Мне, как человеку любящему планировать путешествия, который получает от этого истинное удовольствие, месяца было жутко мало. Чтобы было понятно, что для меня означает отличная подготовка: я учу язык той страны, в которую еду. Не целиком, разумеется, но речевой этикет, сведения личного характера, цифры, направление я в состоянии сказать. И это всегда выручало и помогало. Хотя опыт путешествий у меня совсем и маленький.
До этого я даже никогда не смотрела в сторону Кубы. Как-то далека она была для меня и совершенно не трогала мое сердце. Но так было до той минуты, пока мои пальцы не ввели в поисковую строку эти четыре теплые буквы, насквозь пропитанные солнцем, дымом сигар и духом революции.
Я знала, что не смогу проваляться на пляже все 11 дней, погибну от тоски, мне необходимо смотреть, изучать новое, впитывать в себя впечатления. Времени катастрофически не хватало и поскольку мы были привязаны к одному месту проживания, из десятков прочитанных отчетов вылавливалась информация о том, куда можно успеть съездить и что посмотреть.
И в этом отчете я хочу с Вами поделиться:
- как не дать себе умереть от скуки на пляжах Варадеро;
- про мечту канадцев;
- "Чего бы такого интересного и нужного привезти домой с Кубы?";
- как все-таки увидеть Карибское море, если Вы "пакетный турист" на Варадеро;
- где посмотреть на гонки крабов.
Ну и конечно же постараюсь дать как можно больше практической информации, моих личных наблюдений и фактов, может быть кому-нибудь это пригодится, я буду этому только рада.
Путешествие состоялось в ноябре 2013 года, поэтому все данные и цены приведены именно на то время:
12.11.- 22.11. - Варадеро
15.11. - Пинар-дель-Рио, долина Виньялес. Ночь в Гаване.
16.11. - Гавана.
19.11. - Карибское море. Гуама.
20.11. - Кайо бланко.
Часть 1. Отель и про мечту канадцев. Если Вы все-таки "пакетный турист" и Вам предстоит выбор отеля, расскажу немного о нашем: жили мы в чудесном отеле Barlovento (Avenida 1ra E/a Y 12). Нам он подходил идеально. Первая линия (до пляжа 2 минуты), ценовая категория, нет детей совсем, русских 4-5 человек, включая нас, находится он практически в самом начале Варадеро, ближе к островной части, один из немногих отелей ( как выяснилось уже там), на территории которого травили насекомых. Запах, конечно, чувствовался, но недолго. Для нас это все только огромные плюсы. Но кому-то может показаться это минусом - молодежи очень мало, основная масса людей - от 40 лет и выше. Много выше. Одна бабушка еле ходила. И в связи с этим слабая анимация и отсутствие дискотек по вечерам. Зато тихо, уютно, спокойно и умиротворенно.
Как всегда бывает в таких местах, с соотечественниками знакомишься и общаешься, новоприбывшим помогаешь найти домик, где можно взять полотенца, некоторые лица запоминаются и со времнем узнаются, улыбки и снова новые знакомства. И постепенно начинаешь замечать, что процентов 85 всех отдыхающих - это канадцы. Позже, пообщавшись, узнали, что Куба для них - это как Черное море для нас. Прилетают они сюда по 2-3 раза в год. Что все они безумно влюблены в Кубу, ее природу и людей. И мечта всех (конечно же, утрировано. За всех вообще никогда не стоит говорить.) пожилых канадцев - это умереть на Кубе. Хорошая мечта. Нет, не умереть, а быть настолько влюбленным в какое-то место, что хочется последним видеть именно его.
Продолжение следует.