Данный отчёт несерьёзен, глумлив и содержит некоторую долю нездорового снобизма. Все персонажи вымышлены, совпадения случайны.
Сам прочёл и понял, что написано в режиме тезисов.
Основываясь на других отчётах, ехать в отель было страшно. Во-первых, те, кто уже побывал в кубинских отелях, дружно говорили, что делать там нечего, все остальные с ними соглашались и громко порицали первых за столь необдуманный поступок. Во-вторых, несмотря на категоричные рекомендации, мы не брали с собой, в качестве подарков обслуживающему персоналу отеля, лак для ногтей, жвачку, чулки и прочие блага цивилизации. Как выжили без этих артефактов не понятно – наверное, просто повезло. В-третьих, полетели, что называется, со своими самоварами... Вот это, ни в какие ворота не лезет... Старость она подкрадывается незаметно. С другой стороны опыт, как и импотенция, тоже приходит с возрастом. В-четвертых, почти всегда снимали деньги с банковских карт или прямо ими (банковскими картами) и расплачивались.
Следующей странностью было решение вместо имеющейся вполне приличной зеркалки + набор почти всей линейки объективов взять компактник Canon G12. Правда для этого зверя была специально прикуплена насадка для установки светофильтров и взят маленький штативчик.
Ехать в Варадеро не решились – и так страшно, а тех кто едет в Варадеро ругают за необдуманность действий больше всех. Выбор остановился на Кайо Ларго.
Многие в своих отчётах пишут, что лететь 13 часов очень сложно. Мне так не показалось. Если успеть занять кресла в самом носу самолёта, то лететь вполне можно. Похоже, и хавчик там лучше и коньяк бесплатный (правда, коньяк, как обычно, быстро закончился – пришлось виски пить).
При регистрации на рейс выяснилось, что с апреля 2011 аэрофлот ввёл новые правила - нормы провоза багажа (23 кг в эконом классе) вес больше не складывается, если одна сумка на двух пассажиров (половина состава группы «не успела» занять места в носовой части самолёта). Т.е. нельзя на двоих сдать одну сумку весом в 30 кг - теперь вес каждой сумки не может превышать 23 кг. В бизнес классе (информация от тетёньки на стойке) на одного человека не более 3-х мест багажа, каждое место не более 23 кг – у нас на двоих и 20 кг не набралось. Как уже выяснилось после прилёта обратно, можно было всех посылать по поводу новых правил, т.к. билеты были куплены до 1-го апреля 2011.
Полёт и погранично-таможенные формальности прошли легко. В зале прилёта нашли представителя Абанатур, забрали у него билеты на самолёт Гавана-Кайо Ларго).
На удивление, банкомат в Хосе Марти был полон денег (два предыдущих раза он отказывал мне в наличности по прилёту).
Добрались до касы (да-да... первую ночь мы жили на касе, т.к вылет на Кайо Ларго только завтра утром), затарившись пивом, ромом и, купив пару пиц в кафешке на углу 23, Малекона и Инфанты, пошли пьянствовать и орать песни на собственно Малеконе. Да, совсем забыл рассказать. Мы взяли с собой гитару, укладывая её (её – это гитару) на общирную полку бизнес-класса ловил на себе уважительные взгляды бортпроводниц - если мне бы ещё и внешность Бандероса, то ващще «Десперадо» получится.
Песни на Малеконе – это отдельная песня, пардон за тавталогию. Учтите, пел человек, пролетевший 13 часов эконом классом, употребивший 700 г. (ничего, что я объём в граммах меряю?) карвуазья и две таблетки фенозипама. После этого букета на малеконе он догонялся буканро и Сантьго де Куба аньехо. Репертуар был изумителен. Особо на генетически музыкальных кубинцев сильное впечатление произвело исполнение песни «Кругом тайга, а бурые медведи осатанели, стало быть весна…». Местные мучачОсы на малеконе проявляли неподдельный интерес к нашим спутницам, мучачАсы к мужской половине группы. Наличие гитары только усиливало интерес.
Утром (подъём в 4:30 – вылет самолёта ранний) ром с пивом ещё ощутимо бродил по жилам, посему было весело, и группа пребывала в игриво-похмельном настроении. Насчёт такси договорились ещё вчера на пути из Хосе Марти. До аэропуэрто Плая Баракоа с нас заломили 25 кук, ну да ладно, пока похмелье и начало отпуска хочется кутить... Мда. Ну ещё ладно ранний час. В аэропорту тьенда работала, а там пиво...
Марку самолёта, по вполне уважительным причинам, не помню, но вроде (судя по фотографиям в салоне) ATR.
Долетели быстро – ветер был попутный. (ц)
Привезли в отель (Сол Кайо Ларго). Заселение в 14-00, утром свободных номеров нет (отель, на удивление, заполнен под завязку). Но мы покидали вещи на ресепшене и пошли завтракать.
На завтрак вполне успели. Нам даже пива принесли, посмотрев на наши вчерашние лица.
Теперь об отеле. Номера вполне себе ничего. Питание, на мой взгляд, очень хорошее (одного оливкового масла, дабы сдобрить салат сортов 8) со мной будут спорить но кухня лучше, чем в Турции (за исключением выпечки и сладкого) и Египте, причём сильно лучше. Папая, наличие которой столь критично для Кубы, но не более 2-х – 3- х кг зараз, всегда была, правда в виде кусков, а не целиком.
Браслеты в отеле не вешают – заходи кто хочешь, ешь чего хочешь (как-то я такое практиковал в Отель Ранчо Луна, что близ Сьенфуегоса).
Как потом выяснилось, на завтрак всегда подавалось «шампанское» (испанская Cava) – очень правильный подход к делу.
Пляж на острове, правда, немного разочаровал, нет пляж, конечно, хороший, песочек беленький, заход в море хороший, но в сравнении с Кайо Коко, на мой взгляд, уступает – нет пальм, склонённых к морю – а это важно!
Пробовали брать джипчик – Сузуки Джимми с полуоткрытым верхом. Снаружи очень приличная машина, внутри чумазая и убитая – отломаны ручка открывания двери, местами поломан облицовочный пластик, сцепление тоже оставляло желать лучшего. Цена, если брать от 1-го до 3-х дней 53 кука (включая бензин) – очень бюджетно. Залог не требуют – «Es Кайо Ларго!»
Ездили на «удалённые пляжи» Сирена и Параисо. Пляжи, конечно, большие, но и народу на них много. Пальм склонённых к морю опять-таки нет. В активе бесплатные «катамараны педальные», морские каяки и даже доска для виндсёрфинга. Доска огромная (литров 280-300), но тем не менее. К доске есть два паруса 4.5 метра и чуть больше (ветер был довольно сильный – я только 4.5 метровый парус брал) трапеций нет и петли на гике под трапецию тоже нет.
69 куков за каждого платить было жалко, посему сделали по-другому. Отловили большой автобус в качестве такси (2 кука с человека) и поехали в марину. В марине посмотрели черепах на ферме (1 кук с человека), кстати, очень прикольная ферма и черепахи классные. Поговорили со «смотрителем» - очень приятный в общении, небольшого роста рыжый (!) кубинец, влюблённый в своё дело. Оказалось летом они вообще устраивают некие «экологические» 3-х дневные экскурсии с целью спасения черепашьих яиц (ну если кому интересно) – можно поучавствовать.
Так вот, в марине в экскурсионной офисине (там же где и билеты на ферму черепаховую продают) поговорили насчёт острова игуан. Там сказали, что сначала надо поговорить с неким Луисом – он в марине главный (во всяком случае други его считают главным), если он даст добро, то экскурсию они организуют. С Луисом поговорили.
Отель, в целом, очень хороший. Коктейли качественные, пляж приличный. Лебедей (судя по дебатам на данном форуме - это важно!) из полотенец делали.
Ещё фотографии с Кайо Ларго.
Остров игуан

Начинаю выстраивать рейтинг пляжей Кубы (из тех, что я был).
1. Кайо Коко
2. Плая Мария де ла Горда
3. Кайо Ларго, Кайо Санта Мария
4. …
5. …
6. Варадеро
7. Плая Ларга
8. Санта Лючия (близ Лас Тунаса)
9. Плая Санта Мария дель Мар (близ Гаваны)
10. Ранчо Луна (близ Сьефуегоса)
11. Кайо Хутиас (близ Виньялиса), интересно сами хутиасы на этом острове сохранились?
12. Плая Сибоней (Близ Сантьяго)
…
453. Сочи
В Гаване поселились на кассе недалеко от пересечения Малекона, Инфанты и 23-й.
Каса безпроблемная, проверено, с чиками (во всяком случае с теми, что с нами из Москвы прилетели) пускают, но вписывают в книгу, и, как я прочитал на форуме, теперь этих чик на другую касу могут не поселить и проблемы с полицией возможны.
Вечером наблюдали сборище пи#$ров около кафешки, где по прилёту брали пиццу и Сантьяго де Куба аньехо. Офигеть, этих типчиков даже полиция с собаками охраняет.
Утром ходили на демонстрацию, ездили на кокодрирову ферму, в Кохимар по Хемингуэевским местам, гуляли по Гаване с ежевечерним исполнением песен на Малеконе.
Из вечернего разговора на Малеконе – группа из четырех уже довольно совершенногодних девиц подрулила ко мне и стала показывать своё «портфолио» (наши «мучачасы де моску» глядя на это шипели и говорили, что теперь одних нас даже за пивом не отпустят ).
Так вот, из разговора с девицами.
- А чем вы занимаетесь в России?
- Сой ингениеро (в конце-концов по диплому я «инженер минус аэродинамик»). Es медика де офтальмологиа, es медика форенсе. Es … ранчеро.
- Ты кого колхозником назвал!?!
Прикольно сдавали взятую на прокат машину. Происходило это уже после первомайской демонстрации.
Служащий Кубакар: «Я вас видел! Я иду на демонстрации и вижу красивые ноги (наши спутницы, под стать событию, были в красных не очень длинных платьях). И понимаю, я уже видел эти ноги!» После чего показывает нам фотографии нас же на демонстрации.
Потом была Гавана Вьеха, потом пинья колада…
Ну это уже не интересно – про это всё и так много написано.
Далее только фотографии.
Ла Террасса
Старая Гавана
Чиста пацаны
Крайняя фотография хороша - "соединённые цвета Бенетона"
Кочи
Не запросто встретишь на одном перекрёстве два Виллиса и один ЛэндКруизёр!

На улице
Отель Националь
На фотошедевр не тянет, но надпись хороша. Буквально: "Евросоюз, конец XIX века".
Ну и отлёт. Если честно, когда первый раз летел «бинесом» Аэрофлота на Кубу, то казалось, что кресла просто супер – мечта! Теперь, сравнивая с «бизнесом» чилийского ЛАНа, понимаю, что кресла могут быть намного удобнее. Там кресла в разложенном состоянии представляли собой жесткую абсолютно горизонтальную кровать – у Аэрофлота крайняя секция креста немного всё-таки наклонена и пружинит – ноги чуть свисают. Тем не менее, проспал 10 часов из 12-ти.
Сувениры с Кубы


