Куба для галочки

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Куба для галочки

Сообщение salsita » 15 май 2011, 17:07

20.04.2011-04.05.2011

Годы мыслей о Кубе, пол года подготовки к поездке и долгожданные 2 недели на Кубе и вот я дома и впервые не знаю, как ответить на вопрос, понравилась мне Куба или нет. Впервые не было ничего в стране, чтобы зацепило, нет ничего, ради чего хотелось бы вернуться. Наверно, если бы не было за плечами Доминиканы, Мексики, Аргентины, то я бы с большим восторгом отнеслась к этой поездке. А так все время сравнивала Кубу с Доминиканой, и пляжи в Доминикане лучше, и сервис отельный лучше, и люди душевней и им ничего от тебя не надо. Вроде и беднее Кубы страна, а во всем лучше.
Но чувствую необходимость написать этот отчет для тех, кто планирует поехать туда, хочу поделиться собственным опытом, и для кого-то может быть это будет полезная информация.
Отправились мы на Кубу вдвоем с мужем. Тщетно я пыталась найти попутчиков для совместной аренды авто. В итоге мы решили передвигаться на Viazul. Опыт показал, ни в коем случае не надо заранее покупать билеты на автобус. Достаточно приехать на станцию за час до отправления. Там обычно дежурит толпа таксистов и перед отправлением предлагают отвезти в нужном направлении быстрее и дешевле, чем ехать на автобусе. К примеру, из Варадеро в Гавану автобус стоит на двоих 20 кук+5 кук на такси, чтобы добраться до касы. Таксист нам предложил отвезти за 25 кук до самой касы. А если бы мы были вчетвером, то на такси было бы дешевле ехать, чем на автобусе. Такси делятся на государственные cubataxi и частные. Государственные стоят дороже, но в них кондиционер, машины новее и водители нормальные. Частники берут меньше, но соответственно и условия передвижения хуже. Отличить очень просто, частное такси-это любая машина с шашечками на крыше. А cubataxi – это одинаковые авто желтого цвета, оформленные в фирменном стиле. На Viazul передвигаться достаточно комфортно, прохладно, но не холодно как многие пишут на форуме, в автобусах в Аргентине, вот там настоящий морозильник, а еще в автобусах в Испании. А здесь одно удовольствие, к тому же кресла опускаются горизонтально так, что можно лежа спать, но это при условии, если сзади никто не сидит.
Прилетели мы в Гавану 20 апреля к ночи. Заселились в касу (25 кук, завтрак 5 кук) недалеко от Капитолия, на пересечении улиц Neptuno/Aguila. Это район CentroHabana. Вообще, всем советую селиться там, кас там много, в каждом втором доме. Везде на дверях висит табличка с голубым глазом - обозначение касы. Так вы живете на границе со Старой Гаваной и практически в центре всех развлечений. Полиции очень много на улицах и безопасно гулять по ночам даже в Старой Гаване. Рядом Центральный парк, у которого всегда тусуется толпа таксистов, биситакси, кубатакси, повозки с лошадьми и классические ретро-авто. Не селитесь в Мирамаре или Ведадо, это слишком далеко от всех основных мест посещения в Гаване и придется каждый раз брать такси.
Ночью поесть оказалось проблемой. Отправились мы вдоль Малекона в сторону Ведадо. Рискнули взять на улице какой-то гамбургер, подали нам один грязными руками, мясо не жуется, вкус скверный, от второго мы тут же отказались. Попробовали первый и выкинули в урну. Добрались до какого-то отеля в Ведадо, заказали сендвичи с курицей. Стоили они недешево, а на вкус полная отрава. Мясо на вкус было все что угодно, но только не курица. Так и пришлось нам лечь спать в ту ночь голодными.
По пути в этот злосчастный отель при повороте с Малекона в сторону Ведадо встретили мы толпу “голубых”, которые тусовались у какого-то киоска. Было их очень много, многие с дамскими сумочками и прочими женскими атрибутами, все целуются, обнимаются. Не ожидала на Кубе увидеть такое)).
Если продолжить тему еды в Гаване нашли мы очень легко ресторан Los Nardos, о котором много писали в отчетах. Находится он прямо напротив Капитолия. Нам действительно там понравилось, быстро, вкусно, правда не все. Рыбу можно там смело брать, а вот паэлью лучше не берите. Паэлью лучше есть в Испании. Там приносят ее в какой-то миске, а должна быть на сковороде, выглядит она отвратно и на вкус как каша-малаша, где всего накидано и мясо, и курица, и морепродукты и все это ужасно не вкусно.
А вообще всем рекомендую есть в Китайском квартале Barrio Chino. Очень понравился там ресторан Flor de lote. Красиво, уютно, оформлено все как в дорогом ресторане, официанты по двое обслуживают, все быстро, очень вкусно, порции огромные, большой выбор блюд. Свинина великолепная, рыба отличная. Все на высоком уровне. Цены нормальные. А вместе со счетом приносят каждой девушке цветок в подарок. Очень необычно и приятно.
В первый же день мы отправились на пляж Санта Марию. Автобус рейсовый ходит от Центрального парка раз в полчаса как нам сказали. Может нам повезло, но автобуса мы ни разу не ждали ни туда ни обратно. Сразу приходил. Дают билет за 2 кука, насколько я помню, и на весь день, можно кататься туда и обратно. Пляж нормальный, народу, как ни странно, было мало, океан с волнами, ветер сильный.
После дня пребывания в Гаване мы на следующее утро уже отправились в Виньялес. Билеты на Viazul взяли сразу по прилету в аэропорту, там есть у них офис. Боялись, что билетов не будет перед отправлением. И действительно, мест свободных потом не было в автобусе, хотя на всех остальных направлениях автобусы ездили полупустые. Кстати, билеты на Viazul можно брать заранее в любом офисе Cubanacan, Infotur, Habanatur, Cubatur и т.д. Не нужно ехать за билетами на автобусную станцию. И к тому же на станции почему-то билеты заранее не продают. Максимум за день. В агентстве вам дают ваучер, который нужно обменять на билет уже на станции перед отправлением.
Виньялес- милая деревушка, красивая природа, такая сельская Куба. Сразу взяли лошадей и отправились к холмам Моготе, по пути посетили мелкую табачную плантацию, где в первый раз закурили кубинскую сигару, попробовали вкусный кофе. Еще они дают попить кокосовое молоко с ромом и медом прямо из кокоса, нам не понравилось. Добрались до пещеры с естественным бассейном внутри, шли до него в полной темноте под свет фонаря. Искупались, вода прохладная, хорошо освежает. Понравилось. Вся поездка на лошадях заняла 4 часа. Лошади “убитые”, все время подгоняли их. Стоит все это удовольствие 5 кук в час. Количество часов решаете сами. Пейзажи красивые по пути, все время хотелось остановиться, чтобы сфотографироваться.
Куба для галочки

Вечером пошли на сальсу. Вход не помню, до 3 кук. Под открытым небом. Живая музыка, шоу-представление, затем танцы, народу много и туристов и местных. Все танцуют. Здорово! На всех дискотеках чтобы зайти в туалет надо оставить чаевые. Берите с собой всегда самые мелкие монетки, без денег не пускают и сдачи не дают. Вообще раздражает, когда ты платишь за вход на дискотеку и потом еще требуют каждый раз платить за туалет.
На следующее утро мы отправились трансфером прямиком в Тринидад. Это самый быстрый и самый дорогой вариант. Вышло нам это удовольствие в 70 кук на двоих. Брали билеты через турфирму. Виазул идет через Гавану с пересадкой, долго, но наверно дешевле. Мы решили сэкономить на времени.
Тринидад очень понравился. Милый маленький городок, дома с черепичными крышами с большими террасами, красивыми внутренними двориками, самая красивая каса у нас была там и единственная, где был сейф. Обалденный вид открывается с колокольни на весь город, море и холмы. Вход на самый верх запрещен, но если попросить пускают в тихушку.
Куба для галочки

Куба для галочки
Вид с колокольни
Вид с колокольни

Куба для галочки

Там еще музей какой-то, но мы в него не попали, так как пришли к закрытию, и начинался первый тропический дождь, открывающий сезон дождей. Сказали приходить завтра по нашим билетам, но завтра мы уже уехали. Перед дождем была такая духота, а потом пронесся ливень, гроза, молнии и снова тишина и покой, прохлада после дождя и мгновенно все высохло так, что сальса под открытым небом все-таки состоялась. Собираются там на лестнице на площади Plaza Mayor, рядом с колокольней. Это была самая душевная сальса в сравнении с другими городами. Живая музыка, шоу-балет, девочки все в заштопанных колготках, но танцуют красиво, народу много, все танцуют. Здорово! Много местных преподавателей-сальсы, которые приглашают иностранок и вручают потом свои визитки уроков сальсы. Много хорошо танцующих кубинцев, хорошая пластика, есть на кого посмотреть. За мной в очередь становились кубинцы танцевать. Я натанцевалась. К сожалению, кубинки по непонятным мне причинам или не танцевали вообще, или танцевали очень коряво, и посмотреть была не на кого и пригласить была некого. Мой дорогой так и просидел весь вечер, фотографируя меня. Кстати, вход на диско в Тринидаде бесплатный, все происходит прямо на улице и концерт с шоу проходит каждый день с разной программой и все бесплатно, за чаевые.
В Тринидаде тоже можно взять лошадей, предлагают их на каждом шагу с экскурсиями за город.
На пляж Анкон можно добраться за 2 кука туда-обратно на автобусе. Есть несколько остановок в городе, одна рядом с офисом Cubanacan. Там же на остановках висит расписание автобуса. На сколько помню – в 09.00, 11.00, 14.00… При посадке на автобус дают расписание в обратную сторону (…15.00, 17.30).
В нашем случае автобус обратно не пришел, сломался. Тут же появились таксисты, предлагающие отвезти обратно за 2 кук с человека на четверых.
Пляж нам понравился, чистый, красивый. Море спокойное. Пока были на пляже, познакомились с испанцем, живущем в Швейцарии. Такой дедушка уже преклонных лет. Разговорились с ним, он посоветовал кубинский ресторан La Familia, рядом с парком Cespedes, сказал что очень дешево и вкусно ужинает там каждый день и ему нравится. Комплексный обед или ужин с местным пивом Palma там выходит чуть меньше 2 кук на человека. И это в сравнении с тем что мы платим за ужин обычно 20 кук на двоих. Мы загорелись и решили, что вечером сходим туда. Надо же хоть раз поесть на Кубе за местные песо в местном ресторане.
Сидим мы, напрасно ждем сломанный автобус, чтобы вернуться в город, и милый мой говорит: “смотри, вон пермяки сидят”. Я читаю на футболке “Белые ночи Перми”. Познакомились, разговорились и ура! У нас есть компания! Решаем все вчетвером завтра ехать на Кайо Коко! Вот так неожиданно у нас появились попутчики на остаток отдыха, которых я тщетно пыталась найти перед поездкой, и не просто попутчики, как я сначала думала для экономии денег на такси, а отличная компания, с которой впоследствии жаль было расставаться. Спасибо, Леха, тебе за позитив, который ты внес в нашу компанию, ты был у нас душой компании.
Вернулись мы в город, успели до закрытия в Cubatur, где ребята купили билеты на утро на Виазул и номер в нашем отеле Blue Bey Cayo Coco, как то так он назывался. Это был самый дешевый отель 4 * на границе Кайо Коко и Кайо Гильермо. Стоил 90 кук на двоих все включено. Если приехать на остров и там заселиться в отель без брони, стоить он будет 120 кук. Поэтому берите заранее. И если вы захотите продлить номер еще на одну ночь, стоить он будет тоже уже не 90 кук, а 120 кук.
Затем мы отправились ужинать в La Familia, там встретили нашего знакомого испанца, он уже ужинал. Поели вполне сносно, даже пиво понравилось. Какая цена-такое и качество. Голод утолили, даже остались довольны. Ребятам не понравилось. Когда же мы пришли туда во второй раз и я захотела помыть руки, а туалета у них не оказалось и провели меня на кухню, где я увидела приготовленные тарелки с салатом, облепленные мухам и полную антисанитарию, а руки я мыла поливая из ковшика, так как из крана воды не было. Я в ужасе тут же отменила сделанный заказ и мы больше туда не возвращались. Никому не советую есть в кубинских ресторанах для местных, неизвестно какую заразу там можно подцепить и в итоге лечение встанет дороже, чем сэкономленные деньги на еде. Очень грязно там. Зато с каким удовольствием я потом поужинала в касе и заглянула к ним в кухню и как там было все чисто и приятно. Непонятно мне совершенно как может зрелый испанец, живущий в Швейцарии на хорошей пенсии, есть в таких местах. Мне кажется, в таком возрасте и с его деньгами на еде не экономят и в “мухосранске” обедать ни за что не станут, тем более на отдыхе. В общем, разочаровалась я в этом испанце. Он и автобус ждал до последнего, когда уже все уехали на такси, не хотел платить за такси и так автобуса не дождался.
На Виазул мы добрались из Тринидада до Сьего де Авила за 9 кук на человека и быстрее, чем если ехать до Морона за 20 кук, так как там разные маршруты у автобуса. Там уже взяли такси до островов за 60 кук. Обратно договорились, что он приедет за нами и отвезет в Морон за 45 кук, где мы сядем на автобус до Сьенфуегоса.
Вообще на сайте Виазул указаны далеко не все маршруты. Например, есть автобус из Сьенфуегоса прямиком в Варадеро и не надо ехать в Гавану.
Острова очень понравились, там самые красивые пляжи, самый белый песок… И сервис отельный и еда и коктейли всяко лучше, чем в Варадеро. Но конечно ни в какое сравнение с Доминиканой, с которой я сравнивала весь наш отдых. Даже коктейли там были божественно вкусными, а на Кубе полный отстой. И острова доминиканские все в зарослях кокосовых пальм, которые спускаются прямо в воду, а между ними протянуты гамаки и можно делать потрясающие фото. Но все познается в сравнении. На Кубе ни одного такого пляжа я не встретила, да, есть пальмы, но они где-то там, вдали от берега и виды берегов с воды ну совсем другие. И отели 4* и еда в Доминикане – это просто мечта, и думаешь, что в 5* наверно там туалеты из золота. А на Кубе 4* - это ну на троечку с минусом.
Куба для галочки
дамба на Кайо Коко
дамба на Кайо Коко

Куба для галочки

Провели мы там 3 ночи, насладились пляжным отдыхом. Океан был спокойный без волн, не понравилось, что очень мелко, идешь очень долго и все по колено, и вода прогревается, как в горячей ванне сидишь. Также и в Варадеро мелко, но там волны были. Один день провели у своего отеля на пляже. На другой я спросила, где здесь самый красивый пляж, нас отправили на Playa Pilar, это на Кайо Гильермо. Туда идет автобус. Где-то 40 км пути. Набрали мы еды с собой из ресторана и отправились туда на весь день. Песок там конечно красивее, белее и мельче, море такое же, пляж длинней. Но а пальм нет почти совсем. Но в любом случае разнообразие-отдых. Два дня на одном пляже скучно.
Двух дней хватило, чтобы отдохнуть и заскучать. Наш таксист прислал вместо себя другого таксиста в назначенное время, и он отвез нас в Морон за 45 кук, как и договаривались. Оттуда мы уехали в Сьенфуегос.
Куба для галочки

Надо сказать, что я доверила бронь кас гиду Ирине из Сьенфуегоса. На месте найти хорошую касу нет никакой проблемы. Но я почему-то решила довериться местным, что гид забронирует самые лучшие. В итоге в Гаване, Виньялесе, Тринидаде касы были очень хорошие и по месторасположению и комфорту, без претензий. Спасибо Ирине. С ней мы встретились в Гаване и Виньялесе, она работала гидом у других русских, которые не знали языка, и она с ними каталась по Кубе. В Виньялесе сходили вместе на сальсу, хорошо пообщались, очень милая девушка. Но вот когда мы прибыли в Сьенфуегос, нас встретила ее мама Лида и лучше бы она нас не встречала. Вместо того чтобы поселиться в центре города, рядом с красивой площадью, где весь народ собирается и гуляет и от Виазула можно дойти пешком и сальса рядом, и рестораны, и касы дешевле и лучше как мы потом выяснили, она нас зачем-то повезла на такси за 3 кук на окраину, типа там самый лучший элитный район с видом на море (обратно мы, кстати, сами договорились на такси за 2 кук). А там глушь да тишь и идти далеко до центра. И каса была самая плохая из всех, где мы останавливались. Как то сразу я все это не поняла, только потом увидела, как стемнело, кучу огромных тараканов по полу и в душе, в первый раз на Кубе я увидела тараканов и их еще было так много, это было ужасно, я испугалась, что мы привезем себе их домой в чемоданах. На кровати простыни были все черные какие-то видимо очень старые, как-будто их давно не стирали. Когда легли спать и выключили свет, то какое-то насекомое, похожее на нашу моль, Лида назвала ее бабочкой, все время жужжало крыльями над нашими головами и громко падало мне на подушку, после чего я вскакивала, включала свет и пыталась его убить. И это продолжалось несколько раз. А прямо на розетке у нас жила ящерица, которая ни в какую не хотела уходить с нее даже когда я включала утюг в розетку. Совершенно нас не боялась. Вот вам и домик у моря. Мне прямо ночью захотелось оттуда сбежать. На утро я пожаловалась хозяевам касы, что у них полно тараканов, они удивились и видимо что-то сделали потому что на следующую ночь ни одного таракана я не увидела и вообще там видимо прибрались, все было чисто, хотя простыни остались те же. Поселили нас там за 20 кук с завтраком за 4 кук с каждого. При этом Лида сказала, что обычно они сдают за 25-30 кук, а для нас договорились дешевле. Ребятам же нашим предложили комнату в соседнем домике за 25 кук, на что они не согласились и пошли искать за 20. При этом Лида ходила с ними и водила их исключительно по своим знакомым и в другие дома заходить просто не давала. В итоге нашли они касу за 20 кук с завтраком за 3 кук в двух кварталах от нас.
Затем она предложила проводить нас в ресторан, где якобы самые вкусные морепродукты готовят. Мы особо есть не хотели, но все-таки отправились. Ресторан оказался очень далеко и совсем не в центре, шли мы до него долго, потом ждали, мне кажется, час, когда нас посадят за столик. А затем заказ ждали еще столько же. Какие-то официанты неулыбчивые там были и совсем не любезные. Рыба Черна была вкусная, а лобстер мне ужасно не понравился. Обычный набор еды, соки оказались за отдельную плату. В итоге поели мы так дорого, как на Кубе больше нигде и ни разу не ели. На четверых заплатили 60 кук. После чего наша Лида удалилась к ним на кухню за своей комиссией, сказав нам что ей надо позвонить. На утро ощущение было скверное, что нас развели по полной программе и с касой, и с рестораном. Единственный плюс от нашей встречи с Лидой был в том, что она договорилась с таксистом, что он за 60 песо будет катать нас целый день, сначала в Эль Ничо, затем в крепость и затем на пляж. И на четверых вышло очень дешево, при этом мы за день посетили все места, которые планировали там посетить. Но и там она пыталась на нас заработать, договорилась что мы поедем после водопадов на обед в какой-то ресторан, типа тоже самый лучший, где можно и крокодила поесть и черепаший суп. Но с утра, обсудив с товарищами наш вечерний поход в ресторан, мы точно решили не ехать ни в какой ее ресторан, а найти самим где поесть. В итоге мы поели рядом с крепостью на берегу моря в касе вполне приличную свежую рыбу со всем к ней прилагающимся и соки были включены и все это за 5 кук на человека, то есть в три раза дешевле и довольные поехали на пляж. А уже поздно вечером, когда мы гуляли в Сьенфуегосе, мы забрели случайно в ресторан, который уже закрылся и спросили можно ли у них поесть. С виду было очень все прилично и нам захотелось там поужинать. В итоге не долго торгуясь нам удалось договориться на ужин за 5 кук с человека, включая напитки и это был потрясающе вкусный ужин. Нам приготовили такую вкусную свинину, которая могла сравниться только с той, что мы ели в Flor de lote или в Los Nardos. Оставили 20 кук на четверых и это в центре города и все были сыты и довольны и потом еще долго вспоминали как мы поели на окраине за 60 кук с Лидой.
Водопады Эль Ничо очень понравились. Очень красивая природа, лес и пальмы, находятся водопады в нескольких местах, в каждом можно искупаться. Красивые виды. Мы приехали к самому открытию к 09.00 и были первыми туристами, фотографировались на разных фонах и никого кроме нас. Через полчаса уже набежала толпа туристов с экскурсией и мы очень радовались что вовремя успели все заснять. В одном месте (“водопад влюбленных”) есть трамплин, с которого самые смелые прыгали в воду, высота была метра 3 и глубина 5 м. Дорога на водопады прикольная, серпантин и то вверх, то вниз, машина наша с трудом брала высоту, виды красивые. По дороге останавливались несколько раз для фото. Я думала, что после Игуассу на границе Аргентины с Бразилией ни один водопад меня больше не впечатлит. Но Эль Ничо мне понравился своей простотой, такой милый, красивый водопадик и главное виды вокруг, а там лес и пальмы… Пожалуй, это единственное место на Кубе, которое я вспоминаю с особой теплотой, а, еще Тринидад со своей незабываемой сальсой.
Куба для галочки
El Nicho
El Nicho

Куба для галочки

Куба для галочки

Крепость можно было не посещать, никому не советую. Кроме того, что там вообще смотреть нечего, она еще была вся на реставрации и я совершенно не знаю за что мы заплатили входной билет и еще до нее надо плыть на кораблике за 1 кук, хотя там и стоит билет для местных 1 песо, нас согласились везти только за кук с каждого.
Пляж Ранчо Луна был пожалуй худшим пляжем из всех как и крепость. Грязный, но умиляли бегающие под ногами крабики, прячущиеся в своих норках.
Сальса в Сьенфуегосе не впечатлила ничем. Много народу, живой музыки нет, народ больше стоит, чем танцует, атмосферы там нет. Были в нескольких местах, чуть потанцевали и ушли. В центре города красиво и чистенько. Большая площадь.
А на утро меня разбудил телефонный звонок от Лиды, которая стала нас отчитывать как маленьких детей почему мы не поехали в ее ресторан, ведь она с людьми договорилась. Я понимаю, что она расстроилась, что не удалось в очередной раз срубить бабки, но зачем так явно это показывать. Противное какое-то чувство было. Ведь Ирина нам очень понравилась при встрече, она хоть и имела свою комиссию с наших кас, нам от этого не было ни холодно, ни жарко, главное касы были отличные, а мама ее только и думала как бы нажиться на нас, да побольше. Хотела еще сигары впарить нашим товарищам, они сначала согласились, а потом передумали идти. Решили купить в Гаване самостоятельно.
Вообще я еще раз убедилась, если хочешь, чтобы было все хорошо, сделай сам. И касы надо ходить и выбирать самостоятельно и рестораны тем более. С одной стороны гиды знают где лучше, где хуже, а с другой стороны они все равно приведут тебя туда, где им заплатят за тебя больше, а не туда где действительно лучше.
Так прошло у нас две ночи в Сьенфуегосе и на утро нам пришлось расстаться с нашей замечательной компанией. Мы уезжали в Варадеро на пару ночей, а ребята возвращались в Гавану, чтобы попасть на 1 мая демонстрацию.
Варадеро, мягко сказать, разочаровал. Я не понимаю что там можно делать 2 недели или даже неделю, едут ведь туда и сидят там обычные туристы-пакетники, изредка делая вылазки на экскурсии. Нам хватило одного дня, уже на следующий день хотелось валить оттуда хоть куда-нибудь. Но номер был проплачен на 2 ночи. Пляж красивый, прямо из отеля попадаешь на пляж, но отель у нас был такой старющий, весь изношенный и кормешка без особого выбора. Hotel Internacional 4* у нас был, на вид, как пансионат для стариков, и он был не самый дешевый еще там. Стоил он нам также как на Кайо Коко 90 кук в сутки, но значительно хуже уровнем, чем там. Также мы бронировали и оплачивали его через Кубатур, на месте он стоит 120 кук. И опять вспоминаю Доминикану Пунта Кана курорт, там те же цены, но уровень это небо и земля. К сожалению, выбирая этот отель, нам пришлось ткнуть пальцем в небо, поскольку девушка в Кубатуре вообще ничего не могла сказать ни про один отель в Варадеро, что мне показалось очень странно. У ней не было даже фотографий отеля, вообще никакой информации, вот тебе и турагентство.
Вернулись в Гавану. В Гаване очень впечатлила крепость El Moro. Обалденные виды на город с нее. Многие едут туда к вечеру на церемонию, но к этому моменту все темно уже и ничего не увидеть. А при свете дня обязательно надо там побывать.
Куба для галочки
вид с El Moro
вид с El Moro

Куба для галочки
Маяк
Маяк

В последний раз прошлись по Малекону, к нашему приезду там появились волны, близился сезон дождей, и мы с большим удовольствием наблюдали как волны разбивались о камни. Жаль, что не такие большие как хотелось увидеть.
Съездили на кладбище Колумба Cementerio de Colon. Вход дорогой, 5 кук. Находится в Ведадо. Построено в 19 веке, склепы, скульптуры, ходишь как по музею, или как в Египте. Но милый мой не разделил моего интереса и пришлось скоро уходить оттуда.
Куба для галочки
Кладбище Колумба
Кладбище Колумба

Куба для галочки
cementerio de Colon
cementerio de Colon

Заехали на 19 улицу, там рынок фруктовый, купили 10 кг очень спелого манго и потом я всю дорогу длиной в 2 дня переживала как бы довезти его до дома в целости. Кстати, манго оказалось всего 8 кг, но все равно мы купили его очень дешево по нашим меркам. Вышло где-то на 3 кук (80 руб). Сезон манго только начался и к моему счастью мы успели его застать перед отъездом.
По прилету в Гавану нас встречал таксист нелегальный, которого нам отправила Ирина, он отвез нас за 20 кук до касы. Когда же мы улетали, то без проблем можно было взять государственное такси у Центрального парка за 15 кук в аэропорт. И это мы не долго торговались, а так, думаю, частник и за 10 кук довез бы. Хотя нас хозяйка касы и убеждала, что дешевле 20-25 кук в аэропорт никто не повезет.
Мой совет всем кто едет на Кубу, слушайте людей только в том случае если уверены, что они не хотят на вас заработать. Ну, а если совсем не знаете языка и ничего сами не можете, значит приготовьтесь, что на вас будут зарабатывать все, кому не лень, водить по “своим” ресторанам, возить на “своем” такси, селить в “свои” касы, когда рядом есть и лучше, и дешевле, и помимо того, что вы платите зарплату гиду, он на вас еще не раз заработает без вашего ведома. Чего мне не хватало на Кубе, так это искренности в людях, нормального живого общения, когда им не надо ничего от тебя, обычной гостеприимности. Они все вроде гостеприимные, рады тебе, при встрече целуются, но как-то все это фальшиво. На Кубе за все надо платить, даже когда ты уже заплатил за услугу, с тебя еще стрясут чаевые за ту же самую услугу. Так, например, на автостанциях Виазул везде пытаются содрать чаевые за погрузку чемоданов в автобус, но ведь вы уже заплатили за билет, а в его стоимость входит багажный сервис. Не надо ничего доплачивать, они обязаны выдать багажную квитанцию при предъявлении билета.
Раздражает, что цены для тебя одни, для своих другие. Даже в том мухосранске La Familia нам принесли сначала на лоха меню в куках с ценами как в приличном ресторане. И я потребовала от них меню в песо. А после увиденного на кухне и за песо мы отказались там есть.
И сальса меня тоже разочаровала на Кубе, кубинцы приглашают тебя танцевать только с мыслями что как то удастся заработать. Они или на уроки сальсы зовут тебя потом, или строят из себя безумно влюбленных в тебя и неважно что муж у тебя рядом, или подсаживаются и клянчат пиво. Они не ходят на дискотеку просто танцевать, они не танцуют со своими кубинками, они увиваются всячески за иностранками и ходят туда как на работу. Ну нет там той сальсы, какую я хотела увидеть.
А в Гаване -casa de la musica, там ведь одни иностранцы, там слишком дорогой вход и напитки для местных. Они туда не ходят. А там куда ходят они не танцуют, они работают, кубинки снимаются, кубинцы тоже. Если раньше нельзя было девушкам кубинкам с иностранцами по улице идти, их в тюрьму сажали, то сейчас все можно. Много полиции, и она не обращает внимания на то как идут в обнимку черная кубинка и белый европеец.
А еще непонятно почему такая дорогая аренда авто на Кубе. Намного дешевле получается передвигаться на такси. Если за весь день катания мы заплатили 60 кук, а это не надо париться куда ехать, можно быть пьяным, можно просто спать в дороге, не надо переживать где оставить машину как бы чего не сперли и главное это ведь намного дешевле. Получается машина с водителем стоит дешевле чем просто машина. Ведь помимо самой дешевой машины в аренду за 70 кук в не сезон придется платить за бензин, за парковку, за карту, подвозить постоянно людей в надежде что они покажут правильно дорогу, так как с указателями на Кубе беда. А еще надо быть трезвым, выспавшимся, а значит никаких танцев и гуляний по ночам. А если решили залечь на несколько дней на пляже, то машина простаивает, а за нее все равно платишь.
Куба для галочки
Вид с отеля напротив Центрального парка
Вид с отеля напротив Центрального парка

Куба для галочки

Куба для галочки

Куба для галочки
такую тачку можно взять у отеля за Центральным парком
такую тачку можно взять у отеля за Центральным парком

Много печального на Кубе, но я была готова увидеть ее такой. Я прекрасно понимаю кубинцев, ведь туристы для них - это единственный способ заработать, а значит накормить свою семью. И каждый зарабатывает так как умеет. Жаль их. Очень много женщин ходят по улицам с детьми и просят купить молока. Много попрошайничества. Но понимая и жалея их все равно неприятно чувствовать себя дойной коровой, которую все хотят подоить. Съездить было необходимо, так, для галочки, чтобы сказать, я была на Кубе, я танцевала там сальсу, но во второй раз наверно не поеду, не хочу. Хочу теперь в развитую страну, цивилизованную.
Рекомендую
Каса в Тринидаде. Адрес: Maceo#390. e/Lino Perez y Colon. E-mail: aeduardosuarez@yahoo.com
Movil 52629186
Хозяева Buri и Ernestina
На углу ресторан El Colonial – ориентир
Это была наша лучшая каса из всех.
В Гаване тоже рекомендую касу. Maria Elena
Тел (53-7)863-0119
Бюджет поездки на двоих составил 135 000 руб. Из них авиабилеты на двоих 68 000 руб Иберия и 15 000 ушло до Москвы. С собой 1300 евро на двоих.
mas vale tarde que nunca
salsita
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1
отзыв об отдыхе Куба

Re: Куба для галочки

Сообщение Гость » 15 май 2011, 17:49

135-83=52. 52/14=100 евро в день. Дорого, однако, для не самой "цивилизованной" страны.
За цивилизацией - в соседнее государство под названием США. Но туда нужно получать визу (и не факт что дадут) и ценник поездки вдвое больше.
Т.ч. нет в жизни совершенства - или хорошо но дорого или плохо, зато дёшево и без виз (относительно).
Ещё ни разу не видел места, где было бы удобно (без виз), дёшево (в пределах $100 на человека), но цивилизованно. Увы.
Гость

Сообщение cinic » 15 май 2011, 19:25

Понятно... короче на Кубе делать нехуй...мудаки туда одни ездят Вон Andrey Po Америку во всех ветках хвалит туда поедем
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение Djim-en » 15 май 2011, 20:59

salsita писал(а):А так все время сравнивала Кубу с Доминиканой, и пляжи в Доминикане лучше, и сервис отельный лучше, и люди душевней и им ничего от тебя не надо. Вроде и беднее Кубы страна, а во

Очень странное предложение. Пляж лучше, интересно чем лучше чем в Варадеро? Люди душевней в Доминикане и ничего не надо от тебя, кроме долларов и побольше, а уж какая страна может душевностью с Кубой сравниться просто не представляю, единственное сервис в Доминикане в целом лучше, но хотите сервис выбирайте на Кубе отели сети Иберостар или Сол, и будет вам сервис.
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение matvey » 15 май 2011, 21:32

комментировать не буду
приколола одна фраза
Съездили на кладбище Колумба Cementerio de Colon. Вход дорогой, 5 кук. Находится в Ведадо. Построено в 19 веке, склепы, скульптуры, ходишь как по музею, или как в Египте.

я думал там захоронение а оказывается построили... как пирамиду
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение reccoon » 15 май 2011, 22:39

Неприятно, когда о том "как же там все ужасно!" говорят люди, просидевшие весь отпуск в Варадеро, или вообще не бывавшие на Кубе. Так что молодцы, что все-таки съездили и составили собственное мнение! Жаль, что не понравилась вам Куба - но такое тоже бывает
reccoon
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Сообщение Skull » 15 май 2011, 22:46

matvey писал(а):я думал там захоронение а оказывается построили... как пирамиду

Вадим, ты не поверишь... пирамиды в Египте - тоже захоронения.
Skull
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Pablo Rojo » 15 май 2011, 23:08

Skull писал(а):пирамиды в Египте - тоже захоронения

А у нас есть мавзолей!
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение matvey » 16 май 2011, 09:25

Skull писал(а):Вадим, ты не поверишь... пирамиды в Египте - тоже захоронения.

Верю Но там имени одного и для себя родного как мавзолей
matvey
почетный путешественник

Сообщение cinic » 16 май 2011, 09:45

salsita писал(а):. Ну нет там той сальсы, какую я хотела увидеть.
Очень опрометчивое заявление Не там,не там смотрели видимо...заявить что на Кубе нет сальсы,все равно что сказать что на Кубе нет....например рома Где-то тут в отчетах уже такое было типа учил,учил человек испанский,а приехал на Кубу ...и ничего не понимает,так он тоже делал вывод,что испаеского языка на Кубе нет
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение Lesko » 16 май 2011, 12:50

Знаю-знаю это ощущение.
Когда я сам только приехал, все набросились с впросами "ну как там? как?". Я отвечал "Круто!", а сам-то думал "Ну ничо так". И только сейчас, по прошедствии месяца с каждым днем все больше и больше понимаю, как там было классно, как я хочу туда вернутся. С каждым днем все чаще захожу на сайты бронирования билетов, аппетит развиваю.
Lesko
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 10

Сообщение FOMA07 » 16 май 2011, 13:14

Так что молодцы, что все-таки съездили и составили собственное мнение!

Присоединяюсь
Жаль, что не понравилось, но все люди разные и вкусы у них тоже...
У меня совсем другие ощущения были от поездки на Кубу
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение Eugeniox » 16 май 2011, 20:53

Хреновая, видимо, была полугодовая подготовка к поездке. По крайней мере должны были знать, что вас там ожидает, отчеты бы почитали внимательнее... А то так не так, это не так, все плохо, сальса не такая, жрать нечего и т.д. Учите матчасть - у меня и у жены за 2 поездки только приятные воспоминания.
salsita писал(а):Никому не советую есть в кубинских ресторанах для местных, неизвестно какую заразу там можно подцепить и в итоге лечение встанет дороже, чем сэкономленные деньги на еде.

Ел неоднократно, до сих пор жив и вполне весел. Меньше паникуйте - зайдите разок на кухню среднестатической кафешки в России - тоже много чего увидите интересного.
salsita писал(а):Непонятно мне совершенно как может зрелый испанец, живущий в Швейцарии на хорошей пенсии, есть в таких местах. Мне кажется, в таком возрасте и с его деньгами на еде не экономят и в “мухосранске” обедать ни за что не станут, тем более на отдыхе. В общем, разочаровалась я в этом испанце. Он и автобус ждал до последнего, когда уже все уехали на такси, не хотел платить за такси и так автобуса не дождался.

А может, дело не в экономии, а в желании окунуться с головой в аутентичную Кубу, слиться с местным населением, почувствовать себя в их шкуре? Так и хочется сказать - страшно далеки вы от народа.
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Pablo Rojo » 16 май 2011, 21:47

salsita писал(а):Непонятно мне совершенно как может зрелый испанец, живущий в Швейцарии на хорошей пенсии, есть в таких местах. Мне кажется, в таком возрасте и с его деньгами на еде не экономят и в “мухосранске” обедать ни за что не станут, тем более на отдыхе.

Посмотрите фильм "Into the Wild" ("В диких условиях")...
Не всегда обладание большими деньгами приводит к желанию жить в их мире.
Pablo Rojo
почетный путешественник

Сообщение primero1 » 16 май 2011, 23:47

Прототип главного героя из "Into the Wild" Кристофер МакКэндлесс был не от мира сего, и плохо кончил. И это не значит, что все поголовно бегут от "больших денег". Один прибабахнутый-это еще не показатель. Во всяком случае, про других я не слышал...
primero1
новичок

Сообщение MATILDA » 16 май 2011, 23:54

Обсуждение фильма (если возникнет желание) лучше продолжить тут: "В диких условиях / Into the Wild" Шона Пенна
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Asmake » 17 май 2011, 00:47

Несогласен категорически. Все зависит от того зачем вы туда поехали. Прилител 13 мая, в архиве 360 фотографий, полтора часа видео и 1700км на машине, зная два слова по испански и десять по английски. Идея была проникнутся духом Кубы. Думаю получилось. Отчет будет, но пока ругаюсь с начальством и не могу перескочить восемь часов разницы во времени)))
Asmake
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 17

Сообщение Slap » 17 май 2011, 06:41

Давно не видел таких отчетов Просто какие-то туристы-мазохисты. Ну, прилетели, поняли что Куба не ваше. Сели в самолет и в Доминикану любимую, там лёта полтора часа. Вместо этого целая страница нытья о том как их там не кормили и постоянно хотели нае..ть Не удивительно, что никто не захотел в попутчики для совместной аренды авто. Представляю как сожран был бы мозг этих несчастных попутчиков
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Громов » 17 май 2011, 08:42

Eujeniox писал(а):Ел неоднократно, до сих пор жив и вполне весел.

Видимо вы и дома у себя в подобных местах частый гость?

Вообще, респект автору, что искренне признался в своих эмоциях и рассказал о своих ощущениях.

Я только не понял тех, кто увидел в отчете только негатив. Если вам близко все то маргинальное, что автору отчета не понравилось на Кубе...что ж.... каждый уважает себя по-своему.
Громов
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sokol-sapsan » 17 май 2011, 09:26

Каждому свое ,галочку поставила Тс и ладно -
Куба она ведь как хорошая сигара-для кого то просто палка из табака, а для другого это целая палитра ощущений и аромата с длительным послевкусием
Лучше быть первым в Галлии чем вторым в Риме
sokol-sapsan
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.

Сообщение Djim-en » 17 май 2011, 10:50

Slap писал(а):Сели в самолет и в Доминикану любимую, там лёта полтора часа.

Просто похоже ТС в Доминикане жили в туристических местах в хороших отелях, а на Кубе чуть по стране поездили, вот и не поняли разницы.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Eugeniox » 17 май 2011, 12:19

Громов писал(а):Eujeniox писал(а):
Ел неоднократно, до сих пор жив и вполне весел.

Видимо вы и дома у себя в подобных местах частый гость?

Будьте проще, товарищ Громов, не провоцируйте меня...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение Mirtal » 17 май 2011, 16:03

Насчет сальсы не согласна, на Кубе сальса есть! В России сальсы нету. Вот.
Mirtal
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 35

Сообщение salsita » 17 май 2011, 16:19

cinic писал(а):
salsita писал(а):. Ну нет там той сальсы, какую я хотела увидеть.
Очень опрометчивое заявление Не там,не там смотрели видимо...заявить что на Кубе нет сальсы,все равно что сказать что на Кубе нет....например рома Где-то тут в отчетах уже такое было типа учил,учил человек испанский,а приехал на Кубу ...и ничего не понимает,так он тоже делал вывод,что испаеского языка на Кубе нет

Уважаемый, прежде чем критиковать отчет, прочитайте его внимательно. Я не сказала, что сальсы на Кубе нет, я сказала, что там нет той сальсы, какую я хотела там увидеть.
А съездили мы очень хорошо благодаря тому, что заранее маршрут спланировали и нам повезло встретить в поездке очень интересных людей, это были и ребята из Перми, и русские из Канады, с которыми мы просто отлично провели время, благодаря им у нас получился очень душевный отдых и я уверена, что с пермяками мы еще обязательно съездим куда-нибудь вместе в путешествие. Я лишний раз убедилась, главное -не место отдыха, а компания. А повезло нам действительно очень сильно встретить близких по духу ребят так не похожих на многих, сидящих здесь на форуме, которые будучи женатыми и с детьми едут на Кубу исключительно за экзотическим сексом и чтобы бухать там каждый день так чтобы потом себя не помнить и рассказывать потом упоительно в отчетах о своих пошлых похождениях и как им нравится такая Куба.
mas vale tarde que nunca
salsita
новичок

Страны: 9

Сообщение FOMA07 » 17 май 2011, 17:42

Я лишний раз убедилась, главное -не место отдыха, а компания.

Соглашусь лишь частично, иначе зачем тогда мы все путешествуем... Вот у меня дома чуть ли не каждые выходные такая чудесная компания собирается
Однако, страны манят...
едут на Кубу исключительно за экзотическим сексом и чтобы бухать там каждый день так чтобы потом себя не помнить и рассказывать потом упоительно в отчетах о своих пошлых похождениях и как им нравится такая Куба.

Ну с эти совсем не согласен. Каждому свое. И об этом много говорилось на этом форуме.
Вот мне на сальсу по фигу совсем и на диско тоже, я вообще наш русский рок больше уважаю... И на чик тоже...
А на Кубе по любому здорово!
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение Pablo Rojo » 17 май 2011, 17:46

salsita писал(а):так не похожих на многих, сидящих здесь на форуме, которые будучи женатыми и с детьми едут на Кубу исключительно за экзотическим сексом и чтобы бухать там каждый день так чтобы потом себя не помнить

Конкретный вопрос, очень прошу ответить:
Вы лично таких много знаете?
Очень прошу озвучить их ники. При отсутсвии ответа - получите горчичник за голословные оскорбления.
Pablo Rojo
почетный путешественник

Сообщение Gesha » 17 май 2011, 19:11

salsita писал(а):многих, сидящих здесь на форуме, которые будучи женатыми и с детьми едут на Кубу исключительно за экзотическим сексом и чтобы бухать там каждый день так чтобы потом себя не помнить и рассказывать потом упоительно в отчетах о своих пошлых похождениях и как им нравится такая Куба.

Правы Вы, девушка, хотя и очень частично.
Вот сижу и пишу отчет по 4-й поездке. Буду опять писать о своих пошлых похождениях. Хотя, в этот раз почти и не пил. Что же меня привлекает в Кубе? Банальный трах? Почему тогда, я поперся на другой конец шарика. Нельзя было потрахаться в Тае, или в Москве закрыли все публичные дома? Почему проехал всю Кубу, а не завис в Гаване или Камагуэе? Я думаю, что большинство тех, кто возвращается на Кубу очарованы её людьми, открытыми и не закомплексованными. Такими, какими были мы лет 20-30 назад. Я сейчас знаю, от силы, четверть жителей своего подъезда. А представьте себе, что где-нибудь в Лас-Тунасе, Вы можете найти человека по фотографии. И Вам подскажут и помогут найти. А как они относятся к своим детям, к своим супругам! С какой любовью и теплотой касаются друг-друга! А как танцуют! Там столько энергии и гормонов! Нет, Куба это 2 недели сочных отбивных после года питания соевым мясом!
Ну а кубинки являются апофеозом всей феерии. Ведь никто не истерит по поводу того, что женская половина Европы и России ездит в Египет и Турцию в поисках приключений на все, что есть под одеждой. Это не значит, что Стамбул, Измир и Каир не могут нравиться сами по себе без турков и арабов.
Один мой знакомый, моего возраста, после нескольких поездок на Кубу в "одиночестве" решил съездить туда вместе с женой и сделал вывод, что эта страна может быть, как и раем, так и адом. Может и Вам стоит отдельно её посетить? Уверен, что в этом случае, Вам обоим она понравится гораздо больше!
Gesha
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 6
Отчеты: 4

Сообщение Djim-en » 17 май 2011, 21:08

Gesha писал(а):Один мой знакомый, моего возраста, после нескольких поездок на Кубу в "одиночестве" решил съездить туда вместе с женой и сделал вывод, что эта страна может быть, как и раем, так и адом.

Ну это тоже не аксиома ...езжу на Кубу с женой, и еще поеду...чики даром не нужны,Кубу очень люблю.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Eugeniox » 17 май 2011, 21:20

salsita писал(а):так не похожих на многих, сидящих здесь на форуме, которые будучи женатыми и с детьми едут на Кубу исключительно за экзотическим сексом и чтобы бухать там каждый день так чтобы потом себя не помнить и рассказывать потом упоительно в отчетах о своих пошлых похождениях и как им нравится такая Куба.

Вы так ничего и не поняли...
Djim-en писал(а):езжу на Кубу с женой, и еще поеду...чики даром не нужны,Кубу очень люблю.

Tambien.
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение Djim-en » 17 май 2011, 21:27

Eujeniox писал(а):Tambien.

Esto es normal
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение matvey » 17 май 2011, 23:04

Djim-en писал(а):
Eujeniox писал(а):Tambien.

Esto es normal

Esto es moral
matvey
почетный путешественник

Сообщение Djim-en » 17 май 2011, 23:10

matvey писал(а):Djim-en писал(а):Eujeniox писал(а):Tambien.Esto es normalEsto es moral

Sí el señor
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Чувачок » 18 май 2011, 01:27

нормальный, честный отчёт.
выводы знакомые.
я с местными на острове так вообще стараюсь не общаться (не константа - есть друзья) - ибо надоело уже каждому чико и чике объяснять, что же есть их недалёкое представление об алемане... а не замечать, что тебя разводят и предпочитать платить - дело вкуса или силы воображения. типа мантры " меня не наеб@ли, все кругом друзья, меня не наеб@ли"...

но вот только жаль, что с первого раза ребятам в глаза бросилась проза серой реальности, а не буйство хорошего отношения и смеха, карнавала жизни и своеобразия отношения к жизни. обычно мозоль начинает появляться раза со второго-третьего. ну, значит, не их это место.

хотя, если честно - с 96-го года Куба лик свой изменила на рыло. прямо-таки по бордо-тодол выходит.... чем дальше - тем страшнее. правда, не исключено, что это от возраста наблюдателя зависит. а может от публики - ну о каком флёре романтизьма говорить, когда гаишники и офисные менегеры среднего пошиба - это 3/4 самолёта)))))
и всё таки - я ишшо разок съезжу. годам к 60-70 ти. стариканам на Кубе самое то. особенно похотливым, пъющим, денежным.
que ultimo?
Чувачок
участник

Сообщение jakamada » 18 май 2011, 13:49

Разбирает любопытство: какую сальсу вы искали на Кубе? А то как-то совсем непонятно, что значит нет ТОЙ сальсы
jakamada
новичок

Сообщение RomualdOso » 18 май 2011, 20:48

matvey писал(а):Esto es moral

No. Somos viejos.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24

Сообщение MATILDA » 18 май 2011, 20:59

Уважаемые доны, переходите уже на русский.
Ваша Мотя ♥
MATILDA

Сообщение Panchito » 18 май 2011, 23:56

salsita писал(а):20.04.2011-04.05.2011
Если продолжить тему еды в Гаване нашли мы очень легко ресторан Los Nardos, о котором много писали в отчетах. Находится он прямо напротив Капитолия. Нам действительно там понравилось, быстро, вкусно, правда не все. Рыбу можно там смело брать, а вот паэлью лучше не берите. Паэлью лучше есть в Испании. Там приносят ее в какой-то миске, а должна быть на сковороде, выглядит она отвратно и на вкус как каша-малаша, где всего накидано и мясо, и курица, и морепродукты и все это ужасно не вкусно.

Паэлья в Los Nardos что надо, не хуже чем в Испании. Огромного размера и, если не изменяет память, все же в том, в чем была приготовлена. Остатки были разогреты и с удовольствием съедены на следующий день. Может, параллельная реальность действительно существует?? По отношению цена-качество с Los Nardos действительно мало что сравнится, даже за пределами Кубы, IMHO. Единственное, что не очень там впечатлило - это креветки под чесночным соусом. Не потому, что не вкусно, а просто очень уж отличаются от "gambas al ajillo".

Это была самая душевная сальса в сравнении с другими городами. Живая музыка, шоу-балет, девочки все в заштопанных колготках, но танцуют красиво, народу много, все танцуют. Здорово! ... К сожалению, кубинки по непонятным мне причинам или не танцевали вообще, или танцевали очень коряво, и посмотреть была не на кого и пригласить была некого.

Туристки в заштопанных колготках?? (Шутка.) Многие кубинки в Тринидаде банально боятся полиции, чтобы свободно идти танцевать в иностранцами в Casa de la Musica. Полиции на площади очень уж много, и шмонали, по крайней мере, в конце прошлого года очень сильно - сам был свидетель. Но посмотреть там тоже есть на кого, Вам просто не повезло в этот вечер.

И сальса меня тоже разочаровала на Кубе, ... Ну нет там той сальсы, какую я хотела увидеть.

Где же тогда она есть, если не там? Casa de la Musica не самое лучшее место, чтобы танцевать касино в Гаване (особенно, если хочется попробовать с разными партнерами, туда действительно не за этим приходят), гораздо лучше тот же "Salseando Chevere" или воскресное матинэ в 1830.
Si Tin tiene, Tin vale
Panchito
новичок

Сообщение shalim » 30 май 2011, 03:23

Интересно, что когда появляется "неписающийкипятком" отчет о Кубе, сразу же возникают нападки на ТС, то он не туда смотрел, то не то читал, то не тех людей. Как-то это не совсем нормально. Не находите?
Мне как-то например все равно, когда пишут про "любимую" мной Европу. Я там прожил довольно долго и "мнение" туристов не могут изменить моего собственного. А тут как будто секта, в которую приходит атеист и заикается о существовании бога. В тот же момент секта напрягается и начинает высказывать свое громкоео "бу", подкрепляя его обоснованность количеством схожих мнений.
shalim
участник

Страны: 19

Сообщение MATILDA » 30 май 2011, 08:45

Отчеты разные нужны, отчеты разные важны.
Трудно представить отчет без комментариев. А Вы не нагнетайте обстановку, "сектанты" исправляются. Год назад в отчете было бы страниц 5-10 подобных "количеств мнений", а сейчас все молчат, в отчете тишина. Так что что все в норме. Ну не сдержались пара-тройка человек, но право комментить имеют. Или Вы хотите, чтобы "как о покойниках" - либо хорошо, либо никак?!
Зачем вообще опять поднимать эту тему, если Вы не хотите продолжения? Предлагаю на этом закончить с оффтопом, ибо он наказуем.
Ваша Мотя ♥
MATILDA

Сообщение Лена » 30 май 2011, 12:05

salsita писал(а): Съездить было необходимо, так, для галочки, чтобы сказать, я была на Кубе, ... но во второй раз наверно не поеду, не хочу

+1
я тоже больше на Кубу не поеду и рекомендовать родственникам-друзьям не буду.
мы проехали на арендованном а/м 3200км, но в Варадеро не были
Лена
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 40

Сообщение Лягушка-путешественница » 10 июн 2011, 23:20

Какой настрой на поездку - такая и Куба. Для "галочки" ехали - ну, что еще добавить..
Лягушка-путешественница
Старожил

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 67
Отчеты: 4

Сообщение Teana » 17 июн 2011, 20:46

Прочла отчет с интересом и пониманием. Сами только что вернулись с Кубы и точно с такими же впечатлениями. Один к одному. Точно также повезло с компанией, правда она у нас была более многочисленной, но впечатление от Кубы двоякое с уклоном к удручающему.
Не жалко денег, просто противно, когда все за деньги с претензией на дружбу. Когда не обслуживают в расчете на чаевые, а только за чаевые. встретились и душевные люди, но в гораздо меньшем количестве, чем остальные. В отелях поголовное воровство. Все бармены предлагают купить украденный ром, кофе, текиллу. официанты-сигары. Горничные клянчат одежду, парфюм и косметику. Нигде более этого не встречала. Более нищие люди в ЮВА ведут себя достойнее.
Для меня, кстати. это не открытие. Я училась с кубинцами в институте и скромностью они не отличались. Спят с кем ни попадя и не считают это развратом.
Несколько раз слышала от кубинцев, что во всех их бедах виноваты американцы, а некоторые даже считают и нас виноватыми, мол кинули их, не захотели и дальше содержать. Про необходимость реформ и не задумываются.
Как-то утром рыбачили с мужем и видели, как выбросило огромную черепаху на берег. Сбежались рыбаки-кубинцы и вместо того, чтобы помочь ей уплыть, убили и вырезали все мясо. Ужасно было видеть, как внутри нее все еще клокотало. Панцирь закопали в песок и разбежались. Вот так они любят свою природу.
По поводу кубинской кухни мой муж метко заметил-портят хорошие продукты. Нет специй, не умеют приготовить и подать. Преснятина.
Есть и хорошие впечатления, но это касается только природы, океана, Карибского моря и о. Као Ларго, водопадов и манго.
Можно сказать съездили и хорошо. Накупались, позагорали, пообщались и поняли, что на Кубу мы больше не поедем. Еще много интерсных мест на земле. да и старые проверенные маршруты приятно навестить.
Teana
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 62

Сообщение lexins » 17 июн 2011, 21:20

Какой настрой на поездку - такая и Куба. Для "галочки" ехали - ну, что еще добавить..
lexins
почетный путешественник

Страны: 7

Сообщение cinic » 17 июн 2011, 22:29

Teana писал(а):Как-то утром рыбачили с мужем
Т.е вы с мужем убивали живых рыб,у которых еще все внутри клокотало??? Вот так Вы любили их кубинскую природу
Teana писал(а): вместо того, чтобы помочь ей уплыть, убили и вырезали все мясо.
????
Teana писал(а): Ужасно было видеть, как внутри нее все еще клокотало
То есть Вы предпочитаете видеть мясо уже зажаренным(чоб не клокотало?) или Вы вегетарианка???
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение apparition » 17 июн 2011, 22:32

cinic писал(а):
Teana писал(а):Как-то утром рыбачили с мужем
Т.е вы с мужем убивали живых рыб,у которых еще все внутри клокотало??? Вот так Вы любили их кубинскую природу
Teana писал(а): вместо того, чтобы помочь ей уплыть, убили и вырезали все мясо.
????
Teana писал(а): Ужасно было видеть, как внутри нее все еще клокотало
То есть Вы предпочитаете видеть мясо уже зажаренным(чоб не клокотало?) или Вы вегетарианка???

Хули тут пишите всякие ужасы!!!
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27

Сообщение Djim-en » 17 июн 2011, 23:02

Супчик наверно знатный получился! Хм...или специй не хватило?
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Cvigo1 » 17 июн 2011, 23:10

lexins писал(а):Какой настрой на поездку - такая и Куба. Для "галочки" ехали - ну, что еще добавить..

а вот это в точку.
хотя сам ехал и не знал, чего ожидать. но с интересом.
уехал с улыбкой до ушей.
нет подписи
Cvigo1
активный участник

Страны: 47

Сообщение cinic » 17 июн 2011, 23:26

Djim-en писал(а):Супчик наверно знатный получился! Хм...или специй не хватило?
Что супчик,она ж говорит рыбаки-варвары стейков нарезали...стейк из кавамы ке рико
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение Djim-en » 17 июн 2011, 23:59

cinic писал(а):то супчик,она ж говорит рыбаки-варвары стейков нарезали...стейк из кавамы ке рико

Надеюсь хоть поджарили? А то ТС считает, что кубинцы на все способны
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Eugeniox » 20 июн 2011, 09:56

Эх, а и съел бы сейчас стейк из черепашки, да под темный ром...
Eugeniox
почетный путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль