Куба-краткий отчет (конец ноября 2006 года)

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Куба-краткий отчет (конец ноября 2006 года)

Сообщение: #1

Сообщение АндрейТ » 08 дек 2006, 13:11

17/11 – 02/12 2006 год

Сначала немного статистики.
Был с женой, поэтому тема «мучач» отсутствует, но не это главное на Кубе.

Маршрут.
Гавана-Варадеро-ПлайяЛарга-Сьенфуэгос-Тринидад-Морон-КайоКоко-СантаКлара-ПлайяЛарга-Гавана
Сначала маршрут планировался более большой до Баракоа и Сантьяго, даже забронировали по прилету в Гавану а/билет Сантьяго-Гавана, но, во-первых, на Кубе не хочется торопиться, а, во-вторых, интересных мест и встреч было с избытком каждый день и не хотелось гнать что бы поставить просто галочку о посещении.

Погода.
Несколько дней хмуро, дождь ночью. Потом всегда солнце с редкими облаками.
Ночью иногда прохладно. Что-то теплое брать однозначно.

Жилье.
Жили и в касах и в отелях, для себя заметили, что в одних населенных пунктах лучше жить в кассах, в других – в отелях.
Варадеро – отель “IslaZul” в конце 32 Calle = 48cuc на двоих без завтрака. В номере полностью оборудованная кухня и большой холодильник. Напитки охлаждаются, еда готовиться, рядом супермаркет. Есть еще отель в конце 34 Calle за 30 cuc на двоих без завтрака – жить можно без претензий.
PlayaLarga – отель только один 53 cuc на двоих с завтраком. Цена сильно завышена. Рядом деревня, в которой есть касы (их очень мало, мы насчитали 3 или 4, все были заняты). Мы ходили к ним ужинать (если кому интересно - хороший ужин на двоих (лобстеры огромные + все остальное = 21 cuc).
Сьенфуэгос – каса (рекомендую): Cienfuegos, Punta Gorda Ave. 8 No. 3901 e/ 39 y 41
Тринидад – касса (рекомендую): Trinidad, Francisco J. Zerquera (Rosario) No. 261 entre Jose Marti Moceo.
Морон – отель «Морон» рулит. Номер с завтраком на двоих и парковкой = 36 cuc. Касы в этом городе показались не очень.
Гавана (ведадо) – каса (рекомендую) = 30 cuc (на форуме в полезных ссылках есть ее координаты: PrimaVera). Завтрак 5 cuc. Ужин 8 cuc. Хозяйка неплохо говорит по-русски (знает также кроме испанского и русского – итальянский и английский). Небольшой минус – общий санузел на две комнаты, хотя в коридоре есть еще один небольшой санузел с душем.

Пляжи.
Атлантика:
Playa Pilar расположен в самом конце PlayaGuillermo.
Карибское побережье:
Playa Larga.

Дороги.
Отличные. Очень мало машин. Единственный минус движение ночью – большая опасность сбить кого-либо, корову; велосипедистов; повозку.
Самая жопа была на CayoCoco (дорога вдоль пляжей) и CayoGuillermo повсеместно. На этих дорогах очень часто встречаются большие и глубокие ямы, а дорога к PlayaPilar вообще состоит из острых камней, но результат того стоит.
Да, указатели отсутствуют как класс даже около Гаваны, но жители очень добродушны и всяк покажет дорогу, при этом никто в машину не ломился и неправильное направление не указывал.

Местная автоинспекция.
Сильно не нарушали, но пару раз пообщались. После того как узнавали, что мы русские градус доброжелательности повышался, а после заверений больше так не делать – отпускали с миром.
Заметили, что и на автописте то же останавливают. Шли под 140, обогнала «Шкода» под 160, через 5 км стоят у обочины, а инспектора штраф рисуют. Но моргают фарами все повсеместно. Помогает.

Интересные места
1. Пляжи, каждый по-своему.
2. Крокодиловая ферма (настоящая расположена через дорогу от деревни «Гуама»), а не та рафинированная рядом с причалом. Сама деревня так себе, но виды природы вокруг при езде на моторке стоят того. Как правильно кто-то заметил на форуме – сплошная «Полинезия Дроздова».
3. Сьенфуэгос. 1 день. Замок центральная площадь. В окрестностях интересный ботанический сад. Обязательно надо брать гида-ботаника, узнаешь много нового и интересного о растениях на кубе.
4. Тринидад. Остановиться на 3 дня, а то и более - стоит. Сам город. Заберитесь на колокольню церкви св. Франциска – красивый вид. Вечером на PlazaMayor выступления музыкантов и танцы. В окрестностях – национальный парк Топес де-Коллантес и поход к водопаду Сальто дель-Кабурни, если хотите испытать свой организм на прочность – это для вас. Но опять же, красота водопада и прохлада воды того стоят. К водопаду идем вниз 3 км, а вот обратно… Имеет смысл нанять лошадку
Поместье Манака Иснага и долина де-лос-Инхениос. Обязательно заберитесь на смотровую башню, красивый вид, но реально страшно при сильном ветре (огромные пролеты и все деревянные).
6. Санта Клара – музей Че. Ничего особенного. Культовое место.
7. Гавана. Ведадо – парк Джона Леннона и ДонКихота. Центральная часть, старый город – без комментариев. Любые сувениры на рынке дель-Такон, обмен среди продавцов приветствуется.
8. Касы_Ля_Музыка интересны везде, если конечно любите латиноамериканские танцы.

И много чего интересного попутно встречалось каждый день.

Еда и напитки
В магазинах все стоит одинаково в любых населенных пунктах.
При оплате купюрой в 50 cuc, просят паспорт, но всегда прокатывает и без него.
Поужинать на двоих в среднем 15 cuc (мясо/рыба, салат/фрукты/пиво) или 20-23 cuc (лобстер, салат/фрукты/пиво). Такое ощущение, что чем больше углубляешься в глубинку – лобстеры растут в размерах.
Пиво Bucanero и Crystal (особенно разливное) рулят.
3-х летний ром смешанный со свежим соком рулит вдвойне. Вдоль дороги много плантаций апельсинов, грейпфрутов и мандаринов. Делайте выводы.
Ром 7 лет и выше – без комментариев.
Сигары – не фанаты. Но те, что курили, вполне. Понравились сигары из Ольгина.

Один из самых вкусных и элегантных «Мохито» пили в Мороне в баре через дорогу от El’Rapio.


Теперь впечатления (кратко).
При прилете в аэропорту взять машину было не просто. Выбор очень небольшой. 3 убитые Toyota Yaris Sedan и Citroen Xara Pacasso 2.0. В результате взяли Citroen (контора Micar) и не пожалели. Большая машина, 68 тыс.км., 70 cuc/сутки с полной страховкой. Наученные опытом форумчан, спросили о сервисном обслуживании. Да, надо было пройти сервисное обслуживание (замена масла) на 70 тыс.км., но только на сервисных центрах OroNegro (не на заправках), которые есть не в каждом городе. Хотели проделать это в Матанзасе заранее, но были посланы до достижения 70 тыс.км. Искали сервис в SanctiSpiritus - был закрыт. При возврате проблем никаких не было, вернули машину с пробегом 70850 км. Объяснили менеджеру ситуацию с сервисами, после минутного совещания с шефом по телефону залог в 300 cuc был отдан полностью. Бензин, кстати, Regular – 0,8 cuc/l, Espesial – 0,95 cuc/l.
Варадеро был выбран как пункт небольшого отдыха 1-2 дня. Провели два дня. Погода была не очень. Пасмурно и сильный ветер. Пили ром в 4 утра. Танцевали и кричали «Вива, Куба!» вместе с кубинцами-отдыхающими. Для адаптации – самый раз. Варадеро – он разный, в самом начале очень даже кубинский, это в конце только отели «все включено» и пустота вокруг. Хотя пещеру с древнейшими наскальными рисунками и тучей летучих мышей посетили (недалеко от Гольф-клуба). Дельфинарий за 15 cuc показался дорогим. Не ходили. Интересен музей Варадеро (расположен около пляжа, недалеко от супермаркета).
Для себя заметили, что переезжать с места на место лучше утром часов с 8. Расстояние 200-300 км в день самое комфортное. По пути осматриваешь пляжи/природу/горы/интересные места, а к вечеру прибываешь в какой-нибудь город на ночевку и т.д.
Переезд в PlayaLarga занимает 2.5 часа. Вдоль дороги апельсиновые, мандариновые и грейпфрутовые сады. Остановитесь и наберите пару сумок, т.к. потом будет встречаться только тростник. Крокодиловая ферма (настоящая) интересна, тем более что по ней нас двоих водил гид-проводник, который все рассказывал, доставал небольших крокодилов, завязывал им пасть проволокой и давал подержать в руках, неоднократно устраивал шоу с кормлением, ну и т.д. Туристы не часто эту ферму посещают и служителям приятно пообщаться с редкими посетителями. Туристические автобусы останавливаются через 300 метров около причала на деревню «Гуама», а рядом и устроено «рафинированное крокодиловое шоу для туристов».
PlayaLarga и пляжи до Сьенфуэгоса интересны. Но PlayaLarga самый. Хотя с 14 до 16 часов там достаточно людно, т.к. привозят на автобусах толпы туристов с Варадеро, ну типа на Карибское побережье посмотреть/поплавать.
В Сьенфуэгосе хотели остановиться в отеле Azul Hostal, но он оказался закрыт. Доверились парню на велосипеде и не пожалели. Классная касса. Сразу нашелся дедок/охранник для машины за 1 cuc. Поутру посмотрели центральную часть Сьенфуэгоса, пару часов хватило.
Тринидад остановились поначалу на 1 ночь, а потом остались еще на 2. Город зацепил конкретно. Касс полно выбирай на любой вкус. Центр весь интересен храмы музеи. Вечер «мохито», музыка и танцы. Посетили знаменитый бар Канчанчара и попили напитка с одноименным названием (ром с медом, «Мохито» рулит). Испытали физические возможности организма посетив водопад Сальто дель-Кабурни. 5 км. от города поворот в горы, далее по горным дорогам/серпантинам, а потом пехом… PlayaAncon тоже ничего. Отель на пляже на реконструкции. По дороге в SanciSpiritus посетили поместье Манака Иснага. Вид со смотровой башни офигительный. Если есть, что поменять (футболки/заколки и т.д.) около башни сувенирный рынок, меняются охотнее, чем берут деньги.
Морон – неприметный город. Пару ресторанов и долбанный паровоз который гудит всю ночь. В отеле хоть не так слышно. Ездить с него на острова очень удобно. Но менты пасут в деревне перед КПП всегда и днем и ночью (знак 70, потом 40).
Острова CayaCoco и CayoGuillermo – без комментарием, особенно Playa Pilar. А на Playa Prohibida офигительно провожать закаты в единственной кафешке на берегу. Что мы и делали два вечера подряд, попутно встретив там семью канадцев с тремя детьми, которые нас предупредили о морских ежах на PlayaAncon. Кстати, на карибском побережье использовать тапки для купания очень и очень полезно с точки зрения безопасности.
Потом было опять Карибское побережье и конечно же Гавана.
В Гаване жили в касе «PrimaVera». За три дня обошли весь город. Ели мороженное в знаменитом кафе Coppelia на местные куки, смотрели приготовления в военному параду 2 декабря, посмотрели отель «Националь», Капитолий, театр, табачную фабрику «Partagas», ну конечно же «раскрученные» кафешки, где любил бывать старина Хем. Дайкири попили во Флоридите, а вот «Мохито» в Богедите не стали дегустировать маленький бар и много туристов, гораздо приятнее и не менее вкусно и за 3 cuc на площади за углом, конечно же зашли кафедральную площадь, площадь революции, крепость дель-Морро и т.д. и т.п. Ночную жизнь то же не обошли стороной. А в последний день в нашей кассе остановился финн (лет 50). Страстный поклонник кубинских танцев и испанского языка, учитель этих самых танцев у себя в Финляндии. С утра дал нам 2 часа вполне профессиональных занятий танцев на крыше нашей касы. Представьте: Куба. Гавана. Крыша дома. Утро 9 часов. Солнце + ясное небо. Финский учитель танцев учит двух русских танцевать сальсу и ча-ча-ча. Это что-то. Просто – ЭТО КУБА. Где все само собой происходит.

И последнее.
Когда нас спрашивали, из какой мы страны, отвечали только «Руссо» и всегда в ответ получали улыбку, уважение, и «открытую душу».

По поводу того, вернулись бы, однозначно ДА. Душевно все там и неторопливо.

Все полезные адреса будет перенесены в соответствующие разделы форума.

Если есть вопросы – задавайте, пока свежи воспоминания.

P.S. По поводу канадского доллара спрашивали – да курс обратный, хотя в большинстве обменников он указан как прямой, а в некоторых как обратный. (Чудес не бывает). EURO рулит. Курс в начале путешествия был 1.137 к концу вырос до 1.176.
Последний раз редактировалось АндрейТ 09 дек 2006, 00:39, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Дома хорошо, там, где нас нет - лучше, там, где никогда не будем..........БУДЕМ!!!
АндрейТ
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 04.05.2004
Город: Рязань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской
погода на Кубе

Сообщение: #2

Сообщение lzp » 08 дек 2006, 13:32

Дороги.
Отличные. Очень мало машин. Единственный минус движение ночью – большая опасность сбить кого-либо, корову; велосипедистов; повозку.

Главное не сбить камаз или трактор, едущий по автописте во втором ряду не только без освещения, но и без отражателей.
No me voy por la calle, ¡me voy a mi hotel!
Аватара пользователя
lzp
Старожил
 
Сообщения: 708
Регистрация: 01.12.2003
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Don Jose Cuervo » 08 дек 2006, 13:58

Добавлю еще чуть-чуть про вождение на Кубе.

Совершая обгон, убедитесь в следующем:

1. Что обгоняемое транспортное средство не собирается, в свою очередь, обогнать велосипидиста, которого вам из-за него не видно. В противном случае оно может неожиданно для вас принять влево и спихнуть вас с дороги.

2. Что у обгоняемого транспортного средства есть зеркала заднего вида. В противном случае стоит ему побибикать, дабы избежать неприятности из п.1.
Последний раз редактировалось Don Jose Cuervo 08 дек 2006, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3191
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 44
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #4

Сообщение matvey » 08 дек 2006, 14:37

Из опыта, так как ездили с кубинцем. Он при обгоне практически всегда сигналил.
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3556
Фото: 221
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 56
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение АндрейТ » 08 дек 2006, 15:59

И еще по теме транспорта:

Привыкаешь к тому, что машин мало.
Но когда резво приближаешся к какому-нибудь тихоходу (вело, повозка и т.д.) и намереваешься его обогнать всегда неожиданно из-за поворота (а дороги то извилистые) появляется машина на встречке.
Хотя может это только нас на Кубе такой прикол сопровождал повсеместно.
Дома хорошо, там, где нас нет - лучше, там, где никогда не будем..........БУДЕМ!!!
АндрейТ
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 04.05.2004
Город: Рязань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Не большие дополнения.

Сообщение: #6

Сообщение Larry » 08 дек 2006, 20:43

Лично мне Морон понравился, маленький аккуратный городишко.
На ночь останавливались в кассе. Везде кассы стоят 20 кук.
В гаване не знаю, жили в отеле.
Если говорили 25 кук- всегда сторговывались до 20.
Завтра стабильно 3 кука. В пинар-дель-рио стоило 4.
Ужин по разному.
Дорого очень плохая из Сантьяго де Куба до Ольгина.
Менты нормально. Один раз только пытались развести на 50$.
Мне очень понравилось в деревушке Сорэа, по пути в пинар-дель-рио. Красиво, стоит потратить три часа. Водопад небольшой, ботанический сад.
Съездили в Сан Луис с утра из Пинар дель рио, были на ферме Алехандро Робаина, даже несколько минут с ним побеседовали, сфоткались. Ниче ещё, живенький.
По дороге в Сантьяго де куба на границе с провинцией Грамма машинку нашу дихлофосили) Типа этидемия...
Не стоит бояться, мы проехали по всей кубе, кусали меня москиты всех городков - ничего, живой. Были тоже с 17/11 по 02/12

У них почему то не принято ездить со включенными фарами днем. Все сигналили и моргали. Мне пох. Так безопаснее)

БРАТЬ ЛУЧШЕ ЕВРО. За доллар ещё 10% комиссия. Приписка внизу, где курс валюты указан. Не выгодно.
Larry
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 14.09.2005
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль