Cuba. Душа важнее внешности. Или как не умереть от скуки на пляжах Варадеро.

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение HeLovesMe » 20 май 2014, 07:30

Куба случилась для меня неожиданно. После полутора лет работы без отпуска и с одним выходным в неделю муж сказал, что желает отдыхать именно там и точка. Естественно, я поддержала его стремление, но как-то равнодушно в голове засело: "Куба так Куба." И поскольку мужу хотелось просто отдыхать и ничего не делать, в турфирме был оформлен "пакет" на Кубу за месяц до вылета.
Мне, как человеку любящему планировать путешествия, который получает от этого истинное удовольствие, месяца было жутко мало. Чтобы было понятно, что для меня означает отличная подготовка: я учу язык той страны, в которую еду. Не целиком, разумеется, но речевой этикет, сведения личного характера, цифры, направление я в состоянии сказать. И это всегда выручало и помогало. Хотя опыт путешествий у меня совсем и маленький.

До этого я даже никогда не смотрела в сторону Кубы. Как-то далека она была для меня и совершенно не трогала мое сердце. Но так было до той минуты, пока мои пальцы не ввели в поисковую строку эти четыре теплые буквы, насквозь пропитанные солнцем, дымом сигар и духом революции.

Я знала, что не смогу проваляться на пляже все 11 дней, погибну от тоски, мне необходимо смотреть, изучать новое, впитывать в себя впечатления. Времени катастрофически не хватало и поскольку мы были привязаны к одному месту проживания, из десятков прочитанных отчетов вылавливалась информация о том, куда можно успеть съездить и что посмотреть.

И в этом отчете я хочу с Вами поделиться:

- как не дать себе умереть от скуки на пляжах Варадеро;
- про мечту канадцев;
- "Чего бы такого интересного и нужного привезти домой с Кубы?";
- как все-таки увидеть Карибское море, если Вы "пакетный турист" на Варадеро;
- где посмотреть на гонки крабов.

Ну и конечно же постараюсь дать как можно больше практической информации, моих личных наблюдений и фактов, может быть кому-нибудь это пригодится, я буду этому только рада.
Путешествие состоялось в ноябре 2013 года, поэтому все данные и цены приведены именно на то время:
12.11.- 22.11. - Варадеро
15.11. - Пинар-дель-Рио, долина Виньялес. Ночь в Гаване.
16.11. - Гавана.
19.11. - Карибское море. Гуама.
20.11. - Кайо бланко.

Часть 1. Отель и про мечту канадцев. Если Вы все-таки "пакетный турист" и Вам предстоит выбор отеля, расскажу немного о нашем: жили мы в чудесном отеле Barlovento (Avenida 1ra E/a Y 12). Нам он подходил идеально. Первая линия (до пляжа 2 минуты), ценовая категория, нет детей совсем, русских 4-5 человек, включая нас, находится он практически в самом начале Варадеро, ближе к островной части, один из немногих отелей ( как выяснилось уже там), на территории которого травили насекомых. Запах, конечно, чувствовался, но недолго. Для нас это все только огромные плюсы. Но кому-то может показаться это минусом - молодежи очень мало, основная масса людей - от 40 лет и выше. Много выше. Одна бабушка еле ходила. И в связи с этим слабая анимация и отсутствие дискотек по вечерам. Зато тихо, уютно, спокойно и умиротворенно.

Как всегда бывает в таких местах, с соотечественниками знакомишься и общаешься, новоприбывшим помогаешь найти домик, где можно взять полотенца, некоторые лица запоминаются и со времнем узнаются, улыбки и снова новые знакомства. И постепенно начинаешь замечать, что процентов 85 всех отдыхающих - это канадцы. Позже, пообщавшись, узнали, что Куба для них - это как Черное море для нас. Прилетают они сюда по 2-3 раза в год. Что все они безумно влюблены в Кубу, ее природу и людей. И мечта всех (конечно же, утрировано. За всех вообще никогда не стоит говорить.) пожилых канадцев - это умереть на Кубе. Хорошая мечта. Нет, не умереть, а быть настолько влюбленным в какое-то место, что хочется последним видеть именно его.

Продолжение следует.
Глубина мира измеряется лишь глубиной собственной души.
Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 4
Отчеты: 5
пляжи Кубы отзывы
Похожие темы

Re: Cuba не умереть от скуки на пляжах Варадеро.

Сообщение Хасан » 20 май 2014, 08:12

Для многих на этом форуме слова "Куба" и "скука" в одном посте покажутся преступлением
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Re: Cuba. Душа важнее внешности. Или как не умереть от скуки на пляжах Варадеро.

Сообщение HeLovesMe » 20 май 2014, 08:18

Блин:) Ну когда эти многие все-таки прочитают отчет, поймут, я надеюсь, что я имела в виду. И это всего лишь мое личное мнение из тысячи других.
Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Re: Cuba не умереть от скуки на пляжах Варадеро.

Сообщение Dimani4 » 20 май 2014, 09:24

Хасан писал(а) 20 май 2014, 08:12:Для многих на этом форуме слова "Куба" и "скука" в одном посте покажутся преступлением

Ну Варадеро и скука очень могут сочетаться,особенно когда в первый раз на Кубе.Сам проверял
Dimani4
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Re: Cuba. Душа важнее внешности. Или как не умереть от скуки на пляжах Варадеро.

Сообщение Dimani4 » 20 май 2014, 09:55

TonyS писал(а):
Dimani4 писал(а) 20 май 2014, 09:24:Ну Варадеро и скука очень могут сочетаться,особенно когда в первый раз на Кубе.Сам проверял

мне там скучно не было
наоборот в первый раз еще нормально будет, вот сейчас меня в Варадеро уже не затащишь

У меня как раз совсем всё наоборот.В первый раз там офигевал от скуки,сейчас думаю денька на 3 надо будет туда заехать.Уж больно там барменши хороши бывают,надо попробовать амор завести
Хотя туда и кубинки очень офигенные приезжают,в общем надо и там шороха навести как-нибудь.
Dimani4
активный участник

Сообщение HeLovesMe » 20 май 2014, 10:02

TonyS, спасибо за мнение.
Dimani4, спасибо за понимание )
Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Сообщение Pablo Rojo » 20 май 2014, 10:05

Dimani4 писал(а) 20 май 2014, 09:55:думаю денька на 3 надо будет туда заехать.Уж больно там барменши хороши бывают,надо попробовать амор завести

Гениальная логика... Уехать из ориенте, где на 1 туриста приходится сотни кубинок, в туристическую резервацию, где на 1 кубинку приходится сотни туристов, строить любовь)))) Ахахаха)))

Все "продвинутые" варадеровцы садятся на скутеры и фигарят в ближайшие Карденас и Матанзас,чтоб хоть немного вкусить свободной "любви", но наш герой не из простых!!! Простой путь не для него)) Если уж строить любовь с кубинками, то не где-то там в глухой кубинской деревне, а в Варадеро!

Dimani4 писал(а) 20 май 2014, 09:55:Хотя туда и кубинки очень офигенные приезжают

А кубинки и барменши - это разные люди?
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение HeLovesMe » 20 май 2014, 10:16

Да? А у нас за 11 дней людей в возрасте от 20 до 30 было человек 15. И дискотек не было совсем, анимация вечером - получасовой концерт в 21.00, а днем она состояла из пары конкурсов и волейбола на пляже часов в 12.00. Ну а основную массу развлекали хорошо: они и в лото играли, и в шашки и еще какие-то интересные настольные игры ) Но для нас это было только плюсом)
Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Сообщение Dimani4 » 20 май 2014, 10:40

Pablo Rojo писал(а) 20 май 2014, 10:05:
Dimani4 писал(а) 20 май 2014, 09:55:думаю денька на 3 надо будет туда заехать.Уж больно там барменши хороши бывают,надо попробовать амор завести

Гениальная логика... Уехать из ориенте, где на 1 туриста приходится сотни кубинок, в туристическую резервацию, где на 1 кубинку приходится сотни туристов, строить любовь)))) Ахахаха)))

Все "продвинутые" варадеровцы садятся на скутеры и фигарят в ближайшие Карденас и Матанзас,чтоб хоть немного вкусить свободной "любви", но наш герой не из простых!!! Простой путь не для него)) Если уж строить любовь с кубинками, то не где-то там в глухой кубинской деревне, а в Варадеро!

Dimani4 писал(а) 20 май 2014, 09:55:Хотя туда и кубинки очень офигенные приезжают

А кубинки и барменши - это разные люди?

Ну как мне показалось в Варадеро они более строгие и так сказать сдержаннее.Меня это заводит немного.И хватит к каждому слову докапываться
В Варадеро у меня ещё не было чистой и светлой любви,а хочется попробовать.Уж где найти свободную любовь знания есть,я по сути заезжаю и буду заезжать туда повидаться со старым амиго из отеля по имени Юрик.Может в след. апреле затащу его на пелоту
Так почему не совместить приятное с приятным и не сходить с какой-нибудь сеньоритой в кино с мороженкой?
Dimani4
активный участник

Re: Cuba. Душа важнее внешности.

Сообщение Хасан » 20 май 2014, 12:55

Dimani4 писал(а) 20 май 2014, 10:40:Так почему не совместить приятное с приятным и не сходить с какой-нибудь сеньоритой в кино с мороженкой?

Так -так ! Говорил про чистую и светлую амор, а сам значит в темный кинотеатр мороженкой пачкаться....)))) ай-яй-яй !!! Путаешься в показаниях !!! )))))
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение Dimani4 » 20 май 2014, 13:15

TonyS писал(а):
Dimani4 писал(а) 20 май 2014, 10:40:Так почему не совместить приятное с приятным и не сходить с какой-нибудь сеньоритой в кино с мороженкой?

вот только в Варадеро кажется нет кинотеатров)....

Ну на смартфон что-нибудь закачаю.В крова..кинотеатре не особо до кино приходится.
Dimani4
активный участник

Сообщение HeLovesMe » 22 май 2014, 12:38

Часть 2. Как не умереть от скуки на пляжах Варадеро.
Как только выходишь из аэропорта, всем телом ощущаешь палящее вовсю солнце и влажность. Высокую влажность. К слову, вещи на специальных сушилках в номере ни разу не высыхали до конца. Воздух мне показался таким густым, что можно было в нем плыть. Но потом ко всем этим особенностям другой страны с удовольствием привыкаешь.
Итак, Варадеро - это туристическая резервация длинною около 22 километров. Здесь практически невозможно почувствовать дух Кубы. Но пляяяжи! Вода просто нереальных оттенков синего и зеленого. Песок настолько нежно-кремового цвета, что кажется солнце отражается от него больше, чем от воды. Так не бывает... Ах нет, бывает. На Кубе! И, конечно же, Атлантический океан. Мой первый океан.

По Варадеро можно передвигаться на премилых коко-такси, повозке с лошадками, обыкновенном такси ( 1 кук за посадку и кук за каждый километр), также имеются открытые двухэтажные автобусы Varadero Beach Tour (5 кук), которые курсируют по всей длине полуострова. Еще есть три официальных маршрута: №47 и №48 от Calle 64 в Санта-Марту и № 220 от Санта-Марты к окончанию полуострова.
Но лучше всего арендовать скутер ( 25 кук на сутки, литр бензина 1.15 кук) и с ветерком прокатиться самому, исследуя, что же будет в самом конце. А в самом конце отели по-выше и по-больше, отели с красивой территорией, отели с гольф-парком, стройка новых отелей и еще раз отели. А в океане рассыпаны близлежащие островки.

Ближе к окончанию полуострова расположен экологический парк Varahicacos Ecological Reserve ( вход 5 кук). Мангровые заросли, кактусы, болота, озерца и пещеры Мусульманес и Амбросио.
Если Вы все-таки выбрали вариант со скутером, то на нем можно съездить в Матансас - столицу провинции Матансас. Город находится в 37 км от Варадеро.
Мой зараннее подготовленный список, который мы так и не успели осуществить, включал в себя:
1. Музей Фармацевтики ( Calle 83, No 4951, время работы с 10.00 до 17.00). Это древняя аптека стала первым подобным заведением во всей Латинской Америке. Множество полочек, шкафчиков со всякими разными скляночками, баночками, ретортами, эссенциями, которые можно даже понюхать - все это хранится с 19 века. Лаборатории, склады, старинное оборудование - я бы себя там чувствовала как на уроках Зельяваренья в Хогвартсе, словом мне бы там очень понравилось. Может быть, кого-то это тоже заинтересует.

2. Смотровая площадка Бакунаякуа (Mirador de Bacunayaqua). Находится в 15 км от города Матансас по дороге в Гавану. Арочный мост высотой около 100 метров.

В Варадеро есть Дом Рома ( Avenida Principal, Casa del Ron). В нем Вам расскажут историю появления рома, о его производстве, о брендах и проведут дегустацию.
А вечером просто обязательно сходить в Beatles Bar ( 1st Ave and Calle 59)! Живая рок- музыка на открытом воздухе. Оооочень харизматичный солист в группе. Исполняют всемирно-известные хиты 60х - 90х и исполняют просто великолепно. Людей приходит всегда много. Даже если Вам рок как таковой не нравится, то песен "We are the champions" Queen или "Hotel California" The Eagles вы просто не можете не знать. И Вы сами не заметите как начнете подпевать на припеве. Потому что все подпевают. Атмосфера непередаваемая, когда понимаешь, что все эти люди из самых разных стран, раскиданных по нашей планете, слушают одну и туже музыку.
Ну а если Вы вдруг соскучились по родной кухне, ну захотелось пельменей, например, на 6-ой день отдыха в 10 часов утра , то Вам прямиком в Don Rey del Marisco ( Calle 29, nr. 118). Заказывать столик надо заранее, позвонив по телефону 5345 532 896 92, позвать Людмилу и с ней уже договариваться.
На Варадеро есть Дельфинарий ( Carretera Las Morlas, Parque Natural Punta Hicacos Varadero). Можно купить тур в отеле, а можно сходить на шоу и самостоятельно (15-20 кук). За дополнительную плату с ними разрешается искупаться.
А еще можно посетить виллу Аль Капоне ( Avenida Kawama), которая находится в самом начале полуострова на берегу Атлантического океана. Доподлинно неизвестно, посещал ли эту виллу сам Альфонсо, но она точно использовалась как склад для алкоголя, который гангстеры незаконно перевозили в США во времена сухого закона. Фото из интернета, мы до нее так и не дошли.

Не хватило времени и на виллу Дюпона ( Ксанаду). Адрес: Xanady Mansion Varadero, работает с 10.00 до 23.00, вход примерно 3 кука. Сейчас в ней находится ресторан "Las Americas", а на территории виллы функционирует "Варадеро гольф клуб имени сорокалетия триумфа революции". На этом поле когда-то играл Эрнесто Че Геварра. Вилла очень красивая, жалею, что не успели посмотреть.
Ну и конечно же рыночки и магазинчики с самыми разнообразными сувенирами.
И очень вкусный кофе в любых кафе и ресторанчиках.
На Кубе около 90 видов пальм, Королевская пальма - символ страны.

А это смешные пальмы-пузатики.

Продолжение следует.
Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Сообщение Aunik » 22 май 2014, 13:57

HeLovesMe писал(а) 22 май 2014, 12:38:В Варадеро есть Дом Рома ( Avenida Principal, Casa del Ron). В нем Вам расскажут историю появления рома, о его производстве, о брендах и проведут дегустацию.

Ага, я в первый раз будучи на кубе так надегустировался там...
Напротив Beatles Bar есть ресторанчик, круглый такой, как называется не помню, но в крайний приезд мы там просидели до темноты, и музыка не так громко, как у Битлов (хотя все слышно), и кормят прилично...
На вилле Дюпона еще ресторан есть, но цены... я таких на Кубе не разу не видел . Зато - красиво! И наверх, на обзорную площадку попасть не получилось - закрыто было что ли, чувачок-администратор нас туда не пустил Потому - просто походили босиком по травке гольф-клуба и поехали в Варадеро в ресторанчик подешевле. Зато на море вид с террасы виллы - офигительный! Кстати, может быть потому и не пустили наверх, что мы денежку дать забыли?
В Матанзасе еще пещера есть, длинная и красивая. И нифига не прохладная...
Aunik
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение HeLovesMe » 22 май 2014, 14:24

Aunik, спасибо за дополнения)
Да, на вилле Дюпона есть ресторан и на вилле Аль Капоне тоже. И тоже дорогой. Скорей всего из-за не данной денюжки Вас и ну пустили))
А пещера в Матансасе - это которая пещера Сатурно? Если да, то она в 15 км приблизительно от Варадеро находится. По фотографиям она да, очень красивая. Я о ней к сожалению только после поездки на Кубу узнала. Вроде бы туда ездят от дайвинг-центра "Барракуда", который находится на Варадеро.
Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Сообщение alexcrane » 22 май 2014, 15:14

Aunik писал(а) 22 май 2014, 13:57:может быть потому и не пустили наверх, что мы денежку дать забыли?

Странно, там вобще-то бар, ну оочень красивый. Мы поднимались туда на антикварном лифте, одни вообще были. Чаю попили (я отдыхал от синьки)... кука по 3 за чашку, но офигенского, настоящего. Такого чаю я на Кубе больше нигде не видел. С барменом потрещали за жизнь. Вообще везде по дому ходили как по музею без проблем и без денюжки.
alexcrane
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 7

Сообщение Aunik » 23 май 2014, 09:33

HeLovesMe писал(а) 22 май 2014, 14:24:А пещера в Матансасе - это которая пещера Сатурно?

Не, Сатурно - это практически в Варадеро, там и смотреть нечего по-сути, разве что поплавать под землей и понырять, кто любит.
А в Матанзасе - пещеры Бельямар, потрясающей красоты место, 2 км под землей только открытых для туристов, а тянутся еще дальше. Был там в прошлый заезд, думал там будет прохладнее - фиг, те же 30 градусов не смотря на более чем 100 метров глубины. Особенно хорошо идут с холодным ромом из термосика.
HeLovesMe писал(а) 22 май 2014, 14:24:Да, на вилле Дюпона есть ресторан и на вилле Аль Капоне тоже. И тоже дорогой.

Не, на Дюпон еще дороже, хотели там скушать лангусту - прифигели от цены, если правильно помню - около 38 куков!
alexcrane писал(а) 22 май 2014, 15:14:Вообще везде по дому ходили как по музею без проблем и без денюжки.

Мы тоже бесплатно ходили, по первому этажу, зашли со стороны террасы с моря. Пить, кстати, тоже уже не могли, я кофе хотел, и пива. На второй этаж сунулись, чувак подбежал, сказал, что закрыто - вроде бы там кто-то номера снимал, тихий час был у постояльцев или еще что, короче не пустил. А денежку мы бы дали, без проблем, только бы намекнул... Он нам потом еще 2 такси вызвал до Варадеро, мы туда в ресторан поехали, без проблем и чаевых.
Там, кстати, есть еще богатый винный погреб с большим выбором коллекционных вин и рома, цены соответствующие, поэтому мы просто глянули и пошли мимо
Aunik
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение HeLovesMe » 23 май 2014, 17:37

Часть 3. Пинар-дель-Рио. Гавана.
Куба состоит из 15 провинций. Пинар-дель-Рио расположена на западной части острова. Кубинцы ласково называют ее "Золушкой". Основной экономической отраслью Пинар-дель-Рио является производство табака и выращивание сахарного тростника.
Дорога была наиживописнейшей. Прекрасная тропическая природа, невысокие горы сменяются долинами, уютные деревушки с коровками, жующими траву, холмы и пальмы, пальмы, пальмы насколько хватает взгляда.

Вот он - самый лучший в мире табак. Так он растет.

Также на плантациях Пинар-дель-Рио происходит первый этап производства сигар - ферментация, в процессе которой улучшаются вкусовые качества табака и снижается содержание в нем никотина и различных смол. Вначале собранные листья высушиваются в герметичных пакетах, потом в специальных амбарах-шалашиках.

Все листья сортируются по размеру, текстуре и цвету. Сколько же такая работа требует усердия, внимательности, трудолюбия, тщательности. После нескольких месяцев сушки листья попадают на фабрику. Все сигары делаются только вручную.
А еще нас там угощали кофе.

Дальше мы поехали в долину Виньялес, окруженную массивом Сьерра-де-лос-Органос.

Она примечательна так называемыми горами «мogote» - отвесными холмами с плоскими вершинами, которым уже более 160 млн лет. Кубинцы называют их "спинами слонов". Культурный ландшафт долины включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Горы моготе изрезаны многочисленными гротами и пещерами, размытыми подземными реками в течение миллионов лет. Для туристов открыто несколько пещер, мы были, наверное, в самой посещаемой - пещере Индейца, по которой катают на лодках. Очень интересно, впечатляюще, но мало, минут 10.

И уже ближе к вечеру мы приехали в Гавану. Я обычно волнуюсь перед каждой встречей с новым городом, но почему-то с Гаваной такого не было. Я видела достаточно много фото и знала, что вся эта обшарпанность меня не разочарует. Было ощущение, когда едешь к своей далекоживущей бабушке, которую видишь редко, но ее дом - это все равно родное для тебя место. Чувство уважения к старшему, многопережившему человеку, при встрече и разговоре с которым ты просто не имеешь права выбирать, понравился тебе человек или нет, это - уважение. И мое внутреннее "я" не ошиблось, в предзакатных лучах она меня пленила с первой секунды. Архитектура завораживает, тенистые аллеи, узкие улочки и машины! Это какой-то музей ретромашин под открытым небом.

Хотелось сразу же выбежать из отеля и гулять, бродить, впитывать в себя эту атмосферу. Но пока мы заселялись, потемнело да и усталость давала о себе знать. Недолгий осмотр поблизости отеля, ужин и спать. А завтра обещает быть прекрасным, я в этом уже не сомневалась.
Жили мы в отеле Панорама ( Avenida 3ra y Calle 70 Miramar). Расположен он недалеко от исторического центра старого города и в 20 км от аэропорта. После отеля в Варадеро нам здесь понравилось гораздо больше. Особенно большая ванная комната. Виды из окна.

Совсем недалеко Российское посольство. Его Фидель Кастро, если я не ошибаюсь, назвал когда-то "кинжал, вонзенный в сердце Гаваны".

Завтра наступило рано утром. И с распростертыми руками и открытым сердцем мы отправились на встречу с Гаваной. Видели немного, одного дня, конечно же, мало. Чтобы понять ее - надо в ней пожить. И она откроется совершенно с другой стороны, я уверена.
Площадь Революции. Одна из самых крупнейших в мире. 72000 кв. м.
Мемориал Хосе Марти.

Здание парламента Кубы и рядом. Все в лесах и, по всей видимости, еще долго останется так стоять.

Кафедральный собор.

Площадь Де Армас, на которой продают стооолько много интересных книг, посвященных истории Кубы, революции и ее деятелям, книги кубинских писателей. Многие ооочень старые и от этого только приятнее листать вкуснопахнующие страницы. И всякие значки, монетки, брошки,ордена из того времени. Для фалеристов и нумизматов здесь, наверное, рай.

На площади находится Дворец капитан-генералов ( Plaza de Armas, Calle Tacon, e/Calle Obispo y Calle O'Reilly), резиденция правителей Кубы. Сейчас Городской музей. Фасад дворца выполнен из местного кораллового известняка, в котором можно разглядеть фрагменты ракушек и кораллов. Во внутреннем дворике стоит статуя Христофора Колумба, а еще там живут 2 павлинчика и гуляют сами по себе среди туристов. А какие там люстры! Восторг!

И, конечно же, уже ставшими символами революции, повсюду Че Геварра, Фидель Кастро, Рауль Кастро, Хосе Марти.

Еще были в самом знаменитом отеле Гаваны - Nacional De Cuba, в котором останавливались известные политики и актеры, где снимались многие голливудские фильмы о мафии. В отеле сохранены интерьеры, атрибутика и форма обслуживающего персонала 30-х годов прошлого века.

Ездили в крепость Эль-морро. Виды превосходные.

Конечно же, надо посетить и посмотреть основные исторические достопримечательности для общего развития, но настоящая Гавана сосредоточена в узких улочках с проводами, в магазинах не для туристов, где полки совершенно не валяться от изобилия продуктов и вещей, в людях, в детях, играющих на улицах, в пионерах, в машинах, которые реставрируют из года в год и просто диву даешься "Ну как машина такого года может так выглядеть?", в рыбаках на лодках, в спрятанных за кустами и пальмами прохладных скверах... Если не открыть ей свое сердце, то и увидишь только приставал, требующих кук, ребят, зазывающих купить сигары и еще много чего, запустение, полуразрушенные дома, окна без стекол, решетки. Гавана для меня как шкатулка, которую случайно находишь на темном, в паутине чердаке и с благоговением аккуратно достаешь из массивного деревянного сундука, старая шкатулка, потрепанная, где-то рисунок уже обтерся, буквы стерлись, узоры стали нечеткими, но от этого она стала только красивее, ценее, волшебнее. Ты сдуваешь с нее слой пыли, проводишь рукой и с трепетом открываешь...

Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Сообщение HeLovesMe » 23 май 2014, 17:39

Aunik, тогда про эти пещеры я до сих пор не знала, пока вы не сказали) взяла на заметку, вы так описали, что сразу захотелось туда поехать)
Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Сообщение HeLovesMe » 23 май 2014, 17:56

Часть 4. Кайо Бланко или где посмотреть на гонки крабов.
Кайо Бланко - чудесный маленький остров. Расположен недалеко от Варадеро, плыли около 40 минут.
Когда первый раз выходишь на пляж в Варадеро, твои глаза с жадностью впиваются в мощный океан и первые минут пять голову невозможно повернуть в другую сторону, цвет воды восхищает, а в сочетании с волнами, песком и солнцем эмоции просто зашкаливают и начинаешь думать, что это лучшее, что ты видел в своей жизни. Когда первый раз выходишь на пляж Кайо Бланко - эти ощущения увеличиваются раза в три. Песок белее, цвет воды еще умопомрочительнее.

На острове очень уютно. Столики с лавочками из дерева в тени, небольшой рыночек с сувенирами, лежаки на пляже, волейбольные сетки - все так гармонично расположено в небольшом пространстве, что лучше и не придумаешь.

А происходит на острове такое действо: на песке чертят большооой круг с делениями, место в котором занимает любой желающий ( человек 15-20). В центр высыпают вот этих самых крабиков.

И все начинают кричать, хлопать в ладоши, стучать по песку руками, в общем, всевозможными способами звать крабиков к себе. Бедные крабики, только что покинувшие свою банку и почувствовав свободу, радостно планируют сбежать, но, услышав весь этот шум и гам, ошарашенно ползут обратно. В общем, к какому человеку крабик прибежит первым, тот и побеждает. Приз - бутылка рома.

Продолжение следует.
Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Сообщение HeLovesMe » 24 май 2014, 09:08

Часть 5. Как все-таки увидеть Карибское море.
А для этого надо арендовать машину ( 50 кук/ сутки, полный бак - возвращать можно пустой, права международные не требуются) в любом ренткаре. Сказав, что мы хотим увидеть Карибское море, дядечка отметил на выданной нам карте самый короткий маршрут. Путь до чуть больше двух часов (заблудились немного), обратно - часа полтора. Дорожных знаков на Кубе минимум, нужно быть внимательным, если дороги не знаешь.
Конечно же, мы несколько раз останавливались, чтобы спросить у прохожих, куда ехать дальше. Все старались помочь.

Дорога была не такая живописная, как в Пинар-дель-Рио, в основном бескрайние поля сахарного тростника и никого, кроме нас. Изредка обгоним повозку с лошадкой или навстречу проедет грузовик. В такие моменты мое воображение воссоздавало картины из фильмов ужасов, "Дети кукурузы", например, или "Поворот не туда", ну или на крайний случай у нас ломается машина, нам предлагает помощь проезжающий мимо неприметного вида дядя, говорит, что сделать сейчас ее уже нет времени и возможности, а вот завтра утром... и приглашает переночевать у него в доме, мы, конечно же, соглашаемся, едем с ним и ночью понятно чем все обычно заканчивается. В общем, адреналин в крови повышала себе сама.
Ну и наконец мы доехали до Playa Largo. Вот оно, море пиратов! Живописная бухточка, вода наипрозрачнейшая и теплая, волн нет.

И доехали до Playa Giron. Мы прошли на территорию какого-то отеля, состоящего из большого количества разноцветных одноэтажных домиков и пошли на пляж, дно там каминистее и вода прохладнее. Меня там что-то не зацепило и фотографий я даже не сделала, как выяснилось дома.

На обратной дороге мы заехали в Guama. Проехать нереально.

Здесь находятся индейская деревня, чуть дальше, в Ла Бока, крокодиловая ферма (считается самой большой на Кубе) и ботанический сад. Есть кафе, где можно попробовать крокодиловое мясо. Я, наверное, чисто психологически не могу такое есть, а в принципе, вкусно.
Чтобы попасть в индейскую деревню (точно не помню, около 8 кук), Вас посадят на катер и с ветерком прокатят сначала по узким каналам среди густых мангровых зарослей, долго так прокатят, поворачивая из одного канала в другой, настолько долго, что в голову опять приходят мысли: "А не к крокодилам ли нас везут, чтобы их покормить". Потом через большое озеро, на островах которого и находится эта деревня. На деревьях около озера увидели огромных пеликанов, как они только удерживаются на таких тонких ветках.

Масштаб восстановления деревни поражает. Ходить там можно только по навесным дорожкам и мостам, шаг влево, шаг вправо - и ты в болоте или в озере. Посмотреть все эти хижины и быт индейцев очень интересно.

Часть 6. Сувениры, подарки и прочие приятности для воспоминаний.
Что привозят обычно с Кубы? Ром и сигары. Но мне хотелось чего-нибудь еще. И после прочтения многих отчетов в одном из них узнала про мед! Мед я купила: баночка 250 ml 1,05 кук. Он наверняка и на Кубе разных сортов бывает, но тот, что купили мы, мне очень понравился. Вполне достойный и полезный подарок как для себя, так и для родителей-друзей. Но не везде я его встречала, купила в Гаване.
Что касается рома и сигар, поскольку вкусы у всех разные, скажу лишь, что ром "Legendario" считается женским и на вкус он нежнее и слаще, а сигары "Romeo y Juliette" мягче остальных. Если вы будете на фабрике сигар в Гаване, то на выходе к вам будут подходить и предлагать купить у них с рук. Нам продали за 50 кук 25 "Ромео и Джульетта". В магазинах дороже. А если сдружиться с кем-нибудь из персонала в своем отеле и порасспрашивать, то можно купить еще дешевле.
Кофе. Очень вкусный кофе. Тоже отличный подарок. Покупали "Serrano" и "Cubita", цен не помню. Многие хвалят еще "HOLA". На вывоз кофе нет запретов в отличие от рома и сигар, поэтому покупайте его в любых количествах. Кофе с Кубы является одним из самых качественных видов кофе.
Деревянные изделия. Я в них влюбилась с первого взгляда. Машины, самолеты, шахматы и еще очень много чего. Кстати, если ищете подарок для ребенка, то такую машинку он точно не сломает, сделано на славу. Проверено.
Заметили, что на Кубе достаточно дешевое серебро, но поскольку про него в отчетах ни разу не натыкалась, то не рискнула приобрести. Может кто-нибудь знает больше? Какой оно пробы, настоящее или нет.
Конечно же нужно привезти 3 кубинских песо с Че Геваррой, отличная закладка для книги.
Одежда из льна. Качество хорошее. Ну это опять же, если для детей. Платьица для девочек и шортики для мальчиков. Для взрослых одежды не видела из 100% льна, но скорей всего просто не обратила внимания.
Картины, книги и открытки. Вообще разнообразие сувениров на Кубе огромнейшее.
А еще мы привезли песок, да, да, с нашего пляжа. И ракушки, и кусочки отломанных кораллов и клешню краба, найденные на берегу. И фотографии, очень много фотографий. Ну а самое бесценное и приятное, что мы привезли с собой - это впечатления, новые эмоции, свежие чувства и кусочки солнечной Кубы в наших сердцах.
Последний раз редактировалось HeLovesMe 26 май 2014, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Сообщение alexcrane » 25 май 2014, 05:12

Интересные сравнения про бабушкин дом и старую шкатулку. А ведь правда. Молодец!
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение shalim » 26 май 2014, 06:02

Добавлю про канадцев...
Куба для Канады - это скорее как Турция. Дешево и сердито. Это действительно самый дешевый отдых. Ну разве что на Атлантику в США в Хэмптон сгонять на машине дешевле, да и то смотря откуда. Из Торонто не наездишься.
Тур в 3* можно баксов за 400 взять, в 4* за 500. 5+ тут уже от отеля и пляжа зависит, но в 700-800 на 7 дней ал ин - это правило. Знакомые ездившие в Мексику или Доминикану, все как один говорят, что там лучше. Я такого же мнения. Добавлю только, что лучше просто съездить в Майями )).
По-поводу умереть... Ну те кто туда постоянно летают возможно и мечтают. А так в Канаде даже не то чтобы совсем зажиточные пенсионеры покупают дом или квартиру во Флориде и там зимуют, а летом назад в Канаду, подлечиться, повидаться. В общем я желающих жить на Кубе не встречал.
Имхо, Куба хорошо следующим видам туристов:
1. Холостякам (мучачи, ром, сигары + пляжи, рыбалка - убойная комбинация)
2. Любителям пляжного отдыха (цена-качество из Канады)
3. Кубафилам (экзотика, ко ко ко)
shalim
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 19

Сообщение alexcrane » 26 май 2014, 09:29

Среднему канадцу все что дешевле, то и лучше. Для русских Куба ни при каком раскладе дешевой не бывает. Вся жизнь канадца подчинена строгому экономическому расчету. Канадец приедет в отель на 1-2 недели и ему больше ничего не надо. Интересы многих россиян распространяются далеко за пределы территории отдельно взятого отеля, а радость измеряется не только долларами и куками. 1-2 недели им катастрофически мало, им дней 20-30 подавай, хочется также тачку, цена на которую для канадца "кусается", ведь в его родной Канаде тачка на порядок дешевле, а канадец не переплачивает никогда и никому. Но даже и отели на Кубе есть подороже чем 100 кук за номер в сутки. Только канадцев там нет. Россиян, впрочем, тоже мало. Но они в один самолет вваливают несколько канадцких пакетов. Так что подходы разные и ощущения тоже.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение HeLovesMe » 26 май 2014, 11:12

alexcrane, спасибо )

shalim, ну вот..развеяли вы мечту, которая меня так чем-то зацепила и не отпускала..Ну и ладно, по крайней мере буду знать, что у тех канадцев, которых встретили мы, место этой мечте в их жизни есть)
Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Сообщение RomualdOso » 26 май 2014, 13:13

HeLovesMe писал(а) 23 май 2014, 17:37:И, конечно же, уже ставшими символами революции, повсюду Че Геварра, Фидель Кастро, Рауль Кастро, Хосе Марти.

Ну насчёт "везде" про портреты Фиделя - это Вы погорячились...
В данном случае, это...
Хулио Мелья, Камило Сьенфуегос и, действительно, Эрнесто Че Гевара.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение HeLovesMe » 26 май 2014, 13:40

RomualdOso, спасибо)
Но текст в том месте, где перечислены имена (и то не все), не относился к фотографии - просто она единственная из тех, которые я успела сделать, больше всех меня впечатлила и понравилась. Смысловая нагрузка в моем предложение в слове "ПОВСЮДУ". И да, я знаю, что Фиделя Кастро, именно портреты, по пальцам пересчитать, потому что он сам запретил делать памятники, плакаты со своим изображением, так как, говорят, что он ненавидит любые формы проявления культа личности. Но надписи "Viva Fidel" можно много где увидеть. В моем предложении про портреты не было ни слова. Недостаточно ясно выразилась.
Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Сообщение alexcrane » 26 май 2014, 13:59

Видел в своем городе прикольную майку с Федей - купить не успел, опередил кто-то. По ходу китайцы штампуют. На Кубе ни разу не видел.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение FinnCrisp » 06 июн 2014, 15:05

Ровно год назад отдыхал с женой в Барловенто. Еще раньше, бывая в Гаване, жил во многих отелях Мирамара с видами на российское посольство. А еще мы из одного города...
"Rejoice, O young man, in thy youth..."
FinnCrisp
путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 62

Сообщение FinnCrisp » 06 июн 2014, 15:18

TonyS писал(а):жена на форуме отчеты пишет, а ты и не знаешь))

Привет, TonyS... Моя постарше будет))))))))
FinnCrisp
путешественник

Сообщение HeLovesMe » 07 июн 2014, 20:07

FinnCrisp, как тесен мир) приятно встречать земляков здесь) Куба объединяет!)))
Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Сообщение Tyson » 09 июн 2014, 17:11

Добавлю про сувениры... Приобрели с товарищем мед 1,5 л бутылку под крышку полную медом (вес наверно килограмма 2,5) у старенького деда по дороге с водопадов Эль Ничо. Сторговали за 2 кука! не от жадности а от привычки торговаться на Кубе. Замечательный горный мед, жидкий, не засахаривается совсем, коричневого цвета и кофейного аромата. Чудесная память о волшебном острове.
Tyson
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Guard75 » 09 июн 2014, 21:08

Хороший отчет, познавательный! Автору респект)))
Guard75
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 1

Сообщение HeLovesMe » 11 июн 2014, 08:55

Tyson, ого, у нас таких цен не найти на хороший мед. Да, мед чудесный с Кубы)
Guard75, спасибо) очень приятно)
Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Сообщение Pink Mashroom » 11 июн 2014, 14:30

Понравились картинки с Гаванной, хотя и грустные.
А в Варадеро и правдо скучно. Сама туда еду через полторы недели, кучу книг тащу.
А про то, что Куба это мечта для канадцев это конечно ерунда . Куба просто дешева и близка, как и Доминикана. В Доминикане лучше сервис. Но люди с бОльшими возможностями все же отдыхают на других каррибских остравах или в штатах. А помереть мечтают конечно не на Кубе, а скорее в своих собственных котеджах, куда обычно летом все и едут. Ну это к пенсионерам совсем старым относится, так, обычно, все работают по возможности до упора.
Последний раз редактировалось Pink Mashroom 16 июн 2014, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Pink Mashroom
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 4

Re: Cuba.

Сообщение FinnCrisp » 15 июн 2014, 20:19

Pink Mashroom писал(а) 11 июн 2014, 14:30:Канада это мечта для канадцев

Какая интересная мысль, однако...
FinnCrisp
путешественник

Сообщение Pink Mashroom » 16 июн 2014, 13:48

Пардон, исправила . Оговорка по Фрейду.
Pink Mashroom
полноправный участник

Отчеты: 4

Сообщение FreeAllMe » 07 окт 2014, 12:55

Читать ваши отчеты одно удовольствие!
Замечательное путешествие! Фотографии как всегда очень интересные и красивые.
А про канадцев, скорее да, вряд ли у всех них такая мечта. Но уверен, что вам встретились особенные) Да и как вообще можно не любить Кубу?)и не мечтать там провести последние дни своей жизни..)
FreeAllMe
новичок

Страны: 24

Сообщение HeLovesMe » 14 окт 2014, 15:51

спасиииибо большое за такой отзыв!)очень приятно!)
это да, я с вами согласна (с тобой).
Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Сообщение nata-kisa » 20 окт 2014, 15:20

Спасибо за полезный отзыв, расскажите пожалуйста, про транспорт в Варадеро
По Варадеро можно передвигаться на премилых коко-такси, повозке с лошадками, обыкновенном такси ( 1 кук за посадку и кук за каждый километр), также имеются открытые двухэтажные автобусы Varadero Beach Tour (5 кук), которые курсируют по всей длине полуострова. Еще есть три официальных маршрута: №47 и №48 от Calle 64 в Санта-Марту и № 220 от Санта-Марты к окончанию полуострова.
- где его искать? , может у вас сохранились ссылки? На форуме в соответствующей теме в основном про транспорт в Гаване и между городами.
nata-kisa
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 55

Сообщение HeLovesMe » 22 окт 2014, 15:12

nata-kisa, спасибо:)
Вы имеете в виду, где искать сам транспорт в Варадеро или где информацию о нем искать?)
Информацию - на форумах, но ее очень мало, мы когда собирались, я тоже нигде не могла найти, поэтому и написала отчет. А еще ее нет скорей всего потому, что все и едут из Варадеро в другие города.
Вот могу ссылку еще дать: http://gorodamira.info/varadero-transport
А в самом Варадеро вы ну никак не пропустите ни остановок ни двухэтажных автобусов ни контор по аренде скутеров-машин. А вообще вокзал Виазул находится на 36 улице, но я думаю, он вам не понадобится)
Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Сообщение nata-kisa » 23 окт 2014, 12:28

Спасибо за ссылку, изучаю. Меня интересовало, где искать информацию. Виазулом думаю, мы воспользуемся, чтобы съездить в Матанзас и может быть еще в окрестные городки, я долго на одном месте сидеть не смогу, все крупные города посетим во время круиза.
nata-kisa
активный участник

Сообщение lubsya » 23 окт 2014, 13:02

Как жаль, что я попала в Варадеро раньше Вас!!! там оказывается столько интересного А про Гавану согласна - я влюбилась ))) С удовольствием бы съездила ещё! И да, прекрасный отчет )))
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Страны: 29

Сообщение HeLovesMe » 23 окт 2014, 16:38

nata-kisa, да не за что:)
как я вас понимаю насчет "не сидится на месте"))
тогда могу вам еще посоветовать Карденас, он находится еще ближе от Варадеро, чем Матансас. Его почему-то очень часто обделяют вниманием, а зря. Городок очень колоритный, именно так и выглядят большинство небольших городов Кубы. Когда туда попадаешь складывается ощущение, что вернулся на несколько десятков лет назад. Там все застыло во времени. Основной транспорт - конные повозки и велосипеды, машин практически нет, велосипеду даже есть памятник. И большой памятник крабу тоже есть. Очень красивая церковь Непорочного Зачатия. Кроме того, именно в Карденасе впервые подняли кубинский флаг и производство известного каждому рома Havana Club в 1878 году началось здесь. И интересные музеи тоже имеются. В общем, здесь есть что посмотреть и можно проникнуться настоящей Кубой. Если бы передо мной стоял выбор: Карденас или Матансас, я бы не раздумывая махнула бы в Карденас) Матансас - довольно благополучный город, как бы сказать, обеспеченный, промышленный. Там немного другая атмосфера. Если бы не была ограничена во времени, я бы и туда, конечно, смоталась бы)Музей Фармацевтики очень хочу увидеть) Как добраться до Карденаса: можно взять такси кук за 10-15, нужно торговаться! или выйти на Аутописта Сир (это на противоположной стороне Варадеро от отелей) и вы увидите местный народ будет стоять в кучках) - ждут автобус, на нем за 2 кука довезут вас до Карденаса, ну или с вокзала, который на 36 улице.

lubsya, спасибо большое за оценку))
ну раз есть желание съездить еще раз, то будет возможность все это увидеть и посетить) сама с удовольствием вот прям хоть завтра вылетела бы еще раз))
и да, Гавана очаровывает )
Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Сообщение nata-kisa » 31 окт 2014, 12:22

Нашла информацию, что в Карденасе есть музей
Очень хороший, интересный краеведческий музей в Карденесе. Достаточно богатый и разнообразный для Кубы. Кроме многочисленной мелочи - огромная коллекция бабочек, различных ракушек со всего мира (как морских, так и сухопутных), минералов. Так же коллекция денежных купюр и монет, картины, оружие и многое другое. Были там два раза, обязательно зайдём в следующую поездку. Вход для иностранцев - 5 КУК. Очень приветливый персонал, экскурсовод всегда прилагается. В 2011 была девушка, немного говорящая по-русски, в 2012 году нам досталась бабушка-божий одуван испаноговорящая. Но это не важно. Рекомендую к посещению, очень познавательно!
- вы в нем случайно не были?
nata-kisa
активный участник

Сообщение HeLovesMe » 02 ноя 2014, 17:21

nata-kisa, нет, не были) но мне кажется, в нем и правда будет интересно поглазеть)
Аль Квотион
HeLovesMe
участник

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль