Факты и цифры о 2 неделях пребывания и 3066 км путешествия по кубинской земле (12.04.07-26.04.07)
Маршрут
Гавана - провинция Пинар дель Рио – Гавана – Матанзас – Варадеро - Плайа Хирон – Гавана - Санта Клара – Морон - Кайо-Коко –Сьего де Авилла – Камагуэй - Лас Тунас – Ольгин – Гвадалавака (Плайа Эсмеральда) – Ольгин – Лас Тунас – Камагуэй - Сьего да Авилла – Санкти Спиритус – Тринидад – Сьенфуэгос – Гавана
1 день
Прилет в Гавану
2 день
Гавана
3 день
Гавана- провинция Пинар дель Рио (пещеры, водопад, заповедник Терасас) – Гавана
4 день
Гавана – Матанзас – Варадеро – ферма крокодилов – Плайа Хирон – Гавана
5 день
Гавана- Санта Клара
6 день
Санта Клара – Кайо-Коко
7 день
Кайо-Коко
8 день
Кайо-Коко - Кайо-Гильермо - Гвадалавака (Плайа Эсмеральда)
9 – 12 день
Плайа Эсмеральда
13 день
Гвадалавака – Тринидад
14 день
Тринидад – Сьенфуэгос – Гавана
15 день
Гавана
Вступление
Как мне кажется, есть два типа читателей отчетов на форуме – первые, это те, кто уже побывал на Кубе, может и не раз, и им безумно интересно и приятно читать отзывы новоприбывших и соизмерять их со своими ощущениями, вторые – это те, кто собирается туда лететь (через неделю, месяц или год) и пребывает в активном поиске информации об этой стране. Именно в такой роли я и находилась несколько месяцев тому назад, когда наткнулась в интернете на сайт awd.ru.
Как уже понятно из названия, мой опус в первую очередь предназначен для тех, кто собирается на Кубу в первый раз.
Но я буду рада, если это будет интересным и тем, кто был уже на Кубе.
Мое сердце переполняют эмоции и чувства, тело еще не остыло от горячего кубинского солнца и зажигательной сальсы, на языке все еще безумный вкус освежающего мохито…
Однажды я напишу об этом.
А пока исполню свой долг перед новообращенными и жаждущими попасть в это необыкновенное место на Земле
.
Еще одно. У меня возникла некоторая уверенность, и может многие со мной не согласятся, почему собирающимся на Кубу (и не только на Кубу) не стоит читать эмоциональные и лирические отзывы других, там уже побывавших. (или как минимум не принимать их близко к сердцу)
Читая информацию в печатном виде, человек подсознательно воспринимает ее как объективную.
Но читая отзыв в интернете, мы мало что знаем об его авторе. Нам в лучшем случае известен его пол и возраст, но остаются в тени его моральные ценности, образование, социальный статус, професия, увлечения, вкусы, материальные возможности и т.д., и т.д., и т.д.
Мы не знаем, что ему приносит радость, а что огорчает, что он любит, а что ненавидит.
И вот читая такие достаточно эмоциональные опусы, пытаемся часто все это примерять на себя, пропустить через свою призму восприятия, хотя следовало бы просто отсеять все лишнее и воспользоватся одной лишь информацией.
Возможно, в меня сейчас полетят камни и все хором начнут кричать, что все это фигня, и что без проблем можно выудить нужное тебе на форуме.
Хорошо. Тогда просто вопринимайте эти мысли как опять же мое субъективное мнение.
Ибо перечитав за несколько дней весь форум о Кубе я находилась в тихом помешательстве и голова трещала о мыслей о том, «где я буду прятать деньги, как мне не прогадать с арендой автомобиля, сколько палок колбасы нужно брать с собой и где их прятать при прохождении кубинской таможни, покупать ли дезодоранты в подарок, нужен ли мне мирастин с собой» и самое главное «а может и мне нужна будет там чика линда, а если не нужна, то чего вообще делать на этой Кубе» )
Вот с такими мыслями я в конце концов решила, что мне просто нужно не думать об Кубе хотя бы несколько недель, а там глядишь, все как-то утрясется.
Я забыла сказать, что до прочитания форума я за ромом и за кофе провела много часов в распросах друзей и приятелей, которые уже успели побывать на Кубе, и некоторые даже пару раз. И их впечатления несколько отличались от прочитанного на форуме. Поэтому можете представить какая каша была у меня в голове.
Мой искренний совет всем собирающимся: после активного сбора информации дайте вашей голове немного отдохнуть и как говорят, переспать со всеми этими мыслями.
Tакже не буду я писать куда стоит ехать, какой маршрут составлять, что смотреть, какие музеи посещать и что пробовать. У каждого своя Куба и лучше ее познавать с помощью своего сердца, а не чьей-то дурной головы.
Я просто постаралась вместе собрать все вопросы, которые меня волновали перед поездкой и написать минимально субьективно об объективных вещах, авось кому-то пригодится
Авиа
Летели мы из Киева и для перелета были выбраны Air France. Как альтернатива рассматривался KLM, но первый победил за счет лучшего сервиса и более вкусной еды (это уже из личного опыта).
Цена за билет Киев-Париж-Гавана-Париж-Киев составила 1155 долларов (бронь и выкуп билетов ориентировочно за 1,5 месяца до запланированной даты поездки)
Стыковка удобная и туда, и обратно. Где-то 3 часа в парижском аэропорту надо провести (один минус – такой аэропорт как Шарль де Голь еще поискать надо)
Если будете лететь AirFrance (или другими европейскими авиакомпаниями), уточните в авиакомпании последние требования по безопасности, которые действуют с ноября 2006 года. Там у них органичения по возможному проносу количества жидкости в салон самолета.
Деньги
Наличные евро.
Как запасной вариант кредитные карточки с гривней и долларом на счетах.
Сразу оговорюсь, что карточками пользоваться не довелось, кроме как оплаты залога за автомобиль в аэропорту (что-то около 220 долларов, вот ждем теперь когда они обратно появятся на счету)
В тоже время, пока ожидали багаж, наблюдали как услугами банкомата (стоит сразу возле обменника в зале ожидания багажа) пользовалось человек 10 и все ушли с кубинской наличностью в кармане.
Курс обмена евро - кук приятно удивил уже в аэропорту, так как составлял 1 к 1,19 (на форуме как самый свежий фигурировал 1,16). Но в городе в Cadeca он был еще приятнее – 1.21 (информация достоверна для 12.04-26.04.2007)
Путеводитель
Настоятельно РЕКОМЕНДУЮ Lonely Planet за 2006 год. Детальная и полная информация по всем или почти всем вопросам. С ценами и адресами. С графиком работы. С картами всех больших городов.
Конечно, есть неточности, потому что все в этой жизни меняется.
Одним словом, лучше путеводителя по Кубе нет, я так думаю.
Один нюанс – он на английском.
Аренда авто
Сразу решили, что будем пытатся арендовать машину прямо в аэропорту. Если не получится, тогда на следующий день в Гаване.
Получилось. Выбрали Cubacar поскольку имеют самую широкую сеть представительств по стране. Cначала нам предлагали нового корейца с механикой и без СД. Но что-то душа у меня к нему не лежала совсем. В этом момент как раз сдали несколько машин. В конечном результате взяли почти новый Пежо-206 . Муж при его росте немного жаловался на размер машины сначала, но потом привык. Как по мне, идеальная машина для 2 с багажом. Троим может быть уже тесновато.
8700 км на спидометре, коробка-автомат, кондиционер и СД. Сторговались на 55 кук за день при сроке 14 дней с полной страховкой и вторым водителем.
Плюс надо было доплатить 55 кук за полный бак бензина (правда, его там оказалось на литров 15 меньше )
Сдавать же машину можно было с пустым баком. Мы предложили, что заплатим за бензин при сдаче автомобиля, если бак будет пустой, но кто же вот так откажется потерять деньги (менеджер оказался еще тот жук )
Хотя просили авто с страховкой без франшизы, в контракте почему-то появилась цифра 350 кук, и менеджер объяснил что это франшиза оплачивается нами только если кто-то из наc пьяный за рулем или при пропаже магнитолы. Это показалось подозрительным, и мы начали спорить, но итальянец, который рядом наблюдал весь наш процесс переговоров, и который, как оказалось, уже раз 10 был до этого на Кубе и брал автомобиль в аренду, подтвердил, что все нормально.
И все таки, этот момент для меня так и остался не ясным, хотя, к счастью, нам не довелось на деле разбираться с этим детально. (я бы советовала обратить на это внимание при оформлении, и может еще кто-то из участников форума это откоментирует).
Заплатив деньги и подписав контракт, решили проверить суммы, тут и стало понятно, почему был таким псевдо-любезным менеджер. Сумма в контракте отличалась от заплаченой на 40 кук в меньшую сторону. Он начал оправдываться, что перепутал что-то и т.д., но в конечном итоге отдал разницу нам. Будьте просто внимательны к таким вещам, тем более что на форуме об этом уже не раз писали.
Когда осматривали машину, было уже темно на улице и хоть внимательно осмотрели, но все равно упустили стертость краски возле заднего бампера, правда, при сдаче машины ее не заметили тоже. И еще на следующий день увидели, что салон машины был таким грязным, как будто на ней проехали 80 000 км, а не 8 000 км. Но я попустилась и решила абстрагироваться от этого.
Антену скрутили сразу и бросили в багажник. Крышку магнитолы просто снимали и брали с собой, когда оставляли машину. Днем машину парковали в людных местах, ночью возле касы в закрытом дворе (в Гаване), под охраной на парковке или на стоянке отелей. Когда на второй день оставили ее на 15 минут возле офиса Кубакар около отеля Гавана Либре в Ведадо, эмблема Пежо с багажника была успешно украдена, вернее отодрана с оcобым вандализмом и так, что даже остались следы крови преступника (есть у нас подозрение, что это сделали прямо работники Кубакар или такие же туристы, у которых содрали эмблему накануне Потом мы увидели, что все прокатные машины ездят без задних эмблем. Благо, при сдаче авто на это не обратили вимание.
Цена платной парковки днем – 1 кук, ночью – 2 кука.
С собой из дома взяли дисков 20, их и слушали все время. Если все таки попадается машина с касетным магнитофоном, то хорошо бы иметь ipod и к нему касетный переходник.
Еще один момент. По договору мы должны были поменять масло и фильтр на 10 000 км. Приехали в сервисный центр в Гаване перед отъездом в Санта Клару. Там не оказалось фильтра, о чем мы их попросили написать в контракт. В Санта Кларе тоже не было фильтра, но они просто за 15 минут поменяли масло и всех делов. Соответствующую запись тоже сделали.
Больше никаких особых проблем с авто не было. Сдали его при отлете тоже без проблем и на радостях дали менеджеру (уже другому ) щедрые чаевые .
За аренду (машина + бак бензина = 800 кук) платили наличными, залог – долларами с карточки (224 $). При возврате менеджер просто порвал квитанцию залога и отдал ее нам. Вот теперь ждем, когда появятся деньги на счету.
Гид
Мы долго сомневались нужен ли нам гид на Кубе. Всегда путешествуем сами, не любим воспринимать страну через чью-то призму, но рассказы на форуме о сложных дорогах и отствутсвие знания испанского как-то нас напрягало. В конечном результате решили, что не берем гида, хотя полезными контактами запаслись.
Но поскольку хозяева касы в Гаване оказались «немыми», а нам хотелось поболтать о жизни на Кубе и не только, то на второй день позвонили знакомому друзей и договорились что он поедет с нами первый день в провинцию Пинар дель Рио, а на второй – в Матанзас, Варадеро, на ферму крокодилов и Плайа Хирон.
Гида зовут Виктор. Нормально говорит по русски, и английский не плохой. Сам он безработный писатель, работал в туристической сфере раньше, в том числе и как гид с туристами, понимающими русский язык.
Виктор, правда, съекономил нам кучу времени в пути, так как просто говорил где поворачивать и куда ехать. Показал много чего интересного. Ну и наговорились c ним Конечно, мы могли обойтись и без его услуг и нашли бы все, что хотели, но с ним было приятнее и удобнее. Для нас 2 дня было больше, чем достаточно. Дальше мы ездили всюду сами.
Платили мы гиду 25 кук в день плюс обедали вместе. Ночевать возвращались в Гавану.
Если кому-то потребуются его услуги – пишите.
Пришлю в личку его мобильный.
Дороги и ориентация
Карту дорог Кубы рекомендую покупать в Гаване в отеле Инглатер возле Капитолия. На первом этаже возле ресепшен. Это замечательная карта-атлас со всеми детялями, растояниями, списком населенных пунктов. Очень удобная в использовании. Стоит 10 кук.
Лично я ожидала от дорог худшего. Конечно, с Европой не сравнить, но с Украиной, например, даже очень можно. Автописта вообще замечательная, 3 полосы в одну сторону, покрытие более-менее нормальное.Передвигаться по стране лучше в дневное время - меньше шанс заблудиться, и спокойнее как-то.
По автописте лучше держаться средней полосы. Меньшая вероятность словить какой-то кирпич или сбить продавца сыра и мармелада, который выскакивает из кустов дорогу как черт из табакерки.
Средняя скорость 120-130 км без проблем. (максимально разрешено 100 км). О полицейских на дороге предупреждают миганием фар.
Сarretera Central тоже нормальная, правда уже однополосная, и поэтому надо принимать во внимание многочисленные повозки с лошадьми, велосипедистов, грузовики и т.д. Вряд ли средняя скорость будет у вас больше чем 70-80 километров в час. Радует наличие честных знаков: то есть если запрет обгона, то как только опасная зона заканчивается, стоит знак, который снимает ограничение.
Порадовала дорога с Санта Клары на Кайо-Коко через Камахуани, Кайбариен, Чамбас, Морон. Транспорта на дороге было достаточно мало и можна даже сказать, что дорога была пустынной. Там перемещались со средней скоростью 90 км.
Указателей на дороге и правда не очень много. Но РЕКОМЕНДУЮ смотреть на указатели не только в направлении движения, но и в обратную сторону Мы сразу заметили, что они часто не дублируются и могут помочь определить местоположение.
Когда указатели на дороге отсутствовали в обе стороны, волшебные слова «Пердоне, донде Тринидад, перфаворе ?» (дословно: извините, в каком направлении Тринидад, пожалуйста ) выручали всегда. Тринидад меняйте на нужное вам географическо название
На автописте муж как-то поймал кирпич и пришлось посреди дороги менять колесо. Мы не были уверены есть ли у нас домкрат (не проверили, когда брали машину), и я начала голосовать, пока муж разбирался c запаской. Местные не очень спешили останавливаться, но первая же прокатная машина остановилась. Ребята-испанцы убедились, что у нас все в порядке и только тогда уехали.
На своем пути мы тоже всегда останавливались, если видели аварийную остановку прокатной машины. Братство туристов, так сказать
Интернет, мобильная связь.
GPRS там нет. У мужа "лежал" black berry", чему он был несказанно рад ( не дергали письмами с работы)
Мобильная связь. Как уже говорили, дорогая она там безумно. За 2 недели на нечастые смсы и короткие звонки только с одного телефона ушло 200 долларов. Со второго - под 1000 долларов.
Мобильная связь в городах есть без проблем. На дорогах не везде. Есть "ямы" по 20-50 километров в зависимости от географии (проехали более 3000 км от Пинар дель Рио до Гвадалаваки и обратно).
Интернет. Интернет кафе не пробовали. На некоторых касах есть нелегальный, как уже писали. Очень медленный. Пользовались в отеле Melia Cayo-Coco - бесплатное и круглосуточное интернет кафе. Скорость очень медленная. Также в отеле Paradisus Rio Del Oro в Гвадалаваке - скорость такая же, цена 10 Сuc в час.
Советую добыть путеводитель Lonely Planet за 2006 год. Там адреса разных интернет мест во всех регионах Кубы с ценами, графиком работы и т.д.
ИМХО, на работу на Кубе лучше забить
А для фотоапарата лучше накупить побольше объемных карточек для того, чтобы не искать место, где сливать фотки. Благо, они совсем не дорогие сейчас (в дюти фри в Борисполе 1 гигБайт для Canon покупали за 11 евро)
Еда
Много писали об этом тоже.
Мне лично мои путешествия больше всего запоминаются людьми и национальной едой. Еда кубинская простая и незамысловатая. И если честно, мне не очень понравилась. С удовольствием ела суп из черной фасоли, жаренные бананы тоже ничего, из фруктов – манго, и еше отваренные лобстеры и креветки, но вот мясо как то не очень. Может мне показалось, но свинина там имеет специфический вкус. То ли они ее отмачивают в чем-то, то ли кормят свиней специфическим кормом – не понятно. Несмотря на это, копченой колбасы не хотелось и голодными не ходили
Из фруктов больше всего понравилось манго, которое покупали прямо на трассе, а потом лопали в касах. Сейчас также сезон бананов, ананасов, гуаявы, папайи.
В отелях, в которых мы останавливались, еда была замечательной.
О коктейлях вообще молчу ! Как уже все писали тысячу раз, безумно вкусный пино-колада около моста по дороге на Матанзас (из натурального свежевыжатого ананасового и кокосового сока). Как не странно, самый вкусный мохито приготовил замечательный бармен в Гаванском аэропорту на обратном пути (конечно, все субъективно, но был лучше чем в Бодегите
Еще раз настоятельно рекомендую Lonely Planet. Их перечень ресторанов, паладаров и кафе будет приятным и полезным дополнением к тем адресам, которые вы найдете здесь на форуме.
Casas Particulares
Для нас это было немного не привычное путешествие. С одной стороны, нам хотелось отдыха и комфорта, с другой – лучше узнать страну и людей, а в туристических резервациях типа Варадеро или Кайо-Коко это просто невозможно. Поэтому мы решили в городах останавливаться в касах, а на побережье – в хороших отелях, которые бронировали через агентство в Киеве.
Касы бронировали через интернет и с огромным удовольствием порекомендую касы в Санта Кларе и Тринидаде – милые и приятные хозяева, очень чисто (в Санта Кларе хозяйка касы – врач-педиатр), вкусная домашняя еда. В Гаване в первую ночь остановились в касе на Малеконе, но на другой день переехали в Ведадо. На Малеконе без конца шумели автомобили и в комнате с 5 утра такая гарь стояла, что я просто задыхалась от нехватки воздуха. В Ведадо же очень хорошая каса в частном доме с отдельным входом, своей кухней и гостинной, и место во дворе для паркинга машины, в 200 метрах от отеля Гавана Либре. Один минус, хозяева не говорят ни по английски, ни по русски – общались с ними через их прислугу, немного говорящую по русски. То есть с жилищными условиями мы были довольны, но вот пообщаться о жизни не удалось вообще.
Рекомендую обратить внимание на сайт http://www.cubacasas.particuba.info/. Там много адресов адекватных кас в разных районах Гаваны и в разных городах (и другой интересной информации тоже, например, расписание автобусов, адреса проката автомобилей и т.д.) Обратите внимание, что рекомендованные касы с галочкой возле названия.
По поводу района в Гаване где лучше бронировать касу. Изначально мы хотели остановиться в Habana Vieja. Но на форуме некоторые не советовали, говорили, что не очень безопасно там. В конечном результате, мы жили в Центральной Гаване и в Ведадо. Могу утверждать, что в Старой и Центральной Гаване достаточно безопасно при соблюдении элементарных норм безопасности. Но вот санитарные условия могут вас разочаровать. Мы для интереса прогулялись возле касы на улице Бразил, которую выбрали в самом начале, и не смотря на идеальное месторасположение (2 минуты пешком до Старой площади и 2 минуты до Капитолия), как раз напротив ее окон находилось несколько огромных контейнеров с мусором и нам бы пришлось наслаждаться этим ароматом, если бы там жили. В Ведадо с этим как-то лучше и район, конечно, более цивилизованный. На машине всего 5 минут до Капитолия. Так что определяйте, что для вас более важно и комфортнее и уже из этого выбирайте касу. Но в другой раз я все таки предпочту, наверное, остановится в Старой Гаване, просто проверю хорошо месторасположение касы
Безопасность
Если соблюдать обычные нормы безопасности, то Куба очень даже спокойная страна. Ведите себя так, как бы вы вели себя в Барселоне или Афинах, или в другом любом городе: не демонстрируйте большие суммы денег, фотоапарат крепко держите в руках, при себе имейте копии документов, а оригиналы храните в отеле или в касе.
Как я поняла из отзывов, наибольшие проблемы с сохраностью денег возникают у секс-туристов. У нас же таких проблем не было вообще. Деньги разделили с мужем и носили в карманах брюк или джинс, изнутри застегнув карман английскими булавками (то есть случайно не выпадут и карманник не вытащит). Мелкие деньги в отдельном кармане. Еще какая-то сумма и документы в чемоданах cамсонайт, закрытых на кодовый замок, оставалась в касе или в отеле. Прочитав отзывы на форуме о воровстве денег из сейфов в отелях, я специально решила проверить это, и просто закрывала сейф в отеле пустым, оставляя специальный знак для себя. Так вот, ни сейфы в отелях (я утверждаю только о тех отелях, где мы останавливались) ни чемоданы в отелях и в касах даже не пробовали открывать. То есть все оставалось в целости и сохранности на протяжении всей поездки.
Чего и вам желаю
Сигары и ром
Писали уже все тысячу раз, чтобы не покупать сигары у уличных зазывал. Просто игнорируйте их, и они отстанут сами.
Конечно, самый надежный, но далеко не самый дешевый, способ покупать сигары в фирменных магазинах.
Если с вами поделятся контактами надежных поставщиков настоящих сигар c фабрик – это самый лучшый вариант, но вряд ли вы найдете эти контакты в интернете в открытом пользовании.
Попробуйте поспрашивать гидов на сигарных фабриках. Многие из них приторговывают сигарами прямо с фабрики. Вряд ли у них будет сразу большое количество, но это будут точно настоящие сигары. Плюс можно попробовать заказать им коробку-другую в начале путешествия, и на обратном пути забрать. Так или иначе, все сигары, купленные с рук надо осматривать и проверять на предмет оригинальности. Если вы в этом мало понимаете или вообще ничего – тогда прямая дорога вам в магазин, там точно не обманут.
Ром продается везде. В фирменных магазинах, в музее рома, музее сигар, на заправках, в магазинчиках при отелях, в аэропорту. Цена на него всюду одинаковая (или почти одинаковая). Как по мне, не стоит заморачиваться с поисками каких-то дешевых вариантов. Покупайте там, где вам удобно. Мы бы покупали прямо в дюти фри, но по правилам Air France и других европейских авиакомпаний запрещено на борт проносить жидкость, если она не куплена в дюти фри и не запечатана особым способом (в Гаване этого не делают). Поэтому купили в последний день в Caracol (типа торговый центр) возле сувенирного базара около Кафедральной площи, запаковали в чемоданы и сдали в багаж.
Что действительно пришлось поискать, так это мой любимый Dulce Ron Legendario elixir (очень вкусный просто со льдом, но для коктейлей он будет слишком сладким)
Кстати, в аэропорту в киосках перед регистрацией продают Havana Club в маленьких 50 мл бутылочках. Коробка с 20 такими бутылочками 7 летнего стоит 30 кук. Можно покупать штуками. Как по мне, отличное дополнение к сувенирам для друзей, всем же по литровой бутылке не привезешь
Сувениры
ИМХО, самое лучшее место для покупки сувениров – это сувенирный базар возле Кафедральной площади в Гаване, который выходит на Малекон.Такого разнообразия я не видела ни в одном городе на Кубе. Цены тоже самые низкие ( с тем, что в отелях и даже на рынке в Тринидаде – не сравнить). Особенно если берете несколько штук чего-то.
Футболки мы видели в разных местах от 7 кук до 16 кук. Качество более-менее одинаковое. В Гаване в Caracol и в дюти фри самое большое разнообразие рисунков. Если же вам хочется обычной с портретом Че, то покупайте там, где вам нравится. Они всюду одинаковые.
Кстати, если вы не успели купить сувениры во время путешествия, то вы спокойно купите что-то в дюти фри. Там не такой асортимент и цены выше, но без подарков не останетесь точно. Также в дюти фри можна приобрести очень красивые и качественные ювелирные изделия из черного корала c сертификатом подлинности. Может такие можно найти где-то и в Гаване, но мне попадались только ремесленические поделки, которые годятся как сувениры, но не выглядят как ювелирные изделия .
Читая форум, я как-то не встречала ничего о знаменитом соке из растения Нони, которое, по словам кубинцев, лечит от 101 болезни. Мы покупали для себя в жидком виде ( 1 л – 11 кук) и для родителей в капсулах (60 капсул – 12 кук) в аптеке на Обиспо, 155 в старой Гаване.
Отели
Будьте готовы, что от категории отеля на Кубе надо отнимать одну, а то и две звезды. То есть даже самый фешенебельный отель будет отвечать нормальному 4-ох звездочному в Европе.
Мы останавливались на Cayo-Coco в Melia Cayo-Coco, и в Гвадалаваке в Paradisus Rio Del Oro. Если есть вопросы конкретно по этим отелям – задавайте.
Пляжи
Существует куча рейтингов пляжей на Кубе. Есть он и в Lonely Planet. Мы рискнули составить свой.
1. Плая Санта-Мария (сразу же возле Гаваны в 20 минутах езды)
2. Пляжи на Кайо-Коко и Кайо-Гильермо
3. Плайа Эсмеральда в Гвадалаваке
Еще все в один голос хвалили нам Кайо Санта Мария в стороне от Санта Клары (не путать с Плайа Санта Мария !) Мы туда не успели заехать, но в следующий раз обязательно поедем.
Пляж Анкон в Тринидаде совсем не впечатлил. На фото выглядит божественно, а на самом деле песок серый и вода мутная.
В Варадеро тоже ничего особенного, кроме того что людей как селедки в банке.
Если у вас нет времени ехать на острова, то плая Санта-Мария будет просто идеальным вариантом поваляться, покупаться и позагорать.
Подарки
Я не собираюсь рассказывать что стоит, а что не стоит дарить кубинцам. Об этом много написано, и в конце концов это дело вкуса и возможностей как дарящего, так и принимающего подарки (кому то фруктовые жевачки будут в радость, а кому то подавай dvd player)
Хочу просто подтвердить, что такой дребедени как дезодоранты Rexona по 1,5 кука, шампуни, дешевые лаки, помады и т.д. на Кубе полно. И в Гаване, и в других городах. В крайнем случае можете закупится в Гаване, чтобы не тащить это «добро» из дома.
Единственное, что брали с собой, это фруктовые жевачки и смешные карандаши, которыми угощали по дороге случайных детей и детей хозяев кас.
Чика линда
О, это отдельная тема. Как уже писала вначале, прочитав форум, подумала, что нечего мне делать на Кубе, если я не интересуюсь чиками линдами Уже подумала мужа самого отправить в отпуск, а самой рвануть в Барселону с подружками Но муж выразительно покрутил пальцем у виска на мое предложение. (хм, может после 20 лет совместной жизни будет по другому )
Гуляя по улицам городов мы развлекались тем, что на вопрос хинатерос о сигарах, я отвечала, что сигар не надо, а вот чику линду для моего мужа не помешает: после этого хинатерос проваливались как сквозь землю )
А если серъезно, то на Кубе кроме чик есть чем заняться и семейным парам, и девушкам, путешествующим одним, и мужчинам, не озабоченным поисками кубинской любви.
Я бы не акцентировала на этом вопросе внимание, но после прочтения многих тем и отзывов на форуме создается впечатление что на Кубу едут только за этим. Это не так.
Что не забыть взять
Конечно, у каждого свой список необходимых вещей.
Я бы советовала не забыть переходник для розетки ( и тройник тоже не помешает) – не в всех касах есть, а когда надо зарядить одновременно несколько телефонов, ipod, palm, фотоапарат и еще в этот момент сушить волосы, то лишнее гнездо не повредит.
Также защиту от солнца с высоким фактором: солнце очень даже агресивное и можно обгореть просто гуляя по городу, а в магазинах не всегда есть в продаже.
Защиту от комаров в виде крема или спрея – на побережье этих тварей полным полно было, особенно на Кайо-Коко. И хоть на территории отеля их гоняли постоянно, но десяток болезненных укосов мы все равно получили.
Базовый набор лекарств от простуды, несварения желудка и т.д.
Я безгранично благодарна всем тем, кто отвечал на мои вопросы перед поездкой, и вообще всем тем, кто не ленился писать свои отзывы. Может и мой опыт будет кому-то также полезен и интересен
Удачи вам и незабываемых впечатлений
Viva Cuba !