Перед тем, как приступить к чтению данного отчёта и других моих работ, давайте познакомимся чуть поближе, и я расскажу вам про свои книги)
Меня зовут Ян, я родился и живу в Ярославле.
С детства у меня была тяга к дальним странствиям и к писательству. Так я пришёл к своему хобби - я пишу о своих путешествиях, и не только о них.
В 2007 году здесь, на Форуме Винского, я выложил свой первый рассказ - Эмоции в деталях о Кубе. Затем на протяжении многих лет я написал на Форум ещё десятки рассказов.
Очень часто читатели рекомендовали мне издать мои произведения в книжном виде.
Спустя десять лет я наконец-то внял их советам)
В 2017 году увидела свет моя книга, которая объединила целый ряд отчётов - Кубу, Северную Корею, Сирию, Израиль, Европу, Бразилию, США, Китай.
Я назвал её "К Последнему Морю!". Издание получилось пухленькое - 630 страниц.
Если вам интересно моё творчество - вы можете заказать книгу себе. Проект для меня совершенно некоммерческий, я всегда рассматривал своё творчество как некий инструмент для изменения мира к лучшему.
Если кто-то улыбнётся, читая мои произведения, если настроение человека улучшится, если кто-то посмотрит на окружающий нас мир несколько под другим углом, если вы расширите свой кругозор - значит, для меня всё это было не зря)
Кроме этой книги, я написал книгу про свой родной город - Ярославль. Я написал "100 деталей Ярославля", когда был варварски молод - в 2009 году, мне было 27 лет. Издание оказалось очень успешным - завоевало ряд региональных и федеральных наград с какими-то длинными учёными названиями, выдержало два переиздания.
Для меня эта книга - как дань моей Малой Родине. Я благодарен Ярославлю за то, что он сделал меня таким, какой он есть. Я считаю, что если бы каждый человек четко понимал своё место во времени и пространстве, и своей Малой Родины в этом самом пространстве - мир был бы немного лучше)
Если кто-то после прочтения этой книги посмотрит не только на Ярославль, но и на любой другой город под несколько другим углом - во время обычной прогулки будет внимательнее смотреть себе под ноги, на стены, вверх - то опять-таки, я копчу небо не зря) Если кто-то после прочтения этой книги научится ВИДЕТЬ, а не просто смотреть - отлично! Если обыденный маршрут человека от дома до работы заиграет новыми красками, которые дают маленькие уличные детали - это для меня вообще экстаз!
Если вам интересна любая из этих книг, то пишите на адрес kposlednemumoryu@mail.ru , там вам расскажут дальнейшие инструкции по приобретению. Цена авторская: "К Последнему Морю!" - 700р, "100 деталей Ярославля" - 500р. Пересыл в любую точку России - 250р. В другие страны рассчитывается персонально.
Закончить своё лирическое вступление мне хотелось бы благодарностью Форуму Винского и его читателям. Без вашей поддержки, без осознания того, что моё творчество востребовано людьми, всё сложилось бы совсем иначе, и вряд ли бы книга "К Последнему Морю!", как сборник моих отчётов с форума, увидела бы свет.
Но... ваша поддержка была на протяжении всех этих лет, а это значит, что свой так сказать талант бумагомарательства, который был вложен в меня с рождения, я не зарыл в землю, а человеку важно это осознавать. Важно и мне.
Всем спасибо, и приятного чтения!
-------------------------------------------------------------------------------------------
Этим рассказом Ян Александрович начинает новую серию отчётов по разным эбендеевам сезона 2007.
Зафиксировать самые яркие моменты из моей поездки на Кубу меня, собственно, как обычно, заставили две вещи. Рассказывать о вояжах я обычно не умею и не люблю. По приезду из своего очередного Брянска или там Новокиселёво я, естественно, со всех сторон засыпан вопросами из серии «Ну как съездил?» (ещё круче – «Как отдохнул?»). Естественно, вопрос предполагает, что я начну отвечать – ну вот, сажусь я в поезд третьего числа, вагон чистенький, попутчица была одета в синее платье, правда, было много мух – и буду так перед собеседником расстилаться до описания окончания поездки – ну всё, вылезаю из вагона, сажусь в такси... короче, мрак.
Именно поэтому я на гениальный вопрос «Как съездил?» отвечаю не менее ёмко: «Хорошо!». Если собеседник имеет доступ к телу, то можно даже сказать «Как всегда, ахуенна». Но обычно собеседники остаются недовольны такими раскладами. Они хотят большего. Поскольку не для всех у меня есть возможность отвечать на их более конкретные вопросы «Ну как, переспал хоть с кем-нибудь?» (« - да, с болонкой»), по причине отсутствия должного количества времени, то для всех моих знакомых, друзей, любимых и не очень людей существует отличный вариант - письменный отчёт.
Вторая вещь – это естественно память для моих несуществующих детей. Я вот очень люблю перечитывать и пересматривать произведения отца. Уверен, моим отпрыскам тоже будет очень приятно почитать в более-менее зрелом возрасте (раньше не дам – не доросли, ссучата) про похождения их лихого папаши в молодости. Как представлю эту картину, так сердце радуется – сидит мой, например, семнадцатилетний сын, за монитором (ну или там на сетчкатке глаза листает страницы – кто знает, до чего там прогресс дойдёт), с офонарелым лицом, и думает: «Ну ни хрена себе мой батя ебанутый то был…а сейчас и не скажешь – такой смирный. Вот что с людьми женщины то делают»
После этой поездки на Кубу понял ещё одну вещь. Перечитываю старые записки, пяти, шестилетней давности, понимаю, что помимо современников и потомков они интересны в первую очередь мне самому. Не жалуюсь на память, но опыт подсказывает, что и она неидеальна… я помню контуры того или иного события, той или иной поездки, её ключевые детали, но я не помню мелких нюансов, пикантных подробностей – всего того, из чего, по большому счёту, и состоит фон того или иного вояжа. Все они, а поездок у меня много сотен, с годами смешиваются в один гигантский эмоциональный клубок, и членить на детали становится всё трудней. Запись «сразу опосля» даёт отличную возможность всегда распутать этот клубок в своей собственной памяти и освежить самые слаааадкие моменты своей собственной жизни.
Именно поэтому, по этим трём причинам, вы видите то, что сейчас видите. Причастны вы к этому или нет – наслаждайтесь, езжайте вместе со мной! Мне не жалко, я вас всех люблю, чмоки, ваш котик.
Тебя я тоже люблю (это я уже к себе, перечитывающему эти строки пять лет спустя)
Меня постоянно спрашивали и спрашивают – почему Куба? После окончания турне даже я сам задумался – а чё именно туда то? После пары минут мыслей, ответ развалился на несколько частей:
2006 год был тягостным. Толком никуда не съездил, всё по мелочи. Обусловлено это бесспорно решением мною квартирного вопроса, с которым я с переменным успехом боролся большую часть года. Именно поэтому изначально была похерена майская Северная Корея (вкупе с детской мечтой – Владивостоком), затем ожидаемая 4 года Германия (вкупе с еённым футбольным Чемпионатом Мира в июне), в августе же лесом пошла и Исландия (вкупе с Норвегией). Короче, все эти многоуважаемые страны встали и вышли из бара только благодаря какой-то однушке в провинциальном городе средней руки.
Но душевные и телесные страдания были достойно завершены – путём ряда яростных экономических афёр и махинаций имя «Ян Саныч» было вписано в графу «Собственник жилья», и к концу года я опять вошёл в привычный праздно-распиздяйский ритм. Времени, надо сказать, до конца года оставалось совсем немного. Подумывая о ремонте, каком-то барахле в квартиру и прочих недостойных меня вещах, я в конце декабря наконец-то осознал, что весь этот вещизм – это сказка-неотвзязка, и барахло в квартире можно обновлять вплоть до креста с надписью «Ян Саныч» на одном из городских кладбищ. И соответственно, решил драпать за долгожданный рубеж.
Более того, я порешил, что весь 2007 год пройдёт у меня под знаком зодиака «Бомж», именно поэтому я надеюсь, что этим рассказом я начинаю целую серию.
Итак, времени до Нового Года мало, а решил я покрыть своей поездкой именно всю эту десятидневную пьянку под названием «новогодние праздники», сам НГ отмечать я как обычно не хотел и твёрдо, мега-твёрдо решил уехать до его наступления. Сказано-сделано. Визу скреативить никуда не успевал просто физически, поэтому тривиально был открыт список стран, куда русских пускают без визы. Такие страны, за исключением совершенно неканающих Беларусей и Украин, Турций, Египтов, и прочих муслимских рассадников, находились почему то далеко. Наверное, надеются, что не достанем.
Несколько подумав над Перу и особенно над Мадагаскаром, выбор пал в пользу стран Карибского бассейна. Там они все, как один, надеются, что мы их не достанем, и призывно распахнули свои калитки для русских проходимцев. Мой выбор там также был недолог – сначала сошёл с дистанции Барбадос (больно уж слово нравится), потом Ямайка (жарко), и – Куба, только Куба!
Куба всегда для меня была притягивающей страной-загадкой. Страна нищеты и страна счастья, страна героев. Страна, которая когда все её друзья уже сдались, по прежнему сопротивляется в одиночку зловещему царству всемирного капитала, и его самому могущественному представителю, своему соседу – в частности. Такой характер по мне.
Далее, я стал жертвой всеобщих мировых настроений «скорее посмотреть, как там, пока ОН жив». Теперь я думаю, что даже если ОН уйдёт в страну Вечной Охоты, то там мало что изменится, но до поездки то я так не думал! Вот и пал жертвой, решил посмотреть, «пока ОН».
Далее. Там тепло. Я мороз не люблю. Его конечно хоть в этом году особо и не было, но всё равно я испокон веков остаюсь на той позиции, что в тёплые страны надо ездить, когда у нас холодно. А летом и любимая Россия хороша, дома сидеть надо. Или на Север ехать. В Исландию там. Или в Гренландию. Зима пришла, ну вот я и уехал.
Очень хотел Яночка наконец то пересечь Атлантический океан, и, раздвинув контуры своих собственных поездок, попасть в Западное полушарие, посмотреть, как там, чё, как вообще дела без меня, может, помочь чем надо.
Вот вкратце те причины, которые сподвигли меня из весьма короткого списка «Безвизовые страны» выбрать именно Кубу. Они сжаты, и ещё больше сжата фраза, смысл которой в полном объёме понимаю только я: «Куба – это УХ!»». Пожалуй, вот она, основная причина.
Ну что, выбрано-сделано. На Кубе в январе пик сезона, и тысячи сытых европейцев ломанулись нежиться на пляжах Варадеро. Билетов почти нет, а если и есть, то явно не для таких, как я. Никаких туров я, естественно, не брал – в принципе для такой страны понятие «тур», как словосочетание «организованный отдых» смотрится несколько комично. Я вообще последнее время болезненно отношусь к организованному туризму.
Некуда податься простому ярославскому мальчику. Туристические коридоры опутывают планету.
Коридор – это такая придуманная хитрыми капиталистами штука, по этому коридору твоё тело волокут к другому концу, параллельно высасывая из тела деньги. Деньги кончились – тело выброшено за борт, ты коридору больше неинтересен. Денежку ты начинаешь приносить в жертву коридору ещё в каком-нибудь местечковом турагенстве на какой-нить там улице Трефолева – «за помощь в трудном выборе» и «за поиск». Заканчивается коридор обычно толстым турком, у которого ты вынужден купить стакан Кока-колы за три бакса, потому что он свой «бесплатный обед» на рафтинге там или хуяфтинге посыпал таким количеством перца, что ты и пять баксов отдашь. Тело возится по одним и тем же маршрутам, продуманных коридором. Чтобы тело не догадалось о наличии жизни за пределами коридора, существуют надсмотрщики за телом, регулярно вещающие «туда туристам нельзя, это опасно», а также путеводители и распространяемые системой слухи о «высоком уровне преступности» и «недоброкачественной пище».
Вот и стоят в квартирах по всей стране, от Кёнига до Владика, рамки с фотографиями одной и той же турецкой горы, только тела меняются. И рядом фотка несчастных гробниц египетских фараонов, сделанная обязательно с одного и того же ракурса (потому что снять с другого ракурса невозможно – « там недоброжелательные бедуины, а полиции нет. Кстати, вот эта палатка с сувенирами самая дешёвая»). Если я вижу фотографию человека, стоящего не на «этой» горе, и пирамиды с другого ракурса, то я удивлённо вскидываю глаза на владельца, увидев в нём новые бездны, но бывает это, увы, редко.
Тело начинает передаваться по коридору ещё родном городе: «вот вам телефон такси – это дешевле всех довезёт до аэропорта» (читай: таксист – мой двоюродный дядя), и пошло по этапам…оно искусно передаётся из рук в руки с помощью табличек, проспектов, путеводителей, наручных браслетов, устных рекомендаций. Это – система, это – КОРИДОР! Если тело вело себя исправно, и на каждом этапе не скупилось, оно исправно будет доставлено в свою квартиру на улицу Бабича. Если тело платить не хочет или скупится, коридор волнуется, тело везёт плохо, естественно, если оно не поскупилось и в начале коридора заплатило за проезд, его без проблем доставят назад, просто с меньшим огоньком и моральным удовлетворением.
Вырваться из таких коридоров сейчас очень сложно, полностью – невозможно. Но остались ещё места на планете, где коридоры эти - узкие, и работа их налажена очень плохо. Бесспорно, к числу таких мест относилась и Куба. Желающих ехать туда мало, денег мало, следовательно, мазы строить коридоры немного, вот они там и дрянные.
Именно поэтому я ни о чём не заморачивался, ничего не искал и не узнавал, не бронировал, не звонил и не учил.
Меня конечно поначалу несколько смутил тот факт, что на Кубе говорят только на испанском, английский почти никто не знает, а то, что там помнят русский – это не более чем миф. Смущение и единственная подготовка к поездке свелась к покупке карманной книжечке 3х3 «Испанский за две недели», которая, естественно, так и не была прочитана, потому что я лодырь и распиздяй. Зато я её взял с собой.
Я был очень доволен тем фактом, что купил билет «туда-сюда». Авиакомпании – это самый главный столп коридора и миновать его практически невозможно. Хорошо, что я люблю летать, это весело. 24 декабря был заказан, дата вылета – утро 31 декабря, а 28го декабря наконец то привезли сам билет, и обратную дату заодно сказали – 20 января. Три недели, отлично, самое то. Быстро покидал нехитрые манатки (в основном исподнее и тельняшки) в свой дорожный рюкзачок – и в путь. 31 декабря приятно уезжать – народу мало, все готовятся.
В аэропорту Шириметево как обычно веселуха, народу много, рейсов на юг нет, только на Европу, поэтому публика всё солидная. Планер у меня был с пересадкой в Амстердаме, соответственно, тоже можно было сказать, что я лечу в Европу и отношусь к солидной публике, но так сказать было нельзя, потому как верхней одежды я не взял, а сразу одел свою любимую свежекупленную тельняшку матроса торгового флота, чем из солидной публики выбивался.
В Дьюти-фри по традиции приобретаются шесть пластиковых баклах Бейлиза (почитаю его), они легче, и несколько пива. Настроение – отличное, я уезжаю, впервые за долгие месяцы – планер, аэоропорт, стою на трапе самолёта, аэропорт, привычно манит высотаааа, или как там, в Дьюти-фри милая девочка с бейджиком «Анечка» приятно улыбается, хочется думать, что приятная улыбка адресована именно симпатичному мальчику в тельняшке с рюкзачком, наконец, взлёт, под крылом остаются Химки и вперёд, к новой жизни! Публика в самолёте - смесь бизнесменов, которым даже в Новый Год всё неймётся и они строчат какую-то пургу про отгрузки у себя в ноутах, и одиноких московских распиздяев средних лет, обоих полов, которые поехали на праздник в Амстер отжечь. Такие изредка булькают своими потёртыми, проверенными флягами из-за пазухи.
В планере узнаю неприятную новость – в Европе транзитным пассажирам (читай – мне) запрещено в ручной клади (а я другой никогда и не держу – ненавижу багаж) провозить любую жидкость объёмом больше 100 миллилитров. Поскольку в прилагающемся списке были запрещены даже такие порядочные жидкости, как духи, лак для волос и крема, то мои шесть канистрочек Бейлиза явно были злобными преступниками на их фоне. Узнав пакостную новость, и вспомнив наглую ухмылку горбатой кобылы Анечки из Дьюти-фри, я не раскис, а пошёл поджигать поля Родины, чтобы не достались врагам, то бишь по мере сил уничтожать Бейлиз. Хотел было предложить соседу, но тот занимался аналогичным занятием, только он уничтожал коньяк и мой Бейлиз сразу затух на его плане. Ликёра так то много и не выпьёшь, поэтому я осилил только две баклахи из шести. Оставшиеся четыре я умело рассовал по рюкзаку и карманам, надеясь на чудо. Пиво допивал залпом уже на выходе.
Аэоропорт Амстердама мега-огромен и мега-европейский, там плюнуть жалко, все так яростно улыбаются и облизывают друг друга, что начинаешь верить в человечество. Вера в человечество закончилась при досмотре на посадке в самолёт до Гаваны. Там у меня профессионально обнаружили все четыре фляги, и никакой цырк в моём исполнении а ля «да это не жидкость, он замороженный до состояния льда» не помог. Твёрдой арийской рукой голландца Бейлиз полетел в огромную урну, забитую алко-содержимым ничего не ведающих людей – закону то всего пара месяцев. Естественно, скандалы, драмы. Ладно мой ликёр восьмибаксовый, грошовый – в урну летели сотенные вискари и коньячки, и не по одной бутылке. Отбирали крем для загара и даже крем от загара.
Особо скандалили наши соотечественнички, которые не представляли себе долгий 10 часовой полёт до столицы Кубы без содержимого большой урны. Кто-то снимал с себя майки и отдавал непроницаемым голландцам со словами «на, всё забери», кто вкрадчиво интересовался, почему у вас такие физиономии мятые, устали Хеннеси по вечерам после работы глушить? Я тоже внёс лепту, сказав голландцу, что зачем Бейлиз выкидывать, это тебе подарок на Новый Год, возьми домой, детей угостишь, но они наверное уже привыкли.
И вот, планер до Гаваны. Симпатичные голландки в сексуальной униформе раздают сексуальные конфетки, самолёт огромный, куча любопытного народу – естественно, думается, на Кубу могут лететь в основном любопытные люди. Если голландцы и итальянцы как правило – пожилые пары, летящие понежиться на песочке Варадеро, прикинутые, как стареющие наркоманы или колонизаторы начала ХХ века, то немногочисленные русские, летящие транзитом, как и я, было сборищем реальных фриков и аферистов.
Старичок, с московского завода ЗИЛ, за шестьдесят, помешанный на социализме и мечтающий посмотреть на последний островок своей мечты.
Здоровенный лысый бородатый малый, в гриндерах с шипами и платиновой блондинкой под мышкой. Те покаялись мне, что забыли дома презервативы, и мол как они жить то будут, на что я милостливо выдал им пачку, ибо мне знающие люди сказали, что на Кубе кондомы дрянные, и нет больше радости для кубинца, чем получить в качестве чаевого или подарка иностранный гондон. Вот и летел я, обмотанный лентами Дюрекса, як патронташами у матроса-революционера. По этой же причине у меня была с собой пригоршня женского лака для ногтей («нет больше радости для кубинки…» ну и далее по тексту - цитата всё тех же знающих людей). В общем котле так же была пара мужских и женских часиков, купленных за 150р на Ленинградском вокзале г. Москвы, набор открыток «Золотое Крыльцо России», «1000 лет Ярославлю», русские флажки-значочки и календарики с видами заснеженной Родины. Ну и вообще я себя чувствовал миссионером, прибывающим к заблудшим душам аборигенов Бельгийского Конго.
Естественно, отстегнуть от такого богатства пачку гондонов было мне что раз плюнуть, подогрею соотечественников, очищу карму.
Но самым главным фриком оказалась моя соседка по креслам Даша. Из Москвы, конечно.
Изначально Даша думала, что я подонок (ну подумаешь, тельняшка-алкашка и джинсы потёртые), но потом пала под моим обаянием и рассказала мне свою историю.
Она летела в Гавану по заданию некоего человека. Человека этого давеча обокрали, и на всё то ему было плевать, кроме книжечки «Малый Атлас Мира» от 1942года. Там была какая-то дарственная надпись, нереальная важная для этого человека. Путём хитрых операций человеку удалось выяснить, что книга переправлена в Гавану. Куда – неизвестно, скорее всего на продажу. И вот человек, снаряжает девушку Дашу на поиски. На неделю, средств – не жалеть, атлас превыше всего. Я очень люблю такие истории. Найти книжку в двухмиллионном городе и положить всё на алтарь победы. К Даше я проникся. За разговором и сном (до этого ночь не спал) пролетала большая часть дороги.
В течении меньшей части дороги я обнаружил, что в хвосте самолёта продают пиво Грольш по сходной цене и стал грольшить. Опрокинув шесть-семь баночек по 0,33, я понял, что к высадке на Кубу готов.
Планер, пролетев над Англией и Ирландией, какого-то чёрта полетел в сторону Гренландии, что с Кубой у меня слабо вязалось, но не долетев километров 200 до её южной оконечности, и описав огромную дугу, взял курс на Ньюфаундленд, и пропарив над ним, пошёл чесать вдоль всего восточного побережья штатов. Что было ближе к истине.
Часа за два до завершения полёта (мы как раз летели над Багамами) сзади раздался взволнованный голос – «Товарищи, а сейчас на Родине Новый Год!». Смотрю – и верно, полночь на Родине то. Отметил как никогда скромно – открыл очередную банку Грольша и в плейере прослушал бой курантов Спасской башни. Дал послушать Даше. В общем, НГ прошёл на ура, с бухлом, музыкой, женщинами.
Бегать в туалет после пятого Грольша меня притомило (тем более голландские пары стали неодобрительно посматривать на бородатого малого в тельняшке, постоянно бегающему по всему планеру то за пивом, то в толчок, то дарить гондоны, и я стал пить пиво не отходя от туалета.
Наконец, снижение, посадка, внизу море, пальмы, всё по плану, багажа у меня нет, я не прикован к этой долбаной движущейся чёрной ленте, выхожу первым.
Испанский я так то полгода учил на факультативе в восьмом классе, но всё, что запомнилось – так это «здрасте», «Эс уно месса» и «Эс уна лампара» из топика «Описание комнаты» («Это – стол», «Это - лампа»).
Подхожу на паспортный контроль, «Здрасте», говорю. Хотел ткнуть в стол и продемонстрировать остатки знаний, но подумал, что это лишнее. Тем более, что с русскими там всё быстро – виз нет, ничего нет, штампов в паспорт нам не ставят, только какую-то карточку заполнил, кто я и где буду жить (я написал, что в отеле «Куба Либре» - я название в самолёте подслушал), помог заполнить карточку дедушке с московского ЗИЛа, ну и всё, немедля в аэропортовский бар. Там я взял пару банок пива (так я узнал своё первое испанское слово на кубе – «сэрвэса», пиво, что было символичным), выполз на улицу, сел на лавочку у входа, открыл пиво, вдохнул воздух полной грудью, и глянул на акации и пальмы напротив меня. Передо мной открылась Куба.