Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #1

Сообщение Masquerade » 10 апр 2007, 23:17

Добрый день!

Перед тем, как приступить к чтению данного отчёта и других моих работ, давайте познакомимся чуть поближе, и я расскажу вам про свои книги)

Меня зовут Ян, я родился и живу в Ярославле.

С детства у меня была тяга к дальним странствиям и к писательству. Так я пришёл к своему хобби - я пишу о своих путешествиях, и не только о них.

В 2007 году здесь, на Форуме Винского, я выложил свой первый рассказ - Эмоции в деталях о Кубе. Затем на протяжении многих лет я написал на Форум ещё десятки рассказов.

Очень часто читатели рекомендовали мне издать мои произведения в книжном виде.

Спустя десять лет я наконец-то внял их советам)

В 2017 году увидела свет моя книга, которая объединила целый ряд отчётов - Кубу, Северную Корею, Сирию, Израиль, Европу, Бразилию, США, Китай.

Я назвал её "К Последнему Морю!". Издание получилось пухленькое - 630 страниц.

Если вам интересно моё творчество - вы можете заказать книгу себе. Проект для меня совершенно некоммерческий, я всегда рассматривал своё творчество как некий инструмент для изменения мира к лучшему.

Если кто-то улыбнётся, читая мои произведения, если настроение человека улучшится, если кто-то посмотрит на окружающий нас мир несколько под другим углом, если вы расширите свой кругозор - значит, для меня всё это было не зря)

Кроме этой книги, я написал книгу про свой родной город - Ярославль. Я написал "100 деталей Ярославля", когда был варварски молод - в 2009 году, мне было 27 лет. Издание оказалось очень успешным - завоевало ряд региональных и федеральных наград с какими-то длинными учёными названиями, выдержало два переиздания.

Для меня эта книга - как дань моей Малой Родине. Я благодарен Ярославлю за то, что он сделал меня таким, какой он есть. Я считаю, что если бы каждый человек четко понимал своё место во времени и пространстве, и своей Малой Родины в этом самом пространстве - мир был бы немного лучше)

Если кто-то после прочтения этой книги посмотрит не только на Ярославль, но и на любой другой город под несколько другим углом - во время обычной прогулки будет внимательнее смотреть себе под ноги, на стены, вверх - то опять-таки, я копчу небо не зря) Если кто-то после прочтения этой книги научится ВИДЕТЬ, а не просто смотреть - отлично! Если обыденный маршрут человека от дома до работы заиграет новыми красками, которые дают маленькие уличные детали - это для меня вообще экстаз!

Если вам интересна любая из этих книг, то пишите на адрес kposlednemumoryu@mail.ru , там вам расскажут дальнейшие инструкции по приобретению. Цена авторская: "К Последнему Морю!" - 700р, "100 деталей Ярославля" - 500р. Пересыл в любую точку России - 250р. В другие страны рассчитывается персонально.

Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Закончить своё лирическое вступление мне хотелось бы благодарностью Форуму Винского и его читателям. Без вашей поддержки, без осознания того, что моё творчество востребовано людьми, всё сложилось бы совсем иначе, и вряд ли бы книга "К Последнему Морю!", как сборник моих отчётов с форума, увидела бы свет.

Но... ваша поддержка была на протяжении всех этих лет, а это значит, что свой так сказать талант бумагомарательства, который был вложен в меня с рождения, я не зарыл в землю, а человеку важно это осознавать. Важно и мне.

Всем спасибо, и приятного чтения!
-------------------------------------------------------------------------------------------

Этим рассказом Ян Александрович начинает новую серию отчётов по разным эбендеевам сезона 2007.

Зафиксировать самые яркие моменты из моей поездки на Кубу меня, собственно, как обычно, заставили две вещи. Рассказывать о вояжах я обычно не умею и не люблю. По приезду из своего очередного Брянска или там Новокиселёво я, естественно, со всех сторон засыпан вопросами из серии «Ну как съездил?» (ещё круче – «Как отдохнул?»). Естественно, вопрос предполагает, что я начну отвечать – ну вот, сажусь я в поезд третьего числа, вагон чистенький, попутчица была одета в синее платье, правда, было много мух – и буду так перед собеседником расстилаться до описания окончания поездки – ну всё, вылезаю из вагона, сажусь в такси... короче, мрак.

Именно поэтому я на гениальный вопрос «Как съездил?» отвечаю не менее ёмко: «Хорошо!». Если собеседник имеет доступ к телу, то можно даже сказать «Как всегда, ахуенна». Но обычно собеседники остаются недовольны такими раскладами. Они хотят большего. Поскольку не для всех у меня есть возможность отвечать на их более конкретные вопросы «Ну как, переспал хоть с кем-нибудь?» (« - да, с болонкой»), по причине отсутствия должного количества времени, то для всех моих знакомых, друзей, любимых и не очень людей существует отличный вариант - письменный отчёт.

Вторая вещь – это естественно память для моих несуществующих детей. Я вот очень люблю перечитывать и пересматривать произведения отца. Уверен, моим отпрыскам тоже будет очень приятно почитать в более-менее зрелом возрасте (раньше не дам – не доросли, ссучата) про похождения их лихого папаши в молодости. Как представлю эту картину, так сердце радуется – сидит мой, например, семнадцатилетний сын, за монитором (ну или там на сетчкатке глаза листает страницы – кто знает, до чего там прогресс дойдёт), с офонарелым лицом, и думает: «Ну ни хрена себе мой батя ебанутый то был…а сейчас и не скажешь – такой смирный. Вот что с людьми женщины то делают»

После этой поездки на Кубу понял ещё одну вещь. Перечитываю старые записки, пяти, шестилетней давности, понимаю, что помимо современников и потомков они интересны в первую очередь мне самому. Не жалуюсь на память, но опыт подсказывает, что и она неидеальна… я помню контуры того или иного события, той или иной поездки, её ключевые детали, но я не помню мелких нюансов, пикантных подробностей – всего того, из чего, по большому счёту, и состоит фон того или иного вояжа. Все они, а поездок у меня много сотен, с годами смешиваются в один гигантский эмоциональный клубок, и членить на детали становится всё трудней. Запись «сразу опосля» даёт отличную возможность всегда распутать этот клубок в своей собственной памяти и освежить самые слаааадкие моменты своей собственной жизни.

Именно поэтому, по этим трём причинам, вы видите то, что сейчас видите. Причастны вы к этому или нет – наслаждайтесь, езжайте вместе со мной! Мне не жалко, я вас всех люблю, чмоки, ваш котик.
Тебя я тоже люблю (это я уже к себе, перечитывающему эти строки пять лет спустя)

Меня постоянно спрашивали и спрашивают – почему Куба? После окончания турне даже я сам задумался – а чё именно туда то? После пары минут мыслей, ответ развалился на несколько частей:

2006 год был тягостным. Толком никуда не съездил, всё по мелочи. Обусловлено это бесспорно решением мною квартирного вопроса, с которым я с переменным успехом боролся большую часть года. Именно поэтому изначально была похерена майская Северная Корея (вкупе с детской мечтой – Владивостоком), затем ожидаемая 4 года Германия (вкупе с еённым футбольным Чемпионатом Мира в июне), в августе же лесом пошла и Исландия (вкупе с Норвегией). Короче, все эти многоуважаемые страны встали и вышли из бара только благодаря какой-то однушке в провинциальном городе средней руки.

Но душевные и телесные страдания были достойно завершены – путём ряда яростных экономических афёр и махинаций имя «Ян Саныч» было вписано в графу «Собственник жилья», и к концу года я опять вошёл в привычный праздно-распиздяйский ритм. Времени, надо сказать, до конца года оставалось совсем немного. Подумывая о ремонте, каком-то барахле в квартиру и прочих недостойных меня вещах, я в конце декабря наконец-то осознал, что весь этот вещизм – это сказка-неотвзязка, и барахло в квартире можно обновлять вплоть до креста с надписью «Ян Саныч» на одном из городских кладбищ. И соответственно, решил драпать за долгожданный рубеж.
Более того, я порешил, что весь 2007 год пройдёт у меня под знаком зодиака «Бомж», именно поэтому я надеюсь, что этим рассказом я начинаю целую серию.

Итак, времени до Нового Года мало, а решил я покрыть своей поездкой именно всю эту десятидневную пьянку под названием «новогодние праздники», сам НГ отмечать я как обычно не хотел и твёрдо, мега-твёрдо решил уехать до его наступления. Сказано-сделано. Визу скреативить никуда не успевал просто физически, поэтому тривиально был открыт список стран, куда русских пускают без визы. Такие страны, за исключением совершенно неканающих Беларусей и Украин, Турций, Египтов, и прочих муслимских рассадников, находились почему то далеко. Наверное, надеются, что не достанем.

Несколько подумав над Перу и особенно над Мадагаскаром, выбор пал в пользу стран Карибского бассейна. Там они все, как один, надеются, что мы их не достанем, и призывно распахнули свои калитки для русских проходимцев. Мой выбор там также был недолог – сначала сошёл с дистанции Барбадос (больно уж слово нравится), потом Ямайка (жарко), и – Куба, только Куба!

Куба всегда для меня была притягивающей страной-загадкой. Страна нищеты и страна счастья, страна героев. Страна, которая когда все её друзья уже сдались, по прежнему сопротивляется в одиночку зловещему царству всемирного капитала, и его самому могущественному представителю, своему соседу – в частности. Такой характер по мне.

Далее, я стал жертвой всеобщих мировых настроений «скорее посмотреть, как там, пока ОН жив». Теперь я думаю, что даже если ОН уйдёт в страну Вечной Охоты, то там мало что изменится, но до поездки то я так не думал! Вот и пал жертвой, решил посмотреть, «пока ОН».

Далее. Там тепло. Я мороз не люблю. Его конечно хоть в этом году особо и не было, но всё равно я испокон веков остаюсь на той позиции, что в тёплые страны надо ездить, когда у нас холодно. А летом и любимая Россия хороша, дома сидеть надо. Или на Север ехать. В Исландию там. Или в Гренландию. Зима пришла, ну вот я и уехал.

Очень хотел Яночка наконец то пересечь Атлантический океан, и, раздвинув контуры своих собственных поездок, попасть в Западное полушарие, посмотреть, как там, чё, как вообще дела без меня, может, помочь чем надо.

Вот вкратце те причины, которые сподвигли меня из весьма короткого списка «Безвизовые страны» выбрать именно Кубу. Они сжаты, и ещё больше сжата фраза, смысл которой в полном объёме понимаю только я: «Куба – это УХ!»». Пожалуй, вот она, основная причина.

Ну что, выбрано-сделано. На Кубе в январе пик сезона, и тысячи сытых европейцев ломанулись нежиться на пляжах Варадеро. Билетов почти нет, а если и есть, то явно не для таких, как я. Никаких туров я, естественно, не брал – в принципе для такой страны понятие «тур», как словосочетание «организованный отдых» смотрится несколько комично. Я вообще последнее время болезненно отношусь к организованному туризму.
Некуда податься простому ярославскому мальчику. Туристические коридоры опутывают планету.

Коридор – это такая придуманная хитрыми капиталистами штука, по этому коридору твоё тело волокут к другому концу, параллельно высасывая из тела деньги. Деньги кончились – тело выброшено за борт, ты коридору больше неинтересен. Денежку ты начинаешь приносить в жертву коридору ещё в каком-нибудь местечковом турагенстве на какой-нить там улице Трефолева – «за помощь в трудном выборе» и «за поиск». Заканчивается коридор обычно толстым турком, у которого ты вынужден купить стакан Кока-колы за три бакса, потому что он свой «бесплатный обед» на рафтинге там или хуяфтинге посыпал таким количеством перца, что ты и пять баксов отдашь. Тело возится по одним и тем же маршрутам, продуманных коридором. Чтобы тело не догадалось о наличии жизни за пределами коридора, существуют надсмотрщики за телом, регулярно вещающие «туда туристам нельзя, это опасно», а также путеводители и распространяемые системой слухи о «высоком уровне преступности» и «недоброкачественной пище».

Вот и стоят в квартирах по всей стране, от Кёнига до Владика, рамки с фотографиями одной и той же турецкой горы, только тела меняются. И рядом фотка несчастных гробниц египетских фараонов, сделанная обязательно с одного и того же ракурса (потому что снять с другого ракурса невозможно – « там недоброжелательные бедуины, а полиции нет. Кстати, вот эта палатка с сувенирами самая дешёвая»). Если я вижу фотографию человека, стоящего не на «этой» горе, и пирамиды с другого ракурса, то я удивлённо вскидываю глаза на владельца, увидев в нём новые бездны, но бывает это, увы, редко.

Тело начинает передаваться по коридору ещё родном городе: «вот вам телефон такси – это дешевле всех довезёт до аэропорта» (читай: таксист – мой двоюродный дядя), и пошло по этапам…оно искусно передаётся из рук в руки с помощью табличек, проспектов, путеводителей, наручных браслетов, устных рекомендаций. Это – система, это – КОРИДОР! Если тело вело себя исправно, и на каждом этапе не скупилось, оно исправно будет доставлено в свою квартиру на улицу Бабича. Если тело платить не хочет или скупится, коридор волнуется, тело везёт плохо, естественно, если оно не поскупилось и в начале коридора заплатило за проезд, его без проблем доставят назад, просто с меньшим огоньком и моральным удовлетворением.

Вырваться из таких коридоров сейчас очень сложно, полностью – невозможно. Но остались ещё места на планете, где коридоры эти - узкие, и работа их налажена очень плохо. Бесспорно, к числу таких мест относилась и Куба. Желающих ехать туда мало, денег мало, следовательно, мазы строить коридоры немного, вот они там и дрянные.

Именно поэтому я ни о чём не заморачивался, ничего не искал и не узнавал, не бронировал, не звонил и не учил.

Меня конечно поначалу несколько смутил тот факт, что на Кубе говорят только на испанском, английский почти никто не знает, а то, что там помнят русский – это не более чем миф. Смущение и единственная подготовка к поездке свелась к покупке карманной книжечке 3х3 «Испанский за две недели», которая, естественно, так и не была прочитана, потому что я лодырь и распиздяй. Зато я её взял с собой.

Я был очень доволен тем фактом, что купил билет «туда-сюда». Авиакомпании – это самый главный столп коридора и миновать его практически невозможно. Хорошо, что я люблю летать, это весело. 24 декабря был заказан, дата вылета – утро 31 декабря, а 28го декабря наконец то привезли сам билет, и обратную дату заодно сказали – 20 января. Три недели, отлично, самое то. Быстро покидал нехитрые манатки (в основном исподнее и тельняшки) в свой дорожный рюкзачок – и в путь. 31 декабря приятно уезжать – народу мало, все готовятся.

В аэропорту Шириметево как обычно веселуха, народу много, рейсов на юг нет, только на Европу, поэтому публика всё солидная. Планер у меня был с пересадкой в Амстердаме, соответственно, тоже можно было сказать, что я лечу в Европу и отношусь к солидной публике, но так сказать было нельзя, потому как верхней одежды я не взял, а сразу одел свою любимую свежекупленную тельняшку матроса торгового флота, чем из солидной публики выбивался.

В Дьюти-фри по традиции приобретаются шесть пластиковых баклах Бейлиза (почитаю его), они легче, и несколько пива. Настроение – отличное, я уезжаю, впервые за долгие месяцы – планер, аэоропорт, стою на трапе самолёта, аэропорт, привычно манит высотаааа, или как там, в Дьюти-фри милая девочка с бейджиком «Анечка» приятно улыбается, хочется думать, что приятная улыбка адресована именно симпатичному мальчику в тельняшке с рюкзачком, наконец, взлёт, под крылом остаются Химки и вперёд, к новой жизни! Публика в самолёте - смесь бизнесменов, которым даже в Новый Год всё неймётся и они строчат какую-то пургу про отгрузки у себя в ноутах, и одиноких московских распиздяев средних лет, обоих полов, которые поехали на праздник в Амстер отжечь. Такие изредка булькают своими потёртыми, проверенными флягами из-за пазухи.

В планере узнаю неприятную новость – в Европе транзитным пассажирам (читай – мне) запрещено в ручной клади (а я другой никогда и не держу – ненавижу багаж) провозить любую жидкость объёмом больше 100 миллилитров. Поскольку в прилагающемся списке были запрещены даже такие порядочные жидкости, как духи, лак для волос и крема, то мои шесть канистрочек Бейлиза явно были злобными преступниками на их фоне. Узнав пакостную новость, и вспомнив наглую ухмылку горбатой кобылы Анечки из Дьюти-фри, я не раскис, а пошёл поджигать поля Родины, чтобы не достались врагам, то бишь по мере сил уничтожать Бейлиз. Хотел было предложить соседу, но тот занимался аналогичным занятием, только он уничтожал коньяк и мой Бейлиз сразу затух на его плане. Ликёра так то много и не выпьёшь, поэтому я осилил только две баклахи из шести. Оставшиеся четыре я умело рассовал по рюкзаку и карманам, надеясь на чудо. Пиво допивал залпом уже на выходе.

Аэоропорт Амстердама мега-огромен и мега-европейский, там плюнуть жалко, все так яростно улыбаются и облизывают друг друга, что начинаешь верить в человечество. Вера в человечество закончилась при досмотре на посадке в самолёт до Гаваны. Там у меня профессионально обнаружили все четыре фляги, и никакой цырк в моём исполнении а ля «да это не жидкость, он замороженный до состояния льда» не помог. Твёрдой арийской рукой голландца Бейлиз полетел в огромную урну, забитую алко-содержимым ничего не ведающих людей – закону то всего пара месяцев. Естественно, скандалы, драмы. Ладно мой ликёр восьмибаксовый, грошовый – в урну летели сотенные вискари и коньячки, и не по одной бутылке. Отбирали крем для загара и даже крем от загара.

Особо скандалили наши соотечественнички, которые не представляли себе долгий 10 часовой полёт до столицы Кубы без содержимого большой урны. Кто-то снимал с себя майки и отдавал непроницаемым голландцам со словами «на, всё забери», кто вкрадчиво интересовался, почему у вас такие физиономии мятые, устали Хеннеси по вечерам после работы глушить? Я тоже внёс лепту, сказав голландцу, что зачем Бейлиз выкидывать, это тебе подарок на Новый Год, возьми домой, детей угостишь, но они наверное уже привыкли.

И вот, планер до Гаваны. Симпатичные голландки в сексуальной униформе раздают сексуальные конфетки, самолёт огромный, куча любопытного народу – естественно, думается, на Кубу могут лететь в основном любопытные люди. Если голландцы и итальянцы как правило – пожилые пары, летящие понежиться на песочке Варадеро, прикинутые, как стареющие наркоманы или колонизаторы начала ХХ века, то немногочисленные русские, летящие транзитом, как и я, было сборищем реальных фриков и аферистов.

Старичок, с московского завода ЗИЛ, за шестьдесят, помешанный на социализме и мечтающий посмотреть на последний островок своей мечты.

Здоровенный лысый бородатый малый, в гриндерах с шипами и платиновой блондинкой под мышкой. Те покаялись мне, что забыли дома презервативы, и мол как они жить то будут, на что я милостливо выдал им пачку, ибо мне знающие люди сказали, что на Кубе кондомы дрянные, и нет больше радости для кубинца, чем получить в качестве чаевого или подарка иностранный гондон. Вот и летел я, обмотанный лентами Дюрекса, як патронташами у матроса-революционера. По этой же причине у меня была с собой пригоршня женского лака для ногтей («нет больше радости для кубинки…» ну и далее по тексту - цитата всё тех же знающих людей). В общем котле так же была пара мужских и женских часиков, купленных за 150р на Ленинградском вокзале г. Москвы, набор открыток «Золотое Крыльцо России», «1000 лет Ярославлю», русские флажки-значочки и календарики с видами заснеженной Родины. Ну и вообще я себя чувствовал миссионером, прибывающим к заблудшим душам аборигенов Бельгийского Конго.

Естественно, отстегнуть от такого богатства пачку гондонов было мне что раз плюнуть, подогрею соотечественников, очищу карму.

Но самым главным фриком оказалась моя соседка по креслам Даша. Из Москвы, конечно.
Изначально Даша думала, что я подонок (ну подумаешь, тельняшка-алкашка и джинсы потёртые), но потом пала под моим обаянием и рассказала мне свою историю.

Она летела в Гавану по заданию некоего человека. Человека этого давеча обокрали, и на всё то ему было плевать, кроме книжечки «Малый Атлас Мира» от 1942года. Там была какая-то дарственная надпись, нереальная важная для этого человека. Путём хитрых операций человеку удалось выяснить, что книга переправлена в Гавану. Куда – неизвестно, скорее всего на продажу. И вот человек, снаряжает девушку Дашу на поиски. На неделю, средств – не жалеть, атлас превыше всего. Я очень люблю такие истории. Найти книжку в двухмиллионном городе и положить всё на алтарь победы. К Даше я проникся. За разговором и сном (до этого ночь не спал) пролетала большая часть дороги.

В течении меньшей части дороги я обнаружил, что в хвосте самолёта продают пиво Грольш по сходной цене и стал грольшить. Опрокинув шесть-семь баночек по 0,33, я понял, что к высадке на Кубу готов.

Планер, пролетев над Англией и Ирландией, какого-то чёрта полетел в сторону Гренландии, что с Кубой у меня слабо вязалось, но не долетев километров 200 до её южной оконечности, и описав огромную дугу, взял курс на Ньюфаундленд, и пропарив над ним, пошёл чесать вдоль всего восточного побережья штатов. Что было ближе к истине.

Часа за два до завершения полёта (мы как раз летели над Багамами) сзади раздался взволнованный голос – «Товарищи, а сейчас на Родине Новый Год!». Смотрю – и верно, полночь на Родине то. Отметил как никогда скромно – открыл очередную банку Грольша и в плейере прослушал бой курантов Спасской башни. Дал послушать Даше. В общем, НГ прошёл на ура, с бухлом, музыкой, женщинами.

Бегать в туалет после пятого Грольша меня притомило (тем более голландские пары стали неодобрительно посматривать на бородатого малого в тельняшке, постоянно бегающему по всему планеру то за пивом, то в толчок, то дарить гондоны, и я стал пить пиво не отходя от туалета.

Наконец, снижение, посадка, внизу море, пальмы, всё по плану, багажа у меня нет, я не прикован к этой долбаной движущейся чёрной ленте, выхожу первым.

Испанский я так то полгода учил на факультативе в восьмом классе, но всё, что запомнилось – так это «здрасте», «Эс уно месса» и «Эс уна лампара» из топика «Описание комнаты» («Это – стол», «Это - лампа»).

Подхожу на паспортный контроль, «Здрасте», говорю. Хотел ткнуть в стол и продемонстрировать остатки знаний, но подумал, что это лишнее. Тем более, что с русскими там всё быстро – виз нет, ничего нет, штампов в паспорт нам не ставят, только какую-то карточку заполнил, кто я и где буду жить (я написал, что в отеле «Куба Либре» - я название в самолёте подслушал), помог заполнить карточку дедушке с московского ЗИЛа, ну и всё, немедля в аэропортовский бар. Там я взял пару банок пива (так я узнал своё первое испанское слово на кубе – «сэрвэса», пиво, что было символичным), выполз на улицу, сел на лавочку у входа, открыл пиво, вдохнул воздух полной грудью, и глянул на акации и пальмы напротив меня. Передо мной открылась Куба.

Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40
цены на отдых на Кубе

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #2

Сообщение Masquerade » 10 апр 2007, 23:18

Я вот очень люблю такие моменты. Ты только прибываешь в страну, ещё почти ничего о ней не знаешь, и внутри бесится сладкое чувство предвкушения, одновременно присутствует и небольшой жим-жим. Перед тобой – весь мир, вся твоя жизнь, и всё зависит только от тебя. Тебе никуда не надо мчаться, о чём то там думать, тебя никуда не везут. Я называю это чувство «пред». Очень сладко. Квинтэссенция свободы, свобода горячая, в чистом виде, она пенится, бьёт ключом, хлещет через край, и приятно кружит голову. И ещё, что немаловажно – тепло, и если не повезёт с ночлегом, не подохнешь.

На такой случай у меня в рюкзаке были любовно уложены два полутораметровых полотнища – русского государственного флага и мой любимый морской Андреевский. Помимо сугубо эстетических функций, таких как: гордое их демонстрирование аборигенам, памятных патриотических фотографий и выбрасывания полотнищ из окон домов, где я имел честь находиться, была у флагов и практическая функция – в случае ночёвки на пляже под пальмами (которая входила в мои планы) ими можно было укрыться.

Однако первую ночь валяться чёрти где под пальмами особо не втыкало. Тем более, что в Гаване пляжей нет. Озаботиться поисками крова я порешил озаботиться ближе к вечеру, а пока я сидел на аэропортовской лавочке, наслаждался своим любым ощущением, тем самым, которое «пред», и пивом.

Тем более,что несмотря на сухой сезон (догадываюсь, какой там сезон «мокрый»), словно приветствуя меня, хуякнул тропический ливень. Тропический ливень – это забавная штука, я ваще воду люблю, а тут так сразу и много. Буквально ещё 15 минут назад ничего не предвещало беды, на небе - ни облачка, но откуда то быстренько с разных сторон, как тараканы,сбежались разнокалиберные тучки, кажется, что эпицентр прямо надо твоей головой, и как йобнет! Деревья гнутся, малохольные телом девочки летали бы как ссаные веники, но они не летают, потому что благодаря такой милой климатической особенности в стране культивируются разного рода крытые баллюстрады, балкончики, крытые крылечки, тентики и прочая навесная живность. Помогают и от солнца, и от дождя, поэтому основная жизнь страны проходит под навесами.

Польётся минут 15, и тучки, испражнившись, куда-то в темпе исчезают (побежали гадить в другое место?), снова солнце, на небе ни облачка. Поскольку после дождя уж стало смеркаться, времени седьмой час, пиво допито, то пора бы и честь знать. Подхожу к таксисту (общественного транспорта кажется до аэропорта нет по определению), блещу своей свеженькой информацией: - «Отель Куба Либре, сэньор!» Особо я больше ничего в Гаване не знал, только набережную Малекон и пару каких-то площадей с нелепыми названиями, которые даже я выговорить не решался,поскольку названия эти состояли из четырёх-пяти слов.

Ну и повезли меня стало быть в отель Куба Либре. Жить я там естественно не собирался. Я к тому времени уже знал, что в стране давно поднимает свою ядовитую голову частный бизнес, и есть такое прекрасное явление, как Каса Партикуляр. Правительство в середине 90х (когда у них кончились русские деньги) решило компенсировать их отсутствие путём привлечения сытненьких буржуазных туристов, а даже ёжику было понятно, что инфраструктура просто никакая, вернее, её нет, то оно стало реализовывать систему этих самых кас партикуляре, в дальнейшем просто каса.

Смысл в том, что частным лицам, владельцам самых лучших домов и апартаментов (в основном это ухоженные исторические колониальные дома в центре городов) государство стало выдавать лицензии, на то, что они могут селить у себя иностранных туристов. Лицензия недёшева, и налог очень высок, но всё равно для кубинцев и это очень прибыльное дело (а главное – своё!), поэтому в подавляющем большинстве своём эти самые касы – вылизанные домики, с вменяемыми гостеприимными хозяевами и отличными удобствами. Как правило, такие дома (зачастую для гостя отдельный вход) гораздо лучше отелей по сервису, там же и кормят (получше ресторанной хавки),а самое главное – дешевле раза в три-четыре.
Такие дома обозначены специальной наклейкой на двери, что типа мол сдаются комнаты, здрасте дорогие гости,несите денежки в клювике.

Именно такую тему я и хотел найти. Как выглядит эта наклейка я представлял смутно (как в дальнейшем оказалась, она напоминает треугольную посиневшую головку мужского полового органа), но решил поискать. Для начала – в окрестностях отеля Куба Либре, раз уж судьба везёт меня туда.

Судьба оказалась здоровым мулатом-бомбилой лет сорока пяти, который крутил баранку старенького пежо, несущим меня навстречу Гаване.

Плакаты, мелькающие у шоссе с завидным постоянством, говорили, что я прилетел по адресу. «До победы!», «Социализм или смерть!», «До конца!», «Да здравствует свободная Куба!» - страсть так и дышала с этих нехитрых плакатов, очень похожих на те, что штамповала моя мама в восьмидесятые, когда она работала художником-оформителем на дизельной.

Разговор с таксистом пошёл бойко. Общаться я желал. Я вообще в дальнейшем в своём отчоте очень подробно буду описывать людей и мои разговоры с ними, потому что в других странах я обожаю трындеть со всеми и вся, типа как живёшь, что новенького, что думаешь по поводу затяжного политического кризиса на Восточном Тиморе. Кубинцы изначально были на моей волне. Это вообще пиздоболы от Бога, их хлебом не корми, дай потрындеть. Мой трёхсантиметровый испанский разговорник немедля отправился в печь – они там говорят не на чистом испанском, а на диалекте, а особенности - тараторят так, что слюни летят, и глотают окончания, очевидно, опять таки для скорости, чтобы набалаболиться по максимуму.

Пришлось врубаться стремительно и запоминать всё в процессе. Английский не очень помогал (люди,которые его знают, конечно есть, но большинство государство завербовало в туризм, а я как правило туристических троп шугался). Я вообще первый раз вижу страну, где иностранные языки не знают НАСТОЛЬКО. Есть же всякие универсальные словечки, которые понимает весь мир. Окей там, или мани. Здесь многие не понимали даже хелло. Зато взамен у них есть просто обалденное слово «буэно». Это ваще значит всё, и даже больше. В зависимости от смысловой нагрузки это слово означает: привет, пока, отлично, окей, хорошо, договорились, хороший (ая,ее), добрый, добро, чистый, ладно, решено, мне нравится ну итп
Ещё можно добавить к слову «буэно» приставочку «но», ну и всё, вторая недостающая часть языка восполнена.

Если особо не заморачиваться и быть мальчегом без претензий, знания слова «буэно» хватит. Но обычно на Кубу ездят люди, которым этого мало, например я. Поэтому я должен был врубаться, если хотел нормально трындеть с кубинцами о погоде или тривиально с девушкой познакомиться, излить так сказать посильно друг другу горе.

Ну говорю стало быть своему таксисту – буэно. Он оживился и вошёл в клинч. Поскольку он возит туристов из аэропорта, полтинничек слов по английски он по долгу службы знал. Это облегчило общение. Ему же я и обязан своему самому крутому ноу хау за поездку. На его вопрос, кем я работаю, я уже было подумал пускаться во все тяжкие объяснять, кто я такой, но глянув в его кристальные мулатские глаза, передумал – не поймёт. Решил поступить проще – показал на свои полосочки на тельняшке и ляпнул, как мне показалось, слово, имеющее отношение к романской группе языков - «марин». Попал в цель. - «Маринеро!» (моряк) – возликовал таксист. Так и стал я на время вояжа на Кубе морячком. Впоследствии это мне неоднократно шло во благо, опишу ниже. Потрындели о русских тачках. Развлекались тем, что я тыкал на детища тольяттинского, московского и камского автозаводов, говорил их русское название, а он говорил местное, а я запоминал, рыдая.

Наши тачки составляют наверное треть всего автопарка в Гаване и добрую половину – в провинции. Самые популярные – москвич 412 («мокОвитч) и пятёрка («Льада»), самые крутые из наших считаются семёрка (восьмёрок и выше там уже нет) и москвич 2141 («модерно мокОвитч»). Гораздо шире представлены грузовики (особенно «Зиль» и «Кама Три» - это так цифрой три переделали нереальную для произношения букву «з»). Эта самая «Кама Три» также любовно называется «Катанга» - за размеры и силу.

Парк мотоциклов так вообще на 80-90% наш. Старенькие японцы просто утонули в наших «Ураль», «Хупитер», «Миньск» и «Карпьяты». Долго пытался воткнуть, что есть «Бокод» - оказалось «Восход».

В общем, пока ехали минут 20-30 до этой самой Кубы Либры, автопарк выучил, конечно, помимо того, что узнал, что я моряк.

Куба Либре оказалась здоровой высоткой, доминирующей над городом, по виду постройки годов пятидесятых. Отсалютовав таксисту, и к его удивлению, пройдя мимо входа в чрево небоскрёба, я уверенной походкой отправился в пивную палатку, кою мой намётанный соколиный взгляд идентифицировал в квартале далее. Купив пару, пошёл пялиться на двери домов в поисках неизвестных мне наклеек.

Наклеек не было, и, временно забив, решил посмотреть на море, тем более, это моё новое место работы. Внутренний компас безошибочно выводит меня на Малекон, народу там почти нет, во-первых, публика туда вываливает только часов с десяти, а во-вторых, на море был шторм и всю набережную заливало волнами, вплоть до проезжей части. Я довольный был, як дитя, я ваще волны на море люблю, да и просто волны тоже, постоянно в ванной пускаю.

Вышел я на Малекон где-то явно далеко, и решил идти в его начало, в исторический центр – чё то моя Куба Либре оказалась явно не в нём. Малекон длинный, основная городская магистраль, всего наверное вёрст 15, я прошёл около пяти. Как на грех, постоянно встречались палатки. Пиво там исключительно в странной таре – 350мл, банка или бутылка,что неудобно, всё время надо брать две-три, чтобы не бегать.

После парочки таких заходов я почувствовал неладное – не только наклеек на дверях не было видно (уже давно стемнело), но и сами двери весело подмигивали мне. Посмотрел на бутылку – ё, 7 градусов. А как вода пьётся. Климат наверное. Бутылочки отлично легли на аэропортовские баночки и на самолётный Грольш, поэтому к концу Малекона подошёл подтанцовывая.
В голову неожиданно закралась шальная, крамольная мысль – а вдруг я не найду наклеечек? Наклеечки отвечали взаимностью, теорию полностью подтверждали и не находились. Времени девять часов, ночь до этого не спал, по нашему времени уж пять утра, огоньки ночной Гаваны приятно искрятся в глазах, в общем, надо что-то делать.

Бодро глянув на широкий парапет Малекона (в голове высветилось решительное «скажи наркотикам не сейчас»), элегантно поднимаю правую конечность, тут же останавливается шикарный лимузин (дребезжащая «шестёрка» с негром за рулём),и пытаюсь выговорить название второго подслушанного мною в самолёте отеля (говорили, дешевле отеля нет) – Ведадо. Получилось у меня что-то вроде «Не надо», но на то они и кубинцы, чтобы русского не знать – сели, поехали.

По дороге с помощью негра дополнил свою автоколлекцию модным словом «Якс», он же «Я три», по простому УАЗ, причем на коварный вопрос таксиста, что означает «Якс», я призадумался, и начал свои путанные показания издалека...что вот мол есть в России город, в котором родился Ленин...а ты знаешь, что Ленина не всегда звали Ленин (у таксиста от такого зашевелились волосы)...так вот, в Ульяновске есть завод...автомобильный, прикинь...ну итп

поскольку я не переставал потреблять своё семиградусное, я был в ударе и жог. Закончилось всё тем, что отныне этот таксист будет называть наши УАЗики-козлики «ленинами», и друзьям расскажет.

Отель «Не надо», злой, оказался с тыла отеля Куба Либре. Ну ладно, ночь переночую, а завтра наклеечки от меня точно не уйдут. Об отмечании НГ не шло и речи – во-первых, его там как то суперособо не отмечают, во-вторых, я очень устал и хотел спать, а в-третьих, я и без Нового Года уже был звёздный.

Заселение было как обычно весёлым, терял купюры, путал паспорта (что-то к этой поездке у меня их скопилось аж три), нечто подписывал на непонятном языке, и отвешивал комплименты девушке-портье («линда» - это меня плохой дядя-таксист научил)

Наконец угомонился и заснул в своём двухместном (?) номере крепким сном русского моряка после вахты.

Следующий день, 1 января, должен был быть с моей точки зрения многообещающим. Это был День Революции – едва ли не самый крутой местный праздник. 1 января 1959 года повстанцы во главе с Че Геварой вошли в Гавану, а братцы Кастро – во второй крупный город страны Сантьяго. С тех пор на официальной площади Революции в Гаване, или в каких-нибудь других злачных местах 1 января должны быть выступления, пляски, а то и парад. То, что парад будет, мне сказал первый таксист.

Здоровье Фиделя шло на поправку, значит, есть шанс, что он покажется алкающим его массам, и снова призовёт всех идти до конца. Как он это делал до этого много-много раз.

Я знал это и поставил будильник на девять – за час до обещанного мне таксистом парада. Завтра в девять я должен буду встать, как штык, почистить зубки, насладиться последней горячей водой (её на Кубе немного), прихорошиться, одеть свою специально прихваченную праздничную майку «Ярославский шинный завод», и отправиться на парад.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #3

Сообщение Masquerade » 10 апр 2007, 23:19

Продрал по будильнику свои мальчуганские глазки... яркий солнечный свет заливает мой зашарпанный номер...какое-то непривычное 1 января...особенное так сказать.

В голове булькает такое очень приятное состояние – вроде чуток она, голова моя, помнит, что вчера я пил пиво, но в то же время её теребит сладкое чувство «какой хозяин молодец, что пил вчера без фанатизма». Чтобы стать идеально свеженьким в таком состоянии, достаточно контрастного душа. Попой, просто попой чувствовал, что нескоро я найду в этой стране толковую горячую воду, поэтому поэксплуатировал её по полной, аж брызги летели из окна моего пятого этажа.

Всё по плану. Праздничная майка «Ярославский шинный завод» одета, ликвидированы остатки вчерашнего дебоша (пустые бутылочки, такие смешные, маленькие, если бы у меня дома в Ярославле такие валялись бы на утро, я бы застыдился + постельное бельё узлом + куча каких-то мятых купюр непонятного мне происхождения и номинала + куски самолётного обеда, который я по своей жадности из оного самолёта захватил). Причесался, чёлочку прилизал, ну и пошёл на парад.

Улицы девственно пусты. 1 января, выходной, праздник, и отнюдь не какой-то там сопливый Новый Год, а День Революции! Район Ведадо, в котором я жил, очень понравился – застройка в основном рубеж 19го-20го, а тогда люди по всей планете знали толк в домах. В основном тут жили американцы и местные плантаторы – отсюда и эти пышные виллы «под Рим», утопающие в зелени, большие просторы, сетка улиц, разрезающих район, как торт. Это не самый центр города, но один из самых крутых его районов, и до исторического центра в общем то рядом.

До главной официозной площади – Революции – тоже. На площади стоит гигантская стелла главному супергерою Кубы (подробнее о супергероях – гораздо ниже) Хосе Марти, на высотке здоровенное изображение Че Гевары, надпись «До победы! Всегда!» и гигантский кубинский флаг. И ни одного, ни одного человечка на залитой солнцем большой площади. Ни одного намёка на парад. Ни одного жалкого солдатика. Только двое каких-то лохматых блондина, судя по всему, британцы, срисовывают к себе в мольберты изображение Че, очевидно, романтики-социалисты, которые наконец то прибыли на обетованную землю своих кумиров.

Расспросил одного жалкого солдатика-часового (всё таки нашёлся хоть один), чё за хуйня, где парад. По английски он знал слов 10, в основном «сюда нельзя», «это армия» и «я имею право стрелять». То, что я пришёл на парад, и очень расстроен, что его нихуя нету, хотя давно пора, я объяснил жестами - вот я чеканю шаг по мостовой, типа я солдат на параде, вот я руками машу, типа я Фидель на трибуне, вот показываю на здание, и говорю слово «Ленин» - там обычно висит плакат Ленина на парадах – я видел, у меня есть подборка тематического видео. Недорого.
Вот я закрыл глаза руками и типа плачу, расстраиваюсь, что всей этой радости сейчас нет.

Невероятно, солдатик вник! Язык жестов – великая вещь. Он пантомиму и театр одного актёра устраивать не стал, а выдал длинную тираду, из которой я впрочем понял основное: «Фидель - оспиталь», «но парад», «Рауль за него», «не на этой плаза».

Вот таксист казлина, обманул меня вчера. Впрочем, как я впоследствии понял, кубинцы вообще любят гнать что угодно, по теме и без темы, лишь бы что-нибудь говорить, знает он, не знает – главное сообщить, помочь советом, итп, ну да, страна то советов.

Побрёл назад...народу очень мало...машин – ещё меньше...взял в отеле свои нехитрые манатки, сказал «буэно», ну и свалил из кандейки, правда, перед этим, успев краем глазика заметить вход в приотельный ресторан и вспомнить, что вчера я там хищно поедал какой-то окорочок.

Покушал в какой-то недалёкой шарашке...ресторанов в нашем понимании слова на улицах у них нет, они или в иностранных отелях, или частные, которые обычно запрятаны так, что без бутылки не найти. В Гаване конечно есть несколько хороших мест, но я в них не особо стремился, пытаясь проникнуть в колорит.

Типичная кубинская едальня – это палатка или непритязательно обставленный зал, где стоит холодильник с водой и пивом, и подают салатик и курицу/мясо на замызганные жестяные столики, засиженные мухами.

Вообще же пришла пора сказать несколько слов об кубинской экономике, а то скоро сам забуду такие страсти.

Экономика там де факто двойная – и впервую очередь это связано с тем, что имеют хождение две валюты: песо обычный «нормаль, ординаре», и песо «конвертибле», конвертируемый, у туристов называемый кук. Второй вид песо привязан к курсу доллара и принят лет десять назад, когда экономика к середине 90х из-за окончания советской помощи расшаталась настолько, что вот-вот пиздец. В качестве уважения к Америке и её валюте в частности свободное хождение долларов запрещено, и в отличие от других валют (евро например, или канадских баксов, а кое-где даже рубли махнут) доллар меняется в банках конечно к песо один к одному, но с комиссией – 18%.

За один хороший песо дают около 25 нехороших. Зарплата платится только в нехороших песо, и составляет она где-то от 10 до 20 долларов. На эти деньги в теории прожить можно, но для этого надо жить в тотальную проголодь, и ходить в пальмовых повязках, т.к. купить ещё что-либо просто невозможно.

На продукты до сих пор существует карточная система – ещё с 1961 года, когда штаты объявили своим зарвавшимся вассалам эмбарго. Но вассалы и с эмбарго оказались живее всех живых. Цены на продукты искуственно занижаются государством, потому что по общемировым ценам на 10 баксов в месяц ты естественно сдохнешь.

Конвертируемые песо были придуманы для туристов, а сейчас плотно пропитали всю кубинскую экономику. Естественно, купить можно вообще всё, и бытовую технику, и шмотки, и машины, и много разной еды, но только за хорошие песо, а не за всякую там «ординаре» дрянь. Процветает чёрный рынок.

Поэтому, целью всего кубинского народа стало получение куков. Зарплата зарплатой (кстати, больше всего получают учителя, врачи, полиция, военные), но ей сыт не будешь. Поэтому, все они, как они же сами и выражаются, «крутятся». Что это в их понимании? Денег то в теории в стране немного, и практически все они под контролем государства. Есть два самых больших притока валюты (а кук – практически тот же бакс, замаскированный в идеологических целях под песо) – туристы и соотечественнички, работающие за рубежом.

Например, классический механизм «крутилова»: дядя Хуан работает таксистом. Он подвёз туристов, и взял с них не 5 песо, (которые он обязан записать в книжечку для государства), а 7. У него осталось себе 2. Более того, он во время поездки ещё и выключал мотор, когда машина ехала с горки, тем самым переставал крутиться счётчик и тратиться бензин, в общем, ехал «накатом». За день он так может накатать ещё пару песо, ведь бензин стоит 1 песо литр. Кстати, если говорю песо, это значит – хороший песо, тот, который бакс. Если будет иное, специально поясню, так как обычные песо грели мой карман лишь несколько раз.

Итак, дядя Хуан забил себе за день половину средней месячной кубинской зарплаты. Он пошёл к дяде Педро и купил у него бутылку рома, потому что дядя Педро работает на государственной винокурне и обязательно крадёт бутылочку-другую. Более того, сын дяди Педро продаёт на улице ром иностранным туристам – ведь у него дешевле, чем по госцене. Ещё у дяди Педро есть брат, который знает крутильщика сигар с сигарной фабрики, и этот крутильщик обеспечивает сигарами весь район. Вот так вот, с продажи ворованного госрома и госсигар в семье дяди Педро есть валюта.

Дядя Педро пойдёт вечером в кабак и спустит там дневную выручку – ведь в нормальных кабаках цены только в куках, например, банка пива – одно песо.

Продавщица в кабаке Хуанита как никто заинтересована в валютных денежках дяди Педро. Ей ведь завтра на утро нужно пойти на рынок, чтобы купить семье риса и мяса - его колхозники привозят в город, ведь у них каким-то образом получаются «излишки». Более того, вечером в кафе пришла семья Родригесов, у них юбилей, и плотно покушала аж на 25 песо! Оно и немудрено, ведь семья Родригесов сдаёт комнаты туристам – 20 песо в сутки.
А рядом сидит семья Фернандес – эти стандартно пару раз в неделю едят здесь, оно и ясно – семья Фернандес женила дочь на немце, она в Германии, и отправила сына работать в Италию, и по местным меркам семья Фернандес стала миллионерами. Семья Фернандес вечером поедет из кафе домой на таксисте – дяде Хуане.

Вот и всё. Круг замкнулся. Таким образом, становится ясно, что источника поступлений реальных денег в рядовое кубинское общество три:
1)Продать/сдать/выклянчить что-нибудь у туристов
2)Поступления от родственников из-за рубежа
3)Воровство по мелочи у государства

В целом этих потоков хватает на то, чтобы население не голодало, худо-бедно одевалось, а у лучших «крутильщиков» дома стоит отличная техника, да и сами приличные итп. В основном это естественно те, кто напрямую занят в турбизнесе и напрямую получает деньги из-за рубежа.

Отправить родственника работать за рубеж – вот главная цель семьи. Иногда на «отправление» работают в складчину несколько семей, ведь даже при посылке 700-1000 долларов домой это позволяет мягко говоря не бедствовать паре десятков людей.

Выезд за рубеж кубинцам по идее запрещён. У них нет паспортов, есть некое удостоверение личности, загранпаспорт же выдаётся лишь в нескольких случаях.
Поэтому способа по идее попасть за кордон четыре:

1)Уехать учиться куда-нибудь . Это нереально тяжело, надо из трусов выпрыгнуть. В основном едут учиться в мегадружественную нынче Кубе богатенькую Венесуэлу.

2)Выехать с каким-нибудь госделом. Спортсменом на соревнования, с миссией там, или военным.

3)Самый популярный способ– выйти замуж/жениться. Именно поэтому малочисленные интернет-пункты забиты очередями (знакомятся), поэтому любят общаться с туристами. Не только, естественно, поэтому, но по части быстрых знакомств и общения я кубинцам равных мало встречал...и это не только из-за денег...часто, но не всегда...

4)Нелегальный. В принципе, знаменитые заплывы через Флоридский пролив в штаты на катерах и плотах почти остались в прошлых...сейчас в ход идут всякие сомнительные липовые афёры с «приглашениями» от кубинской диаспоры во Флориде, загадочного происхождения визы, самый же популярный способ сейчас, по словам аборигенов – уехать в Мексику (это в десятки раз проще, чем в капстрану – мексиканцы дружественные), и там перейти границу.

Вот и работают не покладая рук...чтобы вывезти кого-нибудь...хотя бы одного...а там уже гораздо проще будет вывезти второго, ведь если доча вышла замуж, то скоро она получит какое-нибудь там испанское гражданство, и сможет прислать приглашение, ну и понеслась... можно и просто съездить «в гости», если тебя пригласил какой-нибудь интернет-друг, но на маленький срок, и не вернуться никак, как мне рассказывала одна девочка, если бы она не вернулась, полиция посадила бы родителей, и девочка, и родители под этим подписались...
самолёты из Москвы в Гавану, например, зачастую полны таких вот «друзей», которые прут из России на Кубу тюки нереальных размеров...и по всему миру так...
что делать...кубинцы крутятся...

там не явно уже не коммунизм, но и не капитализм явно. Какая то своя формация, двойная система. При том капитализма далеко хотят не все кубинцы. Ещё немало живых, которые помнят всё то говно, в котором лежала их страна до революции 1959 год при американском засилье...нищими было до 90% страны. Сейчас, естественно, большей массе живётся в разы лучше. Молодёжь конечно бунтует, глядя на туристов, которые выглядят красиво, ведут красивую жизнь, магазины полны замечательных вещей, которые большинство населения не может купить...молодёжи нужно даже не это, как обычно, им нужна свобода. Они хотят ездить по миру, хотят работать, где хотят, хотят, чтобы не было политики двойных стандартов в экономике – а именно этим сейчас занимается кубинское правительство.

Молодёжь в целом не хочет капитализма, оно просто хочет свободы побольше. В своё время правительство поступило мудро, учтя русский опыт: в школах и вузах без всяких социалистических истерик, типа «они все пидары, только мы молодцы» объясняют минусы капиталистической системы. Объясняют доходчиво. Объясняют, что в целом, визуально, капитализм, это конечно заебись, всё красиво, да только вот кубинское место с её ресурсами и с таким соседом, в этой капсистеме будет возле параши. Как это было сорок лет назад.

Итого: люди конечно в целом стремятся жить лучше, но на радикальные перемены идти категорически не хотят, боясь потерять то, что есть. Старшие помнят пиздец 50х, учат молодых, которые, конечно, горячи. Именно поэтому, все уверены в том, что когда и Фидель, и Рауль умрут, радикальной перемены курса не будет. Будет дальнейшая либерализация экономики, возможно какая-то средняя формация, но ни капитализма в чистом виде, ни захвата Америкой не будет.

Своё видение экономической ситуации в стране я описал по своим сугубо индивидуальным впечатлениям, факты основаны на рассказах местных, с коими натрынделся я за эти три недели об этой экономике до одури. Оно и понятно - у них это самая больная тема. С бумом туриндустрии пошло расслоение, оно хоть и очень мало пока заметно, но кубинское общество – кланово-семейно-кастовое, и доходы каждого человека известны всему кварталу, особенно в провинции. Так что процесс катится по наклонной.

После небольшого такого экскурса продолжаю описывать серые будни простого ярославского мальчего.
В кафе я изволил заказать пиваса и курицу, ждал долго, потому что в таких кафе, «нетуристических» всем на всех срать. Очередь – это священная корова, что-то спрашивать – бесполезно, продавщица всегда занята только тем клиентом, который перед ней, вот он – святое, а на всех остальных класть большой и толстый болт. А клиент может и полчаса говорить с ней, может и час, а может, вообще её родственником. Сра-а-ать.

Курицу выбил на удивление быстро – полчаса, пиво забирал практически самостоятельно из-за прилавка. На улице перед посетителями кафе ломался какой-то длинный лысый крендель в очках, лет сорока пяти, и что-то пел, я хоть и не понимал, что, но и ежу видно, что он безумен. Люди грустно взирали на сумасшедшего, и изредка давали ему отхлебнуть пива, от чего тот входил в ещё больший раж. Наконец вакханалия закончилась, и я свалил – ночлега то у меня так и не было.

Поплёлся по Малекону, как же всё выглядит то по другому – всё залито солнцем, жарень, машинки туда-сюда носятся, Малекон – главная магистраль Гаваны. Нехотя смотрю наклеечки, опять нет, что за сука, попиваю светленький Кристаль. Дошёл до Старого Города, дошёл уж до старого порта и таможни, там плюхнулся под очередной тент и выпил мохито. Бля, всё мохито, что делают в России – такая херь на палочке, что даже плакать хочется. Возможно, роль сыграла атмосфера, но лучшего я не пил...в кафе ко мне подсел какой-то дед, сказал – о, товарисщ. Русо? Я говорю, типа да, как догадался то. Он мне: так вон же у тебя сзади на спине кириллица, я не понимаю, что написано, но понятно, что это русский – в мои годы много везде всяких надписей на нём было

Пожелав мне на прощание следить за рюкзаком, чтобы с улицы не подбежали и не спиздили негры (такую фишку я уже знал), дедан гордо удалился, выдавив из себя что-то вроде «тасвитаня», ну а я побрёл дальше...и добрёл до строящегося русского православного храма, порадовался...далее окончательно растёкся от жары по асфальту, уже за полдень, плюхнулся в очередную таксисткую шаху, сказал – каса партикуляре, но чтобы в старой Гаване (Хабана Бьеха) была.

Сказано, сделано, знакомьтесь: семиэтажный дом годов 20х, стоит на перекрёстке улиц с прущими меня названиями: Агуагате и Сан-Хуан-де-Диос, милая хозяйка лет шестидесяти Мария, говорит, русский, будь как дома, и называй меня Магги - меня так весь квартал зовёт. Ну, Магги так Магги. Сеньора Магги - зажиточная особа. Ухоженная трёшка в центре города, напичкана техникой и нормальной мебелью, оно и логично – две комнаты из трёх Магги со своим мужем сеньором Кастильо сдаёт туристам, но это семечки: у Кастильо с Магги дочка замужем в Барселоне и сынок в Гамбурге работает, вот сейчас ещё один сын вырастет – и его отправят.

Хата понравилась, вид тотальный, дом доминирует над соседним низкоэтажным кварталом, поэтому видно, как внизу на балконах в креслах-качалках отдыхают по вечерам мулатки.

Настроение отличное, размялся у окошечка с видом на Капитолий, внизу подъехал раздолбанный Бьюик годов сороковых, из него вылезли двое туристов и полезли к нам...из соседней комнате раздался стон, хрип, и скоро на свет Божий вылез сам дон Кастильо. Судя по цвету и запаху, дон Кастильо уже отлично отметил День Революции сегодня с утра.

Вторую комнату оккупировала чета средних лет из Канады, ничего интересного в общении с ними я не увидел,там этих канадцев до жопы, больше всего, для них Куба – как для нас Турция, близко, ну я стало быть и свалил шляться дальше.

Побродил по узким улочкам...конечно, второго такого города в мире нет...сложно передать атмосферу, но я попробую...это – здоровые испанские соборы в колониальном стиле и маленькие домишки начала 19го, высокие доходные дома начала 20го, множество руин, огромные театры и отели, обветшалые, но лепнина хранит оттенки былой Роскоши, былой Мощи Империи, это старики, играющие за столами в домино на улице,а мальчишки в маленьких грязных тупичках играют в бейсбол. По балкону ходят куры, а под балконом расположился фирменный магазин Адика. На каждом углу по полицейскому, и немало красивых девушек. бегают ребята в красных пионерских галстуках, много голубей, и людей, которы их кормят. Двери и окна всех первых этажей практически не закрыты, так как вся жизнь людей проходит на улице, и видны все их квартирки пять на пять. Особняк миллионера-плантатора, в котором сейчас в коммуналках живёт двести человек. Американские машины сороковых-пятидесятых и советские Жигули. Кареты и мопеды. Сумасшедшие просят милостыню у очереди за водой и пиццей. Кругом грязь и неубранные улицы, битый кирпич чередуется с отреставрированными фасадами. Парни ловят рыбу, плавая на покрышках, прямо у набережной. Люди,живущие в домах на Малеконе, перебегают его и ныряют с молов в море. В узкое жерло гаванской гавани заходят гигантские корабли, даже непонятно, как они проходят между крепостью дель-Морро, что расположилась на том берегу, у неё такой колоритный маяк ночью, и крепостью на моём берегу, я пока ещё не знаю, как её зовут, но только пока. Изредка встречаются белые туристы, но они все ходят по «тропам» - отреставрированным улочкам, где понаделали баров и магазинчиков, и власти пропиарали их. В целом же вся старая Гавана населена местными. В основном это коммуналки, а коммуналках, как известно, народ весёлый, поэтому отовсюду слышен смех и звуки сальсы.

И всё, всё залито ярким солнечным светом, и если стоять в тени,то совершенно не жарко, так как с моря постоянно дует освежающий бриз. Такой для меня запомнилась дневная Гавана, потому что Гавана ночная – совершенно другой коленкор. Но я изначально то шарился днём, исходной точкой взял себе памятник какому-то усато-бородатому мужику при регалиях, там под ним было написано до хера испанских слов, я понял только слово «инженер», поэтому быстро окрестил его «инженером Брунсом», а миниатюрную площадь вокруг него – «площадью инженера Брунса». Через три часика таких неспешных прогулок в голове у меня высветился план всей старой части города – это у меня всегда неплохо получалось, и теперь я знал, что даже пьяный в сисю здесь не потеряюсь. Ну стало быть всё... «и немедленно выпил»...наступала ночь...
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #4

Сообщение Masquerade » 10 апр 2007, 23:20

Темнеет быстро и рано – стабильно где-то полседьмого. Солнышко как хуякс за горизонт – и нет его, и темень такая, что глаза выколи. Как и во всех субтропиках, закаты – просто обалденные. Смотреть можно все те целых 20-25 минут что он длится - и не оторваться. А если наложить на пейзаж – так вообще не жалеешь, что на этот свет родился. Глядя на такие закаты, а потом на это огромное ночное небо, на котором можно различить тысячи звёзд – жить хочется до икоты, ломоты, зубного скрежета. Уже только ради одних закатов можно переться за столько тыщ вёрст.

Солнышко село, Яночка вышел на улицу. Тельняшечка-алкашечка, белые парусиновые штанишки-клёш, походочка моя вразвалочку – ну реально морячка отпустили на берег, ни дать ни взять. Глазки как обычно светятся неукротимым огнём. Решил я двинуть на Малекон – место всех вечерних общений, но кружным путём. Ещё где-то на Родине я прочитал, что в некоторых районах центральной Гаваны (особенно около Чайнатауна) лучше в тёмное время суток одному не появляться. Естественно, я двинул разыскивать Чайнатаун, изыскивая приключения на свою задницу. Приключений у меня так и не возникло, поэтому разрешу себе небольшое лирическое отступление по поводу преступности.

Преступности на Кубе можно сказать что нет. По сравнению с другими латиноамериканскими странами – она так вообще нулевая. Связано это с социалистическим менталитетом (как у нас в лучшие годы совка) и с суровыми наказаниями. И, что немаловажно, отлично действующей системой правосудия. Самые распространённые преступления против туристов - это вырвать у малохольной белой старушки сумочку ночью и бежать. За злодейства против туристов предусмотрены отдельные сроки, гораздо более нехилые по сравнению с тем, что впаяют за преступления против «своих». Набирают темп от года в год (с увеличивающимся числом туристов) такие «рывки» только в Гаване, в провинции всё спокойно. Да и в Гаване собственно тоже, просто на уровне регионов, где ваще как у Христа за пазухой, столица - прямо криминальная Мекка. По сравнению же с уровнем России уровень преступности в Гаване – это смех. На преступления против туристов идут в подавляющем большинстве своём негры, но даже они не вступают в открытые драки с туристами (а дерутся за своё имущество в основном русские, чехи, поляки, австралийцы), потому как за кражу срок и так нехилый, и за драку и нанесение вреда здоровью туристу – это ваще пиздец.

Понять негров можно – денег нет, работать влом, а тут мимо твоей трущобы такие сытые гринго ходят. Гринго естественно тоже хороши – обвешаются аппаратурой, как рождественская ёлка, все в голде, разве что бумажник не торчит из кармана. Это наверное то же самое, если бы в час ночи у нас по дворам в районе улицы Бабича шёл мелированный негр в норковой шубе нараспашку, на шее висит золотой килограммовый знак «$», в руке кейс из прозрачного пластика, где видны пачки стобаксовых купюр. Думаю, аналогичный эффект производят и разного рода японогерманцы в кубинских фавелах.

Даже несмотря на такие искусы, нападения и кражи редки, хотя статистика показывает, что процент по мере въезжания Кубы в капитализм растёт. Зато они любят резать всё по мелочи – оставить машину или велик, с которых можно что-то свинтить – свинтят за минуту. Убийства и другие тяжёлые преступления – нонсенс для всего острова. Продуманных убийств думаю практически не существует – насилие просто не в крови народа. За всё своё время пребывания я не видел ни одной драки. Более того, я заметил только два раза за все три недели мотания по государству, когда кубинец повышал голос.

На раскрытие убийства полиции даётся 72 часа. После этого срока летят головы. По логике вещей, должны хватать невиновных, коли не нашли убийцу, но нет – в большинстве случаев злодея находят. Связано это опять таки с тем, что все убийства носят бытовой характер (ревность, аффект), а поскольку общество клановое, и все всё друг про друга знают, то кто там кого ревнует или кто там недавно в аффекте был - вычисляют моментально.

Я не идеализирую общество, естественно, преступления имеют место быть, их не может не быть, но по сравнению с другими странами уровень преступности ничтожен. Именно это и выгодно отличает Кубу от других государств Америки, и служит примером гордости для местечковых идеологов.

Но тогда я этого ничего не знал. Я шёл в трущобы, чтобы посмотреть, что они смогут сделать с русским моряком. Естественно, ничего они мне не сделали, кому я нужен. Районы вокруг Чайнатауна действительно страшны, но со мной даже никто не пытался заговорить, что для негров не характерно...объяснили мне потом местные просто...говорят, ты на лицо то своё глянь...европеец идёт, как лох, улыбается, смотрит куда то вверх, фотоаппараты висят гроздьями, сам в шортах (это ночью то!), цепь, часы золотые...к такому грех не пристать хотя бы что-нибудь поклянчить. А ты, русский, посмотри хоть на себя то... у тебя и забрать то нечего, кроме бутылки пива в левой руке, а рожа у тебя такая сложная, что если попросишь что-нибудь, кажется, получишь не песо, а удар в лицо со свободной правой. И типа что мол у порядочных европейцев так не принято с пивом в руке улице ходить, а ходят так (и чаще не с пивом, а с ромом) всякие алконавты безбашенные... у таких обычно ничего не просят и не связываются.

Чайнатаун – милое тёмное место. Китайцы и кубокитайцы там естественно живут до сих пор – как приехали они туда в 19ом веке, так и живут и плодятся удачно при всех режимах. Какие то драконы, кафе, рис, крендельки-вензелёчки, пагода, короче хрень какая-то восточная, я не особый любитель такого. Вот рожи там у людей – это да. Отборные чёрные ублюдки из ада, иногда раскосые. Смотрели на меня пристально (район не туристический, особенно по ночам), но не заговаривали, только пару раз просили закурить. Посидев по старой кубинской традиции на бордюре дороги и допив пиво, двинул назад в цивильные районы, немедленно купив следующий батл в какой-то мерзкой рыгаловке, после которой наш пивбар «Сиськи» - это ресторан ВИП-класса.

Центральная Гавана, по которой я шарился – это не Старая Гавана, но там тоже немало очень интересных зданий, так как район застраивался в начале 20го разного рода доходными домами, казино, отелями итп, сейчас это всё превращено в негритянские коммуналки. Очень весёлое место, мне там понравилось. Там такой пульс, такой ритм, особенно поздним вечером, когда все обитатели высыпают на улицу, что тебя самого аж трясёт от энергии всех этих полуразвалившихся домов, людей, музыки, воплей, полицейских на каждом углу и симпотных чик.

Вырулил на Малекон, насвистываю Юрия Антонова, настроение отличное. На Малеконе, на свету, на каждом шагу стали приставать негры. Секрет такой перемены также был открыт мне позже местными, говорят, у тебя кожа белая-белая, при фонарях видно (в трущобах особо фонарей нет), а если кожа такая белая, значит, не успел загореть, значит, только день-два-три как приехал, значит, новичок, может быть лох, ничего не знаешь, стало быть можно развести. Чем и пытались воспользоваться многочисленные «хинетерос» или как их там. Это такие негры, которые к тебе постоянно пристают и от которых избавиться сложно. Приставание начинается со стандартного вопроса Where are you from, после чего как правило знание иностранного языка заканчивается и начинаются предложения помощи на испанском. Как правило, предлагают либо девочку (чику), либо сигар купить, либо покушать в частном ресторане, либо купить у них какую-нибудь самолепную или саморезную хуйню, либо просто выклянчить денег, либо просто побухать за твой счёт. Или хоть просто попиздеть. В общем, липкие типы, и их много, особенно в местах скопления туристов.

Изначально я душевно с ними трещал, но потом стало заябывать. Закончилось всё тем, что меня отловили за углом две пьяненькие негритянки за углом, лет сорока, выклянчили пару глотков пива, сказали, «грасиас, маринеро» и поцеловали по очереди в губы в засос.

Пьяные негритянки лет сорока меня нечасто взасос целовали, поэтому я в шоке решил топать домой спать, так как не выспался из-за мать его «парада» и устал весь день шляться как последний оболтус. В подъезде моего дома меня поджидал дедушка-лифтёр. Не знаю, может у них так с безработицей борются, может, их просто втыкает, но во многих лифтах стоит стул, на нём дремлет старичок, и как только кому то нужно куда то ехать, он просыпается, говорит вежливо «здрасте, какой этаж», и после чего нажимает на кнопочку. По приезду он говорит «пожалуйста», и ему типа за этот адов труд надо дать мелкую монетку. Та же хрень и в туалетах, что на улице, что в кабаках, что в филармонии – на входе сидит бесполое существо и даёт тебе бумажку, чтобы подтереться, независимо от того, жаждешь ты подтираться или нет. На выходе ему нужно дать монетку. Это не обязательно, то есть в теории туалет бесплатный, но окружающий пипл не поймёт. Так принято.

Проснулся я от воплей петуха в пять утра, который орал нечто бессвязное и наглое откуда то из дома прямо под моим окном. Мило посопев и улыбнувшись, типа вот он, местный колорит, я перевернулся на другой бок и соснул ещё часиков шесть. Те, кто всегда ржёт над отличным русским словом «соснул» - идите нахер.

Проснулся, и сожрав всё без остатка приготовленное хозяйкой моего интерната – Магги (я под конец её называл то кубиком Магги, то просто кубиком, то пчелой Майей – она один хрен ничё не рубила, а я радовался), я отправился по очень важному делу.

Осознав, что путешествия по Гаване пешком муторны - зело большой город, и лелея в своём воспалённом мозгу дальнейшие путешествия по стране, я решил взять напрокат мопед. Такая практика здесь распространена – и рекламу я видел, и какие-то розовощёкие хряки, очевидно немцы, гоняют табунами по набережной, короче, решил брать на пару дней, а там посмотрим. Надыбал в ихнем интуристе рекламный буклет – всё как надо в соцстране, занимается прокатом лишь одна государственная компания, по всему островом, множество филиалов. Пошёл в ближайший пункт.

По пути посидев в центральном парке, стал жертвой некоей особы средних лет. На ней я опробовал свой сходу придуманный метод избавления от сутенёров, которые преследовали меня всю поездку.

-привет – говорит
-привет
-ты откуда?
-русский я
-о, русский! туристо?
-нет, я маринеро
-моряк!!! моряк, а тебе девочка нужна?
-не нужна. Ё сой импотенто. (на самом деле импотент как-то по другому будет, но слово все понимали)
-Импотент? да ладно тебе. Ты на себя то посмотри, какой здоровый, тебе пять девочек надо.
-не надо мне пять девочек. У меня на одну то не встаёт (активно жестикулирую, дополняя недостающие незнакомые мне слова)
-ты же плавал наверное долго, девочку надо!
-мне уже давно никакую девочку не надо, всё здоровье в этих плаваниях оставил.
-...

Найти пункт оказалось делом непростым, адрес я как обычно нашёл быстро, а вот сама точка упорно не находилось. И логично, пункт оказался столиком в каком-то кафе, на котором стояла табличка с надписью «аренда мото» и никого не было. Спросил у официанток, типа амига, где тут мужик с арендой мото. Сказали - «где-то тут». Это было первое для меня явление кубинского образа жизни, в данном случае – работы. С «где-то тут» я встречался в дальнейшем не раз и не два.

Варианты: «вот только что был», «наверное, вышел покурить, но где-то тут», «подождите, щас вернётся, он к маме сбегает, а так где-то тут». Тему я быстро просёк, благодаря тому, что родился в СССР и даже успел постоять в очередях за колбасой по талонам, а так же жрал в своё время бананы с кожурой, потому что попробовал их впервые только к 10 годам, и то 2 штуки на первую круглую дату, и вообще много чего прочувствовал из советской жизни. Поэтому к «где-то тут» отнёсся с пониманием (в отличие от прочих туристов, у которых такой ненавязчивый сервис вызывал неподдельную ярость, некоторые чинные норвежцы помнится даже плевались в витрины), ну и стало быть взял пива и стал ждать чувака. Чувак объявился через час. Кажется, помогал чинить машину другу – он сломался как раз «где-то тут».

От него я узнал, что мопедов нет, всё разобрали туристы, потому как сезон, а так же чувак познакомил меня со следующим, мегаглобальнейшим кубинским понятием «завтра». «Зайдите завтра, может быть что-нибудь будет» - сказал он мне,и тем самым открыл для простого ярославского мальчика новую эпохальную страницу
своей кубинской культуры.

Слово «завтра» («маньяна») у этого народа не просто означает «день, который будет после сегодня». Это – целое измерение, это – пласт, это – особое мышление, это – другая галактика! Я никогда не встречал более ёмкого слова. Они постоянно его употребляют, на любую тематику. В разговорах на улице только и слышится – маньяна, маньяна, маньяна.
«Заходите завтра», «не сейчас, завтра», «завтра посмотрим», «может быть завтра» - вот любимые фразы с употреблением мегаслова маньяна. Всё, вот просто всё будет, палюбому, но завтра, не сейчас. Сейчас плохо, а завтра вот всё супер будет. Что логично, когда наступает это самое завтра, то оно уже автоматически будет является сегодня, а у этого сегодня уже появилось своё завтра. Именно поэтому, мне кажется, кубинцам вообще на всё срать. Поэтому и жизнь течёт так неторопливо. Быть может, именно в наличие измерения «завтра» и есть секрет кубинского счастья?

Скажи кубинцу – завтра инопланетяне землю начнут захватывать, или там что третья мировая война началась, Кубу бомбить будут, всё в труху, так кубинец лишь зевнёт и скажет: - так это же будет завтра, а сейчас вот лучше как хлебни это чудного рому, или сигару курни. А завтра посмотрим, что у тебя там за инопланетяне.

В измерение «завтра» я врубился на следующий день.

А пока я съездил на мототакси (трёхколёсная ревущая херь в виде жёлтого кокоса, в которым ты сидишь) в следующий пункт проката («извините, у нас сейчас ничего нет, но может кто-то из туристов вернёт мото, завтра загляните»), а потом в ещё один. Он находился в каком-то адовом китайском ресторане, но там не было даже таблички. Там мне повара просто голимо сказали: « а его сегодня нет и не будет, он конечно где-то тут, но работать сегодня не собирался. Зайдите завтра»

.... то со всеми ними, с этими завтраками и ёбаными мопедами – подумал я и просто пошёл шляться. Тем более, район, в который меня занесла мопедомания, был знаковый – район Мирамар, едва ли не самый шикарный район Гаваны. Здесь у зажиточных кубинцев и америкосов раньше, в начале 20го, были типа загородные виллы и дачи – чистые дворцы. Широкие зелёные аллеи, много деревьев, и почти нет народу. Оно и немудрено – он здесь почти не живёт – тут много посольств, каких-то яхтклубов, жилищ бонз и тому подобное. Я знал, что посольство любимой Родины находится где-то здесь, и не упустил возможности глянуть на него.

Плавно продефилировав мимо посольства Ирана, Канады и ещё кого-то, лягнув ногой калитку посольства Украины, я был вынужден обратиться к помощи местной обитательницы, которая чудом шла навстречу.
Донде...амбахада...де Русиа... (где...посольство...Россия)
Кэ? (чё?)
амбахада...консулато...Русия....
Русиа?
Си, Русиа...Унион Советико
Ааааа, Унион Советико!!!!!! - въехала в тему сеньора и тыкнула на здоровый серый шпиль вдали

Да, так и есть. Среди всех этих чудесных двухэтажных вилл, фонтанов и клумб, аллей и сквериков, взметнулся в небо этажей на десять огромный бетонный штырь, а ля наша свечка на Юности. Да, это могли сделать только соотечественнички в свои лучшие годы. Над стержнем, и у входа в него гордо развевается триколор, как преемник красного стяга. Выглядит здание настолько зловеще, что реально можно обоссаться, глядя на него, и веришь, что это реально филиал империи зла. Умели, черти. Про это здание среди кубинцев ходит множество слухов – вплоть до таких, что там школа по подготовке аквалангистов (засылают в Америку), есть две ракетные шахты, а также ведёт подземная дорога к морю – к секретной базе атомных подводных лодок внутри холма.

Пропитавшись отблесками былой мощи, я учалил домой, где к радости моего кубика Магги, сытно покушал на шесть песо, после чего довольный отбыл на вечерний Малекон.

На Малеконе я раскинулся на парапете, врубил плейер, и напевая Магомаева (значит ты не видал лучший город землииииии и ах эта свадьбасвадьбасвадьба) тихо мирно попивал пивко. За два часа, что я там пролежал, я успел пообщаться с добрым десятком людей.

1.Белый лет 35ти
- привет, ты откуда?
- русский я
- ого! в России снега много, я знаю
- угу (я не стал уж его шокировать, что нихера у нас снега нет)
- а у меня подруга в Праге есть,мы с ней переписываемся
- отлично. Я рад. Пока
- пока


2.Негр лет 30ти
- ты откуда?
- я русский
- сигар не хочешь? лангуста не хочешь?
-нет. Не курю. Есть не хочу
- пока

3.Ползу за пивом, из компании выпивающих ром мужиков лет сорока раздаётся оклик:
- эй, русский, стой!
я на такое обычно всегда останавливаюсь
- а откуда вы узнали, что я русский?
- по лицу. Я много работал с русскими. Ты моряк?
- угу
- у меня лучший друг тоже из России, у него такая же марино тишот была.
- и где сейчас лучший друг?
- в Литве живёт,не помню город
- Но Литва сейчас не Россия
- правда?
- типа того
роется, ищет визитку друга, чтобы вспомнить точное имя и город
- Паланга? Клайпеда? - перечисляю я все два литовских порта
- си,си, Клайпеда – мужик сияет как младенец

4. негр лет 50ти, но вертлявый и бодрый, по английски недурно
-привет! я Вильям!
- мучо густо
- как дела?
- буэно
- а чику не хочешь?
- нет. Ё сой импотенто.
мужик задумался.
- Импотенто? Это как? Когда не встаёт что ли?
- си
- да ладно тебе, ты как увидишь моих девочек, у тебя сразу встанет!
- нет, Вильям, ты не понял. У меня вообще не стоит. Импотенто - это болезнь.
Вильям задумывается окончательно.
- вообще не стоит...никогда...как так...амиго, слушай, я тебя не обидел? тебе наверное ведь очень плохо живётся, раз не стоит
- да пиздец как плохо, Вильям (пиздец говорю по-русски)
- о! пьиздец! руссо!
- си
вместо ответа Вильям достаёт 50рублёвую купюру и говорит – переведи мне пожалуйста, что написано. На ней ручкой намалёвано: «Классному парню Вильяму от нас. Котёнок и Котик.
перевёл, параллельно подумав, что с котёнком и котиком таки не всё чисто, походу ахтунги какие-то, ну и съебал от проныры Вильяма в кафе.

Сижу, пью мохито, музыку слушаю. Когда заиграл гимн СССР на английском, распелся вовсю. Проходящий мимо негр, молодой, года 22, видно, почуял чем меня можно взять, и вместо всяких там «вере а ю фром» сразу заявил на славном английском: «Я жду не дождусь, когда Фидель умрёт». Меня такое просто не могло не заинтересовать. Спрашиваю: - что ж так то? Не снижая уровня английского, отвечает: - а потому что свободы нет никакой. Хер с ним с моим бесплатным образованием. Я хочу мир повидать, а вместо этого здесь тухну. Скорее бы нас хоть штаты захватили что ли.

Ну я ему после этого естественно стул пододвинул, за столик пригласил. Он представился: Мишель. Студент какого-то там кулинарного института, поваром будет плавать на туристических лайнерах, потому что в отличие от большинства сверстников не распиздяйничал, ром не пил, траву в фавелах не курил, а английский сильно учил, потому и знает хорошо. Начали трещать. По ходу пьесы подтянулся и друг Мишеля Майк. Он английский знал хуже, но тоже неплохо тёр.

И получился у нас с ними очень интересный разговор, на всю ночь. Напились, наобщались, и закончилось тем, что расстались под утро лучшими друзьями, договорились встретиться завтра. О том, куда меня вывела кривая судьбы, о том, как я в итоге уснул в объятиях какой-то мулатки, и о сущности нашего грандиозного политического спора с Мишелем, который оказался мегачелом – в следующей серии...
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #5

Сообщение Masquerade » 10 апр 2007, 23:20

Мишель и Майк были патриотами своей Родины, но работать здесь не хотели, мотивируя это тем, что мол за 15 баксов они тут попу рвать не намерены. Они любили Кубу и свой народ, но глядя на богатых туристов, регулярно шляющихся по Малекону туда-сюда, хотели жить так же. Умом они понимали, что в своей стране они так жить никогда не будут, и потому целью своей жизни поставили свалить из страны и любить её на расстоянии.

Мишель мне напомнил главного героя всех кубинских анекдотов мальчика Педро (в данном случае мальчик Педро стоит на набережной Гаваны, смотрит невидящими глазами в сторону близкой Флориды и твердит морю: «чтоб ты высохло, чтобы ты высохло»). Именно так я себе его и представлял – маленький, чёрненький, кудрявенький. В аккуратной красной маечке. Кстати, у большинства кубинцев лишь одна-две вещи, в которых можно выйти «в люди», но этот минимум всегда содержится в полном порядке – всегда постиран, поглажен, накрахмален. В лохмотьях люди там не ходят, даже если у них нет денег на одежду. Вот и молодой студент Мишель выглядел молодцом. На Майке, его товарище, был чёрненький комбез с надписью «Special FBI Agent, спрашивал его, знает ли он, что это значит, ответил, что представляет где-то глубоко, но видимо уж сильно глубоко.

И вообще эта парочка мне глубоко приглянулась, впрочем, взаимно. Они очень напоминали мне моих соотечественников на рубеже 80х-90х – таких наивных, таких добрых в этой своей наивности, ещё ничем не испорченных, с добрыми карими глазами, с такой яростной надеждой «вот сейчас заживём!» и с лёгкой обидой на тех, кто мешает им, но и обида то такая наивная, из серии «а чаво они».

Они объяснили мне множество вещей и явлений из рядовой кубинской жизни: от того, как относятся люди к Кастро и есть ли у них расовая дискриминация, до того, сколько стоит бутылка самого дешёвого рома на окраине города на мелкооптовке, и растолковали, почему мне многие люди на ноги смотрят.

- Люди, Иван (они сразу стали меня называть на доступный им манер, с ударением на первый слог) смотрят на твои ноги потому, что хорошую обувь у нас купить трудно. А у тебя вон адидас классика,у нас здесь очень дорого стоит и почти не найти (я с новых высот глянул вниз на свои запылённые гады), вот и смотрят. Здесь вообще на всех туристов смотрят – как выглядят, как одеваются, как себя ведут (а у меня в башке немедленно аналогия с тем, как мы смотрели на иностранцев на великом рубеже)
Хорошо всё таки владеть английским – столько препятствий на твоём пути и пути собеседника устраняется.

Жахнули по мохито. После первой махиты деньги у них, ясен пень, кончились, но меня настолько затянула беседа, что я брал на троих снова и снова – благо недорого. К полуночи перебрались в другой гаштет и начали кубалибрить. Обоих моих негриков подрубило, с непривычки наверное, я же был живее всех живых. Вскоре специальный агент ФБР Майк упал носом в стол (хотелось бы конечно, чтобы в салат, но жаль салатов там в нашем понимании слова не подают).

Глазки Майка сверкают как Сириус при восходе Солнца. Язык смотрю уже заплетается, мямлит что-то о большом количестве снега в России, это у них любимая тема, связанная с нами – снега на Кубе никогда никто не видел,ходит конечно легенда, что на юге страны, в горах Сьерра-Маэстра, на самой высокой горе, в самую морозную (+10) зиму, на самой верхушке, в году этак 1969ом, один горный пастух видел немного белой субстанции, напоминающей снег, но также ходит антилегенда, утверждающая, что пастух был шарлатаном, который такими рассказами и описанием субстанции забивал себе на халявную выпивку.

- Я рано или поздно увижу снег – бормочет воскресший Майк, я его по-отечески успокаиваю: увидишь, обязательно увидишь, а пока бухни, Мишель одновременно объясняет мне, как по-испански будет «латентный пидарас», я даю им послушать из своей музыки чё-то там на испанском про «русский и кубинец – братья навсегда», скачанная откуда-то с сайтов совпропаганды, в общем, полнейшая пьяная идиллия.

Закончилось всё просто. Мишель, стукнув себя по лбу, возопил:
- Иван! Мы уж засиделись, говорим-говорим, а ты ведь наверное девочку хочешь!
- Ты, Мишель, сутенёром что ли подрабатываешь в свободное от своих кулинарных изысков время? - даже не удивился я, потому что девочек мне предлагали уже с добрый десяток раз
- Не обижай нас, Иван! Мы тебе не хинетерос! - дует губки Мишель. Я сейчас тебе свою соседку подгоню. Без всяких там денег.
- Да, а ты хоть спросил её, соседку то?
- Ты не понимаешь, Иван. Вообще не понимаешь, что тут к чему. Ты – иностранец. Сейчас она придёт, вы сходите в кафе, поболтаете. Потом вместе пойдёте на касу. А ей весь наш район будет завидовать, что была в кафе с иностранцем, да не с кем-то там, а с русским, у нас ведь тут их почти не бывает!

Я начинаю чувствовать себя экзотической зверюшкой. Подумалось, а чё бы и нет, изолью так сказать посильно горе прекрасному полу, в кафе винишка пропустим (хотя и так уже пьяноват), посмотрю хоть на хвалёных мулаток так сказать тет-а-тет, а там куда кривая судьбы выведет.

Майк, как же мы раньше не догадались! Сбегай же за ней! - оживляется Мишель, Майк на другом конце стола что-то мычит в салат, то есть в стол, но волевым жестом поднимается и довольно живо скрывается за углом.

Мишель трезвее, с ним я болтаю по-прежнему о том, о сём, ещё по махите, прибывает запыхавшийся Майк и выдаёт как на духу: - Щас она, из школы пришла, в душ сходит, переоденется и придёт!

- У меня после этих слов упало.

- ИЗ ШКОЛЫ???? (в голове крутятся первые полосы газет, наручники, суды, кандалы, уборка сахарного тростника)
- Да ты не волнуйся, всё ок брат!
- НЕ ВОЛНУЙСЯ???
- Она в вечерней школе учится, ей 20 лет, Жозефиной звать.

Охуеть. Двадцатилетняя мулатка, учащаяся вечерней школы, Жозефина. На Кубе кстати вообще с именами веселуха – слишком много смешения и влияний, помимо чисто испанских, популярны и французские, и английские, и русские имена. Я встречал пару раз черномазеньких «Кать» и «Алексеев».

Ты, Иван, не стесняйся, Жозефина девочка порядочная, скромная (хороша же порядочная – в полночь собралась к какому-то сомнительному алкашу на набережную). Денег никаких не надо. Угости в кафе, поговори о чём-нибудь, можешь подарить какой-нибудь подарок – и на касу: проводили инструктаж мои шаловливые новоиспечённые друзья.

Теперь стоит сделать большое лирическое отступление по поводу девушек, проституции и прочих проявлений дружбы между полами.

Ни для кого не секрет, что на Кубу едет огромное количество людей обоих полов именно за сексом. Проституция имеет большой размах, но народ тянет сюда не сколько продажная любовь, сколько доступность любви вообще. За 3 недели на Кубе мне удалось осознать, что отношение к сексу там в корне иное, чем у нас. Мне до сих пор сложно объяснить, в чём оно выражается, оно просто – иное. По крайней мере, по отношению к иностранцам. Было бы ошибкой заявить, что любая кубинская девушка кинется на шею каждому встречному и поперечному, но то, что проблем в этом нет - это факт.

Руководит ими (девушками), если они конечно, не профессионалки и не продаются за деньги, сложный компот – у кого-то надежда, что вот он, который увезёт её за море, кто-то хочет просто хорошо и красиво провести время – посидеть в ресторанах, сходить на танцы, ведь в подавляющем большинству своём эти удовольствия недоступны. Кого-то манит экзотика – типа как это будет с ним, не со «своим». И корысть иногда присутствует, но даже с этой корыстью любая девушка будет стараться получать удовольствие до конца. А корысть потому, что в случаях с иностранцами, гость должен подарить девушке «подарок». Это может быть и безделушка, и стоящая вещь, чаще – деньги, но этот вид отношений не воспринимается как проституция, ни самой девушкой, ни обществом. Просто так принято. Иностранец должен подарить девушке что-нибудь. Так принято и всё. Конечно, тебя не убьют, если ты этого не сделаешь, но просто не поймут. Именно поэтому разницу между профессиональными проститутками и порядочными девушками я нашёл только одну – проститутка берёт только деньги и всегда вперёд, а порядочная девушка – только после, и притом как правило ничего не требуя. Если начнутся охи-стоны типа дай-дай-дай, то это не означает, что это профессия, это – корысть, а если ей сказать, что мол девушка, нехорошо проституцией заниматься – смертельно обидится. Она же для удовольствия, для себя и для тебя. Она для общего удовольствия всё на алтарь положила, а ты подарок зажал.

Я поначалу тяжело врубался в такие хитрые расклады и в каждой видел шалаву, но личный опыт и растолкования местных всё разложили по полочкам. Понятно, что именно привлекает иностранцев - всё ведь просто.
99% населения языков импортных не знают, иностранцы в большинстве своём испанского – тоже. Поэтому и сводится на нет все эти привычные, муторные для европейцев ухаживания и долгие базары. Девушки изначально расположены к общению, причины выше. Ну типа - привет, - привет. Я – Вася, а я Хуанита. Ты мне нравишься, Хуанита. Ты мне тоже, Вася. Пойдём? - Пойдём, доставим друг другу удовольствие.
Я тебе не нравлюсь, Вася? Тогда вон глянь на мою подружку Антуанетту, вон она сидит, может она понравится.

Такая простота подкупает. Да, многие из них преследуют корыстные цели («подарок», призрачная, но таки возможность уехать с тобой), но многие никакой корысти не преследуют.

Меня, как человека, вообще особо ни над чем по жизни незаморачивающегося и не парящегося, такая простая линейка человеческих отношений подкупила втройне. С большинством девушек я даже не имел цели переспать – просто поболтать, поплясать, выпить, короче, поизливать посильно друг другу горе. Ну а если уж пёрло – приходилось и окунаться в чарующие объятия Амура, это если по научному, а по русски – блядствовать.

А теперь большое и жирное НО. Всей этой идиллии всячески мешает государство. Оно всячески пытается разделить невидимой границей жизнь и перемещение туристов с одной стороны, и рядовых жителей с другой, несмотря на взаимное желание слиться в едином сексуальном и бизнес-экстазе. С девушками всё ещё жёстче.

Проституция карается сурово. Появляться в обществе туриста прекрасному полу запрещено. Как правило, такой парой сразу же интересуется полиция, и удовлетворяющем её ответом может быть только один – свидетельство о браке. Во всех иных случаях (не связанных с профессиональной деятельностью) полиция имеет право задержать девушку и обвинить ту в проституции. На первый, второй раз её могут и отпустить (а могут и нет), но после нескольких таких приводов «за появление в обществе с...» статья неизбежна. По идее, общаться с туристами запрещено и мужскому полу, но к нему претензий что логично вообще нет – в содомию на Кубе особо пока не верят. Туристов запрещено подвозить в машине (кроме государственных такси), продавать им что-либо с рук, оказывать любые услуги, а соответственно, и вообще заговаривать, так как любой разговор может трактоваться как «попытка наебать государство в своих шкурных интересах».

Именно поэтому все эти процедуры знакомств, общения, поиск мест для любовных утех и сами утехи напоминают балаган из серии «как сделать это, чтобы папа не узнал». Сутенёры подкупают полицию, действует система нелегальных кас, разного рода частные рестораны, о которых полиция даже не знает, встречи в тёмных подворотнях, поездки на дальние пляжи порознь итд итп идрдрдр. В Гаване естественно это всё более чётко выражено, в провинциальных городах гораздо слабее, а в мелких городках и деревнях это преследование вообще отсутствует.

В общем, вкратце объяснив мне суть вышеописанного, Мишель потащил меня в кафе, где «менее людно». Потопали, а у меня есть привычка, когда я синеват, покровительственно обнимать собутыльников. Вот и сейчас я повис на плече у Мишеля. Смотрю, Майк идёт справа, косится, чуть не в слезах. Чё такое? - спрашиваю. - Мне завидно – говорит облопанный Майк. Мишеля вон обнял,а меня нет. Мы сейчас мимо наших домов пойдём, Мишелю весь район завидовать будет, что его иностранный моряк обнимает, а я как лох иду.

Обнял и его, мне не жалко. Зрелище конечно комичное – они маленькие, где-то метр семьдесят, чёрненькие, кудрявенькие, болтаются у меня под мышками, а выражение мордашек такое счастливое-счастливое... блин, столько же всего на планете, чего мне предстоит открыть...

прошли мимо их района, как раз эти халупы в Гавана Сентро, какое-то кафе на достаточно людной улице, сели, эти двое постоянно зыркают, нет ли полиции, скоро прибыла и Жозефина - хрупкая мулатка как раз лет двадцати, и улыбающаяся так белозубо, что гандон Галкин нервно курит «Приму» в пыльном углу.

Привет, привет, то, сё, Мишель переводит, Майк опять видит в столе своего кубинского бога, выпили опять по махите (уже с трудом лезет треклятая мята, но пью).

- «Бланко» (белый) – мечтательно сказала она, проведя по моей руке и игриво ущипнув за сосок.
- «Негра» - продемонстрировал я своё недавно полученное знание в области испанских падежей, в ответ пробежав пальчиками по её ручке, но за сосок щипать не стал.
- «Сам ты негро, это вот они негры, а я мулата» - обиделась Жозефина.

Ну и стало быть после такой нехитрой прелюдии мы пошли на нелегальную касу. Нелегальная каса – это та же сдача хат или комнат внаём на часы, сутки, только Фидель Кастро об этом не знает. Стоит в два-три раза дешевле, сдаётся только по «своим» каналам и как правило выглядит непритязательно.

Моя первая каса иллегал была самой крутой за всю поездку на острове. Стоят развалины какого-то плантаторского трёхэтажного дома, с провалившимися балконами, с покосившимися башнями, внутри дыры в полах, и на самой верхушке, где сохранились комнаты с целыми полами – живут люди. Впрочем, таких домов в некоторых районах Гаваны добрая треть. Хозяева быстро очистили нам одну комнат (продавленный диван, куча сломанных детских велосипедов, какие-то вёдра, одежонка нехитрая) и свалили на кухню смотреть свой сериал с охами-вздохами о лютой ненависти и святой любви.

Я конечно знал, что рано или поздно пересплю с негритянкой, но то, что это произойдёт в башне какого-то псевдоготического замка начала 20го, среди детских велосипедов и вёдер, не полагал думаю даже великий Заратустра.

Уснули, через несколько часов она меня будит, говорит, скоро светает, надо мне домой идти, завтра договорились встретиться там же, где я договорился увидеться с Мишелем и Майком (пьяно сопевшими у себя на раёне) – на Малеконе в том же кафе. Я подарил ей женские часики, купленные мною на Ленинградском вокзале г. Москвы, визгам и пискам не было предела. Часы для кубинца – это не просто аксессуар, это символ успеха что ли, с часами у тебя чувство принадлежности к божественному. Ко мне очень часто подходили люди с часами на руках и спрашивали время – оказывается, их ходики уже давно как не работали или просто были корпусами без механизма. Гуччи и Луи Вьютон на русских раскрасавицах просто кашляют кровью после такого.

Когда я подарил ей лак для ногтей (купил горсть в ларьке на Ярославле Главном), она от восторга чуть не подавилась. И снова, и снова я задумался о смысле счастья.

Полицейский пресс начисто убил и культуру «провожаний». Она объяснила мне просто – ты выходишь первым, идёшь налево, я выхожу через 10 минут, иду направо. Завтра буду тебя ждать. Чмак.

Домой вернулся полузигзагами, ещё затемно, но тварюга-петух уже начал орать на своём балконе, стало быть, пять утра.

Но никакого завтра, никакой моей эбеновой богини Жозефины и никакого Майка и Мишеля не случилось. Проснувшись около полудня, я понял, что смерть хэз кам. Желудок мой рвало на части так, что я реально думал, что сейчас из моего милого округлого животика вылезет Чужой и улыбнётся мне кровожадно. Это было не похмелье, нет. Это было голимое отравление.

Все события вечера я помнил. Посчитал на скорую руку, сколько выпил – около 15 стаканов мохито и 3 куба либры. Списал я всё в итоге на некачественный лёд, который был в коктейлях – сейчас ведь всё пугают, «уважаемые туристы, избегайте употреблять в развивающихся странах искуственный лёд». В общем, весь день я лежал на своей кроватке в позе эмбриона, пожирая многочисленные колёса, взятые со мной для подобных конфузий.

Моя хозяйка Магги очень расстраивалась – ведь я ничего не кушал, а поднимают владельцы кас на еде нормально. И вместо стола я всё время шнырял к клозету. Хуже мне было только один раз в жизни – когда я траванулся какой-то хачовской хернёй в Хургаде, мать её за ногу.

И тут на помощь затёртому во льдах ледоколу «Челюскин» триумфально прибыла девочка Даша, та самая, из самолёта, мы ведь махнулись телефонами. Ближе к вечеру я нашёл в себе силы выползти на «мой» перекрёсток, сесть на бордюр дороги и молча горевать, глядя на шмыгающих вокруг меня бодрых негров своими полными тоски, затравленными щенячьими глазами.

Девочка Даша притарахтела на трёхколесной мотоциклетке, лучезарно выпрыгнув из неё ко мне на бордюр. Она привезла мне какой-то живительной минералки, каких-то порошочков и вообще всего того, чего настоящие мужчины не употребляют, так как настоящие мужчины если и умирают, то делают это тупо, молча и сжав зубы.

Она была весела, резва, негры на перекрёстке стали походу своих дел притормаживать и пялиться на нас (немудрено – девочка Даша была блондинкой, да в юбке), и в целом зарядила меня энергией. Было даже приятно, что брат-соотечественник (вернее, сестра) пришёл на помощь подыхающему соотечественнику за много-много лье от отчего дома. Наверное, именно этот факт, а не всякая там минералка, вдохнула в меня силы и заставила меня войти в строй и примкнуть штыки уже к обеду следующего дня.

Девочка Даша вовсю наслаждалась Кубой, ходила с каким-то нанятым ею поводырём-гидом по всему городу и искала свой Малый Атлас мира. Один она даже нашла – правда, от 1975го года, а не от 1942го. Но она не унывала, а искала дальше и даже собиралась ехать в парк имени Ленина на окраину и зазывала меня. Но я зазывался лишь домой в кроватку, чтобы там снова полежать в позе эмбриона.

Пришлось из-за этой адовой хвори откладывать мой отъезд из столицы. У меня изначально не было чёткого плана действий, но после мотоэпопеи он созрел. Я очень хотел мопед. Единственное место, где мопедов было точно в избытке, была туристическая Мекка и туристическая резервация Кубы, известный курорт Варадеро. Если мопеда не было и там, то можно было сразу смело лезть на осину. Вернее, на пальму. Я собрался отбыть в Варадеро, а оттуда любой, просто любой ценой уехать на мото вглубь острова.

Хитрая, коварная болезнь не только лишила меня моей Жозефины (потому что доползти до Малекона я не мог, да что там, я не мог проползти даже два квартала, а мобильники на Кубе как-то особо не приняты), но и отложила на день мой отъезд из города. Завтра предстоял мой последний, точно, однозначно последний день в Гаване.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #6

Сообщение Masquerade » 10 апр 2007, 23:23

Проснулся в 5 утра – премерзкий петух окончательно был выведен из разряда местного колорита и превратился во врага №1. Ворочался добрый час, с удовольствием констатировав, что восстание в животе потихоньку сходит на нет, и мои желудочные повстанцы складывают оружие и расходятся по домам, видимо, удовлетворённые многочисленными подачками правительства в виде колёс и порошков.

К полудню с удовольствием покушал какой-то хрени от тётушки Магги – не ел ничего уже почти двое суток, высох, щёки впали, держался на ногах еле-еле, вес вот-вот угрожал опуститься до отметки 110, в общем – хана.

За обедом с удивлением обнаружил, что мои канадцы, соседи-постояльцы уж давно съехали (очевидно, пока я проходил туалетные круги ада),а на их месте валяются два каких-то парня. моих лет. Ближе к полднику они прихорошились, пригладились, напрыскались и пошли в вечер, ну думаю, палюбе на блядки.

Хеллоу бойз, уот кантри а ю фром? - ненавязчиво поинтересовался я, раскачиваясь на балансире в коридоре.
Ребята воровато переглянулись и один из них тихо ответил: - Юнайтед Стейтс.
- АААААААА! - возликовал я - Эстадос Унидос!
По идее гражданам США въезд на Кубу запрещён. Исключение делается для людей, прибывающих с «религиозной или гуманитарной миссией», как правило, это разного рода студенты. За многие поездки я давным-давно пришёл к выводу, что ничто так не располагает и не настраивает на общение людей, как упоминание знакомых им родных мест. Работает подсознательная ассоциация «раз знает мой город, значит вероятно свой». Поскольку я достаточно хорошо знаю географию, проблем с этим у меня не возникало.

- Уотс эбаут ми, ай эм фром Раша.
- Раша??? Элоун???! Соу фа!!! Крэйзи!
- Тхатс окей. Вот эбауют ю мо, уотс вхере ин зе Юэсэй? Вотс зе стэйт?
- Миннесота

Я, собственно, располагаю в своей больной голове базой данных о всех 50 штатах США, их столицами и в большинстве штатов знаю ещё по паре-другой городов. Чем и не преминул воспользоваться, назвав три города в штате Миннесота, один из них (Сент-Пол) оказался родиной одного из чуваков. То, что он был поражён, значит ничего не сказать. «- А ты откуда знаешь про Сент-Пол?» Ну я объясняю, что географией увлекаюсь, знаю все штаты и ещё всякого много, на что они выпали в осадок, один резюмировал «ты знаешь про США столько, сколько я сам не знаю», я же тем временем плавно переключился на Джорджа Буша и парни быстро засобирались.

- Эй, ребята, вы на Малекон? Кстати, а вы сюда с какой миссией сюда прибыли, с религиозной или гуманитарной? - успел проорать я им вслед, но дверь уже захлопнулась и было слышно, как они горохом скатились вниз по лестнице.
Встреча меня порадовала и потому запомнилась.

Планов у меня никаких не было, поэтому как обычно пошёл шататься. Предварительно вручив Магги список филиалов мотоконторы, чтобы она с позиции аборигена прощупала почву по поводу хотя бы одного, самого жалкого мопеда у них в наличии. Но результаты обзвона были неутешительны – в половине контор не было работников, ещё четверть пообещала «завтра», и ещё одна четверть сразу категорически заверила – туристический сезон, мопедов не будет очень долго.

Я не унывал, дотопал пешком до автовокзала (около часа), где вник в прелести кубинских автобусных перевозок. Очередное небольшое лирическое отступление про кубинский транспорт.

Транспорт – одна из самых больших проблем государства, регулярно она называется на партийных сходняках вопросом №1. Конечно, ситуация начала 90х, когда всю страну хватил коллапс (наша нефть кончилась) и никто никуда не ездил, позади, но много нерешённых вопросов. Поставки бензина вроде наладили (улучшили свою добычу и подружились с золотым нефтяным венесуэльским мальчиков Уго Чавесом), но не хватает средств передвижения. Большинство перевозок для населения между городами осуществляется в кузовах грузовиков, оборудованных под пассажиров – это в первую очередь наши ЗИЛы и чуть реже – американские Форды годов 50х и ещё реже – какие-то иные грузовики. Это стоит дёшево, их можно ловить с руки, минусы – они резиновые, то есть сколько желающих, столько и повезёт, долго едут, и трясёт так, что ташкентское землятресение отдыхает. Откуда отправляются такие грузовики – знают только местные и избранные работники автовокзалов.

С самих же автовокзалов ходят новенькие автобусы китайской фирмы Ютонг (несколько лет назад закупили несколько тысяч штук), автобусная система называется «Астро» и работает в принципе без сбоев. Туристам также можно перемещаться на них – это довольно удобно, единственное, что на каждый рейс действует квота – около 5 мест для туристов, больше низзя. Но как правило туристы её и не выбирают, потому как иностранцы предпочитают перемещаться совсем уж мажорной автобусной системой «Виазул» - там как правило автобусы-мерсы, один билет стоит как несколько местных зарплат и потому на них как правило перемещаются только туристы.

Но ещё больше, чем там всякие автобусные системы, в стране популярен автостоп. Все выезды и важнейшие развязки усеяны страждущими уехать хоть куда-нибудь кубинцами. Их охотно забирают, потому как автостоп, как мера спасения от транспортного коллапса, не только разрешён, но и поощряется государством. В местах самых больших скоплений народа стоит специальный чиновник, который креативит из толпы автостопщиков организованную очередь и останавливает машины. Любая кубинская машина (кроме туристических) ОБЯЗАНА остановиться около такого чиновника при наличии свободных мест.

На автовокзале «Астро» г. Гаваны служащая выдала мне последний билет на завтрашний утренний рейс до Варадеро, при том показав своё сомнение и высказав мне сочувствие по поводу завтрашней поездки – мол автобусы китайские, всё маленькое там, а ты милай может и не влезешь туда, вон какой хряк. - Не дрейф, подруга, всё ок будет – заверил я тётеньку и учапал назад, по пути зарулив на гаванское кладбище, по красоте считающимся одним из самых самых в мире. Несмотря на то, что я люблю места массовых захоронений, я там долго не задержался, так как хотел ещё успеть в интернет и потом бухнуть.

В интернет мильон народу, но меня как платежеспособного валютного чувака админ засунул без очереди. Так я впервые связался с Родиной и отбил туда свои координаты, так договаривался – это на случай если зарежут или укусит кто – чтобы знали хоть где тело искать.

Посидев попив пива на ступеньках местного Капитолия (точная копия вашингтонского), я плавно перебазировался в район входа судов в гаванский залив, где встретил закат, сидя на парапете, задумчиво пил пиво и меланхолично махал рукой своим новым коллегам – матросам на сухогрузах, заходящими в гаванский порт.

Настроение было спокойное, без излишеств и фанатизма, я просто наслаждался своим любимым океаном и не менее любимыми корабликами, параллельно отгоняя всяких соблазнителей. Те предлагали мне плотские утехи самого разного уровня и пошиба – сигары, лобстеры, девочки белые, резные шкатулки, девочки чёрные, марихуана, девочки синие, то, сё, гитлер с белочкой, гитлер с девочкой, ром в полцены, экскурсия, а хочешь посмотреть за 20$ как бомж сосёт у поросёнка ну итп.

Поначалу я вяло отбивался, а потом просто включил режим «абонент находится вне зоны действия сети» - это когда на любую фразу говоришь дикторским заученным голосом - «испанский язык не понимаю, английский язык не понимаю», и на все дальнейшие поползновения выдаёшь точно такую же фразу. Работает неплохо.

Подгребла какая-то негритянка лет 23х со взъерошенными крашеными огненно-рыжими волосами, опитым лицом, и, со словами «дяденька иностранец, не желаете продажной любви?» - предложила мне продажной любви. Хотелось бы конечно по сценарию великого фильма ответить «девочка, я тебе сейчас всё лицо обглодаю», но ситуация диктовала свою волю в виде «испанский язык не понимаю, английский язык не понимаю».

Негритянка не сдавалась. И так, и сяк она пыталась наладить контакт с глухонемым иностранцем, путём потока испанских слов, а также многочисленных жестов и коронных присказок типа «фоки-фоки» и «чупа-чупи».

Что ж ты такая душная то, подруга моя черномазенькая – наконец в сердцах грустно изрёк я (прервав тем самым серию своих «не понимай моя»), и чем привлёк внимание белого молодого человека, сидящего в двух метрах рядом на парапете и внимательно вслушивающегося в захватывающий диалог.

- руссо – оживился молодой человек, и быстро перешёл на хороший, очень хороший английский. Пока это был самый хороший английский за всю мою поездку, даже Мишель грустит тихонько в стороне.

- я не знаю русского языка, но понял, что ты говоришь по-русски. Она проститутка, предлагает тебе свои услуги. Я тебя сегодня видел в интернет-пункте, ты в таком полосатом тишоте был. Ты говоришь по-английски, я днём слышал – выдал мне свой поток сознания молчел.

Такую возможность потрещать качественно я не упустил, обрёл дар английской речи и мы заговорились.

Человек оказался более чем вменяемым, звать Роланом (поскольку он был в майке сборной Италии, я его сразу окрестил Ролан Гусев), он студент последнего курса медицинского университета, а английский учит специально, потому как считает, что за ним будущее. Ну и вообще он оказался человек продвинутым, умным, и общаться с ним было одно удовольствие. Он также обожал свою Родину, нахваливал её на все лады, типа и люди, и климат, и история, и культура – вот всё идеально, только с экономикой беда. На экономические темы мы с ним и трындели часа два. Он не любил социалистическую систему, но взамен ничего предложить не мог. Как обычно, я поспрашивал у него разные интересные мне словечки на испанском, а он всё расспрашивал, как живётся ТАМ, за кордоном.

Девочка при этом разговоре никуда не уходила, а преданно смотрела на меня и постоянно спрашивала Ролана, о чём мы разговариваем, Ролан как человек добрый и интеллигентный путанно объяснял, девочка чувствовала свою принадлежность к высокому и покидать нас явно не собиралась. Взял пиво себе и собеседнику (у того естественно денег не было), слёзно выклянчила себе бутылочку и негритяночка, которая явно была с дикого опоя и шаталась под морским бризом як осинка. Она регулярно заставляла Ролана переводить мне, не передумал ли я и не хочу ли я с ней поехать в номера.
Я в своём лаконичном стиле отвечал: «в песду!», Ролан понимал и что-то там тактично долго объяснял той, и так раза четыре.

Наконец, полночь, порулил домой, Ролан вызвался провожать, наша мадам, которая простояла с нами бессловесно добрых три часа, идёт с нами, изредка спрашивая Ролана что-то вроде «ну как, он всё ещё меня не захотел?». Пиво у неё кончилось, страдания на опитом лице становятся всё более визуальными, видно, что девочку реально крутит, наконец она не выдерживает и в каком-то переулке Старой Гаваны пылко толкает моего новому товарищу целую мини-речь а ля Троцкий в лучшие годы. Ролан перевёл весьма кратко: - Ей плохо, она очень хочет пива, купи ей его скорее и она сделает тебе минет прямо здесь в переулке.

Я, внимательно глянув в мятое синенькое личико нашей с Роланом матроны, доверительно сказал тому: - слушай, я скорее сам себе минет сделаю. Мой Ролан Гусев ошеломлённо задумался секунд на пять, а потом рухнул на древнюю гаванскую брусчатку, сгибаясь на оной от смеха. Только и было слышно: «сам!» «себе!» «ой не могу!» и в этом роде.

Закончилось всё логично: на углу нас остановил полицейский и стал доябываться до Ролана и нашей рыжей чёрной бестии. На туриста в таких случаях даже не смотрят - иди куда хочешь, делай что хочешь, на тебя вообще законодательство не распространяется. Я преданно подождал концовки (Ролан что-то там наплёл, что рыженькая его невеста, они познакомились со мной по переписке и сейчас провожают в отель), мент что-то там запросил по рации, убедился, что оба не привлекались и отпустил всех восвояси. Рыженькая, пользуясь статусом новоиспечённой жены, вцепилась в ролановскую ручку и отпускать не хотела. В итоге я купил нам всем троим пива, отправил молодожёнов к Ролану Гусеву домой (он жил совсем недалеко от моих апартаментов), и с чистой совестью пошёл спать.

В пять утра петух орал минут пятнадцать. Я, взбешённый, вскочил, и не выдержав, побежал на улицу. Там я обнаружил полуразвалившийся дом, из которого доносились протяжные петушиные вопли, и начал мерзко сквернословить, чередуя традиционные «гондон» и «сука» с «каррамба», «каналья» и «чоча». На каналью и чочу начали выглядывать заспанные обитатели, после чего я предпочёл ретироваться. Тем более, что мой автобус уходил рано и заснуть мне всё равно было нереально.

И вот, автовокзал, мой старый добрый рюкзачок, и мои соседи - четверо итальянцев с Сицилии, с такими бородатыми бандитскими рожами, что только за них надо давать пять лет со строгой изоляцией. Нас впятером служащая вокзала любезно подводит за ручку к нужному автобусу и загружает наши тела туда. Тронулись.

Старое доброе ощущение – ощущение новизны, чувство свеже-прекрасного, и лёгкий жим-жим, естественно. Ведб Гавану после всех моих шатаний я знал, как я тогда считал, как облупленную, но вот что будет в провинции? Гавана всё-таки – туристический центр, и тут в сложных моментах хоть как-то могли помочь, как-то тебя понять. То,что шанс в провинции найти чувака, сносно говорящего на инглише, будет сродни шансу попадания метеорита в твою собственную постель, я в общем догадывался. Зато я уже поднавтыкался в испанском и знал уже около сотни слов – включая такие бесспорно важные, как «пизда» и «девальвация песо».

Я ехал в Варадеро. Варадеро – явление для Кубы исключительное, это своеобразный оазис посреди кубинской действительности. Это городок-курорт, освоенный в начале 20 века американцами благодарям своим прекрасным песчаным пляжам, представлял из себя длинную (20км) и узкую (3км) косу, выдающуюся в океан, под сексуальным названием Икакос. Государство сделало из острова своеобразный заповедник. Въезд рядовым кубинцам в городок ограничен. Дома в аренду не сдаются. Коса представляет из себя сплошную череду современных отелей, ресторанов и туристических примочек, современного уровня. Примерно 80% туристов, прибывающих на Кубу, едут сюда, и лишь отсюда они могут съездить глянуть Гавану, другие города, итп. Почти все они не представляют, что такое настоящая Куба, потому как Варадеро - это не Куба. Он идеально подходит для спокойного семейно-пляжного отдыха, но местный колорит здесь отсутствует. Там – сыто-спокойная жизнь, подстриженные газончики, иностранцев больше, чем местных, и, конечно, всё дороже, потому как цель то собственно создания такой своеобразной резервации одна – это удобство стричь капусту со всех и в одном месте. Но для этого созданы все условия и оно того стоит, надо отметить, если, естественно, вы – человек спокойный и любите лежать на пляже целыми днями, вместо того, чтобы со всякими алкашами по улицам блондиться да орать похабные песни.

Дорога была вдоль моря, прекрасные виды, небольшие холмы, сходящие на нет, первый крупный кубинский провинциальный город, увиденный мною – Матанзас (разница конечно со столицей колоссальная), вот и Варадеро скоро - расстояние между столицей и курортом чуть больше сотни. Навстречу проезжает целый табун аллеманов на мопедах, человек 30, я лишь скрежетнул зубами. Один точно будет моим – любой ценой.

Автобус уехал дальше в городок Карденас, а я остался один на маленькой варадерской автостанции. Сориентировался, где центр, побрёл по пеклу. Обнаружил по пути аренду мото, странно, и работает вроде, и мужик даже на месте, спрашиваю, так и есть – всё разобрали, очевидно, завтра будут. Спрашиваю, где ещё есть, ушлый улыбчивый малый называет пару отелей, при которых есть пункты. Иду в ближайший и!! ТУТ!!! Вот радость!! Будочка, там сидит мужик, а рядом стоят мотики! И палюбе свободные! Мужик тоже был счастлив меня видеть. Он был ещё тот колоритный кекс – с оторванной по плечо какой-то машиной рукой , разговорчивый и вечно жестикулирующий, да так импульсивно, что казалось, что руки у него на самом деле две.

Выбрал себе своё счастье, на радостях забашлял за неделю, возникла небольшая проблема – даже чтобы взять мопед, просят предъявить права. У меня их конечно нет, потому что я распиздяй и мне лень сдавать, хоть и водить умею (Валя, привет), но параллельно с распиздяйством во мне лелеется ещё и ухарство от диавола.

Ну он типа говорит – нужны международные или ваши национальные права. Я достаю из паспорта случайно завалившийся пропуск в «Метро», там с фоткой, говорю,вот мол наши национальные русские права, вот и написано - Metro, что на нашенском расейском означает «все виды транспорта». Скорее всего, он выдал бы мне мою радость и без всяких там прав, потому как корыстно заинтересован, а там хоть права у меня, хоть не права, хоть дурак я, хоть больной – главное, лаве забашлял и скатертью дорожка. Подписали какую-то писульку, выдали шлемак и в путь.

Своего двухколёсного друга я немедленно окрестил «Стремительный домкрат» - потому что быстрый, потому что в цель. Ездил я на мопеде первый раз в жизни. Но я быстро обучаем, к тому же разобраться в двух гашетках было несложно.

Уехать прямо сейчас из Варадеро, даже не искупавшись (а я так ведь и не омыл солёной водичкой свои телеса с самого приезда – негде было) – было бы глупо. Со своим «Домкратом» я поломился в ближайший отель, где мне любезно предоставили номер на сутки со всем включено, что, конечно же, было их стратегическим промахом.

Отель был хороший, я не буду упоминать его название, и не потому, что я не хочу делать ему рекламу, а потому, что я его голимо не помню, чё-то там с пальмами связанное. Хороший отель – значит хороший. Я не собираюсь описывать в деталях цвет стен и площадь территории. - Ой, нам так понравилось на море, и отель первоклассный, 5 звиозд, самое главное, еда была очень вкусная и бар на пляже работал допоздна, нам не пришлось отрывать попы и бегать на ресепшн! А вот десерты на троечку, на троечку, да, и и манго один раз были гниловаты. Анимация на четыре с минусом – ребята старались, очень старались, особенно Махмет из Баку, такой кудрявенький (обязательно кто будет там, передайте ПРИВЕТ от Люси и Саши из Кривого Рога, она наверняка нас запомнил!!!) Нам было весело, но к сожалению никто не говорил по-русски, а другого мы не знаем, поэтому мы не могли развлекаться. Да и Толик остался недоволен, подскользнулся в душе на пляже, ковриков не было, но мы высказали, мы всё высказали персоналу. Теперь как шёлковые. В целом же отель замечательный, твёрдое четыре с плюсом, обязательно в следующий год поедем сюда снова!

Ну так вот, я не очень люблю так сказать давать оценки в духе вышеописанного, поэтому скажу просто – это был хороший отель.

Я не поклонник пляжного отдыха, но даже моему неопытному взору было ясно, что пляжи и окиян там реально улётные. Побултыхавшись на волнах, я немедленно устремился к своему «Домкрату» и гонял на нём по полуострову до захода солнца, осваивая всё новые и новые премудрости мото-дела. Проехал в конец полуострова, назад, и снова, и снова – в общем, вёрст 50. На выезде из города стоит шлагбаум и выезд стоит 2 бакса. Ну ка нахрен такую радость – лучше пропить потом, подумал я и отступился. Интересно, а если у меня нет двух баксов, мне теперь на этом полуострове Икакос остаток дней коротать?

Русских в отеле не было, что к лучшему. После ужина остаток вечера валялся на шезлонге у тёмного ревущего океана, слушал в своих ухах романтические гитарные серенады и любовался тысячами звёзд, и десятками самолётов, которые пачками взлетали с недалёкого аэродрома. Звёзды конечно сказочные...малину испортила толпа молодых парней-канадцев, которые шумно плескались и похабно сквернословили на своём аглицком. Пришлось идти домой, поставить свой «домкрат» в стойла мото-пункта и лечь баиньки.

Всё утро Яночка тщательно готовился к дальней поездке. Паковал барахло, воровал на шведском столе провизию в дорогу и купался напоследок, омывая своё молодеческое тело, ведь скоро ему предстоит покрыться пылью больших дорог. Придя в мото-пункт, я увидел воровато бегающие глазки мужичонка и понял, что мой «Стремительный домкрат» он проебал, потому как кубинец. Да, так и есть – дал кому то покататься на несколько часов, а те наверное на пляж уехали. Ну ладно, есть другие мопеды – выписали от руки новый контракт (старый уехал вместе со старым моим мопедом – я же говорю, кубинцам по части организации нет равных), и вручили мне мотороллер краше первого.

И вот, последние минуты. Бензин – по полной, масла – аж из щелей прёт, шлем надет, тельняшка с длинными рукавами надета, тёмные очки от пыли куплены (я тоже организованный мальчик и по природному скудоумию свои старые забыл дома), ну и всё, я оседлал моего стального коня.

В огромных очках на половину своей мордашки, я в этом шлемаке неуловимо стал похож на гитлеровца-оккупанта, знаете, такие в мотоколясках ездили. Ни дать ни взять, кадр с известнейшей фотографии «1 сентября 1939 года. Немецкая мотопехота пересекает границу Польши» - и там такой холёный чувак в шлемаке на первом плане. Ну вот, копия я.

Пока, амиго – машу рукой ставшему родным прокатчику (он всё зазывал меня к себе домой – детей показать, рома попить, но я торопился).

Своего нового двухколёсного друга, от которого теперь зависело многое, да что там – вся моя ближайшая судьба, я окрестил «Чёрной Жемчужиной». Потому что, как говорил один фрик из нежнолюбимого в моих кругах фильма - «Жемчужина – это Свобода!»
Езжай куда хочешь, есть только ты, твой конь, ветер в ушах и куча времени, и никуда не надо торопиться. И никто тебя не ждёт. И тепло всегда и везде, и кругом растут апельсины и бананы. Свобода в чистом виде, без вредных примесей.

70км – максимальная скорость, 10 минут – и я уже выехал с полуострова Икакос и взял курс по шоссе на юг, на ближайший город Карденас. Там дорога делилась на три части, куда ехать, я не знал, планов у меня не было, да собственно и насрать мне было, куда рулить. Всё как обычно, куда кривая яночкиной судьбы выведет.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #7

Сообщение Costa » 11 апр 2007, 09:27

Прекрасно написано! Читать интересно как рассказ, но длинновато местами.
Чувствуется влияние Ерофеева...
И еще, такое впечатление, что автор впервые знакомит читателей с Кубой. Многое, что вы пишете, уже давно известно, например, система валюты, касы с треугольными наклейками и т.д.
Вы другие отчеты читали?

Есть очень удачные места в рассказе! Вам надо на lib.ru
Аватара пользователя
Costa
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 03.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #8

Сообщение AndreWho » 11 апр 2007, 10:48

Давно не читал столь легко и интересно написанного кубинского повествования. На одном дыхании... Ждемс продолжения с нетерпением
PS
Особенно приятно осознавать, что мы были все это время где-то рядом - наше путешествие происходило с 1 по 22 января
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #9

Сообщение Don Jose Cuervo » 11 апр 2007, 12:29

Здорово написано . А вот это разъяснение:

Masquerade писал(а):по поводу девушек, проституции и прочих проявлений дружбы между полами.


едва ли не самое лучшее, что я читал на эту тему
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #10

Сообщение Don Jose Cuervo » 11 апр 2007, 12:37

Masquerade писал(а):На Кубе кстати вообще с именами веселуха – слишком много смешения и влияний, помимо чисто испанских, популярны и французские, и английские, и русские имена. Я встречал пару раз черномазеньких «Кать» и «Алексеев».


Одну мою подружку звали Надюшка . Именно так, не Надя, не Надежда, а имеено Надюшка.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #11

Сообщение zuko » 11 апр 2007, 12:42

хочешь посмотреть за 20$ как бомж сосёт у поросёнка ну итп

Охренеть !!!!!!
Зачем было обвязываться Дюрексами если всем отвечать , что ты импотент ?

Фотка на мотоцикле есть ? Если можно , то поподробней про путешествие на мотике .
Аватара пользователя
zuko
активный участник
 
Сообщения: 609
Регистрация: 21.09.2006
Город: @@@@
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 197
Отчеты: 10

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #12

Сообщение Masquerade » 11 апр 2007, 12:42

И еще, такое впечатление, что автор впервые знакомит читателей с Кубой. Многое, что вы пишете, уже давно известно, например, система валюты, касы с треугольными наклейками и т.д.
Вы другие отчеты читали?

да, конечно...
я действительно впервые знакомлю читателей с Кубой - ведь я пишу для своих друзей, родственников, земляков-йараславцеф) для своих потомков, в конце концов)
к вам сюда, к кубинским "профессионалам" я решил просто сбросить почитать, чтобы повеселились хоть)

смотрю вроде удалось)
всем спасибо за хорошие отзывы

Чувствуется влияние Ерофеева...

не читал)
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #13

Сообщение Masquerade » 11 апр 2007, 12:50

Охренеть !!!!!!
Зачем было обвязываться Дюрексами если всем отвечать , что ты импотент ?

вы не поняли. Импотентом я был для сутенёров и профессиональных проституток, потому как не самый страстный поклонник любви за деньги, а душили они меня сильно.
Для приличных девушек я всегда был открыт и во всеоружии)

Фотка на мотоцикле есть ? Если можно , то поподробней про путешествие на мотике .

фотки нет. Подробности мотоэпопеи (я на нём отпахал примерно 600 вёрст) будут позже. Отчёт длинный, множество мелких деталей, я пишу по мере возможностей, когда есть время)
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #14

Сообщение zuko » 11 апр 2007, 12:54

Masquerade писал(а):[фотки нет. Подробности мотоэпопеи (я на нём отпахал примерно 600 вёрст) будут позже. Отчёт длинный, множество мелких деталей, я пишу по мере возможностей, когда есть время)

Жду с нетерпением .
Если можно , то цену тоже указать .
Аватара пользователя
zuko
активный участник
 
Сообщения: 609
Регистрация: 21.09.2006
Город: @@@@
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 197
Отчеты: 10

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #15

Сообщение Caminante » 11 апр 2007, 13:10

Не люблю комментировать чужие произведения, но здесь не могу удержаться:
Отлично! Даже если и есть, по моему скромному мнению, какие то молозначительные неточности, язык не повернётся исправлять такой шедевр.
Короче, автору Респект и Уважуха!!!!!
ЗЫ: А Венечку Ерофеева почитайте...
Caminante cansado, subirá en asno, si no encuentra caballo!
"Si me pierdo, que me busquen en Cuba!" F.G. Lorca
Аватара пользователя
Caminante
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 14.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 55
Страны: 57
Отчеты: 3

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #16

Сообщение AndreWho » 11 апр 2007, 13:25

Masquerade писал(а):
Чувствуется влияние Ерофеева...

не читал)

Чувствуется влияние киноэпопеи "ДМБ"
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #17

Сообщение SerjioMax » 11 апр 2007, 16:52

Чётко и по делу. Обычно после прочтения первых абзацев различных отчетов начинаешь их пролистывать. Но это не про данное произведение. Грешен, пытался изливать и свои эмоции после вояжа на Кубу. Баста! Охота отбита напрочь! Слесарю - слесарево. Респектище!!! Слов больше нет.
Чудес не бывает
Аватара пользователя
SerjioMax
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 09.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #18

Сообщение apparition » 11 апр 2007, 18:27

Читал, улыбался, вспоминал....
Хороший отчет, жду продолжение.
Аватара пользователя
apparition
путешественник
 
Сообщения: 1850
Регистрация: 19.04.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 54
Страны: 27
Отчеты: 1

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #19

Сообщение Hakuna Matata » 11 апр 2007, 21:39

Отличный отчет! Продолжения срочно!
Я прямо как по Гаване прогулялась. И кубинцы очень хорошо описаны.

А отель в Варадеро - Соль Пальмерас, скорее всего (там как раз пальмы в названии).


ЗЫ: Я вот только одно не поняла - почему голландцы Бейлиз отобрали, а лак для ногтей дали провезти. Лучше бы наооборот.
Захотелось пpойтись
По долине, заpосшею вишней.
А и то. И пpойдyся.
Hakuna Matata
полноправный участник
 
Сообщения: 403
Регистрация: 18.01.2005
Город: London
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 2

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #20

Сообщение Dik » 12 апр 2007, 00:37

Гурусцукожжет.Феерично.
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Аватара пользователя
Dik
путешественник
 
Сообщения: 1700
Регистрация: 27.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #21

Сообщение Costa » 12 апр 2007, 13:07

В планере узнаю неприятную новость – в Европе транзитным пассажирам (читай – мне) запрещено в ручной клади (а я другой никогда и не держу – ненавижу багаж) провозить любую жидкость объёмом больше 100 миллилитров.


Комментарий специалиста в этом вопросе:

6 ноября 2006 года вступил в силу Регламент ЕС № 1546/2006.
Регламент ограничивает количество жидкости, разрешенной к провозу в ручной клади и устанавливает правила проноса жидкости на борт воздушного судна.......На борт судна жидкость в ручной клади разрешается проносить только в пластиковых пакетах вместимостью не более одного литра.
Извлекать жидкость из пакета на борту самолета запрещено.
Приобретенные в магазинах беспошлинной торговли товары, попадающие под определение "Жидкие", должны быть упакованы в специальные пакеты
(tamper-evident) с обязательным предоставлением документа, подтверждающего покупку. Открывать пакет до прохождения контроля в аэропорту назначения запрещено.
Аватара пользователя
Costa
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 03.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #22

Сообщение Юрген » 12 апр 2007, 15:21

Ну прямо накатили волной воспоминания!

Наредкость приятный отчёт!

Читаю урывками когда время есть), у автора чувствуется лихой, разноплановый жизненный опыт... прямо целай роман получается!

Даёшь нетленку!
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 8

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #23

Сообщение e338 » 13 апр 2007, 10:31

Немного занудно в начале, а вобще весьма интересный и познавательный отчет. Много практической информации. Спасибо.

А что, действительно на Кубе такие сложности с одеждой, что б/у джинсы ливайс из позапрошлогодней коллекции могут осчастливить какого-нибудь местного малого?
Аватара пользователя
e338
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 02.03.2007
Город: Moscow region
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #24

Сообщение Dik » 13 апр 2007, 11:32

e338 писал(а):Немного занудно в начале, а вобще весьма интересный и познавательный отчет. Много практической информации. Спасибо.

А что, действительно на Кубе такие сложности с одеждой, что б/у джинсы ливайс из позапрошлогодней коллекции могут осчастливить какого-нибудь местного малого?

Товарищ, Вы не помните как было при Союзе? Когда за даже неЛивайс могли запрсто ткнуть отвертку в бок.
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Аватара пользователя
Dik
путешественник
 
Сообщения: 1700
Регистрация: 27.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #25

Сообщение e338 » 13 апр 2007, 16:05

Помню. Помню также как не западло было отовариваться в сэкондхэнде.
Просто не верится, что там и сейчас все действительно так.
Надо помочь братскому народу раз такое дело.
Аватара пользователя
e338
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 02.03.2007
Город: Moscow region
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #26

Сообщение Dik » 13 апр 2007, 17:36

+1
Поехали помогать в июне на пару недель.
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Аватара пользователя
Dik
путешественник
 
Сообщения: 1700
Регистрация: 27.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #27

Сообщение e338 » 14 апр 2007, 09:13

С этим тянуть нельзя. Еду помогать на следующей неделе.
Аватара пользователя
e338
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 02.03.2007
Город: Moscow region
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #28

Сообщение игорь2004 » 14 апр 2007, 18:58

Ruslan33 писал(а)::twisted: Первый отчет прочитал про Кубу, после которого захотелось туда попасть нестерпимо. Исключительный позитив, шикарный слог. Даешь продолжение!!!

+100
по-моему, лучший отчет по Кубе на форуме!!!
если раньше колебался, то теперь точно буду на Кубе!
Мне понравилось! Спасибо,что не поленился печатать!
Аватара пользователя
игорь2004
участник
 
Сообщения: 199
Регистрация: 08.03.2006
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #29

Сообщение Хэйро » 23 апр 2007, 11:30

Интересный отчет - устала улыбаться. Молодец! Жду продолжения!
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #30

Сообщение Masquerade » 24 апр 2007, 13:31

Мчу по трассе на своей тарахтелке. Дорога практически пустая, одна-две машины в пять минут, впрочем, потом я понял, что это ещё считается охеренно оживлённая австострада. Город Карденас объявился на горизонте через минут двадцать (там 16 вёрст всего), заехал, колоритное конечно местечко, из достпримов наверное разве что кафедральный собор да кинотеатр, зато какой коленкор, какой коленкор!

Место очень подходит для одновременных съёмок фильмов о колумбийской мафии, о детстве какого-нить латиноамериканского боксёра («вот из чего я вышел!»), о голодающих детях Африки – в общем, очень мобильный город. Представляет из себя несколько десятков улочек, пересекающихся друг с другом под прямым углом, и делящих городок на сотни мелких квартальчиков, грязных, пыльных и залитых солнцем. Народу совсем немного, разве только на двух центральных улицах, пересекающихся аккурат в географическом центре городка, и перекрёсток сий естественно является для местной публики пупом всей Вселенной и социально-экономическим центром.

В общем, понарезал круги по всем этим улочкам, и когда у меня стало рябить в глазах от всех этих инкубаторных авеню и стрит, решил выбираться куда-нибудь. От Самого Главного Ваще перекрёстка я, судя по солнцу, поехал на юг, и совсем скоро вырвался на оперативный простор. Посмотрел по названию ближайшего населённого пункта (километров 10 от города)- и верно, еду строго на юг. «Посмотрел по названию» - звучит конечно громко, потому что с дорожными знаками и указателями на Кубе проблемы...их практически нет.

Указатели на населённые пункты есть только в туристических городах, и на мегакрутых развязках. Поэтому не знаю, как бы я определял городок или деревню, которую я сейчас пролетаю, если бы не помогал агитационный пыл кубинского руководства. Дело в том, что табличка с названием населённого пункта присутствует очень редко, зато практически в каждой деревне при въезде стоит какой-нибудь местечковый агитплакат для удовлетворения нужд местных квасных патриотов.

Они выполнены либо в виде большой надписи, либо стеллы, либо изваяния какого-нить – зависит от крутоты города и от важности чувака, чья цитата приводится. Обычно это действительно высказывания Фиделей, Че Гевары, Сьенфуэгоса и прочих творцов революции. Например: «Большое спасибо жителям города Сахаротростниковска, что в тяжёлое время помогли повстанцам продовольствием и фуражом». Ага – кумекаю я, стало быть это Сахаротростниковск. Вот он на карте.

Или: «Бля, да вот если бы не жители деревни Банановки, то никакой революции бы не было бы». Ага, стало быть Банановка. Ну итп.

Благодаря такой нехитрой ориентации я понял, что двигаюсь стремительно на юг, вглубь острова. Что касается дорог, то система развита неплохо. Достаточно качественное покрытие, густая сеть. Всю страну пересекает главная автомагистраль – Аутописта (естественно, сразу же переименованная мною в уме в «Автопизда»), она соединяет два главных города страны – Гавану и Сантьяго-де-Куба, и является на большем своём протяжении четырёхполосной. Остальное – обычные двухполоски с толковым покрытием. Минусы – нет знаков и небольшое количество заправок. Я на всякий случай возил с собой полторашку эспесиальчика, по-русски бензинчика.

Машины на дорогах очень редки. Добрую половину из них составляют машины туристов, взятые напрокат, на них иностранцы с гиканьем носятся по всему острову (полиция практически не останавливает), и много грузовиков, типа ЗИЛов, на них перемещаются между населёнными пунктами аборигены. Частных машин немного, в провинции это в основном легковые американцы 40х-50х годов, потому как в 1961ом после эмбарго у кубинцев не осталось выбора, как ездить на том, что имеют. Все они на ходу, двигатель часто заменён, но кузова служат исправно. Вот и колесят по сельским и не только дорогам разного рода раритетные «бьюики», «кадиллаки», «доджи» и «олдсмобили».

Мимо мелькают такие миленькие пейзажи, что хочется романтически выть на луну. Возделанные поля, плантации тростника, апельсиновые и банановые рощицы, крохотные перелески. Очень мало народу – день, жарко, все по домам сидят, движения никакого, редко-редко вдалеке проскачет какой-нибудь колоритный мачо с бородой, с двустволкой и мачете, на коне – типа пастух.

В одной из деревень, населением дай бог 500 носов, наткнулся на окраине на депо, полнёхонькое отлично выглядящих, но по всем признакам брошенных паровозов. Железная дорога не носит связывающей функции, пассажирский поезд ходит раз в сутки между теми же Гаваной и Сантьяго (говорят, та ещё адова скотовозка), а большинство путей лежат от сахарообрабатывающих заводиков в глубине острова к портам на побережье. Вероятно, когда экспорт сахара накрылся в 60х, вся это система оказалась невостребованной, вот и стоят паровозы 30х-40х годов, расписные и не тронутые (добро почему-то охраняют)

Вообще же,благодаря этому эмбарго, и не только, вся жизнь в кубинской провинции осталась на уровне 50х годов. Она просто замерла. Дети на пыльной дороге играют в резиночку и бейсбол (палкой и комком кожи). Люди сидят и лежат под навесами, отгоняя мух и наслаждаясь стаканом чего-нибудь там, вдалеке пылит по дороге «бьюик» года этак 51го, в котором сидит 13 человек, вдоль дороги пасётся скотина, а пастухи спят в тени деревьев, надвинув на лицо соломенные шляпы. Вот она – настоящая Куба. Здесь нет кока-колы, фастфуда и никогда не видели компьютера. Ну разве что в банке в районном центре.

Я ехал самыми глухими дорогами. На меня смотрели как на пришельца. Естественно, они знают, что в стране сейчас много иностранцев (кстати, всех иностранцев зовут алеманнами – немцами), но они все «где-то там», в Гаване и Варадеро. А тут в нашей Кокосовке такое чудо – по дороге на каком-то жопике пылит розовощёкий хряк в тельняшке. Те кубинцы, что помоложе, зачастую когда ЭТО приближалось к ним из облака пыли, так просто открывали рот.

Изредка я обгонял грузовички, переполненные пассажирами, они махали мне рукой, и я им махал, успевая проорать при обгоне «Вива ла Куба» или «Бенсеремос!», и весь грузовик улыбался и долго махал мне в след. Они очень любят, когда иностранцы говорят хоть что-нибудь на родном языке.

Это бля была просто идиллия. Полный отрыв от реальности. Вперёд в прошлое. И к счастью – и всё разом. Идиллия начала заканчиваться, когда бензина осталось один литр, за спиной километров 150, а заправки не видно.

Наконец, я дотянул до Аутописты в центре острова, там до какого-то достаточно крупного города (тысяч 30), а тому по рангу полагалась заправка. На которой я и заправился, а также перекусил какими-то шоколадками в заправочном магазинчике. Типичный промышленный городок, где туристов видят только в машинах, на скорости проносящихся мимо. Я до сих пор не понимаю, как на меня смотрели в таких вот сельских магазинчиках, закусочных, заправках. То ли как на блаженного, то ли как на ёбнутого, то ли как на мессию. То ли денег хотят. Сложно было понять их взгляды.

По Аутописте я проехал ещё километров 70. Даже главная магистраль не была оживлена – одна машина в минуту где-то... зато появились мусора...которые на меня не обращали внимания...время шло к вечеру, я начал думать, где переночевать. Ближайший крупный город, километрах в 150ти, был Сьенфуэгос – город-порт на берегу Карибского моря. Значился как красивый провинциальный городишко, где немало туристов и есть чем заняться. Ну стало быть туда из всех сил, пока не смерклось.

Чем удобно ехать на мопеде – максимальная скорость в 70км – всё видно, всё успеешь разглядеть, всё успеешь помахать. Минусы – ехать долго, пыль в харю и глаза (очки реально помогали), и от свиста ветра в ушах скоро тупеешь.

Ну да ничего – сумерки, а с холма я уже вижу Новогиреево (какие-то совковые девятиэтажки на окраине города – НАШ СЛЕД), и на меня пахнуло свежим соляным бризом, а скоро внизу показалось и оно – море! Я пересёк остров поперёк с севера на юг, проехал около 400км и выехал с Атлантического океана к Карибскому морю...

Перед городом кольцевидная развязка, жопой чувствовал, что свернул на ней не в сторону центра города, да, так и есть, надпись «Порт», думаю разворачиваться, дорога круто уходит вниз и влево, и тут... бля... снизу выскакивает грузовик, я автоматически сдаю чуть вправо, но не успел учесть особенности местной городской дороги – обочина там не как на трассе – ровная и плавная, а обрывистая, волной, и асфальт высокий – сантиметров 20. В общем, жалкое колесо моей «Жемчужины» попадает в такую колдоёбину, километрах на 50, что логично, заваливается нахуй и я на скорости сваливаюсь на левый бок и чуточку перелетаю руль, распластавшись по дороге. Удар несколько оглушил, но аллах велик, что с рождения дал мне такое свойство – не теряться в экстремальных ситуациях. И когда все пассажиры тонущего корабля орут «мама, мы все умрём! это пиздец!», и кулаками расчищают себе дорогу к шлюпкам, затаптывая дам и прочих беременных детей, я ору «бля, руби грот-мачту, мы выживем!». Впрочем, таким свойством вообще славятся люди, родившиеся в ноябре, т.е. Скорпионы. Как я. Пидарасы конечно ещё те, зато такого свойства у них не отнять.

Ну и вот, и сейчас, пролежав на асфальте секунды две, в мозг поступила реакция: «Ян, ты ёбнулся на скорости 50км с мопеда. Тебе больно, но ты живой. Сделай же что-нибудь, а то лежишь как мудак, распластавшись звездой на дороге в городе Сьенфуэгосе, что на Карибском море». Ну я вскочил. Несчастная «Жемучжина» валяется внизу в кювете, на дороге лежит барахло (рюкзак, карта, фотик по частям).

Грузовик остановился, пассажир там помоложе, смотрит на меня круглыми от ужаса глазами («аллемана убил – пиздец мне теперь!»), водитель постарше, поопытнее, подходит, говорит «локо» (сумасшедший), спрашивает, как дела, я говорю «буэно». Тот качает головой, какое ещё нахуй буэно,ты на себя то посмотри...ну я глянул – весь в крови, всего трясёт, но я всё равно говорю: «буэно» и что-то типа «я сам справлюсь, спасибо». Он помогает мне собрать части фотика (ему кстати хоть бы хны, собрал и работает), достал мопед, тот как-то треснул, он его скрепил. Уехал.

На дальнем плане, метрах в 200, стоит рыл 10 полностью охуевших кубинцев. Да, зрелище, на ночь глядя в сьенфуэгоском порту ёбнулся с мопеда полосатый аллеман, вот он стоит в крови и улыбается.

Грузовик уехал, я заценил травмы и потери: парусиновые штаны на обеих коленках – в мясо, и треснули по бедру, тельняшечка на локтях клочьями. Из колен течёт кровь, особенно из левого – просто в мясо, свезён левый локоть, тоже кровь, вся правая рука сбита с тыльной стороны, самый кончик мизинца отсечён, ручеёчком течёт красненькая. Ссадина на подбородке.

Ну что теперь думаю, кровью что ли блевать, переодеваться надо и искать нору зализывать раны. Умылся, промыл оные раны водой, позаклеивал всё пластырями, переоделся, манатки упаковал. На кровь слетелись москиты – мегаадовые твари. Больше я их на острове не видел, первый и последний раз.

Из ближайшей калитки выходит мужик (а там уже по всему кварталу истерично передавали последние известия : алеман ёбнулся, алеман ёбнулся, пиздец, Педро иди смотри а то сейчас уедет). Мужик на ломаном английском говорит: алкоголик что ли? пил? я отвечаю – обижаешь, начальник. Вместе мы с ним попытались завести «Жемчужину». Хрен. А вот это было реально плохо. И левый тормоз сломан – рукоять треснула надвое. И так я его, и сяк, и с ноги заводили, и одновременно, хрен. Наконец, я как-то умудрился что-то там одновременно нажать и родименький приветливо затарахтел.

Мужик говорит – о, заебись, а теперь пойдём ко мне в дом, пропустишь сто грамм для спокойствия, мы тут как раз с корешами ром пьём. В другой момент я конечно бы не упустил такую возможность, но сейчас было несколько не до этого...

Выехал назад, инстинктивно взял направление на центр, верно, еду по главному бульвару, высматриваю касу, чтобы и я, и мопед влез – на улице оставлять нельзя. Блин, всего трясёт, отходняк, и правая рука еле сгибается – рулю одной. Мда, думаю, придётся мне в этом Сьенфуэгосе бросить якорь надолго, дня на четыре. Наконец, вижу подходящий домик, там такой уютный балкончик, как раз для «Жемчужины», занято, но поскольку у них там в этом бизнесе тотальная круговая порука, то постучавшись один раз в касу, живым без ночлега ты не уйдёшь – тебе по любому по цепочке что-нибудь найдут. Вот и сейчас, созвонились, отвели на главную улицу, мопед завели прямо в дом, я расположился.

Ого, отлично, в моём холодильничке пять пива, ну я их практически залпом на радостях выжираю, к не меньшей радости хозяев. После пива и контрастного душа наступило окончательное умиротворение в душе, тело конечно ломает как на распятии, ну да и хер то с ним, как говорится главное сила духа да триумф воли. Взял ещё пива и наконец то огляделся....

Отлично...колониальный дом 18 века...потолки – 5 метров...двери – 3 метра высотой...лепнина...хозяин – дон Родригес, был наследником небольшой коллекции антиквариата, так там этим антиком весь дом забит...часы настенные, напольные, судовые компасы, рынды, скульптуры, портреты...всё это на Кубе стоит недорого, и благодаря консервации рядовая семья вроде Родригесов может владеть богатством, которое в Европе или Америке сделало бы их миллионерами...но вывоз антиквариата запрещён, и максимум, что могут себе позволить делать с ним кубинцы – так это использовать в быту, да незадорого перепродавать друг другу. Он радует им глаз, связывает с предками. Я видел карту Сьенфуэгоса 19 века – в оригинале...так там дом предков этих Родригесов помечен.

Сам дон Родригес – мега кекс лет 50ти, я себя где-то таким же представляю по духу – со спокойным лицом, уверенными жестами и движениями, и вечной фразой «Не ссы, нормально всё будет». Он был в белой майке-алкашке, чем мне тоже безумно с импонировал, Он был белый, а жена его – чёрная толстушка-хохотушка. Она всё время смеялась и пыталась меня потискать, как я не вырывался, что вызывало у неё только новые приступы смеха.

В столовой мне накрыли ужин, его вынесли на колониальном фарфоре века 19го, а поскольку столовая была общей на две комнаты постояльцев, то вышел покушать и мой сосед. Им оказался канадец Эдуард, бодрящийся старичок лет 70ти. Он женился на кубинке лет сорока и с тех пор холодные канадские зимы проводит на Кубе, путешествуя и релаксируя.

Узнав, что я русский, Эдуард несколько удивился, что ему вообще как оказалось не свойственно (богатый жизненный опыт, бурная молодость – как всё знакомо). Говорит, я последний раз живых русских видел 14 лет назад. Это, говорит, были люди-глыбы, кремни, а не люди. Геологи. Эдуард владелец какого-то небольшого кемпинга на берегу лесного озера в провинции Онтарио – организует для страждущих качественную рыбалку и не менее качественный сбор грибов и ягод. Ну и вот, говорит, в 1992 году прислали нам по обмену группу русских геологов – что-то там разрабатывать. Отдыхали у меня. Это, вещает, были люди из стали. Все бородатые, все постоянно пьют водку, но какая философия! Какая любовь к жизни! Какая воля! Говорит, я тогда многому у них научился. 2 месяца были вместе. Я столько водки за жизнь не выпил. Ты первый русский, которого я вижу с тех пор.

Мы с ним постоянно тёрли о политике и экономике, он всё нарадоваться не мог, что наконец-то мы вступили на тернистый путь капитализма, потому как «социализм - это дорога, ведущая в никуда». Хотя, на мой взгляд, он больше радовался тому, что холодная война кончилась.

После таких вот бесед с Эдуардом и пары пива я отправился спать. Проснулся, ломает конечно не по-детски, руку не согнуть, ну да семь бед - один ответ – пошёл заточил пиваса в гаштете напротив дома. И побрёл по городу – осматривать.

Город – очень зачётный. Сильно не похож на прочие кубинские города. Вероятно, потому, что основан был французами, а не испанцами. В архитектуре очень заметно креольское изящество. Центр – сплошные дву-трёхэтажные здания с колоннадами. Красивейшая центральная площадь, пешеходный бульвар... именно так я представляю себе Атланту 60х годов 19 века...инстинктивно я даже начал оглядываться, на возвышенности, окружающие город, в поисках пушек северян, которые вот-вот приступят к бомбардировке гнезда конфедератов.

Здания покрашены и отремонтированы, что для Кубы редкость. На улицах относительно чисто – относительно опять-таки для Кубы. Немало магазинов (опять не свойственно), и много людей, гуляющих по ним. Шикарная набережная – свой Малекон. На улицах мало машин, но много лошадей, особенно лошадиных маршруток. И ещё, что мне заметилось – мало чёрного населения.

Вообще Куба, которая в своё время приняла на себя основной поток испанской эмиграции, является одной из самых белых стран Латинской Америки, круче только Уругвай и Аргентина. На основании статистики и собственных наблюдений пропорции я для себя выделил такие: чисто белых - около 25% населения острова. Они конечно смуглы, типичные испанцы или итальянцы на вид. Чисто чёрные – около 20% - потомки рабов. Остальное – мулаты. Мулат мулату рознь, в зависимости от пропорций крови – он может быть визуально и почти как белый, и почти как чёрный. Тонко чувствовать эту грань – кто же белый, кто чёрный, а кто таки мулат - можно научиться только длительное время проживя на острове.

Ну вот, в Сьенфуэгосе большая часть населения – белая. Приятно было прогуливаться по его солнечным улицам, кайфуя от прохлады в тени с пивом. Походил вдоль моря, по набережной, и наконец осел в каком-то открытом кафе.

Здесь ко мне подрулил старик, подтиравший со столов, убиравший крошки, стаканы, итп. Показывает на сбитые в кровь локоть, руку, подбородок, говорит – что такое? я говорю – мотокатастрофа. Он – как же так, ну то, сё, выясняется, что я русский, он говорит – а, русский, тогда всё понятно. Вы все на голову ёбнутые. Я вот знал нескольких таких русских, так они самолёт АН умели сажать почти вертикально, на джунгли. Я спрашиваю, мол, и где же ты таких русских видел то. Он отвечает: в Анголе, мы там воевали.

Ну я ему естественно сразу стул пододвинул. Мы в начале 70х поддерживали ангольские промарксистские власти в их адовой борьбе с местечковыми князьками-царьками, но сами направить туда свой контингент не могли, ибо нехуй, ибо штаты. Вот и отправились туда десятки тысяч кубинских «добровольцев», которые воевали там несколько лет.

Чувак порассказывал об этой войне, говорит, статистика всё врёт, больше там народу погибло, показал мне свои шрамы (он был пехотинцем), ну мы с ним потрещали, он меня отвёл на мото-пункт, это рядом, но там чувак конечно был «где-то тут». Пошли с этим стариком в кафе, он не пил (говорит – служба), зато пил я, в общем, нормально с ним потрындели с полчаса. Уже тогда я обратил внимание на белую пару средних лет, сидящую за соседним столиком, они всё на нас косились. Старик ушёл, а они всё косятся. Ну я к ним подсаживаюсь, говорю, ребята, что пялитесь. Они в ответ: - ну этот старик – он же бомж, он же со столов убирает, очень непривычно видеть такого странного алемана, который за одним столом с ним сидит пьёт.

Ну я им вкратце объяснил свою маркетинговую политику, что мне срать, кто он там, бомж или хуёмж, главное, что мне интересно с ним общаться и нам есть, что друг другу рассказать. Разговорился ис ними. Он – старший лейтенант кубинской армии. Она – инженер, работает в порту. Классическая кубинская семья. Решили спустить последние деньги на два пива в кафе. Для таких семей-бюджетников, поход в кафе – всегда праздник. Мы с ними долго трещали, он постоянно повторял, что он ярый коммунист, и нас таких много, и нами сильна армия, пусть мол только кто сунется, мы каааак...ну жена как обычно в своём женском стиле – мол, ты, вояка, сначала мне на новую блузку заработай итп.

Взял им по пивку, старшего лейтенанта окончательно унесло, стал что-то лопотать про Украину и Киев (как я понял, он плавал на соответствующих подводных лодках, но как и где – то мне неведомо, а он объяснить не смог). Очень милая пара. Постоянно приглашали меня к себе домой, зазывали ночевать. Но я старый волк и сам по себе...не люблю ни от кого зависеть...сошлись на том, что как только я в следующий раз попадаю в Сьенфуэгос, сразу звоню им – записали мне все свои координаты...эх, гостеприимные люди...

Наконец старший лейтенант завёл свой припаркованный «Восход», усадил жену за собой и они утарахтели.

И я поехал домой на лошадиной маршрутке. Сел рядом с извозчиком, поскольку настроение как всегда было хорошее и я был весел, затянул под весёлое цоканье копыт «чтоб запрячь родимую, еду от Сокольников до Парка на метрооооо»...наши годы длинные, мы друзья стариииинныеее...эх, давай, залётная! Смотрю – кучер улыбается, гонит лошадку, говорит что-то вроде «эх, весёлый барин!»...сзади пассажиры что-то там подхлопывают и своё под нос мурлыкают.

Это у них вообще в крови – достаточно лишь в обществе кубинцев напеть какой-нибудь весёлый мотив (особенно на испанском), то все сразу же расцветают своими белозубыми улыбками, глядишь, тут же один что-то подхлопывает, другой притопывает, третий подпевает. Очень музыкальные ребятки.

Вот и смерклось. Переоделся дома, и пошёл на Малекон глазеть на вечернюю молодёжь. Решил впервые попробовать кубинских сигар, сам не курю, но на Кубе святое – надо, тем более, их по уму не в себя курят. Спрашиваю у своего дона Родригеса – мол где можно купить сигару. Одну. Тот ничтоже сумняшеся подарил мне одну из своих личных коллекционных запасов. Я, растроганный, презентовал тому кокарду ВДВ с берета, он очень обрадовался.

Сижу на парапете, как обычно, музыку слушаю, пиво пью, сигарой балуюсь. На набережной многолюдно. Многолюднее, чем на гаванском Малеконе.

Особо никто не пристаёт со своими лобстерами и прочими блядями. Смотрят конечно с любопытством, но никому я не сдался. Это меня порадовало, а то надоело уже глухонемого импотента играть. Но тем не менее с одним чуваком я таки разговорился. Он сам меня спросил по английски, из России ли я. Я говорю -да, как узнал. Он говорит – у тебя вот флаг России (маленький значок у меня почти всегда был на лацкане), а я в Москве побывал.

Ну и затрындели. Он – Антуан – здоровенный негр-амбал, больше меня раза в полтора. Самбист. Был на соревнованиях в Мехико, Риме и Москве, знает английский и потому считается среди своих охреннено продвинутым и развитым человеком. Работает преподавателем по самбо за 6$ в месяц и «крутится».

Говорит – мне конечно больше всего в Риме понравилось, потому что я очень люблю кушать, особенно итальянскую кухню, но Москва тоже супер. Я там был в 1998ом, мне тогда 17 лет было...больше всего запомнились русские девушки...такие красивые...у меня там их пять было...все клевали на то, что я негр...

«как знакомо» - подумалось мне

Антуан стоял и пил пиво в компании своего друга и его девушки, ну девушка стало быть через полчаса начала строить мне глаза. Разговаривали-разговаривали, девочка плавно перетекла от друга ко мне и сказала робко, потупив глазки: - ты такой бонито...поехали со мной на касу...
- на касу? а зачем?
она аж вспыхнула и снова потупила глазки...
через пять минут:
- ну на касу...со мной...ты бонито...а я для тебя линда?
- ну ничё
- ну так и поехали
- а там чего делать, на касе то? - продолжал играть дурачка я
девочка подумала ещё минут пять и наконец робко выдавла из себя:
-так фоки-фоки...
- фоки-фоки? а у тебя вон там же друг твой стоит, как же ты со мной фоки-фоки?
на что я получил длинный ответ из серии: «муж? - объелся груш»

мда....там конечно сильно распространено, что матери и бабушки отдают своих малолетних чад алеманам за деньги или подарки, но чтобы при муже или бойфренде своём...хотя и это оказалось в порядке вещей...я ж говорю – совершенно другое отношение.

Закончилось всё логично. С Антуаном мы нажрались и пошли в авторитетную танцульку, кабаре и злачный притон, чья слава гремит на всё побережье в тех местах – дискотеку «Карасуль». Она была реально крутой по кубинским меркам, не особо уступала по размаху знаменитой гаванской «Тропикане», разве что потеснее. Ну там всякие шоу на сцене а ля карнавал – танцуют самбу, танго, какие-то перья, попки, песни, масштабы – я не самый ярый поклонник такого. Закончилось и началась народная дискотека.

Танцуют зажигательно, конечно, расписывали, что это супер и ах, мол чувство ритма в крови, но по-моему реально классно танцевать могут только профессионалы или полупрофессионалы. Народ танцует скажем так, неплохо.

Мы с Антуаном заставили весь стол пустыми банками Буканеро, выпили изрядно, народ подходил к нам и говорил, глядя на пустую тару, что мы мол алкаши и психи, на что мы лишь счастливо улыбались.

Я про все свои ломки естественно после литров пяти забыл, и порвал танцпол. Танцую я всегда очень активно и размашисто, используя свои любимые танцевальные приёмы «слава великому фюреру» и «смерть от ржавого топора», школа ча-ча-ча отдыхает. В общем, девочки, образовавшие круг вокруг меня, разлетались в разные стороны. Как я выяснил через пару часов от Антуана – это мой персональный круг поклонниц, потому как я синий на входе потратил 8$ и провёл четверых девочек с собой, те бы себе никогда не смогли этого позволить. Вот они вокруг меня и вертелись, пытаясь ээээ...понравиться, вращая чем только можно и чем нельзя.

Закончилось всё логично. Я устал, и сидя за столиком, пел какую-то похабщину в обнимку с Антуанам. В какой-то момент я допустил оплошность, сказав тому, что вот мол, та мулатка с блестящими волосами мне понравилась. Он сказал ей что-то на своём, та завизжала и бросилась ко мне на шею.

Антуан, дрянь ты испаноговорящая, что ты ей наговорил – пролепетал тому я (закончился 6 литр пива)
Да ниче особенного, амиго, сказал, что она тебе очень нравится, а у нас тут такие слова многого стоят хыхыхы – промычал мне в ответ Антуан.
и что мне теперь, наутро в кафедральный собор под венец идти?
ну в собор не надо,а вот на пляж я думаю мы съездим.

Девочка всё радовалась, всячески пыталась показать своим подругам кто в доме хозяин и вообще всячески метила территорию – то садилась ко мне на колени, то обнимала за шею, то залезала под ручку.

Антуаном был разработан пьяный план: с самого утра он заезжает за мной на машине друга, тот везёт меня на пляж на море (километров 15), а сам Антуан на моём мопеде привозит туда девушку и мы там тусим весь день.

В принципе для моего униженного и разозлённого мотоэпопеей организма такая девичье-морская релаксация не повредит – порешил я и согласился.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #31

Сообщение игорь2004 » 24 апр 2007, 17:55

друг! пиши еще правда, очень интересно, и читать очень легко...
кстати, может уже было: во сколько поездка обошлась?
Аватара пользователя
игорь2004
участник
 
Сообщения: 199
Регистрация: 08.03.2006
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #32

Сообщение Masquerade » 24 апр 2007, 18:40

игорь2004
Сложно сказать во сколько обошлась...на деле 37000р авиабилет и на месте наверное около 1300$...не отказывал себе вообще ни в чём...

но удалось "сэкономить" - в музее нашёл 30$ на полу и в Сантьяго глюканул банкомат (или система вся?), выдал мне 500 баксов, притом, что на счету у меня было 100...
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #33

Сообщение Dik » 24 апр 2007, 20:35

Класс!!!
Продолжения
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Аватара пользователя
Dik
путешественник
 
Сообщения: 1700
Регистрация: 27.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #34

Сообщение GhosT-86 » 24 апр 2007, 21:19

ухты, тока дочитал первую часть отсчета, вторая появилась. давай в том же духе!
GhosT-86
активный участник
 
Сообщения: 893
Регистрация: 30.11.2005
Город: Ekaterinburg-Toronto
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 7
Отчеты: 14

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #35

Сообщение Селия С » 24 апр 2007, 21:29

Даже денег нашел! Видать Куба признала нашего автора за своего 8)
Отчет отличный, не мучь подолгу, пиши
Аватара пользователя
Селия С
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 06.01.2006
Город: Подмосковье
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 47
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #36

Сообщение Masquerade » 25 апр 2007, 13:23

Ребята, я искренне бы и рад писать быстрее, но времени нет)
Надо уж писать новые отчёты (я успел побывать с января в Пскове и Эстонии), завтра улетаю в Кёниг и сегодня же подал документы на Северную Корею на конец мая...

Походу отчёт о Корее будет ещё круче и длиннее, чем о Кубе))
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #37

Сообщение Викк » 25 апр 2007, 14:41

Masquerade писал(а):Ребята, я искренне бы и рад писать быстрее, но времени нет)
Надо уж писать новые отчёты (я успел побывать с января в Пскове и Эстонии), завтра улетаю в Кёниг и сегодня же подал документы на Северную Корею на конец мая...

Походу отчёт о Корее будет ещё круче и длиннее, чем о Кубе))


Уважаемый... тогда потрудитесь выкинуть сюда ссылки о прошлых вояжах. Пажалста.
Аватара пользователя
Викк
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 08.11.2004
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #38

Сообщение Don Jose Cuervo » 25 апр 2007, 16:26

Masquerade писал(а):я успел побывать с января в Эстонии


Отчет будет?
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3261
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #39

Сообщение Dimitrio » 26 апр 2007, 00:38

Не надо Эстонию, не надо Псков!!! Родной, ради бога, допиши отчет. Это лучшее, что я читал на форуме про Кубу. Снимаю шляпу и кланяюсь до земли! :|

А в Корее де нортэ отрыва не будет. Там шаг вправо, шаг влево от гида приравнивается к измене идеям Чуч Хэ. Может лет через пять лучше станет...
Аватара пользователя
Dimitrio
полноправный участник
 
Сообщения: 383
Регистрация: 03.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 40
Отчеты: 1

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #40

Сообщение Викк » 26 апр 2007, 07:42

Dimitrio писал(а):Не надо Эстонию, не надо Псков!!! Родной, ради бога, допиши отчет. Это лучшее, что я читал на форуме про Кубу. Снимаю шляпу и кланяюсь до земли! :|

А в Корее де нортэ отрыва не будет. Там шаг вправо, шаг влево от гида приравнивается к измене идеям Чуч Хэ. Может лет через пять лучше станет...


Это точно. В корее только на цепочке у проводника, и ходить хорошо отлаженными и утвержденными маршалом Ким Чен Иром.
Вот если попробовать сорваться в сторону, так все равно отловят и ай яй яй скажут.
Аватара пользователя
Викк
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 08.11.2004
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #41

Сообщение Marat » 26 апр 2007, 10:51

СПАСИБО огромное! Отчёт супер. Больше всего меня порадовало описание эмоций автора, очень уж это мне близко. Обожаю такой вид отдыха - просто ходить по чужой стране, общатся с местными и бесцельно бухать (хотя и меньше). Очень похоже на мою вторую поездку на Кубу, только экстрима больше.
Автору - респект! Ждём продолжения.
Аватара пользователя
Marat
Старожил
 
Сообщения: 106
Регистрация: 30.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 2

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #42

Сообщение r.a.81 » 26 апр 2007, 12:18

[quote="Masquerade"]
- ну ничё
- ну так и поехали


ржал в голос!!!
охуенный отчет, молодчина!!!
Аватара пользователя
r.a.81
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 07.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #43

Сообщение kvn2 » 26 апр 2007, 13:17

У автора талант! Почитаешь и свои отчеты писать не захочешь! Все равно также не получится!
kvn2
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 31.10.2006
Город: Вологда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 1

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #44

Сообщение OFF » 26 апр 2007, 15:15

Давно не получал такого удовольствия.
Спасибо.
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
OFF
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.09.2004
Город: Москва/ЧерноГоловка....
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 12
Отчеты: 18

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #45

Сообщение Слава444 » 28 апр 2007, 11:14

Ну как всегда, оборвал на самом интересном месте...

Хороший рассказ, только допиши до конца. ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 10

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #46

Сообщение AsiaFan » 28 апр 2007, 14:14

Просто не могу промолчать - как и все предыдущие авторы выражаю восхищение Автору. Очень занимательно и познавательно. Даешь продолжение!!
Libertad ya!
Аватара пользователя
AsiaFan
участник
 
Сообщения: 181
Регистрация: 11.01.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 73
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #47

Сообщение Masquerade » 03 май 2007, 02:37

Пробуждение не было для моей головушки Хиросимой... много пива конечно вредно, ну да как поётся в известной детской песенке «что нам семьдесят второй, что нам вермут разливной, когда мои друзья в пивно-о-ой»

Скоро в моём колониальном логове раздался звонок и дверной проём загородила шкафообразная фигура моего чорного амбала Антуана. Он уже подогнал какого-то своего друга на раздолбанной тачке (впрочем, на Кубе прилагательное «раздолбанная» и существительное «тачка» практически устоявшееся словосочетание). На друге, то есть, на тачке, я и уехал, предварительно объяснив Антуану премудрости старта до сих пор наверное охуевавшей от падения моей «Чёрной Жемчужины». Пляж был километрах в 15 от города, милое местечко на берегу открытого Карибского моря, и утром (Антуан гад, зачем надо было будить мою Хиросиму в 10 утра) там ещё никого не было.

Вскоре из-за кустов раздался характерный весёлый треск, и на пляж на мопеде ворвался Антуан с моей прынцессой на буксире. Прынцесса конечно несколько трансформировалась после ночи (или моё сознание, очнувшись, мысленно хлопнуло себя ладонью по лицу и сказало «ой ёёё»), но в общем и целом мулатка оказалось симпатичненькой, моя система наведения «земля-земля» не подвела ночью и после пяти литров. Чмокнув прынцессу в щёчку, одновременно тайно проконсультировавшись у Антуана, что звать её Марией ( - «Ой, Мария, здравствуй-здравствуй, линда ты моих очей»), мы втроём уютно расположились у моря.

Лежим мы значит на шезлонгах, прибой нас нежно обрызгивает, зонтик, солнышко приятное, мы с Марией за ручки держимся, в общем, Ремарк со своей романтикой нервно покашливает в третьем ряду. Несколько выбивается из идиллии музыка в моих ушах – бодрые немецкие строевые марши – но и их я поменял на всякие там лавмитендер и афтердарк, дал послушать Марии, девочка осталась довольна.

Пролежал пару часов, всё думаю о будущем, душа то просит экшна, что-то застоялся мой поезд в депо Сьенфуэгоса. Правая рука начала бодро сгибаться (5 литров?) и была готова цепко схватить руль любого движущегося средства. Например некоего чёрного мопеда, который стоял у пляжа под зорким наблюдением какого-то местного абрека, вызвавшимся в добровольцы за 1 песо.

В общем, решил назавтра в обед стартовать. Цель была ясна – Тринидад, соседский город в 100 верстах восточнее, колониальная жемчужина, окунитесь в этот средневековый дух испанского порта, карибский брильянт, или что там ещё говорят путеводители. Времени было на пляже много, тело жарилось, как на гриле, море заливает израненные конечности, ручка Марии бегает по шее, думы думаются дальше и дальше. После Тринидада решаю пробить Сантьяго-де-Кубу – просто однозначно знаковый город на другом конце острова. Там на стоянку поставлю мопед и с местного аэропорта или на судне попытаюсь проникнуть на Ямайку, а чо там, триста километров всего, и виз не надо, я ещё об этом перед поездкой думал. Потом либо на мопеде в Гавану, либо из престольного града Ямайки г. Кингстона в Гавану напрямую на планере. Времени у меня было ещё почти 2 недели, а о том, что за «Жемчужину» я забашлял всего за неделю я и не парился.

Я вообще лелеял корыстные цели за неё больше не платить – а чё, залога у меня никакого не взяли, ни паспорта, ни денег, в розыск так рано не объявят (хотя догадываюсь что вообще никогда не объявляют), а если и тормознут гайцы, всегда можно отвертеться тем, что еду в Варадеро сдаваться, и деньги заплачу, у меня была устная договорённость с прокатной конторой, что я могу задержаться на несколько дней. Я вообще корыстовал гнусный план голимо приехать в аэропорт и оставить его там либо в местном филиале конторы, либо просто на стоянке, и умотать с острова. Система проката явно не совершенна, впрочем, на Кубе незыблемо действует аксиома в головах «Лох – это турист, это именно его надо наябывать, а обратное априори невозможно», и потому в какое-то коварство со стороны туристов просто не поверят. Чем, собственно, по моему мнению, там на данный момент и создался рай для всякого рода белых аферистов, пройдох, авантюристов, фриков, мелкого жулья, и прочей достойной публики. Но это совсем другая тема.

Вот такие гнусные планы созрели в ушлой головушке Яночки на пляже. То, что ехать придётся долго и тяжело, меня не смущало – а чо, я 400 вёрст за 7 часов навернул, весь остров 1200, как говорится, хер ли нам поцанам.

Мария что-то лопочет на своём про свою работу (работа у неё конечно знаковая – продавала хот-доги), а я же после выработки дальнейшей стратегии довольно улыбался и под эти мои безумные улыбки служащие какой-то припляжной забегаловки вытащили нам столик со стульями и зонтом, тюкнули его прямо в прибой и накрыли нам нехитрый обедик. Господь Бог послал нам по пиву, лобстеров с диким рисом да с манго, и ещё какую-то совершенно неизвестную мне херь, которую я, памятуя гаванские желудочные восстания, есть тривиально побрезговал.

Ноги полощут тёплые накатывающиеся волны, рядом сидит и держит тебя за руку мулатка, мы вместе поедаем лобстеров с пивом, слушаем серенады, вот сижу и думаю, что ведь такая идиллическая картинка с рекламного проспекта - мечта миллионов. Хотя да, тот апаш в тельняшке, с заросшим лицом и такими кровоточащими ссадинами на конечностях, что создаётся впечатление, что его били ломами сразу 8 человек, так вот, этот клошар, думаю я, на рекламном проспекте будет явно лишним. После таких мыслей я поспешил покинуть рекламный проспект, а именно гордо ушёл из-за стола от Марии блондиться по пляжу в разных направлениях, изредка заходя в море, как дядька Черномор.

Просидев на каком-то камне в море в позе русалочки около часа, я был застигнут Антуаном, который повещал мне, что мол Мария волнуется, не разонравилась ли она этому бланко русо. - «Да ты чо, как можно, скоро глядь да за свадебку» - утешил я того и вернулся в отеческие пенаты.

Вскоре по пляжу прошёл полицейский патруль, домогаясь до смешанных туристо-кубинских парочек (те испуганно разлетались на 5 метров и делали вид, что мы мол ни-ни), но поскольку Антуан преподавал всем этим полицейским самбо, отделались взяткой в виде двух банок пива.

Далее неугомонный Антуан придумал следующий план: отвести нас с Марией в какой-то пафосный кабак в городе и накормить, ну и самому оказать в поедании посильную помощь. Я ваще был всем доволен и соглашался как здрасте, мне совершенно было не жалко денег на людей, которые мне нравились, как, собственно, и в обыденной жизни.

Погрузился в Москвич 412 каких-то двух местных мужичков, которые подшакаливали поблизости, вот уже я и в городе, вот и мопед мой притарахтел с Марией и Антуаном, вот и в кабак сели, назывался как сейчас помню «Аче», сразу переименованный мной в «А чё?», выпили какого-то совершенно адового винно-ромового коктейля, вот уж и Мария меня по коленке гладит, ну всё думаю, приехали, прощайте, Скалистые Горы. Следующая станция Хацепетовка.

Антуан отвёл нас к своей знакомой тётеньке домой (дом знаковый – кухня 2х2, вертикальная лестница наверх, где спальня 2х2), ну стало быть, в этой комнате на меня Мария и набросилась. Я конечно отбивался как мог, но изнасилован был просто самым жесточайшим образом. До сих пор, когда девушка представляется «Мария я», у меня левое веко начинает дёргаться и бросает в холодный пот. Ни денег,ни подарка она даже не попросила, чему я был удивлён, но в конце концов я же джентельмен, лорд Байрон ни дать ни взять.

Организм доволен, миловидное личико моё и тельце моё тщедушное от загара красное, раны от солёной воды подзатянулись, рука окончательно засгибалась (после 5 литров и общения с Марией?), в общем, понял, что высокая в небе звезда зовёт меня в путь.

Попрощался со всеми сьенфуэгосцами, кто был мне дорог (Мария, Антуан, дон Родригес с супругой, канадец Эдуард с благоверной), собрал нехитрые манатки, которые после трагической кончины парусиновых штанов ещё больше уменьшились в объёме, ну и в обед следующего дня стартанул.

Поплутал по городу, выруливаю на развязку на Тринидад, там тыща кубинцев умоляет взять с собой, но я за себя то как оказалось ответственность на этом велосипеде с мотором нести не могу, не то что за того парня.

Мчусь на восток, случайно зарулил на тот же пляж (указателей то нет, проскочил развилку на тройку вёрст), но вот заправка, бак на полную, курс верен. На заправке какой-то белый парень лет 30-35 написал мне адрес своих родичей, типа чтобы я на касу вписался именно у них в Тринидаде, самого я его опять-таки до Тринидада не взял, о чём, собственно, и не пожалел.

Потому что километров через 30 опять случился казус. Я, конечно, привык, что скотина постоянно трётся у обочины, но того, что шесть этих рогатых тварей из ада под названием коровы начнут перебегать дорогу в 200 метрах передо мной, на моей скорости 70 – не смог предвидеть бы даже Будда. Резкое торможение, сигналю, им хоть бы хны, три коровы сдали назад, трём срать на всё, но вроде нормуль, почти остановился, скорость километров десять, но и последняя корова замирает как вкопанная, в общем, на этой скорости я врезаюсь в её круп, окорок, задницу, филе, бедро, как угодно короче. Эта тварь как припустит в сторону, я же завалился на бок и мопед отдавил мне ногу, но поскольку скорость уже почти нулевая – без последствий.

Все шесть коров, эти опасные и бесспорно коварные бестии, окружили меня с двух сторон и недружелюбно пялятся. Одна даже мумукнула. Ну всё думаю, сейчас полюбому пиздить будут, прикинул количественные расклады не в свою пользу я и поспешил скрыться с места этой захватывающей драмы.

Виды – чудесные. Дорога сначала шла по холмам, вдалеке горы, потом они совсем близко и я вместе с дорогой ухнул в узкую прибрежную полосу между отвесными склонами гор и морем – по этой полосе, чуть возделанной крестьянами, и проходило полотно. Которое оказалось самым отвратительным за все мои поездки на Кубе.
Яма на яме, кочки, только разгонишься – и опять то же самое.

В общем, случилось то, что должно было случиться. Бог шельму метит, это мне палюбе за гнусные мысли увести Жемчужину нахаляву. На достаточно большой скорости колесо попало на кочку, меня вынесло на обочину, где я снова ёбнулся. Не так сильно, как в первый раз, но снова на левый бок, при падении я понял, зачем мотоциклистам нужен шлем, так как совершенно безболезненно благодаря оному тюкнулся башней об асфальт, но самое главное – левая рука, которая и приняла на себя весь удар. Костяшки мизинца и безымянного пальца так распухли, как при драке после неудачного удара, обширная гематома, но слава Богу не выбиты. Плюс старая ссадина на левом локте содралась и снова потекла кровь. Остальное вроде без проблем.

Тут же случилось событие, которое я считаю символичным. Сразу же после драмы сзади останавливается авто с туристами, ну думаю, огого. Ан нет, спросили где Тринидад, я им тыкнул и они покатили дальше. Не знаю, думаю было видно, что я весь в грязи, и рука в крови, и трясёт всего от адреналинового отходняка, а может и не заметили, тешу себя только этим. Потому что через полминуты спереди подъехал и сразу остановился мотик «Карпаты» с двумя кубинцами, те сразу подбежали ко мне, помогли полить воды, снова скрепили мотик, который опять треснул, ну и вообще постарались утешить. Я, конечно, в утешениях слабо нуждаюсь, но выводы всё равно всегда делаю. Сейчас они были неутешительны.

Ну вот уехали и кубинцы, что ж теперь, в петлю лезть на пальму – прикинул я и стал собираться дальше, доехать как смогу до Триника. Послушал в ухах Красную Шапочку, эта тема меня просто невероятно вставляет, особенно там где «.. но конечно, но конечно, если ты такой ленивый, если ты такой пугливый, сиди дома не гуля-я-яй, ни к чему тебе дороги, косогоры-горы-горы, буераки-реки-раки, руки-ноги береги!!! За-а-ачем тебе море вот такой ширины? За-а-ачем тебе небо вот такой вышины????» Мда, про руки-ноги береги было особенно актуально.

Быстро пропёрся энергетикой, успокоился и поехал дальше. Новое дело! Мне показалось, что у меня создался синдром виртуального страха – что мопед постоянно заваливается на бок. Даже если еду на 10км, всё равно кажется, вот-вот ёбнусь. Позднее, по приезду, механик сказал, что у меня действительно после первого падения там в механизме какой-то баланс был нарушен и он наклонялся как раз влево (этим и объясняется то, что во время всех трёх падений я заваливался именно на левый бок). Но сейчас я этого не знал и просто голимо ехал на 5-10 километров со спущенными ногами, чтобы если что сразу найти опору. Падать я очень сильно больше не хотел, ну его нафик.

Как оказалось, дело произошло всего в десяточке миль от Тринидада – скоро я уже въехал в город. И - огого, чувак с заправки и со своей касой преданно дожидался меня на въезде с великом – он приехал с ним в кузове ЗИЛа и видел меня, как я там мудохаюсь по дороге в его славный город. И теперь ждал меня, чтобы я точно поехал на касу именно к его славным родичам, и не прогадал – я порулил на своём злополучном мопедике за его великом.

Заселился на касу - неплохая,отдельный вход, балансиры, пиво холодное – выжрато залпом для релаксации. После адреналинового отходняка следовало по законам моего организма состояние лёгкого куража, на котором я активно влился во всю большую семью моих хозяев – сходил купил всем тортик, подарил старшему сынку красноармейскую звезду, маленьким календарики, а самого хозяина семьи растрогал своими рассказами мол «в Гаване всё за деньги, злой город, в провинции вся сила, в Тринидаде например», так он в приливе патриотизма обнимался. Квартал окрестил меня Хуаном на свой манер – а мне и нравилось, ведь это действительно моё имя. У меня вообще имя самое популярное в мире – Иван, Джон, Жан, Хуан, Ганс, Ян.

С поездками на Жемчужине явно требовалось завязывать. То ли я не был готов, то ли Жемчужина, то ли карма грязная и чакры засорились. Поэтому было решено, что на следующий день я отдам свою родненькую чёрненькую в пункт любой ценой, а дальше продолжу путешествие как фишка ляжет. Что я в обед по пробуждению и сделал. Только-только прошёл очередной ливень,по старой брусчатке текли реки,и она стояла среди них...такая жалкая...такая несчастная...так я с ней сроднился...скупая мужская слеза катится по небритой щеке...

Мужика из пункта я искал упорно и несмотря на вялое «он где-то тут» его прихлебателей, отыскал сразу. Он ещё пять часиков созванивался с Варадеро и после долгих переговоров с ихней штаб-квартирой и давания теми добро, я вечером наконец то сдал ключ, заплатив, правда, 15 целковых за сломанный мною тормоз.

Весь этот день я шлялся по городу, впитывая его прелести, потому что он оказался более чем. Если вкратце, то это один из самых первых городов на Кубе и первые триста лет своего существования он процветал благодаря торговле сахаром и рабами, но опосля лавочка закрылась, и оставшиеся двести лет он законсервировался, в результате человечество получило полностью сохранившийся колониальный город 16-18 веков. Человечество некоторое время назад заметило этот факт, обрадовалось и включило городок в наследие Юнеско. И, на мой взгляд, по делу.

Если в Гаване - 80е, в кубинской провинции - 50е, то здесь, если убрать туристов с их прокатными драндулетами, ваще 18 век. Внешне не изменилось ВООБЩЕ НИЧЕГО. Одно-двухэтажные колониальные дома, брусчатка, соборы, внешняя система канализации. Мне очень там понравилось. Особенно центральная площадь – она прекрасна в своём изяществе, лёгкое вычурное барокко 18го века в оформлении самой площади, и – дома аристократии 17го века в обрамлении. Тут то я и в основном и коротал часы. Несколько выбивался по вечерам из атмосферы былых мохнатых веков крест на собором – он был неоновый и мигал (!), от чего даже я, который этих крестов перевидал тыщи, выпал в лёгкий ахуй.

Слазил засветло на колокольню монастыря Святого Франциска, а также, заинтересованный названием, сходил в свой первый на Кубе музей. Назывался он «Музей борьбы с бандитизмом». В экспозициях музея бравые усатые герои ловили по окрестным горам всяких козлов, контру, отбивали высадку в Заливе Свиней, преследовали злых дядей-браконьеров на катерах и вообще вели себя мужественно.

Музейный дух мне понравился, и я плавно перетёк в следующий - Дом Брюнета, это такой мажор тут жил в 18ом столетии. Выставка посвящена колониальному быту той поры из серии «так они спали, здесь они ели, а вот так они какали», и в общем оказалась классной. Но знаковое событие, благодаря которому я посчитал, что чакры вновь очистились и карма облегчилась, не было связано с экспозицией. В зале «а вот здесь эти мажоры играли в карты» я на полу обнаружил лежащие баксовые купюры, которые, судя по всему, обронил какой-то раззява алеман, которые гуртом ходили из комнаты в комнату. Воровато оглянувшись, профессионально присев рядом завязать шнурок, молниеносным движением руки баксы перекочевали в карман Яночки.

На площади я алчно пересчитал добычу. Три новеньких червонца. Итого 30$. Неплохо, прикинул я, и в религиозном экстазе посетил и соседний Музей Колониальной Архитектуры, где старательно обошёл все залы, шаря глазами по полу. Но музей архитектуры оказался не таким щедрым, как музей быта. Пришлось довольствоваться малым и пропить прыз тут же, на лестнице, где были кафе и местная танцулька.

Там в принципе было весело, на лестницу садился народ, несколько сотен человек, туристы вперемешку с местными, а между лестничными пролётами танцевали сальсу, причём очень красиво, даже такой толстокожий бесчувственный кабан, как я, проникся. Именно здесь я несколько вздрогнул, услышав от одного из-за столиков фразу а ля «что-то у них к пиву ничего не продают. Орешки бы хоть что ли». Да, славянская речь очень резко выделяется на фоне других групп языков. Всегда можно понять только по губам, что говорит либо русский, либо украинец, поляк или чех. Естественно, это были русские, единственные встреченные мною за всю поездку, молодая пара из Москвы, которая, как и все, гоняла из Варадеро на наёмном драндулете по острову, останавливаясь в тематических местах. Милые ребята, нормально пообщались, правда, под конец напились в состояние «Хайль Гитлер», ссорились, угрожали друг другу и перманентно валялись на брусчатке, я же искал им их касу, так как адрес они на радостях забыли, и объяснял интересующейся состоянием парочки полиции, что мол, всё буэно, это русо эскадроно он тур. Касу нашли, договорились встретиться на следующий день на этом же месте, я им обещал принести пачку кондомов, так как у них кончились, но стоит ли говорить о том, что следующий вечер я коротал в компании бокала махиты и танцев сальса, так как парочка была наверное уже у чёрта на куличиках. Как обычно, предлагали супер-чудо-юдо фоки-фоки, но ненавязчиво и ненапряжно.

На следующий день был разработан план Би. Поскольку переезд в Сантьяго-де-Кубу, город каштанов и куплетистов, был длинноват, так как предстоял на автобусе, то я решил выгрузиться на денёк в очередном знаковом городе прямо в центре острова – Камагуэе. До которого и купил билет на честные-кровные. И весь остаток дня провёл за любимым кубинским делом – то есть ничегонеделанием.

О, теперь я понимаю в этом толк. Ничего не делать надо с умом. И кубинцам нет в этом равных. Жизнь течёт так медленно, а развлечений так мало, что они давным давно уже научились находить кайф в самом простом – созерцании действительности. И утром, и днём, и вечером, в любом месте, где угодно, когда угодно, вы можете встретить кубинцев, небрежно стоящих, лежащих, а как правило, сидящих в разных позах. Они заняты одним – они созерцают действительность. Каждое событие отражается на их лицах – вот они следят за спешащим (вот идиот!) прохожим, вот куры клюют говно, вот кажется тучки собираются, опа, а смотри, какой смешной алеман идёт, а вот дон Фернандес поехал на своём Олдсмобиле в деревню к дяде, как интересно то! И так часами, просто часами... иногда в процессе может присутствовать сигара или ром, но это для полноты и гаммы ощущений, можно обойтись и без этого. От этого ничегонеделания по моему и счастливы они там...и продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире...они не торопятся, они не нервничают, они не хотят всё успеть...они – СОЗЕРЦАЮТ. Культура созерцания поставлена на широкую ногу – в любом доме присутствует кресло-качалка, балансир, есть приступочек-порог, где можно присесть, или даже лавочка, много балконов, с которых ещё удобнее созерцать, в ходу долгоиграющие коктейли и напитки, и сигарную культуру можно сюда же отрядить.

И я понял, я понял этот кайф. Везде, где только можно, я стремился присесть на лавочку, а чаще – просто на бордюр дороги или же порог дома (не прогонят – ты же свой, созерцатель-ничегонеделатель), взять пива, медленно цедить его и втыкать, втыкать, втыкать...втыкать на то, как мимо тебя неспешно течёт жизнь...ты – вне этой жизни...ты – всего лишь её наблюдатель... очень полезное свойство, которое я увёз с Кубы. И так был спокоен, как слон, так ещё спокойнее стал. И никогда не скучал, да не потому, что жить весело, а потому, что сознанию самому с собой никогда не скучно. А теперь ещё и занятие отличное появилось – чуть-что – выйти на улицу повтыкать...

В общем, втыкал в разных местах весь день, гулял по городу, впитывал атмосферу старых стен, брусчатой мостовой и тотального ничегонеделания, и так зарядился этим, что на автобус в 8 утра следующего дня бежал чуть ли не вприпрыжку.

Ну вот и всё, как говорится, а Тургенев плюнул на всё и уехал в Баден-Баден, вот и Яночка укатил в самый мой романтичный город за всю поездку, с не менее романтичным названием – Камагуэй.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #48

Сообщение zuko » 03 май 2007, 19:51

Masquerade писал(а):Все шесть коров, эти опасные и бесспорно коварные бестии, окружили меня с двух сторон и недружелюбно пялятся. Одна даже мумукнула. Ну всё думаю, сейчас полюбому пиздить будут, прикинул количественные расклады не в свою пользу я и поспешил скрыться с места этой захватывающей драмы.


В этом месте я обоссался
Аватара пользователя
zuko
активный участник
 
Сообщения: 609
Регистрация: 21.09.2006
Город: @@@@
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 197
Отчеты: 10

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #49

Сообщение AsiaFan » 04 май 2007, 10:08

Супер, давай еще
Libertad ya!
Аватара пользователя
AsiaFan
участник
 
Сообщения: 181
Регистрация: 11.01.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 73
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о январской Кубе '07***

Сообщение: #50

Сообщение Rada » 04 май 2007, 15:04

Отчет читается с массой эмоций - удержаться от смеха местами просто невозможно!
Чертовски интересно, что будет в Камагуэе и случится ли Ямайка))

Время действительно течет на Кубе по-другому... Когда в него не напихивается куча дел, как у нас, оно спокойно отживает свое и уходит в прошлое. Целый день можно слоняться по городу - и день пролетает, как один миг. Или рассматривать потолок/улицу/горизонт - часы спокойненько так утекают сквозь пальцы...

Вот только когда возвращаешься, все норовят твою созерцательность жестоким образом сломать)
Rada
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 16.12.2005
Город: Гавана
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль