Из правил форума:
1.21. Форум - это место общения и обмена информацией. И странно, если вы вместо информации будете указывать в своем сообщении или ответе ссылку на другой сайт. Если вам здесь интересно и комфортно - не допускайте ссылок на другие сайты.
Из правил публикации отчетов:
2. Не допускается публикация куска отчёта с ссылкой "Продолжение читай там-то".
...
4. Не допускается размещение ссылок на сторонний фотоальбом, как на единственный источник визуального материала.
Pablo.
Знания о Кубе, клубок различных ассоциаций, информации из газет и слухов. Начиная со школьных знаний о Кубинской революции пятидесятых годов ХХ века и освободительной борьбе ІХ века. Об испанском господстве ХVI-ХIX веков и американском протекторате 20-50 годов. О советской помощи братскому кубинскому народу в 60-80 годы и о «предательстве» в 90-е. Все это, а также слухи об удивительной кубинской природе, усиленное детской мечтой об «Острове Свободы» и подвигло меня к путешествию на Кубу.
Теперь все по порядку. Скажу сразу, человек я не богатый по этому, по возможности старался сэкономить, конечно же не переходя черту здравого смысла. По специальности я архитектор, по этому мои интересы во многом связаны с архитектурными памятниками ну и конечно же с природными красотами.
Теперь о программе на поездку. Зная по отзывам других путешественников, что одного дня для осмотра Гаваны, а тем более в составе туристической группы не достаточно. Я заложил для этого три дня, тем более что поездка намечалась на самое жаркое время, конец июля, начало августа. По этой причине неспешный осмотр кубинской столицы намечался на первую половину дня и вечер. Затем предполагалось взять в аренду машину и отправиться на запад (провинция Пинар-дель-Рио), к вечеру вернуться в Гавану. На следующее утро попрощавшись с Гаваной, окончательно, отправиться на юго-запад. Проехав вдоль Карибского моря (бухта Кочинос), добраться до милого городка Сеньфуэгос, столицы одноименной провинции. Переночевав, с утра осмотрев город отправиться снова вдоль Карибского моря, обогнув с юга горы Эскамбрай, в горд Тринидад (провинция Санта-Клара). На следующий день было запланировано осмотр города и его окрестностей. Переночевав в том же Тринидаде, с утра мы должны были отправится на Варадеро, чтобы до шести вечера сдать машину в прокат. По дороге планировалось посетить водопад Эль Ничо и мемориал Че Геваре в городе Санта-Клара.
Также хочу заметить, что по дороге было запланировано много остановок и экскурсий, но обовсем по порядку.
Прошерстив Интернет в поисках самого дешевого перелета из Киева, остановился на Аэрофлоте. Билеты приобретал заранее на чем сэкономил несколько сот долларов. Преобретал через киевскую фирму «Верано» (по испански «Лето»), там оказалось дешевле чем через представительство Аэрофлота, там же приобрел отель в Варадеро (Брисес-дель Карибе ****) и трансфер Варадеро-аэропорт Хосе Марти, Гавана. Casa Particular (Каса Партикуляр) съемное жилье, зарезервировал заранее через Интернет, главным критерием было - русскоговорящий хозяин. Хотя и на месте арендовать жилье на Кубе, даже в высокий сезон, не составляет никакого труда. Но знайте, что где угодно и кто угодно вас не поселит, очень большие штрафы за это. Сами же кубинцы могут настучать в «компетентные органы» на таких арендодателей, особенно те, которые приобрели официальную лицензию на содержание Casa Particular. Лицензированные комнаты должны иметь кондиционер и санузел. Иногда у хозяина бывают лицензированные и не лицензированные комнаты которые он сдает за те же деньги. Будьте внимательны! О нюансах проживания расскажу ниже.
И так, чемоданы собраны. В путь! Но приключения начались не в Гаване, как это бывает обычно, а еще в Киеве. Вырулив на взлётную полосу, капитан самолета пошутил:
- Осторожно, двери закрываются, следующая остановка Шереметьево. (Москва).
Но постояв минут пять, он же объявил, что по техническим причинам самолет лететь не может, все должны выйти в здание аэровокзала и получить свой багаж, подойти в кассу Аэрофлота и переоформить свой перелет. Вот тут то и начался «совок». Сначала долго не оформляли вовсе, ждали каких то решений… Затем по тихоньку начали оформлять, кого в Китай через Индию, кого на следующие рейсы в Москву, слава богу их из Киева 5-ть или 6-ть, но мест на эти рейсы было очень мало. Все это происходило очень медленно. Как всегда находились такие, кто умудрялся пройти без очереди, очередь возмутилась и начала заниматься саморегулированием. Кто-то за энную сумму договаривался о переоформлении с представителем Аэрофлота, что тоже возмущало очередь. Но больше всех пострадали те, кто летел через Москву, но дальнейший трансфер был не Аэрофлотом, они не получили ни какой компенсации за пропущенный трансферный рейс.
Наконец дошла очередь и до нас, мы это: я, моя жена Светлана и дочь Елена (15 лет). На сегодняшний рейс из Москвы (в 14.10) мы уже не успевали, так как к кассе мы добрались лишь к 15-ти часам (16-ть по Москве). Но оказалось что завтра рейса из Москвы в Гавану нет, вовсе. Ближайший на завтра из Парижа. Получив билеты, мои усталые домочадци отказались ехать домой, чтобы завтра в три утра снова отправиться в аэропорт. За счет Аэрофлота нас разместили в гостинице «Полёт».
На следующее утро мы вылетели в Париж. Прейдя на регистрацию Гаванского рейса в аэропорту Шарля де Голля (Париж), оказалось что билеты на наше имя не забронированы. После беседы и неоднократных попыток регистратора найти наши билеты в базе данных ни к чему не привело. После предъявления багажных корешков с трансфером данным рейсом, нас попросили подождать. В представительство Аэрофлота бежать было бессмысленно, так как оно было очень далеко, в другом терминале, а до вылета оставалось 30 минут. Мы росстроились, предпологая еще одну ночевку в аэропорту. Но девушка за стойкой после нескольких звонков подозвала нас и объявила:
- Я могу вас посадить на этот рейс, но я вам не рекомендую лететь, так как у вас нет обратного перелета, я его не вижу в базе данных.
Мы конечно же решили лететь, с мыслю разобраться во всем по прилету в Гавану. Заняли свои места в самолете. Перед самым вылетом к нам подошла регистратор и сказала, что мы можем расслабиться и спокойно лететь, она нашла наши обратные билеты.
Через одиннадцать часов мы были в аэропорту имени Хосе Марти (Гавана).
Через Интернет у меня была договоренность об экскурсии по Гаване с россиянкой Ольгой, живущей а Гаване, ее знакомый Сергей должен был нас встретить в аэропорту. Все изменения по рейсу я отправил СМСкой из Киева.
Стоимость такси от аэропорта до центра Гаваны 25 CUC (1 CUC~1 USD или 1,35 EUR).
Прождав минут сорок и не дождавшись встречающего, я договорился с частником за 20 CUC. Это был очень добродушный мужик на красивом красном Шеврале пятидесятых годов. До адреса указанного на моей бумажке, доехали быстро, по дороге получая первые впечатления о Кубинской столице.
На квартире нас уже ждали и готовили ужин, который я заказал заранее. К слову, хозяина говорящего на русском не оказалось, улетел к дочери в Маями. Так что общались с его сыном, который неплохо разговаривал по английски, что на Кубе бывает не так часто.
Теперь расскажу о жилье на Кубе:
Стоимость: Гавана - 25 CUC за комнату, завтрак – 3-4 CUC, ужин 8-10 CUC.
Провинция – 18-20 CUC за комнату, завтрак – 3 CUC, ужин 8-10 CUC.
В Гаване и Тринидаде мы жили в старых колониальных домах с потолками в четыре метра и толстенными наружными стенами. В таких комнатах кондиционер достаточно эффективен. А вот в современных домах с тонкими стенами жарковато даже со включенным кондиционером, в таком доме мы жили в Сеньфуэгосе. В комнатах и санузлах чисто. Хазяйва очень доброжелательны и всегда помогут вам. Еда свежая и очень вкусная, порции большие, всегда спрашивают о ваших предпочтениях в пище.
Гавана. Общее впечатление о самом городе и архитектуре.
Центральные улицы довольно чистые, хотя в жилых кварталах много мусора. Многие дома в плачевном состоянии, некоторые просто разваливаются. Мне как архитектору видевшему всю красоту, шарм и ценность этих зданий, было больно смотреть на эти руины. Хотя общее впечатление положительное, есть настоящие шедевры архитектуры, а Старый город (Гавана Вьеха) довольно ухожен.
Настало первое утро на Кубе. Причем настало оно еще посреди ночи, так как после тяжелого перелета и организма с нарушенным биоритмом из-за смены часовых поясов (+7 часов), мы завалились спать сразу после сытного ужина. Проснулись, соотвецтвенно часа в четыре утра, когда стало сереть, со всех сторон начали доноситься крики петухов. Каждый из которых пытался перекричать соседа. Как потом выяснилось, кур в городах держат очень многие. Кто во внутренних двориках, кто на балконах или крышах домов. Крыши в основном плоские и активно используются для сушки белья, как птичий двор, или в виде террасы для вечернего чаепития.
В восемь утра, пока не так жарко, мы отправились на экскурсию по Гаване. За нами приехала молодая белокурая Анна, дочь Ольги с которой у меня была договоренность об обзорной экскурсии. Приехала она за нами на великолепном старом кабриолете.
С начало, мы отправились в парк «Городской лес», кусочек нетронутого леса на берегу реки в сердце Гаваны.
Затем по моей просьбе заехали в сквер «Джона Ленона».
Посетили площадь «Революции» с монументом Хосе Марти, к слову памятники, бюсты, барельефы Хосе Марти есть практически в каждом населенном пункте Кубы.
Очень рекомендую посетить «Цементерио Колон» («Кладбище Колумба»), но обязательно со знающим человеком, который сможет показать и рассказать о самых интересных и необычных захоронениях.
Кладбище не создает гнетущего ощущения, а центральная аллея со своими пальмами и необычно стриженными кустами и деревьями, просто великолепна.
Также обязательно посетите отель «Националь» построенный на деньги и открытый верхушкой американской мафии в 1930 году. Его великолепный холл и концертный зал, в котором выступали многие кубинские и мировые звезды. Также можете посетить музей известных постояльцев и обязательно парк, с которого открывается прекрасный вид на Гаванскую бухту.
Затем проехав под проливом де-Энтрада, в восточную части Гаваны, мы очутились в крепости Дель Морро, построенной еще в далеком 1589 году и маяком высотой 25 метров, на который можно подняться (построен в 1845 г.). Но нас впечатлила не столько крепость, сколько панорамы открывающиеся с ее стен.
Следующим пунктом нашей экскурсии была Старая Гавана «Гавана Вьеха». Солнце уже было почти в зените и к невероятному зною, добавлялась еще и высокая влажность. По этому мы ходили от одного кафе к другому, утоляя жажду неплохим пивом и холодной водой, не забывая по дороге осматривать достопримечательности. Не буду нагружать их перечнем, каждый в путеводителе по Гаване может найти себе, что ему наиболее интересно, толи это колониальная застройка Старой Гаваны, толи виллы 5-й авеню, толи музей Революции с советскими танками.
Еще не адаптировавшись к смене часовых поясов, мы проспали весь вечер первого дня, и половину ночи. После завтрака, пользуясь картой путеводителя, прошлись по улицам центра Гаваны, по которым не бродили в первый день своего путешествия. Выйдя на Маликон (набережная Гаваны) через площадь «13-го марта», мимо великолепного здания Испанского посольства, построенного в 1912 году врачом Веласко-Сарра, заработавшим свое состояние на наркотиках.
Мы оказались на против крепости Дель-Морро.
Солнце поднялось уже почти в зенит. По этому прогулку по Маликону мы отложили на вечер. Вечером Маликон похож на оживший муравейник. Сотни кубинцев с последними лучами, уже не столь испепеляющего тропического солнца, парами, по одиночку и целыми компаниями высыпают на набережную Гаваны. Обязательно нужно пройтись в это время по Маликону, что бы ощутить эту неповторимую атмосферу веселья и беззаботности людей, отдыхающих после жаркого, трудового дня, на самой длинной в мире «скамейки для влюбленных». А в выходные и праздничные дни, на набережной, под холмом, на котором находиться отель «Националь», устраивается ярмарок с незамысловатой снедью и выпивкой.
Солнце уже давно село за горизонт, второй и последний день в Гаване закончился. Третий запланированный день пропал из-за отмены авиарейса. Так что пару мест в Гаване, которые я планировал посетить, пришлось отменить. Нужно, что-нибудь, оставить и для следующей поездки на Кубу.
Утром, в восемь часов, за нами заехал Сергей на своем стареньком Опеле. Кубинец, мать у которого русская. Я договорился с ним об однодневной экскурсии на запад Кубы. Прикинув, что аренда машины и бензин, мне обойдутся в туже сумму, что я заплачу Сергею, а гид будет бесплатный. Гидом он оказался не очень хорошим, всю информацию с него нужно было выпытывать, но все равно в таком сопровождении много плюсов. По дороге расспрашивали, чем живет Куба, ее народ, какие цены и какие неожиданности нас могут подстерегать в самостоятельном путешествии.
Первым пунктом нашего путешествия был водопад Сороа в горах Сиерра-дель-Росарио.
Километрах в тридцати от Гаваны, Сергей увидел идущего по дороге, на встречу нам, своего племянника. Оказалось, что у него с друзьями поломалась машина, они везли продукты в кафе находящегося у водопада. После непродолжительного разговора, Сергей усадил племянника в открытый багажник, хотя мы уговаривали посадить его в салон.
- Ничего. Нам не далеко.- Смеясь, ответил Сергей.
И действительно, через несколько километров мы увидели поломанную машину. Перегрузив продукты в машину Сергея, мы поехали по своему маршруту. Приехав к месту назначения, Сергей разгрузился, и мы поехали на смотровую площадку, на вершине горы. Виды были просто замечательные.
Нам удалось, даже, увидеть символ Кубы, птицу Токороро.
Дорога к водопаду, вся забетонирована и особого труда ни кому не составит, хотя при любой прогулке не забывайте брать с собой воду. Любители искупаться, могут это сделать у подножья водопада Сороа. Вода в реке Манантеалес, на которой находиться водопад, чистая и прохладная, то что надо, после пешего перехода к водопаду.
Как я не пытался, фотография не передает величины и мощи водопада. В правом верхнем углу фотографии видны несколько людей, только по ним можно представить высоту водопада. Забегая вперед, хочу сказать что водопад Ель-Ничо в горах Эскамбрай, между г.Сеньфуегос и г.Тринидад, нас впечатлил гораздо больше, и видом самого водопада, и видами с водопада.
-Вааа-у!
Единственное, что вырывается при виде долины Веньялес, со смотровой площадки отеля Лос-Жасминес. Необычность этой долине придают, странные горы «Маготе», которым уже 130 миллионов лет. Известковое плато, тектоническими процессами поднятое с морского дна, за миллионы лет эрозии превратилось в Моготы, формирующие особый климат долины, в которой французы выращивали виноград, отсюда и название долины, и название поселка - Веньялес. Сейчас же эта долина считается лучшим местом в мире по выращиванию табака.
Холодные ночи после высадки табака и жаркие дни во время его сбора, плюс необычный, достаточно известковый грунт, придающий табаку его неповторимый аромат. Не буду нагружать рассказом о технологии выращивания и сушки табака, о многолетней ферментации, пока табак не превратится в знаменитые кубинские сигары. Обо всем этом, вам обязательно расскажут на заводе табака, в близи, расположенном городке Пинор-дель-Рио или даже в любой «Каса-дель-Табако»,множество которых, разбросано по всей долине Веньялес. Отложив осмотр поселка Веньялес, на обратную дорогу, мы помчались в пещеру Гранде-де-Санто-Томас в рабочем поселке Ель-Монкадо, в 17 километрах на запад от поселка Веньялес.
Это одна из самых необычных и самая большая пещера Кубы, и одна из самых больших пещер Америки. Она имеет общую протяжонность тоннелей, камер и галерей 42,6 километров, на восьми уровнях. На нижнем уровне течет подземная река Томас Пеньяте. На верхних уровнях находится зал Скарлет, признанный одним из самых красивых в мире, с белыми и красными кристаллическими образованиями. Также здесь находиться «Пещера-Зал», названая так потому, что в девятнадцатом веке крестьяне здесь устраивали свои праздники и танцы. В пещере Гранде-де-Санто-Томас были найдены ископаемые останки вымершей фауны, артефакты и кости аборигенов, населявших этот регион. А пиктограммы и петроглифы свидетельствуют о пребывании в пещере беглых рабов и индейцев доколумбовой эпохи.
Для любителей фото и видео съемки: обязательно возмите, пусть даже не дорогое, осветительное оборудование. Рассчитывайте на то, что группа по долгу не задерживается, а фото съемку желательно вести со штатива. Видео снятое в пещере, после небольшой светокоррекции, получилось сносным, а вот фото не получились, по этому фотографии пещеры Гранде-де-Санто-Томас, выкладываю испанского фото-художника Хуана Карлоса Оканья (Juan Carlos Ocaña).
Обязательно проедте через городок Веньялес, особых достопримечательностей здесь нет, но довольно милые улицы с соснами, необычными для тропиков, не оставят вас равнодушными. Также на север от Веньялеса находится пещера «Индейца», здесь вы можете проехать на лодке по поземному озеру. Правда, после пещеры Санта-Томас, пещера дель-Индио покажется совсем крохотной. Также по дороге вы уведете сады манго.
Также, в долине Веньялес, вы можете посетить «Каса-дель-Табако», в которых хранится и сушится табак, здесь же вы можете преобрести сигары кустарного производства.
На обратной дороге, въехав в Гавану, Сергей нам помог арендовать машину. Это была новенькая «Джилли», с пробегом 20 000 километров. Оформив документы, отметив все царапины на кузове, заплатив за аренду и внеся залог 50 CUC, нас предупредили, что в Варадеро эти даньги вернут, но взыщут 25 CUC за возврат машины не по адресу ее аренды. Попрощавшись с Сергеем, вбив в GPS навигатор адрес нашей касы, уже на своих колесах мы отправились на ночлег. (GPS программа Navitel на смартфоне, карта “Cuba 2012.nm2”, ни разу не подвела). Хозяин дома, сразу объявил, что машину около дома оставлять не стоит, пришлось ставить на охраняемую стоянку у отеля Sevilla, на бульваре Прадо.
На следующее утро, не очень рано, спешить нам было некуда. Попрощавшись с хозяином касы, Хуаном Карлосом и окончательно попрощавшись с Гаваной, мы отправились в путь, на Сеньфуэгос, через побережье бухты Кочинас, на юго-восток от Гаваны. Нам предстояло проехать 300 км (от 4 до 5 часов на саму дорогу), со множеством остановок, о которых расскажу ниже.
Гуама – первая остановка на маршруте. Это национальный парк на одноименном острове в лагуне дель-Тессоро. 15-20 минут на катере по живописным водам лагуны и вы на острове Гуама.
Желающие переночевать или порыбачить, могут остановиться в бунгало с кондиционером. Приехавшим на экскурсию, будет достаточно тех 40 минут, на которые задерживается катер. За это время вы можете полюбоваться красотами острова, посмотреть скульптурные группы, рассказывающие о быте индейцев, населяющих эти места до прихода сюда испанцев. Кстати, Гуама – имя последнего индейского вождя, до конца, воевавшего с конкистадорами.
Второй остановкой в нашем плане, был небольшой поселок Плайя Ларго, на берегу Карибского моря. Мы мечтали о первом купании в море, так как на набережной Гаваны, за морем можно только созерцать, уж очень каменистый там берег. Был хороший воскресный день, и нам показалось, что на сто километров в округе, абсолютно весь народ приехал в Плайя Ларго. Это была настоящая кубинская гулянка. В палатках на перебой, предлагались какие-то дешевые фрукты, сдобные булки, сахарная вата и безалкогольная пина-колада за 25 национальных сентаво, это чуть больше 1-го конвертируемого сентаво, которыми пользуются туристы. И конечно же кубинская музыка звучащая со всех сторон. Детвора каталась на двух примитивных качелях, а взрослые придавались безмятежному лежанию на пляже. Вода в лагуне была мутной, вероятно, из-за огромного числа людей находящихся в море. Проникнувшись атмосферой кубинского праздника, мы решили найти более уединенное место.
Через 5-7 километров мы нашли съезд к морю. На пляже была небольшая компания молодых кубинцев, которые занимались ловлей, у самого берега, огромных раковин. Малюски они вынимали, а раковины выбрасывали. Самую большую они подарили моей дочери. Пляж был известковый, но ступив в воду, ты попадаешь на удивительный белый песок.
Вдоволь наплававшись, с ластами и маской, мы отправились дальше, вдоль моря. Следующим пунктом назначения была, находящаяся в 17 километрах от Плайя Ларго, пещера Куэва-де-лос-Песос. Проехать это место, крайне сложно. Здесь находиться много машин, людей и огромная вывеска «CUEVA DE LOS PECES». Здесь же у дороги находится дайвинг-центр, в котором вам могут организовать, как погружение в Карибское море, так и в воды пещеры. Именно так, либо эта пещера представляет собой озеро, заполненное соленой водой с глубиной 70 метров. Но даже плавание с маской вам принесет огромное удовольствие, при условии не очень большого скопления народа в воде. Здесь к поверхности, почти не боясь, подходит большая и маленькая рыбешка, всевозможных видов и окрасок, а детвора, может безопасно понырять с камней в воды пещеры. Но почему же пещеры? Оказывается, 10- 20 тысяч лет назад, во время последнего ледникового периода, когда уровень мирового океана был на 100 метров ниже, образовалась эта карстовая пещера. Океан поднялся и пещера заполнилась морской водой, так как почва здесь, пористый известняк, да и сама пещера находится всего в 50-ти метрах от берега моря. А нам пора дальше…
Следующая остановка Плайя Хирон. Легендарное место, связанное с Кубинской революцией. Здесь 17 апреля 1961 года была предпринята высадка вооруженного десанта, под прикрытием ЦРУ, из числа кубинских эмигрантов, с целью свержения правительства Фиделя Кастро. Кому интересны детали этой десантной операции и чем она закончилась, может почитать Википедию или зайти в Музей Революции, в Плайя Хирон.
Также здесь можно покупаться в искусственной лагуне, защищенной от любого шторма или пообедать в многочисленных кафе, тем более что до Сеньфуэгоса ехать еще, километров девяносто.
В каком-то поселке, по дороге, мы купили ананасы, настолько вкуснее, которых я не ел никогда в жизни. Это были небольшие, очень ароматные, желтые и сладкие фрукты. Поспевшие на корню, нечета тем магазинным, которые привозят к нам.
Приехав под вечер, но еще засветло, в свою, заранее заказанную комнату, находящуюся в небольшом, частном доме, на две семьи. Мы сбросили вещи, приняли душ, и пока нам готовили ужин, пошли гулять на местный Маликон. Здешняя набережная оказалась, более ухожена и симпатичнее, чем в Гаване.
Приближался тропический шторм, со стороны залива Хагуа, так что немного прогулявшись мы ретировались к своему дому.
Утром, после сытного завтрака, мы отправились осматривать город. Как и все кубинские городки, довольно ухоженный в центре и с признаками упадка на окраинах. Пройдясь по бульвару Пасио-ель-Прадо, свернув на пешеходную улицу Авенида 54, со множеством сувенирных палаток, вы попадете на центральную площадь города, и как всегда имени Хосе Марти. На площади, в центре парка высится памятник, тому же Хосе Марти.
За памятником находится, единственная на Кубе, триумфальная арка, являющаяся символическими воротами города, воздвигнутая в 1902 году. Также на площади можно увидеть собор Непорочного Зачатия (1869 г.).
Муницеполитет, администрация провинции Сеньфуэгос.
Театр «Терри», построенный сахарозаводчиком Аугусто Терри в конце IX века.
И наконец, жемчужина площади, дворец Феррер, построенный в 1917-18 годах, по проекту архитектора Пабло Донато Карбонелло.
После неспешной прогулки центром города и покупки сувениров, рекомендую проехаться по главному бульвару Пасео-ель-Прадо, на юг, в сторону залива Хагуа. Слева вы можете увидеть несколько неплохих особняков, но затем справа появляться два замечательных по красоте виллы. Первая «Паласио Азуль» - Голубой дворец.
Дворец построенный в начале ХХ века в нео-класическом стиле. Очень маленький для дворца, но очень масштабный в пропорциях и окружающему его пространству. В Паласио Азуль расположена гостиница, в которой мне, любезно, разрешили снять удивительные интерьеры, обоих этажей. Рядом с Голубым дворцом находиться еще одно красивое здание. Это еще один дворец богатого сахарозаводчика, в котором сейчас размещается яхт-клуб.
И на конец последний, и главный шедевр города Сеньфуэгос, дворец Вальес, 1917-го года.
Построен в мавританском стиле, впрочем, как и многие дворцы и дома Гаваны. Здание удивительно гармонично, во всех отношениях, более толстые колоны первого этажа, и более тонкие второго. Эркера и лепнина, арки и балюстрады все гармонично друг другу и пропорционально самому зданию. Обязательно обойдите здание со всех сторон, пройдите во внутрь и подымитесь наверх. Подымаясь на второй этаж, на лестнице, обратите внимание на необычные для того времени рисунки на стекле, подсвеченные изнутри электрическими лампами.
Закончив осмотр, мы отправились в направлении города Тринидад, с несколькими запланированными остановками для купания.
Первой такой остановкой был поселок, недалеко от Сеньфуэгоса, Плайя Ранча Луна. Широкий песчаный пляж, с большим количеством людей, как для понедельника, и ни одной кабинки для переодевания. А моим женщинам необходимо было, переодеться. Впрочем на Кубе, кабинок для переодевания, нам увидеть так и не удалось. Немного побродив по пляжу, не найдя уединенного места, мы отправились дальше, тем более что нас ожидала еще одна, и мы надеялись, более интересная остановка в заливе Гуахимико, что с индейского переводиться как «Залив полный рыбы». Это приблизительно на середине пути, между Сеньфуэгосом и Тринидадом.
И мы не разочаровались посещением этого места, и вам рекомендую, не пожалеете, но обо всем по порядку.
Сначала, мы проскочили Гуахимико, хотя на повороте и стоял указатель в виде индейца.
Возвращаясь, GPS-навигатор нас вывел к поселку Гуахимико. Согласно навигатору , через поселок можно было спустится к заливу, но дорога была ужасная, и мы засомневаясь начали расспрашивать о проезде. Было довольно жарко, и кроме детей на улице никого не было. Из их объяснений, мы поняли, что нам нужно проехать еще немного вперед и повернув на лево (исп.- la izquierda, ла-изкиэрда), и спуститься к Виле Гуахимико. Пока мы объясьнялись, к нам сбежались дети со всего поселка. В благодарность за их помощь, мы их угостили конфетами и подарили игрушки из киндер-сюрпрозов, которые моя дочь взяла специально для такого случая. Обрадованные такому, свалившемуся на них счастью, они еще долго бежали за нашей машиной.
Поставив машину у проходной виллы и оплатив небольшую сумму за пользование инфраструктурой отеля «Вила Гуахимико», охрана разрешила нам переодеться в своем санузле. Переодевшись, мы пошли обследовать территорию отеля. Начали с пляжа.
Разместив нашу маму, под пальмой, взяв ласты и маски, я с дочерью отправились исследовать подводный мир бухты. Сразу скажу, купаться у берега не возможно, мелко и много тины. Рекомендую сразу плыть ко входу в залив, приблизительно туда, где стоит катер на фотографии ниже.
Как я прочитал в Интернете, по приезду домой, это чуть ли не лучшее место на Кубе, для ныряния с берега. Вдоволь накупавшись в море, насмотревшись на рыбы, встретив такую огромную стаю рыбы, которая на какое то время полностью закрыла из вида дно, мы пошли к бассейну, и тоже, с морской водой. Территория отеля, очень живописно расположилась на склоне горы и состоит из множества небольших, симпатичных бунгало. Правда, отзывы об обслуживании отеля, читал не очень лесные, уборка плохая, а в комнатах сыро и часто встречаются представители местной фауны: ящерицы, жуки, пауки. А вот на территории чисто, много цветов.
Проголодавшись, здесь можно перекусить в летнем кафе, на скале, над волнами Карибского моря. Но обязательно подымитесь в гору, к пещере Куэва-де-ла-Вирхен, пройдите сквозь нее на другую сторону; и пройдитесь немного по тропе вдоль моря. Это настоящее приключение с прекрасными видами на горы,
на море,
а так же с видами пещеры Куэва-де-ла-Вирхен, в которой, вероятно останавливались индейцы, были найдены артефакты оставленные беглыми рабами и пиратами Карибского моря. Залив Гуахимико, слегка выгнут; и пришвартовавшийся корабль в глубине бухты, с моря, не был бы виден. А пещера на склоне горы, давала приют и безопасный ночлег корсарам.
Необычно выглядит выход из пещеры, состоящий из половины белой и половины темной скалы.
Ближе к вечеру, начался тропический ливень, переждав его сидя в кафе, мы отправились в Тринидад. Объезжая центр города, и не находя нужной улицы, нам пришлось остановиться. Подойдя с расспросами, к сидящим у дома женщинам, они стали, по кубински, очень громко спорить и жестикулируя руками, обсуждать, куда же нам ехать. Я, даже расстроился, решив, что попасть на квартиру-касу, нам сегодня не доведется. Но затем, придя к какому то консенсусу, белый, молодой человек начал объяснять, как нам ехать. Не доехав еще до квартиры несколько кварталов (Лат.Ам – cuadra - куадра), нас на русском, окликнула женщина, это была наша хозяйка, Мария-Елена.
Когда мы уехали, от еще спорящих тринидадцев, кто-то из них набрал по телефону Марию-Елену и предупредил о нашем везите, вот она и вышла нам на встречу. Дом Марии-Елены оказался очень уютным, хозяйка гостеприимной, а еда как всегда, обильной и вкусной. Ужинали мы на крыше, с удивительным видом города, гор Эскамбрай, или Карибского моря, на горизонте.
Утром, после завтрака, Мария-Елена пригласила для нас гида. Это был, несколько тучный, но в общем, симпатичный человек и знающий экскурсовод. После торгов, по поводу гонорара за его экскурсию, мы отправились на осмотр города.
Осмотрев достопримечательности на центральной площади Плаза Майор.
Дворец графа Брунето, собор Святой Троицы с очень необычным и красивым деревянным алтарем, музей колониальной архитектуры с единственным в мире гидромассажным душем XVIII-го века.
Затем мы пошли по улице Десенганьо-качесу, к дому-музею, Дворцу Кантеро, с интерьерами ХIX-го века, и экспозицией рассказывающей об истории этого удивительного города,
который замер в своем развитии еще в середине ХIX-го века. Внешний вид города, тоже мало в чем изменился, разве что появились столбы электропередач. А вот старые бронзовые пушки закопанные на углах домов, в роли отбойника, по прежнему на своих местах. Затем мы пошли к музею «Бандитов», расположенного в бывшем монастыре Святого Франсиска.
Музей «Бандитов» рассказывает о контрреволюционном движении на Кубе, и о борьбе с этими контрреволюционерами в горах Эскамбрай, в 1959-1965 годах. Кому интересно может почитать об этом движении в Википедии, как «Восстание Эскамбрай». Потом, пройдите вниз по улице Гуинарт, к маленькой пощади ель-Хигуэ, месту первой церковной мессы, в 1514 году, в городе Тринидад, проходившем под большой акацией (исп. Jigue). Поверните на право по улице Вилена, и зайдите в знаменитое кафе Кончанчаро, здесь можно отдохнуть, выпить одноименный коктель, с ромом и медом, и послушать кубинскую музыку. Отдохнув и набравшись сил, мы отправились за город, в долину де-лос-Инхениос (долина Сахарных Заводов). Сначало заехали на смотровую площадку расположенную в 5-ти километрах от центра Тринидада, немного слева от дороги, на холме, где расположено кафе Вила-де-лос-Инхениос.
Следующей остановкой стало поместье Манака Иснага, в 15 километрах от Тринидада. В 1840-е годы в поместье трудилось 350 рабов. А в шикарном доме плантатора, сегодня - ресторан и магазин, рядом расположена башня, высотой 45 метров. Башня состоит из семи уровней. Три нижние имеют квадратную форму, а четыре верхние - восьмиугольную. Со смотровой площадки башни открывается великолепный вид на поместье и его окрестности.
Так же здесь находится колокол, некогда висевший на башне и возвещающий рабам о начале и конце рабочего дня, о пожаре, бунте или сзывавший надсмотрщиков на поиски сбежавшего раба.
Отдохнув, после обеда, рекомендую отправиться на пляж Плайя-Анкон, расположенный примерно в десяти километрах к югу от города. Белоснежный песок и чистейшее море, не оставит никого равнодушным. Лучшая часть пляжа находиться перед отелем «Ancon». Вечером, можно отправиться в одну из дискотек Тринидада, или просто побродить по вечернем улочкам города.
На следующий день, поблагодарив хозяйку дома, Марию-Елену за ее радушие, мы отправились в свой последний переезд по Кубе.
Сегодня нам предстояло до шести часов вечера добраться в Варадеро, что бы успеть сдать машину, до закрытия проката. Но по дороге у нас было запланировано еще две остановки: - национальный парк Топес-де-Коллантес, или водопад ель-Ничо, а так же Исторический музей революции, с мавзолеем и памятником команданте Эрнесто Че Геваре. Первым пунктом, своей остановки мы выбрали водопад ель-Ничо. Он показался нам более привлекательным, чем водопады в Топес-де-Коллантес. К водопаду мы хотели ехать прямо через горы. Но Мария-Елена специально звонила своим знакомым, которые возят туда туристов. Они, очень не советовали ехать через горы, поэтому мы поехали по дороге, вокруг гор Эскамбрай, по той самой дороге что и приехали. Обогнув горы и оказавшись с обратной стороны Эскамбрай, в поселке Куманаягуа, мы свернули вправо от главной дороги. Еще немного проехав по долине, мы повернули в горы. После Куманаягуа дорога стала значительно хуже, хотя, въехав в горы, она стала, по-прежнему, не плохой. Оставив машину на стоянке, недалеко от водопада, мы отправились на его поиски, благо к нему вела широкая тропа не более километра длинной.
Не забудьте взять с собой воду и купальник.
Но самое главное фото и видео аппаратуру. Это обязательно нужно запечатлеть.
Обязательно подымитесь на самый верх, но спускайтесь, не по той же тропе что и поднимались. Эта тропа так же безопасна, но на ней открываются совершенно другие виды. Попробуйте немного отойти от тропы, но не слишком далеко, чтобы не заблудиться.
Потеряв много времени на переезд, купание в водопаде и фотосесию, времени на поездку в г. Санта Клару, на мемориал Че Геваре, у нас не осталось, и мы отправелись сразу на Варадеро. Об отдыхе на Варадеро, особо рассказывать нечего, он похож на любой курорт мира, с какими то небольшими, собственными, отличиями. Могу, лишь, посоветовать посетить Вилу Дюпонт на Варадеро, в 30-50-е годы пренадлежавшую американскому мультимиллионеру Дю Понту.
Так же недалеко от Варадеро, вы можете съездить на экскурсию в пещеры Бельямар (Cuevas de Bellamar). Они находятся рядом с городом Матансас, столицей одноименной провинции, в которой и находиться Варадеро.