Улыбка Свободной Кубы (впечатления).

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Улыбка Свободной Кубы (впечатления).

Сообщение: #1

Сообщение Pinky Yazz » 29 мар 2006, 23:22

Эпиграф
«Love in the past is only a memory, Love in the future is only a fantasy, that is just here and now that we can truly love» (неизвестный мне автор, чьи слова написаны на стенке одного из Дублинских кафе)


Пролог:

Куба была не моей мечтой из моего детства - мечтой моего отца. Я помню, как маленькой девочкой он спрашивал меня «Поплывем на Кубу?» я охотно соглашалась и тогда он сажал меня в надувную резиновую лодку, брал учебник испанского и мы «плыли» на Кубу по линолеуму комнаты в пятиэтажке заснеженного военного городка в далеком Забайкалье.
Спустя многие годы мой отец все-таки оказался там вместе с российскими войсками и около двух лет работал в Гаване. Но к тому времени я была студенткой и не слишком задумывалась о том, что это вообще за место такое Куба.

Куба Либра – Свободная Куба – коммунистическая страна Че Гевары, Фиделя Кастро, гаванских сигар и рома. Страна темнокожих chikas с пухлыми влажными губами и белоснежных пляжей Варадеро с прозрачной голубой водой. Страна нищеты и лицензий на кондиционеры, машины, телевизоры… и в то же время страна с неповторимой улыбкой счастья жить.
Можно было бы сказать, что это страна контрастов, но это выражение применимо ко многим тропическим странам и фактически не выражает ничего. Кто-то в восторге от Кубы, кто-то в ужасе, но вряд ли есть те, кто остался равнодушным к ней.
Если меня спросят, стоит ли туда ехать, я отвечу вопросом «А Вам зачем?», хотя мне хочется кричать на весь мир, что нет в мире места прекраснее, и в то же время плакать, потому что я ничем не могу помочь тем людям, которые столь гостеприимно отнеслись ко мне.

Гавана.Мы шли по набережной в столице Кубы - Гаване… с одной стороны на нас смотрели старые полуразрушенные особняки с забитыми досками окнами, с облупившейся краской, с покосившимися балконами - мне все казалось, что вот сейчас я закрою глаза и открою, и как в фильме черно-белое изображение вспыхнет яркими красками той колониальной Кубы, которую я видела когда-то в фильмах про пиратов и кортасаров. А может и не видела, может, все это приснилось мне, пригрезилось, примечталось... Тогда я поворачивала голову в другую сторону. На парапете набережной сидели влюбленные парочки, старушки, просто компании кубинцев, играющих в домино. Они смотрели на нас почти так, как смотрят на иностранцев всегда и везде, с любопытством и интересом, только что-то в этом любопытстве было особенное. Наверное, так дети рассматривают очередной вид жука, попавшийся им в песочнице.

Идти было легко. По мере приближения к гавани начал появляться типичный портовый запах несвежей морской воды. Как ни странно, именно он явился лучшим дополнением к выпитому незадолго до прогулки мохито. Такой мохито как в Гаване, я больше нигде не пила. И до тех пор, пока не попробовала его там, не понимала, почему мой отец недоволен ни одним из тех, что готовят в барах Москвы, хотя каждый раз с неизменным постоянством он заказывает именно его, заранее зная, что ему не понравится. Это как надежда кубинской чики, на то, что в этот раз любовь обязательно продлится дольше, чем на одну ночь.

Пока смотрели, как в гавань заходит корабль, сопровождаемый маленькими юркими катерами-лоцманами, начало темнеть. Чем ближе подходили к порту, тем больше привлекали внимание сидящих на набережной кубинцев. Любопытные взгляды сменились на оценивающие, потом на ехидные. Проверять намерения не стали, свернули в город, поймали яйцеобразный мотороллер и поехали в форт смотреть, как стреляют из пушки.
Дорога от набережной до музея-форта заняла около 30 минут на «яйце». Водитель говорил только по-испански, но, услышав от меня несколько схожих по звучанию итальянских слов начал тут же объяснять как что называется.
Семафоро –сфетофор, камьон – грузовик, дом – каса, каминьо – дорога…
Кубинцы вообще очень общительный народ (об этом далее еще напишу).
Каждый вечер в форте в 9 часов вечера человек в военной одежде позапрошлого века выходит с факелом и зажигает огни на стенах крепости и поет песню. Не знаю, о чем он пел, чаще всего повторялось слово «силансьо» или что-то в этом роде. Скорее всего это был кубинский аналог «В Багдаде все спокойно». В форте так и было. Зрители терпеливо слушали и ждали. Еще там, на вершине утеса, меня поразило то, как звучал голос кубинца над развалинами крепости. Складывалось ощущение, что этот человек любой ценой готов в одиночку отбить атаку любого пиратского судна, осмелившегося проникнуть в гавань.
Потом ровным строем из ворот вышли разноростные солдаты, зажгли факелы, поднялись на стену, почистили и зарядили настоящую пушку. Повозившись для порядка вокруг нее еще чуть-чуть выстрелили в сторону гавани. Так когда-то закрывали проход. Вроде бы все просто, вроде бы ничего особенного, но никакие Тропиканы не сравнятся с этим маленьким представлением. Такого больше нигде не увидишь, не услышишь, не почувствуешь.
На обратной дороге, метров в пятистах от гостиницы у нашего «яйца» сломался фонарик. Без фонарика ездить по городу ночью, да еще с туристами вроде как нельзя. После н-ого количества попыток реанимировать фонарь - предложили водителю дойти сами. В ответ он замахал руками, огляделся по сторонам, поймала порожнее яйцо едущее на встречу, пересадил нас в него, пересел сам за руль, и оставив свое другому водителю довез оставшиеся 500 метров. Вот такая вот ответственность!

Люси.

Люси недавно исполнилось 18 лет. Она мулатка. Очень красивая,такая хрупкая худенькая девочка с открытым лицом -большие глаза, широкая улыбка, сотня длинных косичек. Недавно она вышла замуж за русского из Самары. Весной поедет к мужу в гости. Улыбается, когда рассказывает об этом, но время от времени задает вопрос «Is it very cold in Samara?» Видно, что очень боится и волнуется. Говорю, что холодно, и видя ее растерянность, добавляю, что весной конечно не очень и вообще, почти не холодно, разве что если сравнивать с Кубой... Весь день думаю о ней и ее будущем. Воображение рисует страшные картины с участием скинхедов и самарских морозов. На следущий день оставляю ей свой телефон и адрес в Москве, мысленно надеясь, что они ей не понадобятся. Люси записывает их, поясняя, что позвонит так просто, поболтать, а не только если проблемы будут. В этот момент я понимаю еще одну вещь которая ей грозит в России – одиночество. Несмотря на то, что русские считаются очень открытыми и дружелюбными людьми в основной своей массе, едва ли она найдет в нашей стране хотя бы подобие кубинской жизнерадостности и общительности.
И в Самаре все-таки очень холодно...


Бейсбол.


Бейсбол – национальный вид спорта на Кубе. Учитывая пофигизм кубинцев во многих вопросах даже удивительно, насколько это важная для Кубы сфера. Как выяснилось в ходе разговоров с Эрнесто, пока я пялилась на карибское море и сравнивала свинину с крокодилятиной, сборная Кубы вышла в финал чемпионата по бейсболу. Для такой маленькой бедной страны - это уже большое достижение. Для них и полуфинал-то был достижением, по словам Эрнесто. А тут финал. К тому моенту я уже прониклась самыми высокими чувствами к коммунистичкеской стране и купив красную футболку с надписью Cuba, повторяющую надпись на футболках бейсболистов, несколько часов до начала финальной игры посвятила изучению основных правил этой игры. Тут надо сделать небольшое отступление и пояснить, что вообще-то я не любитель всяких командных игр, более того - и можете закидать меня тухлыми помидорами - я терпеть не могу футбол, хоккей, волейбол и т.п. вещи. Но, я на Кубе, Куба играет с Японией, и осознавая важность этой игры (а может просто перегревшись на солнце) я с азартом карточного игрока жду начала трансляции матча. Не знаю насчет других частей страны, но весь Мантанзас ждал этот матч. Марису позвонили из ресторана, где он заказал столик и попросили прийти на полчаса раньше. Нам в ресторане недожарили мясо и недочистили лобстеров (что было прощено исключительно в силу того, что мы с поваром почти одновременно покинули ресторан за 5 минут до начала игры). А на следущий день кто-то жаловался что взращавшийся из Сантьяго автобус с туристами несся с такой скоростью, что чуть не взлетал на пригорках и в результате привез народ раньше, чем это бывает обычно, почти на час.
В каком-то смысле мне повезло, прежде чем я доползла до бара сбольшим телевизором, меня поймали Лерой и Гленн и , заговорщически улыбнувшись, показали, где можно посмотреть матч не отходя от кассы. Матч мы смотрели в скворечнике диджея, куда снизу то и дело передавали различные напитки и уточняли ситуацию. Диджей пытался одновременно смотреть матч по телевизору и управлять светомузыкой к шоу. Зрелище которое непременно заслужило бы мое внимание если бы не первые очки, набранные японской сборной. Когда шоу закончилось и в будке народу было больше, чем она предполагала, мы дождались тайм-аута и напегонки рванули в бар с большим телевизором. К тому моменту там собрался почти все близлежащее кубинское население обоих полов. Ну и естественно гости-туристы.
Описание матча можно выразить тезисами.
Я разбила пепельницу (Японский пинчер подарил своей команде еще пару очков)
Я пролила мохито (три аута у Кубы)
Я подарила свой ремень от Fox Ясету (наши-таки начали играть, а чсету этот ремень давно очень нравился)
Ясет предложил мне в случае победы Кубы выйти за него замуж, если я не согласна на просто романтические отношения. (исче ауты)
Я согласилась выйти замуж за Ясета, в случае победы (мы почти сравняли счет – 7-6)

Куба проиграла. Мне было очень-очень грустно. Я уже ненавидела Японию как страну, как нацию и как остров, мне казалось, что Кубе победа нужна была больше и несправедливо, что мы проиграли. Мне хотелось плакать. Кубинцы не плакали. Они просто разошлись.
Утешало только одно – замуж я все-таки не хочу, тем более за Ясета, ограничимся ремнем, ну и может быть бейсболкой. А то кто их знает, горячих кубинских парней!


to be continued...
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14
остров Куба
Похожие темы

Сообщение: #2

Сообщение Чувачок » 30 мар 2006, 09:50

1-й нах



зы про бейсбол. да, Японцы канечно ядовитые. Но когда в 2002 кубинцы янкам надрали, да ещё у них дома был просто атас.
в баре, где я смотрел трансляцию, бармен открыл бар - угощались все, и кубано и эстранхеро.
наверно такие радостные лица я видел только в хронике, когда Гагарин из космоса прилетел.
que ultimo?
Аватара пользователя
Чувачок
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 20.03.2005
Город: Воронеж
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #3

Сообщение OFF » 30 мар 2006, 10:32

Отлично!

bootrom писал(а):скучновато
такой постный рассказ можно прочитать в журнале который бесплатно прилагается к воскрестной газете
тема сисек не раскрыта

...можете лучше?...
с нетерпением жду Вашего опуса...
п.с.
да и еще... здесь про Кубу....про сиськи на удаве и т.п.
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
OFF
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.09.2004
Город: Москва/ЧерноГоловка....
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение: #4

Сообщение Хэйро » 30 мар 2006, 11:33

Понравилось - такой хороший слог! Душевно.

потому что я ничем не могу помочь тем людям, которые столь гостеприимно отнеслись ко мне.

Иногда такой настрой на форуме встречается. Откуда это желание помочь, по-другому жалость что-ли? У самой подобных чувств не возникало, хотя способна на души прекрасные порывы... мне кажется - нормальные люди живут своей нормальной жизнью. Просто у всех СВОЕ - это свое.
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение PrimaVera » 30 мар 2006, 11:48

А,все же проиграли Японцам?(((Мы в этот день вылетели в Москву,слава боугу не видели эту трагедию.
Зато, когда несколько дней до этого взгрели доминикацев)))?Вот было радости)),на улице люди друг- друга поздравляли,все кричали как сумасшедшие))),и молодые люди на машинах, с флагами ездили,махали незнакомцам-весело было короче!
Последний раз редактировалось PrimaVera 30 мар 2006, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
PrimaVera
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 24.03.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Сообщение: #6

Сообщение PrimaVera » 30 мар 2006, 11:50

Хэйро писал(а):Понравилось - такой хороший слог! Душевно.

потому что я ничем не могу помочь тем людям, которые столь гостеприимно отнеслись ко мне.

Иногда такой настрой на форуме встречается. Откуда это желание помочь, по-другому жалость что-ли? У самой подобных чувств не возникало, хотя способна на души прекрасные порывы... мне кажется - нормальные люди живут своей нормальной жизнью. Просто у всех СВОЕ - это свое.

Да чего их жалеть?)Я тут прозибаю- а они там!!!!!Я тоже туда хочу,значит кто несчастный-то?))НАС ЖАЛЕТЬ НАДО)).
Аватара пользователя
PrimaVera
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 24.03.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Сообщение: #7

Сообщение Pinky Yazz » 30 мар 2006, 23:10

Велосипедизм
Въезжаем в отель. Четыре звезды, все включено. У рецепшена парочка русских долго мучается с каким-то элементарным вопросом. К ним подходит гид и помогает перевести на испанский. Как только они уходят, отдаю наши чеки и паспорта. Администратор, заглядывая в паспорт, приветствует нас по-русски. Отвечаю ему тем же, но на английском – все равно кроме нескольких стандартных фраз он ничего не знает (или делает вид, что не знает). Отправляем вещи в номер и идем есть. В ресторане играет живая музыка, поют про комманданте Че Геваре. Из окна вид – картинка из журнала: бескрайний голубой океан, высокие кокосовые пальмы, белый песок…- на этом фоне даже бассейны отеля с барами и прочей курортной фурнитурой кажутся чем-то обыденным. После обеда идем разбирать вещи (подразумевается - достать купальники и крем для загара), у бассейна меня останавливает чернокожий кубинец из анимации. «Hola!What is your name?» «Elena, говорю.» «My name is Yaset. Where are you from?» сцеживаю сквозь зубы – «From Russia».
Удивляется, радуется, орет «мьеня зовут я тьебя люблю, not Ясет, Ясет – not my real name!» смеюсь. Глупость сказал, но смешно. На голове шухер какой-то, на лице тысяча гримас одновременно. Машу рукой и сваливаю на пляж. Ну, ее к черту эту анимацию. Я сама в анимации работала, когда студенткой была. К бассейну больше не пойду. Ветра нет. Значит, едем кататься на байке. То есть на велосипеде.
Куба в каком-то смысле страна очень велосипедная, в Карденасе даже памятник велосипеду есть. В общем-то, это понятно - бензин дорогой, да и машину купить – разрешение надо и в очереди отстоять, даже если деньги есть – как в Советском Союзе. Куба очень бедная. Наверное, поэтому с байками тоже оказались напряги…
В прокате в один ряд выстроились идентичные чуть ржавые прогулочные велосипеды с загадочным названием Минерва. Надо сказать, что байки подобного рода у нас зовутся «все по 10» или «5 долларов за килограмм». Для Кубы - это были очень хорошие велосипеды. Широкое прогулочное седло, узкие как у шоссейника колеса, высоко поднятый V образный руль. Одна передача, два комплекта ви-брейков. Рука веломастера касалась железного коня только при сборке. Искренне пожалела, что не взяла с собой набор шестигранников. А еще лучше собственный велосипед, потому что условия и для просто вкручивания, и для оттачивания прыжков и даже для фрирайда там есть. Но, знал бы, где упасть… поэтому возвращаемся к тому, что есть.
Тормозные колодки Минервы понятия не имели о параллельности ободу, при попытке соскочить с бордюра руль ушел вниз (прокрутился в рулевой на 90 градусов), при снятии рук с руля на ровной дороге колесо по законам геометрии именно этого велосипеда сворачивало влево. Тем не менее, захватив с собой кубинку Анию и увивавшегося за ней шотландца Гленна (коего я как раз обстреляла в тире спустя несколько дней), мы поехали в Варадеро. Мы – сказано было громко. Дорога от отеля до города лежит вдоль гольфового поля и представляет собой сначала волнообразную прямую, а потом обычную городскую трассу с не очень оживленным движением. Вспомнив домашнюю гонку по зимнему апхиллу, я вкрутила в горку на единственной имеющейся передаче и успешно преодолев ее, полетела дальше вниз уже без особых усилий. Судя по удивленным взглядам секьюрити нескольких попавшихся мне по пути отелей, с такой скоростью прогулочные велосипеды здесь не ездят. Да и вообще, в 4 часа дня в 40градусную жару туристам полагается лежать на пляже и опустошать бар. Где-то позади раздавались крики Ании на смеси испанского и английского, выражающие просьбу подождать ее и Глена то ли у поворота, то ли у какого-то бара в центре.
Движение в городе было более оживленным. Меня даже чуть не задавил автобус. Впрочем, подозреваю, что водитель понятия не имел о наличии «рукотворных сигналов о повороте». И вообще о том, как надо сдавать назад. Ания выругалась на неповторимом фольклорном языке в его адрес. На всяких случай больше я от Ании и Гленна не отрывалась, что было вознаграждено историческим экскурсом в жизнь этого городка и качественной обзорной экскурсией (насколько это можно было сделать в курортной зоне) с заходом в пивбар и договоренностью Ании и Гленна встретиться в другом поздно вечером. Дальнейшие беседы влюбленной парочки меня интересовали мало и я поехала обратно в олинклюзивную страну. По дороге мне попался велосипедист… Внимание! В настоящей велоформе, на хорошем кросс-кантрийном аппарате – на приличной скорости он пронесся мимо меня в горку, не удосужив вниманием. (Собственно, что вполне естественно, учитывая мой туристический прикид «шорты-топик» и Минерву). Я вспомнила слова мамы о том, что она как-то раз видела людей-в-шлеме-как-у-меня, что означает в кросс-кантрийном шлеме. По всей видимости, тренировалась какая-то команда велоспортсменов. Раз уж речь снова зашла о моем удивительном произведении велопромышленности не могу не отметить, что поначалу широкое прогулочное седло, размером с мою задницу (а по объемам она не уступает заднице Джей Ло), было достаточно комфортным, но через пару километров вкручивания я была готова отдать все имевшиеся в кармане деньги за жесткое узкое кросс-кантрийное или хотя за бы велотрусы с памперсом. Оставшийся дома Атом 400 ХС был богом по сравнению с Минервой, нет даже не богом, а божественной идеей. Никогда не пытайтесь кататься на таком седле со скоростью больше скорости пешехода.

Viva la salsa.

В Москве на дискотеки у меня нет ни времени, ни сил. Да и с возрастом музыкальные вкусы изменились настолько, что вариант танцеплясок под любимые мелодия представляется сомнительным. Однако, отдых есть отдых. Тем более, что делать вечером на Кубе в общем-то нечего. Еесли ты, конечно, не мужчина и обзавелся спутницей из числа местных чик. Впрочем, даже если ты мужчина, но спутницей не обзавелся, дорога лежит на дискотеку. Дискотек много, на любой вкус и цвет. В Варадеро они, как правило, представляют из себя олинклюзивную систему – заплатил за вход – бар бесплатный. Кстати, сигареты на дискотеке дешевле чем в отеле (что меня удивило, учитывая московские правила на этот счет). Музыка либо европейская попса, либо сальса-румбовая латино-американская. Вторая предпочтительнее, потому как зажигательнее, веселее и уместнее. Сами кубинцы танцуют потрясающе. Впрочем, как и поют. Как будто это такое же неотъемлемое действие их жизни как есть, пить, или, любить. На туристических дискотеках местных мало. В основном туристы. Самые прилипучие – канадцы. Видимо, на родине у них большие проблемы с девушками. Или с мозгами. Напоминают школьников, вырвавшихся на волю от родителей (хотя, может так оно и сеть?) Вообще, замечено, что любая молодежь, приезжающая в количестве более 5 человек в первые дня пребывания на территории Свободной Кубы упивается и укуривается до беспамятства, устраивает оргии, а потом благополучно исчезает на пляжах, лишь изредка напоминая о своем существовании выкриками названия родной страны, заслышав какую-нибудь национальную песенку. К слову, Сальса оказалась не танцем, а своеобразным образом выражения мыслей и желаний посредством тела. Очень удобно, когда музыка заглушает слова. Очень удобно, когда надо привлечь внимание воооон той красавицы на другом конце диско, или вооот этого красавца, потягивающего куба-либру за стойком рядом.
В женском туалете дискотек на дверях кабинки с внутренней стороны множество надписей на самых разных языках мира, чаще всего аналог сакраментальной фразы «Все мужики – козлы, девки не верьте им». Улыбнуло.

Виндсерфинг.

На рецепшене сказали, что доску с парусом можно взять в прокат в Water Sports при отеле.
Предвкушая удовольствие, на глаз определяя скорость ветра, я спускаюсь по ступенькам на пляж к прокату. Под пляжным зонтиком из травы в окружении спасательных жилетов сидит карамельный кубинец испанских кровей. Спрашиваю про виндсерфинг на английском. Вроде понимает, кивает головой. Объясняю, что я – новичок, хочу доску, парус, трапеция не нужна. Улыбается. Протягивает кусочек бумажки, которую надо заполнить. Судя по словам и угрожающей надписи «в случае утери\поломки матчасти заплатить штраф в размере 50 куков» – что-то среднее между страховкой и залогом. Сумма штрафа заставляет меня улыбаться значительно шире, чем наша горничная чаевым. Мне выдают парус на 4,5, учебную швертовую доску с болтаюшимся швертом и обгрызанным плавником и всучивают жилет. Спрашиваю, нельзя ли без жилета и на доске получше. По поводу жилета мотает головой, про доску говорит - посмотрю, как катаешь, может дам вторую, скоростную.
Начинаю одевать жилет, пытаясь сдержать истерический смех «вторую.. скоростную» «Черт с ним думаю, на халяву уксус сладкий, зато ветер ровный, волна небольшая, но есть, технику потренирую».
При всем моих небольших способностях и недостатках матчасти, после 10 минут мучений в прибойной волне удается выйти на воду и ровным правым галсом пойти под углом 45 градусов к берегу на восток. Ноги отчаянно соскальзывают с голой палубы. Видимо имевшиеся на ней когда-то коврики или петли были сняты за ненадобностью. Условия настолько хороши, что даже без трапеции я практически ложусь под парус и набираю неплохую скорость. Впрочем, при попытке сделать фордевинд меня конечно же сносит волной со скользкой 180-литровой учебной доски. Парус поднимаю уже с палубы, сразу развернувшись в нужную сторону. Ровным левым галсом иду к берегу и возвращаюсь в исходную точку.
Через 40 минут курсирования туда-сюда возвращаюсь. Отдаю доску и парус (у меня лимит бесплатного проката), какие-то канадцы долго прыгают рядом спрашивая как я этой штукой управляю вообще. Делаю сурьезное лицо и вываливаю на них кучу бесполезных серфовых терминов. Кубинец лениво потягиваясь говорит, что матчасть можно оставить на берегу, а вообще, так как никто больше доски не берет – я могу кататься дольше. За несколько следующих дней понимаю, что надо срочно получать права, покупать свою собственную матчасть и валить сюда с ней, пока братья-кайтеры и виндсерферы сие место не оккупировали, а вражины-отели сие благостное дело не запретили (есть места, гда отели боятся за своих матрасников и не разрешают кайтиться в прилегающей акватории).

Интернет в отеле снова не работает, поэтому весь вечер провожу со стаканом мохито в задумчивых мечтаниях о фиктивном браке и строительстве виндсерфовой станции «воооон на том месте у обрыва», время от времени пытаясь угадать, какой сегодня день недели. Угадать не получается – собственно и не хочется даже пробовать - обещаю себе утром спросить на рецепшине или у анимации.
Филосовские размышления прерывает русская речь за барной стойкой:
-Нет, слышь, ты мне этот - с травой коктейль сделай! Ну ты понял? Ром, трава,пшшш…! вот как у того! – russo touristo тыкает пальцем в кого-то на другом конце стороне стойки.
Владимир – бармен с русским именем, доставшимся в наследство от революции, - улыбается и искренне пытается понять, о чем речь. Судя по количеству стаканов с дайкири, куба либрой, пина коладой, ромом, водкой… – уже перебрал почти все напитки, но при всем своем желании понять, чего хотят вновьприбывшие – не может.
- Hola, Vladimir, dos mohitos para senioros et uno pina colada para mi. – смеющийся не то от радости, что наконец знает как понимать «этот с травой», то ли от того, как я пытаюсь строить фразы на испанском, бармен удовлетворяет желание моих соотечественников, а в мою пина коладу кладет дополнительный зонтик (ну люблю я, когда коктейль утыкан всякой фурнитурой). Русские, сначало было решившие, что я лезу без очереди, но получившие свои мохито с легкими недоумением косятся на меня. Ретируюсь в сторону до того, как начнется братание с землячкой, переходящее в съем и обсуждение местных достопримечательностей. Я не шовинистка, но я не гид и не переводчик. У меня тоже отпуск.

Свободная женщина.

Попытка сдать пляжное полотенце превратилась в классическое юмористическое шоу на смеси английского, испанского и французского. И кажется я в одной из главных ролей. И мне тоже смешно. Договариваемся, что я поучаствую в каких-то активити в каком-то тире. Чуть позже выясняется, что надо идти стрелять из карабина по мишеням. Наверное, на Кубе особенный воздух. Я никогда не могла попасть в тире точно в яблочко, хотя пару раз за лето выбираюсь с друзьями поиграть в страйкбол. Выбиваю 44 из возможных 50, чем поражаю группу канадцев и немцев, которые видимо находясь не первый день в отеле ходят пострелять исключительно чтобы решить, кто пойдет за пивом к бару. (вот она расслабуха оллинклюзива – идти до тира 100 метров, до бара – 5). Заслуживаю прозвище русской мафии и удаляюсь на 105 метров от тира. Естественно к бару, естественно за коктейлем. Разговариваю с Анериз – темнокожей кубинкой из анимации. Она рассказывает про то, как они живут. История жалобная, вероятнее всего рассчитанная на получение чаевых в ближайшее время. (Чаевые она получит, но не потому что история жалостливая, а потому что я вижу как каждый день эта женщина выкладывается по полной на сцене и даже падая с ног от усталости улыбается тебе. Я работала в анимации, я знаю, что это такое.) Анериз в разводе, у нее двое детей и мать, которые живут на другом конце острова, в 12ти часах езды от Мантансаса. Раз в два месяца она ездит на пару дней домой проведать их. Работать в курортной зоне, да еще в шоу считается удачей – зарплата около 50 долларов, плюс возможность получать бонусы от продажи дисков и чаевые. Правда 50 долларов выдают в национальной нековертируемой валюте, на которую можно только некоторые продукты купить и коммунальные услуги оплатить. Все остальное продается в основном в «валютных» магазинах, за те самые туристические Куки.
Анериз спрашивает, не найдется ли у меня немного кондиционера для волос. Отвечаю, что есть, целая бутылка, могу отдать всю – у меня есть еще. Она радуется как ребенок и тут же поясняет: вечером у нее снова свидание, с каким-то немцем.
- А что, говорит Анериз, я свободная женщина, в разводе, живу далеко отсюда, здесь меня не знают. Почему нет? Я считаю, что могу себе позволить немного счастья. Разве не так?
Соглашаюсь с ней, а ведь правда, все именно так.
А еще она часто просит гостей из Канады взять письма – по Кубе они идут больше месяца за границу. И иногда теряются.
Мои письма в России тоже часто теряются – в ящике письменного стола, потому что мне «некогда» дойти до почты и приклеить марки.

Человек-плетущий-шляпы.

Я не помню, как его звали. Слишком много новых лиц и имен, слишком много разговоров за жизнь и этот вряд ли многим отличался, но в памяти остался. Мы приехали на Карибское море сравнивать пляж с пляжем Варадеро. Море, песочек, пальмы – ничего особенного. Маленький недорогой отель для тех, кому не по карману популярный курорт, 20 метров собственного пляжа, на котором за пару баксов местные мальчишки готовы выловить из моря все, что там водится. То, что не водится они принесут откуда-то из кустов за дополнительные пару баксов. На этом самом пляже мы и нашли «старика», плетущего из пальмовых листьев шляпы.
- Один песо, сеньор, - поясняет старик, - и тут же начинает свою работу – кому-то из дам захотелось такую вот шляпу. Делать особо нечего, поэтому большая часть туристов (которых всего-то человек 8 на тот момент) собирается вокруг ремесленника. Завязывается беседа на английском, в которой я выступаю переводчиком. Удивляюсь, насколько хорошо кубинец говорит по-английски. Старик поясняет, что 20 лет назад он учился в Университете и изучал литературу. Тут у меня в прямом смысле слова отвисает челюсть, так как он начинает перечислять не только всех известных мне – выпускнице гуманитарного класса – русских писателей и поэтов, но и их произведения. А потом еще нескольких иностранных. На самом деле ему чуть больше сорока лет, но солнце, морской ветер и нелегкая жизнь сделали свое черное дело. Живет он неподалеку, в деревне, но несмотря на высшее образование, диплом акупунктурщика и «свидетельство» о каком-то дане по восточным единоборствам (извините, точнее не скажу– не разбираюсь в этом) каждый день с 9 до 6 вечера этот человек приходит на пляж, чтоб плести туристам шляпы, а потом возвращается в деревню готовить ужин своей больной матери. Рассказывая о своей жизни, он улыбался – широкой кубинской улыбкой счастливого человека. Поначалу я было решила, что это очередная история из серии «на молоко детям», но когда впечатленные познаниями старика в русской литературе соотечественники начали давать ему куки, доллары и евро просто так, он отказался их брать со словами, что столько шляп сплести сегодня не успеет – домой торопится. Объяснили, что шляпы не нужны, мол, деньги – подарок. Старик смущенно принял несколько куков из всех предложенных денег, сплел из оставшихся листьев кузнечика и предложил нам прийти завтра – за ночь он сплетет шляпы всем нам. Мы сказали, что уезжаем вечером, и, честное слово, он был смущен еще больше и даже расстроен. После попрошаек на крокодиловой ферме это выглядело особенно трогательно.

Вообще-то людей с высшим образованием, зарабатывающих способами, не связанными с их профессией, на Кубе очень много. Половина барменов и аниматоров в нашем отеле в Варадеро учились на юристов, экономистов, инженеров, учителей, но качестве обслуживающего персонала получают значительно больше. Исключение составлял Эрнесто, который бросил учебу на 3-м курсе юрфака, потому что работа на пляже ему больше нравится и вот уже 15 лет развлекает туристов.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение: #8

Сообщение Pinky Yazz » 30 мар 2006, 23:12

Прочее.

Есть на кубе этнографический музей, куда возят туристов посмотреть на быт индейцев, которых давным-давно нет. Гид сказал нам, что пару лет назад кто-то бросил бычок и половина этнографического музея сгорела дотла. Через 30 метров я обратила его внимание на тлеющий в деревянном тротуаре острова другой бычок. От меня отмахнулись со словами, что это не опасно. Ну, я то уже музей посмотрела.
Если честно, то делать там особо нечего сейчас. Судя по тому, что я видела на фотографиях у отца и то, что удалось посмотреть воочию – выгорела лучшая часть деревни. Сейчас осталось несколько грубых скульптур известной кубинской скульпторши и один шалаш, в котором изображающие индейцев девушки и юноши предлагают поменять вещи на ожерелья из ракушек, а еще очень настойчиво просят на выходе чаевые. Зато незабываемое впечатление на меня произвела скоростная езда на катере по притокам и рукавам озера, окруженным зарослями травы и кустарника. Примерно по таким же, наверное, наркомафия катается к тайникам с кокаином.

К концу первой недели пребывания на Кубе вопрос наличия Интернета меня беспокоил настолько же, насколько он волнует местное население, которому пользоваться Интернетом «ваще» нельзя. В голову закралась мысль, что, возможно, это одна из составляющих их счастья. Другой составляющей счастья, вероятно, являлось количество потребляемого рома, которым как мне показалось я уже даже писаю, хотя сохраняю удивительную трезвость разума и все еще помню какой язык мой родной, а какой иностранный. It seems I remember. Of course Russian. But I begin to understand Spanish.
Возвращаясь к теме измененного сознания, то ли в силу вторичных половых признаков, то ли по причине нахождения в тот момент в курортной зоне, то ли из-за лени, но первые попытки приобрести в отеле траву ничем хорошим не закончились, только Амилькар и Ясет переволновались и на всякий случай предложили бесплатно местного бухла. (Я понимаю, что отель не лучшее место для подобных изысканий, но как-то мне всегда везло и гора находила Магомеда до того, как он о ней вспомнит.) Конечно, если говорить откровенно, поступали и иные предложения из серии «ты – мне, я – тебе», но в виду ряда причин были отложены мною на «маньяна», а как известно «Tomorrow will never come».
«Маньяна» на Кубе– это даже не слово и не понятие, это целая концепция жизни. Очень удобная, когда тебе чего-то не хочется делать и совершенно невыносимая когда тебе что-то срочно нужно.

В последнюю ночь пребывания в Варадеро мною был злостно утерян ключ от номера в отеле без единой надежды определить в какой из частей провинции Мантансас он может находиться. Тем более, что в момент обнаружения пропажи мой прибалтийский земляк Марис уже укатил на мопеде обратно на дискотеку. Пришлось порядочно постараться, чтобы мой стук в дверь в третьем часу ночи ночи был услышан. К моему глубочайшему удивлению штраф за утерю ключика от домика платить не пришлось.
Перед самым отьездом отдала пакет с некоторыми не нужными мне шмотками девчонкам из анимации. Те очень обрадывались, даже не проверяя подойдут ли им эти вещи или нет. Особо наглые представители массовиков-затейников пытались попросить подарить на память очки, кроссовки, бейсболки, украшения. Пришлось объяснить, что дарить очки для водных видов спорта за 100 баксов я не собираюсь, а бейсболка - единственное воспоминание о когда-то любимом человеке. Вроде отстали.


Дорога в аэропорт.

Я смотрела из окна автобуса и понимала, что влюблена в эту страну каким-то особенно нежным чувством пожилого человека, встретившего юную девочку идущую по темной пустынной улице, такую наивную, бесстрашную, естественную, знающую о тяготах жизни не понаслышке, но почему-то все еще сохранившую детскую искреннюю веру в счастье и улыбку. И вот я смотрю на ее очертания и сердце сжимается от того, что мне грустно с ней расставаться, от того, что мне хочется что-то для нее сделать, от того, что я готова делать новую революцию, если она попросит... но она не просит, она просто идет, улыбается и вся светится таким особенным свободным счастьем - счастьем по имени "жизнь".

Многозначительным символом на потемневшем ночном небе зажглось созвездие южной гидры... когда-то очень давно оно снилось мне в фантастических снах и казалось необыкновенным.
Надо же было именно здесь его увидеть воочию и вспомнить этот детский сон.
На моих устах улыбка. Эти люди научили меня улыбаться снова. Улыбаться широко и свободно. И любить жизнь. Я даже не знаю, надо ли желать им счастья, потому что мне кажется - что по сравнению с ними я во многом несчастный человек.

Мы едем в Россию. Я не могу сказать, что мы едем домой. У меня снова нет дома. И это радостное ощущение. Ощущение желания жить, потерянное мной где-то между последним повышением и днем рожденья. Надо было уехать на другое полушарие, чтобы снова его обрести.
В зале ожидания аэропорта чуть подвыпившая русская сидящим рядом, возмущается: «Куба – отстой! Такси – дороже, чем в Бельгии! Отстой! Поганый сервис, да за эти деньги мне бы в Турции жопу лизали!» Делаю ей замечание, мол, несправедливо обо всей стране так говорить из-за неудачного отеля. Меня тут же грубо затыкают со ссылкой на возраст, неопытность и финансовую несостоятельность. Отчетливо понимаю, что Россия уже началась. И что я не люблю, когда мне откровенно лижут задницу за деньги.

Эпилог:

Вот уже сутки в Москве. Никак не привыкну к разнице во времени. Только закончила писать о Кубе. Выхожу на балкон покурить. У нас уже светает – с 16-го этажа открывается вид на заснеженные Крылатские холмы с серой прожилкой нижних Мневников. Примерно сейчас в Белла Косте закончилось вечернее шоу. А может, даже Чинно или Эрнесто уже сажают туристов в такси до Гавана Клаба или до Палмераса… какой у них там график? По вторникам, кажется, Континентал Диско. Почему-то вспомнила, как за три дня до отъезда Ясет снова подошел ко мне и спросил в очередной раз «Будешь моей герлфред, да или нет?» Так просто, стоит улыбается белозубой кубинской улыбкой и ждет. И я смеюсь, сверкая скобками на зубах, смотрю на него – красивый, высокий с кофейного цвета кожей и черной кудрявой копной волос, почему-то напоминающих мне одуванчик. «Нет, - говорю, - не буду!» и тоже улыбаюсь. «Не хочешь?, - спрашивает». Отвечаю: «Хочу, но не могу.» Вздыхает, смотрит и улыбается «Why?» так странно это вопрос звучит «почему» -. «I’ll back home in three days.» не понимает, не укладывается в его голове это «OK, for all days, говорит, really, forever» «No»- качаю головой и уже, кажется, сожалею об этом.
В последний день я возьму у него почтовый адрес, чтобы выслать фотографии шоу и написать письмо. И конечно напишу. Когда-нибудь. Когда научусь жить как они, когда три последних дня превратятся в свободное навсегда. Когда не важно зависит ли любовь от результатов бейсбольной игры или это игра зависит от способности любить здесь и сейчас.

P.S.

Учебник испанского, который упоминался в начале повествования все еще жив. Более того, по его исчерканным цветными карандашами страницам я сейчас пытаюсь учить третий иностранный язык. И вновь и вновь перечитываю я свои заметки, пытаясь понять, чего в них не хватает. Вчера мне показалось, что музыки, сегодня – что рома, завтра я наверняка решу, что неплохо бы добавить сигару, но на самом деле все это ерунда. Есть такая попсовая песня на испанском “Donde esta el amor?” Так вот по-моему, El amor esta de… ну вы поняли откуда она родом.
Последний раз редактировалось Pinky Yazz 30 мар 2006, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение: #9

Сообщение Pinky Yazz » 30 мар 2006, 23:30

всем спасибо за отзывы - ценно все)

bootrom писал(а):скучновато
тема сисек не раскрыта


нууууу, если я еще и тему сисек буду раскрывать
то через пару лет тема турков для мужчин и таек для женщин станет обычным делом

а про постность учту в следущем отпуске и обязательно добавлю что-нибудь острое - перцев каких ниибуть на Острове Свободы **)


Примавера, ага, немножеччччччко не дотянули... но зато как хотели!

Хейро, трудно сказать, я и говорю (далее), неизвестно, кто беднее) но почему-то так хочется одать все пояса и шмотки разом, если это доставит радость))
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение: #10

Сообщение slava4848 » 31 мар 2006, 09:42

Pinky Yazz

:| :|

аж сердце защемило....хотя варадеро мне не понравилось...вот Гавана и Сантьяго..в расцвет в виньялесе...эх...

а про счастье которое рядом и кажется что до него можно дотянуться рукой это да. правда...
slava4848
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 14.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2

Сообщение: #11

Сообщение OFF » 31 мар 2006, 10:07

bootrom писал(а):to OFF
думаю что могу
но только по возвращении
а то пока отчитываться не в чем

ждемс 8)
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
OFF
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.09.2004
Город: Москва/ЧерноГоловка....
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение: #12

Сообщение Caminante » 31 мар 2006, 16:16

To Pinky Jazz:
А мне понравилось! Хорошие впечатления хорошего человека...
Но в следующий раз тоже советую выбраться за приделы резервации Варадеро и тогда рассказ получиться намного сочнее и красочней. Хотя, скорее всего, и грустнее... Варадеро-это Варадеро, Гавана-это Гавана, а всё остальное- КУБА!!!
Аватара пользователя
Caminante
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 14.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 55
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение: #13

Сообщение Xsavier » 01 апр 2006, 11:05

Отличный отчет!!!
А фото будут ???
Измеряйте удачу километрами.
Xsavier
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 03.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Pinky Yazz » 02 апр 2006, 12:22

нет, фото не будут, потому что мне лень их сканировать**) да и качество пленочной мыльницы при масштабных съемках оставляет желать лучшего
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

А отель Ваш, случайно, не Bella Costa?

Сообщение: #15

Сообщение swilde » 02 апр 2006, 15:49

Мы были там с 15 по 23 февраля. Улетали на Франкфурт.
swilde
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 28.03.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

да, в Варадеро именно он, а что?

Сообщение: #16

Сообщение Pinky Yazz » 02 апр 2006, 16:49

если бы не профессиональная привычка читать мелкий шрифт - в жизни бы не поняла о чем речь**))
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение: #17

Сообщение swilde » 02 апр 2006, 21:38

Да, так, просто вопрос...

Приятное совпадение... Мы тоже с мужем отдыхали там (Bella Costa) с 15 по 23 фев. (я об этом хотела сказать выше).

Вы наверное интересный человек... Жаль, что не познакомились...

Хотя я, в принципе, не ценю особо "пляжных" знакомств.

Но бывают ведь исключения? Или, точнее, могли бы быть.

Отдельный Respekt за текст о Кубе. Нам понравилось. Очень.
swilde
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 28.03.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #18

Сообщение Pinky Yazz » 03 апр 2006, 05:22

мы в марте там были, так что все равно не пересеклись бы*)
приятно слышать, что понравилось)
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение: #19

Сообщение slava4848 » 04 апр 2006, 15:51

Pinky Yazz писал(а):мы в марте там были, так что все равно не пересеклись бы*)
приятно слышать, что понравилось)


you're almost a deity here. :| :| :|
slava4848
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 14.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2

Сообщение: #20

Сообщение Pinky Yazz » 04 апр 2006, 18:28

"here" - where is it? and why? or I didn't understand something
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение: #21

Сообщение slava4848 » 05 апр 2006, 08:39

Pinky Yazz писал(а):"here" - where is it? and why? or I didn't understand something


хорошая шутка... :| :| :| :|
slava4848
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 14.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2

В защиту канадских туристов

Сообщение: #22

Сообщение Pupsikman » 10 апр 2006, 05:36

спасибо , не плохой рассказ. Только вот замечание вы этой глупой русской даме сделали.
Делаю ей замечание, мол, несправедливо обо всей стране так говорить из-за неудачного отеля.
,а сами всем канадцам лэйбак самые прилипучие туристы с такой лёгкостью наклеили.
Да ещё и про проблему с девушками, не без язвительности , вставили. Если русские парни на Кубе, скажем , к местным девушкам подруливают , так это что говорит о том что в России есть проблема с женским вопросом ? Именно канадские туристы по многим международным опросам часто занимают одни из ведущих мест по доброжелательности и поведению.
Pupsikman
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 07.03.2006
Город: Montreal
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51

Сообщение: #23

Сообщение Pinky Yazz » 13 апр 2006, 20:44

ну, наверное, я действительно неудачно выразилась.
имелись в виду молодые люди определенного возраста из всех кого я в жизни в этом категории встречала именно уроженцы КАНАДЫ на отдыхе оказались самые прилипучие)) но это же не есть плохо или хорошо, просто гормоны и весна делают свое дело)) это естественно. но вы меня как девушку поймите - для меня любой пикапер - прилипучий)
а в целом канадцы, особенно старшее поколение мне очень понравились как соседи и как собеседники, ну а про саму страну Канаду у меня мнение очень хорошее, и обратного я никогда не говорила и не скажу.

кстати, в России есть проблема с женским вопросом.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение: #24

Сообщение Дмитрий Июньский » 14 апр 2006, 10:33

А что за "проблема в России с женским вопросом"?
Послушать женщин - так проблема с мужским.
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Аватара пользователя
Дмитрий Июньский
путешественник
 
Сообщения: 1705
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1

Сообщение: #25

Сообщение Pinky Yazz » 14 апр 2006, 17:43

одно со временем плавно вытекает в другое.

но это уже оффтопик, не касающийся Кубы.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение: #26

Сообщение Proteus » 25 апр 2006, 12:23

Мне очень понравился отзыв, вполне литературно и читается очень легко. Вы не журналист часом?

Немного взгруснулось только, жизнь у них действительно не сахар.......
Proteus
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 23.12.2004
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 15

Re: Улыбка Свободной Кубы (впечатления).

Сообщение: #27

Сообщение sono io » 19 сен 2010, 11:31

Классный отчет, мне понравился!
Был с ветрами единой веры он,
в тех же самых богов он веровал,
тем же самым молился ценностям,
не терпел он вранья и серости.(с)
Аватара пользователя
sono io
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 18.08.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Улыбка Свободной Кубы (впечатления).

Сообщение: #28

Сообщение Pinky Yazz » 28 сен 2010, 14:42

Спасиб) С этого все начиналось... (ушла в ностальгию)))
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Улыбка Свободной Кубы (впечатления).

Сообщение: #29

Сообщение lexxx » 26 фев 2011, 17:03

Вы очень тонко прочувствовали Кубу и талантливо передали это в отчете. Представляю - как бы Вам понравился Сиеньфуэгос, Тринидад и Камагуэй. Надо обязательно туда вернуться!
17 -27 октября Япония
7-11 января концерт Lindemann Ташкент
11- 14 января Таджикистан Душанбе - отель Оверлук))
lexxx
почетный путешественник
 
Сообщения: 3791
Регистрация: 30.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 49
Страны: 86
Отчеты: 17

Re: Улыбка Свободной Кубы (впечатления).

Сообщение: #30

Сообщение Pinky Yazz » 28 фев 2011, 19:22

Ну, пока что Азия по плану)
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль