Еще один отчет Гавана-Варадеро**

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Еще один отчет Гавана-Варадеро**

Сообщение: #1

Сообщение Alg0r » 28 авг 2006, 12:39

Преамбула. На самом деле не хотел я его выкладывать, поскольку хвалиться мне особо нечем. Он в некотором роде напоминает тот отчет, который был выложен недавно и затем удален автором.
Путевку на Кубу я купил до того, как забрел на этот форум, пришел бы сюда раньше - поехал бы, конечно, иначе, впрочем, даже поездка по путевке произвела на меня впечатление, и я планирую поехать туда как минимум еще раз, но уже самостоятельно.
Alg0r
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 12.05.2006
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской
куба отдых

Сообщение: #2

Сообщение Alg0r » 28 авг 2006, 12:42

Часть 1. Гавана

Вылет. Попрощавшись с с московскими друзьями, добрался на метро до Речного вокзала и сел там на 851 автобус. Через час я в Ш-2 и плутаю в поисках входа – чего-то меня в сторону VIP занесло. Нашел. Взял документы у представителя TEZ Tour, пытался что-то спросить, но он ничего не знал. Прошел все регистрации/проверки, купил в дьютике бутылку виски в дорогу, стал ждать посадки. Процедуры пройдены были весьма быстро, ждать пришлось долго. Вместо обещанного ИЛ-96 у гармошки стоял Boeing-767. Ну и ладно, в конце концов – какая мне разница? Не летал ни на том, ни на другом.
Посадка, выруливание, взлет. Все прошло хорошо. А приятно летать на больших самолетах – это не ТУ-154, который до своего стандартного коридора поднимается, пожалуй, не менее получаса, тут быстрый ровный подъем. Напитки, еда, все стандартно, дальше включаю плеер и тупо жду следующего приема пищи. Место у окна (спасибо девушке на регистрации), но рассматривать совершенно нечего – сплошная облачность. Исчезла она уже над Гренландией, к этому времени я и вздремнуть часок успел.
Дальше до самой Кубы облаков почти не было, поэтому развлекал себя рассматриванием пейзажей под крылом – поскольку не весь полет проходил над океаном вдоль побережья США, углублялись немного и внутрь материка. На подходе к США на весьма малом по воздушным меркам расстоянии разминулись с каким-то небольшим самолетом, летевшим на одной с нами высоте.
Посадка на прошла на 4. Немного ошалев, прохожу местные осмотры и барьеры (штамп в паспорт не поставили, обидно), прохожу мимо лент с багажом (весь мой нехитрый скарб сошел за ручную кладь), меняю деньги (1,14 куков за 1 евро, обменял сотню евро) и… выхожу не с той стороны, с которой меня ждут. Еще 10 мин плутаний по залу прилета, и я обнаруживаю местную представительницу моего туроператора. Ждем остальной народ. Оказалось, нас в Гаване остается 6 человек, большинство едет сразу в Варадеро. Садимся в микроавтобус с англоговорящим гидом. Но это не страшно – рассказывать особо нечего, нас просто развозят по отелям. Я выгружаюсь последним, мой отель – Plaza 4*, в Старой Гаване. Дорога произвела большое впечатление. Было уже темно, и мне показалось, что это город, который интереснее выглядит именно ночью. Бросив вещи и слегка подививший номеру (номер маленький, кондиционер установлен в дырку в стене, причем в щели пролезет если не вся рука, то ладонь точно, а сам агрегат сделан в славном г. Баку еще в советские времена), спускаюсь в бар выпить первый свой на Кубе мохито. Мохито мне приготовил бармен довольно угрожающих габаритов с таким видом, как будто я нанес ему оскорбление, заставив работать. В России я бы этого просто так не оставил, но это Куба, а я устал. Коктейль мне понравился, жажду утолил хорошо. Поднимаюсь в номер и заваливаюсь спать – уже 10 вечера по местному, т.е. 6 утра по Москве.

День встретил меня тропическим ливнем. За завтраком (завтрак почти на крыше, с интересным обзором) стал свидетелем полетов листов пластика, которым накрыта крыша веранды. Вся обслуга буфета собралась у входа на веранду и с большим любопытством смотрела на это, вероятно, споря, какой лист полетит следующим. Ветер был, конечно, сильный, но все же интересно, что у них творится в сезон ураганов. Сбегал за фотоаппаратом, отснял 3 кадра. Жуткая темень, выдержка порядка 3 секунд. По приезду оказалось, что получился один.
Впечатления незабываемые, у нас такие дожди кратковременны, а тут не меньше часа вовсю поливало. Проходит еще полтора часа – дождь продолжает идти, но уже не сильный. Периодически гремит. Надо же так – сразу попасть на грозу. Пока вода с неба лилась не очень активно, пробежался по близлежащим "бутикам" в поисках переходника для моих зарядок - и ничего не нашел. Оказалось, очень тяжело объяснить, что тебе надо: по-английски немногие понимают, а у меня банально не хватает даже английских слов, про испанские вообще молчу. В этом случае очень помогают кусок бумаги и ручка.
В 14:00 - обзорная экскурсия по городу. Обошлась, кажется, в 21 кук. Стоимость, вероятно, зависит от количества людей, ибо в прайсе стоит – от 15. Нас оказалось шестеро, так что опять микроавтобус. Все же это гораздо удобнее, чем большой автобус. Дождь продолжает идти. Гид, Рональд, знает о России гораздо больше, чем можно было бы предположить. Промокли насквозь. И, в общем-то, мало чего увидели – не хотелось вылезать из авто под дождь. Фотографии делал, но получилось плохо, поскольку ни у одного из нас не было зонта, а выставлять камеру под ливень чревато. Самая длительная задержка - на фабрике рома. Рассказ короткий, дегустация длинная. К тому же, всю продегустированную продукцию можно приобрести. Там же можно купить сигар. Но цены… Правда, Legendario я все таки там купил, и потом мне он больше нигде не встречался. Забегая вперед, скажу, что именно этот ром-ликер я считаю для себя вкусом Гаваны. Надегустировались всласть, но не пьянства ради, а чтобы не простыть. Поехали к крепости, затем побродили по центру, побывали в отеле, где жил Хэмингуэй, посетили музей, потом выпили на крыше мохито-другое. Дождь почти прошел, остаток времени гуляли с удовольствием.
Заглянули в шоколадное кафе, отведали местного шоколада. Вкусный. Готовят его прямо там же. В 7 вечера вернулись в отель - рано, конечно. Перед возвращением походили по набережной, видели летящих пеликанов. Во время перехода дороги нас провожали 2 собаки, облаивая проходящие мимо автомобили. Они же ходили с нами по набережной. Потом опять проводили через дорогу и с чувством выполненного долга удалились – не попросив ничего (да у нас с собой еды и не было). Вообще о собаках надо сказать особо: собаки на Кубе невысокого роста (часто можно встретить такс), очень добрые и непугливые.
В целом экскурсия понравилась. Конечно, можно сэкономить эти 15-20 кук и осмотреть все то же самостоятельно, без рассказа гида. Правда, стоит учесть расходы на такси.
В полвосьмого опять отправился на улицу - прошелся до любимого бара Хэмингуэя, La Floridita, это в квартале от гостиницы. Выпил пару дайкири, послушал музыку. Музыка и певица хороши, дайкири - тоже, но мохито мне лично понравился больше. К тому же, поскольку место раскрученное (довольно много туристов приходят туда сфотографироваться рядом с бюстом Хэмингуэя), цены там высоки – 6 куков за дайкири. Потом прогулялся около Капитолия. Зашел в магазин, купил на ужин рома, пачку галет, воды. Продавец не понимала ни слова по-английски.
Еще час походил по Старой Гаване (странно, никто не подходил, не предлагал сигары, хотя днем во время экскурсии таких желающих было довольно много). Уходить «в отрыв» не хотелось (а в Гаване масса возможностей сделать это), поэтому вернулся в гостиницу и лег спать.

В 8 утра пошел на завтрак. Дождь слабый, но шел. Позавтракал полотно, с полчаса посидел в номере и пошел гулять - хотел еще несколько снимков сделать. Вышел к Капитолию, увидел "верблюда" (устройство для перевозки людей, помесь автобуса с седельным тягачом), достал камеру - и обнаружил, что она не перенесла вчерашнего моего с ней обращения - промокла. Расстроился - это пара дней без фотоаппарата, а с этими тропическими дождями и того дольше, да и «верблюда» заснять хотелось. К 10 утра подошел к магазину, который заприметил на вчерашней вечерней прогулке - некое подобие книжного. Собственно, это и был книжный магазин, и там даже продавались книги, сотни полторы-две наименований, а так же тетради, ручки и карандаши. Купил там открыток (в том числе с «верблюдом», не мытьем – так катаньем), календарики (с запасом) и карту Кубы с подписями на испанском. Открытки подобрал исключительно ч/б с сепией - на мой взгляд, они лучше отражают дух и суть этого города, нежели цветные.
Путеводителей не было ни на русском, ни на английском. Потом двинулся к набережной с крепостью по Paseo de Marti (Del Prado) – самому престижному бульвару Старой Гаваны, как утверждал Рональд. «Картинки» с этой прогулки и сейчас встают у меня перед глазами, стоит лишь захотеть, и кажется, кожа помнит тот влажный теплый воздух, а уши – звук проезжающих автомобилей и велосипедов, шаги проходящих мимо кубинок и кубинцев и капли падающих с листьев капель, оставшихся после ночного дождя. У самого малекона заприметил магазин, похожий на супермаркет типа того, что был рядом с отелем. И, наконец, купил вожделенный переходник, каковой испробовал тотчас по пришествии в гостиницу. Собрал вещи, спустился вниз. Автобус по традиции опоздал. Только это был не автобус, а опять минивэн, рядовое гаванское такси.
Alg0r
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 12.05.2006
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Alg0r » 28 авг 2006, 13:45

Часть 2. Варадеро.

До Варадеро около 140 км, ехали 2 часа. Дорога - как наши, кое-где дыры, но в целом ничего. Пейзаж вокруг очень непривычный - трава, пальмы и тропические деревья, а между ними мирно пасутся коровы и лошади, часто без присмотра и без привязи. Дорога кое-где проходит буквально в 15 метрах от океана. Пока ехали, опять пошел дождь.
Заселение прошло относительно успешно: русскоговорящих на reception нет, бунгало (на самом деле обычный трехэтажный корпус, типа наших пионерлагерьских) на отшибе, далеко от reception. Да и сама комната так себе. 2 кровати, стол, тумбочка, телевизор. По телевизору показывали финал лиги чемпионов - посмотрел под ром.
Сходил поужинать. Хорошо, впереди шла какая-то пара, двигаясь точно за ней, попал в ресторан. Указатели когда-то были, но успели облезть. Черная девочка, открывающая дверь - стильно, только девочке сильно за 30 и габариты серьезные – по массе пудов на 7 тянет. Я-то думал, это в Гаване такая еда, поскольку на завтраках любят экономить. Выходит так, что это везде и всегда в местной сети отелей. Возьмите советскую столовую 4 категории, сделайте в ней шведский стол и поставьте несколько расторопных официантов - и получите кубинские рестораны при кубинских отелях. На самом деле работа официантов - единственное, что понравилось сначала. Только мини-юбки смущают: они действительно мини и явно тяготят обладательниц. В том смысле, что они бы и без них обошлись.
Никаких карт напитков нет, соответственно, и выбора особого нет. Можно попросить красное или белое вино (приносят сухое), пиво. Коктейлей не делают, только в барах. В первый раз я попросил пиво. Сравнивая впоследствии разные сорта пива (видел всего три сорта), понял, что налили мне Cristal.
Погода начинает налаживаться: сильный ветер разогнал облака, уже видно звезды. Прохладно. Пока непонятно, что с пляжем и пляжными полотенцами, но это отложу на завтра, помучаю гида.

Проснулся (вовремя, привыкание к восьмичасовой разницей с Москвой прошло безболезненно), позавтракал – и на встречу с гидом.
Гид (Хуан) - не кто иной, как директор представительства. Имеет заместителя. И все, больше сотрудников нет. Под мохито (мое, сам Хуан пил кофе, поскольку был за рулем) объяснил все, что мог по отелю, довольно интересно рассказал о городе и «злачных» местах. Под «злачными» местами я в данном случае понимаю дискотеки. Взял на reception пляжное полотенце и отправился принимать водные процедуры.
Пляж в 30 м от корпуса, но это не центральная часть. Искупался 3 раза, всего на пляже пробыл около 2,5 часов, для первого раза – даже многовато. Волны впечатляют. Хоть потом и увидел желтый флаг на центральной части пляжа - но в Египте, к примеру, это был бы красный. Некоторые волны сбивают с ног. Пару раз меня накрывало далеко от берега довольно сильно, волны с пеной. Удар по голове чувствительный. Кроме меня купалось не более двух человек. Да и вообще на пляже было очень мало народу, и в основном кубинцы, которым путевки в этот отель дают за ударный социалистический труд. Немцы, англичане и канадцы (основной контингент отдыхающих) предпочитают протирать лежаки у бассейнов. Опоздал на обед - так и не знаю, во сколько он начинается. Хуан говорил, но я забыл. Не страшно, позавтракал плотно, по египетской полупансионной привычке. Перед пляжем попросил бармена (бар в 5 метрах от моей двери, но работает только с 9 до 6) сделать чего холодненького - сделал какой-то коктейль, вкусный. Потом выяснил, что это Ron Punch. А вот мохито (здесь говорят могито) утром на лобби понравился меньше – лайма многовато. Зато там бар круглосуточный - можно хоть всю ночь трескать.
Прошелся по второй части отеля, которая ближе к центру Варадеро. Там - красиво и чисто. Как я понимаю, в основном номера superior.
Вечером с одной нашей туристкой прогулялись вдоль дороги, полюбовались крабами, заползающими в норы. Заглянули в какой-то магазин, встретили там этнического русского, ныне канадца. Он очень удивился, что мы из России, сказал, что это здесь редкость. Как потом оказалось, он сильно ошибался. На следующий день он уезжал – так что знакомство оказалось кратким.

Следующие три дня были проведены довольно бездарно, по моим меркам.
Из положительных моментов - приехало еще трое русских. Про отрицательные писать не хочется. Связаны они не с Кубой, а с тем настроением, с которым я улетал и с делами российскими. Ром с колой в пропорции 50 на 50 в больших объемах - вещь опасная, а уж если при этом и на душе кошки скребут, то русский человек такого понатворить может... Жертв и разрушений не было, а персонал отеля стал относиться ко мне даже лучше. Впрочем, употребление спиртного в больших количествах было только в один из трех дней.
Кроме этого было посещение пары дискотек и ночная прогулка пешком через весь городок, во время которой я слегка "наехал" на местную полицию, поскольку не знал, что это полиция. Кажется, они просили меня идти не по встречной полосе дороги.

На пятый день у коллег по плану был пляжный отдых, а я бросился догонять упущенное, ранее запланированное, с тем изменением, что теперь мне предстояло разъезжать одному, а не вместе с компанией. Поэтому фотоаппарат оставил в номере – все равно меня фотографировать некому было, а чего-то особо ценного без моего непосредственного участия, что обязательно стоило запечатлеть, не планировалось.
Первым делом поехал в дельфинарий. 5 куков стоит билет на туристический автобус, кататься можно весь день, на любой остановке выходить, на любой входить. Движение заканчивается в 9 вечера, автобусы ходят раз в полчаса. Они двухэтажные, верхний этаж открытый, как в Англии. Хорошо наверху – ветерком обдувает, вот только не стоит садиться в крайний правый ряд – часто придется получать ветками по лицу. До дельфинария ехал час, по расстоянию это около 20 км. Приехал за полчаса до начала купания с дельфинами. Заплатил за билет, дождался начала. Пожалел, что взял мало денег – можно было купить сувенирчиков, которых больше нигде потом не увидел. Разделили нас на 2 группы. Дельфинарий состоит из трех частей, шоу показывают в дальней от дороги части, купание с дельфинами происходит в двух остальных. Нам четверым досталась средняя часть. Залезли в воду (я изрядно повеселил персонал, добираясь до воды без сланцев – пол раскален. А без сланцев – поскольку в один из предыдущих дней этими самыми сланцами сильно стер себе ноги), ждем дельфинов. А они не подходят. Погружаюсь под воду с головой, слышу их разговоры – весьма активно переговариваются. Причем воспринимаю их не только ушами, но и всем телом. Отплываю метров на 20 от помоста – и вот они, пожалуйста. Вокруг меня заходили 2 дельфиньих плавника. Дотронуться не дают. Тренер увидела, обрадовалась, зовет меня. Медленно плыву к помосту, дельфины рядом, но на поверхности видны только плавники. Подплыл, а дельфины нырнули и опять ушли. У народа кислые лица, но тренер говорит: «без паники» и ведет нас в ту часть, где проходит шоу. Веселье увеличивается – я по- прежнему босиком, а идти гораздо дальше. Сжалились надо мной, разрешили залезть в воду раньше. Опять отплыл подальше от помоста – и опять плавник рядом. Только загнутый, а не прямой, как у тех, в другой части. Потом смотрю – еще 2 дельфина по команде у помоста появились. А про этого мне сказали, что он пока еще молодой, ему всего 3 года.
Общие ощущения от купания сложно передать словами – это сплошные эмоции. Эмоции были сходны у всех - и у старых, и у малых. К концу купания (продолжалось оно не менее получаса) дельфины уже четко показывали свое отношение к каждому из нашей четверки. А как аккуратно толкал меня дельфин в ту ногу, которую я стер за день до купания! Сначала ткнулся как и другой, а потом притормозил, и ткнулся второй раз, очень мягко.
Потом минут 15 ждали начала шоу. Народу было немного, вокруг меня в радиусе 3 метров не было вообще никого. Шоу было достаточно коротким – 30 минут, и не сказать, чтобы уж очень интересным. Часть номеров мы проделали с ними сами во время купания. Очень понравилось 2 номера: движение назад на хвосте (такое впечатление, что он движется уже не в воде, а по воде) и подбрасывание инструктора – во-первых, высоко, а во-вторых, он, проходя через кольцо, умудрился еще и сальто вперед согнувшись сделать.
После представления взял фотографии (большую, где меня целуют дельфины и поменьше, где я глажу их по животам) и договорился о DVD-диске, что мне его завезут на следующий день в отель – денег было впритык.
Гулять по экологическому парку не поехал – было уже довольно поздно, к тому же парни отзывались об этой прогулке в том смысле, что если уж очень хочется тащиться по жаре несколько километров – то вовсе необязательно еще куда-то ехать, а смотреть там совершенно не на что. Впрочем, были бы не стерты ноги – может, все равно бы поехал, с чужих слов оно не всегда верно видится. Поехал есть лобстера, поверив рекламе гида. Автобуса пришлось ждать 40 минут – социализм? Или пьяные туристы? Скорее, все же второе – нескольких, еле вылазивших из автобуса уже на полусогнутых я видел, причем это были не русские. Русские все же поумнее, и употребляют ром уже ближе к вечеру, когда попрохладнее. Хотя можно и днем начинать – с рома не развозит так, как с водки. Ресторан Marine Gaviota, в котором готовят лобстеров после того, как клиент полюбуется на него живого, находится в самом конце косы, рядом с портом. Успел до грозы, небо затянуло сплошняком. Выбрал недорогого (т.е. небольшого) лобстера, посмотрел, как его разделали и пошел занимать место за столиком. Собственно, занимать особо нечего было – кроме меня, в ресторане никого не было. Официант знал несколько слов по-русски, принес мне пиво. Минут через 20 принесли готового лобстера. Так себе штука. Почти как наш рак по вкусу, да и внешне – тот же рак, только большой. Расправился с ним и поехал в отель – уже под дождем.
На ужине опять наш народ встретил. После ужина посидели в баре, шугая иностранцев и приводя их в ужас количеством выпиваемого. Бармены и барменши потихоньку привыкают к тому, что русские пьют: а) чистый ром; б) темный ром. Но чем дальше, тем больше кладут льда. Непорядок.

Рыбалка. Автобус опоздал, зато увиделись с Марио (заместитель Хуана). Катер нам достался не слишком новый, но добротный. 2 человека команды – капитан и его помощник. Капитан по-английски почти не говорил, помощник говорил сносно. Загрузились и пошли вдоль косы к маяку. В стоимость рыбалки входит открытый бар, поэтому первым делом обследовали его содержимое. Разнообразная газировка (кола, фанта, спрайт – в нашем привычном понимании, у кубинцев все это называется иначе), вода, бутылка трехлетнего очень светлого рома – все, что было найдено при беглом первичном осмотре. Ну, за рыбалку!
Показал помощнику капитана (далее буду сокращать: «помкап») мои приманки. Один из моих воблеров (китайский, без опознавательных знаков, взят на основании интуиции) понравился, а вот рапаловский магнум - нет. У капитана было похожее мнение, только магнум ему не понравился еще больше, он просто отбросил его в сторону. До места шли около часа. За это время помкап приготовил традиционные приманки. Два спина были заряжены так: филе некрупной рыбы приматывается проволокой к цевью довольно длинного (8-10 см) крючка так, чтобы прикрывало жало. Поводок – довольно толстая проволока, длина где-то 40-50 см. Еще на один спин повесили октопуса (силиконовый осьминожек), на четвертый – моего воблера. Забросили, ждем. От кормы до приманки – метров 20, шпуля катушки вмещает не менее 50 м. Скорость приличная. На 3 тысячах оборотов шли 16 узлов, обороты на троллинге скинули вдвое. Их наживкам хорошо, моему воблеру, кажется, не очень. Минут 45 - полная тишина, пару раз перезабрасывали наживку - цепляли растительность. И вдруг – треск катушки. Марат прыгает в кресло первым, ему передают спиннинг. Видно хорошо, вода прозрачная. Села небольшая барракуда, кило на 3. Вытащил он ее довольно легко - без рывков подвел к борту, а дальше помкап поддел ее багориком. Есть почин. Схватила она рыбную приманку. Рыбу – в ящик, палубу промыли.
Забрасываем опять, проходит минута - и срабатывает второй спиннинг под крик капитана - ему сверху видна атака рыбы. Я уже в кресле, мне передают удилище, начинаю тащить. Идет тяжело, у Марата шло легче. Еще немного подтягиваю, рыба ложится боком - изумительного сине-зеленого цвета "майя-майя" - кажется, именно так ее назвал помкап (или «миа-миа»). Как она называется по-русски – уточняю.
Пошло чуть легче - и тут она делает свечку. Красота неописуемая, но катушка на фиксаторе (и зачем они ее стопорят???) и велика опасность потерять рыбу. Движок молчит, катер идет по инерции довольно медленно. И то хорошо, помнится, читал я отчеты, что часто и скорость-то не сбрасывают. Вторая свечка. Пытаюсь гасить не катушкой, а удилищем, но возможность не велика – кончик удилища перемещается в пределах 60-70 см. Третья свечка - и леса опять как струна. Опять кручу катушку, подводя рыбу ближе, уже стандартным спиннинговым способом. Рыба пытается идти вниз, не даю. Свечек больше нет, похоже, слегка утомилась.
У кормы она опять пытается финтить, но помкап с багориком уже здесь - и рыба перелетает в катер. Больше метра длиной, и достаточно тяжелая на вид.
Вот и сбылась моя вторая мечта на Кубе - поехать на рыбалку и что-то поймать.
И эта поклевка была на мясо рыбы. Дальше была очередь Юры. Но ему не повезло. Еще 2 раза слышался треск катушки, опять на мясо и на воблер. Причем на воблер поклевка была очень сильной, кто-то оставил на нем след зубов в полтора миллиметра глубиной. Но - оба раза в итоге сходы. А потом вообще тишина. Помкап сказал, что капитан вообще считал, что сегодня по погоде клева быть не должно, вчера была гроза вечером-ночью, да и сегодня позже (в пять вечера) пошел дождь и гремело. Из моего улова решили приготовить обед. Помкап ловко снял филе, отправив остатки за борт. А еще минут через 20 с камбуза запахло, ох, как запахло! Рыба готовилась долго, еще минут 40. Зато на вкус - язык проглотишь. Приготовили они ее в собственном соку. Пиво (когда кончилась первая бутылка рома, мы провели более детальное исследование бара, и кроме еще одной бутылки рома нашли несколько банок пива), помидоры, свежий хлеб - что еще надо?
Перед разделкой сфотографировались по очереди с трофеем. По общим убеждениям 3 рыбаков, рыбка тянет кило на 10 минимум. Жаль, у кубинцев не принято взвешивать улов. Вскоре после обеда пошли назад в порт. Капитан и помкап на некоторое время скрылись в каюте, так что мы слегка порулили самостоятельно.
По моим прикидкам, от маяка Варадеро мы ушли миль на 15 в океан по азимуту 300. Почти сразу после разворота снасти были убраны. Чистой рыбалки вышло все же чуть меньше 4 часов. На подходе к порту спросили про барракуду. Типа, мы ее в отеле на ужине съедим. Помкап согласился и быстро разделал ее, но уже когда мы пришвартовались - начал утверждать, что выбросил ее за борт. Агащазблин (с). А когда увидел, что мы забираем оставшееся пиво – вообще дикий крик поднял. Типа, это только на борту пить можно, а выносить нельзя и прочее, и прочее, и прочее. Не, я понимаю, социализм, по талонам дают мало (а пиво наверно и вовсе не дают), но наглеть-то зачем? И так за приготовление улова нехило им отвалили. В общем, воду оставили, а пиво все одно унесли. Одну банку Mayabe я даже с собой привез, так пока и стоит в холодильнике. Кстати, я такого в продаже там не видел, только Cristal и Bucanero обычно лежало. На ужин наливали Cristal, я его почти каждый день требовал, раз только красного винца попросил. Ничего винцо было, приятное, молодое.
Вернувшись в отель (по дороге заехали забронировать машину на следующий день), решили, что океана пока хватит и устроились около бассейна. Но просидели недолго – пошел дождь, и шел он почти до полуночи. После ужина опять шугали иностранцев на лобио, но особо не увлекались, готовясь к следующему дню. Перед отходом ко сну искупались в бассейне (уже по традиции). Вообще-то там по-испански написано, что после 19:00 купаться нельзя, но мы же не обязаны по-испански понимать, не так ли? А охране было по барабану.
Alg0r
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 12.05.2006
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Alg0r » 28 авг 2006, 14:10

Часть 3. Немного Кубы и возвращение.

На следующий день после рыбалки мы поехали смотреть "настоящую" Кубу. Забронированный микроавтобус (почем - не знаю, залог 500 куков) в 6 утра нам подогнали к отелю. На поездку собралось 10 человек - полный набор. Скинулись на аренду и бензин и в полдевятого выехали. Поздновато. Перед этим несколько дней пытали Марио и всех местных по поводу маршрута - наметили ключевые населенные пункты и повороты. Сизифов труд. Не имея подробной карты дорог (а у нас была только туристическая, от TEZ Tour, свою я нашел только по возвращении) ориентироваться на Кубе почти невозможно, на каждом повороте надо спрашивать местное население, куда поворачивать. Указатели отсутствуют как класс - что-то увидеть можно только на крупных автострадах, прочие знаки встречаются один на 10 км. В общем, ехать бы нам сутки только до Тринидада, если бы не везение в лице Майкла (или Мигеля, или Миши). В каком-то городке (возможно, еще в Карденасе) мы спросили у него дорогу. Он хорошо говорит по-английски, немного знает по-русски, у него был выходной и он вызвался проводить нас до Тринидада и обратно. Около двери было небольшое откидное сиденье, на нем он и пристроился. А мы уже с большей уверенностью в успехе дела (надо сказать, уверенность была при выезде из Варадеро, но поуменьшилась, когда в Карденасе мы некоторое время ехали по улице с односторонним движением не в ту сторону) двинулись дальше. Мне, к сожалению, сложно (а точнее, просто невозможно) будет воспроизвести маршрут, по которому мы двигались. Как мне кажется, он был приблизительно таков: Cardenas, Jovellanos, Colon, Santo Domingo, Santa Clara, Manicaragua, Trinidad. Где-то мы срезали, где-то шли по автобану. Пожалуй все таки Мишу мы подхватили в Cardenas и до Jovellanos или Colon шли по проселочным дорогам, части из которых не было на карте. Интересное это было путешествие – каких только плантаций мы не увидели по дороге! Скажем, на зеленой стоянке наши запасы пополнились свежесорванными грейпфрутами. А если бы мы перешли дорогу – набрали бы лайма.
В каком-то из этих городов сделали небольшую остановку, посетили банк и кафе (надо же было взять в дорогу хотя бы бутылку рома? Полбутылки коньяка выпили довольно быстро). Порадовало общение с барменшей. Мулатка лет 40, с обворожительнейшей улыбкой и каким-то странным излучением, которое я бы назвал радостью жизни. Очень жалею, что не сфотографировался с ней на память.
Двигаться по автобану было не так интересно, тем более, что приходилось торопиться, программа была обширная. Марат утверждал, что разгонялся до 140, думаю, так оно и было, уж 120-то шли точно. Пару-тройку раз пришлось резко сбрасывать скорость – Миша предупреждал о возможных постах местного ГАИ. Он ни разу не ошибся. Почему-то они очень любят стоять под мостами – не иначе как тени ищут. На нас они внимания не обращали. Через три с половиной часа пришлось остановиться на заправке – кончился бензин. Проехали мы 240 км, в баке по утверждениям компании, предоставившей автомобиль, было 40 литров. Бензин 0,8 кука (91-ый). Заправили еще столько же. Через некоторое время с автобана свернули на серпантин. Наверно, самый интересный участок дороги до Тринидада. Горы, виды, местное население. Женская половина то и дело приходила в восторг от увиденных растений. Древовидный папортник, гигантское алоэ, местная разновидность сосны, и пальмы, пальмы, пальмы. Манго, опять же. Меня особо поражали водопроводные трубы в деревеньках – судя по внешнему виду, они из алюминиевого сплава.
Тринидад нам показался очень скучным городком. Не, все хорошо, город, охраняемый ЮНЕСКО, самый старый город Кубы, но на наш общий взгляд, смотреть там особо не на что. За охрану нашего микроавтобуса отдали то ли песо, то ли полпесо. Сами походили с полчаса, пофотографировались. Со мной случился интересный эпизод. Попался нам местный дед. Я не помню, что он спрашивал и спрашивал ли что-то, но его лицо мне показалось достаточно характерным и я решил его сфотографировать. К сожалению, он дернулся, поэтому одиночный портрет не получился. Зато получился его совместный портрет с Юрой.
Закончив процесс, я счел нужным отблагодарить старика и сунул ему монету в 25 центов. Он начал ее разглядывать, а я пошел догонять наших. Вдруг боковым зрением вижу, что старик меня догоняет, зажав что-то в руке. Догнал – и сунул мне купюру в 1 неконвертируемое песо. Типа, сувенир. Надо сказать, я опешил… Вроде туристический город, по идее, местный народ должен привыкнуть к тому, что есть туристы и к тому, что с них надо обязательно чего-нибудь содрать. А тут получился эдакий обмен подарками. Ну да ладно. За эти полчаса кое-кто умудрился сгореть. Остальным было просто очень жарко (мы приехали где-то между часом и двумя пополудни, в самое пекло), поэтому задерживаться не стали – все спешили окунуться в воду. Правда, разошлись во мнениях, в какую. Меньшинство (как бы не "одна человек") хотело окунуться в воды Карибского моря, большинство – в пресную воду у водопадов. Впрочем, наша дальнейшая дорога проходила вдоль берега, так что при желании можно было окунуться и там, и там. Но Миша отсоветовал купаться в Карибском море – там где можно было нормально зайти в воду, купались местные и было очень грязно. Поэтому плюнули и поехали к водопадам. Это была песня. Сначала-то все шло хорошо, по нормальной дороге доехали до какого-то городка, а оттуда по проселочной до водопадов 18 км, и через небольшой перевал. До шлагбаума (Миша сказал, дорога дальше ведет к плантациям кофе – поэтому шлагбаум) все было еще более-менее. А вот дальше дорога кончилась. Бедный наш микроавтобус, сколько ему пришлось перенести. Я бы по такой дороге рискнул бы разве что на УАЗике. На перевале еще деревушка встретилась, там продавали манго, но мы очень торопились искупаться, поэтому решили купить его на обратном пути.
Parque El Nicho – вот сейчас передо мной лежит этот билет под номером 10757, за который было отдано 5 песо. Тихо, никого нет – все туристы давно разъехались, уже солнце сильно склонилось к горизонту и я испытываю некоторые проблемы с фотографированием, ибо даже на сильно открытой диафрагме мне предлагают 1/30 – 1/60 с. Начинаем подниматься к водопаду по узкой тропинке. Первый уровень на водопад не похож – просто маленькое озерцо.
Часть людей успевает в него залезть, но Миша зовет нас дальше, на второй уровень. Вот это действительно водопад. Минут 20 активно фотографируем его и сами фотографируемся на фоне.
Женщины начинают было оформлять стол, но, оказывается, есть еще и третий уровень. Лезем туда. По пути нас обгоняет весьма спортивного вида местный житель в одних шортах. Наверху обнаруживаем достаточно большое озерцо, от которого веет приятной прохладой.
Первым я туда окунуться не успел, местный меня опередил. Да еще как – прыгнув со скалы в том месте, где по схеме глубина всего 1,5 метра. Скала высотой метра 4. Опасно. Нет уж, мы лучше обычным способом. Поначалу вода кажется слишком холодной. Но это только поначалу, пока тело разгорячено. Ныряю, несколько метров под водой – и только теперь я могу почувствовать всю прелесть этой чистой прохладной влаги. Температура воды по моим ощущениям 22-23 градуса. Температура воздуха – градусов 30. Вылезать не хочется. Плаваю долго, с удовольствием. «Тарзан» продолжает совершать свои прыжки – то ли для собственного удовольствия, то ли работает на публику. Наши тоже прыгают, но не с такой высоты и там, где поглубже. Смотрю на них с завистью – мне прыгать не желательно. А, была - не была! Прыгаю с еще меньшей высоты, прыгаю вглубь, а не вперед, ухожу в воду глубоко, но до дна (5 м) все же не достаю. Проплываю несколько раз под скалами. От края скал до вертикальной стены метра 2-3, от поверхности воды до «навеса» - полметра. Вроде всего ничего, но какие ощущения! Как будто плывешь под землей. Свешиваются корни дерева, капает с навеса вода, и почему-то необычайно тихо и гулко.
Зовут закусить – стол уже накрыт. Как же не хочется вылезать! Но поесть все же надо – одним ромом сыт не будешь. За завтраком мы хорошо поработали, так что яиц и бутербродов навалом. А вот стаканчики забыли в машине. Пришлось допивать ром из горла, сломав предварительно «пламегаситель». Что-то народ не торопится уходить – и я опять лезу в воду. А уходить надо – солнце уже совсем низко, и по небу как всегда побежали тучи. Если дождь застанет нас тут – мы, пожалуй, не выберемся, от «дороги» совсем ничего не останется. Поэтому собираем мусор и с сожалением покидаем это прекрасное место, дав на прощанье «Тарзану» какую-то мелочь. От еды что он, что Миша категорически отказываются. Впрочем, Мишу мы все же чем-то накормили. На нижней площадке все же делаем короткую остановку – и я успеваю искупаться и нырнуть с камня и тут.
Успели впритык. Дождь зарядил, когда мы въехали в тот городок, от которого начинается нормальная асфальтовая дорога. В деревушке купили тазик манго. Такой приличный тазик, манго этого килограмм 6-7 в нем убирается. Заплатили 1 песо. Потом посовещались, и взяли второй тазик. Как нам были благодарны! А уж когда мы отдали детям остатки нашей еды (там было печенье) – так радости родителей не было предела, а дети начали жадно поедать сладкое прямо при нас. Видать, не часто им доводится есть всякие вкусности. Если вообще доводится. Эх, знали бы заранее…
Назад поехали немного другой дорогой, через Cienfuegos. Там впервые за все время пребывания на острове увидели железнодорожный состав, тепловоз и 3 пассажирских вагона. Особенно интересным было то, что машинист устроил остановку прямо поперек автострады, и довольно значительному количеству автомобилистов пришлось ждать, пока закончится процедура посадки/высадки.
Когда вышли на автобан, было уже совсем темно. Пытались петь песни, но как-то не пелось, даже когда об этом попросил Марат – он сильно устал и его начало клонить ко сну. Когда до Варадеро осталось километров 100, замигала лампочка остатка топлива и мы остановились заправиться. По всему выходило, что бак изначально у нас был не полный, ибо на второй заправке мы проехали в полтора раза больше, чем на том, что было изначально. Заправляли нас мучительно долго. А заправка для этого маленького городка являлась, похоже, одним из центров тусовки. В помещении, кроме того как оплатить бензин, можно было купить так же пиво, воды, какие-то сласти в пакетах, моторное масло, свечи зажигания и еще какую-то автомобильную ерунду – все в одном месте и даже за одним прилавком. Пока мы любовались выбором товаров и покупали пиво-воды, Миша рисовал схему, как нам ехать дальше и записывал свои координаты. Он был уже почти дома, и нам оставалось только поблагодарить его, вручив кроме слов и улыбок некоторое количество песо. Захлопнулась дверь, мы тронулись, и только тут он позволил себе расслабиться, стало видно, как он устал с нами. Было уже 11 вечера. Мы все же сумели выдавить из себя пару-тройку песен и чуток потравить анекдотов – все устали. Недалеко от Карденаса нас остановил патруль, но быстро отпустил, хотя за свет в салоне могли и штрафануть. В Варадеро мы приехали около часа ночи. Развезли женскую половину, а сами быстро освежились и поехали искать, где перекусить. Нашли не слишком дорогую забегаловку около Аквазула, спросили жареную курицу с картошкой, пару пива, пару минералки. Ждать пришлось очень долго. Но зато выяснили, почему некоторые кубинки такие полные – две сидящие рядом официантки слопали по большой тарелке пиццы с такой скоростью, с какой мы, голодные мужики, потом не смогли съесть принесенное нам филе курицы с картофелем-фри, свежей капустой, помидорами и рисом. Поужинали, кое-как наскребли мелочи на оплату (хотя как сказать – мелочи, по 6 песо с брата) и поехали сдавать машину. Сдали (служащий обошел машину, проверил, горят ли фары – и все, то, что тормоза стали изрядно поскрипывать, не вызвало интереса, километраж тоже, хотя за день прошли более 700 км), нас на ней же довезли до отеля. Окунулись в бассейн – и спать. Так закончился самый насыщенный мой день на Кубе.

Последний полный день на острове. Проснулся достаточно поздно, на завтрак пришел уже после 9 (обычно приходил в 8 часов). Встретил женскую часть нашей тусовки, а потом и мужская подтянулась. Сманивали всех на пляж в нашу часть отеля. Поддались только двое, остальные предпочли центр. До обеда проводили время довольно весело – и коктейлей/рома попили, и на водном велосипеде покатались/попрыгали с него, пофотографировались, сооружая композиции (например, трое мужчин держат лежащую даму на руках). В этот день был полнейший штиль. Пообедали в буфете рядом с пляжем, съев чуть ли не половину всего приготовленного. Бармены парней уже знали, поэтому ром наливали правильный и без льда. Надо сказать, это был первый раз, когда я вообще обедал. Еще немного повалялись на пляже и решили переместиться куда-нибудь в другое место – начинало припекать. В номерах нас ждал сюрприз – не было света и воды. Чтобы хоть немного смыть соль, окунулись в бассейн – все равно там никто не купался. Собрались в соседний отель под душ. Я пошел забросить вещи и взять полотенце. Захожу за парнями – а у них новый персонаж. Приехал на Кубу отмечать знаменательное для себя событие, которое в этот день и произошло. По этому поводу он выставил литр Хеннесси. Не торопясь, под свежее манго, разрезаемое карточкой-ключом от номера, ее уговорили. Душ был на время забыт. Потом я двинулся тратить остатки денег на сувениры, а остальные в сторону столовой готовить прощальный ужин – кроме меня улетали еще 4 человека. Деньги потратил относительно удачно, купил и диск с местной музыкой, и майку с портретом Че, и старую кубинскую купюру с подписью Че. Прибавить к этому соломенную шляпу – и выйдут все сувениры, которые я на Кубе купил, не люблю покупать сувениры. Ром к сувенирам, понятное дело, не относится. Чуть опоздал на ужин. После ужина переместились в бар, посидели там, посмотрели программу какого-то фокусника, после небольшой перепалки с немцами отобрал у них кий и сыграли с парнями партию в американку. В 11 часов началась дискотека, наши все пошли туда. А я как ярый ненавистник дискотек пошел в номер, переоделся и полез в океан купаться. Около часа плескался в океане (заплывал метров на 300 от берега), чтобы встретить новый день в воде. Встретил, пошел купаться в бассейне. Вода уже была. Еще с полчаса поплавал в бассейне (голышом – а чего, нет же никого) и пошел спать. Охранников не увидел. Вот заразы, а если бы я тонуть начал?

Лег я спать накануне полвторого, а разбудили меня по моей же просьбе в 4 утра. Маловато будет – но автобус должен придти в 5:30, а я накануне не успел собраться. Собрался, и ровно в 5:20 был на reception. Сонное царство. Правда, один охранник при моем появлении проснулся. Бар на лобби не работает, хоть и круглосуточный – облом. Минут через 5 пришли остальные. Дошли до другого бара, где нам должны были оставить сухой завтрак. Бармен приготовил 3 горячих бутерброда вместо 5, сказал, что хлеба больше нет. Попросил сделать коктейль – замахал руками, типа, ничего спиртного. Выпили кофе, вернулись. Автобус пришел в 6 утра. Понятное дело, наш отель – последний. Марио поблагодарил всех за то, что мы посетили Кубу, сказал, что с русскими очень интересно, что «самая веселая компания подобралась здесь, в Kawama» и распрощался. До аэропорта Гаваны ехали чуть больше 2 часов, сделали одну остановку у кафе. У меня оставалось только 25 песо на аэропортовый сбор, да 3 евро, поэтому я не выходил.
Регистрацию, таможенный и паспортный контроль прошел очень быстро. Не повезло, место в самолете было в середине, спать неудобно. Самолет – опять Боинг-767. Перелет прошел спокойно. Назад летели чуть больше 11 часов – и маршрут слегка отличался (не цепляли Канаду, пролетали над Ньюфаундлендом). Капитан после посадки пригласил приходить еще. Что ж, все возможно, вот только где бы денежек на это все опять найти.
Получил багаж, распрощался с попутчиками и сел в автолайн. В отличие от рейсового автобуса он идет очень быстро, буквально через 20 минут я был в Москве. Забросил вещи в камеру хранения на вокзале и поехал в Китайский квартал, завтракать с московскими друзьями, что уже становится традицией. В 8 утра субботы я был уже там. А вылетел в 10 утра пятницы.
В 2 дня погрузился на Буревестник, и через 5 часов я в Нижнем. Вот так все закончилось.
Точнее, не закончилось. Вот уже 10 дней я пытаюсь придти в нормальный режим дня – но Куба не спешит меня отпускать. Поеду ли я туда еще? Да, если смогу.
Последний раз редактировалось Alg0r 28 авг 2006, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Alg0r
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 12.05.2006
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Alg0r » 28 авг 2006, 14:15

Послесловие.
На Кубе я был с 15.05.06 по 26.05.06. Отчет написан почти сразу по возвращению. Понятное дело, что теперь, после более детального изучения форума и собственных размышлений я знаю о Кубе (именно о Кубе) больше, и некоторые куски отчета теперь кажутся смешными. Но, тем не менее, запостил его в исходном виде с незначительными купюрами личного характера.
Надеюсь, кому-то это поможет.
Alg0r
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 12.05.2006
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение MakcON » 28 авг 2006, 15:01

Классный рассказ. А во сколько обошлась рыбалка на брата?
Hasta la victoria siempre. Patria o muerte!
Аватара пользователя
MakcON
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 16.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Alg0r » 28 авг 2006, 15:08

290 куков на 4 человека.
Alg0r
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 12.05.2006
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение АндрейREM » 28 авг 2006, 15:56

Нормально, а что за отель в Варадеро, как называется?
Аватара пользователя
АндрейREM
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 04.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Alg0r » 28 авг 2006, 16:25

Отель Kawama 4*.
Alg0r
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 12.05.2006
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение АндрейREM » 28 авг 2006, 16:46

Возможно сейчас бывалые поднимут шум:"Это форум самостоятельных путешественников! Остальных в сад!" А по мне, так любая инфа хороша, тем более сам планирую на Кубу, всегда радуюсь любой информации.
Аватара пользователя
АндрейREM
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 04.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение N.Natali » 03 сен 2006, 15:17

Algor писал(а):Первым делом поехал в дельфинарий.

Algor, ездили сами или экскурсия от турфирмы?
Мы в прошлый раз заезжали в Варадеро на пару дней, немного полежать под солнцем , нам вручили прайс ТЕЗ-туровские друзъя со стоимостью в 83 куков (экскурсия). В тот раз как то не дошли руки, узнать, можно ли самим. Да и не задержались там долго.
Ежели возможно без посредников, то сколько стоит билет ( кажись в Турции как то не всюду можно самим, отсюда сомнения ... или плохая память )
В предстоящую поездку в октярбре тоже загляну в Варадеро, на день, два. уж больно сильна мечта детства, дельфина не только увидать, но потрогать
П/С форум прочла весь еще перед прошлой поезкой в феврале, инфо кусочками. С тех пор тут еще страниц 5 тем. Читаю вторую неделю. По выходным А при поиске сейчас выдает в основном темы по отлелю "дельфин"
П//П/С
знаю. что где то есть в др. городах, но не нашла инфо по темам форума.
буду признательна за инфо или ссылки.
заранее спасибо.
Аватара пользователя
N.Natali
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 30.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 35
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение Alg0r » 04 сен 2006, 08:45

83, вроде так и есть (плюс-минус 3 кука), причем без разницы, ехать с туроператором или самостоятельно. С туроператором даже дешевле выходит, ибо не надо 5 куков за бас-туристик платить. Я ездил сам.
Кажется, за право фотографировать надо доплачивать. Плюс, они сами делают 2 фотографии и ведут видеосъемку - это стоит довольно дорого.
Alg0r
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 12.05.2006
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Владимир Блинков » 04 сен 2006, 09:00

N.Natali писал(а):П//П/С
знаю. что где то есть в др. городах, но не нашла инфо по темам форума.
буду признательна за инфо или ссылки.
заранее спасибо.

Рядом с Ольгиным есть дельфинарий. От отеля Рио-Де-Оро можно добраться или на коче или на такси - 6 кук. Так что если колесить по острову можно заехать. Есть карта этого района, сделанная из космоса.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #14

Сообщение deidree » 04 сен 2006, 11:30

Дельфинарий есть еще на Playa Rancho Luna недалеко от Сьенфуэгоса , билет стоит, по-моему,ок. 20 куков, мы заходить не стали, фотографировали из-за забора. Насчитали дельфинов два
deidree
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 30.05.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 10

Сообщение: #15

Сообщение N.Natali » 04 сен 2006, 17:45

Владимир Блинков писал(а): Рядом с Ольгиным есть дельфинарий. От отеля Рио-Де-Оро можно добраться или на коче или на такси - 6 кук. Так что если колесить по острову можно заехать. Есть карта этого района, сделанная из космоса.

скорее на такси. Не имею прав
вот карту Ольгина пока только тут нашла.
http://www.holguincity.com/map.htm
А вот близ лежайших районов пока нету... Так что буду благодарна за наличие вашей или сслыки на нее.
Вход тоже 83 как в варадеро или 20? .. ежели не секрет.
Аватара пользователя
N.Natali
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 30.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 35
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение N.Natali » 04 сен 2006, 17:50

Algor писал(а):83, вроде так и есть (плюс-минус 3 кука), причем без разницы, ехать с туроператором или самостоятельно. С туроператором даже дешевле выходит, ибо не надо 5 куков за бас-туристик платить. Я ездил сам.Кажется, за право фотографировать надо доплачивать. Плюс, они сами делают 2 фотографии и ведут видеосъемку - это стоит довольно дорого.


Algor

спасибо большое за информацию .:|
Аватара пользователя
N.Natali
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 30.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 35
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение N.Natali » 04 сен 2006, 17:55

deidree писал(а):Дельфинарий есть еще на Playa Rancho Luna недалеко от Сьенфуэгоса , билет стоит, по-моему,ок. 20 куков, мы заходить не стали, фотографировали из-за забора. Насчитали дельфинов два



два дельфина уже хорошо.. мне б хоть одного..
к стыду, ни разу ЖИВЬЕМ не видела.
спасибо!!
Аватара пользователя
N.Natali
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 30.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 35
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение cubadima » 04 сен 2006, 22:01

сладкий ром Legendario на фабрике в Гаване около 12 CUC,
в Варадеро в торговом центре Plaza America 6,60 CUC весной был около 4 CUC
Аватара пользователя
cubadima
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 23.07.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль