Заметки на полях: инфа в поездку

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: AB&AB и гости: 1

Заметки на полях: инфа в поездку

Сообщение: #1

Сообщение amm » 24 сен 2011, 01:34

Ездили по острову Свободы в январе 2011, маршрут в итоге был почти классический, как мы не пытались уйти с наезженных троп - не получилось:
Гавана - Гуама - Сьенфуэгос - Тринидад - ночевка в Лас-Тунасе - Сантьяго-де-Куба - Баракоа - обратно через Гуантанамо - Ольгин - ночевка в Камагуэйе - Кайо-Коко - Варадеро - Гавана. Галопом по Европам, в смысле по Кубе) В следующий раз все будет по-другому, я думаю
Впечатления различные, вплоть до противоположных. Ну что ж - мы искали приключений на свои вторые - мы нашли их)) Не то чтоб приключения - так, приключеньица. Но из-за последнего из них я лишилась заметок, которые делала по ходу трипа (от ценников до впечатлений). Ну нет - и нет, фиг бы с ними, тем более особым даром написательства волшебных рассказов я не обладаю.
Но вот решила выложить то, что у меня осталось: заметки, которые я копировала с различных разделов этого же форума (и разных авторов) и из других источников, для их систематизации и удобства пользования разбитые по темам. Особенно забавно было, когда те, кто читал эти заметки, пересказывали их спустя неделю мне же)) Сейчас уже надо готовиться к следующей поездке - и очень жаль, что не нашла чего-то подобного, ибо на такую подробную подготовку я уже не способна.
Не знаю, надо оно кому или нет - но мало ли. Привожу список основных разделов:
РЫНКИ-МАГАЗИНЫ
ФРУКТЫ
ЕДА
ПИТЬЕ
РОМ И СИГАРЫ
СУВЕНИРЫ
МЕСТА
КОТЕЛИ

Продолжение - ниже по тексту:
ПЛЯЖИ
МАРШРУТЫ
МЕДИЦИНА

СОВЕТЫ ПО КУБЕ КРИМИНАЛ СЛОВАРЬ БЮДЖЕТ ТРАНСПОРТ

И выкладываю тот из них, что отредактировала сегодня:

РЫНКИ-МАГАЗИНЫ
В Гаване лучше закупаться на рынках с утра, в синем фуэгосе в течении целого дня, в других городах на рынке не был.
Хозяйки кас тоже подскажут. Кстати, в сьенфуэгосе по воскресеньям большой колхозный рынок, перекрывают дорогу, там покупал мешок апельсинов за 3 кука, мне их еще домой приперли за эти деньги, я правда жил там в двух шагах, через скверик, кто был там знает, ананасы на наши деньги выходили 5 рублей штука, большие, но это в сезон, мясо свинина примерно в два раза дешевле чем у нас, за 10 кук купил свиную ногу, два дня жрали и не могли сожрать.
Желательно, но не категорично, хоть немного знать испанский.
Note: Цены за фунт указаны, те за 400 грамм.

Ни разу не завтракал ни по 3 ни по 5 кук в касах. Апельсины продаются на рынке мешками задаром, яйца и хлеб там же, сыр и колбаса везется с собой. 12 хвостов лобстера стоят 20 кук, брикет креветок 10 кук, черепаха по 4 кука за кило. Если хотите лобстера, то за 1 кук - только готовить самому: на рынке дюжина хвостов стоит 10 кук, туристу будут впаривать начиная с 25, но до 15 уболтать можно, кастрюлю и соль хозяева Вам точно выделят.

Яйца продаются в палатках, где продают сигареты, сигары и ром за местные песо. Стоит 1,5 песо за штуку. Либо возле рынков стоят, либо по улицам ходят с коробками, не стесняйтесь, просите продать. Стоит 2 песо за штуку.
Молоко, макароны, сосиски продаются в любом магазине на каждом углу.
А вообще можно дать хозяйке дома денег и список продуктов, она бы все достала. А то вы весь свой отпуск будете продукты искать.

Самое дорогое мясо на рынках – говядина. Свинина рублей по 100 на наши бабки, но нафиг она нужна, когда брикет лобстеров (10 или 12 хвостов) стоит 15 кук? взял брикетик, пожарил с лучком и с ананасами - пальчики оближешь. На ужин нормально 2 хвоста, на гарнир - жареные бананы и фрукты, можно рис.
Мясо, овощи, фрукты, рис – на рынке. В Ведадо 2 более менее больших рынка. 17y K и второй 19yB. Второй больше и лучше.

Рынок в Ведадо, надо приезжать на него в 9-00 или около того. На этом самом рынке есть мясной ряд, даже не ряд, а закуток. Там тусуют негроиды, у них надо попросить принести лобстеров. Они есть почти всегда. Если нет, то проси черепашьего мяса. Минут через 10-15 они приносят и втихую тебе продают. В ноябре 06 года цена за 12 хвостов была 15 кук. Сначала будут пытаться впарить креветки, но проси настойчивей. Но и креветки ничего на вкус, если лобстеров нет. Тоже готовить можно с ананасами, оч. даже вкусно.

Жил в Ведадо в квартале от Мелиа Коиба. Через дорогу от него- торг.центр с супермаркетом- подуктов и всякой еды было- завались! Так же пользовали рынок рядом с домом- фрукты в ассортименте(отличного кач-ва), овощи(плохие), мясо(среднее качество, но много). Рыночек находится в Ведадо в 3-4 кварталах от Коибы, в глубине двора (перед проходом внутрь его есть милая "народная" харчевня с разливным нефильтрованным пивом- вкуснятина!) Персонал- милейшие люди. Мы там все время столовались за народные песо. В переводе получалось 2.5-3 конвертов. На рыночке главный- говорит по-русски(учился у нас), он(фото) висит на доске инфо при входе как офиц. лицо на этом рынке.

Замороженую рыбу можно купить в рыбных магазинах сети МЕРКОМАР (MERCOMAR), они есть в каждом районе, в Ведадо - за гостиницей Гавана Либре, на 25 улице. А если очень требуется хорошая рыба, то можно купит через знакомых у рыбаков.
С рыбой намного хуже в Гаване. Есть 2 магазина рыбных (государственные, так что не ждите от них чего-то сверхестественного). 1 около гостиницы Ведадо (в переулке). Второй entre Linea y Calzada. Ночью на Малеконе рыбаки продают.

Многое можно найти в супермаркете по адресу 3ra y 70 (возле российского посольства)
если жить в Мирамаре или Сибонее - то проще всего закупаться в уже упомянутом супермеркадо на углу 3й и 70й, или в супермеркадо и на рынке в Наутико на углу 5й и 152й - там и магазин и рынок, либо во Флоресе (чуть дальше Наутико в сторону Сибонея) в магазине между 174й и 176й улицами. Кстати, там же рядом, на 178й, можно закупиться овощами и фруктами в уличной палатке.

1 Рынок 19 и B (Ведадо, пожалуй самый большой) - выбор фруктов-овощей чуть больше, но и дороже, в связи с местоположением, больше зелени, даже укроп бывает, дядечка по-русски выкрикивает, 3 кубинских песо пучок. Там-же на улице B, между 13 и 15 магазин-лавочка при бывшем Торгпедстве России. Торгпредство переехало в Посольство, а лавочка осталась
2 Центральный рынок (Меркадо Унико =Mercado Unico) на улице Монте, большой, грязноватый, шумный, но бывает выбор
3 Рынок на улице Тулипан=Tulipan между Конилл= Conill и Эстансия=Estancia (это за Пл. Революции, недалеко от Министерства Транспорта), снабжают этот рынок военные алтернативной службы, недорогой, но часто выбор небогат. Там можно перекусить как бутербродами, так и блюда из свинины за кубинские песо (15-25 песо блюдо с гарниром и салатом). На этой-же улице Тулипан есть другой рынок подороже
4 Рынок напротив Спортивного комплекса (Сиудад Депортива=Ciudad Deportiva), по Виа Бланка=Via Blanca
5 Рынок на 17 и L(или K?), недалеко от гостиницы Фокса. Это рынки, что побольше, в центре
6 Магазин продукты на 23я 6я, хозяин неплохо говорит по русски. Там же сверху промтоварный
7 Таже 23я, это всё около кладбища Колон. Магазин Рома за песо национале. Сразу за остановкой и пекарней
8 Main craft market (next to the harbour), 10 minutes by walk
9 рынок в Vedado, 15я и 24
10 рынок в Nuevo Vedado, Estancia и Tulipan
11 рынок в Vedado, 29я и E
12 магазин в Vedado 19я и B
13 супермеркадо в Мирамаре, 3я и 70
14 супермеркадо в Наутико, 5я и 152
15 не уверен, стоит ли упоминать палатки с овощами и фруктами в Сибонее, Флоресе, Атабее, Коронеле - по сути они есть в любом районе, где живут кубинцы.

Частично инфа есть здесь Что, где и почём поесть на Кубе (склеено)
Магазины, рынки и "правильные места" в Гаване
Барбекю на Кубе
Свежие лобстеры
Молоко и молочные продукты на Кубе
Продукты питания и вода на Кубе
Пиво и сушеная рыба на Кубе.
Детское питание на кубе
Супермаркет в Гаване.Вопрос.
Купить специи в Гаване.
Кубинская кухня - рецепты (исп.)

Списки рынков на других сайтах:
http://www.dtcuba.com/CubaShopsList.asp ... u=99&pt=49
http://www.canalcubano.com/principal2.asp?seccion=11

Заметки на полях: инфа в поездку

ФРУКТЫ-ЯГОДЫ-ОВОЩИ-СЛАСТИ
Гуаява (гуава), манго, ананасы, бананы, папайя (фрутобомба), кокос, апельсин,
арбузы, клубника, гуанабана, мамей (он же сапоте, народные названия: Zapote Colorado, Mamey Colorado, Mamey de Tierra, Mamey Rojo), альбарикок, Níspero (народные названия: Zapotillo, Sapotilla, Sapota), Chirimoya, Anón, Tamarindo (сок из него очень вкусный), Níspero (очень вкусный, она похож на Mamey, только маленький, внутри мякоть светло желтого цвета примерно), Mamoncillo, Ciruela, Toronja (Грейпфрут), Каимито, Marañón, кубинские Груши (они красные снаружи, внутри белые, они не вкусные), авокадо, мандарины

Сезон - великая вещь:
апельсины - осенью, зимой.
манго весной,
фруттабомба и гуаяба - всегда, кажеца.
бананы -тоже.
арбузы, огурцы и помидоры -как правильно замечено, пародия.

Цены на рынке в Гаване ориентировочно такие:
Ананас – от 4-8 до10-12 песо кубано (в зависимости от размера).
Манго - 3-5-10 песо кубано за штуку: самые маленькие (чупарси) по 3, средние, к которым мы больше привыкли - 5, большие (для сока) - 10. манго 25-30 штук на 1кук
Апельсин –1 песо кубано за штуку (полный мешок, как у нас с картошкой, брали за 10 кук), прям при Вас могут и почистить. Или 0,5 кук (?)за фунт
Яблоки - 1 кук за штуку - потому что импортные.
Фрута бомба - не знаю (не люблю я ее, хотя хорошая штука от похмелья).
лайм 1-2 песо (в зависимости от размера)
папайя 4 песо за 1 кг
Везде картонные ценники, естественно за монеда националь. При рынке и Кадека имеется, и пакеты купить можно (бесплатно, как у нас, не дают). Если поедете на 4 Camino, прячьте в машине все, и деньги не светите - вороватый район, но ассортимент там лучше.

В провинции цены будут немного поменьше.
В Камагуэе манго среднее зелено-красное стоит 1 песо националь за кг, мелкое еще меньше.
Мандарины и манго по 15 песо за кг (примерно) где-то на стыке провинций Ольгин и Баямо покупал.
Ананасы 25 песо за 3 штуки, там же, на юге, на трассе
Полмешка манго за 2 кук В деревне в провинции Пинар-дель-Рио -
Бананы на трассе за 2 кучки прямо с дерева 1 КУК. 75 бананов за 1 кук.
По дороге начнутся апельсиновые колхозы. Не пугайтесь внешнего вида. Они спелые и ароматные. Нарвите целый багажник. Потом не будет. Потом будут грейпфруты.

Мороженое на Обиспо (Гавана) 1 песо

Гамбургер на Обиспо 10 песо (От себя: самые вкусные встретили в Сантьяго, при нас отрезали куски свинины, в итоге мяса больше чем булки, и все вместе получилось очень вкусно, на что я не люблю мясо – 2 съела)

Guarabana. Это смесь апельсинового сока, рома, меда и тростникового сока. Потрясно
я не гнушался пить соки и батидо в уличных кафешках. сок -3 песо кубано, батидо - 5. % стаканов на евро, короче. и ни каких проблем. ну, а если гребуете, добавляйте ром.

Guarapo это сок из сахарного тростника. Стоит около 0.50 центов на песо. Вкусный, да. Тоже очень освежающий. Его в основном разбавляют со льдом, чтобы не был такой сладкий. Но это не всем нравится. Я встречала много людей, кому гуарапо не понравился. Мне лично нравится.

Крутейший деревенский сервис - Будка-с-Соком. В будке сидит дед и режет грейпфрут. То что у нас в супермаркетах - не грейпфруты. Мякоть долбится ножом. Внутрь выжимается маленький ананас и 50 г. рома. Пьется через соломинку. Не пластиковую.

Кулек со сладостями сделанный из бананового листа. Очень прочный - провалялся в машине неделю не повредился и не раскрылся. Внутри сахар с кокосовой стружкой и специями. Продается на дороге (От себя: встретили в 1 месте, по дороге из Сантьяго в Баракоа).

Кокосовое варенье в банках можно купить. С вареньем с завода в баракоа конечно не сравницца, но все равно.

Тот который на завтрак дают в кассах это Гуава. На испанском языке это Guayaba (Гуаяба). Этот фрукт легче найти, купить. Всегда гуава есть. На рынке очень много гуавы продают. В основном в касах делают сок из гуавы на завтрак.

Гуанабана есть только в сезон и не везде продают. Это более экзотическая фрукта. Она зеленая колючая с наружи. Сок такой вкусный, но тоже можно ее кушать так как она есть, как хорошо поспеет. Очень вкусная так тоже. Сейчас не сезон этой фрукты. В ноябре закончился сезон.
Чтобы отведать всякую гуанабанон/чиримойю, желательно добраться непосредственно до дерева, на котором оно выросло и сорвать своей рукой. Т.е. надо ехать в деревню, на чью-нибудь ферму (finca). Что при желании и наличии времени вполне реально сорганизовать. Да, и только осенью. Эти фрукты не хранятся: как созрели-надо съесть. Даже перевозку в самолете до Москвы (если действительно спелые) не переносят. В сезон гуанабаны, ее купишь только у тех людей, у которых есть такое дерево во дворе дома. Они выходят на дорогу с ней, чтобы продать, показывая ее проезжающим машинам. На рынке ее не продают. Ее очень редко можно найти, тк очень мало ее посажено на Кубе.

Maracuyá (Маракуя). Как поспеет Maracuyá желтый, размеру маленькой апельсины. Гладкая снаружи. А как зеленый, он зеленого цвета. Вчера ни как не могла название вспомнить этой фрукты. Это тоже считается экзотической фруктой. Мне говорили, что в Москве, этот фрукт стоит дорого.

В Сьенфуэгосе Папайю называют Фрута Бомба. Не принято на западе Кубы эту фрукту называть Papaya (Папайя). Но на востоке Кубы (Сантьяго и Баракоа), называют эту фрукту везде Папайя свободно. Там принято так. Дерево, где растет эта фрукта называется Папаё.

Грейпфруты есть двух видов. Такие, которые снаружи желтые, внутри светло желтые. И другие, которые снаружи на подобие красного цвета, и внутри такие же.

Апельсины желтые или светло желтые снаружи. Таких оранжевых апельсинов как продаются в России тут нет.

Кстати, бананы тоже часто зеленого цвета - непривычно... Потому – что здесь есть где то 5 видов банан. Некоторые из них продаются зелеными, как Платано Мачо и Платано Бурро. У нас в основном бананы Платанито (Платано Фрута).

Мамэи, очень вкусный, и сок из него тоже. Внутри примерно темно оранжевый, косточка большая, черная, надо очищать мякоть от кожуры, снаружи какой-то коричневый цвет. Цвет внутри примерно как тыква и черная косточка, и стоит эта штука что-то около 2 нацпесо за 1. Сок не пробовал, но на вкус очень даже. Пробовал мамэи, на вкус как печеная тыква, а вот сок действительно очень вкусный, в Боракоа хозяйка кассы каждое утро на завтрак делала,со льдом просто прелесть. Вообще сначала был удивлен видом фруктов, продаваемых на кубинских рынках, как из наших колхозов какие то кривые , карюзлые. Мы привыкли видеть здесь их красивыми, ровными, но потом привык и не обращал внимания.А еще прикололо как бабульки вдоль дороги продают ведрами манго. Я от жадности целое ведро купил а потом тащил из Боракоа в Гавану и из Гаваны домой , почти все

Цены овощного рынка в Гаване по состоянию на апрель 2009 года.
Помидоры в среднем 3 песо фунт
Маниока 2 песо фунт
Картошка 3 песо фунт
Лук, капуста, свекла, чеснок в среднем по 5 песо фунт
Зелень, редиска 1 - 3 песо пучек

Про картошку на Кубе. У нас есть:
1. Papa : Это картошка, но она не такая вкусная, как ваша. Картошка здесь кислая. В Украине очень вкусная картошка.
2. Malanga : Это на подобие картошки. Маланга другой формы. Она другого вкуса и цвета картошки. Мне очень нравится маланга. Тут маленьких детей кормят этим. Им пюре делают из маланги. Очень питательная.
3. Guagui : Это тоже на подобие картошки, но другого цвета и вкуса. Вкус guagui немного отличается вкуса маланги. Мне тоже нравится это кушать, в пюре.
4. Ñame : Это тоже на подобие картошки, форма, цвет и вкус другой. Не похоже на предедущие viandas. Вкус легко сладкий. Цвет как уже приготовленная: нежно светло- желтого. Мне это не нравится.
5. Boniato : Это почти все знают, называется Батат, или сладкая картошка. У нас готовят его жаренным, очень вкусно. Тоже его варят.
С картошкой здесь проблемы. Но Маланга есть почти всегда в la bodega.

Маланга и гуагуи бросают в суп и в Potaje (Суп из фасоли) вместо картошки, да.

На Кубе тоже есть Yuca. Это такой корень. Юку здесь кушают варенную, ей посыпают мохито. Это не коктейльный мохито. Его делают из чеснока, соли, подсолнечного масла и лимона. Юку тоже готовят жаренную, как делают жаренную картошку или жаренную сладкую картошку. Очень вкусное блюдо.
Тоже, что Yuca это как “una caja de sorpresas” (ящик сюрпризов). Может быть твердой как сваришь или может быть мягкой. Если твердая, то можно выбросить. Потому ее покупаешь, доверяя продавцу. Ты спрашиваешь, какая Юка, если она мягкая. Продавец скажет, no puede ver el agua, ó al ver el agua se ablanda, чтобы продать ее. Так как, ты не знаешь, как покупаешь Юку, если она будет мягкая или нет как ее приготовишь. Ни как не узнать заранее. Только продавец знает, если это молодая, свежая Юка. Как дома приготовишь эту Юку, вот сюрприз будите ожидать.

И еще прикольная штука гуарапа.

Какие фрукты есть на Кубе?
Частично инфа есть здесь Что, где и почём поесть на Кубе (склеено) Что, где и почём поесть на Кубе (склеено)
Что делать с большим запасом гуаявы в Москве?

Картинка почти в тему,чтобы разбавить текст
Заметки на полях: инфа в поездку

ЕДА
Знаменитое кафе-мороженое Коппелии. В Копелии есть два способа попробовать мороженое. Первый дешевый и долгий. Надо отстоять длинную очередь, потом дождаться неторопливых официантов и в полутемном помещении на не очень чистом столе вам подадут отличное мороженое по 1 местному песо за шарик (около 1 рубля). Второй вариант, который предпочли мы, сесть на открытой светлой веранде, где без очереди получили тот же самый продукт, но уже по цене в 1 CUC, т.е. в 25(!) раз дороже. Вот такие двойные стандарты на Кубе. (От себя: в кафе не были, мороженое пробовали из кафе на вынос в Тринидаде и у мороженника в Сантьяго-де-Куба, у начала местного Арбата)

В провинции заранее обсудить общую сумму заказа на всю еду (меню не просить), при этом поторговавшись.
В провинции в касах говоришь что хочешь, они приготовят, хоть суп, хоть поросенка целиком. Просто для них мясо дорого, но для нас то цены московские.

Вообще, несколько раз практиковала в ресторанчиках: вместо выбора блюда из меню, просто проосила " мы тут погуляем полчасика, а попозже подойдем, вот можно нам ко стольки-то часам-минутам лобстера (или мсяво или рыбу и т.п.) вот такую, но без вот этого гарнира, а вот с этим и к нему то-то и то-то" - всегда без проблем. и по цене выходило не больше, чем в меню, а иногда и меньше. особенно если пообщаться с поваром, и улыбаться ))

Еще прокатывал такой фокус - но у приличных хозяев - покупали на рынке свиную ногу и отдавали запечь за небольшую денежку. ВНИМАНИЕ - солить и перчить строго по своему вкусу. Получилось очень вкусно. На 20 кук купил килограмм 8 мяса, ногу, пожарить, и свиных ребер на суп. Перед варкой ребер лишний жир СРЕЗАТЬ собственноручно, от таких концентраций можно в сугробе зимовать совершенно спокойно. Мясо на рынке за монеда насиональ, принимают куки не хуже.

Оптимально в Китайском квартале. Но вкуснее дома. На рынке есть и мясо черепахи (в сезон), и лобстеры по 10 КУК за дюжину, и креветки по 5 или 6 КУК за упаковку 2 кг. Как гарнир неплохо идут чипсы из зеленых бананов. А уж фруктов и овощей всегда в достатке. Ужин на 4-х с лобстерами и мохито никогда не переваливал за 12 КУК на всех. Из=за стола никто не мог подняться, так и сидели после еды минут по 40, ждали, пока "провалится":)

Была напугана отчетами где писали про сумасшедшие цены. На самом деле - все зависит от того, насколько быстро ты "врубишься" в ситуацию. меня в первый день тоже накомили пиццей за 5 куков (200рэ)... потом я все выспросила у хозяйки местной - что где и сколько стоит. поменяла 20 куков на 400 местных пессо. и жизнь стала налаживаться. за 10 дней у меня ушло около 400-500 евро. это включая кассы. думаю, что не так и много. хотя мороженое за 2 кука (80 р.) было.. но были и вполне съедобные сэндвичи за 5 местных пессо и пиво за 6 пессо (0.2 кука = 8 р.) )))
Самая вкусная фреска, которую мы пили на Кубе- стоила 30 нац.сентаво за стакан и была натуральным, лишь слегка разбавленным и охлажденным апельсиновым соком! За два нац. песо нам налили полторалитровую бутылку.

А еще можна повара зарядить на 5, дать инструкций, как чего готовить, пропинку месереки -2-5, построить менеджера доброжелательно, с рассказами о сацилизме и его крахе на твоей родине, и вот он, рапидито унико шедеврикус, шыпыть гад на сковородке, и жирненький, и девки тоже здесь присутствующие, в местном то кабачке, то же неравнодушны к ексклюзиву, а к комплиментам то на испанском, тем болии.

Покушать. Желаете лобстера за 2$, блюдо креветок за 3$, океанскую рыбу за 3$, большого краба за 1$??? Отправляйтесь на Кубу. Но не ходите в рестораны и кафе. Испортят аппетит нерасторопным обслуживанием, хамоватой реакцией на какие-либо возмущения клиента и невкусной стрепнёй, обдирут. Всё это пережитки соц. системы - на Кубе нет частных ресторанов. Все рестораны находятся в гос.собственности, обслуга получает зарплату. Чай не принято давать на Кубе, да они его и не берут. Зато и обслужат так, что ни о каком чае речи идти не может. А покушать означенные выше прелести можно... в партекуляре. Именно там, где ночью проходят романтические свидания, днём - уютный индивидуальный ресторанчик.
Прогуливаясь по Варадеро днём к вам обязательно подойдёт кубинец и предложит пообедать. Можно назначить место встречи и время, заказать что-то особенное (много водки) на обед - всё будет исполнено вовремя и в лучшем виде. Сытный обед в партекуляре с мексиканским пивом, лобстером, салатами, картошечкой и наваристым супом из морепродуктов обойдётся в 10$. Дешевле только даром. Здесь же хозяева тебя окружат заботой и вниманием, по законам кубинского гостеприимства после обеда предложат сигару за 1$ свежеспизженную отцом семейства с фабрики (магазинная цена на Кубе не менее 10$). Обязательно предложат любовь с молодой обитательницей жилища (сестра, дочь). Отказываться прийдётся очень долго, т.к. ссылка на отсутствие желания в расчет не принимается (тогда будут разводить на то же самое, но вечером), а при ссылке на то, что она не в твоём вкусе, будет предложен ассортимент из всего женского населения присутствующих в это время дома соседей.
ля Гаваны информация абсолютно некорректная. Вкусно пожрать очень большая проблема. Оптимальный вариант договорится с хозяевами касы, где проживаете. Цена на одного человека варьируется от 5 до 8 у.е. за обед.
Есть и правда и неправда ..... еду в партикуляре конечно найти можно и недорогую, но вряд ли что-нибудь особенное, да и кухня не очень, в большей части типа кафешек будут разводить не по децки, а в курортных зонах обед вообще может статья в неплохие доллары, скажем так описанное баксов в 30 не меньше .... с девицами конечно близко к истине ...... мррррр типичный рекламный трюк, хотя здорово зависит от места обитания и путешествия ....
Завтракать лучше в месте ночевке, не везде, но часто в цену входит вполне достаточный завтрак ничего особенного, но в полне нормально ...
Далее в некуроритных зонах:
Завтра 5-10 баксов (замечу, что по ценам отталкиваюсь от лично найденных мож есть и меньше);
Примерно 15-20 в завсисимости от инетересов и желаний;
Ужин примерно так-же
Опять же в сильно курортных зонах и цены будут значительно выше примерно в 1,5-2 раза выше ......
еще есть Паладары - меню, как правило охуенное для Кубы - и рыба разная и свинина и курятина и супчиков штуки три будет --- пожрать кук на 20-ть.. (Какой же классный Паладар был в Сантьяго - на крыше с видом на город ууууух). Паладар найти самому не всегда просто..

Завтрак от 3 до 5 CUC, нормальный обед - 6-10 CUC. Обед с лангустами - 12 CUC,
8-15 кук за ужин на касе, до 21 песо насьональ (меньше 1 кука) в модном ресторане в провинции
Рис с пророщеной пшеницей,курица на гриле,пиво средний чек около 50 песо,
заплатили за обед на двоих 180 песо кубано.
огромный кусок курицы с гарниром (одному не одолеть) - 25 песо
коктель из свежих устриц (50 мл) с томатным соком и лаймом - 5 песо кубано.
Если Вы видите в ресторан или кафе очередь исключительно из местного населения, значит кормят там хорошо и заведение торгует за монеда националь.
пиццы за 5-20 песо национале.
Если хотите лобстера, то за 1 кук - только готовить самому: на рынке дюжина хвостов стоит 10 кук, туристу будут впаривать начиная с 25, но до 15 уболтать можно, кастрюлю и соль хозяева Вам точно выделят.
Цены на рынке в Гаване ориентировочно такие:
сэндвичи за 5 местных песо
25 песовыми гамбургерами
15-25 кук за дюжину хвостов, как договоритесь.
15-25 песо блюдо с гарниром и салатом
Второе блюдо - 25 -35 нац . песо
Гавайская пицца - 12 песо насьональ, пицца с сыром – 5
Жаренные на гриле свинина, рыба и т.д. по 35 песо

Рестораны в Гаване
Лангусты - 10-12 CUC(хотя изначально ценник в меню больше)
Комплексный обед-мясо на косточке+рис по китайски+сок+салат=6CUC
Стейк в чайнатауне 4-5 CUC

Стейк + рис в Санта Кларе=34песо
Гамбургер с натуральным мясом= 10 песо
рефреско(напиток)1-4 песо
сэндвичи (в "принцесса"Сэнфуэгос) 15-18 песо
мороженное 1-3 песо
Их мороженое по 1 нац. песо- вкуснятина!
А как вам по 5 нацыков - паныки со свининой на Новый Год? Свининка свеженькая, булочки мягонькие!! м-м-м-м!!!

Если приспичило неплохо поесть в центре Гаваны, рекомендую заведение - ресторан La Gitana. Где расположено, точно не скажу, добирались от Капитолия на сосо-такси 3-4 минуты, таксисты в курсе (Общее направление - если стоять лицом к Капитолию, то направо). Место не туристическое, вроде как для местных, но тем не менее показалось очень приличным. Особенность - большие порции. Цены - 7-8 кук за блюдо, в т.ч. лобстер на разный манер приготовленный. (Есть ли меню в ценах за кубано песо - вопрос). Харчевались около 16.00, народу вообще не было, тогда как в центре были толпы.
La Gitana
Sociedad
Hijos del Ayuntamiento de Cospeito
San Lazaro, #208 e/ Aguila y Blanco,
Centro Habana
Нам его посоветовали местные друзья и мы были довольны: все было очень вкусно, симпатично, доброжелательное обслуживание, кондиционер, и цены вполне нормальные. Мы даже дважды там были.
Знаю есть ресторан приличный где можно заплатить PD - La Gitana, на улице San Lazaro, в двух-трех кварталах от Carcel в сторону Ведадо. Там Меню в Куках, а рядом сконвертированные ценники в Песо Дуро, но никакой экономией здесь и не пахнет - те же деньги.
Ля гитану по наводке Юргена посетил, понравилось, за что ему огромное спасибо. Что омрачило впечатление - суп. Это писец. Но мясо готовят хорошо, ушел сытый и довольный, коктейли офигительно готовят опять же. И там зачетнейшая пинаколлада!

А вот сейчас я хочу вспомнить про очень даже туристическое, но ооочень мною уважаемое и даже любимое местечко - Taberna de La Muralla ... Сюда надо не просто зайти промочить горло. Сюда надо прийти и наслаждаться. своя пивоварня и нефильтрованное пиво подают
http://www.lajiribilla.cu/2003/n137_12/137_20.html
Taberna de la Muralla
Abierta en junio de 2003 por la empresa austriaca Salm y la cubana Habaguanex, es sin duda la mejor cervecería del país. Situada en la soleada Plaza Vieja, dentro de una regia casona colonial del siglo XVIII, cuenta con una magnífica barra donde se sirven cervezas de barril (cosa rara en Cuba), claras y oscuras, Pilsen o Munich, elaboradas en el mismo local, ya que también es fábrica y museo de objetos cerveceros. Dispone de varias salas y un precioso patio. Se pueden comer salchichas, hamburguesas y otros platos ligeros.
Calle San Ignacio nº 368 esquina Muralla, Plaza Vieja. La Habana.
И где посоветуете отпразновать собственное день рождение в Гаване?
Taberna de la Muralla. - Центр старого города: неплохое меню, хорошее пиво, живая музыка.
Сюда надо не просто зайти промочить горло. Сюда надо прийти и наслаждаться.
http://www.lajiribilla.cu/2003/n137_12/137_20.html
На пласа вьеха которая.
Зарулил с целью попить пивка. Пиво хорошее, чем-то похоже на то, которое в колбасофф разливают. После перманентного буканеро очень порадовало.
но вонь стоит жуткая, на чем-то креветок обжаривали, был днем, и на улице сидеть было жарко. Мухи. Пиво можно брать колбами, но по виду их не мыли с момента открытия. Кружки классические пивные а-ля 70-е. На фотках видно и то, и другое. лучше посещать вечером, можно будет расположиться на улице, да и мест внутри может не быть, тогда понравится. Желательно чтобы это был не первый день на кубе.
Taberna de la Muralla очень хороший ресторан. Там вкусные шашлыки готовят, из свинины, из креветок и из лобстеров. Там вкусное пиво на разлив по 2 кука за бокал. Есть белое, темное и черное. Черное не очень. Темное лучше всего.
Главное блюдо, как brocheta (шашлык) или что–то другое, стоит примерно от 6-7 кук до 12-15 вроде бы. Туда входит немножко риса, пюре, и салатик. Самые дорогие это brochetas de camarón (креветки) y langosta (лобстер).
Равно как не рекомендуем таверну на Плаза Дель Марте около собора. Ужасное место. (От себя: тоже считаю его не лучшим местом для вкусного обеда, бывает кормят очень несвежими блюдами. А вот отдохнуть от прогулки, пивасика попить, и послушать музыкантов – самое оно.)

Ресторан Лос Нардос напротив Капитолия. Просто так и не найти, вход как в какую-то забегаловку, но еда отличная. (От себя: можно найти по очереди, она там постоянно по-моему. Еда очвкусная, а порции большие. Если все не съедите, а вы почти наверняка все не съедите, - предложат за допплату упаковать оставшиеся явства)
картофельные чипсы 2 КУК
салаты Gran plato de vegetales al vapor 4.5 КУК
Мясо по криольски (тарелочка такая, что одному не справиться) 6 КУК
Сангрия кувшин 2,95 КУК
Лангусты на гриле 8,95 КУК
Камаронес (креветки значит) 8,50 тарелочка такая, что тоже в одно лицо справиться тяжко.
Ром уно дринк 7 лет 1,6 КУК
Водка 0,9 КУК
Коктейли по 2,95 КУК

Везде на 15 куков можно съесть самые лучште деликатесы с бухлом.
первый - мой любимый.
Где-то в рай-не 5 авениды есть интересное местечко, ресторанчик "El Palenque" . Огромная порция (спец предложение дня) из 3-х нехилых кусков мяса (свиная отбивная, куриный окорочек гриль и кусок говядины в панировке) + гарнир (рис с салатом)= 4.5 кук. Даже с голодухи осилить было трудно. Часто гарнир отдельно заказывать не надо, т.к. его подают на одном блюде/тарелке с основным заказом.
Dirección: Calle 17 y 190, Playa. Horario: Desde 12:00 hrs. hasta 24:00 hrs.
Precio promedio: $ 19.00 USD. Tipo de cocina: Cubana.

- Plaza Vieja ¨square¨ , there is a restaurant with its own beer factory, really nice place.
- San fransisco de Asis square (10 mintues by walk) Cafeteria
- Cathedral square (10minutes by walk), there is a nice restaurant called ¨El Patio¨
- Los Nardos restaurant, dinner cost between 4 cuc to 15cuc.
-Restaurant Hanoi ¨ 4 cuc to 7cuc. Address (tte.Rey street)

- Ла Гитана (ул. Сан Лазаро) - при цыганском комьюнити, корм волшебный, лучшая пина-коллада кубы, паэлья - с одной порции уносят двоих
- Бавария (ул. Драгонес 414) - китайско-кубинско-европский жрач, не заказывайте пиццу вместо хлеба, с нее уносят двоих))))
- Лос Нардос ( напротив Капитолия) - легенда гаваны, очередь надо отстоять минут 30, увлекательно.

- Кафе на 23й и 12й, штук пять. Район киношников. Есть неплохой уютный барчик, часто приходят комики и певцы, богема. Много шикарных девчонок.
- 23я, Тут же, если побродить в радиусе 300 метров много кафешек для более бедных кубинцев, для тех, кому побухать и поискать приключений. Район безопасный, нет антрацита и приставал.
- Если идти по этой же улице - кинотеатр(дефки), за ним кафе(дефки), за ним АЗС, сторож говорит по русски, молодой баптист, ром не пьёт, но сигарами торгует.
- От этого района можно идти пешком в сторону рампы, Малекона.
По дороге много кафешек. Ну и приходите к Габана Либрэ. Не доходя 200 метров кафе(шлюшки), напротив большой очереди в Каппелию(дефки), идёте в сторону Малекона, много кафешек и ночных клубов.
- Кафе София, музыка на веранде, хороший мохито внутри. Готовят плохо. Но мохито лучший!
- Ну а дальше кафе на АЗС, прямо на Малеконе лучше не ходить. Только для любителей приключений. В толпе чистят карманы внаглую. Такси от Гаваны либре до 23и12 стоит 3 кука. Рутэро-маршрутка(америкоза) 10 песо. За двоих можно и нужно платить 1 кук.
- Картодром в Саладо(возить учить обратно же девчонок). Такси дирэкто- 20-40 куов, смотря как ваша подруга будет экономировать деньги. Рутэро от .... Забыл. Едешь по 5й, там АЗС и конечная бусов и такси. Оттуда 30 песо на одного. Не хотите толкатся, заплатите за 3,4-ых сзади.

Навскидку - заведения в Гаване, где за местные песо можно получить не только сэндвич и рефреску:
1) Ресторан Carmelo на углу Calzada и D, Vedado. Есть салаты, жареная рыба, мясо и т.д. Но будьте осторожны. Туристам сразу же подсовывают меню в сэ у сэ. Требуйте другое. Можете сказать, что у вас вообще нет куков, и вы сейчас уйдёте. Сразу найдут, как миленькие. Осторожнее при расчётах - могут наколоть, пересчитайте всё на калькуляторе. Будут пытаться продать коктейль за конвертируемые деньги - ещё раз напомните, что у вас их нет и платить вы будете в монеда насьональ. Мы заплатили за обед на двоих 180 песо кубано.
2) Cafe Habano в Старой Гаване. Угол Mercaderes и Amargura. Cырный суп-крем за полтора песо насьональ, яичница с кремированной картошкой и прочие незамысловатые блюда. За перегородкой наливают кофе по 1 песо. В воскресенье стоит очередь из кубинцев.
3) Пиццерия Milano. Угол 23-й и O, от Habana Libre идти вниз по направлению к Малекону минут 5. Гавайская пицца - 12 песо насьональ, пицца с сыром - 5. Есть спагетти.
4) Мирамар, угол 42 улицы и 1 авениды. Parillada Lisboa. Жаренные на гриле свинина, рыба и т.д. по 35 песо. Пицца, спагетти, сырный суп. Жареные бананы. Всё обильно посыпают зелёным луком.
5) Ресторан креольской кухни в Марианао. Не помню, как называется. Примерно на пересечении 100 улицы и 51 авениды. Все цены в монеда насьональ, правда, покушать нам там и не удалось - то времени не было, то аппетита.

Нашёл рекламку своего второго самого любимого реста на Кубе - La Terraza de Cojimar. Здесь, по преданию, Старик Хем написал про Старика и море.
Точный адрес - Calle Real y Candelaria, Cojimar, La Habana
tel 653471, 338702
Дайкири там - мммм, а пвэлья -ыыыыы

А, ещё вспомнила, в гаване есть русскоговорящий кубинец Хулио-держит кафе на Прадо-"bar terraza" -очень приятные мэн, хороший собеседник,поможет купить ром подешевле, сигары, кубинскую музыку.рабочий тел 8632814,мобильный 8926434.В баре хорошо готовят стейки и мяса и рыбы и отличный мохито.

За базу торпедных катеров был выбран лаундж-бар отела «Каса Гранда». Рекомендуем – там чудесные коктейли )) И вид отличный )) И вообще! )

Очень рекомендуем «Ель Барракон». Зачетное место. Мы там кушали два раза. Еда с пивом на троих от 20 до 25 КУК. Поверьте – оттуда можно выкатиться колобками на эти деньги.

В Гаване, если от автостанции выйти и направо пройти и по улице широкой (ну не помню какой) пойти налево, то по правйо стороне есть забегаловка, вроде La Parrillada - перекусить можно, вдвоём покушали там на 80 нацпесов - 2 свинины разных, рис один на двоих жареный, 2 салата.

В Гаване паладары не посещать в принципе, есть или у себя в касе или при отелях 3-4 звезды (вкусно и недорого).

А раныки с ветчиной, хамоном?
Или за те же 5 копеечек 50 мл. свежайших устриц, а к ним еще томатного сока дают и лайм , а потом добежать до соседней палатки и опять за 5 копеечек - восхитительный коктель на выбор

А вообще-то в свое время когда готовился к поездке, заведения искал на сайте, найденом MATILDой(спасибо, оч.помогло), там можно найти все что душе угодно, на мой взгляд: http://www.canalcubano.com

Разве что напротив Comodoro есть замечательная дешёвая кафешка Dimar (специализация - рыба и морепродукты).

Сами мы потом нашли офигенный ресторан с реально вкусной едой, живой музыкой и танцами, при том что ужин там без спиртного обходился на 2-х в 20 кук,
со спиртным - 30-35, называется - La Meson De La Flota, рекомендую.

Поужинать очень неплохо можно в Бодегите, к тому же она расположена рядом с Кафедральным собором, замечательные фотки обеспечены.

И по поводу дресскода в Национале и Тропикане??? Для девушек, приходи одета как хочешь. Для ребят, нельзя в шортах, в майках, и в шлепанцах. Но такое правило не только действует в дискотеке отеля Националь, но и во много других в Гаване и в других городах. (От себя: В Лос Нардос, например, нельзя)

Вы про Кафетерия в отеле Националь на первом этаже, которая работает круглосуточно? Там хорошая кухня, выбор большой, но стоит не дешево. Цены там дороже, чем в ресторане Taberna de la Muralla. Хорошо там завтракать.

За капитолием нахожу какую то забегаловку ресторанного типа за куки у входа в китайский квартал. За 5 куков съедаю много свинины, рис, натуральный сок и местное пиво. Нормлаьно. За туалет тут просят платить, даже если ты в ресторане, правда не важно сколько — сколько не жаль.

Дохожу до 23 улицы, иду в сторону малекона, надо перекусить. Пока ничего не понятно, вроде как столоввые, а с виду как рестораны. Кажется, что сейчас мне продадут в куках то, что в песо. Но все же захожу в одну. Спагетти и какаято рефреска. 11 местных песо. Приятно.

Про еду. На Обиспо дорого, если идти в продолжение пешеходной улицы мимо универмагов минут 10 будет ресто "Кастилья", отличное мясо 3-5, лобстеры по 7.

Даже искать не надо прямо за инглатеррой улица рафаэль вроде - рис с пророщеной пшеницей,курица на гриле,пиво средний чек около 50 песо,классные напитки с мидиями и томатным соком + лимонным ! 5-10 песо в зависимости от величины,вобщем если не привередлив то жить можно ) ниговоря уже про лобстеры и креветки у браконьеров и готовить дома...крайне недорого...

В этом году постоянно ел за нац . песо на прадо . Если идти от Капитолия по прадо , то не доходя 3 квартала до прадо 20 справа небольшой ресторан для местных , со столами внутри и снаружи. Курица , свинина , рис коричневый . Второе блюдо - 25 -35 нац . песо , пиво 18 . Если берешь кристаль или буканеро , то уже платишь в куках ( по магазинной цене) . правда по испански надо говорить .

Кубинцы рыбу в целом не едят - национальный бзик.
Завтракать лучше всего или в касе или купить шведский стол в нормальном отеле - порядка 7 кук.
Обед - сандвич хамон и кьезо - патамучта жарко.
2 действительно приличных ресторана в Гаване - Медитеранео (вроде) в Парке Централь и бар Монсеньер (очень рекомендую, особенно тем, кто знает кто такой Бола де Ниеве) напротив отеля Националь.

Увидите на улице людей с батонами - ищите место продажи.
Это НАСТОЯЩИЕ батоны. Пахнут как батоны. На вкус как батоны.

В Гаване вообще нет проблем - на Обиспо полно нормальных ресто с любой рыбой и мясом.

В Гаване - хороший шведский стол в Melia Cohiba. Но, 25СUC с человекорыла.
Другими словами - получить нужный набор калорий несложно, но насчёт гурманства - далеко не везде.

Супы отличного качества - в la Terraza , это и место шикарное и вообше вспоминать будете, как один из хорошо проведённых дней. Адрес - плайа дель есте, Кохимар. минут 15 на коче от Гаваны. Местечко известно тем,что именно там папа Хем написал "Старик и море". Интерьер можно посмотреть в фильме "Команданте" в сцене прощальнгого ужина (круто смонтировано, а уж как Гуантанамеру наложили....шик!). Рекомендую "рыбацкий суп", паэлью и вайлд дайкири.
Потом полно китайских ресторанов, там дешёвые огромными порциями супы, с мангольдом - вкусно ... вот прямо "Тарамар", рестик по дороге на пляж СантаМария, на виаБланка.

Очень хороший стейк в "Каса Кастилья" (Центр Гаваны) = 4 доллара США. Для тех кто считает что на Кубе мяса нет, адрес дам, не похудеете!

На улице, 36 на той же где терминал ВИАЗУЛ есть неплохой ресторан. Название правда не помню. Вспомню, напишу. Помню, там машина стоит в зале для украшения...
Хотя что правда то правда - мест там куча. На каждом повороте. (см карту)

Позавтракали в очень кстати подвернувшейся кафешке «FM 27» (в качестве музыкального оформления там постоянно орет радио, вещающее на этой волне – отсюда и название). Подивились божеским ценам (2.35$ за неслабый гамбургер и 1.65$ за весьма недурное мохито).

Советую поискать местных, которые приглашают поесть к себе домой. (обычно на улицах зазывают тайком). Стоить ужин будет около 10 песо (с лангустом). Вкуснее чем в галимых варадеровских ресторанах.
Про местных - все говорят, что зазывают и вкусно, но никто конкретно адресов дать не может если зовут перекусить, а потом ведут через пару кварталов к месту, где и указателя адреса нет, то назвать адрес сложновато.

Есть одно место, в китайском квартале, называется по-моему ЛоллиПо или что-то типа того, вот там очень хорошая пицца с марискос, лобстеры с гарниром, порции огромные, мохито хорошее, средний счет на чела 5-6 кук, и посидеть приятно. Но надо отстоять в очереди, мы стояли минут 40, но не пожалели. Ходят туда в основном подкрученные кубасы. Правильное название LA FLOR DE LOTO, Salud 313 e /Gervasio y Escobar,Bariio Chino de Habana, s 12am - 12pm Многие Гаванцы тоже рекомендуют этот рестор,Заведение реально хорошо кормит, а так же пытается развести русо туристо...то воду припишут говорят в лимонаде была вода но есть у них блюдо мясное за 16 куков которое подается с бутылкой вина,так вот,нам эту бутылку принесли после того как мы поели, принесли счет и я ученил разбор полетов с официантом...типо забыли...и с водой тоже ошиблись,бутылку вина дали с собой

Tien Tan" Blvd. del Barrio Chino, C/Cuchillo No. 17 e/Zanja y San Nicolas, там хозяин китаец, накрывают коллективный стол. "Средние" блюда или "Medianos" хватит на 4 чел. Стоит 10-13 кук. Цена в зависимости от ингредиентов. "Большие" или "Grande" до 8ми человек - 15-20 кук.

LOS TRES CHINITOS Dragones e/ San Nicolás y Manrique, Barrio Chino, Centro Habana - тоже хороший и не дорогой. (Улица Dragones на этом участке по карте называется Cuchillo.

Для тех, кого категорически не устраивает обычный уровень еды в Гаване (как меня), очень рекомендую район Мирамар. Там посольства, и много хороших заведений, где питаются люди из посольств. Запомнился один ресторан в виде замка, мы в итоге завтракали и обедали только там. Цены средние.

Ничего вроде не изменилось, наиболее приемлемо и даже неплохо на Кубе ел в Национале, причем не в одном заведении. И бар с "портретами" в левом крыле если лицом снаружи ко входу и в Паризьене и даже забегаловка внизу у обменок (левый неглавный вход, если опять же снаружи лицом ко входу) - перевариваемая. Плюс хорошее виски на Кубе помню только там (правда и не искал особо т.к. не для их это климата напиток), а главное цена на него в два раза точно меньше чем в Москве, не хотел пить, но от жадности давился . Дайкири лучший из того что пил вообще, пил тоже там в баре в патио (правда бармен знакомый знакомого). Плюс сама гостинница солидно и просто красиво смотрится, не новодело эти ерундовые ,умели мафиозо делать, притом цены для отеля этого класса там божеские очень. Из обслуживающего персонала один говорит немного по русски.

Едем-едем-дельфины, за российским посольством в ресторане дельфинария, цены более чем умереные Да и качество морепродуктов очень понравилось! Шеф-повар там женщина,, очень приятная в общении. И ресторан, конечно, прикольный Часто там кубинцы дни рождения деток отмечают с тортами, свечами и т.д. Правда кондей дует так, что со стульев сносит, наши девушки посинели за 2 минуты(южанки, что с них возьмешь )

Рекомендую еще хорошо место в Гаване где поесть за нац. песо : Restaurante La Coruña, адрес: Gervasio No.615 e/ Reina y Estrella. Ciudad Habana. tel +5378646186. У них хорошо соотношение цена к качеству.

Новый бар-ресторан который открылся в начале этого года после долгих лет ремонта: BAR DOS HERMANOS. Находиться в Avenida del Puerto, между Музеем Рома и Русской Православной Церквей. Цены в куках, но хорошее соотношение цена к качеству. Особенно рекомендую креольский суп(Ахиако) и коктейль Slopy Joe

Частная кафешка - паладар "MONEDA" рядом с кафедральной площадью 1 минута.
Искать так. Стать спиной к собору на площади и мимо артгалереи (которая справа по ходу будет, слева в портике бронзовый мужик - памятник) идти в направлении Обиспо, наблюдать МОНЕТУ слева. Хозяин говорит немного по русски. На стенах собрание монет, купюр, визиток. Пока будете ждать горячее, рассмотрите нумизматическую коллекцию. Если не сильно голодные, закажите один комплексный обед (ужин) на двоих, порции огромные, потом ещё десерт, мы не справились с таким количеством еды ))) Цена 10 CUC Напротив паладара у его брата школа сальсы.

В кофейне Habana, в самом центре у пласа вьеха, кофе совершенно замечательный. У Вивьен там аттракцион, где она за нацпесо поит своих туристов кофе. В тот момент ни одного туриста, кроме нас небыло, а кафешня была набита битком. Можно купить с собой (из под полы) и за куки, и за песо. Когда мы были - небыло приличного сорта, как сказала Вивьен. Она периодически там себе покупает.

ПервЫЙ месяц и вправду кажется, что неминуемо отравишься и пиццей и рефреско и ботидо (ах, как хочется ботидо с мамеем!), которые продают на улицах... про сок сахарного тростника я вообще молчу. однако потихоньку привыкаешь и дАже начинаешь находить в этом особый вкус (СЫРНАЯ КОРОЧКА НА ПИЦЦЕ !) . замечу, что не разу я не слышал, что бы хоть кто-то траванулся в тех местах, где большой пОТОК ПОКУПАТЕЛЕЙ и где перекусывают местные (например на La Rampa есть неплохая пиццерия на местные деньги - 3 песо). Но лучшие забегаловки на окраинах около рынков.
опят же киоски "Pollo frita" - часто спасают от голода по умеренным ценам.
А в субботу и воскресенье - прямой смысл завалить на народные гуляния которые идут в каждом районе - с Тинимой, музыкой, потасканными чиками и конечно с 25 песовыми гамбургерами, где мясная начинка срезается с огромного, целиком зажаренного окорока).
Я лично частенько заваливал в район La Lisa (сторону Пинар дель Рио, на 52 авениде. Ещё ориентир - чтобы попасть к морю (т.е. перпендикулярно 52 по 222) надо проехать божественный Сибоней. пользовательски это так - у Капитолия спрашиваете где остановка такси на Ла лису, садитесь в драндулет, молча даёте 20-ку песо кубано. молча едите. на конечной выходите) 20 песо кубано на такси от Капитолия до конечной, 500 метров прямо по алее между цветущей пряным цветом выходной жизни простого "не новокубинского" народа и прямёхонько в пивняк "La Vereda"/ Описывать его не стану - сами посмотрите. Так что ешьте местный фаст-фуд смело!

El Rapido rules! 1,5 - 3 цеуце, а рестораны по любому недёшево, в камагуэе то же пиво Тинима за 10 кубано стоит в частном ресторане 1,5 кука, причём по качеству она намного лучше кристала и буканеро. Нам очень понравились пиццы за 5-20 песо национале (зависит от начинки), которые на улице продают везде, с сыром, с луком, объеденье )) прямо при вас выпекают, и сытные они очень.

В Гаване есть сеть недорогих кафешек DiMar, специализируются на рыбе-морепродуктах. Одно в Мирамаре, напротив гостиницы Comodoro (угол 82 улицы и 3 авениды), одно на Малеконе, неподалёку от "Ривьеры", есть и ещё "филиалы". Если надо кому, могу поискать адреса, где-то валялся проспект. Говорят, существует DiMar и в Варадеро. Есть рыба-гриль, пицца, спагетти и рис с морепродуктами, в т. ч. с лангустами. Самое дорогое блюдо стоит в районе 5 сэ у сэ.
На Малеконе, угол 1 между В и С, по состоянию на вчера работает Di Mar, сам не ел ни разу, тк это хрень типа DiTu - жарености какие-то, и пахнет оттуда не всегда кошерно.. но народ там как правило всегда есть... Есть еще в районе Санта Каталина (это за Сиудад Депортива), там выглядит почище...

Еще по поводу цен. В Х.Марти после регистрации в зале ожидания решили перекусить на последние еврики бутером с колбаской и сырком. Два экземпляра обошлись в 9 (!) евро, 2 банки Туколы - 3(!!!). Но жрать-то хочется, поэтому спорить не стал.
Что да, то да. Там цены запредельные. Проще, еще до прохода погранцов закупить, что необходимо, либо с города привезти. И топать с этим добром. Кубинцы пропускают, на жидкости не смотрят. Во всяком случае в мае не обращали внимание

Надо чтото на ужин купить. Снова покупаю еду «пара йевар». И снова у меня просят полиэтиленовый пакет. Даже смешно.

На Кубе очень часто всё ужаривают до несъедобного состояния, особенно курицу и картошку. (От себя: Несогласная я, автору просто не повезло)

Черепаха (кагуама=caguama), суп из черепахи (сопа де кагуама=sopa de caguama).

Потом очень вкусно, как уже упоминалось выше как "сырный суп" - "крема де кесе" - готовят везде, порция небольшая, но зато "врубель" =- 1 - 2 кука, в зависимости от места.

Никто не упомянул про камаронес (они же креветки). Весчь! Особенно душевно откушали их в частной харчевне в Сантьяго - чего туда местный кок напихал - черт его знает, но это было что-то! Под пиво идут на ура.

Есть такой суп "кальдоса" называется, это типа нашей похлебки. Делается с горохом, свининой и пр... варится долго и большими кастрюлями... можно запросто покушать у кого-нибудь в гостях если явиться "по случаю", либо напроситься заранее Естся из пластиковых стаканчиков путем выпивания. Очень густой. Готовится из всего, что есть, в основном овощи и мясо. В ход идет все, что есть в доме (крупный горох (нут), маланга, зелень всякая). Потом в тарелочку с белым рисом выливается этот супчик - с утреца ничего лучше не придумаешь, на душе сразу легко и приятно

Из супов советую свежую уху (не надо свистеть что на острове рыбы нет) или черепаховый.

Лично я в следующий приезд потащу с собой мангал с шампурами, колбасу, сало и прочий набор из завтрака туриста, ибо раз на раз не приходится. Может скажут пейте-ешьте, ну а может и…. нет. А так – фрукты с рынка, они там копейки стоят, мясо тоже, ну и нормуль, в таком климате этого за глаза. Несогласным – если вы можете питаться в столовых, пусть даже и приличных, тут, в России, тогда все вышесказанное не для вас, такого уровня жратвы на Кубе полно.
Да, и не забудьте лаврового листа для камаронес, если сами варить будете – пахнут, а там не видел

Пряности однозначно надо брать с собой,там находил только какой-то тимьян-tomillo продается в тьендах,в пакетиках(замачивал мясо вроде ничего но вкус не обычный),vino seco в тьендах также присутствует.А в общепите-не..не хочу,либо на касе кушать,либо самому приготовить (хозяйку на касе научил щи варить )А мангал складной для следующей поездки я уже купил Пряности брать не стоит.Около отеля Ambos Mundos что в Старой Гаване есть магазин,называется Marco Polo . Он специализируется как раз на пряностях их там видов сто. По просьбе мамы там всегда покупаю их .

Опытные люди (кто лобстеры не любит) тащат с собой тушенку. Сами не сьедите, лучший подарок хозевам касы!

А главное чаю !! Чаю черного с собой возьмите !! А то там чай только больным предлагают)) (От себя: правда, не нашли ни в одном магазине, как не искали. Единственно, в Гаване не искали совсем, озаботились позже, пришлось свои пакетики липтона экономить чтоб растянуть удовольствие наподольше)

Насчет мест , где можно поесть, сказать ничего не могу. Вечно какие-то случайные попадались, я и не запоминала. Больше 10 за ужин без лобстера - уже перебор однозначно. В касе все зависит от города. Завтрак от 3 куков в Сантьяго (либо входит в стоимость касы) до 5 в Гаване, ужин - от 6 до 10. Выторговать себе лучшие условия можно тем, кто умеет это делать

По поводу питания: завтрак от 3 до 5 CUC, нормальный обед - 6-10 CUC. Обед с лангустами - 12 CUC, то же самое могу сказать про ужин. Проблема собственно не столько в цене (цены там практически везде на одном уровне), сколько что вы за эту цену получите.
Т.е. скажем за 12 CUC можно получить стандартного резинового лангуста с маленькой горкой риса, половинкой пошинкованного помидора и огурца. В лучшем случае из соусов будет кетчуп. Плюс с вас возьмут за кофе и еще за что-нибудь.
А может быть королевский обед с полуметровой в диаметре тарелкой с шикарным итальянским салатом, поллитровой миской с вкуснейшим наваристым супчиком, умопомрачительно приготовленным лангустом (половина его будет сделана как филе в специях на гриле, а другая - фарширована овощами и тушеная в вине), плюс к этому еще и домашнее мороженое, флан и кофе. И все это будет входить в те же 12 CUC. Так что лучше всё-таки полагаться на рекомендации друзей в этом случае: паладаров в том же Тринидаде, Сьенфуэгосе или Сантьяго полно на каждом углу, а вот тех, в которые хочется вернуться - единицы!

Завтраки - 3 кука. Яишница, фрукты сок, кофе. Без мяса.
Поужинать стоило от 15-20кук с лица. Бывало, что готовили весьма вкусно.

По еде - от 8-15 кук за ужин на касе, торгуются все замечательно. до 21 песо насьональ (меньше 1 кука) в модном ресторане в провинции)) еда в местных ресторанах внушает доверие (по стоимости)

В провинции за завтрак в касе платили 3-4 кука. ужин 8-12 ( за 12 в тринидаде кушили лобстера)

Restaurante “Los XII Apóstoles”
Al otro lado de la “Bahía de La Habana”, en el complejo turístico Morro-Cabaña, encontrará este excelente restaurante. Con deliciosos platos criollos, este es sin duda uno de los mejores restaurantes de la capital.
Dirección: Parque Histórico Militar Morro-Cabaña. Horario: Desde 12:00 hrs. hasta 23:00 hrs. Precio promedio: $ 21.00 USD. Tipo de cocina: Cubana.

Paladar “La Cocina de Lilliam”.
Es este uno de los restaurantes más acogedor de la capital. Lilliam Domínguez, la cocinera y dueña del inmueble a transformado su residencia en hermosos jardines iluminados románticamente. La residencia está decorada con hermosas antigüedades, solicite un recorrido para contemplar las mismas. Los más distinguidos visitantes de la ciudad han visitado este restaurante, entre ellos el Presidente Estadounidense Carter.
Le recomendamos ordene “Ropa Vieja”, un plato tradicional cubano preparado con carne de cordero, cocinado lo suficiente hasta que la misma se deshilache (tradicionalmente se prepara con carne de res, pero la venta de esta es solo permitida en los restaurantes estatales.) Recomendamos lo garbanzos también.
Dirección: Calle 48 No. 1311 entre 13 y 15. Playa. Teléfono: 537-2096514

Restaurante “La Bodeguita del Medio”.
A un costado de “La Plaza de la Catedral” en el casco histórico de la ciudad, se encuentra este prestigioso restaurante. “La Bodeguita del Medio” o solo “La Bodeguita”, debe su fama a que por muchos años fue lugar de encuentro de importantes intelectuales y artistas. Su ambiente espontáneo e informal lo a distinguido desde su apertura en los años 1940s. La Bodeguita está llena de historia y anécdotas. La presencia de las personalidades que la han visitado se siente en cada detalle, fotografías y objetos traídos de todas partes así como los innumerables escritos en las paredes del inmueble. Sitio preferido del afamado escritor estadounidense Ernest Heminway, cuna del famoso cóctel “Mojito”.
Precio promedio: $ 15.00 USD. Tipo de cocina:Cubana.
Dirección: Empedrado No. 206 e/ Cuba y San Ignacio, Habana Vieja. Horario: Desde 11:30 hrs. hasta 01:00 hrs.

Paladar “La Guarida”.
En los altos de un hermoso y antiguo edificio de Centro Habana se encuentra uno de los restaurantes privados más visitados de la capital. La Guarida fue escenario de la película “Fresa y Chocolate”, nominada al premio Oscar. Fotos de artistas, mesas iluminadas con candelabros crean un ambiente que recuerda la Habana de los años 1920. Este restaurante fue visitado por la familia Real Española.
Le recomendamos el Gaspacho.
Dirección: Calle Concordia No. 318 entre Gervasio y Escobar. Centro Habana.
Teléfono: 537- 624940

“El Patio”
El restaurante "El Patio" se encuentra en una residencia muy hermosa del siglo XVII, el antiguo palacio del Marques de Aguas Claras. Disfrute de excelentes ambiente colonial. Ideal para recepciones y celebraciones especiales.
Horario: Desde 11:00 hrs. hasta 23:00 hrs. Precio promedio: $ 20.00 USD. Tipo de cocina:Internacional, Cubana.
Dirección: San Ignacio No. 54 Esq. Empedrado, Plaza de la Catedral, Habana Vieja.

Paladar "Gringo Viejo”.
Detrás de una verja de hierro se encuentra el peculiar y pequeño restauran Gringo Viejo. Decorado con afiches del protagonista Gregory Peck. Recomendamos los garbanzos con jamón y chorizo así como fricase de pollo con jamón y aceitunas. También son muy buenos los “Moros y Cristianos”, el famoso plato de arroz y frijoles negros Cubano.
Dirección: Calle 21 No. 454e entre E y F. Vedado. Teléfono: 537-326150

Restaurate “La Mina”
Localizado en la esquina de la “Plaza de Armas”. Tendrá la oportunidad de disfrutar una gran variedad de menús Cubanos, como los tamales, frijoles negros con arroz blanco y cerdo asado, así como excelentes cócteles como “Mojito” y “Daiquiri”. Postres hechos en casa y el delicioso café "Cubita".
Horario: Desde 10:00 hrs. hasta 24:00 hrs.Precio promedio: $ 15.00 USD. Tipo de cocina:Cubana.

Chastnie restaurani nazivayutsa paladar. tam mozhno pokushat jorosho ne dorogo. v Cienfuegose est posle takie chto za 6cuc tebe zdelayut lobster, krevetki ili chto jochesh. vse drugoi kak ris, ogurtsi, salati, sok apelsinnoviy naturalniy, vjodit v etu tsenu, etova esli jochesh bolshe prinesut i ta zhe tsena. tozhe est paladari v El castillo vozle moria. tam mozhit budet chut darozhe. Tam est vsiakie mariscos i vse chto ugodno. vsegda budet deshevle chem kushat v gosudarstvennom restaurane v cuc. tam tseni ochenn dorogie. est drugie paladari za kubinskie peso, tozhe jorosho mozhno pokushat i deshevle. est gosudarstvennie restaurani za kubinskie peso. tam ochen deshevo vse vijodit. tolko vo mnogij esli vidiat inostranets prinesut druguyu kartu s tsenami v dolaraj. a drugie nechevo ne govoriat, v peso berut. v Cienfuegose est mnogo takij restauranaj. tozhe jorosho kushat v kasa particular, tam viidet dshevle chem v gosudarstvennom restaurani, chem v paladar v cuc, bolshe pokushaite.

Еда за 1 кук - это еда в ресторанах и кафе за монеда националь - очень вкусно, чисто и нормальное обслуживание (некоторые из них работают круглосуточно), коктели за 5 песо кубано - тоже в местах за монеда националь: например, если Вы будете в Гаване летом или перед Новым Годом, то на Малеконе напротив гостиницы Националь увидите много киосков, открытых кафе - смело меняйте куки на песо и идите туда: пусть Вас не смущает нарисованный значок доллара - все цены в монеда националь (исключением могут быть, но не обязательно, баночное пиво и баночный лимонад, но и то дешевле, чем в магазине) - огромный кусок курицы с гарниром (одному не одолеть) - 25 песо кубано, коктель рома), коктель из свежих устриц (50 мл) с томатным соком и лаймом - 5 песо кубано. (мохито, куба либре, кубанито) - 5 -10 песо кубано (но льют очень много
Если Вы видите в ресторан или кафе очередь исключительно из местного населения, значит кормят там хорошо и заведение торгует за монеда националь. Но в таких местах есть и минусы: не всегда есть блюда без свинины, всегда очень холодно (страсть кубинцев к кондиционерам не знает предела), Вы обязательно будете "местной достопримечательностью".

O pitanii:
Sup... - voda,fasol chernaya, kartoshka i kakie-to razvarennie kosti. Vse tsveta fasoli... Tomu, kto ne lyubit bobovie zanyatie s utra do vechera naydetsya!
Myasnie blyuda - tonyusenko porezanaya jarenaya svinina ili jarenaya kurica (polovina ili chetvert).
Garnir - kartofel fri ili fasol s risom (redkostniy otstoy!).
Salat iz krevetok - chashka, do kraev napolnennaya mayonezom s figurno vilojennimi sverhu 4-5 krevetkami...
Eto v obschepite. Ceni ot 4-5 cucov.
V magazinah pusto. Na ulitsah kislie bulki s kolbasoy i heppi-pizza!
V selskih kasah vse gorazdo luchshe.
Zavtrak 3-4 cuca^ svejiy super-sok, yaishnitsa, salati, ih mestnie frukti jarenie po vkusu kak kartofel.
Obed ili ujin 10-15 cucov^ sup, svinina, kuritsa, langusti, riba, deserti (esli povezet) - govorish, chto hochesh, a hozyaeva gotovyat. Za redkim isklyucheniem vkusno.
Za mesyats prebivaniya na Kube ot edi podustali, daje gamburgerov hotelos - bes poputal...
No tak, chtobi zagnutsya s goloda - eto postaratsya nujno

Мой личный рейтинг обедов-ужинов такой:
1 В касе у рыбака Рафаэля в Касильде под Тринидадом, попали туда случайно, хотя изначально искали именно ее. Офигеннейшая рыба). О Рафаэле уже упоминалось на форуме, потому не лаю всех координат
2 На выезде из Лас-Тунаса офигеннейшая забегаловка (по виду ничем не отличается от других) - покормили за монеда насьональ вкуснейшими свининой с рисом и салатом. Дешево и несердито. Кажется, видела упоминание об этом месте где-то, сейчас не нашла где.
3 В Гуаме классный ужин из крокодилятины, свинины и рыбы (кажется) за полцены (повар с официантом положили эти полцены себе в карманы)
4 Делят между собой Гаванский Лас Нардос и Варадеровский Сырный рестик (не помню названия, вроде бы напротив отеля 4 пальмы)
5 Паладар с забытым названием в Тринидаде, покормивший усталый желудок путника овощным супчиком и напоивший травяным чаем.

Гавана - меню в местных песо
Что, где и почём поесть на Кубе (склеено)
Кушать кубинский сифуд (с приключениями) - советы и рецепты
Крабы на Кубе, в пищу (+)
Кофе по-кубински
Других крупных тем о едальных местах не нашла Скорее всего, остальная информация почерпнута из ответов на вопросы вроде "Еду первый раз, скажите где можно поесть чтоб было вкусно и не было несваренья"

ПИТЬЕ
А вот сейчас я хочу вспомнить про очень даже туристическое, но ооочень мною уважаемое и даже любимое местечко - Taberna de La Muralla. Сюда надо не просто зайти промочить горло. Сюда надо прийти и наслаждаться. Своя пивоварня и нефильтрованное пиво подают. Calle San Ignacio nº 368 esquina Muralla, Plaza Vieja. La Habana

Пиво - от 0,75 кук в местах за монеда националь, до 1.5 кук за банку 0,33.

Можно пить пиво Майабе за 18 нацпесо - практически аналог Кристаль. По кррайней мере, мне показалось ничем не хуже и 100% лучше разливного пива за 4 нацпесо стакан.
Пиво Атуей - есть в Сантьяго. А также есть пиво Ла Бруха вполне душевное 12 песо насионале за бутылку,но проблема это присутствует,возвратную тару надо иметь
Тинима - отличное национальное пиво, на мой взгляд самое вкустное на кубе, и за песос разумеется
Пиво по названию Bruja (Ведьма) знаю. Очень редко встречается. Один раз случайно его увидела в маленьком магазине в рыбацком поселке “El Castillo”, который находиться около входа в залив Сьенфуэгоса. Продают за местные песо.

Буканеро и Кристаль только за конвертибле.
кристал и буканеро нормальная цена 1 кук (встречается и дороже)
майябе =18 песо
пиво в бутылочках по 220мл =10 песо

В Гаване вроде не помню а вот в провинции можно сразу было опознать местные харчевни по оромным очередям-мы занимали и успевали по Арбату туда-сюда пройтись. Ну и нам тоже гид конечно помогал сильно . А в Сантьяго фишку нам показал- там пиво местное в бутылках в кафе было (название не помню к сожалению) так вот его можно было на обменную тару покупать. Нам с собой на вынос разрешили но мы потом хрусталь вернули как обещали.

Буканеро очень крепкое. А теперь простая арифметика - 8 банок Буканеро крупного взрослого мужчину свалят, а на дискотеке стоить это будет всего 12 кук, или 3-4 коктеля, что опять-таки для крепкого мужчины - ну ни о чем. Поэтому молодежь пиво и пьет, а ром берут только на большую компанию, да и то 3-х летний. Плюс есть еще пиво разливное за монеда националь, но я его не пробовала, о качестве сказать ничего не могу.

Коктейли от 0,2 кук (5 монеда националь) в местах за монеда националь (чаще во время карнавала), до 6-8 во Флоридите. В среднем – 2-4 кука.

Самый вкусный мохито в Гаване - за 2 кук - в кафе на Малеконе (открытое с готическим потолком)
коктейли - да, 2-3 кук.
Коктели от 0,2 кук (5 монеда националь) в местах за монеда националь (чаще во время карнавала), до 6-8 во Флоридите.
(мохито, куба либре, кубанито) - 5 -10 песо

Мохито в Софии, на 23-ей, в Гаване.
На 23 сайе, идти от Габана Либрэ вниз к Малекону, справа, кажись через 2 квартала. Там в баре две дефки, одна мулатка, а вторая белая, вот она то стервь и делает мохито. Хороший

Пинья колада - у мальчика в кафешке с пластиковой мебелью Гаваны Вьеха, с открытой (кажется) крышей и стенами, увитыми растительностью, и свисающими на вас деревьями. Единственно - конвейер туристов, которых привозят автобусами. (Название попробую найти)

Бутылка рома от 1,95 кук

Ром какой брать по маркам ?
Бутылка рома 8.
Ром - от 3.75 за бутылку темного в местах за монеда националь до 1700 кук за Гавана клаб Максима.
Ром. Читал, что гавана клаб 7 летний - 11 кук.
бутыли рома 7-11 кук

Внимание: ром Матусалем больше не выпускается, и, соответственно – не продается. В том числе из-под полы! Будьте бдительны и не дайте себя обмануть

Ром можно взять в дютике, хоть ящик если летишь без пересадки. Caney, Santiago, Club - все было.

У посольских спросом пользуется ром Сантяго де Куба (Santiago de Cuba), 7.65, в КУКах.
В продуктовом на 2м этаже в Galerias de Paseo на углу Пасео и Малекона есть практически все сорта рома, включая Legendario, Caney, Cubay и пр., все с ценниками. Попыток наебать по крупному не наблюдалось (ну там по мелочи типа не пробить по чеку одну-две банки пива, но деньги за них с меня взять, т.е. списать потом на воров).
К слову, ром Santiago de Cuba можно купить в Москве. Ни Legendario, ни Caney в России нет.

Ром - от 3.75 за бутылку темного в местах за монеда националь до 1700 кук за Гавана клаб Максима.

В баре для местных - бутыль какого то рома в бутылке и з под гавана клаб стоит 22 песо насьональ. мы купили такой и угощали всех. они такой пьют, мы не стали)

И про вино не забудьте, может это не Франция, но при нашей таможенной политике, вино надо за границей много где пить, соотношение качество-цена на Кубе в несколько раз лучше, за 40 CUC можно очень нормальное попить, а у нас и выше стольника мочу разливают, этикетку приклеивая.
Кстаоти цены у них на спиртное не только на ром ниже, только на четвертую поездку расчухал, так как не потребляю почти, и у них разнообразие выбора, нигде не блистает, но по нескольким маркам уже сравнивал.

Я купила бутыль вина для меня и Светы за 2,5 кука. Она такое любит и хвалила. Сороа местное. (От себя: единственное вино, которое видела. Не понравилось, напоминает нашу Русскую лозу в пакетах)

Где покупать сигары и ром домой
бухло на кубе
Пина колада в кокосовом орехе
Сориентируйте по актуальным ценам
Кубинский ром
100 кубинских коктейлей: история и рецепты
Куба = сигары... Говорят еще и социализм...
Немного о вине и роме на Кубе

РОМ И СИГАРЫ
Утром сначала поехали смотреть крепость эль Морро. Действительно зачётное сооружение. И это было единственное место за всю поездку, где мы смогли купить «Сантьяго-де-Куба аньехо». Больше этого рома не было нигде, правда Вивьен нам об этом говорила.

Cовет - если понравилась какая-то бутылка берите сразу, потом может уже и не быть.
Кроме того, в провинции и в Гаване - вне туристических мест, можно найти интересные, редко встречающиеся бутылки.
Дорогой коллекционный ром пробуйте сначала в ресторане, вдруг не понравится
Что касается сигар, то в городе выбор намного больше, как в плане "левые" - "нелевые", так и в плане разнообразия сортов и марок.
И еще любопытный факт: ни в одном магазине никогда не знают с какой конкретной фабрики сигары. Если у Вас желание купить сигары именно определенной фабрики, то сначала надо съездить туда и поговорить с народом, они и укажут, в какой магазин ехать.
Если будете везти ром в багаже, то , может быть, есть смысл покупать и в городе, но я покупал в Дьюти фри - вез в ручной клади, об не разбилось и чтобы не было перевеса сданного в багаж - за каждый килограмм перевеса багажа свыше 20 кг заплатите 24 кука. Только если перелет не прямой,то в Европейских аэропортах эту ручную кладь с бутылками на борт не пропустят
В этом случае только в багаж.
В багаже я вез только пресловутый Matusalem, преобретенный в Сантьяго де Куба. Текила Olmeka silver однозначно дешевле в дютике - 12.50 0.75литра, а в городе - 14.50. Ром не помню, где дешевле - 11.70 0.75литра 7-летний в подарочной коробке стоил в дютике (могу ошибаться),.
Разница, если и есть, то не более 2 куков между ценами в городе и в Duty FREE.. Не та экономия..
Если бы поехал еще раз - также покупал бы в дютике и вез в ручной клади- по крайней мере, не разобъется..

Заходите в любой магазин по карточкам - либрэта дэ комида и спрашивайте простые сигары по одному пэсо, кубинскому пэсо. В центре Гаваны продавцы прячут или их быстро раскупают, но они есть уже в ларьках по два пэсо, или чуть дальше, справа от Капитолия, прямо за фонтаном, напротив паркэо - парковка рутэрос, там здание, ряд тьендас и за колоннами сидят продавцы на ступеньках, тоже по два пэсо продают.

Абсолютно безпроблемно можно вывозить 156 сигар...на рыло - по 2 коробки в 2 места багажа + 2 коробки в ручную кладь...только если вдруг Вы слышите "пасахерос Иванов ир ла адуана"...две коробки из ручной клади "просите посторожить" кого-нибудь из соплеменников и смело дуете на адуану...если стоит одна из двух Ваших сумок...то с наглой рожей и улыбкой на лице дуплитесь за одну сумку, если две, то могут "перегруз" отнять...

По поводу вывоза - для страховки купил пачку не очень дорогих (40 или 60 кук - не помню), но хороших сигар в гос-магазине и взял чек, к ней положил коробку паленых - и того,как полагается 25 с чеком, 25 без. Третью коробку в ручную кладь, тудаже пачку местных сигар Selectos, которую взял на общак, ценой в 1 кук (пошли на ура - мне даже самому здесь в компании понравилось их покуривать и ностальгировать о прошлом, хоть для профессионалов это и пошло). Вообщем варианты есть, если вас очень паранойя мучает по поводу адуаны - пофантазируйте. Мне лично не хотелось терять лишних 160 куков на адуане и остаться без вкусняющих сигар - потому и сделал чек,хотя наверно и лишнее.

Позавчера привезла 6 коробок сигар по 25 шт и 6 бутылок рома в чемодане. Ещё одна бутылка была открыта в аэропорту Гаваны, но недопита, что интересно, её даже в Париже не отобрали (летели AirFrance)

Сигары можно по 2 коробки в ручную кладь и 2 в багаж. Сам так возил.
Ром грузили в багаж по 7-8 бутылок по 0,7 л. В ручную кладь, если не прямой рейс, взять не получится.
Кофе - по 6-7 кг на рыло. В багаж, ручную кладь и в пакетах из дутика.
Про то, как забирали излишки сигар, не раз написано. В первую поездку с братом, после предъявления посадочных, были сняты с посадки в самолет охраной Хосе Марти. Рейс задержали. После общения: моя - твоя не понимай и Вива Куба Либре! было благополучно все отдано. А с местными погранцами это вообще лотерея и актерское мастерство!
итог вывоза (2 января)
4 кг кофе
5 литров рома в бутылках разного литража
200 сигар без чеков и спец. Документов
Мой рекорд сорок бутылок..
мой рекорд 650 сигар!
12 бутылок рома(3-в багаже) 3 кор сигар в багаже и 2 в ручной клади по состоянию на 07.03.10

Да, сигары за песо стоят по 1 песо за штуку. Это продают для местных. Продают в магазинах, называющих здесь Bodega. Везде есть такие магазины. Качество таких сигар, конечно, на много хуже.
Обычно в ресторанах за местные песо пол меню на песо, то есть, еда и некоторые напитки, как сок и пиво, а остальные напитки за куки. Почти всегда так.

я вывозила около 100 штук с документами, (чеками) в ручной клади + релоба раскиданная по всему багажу (где-то краем уха слышала, что до 250 штук чеков из магазина достаточно, за достоверность не ручаюсь) нашу таможню проскакивала удачно, без досмотра- а что вы там везете? а сувениры, а на какую сумму? а баксов на тридцать! пропускали без досмотра дальше. Думаю по поводу нашей таможни надо уточнить отдельно (по правилам ввоза), к сожалению точной информации дать по этому поводу сейчас не могу.

Если сигары покупать с рук, то по моему опыту самое лучшее место(из Кайо Коко, Сиенфуегос, Тринидад, Гавана) - Тринидад. И качество оказалось получше и цены самые низкие.
Про сигары в Тринидаде - это верно, порадовали качеством. Номальная цена - 30-35 кук за не Коибу(качество оригинальное), есть по 15 кук, но явно худшего качества. Также хорошие сигары у Алекса , племянника Амалии (Прадо 20 , 7 этаж , известная на форуме каза в Гаване). В магазине покупать сигары вообще не имеет смысла

А теперь не могли бы Вы чуть поподробней: где в Москве (России) можно купить Legendario dulce, чтобы я, как полная дура, не тащила с собой каждый раз по 10 бутылок???
San Christobal de la Havana Anejo solera в Москве тоже не продаётся. Зайопся искать...
Да и обычный однолетний, помнится, на Кубе был дешевле ровно в 6 раз. Причём там он фасуется в литрухи, а у нас в 0,75! Почувствуйте разницу, особливо, если везёте не одну... и не 2...

Путеводитель Habanos s.a. Для будущих поклонников кубинских сигар. Дополненный и переработанный.
На что следует обратить внимание покупая кубинские сигары:
1. Место, где Вы это делаете. Свою первую сигару советую купить в магазине, для того чтобы иметь представление о вкусе и аромате. Будет с чем сравнивать потом.
За небольшим исключением, все Habanos ( абАнос - наименование по происхождению всех кубинских сигар) делают вручную (Totalmente a mano – тотал’мЭнтэ а мАно - исп. полностью вручную) с начинкой из цельных листьев (Tripa larga – трИпа лАрга – исп. длинная начинка). Эти надписи обязательно должны быть на дне коробки. Также, обязательно на дне коробки должен находиться чернильный штамп с датой изготовления и кодом фабрики, на которой сигары скручены. Сигары с длинной начинкой мы и будем рассматривать для первого знакомства.
Анатомия сигары: начинка сигары состоит из трех типов табака:
Ligero – лихЕро – наибольшая крепость и вкус (самый темный, должен располагаться в самом центре начинки сигары);
Seco – сЭко - средняя крепость, наибольший аромат;
Volado – волАдо – наименьшая крепость, высокая горючесть.
Все три типа листа собираются воедино при помощи связующего листа – capote - капОте – в пучок (или куколку) – bonche – бОнче. Потом пучок-куколка оборачивается в самый красивый, гладкий и эластичный лист покровный – сара – кАпа, он должен немного поблескивать. Закрепляется он шапочкой – gorro – гОрро – при помощи бесцветного растительного клея.
В названиях сигар ориентироваться нужно следующим образом: существуют марки – это, например Cohiba (ради всего святого, называйте ее правильно - КоИба), Romeo&Julieta (РомЕо и ХулиЕта) и витолы. В каждой марке существует линейка витол (они характеризуются отличиями в форме и размере сигар одной марки), – например в марке Cohiba это Siglo (Сигло), Esplendidos (ЭсплЭндидос), Lanceros (ЛансЭрос) и другие, в марке Romeo&Julieta витолы это Churchill (ЧЁрчил), Short Churchill и пр. Для наглядности аналогия с автомобилями: марка Форд – витола Мустанг J у марки Тойота витолы Королла, Камри… В соответствии с изложенным сигара будет иметь два названия – первое марки и второе витолы например (марка) Cohiba Esplendidos (витола). Подробнее о всех существующих марках и витолах сигар можно узнать на сайте htpp.habanos.com
2. Руководствуемся собственными чувствами: выбирая сигару – смотрите на них внимательно, Ваша должна Вам понравиться с первого взгляда. Не переживайте, если на Вашей будет небольшой зеленое пятнышко (не более 2-3 мм 2) оно не скажется на ее качестве. Но необходимо начать переживать, если сигары в коробке сильно (сильно, это значит если Вы вообще это заметили) отличаются друг от друга по цвету или размеру. Сигары из такой коробки я Вам покупать категорически не советую. Цвет сигар должен быть ровным, без переходов цвета в одном покровном листе. Располагаться они должны от темного к светлому слева-направо по ширине в пределах одной коробки. Должна заметить: разница между самыми темными и самыми светлыми сигарами в пределах коробки очень незначительна, т.е. почти незаметна, если специально не приглядываться. Слегка, еще раз, Слегка! Сожмите сигару двумя пальцами, она должна сжиматься, но! оставаться упругой (пружинить). Если сигара трудно сжимается, Вам будет сложно курить – тяга будет затруднена. Вдохните аромат – и бегите прочь, если уловите аммиачный запах! Если есть запах аммиака, значит табак не- или недо- ферментированный.
Запах Вашей будущей сигары должен Вам понравиться, или, хотя бы, заинтриговать.
3. О крепости сигар: существует правило – чем сигара темнее, тем она крепче. Вот примерная градация по крепости кубинских сигар:
Самые крепкие марки (и, соответственно, все витолы этой марки):
Partagas-ПартагАс, Cohiba-КоИба, Montecristo-МонтекрИсто, Cuaba-КуАба, Bolivar-БоливАр, Vegas Robaina-ВЕгас-РобАйна, Saint Luis Rey-СЕнт-ЛуИс-Рей, Ramon Allones-РрамОн АйОнес , Vegueros-ВегЕрос, Cabañas-КабАньяс.
Средняя крепость:
Romeo y Julieta-РомЕо и ХулиЕта, Quintero-КинтЭро, Trinidad-ТринидАд, San Cristobal de La Habana-сан КристобАль де ла АбАна, Punch-Пунч, H Upmann-Аче Упманн, La Gloria Cubana-Ла глОриа кубАна, La Flor de Cano-ла флор де кАно, El Rey del Mundo-Ель рЭй дель мУндо, Gispert-ХиспЕрт.
Малая крепость:
Hoyo de Monterrey-Ойо де МонтеррЕй, Fonseca-фонсЕка, Guantanamera-гуантанамЭра, Quai D´Orsay-кэ де орсЭй.
4. Сигара выбрана и куплена. Что делать дальше?
Запастись временем для курения и подходящим местом. Желательно, с видом на Гаванскую бухту J Для полноценного и вдумчивого выкуривания сигары необходимо не менее 35-40 минут. Обрезаем сигару: срез необходимо делать выше линии от шапочки на сигаре, для того, чтобы сигара не развернулась в руках. Отверстие должно быть достаточно широким, чтобы обеспечить хорошую тягу. Повторюсь на всякий случай: сигарный дым не вдыхают в легкие!!!!! Ни при каких условиях, даже в случае атомной войны. Исключительно и только! «невзатяг». Не снимайте сразу бант – он может повредить сигару. Через некоторое время в процессе курения его можно легко расклеить и снять.
Как разжечь сигару? Необходимо придерживаться двух принципов: пламя должно быть не имеющим запаха (т.е. бензиновым зажигалкам, свечам – категорическое нет, иначе сигара впитает в себя пары бензина или парафина и будет безнадежно испорчена). Второй принцип – терпение. Разжигать сигару надо очень! медленно держа ее под углом 90 градусов к огню, и медленно поворачивая ее круговыми движениями до тех пор, пока не образуется замкнутый красный горящий диаметр внутри! сигары. Покровный лист не должен дочерна опалиться, и уж тем более загореться. Наша задача разжечь начинку сигары. Слегка подуйте на зажигаемый кончик сигары, чтобы убедиться, что разожгли мы ее равномерно. Уффффф. Ну что ж, теперь можно и выпить чего-нибудь. К первой трети сигары лучше всего подойдет кофе…….. Далее что-нить покрепче, но напитки не должны быть крепостью менее 16 градусов. То есть с пивом сигары обычно не курят. С водкой, чистым джином и граппой впрочем тоже, но из-за других соображений. Сигара лучше открывается в сочетании с крепким напитком со сложным вкусом. (Например коньяк, арманьяк, бренди, ром, херес). Но это тема для отдельного глубокого исследования. Я предпочитаю выдержанный кубинский ром. С сигары нельзя нервно стряхивать пепел – это не сигарета. Чем дольше пепел держится на сигаре – тем мягче ее дым и лучше улавливается ее аромат. Лучше если пепел упадет сам. Еще лучше, если в пепельницу. Наконец сигара выкурена. Не унижайте ее тычками в пепельницу. Дайте ей уйти с достоинством, и самой.
Совсем низзя сигары без хумидора хранить .... решающим условием при хранении сигар является относительная влажность не менее 65%-не более 75%, и температура 16-18 градусов Цельсия.
Dimitrio Очень правильно сказал про суррогаты хумидора - их можно сообразить самостоятельно. Его задача ограничение циркуляции воздуха (но не исключение) для удержания влажности внутри и поддержание температуры. На первых порах я в этих целях использовала коробку от Cohiba Lanceros, но не с емкостями с водой, а с емкостями с намоченной ватой, для увеличения площади испарения еще Borracho рассказывал об отгороженном отделении в шкафу, также с емкостями с водой. Это больше подходит для больших объемов. Должна предостеречь: если сигары высохли, а в нашем климате во время отопительного сезона они высыхают за день, влажность увеличивать надо постепенно, а то покровный лист на сигаре неременно лопнет
1. Димитрио писал страницей ранее: 1) любая герметичная деревянная коробка (лучше. если внутри не лак, а натуральное дерево) плюс пару чашек с водой.
На первых порах я в этих целях использовала коробку от Cohiba Lanceros, но не с емкостями с водой, а с емкостями с намоченной ватой, для увеличения площади испарения еще Borracho рассказывал об отгороженном отделении в шкафу, также с емкостями с водой. Это больше подходит для больших объемов.
По поводу морозильника: он используется в качестве карантина для сигар. Иногда сигары заражены личинками жука, который проедает сигару-делая из нее "флейту". При повышении температуры личинки просыпаются, начинают развиваться и начинают сигару "проедать" (из-за этого в хумидоре t поддерживается не более 18 гр.) при помещении сигары в морозильник (примерно на 4 суток) личинки погибают, и повышение температуры уже безопасно. То есть покупая сигары, неплохо поместить их в карантин, а потом добавлять к своим сокровищам! 8)
ps: но про капилляры тоже правильное замечание - поэтому надо все делать постепенно - сначала на полдня в холодильник, потом в мХумидор - это такой специально обученный, деревянный ящик. С устройством, в которое наливают воду (лучше дистиллированную) для поддержания микроклимата (влажности) и гигрометром внутри (для мониторинга ситуации) и, иногда термометром. Продается в специализированных табачных магазинах. И в интернет магазинах (Запрос сформулировать как хьюмидор, ближе к английской транскрипции, чаще употребляемой в России). я пишу и говорю хумидор-хумедор оттого, что впервые услышала это слово от испаноговорящего, и использую его, с испаноязычными людьми 8)орозильник, потом опять в холодильник, и лишь за тем на волю в хумидор!
Продолжая тему кубинских сигар: немного о фальшивках. Понять, что Вы держите в руках фальшивку очень непросто, но все же я приведу несколько основных правил, что бы помочь обезопаситься хотя бы от самых грубых подделок.
Самые явные признаки того, что у Вас в руках фальшивая сигара:
Кроме перечисленных ранее:
СелияС писал(а):Необходимые надписи (Totalmente a mano– с начинкой из цельных листьев Tripa larga – (обозначается на коробке как TL ). Также, обязательно на дне коробки должен находиться чернильный штамп с датой изготовления и кодом фабрики, на которой сигары скручены. Недопустимо, если сигары в коробке сильно (сильно, это значит если Вы вообще это заметили) отличаются друг от друга по цвету или размеру. Цвет сигар должен быть ровным, поблескивающим, без переходов цвета в одном покровном листе. Располагаться они должны от темного к светлому слева-направо по ширине в пределах одной коробки. Должна заметить: разница между самыми темными и самыми светлыми сигарами в пределах коробки очень незначительна, т.е. почти незаметна, если специально не приглядываться. Слегка, еще раз, Слегка! Сожмите сигару двумя пальцами, она должна сжиматься, но! оставаться упругой (пружинить). Если сигара трудно сжимается, Вам будет сложно курить – тяга будет затруднена.
Ощупывая сигару удостоверьтесь, что под покровным листом нет ни провалов, ни «узелков», она не пересушена (не «хрустит») и не пахнет аммиаком, в центре начинки должны быть расположены самые темные листья.
Также, признаками фальшивки являются:
Неаккуратно обрезанный конец сигары: «разлохмаченность», наличие каких-либо скосов, и пр., пятна клея.
Коробка сигар из плохо обработанного дерева, с заусенцами, неровная.
Петли на коробке сигар: непропорциональны по размеру, из некачественного металла, неровного цвета, с окислениями.
Гарантийная марка (зеленого цвета) должна быть наклеена на коробку так, чтобы середина герба на марке приходился ровно на угол между боковой стенкой и крышкой.
Для справки: многие согласятся, что запах кубинского табака уникален, это может заметить даже неспециалист. То есть вы чувствуете, что рядом курят сигару. Так же ясно вы чувствуете, что сигара некубинская В Доминикане, Никарагуа, и других странах после кубинской революции пытались вырастить из кубинских семян хотя бы похожий по вкусовым качествам табак для штатовского рынка. До сих пор не получилось. В случае с френдовскими сигарами запах сигар кубинский. Вкус нет. Расскажу почему:
Кубинским фермерам-табаководам государство выделяет сортовые семена табака. Когда приходит время сбора урожая они сдают табак государству за соответсвующие копейки. Далее сушка, ферментация и выдержка - многочисленные процессы, занимающие от 9 месяцев до 2 лет. В случае с табаком для Cohiba даже более (по технологии ). В результате табак приобретает уникальные свойства - меняется его химический состав, уходит хлор и пр.... Где проще сдемократить сырье для будущей подделки? На поле или на складе, где постоянно меряют температуру внутри штабеля табака, разбрасывают его, а потом сгребают обратно? На поле разумеется украсть табак легче. Потом из него и скрутят френдовские сигары. Только никто не станет в этом случае выдерживать технологический цикл и всячески над ним трястись. Так свернут подвявшие листочки и курите пжлста!!! Вкус не имеет ничего общего с хорошей кубинской сигарой.
Причем это средний уровень подделки. Бывают еще из газет и табачных листьев. У меня вообще был прецендент : Punch в алюминиевом тубусе. Я его кручу пальцами, а в середине пружинящий провал - развернула сигару, а там, внимание! поролон см7 кубических объемом. Представила, как было бы славно его вдохнуть
И, напоследок вообще о табачной продукции: цена табака в готовом изделии всегда в разы превосходит цену этикета (коробок, картонок, бумажек, наклеек, и прочей чушни). Поэтому наклейки вам прикрутят, какие душе угодно, а вот табачок обработанный и дорогой вряд ли
Кубинский табачный лист, пример: верхний лист – ligero.
1.Сушка на воздухе – 50 дней.
2.Перемещают на первую ферментацию – 30 дней + сортировка и классификация.
3.Перемещают, увлажнение, удаление центральной жилки, классификация и прессовка + вторая ферментация 90 дней. (постоянно следят за температурой в тюках, при повышении разбрасывают, потом собирают).
4.Проветривание и упаковка в тюки.
5. Отправка на склад на выдержку, мин. 2 года.
Ни на одной стадии табак без наблюдения не оставляют. Такое внимание к продукту – дорогое удовольствие.
А в телепередачах о неведомых странах такого порой насмотришься….
Хотя у меня есть сигара проданная лично внуком Робайны
ФЕРМЕНТАЦИЯ ТАБАКА
Для того, чтобы получить качественный табак, он подвергается ферментации. Процесс ферментации табака проходит в несколько стадий, каждая из которых имеет своей целью получение того или иного качества табачного листа...
...Итак, после сушки, или, как говорят - первичной ферментации, листья табака смачиваются водой и аккуратно выкладываются в стопки для естественной ферментации. Иногда для этого используются специальные емкости.
Ферментация длится от 30 до 60 дней. Табачные листья выдерживаются в строго заданном температурном и влажностном режимах. Температура при ферментации достигает иногда 60ºС. Процесс ферментации происходит под постоянным и строгим контролем. Для того, чтобы процесс ферментации каждого табачного листа проходил одинаково и равномерно, различные слои в стопке систематически меняется местами.
Применение различных технологий ферментации табака позволяют получать табачный лист с заданными качествами...
...Для получения более мягких табачных ароматов табачные листы могут ферментироваться на протяжении нескольких лет - как правило, от одного до трех лет. Отдельные виды покровных листов проходят ферментацию на протяжении пяти, и даже десяти лет."
"Ферментация - (fermentation} - биохимический процесс, при котором органические вещества, преимущественно углеводы, разлагаются под действием ферментов с выделением химической энергии. В качестве примера может служить спиртовое брожение (alcoholic fermentation), при котором ферменты дрожжей способствуют разложению сахара на этиловый спирт и углекислый газ.; (из словаря терминов)"

уже более 7 лет я приобретаю сигары только на фабриках Эль Лагито и Партагас. Причем за их реальную государственную цену(где-то около $500 за коробку).Да,дорого! Но я предпочитаю курить НАСТОЯЩИЕ сигары,а не подделку,коей полна вся Куба.
И вот почему:
В Гаване, например, турист, прогуливаясь по старому городу, примерно раз в пять минут получает предложение купить «лучшие кубинские сигары»: Partagas, Montecristo, Cohiba… При малейшей заинтересованности он попадает в оборот, оказывается в какой-нибудь каморке в соседнем квартале, где перед ним откроют чемодан с коробками сигар, якобы вынесенных с фабрики. Если на «точке» не окажется нужного бренда, покупателя попросят подождать пять-десять минут («У соседа такие остались»). Этого времени как раз хватает, чтобы переклеить банты. На самом деле какая разница – Punch или Hoyo de Monterrey, сделаны они все равно из одного сырья.
Кроме того, туристу могут предложить «дополнительный» сервис: вместе с коробкой сигар выдадут и предложат самому наклеить гарантийную марку, лейбл и прочие атрибуты. (Какая-то из ваших коробок ведь именно такая!) Бывает также, что покупатель получает в коробке безымянные сигары с набором только что отпечатанных на ксероксе бантов. Человек, мало-мальски разбирающийся в сигарах, на такие уловки не купится. Весь расчет на простачков, желающих порадовать подарками друзей и товарищей на родине.
Повезет, если под видом Montecristo или Romeo y Julieta вам достанется коробка вполне фабричных, отличного качества, но дешевых сигар (типа Guantanamera, Jose L.Piedra, Bausa и т.д.). Это еще один вариант мошенничества: с недорогих сигар снимают «родные» ленточки и приклеивают на них банты от более элитных брендов. Таких продавцов не смущает, что размеры сигар в линейке, скажем, Jose L.Piedra чуть-чуть отличаются от похожих витол у марки, например, Romeo y Julieta. Так что опознать подделку можно с помощью линейки.
Работники фабрик, конечно, тоже воруют сигары для продажи, но объемы эти в общем масштабе невелики.
Поговорим о сигарах ручной скрутки: класса премиум и винтажных (сделанных из специально отобранного, дополнительно ферментированного, выдержанного табака). Ведь именно они нас интересуют,не так ли? Как и в случае с вином, табачный лист, из которого сделаны эти сигары, был выращен в один из наиболее благодатных и урожайных годов. Они имеют особый вкус и аромат.
Но мало кто знает, что сигаpа остается сигарой до тех поp, пока в ней пpодолжается пpоцесс ферментации. Пpоцесс бpожения, в котоpый вовлекается исходный матеpиал в табаководстве и виноделии, по сути, один и тот же, только технологический цикл пpиготовления табачного листа более сложен, даже капpизен, и пpоцесс созpевания сигаpы не кончается в момент укладки ее в кипаpисовую коpобку для пpодажи. Это объясняется тем, что дpевесина кипаpиса пpедохpаняет сигаpы от высыхания, тем самым давая им возможность вызpевать.
Кстати, своим пpоисхождением этот вид упаковки обязан банковской фиpме H.Upmann, котоpая еще в сеpедине пpошлого века заказала ее для своего диpектоpата. Позже, когда банк полностью пеpеключился на сигаpный бизнес, кипаpисовая коpобка стала отличительным знаком кубинских сигаp.
Поэтому даже хоpошие, вполне готовые к употpеблению сигаpы иной pаз отпpавляют на дозpевание. В то же вpемя такие знаменитые соpта, как Cohiba и Montecristo, не нуждаются в дополнительном выдеpживании, так оно было включено в сам пpоцесс пpоизводства. Кстати, кpупные импоpтеpы сами пpедпочитают до пpодажи выдеpживать сигаpы. Напpимеp, в Англии гаванские соpта выдеpживают до двух лет. У каждого соpта свой сpок выдеpжки - от шести месяцев до десяти лет, и, соответственно, стpого индивидуальный пик зpелости. Вообще же, сигаpы годны к употpеблению чеpез тpи месяца после пpоизводства. Затем наступает девятимесячный "пеpеходный пеpиод", связанный с началом пpоцесса созpевания. Эти девять месяцев - самое неподходящее вpемя для куpения "неспокойных" сигаp.
Это настоящие сигары.
Вот и Вы,уважаемый,стали владельцем даже двух коробок наиболее раскрученной и известной марки кубинских сигар. И,уверен,совсем не за те деньги,что стоят эти сигары на на самой фабрике,не правда ли?
Чем объясняется такая редкая удача? Правильно: дешевые кубинские сигары – это в основном подделки. Но каждый первый из продавцов с пеной у рта будет доказывать,что все это – свежеспизженный товар,у него-де на фабрике брат,сват,кум… И т.д. …
А сигары эти делаются в близлежащих домах, в импровизированных кустарных мастерских, на кухне, «на коленке». Квалификация скрутчика – на его совести. Табак, конечно, в этих сигарах действительно кубинский – но какой? Хорошо, если удается спиздить готового (просушенного, ферментированного, выдержанного). Но это случается крайне редко, и «несуны» доставляют какой получится – позаимствованный на любой стадии обработки. Из него и крутят.
Еще один вариант. Совершенно официально любой фабричный скрутчик может вынести для личного употребления с территории фабрики 2 сигары в день (рабочий), итого –10 в неделю. Мало кто выкуривает их дома, большинство продает от случая к случаю или сдает на регулярной основе знакомому перекупщику. Такие – самые настоящие – сигары тоже вполне могут попасться везучему российскому покупателю. Жаль, что число их мизерно. Но все бывает...
Коробки стянуть на фабрике трудно, так что их пилят-клеют по домам. С материалом – туго, особенно если учесть, что каждой марке сигар по правилам и стандартам полагается коробка из определенного вида древесины. Например, Cohiba должны почивать на ложе из кедрового дерева. В кустарной мастерской подобный педантизм невозможен, как невозможна и качественная выделка. Необязательно, что фанерная, в заусенцах, тара содержит 25 единиц чадящего кошмара, но очень и очень вероятно. Впрочем, есть в Гаване мастера-фальшивокоробочники, дорожащие своей репутацией: они подбирают материал и стараются «в ноль» исполнить надписи. Но это тяжело, поскольку фабрики, как правило, используют пресс-печать, и надписи на «родных» коробках – рельефные.
Жизнь подпольного мануфактурщика сложна, но полгорода живет сигарным бизнесом, который, учитывая официальные зарплаты граждан Острова свободы, является для них единственным источником более-менее вразумительного дохода. Так что цепочки хорошо отработаны: несуны–добытчики–самодеятельные скрутчики–коробочники и этикетчики–перекупка–перевозка. С этикетками-вистами проще, они почти всегда настоящие: не так уж сложно вынести под рубашкой с родного предприятия пачку бумажных лейблов. Ленточки приходится ксерокопировать: на каждую сигару не нанесешься. Все готово. Партия левых Montecristo или Cohiba готова. Дальше – к торговцу, и в самолет. Собственно, это – самые настоящие из ненастоящих кубинских сигар. Как-никак табак, скрутка, упаковка, маркировка – все Hecho en Cuba.
Основными параметрами и характеристиками при выборе сигары служат: марка сигары; страна происхождения табачного листа; размер и форма сигары; цвет покровного листа; ароматические и вкусовые качества; время и место, когда вы будете курить эту сигару; цена; плюс к этому – ваши субъективные предпочтения.
Цвет покровного листа(Вы ему такое внимание уделили,уважаемый…):
По цвету покровного листа можно судить о вкусовых и ароматических качествах сигары. Существует мнение, что чем светлее покровный лист – тем мягче сигара по аромату и слабее по крепости. Это не всегда так. Мне доводилось курить весьма крепкие сигары со светлым покровным листом кларо. И наоборот, можно встретить сигары с покровным листом Колорадо-кларо, или Колорадо, довольно легкие и весьма мягкие на вкус. По цвету сигары можно предсказать силу ее аромата, но отнюдь не крепость.
Крепость аромата сигар принято делить на пять уровней: легкий или мягкий; между легким и средним; средний или умеренный; между средним и крепким: крепкий или насыщенный. Впрочем, ваше ощущение крепости сигары может зависеть от времени суток, ситуации и даже, как ни странно, от вашего настроения.
Обратите внимание на покровный лист. Он не должен иметь повреждений и (ни в коем случае!) маленьких дырочек: это значит, в сигаре завелись сигарные жучки. Покровный лист должен быть ровным, гладеньким, без сильно выпирающих прожилок – это признак подлинности. Как правило, «мастера подделок» не раскошеливаются на хороший покровный лист. Иногда на покровном листе заметны небольшие светлые пятнышки. Это – результат воздействия солнечных лучей: выпавшая роса или капельки дождя на листе сыграли роль миниатюрных линзочек. На качество сигар эти пятнышки не влияют.
Обязательно попробуйте оценить сигару на ощупь. При поглаживании покровного листа в пальцах не должно возникнуть ощущение сухости. Она не должна казаться ни мягкой, ни жесткой и должна чуть пружинить. Если сигара твердовата, значит, она или подсушена, или у нее в этом месте имеется пробка. Если мягковата – она или переувлажнена, или просто вяло скручена. В обоих случаях от покупки следует воздержаться. Конечно, и пересушенную, и переувлажненную сигару можно восстановить – но на это нужно и умение, и время. Что касается вяло скрученной сигары, то куриться она будет горячо, будет горьковатой на вкус, часто затухать.
Говорят, что сигару можно «прослушать», то есть приставив к уху, покрутить ее немного между пальцами. Если слышится сухое потрескивание – значит пересохла. Так вот, этого делать не стоит. Если сигара действительно сухая, то вы это почувствуете при прощупывании, а вот если сухую сигару начнете крутить между пальцами, то наверняка повредите покровный лист. Восстановить же его – практически невозможно.
Если вы покупаете коробку сигар, попросите ее открыть. Посмотрите, не попорчены ли сигары жучком, не подсушены ли они. Поднесите открытую коробку к носу, чтобы ощутить удивительный аромат, затаившийся в ней.
Сигару можно оценить на вес. Это умение приходит с годами. Сигара определенного размера и формы при качественной скрутке имеет определенный вес. Специалисту достаточно взять ее в руки, повертеть, взвесить, прощупать немного – и мнение о качестве скрутки у него практически сложилось. Если сигара «не проходит» по весу, нет смысла ее пробовать.
Как отличить поддельную кубинскую сигару от настоящей :
1. Смотрим на ценник. Например,Cohiba Esplendido за 300 рублей– это недоразумение. Но, с другой стороны, серьезные цифры на ценнике тоже ничего не гарантируют, наоборот: вдруг на вас хотят очень крупно наварить?
2. Исследуем коробку (если ее нет вовсе, то экспертиза на этом заканчивается). Даже если мы не знаем, что коробка Cohiba Esplendidos – кедровая, с коричневым лаком, а не фанерная, ядовито-лимонная, все равно: плохая обработка, корявые швы, плоские аляповатые надписи, криво и впопыхах наклеенная этикетка. Если все более-менее неплохо, то:
– убеждаемся в наличии гарантийного лейбла (зеленый с черным, он как бы заклеивает коробку). Дизайн его неизменен с 1931 года;
– смотрим, есть ли на коробке, в верхнем углу крышки, диагональная наклейка со стилизованным табачным листом и (с 1994 года) названием компании: Habanos S.A.;
– проверяем надписи. «Hecho en Cuba» – недостаточно, так маркированы все официально вывезенные гаваны. Нам нужно – «Totalmente a mano» (только ручная выделка);
- и голограмма сейчас
– находим код данной партии (Селия,если не ошибаюсь, писала о кодах кубинских сигар где-то тут).
Этими проверками мы, конечно, не гарантированы от фальшивки, но по крайней мере отсеяли самые откровенные из них. Итак, если все в порядке, то открываем коробку, и...
3. ...Окидываем сигары придирчивым взглядом: они должны быть одинаковыми по цвету и по длине.
4. Берем в руки сигару. Смотрим, как она выглядит. Полагаемся на эстетическое ощущение – плохая работа всегда видна. Плоская, отксеренная лента (фабричные – чуть рельефные) – до свидания. Педантично сверять ленты не всегда имеет смысл, поскольку сами кубинцы, в конкуренции подделок совершенно не заинтересованные, могут чуть-чуть варьировать дизайн. Пытаемся оценить аромат сигары. Нравится – не нравится – это ведь тоже критерий. В конце концов, если собирались покупать коробку, то пожертвуем ценой одной сигары – купим ее и попробуем.
Обратите внимание – ПОПРОБУЕМ! То,с чего все и начиналось…

очевидная подделка. -Аргументация моего вывода:
явно нессиметричная шапочка и огромный (по сигарным меркам ) перепад диаметра сигары в середине сигары, вывод - сигара гарантированно не будет тянуться. И проверку качества на кубинской сигарной фабрике она точно не прошла. Где и как ее продавали остается только догадываться. Поэтому знание оформления табачной продукции и даже кодов производства, не всегда гарантированно избавляет потребителя от приобретения подделки или некачественной продукции. Если не поленюсь печатать выложу таблицу кодов. Она однажды даже публиковалась в одном из сигарно-глянцевых журналов.
Сигара должна быть ровной, симметричной, блестящей, без перепадов диаметра, без пятен клея, без крупных пятен (не более 2мм кв) на покровном листе, также покровный лист должен быть ровного цвета (цвет покровного листа обернутого вокруг сигары не должен иметь разницы в цвете в местах нахлеста, этот дефект иногда называют "испанским флагом"), упругой (сигара должна упруго сжиматься, не должна быть твердой), и не должна иметь аммиачных ноток запаха. На месте среза: в центре должен раполагаться самый темный лист.
На Кубе в магазине я видела очевидно некачественные сигары только в дьюти-фри. Они были явно после длительного неправильного хранения и очень пересушенные.

Если хочется покурить просто неплохих сигар, может не стоит гоняться за "брендом" а с удовольствием покурить "местных" сигар? Мне вот, например, Reloba очень нравится
и дешевле, чем 0,5 cuc за штуку

Начинать стоит с некрепких сигар, среди кубинских это, например, марки Fonseca, Hoyo de Monterrey, Romeo&Julieta, также можно рассмотреть кубинские марки машинной скрутки, указанные выше.
Чем больше диаметр сигары, тем богаче аромат и холодней дым, поэтому не стоит обязательно концентрировать внимание на маленьких форматах. Но, нужно морально подготовиться к тому, что свою первую большую сигару Вы не осилите целиком 8) и не торопитесь!!!! Пусть лучше сигара несколько раз погаснет в процессе курения, (достаточно прогреть пламенем пепельный конус и разжечь ее заново) чем разогреть дым частыми и объемными затяжками. Горячий дым слишком насыщен ароматом и смолами, так что чем дым прохладней - тем интересней и удачней опыт первого общения с сигарами! Успехов в красивом начинании
To beginer: пробойники на первое время настоятельно не рекомендую - дым горячеват может получиться. Лучше что-нибудь двулезвийное. Но отрезать предельно внимательно и осторожно, чтоб шапочку целиком не отмахнуть 8)

с Куаба все просто 8) формат сложный (добле фигурадо) и подделывать его времязатратно-геморройно вот и оказываются они чаще всего приемлимого качества

Из всех магазинов Habanos s.a лучьший в мелиа коиба на 2-м этаже
1кук за штуку хосе л педра в коробке 25 или 1 кук за одну штуку флор де кано в коробке 25 по твоему дорого?

Вчера курил Тринидад Робустос Экстра, так вот.. они бывают в фасовке по 3 штуки, и вместо того чтоб брать коробку уличного говна можно взять кому-нить в подарок такой вариант.
О вкусе, качестве и престиже этих сигар, что ни скажи - все равно этого будет мало
Но для неподготовленного курильщика они могут быть чреваты смертью, посему дарить их можно тем кто уже имеет мало-мальский курильный опыт.
Брать в магазине при отеле Севилья, либо в отеле Мелья Коиба, либо в районе Мирамар в Каса де Абано... и никакого левака!
Стоимость в куках не вспомнить... ну до 15 кук за штуку наверное...

Фабрика находится по адресу 146 Авеню дом 2121, на окраине Гаваны.Район Мирамар. Но я сам заказывал через Каса дель Тобакко... и давненько уже. Сейчас беру только на Партагасе,в их фирменном магазине. Третью ферментацию делают на фабрике Партагас(первые две на Эль Лагито).Да и одну коробку Робусто всегда получаю в презент к четырем Эсплендидос.

25-30 кук коробка сигар коиба эсплендидос, везде. дороже не брать. в магазинах, естественно, цены другие.
В Тринидате коробку Ромео&Джульета брал за 25

коиба рабустос 40 баксов за коробку 25 сигар в коробке,в харькове они же стоят 4000тыс.гр в магазине качеством совершенно не отличаются.

В Варадеро за 30 минут без испанского сбивали до 25 кук. В Гаване - 30 кук. Это за Коибу или Ромео и Джульету. Вывозили в хумедоре большом - засунул 2,5 коробки + одна в ручную кладь.

на самом деле можно договориться аж до 18 кук за Монтекристо Пирамиды и до 8 кук за Коиба Сигло 6... (все по 25 штук хорошего качества).

Неплохие (т.е мне нравятся ) магазины при (в) отелях: National, и Melía Cohiba, раньше они назывались Casa del Нabano, адрес не знаю, но любой таксист до указанных отелей довезет, а в отеле спросите, где магазин. С удовольствием подскажут.

Какими свойствами должны обладать сигары на ощупь, запах и пр.?
Да, где и в каких условиях их надо хранить чтобы не пересушить?
Существует ли у сигар максимальный срок годности, после которого они теряют свои свойста?
Такие вопросы, что на них ответить - равнозначно что кандидатскую написать))))
1. Если ты не знаешь чем пахнет настоящий Боливар Беликосо, то купишь херню, даже если она будет влажная и хорошо пахнуть
2. Хранить в хумике, если нет - в холодильнике, сложив коробки стопкой, обернув мокрой тряпкой, засунув в полиэтиленовый пакет
3. А здесь сколько евреев - столько и мнений, но хранятся они годами, также делаются винтажные опыты.... у меня вот Хосе Л. Пьедра полежал рядом с Робаиной, Монтерреем, и Пор Ларраньягой, так за полгода вкус настолько изменился что его было почти неузнать

Напишу про два сигарных магазина, которые нам понравились своей "номенклатурой", задача была купить сигары в алюм. тубусах на презенты, с рук в тубусах не встречали:
1)5ta Avenida Esquina a Calle 16 Miramar Playa Ciudad de la Habana
Сигары и аксессуары, ром, гуяберы - выбор большой, огромные стеллажы за стеклом, но вот кофе не увидела*))
2)Тринидад, площадь, где стоит Иберостар отель, если встать к входу в отель спиной, то левее и чуть в диагональ на углу площади есть замечательный магазинчик, там и сигары, и ром, и вино, и кофе, и диски, и даже сигареты Монтеррей, которые мне заказали купить, а нашли только там почему-то*)) Продавщица очень приятная тётушка, учила русский в военном училище, соответственно отнеслась к нам очень доброжелательно*)
НО никто не мешает купить тубусы отдельно и распихать по ним сигары самому, тубусы почти во всех магазинах продаются

Я курю сигары 10 лет , на Кубе был один раз в феврале. Выскажу своё скромное мнение. Покупал сигары и в магазине , и с рук. Здесь уже писали , что качество неоднородно и в магазине , дерьмо тоже попадается. Основные моменты - табак и скрутка. Табак всегда кубинский , скрутка и влажность отличаются , бывают не столько пересушенные( в тропиках естественная влажность соответствует нужной) , сколько переувлажнённые (особенно в магазинах). То , что покупал с рук , было оригинального качества при нормальной цене ( Коиба Эсплендидос - 60-65 кук, Коиба Робусто -40, не Коиба 30-35), то же самое можно было купить за 15 кук , но явно другого качества. Недорогие кубинские сигары имхо имеет смысл покупать в дьюти фри не на Кубе - цена и качество ( например , Партагас в Шереметьево за 67 евро). Возможно , они на экспорт лучше следят за качеством ( это характерно для коммунистических режимов) и цены не выше чем в магазинах на Кубе. Насчёт вывоза - я вёз в багаже 5 коробок , вопросов не возникло. В коробке 25 штук как правило (те , что с рук , все были по 25)

Я курю сигары 10 лет , на Кубе был один раз в феврале. Выскажу своё скромное мнение. Покупал сигары и в магазине , и с рук. Здесь уже писали , что качество неоднородно и в магазине , дерьмо тоже попадается. Основные моменты - табак и скрутка. Табак всегда кубинский , скрутка и влажность отличаются , бывают не столько пересушенные( в тропиках естественная влажность соответствует нужной) , сколько переувлажнённые (особенно в магазинах). То , что покупал с рук , было оригинального качества при нормальной цене ( Коиба Эсплендидос - 60-65 кук, Коиба Робусто -40, не Коиба 30-35), то же самое можно было купить за 15 кук , но явно другого качества. Недорогие кубинские сигары имхо имеет смысл покупать в дьюти фри не на Кубе - цена и качество ( например , Партагас в Шереметьево за 67 евро). Возможно , они на экспорт лучше следят за качеством ( это характерно для коммунистических режимов) и цены не выше чем в магазинах на Кубе. Насчёт вывоза - я вёз в багаже 5 коробок , вопросов не возникло. В коробке 25 штук как правило (те , что с рук , все были по 25)

Не уверен что у новичков получится но может кому пригодится: на 23 улице недалеко от кладбища находится фабрика имени хосе марти. В 4 часа там заканчивается смена и выходят работяги. Нормальных каждый день премируют несколькими сигарами. К этим 4 чясам туда подтягиваются перекупы чтоб купить эти премиальные (а не спижженые) сигары. Если хоть немного болтаете по испански то можете тоже попробывать. Ясное дело что количество этих настоящих сигар ограничено как и то что по цене малеконского гавна никто их не продаст. Но это действительно будут хорошие сигары. Перекупы конечно рады вам не будут но все может сложится вполне удачно и зависит только от вас.
Если я правильно представил, то речь идет о фабрике H.Upmann, на всякий случай скажу - это фабрика передовая, в отличие от скажем Partagas, здесь и к безопасности подход другой. Насчет схемы с перекупами - веселое приключение))), можно таким макаром настрелять полкоробки))) а можно и людей подставить под раздачу и самому чего доброго влететь под наблюдение. Это Гавана, а табак национальное сырьё, со всеми вытекающими.

Сам предпочитаю в зависимости от настроения разные сигары, если есть время и компания хороша то витола Churchil (Romeo Y Julieta Churchill, Cohiba Esplendidos, Saint luis rey) или Punch Double Corona, Partagas Lusitanias.Если время есть но не очень много где-то час то Sancho Panza Belicoso, Perfecto Cuaba. Если время минут 40 то Montecristo №3. В общем все зависит от настроения и наличия времени и компании. Не люблю тех кто на понтах показывает, что он знаток сигар и все время говорит, что любит 'Cohiba'( производят на фабриках El Laguito (Cohiba)
Fernandez Perez German (Partagas))
хотя сам не в курсе темы и только орентируется на цену. Да 'Cohiba' хороша никто не спорит, но есть дешевле и лучше например 'H.Upmann' (Производящие фабрики:
Jose Marti (H. Upmann)
Briones Montoto (Romeo Y Julieta)
Miguel Fernandez Roig (La Corona))
46 или 50. Про сигары GUANTANAMERA скажу одно это машинка и ее видно сразу, про вкус, да это лучшее из машинки. Считаю недооциненной сигарой Saint luis rey хотя одно время ее курил Черчиль он дрянь не употреблял. Многое зависит от витоллы мне нравится Belicoso, Perfecto из-за удобности держать в зубах. Но ещё раз говорю ИМХО, что все зависит от Вашего настроения, компании и напитка который сопровождает сигару. А всё остальное это бред. Да я могу откусить кончик сигары когда я среди друзей в походных условиях около костра и мне простят такое отношение к сигаре, но когда я среди знатоков то это выглядит убого. Для прикуривания лучше использовать газовые зажигалки или спички(для сигар длинные или наши, но после того как выгорит головка спички). Для начинающих и не зациклинных на цену рекомендую сигары H. UPMANN, MONTECRISTO, FLOR DE TOBACOS DE PARTAGAS, ROMEO Y JULIETA, SAN CRISTOBAL DE LA HABANA, SANCHO PANZA, TRINIDAD, CUABA и конечно дешево и сердито SAINT LUIS REY

Не цилиндрическую со скруглёнными краями, а этакой сильно вытянутой овальной формы
формат (витола) сигары так и называется - Churchill- размерные характеристики витолы: Длина - 178 мм Диаметр - 18,7 мм Ring Gauge - 47. Считается, что сигары этих пропорций сеньор Уинстон очень уважал, в честь чего витолу так и обозвали.

Вопрос был: сколько можно вывезти сигар, купленных на фабрике, со всеми документами, запечатанными, в не вскрытых коробках, со всеми марками и голограммой. Сейчас можно вывезти из Кубы 2 коробки сигар легально без документов.Если вы купите в магазине,там вам дают чек и вы с этим чеком можете вывезти сколько хотите.И раньше тоже можно было вывозить из Кубы по чеку магазина сколько хочеш.

Подитоживая для тек кому много букоф
Если вы не специалист в сигарах, а пользоваться ими планируете сами или везете на подарки (не сувениры типа по 1 сигаре маме-папе-тестю, а по коробке какому-нибудь Диррректору ) - лучше покупать в специализированных госмагазинах.
У тех кто разбирается или давно интересуется - есть хорошие адреса и знакомые люди... Но не факт, что даже если таковые станут вам известны - вам там не всучат дрянь. Как не знатоку. Продавали же раньше пожилым людям “подарочную” валюту, выдавая за настоящую - только потому что они не знали, по каким признакам надо определять настоящие, и какие у них элементы защиты.
Вывезти с территории Кубы можно 50 сигар (2 коробки) без документов, дальше как повезет. Больше 50 сигар официально вывозятся при наличии документов (марки, которые в каждой коробке лежат, и чеки). Если не повезет - излишки конфискуют (если сильно не повезет, возможно, есть шанс договориться).
Вывезти с территории Кубы можно сколько угодно рома (знатоки, поправьте плиз, если я ошибаюсь). Главное - если летите с пересадкой не забывать заранее уточнять правила порта пересадки, чтоб не отдавать жидкости из ручной клади Гадким Секьюрити
Ввезти на территорию России без пошлины (с пошлиной мона и больше, да) можно (с середины 11 года) не более 3 литров алкогольных напитков и пива в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.
Ввезти на территорию России (без пошлины) можно не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

С ромом все проще, имхо. Напоминаю: ром Матусалем уже не производят))

Гавана таможня (что и сколько можно ввозить-вывозить)
http://www.aduana.co.cu/viajero/autorizacionexpo.htm
http://fl.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=17&Itemid=1809
Как должна выглядеть легальная коробка сигар?
Кубинские сигареты
Сигарные адреса на Кубе. Цены
Недорогие, но достойные кубинские сигары
Есть ли"народный"способ спасти пересушенные Сигары
Где покупать сигары и ром домой
Для будущих поклонников кубинских сигар
хьюмидор
Паленый ром Сантьяго
Паленый ром из Сьенфуэгоса
Кубинский ром
бухло на кубе
Ограничения по вывозу сигар и рома с Кубы?

СУВЕНИРЫ
Покупки: в качестве сувениров и подарков друзьям, несомненно, лучше приобрести черный коралл и украшения из него. В сочетании с серебром он выглядит гораздо лучше. Также неплохие изделия из панциря черепахи, особенно браслеты и заколки. Почти никто не уезжает, не прикупив одну-две бутылки кубинского рома, настоящие кубинские сигары и сувениры с революционной символикой - футболки и береты с портретами Че Гевары. При покупке изделий из крокодиловой кожи требуйте у продавца лицензию на вывоз, в противном случае данный сувенир будет изъят при прохождении таможенного контроля. Данные лицензии выдаются, как правило, только в магазинах, на рынках изделия из кожи крокодила стоят в 3 - 5 раз дешевле, но лицензии на вывоз не выдаются. Продукты питания рекомендуем приобретать в магазинах, а еще лучше в супермаркетах.

Кроме рынка у порта - забыл название но тут есть на форуме,который работает не каждый день и не до вечера - то же самое можно купить в магазине Fin de Siglo - для простоты если стоите спиной к Парку Централь видите прямо перед собой отель Инглатерра - слева от него начинается местный типа Арбат пешеходный San Rafael по нему шагаете ну может метров 600-800 и слева видите магазин Fin de Siglo - в нём сувениров и другой атрибутики много - цены те же что и на рынке - проверял пару раз и потом делал покупки там,до рынка дольше идти было ) рекомендовали сами кубинцы...в магазине тоже торг уместен !!! там кстати и еды много на San Rafael за местные песо...

Магнитики, тарелочки, пепельницы и другие сувениры типа этого можете купить на большой ярмарке около набережной в Старой Гаване. Там много палаток ,в которых продают сувениры. Очень хорошая ярмарка, есть большой выбор. Почти все, что вы хотите купить найдете там. Торгуйтесь с продавцами. Если покупаете несколько разных сувениров скидки больше.

На квартал ниже гостиницы Гавана Либре (направление к Малекону) есть рынок сувениров. Работает с 10 до 16.00. Там большой рынок, сувениры, вся туристская атрибутика, тарелки, поделки, короче, все для для туристов. Выбор есть. Сам покупал там сувениры. Цены, естествнно,в куках. Но можно торговаться.

Зайдите в древнюю парфюмерную лавку Aromas Coloniales.
Ничего особенного, кроме того, что можно смешать за 2$ собственный аромат.
Не стойкий, простенький, но свой. Нальют в красивую баночку с пробкой, зальют воском и подпишут имя.

Всякой сувенирной мелочи вроде магнитов, брелков с Че, открывашек и пр. - до хрена, качество соответствующее - поставлено на поток.

Футболки с Че такие же можно и в России купить за те же деньги, что-то 10-12 куков они стоят там.
Цены на майки одинаковые, а сами майки разные, причем везде. Самые лучшие майки видел в Национале (слева в подвальчике супротив бара), как по качеству так и по художественному исполнению, сразу не купил, а потом три покупке майки на Кубе, надо обращать внимание на плотность ткани, качество рисунка и вшитую тесьму на вороте. Хорошие майки продают в Ла Бодегиде (11 кук), в других местах надо внимательно смотреть. В этом году купили очень хорошего качества в Гурдавалаке. В отеле Националь цены очень завышены, а качество то же. В Гаване в гостинице "Мелия Коиба" - хороший. Все цены есть, наколоть не пытались. Тетушка замучила нас с упаковкой. ей, видимо, было нечего делать, так она все укладывала минут 30.
Большой выбор в Тринидаде, но большинство - полное гавно. Таких не видел в итоге остался без майки.

Живопись советую очень не плохую и колоритную прикупить на рынках сувенирных... И совсем не дорого! В пределах 15-30 КУК... Живопись - в стиле наивного исскусства, т.е. на любителя.
А за 70 кук я такой портрет в Сьенфуегосе прикупил-всем домочадцам нравится.А еще я музыкальные инструменты сувенирные покупаю-даже на этот раз уже маракасы и барабан заказали. Прикольный сувенирчик я считаю.

Продают джем из гуавы и джем из манго в запечатанных упаковках, называется Conchita. Это можете найти в магазинах на заправках. Я их там часто встречала. В аэропорту тоже продают. Этот джем можете легко забрать домой, если хотите. Есть тоже джем гуавы, который продают местные за нац. песо, сделанный дома. Стоит 5-10 песо за una barra. Очень вкусный этот джем гуавы. Но эго домой повезти не получиться, а то растает.
Кофе продают почти во всех магазинах за куки. Цены примерно одинаковые везде. Есть разные виды кофе, и цены разные зависит от типа кофе и веса. В форуме есть тема про это.

Тросточку из дерева можешь посмотреть - есть разборные, есть с кинжальчиком внутри, но вот как это в самолет - х.з. Кубинцы - мастера резьбы по дереву, я видел отличные трости, но и цена соответствующая.
Резьба по дереву - есть что посмотреть и выбрать, я говорю в т.ч. про изделия из эбонитового дерева.

Покупал черный коралл в серебре в Гаване в каком-то пятизвездном отеле (в Либре? ). Набор: колье и серьги стоил 100 долларов . Жена до сих пор носит и тащится. Покупал в магазине в пятизвезднике, чтобы максимально обезопаситься от подделки. Сертификат и разрешение на вывоз прилагалось.
видел в продаже очень много белых кораллов покрашенных в черные. Видно если пристально и долго смотреть в дырку для нитки
При покуппке кораллов (как черных, так и любых других) - обязательно проверяйте!
Проверяется очень просто - зажигалкой. Коралл - не плавится и не пахнет при нагревании. С пластиком - всем понятно что произойдет.
Только делайте это на глазах у продавца - что-бы не было недоразумений.
Поспрашивайте "корал негро" у продавщиц - вас выведут. Все официально с голограмкой и чеком на вывоз, в серебре и золоте. Не дешего.
Помимо настоящего чёрного коралла, который стоит очень много денег и продаётся не везде (в отеле Habana Libre таковой имеется), есть ещё горгония, мелководный коралл, вот он дешёвый. Видела его в сувенирных магазинчиках на Obispo, в лавке отеля Chateau Miramar и т.д. Здоровенное колье из горгонии купила за 35 сэ у сэ.

Вывоз драгоценностей или товаров из крокодиловой кожи допускается при условии предоставления лицензии на вывоз. Данные лицензии выдаются в магазинах (не на рынках). Для вывоза произведений искусства необходимо разрешение Национального регистра культурных ценностей.
Что касается изделий из кожи крокодила - я такое видел только на ферме, где их разводят - на полуострове Сапата, недалеко от Гуамы. Место известное.

Сувениры продаются иногда и в местных песо. По крайней мере в Сьенфуэгосе точно. Тут их видела в комиссионках (магазины за местные песо). Выбор маленький. Есть маленькие простые сувениры, как разные бусы сделаны из натуральных семечках; браслеты с надписями о Кубе, Че; брелоки для ключей, и сувениры сделаны из мертвой природы. Так что, если в Сьенфуэгосе есть сувениры за песо, то в Гаване тоже должны быть. Ищите их в магазинах за местные песо, где продают одежду, растения в горшках, и всякие мелочи.

Совет по провозу сувениров на Кубу (??): Самое главное, чтобы не были отмечены чемоданы, или если чемоданы очень большие. Тут можно привозить веса 30 кг, всего кроме еды не платив пошлину. За все остальное после 30 кг надо платить пошлину иностранцам в куках.
Кубинские художники
Украшения, привезённые с Кубы
Крокодиловая ферма под Камагуэем
кожа крокoдила))
Сувениры с Кубы. (склеено)
Купить музыкальные инструменты (склеено)
Вывоз морских раковин, звезд, кораллов (склеено)

МЕСТА
Мы по Прадо гоняли банку из под Кристала, почти по всему Прадо пробежались, было весело, хотя местные полицейские этого вроде не любят, как нам потом объяснили.
В замок Кастильо дель Морро обязательно надо зайти, подняться по узенькой лестнице на маяк, зайти в смотровую будку к чуваку с большим передвижным биноклем, посмотреть на основные достопримечательности города в 200 кратное увеличение, оставить ему пару-тройку куков за гостеприимство.

По Гаване хорошо просто гулять.
Желательно с путеводителем - если вдруг захочется узнать "а что вот это за домик". Путеводители, кстати, предлагают пешеходные маршруты, но мне они показались какими-то вымученными.
Из основного советую: крепости,маяк, вечернюю стрельбу из пушки в крепости (в 21:00), музей революции (мне понравился), музей рома. ну и капитолий,куда уж без него.
С точки зрения осмотра достопримечательностей я бы еще добавил Музей изобразительного искусства, Гаванский театр, шоу-кабаре Тропикана (хотя говорят, что шоу Паризьен в Национале уже не хуже, но сам не видел, врать не буду), Аквариум (на любителя), зоопарк (тоже на любителя, но сама идея перемещения в автомобиле или автобусе по открытому пространству, где гуляют животные - впечатляет!). Более подробно всё изложено в ФАКе, так что при наличии времени и желания информации там более чем достаточно.

Что бы сильно не расстраиваться, что вечер в Гаване всего один, сходите в "Тропикану", шоу посмотрите, заодно и поужинаете. В клубы и бары ходить не советую - засосет
Я бы тоже порекомендовал "Тропикану", раз уж всего один вечер. Подъезжать рекомендую к 20.00, не позже, т.к. потом буквально через несколько минут образуется очередь из алеманов, и выбор мест уже не тот.
Так же люблю посидеть вечер(хотя некоторым не нравится) в Гавана Кафе при Мелиа Коибе- можно и небольшое представление посмотреть и потанцевать, да и антуражик мне там нравится. Еще обожаю смотреть как все кубинцы под предвадительством конферансье(забыл как его зовут, импозантная личность) подрываются танцевать конгу.
В целом, конечно, на Гавану вечера мало, но раз уж так складываются обстоятельства, то наверное советы выше. Слыхал еще про диско в Гавана Либре , по-моему на 25-м этаже, знакомые ходили, но сам не был. Да и вообще, дискотек там до черта... начало в 12.00. можно в касса ля мюзика, а можно на танцульки в гавану либру на 25 этаж, начало в 12.00 (если один вечер, то лучше каса ля мюзика там реальная кубинская жизнь) а сидеть в тропиканах-паризьенах скучно, лысые алеманы, толстые тетки. Ну шоу там, ну красиво, не наше это

Вариантов - море по всей Гаване. Как вариант - узнайте что за концерт в этот день проходит в Макумбе. Это хоть и довольно далековато от центра (минут 20-25 на машине), но реально заведение специально приспособленное для банкетных мероприятий + там же очень неплохой ночной клуб. Т.е. можете начать с мероприятия, которое c течением времени может плавно перерасти в мегатусу. Потом будете хвастаться, что вот мол, у меня на ДР пели Gente de Zona или Clan 537 )) Территориально это находится в усадьбе Ла Гиралдилья в поселке Коронела (все таксисты прекрасно знают где это).

Выстрел пушки очень на мой взгляд интересное мероприятие, благодаря темноте, факелам на земле, замку- ощущается какая-то атмосфера другого времени. Тамже рядом с музеем Че Гевары есть ресторанчик, название запамятовал, но покормили неплохо и пели хорошо.
Каса де ла Мусика имеет отношение к обычной кубинской действительности, примерное такое-же как я к балету. Лучше сходить в какие-то места, где тусуются восновном подкрученные кубинцы:Macumba, El Pedregal, Havana Libre. Девушки там красивей, чем в местах для иностранцев, но иностранцы пользуются спросом у хинетер. Macumba, El Pedregal-для мажоров, Havana Libre- начинающие бандюги, путас на отдыхе и.т.п. Хотя все очень зависит от дня прихода, в тойже Macumba можно попасть на день гулянки студентов по путевке и тогда знакомится будете на общечеловеческих основаниях. Если по клубам то тотже Rojo, Macumba,Джокер, El Pedregal, мне еще рекомендовали Чевере, но в зависимости от дней контигент там очень разный (точно не знаю про Rojo-очень мало его знаю) и по путству и по внешним данным. В большинстве случаев пут везде будет дофига. Да и знакомства для иностранца везде где дорого по кубинским меркам будут по схеме бабки-секс. Каса де ла Мусика в вечернее время всегда предоставляет выбор, потому что народу много, днем девушек меньше, поэтому когда был, похожих на красивых не видел. Девушки там безотказные. Говорят сейчас можно опять иностранцам разбойничать в La Maison, наверное это лучшее что можно придумать, в плане красивых девушек. Но когда бывал там всегда бантитствовали с девушками кубинские папики. И сам информацию не проверял. Я бы сделал ставку на Rojo, так как место априори модное. Кроме Касы де ла Мусика везде могут быть не коммерческие (или не прямо комерческие) варианты, но в отличии от улицы-это думаю исключения. большинство людей приходят там везде часам к 11 вечера, а закрывается вся ночная жизнь очень рано и можно совсем никого не найти. Из работающих до утра заведений знаю только Tun Tun, но в него попадают те кого не разобрали в Музыке. Можно рискнуть и заглянуть Музыку в Мирамаре, а не в Гальяно (их две). Я там правда только один раз был (в Мирамаре), но в тот день несколько девушек было которых можно смело на любую обложку поставить.
Дальнейшие приоритеты расставить очень сложно, зависит от везенья, и на Кубе очень разный состав посетителей бывает в разные дни в одном и том же месте. Музыка на Гальяно не выделяется своим контингентом по внешним данным, но там много народу и почти всегда кого-то такого найдете, если будете выбирать. Там фактически 100-центно работающий контингент, многие кто приходят в парах, приходят на самом деле с сутенером, который играет роль родственника (ибо родственник не статья наверное). Контигент стабильный в разные дни, конкуренции очень мало. В остальных местах могут и отказать, красотки приходят и со своими парнями тоже, и им начхать на иностранца. Но вероятность красотки на душу населения больше. Данные клубы и выделил потому-что там видел действительно красивых девушек, что не значит что в Музыке их не может быть. Сейчас проходят вечеринки ПеНеМе (название точно переврал), по многим клубам Гаваны, вот это интересно. Там и музыка кубинских улиц, в стиле регги и танцы по кубински и злачная жизнь будет. Но лучше смотрите на пушку, злачная жизнь Гаваны затягивает любого здорового мужчину.

Теперь можно спокойно узнать онлайн расписание всех гаванских дискотек и мест, куда стоит сходить: http://www.farandulahabana.com/calendar-date

пользуюсь, обновляется но редко. для видео есть рус субтитры. Включите русский в менюшке на странице.
вот так правильнее: http://www.havana-cultura.com/

- Oasis disco (prado 264) - Fortin disco (next to the light house at the other side of the harbour)
- Palermo disco (next to boulevard)
– Bar Maragato (inside the florida hotel), obispo street y havana street.
-Rom museum, 15 minutes buy walk
- Cigar factory (3 minutes by walk)

1. Туристические места.
а) Тропикана (полное говно, своих денег не стоит, смотреть на рваные колготки неприятно, лучшая замена - кабаре Континенталь в Варадеро за 25 песо)
б) Копа Рум (аналогично Тропикане )
в) Каса де ла Мусика . Их в Гаване 2 штуки. Одна в Мирамаре, другая в центре на улице Гальяно. Мне очень нравится! Но я человек танцующий и любящий кубинскую музыку. Там все время играют группы живьем. В основном знаменитые. Вечером вход стоит около 5 песо, ночью 15-25 (в зависимости от группы). Советую.
2. Места, куда ходят кубинцы
а) Мой фаворит из всех - Тропикаль салон росадо. Находится на 41 улице в районе Плайа. Огромная дискотека под открытым небом. Там снимают передачу "Пара байлар касино". Каждые выходные там играют знаменитые группы. И намного дешевле стоит вход, чем в каса де ла мусика. Для кубинцев - 20 неконв песо, для туристов - 5 песо. Единственное - выпивка там вся отвратная. Вообще там очень весело. Туристов там ни разу не видела.
б) Недалеко от Тропикаль есть дискотека "Эль Чевере". Тоже ничего. С бассейном. Небольшое шоу, потом дискотека. Вход стоит 12 песо: включен открытый бар и ужин. Приходить надо пораньше, чтобы занять столик.
в) Альманесер. Находится на Малеконе на пересечении с Linea. (возле заправки). Там небольшое кабаре и дискотека. Вход стоит 5 песо: включен один коктейль.
г) Имахен. Находится на улице Кальсада между Д и Е. Вряд ли вам понравится, так как основная фишка этого места - это комики местные и караоке.
д) Кафе Кантанте. Находится где-то возле площади революции. Поройтесь в форуме, кто-то кидал адрес.
е) Касальта. Находится прямо возле моста Альмендарес. (в том месте, где Linea переходит в 31 улицу). Танцуют там не очень много, но считается, что там тусует золотая молодежь. Все разодетые и дорогие дефки)) Вход стоит 10 песо с открытым баром.
ё) Джаз кафе. Находится в торговом центре (Галерея Пасео) на втором этаже, напротив гостиницы Мелья Коиба. Вход 10. Пафосно.)
Джаз Кафе, в Галериа дел Пасео, что напротив отеля Мелья Коиба - там джаз каждый вечер, и я пару раз попадал на оченьь известных в своем кругу исполнителей, 10 кук за вход, эту сумму выбираешь по кухне и бухлу, ценник очень компромиссный, так что придется напрячься уничтожая гамбургеры с пивом)))з) На маяке есть дискотека Polvorin. Очень красивый вид с нее открывается. Вход 5 с коктейлем. Единственная засада - никогда не угадаешь, будет ли там народ. Так как когда там пусто - скучно. А иногда полно народу, весело.

1 Касса де ла Мусика на Гальяно- лидер съемных мест в Гаване (из тех что был), большой танцпол, в пятницу,субботу дофига народу и есть из кого выбирать. Соглашаются сразу, но по таксе и явные профессионалки, ни о какой душевности, как в провинции и речи нет. Вокруг заведения в кафе и на обочинах можно также увидеть еще много девушек несложного поведения.Работает и днем (вечером во всяком случае точно), но народу немного и выбор небольшой. Стоимость входа 15 CUC (если не перепутал) Музыка может уничтожить Ваши уши своей громкостью, виски в пластиковых стаканчиках по 4 CUC (Чивас 12 лет), но репертуар ,музыки и девушек заслуживает внимания. Один из африканцев у входа шарит по русски немного. Описывавшейся ранее тусни у входа девушек не заметил.
2 Касса де ла Мусика в Мирамаре открыта с 11 вечера- был один раз и видимо не повезло, вместо девушек восновном старперы иностранцы, но были единичные и красивые и ухоженные девушки несмотря на небольшое количество народа. Многие ждали у входа когда им оплатят вход. Само заведение размерами поменьше предыдущего.
3 Тун Тун замечательно тем что это из немногих заведений в Гаване которое работает после двух ночи. Танцпол очень небольшой, за 10 минут до моего приезда, загребли в полицию всех девушек которые были с иностранцами
А еще это 1 из 2-х клубов в Гаване, работающий до 6 утра. Все остальное закрывается в 3. Находится в 1 доме с Каса де ла музыка Мирамар, только с торца на 2-м этаже. Вход с лестницой на улице.

"Casa de la Musica (их две - одна в Мирамаре, другая - на ул. Гальяно в Центральной Гаване) - это что-то типа смеси филармонии и ночного клуба. Каждый вечер выступает какая-нибудь команда вживую. Входной билет - в зависимости от степени популярности исполнителя от 5 куков на вечерние концерты до 30 за ночной концерт звёзд. Имейте в виду, что ночные концерты в "каса де ла мусика" в Мирамаре начинаются не раньше полуночи, а то и ближе к часу ночи, тогда как столик следует занимать заранее (в зал начинают пускать с 23:00). Концерты в "каса де ла мусика" на Гальяно, тем не менее начинаются практически по расписанию (ессно со стандартной кубинской задержкой в полчаса
Casa de la Musica Habana: Galiano y Neptuno. Centro Habana. (860-8296)
Casa de la Musica Miramar y El Diablo Tun Tun: 20 y 35. Playa. (204-0447)
Другие заведения, под эгидой EGREM, где также можно потанцевать сальсу:
Piano Bar "Habane ciendo": Neptuno e/Águila y Galiano (860-8296)
Cantante "Mi Habana" y Delirio Habanero: Paseo y 39. Plaza. (878-4275) Расположен на третьем этаже в здании Национального театра (Teatro Nacional) на площади Революции. Живая музыка и различные шоу по ночам со вторника по субботу. Входной билет 5 кук за пару, в его стоимость входит коктейль в баре. После шоу и концерта – дискотека.
В действительности - это 2 клуба: Delirio Habanero (в народе просто Delirio) на третьем этаже - последний раз за вход платили 15 cuc с человека, кафе Cantante находится в том же здании в подвале, но вход с другой стороны от Delirio - вход на ночную дискотеку был 5 cuc, но без сальсы, совсем (днем бывает).
Расписание концертов вывешивается на сайте EGREM где-то за неделю вперед:
http://www.egrem.com.cu/egrem/progcmusica.asp
Вот нашел ещё информацию про другие бары и дискотеки Гаваны, достойные посещения, помимо упомянутых выше:
‘La Torre’ Bar and Restaurant (Focsa Building, Calle 17 % M y N, Vedado) Бар на крыше здания FOCSA в Ведадо. Открывается отличная панорама Гаваны.
Бар на крыше отеля Ambos Mundos (Obisbo) Открывается отличный вид на Старую Гавану. Можно совместить выпивку с посещением номера, где жил Хэмингуэй (#511).
Бар El Mirador de la Bahia на крыше Музея национальной истории (Plaza de Armas) Открывается отличный вид на залив. Готовят неплохие коктейли (Piña Colada, Mojito, Daiquiri) за весьма умеренную цену. Открыт с 10 утра до 12 ночи, тел. (537) 861 3652
Дом дружбы (Casa de la Amistad) (Paseo e/ 17 y 19, Vedado) Отличные живые концерты по вторникам с 9 вечера. Входной билет 5 кук с носа, в него входит стоимость коктейля. Отличный дансинг!
Casa de la Trova (San Lazaro; тел. 79-3373) Это место просто стоит посещения. Здесь играют живую народную кубинскую музыку (сон и шансон) с четверга по субботу начиная с 7 вечера. Здесь нет ни бара, ни ресторана, но можно приносить напитки с собой. Входной платы не существует, но музыкантам принято оставлять чаевые.
Дом культуры Старой Гаваны (Casa de la Cultura de la Habana Vieja) (Aguiar, тел. 63-4860) Живые концерты практически каждую ночь с 7 вечера. Входной билет для туристов – 2-3 кука, для кубинцев – 2-3 песо. Два бара в патио. Место кишит «френдами» и хинетерос.
El Tunel (10 de Octubre) Спросите у окружающих в районе кафе-мороженое La Coppelia где именно находится это «спрятанное» заведение, располагающееся в бомбоубежище на случай нападения американцев.
Papa’s (Marina Hemingway Disco) (Западная окраина Гаваны, рядом с районом Санта Фе (Santa Fe); тел. 24-6336) Хорошая дискотека под открытым небом с шоу-программой. Входной билет 10 кук в который включено неограниченное количество подходов к бару (весьма привлекательное предложение для любителей надраться в хлам за 10 кук
Macumba Habana (Calle 222, esq. 37, La Coronela, La Lisa; тел. 33-0568) Открыто ежедневно с 21:00 до 5:00 утра. Обычно входной билет 10 кук с носа в будни и 15 – в выходные. Одна из лучших дискотек Гаваны, расположена в прекрасной вилле, правда на достаточном удалении от центра. Обилие хинетерос несколько напрягает. Напитки несколько дороже, чем в других местах, но место стоит того ради своего шоу, аниматоров и танцев до упаду.
Papa's и Macumba в принципе находятся рядом, буквально в 10 минутах друг от друга на машине, так что если уж выберетесь и не понравится в одном - можете легко перебраться в другое
Ну вдогонку еще немножко адресов с кратким описанием:
Casa de la Cultura Habana Vieja
Calle Aguiar 509, ph.: тел. 634860,
Вторник-Суббота концерты
Casa de la Cultura de la Plaza
Calzada 909, esq. Calle 8, Vedado, тел. 309403
Dos Gardenias -Rincón del Bolero-
7ma y 26, Playa, тел. 242353, 249662,
Ресторан, концерты
Salon Rosado Benny More - La Tropical
Avenida 41 y 42, Playa, тел. 290985, 235322,
Со среды по субботу – концерты, дискотека, сальса
Copa Room - Hotel Riviera, тел. 334051
Бывший Дворец сальсы (Palacio de la Salsa), который сейчас восстановлен в первоначальном виде, с кабаре в стиле 50х Copa Room с регулярными живыми концертами и шоу-программой.
Rio Club
Calle A314, Marianao, тел. 293389
Шоу-программа и дискотека. Европейская музыка и сальса.
La Cecilia
Quinta Avenida y 110, Miramar, тел. 241562
Музыка и ресторан. Выходной – понедельник.
Salon Rojo
Рядом с отелем Capri, Calle 21 corner of N, Vedado, тел. 333571, 333572
Дискотека, европейская музыка и сальса.
Habana Club Disco
Hotel Comodoro, 84 y Ave. 1ra, Marianao, тел. 242902
Европейская дискотека.
Club Ipanema
Hotel Copacabana, Ave. 1ra e corner 44 y 46, Miramar,
тел. 24103
Дискотека с европейской и сальса музыкой.
Habana Cafe
Рядом с кафе Meliá Cohiba, Paseo y 1ra., Vedado, тел. 333636
Ресторан, концерты, дискотека, европейская музыка, сальса.
Cabaret Turquino
Calle L, Vedado, тел. 334011
Дискотека и концерты в баре на последнем этаже отеля Habana Libre.
Palacio de la Artesania
Calle Cuba No. 64, Habana Vieja, тел. 338072
Концерты и шоу по субботам и воскресеньям
La Maison
Calle 16 No. 701 corner 7ma, Miramar, тел. 241550
Шоу-программа, живая музыка, показ мод. Красивая старинная вилла с садом."
"В дополнение:
El Tunel, Rio Club (Рио его называют только туристы , для местных - только Джони), La Cecilia и Macumba - зараннее узнавайте программу на вечер (лучше непосредственно подъехав днем в клуб), поскольку вечером там регулярно устраиваются дискотеки в другом формате.
Salon Rojo (это в отеле Капри) - достаточно регулярно устраиваются концерты сальсы, можно танцевать (у входа расписание с концертами на всю неделю), вход от 25 cuc, начало в 22-00.
1830 на Малеконе - сальсы очень много, туристов тоже, танцуют красиво.
Очень советую обратить внимание на матени - есть почти во всех клубах - как раз там чаще всего сальса и бывает, например El Tropical в Мирамаре, (только берите столик наверху - места потанцевать достаточно, толпы, жары и духоты нет, можно также забронировать отдельную зону), те же Casa de la musica, кафе La Cantante.
Сальсу в Гаване гипотетически можно танцевать с 16-00 до 03-00, конечно, если предварительно проехать по выбранным клубам и узнать программу.
Если повезет, примерная программа будет такова:
с 16-00 до 21-00 - матени (стоит недорого),
с 21-00 до 02-03-00 вечерняя дискотека (цена зависет от того, что выберете).
Если же душа запросит продолжения банкета, то в ночь с субботы на воскресенье "вечеринку" можно растянуть практически на сутки (до 13-00 следующего дня), правда уже с реггетоном и хаусом и с перемещением еще по 2-м клубам (Delirio или Diabolo Tun Tun к 3-4- м утра, а затем опять Macumba в 5-6 утра на after-party).
Что касается других городов - в Сантьяго сальсу танцуют НА ВСЕХ дискотеках, но лучше добраться до площадки на открытом воздухе (возле отеля Сантьяго). В отношении маленьких городов - на центральной площади (или рядом с ней) обязательно будет Casa de la musica или Casa de la Trova с живой музыкой, концерт и танцы начинаются обычно в 21-00."
"... за пределами Гаваны дискотеки заканчиваются рано - максимально в 2 утра.
А если на дискотеке в Гаване поставили бачату, значит уже конец - народ так разгоняют "
"На Варадеро, в Карденасе, Матанзасе, Сантьяго Де Куба, Виньялесе и др "запределах" Гаваны дискотеки заканчиваются в три. При этом они всегда начинаются с сальсы, ею же и заканчиваются, после того, как около двух сваливают почти все турики (ну, может быть, действительно, бачата не нравится). И последняя песня традиционно конга - это сигнал к тому, что вечеринка закончена. Ни разу не заметила, чтобы это была бачата...

В четырех кварталах от Casa de la Musica в Мирамаре, в двух кварталах от неплохого ресторана на углу 8й улицы и 3й авениды (но довольно дорогого и беспонтового, зато на втором этаже - офигенная кубинская дискотека с баром. Рекомендую, если захотите окунуться в атмосферу настоящей кубинской дискотеки, где нет туристов

Также советовал бы сходить на кубинскую дискотеку, где вообще нет туристов. Во первых танцы там как правило лучше чем на туристических дискотеках, потому как кубинке(цу) для танца нужен партнер, а наш брат иностранец, что бы там не писали патриоты для этого в 99 процентах случаев может для этого подходить также как дерево. Да единицы за счет нашего большего упорства и трудолюбия могут достичь той-же техничности и даже лучшей, но даже такие люди в большинстве случаев танцуют как мертвые, бесполые объекты по сравнению с ними. Во вторых там можно общаться с нормальными девушками, хотя они будут соответственно и отказывать тоже. Диско недалеко от Эль-Моро подходит для первых экспериментов, хотя там совсем молодеж.

Надо быть готовым к тому, что на кубинских дискотеках сальсы мало, и всегда - в самом начале и в конце. Так что, нужно приходить пораньше и оставаться до конца.
И будет всем счастье! "

На Малеконе есть здание, известное под названием "Гроб" (El ataúd).
Раскажу вкраце, как помню (если кто помнит лучше - поправьте). При правлении Фиделя было несколько случаев официального разрешения некоторым кубинский семьям покинуть Кубу и на это давалось всего несколько дней. Один из кораблей с беженцами, набитый " под завязку", попал в шторм и затонул. В честь погибших и было построено это здание, с балконами в форме гробов ( и количеством этажей, равным количеству погибших семей).
Здание на Малеконе с балконами в форме гробов построено в конце 19 начале 20 веков. Так что Фидель к этому делу не причастен.

Вышла на плазу де катедрал. Там в церкви за кук можно подняться н колокольню. Более того они находят сдачу с 50. я в шоке.

Относительно Гаваны в продолжении темы панорам. Настоятельно рекомендую camera oscura ... Круговая панорама всей Гаваны. + на слайде в темноте покажут/расскажут где что интересное в городе есть. Мини экскурс по городу. Очень впечатлило. Жаль не была там в первый приезд. дух захватило бы еще больше.

Славные домики можно узреть буквально по соседству, на 34 улице Мирамара, между третьей и пятой авенидой, во дворике... Там еще фонтанчики совершенно чУдные, с плиткой и львиными масками.

Заметил знакомые ракурсы с крыш отелей Ambos Mundos и NH Parque Central и много других знакомых мест. Камрады, никто непробовал фоткать с крыши Gran Teatro или отелей Saratoga, Deauville. Виды должны быть просто потрясающие.

В Гаване неплохой вид открыватеся если подняться на крышу отеля Парк Централь и оттуда обозревать окресности, пройти туда можно состряпав наглую рожу, когда мы вежливо попросились на крышу - пофоткать, нам вежливо отказали, мол если не являетесь постояльцами отеля (260 кук за ночь, упасть и не встать), то извините. На другой день проходя из Флоридиты (она там рядом) на Прадо накуренные сигарами и обдайкиренные по пути решили заглянуть в ПЦ, уже никого ни о чем не спрашивали, а просто прошли. В дальнейшем всегда так поступали. Если что не так, всегда можно закосить под тупого алемана, который "но абля эспаньол".
В Гавана Либре с 25 этажа полюбовался видами Гаваны, меня все больше высота манила, а не продажные девки Гаваны.

Можно сходить на экскурсию на фабрику Партагас, что за Капитолием, стоит 10 куков с человека, но билеты надо покупать в любом отеле. Продолжительность экскурсии около часа. Очень интересно.

Национальный Аквариум место хоть и туристическое, но не думаю, что очень часто посещаемое россиянами (если не так, извините). Сам океанариум не так чтобы очень, а вот ресторан - очень даже интересное местечко. Вход туда по очереди. "Фишка" ресторации в том, что одна стена является частью бассейна с дельфинами. Незабываемое зрелище. Они видят/чувствуют сквозь стекло, и создается ощущение общения с ними.
http://www.acuarionacional.cu/servicios/servicios03.htm
Важный момент касающийся этого ресторана ходить туда нужно когда в самом Аквариуме идет шоу, потому что в этот момент можно увидеть как за стеклом не просто плавают дельфины, а происходит "подводная" часть шоу для посетителей ресторана.
Acuario Nacional de Cuba, Calle1Є y 60. Miramar. La Habana
Это захватывающий аквариум разделены на четыре больших раздела: в "Исла тропической" Тропический остров-, Есть черепахи и пеликанов окружении берегу растительность; втором разделе, "Gruta Марина"-морская пещера-, показывает, пещера с видами, которые искать убежища в тени; третий, "Manglar" Mangrove-, показывает три типа этого сорта дерева на Кубе, "manglar", растущие на болотах, а четвертый, "Siete Пикус" Семь вершин - представляет панораму кубинского пейзажа подводной лодки. Есть также шоу с дельфинами и морскими львами.

Для галочки можно посетить макет современной Гаваны (Maqueta de La Habana)

Jardin Zoolоgico de La Habana
Этот зоопарк находится в районе штата Нуэво-Ведадо, только в центре города, и приматы, большие хищники, ряд видов местной фауны, разнообразных экзотических птиц, а в 1800 классифицированы деревьев. Этот зоопарк также парк аттракционов и маленький поезд для детей, пони, вагонов и кафетерий.
This zoo is located in the district of Nuevo Vedado, just in the city centre, and has primates, big carnivores, several species of local fauna, a wide variety of exotic birds as well as 1800 classified trees. This zoo also has an amusement park and a small train for children, ponies, carriages and a cafeteria. A must.
Ave. 26 y Ave. Zoolуgico. La Habana.
Tel: (7) 818915

Parque Zoologico Nacional
Этот зоопарк, расположенный на окраине Гаваны, имеет более 100 различных видов животных.
This zoo, located in the outskirts of Havana, has more than 100 different species of animals. The place also offers activities such as horse and pony riding or boat rowing. There is a cafeteria and a restaurant too. Visitors can enjoy all these facilities with the help of specialized guides.
Carretera Varona km. 3,5. Capdevila. La Habana

Зоопарки довольно интересные. Один находится около станции Виазуль, другой( где животные гуляют на "свободе") около парка Ленина. Мне нравятся оба, какой интереснее даже не могу сказать.

Aquarium de La Habana Vieja
Это маленький, но интересный аквариум, расположенный в историческом центре Гаваны. Есть, собранные в семь танков рыб, более семидесяти видов свежей воды, моллюсков и ракообразных, моллюсков, а также морской флоры, представляющих различные зоны подводной лодки в мире.
This is a small but interesting aquarium, located in the very historical centre of Havana. There are, collected in seven fish tanks, more than seventy fresh water species and shellfish, molluscs as well as sea flora, representing the different submarine zones in the world.
Calle Teniente Rey nє 9, entre Oficios y Mercaderes.
Tel: (7) 639493

http://www.canalcubano.com/seccion2.asp ... zamiento=0
http://alongthemalecon.blogspot.com/search/label/zoo
http://www.mascotas.com/secciones/mundo ... nido=89105
La Habana – Jardín Zoológico de La Habana
Santiago de Cuba – Jardín Zoológico Santiago de Cuba
Acuario Nacional – http://www.acuarionacional.cu

Parque Zoologico Nacional de Cuba
Carretera de Calabazar y Ave Zoológico 26, Nuevo Vedado – Plaza de la Revolución
Carretera de Capdevila, Km 3½, Boyeros, Ciudad de La Habana 10800 – Cuba
Sitio web: http://www.medioambiente.cuhttp://www.cuba.cu/ciencia/citma/ama/ (não funcionam)
E-mail: direccion.pzn@ama.cupzn@ceniai.inf.cu
http://www.girafamania.com.br/introducao/zoos_cuba.html

Кстати о ценах: кто помнит сколько стоит вход в Капитолий? вроде 2 кука..., а за что там еще пытаются по куку содрать за "дополнительный круг"?
вход 3 стоит. Плюс 2 за фотосъемку. И тетеньки, которые там работают, за кук тебя проводят туда, куда ходить не положено.

Школа прямо в начале бульвара Прадо. Меня знакомят спреподавателем. Симпатичный кубинец Артуро. И вот мы в зеркальном зале. Сказать, что мне понравилось — это ничего не сказать. Полное чувство восторга. И пусть у меня почти ни хрена не получалось, но это столько эмоций.

Самые колоритные районы гаваны - Сибоней и подворотни центральной Гаваны. Для лучшего эффекта смотреть в один день.
Красиво во время шторма на набережной в Наутико.
На Вийа Панамерикана можно посмотреть только на спортивных детишек - ловить больше нечего
Очень колоритен "народный" район Марианао, особенно 51 авенида примерно между 100 и 124 улицами. Ни одного туриста, только кубинцы. Никто не пристаёт. Люди идут бредут куда-то, на ходу пиццу жуют. Куча всяких разных магазинчиков, бОльшая часть за монеда насьональ. Картинная галерея имени странного художника Wilfredo Lam. Красивое голубое здание почты. Ларёк с товарами для сантерии. Хороший рынок овощей и фруктов agropecuario, вроде бы даже особо не обвешивают. В одном из бывших универмагов открыли отделы по продаже товаров "индивидуальной трудовой деятельности". Я там себе босоножки купила за 150 песо. Хожу, не развалились пока.
В Марианао ходит куча всяких автобусов, в частности, P 10 от отеля "Панорама", P 5 и P 14 из центра.
Список НЕтуристических, но интересных мест Кубы.
Гавана - она такая
Обзор дискотек в провинциях Кубы - НЕ Гавана (склеено)
Нетуристическая Куба
Обзор дискотек и других досуговых мест в Гаване
The best на Кубе?
Путеводитель по Кубе (склеено)
Первый раз в Гаване (склеено)
Необитаемый остров
The best на Кубе?
Нетуристические районы Гаваны.

КОТЕЛИ-КАСЫ
В Гаване дешевле 25 и не найти. Это минимум приличного жилья. Стандарт-эконом.
В провинции стандарт - 20.

ПЛЯЖИ
Подводная флора-фауна в Гаване наиболее колоритна, пожалуй, в Marina Hemingway, в самой западной, удалённой от цивилизации её части, а так риф на El Salado к западу от столицы очень даже неплохой.

Самый классный вариант это поехать в Санта-Марию на автобусе. Остановки есть по всему центру, но уехать утром лучше с конечной, а днём с остановке прямо рядом с тоннелем.
автобус 400 (точно), и 406 (кажется). Они уходят почти с одного маршрута в Гаване. Конечная у 400 у жд. вокзала. Надпись на окошке над водителем Habana-Guanabo
подходите к местному и спрашиваете "донде параде 400?", после целеуказания, подходите к очереди и спрашиваете "кэ ультимо пара 400?", занимаете очередь, ждёте, садитесь.
В автобус больше чем положено не посадят, билет стоит 40 центаво.
Выйти можно у Марина Тарара, туда пускают только фирмачей (кем вы и являетесь) ну или за 1 кук. обратно на такси -так как автобус на этой остановке переполнен.
В Гуанабо спросите - "Плайа?" при утвердительном ответе сходите. Обратно таким же макаром.

Если хотите поселиться именно рядом с пляжем, то рядом с санта марией например есть отель Тропикоко - рядом с ним куча туристов/туристок (особенно мне понравились некоторые итальянки ) но пляж нормальный обустроенный....можно походить вдоль прибоя и набрести на более свободные места....там везде песочек и довольно комфортабельно! Но это будет не в черте города.

Также есть один полуразрушенный, но неплохой пляж, на который частенько ездят местные. Называется он El Salado
где он находится точно сказать не могу, но выезжали мы к нему на такси из мирамара. Там если отплыть 400-500 метров от берега оч красивый подводный мир.
Плыть надо строго параллельно пирсу метров на 150 от него левее.
Когда плыть над бездной уже надоест и (как некоторым) захочется повернуть обратно - надо проплыть еще метров 50 и вдруг ниоткуда вырастает подводная скала - риф. Дальше будут места, где можно стоять по пояс в воде на огромном шарообразном жестком коралле.
Коралловые рифы там конечно, не такие как в красном море или где-нибудь в Индонезии, но тоже очень и очень завораживающе. Проводил там целые дни в воде.
Кормил актиний кусочками размороженной креветки. Видел там огромного тунца один раз - моментально прошмыгнул мимо меня. Акул нигде не видел и из местных тоже их там никто никогда не видел. Видел, как местный разделывал большую барракуду
(метра 1,5 длиной) - он ее на ружье подстрелил. Добраться туда можно из Мирамара за 15 кук. Место называется Playa El Salado. Находится за постом "гаи" и поэтому дешевые бомбилы ехать отказываются. Ехать минут 15, на шоссе будет покореженный указатель направо(там где-то рядом площадка для картинга). Без маски и ласт делать там нечего. Песочка не много и он основательно загажен мусором (только местные туда и ездят в основном). Там есть магазинчик с холодным пивом и кафешка - можно перекусить(но паршиво).

Пляж при Отеле Комодоро в Мирамаре, там еще огромный попугай в клетке сидит. Еле-еле на попугая пустили посмотреть. На пляж вход платный для тех, кто не живет в отеле. 5 куков, если не ошибаюсь.

Мой бэст:
Пляжи:
Кайо Гилермо, Гвардалавака
Пляж+город:
Тринидад
Город:
Сантьяго, Гавана

1. Плая Гирон – лучший пляж на Карибском море. В январе-феврале пустой.
2. Кайо Санта Мария – отличный безлюдный пляж на острове в Атлантическом океане.
3 Playa Larga
4. Абстракно на Cayo Guillermo (заехали хрен знает куда и там купались)
5. Santa Lucia (красивее и спокойнее)/Varadero (песок мельче)
6. Santa Maria

в целом - 1 место пляж Магуана в Баракоа, если отойти влево по тропинке почти до рифов, там пара последних бухточек - супер, и народу никого!
2 место - пляж на острове Хутиас.
3 место - Анкон и рядом в сторону Ла Бока.

Пляжи Кайо Гильермо.
Playa Pilar, Кайо Гильермо
Santa-Maria-del-Mar и Guanabo, Гавана
Playa Daiquiri, Сантьяго-де-Куба (к сожалению, своих фоток не сохранилось, но по формату что-то вроде пляжа Сибоней, Хурагуа и Бакуранао. К тому же по последней информации кубинцы сделали там zona militar и пускают только местных, туристов разворачивают. Но пока информация не проверена на 100%)
4) Варадеро
5) Playa Rancho Luna, Сьенфуэгос (очень плохое дно: илистое и с водорослями)

Мой хит-парад пляжей :
1. на Cayo Guillermo
2.Playa Ancon (около Тринидада)
3.Playa Giron
4.Playa Larga

Пляжи Кубы. Склеено
Последний раз редактировалось amm 02 дек 2011, 21:38, всего редактировалось 12 раз(а).
amm
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 25.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский
куба цены

Re: Заметки на полях: инфо в поездку. Мои дороги.

Сообщение: #2

Сообщение RomualdOso » 29 сен 2011, 16:35

Похоже на начало малой кубинской энциклопедии.
Очень информативно.... Подписываюсь на продолжение.
Не скажу, что мне такой стиль путешествий нравится - ну когда всё сам готовишь, но правда прикольно и интересно.

amm писал(а) 24 сен 2011, 01:34:Но вот решила выложить ..... что не нашла чего-то подобного.... уже не способна.

... там покупал мешок апельсинов за 3 кука, ... Ни разу не завтракал ни по 3 ни по 5 кук в касах.


Похоже это писали разные люди. Либо человек говорит о себе то в женском, то в мужском роде.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Заметки на полях: инфо в поездку. Мои дороги.

Сообщение: #3

Сообщение Eugeniox » 03 окт 2011, 11:12

RomualdOso писал(а) 29 сен 2011, 16:35:Похоже это писали разные люди. Либо человек говорит о себе то в женском, то в мужском роде.

Да не, она ж пишет
amm писал(а) 24 сен 2011, 01:34:вот решила выложить то, что у меня осталось: заметки, которые я копировала с различных разделов этого же форума (и разных авторов) и из других источников

но все в тему...
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Аватара пользователя
Eugeniox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2350
Регистрация: 12.04.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Заметки на полях: инфо в поездку. Мои дороги.

Сообщение: #4

Сообщение amm » 05 окт 2011, 20:36

RomualdOso писал(а) 29 сен 2011, 16:35:Не скажу, что мне такой стиль путешествий нравится - ну когда всё сам готовишь, но правда прикольно и интересно.

Мне тоже не очень, но всегда полезно "быть в курсе")) Мы пару раз готовили не только кофе, например Ну а фрукты покупали когда только могли) Ибо питаюсь я ими))
RomualdOso писал(а) 29 сен 2011, 16:35:Похоже это писали разные люди. Либо человек говорит о себе то в женском, то в мужском роде.

Выше уже ответили А вообще весело б было - раздвоение личности, дэвушка б писала о пляжах и котелях, мальчишечка - о чиках и еде) Жаль что я не такая творческая личность, даж отчет свой-собственный написать не могу
amm
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 25.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Заметки на полях: инфо в поездку. Мои дороги.

Сообщение: #5

Сообщение Talking Fish » 06 окт 2011, 12:48

прилепить сверху в вопросы о кубе?
Тропический человек точно знaет, что ему нужно. Ему нужен только годовой билет нa петушиные бои и пaтентовaнная лестница для влезaния нa хлебное дерево. А aнглосaксы хотят зaстaвить его прaвильно спрягaть aнглийские глaголы и носить подтяжки.
О Генри.
Аватара пользователя
Talking Fish
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 19.01.2008
Город: Подмосковье
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Отчеты: 1

Re: Заметки на полях: инфо в поездку. Мои дороги.

Сообщение: #6

Сообщение RomualdOso » 06 окт 2011, 22:04

Talking Fish писал(а) 06 окт 2011, 12:48:прилепить сверху в вопросы о кубе?

А я о чём говорю? Начало малой кубинской энциклопедии!

Автор! Продолжение! Пор фавор.... Если так подробно о обо всём остальном будет!!!!
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Заметки на полях: инфо в поездку. Мои дороги.

Сообщение: #7

Сообщение MATILDA » 09 окт 2011, 00:05

Talking Fish писал(а) 06 окт 2011, 12:48:прилепить сверху в вопросы о кубе?

Ломать структуру форумa не стОит. Все-таки это отчет (или впечатления), это раз. В этом подфоруме он отражается в "счетчике отчетов" у автора, это два. Ссылка на этот отчет, как на наиболее информативный, будет в факе, это три.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8250
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2

Re: Заметки на полях: инфо в поездку. Мои дороги.

Сообщение: #8

Сообщение RomualdOso » 09 окт 2011, 20:06

MATILDA писал(а) 09 окт 2011, 00:05:
Talking Fish писал(а) 06 окт 2011, 12:48:прилепить сверху в вопросы о кубе?

Ломать структуру форумa не стОит. Все-таки это отчет (или впечатления), это раз. В этом подфоруме он отражается в "счетчике отчетов" у автора, это два. Ссылка на этот отчет, как на наиболее информативный, будет в факе, это три.

Только вот что-то продолжения нет.
Автор! Надо столь же педантично осветить следующие темы: Чики, Дискотеки, Покупка сигар, Аренда автомобилей, Обмен валюты, Энциклопедия (с адресами) кубинских разводов, Заселение в касу, Бронирование отелей.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Заметки на полях: инфо в поездку. Мои дороги.

Сообщение: #9

Сообщение amm » 11 окт 2011, 21:54

RomualdOso, Вы (мягко говоря) преувеличиваете, говоря об энциклопедии
Я причесываю имеющиеся заметки и выкладываю по мере возможностей, которых не очень много)) О чем я точно не собирала информацию - так это о чиках, уж извините
amm
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 25.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Заметки на полях: инфо в поездку. Мои дороги.

Сообщение: #10

Сообщение cinic » 11 окт 2011, 22:33

amm писал(а) 11 окт 2011, 21:54: О чем я точно не собирала информацию - так это о чиках, уж извините
Да ладно тогда пиши уж о чикос
Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 57
Страны: 21

Re: Заметки на полях: инфо в поездку. Мои дороги.

Сообщение: #11

Сообщение Лягушка-путешественница » 12 окт 2011, 06:42

Я собирала подобную информацию с форума перед первой поездкой на Кубу. И могу сказать, что если не указано, к какому году инфа относится и кто ее разместил на форуме, то она может быть как минимум бесполезна в лучшем случае. Хотя, если кому лень самостоятельно все собирать, то все же лучше, чем ничего.
Аватара пользователя
Лягушка-путешественница
Старожил
 
Сообщения: 1599
Регистрация: 04.12.2003
Город: Владивосток
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 52
Страны: 67
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Заметки на полях: инфо в поездку. Мои дороги.

Сообщение: #12

Сообщение RomualdOso » 12 окт 2011, 07:30

Лягушка-путешественница писал(а) 12 окт 2011, 06:42:Я собирала подобную информацию с форума перед первой поездкой на Кубу. И могу сказать, что если не указано, к какому году инфа относится и кто ее разместил на форуме, то она может быть как минимум бесполезна в лучшем случае. Хотя, если кому лень самостоятельно все собирать, то все же лучше, чем ничего.

Местами согласен. Но стоимость папайи, ананаса или кокоса на рынке Кубы величина практически постоянная за последние годы. Да и расположение рынков, ресторанов и прочих злачных мест одно и то же. Посему для данного раздела "когда и в каком месяце" - не принципиально. Думаю для раздела "Ром, сигары, хумидоры" время года тоже не критично.

amm писал(а) 11 окт 2011, 21:54:RomualdOso, Вы (мягко говоря) преувеличиваете, говоря об энциклопедии
Я причесываю имеющиеся заметки и выкладываю по мере возможностей, которых не очень много)) О чем я точно не собирала информацию - так это о чиках, уж извините

Энциклопедию можно писать в соавторстве. Пусть раздел (страницах на 20-ти) "Немного о чиках" напишет кто-нибудь другой...
А когда будет продолжение? Обещали!
amm писал(а) 11 окт 2011, 21:54:Привожу список основных разделов:
ПЛЯЖИ ЕДА РЫНКИ-МАГАЗИНЫ ПИТЬЕ ФРУКТЫ ТРАНСПОРТ СУВЕНИРЫ РОМ И СИГАРЫ СОВЕТЫ ПО КУБЕ КРИМИНАЛ СЛОВАРЬ БЮДЖЕТ МАРШРУТ
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Заметки на полях: инфо в поездку. Мои дороги.

Сообщение: #13

Сообщение amm » 07 ноя 2011, 23:49

Лягушка-путешественница, ни об одном блоке инфы что собрала не могу сказать, что устарела, хотя она разной степени выдержки. Возможно - чуть, по ценам. А возможно, мы не очень умели или хотели торговаться
Ну и.. В общем-то отрываю попу от работы в основном ради тех людей, у кого нет времени перечитывать весь форум У меня год назад была такая возможность, слава богам)) В поездке в этом году - будем надеяться что основной информации из пары тем будет достаточно) Едем не на Кубу)))
RomualdOso писал(а) 12 окт 2011, 06:42:Энциклопедию можно писать в соавторстве. Пусть раздел (страницах на 20-ти) "Немного о чиках" напишет кто-нибудь другой...

Вы наверняка слышали, что инициатива наказуема?
amm
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 25.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Заметки на полях: инфо в поездку. Мои дороги.

Сообщение: #14

Сообщение RomualdOso » 08 ноя 2011, 11:07

amm писал(а) 07 ноя 2011, 23:49:Вы наверняка слышали, что инициатива наказуема?


Вы мне льстите. Я уже старенький. Мне уже, если только посмотреть. Тут на форуме ТАКИЕ ухари есть - вот они пусть и пишут.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Заметки на полях: инфа в поездку

Сообщение: #15

Сообщение amm » 01 дек 2011, 11:11

МАРШРУТЫ
При всем многообразии мест и объектов, городов и деревенек, видов и способов (хахихе) отдыха, по большому счету вариантов проведения отпуска в итоге не так уж и много:
Большой круг по острову “галопом по европам” Гавана-(Гуама)-Сьенфуэгос-Тринидад-Камагуэй-Сантьяго-де-Куба-(Баракоа)-Ольгин-Морон-(Камагуэй)-Кайо-Коко-Санта-Клара-Варадеро-Матанзас-(Гавана)-Пинар-Виньялис-Гавана
Либо малый круг, практически “золотое кольцо”:
Гавана-Сьенфуэгос-Тринидад-Санта-Клара-Варадеро-Гавана
С теми или иными изменениями, в зависимости от вида транспорта, погоды за окном и предпочтений в отдыхе
Разнообразные маршруты разных путешественников привожу тут же, чуть ниже. А пока - солянка впечатлений о разных местечках Острова

Принцип путешествия на машине зимой: 9:00 - 17:00 осмотр города. Темнеет.
17:00-22:00 Дорога до следующего города. Найти касу. Ром-Сигара-Спать.
1го января всё работает, в т.ч. прокат авто, проблем нет. Проблема может быть с наличием машин в прокате. Скажем, 1 января прошлого года на всю Гавану в наличии был лишь один лимузин по 220 куков в сутки
Касы бронировать заренее я бы не стал. Бронь на кубе не особо прибавляет уверенности в том, что каса будет свободна. Лучше пользоваться системой "родственники". Т.е. забронируйте касу в первом пункте назначения, потом хозяева будут передавать вас из рук в руки родственников в следующем городе. При этом они будут созваниваться и информация будет свежей в отличии от брони, о которой могут просто забыть...
Отдавайтесь в руки хозяев первой касы. Дальше они передадут вас родственникам с касой в следующем пункте назначения. Соглашаясь передаваться диктуйте свои условия или сообщайте, что будете жить только в касе за 20. Они согласятся. И тут вопрос не в пяти песо, а в том, что иначе они прервут цепочку. И другие родственники останутся не у дел.
Я бы посоветовала сразу по приезде заходить в терминал и узнавать, когда начнется продажа биетов на такой-то рейс и на всякий случай брать телефон кассы (если что, уточнить часы их актуальной работы/позвонить вам помогут хозяива касы, где вы живете).

Это ж Кууууубаааааа... Вообще, в этом и есть вся прелесть отдыха в этой стране. Планировать что-либо крайне тяжело по причине их внутренней неорганизованности. Но дяже если очень напрячься и все забронировать, просчитать, предусмотреть, то уверенности по факту больше не станет. И тут-то подкрадывается маньяна... когда понимаешь, что да и черт с ним с графиком, маршрутом и планами... Все идет как идет, и именно от этого получаешь удовольствие. Или вы за чем-то другим туда едите?
Примерный маршрут у вас уже на руках. А на месте разберетесь, что к чему.
Если холодно имхо надо в Сантьяго валить, разница в температуре ощутимая , а самое главное холодный ветер не дует.
Если времени в обрез (14 дней) и следующий раз не планируется то Гавана, Сьенфуегос,Тринидат, Сантьяго де Куба. Зачем Вам Камагуэй и Ольгин ,это города больше для одиноких путешественников(мое мнение). Мое мнение что эти четыре города дают хотя бы приблизительное представление о Кубе в целом. По 3-4 дня на каждый город и хоть что-то поймешь. А марш-бросок оставит кашу в голове ,к сожалению. Проверено на личном опыте.Первые две поездки прошли под знаком Вперед-еще вперед, третья была с чувством с толком с расстановкой-всего четыре города за 18 дней,и я стал понимать как это клево, правда я собираюсь еще как минимум 5 раз поэтому надеюсь посмотрю и на Запад и на Восток не из окна автомобиля.Так что если хотите контрастного пляжного отдыха, то Варадеро(Кайо-Коко,Санта-Мария,) на мой взгляд примерно одинаковы,и обязательно Сантьяго-с маской там это нечто(как на Красном море).На самом деле маршрута как писали нет,каждый находит его себе сам-не надо циклиться и все будет зашибись.

1. Гавана. Оно и понятно, столица, со всеми вытекающими
2. Сьенфуэгос. Неплохо пройтись по местному малекону, поторчать в кафешках.
В округе: пляж Ранчо Луна, Дельфинарий, ботанический сад, водопад Эль Ничо, крепость, недостроенная АЭС, бывшая база сов.подлодок.
3. Тринидат. Внесен в список Юнеско. аунтичная атмосфера, ночная лестница, дикотека в пещере, пляж Анкон
4. Санта Клара. Мемориал Че
5. Сиего де Авила, Санкти Спиритус.....
6. Камагуэй. Запутанные лабиринты улиц. Неплохо пошататься и тд.
7. Ольгин. Запомнился панорамой города с высоты.
8. Сантьяго де Куба. казармы, крепость, пляж.... много рома.. в памяти только улица где жил
9. Морон. Ворота на кайо Кокко
10. Матанзанс. Пещеры, порт
11. Пинар, Вильянис. Природа, табачные и кофейные плантации. Пещеры, горы, пляж
12. Остальные более мелкие селения в которых был, хороши по своему

Баракоа - однозначно. Маленький городок, душевные жители. Место не испорчено туризмом: представьте, чтобы купить сигар, мне пришлось долго искать людей и не сразу успешно. В отличие от других городов, где от навязчивых предложений надо отбиваться. Фантастическая природа и еще более фантастическая атмосфера. Затеряный мир.

Сьенфуэгос расположен на мысе. Что посмотреть - мы были во дворце, ездили в рыбную деревню ужинать, на площади центральной в баре посидели - очень зажигательные и приветливые музыканты там!
К тому же посмотреть Съенфуэгос и водопады Эль-Ничо можно успеть за один день.

Тринидад - бомба... один из моих любимых городов Кубы... ночная жизнь просто супер... Cave - слишком раскрученное место... для туристов... Сьенфуэгос - очень красивый колониальный город... обязательно нужно посетить.... Санта-Клара - обязательно... особенно, если Вам интересна Революция...

Тринидад. В чем-то согласен с советами, но пляж Анкон около Тринидада - мой любимый. Так что советую ТС посмотреть.
в тринидаде сгоняйте на водопад Javira - на таксо за 15 куков туда обратно. причем лучше ехать туда пораньше - часиков в 8 - будет возможность насладиться природой и покупаться без толп туристов.
В Тринидаде прикольная дискотЭка в гиантской пещере в скале. В Сьенфуэгосе свой Малекон с вытекающими
Тринидад - старый город, бывший центр работовговли Карибского региона, и выстроен в исключительно испанской колониальной архитектуре. Побывать в них нужно обязательно

В Кайо Коко и Кайо Гиллермо есть прекрасные баунти-пляжи. Там можно пару дней остаться. Останавливаться можно в Мороне, или на острове Кайо Коко. Правда хороший вариант Отель Вилла Азул. Дешевый, чистый, комфортные номера.

Сантьяго, Тринидад, к городам бы ещё добавил Сьенфуэгос. Малекон там хороший. Не такой масштабный, как в Гаване, но мне понравился. И сам город хорош. Нет в нём такого, как в большинстве кубинских городов - ярковыраженного исторического центра и прилегающих райончиков. Центральная площадь - очень красивая.....
Насчёт пляжей, лучшие - на Кайо Ларго и Плайа Арена на мысе Француза на Хувентуде.
А вообще весь архипелаг Лос Канарреос (о-ва Лос Индиос, Сан Фелипе, Кайо Ларго, Хувентуд, Агуаордьенте /где гнездились пираты/) - это одна большая завораживающая сказка.......

Пинар-дель-Рио: С Гаваны на запад 60 км очень красивое место-Сороа (водопады,сад архидей), еще 140 км - Национальный парк "Долина Виньялес" Лежащая в горах Сьерра-де-лос-Органос, среди которых расположены самые интересные кубинские карстовые долины, эта долина примечательна своими "моготе" - отвесными холмами о плоскими вершинами, но здесь, помимо того, есть такие интересные места как Па-ленке-де-лос-Симарронес (лагерь, где скрывались беглые рабы), Пещера индейца, Большая пещера "Санто-Томас", целебные источники "Сан-Висенте" и гигантская доисторическая фреска, созданная на стене моготе.

Мы не летали на Кайо-Ларго, зато были на Кайо-Коко. Когда я пранировала маршрут, интересовалась у коллег, которые были и там и там - они сказали, что достаточно Кайо-Кого, и он не так наполнен туристами.
Можете даже не думать про Варадеро, там нет Кубы, отельная зона.
Не отказывайтесь от Тринидад! нельзя не побывать там, а вот Сьенфуэгос можно и пропустить. Мы его обошли за 40 минут, и то ползком, не торопясь.
Камагуей - отличный выбор! интереснейший город, живой, какой-то более современный, чем другие города, красивый.
Мы тоже старались побывать и на пляжах (причем и Карибского моря и Атлантического океана), и в городах много гуляли. Присоединюсь к высказываниям о том, что маршрут будет корректироваться на месте. Однако, то, что вы занялись планированием, считаю дальновидным шагом. Если вы хотите посмотреть Кубу, а не просто привезти сувениров, конечно. Так вот, чтобы многое успеть и не мучать организм, определите одну,две точки в маршруте, где вы можете иметь запасные варианты (пункты поближе,подальше) или от чего-то вообще отказаться (менее приоритетные пункты). В этом случае, вы не будете терзаться, если что-то отмените, просто потому, что заранее были к этому готовы

В Нуэва-Херона - райцентр муниципии Исла-да-ла-Хувентуд - летает самолет из Гаваны (а также Пинар-дель-Рио) и ходит катер на подводных крыльях из порта Батабано. Самолетом от Гаваны - 25 мин., 3 рейса в день. Морем: сначала 2 часа на автобусе от Гаваны до Батабано (противоположное, карибское побережье главного острова Куба), потом 2,5 часа по морю, дважды в день. Расписание не жесткое, как все на Кубе.
Обернуться за один день тяжело, а главное - не имеет смысла. Сам по себе поселок Нуэва-Херона ничего из себя не представляет. В непосредственной близости от него - две достопримечательности: пляж с черным (вулканическим) песком Бибихагуа и музей-тюрьма Пресидио-Модело, где при старом режиме сидел Фидель, а при новом - куча видных контрреволюционеров (правда, про них в экспозиции не сказано).
Главные достопримечательности - относительно далеко, на южном конце Хувентуд: красивый подводный мир и заповедник Пунта-Франсес.
В Нуэва-Хероне есть пара 2-звездочных отелей, там же и на пляже Бибихагуа - частные дома. На южной стороне расположен относительно роскошный (3*) отель Colony.
http://www.cuba-junky.com/isla-juventud/

Путешествие из Гаваны в Сантьяго и обратно (через Баракоа или острова) у меня больше 8-10 дней никогда не занимало. Чтобы не было больших перегонов удобнее по дороге на восток смотреть одну часть острова (например, карибскую), а на обратном пути - другую. Далее по городам:
1. Сьенфуэгос. От Гаваны можно добраться за 3 часа (если без остановок и по автописте). Город - на мой взгляд, - на любителя. Если не зависать на пляже - можно убрать 1 день.
2. Из Тринидада на острова - слишком много лишнего времени на дорогу - лучше там сделать остановку на перегоне из Сантьяго. Если выбирать из островов, то опять-таки на мой вкус, - Кайо Гильермо - самый лучший. Гостиницу лучше брать на месте - невысокий сезон, номера будут.
3. Из Сантьяго до Гаваны ездила только 1 раз - чистого времени (без учета остановок) - 10 часов, но это при условии, что всю каретеру сентраль проехали до 9 утра (т.е. без велосипедистов, повозок и пр.), а по автописте шли в среднем со скоростью 200.
4. Ольгин - город для меня непонятный (была 2 раза) кроме перехода с надписью большими буквами на русском языке "ПЕРЕХОД" ничего интересного так отыскать и не удалось. Если любите пляж - то лучше сразу в Гвардалабаку, а город можно и за час весь посмотреть.
Ну и на последок - маньяну никто еще не отменял, так-что это тоже учитывайте
Острова и Гвардалавака - практически одно и тоже - такой же песок и такое же Атлантическое побережье. Из Тринидада можно поехать в Камагуэй, а из него уже на острова или на Гвардалаваку.
бы немного изменил Ваш маршрут. Из Сьенфуэгоса поехал бы сразу в Камагувэй. Плюсы в том, что ехать по расстоянию столько же, но без крюков в дальнейшем маршруте: все время прямо, т.е. экономия времени + половина пути по аутописте. А уж потом (на обратном пути ехал бы на острова). Плюс как Вам уже написали Гардалавака и Кайо Коко не имеют принципиальных отличий. Можно выбрать что-то одно.
Таким образром маршрут получается следующий:

Подумайте над маршрутом: выезд утром из Гаваны, Сороа (посещение заповедника, отдых пару часов у водопадика среди гор неподалеку), вечером Виньялес с ночевкой, утром экскурсия по долине и при желании в водные пещеры, вечером выезд в Гавану/Варадеро/Тринидад.

Тут хвалили Тринидад, но на вкус и цвет как говориться... мне там оч не понравилось, город за 20 минут весь можно обойти, кассы по данному маршруту там самые худшие, а вот по близлежащему пляжу Анкон - зачет он лучший на карибском побережье данного острова, если поеду еще на кубу (скорей всего поеду ), то думаю над вариантом остановки именно в

1. Сэнфуэгос – дискотеки, малекон, пляж Ранчо Луна, самые дешевые и качественные сувениры, лучший мохито.
4. Тринидад – архитектура, музыка, диско в пещере, закат солнца в Карибское море на пляже Анкон.
5. Санта Клара – мемориал Че, бейсбольный стадион во время игр национального чемпионата.

Кайо Гильермо - самое красивое море, а также самый мелкий и самый белый песок на Кубе
Место между Кайо Коко и Кайо Гильермо - невозможно красивое - хочется просто там остаться навсегда
Коко хороший отель Blau Colonial.
Вот 2 отчета по Coco&Guillermo и Largo:
Cayo Coco & Guillermo (фото)- трафик **
Кайо Ларго (маленький эпизод большого путешествия) ***

Кайо Санта Мария – отличный безлюдный пляж на острове в Атлантическом океане.

На Лас Брухас (острова на той же насыпной дороге, только ближе к исла Гранде) в отеле с одноимённым названием подемократичнее будет. И тоже очень красиво. Красивый пляж, ресторанчик на уступе над океаном, небольшая марина (порт: рыбалка, сноркелинг, дайвинг) и всё такое.
Если по дамбе проехать от Брухаса 5 минут - попадаем на остров Кайо Энсэначос - огромный чистый пляж Кайо Энсэначос с белым песком и рядом в другой бухте пляж поменьше Эль Мегано, но тоже весьма и весьма красивое место

наверное самое запоминающееся это водопад Эль-Ничо (в районе Сьенфуэгоса и Тринидада), и игуаны в Баконао!
В это году ехали с Пинара на Гирон через крокодилью ферму и Плая Ларга, и проехали мимо. Не знали, что оно там есть.
А Caleta Buena это дальше, если смотреть по побережью, чем музей Гирон, домики отдыха для местных, пляж и дальше дорога идет через мангровые заросли. Это туда?
В январе народу в тех местах полный ноль!

А был ли кто в Кастильо-де-Хагуа под Сэнфуэгосом? Есть что смотреть?
Если пройти дальше, минуя саму крепость, попадёте на самую крайнюю точку Punta Gorda, там есть зонa отдыха, где можно купаться (есть спуск в воду). В баре этого "парка" наливают мохито, пожалуй самый вкусный в городе.

А мне на Кайо Коко не очень понравилось... Ну не люблю я, когда нет выбора - или ты живешь в отеле, или тебе вообще нефиг туда сунуться. А если я на диком пляже хочу в палатке жить, или в касе партикуляр? В отеле как-то не хочется, не за тем на Кубу ехала, чтобы с немцами, итальянцами и канадцами тусоваться. Правильно говорят форумчане, за этим - в Турецию! И почему мне нельзя спокойно ходить по пляжу без "олинклюзивного" браслета? :| Ну разве это отдых? К тому же на Кайо Коко комаров фигова туча... Если и жить в олинклюзиве на берегу океана, так лучше уж в Гвардалаваке! Хотя мы и там больше двух дней не выдержали - укатили в Сантьяго к Янеку Ревилья. Но это уже, как говорицца, совсем другая история... =)))

По поводу Морона, Кайо-Коко и комаров:
Заехали в Морон, если я не ошибаюсь, 02.09 сего года. Возможно, заехали "не по той дороге", т.к. до Сьего-Авиллы мы подвезли полицейского, который нам указал короткий путь. В Мороне искренне удивились, что нас впустили в город, т.к. там уже 3 дня была эпидемия геморрагической лихорадки (вызвана повышенной влажностью, насколько мы поняли, после урагана). Мы поинтересовались, а как же дела на Кайо-Коко, нам было сказано, что там тоже объявлена эпидемия, тока туристы об этом не знают Ох как мы оттуда дернули:) Потом нам рассказали, что именно в Мороне такое не редкость. Посему советовали особенно в сезон дождей/ураганов отдыхать на Кайо Санта-Мария в Ремедиусе (и еще там есть какой-то город, не помню названия). Правда, Ремедиус оказался совсем провинциальным городком даже без дискотеки. Там тока пара баров есть достойных и все. Хотя народец очень милый, стиль отдыха/общения очень похож на Баракоа.

Эта 20-ти километровая дорога насыпана прямо в заливе до острова КайоКоко.
Ехать по морю до горизонта - это круто!

Гавана (провинция, не город)
- городок Санта Круз дель Норте. В городе находиться фабрика по производству Havana Club. Можно сходить на экскурсию с дегустацией))
Гуантаномо:
(???)ресторан Gaviota с видом на Гуантанамо. Официанты предоставляют посетителям бинокли, для обзора военной базы.

Водопад эль ничо меня впечатлил не очень (гид говорил,январь сухой сезон)
Правда. В январе там мало воды. Водопад не такой впечатляющий, как в сезон дождей. Там еще пещера есть, от куда весь водопад начинаеться. Интересная. Лучше туда с фанарями идти. Обычно кубинцы не ездят в Эль Ничо зимой, вода слишком холодная.
Наверное Ромилио не купался
Но эти 2 еще не все водопады. Есть еще водопад выше того 15 метрового, который вас не впечалтил. Дальше смотровая площадка, потом пещера, около 800 метров вперед. Есть еще много хороших водопадов вниз от главного входа.

При въезде в город решили куда-нибудь заехать попить кофейку, и заглянули в отель Морон 2* системы Islasul. Такой душевный отельчик оказался, несмотря на свои две звезды. Там готовят отличные коктейли со стоимостью всего 2 кука. Прекрасный сервис. А когда выяснилось еще, что номера там стоят 40 кук, включая завтрак, и самое главное - они есть в наличие, нашему удивлению не было предела. Накануне мы потратили несколько часов на поиски касы, и уже, в общем-то, смирились с ночевкой в машине, т.к. предполагали, что отели в этом месте будут либо очень дорогими, либо забиты. И вот тебе, пожалуйста. Дешево и сердито. Причем в этом же отеле посмотрели буклет с отелями в этой провинции, включая размещение на Кайо-Коко и Кайо-Гильермо. Так вот, на первом есть два мотеля с ценой, полагаю, не большей, чем нам предложили здесь. Первый – Villa Azul при одноименной дискотеке – сразу же за поворотом в сторону Кайо Гильермо. Второй – Sitio La Guira – чуть дальше по дороге, там еще едальня обозначена. Кстати, они оба есть на карте, т.ч. дешевое размещение на острове точняк имеется.

Вместо 2-го дайва было все-таки решено попробовать попасть на Кайо-Паредон, про который я также здесь вычитала, что там какой-то неописуемой красоты пляж – дикий и, поэтому, практически, пустынный. И маяк Веласкеса. Правда, мы спросили у нескольких человек, в том числе у нашего хозяина, и у погранцов на пропускном пункте, и в отеле – нам везде сказали, что проезда туда нет. Один нам сказал, что там теперь милитари-зона, другой – что дорогу разрушил ураган, третий объяснил, что это вообще другая провинция, и туда заезд должен осуществляться с другой стороны. Но при этом наши-то туда попадали? И попадали с Кайо-Коко! И не хрен знает, когда, а буквально недавно! И только в дайв-клубе, разглядывая карту перед нырялкой, мы выяснили у одного из инструкторов (какое счастье, что они хорошо чешут на английском), что мост туда действительно разрушен, но рядышком есть насыпная дамба, по которой можно проехать. Что пропускной военизированный пункт там тоже есть, но можно попытаться просочиться. И, разумеется, нам безумно захотелось туда попасть. И мы попали.

Сантьяго-де-Куба – Плая Сибоней – Плайя Веррако - Плая Газональ
напротив Газоналика, - на противоположной от дороги стороне заметили музей ацтекской культуры
крепость посетить – Эль Моро
Эль Кобре
вид с дома Веласкеса действительно красивый
Сходили на знаменитую Падре-Пико
Плая Ятеритас - в местечке Тортугуилла
Что сказать про Фаролу? С моей точки зрения – безумно красивое место!
Санта-Клара
хосталь «Флорида». Удивительно красивый дом. Кто-то здесь писал, что в него попадаешь как будто на машине времени. Так и есть. Старинная мебель, фотографии, рамки. Резьба. Решетки. Какие-то тропические растения.
так мы попали в хосталь «Розита» к нашим новым хозяевам – Модесто и соответственно Розите.
Мы сразу же все дружно решили, что это – самая красивая каса из всех, где мы были. Там не просто пахло антикварной стариной, - там чувствовался дух аристократизма.

10.11.10 Прилет в Хосе Марти. Размещение в Гаване. Осмотреться, отдохнуть. Аренда авто.
Дня хватит, остальное доберем потом.
11.11.10 Стартуем на запад. Пинар, Виньялис
По пути Сорроу, канатные дороги, орхидеи, плантации кофе, пещеры.
Вильянес. Кофе, сигары, пляжи и прочая.
13.11.10 Гавана. Суббота, воскресенье. Дискотеки, клубы и тд.
15.11.10 В Варадеро. Две ночи, пусть буржуи умрут.
17.11.10 Стартуем в Сьенфуэгос. По пути можем заскочить в так называемую Zapatu.
Жрем крокодила и смотрим как жили и чем занимались индейцы.
19.11.10 Тринидат. Пляж. Закат, лестница и тд.
21.11.10 В Камагуэй. Одна ночь.
22.11.10 Обратная дорога. Кайо Коку нах. Хрен ли там не видели...
С ходу проскакиваем Санту Клару, с часовым заездом к мемориалу Че.
Гавана. Далее по обстоятельствам
24.11.10 в 10.45 вылет на Родину....

0.) Гавана, аренда авто.
1.) Гавана – Remedios. Каса партикуляр.
Каса партикуляр в Remedios – это встречающееся явление?
2.) Cayo Santa Maria.
3.) Remedios – Moron-Cayo-Coco
Расстояние до Морона (по прямой) около 120 км. Но средняя скорость будет км 30 в час )). Плюс можете заплутать, плюс поедите не по прямой. Я бы отвел часов 6 на дорогу.
Да и почему Remedios? Мне кажется лучше остановиться в Caibarien. Городок поболее будет. Вероятность наличия касы увеличивается.
В Мороне касу найти 5 минут. До Кайо Коко тоже не супер далеко, плюс дорога там нормальная.
4.) В зависимости от предыдущего дня: Cayo Romano (Cayo Paredon Grande) или Cayo Guillermo. Едьте с Кайо Коко на Кайо Романо - там дорога есть. Из провинции Камагуэй вы на Романо не проедите - нет там дороги (это уже к п. 5.1.) т.е. дамба есть, но на сколько я понимаю она приводит на какой-то другой остров. А вот с него на кайо Романо точно не проехать.
5.2. Moron – Nuevitas.
По дороге Parque Natural Sierra de Cubitas. Есть на что посмотреть там, не заморачиваясь на длительные трекинги?
Должно быть там жилье. Но вот чтоб доехать до него по северу (избегая автписты) - у меня вызывает ОГРОМНОЕ сомнение...
6. Cayo Sabinal.
Путеводитель глаголет о 30 км диких пляжей. Подтвердите? Остатки Fortin San Hilario кто-нибудь видел? От бывшего Камагуэя на побережье что-нибудь осталось интересного для посещения?
Не был, но вроде полоска песка на карте видна по периметру всего северного побережья.
десь действительно прекрасные пляжи, но вход, тоже под вопросом. Я был здесь всего три раза, первый проехал, а в остальных не получилось. К этому дорога Nuevitas-Cayo Sabinal плохая. На севере Камагуея кроме Санта Лучия ничего интересного нетто

Гавана-Лас Тунас-Гвардалавака-Сантьяго Де Куба-Тринидад-Варадеро-Гавана

Гавана- Сьенфуэгос, 3 день (256 км пути)- Тринидад , 4 день (90 км пути)- Камагуэй , 6 день (260 км пути)- Сантьяго де Куба , 7 день (317 км пути)- Ольгин , 9 день (135 км пути)- Санта-Клара, 10 день (464 км пути)- Варадеро, 11 день (ок. 180 км пути)- Гавана, 13 день (140 км пути)

Гавана-Сьенфуэгос-Тринидад-Морон. Из Морона обратно в Гавану- по верху - Санта Клара, Санта Марта, Варадеро, Матансас

Туда: Гавана-Сьенфуэгос-Тринидад-Морон (Острова).
Обратно: Морон - Санта Клара (Без ночевки, с заездом в Мавзолей Че и Бронепоезд ) - Гавана.

Из Гаваны в Тринидад через Съенфуэгос, далее до Камагуэя, затем Сантьго и окрестности, в Баракоа, после в Ольгин или на Гвардалаваку, потом можно и острова Кайо-Коко посетить. А перед возвращением на Родину съездить в Виньялес

Гавана-Съенфуэгос-Тринидад-Санкти Спиритус-Сьего де Авилья-Камагуэй-Лас Тунас-Санта-круз-дель-Сур-(Байямо)-(Пальма Сориано)-Сантьяго-де-Куба-Гуантанамо-Баракоа (самый дальний город от Гаваны, затерянный в горах тропический рай)-(Ольгин)-(Пуэрте падре)-(Лас Тунас)-(Камагуэй)-
(Сьенфуэгос)-(Тринидад)-Мантанзас-Гавана-Сантьяго-Пинар-дель-Рио (Красиво, зелено, табак растет)- Виньялес (Красиво, зелено, табак растет)-Гавана

В общем подскажите пожалуйста, на сколько реален/уместен такой маршрут:
1. Гавана (прилет вечером, на следующий день обзорка по городу и аренда авто)на третий день планируем уже поутру сорваться из города.
2.Сьенфуэгос(вопрос в том, стоит ли планировать остановку в этом городе или проведя там пол дня к вечеру добраться до Тринидада)
3.Тринидад(ориентировочно 2 дня на 3-й в Камагуэй)
4.Камагуэй(ориентировочно 1 день) опять же, судя по отзывам, не понятно стоит на него тратить день... или возможно к вечеру добраться до Сантьяго? Либо день в городе, а по утру в Сантьяго?
5.Сантьяго-де-Куба(ориентировочно 2 дня).
6.Через Ольгин на Морон(1 день)
7.Морон(3 дня) оттуда вылазки на пляжи...тут не совсем ясно на какие...может зависнуть где-нибудь на них...очень интересно место, где можно увидеть фламинго.
8.Из Морона через Санта-Клару в Гавану( день в дороге...день в Гаване...вылет).
Вот как то так...
Не сильно напряжно это выходит...или вся Куба из окна авто получицо, не гут?

20.03.10 Прилёт в Гавану. Размещение на касе.
21.03.10 Экскурсия по старой Гаване.
22.03.10 Гавана.
23.03.10 Вылет в Сантьяго-Де-Куба(утро). Сантьяго-Де-Куба.
25.03.10 Сантьяго-Де-Куба.
25.03.10 Сантьяго-Де-Куба.Вечер - выезд Виазулом в Тринидад
26.03.10 Тринидад
27.03.10 Сьенфуэгос.
29.03.10 Сьенфуегос. Отъезд в Варадеро.
30.03.10 Варадеро.
02.04.10 Утром вылет

1 день: Гавана, аренда авто. Съем касы на ночь.
2 день: рано утром отъезд в Сьенфуэгос (255 км).
3 день: посещение водопада Эль-Ничо, ночевка в Сьенфуэгосе.
4 день: рано утром в Камагувэй (330 км). Кстати, тут при большом желании можно зацепить Тринидад проездом. Вечером приедете в Камагувэй. Ночевка.
5 день: Камагувэй.
6 день: рано утром в Морон(400 км). Ночь в Мороне.
7 день: утром на острова. Ночевка.
8 день: Кайос Коко и Гильермо.
9 день: Кайос Коко и Гильермо. Ночевка.
10 день: утром в Гавану (с проездом через Санта-Клару к Че). Вечер и ночевка в Гаване.
11 день: Гавана.
12 день: с утра в Пинар/Биньялес. Ночевка.
13 день. Биньялес или Сороа с водопадом и садом архедей при возвращении.

В случае каких-либо задержек в первой половине покатушек - исключаете Пинар.

Составил примерный маршрут (расстояния между городами считал здесь -http://www.hicuba.com/eng/distance-calculator.htm):
1 день: Гавана, аренда авто (брал уже машину за рубежом + нашел много полезной информации на форуме, отдельное спасибо пользователю Andri). Съем касы на ночь.
2 день: рано утром отъезд в Сьенфуэгос (255 км).
3 день: Сьенфуэгос.
4 день: посещение водопада Эль-Ничо, ночевка в Сьенфуэгосе.
5 день: утром в Тринидад (90 км), просмотр города, ночь там же.
6 день: поездка на о. Санта-Мария (375 км, или о. Кайо-Коко, или Кайо-Гилермо). Ночь в отеле на острове.
7 день: 1-ая половина дня на острове, ближе к вечеру в Камагуэй с ночевкой (545 км).
8 день: Камагэуй. Ближе к вечеру отъезд в Ольгин (205 км).
9 день: Ольгин и его окрестности. Ночь в Ольгине.
10 день: Ольгин - Сатьяго-Де-Куба (135 км).
11 день: утром в Гавану. Здесь, как я понимаю, придется потратить целый день на дорогу. Калькулятор, считающий расстояние между кубинскими городами выдает 862 км. Больше, чем Москва-Питер. Пока пункт моего маршрута со знаком "?".
12 день: Гавана.
13 день: Гавана - Пинар-дель-Рио (175 км).
14 день: утром в Гавану.

2 января в 18-20 прилет в Гавану, ночевка.
3 янв. – в 8 утра автобус в Сьенфуэгос, на месте в 13-15. Ночевка.
4 – 13-20 автобус в Тринидад, в Тринидаде в 14-45. Гулять. Ночевка
5 – Гулять в Тринидаде, ночевка.
6 –8-00 в Камагей, на месте в 13-15. Гулять. В 12 ночи или 1.25 автобус до Сантьяго
7 – 6-40 в Сантьяго. Ночевка.
8- Сантьяго. В 20-15 автобус до Варадеро.
9 – В 11-00 в Варадеро (тут скорее всего к нам присоединится мой папа, который тоже полетит из Торонто)
10 - Варадеро (вот в этот день я бы очень хотела смотаться на остров какой-нибудь).
11 - Варадеро, ночевка.
12 – 8-00 автобус в Гавану. На месте в 10-55. Гулять. Ночевка.
13 – В 8 утра быть в аэропорту.
Выпали у меня из-за не очень удобных автобусных расписаний Ольгин и Санта-Клара, а также Баракоа, вот не знаю, забить на них или попытаться вписать, чем-то
Санта-Клара... Только из-за мемориала Че, больше там делать и смотреть абсолютно нечего - промышленный город.пожертвовав?
, Сьенфуегос все-таки брать.
Там и пляж есть и по городу погулять, кладбище оч. красивое посетить, на местном Малеконе повтыкать.
Сьенфуэгос красив своим бульваром (54 улица если память не изменяет), Прадо и вечерним/ночным Малеконом - все это в центре. Все основные достопримечательности Камагуэя также сконцентрированы в центральной его части (пешая прогулка по протяженности составит километров 5-6). Про местечко Ранчо Луна в Сьенфуэгосе и пляжи на Кайо Коко, куда ходят туравтобусы из Камагуэя
я бы выбрал Гавану и Сьенфуэгос (там всё таки пляжи ) и растворился бы в маньяне, так как имхо дней у вас немного...сам в первый раз скакал по кубе но мы хоть на машине были и длинные переезды старались с утра делать...

МЕДИЦИНА
Обращайте внимание на то, есть ли франшиза (т.е. условие в страховом полисе, освобождающее страховщиков от возмещения убытков, если они не превышают определенного размера) или нет. ее быть не должно.

Одно из главных условий получения медицинской и иной помощи - это ассистанс, с которым работает страховая организация в стране, куда вы едете.

Информация по страховым компаниям и ассистансам может очень быстро становиться неактуальной - лучше перед покупкой полиса проверять ее, посредством прочтения договора (обязательно, как минимум чтобы знать от чего страхуетесь), уточнения номера телефона, по которому необходимо звонить в случае наступления страхового случая (телефон в россии, (1) проверяем, с каким ассистансом нам предстоит общаться при наступлении страхового случая (2) понимаем, насколько представители ассистанса лояльны к клиентам и вообще - как трудно до них дозвониться (3) уточняем, есть ли телефон этого ассистанса в стране пребывания, записываем его)

GLOBAL VOYAGEUR ASSISTANCE (ASISTENCIA VOYAGEUR GLOBAL), сокр. GVA.
На их сайте узнать, какие страховщики продают полисы с их участием не удалось. Позвонил - Утверждают, что Росно через них всё же страхует , также назвали Ренессанс.
ВТБ-Страхование

Купить можно где и что угодно, главное, чтобы организовали и оплатили лечение. Выбирайте полис, где на полисе написано,что представительство СК или ассистанста Asistur с конкретным телефоном и адресом. Или другой конкретный офис располагающийся на Кубе, занимающийся страхованием и урегулированием, а не турагенство или какой либо агент без финансовых гарантий. Кубинские больницы не примут гарантии из России и Вам придеться платить очень круглую сумму.

Относительно медицины хочу отметить, что у них аптеки забиты средствами местного производства (натуральные микстуры и крема), только импортные препараты стоят прилично.

Различают четыре типа лихорадки денге, все они характеризуются повышением температуры, головной болью и сильными болями в суставах и мускулах. Большинство заболевших выздоравливают в течение недели и приобретают иммунитет к конкретному виду лихорадки, оставаясь уязвимыми для остальных вариантов этого заболевания. В качестве мер предосторожности рекомендуется носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы, а также наносить на кожу репеллент от москитов. Туристам следует в целях безопасности воздержаться от экскурсий в болотистые районы. При появлении симптомов простуды, которые схожи с симптомами лихорадки денге, нельзя принимать аспирин. Рекомендуется выпить парацетамол и немедленно обратиться к врачу.

Португальский кораблик (физалия) - это крошечная, 5-8 см размером, медуза, синего или голубого цвета, с характерным треугольным наростом, похожим на плавник, наверху (отсюда и название -- плавник похож на латинский парус). нити, они висят вертикально под ней.
Выходишь на берег и смотришь. Если на берегу валяются выброшенные фиолетовые пузыри - налево, кругом, в ближайший бар шагом марш. Потому как реально были случаи если не смертельные, то очень сильные ожоги с последующими аллергическими реакциями.
При ожогах физалии помогает смачивание пораженной кожи обычным 3% - 5% уксусом. Он разрушает яд и снимает боль. У всех спасателей на пляжах Флориды обязательно есть для этих целей бутылка уксуса (обычно весьма непрезентабельного вида, но от этого не менее действенная). Ни в коем случае не надо пытаться смыть яд пресной водой, от этого разрушаются еще целые стрекательные клетки с ядом, и боль резко усиливается. А уксусом боль снимается за секунды. Из практики обычно этого достаточно. Если яд попал в глаза или боль не снимается в течении нескольких минут, то следует показаться врачу.Если кораблик зацепит, шлепайте на борт, возьмите соленой морской воды, что нить типа ложки и полив место куда тяпнуло аккуратно попробуйте убрать впившиеся волоски с ядом. Их токо нихера не видно - они тонкие как у крапивы. Кароче поливайте только соленой водой и аккуратно несколько раз проведите чем нибудь не очень острым.
Затем берете берите спирт, уксус или нашатырь или на крайняк раствор соды обычной (пищевой), сполосните соленой водой место ожога и сделайте примочку. Это ослабит действие яда...
Ни в коем случае не трите место хотя и очень хочецо - только хуже будет. Ну а потом бегом в больницу.
У нас по моему не купить специализированного лекарства... будут только обезболивающие... ну антигистаминные средства.
Но особо не заморачивайтесь. Не надо лезть в воду если кораблики валяются по всему пляжу, да и шанс получить серьезный ожОг будучи в гидрашке, особенно в полной, мизерный.
Все сходятся что не в коем случае нельзя промывать пресной водой, это как то действует на впившиеся колючки. А по поводу содового раствора или уксуса - мнения расходятся. Да еще и спирт добавляют.
Короче я читал еще про один способ - Сенкевича небезызвестного кораблик изрядное количество раз жалил, он говорил что лучше всего помогает пардон пассать на место ожога.
Сам с корабликом никогда не сталкивался, но от медуз и "огненных кораллов" уксус - самое верное дело. Проверено не раз.
Пораженную кожу сразу же промывают сильной струей 5% уксусной кислоты или 40-70% изопропилового спирта для инактивации стрекательных клеток. Если отравление вызвано кубомедузой морская оса (Chironex fleckeri) , используют уксусную кислоту. Одеколон, духи и крепкие спиртные напитки менее эффективны и могут даже ухудшить состояние. Бритье пораженного участка кожи помогает удалить оставшиеся стрекательные клетки. Протирание кожи и обработка пресной водой недопустимы, так как эти действия провоцируют еще "несработавшие" стрекательные клетки к выбросу стрекательных нитей. Если пострадавший во время обработки испытывает сильную боль, назначают морфин или петидин .
После промывания накладывают мази или кремы с анестетиками ( лидокаином , бензокаином ), Н1-блокаторами ( дифенгидрамином ), глюкокортикоидами (гидрокортизоном ). При мышечных спазмах в/в вводят 10% глюконат кальция (5-10 мл) или диазепам (5-10 мг). Пострадавшим от обитающих у побережья Австралии кубомедуз вводят сыворотку против яда кубомедузы морская оса (производства Commonwealth Serum Laboratories, см. "Противоядные сыворотки и консультации").
На кубе делают так - когда кусает медуза ,берешь мокрый песок,и прикладываешь его на место укуса,и держишь его до тех пор,пока высохнет.
И этот номер всегда удавался, все проходило без проблем и без больницы
А если схватите иголку моского ежа, то не вытаскивайте её, потому что если её тянуть, она заходит еще дальше,а возмите плоскую деревянную палочку ,и бейте рядом с тем местом, где торчит иголка.
И игла будет выходить сама потихоньку - Это народные средства

Пантенол-от ожогов- нам пригодился, левомицетин от кишечных инфекций,уголь активированный- если траванетесь, панкреатин если пережрете), а если действительно пережрете- то алкозельцер!), далее- возмите что нибуть- противовирусное если актуально- мазь зовриакс, анитибиотик (фторхинолоновый)- на всяк случай (инфекции разные)- рекомендую широкого спектра действия - ципробай. Конечно пластырь, бинт тоже. От раздражений и аллергий, псоле укусов комаров и кораллов- мазь бетаметазон- оч. быстро снимает все последствия. от сияняков(асфальтная болезнь - если нужно) трексевазин.

В аптечку бы я добавила бутылек мирамистина (Гусары,молчать! Им еще можно дезинфицировать всякие раны),пластырь и,пардон,упаковку Монурала или чего-то аналогичного.

ПС. Относительно комплектации аптечки много тем (например: Соберем аптечку?) на этом и на других, в т.ч. спец.мед.ресурсах, у меня список препаратов уже устоялся и почти не меняется, смысла его приводить не вижу.
amm
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 25.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Заметки на полях: инфо в поездку. Мои дороги.

Сообщение: #16

Сообщение Джамбе » 19 фев 2013, 07:45

La Terraza de Cojimar. Здесь, по преданию, Старик Хем написал про Старика и море.
Точный адрес - Calle Real y Candelaria, Cojimar, La Habana


la Terraza. Адрес - плайа дель есте, Кохимар. Местечко известно тем,что именно там папа Хем написал "Старик и море".


Так по какому адресу искать дух старика Хема?
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Аватара пользователя
Джамбе
путешественник
 
Сообщения: 1824
Регистрация: 07.01.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 407 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 42
Пол: Женский

Re: Заметки на полях: инфо в поездку. Мои дороги.

Сообщение: #17

Сообщение amm » 19 фев 2013, 19:37

Джамбе писал(а) 19 фев 2013, 07:45:
La Terraza de Cojimar. Здесь, по преданию, Старик Хем написал про Старика и море.
Точный адрес - Calle Real y Candelaria, Cojimar, La Habana

la Terraza. Адрес - плайа дель есте, Кохимар. Местечко известно тем,что именно там папа Хем написал "Старик и море".

Так по какому адресу искать дух старика Хема?

Дух наверное искать по адресу все же смысла нет
А заведение вы найдете в любом случае, просто в 1м случае координаты даны точнее. во втором - обобщенно. подозреваю , имелся в виду тот пляжик, что в 2х кварталах от Ла Террасы (если смотреть на залив - по правую руку). Налево пойдете - придете к мемориалу писателя. Гуглокарта: http://goo.gl/cOQ5D
Вот как оно выглядит на фото: http://goo.gl/wYsng
Можно встретить и такие адреса (пусть это не смущает вас):
Calle 152 #161, Havana Cojimar, La Habana
Calle Real No 161 esq. a Candelaria, Cojímar, Habana del Este
И да проникнитесь вы маньяной
amm
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 25.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Заметки на полях: инфа в поездку

Сообщение: #18

Сообщение and-podolskij » 20 фев 2013, 08:42

"Фрута бомба - не знаю (не люблю я ее, хотя хорошая штука от похмелья)."

"папайя 4 песо за 1 кг"

Мне как-то помнилось, что это один и тот же фрукт., а если второе упоминается как не фрукт, то цена привлекательная
nunca es tarde siempre que la chica esta buena.
Аватара пользователя
and-podolskij
путешественник
 
Сообщения: 1010
Регистрация: 13.01.2009
Город: Подольск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Заметки на полях: инфа в поездку

Сообщение: #19

Сообщение amm » 20 фев 2013, 15:03

and-podolskij писал(а) 20 фев 2013, 08:42:"Фрута бомба - не знаю (не люблю я ее, хотя хорошая штука от похмелья)."
"папайя 4 песо за 1 кг"
Мне как-то помнилось, что это один и тот же фрукт., а если второе упоминается как не фрукт, то цена привлекательная

Раз разобрались что это один и тот жу фрукт... и прочитали во вступлении, что все что тут есть - это цитаты разных авторов из разных источников, часто об одном и том же... как в случае, который вы сейчас выделили особо или как в случае, который выделила форумчанка Джамбе
В общем, что ж такие вопросы-то задаете?
Хотя... если вспомнить что некоторые вещи Там получаются только за конвертибл песы.. и учесть что права на не-фрукты (в отличие от фруктов) вряд ли будут передаваться отдельно от прав на остальные ммм.. части деревьев razz: и прикинуть что минимальная масса всего деревца - 40 кг... имхо нифига не привлекательная цена
хотя мне-то эти нефрукты и задаром ненать
amm
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 25.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Заметки на полях: инфа в поездку

Сообщение: #20

Сообщение and-podolskij » 20 фев 2013, 15:11

amm писал(а) 20 фев 2013, 15:03:
and-podolskij писал(а) 20 фев 2013, 08:42:"Фрута бомба - не знаю (не люблю я ее, хотя хорошая штука от похмелья)."
"папайя 4 песо за 1 кг"
Мне как-то помнилось, что это один и тот же фрукт., а если второе упоминается как не фрукт, то цена привлекательная

Раз разобрались что это один и тот жу фрукт... и прочитали во вступлении, что все что тут есть - это цитаты разных авторов из разных источников, часто об одном и том же... как в случае, который вы сейчас выделили особо или как в случае, который выделила форумчанка Джамбе
В общем, что ж такие вопросы-то задаете?
Хотя... если вспомнить что некоторые вещи Там получаются только за конвертибл песы.. и учесть что права на не-фрукты (в отличие от фруктов) вряд ли будут передаваться отдельно от прав на остальные ммм.. части деревьев razz: и прикинуть что минимальная масса всего деревца - 40 кг... имхо нифига не привлекательная цена
хотя мне-то эти нефрукты и задаром ненать

Так за опт везде скидку дают, хотя признаю, что даже в случае 40 кг,(а обычно 50-55) цена негуманная получается. Хотя можно применить конвектор, у Вас то насьонале упоминается, поэтому за 48 килограмовое "деревце" по Вашему прайсу 8 CUC получается
nunca es tarde siempre que la chica esta buena.
Аватара пользователя
and-podolskij
путешественник
 
Сообщения: 1010
Регистрация: 13.01.2009
Город: Подольск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль