Куба. Север и юг. Май 2016

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Куба. Север и юг. Май 2016

Сообщение: #1

Сообщение buturi » 10 июн 2016, 15:43

La Habana – Varadero – Cayo Santa Maria – Cayo Coco – Playa Santa Lucia, La Boca – Trinidad, Playa Ancon – Playa Rancho Luna, dolphinarium, Cienfuegos – Caleta Buena, Playa Giron – Playa Larga – La Habana

Однажды холодным и еще снежным вечером мы обсуждали, куда бы по ранней весне податься на недельку в отпуск. Куба. Север и юг. Май 2016
Мысль перекинулась логично на более глобальные планы и прозвучало слово «Куба». На первый взгляд перелет показался не очень дорогими, на второй взгляд тоже, и в обед следующего дня аэрофлотовские билеты на май радостно повисли в компьютере. Думать не думали, а вот так получилось, и опять Африка отложилась на фиг знает сколько времени. Кстати, при покупке сайт показывал, что мест в самолете было не не очень-то и много....
Затем, как обычно, последовала проработка темы и маршрута. Неожиданно оказалось, что вездесущий и привычный booking.com эту территорию своим сервисом еще не охватил. Ну, да и ладно, вперед с Airbnb – на первое время, пока было понятно, в каком темпе и куда ехать, жилье все-таки решили забронировать.

Гавана.

12 часов перелета в полупустом (!) самолете как-то не обессилили и прибыли мы почти бодренькими. Невыносимо долго ждали багажа, потом стояли в очереди свою валюту на местные куки поменять. Начитавшись всяких полезных предупреждений, мы были настороже, но, радость, тут нас не обманули. Конечно, такси за 30 куков потом в старую Гавану дешевыми не назовешь (чистой воды обдираловка), но решили не заморачиваться. Так что часа в три дня мы уже звонили в дверь нашего дома, радостно оглядываясь и поняв, что предчувствие нас не обмануло: вот оно - зажопие во всем своем неиспоречнном кубинском колорите.
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016

Однако, на самой заурядной улице, за обыкновенной неприглядной дверью нас очень радушно встретили. Внутри оказался очень приятный внутренний дворик, комната с удобствами, 5 метровыми потолками и кондишеном. 30 евров за ночь + по 5 куков с носа за завтрак.
Куба. Север и юг. Май 2016

Надо сказать, что при всей небогатости жизни в этой стране было очень приятно от того, что везде чисто. Да, старый город разваливается в древний прах на глазах, балконы местами зарастают деревьями, а каменные кладки рассыпаются от бесхозности (редкие попытки реинкарнации отдельных зданий не в счет). Но мусора и грязи нигде не валяется. А не ходите мимо помоек, так и плохо пахнуть не будет! И вот так чисто обсолютно везде. Кажется, кубинцы просто не сорят, где живут.
Куба. Север и юг. Май 2016

Осваивать Гавану мы начали с Малекона, благо до знаменитой набережной было пару кварталов. Увы, ни сразу ни потом, пробежав и осмотревшись кругом, мы не уписались от счастья . И еще порадовались, что не поддались на соблазн жить в квартирке на набережной с видом на океан, потому что тут транспорта на низкооктановом топливе и дизеле ездет изрядно и шума много. А у нас дома, стоило только за дверь мыркнуть, во дворе стояла райская тишина и прохлада.
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016

Утром следующего дня нам надо было объявиться в агентстве и заплатить за арендованную машину. Агентство здесь на сайте представлено, через них оказалось брать авто дешевле, чем на сайтах, да и они пошли на встречу, согласившись работать с нами без предоплаты. От дома до района Vedado мы за 5 куков к радости таксиста доехали на местной раритетной развалине, а оттуда героически (буквально) пошли пешком по городу на кладбище Колон.
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016

Ну, вот честно, совсем в голову ничего лучше не пришло, глядя на эту Гавану. А кладбище действительно очень эффектное. На входе свои услуги гида предложин кубинец с очень хорошим русским языком. Он провел нас по центральной аллее, порассказвал всякой интересной всячины, сумму за свои услуги не назвал, мы ему сами сколько-то дали. Потом походили там еще сами.
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016

С этого объекта (2,5млн усопших ??) опять же пешком мы спустились к Малекону и пошли в нашу сторону в центр убивать время. В общем, прониклись местным духом полностью. Более новые районы города порадовали широченными проспектами в шесть рядов для транспорта, многочисленными частными домами и виллами, ну, и большой городской застройкой. Все в деревьях, а машин для таких дорог так мало, что они практически пусты.
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016

После такой многокилометровой прогулки ни на какие танцы нам уже не хотелось, а скакать, например, по хемингуеевским местам тоже как-то было смешно. Ну и какая разница, кто и где мохито с дайкири употреблял.
Куба. Север и юг. Май 2016

Если я еще попискивала при виде многочисленных раскошных и не очень ретро-автомобилей (впрочем, без всякого желания, типа, «шикарно» на них прокатиться), то на мужскую половину нашей пары они никакого положительного впечатления не производили – ему слишком хорошо известно, как это железо функционирует и что ломается там внутри. Эти машины, конечно, тоже создают непередаваемую атмосферу этого города. Некоторый выглядят очень хорошо, другие – смотрятся хорошо только издали, третьи – просто старые. Но, прикольно! Впрочем, и в других местах Кубы их есть, хоть и не таких роскошных.
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016

Старая Гавана оставила у меня какое-то грустное впечатление, не зря такую красоту ЮНЕСКО пытается защитить... Хотя, поздно, кажется.... Она выглядит откровенно нищей и ветхой.
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016

Был роскошный колониальный богатый город, но вот эти военные перевороты и послереволюционное социалистическое бытие явно не пошли на пользу. Наткнулись мы на одну скульптуру и у меня сложился образ некой досточтимой донны, кодорую зверски изнасиловали и бросили разнузданные революционные матросы «мачетеро». И вот бродит она, повредившись в уме, в заляпанном старом платье с разодранными кружевами и разлохматившимися воланами, шаркает некогда шелковыми бальными туфлями, прячет безвозвратно постаревшее лицо под вышедшей из моды обвисшей шлапкой... И даже подобранный почти новый веер (типа, район Ведадо с его широкими бульварами) делает эту картинку только еще более унылой и печальной. Такая созданная некогда роскошная красота должна процветать, а не тихо дохнуть и рушиться от патологического безденежья.
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
- вот оно как: старый город с безнадежно закрытым кафе, старый потреханный автомобиль и его хозяин тоже не молод...

Второй полный день мы начали с экскурсии на hop-on-hop-off. И не надо верить тому, что написано в кубинском интернете!  http://cuba-junky.com/havana/havana_bus_tour.html Линий автобуса только две, а не три, да и то невнятно, где вторая. Проезд стоит 10 куков, а не 5, и на второй маршрут квитанция не действует. Длится это мероприятие около двух часов. По идее, выйти можно, но вот захочется ли?
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Эта экскурсия дает нормальное представленеи о городе и о том, что пляжного отдыха там нет. Что известно. Подумать только, что всего лишь в 100 милях раскинулась богатая пресыщенная Флорида, утопающая во всевозможных красивостях, излишествах и широченных пляжах, в ожерелье бесчисленных яхт и сияющая нестерпимым блеском стекол пентхаузов. Грустно все это.

В целом, нагулялись мы по городу вдоволь, отведали калорит местной жизни и впечателений. Тут все. Многочисленные квадраты кварталов, показательно ухоженные площади,
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016

закрытые жалюзями окна (остекления реально очень мало), развалины, в которых на верхних этажах вдруг видишь сохнущее белье. Много людей всех цветов кожи и типажей лиц, приятно ненавязчивые таксисты. Когда что-то дают, то очереди на вход в пустые магазины с банками растительного масла, сардин и томатной пасты. Местная молодежь со смартфонами на улицах в местах, где выкупают для себя интернет. Музыканты и танцоры в кафе, разнообразное старое четырехколесное железо, школьники в галстуках, зарешеченые открытые высоченные окна и двери в оглушающей жаре, за которыми люди живут своей жизнью и ждут карнавала (?) .
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016

Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016


Транспорт и навигация.

Нашу арендованную машину получили в итоге в Cubacar. Мануала не оказалось, нам дали автомат, да и во всем остальном маленькая «окондишенная» Kia Picanto оказалась в нормальном состоянии и заправлена под самое горло. В итоге мы на ней проехали 2000км без каких-либо проблем. Никто за 2 недели колеса специально не прокалывал и вообще вреда никакого не причинял (это вам не бандитский Hollywood, где в двух шагах от звездного бульвара на месте официальной парковочной палки нашему Доджу в 8 вечера высадили стекло и залезли в салон).
В офисе мы сразу спросили, что было бы хорошо при возврате машин отвезти нас аэропорт, что и было потом любезно сделано, мы только топлива оставили для этого.
Для навигации на андроиде использовали приложение MAPS.ME. Очень детальная картография, удобный интерфейс, он все прекрасно высчитывал и показывал. А вот HERE Maps попробовали и это приложение не понравилось.
Еще ремарочка про дороги. Дороги вполне себе нормальные, а местами даже приближены к состоянию хороших. Ну, дырки и горки встречаются, как без этого, но не критично совсем. И указателей для ориентирования тоже хватает. Да, надписи не дублируются, но проблем с этим нет совсем. Может, кто-то из-за рома и не увидел, куда сворачивать, но даже без навигатора с общей картой Кубы вполне можно путеществовать.
Еще, на мой взгляд, совсем не надо ездить в темноте. Количество гужевого транспорта повсеместно на дорогах очень велико. Это многочисленные и полноценные участники движения – по обочинам они практически не ездят! Если встречный ряд не свободен для обгона, то ты упираешься в лошадиную повозку и едешь за ней. Так что грузовики, легковушки и кони - все на равных.
Что касается парковок у пляжа или где еще, то не надо жалеть пару куков за услугу «парковщика». В одном месте нам это наглядно объяснили. Мол, вы воооот туда поставили, типа, хитро*опые, а потом, псссссссс, и все, не уехать будет. А оно вам надо, проблем с колесами из-за одного несчастного кука?
Наверное, если бы мы перемещались по нашему маршруту на такси по Кубе, то это было бы примерно сопоставимо с ценой аренды машины и бензина. Но свой транспорт под попой это несравненное преимущество! Тут даже никакая агитация не нужна. Да и попасть на длинный перегон в такое пекло в машину без кондишена сомнительная радость. Кстати, на форуме народ писал, как их обманывают на заправках. Мол, подъезжаешь к колонке, там цена 0,80 кука за литр, а по факту заправляешься за 1,20. Так это разница потому, что машины делятся на государственные и прочие. Государственные авто заправляются по льготной цене, и такая система много лет в нашем советском прошлом действовала, а сейчас вот уже подзабылась, или поколение путешественников стало моложе.

Varadero.

Дорога из Гаваны на Варадеро замечательная. Удивило, что прямо на берегу стоят нефтяные вышки и качают нефть. Прикольные такие, чух-чух, чух-чух!
Куба. Север и юг. Май 2016
Матанзас проскочили мимо, нечего там делать было, хотя про местные пещеры и была у меня инфо.
Куба. Север и юг. Май 2016

Но мы уже были на карибах четвертый день и очень-очень уже хотелось на пляж! Больше всего на свете!
Приехали, вышли наконец-то на берег: золотой песок, пальмы, море синее и горячее, людей почти нет. Красота! Видно, что место курортное, 20км коса с центральной улицей посередине утыкана с одной стороны гостиницами и касами с рендованным жильем, хоть прямо на берегу снимай! (если места есть) . Многочисленные магазинчики, ретро-такси и конные экипажи. К пляжу почти в любом месте выход есть.
Фу... подумали мы. И что тут делать целую неделю, например, это ж сколько терпения надо! С ума же сойти от однообразия этого белоснежного берега, нестерпимой океанской лазури и палящего солнца сверху. Ха! Это мы были такие наивные, пока на других курортах не побывали.
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016

Ночевать в Варадеро мы не планировали, а поехали к вечеру 17 км к городишку Cardenas. Это было первое знакомство с нестоличной кубинской жизнью. Город одно-двух этажный и со стандартной квадратно-поперечной планировкой. Делать там нечего, но смотрится он довольно уютно и гармонично как-то. Немного машин, велосипедов, а на перекрестках по всем правилам дорожного движения конные пролетки друг-другу дорогу уступают. Тормозят гнедые, упираясь копытами в асфальт, пропуская помеху справа, а вечером так еще и подсветка на экипажах загорается. Ну, не так, как индусы свои тарантасы украсили бы, а скромненько, конечно.
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016

Жили мы в касе. За сплошной стеной оказался уютный зеленый хозяйский двор с собственным бассейном и очень хорошая комната. Покушать мы прогулялись уже в темноте в местные кафе. И никаких проблем с нашим незнанием испанского языка ни там, да и ни за всю поездку не было. Когда их английский помогал, когда обоюдное использование пальцев . Да, мы не могли «за жизнь» с местными беседовать и общение было, конечно, ограничено, но это не затруднило поездку нисколько.
На утро мы опять сгоняли поваляться на пляже в Варадеро, вернулись домой охладиться и помыться, и поехали по своему маршруту дальше в сторону Cayo Santa Maria. Сначала был план ехать по северу, но потом все-таки решили, что быстрее будет через Santa Clara по более хорошей дороге, да и на мемориал великого Че надо было глянуть.
Мемориал встретил огромной площадью и ошалевшими от зноя туристами, почти по ошибке покинувшими автобусы с кондишеном. Нас всю поездку не покидало чувство, что организованных туристов, приехавших в дорогущий кубинский отель на отдых, потом еще за их же немаленькие деньги заставляют изображать интерес на экскурсиях. Ну что там реально смотреть, если это не 1-2-3 твоя поездка в жизни и ты кое-чего уже видел? Даже Гавана нас не торкнула сильно, а уж что-то типа Санта Клары... кхм-кхм...
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016


Cayo Santa Maria.

Следующий наш ночлег был в Caibarien. Это совсем небольшой город, но было забронировано жилье в касе прямо на берегу. Жили хорошо, можно было и ужин там заказать у хозяев, но мы засветло еще рванули на местный пляж (оооххх), а потом перекусили в кафе для местных за очень смешные деньги.
Куба. Север и юг. Май 2016

От этого места самый короткий путь по дамбе (48км) остался до известных пляжей Санта Марии. Дамба строилась с 1989 по 1999 годы и это они очень молодцы, такое удобство сделать. Въезд и выезд платный по 2 кука с машины в каждую сторону. И еще военные паспорта проверяют.
Приехали на остров. По дороге проскочили мимо небольшого дельфинария. Чтобы на пляж попасть, надо идти по территориям местных отелей, а они большие и довольно закрытые. Свободного доступа к морю нет и нас там охрана сразу спросила, чего мы там хотим делать. Спасибо навигатору, мы уехали в самый конец острова до конца дороги, там небольшая природохранная зона и площадка поставить машину. До пляжа по местному лесу минут 7 пешком плюс по 4 кука с носа за вход на территорию товарищу в будке. Он там с 10 до 16 сидит. На пляже штук 20 очень удобных шалашей с лежаками внутри. Океан замечательный, песок белый, ввиду остовок виднеется, народу немного совсем. Очень приятно мы там провели день.
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016


Cayo Coco.

С пляжа Санта Марии мы поехали ночевать в Moron, чтобы потом оттуда перебраться на пляжи Cayo Coco. На самом острове кас нет, а только дорогие отели. Морон – город обычный, нетуристический и скучный. Люди живут своей неспешной жизнью. Делать там туристу нечего, вечером местный крутой народ (как и везде) во всех ресторанах ест пасту и пиццу.
В касе встретили нас хозяева опять очень хорошо, а с утра мы рванули на остров. Дорога опять идет через эффектную 27км дамбу с ценой проезда 2 кука и просмотром документов.
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
На Cayo Coco у нас был забронирован на одну ночь отель с какой-то огромной скидкой всего за 90 евро. Сначала у нас в планах было перемещаться там с одного островного пляжа на другой, уж очень на форуме один перед другим наперебой восхваляется.
По брони заселение у нас было в 16 часов, но мы уже в 10 утра приехали с мыслью, что нам все равно дадут возможность кинуть машину на парковке и мы отправимся загорать. Въезд на территорию был через шлагбаум по ваучеру, так что система пляжных закрытых приватов действовала во всей своей красе. К радости, наши руки сразу же обвязали ленточками «все включено» и отправили в номер.
Конечно, отельный отдых это вам не по хозяевам комнаты снимать! В итоге мы хоть и сдали номер на следующий день вовремя, но провели там полных два весьма комфортных дня. И даже, честно, лень было выезжать и куда-то там еще перемещаться по жаре один белоснежный песок с другим таким же белоснежным зачем-то сравнивать.
Куба. Север и юг. Май 2016
На этом заранее заготовленные наши бронировки ночлегов закончились. В этот раз мы не стали на ночь глядя далеко ехать и вернулись ночевать обратно в нашу касу в Мороне. А на утро отправились на Playa Santa Lucia.

Playa Santa Lucia.

Это унылая дыра с 2-3 отелями за очень приличные деньги. Правда, место известно как дайвинговое. По-моему, не сильно там и симпатишно под водой и вряд ли есть кого цветного смотреть. Но на самом деле основная реклама была про дайвинг с с акулами, что, естественно, природой не гарантировано, но пиарится. Вообщем, в эту тему мы не вникали. Но дно вдоль берега было сильно заросшее травой. А сам пляж даже у отелей не сильно хорошо убирается.. Неприятно.
В пяти км отттуда есть еще одна местная дыра – деревня La Boca.

Куба. Север и юг. Май 2016

Это буквально несколько домов на берегу, некоторые из них сдают жилье в аренду. Там мы в итоге и упали на одну ночь. Еще есть два отдельных ресторана. Один процветает, потому что построен на месте, где в море небольшая поляна с нормальным песчаным дном, а другой дохнет, потому что там купаться невозможно из-за острых коралловых камней.
Куба. Север и юг. Май 2016
А еще вечером мы решили поддержать местных жителей и пойти поесть не в этот ресторан, который и за день надоел, несмотря на почти бесплатный виски (а то ром уже не вливался в организм), а к местному мужику, который все переживал, что у него никого посетителей нет. Тут я решила на кухне посмотреть, что за лангуста и рыбу он будет нам готовить. Если бы замороженного лангуста я бы еще с натяжкой акцептировала бы, но тут я увидела замороженную упакованную магазинную рыбу!!! Мы обиделись и ушли. Покормил нас другой мужик в большом хостеле тоже на самом самом берегу – там мы видели, как он покупал свежатину у рыбака. Но, москиты, однако, там тоже были.
Куба. Север и юг. Май 2016
Далее последовали наши мучительные раздумья, куда ехать дальше. Первый вариант был двинуться по северу еще 200км в сторону Guardalavaca, но потом надо было до запланированного Тринидата пилить 525км по местным не быстрым дорогам. Или, что бы избежать такого большого прогона и потом не спеша побыть на кубинском юге, надо было ехать в Тринидад сразу 380 км.

Trinidad.

Мы 10 раз поменяли свое окончательное решение, в итоге решили больше отдать время отдыху, а не переездам. Конечно, эти 380км по дороге среди лошадей и между полей с бананами и сахарным тростинком мы ехали весьма прилично долго. Да еще под шикарную грозу попали.
Куба. Север и юг. Май 2016
По пути в каком-то городке в очень местном кафе мы остановились пообедать. Такие заведения весьма прикольные. Выглядит на наш взгляд непрезентабельно, но персонал в форме – белый верх, черный низ, колготки!, черные туфли. Обслуживание моментальное. Мы с официанткой методом пантомимы выяснили, что за мясо в меню и обалдели, когда принесли тарелки с двумя большими отбивными в каждой порции, с рисом и салатом. Эта куча еды с пивом обошлась нам в 60 местных песо. Т.е. 2,3евро. Реально все свежее и вкусное.
Куба. Север и юг. Май 2016
Еще нам понравились местные пиццы. Мы не один раз останавливаливались перекусить ими в придорожных кафешках. Они в сквородках выпекают какое-то пористое пышное тесто, а сверху томатная паста и ветчина, например. Вкуууусно! Стоит это счастье голодного человека 7 песо, т.е. 30сентов.
Куба. Север и юг. Май 2016

Это пассажирский местный автобус Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016

В Тринидаде неожиданно поиски жилья затянулись - нам раз восемь подряд ответили, что мест нет. А одна хозяйка предложила свою помощь, обзвонила нескольких знакомых и в итоге за нами пришли. Мы, конечно, смотрели больше на касы в старом колониальном стиле, с высоченными потолками, со старинной мебелью и т.д., это все заманчиво виднеется сквозь зарешеченые окна и, конечно, привлекает внимание. Но наш вариант был тоже хорош. В нашем распоряжении оказался весь второй этаж дома с большой спальней с новым бесшумным кондиционером, персональными гостиной и терассой. И даже без соседей. Хозяин тоже чудесный. У него был очень хороший английский, и он признавался в любви к Достоевскому, которого читал на испанском. У него мечта – проехать на поезде по Транссибирской магистрали и пожить в мороз. Так устал от жары, что мечтает о наших минус 20 – 30 градусах. Хи-хи!
Куба. Север и юг. Май 2016


Жара, конечно, на Кубе изматывает. Даже местныем она дается нелегко. Особенно тяжко в городах, которые становятся днем настоящими жаровнями. Солнце жестко долбит сверху и никто быстро не шевелится. А работать в полях??? Ужос!

Два вечерка в Тринидаде нам понравились в принципе. Город ориентирован на приезжих, поэтому он не совсем «настоящий кубинский», где туристам было бы реально скучно и грустно.

Утром мы понеслись искать возможность скататься на остров. Была инфо, что катамаран стартует в 9 утра. От города до пляжа Ancon ~13км. В конце дороги налево поворот в маленький порт, справа - большой отель Ancon. В порту уже ожидали посадки туристы, но на месте мы со своей поездкой ничего смогли решить. Нас отправили в отель, что бы мы купили билеты там. В отеле отдельный стол для турагентов, там тетка за 45куков с носа продала нам ваучеры на поездку на какой-то местный Cayo Blanco. Все официально, с квитанциями.

Куба. Север и юг. Май 2016
Так что день мы провели в море и на дальнем острове. Из порта стартовало два катамарана на разные острова. Мы шли около двух часов, народ собрался разный, наверное, человек 20. Сначала остановились у острова поснорклить полчасика над рифом (снаряженее входило в стоимость). Скучно там, надо сказать. Рыб очень мало. Ну, большые ракушки валялись в травяном поле, ну, кораллы невзрачные.... и все. Потом высадились на острове, там уже встречала куча игуан и хутий (такие большие крысо-кролики). Это уже было повеселее. А совсем здорово стало, когда накормили просто шикарной паэльей. Было настолько безумно вкусно, что даже не описать. Пиво и кофе за свой счет.
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016

Во время обеда все зверье толпилось под ногами на терассе и кормилось тоже. Весело! Нервные обедающие периодически повизгивали, когда кожаные и пушистые коренные жители острова топтались по ногам. Впрочем, особо наглых игуан персонал бесцеремонно спихивал с терассы на песок.
После обеда была пауза. Можно было расположиться на шезлонгах или потратить 10 минут и обойти весь остров по окружности. В порт вернулись в 16 часов и пошли поваляться на пляж Ancon.
Куба. Север и юг. Май 2016

Его то ругают, то хвалят. Пляж как пляж, нормальный, но, увы, дно, заросшее травой. Отдыхающих хватало. Приколько, как местные компаниями приезжают – оденутся в рубашки с рукавами, шляпы на голову и зависнут в море постоять поболтать часика на два-три. По кругу пускается бутылка-другая рома. И чего так не постоять, если вода больше 30 градусов!
Куба. Север и юг. Май 2016
Вечером сделали еще один круг по центру, поняли, что два вечера на одном месте - это предел. Сколько можно смотреть на эту лестницу.... Она, кстати, перегорожена, там можно только в ресторане сидеть. Остальной народ фланирует по низу, ведь музыку везде хорошо слышно. На следующий день попросаливались еще полдня на пляже и уехали с Тринидада в сторону Cienfuegos. Особенно радостно было погрузиться в машину с кондиционером и не думать, как солнце жестоко расправляется с каменным городом.
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016

Пока ехали и смотрели по сторонам на пожелтевшую траву, решили не дергаться и в конце сухого сезона ни накакие El Nicho не ехать – воды на водопаде там все равно быть не могло, сезон дождей только-только начинал вступать в свои права.

Playa Rancho Luna. Дельфинарий. Cienfuegos.

До Cienfuegos мы так и не доехали – по дороге навигатор навел на мысль ехать все-таки сразу в зону пляжа Rancho Luna, потому что по всему выходило, что из города равно туда попремся. И навигатор показывал, что не только отель там есть, но и касы.
Приехали и сразу интуитивно нашли себе для проживания шикарный вариант – большой участок с домом расположился прямо на берегу залива. Нам выделили спальню с кухней и персональной терассой с видом на залив и пляж. Просто роскошно! До начала пляжа 200 метров можно было идти прямо в купальнике, да и купаться там совсем не плохо (хоть это и не север).

Это вечерний лунный вид с нашей террасы на пляжную бухту
Куба. Север и юг. Май 2016

И вид с пляжа на дом (где белая машина стоит)
Куба. Север и юг. Май 2016

Кстати, почти все касы обошлись в 25куков за ночь. Отдельно оплачивается при желании завтрак 3-5 куков с человека или при желании можно попросить просто кофе. Естественно, что можно дополнительно договориться про обед или ужин.
На следущий день был план побывать в дельфинарии. Он оказался от нас буквально в 700 метрах и с утра мы были там. Я очень давно хотела повторить свой опыт плавания с дельфинами и читала, что там есть такая возможность. Стоит это удовольствие 50 куков / 46 евро с человека и включает в себя также посещение шоу.
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016

Дельфинарий расположен очень замечательно: трибуны находятся внутри маааленькой бухточки и развернуты к открытому морю. Вид шикарный! Выход в большую воду перегорожен только сеткой.
Куба. Север и юг. Май 2016

Представления длятся по 30 минут чистого времени и пользуются большим спросом, людей было реально много. В шоу участвовало два дельфина, поставлено оно было классически, никаких претензий. Из публики приглашались для участия в номерах довольно много и детей и взрослых зрителей. Видимо, пока мы консультировались про плавание, ведущая нас запомнили и мою сильную половину персонально вызвали участвовать в очередном номере представления.
После окончания шоу публика покинула трибуны, а детей на входе еще развлекал клоун. Мы остались ждать купания. Нас - 6 взрослых и ребенка - запустили в воду и инструктора проделали с нами и дельфинами почти всю ту работу, которую только что демонстрировали на представлении... Нас целовали дельфины, мы с ними танцевали и переворачивали их на спину, дельфины нас буксировали и даже поднимали во весь рост в воздух! Это было ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!
Организация этого купания была превосходна и при этом велась профессиональная фотосъемка. Если бы был кто-то из сопровождающих, то фоткать «для себя» можно и с трибуны. А так сразу по окончании этого мероприятия можно было выкупить диск со своими фотками за 40 куков. Их качество и уникальность (120 штук!) оказалась выше всяких похвал, и мы купили.
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016


После такого феерического начала дня оставшееся время мы провалялились в тенечке опять на пляже. Ни в какой город даже мысли не было поехать. Вечером мы ужинали у хозяйки и она делилась впечатлениями от своей поездки в Сьен, сказала, что чуть не задохнулась от жары. Дело в том, что все гости записываются сразу по прибытии в специальной книге и еще дополнительно в течении 24 часов хозяева регистрируют нас в полиции. В каких-то местах это можно сделать по интернету, а из этого ей надо было ехать туда лично. Наказание за несоблюдение правил очень жестокое, вплоть до конфискации недвижимости.

Caleta Buena – Playa Larga.

Наутро мы покинули очень чудесную Ранчо Луну и поехали в сторону Playa Largа - нашего последнего места перед вылетом домой.
Если б мы шевелились поактивнее, то можно было бы осилить потом еще Vinales или надо было все-таки съездить на севере в Guardalavaca. Но мы честно ленились и расслаблялись. Однако через Сьенфуегос проехали и его все-таки посетили, быстренько по центру пробежались и пошопились. Город с утра до жары производил неплохое впечателение, но как мы были правы, что не стали там размещаться!
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
- это вид на вход в марину Съена. Город еще примечателен тем, что там россияне строили блок атомной станции. Да, видимо, не достроили, потому как был он по чернобыльскому проекту.
Дорога следовала через Playa Giron, а оттуда всего 9км до Caleta Buena. Это небольшое местечко, в котором природную закрытую бухточку из старых кораллов оборудовали под отдельно взятый рай.
Куба. Север и юг. Май 2016
- если кто любит покупать экологически чистые продукты: вот пример сушки зерна, а в Эфиопии так же с кофе делают Куба. Север и юг. Май 2016

Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
За 15 куков с 10:00 до 17:00 можно занять шезлоги в тени деревьев, брать пиво и коктейли без ограничения в двух барах, получить объемный полноценный и вполне приличный обед, пользоваться обрудованным туалетом и душем. Красота! И есть даже дайвинг! Очень душевное место!
Устав от такого барского отдыха, к вечеру мы прибыли в Playa Larga. Какая-то очередная невнятность. Интуиция опытных путешественников  привела нас сразу в подходящую касу прямо на берегу с размещением на втром этаже дома. Место это в общем грустное: пляжик маленький нечищенный, в море полно травы, пара ресторанчиков на песке, несколько пальм перед ними, и две улицы поперек, да еще и закат не в море. Делать там нечего: посещение крокодиловой фермы за 5 куков вообще ни о чем, хуже может быть только пройтись по тропе среди туристов в Laguna del Tesoro. Хозяева нам еще рыбалку предлагали организовать, но мы как-то не фанаты.
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016

Можно было бы посетить заказник Laguna de las Salinas. Въезд туда оформляется только через контору нац.парка Zapata на их машине. Сколько стоит, мы как-то пропустил. В офисе парка честно сказали, что ехать туда не стоит, потому что сезон для наблюдения птиц с октября по апрель, да и гида не было. Контора парка находится на выезде из Playa Larga слева по 116 дороге (совсем недалеко от танка на кольце, а напротив там киоск с местной вкусняшной пиццей).

Домой.

Собрав чемоданы и по сути промучавшись от безделья день в этом странном месте, наутро мы поспешили в Гавану, сдали машину и были благополучно доставлены прокатчиками в аэропорт.

Еще немного романтики из Гаваны быстренько напоследок
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
Куба. Север и юг. Май 2016
- это автовокзал, кстати.

Там было очередное шоу с обратным обменом куков на наши деньги. Очередь медленная и большая, евро в кассе было мало, мы меняли куки в два захода. А в дьютике и кафе не хотели брать к оплате оставшееся мелкое железо.
Но это все ерунда. Сидим мы в зале вылета, ждать еще час, и вдруг слышим по громкой связи свои имена, нас на стойку посадки приглашают. Блииинннн, чо случилось еще??? В голове сразу ворох каких-то панических мыслей. И вдруг нам наши эконом-билеты меняют на билеты бизнес-класс!!! Мы обалдели просто. Почему это случилось, осталось загадкой. И действительно, летели мы обратно с небывалым Аэрофлотовским комфортом. Отношение, обслуживание, сервис – выше всяких похвал!!! Шикарное меню, качество еды превосходное, напитки отличные. Одиннадцать часов небесного счастья, как шикарное завершение нашего путешествия!
Последний раз редактировалось buturi 16 июн 2016, 12:01, всего редактировалось 5 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Мне, пожалуйста, что-нибудь от ударов копыт и мазь после ожогов.
Аватара пользователя
buturi
новичок
 
Сообщения: 46
Фото: 1
Регистрация: 12.11.2008
Город: Эстония
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 47
Страны: 48
Отчеты: 7
Пол: Женский
Кубинский отдых

Re: Куба. Север и юг. Май 2016

Сообщение: #2

Сообщение rusakov » 10 июн 2016, 17:06

почему то часть фото не отображается Куба. Север и юг. Май 2016 поправьте пожалуйста

мы были на Кубе с 9го по 27ое мая. туда летели тоже в полупустом, а вот обратно все было забито под завязку Куба. Север и юг. Май 2016
rusakov
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 06.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 29
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Куба. Север и юг. Май 2016

Сообщение: #3

Сообщение TonyS » 10 июн 2016, 18:06

rusakov писал(а) 10 июн 2016, 17:06:мы были на Кубе с 9го по 27ое мая. туда летели тоже в полупустом, а вот обратно все было забито под завязку

неудивительно, 9го все после праздников назад возвращаются а не туда летят

buturi писал(а) 10 июн 2016, 15:43:В офисе мы сразу спросили, что было бы хорошо при возврате машин отвезти нас аэропорт, что и было потом любезно сделано, мы только топлива оставили для этого.

забесплатно отвезли?

buturi писал(а) 10 июн 2016, 15:43:Кстати, на форуме народ писал, как их обманывают на заправках. Мол, подъезжаешь к колонке, там цена 0,80 кука за литр, а по факту заправляешься за 1,20. Так это разница потому, что машины делятся на государственные и прочие. Государственные авто заправляются по льготной цене, и такая система много лет в нашем советском прошлом действовала, а сейчас вот уже подзабылась, или поколение путешественников стало моложе.

немного не так
0.8 стоит 83й бенз, который еще не везде и не всякому туристу продадут, даже если хорошо попросить
1.2 стоит 94й который как бы положено лить турикам
просто тот же 83й может кому то отпускаться по гос ценам дешевле чем за 0.8 (0.6 с чем то вроде)
а вот гос цен на эспесиаль ни разу не видел, что впрочем и логично

buturi писал(а) 10 июн 2016, 15:43:На Cayo Coco у нас был забронирован на одну ночь отель с какой-то огромной скидкой всего за 90 евро. Сначала у нас в планах было перемещаться там с одного островного пляжа на другой, уж очень на форуме один перед другим наперебой восхваляется.

это 100 куков за номер, пятерок там нет, а трешки-четверки примерно и должны столько в несезон там стоить

buturi писал(а) 10 июн 2016, 15:43:Playa Santa Lucia.
Это унылая дыра с 2-3 отелями за очень приличные деньги.

приличные это сколько? в несезон там тоже ценник должен быть аж порядка 40 куков за номер
Аватара пользователя
TonyS
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8729
Регистрация: 30.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Куба. Север и юг. Май 2016

Сообщение: #4

Сообщение caballo » 10 июн 2016, 18:52

Про Санта Лусию зря. Это бюджетное место. Отели 3-4 звезды не больше (по кубинским меркам). Дешево, сердито, пляж нормальный.
caballo
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 08.06.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Куба. Север и юг. Май 2016

Сообщение: #5

Сообщение Maestro Manchini » 11 июн 2016, 14:24

caballo писал(а) 10 июн 2016, 18:52:Про Санта Лусию зря. Это бюджетное место. Отели 3-4 звезды не больше (по кубинским меркам). Дешево, сердито, пляж нормальный.

Сейчас не бюджетно. На месте около 90 кук за дабл, если через ресепшн. Через агента брал за 80 в этом мае. Супериор чуть больше 100 стоил.

TonyS писал(а) 10 июн 2016, 18:06:в несезон там тоже ценник должен быть аж порядка 40 куков за номер

в прошлом ноябре (несезон) - было 68$ за дабл через будку кубатура. И вроде 46 за сингл.
Аватара пользователя
Maestro Manchini
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Фото: 14
Регистрация: 07.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 35
Страны: 26

Re: Куба. Север и юг. Май 2016

Сообщение: #6

Сообщение buturi » 13 июн 2016, 09:19

для TonyS - На Cayo Coco пять штук 5 звездных отелей. Даже сейчас в несезон один из них высвечивает 225. Когда я этим занималась в апреле, то ценник был в районе 140 и, естественно выше.
И еще раз - Santa Lucia показалась дорогой. Особенно в сочетании с пляжем дном, закрытым травой. В мае на ресепшен ценник был 115куков. Где-то еще 90, кажется, но и питание за дополнительные деньги!

И еще - прокат отвез нас из города в аэропрот бесплатно, причем ехать-то далеко. Такую фишку подглядела здесь у кого-то на форуме. Мы попросили, нам любезно, как в порядке вещей, не отказали. Очень удобно! Только бензин в баке оставьте Куба. Север и юг. Май 2016

Про бензин. Если в колонке высвечивается 0,80, а заливаешь тут же за 1,20, то это не за разное топливо, а за одно и тоже. А вот 83 как раз для частиков около 0,80, а для своих 0,56. И в рендованный автомобиль с движком под высокооктановый бензин, конечно, могут 83 и не залить - они там не совсем отмороженные
Мне, пожалуйста, что-нибудь от ударов копыт и мазь после ожогов.
Аватара пользователя
buturi
новичок
 
Сообщения: 46
Фото: 1
Регистрация: 12.11.2008
Город: Эстония
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 47
Страны: 48
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Куба. Север и юг. Май 2016

Сообщение: #7

Сообщение dmitry_davydov » 14 июн 2016, 00:45

buturi писал(а) 13 июн 2016, 09:19:В мае на ресепшен ценник был 115куков.


Я так понимаю ето номер на двоих человек и в Бризасе (4*)?

На двоих в Маянабо (3*) например в апреле было 80, а в мае 70.

Ето цены на ресепшене, а если заказывать через Кубакан наверное будет дешевле.

На одного человека номер в Маянабо будет порядка 60 баксов и ето в высокий сезон, летом наверное вообше 40-50.
Аватара пользователя
dmitry_davydov
активный участник
 
Сообщения: 816
Регистрация: 18.03.2009
Город: Москва - Toronto - Camagüey
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 29
Страны: 7
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Куба. Север и юг. Май 2016

Сообщение: #8

Сообщение TonyS » 14 июн 2016, 11:16

buturi писал(а) 13 июн 2016, 09:19:для TonyS - На Cayo Coco пять штук 5 звездных отелей. Даже сейчас в несезон один из них высвечивает 225. Когда я этим занималась в апреле, то ценник был в районе 140 и, естественно выше

вот только на трешки четверки ценник порядка 100 куков
http://dtcuba.com/PoloInfo.aspx?pc=51&refp=HomeTopList

buturi писал(а) 13 июн 2016, 09:19:И еще - прокат отвез нас из города в аэропрот бесплатно, причем ехать-то далеко. Такую фишку подглядела здесь у кого-то на форуме. Мы попросили, нам любезно, как в порядке вещей, не отказали. Очень удобно! Только бензин в баке оставьте

просто с нас за эту услугу 10 куков просили
даже странно что вас бесплатно повезли

buturi писал(а) 13 июн 2016, 09:19:И в рендованный автомобиль с движком под высокооктановый бензин, конечно, могут 83 и не залить - они там не совсем отмороженные

там в принципе туристам не положено 83й лить, но где то на это правило забивают
тип двигателя машины тут вобще не причем
да и на Кубе в ренте почти нет машин рассчитанных на высооктановый бензин, только что нить пафосное из рекса
всякие китайцы и корейцы с их древними атмосферными движками прекрасно ездят и на 83ем, провреено лично
Аватара пользователя
TonyS
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8729
Регистрация: 30.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Куба. Север и юг. Май 2016

Сообщение: #9

Сообщение buturi » 16 июн 2016, 12:05

[quote="rusakov";p=7141461]почему то часть фото не отображается Куба. Север и юг. Май 2016 поправьте пожалуйста

фотки добавлены, наонец-то Куба. Север и юг. Май 2016
Мне, пожалуйста, что-нибудь от ударов копыт и мазь после ожогов.
Аватара пользователя
buturi
новичок
 
Сообщения: 46
Фото: 1
Регистрация: 12.11.2008
Город: Эстония
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 47
Страны: 48
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Куба. Север и юг. Май 2016

Сообщение: #10

Сообщение gnomick » 17 июн 2016, 10:20

Хороший отчет и красочные фото. Подскажите, где именно в Гаване останавливались и через что бронировали?
Аватара пользователя
gnomick
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 02.07.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Куба. Север и юг. Май 2016

Сообщение: #11

Сообщение Vofffko » 21 июн 2016, 08:19

Отличный отчет!
Почем пиканта в мае за сутки обошлась?
Vofffko
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 11.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

Re: Куба. Север и юг. Май 2016

Сообщение: #12

Сообщение buturi » 21 июн 2016, 10:01

рент Киа была 53 кука сутки (38 куков за машину + 15 полная страховка)
Мне, пожалуйста, что-нибудь от ударов копыт и мазь после ожогов.
Аватара пользователя
buturi
новичок
 
Сообщения: 46
Фото: 1
Регистрация: 12.11.2008
Город: Эстония
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 47
Страны: 48
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Куба. Север и юг. Май 2016

Сообщение: #13

Сообщение ondric » 23 июн 2016, 07:57

старина, на какой срок арендовывали машину?
ondric
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 24.05.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Куба. Север и юг. Май 2016

Сообщение: #14

Сообщение китаец 60 » 05 июл 2016, 13:59

был на коко 3 ночи в иберостар мохито, во второй половине июня, 90 за двухместный, плюс в качестве бонуса-ребенок бесплатно. а мотор по 0,8 удалось залить всего 2 раза. они порой и с регуляром кобенятся. приходилось на 5ку эспесиаля 3раза наливать, чтоб не встать
китаец 60
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 03.06.2012
Город: Керчь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Куба. Север и юг. Май 2016

Сообщение: #15

Сообщение Liliya906090 » 22 авг 2016, 17:28

Подскажите во сколько вам вылился примерно отдых,планируем полететь с мужем в конце ноября дней на 15 без дороги.сама бронить буду билеты до Гаваны,там хочу побыть пару дней и изначально акцент был на Варадеро -пляжный отдых, ну и хотелось бы помимо Гаваны посмотреть что-то ещё интересно.хочу примерно понять расценки на питание,такой же там ассортимент фруктов,морепродуктов,как в Азии.какие примерные цены на экскурсии,либо если брать авто,то почем бензин,почем вход во всякие места ,почем ром(там выпить,домой купить;)) ну и т.д. Была в доминикане,но до кризиса,а так в том направлении не путешествовала ещё .не могу просто понять сколько денег с собой в итоге и если мы будем лететь как самостоятельные туристы,то нужны ли права международки и беспокоит пункт:выписка с банковского счёта и на человека по 50 баксов в сутки .на это реально смотрят или я права и это фигня все
Liliya906090
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 24.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 31
Пол: Женский

Re: Куба. Север и юг. Май 2016

Сообщение: #16

Сообщение TonyS » 22 авг 2016, 18:17

Liliya906090 писал(а) 22 авг 2016, 17:28:и беспокоит пункт:выписка с банковского счёта и на человека по 50 баксов в сутки .на это реально смотрят или я права и это фигня все

откуда вы это взяли?)
нет такого
Аватара пользователя
TonyS
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8729
Регистрация: 30.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Куба. Север и юг. Май 2016

Сообщение: #17

Сообщение Liliya906090 » 22 авг 2016, 19:32

Не помню ,но на каком-то сайте по поводу поездки на Кубу ))
Liliya906090
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 24.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 31
Пол: Женский

Re: Куба. Север и юг. Май 2016

Сообщение: #18

Сообщение BABAH » 22 авг 2016, 19:53

У Вас Liliya906090 должны быть: деньги на проживание, страховка, и предварительно забронированное жильё, но это всё правила на бумаге которые редко выполняются, это Куба, не относитесь к этому серьёзно, ни кто у вас ни чего не спросит.
BABAH
путешественник
 
Сообщения: 1819
Регистрация: 31.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 44
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Куба. Север и юг. Май 2016

Сообщение: #19

Сообщение Liliya906090 » 22 авг 2016, 20:00

Ну билет и страховка понятно,отсюда буду бронить жильё у частников в Гаване и Варадеро ,просто хочу понять как лучше сделать ,то ли только там бронить,толи если будем передвигаться на машине бронить ещё где-то,либо решать на месте ,но тогда меньше дней и определенные бронить в этих местах .поэтому и хочу понять ,что по деньгам .если брать машину,то сколько стоят они там и в принципе почем вход во всякие интересные места и какие цены на питание примерные ,чтобы ориентироваться
Liliya906090
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 24.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 31
Пол: Женский

Re: Куба. Север и юг. Май 2016

Сообщение: #20

Сообщение BABAH » 22 авг 2016, 20:02

Вопросы задаются в другой ветке форума, а тут отчёты.
BABAH
путешественник
 
Сообщения: 1819
Регистрация: 31.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 44
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеКуба Форум : Все о Кубе от А до ЯОтзывы об отдыхе на Кубе





Включить мобильный стиль