Свежие данные от незамутненного рассудка.

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Сообщение ПавелЪ » 22 янв 2017, 20:30

Только вчера вернулся с Кубы.

Напишу свои впечатления и некоторые моменты, которые искал сам до поездки - всё актуально на конец января 2017.

Сразу укажу данные исходные - ездил семьёй из 4-х человек.
Трое (я, жена и дочь 15 лет) - поехали сразу, сын 17 полных лет прилетел через неделю один.

Дат поездки 06 по 21 января. (сын - с 14 по 21 января)
Авиабилеты куплены были за две недели до поездки.

Цена на одного 36 тыс АйрФранс, Москва-Гавана через Париж (теоретически). Практически - самолет туда 6-го числа за два часа до вылета перенесли на 3 часа, АйрФранс тупо выкинул нас с рейса, несмотря на уже совершенную он-лайн-регистрацию и наличие посадочных талонов на руках.
Т.к. до Парижа сегмент, как оказалось, должен был выполнять Аэрофлот, то мы заявились в порту Шереметьево к ним на стойку и нам (после некоторых истерик) выдали билеты на прямой рейс, но на следующий день. Ну и хрен с ним, улетели.

Сын потом прилетел через неделю нормально, аэрофлот+айрфранс. С собой у него было 2 согласия от нас-родителей на русском и английском, которые удовлетворили таможню здесь и нихрена не удовлетворили кубинскую. Не выпускали его в Гавану до последнего, покуда он не сказал, что папа и мама за дверью стоят. сразу в зале прилета. За нами пришел офицер и выпустил сына со мной.

Миграционные карты не заполняются на прилете - никому не нужны они.
Штампы ставят в паспорт.

Иногда требуют (не у всех) заполнить декларацию таможенную, но как-то вборочно, без схемы.

Мы - обычные туристы. Нас не интересует трава, чики и прочие подобные развлечения.

Мы - путешественники, нам интересно посмотреть страны, желательно бюджетно, берем обычно машину, живем обычно в 4*, если применительно к отелям.

Куба - это что-то странное. Не встречал такого нигде. Ощущения - сильно двоякие.

Ибо:
Всё дорого.

Нет. ВСЁ ДОРОГО.

Местные куки - считай, что равны евро. (на тысячу евро вам дадут где-то 1010 куков сейчас)

Мы накатали больше 3 тыс км по кубе на машине.

Машина - Пежо 208.
Цена машины - 90 куков день....... Мегадорого, нашел на месте в варадеро - заехали на 4 дня туда после Гаваны - ждал сына, чтобы уже с ним ехать дальше.
Машина новая почти - 16 год. По сравнению с китайцами, что предлагают в основном - неплохой вариант. Но 90 куков - это жуть....
При приемки машины НИЧЕГО отмечать в документах не хотели - ни царапины, ни уровень бензина.

Заставил, заодно и сфотографировал - проблем при сдаче не было.

Да, депозит за авто 200евро.

Бензин 1,2 кука литр. В Гаване и крупных городах - есть везде. На трассах и заправках мелких городов нужного 94 не всегда находил, но вообщем - не проблема.

Жильё - смысла заказывать касы заранее - нет никакого. На месте -ВСЕГДА НАЙДЕШЬ. И ВСЕГДА ДЕШЕВЛЕ ЗАРАНЕЕ ЗАКАЗАННОГО. Ибо мест - полно. Просто полно - вся страна кинулась сдавать жильё иностранцам.
Дороже 35 куков за комнату не платил нигде. Обычно - 20-25. Все прилично.
В Варадеро жили в отеле 4*, Меморис варадеро. вышло 5 тыс по спецпредложению на лицо на всё включено. Не понравилось - заповедник канадцев, постоянно пьяных и жрущих. "Наша Турция 2000-х".
Единственное, что там нормальное - пляжи и море. Море красивое, пляжи приличные - песок и без водорослей.

До поездки читал рейтинг пляжей - я нихрена не понимаю, с чего народ прется от пляжей типа Playa Ancon (около Тринидада), Playa Giron, Playa Larga - это тихий ужас. Песок грязный, водоросли на берегу и в воде.... Нормальные пляжи - только на стороне атлантики - варадеро и всякие Кайо-Коко Кайо Санта-Мария.....
Не тратьте время на эти пляжи - не стоит оно того.

Вымогательство - везде и повсеместно.

Особенно - стоянки. Все места у более-менее интересных мест - пляжи, достопримечательности, МАГАЗИНЫ окуппированы местными, некоторые даже понаделали бейджей на грудь и табличек РУКОПИСНЫХ на столбы - типа платный паркинг. На нежелание платить и предьявить основание для оплаты реагируют по-разному - кто-то просто уходит, кто-то потом гадит, кто-то борзеет и зовет подмогу местную. Неприятно.
Колесо у меня "случайно" проколото оказалось после пляжа с "платной" стоянкой.

Погода.

Первые три дня - плюс 10 и дождь...
Холодно. Отопления нигде нет. Ром - не в счет.
Спали под теплыми одеялами, ходили в куртках и свитерах.

Потом разгулялось, но на Варадеро - волна высотой под два метра - толком не купались. да и холодная вода - 22-24 - максимум.
Потом потеплее стало, но и мы уехали из Гаваны -Варадеро ниже-дальше.

Всё пытаются продавать за куки туристам. даже торговцы фруктами, которые только вот до вас продали за 5 местных MN "руку бананов" местному, хотят с вас кук за тож самое.
Можно найти другого, конечно.

Цены на всё жуткие - водопад Эль Ничо - вход 10 куков с человека - это трандец. 40 куков за 4 человека - я ржал в голос, когда сидел под струёй его воды.

А так - страна как страна.
Посмотреть разок можно.
По оценке моей - сильно ниже среднего, несмотря на местный колорит.

Люди в основном - добрые и приветливые, пейзажи красивые.....

На выезде - ничего платить не нужно. Все налоги включены в авиабилеты.

Цена-качество - ну никак не соответствует моим пониманиям. Вообще никак.

Негативно как-то получилось.

Это не совсем так, просто ожидания были несколько иными.

Да, забыл совсем.
Добавлю - прекрасно работает навигатор (на андроидном смартфоне) Sygic. Строит и ведет маршруты вполне стабильно. Показывает всё, что есть, включая заправки. Карты подробные, хорошие.
Пользуюсь им по всем своим путешествиям - пока не подводил ни разу.

Удачи!
Последний раз редактировалось ПавелЪ 24 янв 2017, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
ПавелЪ
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1
отдых на кубе

Re: Свежие данные от незамутненного рассудка.

Сообщение palmtrack » 22 янв 2017, 21:51

thailanddream писал(а) 19 янв 2017, 04:00:palmtrack писал(а) 19 янв 2017, 03:12:
А если откажешься, то проследят и проколят шины!

Нет такого, не стращайте!

ПавелЪ писал(а) 22 янв 2017, 20:30:На нежелание платить и предьявить основание для оплаты реагируют по-разному - кто-то просто уходит, кто-то потом гадит, кто-то борзеет и зовет подмогу местную. Неприятно.
Колесо у меня "случайно" проколото оказалось после пляжа с "платной" стоянкой.

Вот оно случается таки... я же не выдумываю истории-страшилки.
palmtrack
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 6

Сообщение ПавелЪ » 22 янв 2017, 22:02

Да, это факт.

Надоедливые "продавцы воздуха" везде.

Как бороться? В меру сил. Но в основном - платят люди. Платят!!!! от кука до трех.

Пару раз и я платил...

Исключение - Мемориал Че в Санта Кларе - там даже туалет бесплатен (и никто на входе не стоит и не продает вход и туалетную бумагу, как в аэропорте Гаваны, кстати.)

Да, забыл - связь.

Интернет уже есть и на Кубе. Вместо танцев на площадях в центре городов (Например, разрекламированная ночная лестница в Тринидаде) - ВАЙФАЙ!!!! На пятачке площади установлен роутер. И продают карты доступа. Официальная цена - полтора кука. Продавцы перепродают за три.

Местные и туристы сидят уткнувшись в телефоны. Смотрится прикольно.

Сотовая связь от МТС не предусматривает лояльных цен на Кубу..... 250 рэ минута.

Местную не пробовал покупать, не надо было.
ПавелЪ
участник

Сообщение Saul Goodman » 23 янв 2017, 11:39

В Абане меняли по курсу 1,036 прямо около Центрального парка, в остальных местах 1,02-1,03
у нас за те же деньги был большой китаез 1,8 л, думаю это гораздо лучший вариант, чем лягушачья пукалка, если людей больше, чем двое... пёр легко 4 туши даже в горах на третьей... тоже 16 год... самая большая трабла - слабоватый свет... бензин брали полный бак, вернули на лампочке, царапки пометили без возражений... заправлялись исключительно регуляром, правда, заправили без базаров только в одном месте, уточнив, что понимаем, что делаем.. в остальных было вплоть до сцен из школьной самодеятельности, но в итоге прокатило везде... чем ближе к Абане, тем танцев вприсядку больше... не в целях экономии, а как квест из любви к искусству, по динамике разницы не заметили, изначально был залит эспесиаль... с касами согласен, найти легко и недорого, касы в основном зачетные попадались, кроме одной в Ольгине, но там презы лежали в ванной на полочке, как бэ намекая..))
по пляжам тем тоже согласен, второй раз удивился, че там люди находят...
в плане вымогательства - с ним сталкивались гораздо реже, чем в 2009, местами даже обидно было такое невнимание к снежкам..)) как то почти всем пох.. если и докапывались, то без искры, сразу отваливались, стоило лишь продемонстрировать легкий игнор.. за стоянку заплатили лишь раз у Ифигении, но там реальный чел был, да и место знаковое... да в паре мест ненавязчиво поинтересовались, не хотим ли мы поучаствовать в разводе за парковку... даже не парились че то отвечать... с колесами повезло, вообще проблем не было, хотя морально были готовы.. на ночь тачку в одном месте поставили в гараж, в остальных нанимали за 2 кука челов, пару раз довелось проверить, когда поздно совсем возвращались, никто не филонил..
Saul Goodman
новичок

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 28

Сообщение mr.kokoc » 23 янв 2017, 11:51

Saul Goodman писал(а) 23 янв 2017, 11:39:по пляжам тем тоже согласен, второй раз удивился, че там люди находят...

Туда не за пляжами катаются, а за нырялкой. Кому-то дамы и дискотеки, кому-то пляжи, а кому-то понырять) Последние 3 поездки в общей сложности там по неделе провожу(бывает сразу, а бывает нет). Одно из стоящих мест на Кубе. Риф не далеко от берега, фауна богатая! Что еще надо?!)
mr.kokoc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ПавелЪ » 23 янв 2017, 13:05

TonyS писал(а):Миграционные карты не заполняются на прилете - никому не нужны они.
Конечно не нужны, потому как россиянам их уже заполнять не надо.

Я пока читал инет перед поездкой - постоянно натыкался на эти миграционки и на выездную пошлину в 25 куков.

Явно нигде не видел, что это отменено, поэтому и пишу.

TonyS писал(а):Смотря с чем сравнивать. В Аргентине например еще дороже. Мы в Аргентине за те же деньги примерно вобще брали Фольцваген Пойнтер, который начали выпускать еще лет 20 назад, в тйо машине даже центрального замка не было.

Да ясно всё, берут за такие бабки и будут брать, кто едет.

Сравниваю я со средними ценами по тем странам, где был. Дороже Кубы по авто у меня не было ничего.

Но Куба поразила, конечно. Ибо смотреть ездить, вообще-то, нечего.
Я никого не отговариваю и не критикую, просто оглядываюсь на прошедшие 2 недели свои.
Путешествие моё считаю удачным, но не особо интересным.

Разрекламированные городки, типа Тринидада не цепляют вообще. Не понимаю, что там делать 3 дня, как народ тут в отчетах пишет... И как его сравнивать с "лубочными" городами европы??

Да, еще один момент.

Я планировал поездку в сжатые сроки.
2 недели до нового года у меня были. Вылет 6 января.

Шерстил местный форум, ссылки, местных "помогал" и агенств "там" и тут.
Цель - заранее забронировать авто (напугали, что там это сложнее, да и подстраховаться, ибо на авто строилось всё путешествие), жильё и трансферы.

Итог поразил. Частные лица, живущие там, найденные частично на этом форуме, в один голос заявили при общении по телефону - "Поздно. Жилья -нет, Машин нет. Ничего сделать нельзя, не беремся, вас искренне жаль, надо было за полгода бронировать. Всё что найдете - жильё от 180 евро сутки и минивэн за 250 евро в день."
Известное агенство, что тут прописано и рекламировано выдало варианты, явно дорогие и не те и не там и срочно потребовало предоплату. Машину они не нашли, "нету и все распроданы".

ВРАНЬЁ.

И не понятно, почему.

Жилья - полно, машины есть. И гораздо дешевле, чем заказывать заранее.
Зачем придумывать липовые отмазки? Нет желания работать? Так нафига себя рекламировать, как гиды по кубе с помощью в поиске жилья и прочих услуг?

А постоянное вранье на кубе - это правило. Врут про погоду, море, пляжи, цены....

Привыкаешь к этому, но напрягает это всё.

Такого не встречал нигде.

mr.kokoc писал(а) 23 янв 2017, 11:51:Туда не за пляжами катаются, а за нырялкой. Кому-то дамы и дискотеки, кому-то пляжи, а кому-то понырять) Последние 3 поездки в общей сложности там по неделе провожу(бывает сразу, а бывает нет). Одно из стоящих мест на Кубе. Риф не далеко от берега, фауна богатая! Что еще надо?!)

2 неполных дня (ночь ночевал) был в районе Kaya Largo и рядом. Проехался по окрестностям, благо дорога по морю практически идет. В самом Kaya Largo самый центр событий - улица в старой деревне на берегу пляжа, длиной 70 метров. Лачуги спешно перестраиваются в касы, на террасах сидят явно не дайверы, в море нет никого, ибо водоросли.

На краю деревни стоит дайвинг-центр. Никаких плавсредств не обнаружено, центр закрыт (ходил 2 раза). На ляже рядом водорослей нет, нырял один боец с трубкой и всё.

Сравнивая с островами, например Филиппин, где дайвингом действительно занимаются - нет там дайвинга. Об балоны на Борокае спотыкаешься на каждом шагу, костюмы сохнут на каждом заборе. Тут - тишина...
Ну и вайфай на центральной площади у ларька с ромом, где все и тусуются.

Или я что-то пропустил?
Последний раз редактировалось ПавелЪ 23 янв 2017, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
ПавелЪ
участник

Сообщение qwertina » 23 янв 2017, 13:07

mr.kokoc писал(а) 23 янв 2017, 11:51:
Saul Goodman писал(а) 23 янв 2017, 11:39:по пляжам тем тоже согласен, второй раз удивился, че там люди находят...

Туда не за пляжами катаются, а за нырялкой. Кому-то дамы и дискотеки, кому-то пляжи, а кому-то понырять) Последние 3 поездки в общей сложности там по неделе провожу(бывает сразу, а бывает нет). Одно из стоящих мест на Кубе. Риф не далеко от берега, фауна богатая! Что еще надо?!)

в общем да, странно читать возмущения ТС. Пост не об чём. Больше подходит название "Почему всё не так, как я мечтал".
Про Анкон, П.Г и П.Л всегда говорилось, что это не пляжные места. search.php?keywords=%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BD&t=8100&sf=msgonly Анкон по большей части суп с водорослями, местами ещё с камнями. А Бухта Свиней это район для нырялки и что пляжи там так себе. Собственно для этого не надо и форум читать, а достаточно фотки на гугл-карте глянуть. И края там красотой не блещут, для красот надо в Сантьяго, Баракоа ехать, а не выбирать заезженные, и забитые разводилами достопримечательности.

АйрФранс, это, что называется, не гнался бы поп за дешевизной)) Так что не жалуйтесь. Куба тут точно не виновата.
Про сына? И что такого? Ну подстраховались кубинцы. Мало ли что. Наоборот надо поблагодарить за бдительность. У них, кстати, есть правила отличные от всех остальных стран и они следуют им.
Цены? Курс известен всем, и про подорожание постоянное тоже все говорят. Было бы странно предполагать, что кубинцы не любят деньги. Будут повышать и дальше. В некоторых отелях в Гаване, знаю что уже будет ощутимое подорожание. Некоторые планируют сделать ремонт, повысить звёздочки и задрать цены раза в два.
Так что странные у вас были ожидания, учитывая нынешний курс российского рубля и рост популярности кубинского направления. Думали всё весело-красиво-чисто и бесплатно?
Про погоду тоже не раз писали, что почти всегда на январские приходит холодный фронт, тут, согласитесь, опять таки кубинцы не виноваты.
Танцев нет на лестнице? Ну это конечно плохо....
Отопления нет? Просто безобразие....

Интересно, а если вы были кубинцем и прилетели в Россию отдыхать, то какой бы был ваш отзыв? Боюсь даже представить ...
Последний раз редактировалось qwertina 23 янв 2017, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение ПавелЪ » 23 янв 2017, 13:24

qwertina писал(а) 23 янв 2017, 13:07: странно читать возмущения ТС. Пост не об чём. Больше подходит название "Почему всё не так, как я мечтал".

Придумывать за меня не надо, ладно?

И читать между строк то, чего нет - тоже.

Вы мой маршрут знаете? Нет, я и не пишу про него, но поверьте, 3 с лишним тыс км вполне позволили оценить все значимые места Кубы.

И поверьте, мне есть с чем сравнить и цены, и сервис и прочее.

Итог - Куба по оценке цена/качество в моем рейтинге из многих стран - на последнем месте. Ниже Камбоджи.

Те пункты, что я решил в первом посте указать - это то, что я не нашел или хотел поделиться с планирующими поездку.

Мне бы было полезным почитать такое перед выездом.

Пример - К сожалению. нигде не нашел, что вход на водопад ЭльНичо стоит 10 евро с рыла.
Знал бы - не пошел.
Или ограничился нижним куском с тремя лужами бесплатными - тож самое всё.

Вы защитник Кубы ярый?

Я - прагматик. И имею своё видение, его и придерживаюсь.

Я голосую рублем (евро, фунты - выбирайте по курсу)
В некоторых отелях в Гаване, знаю что уже будет ощутимое подорожание. Некоторые планируют сделать ремонт, повысить звёздочки и задрать цены раза в два.

Ха-ха-ха.

Кто туда поедет? Там и так ценник конский.

Что там такого в Гаване, что отели дороже Лондона? Ну вот что?
ПавелЪ
участник

Сообщение qwertina » 23 янв 2017, 13:28

ПавелЪ писал(а) 23 янв 2017, 13:24:Вы защитник Кубы ярый?

Я - прагматик. И имею своё видение, его и придерживаюсь.

я не защитник, как вы выразились, а реалист. Вижу и достоинства и недостатки. Исходя из них и планирую поездки. А вы на всё "имеете своё видение" и громко возмущаетесь, когда оно не соответствует действительности. Почувствуйте разницу, что называется.
ПавелЪ писал(а) 23 янв 2017, 13:24:Что там такого в Гаване, что отели дороже Лондона? Ну вот что?

не знаю. Но в Лондон не тянет ни разу. Хоть бы там и дёшево было. Неинтересно.
qwertina
путешественник

Сообщение ПавелЪ » 23 янв 2017, 13:31

qwertina писал(а) 23 янв 2017, 13:30: Вижу и достоинства и недостатки. Исходя из них и планирую поездки. А вы на всё "имеете своё видение" и громко возмущаетесь, когда оно не соответствует действительности. Почувствуйте разницу, что называется.

Я вижу ,что вы горазды клеить ярлыки.

И не читаете то, что написано и про что написано.

Никто не отговаривает ехать на Кубу, поверьте, планировать поездки я тоже умею. Спорить с вами желания нет. Имеющий уши, да услышит....
ПавелЪ
участник

Сообщение Saul Goodman » 23 янв 2017, 13:49

машины да, дороже, чем в европе раза в 2 с лишним, зато сейчас бензин существенно дешевле, а жилью вообще не понял, мы жили в отличных касах по 10 кук с рыла, это по 600 р., в конце недели еду в Мюнхен, потом в Амстердам, забукал отели скромные там че то по 3-4 тыщи с носа вышло за ночь... в Ландонах уверен и в эти деньги не уложишься... шикарные завтраки нам стоили по 200-250 р., это чашку кофе не везде в европах возьмешь... и хоть понимаю Ваше разочарование, в том числе и от неудачной погоды, не могу понять столь депрессивного взгляда по итогу отпуска.. тем более для разъездного отдыха погода как раз отличная была, +10 не застали, ниже 20 нигде не было, числа 18 уже за 30 было...))
Saul Goodman
новичок

Сообщение ПавелЪ » 23 янв 2017, 13:55

Saul Goodman писал(а) 23 янв 2017, 13:49: а жилью вообще не понял, мы жили в отличных касах по 10 кук с рыла, это по 600 р., в конце недели еду в Мюнхен, потом в Амстердам, забукал отели скромные там че то по 3-4 тыщи с носа вышло за ночь... ............не могу понять столь депрессивного взгляда по итогу отпуска.. тем более для разъездного отдыха погода как раз отличная была, +10 не застали, ниже 20 нигде не было, числа 18 уже за 30 было...))

Речь была про стоимость отелей, а не про касы. Касы мы даж дешевле 10 кук снимали с рыла, как вы выражаетесь )
Отели в Гаване дороже Мюнхена вашего выйдут, особливо если аналогичные по звездности поглядеть.

Такой отчет получился, депрессивный.

Семья довольна, я - не очень.

TonyS писал(а):С машинами не отмазки, с машинами попа реальная щас. И с машину вы взяли в Варадеро, в Гаване бы вобще не нашли.

В варадеро взял тока по причине денег. С Варадеро в аэропорт за сыном ехать в ночь, ночевать в Гаване и потом тратить время на машину не стал - день терять и дороже выйдет, хотя по прилету планировал брать авто именно в Гаване.
Первые два дня жил в Гаване, машины нашел там сразу, они есть. В Варадеро их поболее - факт. Но далеко не все соглашались их отдать с возвратом в аэропорту (есс-но за доплату).
Последний раз редактировалось ПавелЪ 23 янв 2017, 14:02, всего редактировалось 2 раз(а).
ПавелЪ
участник

Сообщение _aKiM » 23 янв 2017, 13:58

ПавелЪ писал(а) 23 янв 2017, 13:05:
На краю деревни стоит дайвинг-центр. Никаких плавсредств не обнаружено, центр закрыт (ходил 2 раза). На ляже рядом водорослей нет, нырял один боец с трубкой и всё.

Сравнивая с островами, например Филиппин, где дайвингом действительно занимаются - нет там дайвинга. Об балоны на Борокае спотыкаешься на каждом шагу, костюмы сохнут на каждом заборе. Тут - тишина...
Ну и вайфай на центральной площади у ларька с ромом, где все и тусуются.

Или я что-то пропустил?

Самую малость.. В Хургаде, или там в Пунта Кане на заборах гидрики тоже не висят..

Там нырялка береговая и кейвдайвинг. Дайв боты нужны не для всего. Но они там есть. ДЦ там отнюдь не единственный ни разу.
Есть даже частные дайвгиды с собствеными компрессорами.

Тишина и отсутствие баллонов под ногами пожалуй плюс жирный. Дайв-кайт-евро-юниор тусовки в других странах не всякому в удовольствие, имхо.

Пропустили Вы наверняка еще много чего. Но таки да, Куба весьма специфична и нелинейна в восприятии. И обилие шлака компенсируется необязательностью в него вляпываться.
_aKiM
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение mr.kokoc » 23 янв 2017, 14:55

ПавелЪ писал(а) 23 янв 2017, 13:05:Проехался по окрестностям, благо дорога по морю практически идет

Если проезжали в сторону Playa Giron - то обязательно должны были видеть Пещеру Рыб - это первый центр, туда больше всего народу возят(не только с окрестностей, но и с Варадеро и Гаваны). Далее после Пещеры рыб есть местечко с кораблем деревянным(оч хорошо с дороги видно) - это Punta Perdiz, второй центр. А имея знакомого дайв-гида - спокойно ныряешь по всем этим окрестностям в зависимости от погоды и течения))
На Кубе много чего есть, но нет такого маркетинга как у нас, поэтому найти сложнее.

Знаете - кто-то туда ездит за сервисом, а кто-то отвлечься от повседневных забот и забыться, вникнуться в их жизнь, порадоваться блеску в глазах с одной стороны бедных, а с другой стороны счастливых кубинцев.
Не дуйтесь на Остров Свободы - он для каждого свой, кто-то что-то находит, кто-то что-то теряет, кто-то что-то прое*ывает, такой уж он, кому-то он подходит, а кому-то нет)))
mr.kokoc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение El Norte del Valle » 24 янв 2017, 00:07

ПавелЪ писал(а) 23 янв 2017, 13:24:
Что там такого в Гаване, что отели дороже Лондона? Ну вот что?

..девушки с пониженной социальной ответственностью (с)
(las chicas de la responsabilidad social baja)
El Norte del Valle
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ПавелЪ » 24 янв 2017, 11:31

El Norte del Valle писал(а) 24 янв 2017, 00:07:..девушки с пониженной социальной ответственностью (с)

Не уверен, что стоит того, хотя, конечно, сложно утверждать - не пробовал.

Опять же цена/качество. За стоимость перелета/отеля можно на дом позвать этих самых, которые с пониженной, кубинок или кого хошь. ))
ПавелЪ
участник

Сообщение стюдент » 24 янв 2017, 18:25

mr.kokoc писал(а) 23 янв 2017, 14:55:
ПавелЪ писал(а) 23 янв 2017, 13:05:Проехался по окрестностям, благо дорога по морю практически идет

Если проезжали в сторону Playa Giron - то обязательно должны были видеть Пещеру Рыб - это первый центр, туда больше всего народу возят(не только с окрестностей, но и с Варадеро и Гаваны). Далее после Пещеры рыб есть местечко с кораблем деревянным(оч хорошо с дороги видно) - это Punta Perdiz, второй центр. А имея знакомого дайв-гида - спокойно ныряешь по всем этим окрестностям в зависимости от погоды и течения))
На Кубе много чего есть, но нет такого маркетинга как у нас, поэтому найти сложнее.

Знаете - кто-то туда ездит за сервисом, а кто-то отвлечься от повседневных забот и забыться, вникнуться в их жизнь, порадоваться блеску в глазах с одной стороны бедных, а с другой стороны счастливых кубинцев.
Не дуйтесь на Остров Свободы - он для каждого свой, кто-то что-то находит, кто-то что-то теряет, кто-то что-то прое*ывает, такой уж он, кому-то он подходит, а кому-то нет)))

Полностью согласен. На Кубу нужно ехать за экзотикой и заранее просмотрев историю острова. Куба - это особая нация даже в Латинской Америке, со своим нравом, менталитетом и традициями. И ориентироваться следует только на это, я езжу туда чтобы хлебнуть необычайную атмосферу, а не рассчитывать на отдых как в цивилизованных странах да не обидятся кубинцы. И мне наплевать -глохнет ли кондер даже в приличной гостиннице, вдруг нет стало горячей воды, убогий шведский стол - мне все равно. Мне интересно живое общение как бывшему переводчику испанского, воспоминание о развитом социализме и берущие в осаду память прошлые годы когда я впервые постигал и кубинский испанский и революционный дух народа и необычный, ни с чем не сравнимый дух Гаваны из смеси воздуха океанского бриза, автомобильных выхлопов и тропических растений.....
стюдент
полноправный участник

Сообщение СкайDiver » 26 янв 2017, 20:59

А я автору плюсанул. Мне вот интересно многие ли из нас, изъездивших Кубу вдоль и поперек, порекомендуют сунуться туда друзьям, без собственной, так сказать, причем лично оказываемой техподдержки? Я вот например кручу пальцем у виска в таких случаях и советую выбрать другой маршрут. Хотя при этом лично - словить фан вполне не против. Да и про цены - однозначный оверпрайс на все кроме рома, сигар и авиабилетов. Ну и нырялка правда дешевая. Хотя после тех же Филиппин - бедноватой кажется
СкайDiver
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 37

Сообщение СкайDiver » 26 янв 2017, 21:53

ТониС, друг,
ты наверное после доброй толика рома советуешь))

Про Филлипины нырялку имею в виду.

Про цены: ну если баб отмести в сторону (тут я с тобой не спорщик - на меня кубинки все никак не произведут нужного впечатления начиная с 1985 года, когда впервые увидел их в жару в длинных сапогах и покрутил пальцем у виска) то в пересчете на качество цены кубинские меня огорчают в крайние годы. Полагаю что мне есть с чем сравнить, за прошлый год я на Родине не провел и двух месяцев. Мож это и общемировая тенденция но Удручает рост цен на Кубе))
СкайDiver
активный участник

Сообщение СкайDiver » 26 янв 2017, 22:29

ТониС,
тут весь спич не столько о том что ты или я сможем выжить на Кубе будучи туда заброшенными с соткой баксов и зубочисткой и не только выжить, а и удовольствие получить, а прежде всего о том что за тот же эквивалент денег человек, желающий отдохнуть (но ранее на Кубе не бывавший) должен крепко подумать нужна ли ему Куба в том виде в каком она сейчас.
Из Лат.Америки за крайние два года побывал в Чили, Аргентине, Бразилии, Перу - по деньгам дешевле было везде. Но оговорюсь конечно что поесть за 1-2 бакса это не мои ценовой диапазон, я к этому чуть позже приду))) Лангусты - согласен, только Куба. Но имхо это единственный конкурентоспособный их морепродукт. Еще конечно черепаха но де-юре их ловля и готовка вне закона там.

Upd : ТониС, я готов согласиться с тобой во всем в обмен на то что ты признаешь что про "сифуд" ты погорячился )) Не креветки ж ты с рисом к этому отнес)) Сифуд - это в Чили, Перу...
СкайDiver
активный участник

Сообщение palmtrack » 26 янв 2017, 22:57

TonyS писал(а):Они и сейчас ходят

Хоть и жара, но что поделать, мода!!!! Кубинки, как и мексиканки, без ума от сапожек
palmtrack
участник

Сообщение ПавелЪ » 27 янв 2017, 10:32

СкайDiver писал(а) 26 янв 2017, 20:59:А я автору плюсанул.

Спасибо.

Именно это я и хотел донести до читателей.
Особенно - впервые собирающихся на Кубу.

Пусть тормознуть, трезво подумают и взвесят все "за" и "против".

Моё путешествие получилось, хотел побывать на Кубе - побывал.

Не жалею о поездке ни разу.

По предупрежден - значит вооружен.....

PS Я не коллекционер стран, но стараюсь посмотреть мир. Мне не важно куда ехать вообще. Куда осилил по деньгам - туда и еду. Я - среднестатистический обычный турист. Я сравниваю страны, впечатления и потраченные на путешествия деньги, это для меня нормально.
Как пример - авиабилеты. До 40 тыщ я тяну - далее - нет. Но за сорок тысяч я не полечу, допутсим, в Крым - это дорого. И не куплю гостиницу в Крыму за 200 евро ночь - мне это дорого. И бананы в Крыму за 150рэ кг - дорого.
Так и Куба. Я не увидел там того, за что можно простить ужасную дороговизну.

PS Нырялка там показалась совсем никакая, по сравнению с теми же Филами.
PPS Во Въетнаме морепродукты дешевле на порядок.
ПавелЪ
участник

Сообщение ПавелЪ » 27 янв 2017, 11:19

TonyS писал(а):На все остальное ценник если не разумный, то приемлимый.

Никак нет. Читаем лучше.

Считаю, что ценник завышен на всё. Те же авто в аренду, связь, еда...
Классный бизнес, если авто окупается за полгода.
И тэдэ.

TonyS писал(а):На порядок это значит в разы. Почем креветки и лангусты по Вьетнаме? Для сравнения, лангусты в Таиланде на порядок дороже чем на Кубе, а на тайскую дороговизну чего то никто не жаловался, хотя при нынешнем курсе Таиланд совсем не дешовый выходит.

Тай очень дорогой стал, почему же. Об этом известно давно и жалуются все. Отели и перелеты подорожали существенно.

Во Въетнаме покупал лангустов по 350-400 рублей на наши деньги. Есс-но не в центре Ханоя - в 40км от Ньячанга, название городов-деревень не помню, около завода-порта Хундай-юнашин.
ПавелЪ
участник

Сообщение ПавелЪ » 27 янв 2017, 12:06

TonyS писал(а):.... да и вобще дешевле.

Интернет от 2-х куков за час, в среднем по городкам - 3 кука за карту часовую. Голосовая связь при этом не работает - не хватает скорости или мощи оборудования, х.з.
Мне пришлось звонить в россию - приперло, проблема нарисовалась. Мегадорого и опций роуминга у моего МТС нет никаких.

Лангустов на Кубе не видел дешевле 12 кук, мож плохо искал, конечно (вообще не искал, на самом деле - пару раз встретились сами собой).
Цена въетнамская за готовое всё, не на костре-ж их жарить...

Понимаешь, пытаться убедить тебя, что на Кубе всё плохо - задача не стоит никак вообще. Тебе нравится и устраивает - я тока порадуюсь реально.
Мож я не нашел нужные места, но объехал немало, общее впечатление имею. И сравнить есть с чем.
Я ж других странах тож так же езжу, так же питаюсь, так же заправляюсь...

И только в Индии и на Кубе я видел сотрудниц аэропорта, пытающихся взять деньги за вход в бесплатный туалет аэропортовый и продать туалетную бумагу. Это показатель неплохой, о многом говорит.

Можно это не замечать, можно платить, и, наверняка, можно с пятой попытки посещения Кубы выбрать метод поведения и общения с местными, найти "ходы" и жить и есть задешево.

Но это не мой спорт. Я прекрасно понимаю, как это происходит, почему, как с этим бороться. Только бороться не хочется иногда. Иногда хочется просто отдохнуть, попутешествовать.
И есть места на земном шаре, где это возможно. Где не будут на тебя смотреть, как на ходячий кошелек. Ну или хоть сделают вид....

Куба - коммунальная страна. Со всеми вытекающими. Я жил в коммуналке год. Вообще не моё.
Но многие живут и сейчас, и их устраивает.

Люди разные....
ПавелЪ
участник

Сообщение ПавелЪ » 27 янв 2017, 12:25

TonyS писал(а):...мне тоже есть с чем сравнить.
Так после этих поездок мне уже Куба кажется мегадешовой.

Посмотрел твои страны - значит америка настолько дороже азии?

Блин, я тока собрался тот край географии разведывать....
Бразилия, Аргентина и прочее....
ПавелЪ
участник

Сообщение СкайDiver » 27 янв 2017, 12:57

Ю.Америка прежде всего - большая. Очень существенная часть затрат - это передвижение. И это не только билеты, ведь потраченное время - оно тоже денег стоит.
Преимущество Кубы - все рядом и под рукой. Решил ты, сидя на карибском побережье что оно те надоело, прыгнул в тачку и через 3 часа ты уже в Атлантике купаешься. Пришел холодный фронт на Атлантику, прыгнул в тачку и свалил в солнечные карибы.
Питание, проживание, примерно уровень Кубы, если брать за сопоставимое качество уровня "выше среднего" и "прошаренность" интуриста на одном уровне "первый раз на Кубе vs первый раз в Аргентине/Бразилии/Перу/Чили").

Upd.: ТониС, про пиву ты прям в точку, такого г...на за такую цену как на Кубе надо крепко поискать в Ю.Америке ... Даже аргентинское и бразильское будут лучше, чего уж говорить о шедевральном (на мой скромный вкус) чилийском и перуанском.
Последний раз редактировалось СкайDiver 27 янв 2017, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
СкайDiver
активный участник

Сообщение ПавелЪ » 27 янв 2017, 13:30

TonyS писал(а):..... в своем отчете распишу.

Ждем, интересно.

Удачи!
ПавелЪ
участник

Сообщение стюдент » 27 янв 2017, 18:05

[quote="СкайDiver";p=7640371]А я автору плюсанул. Мне вот интересно многие ли из нас, изъездивших Кубу вдоль и поперек, порекомендуют сунуться туда друзьям, без собственной, так сказать, причем лично оказываемой техподдержки?
Я лично никогда ничего никому не рекомендую, а уж в отношение отдыха - тем более, неблагодарное это дело. У всех свои пристрастия и приоритеты. И каждый ездит за своим. Я например не люблю Юго-Восточную Азию и никогда ( не говори никогда никогда) туда не поеду. Меня абсолютно не интересует ни культура, ни кухня, ни религия, ни менталитет всех этих народностей при всем уважении к ним. И чтобы ни рассказывали - остаюсь равнодушным к этим далям. Если меня спрашивают про отдых там или сям - рассказываю как есть и с чем мне лично пришлось столкнуться. И когда рассказывают диаметрально -противоположное про то что видел, лишь удивляюсь насколько разное это видение. Был один известный английский репортер (не вспомню имени) который поведал о том как его однажды попросили засвидетельствовать увиденное. Какого же было его удивление когда другой свидетель описывал совершенно противоположное, будучи таким же свидетелем данного происшествия. И после этого он признался что никогда не верит ни одному очевидцу который видит все собственными глазами.
PS Asi vamos tirando a mas y major.......
..... a mas y mejor (простите ошибочка вышлас)
стюдент
полноправный участник

Сообщение Лягушка-путешественница » 30 янв 2017, 05:38

ПавелЪ писал(а) 22 янв 2017, 20:30:Жильё - смысла заказывать касы заранее - нет никакого. На месте -ВСЕГДА НАЙДЕШЬ. И ВСЕГДА ДЕШЕВЛЕ ЗАРАНЕЕ ЗАКАЗАННОГО. Ибо мест - полно. Просто полно - вся страна кинулась сдавать жильё иностранцам.

Очень спорное заявление, особенно для высокого сезона. Ночевали в Гаване с 6 на 7 января, хозяин касы рассказывал как несколько дней назад (точной даты не спрашивала) масса народу, понаехавшая с Европы и Штатов и ничего заранее не забронировавшая, вынуждена была ночевать в парках, в полиция их оттуда, естественно, гоняла...
Лягушка-путешественница
Старожил

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 67
Отчеты: 4

Сообщение ПавелЪ » 30 янв 2017, 12:03

Лягушка-путешественница писал(а) 30 янв 2017, 05:38:Очень спорное заявление, особенно для высокого сезона. Ночевали в Гаване с 6 на 7 января, хозяин касы рассказывал как несколько дней назад (точной даты не спрашивала) масса народу, понаехавшая с Европы и Штатов и ничего заранее не забронировавшая, вынуждена была ночевать в парках, в полиция их оттуда, естественно, гоняла...

....заявление, основанное на личном опыте.

Я лично ночевал в Гаване с 6-го на 7-е.
Причем, именно в разрекламированной в теме про жилье касе, той, что рядом с касаверой. Свободна была.
Хозяйка, при общении, сказала, что жилья полно. Я пытался с ней договориться на ночевку еще одну - я сына в аэропорту ночью встречал. Сказала (хозяйка) - приезжай, главное, не в 2 ночи - найдем.

Я и приехал 14-го в 8 вечера. В этой касе мест не было, хозяйка за 5 минут нашла жильё, позвонив по телефону соседям. Машину я поставил у неё, пешком ушел ночевать в соседский дом.

Не могу понять, что надо сделать, чтобы ночевать на улице - там вся страна кинулась сдавать жильё за куки. Они готовы жить на улице сами, тока чтобы сдать комнаты.

Никого не уговариваю - личный опыт.

Может и стоить на первую ночь заказать где-либо, для спокойствия, особенно, если поздно приезжаешь или лень искать.

Мы за 2 недели заранее не заказывали ничего... А у меня семья с 2-мя детьми, в парке спать ну никак...

А вообще, опыт говорит, что такси и жильё на месте заказывается на раз, и дешевле существенно.
ПавелЪ
участник

Сообщение fourfourtwo » 30 янв 2017, 15:21

TonyS писал(а):
ПавелЪ писал(а) 27 янв 2017, 12:25:Посмотрел твои страны - значит америка настолько дороже азии?

Да, это всегда так было.

ПавелЪ писал(а) 27 янв 2017, 12:25:Бразилия, Аргентина и прочее....

Затраты там вышли вполне разумные с учетом времени поездки и маршрута, но совсем не дешевле чем на Кубе.
Перелет туда дороже. Аренда авто вроде и дешевле, но зато конский дропофф (на Кубе он очень даже гуманный), а брать тачку чтобы ее скинуть там же, то теряется весь смысл аренды ибо расстояния там не кубинские.
Бензин дороже, столько же будет только если спиртягу заливать, она дешевле, но на ней расход конский идет.
Для сравнения кайпиринья (это бразильский мохито, точнее недомохито) в Рио почти везде 15 реалов и выше, это 5 кук, а не 3 кука как на Кубе, пиво около 8 реалов - 3 кука, а не кук-полтора как на Кубе.
На чай не просят, а просто сразу тупо плюсуют 10% к счету.
Поесть (причем без лангустов) те же 15 куков, это если места так же не выискивать.
Вход на Игуасу 20 куков, а не 10 как на Кубе) Правда хоть тут понятно за что переплачиваешь.
Еще на Кубе в высокий сезон по сути только авто сильно дорожает, ну может еще отели, а рестораны так же стоят, касы тоже не сильно дорожают, а вот в Америке в несезон можно сильно съэкономить, только вот в несезон там делать имхо нефиг.
Что явно лучше Кубы, так это то, что нет повсеместного порошайничества и обмана. Никто даже не пытался обмануть или обсчитать, за исключением только одного случая в аэропорту Буэнос Айреса.
Вобщем и т.д. и т.п., в своем отчете распишу.

В общем, ценник как в Европе
fourfourtwo
полноправный участник

Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение zemliak-F » 30 янв 2017, 18:28

ПавелЪ писал(а) 22 янв 2017, 20:30: ...Холодно. Отопления нигде нет

Мне особенно вот это место понравилось.
Первый раз слышу мысль об отоплении на Кубе.
ПавелЪ, надо было у кубинцев спросить, почему у них отопления нигде нет. Интересно, что бы они Вам ответили...

ПавелЪ писал(а) 23 янв 2017, 13:05:2 неполных дня (ночь ночевал) был в районе Kaya Largo и рядом. Проехался по окрестностям, благо дорога по морю практически идет. В самом Kaya Largo самый центр событий - улица в старой деревне на берегу пляжа, длиной 70 метров. Лачуги спешно перестраиваются в касы, на террасах сидят явно не дайверы...

ПавелЪ, а где это Вы такой населенный пункт нашли?? Эт На Кубе??
TonyS писал(а):
ПавелЪ писал(а) 22 янв 2017, 20:30:Миграционные карты не заполняются на прилете - никому не нужны они.

Конечно не нужны, потому как россиянам их уже заполнять не надо.

Щас никто не заполняет миграционные карты, ни россияне, ни американцы, ни зимбабвийцы
Лягушка-путешественница писал(а) 30 янв 2017, 05:38:
ПавелЪ писал(а) 22 янв 2017, 20:30:Жильё - смысла заказывать касы заранее - нет никакого. На месте -ВСЕГДА НАЙДЕШЬ. И ВСЕГДА ДЕШЕВЛЕ ЗАРАНЕЕ ЗАКАЗАННОГО. Ибо мест - полно. Просто полно - вся страна кинулась сдавать жильё иностранцам.

Очень спорное заявление, особенно для высокого сезона. Ночевали в Гаване с 6 на 7 января, хозяин касы рассказывал как несколько дней назад (точной даты не спрашивала) масса народу, понаехавшая с Европы и Штатов и ничего заранее не забронировавшая, вынуждена была ночевать в парках, в полиция их оттуда, естественно, гоняла...

Я бы даже сказал, что не спорное, а не верное.
С жильем в Гаване вечные проблемы, особенно в последнее время, когда американцы понаехали....

Не надо создавать новый пост каждые несколько минут(тут не чат), дописывайте в свое предыдущее сообщение используя кнопку "Правка". merial.
zemliak-F
полноправный участник

Сообщение стюдент » 30 янв 2017, 18:46

Да нет там никаких американцев, вернее почти нет. Два человека приехали с Кубы 10 янв и 15. Америкосов нет, это канадцы, которых там было всегда полно. ( америкосы и канадцы по говору разнятся, так же как кубинцы от всех латиносов) поверьте бывшим переводчикам
стюдент
полноправный участник

Сообщение zemliak-F » 30 янв 2017, 20:32

стюдент писал(а) 30 янв 2017, 18:46:Да нет там никаких американцев, вернее почти нет. Два человека приехали с Кубы 10 янв и 15. Америкосов нет, это канадцы, которых там было всегда полно. ( америкосы и канадцы по говору разнятся, так же как кубинцы от всех латиносов) поверьте бывшим переводчикам

Это не так.
Как бывший переводчик - бывшему переводчику: американцев щас полным-полно в Гаване
Приезжайте, убедитесь, именно янки, а не канадцы! На каждом углу! Их, как и русских за километр видно, ведут себя развязанно, громко разговаривают. Представители Канады здесь на Кубе - это 2/3 примерно франкоязычных и в основном щас старпёры и пенсы, янки - много высоких спортивных парней и девчонок и людей среднего возраста 40-45 лет.
Меня в Гаване щас частенько янки (янки!) принимают за своего, я сам 190 см русоволосо-голубоглазый, и спрашивают, как куда пройти.
Щас из США только в Гавану 15 рейсов в день, весь 3-й терминал забит янки, бродят там со своими паспортами штатовскими.
На каждом углу в Гаване - янки, только и слышно, как кубинцы к ним пристают: "Откуда ты?" - "United States of America".
Неделю назад был на Кайо-Ларго, уже и туда янки добрались, в общей сложности человек 35-40 было только в Sol Cayo Largo, общался со многими, говорят щас очень легко им выехать на Кубу.
P.S. Специально для бывшего коллеги ради интереса посмотрел щас инфо о прилете рейсов в аэропорт "Хосе Марти", г.Гавана.
Сегодня только в Гавану прибывает 24 (двадцать четыре!!) рейса из разных городов США!!
zemliak-F
полноправный участник

Сообщение palmtrack » 30 янв 2017, 23:13

TonyS писал(а):отправилась бомжевать по паркам

так это тот из здешних форумчан который тут спрашивал можно ли ночевать в палатке на Кубе
palmtrack
участник

Сообщение zemliak-F » 30 янв 2017, 23:18

TonyS писал(а):zemliak-F,

Вы мне почти год назад к моему рассказу почти 1 в 1 тож самое писали:

zemliak-F писал(а) 16 май 2016, 17:49:Ребят, американцев на Кубе становится все больше - это факт, в Гаване очень заметно. Мало того, что пол-Голливуда приехало снимать Rapidos y Furiosos, так еще и по городу шлэндают компашками своими, их за километр видать, парни здоровенные, развязанные, со своим прононсом, канадцы другие

Вот только я тоже нигде американцев как то не углядел

TonyS писал(а): ...На этот раз поездка выдалась самой краткосрочной среди всех бывших до этого, потому каких то особых географических открытий не случилось.

ТониС, в краткосрочные поездки не успеваешь всё заметить и наверное, Вы больше внимания обращаете на местных барышень, чем на янки )) Это мне мулаты-негриты и прочие местные знойные латинянки уже приелись... (в общей сложности я лет 10 на Кубе уже).
Да, и в принципе, большинство наших людей в первую очередь обращает внимание на местную публику.
Повторюсь, 24 рейса из США только сегодня в Гавану прибывает + в другие кубинские города, как минимум десяток рейсов.
Щас вечером часов в 10-11 толпа из янки человек по 30 каждый день стоит на входе в джаз-клуб (La Zorra y el Cuervo, что на той стороне, где Гавана Либре) на Рампе, на углу 23-й и О. Почему-то это место у них популярностью пользуется, канадцы никогда там толпы не создавали. Приезжайте, увидите.
Пока что янки по КДЛМам, вроде, не ходят еще
zemliak-F
полноправный участник

Сообщение BABAH » 31 янв 2017, 23:17

Замечательно всё Павел написал, всё так и есть, страна не пуганных идиотов - очень маленький процент людей которые возвращаются на Остров, дорого, сложно, все обманывают, причем нагло, ни чего в общем то нет, заняться особенно нечем. Многое было раньше, какая то кубинская легкость и т.д., но и это всё уже закончилось. Единственное что сейчас осталось на Кубе - безопасность. А по большому счету - всё очень смешно, ну как так, на самом рекламируемом и самом хорошем пляже Кубы - Варадеро мусорки - три деревянные палки и черный целлофановый пакет? вот как такое может вообще быть в отеле 5*???? Яйцо стоит два рубля, булка - 3, кусочки фруктов тоже рублей на 5, кофейник с кофе рублей на 10, но всё это вместе если подается на завтрак туристу начинает вдруг стоить 5 долларов, как так? В Москве в ресторане завтраки дешевле, и на Кубе вам никто не будет их подавать держа за спиной руку. Цены на отели сейчас просто перестали быть адекватными, Парк Централь от 400 кук за ночь, как так? Может быть там в номере есть джакузи, вроде нет ни чего в номере эдакого, однако ценник 400.
единственный вопрос который хочется задать "вы тут что совсем аху...ли?" Мы с приятелем в шутку этим вопросом всё и обьясняли, дескать знаем почему всё именно так.

Но это как бы одна сторона монеты, а другая - на Кубе работает первокласный менеджмент и маркетинг, большое количество туристов они принять не в состоянии, такое положение вещей всех вполне устраивает, уж найдется в 6 миллиардах 5 миллионов дураков в год которые приедут и оставят деньги, естественно реклама "Это Куба", социализм, чики, и всё дёшево, такая система может работать бесконечно долго, сейчас хотят американцев подключить, это 250 миллионов человек, среди которых тоже найдется большое количество дураков, но насколько я понял сейчас поехали на Кубу американцы исключительно кубинского происхождения, а они далеко не дураки, и они всё прекрасно знают и понимают. У меня образование соответствующее, и правильный ответ на кейс "палатка с пирожками на вокзале" - вас не парит качество, вас не парит самочувствие конечного потребителя, единственное что должно волновать - снижение себестоимости, большие буквы на ларьке и увеличение цены. Так работает Куба.

От себя скажу - страна эта мне нравится, отдыхать я там люблю очень, дома я в гостях, а на Кубе я дома. Но критические отзывы о Кубе - единственно правильные и адекватные, ладно мне необходимо время от времени отключаться от всего, забивать на всё болт, и лучше места не существует, потому что там все такие, но мои потребности скорее исключение чем правило, обычному - вменяемому туристу там делать нечего. А все вот эти кубинские сопли про бедность и нечего есть, мы всегда голодные, в любой другой стране если ты не работаешь ты практически сразу начинаешь жить в коробке из под холодильника под мостом, и питаться на помойке, им же еду дают, каждому, каждый месяц то что хранится долго, и каждую неделю то что хранится не долго, сколько стоит электричество, телефон, вода они в голову не берут, не плохо устроились, а ещё плачутся, хотя большинство не работали в жизни ни минуты.
Последний раз редактировалось BABAH 31 янв 2017, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
BABAH
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 1

Сообщение BABAH » 31 янв 2017, 23:38

Я давно с любым питанием на касах завязал, а питаться там никто не заставляет, альтернатив полно.

ну и зря, я например просто начал сам готовить )))))) В Камауэй например с хозяев было кофе и яйца (4-5), сам кофе варил, сам яичницу жарил с помидорами, в холодильник напокупал фруктов, и завтракал там припеваюче, хозяева очень нравились, и они сами по утрам ходили за свежайшими булками для меня, по этому я давал за такие завтраки 3 кука )))))) С Малдером в Гуанабо просто сами готовили, там на касах в порядке вещей кухня в твоём обитасьёне, он поначалу жарил лангустов, а я так и не научился. Меня в Синфуего "сломали", завтраки - 5 кук, так дочка хозяйки говорит, зачем ты на улице по утрам ешь, готовь у нас, дешевле будет, я не долго думая купил за кук 30 яиц, помидоров, ананасов, и фрутобомб кука на 3, и ушел в "автономку".
Тонис, тут не совсем про нас речь, а больше про обычных туристов которые приехали в первый раз на Кубу, и просто ахренели от разницы между тем что слышали, ожидали и тем что реально увидели. Повторюсь - мне всё нравится, но чтобы было так я прожил там больше полугода, за две недели ты там наполучаешь только пинков, и задолбаешься вытаскивать чужие руки из своих карманов.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение zemliak-F » 01 фев 2017, 01:03

TonyS писал(а):
zemliak-F писал(а) 30 янв 2017, 23:18:Пока что янки по КДЛМам, вроде, не ходят еще

Можно подумать они туда приехали только ретромашинки фотографировать))

Шутки-шутками, но как раз похоже на то... Несколько раз видел, как на Рампе и на Малеконе вблизи меня поддатые янки "отбивались" от назойливых мучач и фрэндов, а потом жаловались мне на приставучих...
BABAH писал(а) 31 янв 2017, 23:17: ...но насколько я понял сейчас поехали на Кубу американцы исключительно кубинского происхождения...

ВАВАН, это как раз совсем не так.
"Американцы исключительно кубинского происхождения" ездили на Кубу в последние годы своими чартерами, битком забитые клумками-сумками-баулами, в которых везли подарки своей многочисленной родне + может, кой-чего и на продажу ))) Сейчас бóльшая часть пассажиров регулярных рейсов из США на Кубу - это американцы не кубинского происхождения, это видно невооруженным глазом в аэропорту, выходят налегке, с рюкзачками и небольшими чемоданчиками
zemliak-F
полноправный участник

Сообщение dmitry_davydov » 01 фев 2017, 02:45

zemliak-F писал(а) 01 фев 2017, 01:03:Сейчас бóльшая часть пассажиров регулярных рейсов из США на Кубу - это американцы не кубинского происхождения, это видно невооруженным глазом в аэропорту, выходят налегке, с рюкзачками и небольшими чемоданчиками

Не знаю как в Гаване, но в Камагуэйе и Ольгине американцев замечено не было.

Американцы даже банально не могут купить путевку на Кубу, надо им раздельно билет покупать и отель. Плюс виза нужна.

В любом случае, с полтора милионами канадцев летающих на Кубу каждый год, которые за 500 баксов могут получить и олл-инклузив на неделю и перелет, америкосам далеко, да и Куба страна не для всех, те же канадцы туда едут ради дешево и сердито на спляже полежать, ну вроде как из России в Крым. Те кто любит комфорт и хороший сервис, выбирают другую страну. А количество обезбашенных алконавтов-епырей-террористов вроде меня на душу населения ОЧЕНЬ низок. Особенно в западных странах. Да и по-английски на Кубе мало кто говорит)))

Так что все на Кубе будет окей. Плюс Трамп скорее всего эту лавочку прикроет и он не раз об этом говорил:

https://www.bloomberg.com/news/articles ... rump-looms

Может поэтому они туда и рванули, потому что это последний шанс увидеть Кубу?

В начале марта буду пару дней в Каме и Гаване, расскажу если там увижу американцев, мне их от канадцев легко отличить.
dmitry_davydov
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 12
Отчеты: 25

Сообщение BABAH » 01 фев 2017, 03:21

Американцы есть, я с сентября по декабрь видел человек 10, возможно их было даже больше, и я их тоже видел, но не распознал. Половина была кубинцами, остальная половина жестко летела на деньги, их напаривали буквально все, и ребята были крайне раздраженными. Уезжая с Ранчо Луна например взял таксиста который привез троих за 15 кук, я с ним обратно уехал за 5, я снимал касу за 25 с завтраком, самый большой обитасьён, им сдали за 30 без завтраков - маленький. Не думаю что вообще с таким кубинским отношением они получат желаемые 100 бортов в день как рассчитывают. Все эти планы я слышал с сентября по конец декабря, но не менялось вообще ни чего. А из разговоров 'бывалых' я понял что Мексика таже Куба, но дешевле и организованнее. Кубинцы где могли уже Че скрутили и закрасили, но американцев от этого больше не стало.

Интересно Дмитрий как вы так запросто отличаете американцев от канадцев, рот не на пол головы открывается? Шутка конечно, это я про Сауфпарк. Возможно конечно в Гаване их стало больше, но в провинции как было так всё и осталось, даже не понятно куда эти все борты летают.

И я совсем по другому оцениваю ситуацию, как раз стоит за Кубу волноваться, если американцы не поедут, им пи...ц. Индийцев стало заметно больше, это очень заметно.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение ПавелЪ » 01 фев 2017, 10:16

BABAH писал(а) 31 янв 2017, 23:38:Повторюсь - мне всё нравится, но чтобы было так я прожил там больше полугода, за две недели ты там наполучаешь только пинков, и задолбаешься вытаскивать чужие руки из своих карманов.

Именно это я и хотел донести до впервые собирающихся на сей чудный остров.

Мне там было, скажем так, некомфортно. Привык к другому, вот и всё.

То, что там можно прекрасно существовать, поняв и приняв местные правил - бесспорно.

Просто мне это оказалось напряжным, вот и всё.
Я повидал много стран. гже гораздо интереснее показалось и ненапряжнее мне и моей семье.

И это лично мое мнение.
ПавелЪ
участник

Сообщение стюдент » 01 фев 2017, 18:34

dmitry_davydov писал(а) 01 фев 2017, 02:45:
zemliak-F писал(а) 01 фев 2017, 01:03:Сейчас бóльшая часть пассажиров регулярных рейсов из США на Кубу - это американцы не кубинского происхождения, это видно невооруженным глазом в аэропорту, выходят налегке, с рюкзачками и небольшими чемоданчиками

Не знаю как в Гаване, но в Камагуэйе и Ольгине американцев замечено не было.

Американцы даже банально не могут купить путевку на Кубу, надо им раздельно билет покупать и отель. Плюс виза нужна.

В любом случае, с полтора милионами канадцев летающих на Кубу каждый год, которые за 500 баксов могут получить и олл-инклузив на неделю и перелет, америкосам далеко, да и Куба страна не для всех, те же канадцы туда едут ради дешево и сердито на спляже полежать, ну вроде как из России в Крым. Те кто любит комфорт и хороший сервис, выбирают другую страну. А количество обезбашенных алконавтов-епырей-террористов вроде меня на душу населения ОЧЕНЬ низок. Особенно в западных странах. Да и по-английски на Кубе мало кто говорит)))

Так что все на Кубе будет окей. Плюс Трамп скорее всего эту лавочку прикроет и он не раз об этом говорил:

https://www.bloomberg.com/news/articles ... rump-looms

Может поэтому они туда и рванули, потому что это последний шанс увидеть Кубу?

В начале марта буду пару дней в Каме и Гаване, расскажу если там увижу американцев, мне их от канадцев легко отличить.

Я буду в июне, если увижу - поведаю. Не знаю о каких бортах из США идет речь, помимо моих друзей встречавший Новый год на Кубе, америкосов не видели, а например подруга жены замужем за американцем сообщила, что есть ТОЛЬКО ОРГАНИЗОВАННЫЕ НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ ТУРЫ, индивидуальные визы кубинское посольство в США не выдает, поехать на остров очень проблематично, исключение составляют амарикосы кубинского происхождения, которым давно (лет 10-12) разрешили въезжать к родственникам и летели они исключительно рейсом с пересадкой на Кубануавиасион в Канкуне, сейчас они летают регулярными бортами, но не 20 рейсов в сутки - никто этих бортов в Хосе Марти не видел. Насчет Трампа - да он и эту "лавочку" обещал прикрыть, так что полагаясь на его слово, скорее всего, кроме немногочисленного американского посольского персонала мы там никого не увидим, да и Gracias a Dios
стюдент
полноправный участник

Сообщение zemliak-F » 01 фев 2017, 20:24

стюдент писал(а) 01 фев 2017, 18:34:
Я буду в июне, если увижу - поведаю.

Нахожусь сейчас в Гаване и поэтому поведываю то, что есть сейчас, то, что вижу своими глазами.

стюдент писал(а) 01 фев 2017, 18:34: Не знаю о каких бортах из США идет речь, помимо моих друзей встречавший Новый год на Кубе, америкосов не видели, а например подруга жены замужем за американцем сообщила, что...

Непонятные у Вас критерии, друзьям, которые были несколько дней на Кубе на НГ, и подруге жены замужем за американцем Вы почему-то верите, а людям, которые постоянно находятся на Кубе, не верите... Они говорят истину, а я вру?? )))))))))))))))) Да нет мне никакого смысла врать и вводить всех в заблуждение

стюдент писал(а) 01 фев 2017, 18:34: ...а например подруга жены замужем за американцем сообщила, что есть ТОЛЬКО ОРГАНИЗОВАННЫЕ НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ ТУРЫ, индивидуальные визы кубинское посольство в США не выдает, поехать на остров очень проблематично, исключение составляют амарикосы кубинского происхождения.....

Откройте https://www.couchsurfing.com/members/tr ... e=traveler и посмотрите сколько там индвидуальных путешественников на Кубу из США. Примерно 1/3 - 1/4, плюс-минус. Причем многие американцы пишут примерно следующее:
A friend and I want to experience the Cuban culture now that travel from the US is possible.
Другая американка пишет: I'm coming to Cuba for spring break! I am so excited that it's finally legal for Americans to discover this beautiful and fascinating country.
Еще один американец пишет: With Castro's death and the recent presidential visit happening in Cuba, I really want to go and learn more about the culture and explore Havana. This is more or less just a spontaneous trip
Значит ваша подруга жены мягко говоря, некомпетентна в вопросе

стюдент писал(а) 01 фев 2017, 18:34: ..Не знаю о каких бортах из США идет речь...
...сейчас они летают регулярными бортами, но не 20 рейсов в сутки - никто этих бортов в Хосе Марти не видел.

Если не знаете о бортах из США, то лучше ничего не говорите и не показывайте некомпетентность в вопросе... Кроме Вас все видят эти борты
Специально для неверующего стюдента потрудился и привожу перечень сегодняшних 25 (двадцати пяти!) авиарейсов из США в Гавану:

Vuelo Transporte Origen llegada Estado

WN 3952 Southwest Airlines (TPA) Tampa 7:30 AM Aterrizo
AA 17 American Airlines (MIA) Miami 8:31 AM Aterrizo
EAL 5901 Eastern Air Lines (MIA) Miami Aterrizo
EAL 3139 Eastern Air Lines (MIA) Miami En Ruta
B6 799 JetBlue Airways (FLL) Fort Lauderdale 9:15 AM Aterrizo
F9 14 Frontier Airlines (MIA) Miami 9:53 AM Aterrizo
B6 503 JetBlue Airways (MCO) Orlando 10:00 AM Aterrizo
DL 625 Delta Air Lines (MIA) Miami 10:15 AM Aterrizo
AA 1447 American Airlines (MIA) Miami 10:45 AM Aterrizo
AA 801 American Airlines (CLT) Charlotte 11:18 AM Aterrizo
NK 2023 Spirit Airlines (FLL) Fort Lauderdale 11:40 AM En Ruta
DL 448 Delta Air Lines (JFK) New York 11:55 AM Aterrizo
AG* 252 Aruba Airlines (MIA) Miami En Ruta
WN 3922 Southwest Airlines (FLL) Fort Lauderdale 1:00 PM Programado
B6 243 JetBlue Airways (JFK) New York 1:05 PM En Ruta
DL 639 Delta Air Lines (ATL) Atlanta 1:25 PM En Ruta
B6 1499 JetBlue Airways (FLL) Fort Lauderdale 1:45 PM Programado
UA 1502 United Airlines (EWR) Newark 1:53 PM En Ruta
AA 1345 American Airlines (MIA) Miami 2:34 PM Programado
BSK 576 Miami Air International (MIA) Miami En Ruta
EAL 3193 Eastern Air Lines (TPA) Tampa En Ruta
AA 2699 American Airlines (MIA) Miami 4:33 PM Programado
NK 2025 Spirit Airlines (FLL) Fort Lauderdale 4:45 PM Programado
AS 286 Alaska Airlines (LAX) Los Angeles 4:55 PM En Ruta
WN 3920 Southwest Airlines (FLL) Fort Lauderdale 5:05 PM Programado

http://www.aeropuertos.net/aeropuerto-i ... de-vuelos/
Последний раз редактировалось zemliak-F 01 фев 2017, 22:39, всего редактировалось 2 раз(а).
zemliak-F
полноправный участник

Сообщение BABAH » 01 фев 2017, 21:46

Насчет Трампа - да он и эту "лавочку" обещал прикрыть

И обязательно прикроет, тем более умер Фидель, нет ни какого смысла договариваться с кубинцами, реально этот остров просто ни кому не интересен уже, там нету ни чего, раньше когда был СССР была опасность того что советы будут с него контролировать США и ракетам оттуда лететь близко, сейчас такого нет, по этому их 25 лет никто не трогал, и не будут. Гораздо проще подождать пока там всё само собой окончательно сгниёт и развалится. Полагаю устроят им второй "особый период", но так как гниение уже началось, то власти второго раза уже просто не выдержат. Помогать им сейчас стало совсем не кому, сейчас с бензином начались проблемы, по крайней мере на черном рынке он подорожал, налоги увеличили т.к. денег перестало хватать, весной были пересмотрено ряд цен на товары и продукты питания, так что если американцы не поедут пушной зверек в самом ближайшем времени окажется на Кубе, так в общем то им и надо, весь мир работает или умирает с голоду, и у них должно быть точно также. А то совсем обнаглели, спрашиваю знакомого - "что такой грустный?", отвечает - "денег нет", "а ты вообще когда нибудь работал, ты вообще хоть что-то делал в своей жизни? я тебя каждый день вижу в городе, на дискотеках, ты постоянно пьяный, а ещё имеешь наглость обижаться на то что я тебе не купил пива, просто потому что ты его хочешь, а своих денег у тебя нет, это что аргумент?".
Юмами нас называют, и вполне понятен ход мысли, два вида цен, две валюты, кубинец платит рубль, иностранец доллар, конечно мы ещё те тупицы, и главное как будто так и надо. В Гаване с Малдером стоим в кафешке покупаем кофе, не помню названия, но очень популярное, на Обиспо чтоли, мы то в курсе этих кубинских заморочек, к двум валютам привыкли, по этому стоим у стойки и держим в кулачках по одной MN, столько стоит чашечка, рядом немка - у неё в руке три сиуси, паренёк берет с нас по MN, а у девушке её трёшку, нам кофе и ей кофе + сдача 2 CUC. Так как мы тему знали, то проследили что будет, какая сдача и откуда он её возьмет, у него обычная касса в ней естественно только манеда националь, но он лоток с деньгами поднял, там куки, оттуда сдачу и дал, и это нормально. Женщина с детьми приехала, и говорит мне - мороженное очень дорогое, стаканчик - 3 доллара, а она на последние деньги в такие дали поперлась, у дочки со здоровьем проблема, и у меня язык не повернулся сказать что это на ценнике не CUC а MN, и мороженнное - дешевка, в 24 раза дешевле чем она две недели каждый день платила. И такая фигня там на каждом шагу, мне знакомый канадец в шутку говорил что мафия у нас - люди с пистолетами, а у кубинская мафия это "бандолерос", по русски это типа "жулики", и так везде, возможно это нормально, но тогда относитесь к нам как к богам, и опять нет - относятся как к дерьму.
За себя я конечно не переживаю, что по чем знаю, а главное - ко мне относятся слегка иначе, когда начинаю морочить голову мне я не нервничаю и не злюсь я с улыбкой говорю - я на Кубе слишком много времени чтобы так просто меня можно было напарить, как правило работает, но не всегда. В последний вечер только приехал в Гавану, снял касу, вышел и решил хоть что-то съесть, потому как очень был голоден, говорю - дайте мне гамбургесу вот эту за 10 MN, так мне на полном серьёзе говорят что она стоит 2,5 CUC, пытаюсь объяснить что со мной такое не прокатит, даю 50 центов, так они отказались продавать, купил конечно в другом месте, но осадочек остался даже у меня, уж очень нагло себя вели эти продавцы. В Гуанабо у знакомого касильеро все обитасьёны заняты, пришлось искать, ходить с сумками и спрашивать, цены - 30 - 35, какието бабушки - кубинки грузят что это нормальные цены, дескать эксклюзив, океан рядом и каса - линда, а какая она нафиг "линда", если ванна вне обитасьёна, а кровать ещё в 60-х отжали у убегающих американцев, конечно за 25 нашел без проблем, но было тяжело ходить с двумя сумками. В Варадеро решил жить на касе, Эрадура сломана, другие отели - дорого, поиски закончились осознанием того что дешевле 30 вообще ни чего не существует, завтраки будут стоить 5, и все убеждены что ты ни куда не денешься, что самые замечательные у них касы, и дескать за вид на океан из убитой пятиэтажки стоит 40 кук за ночь, и это нормально, в итоге взял в агентстве отель с отличным номером, спил системой, а не кондеем, всё включено, вид на океан, 42 кука (на ресепшен цена 86), но это я, я узнавал, я 100 раз так делал, а как остальные? те кто не знает что все кубинцы жулики, а все женщины - шлюхи? Повторюсь, я на нормальные разговоры с ними выхожу быстро, и меня понимают, в том же Варадеро - женщина сдающая свою касу за 35, мне через 2 минуты общения говорит - иди в агентво, там сейчас на Тартугу спецпрайс, кормят хорошо, дочь её на день рождения жила 3 дня за 40 кук "всё включено", и что большой идиотизм с моей стороны искать касу.
Несколько раз пересекался с русскими, и обычно все разговоры заканчивались тем что меня просили больше ни чего не рассказывать, потому что это слушать не приятно, что все переплачивали, не туда сворачивали, не тем платили, и не то что хотели получали. Это совершенно не нормально, не думаю что в других странах такой беспредел творится, что местные за туалеты платят рубль, и всё делают для того чтобы турист платил доллар. Есть у меня идея все увиденные косяки систематизировать и написать отчет "вы что совсем ах..ели?", уверен будет всем полезно, но не уверен что напишу. Раньше было подоброму. и действительно кубинцы были другие, а сейчас становится по злому, и мне крайняя поездка не очень понравилась, хотя грех конечно жаловаться, всем бы так отдыхать, но разница очевидна, за 7 лет очень много изменилось и кубинцы оборзели очень, не окончательно конечно, но стали другими - факт. Так что я ЗА такие отчеты как у Павла!!!! Побольше бы таких, а то все себя ведут как в ТомеСоере, раз меня напарили, я про это не буду говорить, пусть других напарят тоже.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение zemliak-F » 01 фев 2017, 22:11

ВАВАН, ТониС, ребят!
Да в подавляющем большинстве стран иностранцев в той или иной форме хотят обмануть.
Я жил в Аргентине 3 года, многие (многие!!) аргентинцы у меня спрашивали, знаешь какой национальный вид спорта в Аргентине? - Футбол! - Нет, "обмани иностранца". Если сравнительно благополучная и сытая Аргентина себе такое позволяет, то что тут уже про Кубу говорить?
Меня первое время на аргентинских базарах так пытались дурить, что ваши рассказы о кубинских разводах, так... ерунда...
Последний раз редактировалось zemliak-F 01 фев 2017, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
zemliak-F
полноправный участник

Сообщение zemliak-F » 01 фев 2017, 22:46

TonyS писал(а):zemliak-F,
Я буквально только что из Аргентины. Я правда всего неделю был, но везде все четко было.

ТониС, я верю.
Но поверьте и мне, 3 года я там сталкивался с различными бытовыми вопросами: базар, магазины, аренда квартиры, коммунальные платежи, миграционная служба, автомобиль и его сервис, телефонная компания, поликлиника, зубной, те же парковщики и т.п. и т.д. И везде в перечисленных местах были попытки развода на суммы побольше, чем вас на Кубе пытаются развести.
Один раз дальнобойщик аргентинский мне на трассе помял машину немного, он я вно был неправ, вызвали полицию, конечно, полиция встала на сторону своего, хорошо, что чисто случайно я узнал, что именно этот участок трассы был в зоне видеонаблюдения.
Здравоохранение в Аргентине частное все, приходишь к на прием к врачу, выдают счет на оплату, смотришь точно за такой же прем аргентинцы платят меньше раза в полтора, начинаешь разборки, да, извиняемся ошибочка. Такие ошибочки на каждом шагу.
А вы про Кубу....
zemliak-F
полноправный участник

Сообщение BABAH » 01 фев 2017, 22:54

ты наконец то начал правильные вещи писать.

не нуждаюсь я в твоих оценках, правильные/не правильные, то чем ты там занимаешься - жопничество, порой за гранью нормального человеческого восприятия, и против такого я буду всегда.
То у тебя Куба туристами переполнена, то если вдруг не станет американцев, которые еще по сути и ездить то не начали, то уже писец.

То что переполнена я ни разу не писал, всё мною ранее написано касалось исключительно чик, и что тебе кажется "первоход" реально - "клейма ставить некуда", и это правда. Туризм не всё, это значительная часть экономики, но когда отвалились остальные части - туризм врядли вывезет. У кубинцев очень много сейчас поставлено на американцев, и если обломится - второй "особый период" и без вариантов. Там же бизнес, инвестиции, правительство кидануло уже и китайцев, и испанцев, очень много бизнеса было отобрано а люди на...й посланы, американцев не было ещё, и ставка сейчас на них, не просто же так последний лозунг Фиделя "Социализм и компромиссы", и не просто так цены в отелях не то что подняли, а умножили. Всегда Карибиан стоил 28, а сейчас 76, но палец о палец там не ударено, кондеи как в голову дули так и дуют. У кубинцев действительно стало меньше денег чем было ранее. Не стоит ограничиваться размышлениями на тему проституции граждан, там это государственная политика, самая старая и опытная проститутка умерла 25 ноября 16 года, и как они сейчас это всё разрулят совершенно не понятно, работать то там вообще никто не привык.

zemliak-F везде иностранцев напаривают, и Россия не исключение, но у нас это не сверху до низу, у нас только всерху)))) такого же нету:
Эта фотка полностью отражает Кубу - качество услуг запредельно низкое, а стоимость этих услуг завышена, при этом кто в курсе - платит за тоже самое копейки.
Последний раз редактировалось BABAH 01 фев 2017, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение zemliak-F » 01 фев 2017, 22:59

ВАВАН, я за посещение общественных кубинских туалетов принципиально не плачу ни копейки, прохожу туда и обратно ни слова не говоря ))
Чем ходить в такой туалет как у вас на фото, лучше отойти 20 метров в сторонку и в кустах, на свежем воздухе сделать свое дело ))))))
Наверняка в таком туалете, как на фото, пáхач стоит еще тот ))))))))))))
zemliak-F
полноправный участник

Сообщение BABAH » 01 фев 2017, 23:07

ВАВАН, я за посещение общественных кубинских туалетов принципиально не плачу ни копейки, прохожу туда и обратно ни слова не говоря ))

ну хохлы, что с вас взять то, что ты что Тонис. А то что кто-то там убирается, смывает за вами, это вас конечно не парит, "принципиальные", повторюсь это просто жопничество, что так сложно отдать MN? раз вы в курсе что одна черточка это не USD? Кубинцы так не делаю, не отходят и не срут где попало если есть туалет. Ни чего там не пахнет, только потому что человек собирает эти копейки и моет там за всеми.
BABAH
почетный путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль