Решила написать свой первый отчет и поделиться фотографиями и эмоциями от сентябрьской поездки на Кубу.
Вообще-то собиралась я в Испанию, но оказалась на острове свободы. Поехала одна, самостоятельного путешествия побоялась и взяла пакет, в итоге не на одну экскурсию от отеля не съездила, а колесили с появившимися друзьями по окрестностям на машине.
Итак, ранний вылет 6 сентября Москва провожает дождем.
Иду на личный досмотр кладу сумку на ленту часы, телефон, ключи мои вещи уезжают и тут передо мной лезет ОНО, женщина внушительных размеров в домашнем халате, в одной руке ребёнок, в другой баул, я сонная непонимающая что вообще происходит и только я открыла рот она на меня слёту начала орать, что у нее видите ли самолет в Анталью улетает, и ей как бы очень надо, а мне то мол куда торопиться. Тут я очень обрадовалась что лечу не в Анталью.
Летим.... 12 с чем то часов прошли как ни странно довольно бодро, посмотрела 5 фильмов, соотечественники вокруг очень радовались что летят на Кубу и много за это пили.
А в иллюминаторе синее-синее небо
Выхожу из самолёта, воздух влажный и горячий. Еду в гостиницу смотрю в окно, время от времени вижу маленькие скопления людей играющих на гитарах, поющих песни под маракасы прям на улице, кто то танцует, атмосфера вокруг расслабленная, никто никуда не торопится и все тебе улыбаются. Потрясающая страна, потрясающие люди. Ресепшн, заселение, сижу на полу разбираю чемодан поднимаю голову из-за закрытой шторы бьёт свет, открываю штору а там...
Сразу познакомилась с отличной девушкой с Камчатки пошли на пляж, океан, пина-колада и потрясающие виды
Отдельная история с машинами
Сидим как- то вечером пьем кофе в отеле, подходят два молодых человека и спрашивают говорим ли мы по английски, разговорились, вообщем наши (русские) мигрировавшие в Канаду с родителями в детстве. Собственно вот в таком составе и прошел мой отпуск. Забыла написать, что я забыла деньги в Москве, вот так, просто забыла, кто меня знает особо не удивился))), переслали на карту, сняла в банке все ок. Я с деньгами, в отличной компании, на потрясающе красивом острове, ну что ещё нужно?!
У ребят была прокатная машина и мы решили поехать в Гавану.
По дороге потрясающие виды, безумно вкусные бананы за 1 песо большая гроздь, таких сладких я в жизни не ела
Потерялись пару раз, пару раз свернули не туда, тем даже веселее, посмотрели настоящую Кубу, и почему-то в машине ловила только одна станция, по которой крутили только оперы, это было весело.
Знакомьтесь, Мигель учился в Иваново не помню в каком году, отлично говорит по русски, очень весёлый дядька
Гавана
По дороге из Гаваны увидели русское посольство, остановились но фотографировать нам не разрешил охранник.
Нищета конечно адская, в каких-то домах нет даже дверей, а если есть двери, то они открыты, можно заглянуть и посмотреть как живёт простой кубинский народ. Поразило то, что при всей нищете и всех проблемах они доброжелательны, всегда готовы помочь, всегда улыбаются.
Бывало конечно, что и денег выпрашивают, или внаглую обсчитывают, или разводят, как меня: только зашла в ночной клуб подошел молодой человек, что мол красавица пить будешь, ну я то по наивности думаю угощает кубинский хлопец меня такую красивую, принёс коктейль, ну я из вежливости спросила, должна я что-то он говорит ага 6 песо))) ну тут уж моя вина:) а в целом только положительные эмоции.
Иду как-то с пляжа в номер встречаю горничную свою, она давай жалиться, что мол с обувью проблемы, а у тебя такие кроссовки красивые стоят в номере, и размер прям мой, вообщем приземлилась я в Москве в конце сентября, в холодное дождливое утро в пляжных вьетнамках, да и ладно))
Ну и пару пляжных фото

К концу отпуска сами стали как кубинцы, идешь по улице всем улыбаешься со всеми здороваешься, на пустом месте завязываются беседы и пару часов можешь проболтать с каким нибудь пожилым интересным кубинцем. Очень раздражали недовольные русские в отеле которым ну вот всё как-то не так было, впрочем мы в отеле мало времени проводили, то на пляже, то в какой-нибудь парк поедем погулять, то просто по окрестностям покататься, парк атракционов нашли, местные ресторанчики на набережной, ночные купания в океане, вообщем было чем заняться.
Пролетела неделя и канадские друзья отправились домой.
Слёзы, объятия, скайпы, фейсбуки вообщем всё как положено.
На следующий день я должна была уезжать, спать не хотелось, а хотелось встретить рассвет
Напоследок поныряла в бассейне, тк на пляж уже не успевала, заблудилась в комнатушках куда надо было пляжное полотенце сдавать, поднимаю голову на пальме висит кубинец и кокосы рубит и мне с пальмы кричит и тычет пальцем туда мол иди, я ему говорю что там закрыто, а он по английски не понимает, вообщем слез с пальмы, бросил мачете с кокосами, повёл меня, когда сам увидел что закрыто, попозже говорит приходи она где-то здесь, у них часто нужный человек отсутствует, но он где-то здесь, но это больше забавляет чем раздражает))
ну а потом было прощание с оставшимися друзьями автобус, самолёт и холодная Москва.