сконцентрированы ремесленные и интерьерные лавки, ими я была потрясена. Очень красивые изделия из стекла, фарфора, посуда, люстры, мебель, скульптуры, хорошей, качественной ручной работы, не китайские какие-нибудь. Цены гораздо ниже, чем на подобные изделия у нас или в Европе. Жаль, что находятся так далеко и их оттуда на повезешь.
На океан ездили в город Пуэрто-Вальярта. Приятный приморский город – гостиницы, красивая набережная, сувенирные лавки, здесь уже и китайских полно )). Правда, чтобы добраться туда от Гвадалахары надо было ехать пять часов на автобусе по горным серпантинам, так что меня даже таблетки от укачивания не спасли )). Кстати, в Мексике нет поездов, точнее они есть, но только для грузовых перевозок, так что между городами перемещаются на автобусах и по семь и по девять часов. Но автобусы очень комфортабельные, с нашими не сравнить: туалет как в самолете, наушники, сидения позволяют почти полностью лечь, одеяла, подушки и еда. Но мне больше запомнилась поездка в горную деревню, недалеко от Вальярты. Туда можно добраться только по воде. По суше там нет дороги- только горы и непроходимые джунгли, в которых, кстати, снимался фильм «Хищник» с Арнольдом Шварцнегером. Удивительное место, уходящие далеко вверх домики, на самом верху деревни водопад, у подножья очень красивый пляж. Девственная природа – отличное место для релаксации!
Правда, вот Тихий океан, при всей его красоте, мне понравился меньше, чем Атлантический у Кубинских берегов. Вода довольно холодная, и по виду с изумрудно – зелеными теплыми водами атлантики не сравнить.