Майские 2017, со своим песком на пляж

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение GhosT-86 » 14 май 2017, 22:19

Предисловье

Немало известный местный завсегдатай Дмитрий Давыдов немного поспешил когда наобещал всем что будет разврат какого маленькие кубинские городки типа Баямо еще не видели. Дело в том что сразу несколько групп посетителей этого форума запланировали поездку на это время. ТониС с Серхио прилетали вместе с Манчини и его другом в Гавану и двигали на восток, я прилетал в Камагуэй и через пару дней забрав Димона с женой из Ольгина мог оказаться в Баямо где и было наиболее вероятное место пересечения с основной группой. Но все перевернулось с ног на голову так как со мной все таки напросилась моя подруга которая проявила редкое упорство в достижении цели. Я то купил свой билет за $380 USD за 6 месяцев до поездки, а к тому моменту как она решила ехать (за месяц до отлета) билета уже небыло. Потом она разбила в хлам свою машину (сама цела и невредима) и я думал что уж точно ей не до поездки будет, тем более у нее был куплен билет в европу. В итоге она сдала билет в европу потеряв $450, нашла билет который я купил на $200 дороже и собралась со мной в поездку. Вот так вместо пьяного раздолбайского отдыха у нас получился культурный вариант поездки, хотя это не помешало нам пересечься с Тони, Манчини и остальными в Сантьяго.

В связи с этим мы сделали некоторые изменения в маршруте: был забронирован отель в Гвардалаваке на 1 ночь, после чего Димон оставался в Ольгине а мы ехали через Камагуэй на Кайо Гильермо отлеживаться пару дней в Иберостар Плая Пилар.

А сам маршрут собственно выглядит так:
Камагуэй (2 дня) - Баямо - Чивирико - Сантьяго (2 дня) - Гуантанамо - Баракоа (2 дня) - Гвардалавака - Камагуэй - Кайо Гильермо (3 дня) - Аэропорт Камагуэя и сразу отлетю
Машину бронировал на все 14 дней с 26 Апреля по 10 Мая. Средний класс с АКПП за 83 евро в день через сайт cubacation.net. Обещали Пежо 301б но дали Пежо 2008 хатчбак что даже лучше так как нам надо вместить чемоданы 4х пасажиров и в багажнике хатчбака это проще.

Собственно сама поездка:

26 Апреля, 2017 Камагуэй

Перелет в Камагуэй был через Манзанийо где нас попросили выгрузиться из самолета и посидеть час в терменале с закрытыми дверьми и окнами и с неработающими кондиционерами. Именно тогда понимаешь как комфортно на самом деле в самолете, но спустя пол часа мы уже приземлились в Камагуэе. Я подкалывал подругу что я на самом деле сам незнаю если у нас по прилету будет машина так как это Куба, и вообще несмотря на то что я ожидаю это

получить мы можем вот это

Но в аэропорту нас уже ждали с машиной и документами. Все быстро оформили и осмотрели машину. На Кубе я всегда грешил на мудаков ренткаршиков что они дурят с бензином, что берут деньги за полный бак, так не просто не наливают его под завязку а только до отметки "F" так еще и мутят что-то с показаниями уровня что отметка полного бака держится долго, но как только начинает убывать, то убывает быстро. В гавиоте такой фигни небыло, сказали вернуть с тем же уровнем с каким взял.

Пыжик свое на кубинских дорогах уже повидал, был покоцаный да и тока ренткаршики свалили сразу начал брыкаться: ручка переключения встряла в парковочном положении, эта хрень приследовала нас всю поездку и чтобы переключить положение надо было заглушить машину и завезти снова.

Первым делом мы остановились в Диту отметить начало поездки парой банок пива и заодно узнать почему жена Димона нас не встретила в аэропорту так как мы должны были передать ей посылку. Оказывается она ждала нас у кафе рядом с касой где я обычно останавливаюсь, это в 2 мин езды от того где мы сидели и вскоре я ей все передал.

Моя подруга на Кубе в первый раз и понятия не имела где мы будем останавливаться и что делать поэтому была несколько удивлена когда я подешел к дому и начал звонить в дверь в 10 вечера. Она то не в курсе про то что ближайшие две недели по большей части она будет останавливаться в касах. Но в моей обычной касе было все занято, а мы весьма проголодались с дороги поэтому отправились в ресторан El Solar недалеко от парка Аграмонте. Еще недавно там были лангусты по 3 кука, хоть и небольшие, щас они уже по 6 (160мн) и я надеялся что порции тоже изменятся. Хрен там, лангусты все мелкие, только ценник подскочил. Зато мохито осталось по 40мн, но стало заметно лучше.
После ужина пошли гулять по центру дигустируя мохито в разных заведениях, лучше всего был на Плаза дель Гайо в блатном ресторане, ценник впринципе средне-кубинский в 2.50 кука но того стоит.

После мохитной прогулки уже пора было идти на боковую так как завтра я хотел поехать на Ля боку.

Изображения со ссылками запрещены. merial.
Последний раз редактировалось GhosT-86 14 май 2017, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
GhosT-86
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7
Отчеты: 14
куба отдых
Похожие темы

Re: Майские 2017, со своим песком на пляж

Сообщение GhosT-86 » 14 май 2017, 22:24

27 Апреля, 2017 Камагуэй - Ля бока - Камагуэй

Долго спать мы не стали, подруга в полудреме начала свои утренние обнимашки и я тоже спать дальше уже не мог, каса была на шумной улице поэтому если утром сон дал сбой, снова уснуть уже проблематично. Поэтому позавтракав сразу отправились на пляж.

У машины утро было совсем не доброе, снова заклинила ручка переключения передач, светил индикатор неисправности двигателя и в поведении появилось дерганье. Я думал заехать в Транстур на сервис, но пока я ехал все симптомы ушли.

На Ля боке ничего не меняется уже много лет, те же бармены, тот же дед который следит за шезлонгами и рентует их за 1 кук, тоже мохито кстати неплохое.

Пока мы с подругой пили мохито, рядом тусила группа кубашей с телками. Мне сразу показалось что пацаны это разводилы, а девки шалавы, впрочем последнее скорее всего так и есть, так как по английски могут пару дежурных фраз выложить, а пацаны сначала принесли нам с девченкой по мохито, хотя мы еще свое не закончили ну и начали зазывать на дискач вечером.

Тем временем рядом с моим пыжиком собралась группа народа, я сначала не мог врубиться че они вокруг машины пасутся, а потом оказалось что они решили на ее фоне сделать фотосессию.

Когда мы пошли с девченкой искупнуться, тусовочные кубаши тоже присоединились, при чем купили бутылку Гавана клуба Selection de maestros который 40 кук по-моему стоит. У кубинцев есть такая особенность: если они гуляют, то гуляют по полной не считая денег. Мы их потом еще встретили в паладаре когда пошли пообедать лангустами. В этот раз пошли в другой паладар так как там где я обычно обедал был тока 1 лангуст и ничего больше кроме креветок. Лангусты были здоровые но суховаты, все таки лично по мне его надо заказывать в сальсе, а не гриль хотя подруге показалось наоборот (говорит в сальсе соус перебивает вкус самого лангуста). Ценник стандартный - 10 кук который сбивается до 8ми. Возможно это все мелочи но из этих мелочей складывается немалая сумма: тут 2 кука на лангусте, там 5 кук на стоимости касы, здесь 5 кук на сувенирах и за всю поездку это уже что-то значимое, к тому же кубинцы изначально ломят цену с расчетом того что вы ее опустите чуть-чуть.

Так неспешно мы протусили на Ля боке целый день, а под вечер двинули обратно в Камагуэй, там нам предстояла еще одна ночь, а с самого утра мы должны были забрать жену Димона, Элию, и двинуть в Ольгин, куда прилетал и сам Димон.

Так как вставать надо было рано, то решили обойтись без маштабных гуляний, да и я думал что когда приедет Димон то начнется дикая пьянка и беспредел, поэтому хотел поэкономить силы. Местом набора сил выбрали отель Колон на републике. Там прикольное патио на заднем дворике и совсем не отельный ценник на алкогольные напитки, пару рюмок текилы и 4 мохито вышло порядка 8 кук, при том что мохито был качественный с нормальным количеством рома и других ингридиентов.

Подруга после дня на пляже со смесью мохито и чистого хоть и очень качественного рома, который без остановки предлагали соседствующие кубинцы, да еще и догнавшись со мной вечерними напитками в итоге утомилась и мы отправились на касу отдыхать.

Последний раз редактировалось GhosT-86 14 май 2017, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
GhosT-86
активный участник

Сообщение GhosT-86 » 14 май 2017, 22:34

28 Апреля, 2017 Камагуэй - Ольгин - Баямо

Время отьезда мы запланировали на 10 утра и в 9-30 уже прибыли на место. Я скинул смс Элии что мы тут и ждем ее, она сказала что будет через 15 минут. Я со своей подругой заключил товарищеское пари что 15 мин на Кубе это на самом деле час, она сказала что это скорее менее полу часа. Пока мы ожидали кто окажется прав решили пропустить по бутылочке пива. С кристалем и буканеро часто был напряг, приходилось брать Президенте, так себе пиво, но есть везде и всегда холодное.

Элия приехала в 10:20, тоесть 50 минут после ее смс, что впринципе приемлемо так как маштабных планов на день у нас небыло, просто забрать Димона из аэропорта Ольгина в 2-30 и доехать до Баямо. Мама Элии решила прокатиться с нами в Ольгин к какому-то хахалю, который не смотря на утверждения Димона что они одного возраста выглядел лет на 10-15 моложе. Ее мы высадили на автобусном терминале и отправились подбирать Димона. Он кстати добрался без задержек и часа в 3 уже вышел из аэропорта.

Изначально у нас Баямо в планах небыло. Первые упоминания о нем при планировании поездки появились у ТониС, а потом это подхватил Димон так как он там никогда небыл. Тони к этому моменту в Баямо все равно не успевал, а я оргументированно утверждал что Баямо город тихий, культурный и фиесту там закатить не так просто. Включили мы его в маршрут когда стало ясно что моя подружка едет со мной, а значит можно обойтись и без шумных дискотек, а маршрут будет лежать по южному побережью до Сантьяго через Пилон, а не по аутописте. В связи с этим чтобы сократить путь до Чивирико мы решили остановиться в Баямо.

В Баямо я единственный раз был в 2008 году, поэтому мало что помнил, поэтому касу искали на угад. Нашли весьма быстро, но в двух разных домах, 20 кук каса, 3 кука завтрак если мне не изменяет память.

Балкон выходил в парк

Димон с дороги был голодный, да и мы весьма проголодались, поэтому решили сразу найти паладар. Димон решил воспользоваться "проверенным" методом чтобы найти то где едят местные тоесть где хорошо готовят за недорого, в итоге нашли весьма приличное, хотя и не дешевое место. Лангусты по 10 кук, хотя обещали что будут большие. Я как обычно заказал в сальсе, Димон взял гриль (у него есть теория что когда заказываешь гриль тебе дают больший хвост), ну а Элия взяла креветки. В итоге Димону лангуст не очень понравился, креветки вроде тоже его жена не оценила, а лангуст в сальсе был ничего, но моя подруга тоже переключилась на версию на гриле.

В паладаре мы посидели часов до 7 и Димон сказал что он идет уединиться с женой и уже до утра его не беспокоить, мы с подругой сделали тоже самое но в 10 вечера решили выйти прогуляться по городу. Не смотря на то что была пятница, мы не то что не нашли фиесты, но даже места где играла музыка небыло, все тихо и размеренно.

Тут как раз пришла смс от ТониС, в которой говорилось что в Сьего де Авилла все кисло и они опасаются что в Баямо будет так же. Я ему ответил что как раз мы сейчас в Баямо и делать тут особо нечего. Незнаю если он решил остановиться тут или нет, подожду его отчета. А мы погуляли до полуночи и отправились на касу.

GhosT-86
активный участник

Сообщение Johtaja » 15 май 2017, 02:08

GhosT-86 писал(а) 14 май 2017, 22:19:Манчини и его другом

Друг Манчини-это я) Привет, Дэн Продолжай
Johtaja
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение dmitry_davydov » 15 май 2017, 05:26

Подключаюсь)))

В общем моя часть маршрута на карте, если кому интересно:

Желтыми отмечены точки где мы останавливались на ночевку.

Маршрут на карте не совсем точен и не так прямолинеен, так как мы в некоторых местах останавливались больше чем на 1 ночь и еще заехали на Плайа Сибоней, Гран Пьедру, речку Юмури и Плайу Магуану - но приблизительно верен

Продолжительность поездки - 8 ночей. Общий бюджет поездки - 2800 CAD, вместе с авиабилетом, рентом тачки напополам с Гостом86 и 200 куками оставленными жене. В USD чуть больше 2000 будет, где-то так.

Особенно хочется отметить что Кристаль и Буканеро стали дефицитом, практически везде кроме Ольгина. В Ольгине хоть упейся ими везде.

А в других городах - и даже не городах, а деревнях - один галимый Президенте. Порадовало что везде от Манзанийо до Баракоа есть местный Атуэй, но к сожалению он по вкусу до Тинимы или Рубии не дотягивает, ну никак. Хотя лучше уж Атуэй чем Президенте, хотя Гост думаю не согласится.

Поездка полностью перевернула многие мои устоявщиеся взгляды на Кубу, о чем позже и в деталях. Тем не менее любить я ее меньше не перестал, даже наоборот. Просто я почему-то считал Каму и Ольгин частью Ориенте, но как оказалось что это только географически) А практически между Камой/Ольгином versus Сантьяго/Баракоа просто пропасть, ну в плане культурности кубашей хотя бы.

Вкратце о вышепересказанном Гостом - день в Байамо помню плохо, так как был уставший после перелета. Помню что лангоста на гриле была огромная, но плохо приготовленная (с этим много раз сталкивались, на самом деле я давно не ел хорошую, последний раз в Каме в Лаго Де Лос Суэньос, я про это место рассказал Госту, но не в курсе если он там был после того как я улетел). Помню что сам Байамо мне показался очень приятным и ненапряжным городом (насколько это можно ощутить за 5 часов). Проблем найти паладар с лангостой не было вообще, мы практически в самый первый зашли. Кстати, в Байамо живет больше народа чем в Тунасе, к сведению Тонуса) Тунас меньше Байамо, но больше Манзанийо слегка.

Впечатлил вид с балкона касы в Байамо поутру:

Гост, жду продолжения)
Последний раз редактировалось dmitry_davydov 15 май 2017, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
dmitry_davydov
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 12
Отчеты: 25

Сообщение СкайDiver » 15 май 2017, 16:30

ТониС, коллега
неужели и тебя что-то смутило?! Могу предположить только что ты наткнулся на местную кончиту вурст...
СкайDiver
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 37

Сообщение GhosT-86 » 15 май 2017, 16:37

TonyS писал(а):В Кубакаре щас тоже так. Сейчас авто под резервом не держат практически и как только кто то скидывает тачку ее тут отдают следующему, который сидит в рентакаре и ждет машину, причем не моют и не заправляют, что я могу только приветствовать.

вот мне похоже так машину и дали, со всеми неисправностями

TonyS писал(а):Там и за 3 кука это было сомнительное мероприятие с точки зрения цена-количество, а уж за 6 и вовсе не стоит того.

я пытался найти твой рядом с карибе где большие за 7 кук но не нашел

TonyS писал(а):Как по мне в сальсе он какой то вареный (в принципе и есть вареный) в итоге вкус получается более простоватый и неинтересный что ли.

я его кстати даже дома как правило в сальсе делаю, на гриле кубинские раздолбаи его часто готовят через чур просто, берут хвост, зажаривают и на тарелку

TonyS писал(а):Странно что в Баямо вобще нашли лангустов, тем более в паладаре для местных, город все же нетуристический и вдали от моря. Например на этот раз в Тунасе мы ни что лангустов, даже камаронесов не смогли нигде найти

При чем это первый паладар в пешей доступности, вообще кстати с ними проблем небыло всю поездку, вот за бараниной пришлось немного погоняться

TonyS писал(а):Да я Сьеге примерно тож самое было. Были планы потом в Баямо, но просирать второй подряд выходной вечер было для нас непозволительной роскошью, потому мы рванули к нашим пацанам в Ольгин, где ночка выдалась далеко не томной) Смс кстати я от тебя тогда не получил.

странно, в целом то смс от меня тебе доходили

Johtaja писал(а) 15 май 2017, 02:08:Друг Манчини-это я) Привет, Дэн Продолжай

И тебе привет! Как у вас с Лехой все прошло?

TonyS писал(а):
dmitry_davydov писал(а) 15 май 2017, 05:26:Поездка полностью перевернула многие мои устоявщиеся взгляды на Кубу

Не у тебя одного

мне вот интересен эпизод со штрафом, это за пьянку за рулем или там другие причины были? Раньше всем вообще положить было в каком ты состоянии за рулем
GhosT-86
активный участник

Сообщение GhosT-86 » 15 май 2017, 17:30

29 Апреля, 2017 Баямо - Манзанийо - Чивирико

Димон перед поездкой очень радовался плану маршрута так как у него была цель закрыть те белые пятна на кубинской карте в виде городов в которых он не бывал, а именно Баямо, Манзанийо, Гуантанамо и Баракоа. Первый пункт он может как галочку отметить, однако сложно сказать что ты был в городе если ты приехал в 5 вечера, до 7ми ужинал и в 7 ушел на касу до утра, а в 10 утра мы уже выехали дальше в путь. Это он пусть сам для себя решит был он в Баямо или небыл.

Заехать в Манзанийо и пообедать на малеконе тоже был один из его списка желаний. Правда когда мы туда приехали, на самом малеконе небыло ни ресторана, ни даже лотка где купить пиво.

местный пляжик

сам малекон

Поэтому на обратном пути мы зарулили в местную пивнушку где нам вручили пиво по 10мн при ценнике на вывеске в 8мн, и при чем открыто заявляли что пофиг что там написано, 10 мн и ничего не парит. Ну это Куба, 2мн на пиве с трудом отразится на бюджете, но чаевые решили не оставлять (или оставили что-то вроде 5 центов), все таки они полагаются за хорошее обслуживание, а не откровенный развод.

Тоже можно с трудом сказать что посидев в баре за кружкой пива и погуляв на малеконе мы "побывали" в этом городе, но мне он не показался чем-то примичательным, чтобы имело смысл там оставаться. Поэтому мы двинули далее огибать Сьерра Маэстра, пожалуй самый красивый отрезок хоть и очень раздолбаной дороги на Кубе.

начало горной дороги
phpBB [media]

это уже сама трасса вдоль моря, состояние плачевное но проезжаемое
phpBB [media]

phpBB [media]

Переодически делали остановки на перекур (больше касается Димона) и размять ноги

Пыжик на эвакуаторе, как бы наш так не оказался

По пути остановились в заброшенном отеле сети Клуб Амиго от которого рабочим остался только бар и решили искупнуться.

Пляж сам ничего но чтоб искупаться надо достаточно далеко идти по камням, поэтому девченки остались на пляже, а мы с Димоном просто сидели на мелководии как в ванне. Вода была очень теплой, особенно по сравнению с Ля бокой на атлантике, где вода была холоднее чем когда-либо я там был ранее.

И снова отправились в путь
phpBB [media]

phpBB [media]

Димон хватает свою жену как попало

Потом заехали на небольшой холмик откуда открывался очень красивый пейзаж

Наконец доехали до поломанного моста

пока девченки думали ехать им с нами или пройтись пешком по мосту проехал местный вэн и все сомнения у них отпали

альтернативный способ добраться до Чивирико если Пыжик крякнется

phpBB [media]

phpBB [media]

Пока доехали до Чивирико было уже время ужина и при отсутствии обеда мы работали исключительно на пиве. Первым местом на выбор был паладар рядом с пляжем, но там нам заявили что раньше чем через час вы еды не дождетесь. По мнению жены это потому что мы не местные и обиделась на них. В итоге мы пошли в государственную столовку рядом с трассой. Еда там мягко говоря не будоражит вкусовые рецепторы, но в чивирико выбор небольшой (правельнее сказать почти отсутствует). Порция пережаренной свинины с рисом 1 кук, пиво по 10мн. Зато принесли через 5 минут.

Поужинав мы прошлись пешком до паладара где нам не получилось поесть чтобы взять местного пива на разлив. У Димона мания пить эту чачу везде где ее наливают. Лично по мне лажовей пива чем кубинская диспенсада, в какой бы провинции ее не наливали, просто нет. Хотя Димон конечно скажет что есть всякие сервесы де термос которые еще лажовей, но мои приоритеты остаются в сторону валютного пива. Но на безрыбии и рак рыба - значит птем диспенсаду так как другого нет.

Димон еще утверждал за пивом что на карибах комаров нет и мы с подругой решили прогуляться по пляжу. Получив по паре укусов мы оперативно вернулись оттуда, оказывается Димон забыл упомянуть так называемых песочных мошек, эти заразы кусают оперативно и похлеще комаров.

Тут пора бы уже задуматься о касе на ночь так как Чивирико это мелкая деревня и большого выбора кас у них нет. Местные нам тут же показали где каса партикуляр, которую мы и взяли на ночь. По сути каждая комната это 2 небольших строения с отдельным входом, цена стандартная - 20 кук. Мы планировали сбросить шмотки, принять душ, переодеться и пойти гулять по городу, однако начался ливень и мы с подругой зависли на касе и лишь спустя пару часов решили проверить идет ли дождь. Хоть он и прекратился но тащиться гулять уже желания не возникало, поэтому мы так и остались на касу до утра. Димон помоему тоже никуда из касы не вылазил.
Последний раз редактировалось GhosT-86 14 июн 2017, 18:57, всего редактировалось 2 раз(а).
GhosT-86
активный участник

Сообщение Inglar » 15 май 2017, 18:03

TonyS писал(а):Основная причина что Куба меняется, юма уже не священное животное. Даже на провинциальных дискачах девки на бутылку рома уже не прыгают.
Путы конечно никуда не делись и даже в общем то и не подорожали, с но с честными давалками все стало сильно сложнее.

Честные давалки разве ходят на дискачи? Всю жизнь думал, что там как раз путы. Может дело в том, что ты сам стареешь с каждым годом и конкуренции больше стало?
Кстати, сколько "голодных ниньо дома" в этот раз насобирал?
Inglar
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Johtaja » 15 май 2017, 22:45

GhosT-86 писал(а) 15 май 2017, 16:37:И тебе привет! Как у вас с Лехой все прошло?

Все прошло отлично, как и ожидалось! И без каких-либо переворотов в восприятии кубинских реалий!...
Johtaja
полноправный участник

Сообщение Maestro Manchini » 16 май 2017, 01:11

Да, у нас путешествие получилось более чем душевным. Всё было как нужно)
Maestro Manchini
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 26

Сообщение dmitry_davydov » 16 май 2017, 06:02

TonyS писал(а):Там рядом с Карибе есть крутой итальянский рестик, там лангуст был 12 кук. Конечно дорого для Камы, но он там отличный был.

Напомни название ресторана (может это он и есть), где за 14 кук тебе дают лангосту, кусок свинины и кусок говядины. Что то там называется солнце и море это блюдо или как то так романтически)))) Помню что недалеко от Пласа дель Гайо это место. Оно стоило своих 14 кук, блюдо на 2 человек на самом деле.

TonyS писал(а):С сальсой еще есть проблема что размер лангуста оценке сложнее поддается.

С этим нас на****ли конкретно в Баракоа) Точнее не в самом Баракоа, а на речке Юмури. Было дело. Да и на той же Ла Боке у меня это было и не раз.
dmitry_davydov
почетный путешественник

Сообщение GhosT-86 » 16 май 2017, 06:20

dmitry_davydov писал(а) 16 май 2017, 06:02:Напомни название ресторана (может это он и есть), где за 14 кук тебе дают лангосту, кусок свинины и кусок говядины. Что то там называется солнце и море это блюдо или как то так романтически)))) Помню что недалеко от Пласа дель Гайо это место. Оно стоило своих 14 кук, блюдо на 2 человек на самом деле.

Тони то откуда знает? Ты это место в новогоднюю поездку разыскал

dmitry_davydov писал(а) 16 май 2017, 06:02:С этим нас на****ли конкретно в Баракоа) Точнее не в самом Баракоа, а на речке Юмури. Было дело. Да и на той же Ла Боке у меня это было и не раз.

чем тебя то нае*али? ты то гриль всегда заказывал
GhosT-86
активный участник

Сообщение dmitry_davydov » 16 май 2017, 06:33

Насчет Карибского побережья - 100%. Вода в разы теплее Атлантики. Даже в Чивирико, где вода была мутная - и по карибским меркам холодная - после дождя, вода все равно была намного теплее чем в той же Гуардалаваке в солнечный погожий день.

Насчет пиваса - тут отдельная история. Диспенсада тоже диспенсаде рознь, есть такая которую мы пили в Манзанийо, а та в Чивирико была неплоха, как и Гуантаномская которую мы взяли когда тусили с Манчини. Да и Майабе по моему мнению намного лучше Кристаля) Но о вкусах не спорят)

В Чивирико кстати впервые на Кубе попробовал когрехо - краба то есть. Ничего особенного. В Канаде или России он куда вкуснее. Берите лангосту лучше

Малекон Манзанийо - в киоске кроме рома за монеду насиональ и сигар за песо ничего не продавали.

Что не говорите, а дорога Манзанийо - Чивирико куда красивее дороги Гуантанамо - Байамо.

Пляж Чивирико после дождя. Но купаться классно, плюс глубоко сразу и нет камней. Хоть и не белый песок, но спокойно босыми ногами можно бродить.

Диспенсада за 6 песо монеда насиональ) Наливают в пластиковые стаканчики как в отеле) Еще везде в Чивирико миндальные деревья - альмендра.

dmitry_davydov
почетный путешественник

Сообщение dmitry_davydov » 16 май 2017, 06:34

GhosT-86 писал(а) 16 май 2017, 06:20:чем тебя то нае*али? ты то гриль всегда заказывал

На Юмури мы все заказали в сальсе кроме твоей новии) о чем я лично пожалел)
dmitry_davydov
почетный путешественник

Сообщение mr.kokoc » 16 май 2017, 13:51

dmitry_davydov писал(а) 16 май 2017, 06:33:впервые на Кубе попробовал когрехо - краба то есть. Ничего особенного. В Канаде или России он куда вкуснее.

Он не вкусный скорей всего из-за того, что старый. Меня тоже удивил этот момент. У Камчатского краба не замечал такого. А вот молодые крабы очень даже интереснее хвостатых по мне. Старых обычно тушат в сальсе и используют как холодную закуску. С крекерами оч даже ничего под ром идет)
mr.kokoc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение dmitry_davydov » 16 май 2017, 14:20

TonyS писал(а):Ты Димон совсем смотрю юмой стал, на лангосту налегаешь уже. Так скоро вместо пивасика мохито 3х куковое пить начнешь))

Надо сказать что мохито я выпил немало за эту поездку, литры даже. Но разбудить в себе любовь к этому напитку, увы, не смог
dmitry_davydov
почетный путешественник

Сообщение GhosT-86 » 16 май 2017, 16:38

dmitry_davydov писал(а) 16 май 2017, 06:34:
На Юмури мы все заказали в сальсе кроме твоей новии) о чем я лично пожалел)

А я наоборот каждый раз жалею если заказываю на гриле, так как почти всегда его хреново готовят. Вообще мой идеал лангуста или лобстера это термидор, который подразумивает кучу других ингридиентов, отсюда наверное и предпочтение именно варианту в сальсе
GhosT-86
активный участник

Сообщение caballo » 16 май 2017, 19:08

Интересно кроме поедания лангусты и пива из термоса в отчете что то еще будет?
Подружка Госта как я понимаю филипинка? Непонятны ваши отношения. Если тебе так не хотелось ее брать с собой, а хотелось погулять с кубинками то может ну нафиг таких подружек?
caballo
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение GhosT-86 » 16 май 2017, 20:05

caballo писал(а) 16 май 2017, 19:08:Интересно кроме поедания лангусты и пива из термоса в отчете что то еще будет?

Поездка в этот раз культурная, без шалав и притонов.

caballo писал(а) 16 май 2017, 19:08:Подружка Госта как я понимаю филипинка? Непонятны ваши отношения. Если тебе так не хотелось ее брать с собой, а хотелось погулять с кубинками то может ну нафиг таких подружек?

Есть отношения, а есть просто покувыркаться. Подружка филиппинка, а в отдыхе как с ней так и без нее есть свои плюсы. Без подруг я был много раз уже, можно и с подругой для разнообразия сьездить
GhosT-86
активный участник

Сообщение GhosT-86 » 16 май 2017, 22:49

30 Апреля, 2017 Чивирико - Сантьяго

Для Димона поездка на Кубу это немного не то, что для большинства других людей. Он туда едет увидеть жену, это его основная причина туда ездить. Поэтому когда мы завязались на путешествие вместе мне приходилось его будить и вытаскивать из касы, так как он был готов там валяться с женой по пол дня. У нас же в планах было позавтракать и пойти на местный пляж. Неприятная новость этим утром застала меня: с самого утра я начал чувствовать переодические резкие болевые ощущения в животе. К счастью без последствий для самого отдыха, у меня все еще был аппетит к еде и пиво тоже потряблялось нормально. Поэтому разтолкав Димона мы решили подумать над завтраком. На касе его предлагали за 5 кук на человека, зная что у Димона бюджет немного натянут мы пошли искать ресторан в поселке и нашли место рядом с отелем бризас галеонес.

прогулка рядом с отелем

Ресторан прямо у моря, меню завтраков у них небыло, но нам сказали что в соседней касе его приготовят за 2 кука на человека.

Далее в программе местный пляж и местная диспенсада в пластиковых стаканчиках за 5мн. Единственной альтернативой было ходить в магазин в 100м от пляжа где продавали пиво Голандия в бутылке 650мл за 2 кука. Само пиво ничего, но на кубинской жаре греется пока ты успеваешь его допить. Потом моя окубиневшаяся нобия отдавала мне свое типа "оно уже не совсем холодное" и мне приходилось допивать оба пива. Поэтому сфокусировались на разливной сервесе, хоть она и не в моем вкусе.

В такой размеренной обстановке мы прокупались часов до 3х, благо до Сантьяго ехать не далеко и дорога ровная.
phpBB [media]

В Сантьяго мы планировали сразу несколько вещей: встреча с Тони и Серхио, первомайская демонстрация, ну и посмотреть город и залезть на Гран Пьедру - обзорную точку на 1200м над уровнем моря.

мужик кого-то тянет

оказалось лошадь

От Чивирико до Сантьяго наверное час езды, без учета остановок на пиво/перекуры, мы приехали в город еще до 5ти вечера. Первым делом надо было найти касу и паладар поужинать. Моя привычная каса была занята но в 5 минутах оттуда была свободная, где мы и заселились на 2 ночи. Время подходило уже к ужину, а у нас опять и обеда то небыло, поэтому быстро приняли душ, переоделись и пошли искать паладар.

вид из касы

Димон считал Сантьяго своим вторым любимым городом после Камагуэя и утверждал что в нем все очень дешево, стоит только отойти от центра. С другой стороны ТониС всегда Сантьяго не долюбливал, впрочем как и я. Оба они, я думаю, в последствии поменяли свое мнение если не на противоположные, то как минимум сильно отличающиеся от их первоначальных взглядов на город.

Ну а Димон тем временем уверенно вызвался в гиды чтобы найти паладар с карнеро(местной бараниной) и как обычно расчитывал найти место где едят местные, где вкусно готовят и копеешные цены. Пообщавшись с хозяйкой касы он узнал направление в один из паладаров. Нашли мы место весьма быстро. Карнеро у них был по 6 кук, Димон считал что за карнеро это много, но к его оправданию у них было только 2 порции, а нас 4ро. Пошли на улицу где Димон спросил еще кого-то по поводу другого паладара. Привели нас в какое-то помещение которое открыли ради нас, там стояло несколько столов на втором этаже, но карнеро уже по 7 кук за порцию. Уже не помню почему мы решили уйти оттуда, или обстановка не понравилась или ждать надо было долго, но мы пошли искать дальше. Искать нам помогал какой-то френд, который в конце концов привел нас в паладар. Идти надо было минут 20, почему не взяли машину - это вопрос к навигаторам.

В ресторане нам кстати заявили что карнеро нет, и мы уже развернулись и пошли назад, когда хозяйка нас догнала и сказала что карнеро есть, уже по 8 кук. Хотя помоему френд сказал что с ними все обсуждаемо и что можно чуть скинуть. Если не изменяет память то в счете было 7 кук за порцию.

в ресторане можно оставить запись на стене, вот несколько примеров

Правда сразу сказали что будет это не быстро. Немного тревожный фактор когда это говорят сами кубинцы. Беря это в расчет димон послал френда чтобы тот купил 5 бутылок пива Атуэй ему, которые он поставил в холодильник ресторана и просил их приносить по мере необходимости. Пока принесли еду он успел помоему прикончить 4 из них.

мы же с подругой брали кристаль

а мне надоело ждать и я решил что упитанная тушка Димона тоже пойдет

Кстати баранина на самом деле была вкусная, или нам так показалось при отсутствии обеда, но Димону она запомнилась как лучшее карнеро что он ел на Кубе.
Если в ресторан мы шли с горы, то из ресторана нам надо было идти в гору и подьем кстати был неслабый. Димон на пол пути остановливался на перекур и далее снова 20 минут хотьбы обратно к машине. Хотя машину мы снова в итоге решили не брать так как парк Сеспедес где мы планировали начать вечернюю алко-программу и где мы должны были встретиться с Тони и Серхио был в 5 минутах ходьбы.
Для разгона расположились в отеле Каса Гранда, мы с подругой взяли по мохито, Димон взял буканеро, а его жена вдруг неожиданно тоже попросила мохито.
Жена сказала Димону что мохито ей нравится и она будет пить его

А потом Димон, главный критик коктейлей и мохито, сам его себе заказал

Димон это дело в шутку обьяснил как мое растляющее влияние, так как они вообще коктейли в почете не держат, мохито тем более. А тут получилось что жене еще и понравилось мохито и отнюдь она будет пить его, а значит Димону надо готовить дополнительный бюджет на новые хотелки жены. Хотя если сидишь в отельных патио, там пиво за 2 кука продают, мохито за 2.50, так что разница минимальна. Сам Димон позднее тоже пристрастился к мохито.
Вскоре появился Тони и Серхио. Они сразу направились на верхний этаж где уже сидели Манчини с компаньеном. Мы с подругой завершили свои напитки и тоже поднялись. Взяли по мохито и делились впечатлениями у кого что интересного было за поездку. Про детали поездки Тони и Серхио они расскажут сами в своем отчете, не хочу бежать вперед паровоза. Ну а мы начали замечать что че-то Димон с женой к нам не поднимаются. Как оказалось их не пустили сказав что патио на крыше только для постояльцев отеля, хотя все мы прошли без проблем и никто из нас в этом отеле не жил. Скорее всего причина была в том что Димон уже был прилично поддатый к тому моменту и просто не прошел фэйсконтроль в своем прикиде "под кубинца". Он все таки выбрал момент когда никто не смотрел и поднялся к нам. Успел он правда уже ближе к завершению посиделок так как все собрались в клуб Дежа Вю.

Тут Димон который был уже прямой как фортепьяно, хотел продолжения банкета, а я наоборот все еще ощущал последствия этой заразы которую я подхватил где-то в чивирико и от которой переодически я ощущал болевые приступы в животе. Поэтому идти на дискач я был не сильно настроен. К тому же чтобы пойти на первомайскую демонстрацию надо подняться в 7 утра, а то и раньше. Но я оказался в меньшинстве. Все требовали идти на дискач и без меня идти отказывались. Я уже тогда подкалывал остальных что хрен вы проснетесь завтра на демонстрацию, на что все смело били в грудь что мы типа первые проснемся и что это даже не вопрос.

Где была дискотека никто не знал, но так как главным инициатором этого был Димон, то задача узнать где это была возложена на него. В итоге по его наводке мы прогулялись на другой конец главного бульвара в центре к клубу St.Pauli куда нас не пустили так как там все битком. Уже на месте Димон распросил какую-то молодую пару о том где ДежаВю и они решили нам показать.

по дороге любвиабильный Димон решил засосаться со статуей

Уже второй раз за день мы совершаем ошибку оставляя машину и гуляя пешком. Если есть машина надо ей пользоваться. Дорога до дискотеки заняла примерно пол часа пешком, на машине бы это было 5 минут.
За то что они показали где клуб Димон помоему дал им пару кук, а потом еще заплатил за их вход. Вход помоему был 5 кук, девушки бесплатно. Я кстати не знал что за вход полагается один бесплатный напиток, это мне сказал уже Тони внутри когда увидел что я за ром-колу заплатил бармену, но так как мне не дали никакой бумажки, я решил не парить мозги с этим. Коктейли делали в больших стаканах, цены гуманные, 2 кука за коктейль, правда был дифицит стаканов. Те два напитка что мы взяли с подругой это оказались 2 последних стакана и Тони с Серхио пришлось прилично подождать чтобы им наконец сделали заказанные мохито.

В целом о клубе: народу было много, сидячие места все заняты, чики красивые были, но помоему все официантки, хотя может я чего-то не заметил так как был уже при женском обществе. По музыке нареканий небыло, мы с подругой танцевали в перемешку с потреблением ром-колы. Димон тусил где-то отдельно и продолжал нахлабучиваться. Манчини как то быстро пропал из моего поля зрения, потом куда-то делся и Серхио. Тони тем временем танцевал с какой-то худощавой коричневой чикой.

Все это продолжалось часов до 3 наверное, пока мы не решили идти домой. Снова 30 минут пешком до бульвара и еще 30 минут чтоб найти машину и касу. Перед сном подруга, которая тоже была не в самом трезвом состоянии, сказала типа ты поставь будильник, если ты проснешься, я тоже встану. На этом этот длинный день и завершился.
Последний раз редактировалось GhosT-86 14 июн 2017, 19:11, всего редактировалось 2 раз(а).
GhosT-86
активный участник

Сообщение caballo » 16 май 2017, 23:15

Для Димона поездка на Кубу это немного не то, что для большинства других людей. Он туда едет увидеть жену, это его основная причина туда ездить. Поэтому когда мы завязались на путешествие вместе мне приходилось его будить и вытаскивать из касы, так как он был готов там валяться с женой по пол дня.

Как жена димона кстати к идее совместного трипа отнеслась? Помню в каком то отчете они нехило так разосрались из за того что димон больше времени проводил с тобой чем с женой

Жена сказала Димону что мохито ей нравится и она будет пить его

На фотке как я понимаю димон хмуро считает семейный бюджет после такого заявления?
Последний раз редактировалось caballo 16 май 2017, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
caballo
активный участник

Сообщение caballo » 16 май 2017, 23:24

Да там как говорится и смех и грех, юма идет куда хочет и даже деньги не просят (раньше там надо было вроде заплатить 4 кука в которые входил 1 коктейль), а кубашей не пускают.

Я вот тоже не понимаю этот прикол под кубаша косить и только неприятности от этого получать
caballo
активный участник

Сообщение GhosT-86 » 16 май 2017, 23:46

caballo писал(а) 16 май 2017, 23:15:Как жена димона кстати к идее совместного трипа отнеслась? Помню в каком то отчете они нехило так разосрались из за того что димон больше времени проводил с тобой чем с женой

она как раз очень позитивно смотрела на идею такой поездки, она считает меня развратником который портит примерного мальчика Димона, но она уже все это тоже переосмыслила, тем более я с подругой ехал

caballo писал(а) 16 май 2017, 23:15:На фотке как я понимаю димон хмуро считает семейный бюджет после такого заявления?

именно=) он мне весь вечер это напоминал
GhosT-86
активный участник

Сообщение GhosT-86 » 16 май 2017, 23:58

TonyS писал(а):Да там как говорится и смех и грех, юма идет куда хочет и даже деньги не просят (раньше там надо было вроде заплатить 4 кука в которые входил 1 коктейль), а кубашей не пускают.

да я думаю его бы пустили если бы он был не такой накушанный к тому моменту

TonyS писал(а):Ну попа у нее была совсем не маленькая) Если эта худощавая, то что там про флакит всяких говорить))

мне в темноте и переферийным и не самым трезвым взгядом показалась худощавой, а из фоток я видел только селфи, так что сложно оценить обьективно

TonyS писал(а):Как вы вобще до тачки добрались с Димоном? Злые языки говорят что вы Димона из клуба чуть ли не на руках выносили)

пошатывался слегка, но шел вроде сам

TonyS писал(а):ы что реально не демонстрацию хотели встать?))

да, во всяком случае я, то что димон не встанет я еще в каса гранде понял
GhosT-86
активный участник

Сообщение dmitry_davydov » 17 май 2017, 04:41

GhosT-86 писал(а) 16 май 2017, 20:05:Поездка в этот раз культурная, без шалав и притонов.

+1

Хотя мой последний день в Ольгине был исключением (в моем случае) - но об этом в свое время.
Последний раз редактировалось dmitry_davydov 17 май 2017, 05:10, всего редактировалось 1 раз.
dmitry_davydov
почетный путешественник

Сообщение dmitry_davydov » 17 май 2017, 05:09

Более масштабная фотка Сантьяговской росписи на стенах:

Атуэй против Кристаля. Опять же, по цвету все понятно, но Гост не согласится. И это нормально, о вкусах не спорят)

Просто улица Сантьяго, по моему тут "ресторанного френда" мы и нашли.

Еще ночной Сантьяго:

Димон это дело в шутку обьяснил как мое растляющее влияние, так как они вообще коктейли в почете не держат, мохито тем более. А тут получилось что жене еще и понравилось мохито и отнюдь она будет пить его, а значит Димону надо готовить дополнительный бюджет на новые хотелки жены. Хотя если сидишь в отельных патио, там пиво за 2 кука продают, мохито за 2.50, так что разница минимальна. Сам Димон позднее тоже пристрастился к мохито.

К мохито я "пристрастился" не по своему желанию, а потому что не люблю пиво Президенте))) Я в те дни в Ориенте с тоской вспоминал даже о сервесе де термос или Кристале, не говоря уже о Майабе или Касике) Да и то, мохито я перемежал с ром колой.

Насчет жены - она всегда коктейли любила больше чем пиво, да и сама она не в восторге от Президенты была (если быть честным то и Атуэйя тоже)

Теперь больше по теме - в этот день я уже начал слегка уставать от Сантьяго, с его френдами и наглостью местных. На следующий день эта усталость уже переросла, в каком то роде, в нелюбовь. В общем, мнение об этом городе я поменял кардинально, уж очень явственно все тебе там хотят нае - кхм - нахлобучить, и делают это не виртуозно и вежливо с улыбкой, а весьма топорно и нагло. ИМХО конечно. Мне вот например интересно чем Тонусу понравился Сантьяго и почему он изменил свое мнение об этом городе) Но наверное он это в своем отчете подробнее опишет)

ЗЫ: Баранина была конечно вкусная, без базара.

Помню как мы проскочили в лифт отеля когда тетку на ресепшене позвали куда-то) Это было конечно ржачно.

На входе на дискотеку нам не сказали про бесплатный дринк по бумажке тоже, по моему тоже от Тонуса это услышал. Дискач если честно не впечатлил, особых танцулек там не наблюдалось (по моему даже в баракоавском сельском клубе в палатке без туалета зажигали больше), но так конечно было чистенько и цивильно, официантки действительно было красивые, а вот из посетительниц не особо кого и заметил (хотя я был с женой и не особо приценивался).

Архитектура Сантьяго (в центре) конечно более "монументальная" чем архитектура Камагуэйя, но кривых узких улочек хватает. Вдобавок город на холме расположен, поэтому и подьемы и спуски еще добавляли проблем (особенно при ходьбе пешком). Заблудиться нам там удалось) Но это было на следующий день)
dmitry_davydov
почетный путешественник

Сообщение BABAH » 17 май 2017, 14:21

Фото Просто улица Сантьяго, по моему тут "ресторанного френда" мы и нашли.

Это не совсем 'просто улица', стеночка справа - стеночка балкона Веласкеса. Неужели вы в рестики в порту где пивные минизаводы не сходили?
BABAH
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 1

Сообщение Maestro Manchini » 17 май 2017, 15:04

GhosT-86 писал(а) 16 май 2017, 22:49:Манчини как то быстро пропал из моего поля зрения, потом куда-то делся и Серхио.

Да мы выехали прогуляться, компаньон Johtaja взял себе в Дежа Вю какую-то подругу, мы прокатились до касы, а после поехали тусить на уличную диско, как раз недалеко от Дежа Вю, предварительно встретив Серхио около этого самого Дежа Вю и забрав с собой на уличную тусу.
Серхио рассказал, что Димон выходя из Дежа вю, упал на асфальт -))
Maestro Manchini
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 26

Сообщение Johtaja » 17 май 2017, 22:14

Подруга по кличке "лохматая", она же "черный одуван" Еле от неё отвязался потом, а на следующий день вдруг оказалось, что я за неё ещё и пиво должен ТониСу...
Johtaja
полноправный участник

Сообщение GhosT-86 » 17 май 2017, 23:53

TonyS писал(а):Ты не суди о всем Сантьяго по ресторанным и прочим френдам трущимся вокруг парке Сеспедес, они там конечно назойливее чем даже в Гаване.

да они там не только в Сеспедес, а вокруг всех центральных парков и их примыкающих улиц

TonyS писал(а):Самое главное, если в Гаване кубинской аутентики становится все меньше и меньше, то в Сантьяго еще былая Куба сохранилась в каком то виде + есть всякие тусовки, движняки. Из минусов что слишком много черных, точнее почти нет белых, и пляжей нет вобще, потому задерживаться там на более длительное время смысла нет.

Кубинской аутентики больше в более мелких менее туристических городах

BABAH писал(а) 17 май 2017, 14:21:Это не совсем 'просто улица', стеночка справа - стеночка балкона Веласкеса. Неужели вы в рестики в порту где пивные минизаводы не сходили?

Сантьяго город большой, так сразу и не сориентируешься где стоит есть где не стоит

Johtaja писал(а) 17 май 2017, 22:14:Подруга по кличке "лохматая", она же "черный одуван" Еле от неё отвязался потом, а на следующий день вдруг оказалось, что я за неё ещё и пиво должен ТониСу...

а подробности? или снова все в отчете Тони?
GhosT-86
активный участник

Сообщение Johtaja » 18 май 2017, 01:03

Про подругу подробности не очень инетересны, а про пиво Тонис возможно сам расскажет..) Ты лучше свой рассказ продолжай, это более любопытно!)
Johtaja
полноправный участник

Сообщение GhosT-86 » 18 май 2017, 01:19

1 Мая, 2017 Сантьяго и окрестности

Будильник сработал в 6 утра, чтобы успеть собраться и доехать на демонстрацию. Состояние было жуткого коматоза, но я решил все таки попробовать разбудить подружку. От нее реакции было ноль, а более радикальные методы подьема я решил не применять и продолжил сам спать. Проспали мы часов до 10ти, конечно вся демонстрация уже прошла и торопиться было некуда. У Димона утро выдалось не добрым, но не из-за бадуна, а из-за того что он незнает куда вчера спустил 100-200 кук, сколько точно он сам не знает.

Пока мы с подругой наверстывали упущенное прошлой ночью так как приперлись в 4 утра и сразу завалились спать, пришла смс от Тони что они едут на сибоней, потом на Гран Пьедру. В наших планах тоже были эти 2 места, но только в другом порядке: сначала полазить по горе, а уже потом отлеживаться на пляже. Но так как выползти из касы получилось только в 12, мы все дружно двинули сначала на пляж типа там потусим часов до 2-30 пока солнце в зените, а уже потом сьездим на гору.

Пляж сибоней на самом деле отстой полный, купаться можно но не оборудован вообще нифига. Взяли безтолковый зонтик за 3 кука и по куку за 4 лежака, но зонтик был низкий и толку от него было мало, поэтому Димон расположился на солнце, а я с подругой переодически менялся чтоб не обгореть, так как в тени было тока 2 лежака из 4х.

Мы с девченкой налегали на мохито, Димон на Атуэй (местное пиво).

Когда пошли купаться, то в море разговорились с парой моряков из России, которые уже месяц торчат в порте Сантьяго.

пляж Сибоней конечно отстойный, но это ближайшее место к Сантьяго

Мы собирались выпить рома за встречу, но моя подруга мне вскоре сообщила что у нее начались критические дни и что ей надо прокатиться до касы за предметами гигиены.

Так как время было около часа дня мы как раз прикинули что к нашему приезду двинем на гору. Туда-сюда мы катались часа полтора и когда в районе 2:30 мы вернулись, к нашему удивлению Димон уже был накушаный в хлам, походу смесью местного рома запитого атуэем. Он с трудом шевелил конечностями, но все равно собирался на Гран Пьедру, типа там ему станет лучше. Элия тоже хотела пойти на Гран Пьедру, но с единственной целью чтобы скинуть оттуда Димона. В итоге я обрисовал Димону его опции: 1) мы едем на Гран Пьедру с подругой, а ты приходи в себя на пляже и мы тебя тут заберем после горы 2) мы едем на Гран Пьедру с подругой, тебя до Сантьяго докинет Тони или Манчини 3) Мы едем на Гран Пьедру все вместе, ты отсыпаешься внизу. Димон не хотел 2 часа торчать на пляже, у Тони с Манчини вроде небыло места на него с Элией в машине, а на Гран Пьедру мы решили что лучше уж тогда сьездить завтра перед отьездом в Баракоа. Так как время было к обеду решили отведать лангустов в пляжном паладаре.

Я еще ранее обсудил этот вопрос с мужиком за прилавком и договорился на 8 кук за порцию. Лангуст был вполне сьедобный, мохито тоже ничего. Димон с Элией тоже чего-то заказали, после чего Димон стал немного приходить в себя. Одно нареканье это то что нас пытались надурить со счетом: мне обьявили 36 кук за 2 лангуста и 2 мохито. Может подумали что я в таком же состоянии как Димон=), но при подробном обьяснении потребленных продуктов и цен на них тут же согласились на мою калькуляцию. Я в таких случаях чаевых не оставляю из принципа, не верю я в "случайно просчитался" или "не знал по чем вы договорились", мне почему то еще ниразу не "просчитались" в меньшую сторону.
В итоге так и не попав на Гран Пьедру мы поехали на касу принять душ и переодеться, Димону надо было некоторое время чтоб прийти в себя чтобы не быть как овощь вечером.

Через пару часов Димон оклимался и был готов идти на проминад. С этого момента в жизни Димона наступил перелом: ему запретили пить ром, но не запрещали пить коктейли и главный критик мохито начал к нему понемногу пристращаться.

Для начала мы подьехали к одной из площадей и запарковались не доезжая до нее. Подходит негр и говорит типа я вас щас отведу в ресторан с лангустами, за машиной посмотрю, это всего-то 2 кука. То что мы не голодные до него не доходило и мы просто взяли и уехали, запарковавшись не подалеку от парка Марте с другой стороны.

Сначала по порции эспрессо, а потом поднялись на крышу отеля Либертад где и началась мохитная фиерия Димона. Он их там штук 5 прикончил, потом мы с ним перешли на ром колу.
Там мы вобщем-то и протусили часов до 2х ночи и уже собирались домой как Элия заявила что голодная, Димон к ней присоединился ну и моя подруга за одно. Значит надо идти искать пропитание по среди ночи. Как обычно пешеходным навигатором был Димон который протащил нас по бульвару в один конец и назад найдя только Эль рапидо в которое он не хотел. Моим предложением было не наматывать пешком часами вокруг центра в поисках открытой забегаловки, а взять машину, заехать в отель каса гранда и там перекусить. Они точно открыты и у них точно что-то есть. Так и сделали.

Запарковались в 2 мин ходьбы оттуда, но не на самой плазе. В отеле был вариант сендвичей что в реалии просто булка с хамоном и сыром, этим собственно и перекусили, в 4 часа ночи наконец двинули домой.

По возвращению к машине однако замечаем что левое заднее колесо спущено. Тут же подошел негр с дредами и начал задалбывать своими услугами помощи. Есть общая особенность тех мест, население которых мне не нравится: они не понимают слово "нет" и другие формы отказа пока им 10 раз не скажешь. Этим отличается население таких мест как Тринидад, Баракоа и Сантьяго. Вот и этот растаман никак не хотел отвязаться.

Тут нас ждал еще один сюрприз: на проколотом колесе 2 болта были стандартные, а два нет, и ключем из комплекта их было никак не снять. Значит единственный вариант ехать на спушенном до касы. Димон с Элией решили дойти пешком, чтобы не нагружать машину, моя подруга решила идти пешком с ними на случай если те не найдут дорогу. Это очень забавная логика так как если Димон который 40 раз был на Кубе включая Сантьяго и его жена кубинка не могут сориентироваться, то что же они будут делать без поддержки девченки которая первый раз тут оказалась, не знает ни слова по испански и с нерабочим сотовым?

Как оказалось не только она никак не ориентировалась в местности. Спустя пол часа никто так и не появился на горизонте у касы и я решил прогуляться по соседним улицам, вдруг их увижу. После того как Димон позвонил мне с телефона Элии и сказал что они заблудились, я отправился пешком в парк Сеспедес и сказал им подходить туда-же. Они туда правда пришли не одни а со стайкой дворняг которые лаяли на всех кто к ним приблежался. Облаяли и меня пока не поняли что я свой. Так мы и шли пешком от парка до касы в их сопровождении, а всех кто попадался нам на улице облаивали чтобы не свалили с пути. Я все равно не понимаю как Димон и его жена за 2 дня не поняли даже примерное расположение касы. Я понимаю моя подруга нишиша не ориентируется так как для нее это все в новинку, но Димон то уж должен иметь хоть какое-то представление о направлениях. А в итоге мы снова ложимся спать в 5 утра и Димон будет бухтеть что я его бужу что-бы куда-то там поехать.
Последний раз редактировалось GhosT-86 14 июн 2017, 19:16, всего редактировалось 2 раз(а).
GhosT-86
активный участник

Сообщение dmitry_davydov » 18 май 2017, 02:51

GhosT-86 писал(а) 17 май 2017, 23:53:да они там не только в Сеспедес, а вокруг всех центральных парков и их примыкающих улиц

Да и не только в Сантьяго, а также и в Сибонее и где только их нет. На удивление в Чивирико их не было.

GhosT-86 писал(а) 17 май 2017, 23:53:
TonyS писал(а):Самое главное, если в Гаване кубинской аутентики становится все меньше и меньше, то в Сантьяго еще былая Куба сохранилась в каком то виде + есть всякие тусовки, движняки. Из минусов что слишком много черных, точнее почти нет белых, и пляжей нет вобще, потому задерживаться там на более длительное время смысла нет.

Кубинской аутентики больше в более мелких менее туристических городах

Согласен. За аутентикой лучше в Каму (из больших городов). Ну или Тунас / Флориду, если брать маленькие городки. Ольгин, Байамо, Манзанийо и Гуантанамо тоже думаю аутентичнее Сантьяго будут - а главное менее напряжные.
Последний раз редактировалось dmitry_davydov 18 май 2017, 03:13, всего редактировалось 1 раз.
dmitry_davydov
почетный путешественник

Сообщение dmitry_davydov » 18 май 2017, 02:59

Негр с дредами, попутно с предложениями починить машину, еще предлагал марихуану и кокаин.

Это тоже как бы мне кажется только Гаванская и Сантьяговская хрень. Как то в провинции с наркотой построже, они там таких слов поди не знают.

В Сантьяго в парке Сеспедес я был в первый раз, так что насчет оринтировки не ко мне во вопрос)
dmitry_davydov
почетный путешественник

Сообщение dmitry_davydov » 18 май 2017, 03:02

Плайа Сибоней:

Да, смесь Атуэйя и дешевого рома это было конечно пипец.
dmitry_davydov
почетный путешественник

Сообщение dmitry_davydov » 18 май 2017, 14:31

TonyS писал(а):Димон, ты видимо не совсем понимаешь значение слова аутентика раз считаешь Тунас аутентичным. Каму за счет своих хитросплетенных улочек в центре еще можно считать таковой, а в Тунасе что? Вылизанный центр и спальные районы достаточно свежие причем. Городишко приятный не спорю, но аутентикой там и не пахнет.

Ггг)))

"Аутентичность (др.-греч. αὐθεντικός — подлинный) относится к правильности начал, свойств, взглядов, чувств, намерений; искренности, преданности."

То есть это противоположность слову фэйк) А ты наверное имел в виду оригинальность/экстраординарность.

Провинциальная деревушка где живут полтора землекопа тоже может быть аутентичной. Так что позволю несогласиться.

dmitry_davydov писал(а) 18 май 2017, 03:02: смесь Атуэйя и дешевого рома это было конечно пипец

С дорогого тебе еще хуже было бы, а там была гавана клуб бланка.[/quote]

Бланку вы принесли или моряки? По-моему у моряковчто то за монеду насиональ быоло. Хотя за память не ручаюсь)
dmitry_davydov
почетный путешественник

Сообщение BABAH » 18 май 2017, 14:53

Надеюсь GhosT не обидится, уж очень редко на форуме появляются отчеты по Саньяго, положу интересные фото по этому городу в его отчет, раз свои отчеты мне писать лень.

Сантьяго очень большой город.

Считаю обязательным посещение Дэль Кобрэ, раз уж вы в Сантьяго оказались, поглядите на "стержень" Кубы, потому что Дель Кобрэ может быть без Кубы, а вот Кубы без Дель Кобрэ быть не может (кубинское поверие).
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Johtaja » 18 май 2017, 15:00

dmitry_davydov писал(а) 18 май 2017, 14:31:Бланку вы принесли или моряки? По-моему у моряковчто то за монеду насиональ быоло. Хотя за память не ручаюсь)

У морячков бланка был, они при нас вторую бутылку брали, когда вы уже в кафеху с лежаков переместились.. Хотя для тебя этот манёвр был несколько затруднительным..
Johtaja
полноправный участник

Сообщение BABAH » 18 май 2017, 15:03

Саньяго расположен на холмах, и если уж ты идёшь, то либо вверх, либо вниз, и практически ни когда не идёшь прямо, а как они там ездят, да ещё и на грузовиках, совершенно не понятно, а у этого ЗИЛа просто какой то не реальный ручник.

Известная там лестница Падре Пико, не Лома Де ла Круз, но тоже интерстно.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение BABAH » 18 май 2017, 15:09

Достаточно интересно на набережной, там где порт есть парк.

и несколько ресторанов где маленькие минизаводы по производству пива (светлое, обычное, тёмное).

Атуэй, в каждой провинции своё пиво, в Саньяго - это.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение BABAH » 18 май 2017, 15:29

Это тоже как бы мне кажется только Гаванская и Сантьяговская хрень. Как то в провинции с наркотой построже, они там таких слов поди не знают.

К сожалению это не так, в конце 2016 года не встретил по этому вопросу вообще ни каких препятствий, особенно в "провинции", если в столицах всё медленно решается, надо ждать, куда то далеко ехать, то в провинции всё за 5 минут. Как всегда бастион полиции - Синфуего, но в остальных городах нет проблем ни каких. Это очень печально, потому что приведет в скором времени к совершенно отмороженной преступности, всё таки эти вещи серьёзно меняют психику. Сам любитель, но не профи, на отдыхе можно всё, "при деле" нельзя ни чего, но признаюсь я не ожидал такого там увидеть, совершенно не ожидал, да так что пришлось просить ребят чтобы мне пипеток из России подвезли. Как мне показалось на Кубе теперь курят все, ну или практически все, даже долбанные рыбаки, продавая лангустов и рыбу на вырученные деньги берут себе травы, это очень очень плохо.

Аутэнтика это аналог слова оригинальный в смысле настоящий. По большой сути, Аутэнтика там всё и везде кроме Варадеро, Гавана - столица, остальное - колхозы, но все они настоящие, а Варадеро - не настоящий. "Финка" не может быть сермяжной аутентикой, самой настоящей из настоящих, потому что это деревня. Короче Аутэнтика это в переводе совсем не "булшит", и ни какой то особенный стиль, на Кубе каждый город разный, люди разные, по цвету, по корням, по дофига чему, и это всё к одному знаменателю не приводится.

Дима я кстати хотел спросить ты где купил полотенчико "Аутэнтика"? Давно? это же твоё на фото? Хотел другу в подарок купить, как твоё - "цсковское", но не нашел нигде.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение dmitry_davydov » 19 май 2017, 01:20

ВАВАН, начет мест в Сантьяго которые ты вывесил - был везде там пару лет назад, и в Эль Кобре и на лестнице, везде кроме парка на набережной с пивзаводом. Меня там еще священник (из Испании кстати) святой водой побрызгал и перекрестил. Эль Кобре вообще полный ужас в плане попрошаек и разводил. Да еще свечки по 2 кука продают, просто развод.

В этот раз мы ездили без местных провожатых (в прошлые два раза был с отчимом жены, а он вырос в Сантьяго, так что мы побывали везде практически), зато впервые увидел Парк Сеспедес, ну и юмовские отели в центре))) Конечно посидеть на набережной да еще в пивоварне было бы круче, но увы. Не сделал надлежащего штудирования перед поездкой))

Полотенце было куплено в магазине внутри отеля Клуб Амиго Гуардаловака в 2016 году. Сейчас я там был тоже, только неделю назад. Полотенц Аутентика Куба больше не было, но были полотенца с картой Кубы. Жена заставила одно купить, стоило по моему то ли 10 то ли 12 кук.

Настчет наркоты - ну, кто ищет тот всегда найдет, но по крайней мере в большинстве мест ее не нагло пытаются впарить каждому встречному. Думаю все-таки Гавана и Сантьяго в этом плане исключение.

Атуэй хорош, но Тинима или Рубия лучше всех, особенно диспенсада.
dmitry_davydov
почетный путешественник

Сообщение BABAH » 19 май 2017, 09:19

Фотки положил потому что кто то всёже 'надлежаще штудирует', и показалось что мало в отчете самого города.
Свечки стоят 2МН, точно не помню, помоему в самом храме 5или3МН, они по цвету разные, на улице продают желтые, в храме - белые. Короче напарили там даже тебя))))) Мне таксист сказал что по чём.
Тинима самое хорошее там пиво, Атуэй я пил мало, и не очень понял что это за пиво, а так то пива там много разного, Бруха, Полар, но Тинима лучшее.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение pavel_99 » 19 май 2017, 11:19

Напишите почем брали касы в Сантьяго? Интересно для сравнения.
Я жил в касе за двадцатку, но там была здоровая комната, отличный ремонт, мебель, свой санузел. Круглосуточный провод кого хочешь))
Но я так понял что все равно дорого и все тоже самое можно найти и за пятнадцать.
Но вот что-то не уверен
pavel_99
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение pavel_99 » 19 май 2017, 11:39

Тони, а как там в центре с движняком по вечерам? Я жил недалеко от гостинницы Melia, то есть в другом конце города, и по вечерам тусил там же.
В историческом центре, где жили вы, вечером бывал пару раз и он на меня произвел очень унылое впечатление после Гаваны — пустые улицы, абсолютно никого нет, нет молодых черных телок, бухих веселых кубашей, везде обычные кубинские люди возвращаются по домам после работы и все. Никакой ночной жизни, ни с кем особо не познакомиться. Вот думаю это мне так "везло" и там обычно веселее или всегда так?
pavel_99
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение dmitry_davydov » 19 май 2017, 14:30

К слову, почти всю поездку брали касы за 20 кук, не дороже, если не ошибаюсь в Савнтьяго тоже. А в Баракоа вообще за 15 (15 и с завтраком включенным! да еще каким, там горячий шоколад был, кофе, молоко, фруктов дофига) - минус был только то что комнатка крохотная, но кого это волнует? Просто сам Баракоа мне не очень понравился, если честно, по тем же причинам что и Сантьяго, но об отом позже. В Ольгине я брал за 25 - но там тоже был включен заватрак.

В Камагуэйе, кстати, найти касу за 20 надо очень постараться, большинство за 25.
Последний раз редактировалось dmitry_davydov 20 май 2017, 02:44, всего редактировалось 1 раз.
dmitry_davydov
почетный путешественник

Сообщение GhosT-86 » 19 май 2017, 16:13

BABAH писал(а) 18 май 2017, 14:53:
Считаю обязательным посещение Дэль Кобрэ, раз уж вы в Сантьяго оказались, поглядите на "стержень" Кубы, потому что Дель Кобрэ может быть без Кубы, а вот Кубы без Дель Кобрэ быть не может (кубинское поверие).

Я планировал туда заехать но Димон отговорил теми же самыми аргументами которые он привел выше

pavel_99 писал(а) 19 май 2017, 11:19:Напишите почем брали касы в Сантьяго? Интересно для сравнения.

Цена я уверен колеблется от сезона, но касу за 20ку найти можно без проблем даже в центре. Насчет провода чик тут индивидуально надо спрашивать. Мы не спрашивали даже так как нужды небыло

pavel_99 писал(а) 19 май 2017, 11:39:Тони, а как там в центре с движняком по вечерам? Я жил недалеко от гостинницы Melia, то есть в другом конце города, и по вечерам тусил там же.

Исторический центр не для сьема, это уже практически правило для любого кубинского города, все сьемные заведения как правило находятся вне центра

dmitry_davydov писал(а) 19 май 2017, 14:30:
В Камагуэйе, кстати, найти касу за 20 надо очень постараться, большинство за 25.

Мне ломили 30ку, опускали до 25, в моей любимой касе где я уже 3 года останавливаюсь с меня 20ку берут, с остальных 25-30 как и везде
GhosT-86
активный участник

Сообщение GhosT-86 » 20 май 2017, 22:13

2 Мая, 2017 Сантьяго - Гуантанамо

Изначально мы планировали примяком доехать до Баракоа, так как Гуантанамо это мелкий провинциальный городок и делать там особо нефиг. Но все больше и больше факторов говорили за то что нам придется там остановиться: 1) из-за того что Димон ярко встретил первомай мы не попали на Гран Пьедру, а исключать ее из планов я не хотел 2) Из-за спущенного колеса нам придется потерять не мало времени и в совокупности с временем которое уйдет на Гран Пьедру до Баракоа мы засветло точно не доедем.

Я встал в районе 9 утра и пощел растормощить Димона, все равно он будет пол часа в себя приходить, а я тем временем сгоняю в парк Сеспедес в офис рентовочной конторы чтоб решить вопрос с заменой. Проблема вся была в тех 2х злополучных болтах которые отличались от заводских и нужна была другая насадка чтоб их снять. В офисе со мной послали какого-то паренька чтоб тот посмотрел что за проблема. Этот паренек побегал по округе и вернулся с набором разных ключей и подобрал нужный и для тех двух.

Димон к тому времени был уже на ногах и мы поехали на запаске в ремонтную мастерскую. Еще в Чивирико у меня перестал показываться уровень бензина, что немного затрудняет переезд на длительные расстояния. В ремонте транстура мне отремонтировали датчик, поменяли болты чтобы все были идентичные, но с колесом сказали что оно проколото (при чем со стороны, то есть умышленно) поэтому случай не гарантийный и надо ехать в шиномантаж. Ну и на этом спасибо, поехали в шиномонтаж с тем же пареньком из агенства. Сначала нам обьявили ценник в 2 кука за ремонт, который под конец вдруг вырос до 10 кук. Таких цен не бывает в на Кубе на такие виды работ, но чтоб побыстрее с этим делом закончить сошлись на 5 куках.

Теперь мы на колесах и надо забирать подруг и ехать на гору.

На Гран Пьедру идет весьма красивая извилистая дорога вверх.
phpBB [media]

Виды в погожий день тоже открывались красивые уже на пол пути вверх.

Димон тем временем пытается разобраться со своей неработающей камерой

На верху есть ресторан, где мы перед подьемом затарились по банке пива и заплатили по 2 кука с человека за вход на смотровую площадку.

Автопарк других посетителей впечатляет

На верх ведут 459 ступенек и поднимают они на 1214м над уровнем моря.

На самой верхушке чтоб забраться на сам камень ведет узкая металлическая лесница, не знаю считали ли они те ступени тоже, или только бетонные плиты, которыми выложена тропа. Вид с верхушки очень понравился, с точки зрения удобности добраться и результата место однозначно заслуживает посещения.

Внизу пообедав в ресторане мы приняли окончательное решение не ехать до Баракоа, а не спеша добраться до Гуантанамо, там переночевать и уже с утра поехать в Баракоа.

Пиво подавали в глиняных стаканах

Выехали мы часа в 4, а в 6м часу уже были на месте.

Остановились около одной касы на центральном проспекте где оказалось занято, но хозяйка оперативно начала звонить друзьям по бизнесу чтобы те пришли и проводили нас на свою касу. Я припоминаю эту бабку еще по поездке год назад и тогда помоему было тоже самое: все занято но тут же позвонили нескольким людям и нашли свободную. Может она и не сдает комнаты впринципе а просто за счет выгодного положения касы на основной улице привлекает клиентов и работает посредником.

Каса которую она нашла нас устроила. 20 кук со включенным завтраком (при чем на 2х) я считаю весьма выгодным предложением. Подруга видимо из-за своих дней иногда начинала возникать по всякой фигне, в Сантьяго высказалась что я там пол намочил когда душ принимал, тут она увидела муровья на полу и ей тут останавливаться расхотелось. Но быстро утихомирилась.

Под вечер пошли гулять в центр. В центре напряг с кристалем и буканеро, только президенте который у нас никто не оценил. Димон в своей тяге за этой местной лажовой сервесой затащил нас в какое-то заведение. Заплатил за вход по 5мн за человека чтобы выпить по бутылочке атуэя. В итоге всем этот атуэй уже надоел и почти у всех по оцереди Димону пришлось это пиво допивать. Зато потом на бульваре нашли бар с открытым патио где мы и рассположились и продолжили нашу мохитную серию, Димон тоже налегал на него.

Через некоторое время правда все проголодались, а все заведения как по часам закрывались в 10:30 вечера. Нашли тока Дино'с пиццу, не самый наш любимый вариант так как они явно перегибают ценник за свою пиццу (каждая от 3 до 6 кук), но зато пиццы большие.

Когда мы вернулись в бар наш столик был уже занят, и не кем-то, а Манчини с Johtaja. Сдвинули пару столиков и разместились вместе. Там пропустив еще по паре мохито было принято решение сгонять на местную дискотеку. Дискотекой это конечно можно назвать с натяжкой так как она так и не раскочагарилась на полную катушку. Народ в основном оставался за столиками и продолжал бухать, танцевали единицы. Мы с подругой там налегали на ром с колой, Манчини пил ром чистаком, а Димон был на ромовой диете по указке жены после Сибонея, поэтому взял кувшин пива (я так понимаю Атуэя). Johtaja подцепил какую-то черную деваху, явно не самого сложного поведения, потом она правда куда-то исчезла, если он захочет сам расскажет подробности. Мы тем временем тусили до победного пока дискотека не закрылась.
Последний раз редактировалось GhosT-86 14 июн 2017, 20:12, всего редактировалось 2 раз(а).
GhosT-86
активный участник

Сообщение dmitry_davydov » 21 май 2017, 01:22

Во время моей сибонеевской вакханалии, как оказалось, я утопил солнечные очки когда пошел поплавать)) Правда новые даже искать не пришлось, как только мы с Гостом сели в кафэшку пропустить по пивасу (новий оставили на хате отсыпаться), ожидая пока нам починят датчик на тачке, тут же подкатил уличный торгаш и продал мне пару за 10 кук. Еще там сидели две черные мадам которые недвусмысленно издавали звуки "пссс", но мой товарищ был слишком увлечен задачей как можно скорее починить тачку и уехать из Сантьяго, так что сантьягеру мне попробовать не удалось в эту поездку, увы.

Собственна сама пьедра (камень то есть) на верхушке Гран Пьедры, отсюда и название горы:

Вид с него:

Речка разделяющая провинцию Сантьяго от провинции Гуантанамо не очень фотогенична:

Берем коктейлчики в центре Гуантанамо:

На дискаче с Манчини и Johtaja. С кувшином Атуэйя меня конечно здорово надули, 8 кук стоит кувшин Кристаля, а кувшин местной диспенсады должен стоит кука 3-4 не больше, ну да ладно. Пивас был вполне ничего кстати)

Гуантанамо мне более-менее понравился, хоть и были мы там недолго, уютный такой городок, по сравнению с Сантьяго.
Последний раз редактировалось dmitry_davydov 21 май 2017, 01:27, всего редактировалось 1 раз.
dmitry_davydov
почетный путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль