В этот раз я готовился. Все заранее, все спланировано… В итоге все пошло кувырком. Ну, то есть не все конечно…
«Эйр Франс» имеет нынче промежуточный класс – «Премиум эконом» - кресла удобные, розетки электрические, так что долетел с комфортом.

Первый кувырочек случился на выдаче багажа.
- Синьёр!, - сказали мне милые девушки в форме: - А что это такое компьютерно-шпионское мы наблюдали на нашем интроскопе внутри вашей сумки? И где Ваши попутчики? Или эти три сумки и еще рюкзак, полные ништяков, исключительно Ваши?
- Все мое, - говорю – нажитое непосильным трудом, очень мне нужное в поездке по Любимой Кубе, и никакой негоции! А насчет системной платы вы угадали, но она никакая не шпионская, а нужная для ремонта погибшего компьютера моего амиги.
- Не надо нам втирать, - сказали барышни, - заполняйте декларацию, а мы пока вызовем старшего офицера.
Приходит дама с погонами, спрашивает примерно то же самое, я говорю:
- Может по-английски перетрем, а то я не очень понимаю, чего Вы от меня добиваетесь? - А она:
- Ваш испанский лучше моего английского, пишите все!
«Опа! Дрянь дело!» - подумал я. - Как я с ней, с моим «несесито уна абитасьен» и «мас алкоголь, перфавор» буду о таможенных правилах объясняться?
- Вот, говорю, у меня фототехники любительской килограмм десять, писать?
- Пишите. Это не проблема.
- Дайв оборудование, расширенный комплект. Писать?
- Как хотите. Это все не важно. Вы подарки своим амигам все распишите. На сколько там у Вас в денежном выражении в долларах? Материнку мы уже посчитали.
- Помимо материнки? На тридцать.
- Шутите? Ну – ну.. Будем посмотреть..
После примерно сорокаминутного ожидания приглашают меня к прозекторскому столу, стрейч-пленку кромсают ножами, не смотря ни на какие мои протесты, все содержимое выгружают на стол.
И тут у них начал рваться шаблон, надо было им его тоже хотя бы скотчем стянуть, прежде чем мой багаж шманать. Потому как ожидали они, наверное, обнаружить комплект товаров для небольшого галантерейного или компьтерного магазина, а из шляпы фокусника возникли:
Мачете полуметровой длины
Коврики из металлизированной пенки
Щипцы и вилочки для омаров
Набор поварских ножей (вернее два набора)
Соль и специи
Несколько кейсов с неидентифицируемым содержимым (ЗИПы к оборудованию)
Слиги с наконечниками и кукан
Автомобильный сейф
Знак аварийной остановки, аптечка для ремонта бескамерных шин и компрессор на 30л/м
Сборные модели-копии советских самолетов
Удилища и катушки, а также морские воблеры
Детская одежда без упаковки, но с ярлыками
Два колье из уральских самоцветов в футлярах
Несколько кульков конфет
Дюжина бутылочек сливок для кофе
И много еще чего, причем кой чего важного они не заметили
И особый бонус – ГРИЛЬ С КОЛЕСАМИ
«Юма локо!» - читалось на их усталых лицах.
- Идите к…! - сказала синьёра старший офицер, - Заплатите 12 сеусе за материнку, и добро пожаловать – скатертью дорога отсюдова!
А меня ж все это время ждали и беспокоились, между прочим.
1

Все это время меня не покидала тревога, что из-за этой задержки, какой-нибудь хороший человек выберет себе лучшую машинку из тех, что дожидаются меня в REX. Поэтому, когда я с рассыпающимися сумками добрался до знакомого офиса и увидел там столпотворение, уныние постучалось в мое сердце.
Но напрасно Потому как, когда подошла моя очередь, меня там узнали (мне всегда попадалась одна и та же ночная смена), встретили улыбками и объятиями и сообщили, что в контракте перечень дефектов заполнять не придется, потому как коча – нинья ювентудная, только от дилера, и на спидометре у нее аж 00423 км. За удовольствие ездить на новой, ПАХНУЩЕЙ НОВЬЕМ машине можно было бы что-то и попросить, но они не попросили. Правда, есть подозрение, что маленькую грязненькую негоцию таки провернули. Помимо того, что стрелка уровня топлива была четко напротив крайнего деления, а не за ним, как при полной заправке, что-то непонятное было с баком – мне ни разу не удалось залить в него больше 65 литров, при паспортной емкости 75. (И это мне однажды аукнулось впоследствии.)
Еще одно уточнение сразу: «регуляр» и «эспесьяль» отличаются, и не одинаково полезны. Опыт показал, что расход «регуляра» выходит где-то на литр больше, чем «эспесьяля», что по деньгам все равно немного выгоднее, но на «эспесьяле» машина существенно приёмистее.
Загрузив в машину барахло, выбросив при этом пострадавшие при досмотре банку соли и один сандалий, на некотором взводе добрался, наконец в Ведадо. На три часа позже, чем планировал. Хотелось жахнуть – посему на такси поехали искать открытый ресторан, что после полуночи в Гаване задача нетривиальная. Выручил «1830» на Малеконе.
Плайя Хирон
В Хироне я хотел остановиться у Хуалито, но у него в это время гостили родственники из Канады, поэтому дни проводили у него, а ночевали у его племянника. Что, конечно, не очень то удобно.
2

3

4

5

В прошлый мой приезд Хуалито обещал организовать особую программу. Особой программы не получилось, но зато мы приобщили к дайвингу мою гаванскую подружку.
6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Еще стоит упомянуть, что с «ресторанами» в Плайя Хирон печально – не вкусно и дорого, мы ездили ужинать в Плайя Ларго, в ресторанчик-паладарчик с неброским фасадом, но превосходной кухней, с полным выбором: лангусты, крокодил (именно стейк из хвоста, а не гуляш из лап), антрекоты из черепахи – вообще безусловный зачет. И цены были там вполне ласковые. Причем навела на этот паладар моя новия, которая была там когда-то прежде.
19

Один вечер мы провели у Хуалито, когда он пригласил на семейный ужин с канадской родней. (Для параноиков уточняю – в счет этот ужин включен не был). По моей просьбе кроме прочего были крабы, и я очень жалею, что они не так доступны, как лангусты. Они гораздо вкуснее, гораздо, спрашивайте везде!
Мой собственный шаблон треснул, когда я обнаружил, что блестящие золотистые шарики, которыми был украшен торт, ничуть не кондитерские, а, прямо скажем, металлические. Дробь в десерте это, конечно, жесть, будьте бдительны!
Ранчо Луна – Анабанийя
20

Оставив частичку сердца в доме Хуалито, по посыпанным рисом дорогам поехали в Сьен.
21

С полпути от Хирона, только что открылась новая скоростная дорога, прилично сокращающая путь.
Сразу двинули в дельфинарий, и оказалось, что очень вовремя – представление только что закончилось, и готовился сеанс плавания с дельфинами. Поскольку был вторник, желающих оказалось только трое. Кроме нас двоих, был только один русский дядька, которого подбадривал его товарищ, вкусивший этого аттракциона прежде. Ценник реально конячий, 50 за поплавать и еще 40 за фотки, поэтому соотечественники делегировали только неофита.
Поплавать втроем с двумя дельфинами в течении часа, или около того, собственно неплохо. Сначала каждому давали вволю пожамкать дельфинчика, потом прокатиться на паре, держась за спинные плавники, снова потетешкаться. Кульминацией является трюк, когда ложишься ничком на воду, два дельфина упираются тебе в ступни, разгоняются и поднимают тебя вертикально над водой на своих клювах. Меня они сумели удержать секунд пять, а легонькую подружку подняли над водой больше чем на полметра и держали секунд пятнадцать.
22

23

Поскольку нас было только трое, все трюки нам повторили дважды. Печаль была только в обязательном спасжилете, безумно неудобном. Если б знать, попытался бы уболтать инструкторов и плавал бы в своей гидре.
В Сьене случилось несколько забавных эпизодов. Когда мы прогуливались по малекону, несколько френдов исполнили маняще-зазывной ритуал, сулящий незабываюмую поездку на лошадке и тому подобные развлечения. «Но тенго песос, - попытался отшутиться я, - посибле ун бесос?». Что тут началось! Они как всполошенное вороньё загалдели: «Юма охамевший! Его телка сосет «Корону Экстра», а он гундит, что денег нет! Совести нет у чувака!»
Другое приключение подарила новия. На предложение прибарахлиться она заявила, что магазины для экстраньеросов, а понимающие люди отовариваются в других местах. Получилась экскурсия в чрево меркадо негро. Антураж был как с Черкизона с декорациями из фильмов про бутлегеров. Фейсконтроль через щелочку приоткрытой двери, шоу-румы на картонных коробках… Торговля «по каталогу», то есть клиент выбирает понравившуюся модель, а за нужным размером фешен-дилер шныряет на мопеде. Все это время двери остаются запертыми на засовы. Кофе не предлагают
Фото, по понятным причинам, отсутствуют.
Hanabanilla
В планах было провести день – два на пресном водоеме, и мы отправились на Hanabanilla.
В очередной раз обнаружилось, что OSM карты Кубы в глубинке норовят вести по старым, часто полностью запущенным дорогам. Иногда это забавно, но часто сбивает с выгодного пути. Так и в этот раз, мы потеряли некоторое время, закрутившись в полутора десятках километров от озера.
Бронирование отеля через инет на ноябрь было недоступно, но по факту свободных мест оказалось полно. При том, что бассейн был пуст, и во втором крыле здания шел вялотекущий ремонт.
24

25

Комфорт в советском отеле был советским, но приехали мы не за комфортом, поэтому утром на волшебной лодке отправились водным путем на Эль Ничо.
26

27

28

29

30

Лодка причаливает в заливчике к северу от поселка Эль Ничо, оттуда пешком проходишь мимо лачуг, где для тебя лодочник заказывает у своих кумовьев обед (вполне приличный и недорогой), и километр или полтора по дороге к гейту водопада. Виды по пути открываются замечательные.
31

Собственно водопад:
32

Столовались мы не в отеле, а частном ресторанчике на полуострове на другой стороне залива.
Санта Клара
Заканчивался первый этап отпуска. Дорога вела в Санта Клару. Конечно к мемориалу Че:
33

34

35

Мемориал очень трогательный, тихий. Никаких сувениров. Маленький музей. Детские вещи, фотографии, медицинские инструменты, оружие, радио, одежда… Меня пронзила фотография, на которой Гевара перед поездкой в Конго сбривает бороду и бакенбарды, и следующая, где он как клерк в костюме в полоску, с прилизанной прической и рожей бюргера. Самсон лишился волос и силы.
- А ты не против, если мы подругу мою подхватим? – спросила Гленда.
- Ясен пень, я за! – ответил я – это нам только давай!
Подруга оказалась заводной девчонкой, весьма приятной в общении и с приличным английским.
36

37

38

- А можно нам текилы пригубить? – спросили девки.
- Конечно, - улыбнулся юма, наблюдая за процессом. Милая беседа продолжалась. Кубинки неуклюже посыпали солью облитые лаймовым соком ладошки - сказывалось книжное образование. Я показал как правильно, и дело пошло пристойнее.
- А можно к нам Анин бойфренд подтянется? – подружку звали «Аня»!
- Да не вопрос. Я за любой кипеш!
Через полчаса приходит бойфренд. Девка. Звать Даша (!) Симпатичная, но строгая.
- Это, - говорю, - и есть бойфренд?
- Это бойфренд!
- Класс!
День незаметно перетек в вечер и полностью утратил томность. Барышни сменили свои туалеты на вечерние, и мы двинули в клубешник. Вообще-то это была зона отеля «Los Caneyes». Там оказалость безумное количество молодежи и малолеток, которые давились на какую-то поп-группу. Толпа переминающихся с ноги-на-ногу подростков транкиле не способствовала, и поиски благого места продолжились в городе. К сожалению, финал вечера был скомкан незначительным, как тогда показалось, неприятным происшествием. Но об этом позже…
Наутро, чтобы полирнуть фиесту, пора было отправляться на денек в алеманский рай на Кайо Санта Мария, в «Melia Buenavista». Отель – он отель и есть, писать не о чем:
39

40

41

42

Настал крайний день первого этапа. Программа максимум была долететь до Сантьяго, что было бы в принципе возможно, если бы моя абанера не вынесла мне напоследок мозг. Потеряв кучу времени, и в подпорченном настроении, я, наконец, рванул на восток…
Продолжение следует.