Многие самостоятельные путешественники читающие этот форум в это время еще ходили в школу и не застали эпохальный отчет о первой поездке Винского на Кубу.
И хотя тот отчет лишен фото, мне совершенно не хочется его восстанавливать.
В этот раз Куба у нас промежуточная остановка перед встречей Нового года и путешествием по Чили
Просто были мили на два билета в бизнес-класс до Гаваны Аэрофлотом, а из Гаваны недорогие билеты в бизнес-классе до Сантьяго-де-Чили а/к Copa
То есть ничего серьезного на "Острове Свободы" мы не планировали - то был стоповер на несколько дней.
В течении которых хотел посетить остров Кайо Ларго, который был белым пятном на моей карте Кубы.
Не мудрствуя лукаво - заехал в московский офис Гаванатур и купил перелеты Гавана - Кайо Ларго - Варадеро, а так же оплатил навязанные агентством отели, которые входят в пакет без которого не продают авиабилеты на Кайо Ларго.
Еще раз:
Просто так, через интернет, авиабилеты из Гаваны на остров Кайо Ларго (Куба) не купить: подробнее о том как добраться из Гаваны до Кайо Ларго.
Билеты покупаются только через турагентство и с навязанными отелями.
Кстати, это очень хорошо характеризует туризм Кубы - "через тернии к звездам".
Начало поездки
По прилету в Гавану (Аэрофлот - бизнес класс, о котором я написал отдельный отзыв), мы так прониклись Кубой (вернее прониклась Икринка, я иллюзий относительно государственного капитализма на Кубе не питал), что просто в этот же день взяли автомобиль в прокат и поехали куда глаза глядят.
Аренда автомобиля на Кубе
Кстати, с арендой автомобиля повезло - нашел единственный вариант на весь международный аэропорт Гаваны.
Получился какой-то китайский "таз с болтами", но тем не менее за 5 дней он (таз с болтами) - не сломался.
К сожалению, на Кубе пока не работают понятные и известные системы бронирования авто.
Поэтому приходится идти на поклон или к кубинским туроператорам (лучшие традиции советского Интуриста) или искать авто на месте (очень рискованно).
Надеюсь, что туристическое агентство Гаванатур не сильно расстроилось тем, что мы не полетели на Кайо Ларго и не жили в оплаченных отелях:
- предоплату за турпакет они получили, а то что мы не воспользовались этим турпакетом, - так это наши причуды.
Ведь деньги в нашей жизни не главное.... Ибо
Главное - свобода

Варадеро - пляж номер 1
В результате принятого решения быть свободными мы, переночевав в Гаване, с раннего утра отправились куда глаза глядят.
А глаза глядели в сторону пляжа.
Поэтому первым пунктом нашего путешествия было Варадеро, где мы остановились в большом доме рядом с необитаемой частью белоснежного пляжа Варадеро.
На всякий случай, если кому нравятся хорошие пляжи где минимум людей - рекомендую участок еще не застроенный отелями от отеля Лос Делфинс до Mercure Cuatro Palmas.
Ориентир Iglesia Santa Elvira - ищи на карте google.



Поиск частного жилья (каса партикуляр) на Кубе
Искать каса партикуляры (Casa particular) (частный дом который сдается туристам на законных основаниях) на Кубе не сложно.
Достаточно подъехать к любому домику на котором висит белая табличка с синим знаком - (знак похож то ли якорь, то ли иероглиф... с надписью Arrendador divisa) и спросить свободно оно или нет.
Если занято, хозяин каса-партикуляра сам предпримет все действия по поиску свободного жилья для вас (получит процент, но вам на это должно быть наплевать)
Сейчас появилась возможность заранее найти и забронировать апартаменты или номер в мини-отеле на сайте Airbnb



Поездка в Playa Larga
Искупавшись в тихом море, над которым висела дымка от ближайшего к Варадеро нефтеперерабатывающего завода в городе Карденас, мы пообедали в неплохом парадоре (parador - частный ресторан на Кубе) рядом, и задались вопросом:
- Что делать?
- Хочешь посмотреть на крокодилов в почти диких условиях?
- Конечно, тем более что в Австралии (пару недель назад) мне не удалось их потаскать за хвост.
Решено.
Сели в машину и поехали в сторону Плайя Ларга (Playa Larga)
Не доезжая до пляжа 15 км, справа, располагается ферма по выращиванию крокодилов (аллигаторов).
Вход - копейки (не помню сколько кук).
В вольерах крокодилы разных годов рождения: от мелких и резвых, до степенных и больших.



Скормив голодающим рептилиям таблички с вольеров (берите с собой старые носки и бумажки - крокодилы их рвут на части и дерутся между собой за них) мы вернулись в Варадеро, посмотрев по пути несколько кубинских деревень.
Да, Австралия (кубинская деревня на повороте с автострады на 116 дорогу к Плайя Ларга) по прежнему на месте, в Ховельянос (Jovellanos) - ремонт дороги и объезды.
Вокруг поля сахарного тростника.
Только заметно, что машин на дороге стало больше, поэтому так как раньше (лет 10 назад) на дороге не разгонишься.
Поездка на Кайо Коко - пляжи номер 3
На следующий день глаза нас привели на острова Кайо Коко (где я был в последний раз 10 лет назад).
Тот отель в котором мне понравилось в прошлый раз (пляж Ларго) - сейчас на ремонте.
Остановились в соседнем Sol Cayo Coco (группа Melia) - могу его рекомендовать.
Здесь довольно бойкий интернет и возможно удастся загрузить смонтированное видео.
Видео с пляжа Варадеро
Что произошло с Кубой за 10-15 лет
Куба как остров в Карибском море совершенно не изменился за те 10 лет, которые я здесь не был : пляжи и море на месте.
Но сама Куба - изменилась в худшую сторону.
Видимые изменения:
- На улицах Гаваны стало больше пидоров.
- Лицемерие и обман стали неотъемлемой чертой кубинцев.
- На дорогах Кубы стало больше автомобилей.
- Дороги стали хуже и как следствие: гораздо сложнее передвигаться на Кубе между пунктами А и Б.
- Стало возможным расплатиться карточкой в магазине, но карту свипуют и много времени уходит на сравнение моего просроченного литовского ID с картой.
- Дышать в Гаване, Матанзасе, Варадеро - не возможно: гарь, запах резины и составляющих крекинга нефтепродуктов. Короче - с утра керосином воняет.
Песок на пляже Варадеро теперь не кажется таким уж безупречным - слишком липкий, хотя и белый.
Но море в Варадеро - по прежнему безупречно.
С интернетом на Кубе беда и, как сказали некоторые прогрессивные кубинцы: Обама обещал в следующем году интернет наладить.
Не прогрессивные кубинцы (госслужащие, бюджетники, кэгэбэшники и менты) про развитие интернета ничего сказать не могут, предпочитая эфективо (наличные).
Короче: свои слова относительно Доминиканы по сравнению с Кубой беру обратно.
Доминикана лучше развита, цивильнее и хорошо приспособлена для самостоятельного туризма.
Даже по пляжам Доминикана может конкурировать с Кубой - можно посмотреть картинки из разных мест Доминиканы в моих отчетах.
Куба не приспособлена для самостоятельных путешествий в привычном понимании этого слова:
На Кубе все вопросы решаются через жопу или не решаются вообще
Расшифровка:
- Отсутствие мобильного интернета и вообще сложности с доступом в глобальную паутину.
- Отсутствие возможности онлайн бронирования билетов, отелей.
- Отсутствие элементарной макулатуры, которую вы встретите в любом аэропорту: карты, рекламные проспекты - карту Кубы вам продадут за 3 кука.
- Я другой такой страны не знаю, где вне аэропорта для того чтобы снять деньги с карты нужно отстоять очередь и предъявить в окошко кассы паспорт.
- Отсутствие нормальных продуктов в магазинах (овощи, фрукты, мясо, сыр и тд) - хотя Куба не бедная страна и не находится в блокаде, как может показаться, и как это представляют сами кубинцы.
- Тотальный "произвол уборщицы" - лиц на государственной должности: все "лучшее" скопировано с СССР (любителям постоять в очередях, пообщаться с "небольшой шишкой, прыщом на госдолжности" - Welcome to Cuba!)



Ностальгия по совку
Немалую часть сограждан мучает ностальгия по СССР.
Возможно поэтому Куба популярна среди русотуристо.
Я вспоминаю своё совершеннолетнее проживание в совке - как кошмарный сон.
Хотя всё сегодняшнее в РФ начинает напоминать возвращение кошмара - у меня есть возможность регулировать его продолжительность частыми отъездами за рубеж.
Ну, и сознательно ограничив общение с общественной средой и российскими массмедиа - я особого дискомфорта не испытываю.
И тут такой пассаж - Куба-2 : Кайо Ларго в апреле 2017: как добраться до Кайо Ларго, отзывы о пляжах