Оговорюсь сразу: путешествуем мы, к сожалению полудикарём. 100% самостоятельно ездить не можем (обязательно бронируем отели, а не касы), т.к. мой муж-инвалид и ему далеко не все бытовые условия подходят (хотя, наверное, это я перестраховываюсь, т.к. в некоторых отелях условия не лучше кас). Теперь о самой поездке. Декабрь 2012 года. Гавана - Ольгин - Кайо Санта Мария - Гавана, ну, и с посещением всех городов по дороге.
В наш 4-ый раз приезда на Остров Свободы мы проехали почти полностью весь остров на авто.
И не было бы счастья, да несчатье помогло.
А началось всё с того, что мы опоздали на самолёт.
Итак, всё по порядку. В эту поездку я предложила, а муж согласился, посетить 2 отеля на разных частях Кубы. Один - на самом востоке в провинции Ольгин, второй - в центральной части острова Свободы на острове Кайо Санта Мария. По идее, все туристы добираются до отелей самолётами, т.к. на Кубе достаточное количество местных аэропортиков. Но, есть одно НО - все самолётики вылетают из Гаваны. Между различными частями острова (для туристов) рейсов нет, что бы лететь самолётом, надо возвращаться обратно в Гавану, что имхо глупо.... Посему было принято решение лететь на восток самолётом из Гаваны, а потом переехать из отеля в отель на авто. Расстояние между 2-мя отелями около 650 км и мы планировали переночевать где-то посередине и спокойно, не торопясь, доехать за 2 дня.
Но судьба распорядилась иначе. Мы опоздали на самолёт... и купили билеты с подвижкой на 2 суток. Отель в Гаване нам перебронировали, а вот с билетами на внутренний перелёт на понедельник оказалось совсем туго. Все места были раскуплены, а сидеть в Гаване и ждать - нам было неинтересно. Решено было взять машину в Гаване и ехать на восток самостоятельно. И вот что нам досталось:
Сдюжив 13-часовой перелёт и переночевав одну ночь в Гаване, мы стали "счастливыми обладателями" Пыжа 207 с автоматом... гы.. Для справки, у меня механика, на автомате я ездила раз в жизни, но это фигня.
С божьей помошью мы оказались на кубинском автобане - автописте. Надо отдать кубинцам (ли?) должное автописта от Гаваны великолепна. 4-хрядное в обе стороны шоссе, по которому ехать - одно удовольствие. И я играючи отмахала по ней несколько сотен км (правда, км через 150 писта превращается уже из четырёхполосной в трёх, затем в двух, а в конце и вообще в дорогу с реверсивным движением в центре), и как-то даже и не устала. Вот в таком бодром расположении духа мы вдруг заметили, что писта подошла к концу, а пахать нам ещё км 400.... дальше начиналась каратера националь, которая хм.... даже не знаю с чем сравнить, иногда напоминала обычную нашу сельскую грунтовку. И никаких знаков....
Стартовав из Гаваны, мы решили так, что будем ехать пока не надоест, а надоест, будем искать ночлег. Отпахали мы в первый день около 700 км... Одним словом, переночевать-таки нам в дороге пришлось. Господь послал нам мотель прямо под нос. Сказав, хорош, идиоты, пора бы остыть и поспать. Начали мы дорогу в 11 с небольшим утра, закончили около 21.00. В городе Las Tunas в одноимённом отельчике, который за сумму в 33 кука за двоих предоставил двум авто-маньякам комнату с кондиционером, пару коек с чистым бельём и даже завтрак с утра (кстати, по кубинским меркам, вполне приличный).
Выспавшись, мы продолжили путь. До отеля оставалось всего ничего - километров 200-250 (это учитывая, что мы заплутали и сделали приличный крюк в сторону).
Но утром светило солнышко и настроение было уже совсем другим. Мы легко (ну, если можно всё это назвать таким словом) преодолели эти 250 км, по дороге наснимав миллион лошадиных повозок, велосепидистов, едущих прямо по середине дороги, повозок с буйволами, и всего того, что так мило нашему сердцу в этой стране.
Почти у отеля, км за 20 до файнал пойнта нашего пути, меня остановил местный полицейский. Я, якобы обогнала через двойную сплошную, но я не говорю по-испански, а он не говорит ни на одном другом языке, кроме того, пошёл ливень.. и парниша решил с нами не связываться. Отпустив с богом.
И вот он - долгожданный отель, где мой супруг может помыться. У нас были заказаны номера для инвалидов (там, где это возможно заказать в принципе). Инвалидам могу смело прекомендовать отель в Holguin: Paradisus Rio de Oro Resort & Spa. С одной единственной оговоркой, для инвалида там нет спуска к морю. Может быть он и был, но в последний ураган отель (пляжные постройки) достаточно сильно пострадали и по-кубински неспешно только-только восстанавливаются.
Отель хорош. Еда и обслуживание для Кубы - выше всяких похвал (нам есть с чем сравнивать за 4 раза), самая моя большая претензия - заход в воду каменист. За дни отдыха мы поездили чуток по округе, увидев безумно красивый пляж под названием Гвардалавака, посетив рыбацкий городок
Наши 6 дней там пролетели очень быстро и нам пора было собираться дальше. И вот утром 10 декабря, выписавшись, мы помахали ручкой парадису.
Отъехав от отеля, мы зачем-то остановились (в багажник надо было что-то убрать), а тут к машине подошла девушка и спросила на-англицком, не из-за неё ли мы остановились.
Для тех, кто ещё не был там: на Кубе очень плохо развит общественный транспорт. Можно сказать, что его почти нет. То, чтов кубинской провинции называется автобусом - нам оно скорее напомнило автозак. Так вот, чтобы народ хоть как-то мог передвигаться на/с работы мудрое кубинское правительство придумало перевозить всех автостопом. И узаконило это дело. Выглядит это так: на людных перекрёстках с особо и не очень бурным движением транспорта стоят люди в специальной форме, которые останавливают все мимо проезжающие машины с государственными номерами. И эти машины ОБЯЗАНЫ взять попутчиков, если такие имеются. В местах, где таких специально поставленных людей нет, народ просто стоит, сидит, грустит, спит и т.д. на обочине... в ожидании чуда какого-то доброго самаритянина, который возьмёт да и подвезёт.
Так вот мы с мужем посмотрели на эту девушку (на жаре +30), которая явно смахивала на сотрудницу отеля, и узнав, что ей по дороге, взяли её с собой. Что оказалось разумным, она "вывела" нас сквозь большой город Ольгин на нужную нам дорогу. И в этот раз мы не заблудились в немаленьком Ольгине.