Alg0r » 28 авг 2006, 13:45
Часть 2. Варадеро.
До Варадеро около 140 км, ехали 2 часа. Дорога - как наши, кое-где дыры, но в целом ничего. Пейзаж вокруг очень непривычный - трава, пальмы и тропические деревья, а между ними мирно пасутся коровы и лошади, часто без присмотра и без привязи. Дорога кое-где проходит буквально в 15 метрах от океана. Пока ехали, опять пошел дождь.
Заселение прошло относительно успешно: русскоговорящих на reception нет, бунгало (на самом деле обычный трехэтажный корпус, типа наших пионерлагерьских) на отшибе, далеко от reception. Да и сама комната так себе. 2 кровати, стол, тумбочка, телевизор. По телевизору показывали финал лиги чемпионов - посмотрел под ром.
Сходил поужинать. Хорошо, впереди шла какая-то пара, двигаясь точно за ней, попал в ресторан. Указатели когда-то были, но успели облезть. Черная девочка, открывающая дверь - стильно, только девочке сильно за 30 и габариты серьезные – по массе пудов на 7 тянет. Я-то думал, это в Гаване такая еда, поскольку на завтраках любят экономить. Выходит так, что это везде и всегда в местной сети отелей. Возьмите советскую столовую 4 категории, сделайте в ней шведский стол и поставьте несколько расторопных официантов - и получите кубинские рестораны при кубинских отелях. На самом деле работа официантов - единственное, что понравилось сначала. Только мини-юбки смущают: они действительно мини и явно тяготят обладательниц. В том смысле, что они бы и без них обошлись.
Никаких карт напитков нет, соответственно, и выбора особого нет. Можно попросить красное или белое вино (приносят сухое), пиво. Коктейлей не делают, только в барах. В первый раз я попросил пиво. Сравнивая впоследствии разные сорта пива (видел всего три сорта), понял, что налили мне Cristal.
Погода начинает налаживаться: сильный ветер разогнал облака, уже видно звезды. Прохладно. Пока непонятно, что с пляжем и пляжными полотенцами, но это отложу на завтра, помучаю гида.
Проснулся (вовремя, привыкание к восьмичасовой разницей с Москвой прошло безболезненно), позавтракал – и на встречу с гидом.
Гид (Хуан) - не кто иной, как директор представительства. Имеет заместителя. И все, больше сотрудников нет. Под мохито (мое, сам Хуан пил кофе, поскольку был за рулем) объяснил все, что мог по отелю, довольно интересно рассказал о городе и «злачных» местах. Под «злачными» местами я в данном случае понимаю дискотеки. Взял на reception пляжное полотенце и отправился принимать водные процедуры.
Пляж в 30 м от корпуса, но это не центральная часть. Искупался 3 раза, всего на пляже пробыл около 2,5 часов, для первого раза – даже многовато. Волны впечатляют. Хоть потом и увидел желтый флаг на центральной части пляжа - но в Египте, к примеру, это был бы красный. Некоторые волны сбивают с ног. Пару раз меня накрывало далеко от берега довольно сильно, волны с пеной. Удар по голове чувствительный. Кроме меня купалось не более двух человек. Да и вообще на пляже было очень мало народу, и в основном кубинцы, которым путевки в этот отель дают за ударный социалистический труд. Немцы, англичане и канадцы (основной контингент отдыхающих) предпочитают протирать лежаки у бассейнов. Опоздал на обед - так и не знаю, во сколько он начинается. Хуан говорил, но я забыл. Не страшно, позавтракал плотно, по египетской полупансионной привычке. Перед пляжем попросил бармена (бар в 5 метрах от моей двери, но работает только с 9 до 6) сделать чего холодненького - сделал какой-то коктейль, вкусный. Потом выяснил, что это Ron Punch. А вот мохито (здесь говорят могито) утром на лобби понравился меньше – лайма многовато. Зато там бар круглосуточный - можно хоть всю ночь трескать.
Прошелся по второй части отеля, которая ближе к центру Варадеро. Там - красиво и чисто. Как я понимаю, в основном номера superior.
Вечером с одной нашей туристкой прогулялись вдоль дороги, полюбовались крабами, заползающими в норы. Заглянули в какой-то магазин, встретили там этнического русского, ныне канадца. Он очень удивился, что мы из России, сказал, что это здесь редкость. Как потом оказалось, он сильно ошибался. На следующий день он уезжал – так что знакомство оказалось кратким.
Следующие три дня были проведены довольно бездарно, по моим меркам.
Из положительных моментов - приехало еще трое русских. Про отрицательные писать не хочется. Связаны они не с Кубой, а с тем настроением, с которым я улетал и с делами российскими. Ром с колой в пропорции 50 на 50 в больших объемах - вещь опасная, а уж если при этом и на душе кошки скребут, то русский человек такого понатворить может... Жертв и разрушений не было, а персонал отеля стал относиться ко мне даже лучше. Впрочем, употребление спиртного в больших количествах было только в один из трех дней.
Кроме этого было посещение пары дискотек и ночная прогулка пешком через весь городок, во время которой я слегка "наехал" на местную полицию, поскольку не знал, что это полиция. Кажется, они просили меня идти не по встречной полосе дороги.
На пятый день у коллег по плану был пляжный отдых, а я бросился догонять упущенное, ранее запланированное, с тем изменением, что теперь мне предстояло разъезжать одному, а не вместе с компанией. Поэтому фотоаппарат оставил в номере – все равно меня фотографировать некому было, а чего-то особо ценного без моего непосредственного участия, что обязательно стоило запечатлеть, не планировалось.
Первым делом поехал в дельфинарий. 5 куков стоит билет на туристический автобус, кататься можно весь день, на любой остановке выходить, на любой входить. Движение заканчивается в 9 вечера, автобусы ходят раз в полчаса. Они двухэтажные, верхний этаж открытый, как в Англии. Хорошо наверху – ветерком обдувает, вот только не стоит садиться в крайний правый ряд – часто придется получать ветками по лицу. До дельфинария ехал час, по расстоянию это около 20 км. Приехал за полчаса до начала купания с дельфинами. Заплатил за билет, дождался начала. Пожалел, что взял мало денег – можно было купить сувенирчиков, которых больше нигде потом не увидел. Разделили нас на 2 группы. Дельфинарий состоит из трех частей, шоу показывают в дальней от дороги части, купание с дельфинами происходит в двух остальных. Нам четверым досталась средняя часть. Залезли в воду (я изрядно повеселил персонал, добираясь до воды без сланцев – пол раскален. А без сланцев – поскольку в один из предыдущих дней этими самыми сланцами сильно стер себе ноги), ждем дельфинов. А они не подходят. Погружаюсь под воду с головой, слышу их разговоры – весьма активно переговариваются. Причем воспринимаю их не только ушами, но и всем телом. Отплываю метров на 20 от помоста – и вот они, пожалуйста. Вокруг меня заходили 2 дельфиньих плавника. Дотронуться не дают. Тренер увидела, обрадовалась, зовет меня. Медленно плыву к помосту, дельфины рядом, но на поверхности видны только плавники. Подплыл, а дельфины нырнули и опять ушли. У народа кислые лица, но тренер говорит: «без паники» и ведет нас в ту часть, где проходит шоу. Веселье увеличивается – я по- прежнему босиком, а идти гораздо дальше. Сжалились надо мной, разрешили залезть в воду раньше. Опять отплыл подальше от помоста – и опять плавник рядом. Только загнутый, а не прямой, как у тех, в другой части. Потом смотрю – еще 2 дельфина по команде у помоста появились. А про этого мне сказали, что он пока еще молодой, ему всего 3 года.
Общие ощущения от купания сложно передать словами – это сплошные эмоции. Эмоции были сходны у всех - и у старых, и у малых. К концу купания (продолжалось оно не менее получаса) дельфины уже четко показывали свое отношение к каждому из нашей четверки. А как аккуратно толкал меня дельфин в ту ногу, которую я стер за день до купания! Сначала ткнулся как и другой, а потом притормозил, и ткнулся второй раз, очень мягко.
Потом минут 15 ждали начала шоу. Народу было немного, вокруг меня в радиусе 3 метров не было вообще никого. Шоу было достаточно коротким – 30 минут, и не сказать, чтобы уж очень интересным. Часть номеров мы проделали с ними сами во время купания. Очень понравилось 2 номера: движение назад на хвосте (такое впечатление, что он движется уже не в воде, а по воде) и подбрасывание инструктора – во-первых, высоко, а во-вторых, он, проходя через кольцо, умудрился еще и сальто вперед согнувшись сделать.
После представления взял фотографии (большую, где меня целуют дельфины и поменьше, где я глажу их по животам) и договорился о DVD-диске, что мне его завезут на следующий день в отель – денег было впритык.
Гулять по экологическому парку не поехал – было уже довольно поздно, к тому же парни отзывались об этой прогулке в том смысле, что если уж очень хочется тащиться по жаре несколько километров – то вовсе необязательно еще куда-то ехать, а смотреть там совершенно не на что. Впрочем, были бы не стерты ноги – может, все равно бы поехал, с чужих слов оно не всегда верно видится. Поехал есть лобстера, поверив рекламе гида. Автобуса пришлось ждать 40 минут – социализм? Или пьяные туристы? Скорее, все же второе – нескольких, еле вылазивших из автобуса уже на полусогнутых я видел, причем это были не русские. Русские все же поумнее, и употребляют ром уже ближе к вечеру, когда попрохладнее. Хотя можно и днем начинать – с рома не развозит так, как с водки. Ресторан Marine Gaviota, в котором готовят лобстеров после того, как клиент полюбуется на него живого, находится в самом конце косы, рядом с портом. Успел до грозы, небо затянуло сплошняком. Выбрал недорогого (т.е. небольшого) лобстера, посмотрел, как его разделали и пошел занимать место за столиком. Собственно, занимать особо нечего было – кроме меня, в ресторане никого не было. Официант знал несколько слов по-русски, принес мне пиво. Минут через 20 принесли готового лобстера. Так себе штука. Почти как наш рак по вкусу, да и внешне – тот же рак, только большой. Расправился с ним и поехал в отель – уже под дождем.
На ужине опять наш народ встретил. После ужина посидели в баре, шугая иностранцев и приводя их в ужас количеством выпиваемого. Бармены и барменши потихоньку привыкают к тому, что русские пьют: а) чистый ром; б) темный ром. Но чем дальше, тем больше кладут льда. Непорядок.
Рыбалка. Автобус опоздал, зато увиделись с Марио (заместитель Хуана). Катер нам достался не слишком новый, но добротный. 2 человека команды – капитан и его помощник. Капитан по-английски почти не говорил, помощник говорил сносно. Загрузились и пошли вдоль косы к маяку. В стоимость рыбалки входит открытый бар, поэтому первым делом обследовали его содержимое. Разнообразная газировка (кола, фанта, спрайт – в нашем привычном понимании, у кубинцев все это называется иначе), вода, бутылка трехлетнего очень светлого рома – все, что было найдено при беглом первичном осмотре. Ну, за рыбалку!
Показал помощнику капитана (далее буду сокращать: «помкап») мои приманки. Один из моих воблеров (китайский, без опознавательных знаков, взят на основании интуиции) понравился, а вот рапаловский магнум - нет. У капитана было похожее мнение, только магнум ему не понравился еще больше, он просто отбросил его в сторону. До места шли около часа. За это время помкап приготовил традиционные приманки. Два спина были заряжены так: филе некрупной рыбы приматывается проволокой к цевью довольно длинного (8-10 см) крючка так, чтобы прикрывало жало. Поводок – довольно толстая проволока, длина где-то 40-50 см. Еще на один спин повесили октопуса (силиконовый осьминожек), на четвертый – моего воблера. Забросили, ждем. От кормы до приманки – метров 20, шпуля катушки вмещает не менее 50 м. Скорость приличная. На 3 тысячах оборотов шли 16 узлов, обороты на троллинге скинули вдвое. Их наживкам хорошо, моему воблеру, кажется, не очень. Минут 45 - полная тишина, пару раз перезабрасывали наживку - цепляли растительность. И вдруг – треск катушки. Марат прыгает в кресло первым, ему передают спиннинг. Видно хорошо, вода прозрачная. Села небольшая барракуда, кило на 3. Вытащил он ее довольно легко - без рывков подвел к борту, а дальше помкап поддел ее багориком. Есть почин. Схватила она рыбную приманку. Рыбу – в ящик, палубу промыли.
Забрасываем опять, проходит минута - и срабатывает второй спиннинг под крик капитана - ему сверху видна атака рыбы. Я уже в кресле, мне передают удилище, начинаю тащить. Идет тяжело, у Марата шло легче. Еще немного подтягиваю, рыба ложится боком - изумительного сине-зеленого цвета "майя-майя" - кажется, именно так ее назвал помкап (или «миа-миа»). Как она называется по-русски – уточняю.
Пошло чуть легче - и тут она делает свечку. Красота неописуемая, но катушка на фиксаторе (и зачем они ее стопорят???) и велика опасность потерять рыбу. Движок молчит, катер идет по инерции довольно медленно. И то хорошо, помнится, читал я отчеты, что часто и скорость-то не сбрасывают. Вторая свечка. Пытаюсь гасить не катушкой, а удилищем, но возможность не велика – кончик удилища перемещается в пределах 60-70 см. Третья свечка - и леса опять как струна. Опять кручу катушку, подводя рыбу ближе, уже стандартным спиннинговым способом. Рыба пытается идти вниз, не даю. Свечек больше нет, похоже, слегка утомилась.
У кормы она опять пытается финтить, но помкап с багориком уже здесь - и рыба перелетает в катер. Больше метра длиной, и достаточно тяжелая на вид.
Вот и сбылась моя вторая мечта на Кубе - поехать на рыбалку и что-то поймать.
И эта поклевка была на мясо рыбы. Дальше была очередь Юры. Но ему не повезло. Еще 2 раза слышался треск катушки, опять на мясо и на воблер. Причем на воблер поклевка была очень сильной, кто-то оставил на нем след зубов в полтора миллиметра глубиной. Но - оба раза в итоге сходы. А потом вообще тишина. Помкап сказал, что капитан вообще считал, что сегодня по погоде клева быть не должно, вчера была гроза вечером-ночью, да и сегодня позже (в пять вечера) пошел дождь и гремело. Из моего улова решили приготовить обед. Помкап ловко снял филе, отправив остатки за борт. А еще минут через 20 с камбуза запахло, ох, как запахло! Рыба готовилась долго, еще минут 40. Зато на вкус - язык проглотишь. Приготовили они ее в собственном соку. Пиво (когда кончилась первая бутылка рома, мы провели более детальное исследование бара, и кроме еще одной бутылки рома нашли несколько банок пива), помидоры, свежий хлеб - что еще надо?
Перед разделкой сфотографировались по очереди с трофеем. По общим убеждениям 3 рыбаков, рыбка тянет кило на 10 минимум. Жаль, у кубинцев не принято взвешивать улов. Вскоре после обеда пошли назад в порт. Капитан и помкап на некоторое время скрылись в каюте, так что мы слегка порулили самостоятельно.
По моим прикидкам, от маяка Варадеро мы ушли миль на 15 в океан по азимуту 300. Почти сразу после разворота снасти были убраны. Чистой рыбалки вышло все же чуть меньше 4 часов. На подходе к порту спросили про барракуду. Типа, мы ее в отеле на ужине съедим. Помкап согласился и быстро разделал ее, но уже когда мы пришвартовались - начал утверждать, что выбросил ее за борт. Агащазблин (с). А когда увидел, что мы забираем оставшееся пиво – вообще дикий крик поднял. Типа, это только на борту пить можно, а выносить нельзя и прочее, и прочее, и прочее. Не, я понимаю, социализм, по талонам дают мало (а пиво наверно и вовсе не дают), но наглеть-то зачем? И так за приготовление улова нехило им отвалили. В общем, воду оставили, а пиво все одно унесли. Одну банку Mayabe я даже с собой привез, так пока и стоит в холодильнике. Кстати, я такого в продаже там не видел, только Cristal и Bucanero обычно лежало. На ужин наливали Cristal, я его почти каждый день требовал, раз только красного винца попросил. Ничего винцо было, приятное, молодое.
Вернувшись в отель (по дороге заехали забронировать машину на следующий день), решили, что океана пока хватит и устроились около бассейна. Но просидели недолго – пошел дождь, и шел он почти до полуночи. После ужина опять шугали иностранцев на лобио, но особо не увлекались, готовясь к следующему дню. Перед отходом ко сну искупались в бассейне (уже по традиции). Вообще-то там по-испански написано, что после 19:00 купаться нельзя, но мы же не обязаны по-испански понимать, не так ли? А охране было по барабану.