Pinky Yazz » 30 мар 2006, 23:10
Велосипедизм
Въезжаем в отель. Четыре звезды, все включено. У рецепшена парочка русских долго мучается с каким-то элементарным вопросом. К ним подходит гид и помогает перевести на испанский. Как только они уходят, отдаю наши чеки и паспорта. Администратор, заглядывая в паспорт, приветствует нас по-русски. Отвечаю ему тем же, но на английском – все равно кроме нескольких стандартных фраз он ничего не знает (или делает вид, что не знает). Отправляем вещи в номер и идем есть. В ресторане играет живая музыка, поют про комманданте Че Геваре. Из окна вид – картинка из журнала: бескрайний голубой океан, высокие кокосовые пальмы, белый песок…- на этом фоне даже бассейны отеля с барами и прочей курортной фурнитурой кажутся чем-то обыденным. После обеда идем разбирать вещи (подразумевается - достать купальники и крем для загара), у бассейна меня останавливает чернокожий кубинец из анимации. «Hola!What is your name?» «Elena, говорю.» «My name is Yaset. Where are you from?» сцеживаю сквозь зубы – «From Russia».
Удивляется, радуется, орет «мьеня зовут я тьебя люблю, not Ясет, Ясет – not my real name!» смеюсь. Глупость сказал, но смешно. На голове шухер какой-то, на лице тысяча гримас одновременно. Машу рукой и сваливаю на пляж. Ну, ее к черту эту анимацию. Я сама в анимации работала, когда студенткой была. К бассейну больше не пойду. Ветра нет. Значит, едем кататься на байке. То есть на велосипеде.
Куба в каком-то смысле страна очень велосипедная, в Карденасе даже памятник велосипеду есть. В общем-то, это понятно - бензин дорогой, да и машину купить – разрешение надо и в очереди отстоять, даже если деньги есть – как в Советском Союзе. Куба очень бедная. Наверное, поэтому с байками тоже оказались напряги…
В прокате в один ряд выстроились идентичные чуть ржавые прогулочные велосипеды с загадочным названием Минерва. Надо сказать, что байки подобного рода у нас зовутся «все по 10» или «5 долларов за килограмм». Для Кубы - это были очень хорошие велосипеды. Широкое прогулочное седло, узкие как у шоссейника колеса, высоко поднятый V образный руль. Одна передача, два комплекта ви-брейков. Рука веломастера касалась железного коня только при сборке. Искренне пожалела, что не взяла с собой набор шестигранников. А еще лучше собственный велосипед, потому что условия и для просто вкручивания, и для оттачивания прыжков и даже для фрирайда там есть. Но, знал бы, где упасть… поэтому возвращаемся к тому, что есть.
Тормозные колодки Минервы понятия не имели о параллельности ободу, при попытке соскочить с бордюра руль ушел вниз (прокрутился в рулевой на 90 градусов), при снятии рук с руля на ровной дороге колесо по законам геометрии именно этого велосипеда сворачивало влево. Тем не менее, захватив с собой кубинку Анию и увивавшегося за ней шотландца Гленна (коего я как раз обстреляла в тире спустя несколько дней), мы поехали в Варадеро. Мы – сказано было громко. Дорога от отеля до города лежит вдоль гольфового поля и представляет собой сначала волнообразную прямую, а потом обычную городскую трассу с не очень оживленным движением. Вспомнив домашнюю гонку по зимнему апхиллу, я вкрутила в горку на единственной имеющейся передаче и успешно преодолев ее, полетела дальше вниз уже без особых усилий. Судя по удивленным взглядам секьюрити нескольких попавшихся мне по пути отелей, с такой скоростью прогулочные велосипеды здесь не ездят. Да и вообще, в 4 часа дня в 40градусную жару туристам полагается лежать на пляже и опустошать бар. Где-то позади раздавались крики Ании на смеси испанского и английского, выражающие просьбу подождать ее и Глена то ли у поворота, то ли у какого-то бара в центре.
Движение в городе было более оживленным. Меня даже чуть не задавил автобус. Впрочем, подозреваю, что водитель понятия не имел о наличии «рукотворных сигналов о повороте». И вообще о том, как надо сдавать назад. Ания выругалась на неповторимом фольклорном языке в его адрес. На всяких случай больше я от Ании и Гленна не отрывалась, что было вознаграждено историческим экскурсом в жизнь этого городка и качественной обзорной экскурсией (насколько это можно было сделать в курортной зоне) с заходом в пивбар и договоренностью Ании и Гленна встретиться в другом поздно вечером. Дальнейшие беседы влюбленной парочки меня интересовали мало и я поехала обратно в олинклюзивную страну. По дороге мне попался велосипедист… Внимание! В настоящей велоформе, на хорошем кросс-кантрийном аппарате – на приличной скорости он пронесся мимо меня в горку, не удосужив вниманием. (Собственно, что вполне естественно, учитывая мой туристический прикид «шорты-топик» и Минерву). Я вспомнила слова мамы о том, что она как-то раз видела людей-в-шлеме-как-у-меня, что означает в кросс-кантрийном шлеме. По всей видимости, тренировалась какая-то команда велоспортсменов. Раз уж речь снова зашла о моем удивительном произведении велопромышленности не могу не отметить, что поначалу широкое прогулочное седло, размером с мою задницу (а по объемам она не уступает заднице Джей Ло), было достаточно комфортным, но через пару километров вкручивания я была готова отдать все имевшиеся в кармане деньги за жесткое узкое кросс-кантрийное или хотя за бы велотрусы с памперсом. Оставшийся дома Атом 400 ХС был богом по сравнению с Минервой, нет даже не богом, а божественной идеей. Никогда не пытайтесь кататься на таком седле со скоростью больше скорости пешехода.
Viva la salsa.
В Москве на дискотеки у меня нет ни времени, ни сил. Да и с возрастом музыкальные вкусы изменились настолько, что вариант танцеплясок под любимые мелодия представляется сомнительным. Однако, отдых есть отдых. Тем более, что делать вечером на Кубе в общем-то нечего. Еесли ты, конечно, не мужчина и обзавелся спутницей из числа местных чик. Впрочем, даже если ты мужчина, но спутницей не обзавелся, дорога лежит на дискотеку. Дискотек много, на любой вкус и цвет. В Варадеро они, как правило, представляют из себя олинклюзивную систему – заплатил за вход – бар бесплатный. Кстати, сигареты на дискотеке дешевле чем в отеле (что меня удивило, учитывая московские правила на этот счет). Музыка либо европейская попса, либо сальса-румбовая латино-американская. Вторая предпочтительнее, потому как зажигательнее, веселее и уместнее. Сами кубинцы танцуют потрясающе. Впрочем, как и поют. Как будто это такое же неотъемлемое действие их жизни как есть, пить, или, любить. На туристических дискотеках местных мало. В основном туристы. Самые прилипучие – канадцы. Видимо, на родине у них большие проблемы с девушками. Или с мозгами. Напоминают школьников, вырвавшихся на волю от родителей (хотя, может так оно и сеть?) Вообще, замечено, что любая молодежь, приезжающая в количестве более 5 человек в первые дня пребывания на территории Свободной Кубы упивается и укуривается до беспамятства, устраивает оргии, а потом благополучно исчезает на пляжах, лишь изредка напоминая о своем существовании выкриками названия родной страны, заслышав какую-нибудь национальную песенку. К слову, Сальса оказалась не танцем, а своеобразным образом выражения мыслей и желаний посредством тела. Очень удобно, когда музыка заглушает слова. Очень удобно, когда надо привлечь внимание воооон той красавицы на другом конце диско, или вооот этого красавца, потягивающего куба-либру за стойком рядом.
В женском туалете дискотек на дверях кабинки с внутренней стороны множество надписей на самых разных языках мира, чаще всего аналог сакраментальной фразы «Все мужики – козлы, девки не верьте им». Улыбнуло.
Виндсерфинг.
На рецепшене сказали, что доску с парусом можно взять в прокат в Water Sports при отеле.
Предвкушая удовольствие, на глаз определяя скорость ветра, я спускаюсь по ступенькам на пляж к прокату. Под пляжным зонтиком из травы в окружении спасательных жилетов сидит карамельный кубинец испанских кровей. Спрашиваю про виндсерфинг на английском. Вроде понимает, кивает головой. Объясняю, что я – новичок, хочу доску, парус, трапеция не нужна. Улыбается. Протягивает кусочек бумажки, которую надо заполнить. Судя по словам и угрожающей надписи «в случае утери\поломки матчасти заплатить штраф в размере 50 куков» – что-то среднее между страховкой и залогом. Сумма штрафа заставляет меня улыбаться значительно шире, чем наша горничная чаевым. Мне выдают парус на 4,5, учебную швертовую доску с болтаюшимся швертом и обгрызанным плавником и всучивают жилет. Спрашиваю, нельзя ли без жилета и на доске получше. По поводу жилета мотает головой, про доску говорит - посмотрю, как катаешь, может дам вторую, скоростную.
Начинаю одевать жилет, пытаясь сдержать истерический смех «вторую.. скоростную» «Черт с ним думаю, на халяву уксус сладкий, зато ветер ровный, волна небольшая, но есть, технику потренирую».
При всем моих небольших способностях и недостатках матчасти, после 10 минут мучений в прибойной волне удается выйти на воду и ровным правым галсом пойти под углом 45 градусов к берегу на восток. Ноги отчаянно соскальзывают с голой палубы. Видимо имевшиеся на ней когда-то коврики или петли были сняты за ненадобностью. Условия настолько хороши, что даже без трапеции я практически ложусь под парус и набираю неплохую скорость. Впрочем, при попытке сделать фордевинд меня конечно же сносит волной со скользкой 180-литровой учебной доски. Парус поднимаю уже с палубы, сразу развернувшись в нужную сторону. Ровным левым галсом иду к берегу и возвращаюсь в исходную точку.
Через 40 минут курсирования туда-сюда возвращаюсь. Отдаю доску и парус (у меня лимит бесплатного проката), какие-то канадцы долго прыгают рядом спрашивая как я этой штукой управляю вообще. Делаю сурьезное лицо и вываливаю на них кучу бесполезных серфовых терминов. Кубинец лениво потягиваясь говорит, что матчасть можно оставить на берегу, а вообще, так как никто больше доски не берет – я могу кататься дольше. За несколько следующих дней понимаю, что надо срочно получать права, покупать свою собственную матчасть и валить сюда с ней, пока братья-кайтеры и виндсерферы сие место не оккупировали, а вражины-отели сие благостное дело не запретили (есть места, гда отели боятся за своих матрасников и не разрешают кайтиться в прилегающей акватории).
Интернет в отеле снова не работает, поэтому весь вечер провожу со стаканом мохито в задумчивых мечтаниях о фиктивном браке и строительстве виндсерфовой станции «воооон на том месте у обрыва», время от времени пытаясь угадать, какой сегодня день недели. Угадать не получается – собственно и не хочется даже пробовать - обещаю себе утром спросить на рецепшине или у анимации.
Филосовские размышления прерывает русская речь за барной стойкой:
-Нет, слышь, ты мне этот - с травой коктейль сделай! Ну ты понял? Ром, трава,пшшш…! вот как у того! – russo touristo тыкает пальцем в кого-то на другом конце стороне стойки.
Владимир – бармен с русским именем, доставшимся в наследство от революции, - улыбается и искренне пытается понять, о чем речь. Судя по количеству стаканов с дайкири, куба либрой, пина коладой, ромом, водкой… – уже перебрал почти все напитки, но при всем своем желании понять, чего хотят вновьприбывшие – не может.
- Hola, Vladimir, dos mohitos para senioros et uno pina colada para mi. – смеющийся не то от радости, что наконец знает как понимать «этот с травой», то ли от того, как я пытаюсь строить фразы на испанском, бармен удовлетворяет желание моих соотечественников, а в мою пина коладу кладет дополнительный зонтик (ну люблю я, когда коктейль утыкан всякой фурнитурой). Русские, сначало было решившие, что я лезу без очереди, но получившие свои мохито с легкими недоумением косятся на меня. Ретируюсь в сторону до того, как начнется братание с землячкой, переходящее в съем и обсуждение местных достопримечательностей. Я не шовинистка, но я не гид и не переводчик. У меня тоже отпуск.
Свободная женщина.
Попытка сдать пляжное полотенце превратилась в классическое юмористическое шоу на смеси английского, испанского и французского. И кажется я в одной из главных ролей. И мне тоже смешно. Договариваемся, что я поучаствую в каких-то активити в каком-то тире. Чуть позже выясняется, что надо идти стрелять из карабина по мишеням. Наверное, на Кубе особенный воздух. Я никогда не могла попасть в тире точно в яблочко, хотя пару раз за лето выбираюсь с друзьями поиграть в страйкбол. Выбиваю 44 из возможных 50, чем поражаю группу канадцев и немцев, которые видимо находясь не первый день в отеле ходят пострелять исключительно чтобы решить, кто пойдет за пивом к бару. (вот она расслабуха оллинклюзива – идти до тира 100 метров, до бара – 5). Заслуживаю прозвище русской мафии и удаляюсь на 105 метров от тира. Естественно к бару, естественно за коктейлем. Разговариваю с Анериз – темнокожей кубинкой из анимации. Она рассказывает про то, как они живут. История жалобная, вероятнее всего рассчитанная на получение чаевых в ближайшее время. (Чаевые она получит, но не потому что история жалостливая, а потому что я вижу как каждый день эта женщина выкладывается по полной на сцене и даже падая с ног от усталости улыбается тебе. Я работала в анимации, я знаю, что это такое.) Анериз в разводе, у нее двое детей и мать, которые живут на другом конце острова, в 12ти часах езды от Мантансаса. Раз в два месяца она ездит на пару дней домой проведать их. Работать в курортной зоне, да еще в шоу считается удачей – зарплата около 50 долларов, плюс возможность получать бонусы от продажи дисков и чаевые. Правда 50 долларов выдают в национальной нековертируемой валюте, на которую можно только некоторые продукты купить и коммунальные услуги оплатить. Все остальное продается в основном в «валютных» магазинах, за те самые туристические Куки.
Анериз спрашивает, не найдется ли у меня немного кондиционера для волос. Отвечаю, что есть, целая бутылка, могу отдать всю – у меня есть еще. Она радуется как ребенок и тут же поясняет: вечером у нее снова свидание, с каким-то немцем.
- А что, говорит Анериз, я свободная женщина, в разводе, живу далеко отсюда, здесь меня не знают. Почему нет? Я считаю, что могу себе позволить немного счастья. Разве не так?
Соглашаюсь с ней, а ведь правда, все именно так.
А еще она часто просит гостей из Канады взять письма – по Кубе они идут больше месяца за границу. И иногда теряются.
Мои письма в России тоже часто теряются – в ящике письменного стола, потому что мне «некогда» дойти до почты и приклеить марки.
Человек-плетущий-шляпы.
Я не помню, как его звали. Слишком много новых лиц и имен, слишком много разговоров за жизнь и этот вряд ли многим отличался, но в памяти остался. Мы приехали на Карибское море сравнивать пляж с пляжем Варадеро. Море, песочек, пальмы – ничего особенного. Маленький недорогой отель для тех, кому не по карману популярный курорт, 20 метров собственного пляжа, на котором за пару баксов местные мальчишки готовы выловить из моря все, что там водится. То, что не водится они принесут откуда-то из кустов за дополнительные пару баксов. На этом самом пляже мы и нашли «старика», плетущего из пальмовых листьев шляпы.
- Один песо, сеньор, - поясняет старик, - и тут же начинает свою работу – кому-то из дам захотелось такую вот шляпу. Делать особо нечего, поэтому большая часть туристов (которых всего-то человек 8 на тот момент) собирается вокруг ремесленника. Завязывается беседа на английском, в которой я выступаю переводчиком. Удивляюсь, насколько хорошо кубинец говорит по-английски. Старик поясняет, что 20 лет назад он учился в Университете и изучал литературу. Тут у меня в прямом смысле слова отвисает челюсть, так как он начинает перечислять не только всех известных мне – выпускнице гуманитарного класса – русских писателей и поэтов, но и их произведения. А потом еще нескольких иностранных. На самом деле ему чуть больше сорока лет, но солнце, морской ветер и нелегкая жизнь сделали свое черное дело. Живет он неподалеку, в деревне, но несмотря на высшее образование, диплом акупунктурщика и «свидетельство» о каком-то дане по восточным единоборствам (извините, точнее не скажу– не разбираюсь в этом) каждый день с 9 до 6 вечера этот человек приходит на пляж, чтоб плести туристам шляпы, а потом возвращается в деревню готовить ужин своей больной матери. Рассказывая о своей жизни, он улыбался – широкой кубинской улыбкой счастливого человека. Поначалу я было решила, что это очередная история из серии «на молоко детям», но когда впечатленные познаниями старика в русской литературе соотечественники начали давать ему куки, доллары и евро просто так, он отказался их брать со словами, что столько шляп сплести сегодня не успеет – домой торопится. Объяснили, что шляпы не нужны, мол, деньги – подарок. Старик смущенно принял несколько куков из всех предложенных денег, сплел из оставшихся листьев кузнечика и предложил нам прийти завтра – за ночь он сплетет шляпы всем нам. Мы сказали, что уезжаем вечером, и, честное слово, он был смущен еще больше и даже расстроен. После попрошаек на крокодиловой ферме это выглядело особенно трогательно.
Вообще-то людей с высшим образованием, зарабатывающих способами, не связанными с их профессией, на Кубе очень много. Половина барменов и аниматоров в нашем отеле в Варадеро учились на юристов, экономистов, инженеров, учителей, но качестве обслуживающего персонала получают значительно больше. Исключение составлял Эрнесто, который бросил учебу на 3-м курсе юрфака, потому что работа на пляже ему больше нравится и вот уже 15 лет развлекает туристов.